Hoja de vida

Categoría Investigador Junior (IJ) con vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
Nombre Faiber Alexis Jaramillo Yepes
Nombre en citaciones JARAMILLO YEPES, FAIBER ALEXIS
Nacionalidad Colombiana
Sexo Masculino

Formación Académica

  •  
  • Doctorado UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Doctorado en Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias
    Febrerode2010 - Agostode 2017
    CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA, NUTRICIONAL Y FUNCIONAL DE BROTES, CULMOS Y HOJAS DE BAMBÚ, PARA LA FORMULACIÓN DE NUEVOS ALIMENTOS FUNCIONALES.
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Ingeniería de Alimentos
    Agostode2004 - Octubrede 2009
    Caracterización de la actvidad antioxidante y determinación estructural de un compuesto extraído del vinagre de Guadua angustifolia Kunth

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD CES
    Dedicación: 40 horas Semanales Enero de 2017 de Actual

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química de los Alimentos, 52 Enero 2019 Junio 2019
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Alimentos I, 45 Enero 2019 Junio 2019
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Industria y Tecnología de los Alimentos, 45 Enero 2019 Junio 2019
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Industria y Tecnología de Alimentos, 45 Julio 2018 Noviembre 2018
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química de los Alimentos, 35 Julio 2018 Noviembre 2018
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Alimentos I, 55 Enero 2018 Junio 2018
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química de Alimentos, 40 Enero 2018 Junio 2018
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Alimentos I, 40 Julio 2018 Noviembre 2018
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Industria y Tecnología de los Alimentos, 35 Enero 2018 Junio 2018
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química de Alimentos, 40 Julio 2017 Noviembre 2017
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Industria y Tecnología de los Alimentos, 60 Julio 2017 Noviembre 2017
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química de Alimentos, 60 Enero 2017 Junio 2017
  •  
  • CENTRO DE LA CIENCIA Y LA INVESTIGACIÓN FARMACEUTICA
    Dedicación: 48 horas Semanales Abril de 2015 Abril de 2017

  •  
  • UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Dedicación: 40 horas Semanales Abril de 2010 de Actual

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Bromatología, 10 Noviembre 2014 Enero
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Laboratorio de Nutrición y Bromatología, 18 Noviembre 2014 Enero
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Diseño y Formulación de Alimentos, 3 Noviembre 2014 Enero
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Laboratorio de Química de Alimentos, 21 Noviembre 2014 Enero
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Proyecto Comunitario II, 21 Agosto 2014 Enero
  •  
  • ESCUELA DE ADMINISTRACION Y MERCADOTECNIA DEL QUINDIO
    Dedicación: 40 horas Semanales Octubre de 2009 Julio de 2011

  •  
  • UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Dedicación: 10 horas Semanales Agosto de 2006 Diciembre de 2008

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos)
  •  Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Nutrición y Dietas
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Francés
  • Deficiente Aceptable Aceptable Deficiente

    Líneas de investigación

  •  Estudio de plantas y residuos agroindustriales de Colombia con potencial terapéutico , Activa:Si
  •  Bioconversión y biotransformación de residuos de Angustifolia Kunth, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Reconocimiento Público por obtener el primer puesto a nivel nacional en los exámenes de Estado de Calidad de Educación Superior -ECAES-,Ministerio De Educación Nacional - Mineducación - Diciembrede 2009
  • Reconocimiento Especial por la destacada participación en el Examen de Estado de la Calidad de la Educación Superior ECAES, en el núcleo de Ingeniería de Alimentos,UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA - Abrilde 2009
  • Matricula de Honor,UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA - Juliode 2004
  • Convocatoria Nacional para Estudios de Doctorados en Colombia,Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación, Colciencias - Octubrede 2010
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Cursos de corta duración

  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Otro
  • FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES, POLITICA CIENTIFICO - TECNOLOGICO, Finalidad: . En: Colombia  ,2012,  ,.  participación: Docente , 0 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES, ANGELICA MARIA MUNOZ CONTRERAS, Azúcar de la fruta: ¿Qué sabemos de la fructosa y sus efectos en la salud?, Finalidad: Curso de extensión, actualización . En: Colombia  ,2019,  ,UNIVERSIDAD CES.  participación: Docente , 0 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES, NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, SANDRA IVONNE PEREZ SIERRA, Rotulado y etiquetado nutricional de alimentos, bebidas y suplementos dietarios, Finalidad: Curso de extensión, actualización . En: Colombia  ,2018,  ,UNIVERSIDAD CES.  participación: Docente , 0 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES, Manipulación Higiénica de Alimentos, Finalidad: Curso de extensión, actualización . En: Colombia  ,2019,  ,UNIVERSIDAD CES.  participación: Docente , 0 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES, ANGELICA MARIA MUNOZ CONTRERAS, ¿Dudas sobre el gluten? Actualízate sobre el gluten y su asociación con la salud y la enfermedad, Finalidad: Curso de extensión, actualización . En: Colombia  ,2018,  ,UNIVERSIDAD CES.  participación: Docente , 0 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES, Manipulación Higiénica de Alimentos, Finalidad: Curso de extensión, actualización . En: Colombia  ,2019,  ,UNIVERSIDAD CES.  participación: Docente , 0 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES, NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, Azúcar de la fruta: ¿Qué sabemos de la fructosa y sus efectos en la salud?, Finalidad: Curso de extensión, actualización . En: Colombia  ,2018,  ,UNIVERSIDAD CES.  participación: Docente , 0 semanas 

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES, Plan de Intervención para el Mejoramiento de las Condiciones Higiénico-Sanitarias de los Restaurantes Escolares del Municipio de La Ceja (Antioquia)  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2014,  . Persona orientada: Luisa Ríos Cardona, Viviana Suarez Bedoya  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES, CARACTERIZACIÓN Y ESTANDARIZACIÓN DE LOS PROCESOS DE ELABORACIÓN DE LOS QUESOS GLORIOSO PLAIN Y GLORIOSO JALAPEÑO DE LÁCTEOS BUENAVISTA  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2014,  . Persona orientada: María Aminta Reinoso Sánchez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES, CAPACIDAD CAPTADORA DE RADICALES LIBRES EN EL RICOTTONE DE AGRÁS DE LA FABRICA LÁCTEOS BUENAVISTA  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2014,  . Persona orientada: María Aminta Reinoso Sánchez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES, Diagnóstico y Plan de Mejoramiento del Perfil Higiénico-Sanitario en Restaurante Escolar de la Institución Educativa Julio Sanín (Rionegro, Antioquia)  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2014,  . Persona orientada: Yonatan Orozco Ramírez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Tesis de doctorado
  • FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES, Evaluación de la potenciación del efecto quimiopreventivo de la aspirina (AINE) con un jugo de Vaccinium meridionale Swartz (agraz) mediante modelos in vitro e in vivo de cáncer colorrectal  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis en curso  DOCTORADO EN BIOTECNOLOGÍA  ,2016,  . Persona orientada: Sandra Sulay Arango Varela  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Monografía de conclusión de curso de perfeccionamiento/especialización
  • FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES, Factores asociados al estado nutricional de la primera infancia en la comunidad indígena Yanacona del corregimiento de Descanse, municipio de Santa Rosa ¿ Cauca  CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA  Estado: Tesis en curso  Especialización en Alimentación y Nutrición  ,2019,  . Persona orientada: Luz Karina Macías Urrutia, Liliana Patricia Osorio  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES, Correlación entre los aspectos sociodemográficos, antecedentes genéticos y consumo de alimentos con el desarrollo y progresión del glaucoma en pacientes del Hospital San Vicente Fundación  UNIVERSIDAD CES  Estado: Tesis en curso  Nutrición y Dietética  ,2019,  . Persona orientada: Valentina Méndez Noguera, Maryori García Guzmán, Elsy Yuliet Jiménez Montoya, Melissa Flórez Moncada  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
     

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: 6º Congreso Internacional Alimentario, el Consumidor de Alimentos: Marketing y Comportamiento en el marco de FERIAL 2009  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-05-21 00:00:00.0,  2009-05-22 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Plaza Mayor - Palacio de Exposiciones  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Jamón inoculado con cultivos probióticos, caracterización de los parámetros de dureza y perfil de sabor Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES Rol en el evento: Ponente
    2 Nombre del evento: 6º Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos CIBIA  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2007-11-05 00:00:00.0,  2007-11-08 00:00:00.0   en Ambato   - Universidad Técnica de Ambato  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD TECNICA DE AMBATO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES Rol en el evento: Organizador
    3 Nombre del evento: Congreso internacional de la guadua, otros bambues y 1° feria de fibras naturales   Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2009-11-24 00:00:00.0,  2009-11-28 00:00:00.0   en ARMENIA   - Centro Metropolitano de Convenciones  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Corporación Autónoma Regional Del Quindio - CRQ Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES Rol en el evento: Organizador
    4 Nombre del evento: 7º Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos CIBIA  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-09-06 00:00:00.0,  2009-09-09 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Hotel Sheraton, Bogotá (Colombia)  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Jamón Inoculado con cultivos probióticos: Monitorización de los parámetros de dureza y pH. Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES Rol en el evento: Ponente
    5 Nombre del evento: 2do Congreso Internacional del Bambú - Guadua y Exposición de Fibras Naturales  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2011-11-16 00:00:00.0,  2011-11-20 00:00:00.0   en ARMENIA   - Centro Metropolitano de Convenciones  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Actividad antioxidante de una bebida tipo infusión preparada con Vinagre de Guadua angustifolia Kunth Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Corporación Autónoma Regional Del Quindio - CRQ Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CAROLINA ARBOLEDA ECHAVARRIA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES Rol en el evento: Ponente
    6 Nombre del evento: Actualización en guadua   Tipo de evento: Otro  Ámbito:   Realizado el:2011-01-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES Rol en el evento: Organizador

    Generación de contenido multimedia

  • Producción técnica - Multimedia - Entrevista
  • FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES, Consumo de pescado durante Semana Santa . En: Colombia,  ,2019,  .Emisora: Telemedellín  ,5 minutos 

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CAROLINA ARBOLEDA ECHAVARRIA, FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES, HERMAN DARIO PALACIO TORRES, "Determinación del potencial antioxidante en extractos de vinagre de Guadua angustifolia Kunth para aplicaciones alimenticias" . En: Cuba 
    Revista Cubana de Plantas Medicinales  ISSN: 1028-4796  ed: Editorial Ciencias Medicas
    v.17 fasc.4 p.330 - 342 ,2012,  DOI: 
    Palabras:
    Guadua angustifolia Kunth, vinagre de guadua, antioxidantes, nutrición,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Revisión (Survey)
  • FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES, "Plantas del género bambusa: importancia y aplicaciones en la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.16 fasc.3 p.396 - 405 ,2009,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • WILBER ADOLFO GOMEZ VARGAS, KELLY MARCELA VALENCIA JIMENEZ, GUILLERMO ANTONIO CORREA LONDONO, FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES, "Novel larvicide tablets of Bacillus thuringiensis var. israelensis: assessment of larvicidal effect on Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) in Colombia." . En: Colombia 
    Biomedica  ISSN: 0120-4157  ed: Instituto Nacional de Salud
    v.38 fasc.N/A p.1 - 39 ,2018,  DOI: 
    Palabras:
    Aedes, Bacillus thuringiensis, disease vectors, dengue, Chikungunya virus, Zika virus, Colombia,

    Libros

  • Producción bibliográfica - Libro - Libro resultado de investigación
  • FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES, CRHISTIAN ALEXIS GOMEZ SUAREZ, LUZ ELENA CASTRILLON ALDANA, "Guía Poscosecha de Plantas Aromáticas y Condimentarias" En: Colombia 2016.  ed:Fondo Editorial Universidad Católica de Oriente  ISBN: 978-958-59549-0-8  v. pags. 
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Agricultura, Silvicultura y Pesca -- Agricultura, Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas,

    Informes técnicos

  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Informe técnico
  • FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES, ESTUDIO DE ESTABILIDAD EN EL PRODUCTO AGUA ENVASADA, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2015,  0 meses   p.10 
  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Informe técnico
  • FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES, ESTUDIO DE ESTABILIDAD EN EL PRODUCTO AJÍ PICANTE, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2014,  0 meses   p.10 
  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Informe técnico
  • FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES, ESTUDIO DE ESTABILIDAD EN EL PRODUCTO ALIMENTO A BASE DE MELAZA, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2015,  0 meses   p.12 
  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Informe técnico
  • FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES, ESTUDIO DE ESTABILIDAD EN EL PRODUCTO ALIMENTO TIPO GRANOLA, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2015,  0 meses   p.19 
  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Informe técnico
  • FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES, ESTUDIO DE ESTABILIDAD ACELERADA PRODUCTO CHORIZO CON TERNERA, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2015,  0 meses   p.16 
  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Informe técnico
  • FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES, CUANTIFICACIÓN DE MONACOLINA K EN EL PRODUCTO COLESTESSENS, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2015,  0 meses   p.14 
  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Informe técnico
  • FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES, ESTUDIO DE ESTABILIDAD EN EL PRODUCTO ALIMENTO EN POLVO A BASE DE FLOR DE JAMAICA CON GANODERMA ENDULZADA CON AZUCAR, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2015,  0 meses   p.11 

    Demás trabajos

  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES, Caracterización de la actividad antioxidante y determinación estructural de un compuesto extraído del vinagre de Guadua angustifolia KUNTH . En: Colombia,  ,2009,  finalidad: Trabajo de investigación para optar al título de Ingeniero de Alimentos 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES, Estudio de la incorporación de una cepa con potencial probiótico en la formulación de un jamón adicionado con piña . En: Colombia,  ,2008,  finalidad: Trabajo Final Procesos de Alimentos 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES, Jamón inoculado con cultivos probióticos, caracterización de los parámetros de dureza y perfil de sabor . En: Colombia,  ,2009,  finalidad: Trabajo Final Diseño y Formulación de Alimentos 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES, Formulación de un Helado tipo Sherbet dietético . En: Colombia,  ,2009,  finalidad: Trabajo Final Procesos de Alimentos II 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES, Diseño de una planta cárnica para una línea de jamón . En: Colombia,  ,2008,  finalidad: Trabajo Final Diseño de Plantas y Equipos 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES, Diseño de un secador para pastas alimenticias . En: Colombia,  ,2007,  finalidad: Trabajo Final Proyecto Comunitario I 

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Determinación de la actividad antioxidante y caracterización estructural de compuestos extraídos del vinagre de Guadua angustifolia kunth: aplicación en bebidas alimenticias
    Inicio: Febrero  2010 Fin proyectado: Febrero  2011 Fin: Octubre  2012 Duración 12
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Desarrollo de un producto farmacéutico innovador a partir de vinagres de Guadua angustifolia Kunth
    Inicio: Octubre  2009 Duración 48
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Desarrollo de un producto cosmético con actividad antisolar a partir de hojas de Guadua angustifolia Kunth
    Inicio: Julio  2008 Fin proyectado: Julio  2011 Fin: Julio  2011 Duración 36
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    GENERACIÓN DE VALOR AGREGADO DE PROPÓLEOS, EN LA CADENA PRODUCTIVA APICOLA ANTIOQUEÑA
    Inicio: Mayo  2019 Duración 
    Resumen

    El principal producto de los apicultores Antioqueños es la miel. Sin embargo, existen otros productos de la colmena, tales como los propóleos, que tienen un alto valor agregado, y que en Antioquia no son plenamente aprovechados. Con este proyecto se capacitará a los apicultores antioqueños para que mejoren la cantidad y calidad de los propóleos colectados, además de establecer estrategias para mejorar su comercialización. Para este fin se incrementará el valor agregado de este producto, investigando sus propiedades medicinales, nutricionales y cosméticas. Estas propiedades tienen una alta dependencia de la composición química de los propóleos, las cuales puede variar de acuerdo a la vegetación del lugar, la época del año, la iluminación y la altitud. Por esta razón se proponen 4 regiones con ecosistemas diversos en Antioquia para llevar a cabo la colecta del material. Se creará un banco de propóleos departamental y una colecta de polen en los apiarios, que permitan rastrear estos cambios en las propiedades de los mismos en el tiempo, en su ubicación y sus posibles fuentes vegetales. Adicionalmente, se desarrollarán procesos de extracción con fluidos en estado supercrítico, más respetuosos con el medio ambiente, con un uso ínfimo de solventes orgánicos, que minimizan los tiempos de procesamiento del material y evitan la degradación de los compuestos activos.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    ¿Evaluación del efecto biocida de tabletas Bacillus thuringiesis var. Israelensis sobre larvas del vector del dengue y chikungunya en varios departamentos del país¿
    Inicio: Junio  2015 Fin: Marzo  2016 Duración 
    Resumen

    Las enfermedades infecciosas transmitidas por vectores contribuyen directamente a mantener la pobreza y la mortalidad a nivel mundial (WHO, 2000). Enfermedades como el Dengue y el Chikungunya son transmitidos por el vector Ae. aegypti, las cuales representan una amenaza permanente en la salud pública a nivel mundial con un gran impacto económico y social. Después de múltiples investigaciones se ha encontrado que la bacteria entomopatógena Bti presenta propiedades insecticidas contra el mosquito vector de estas enfermedades. Debido al enorme potencial del Bti como agente de control de este tipo de vectores se decidió desarrollar unas tabletas bioinsecticidas a partir de cristales de proteína de dicho microorganismo. Actualmente se cuenta con un prototipo del producto bioinsecticida, el cual según los resultados de los análisis realizados cumple con los parámetros fisicoquímicos y farmacotécnicos especificados inicialmente. En esta etapa del desarrollo sólo se han realizado estudios de eficacia a nivel de laboratorio que han mostrado porcentajes de mortalidad cercanos al 100%, sin embargo, la eficacia real del prototipo sólo puede ser evaluada en campo. Por lo cual el objetivo de este proyecto es evaluar la eficacia de las tabletas de Bti en el control del vector del Dengue y Chikungunya en el municipio de Apartadó, Antioquia y en el municipio de San Carlos, Córdoba. Cabe resaltar que el estudio en campo es un paso fundamental hacia la comercialización de este producto, pues es necesario comprobar que las tabletas Bti son eficaces y si tienen el mismo nivel larvicida que los productos importados que se encuentran en el mercado, esto como requisito para obtener el permiso de comercialización. El Bti se comercializa actualmente en Colombia bajo la marca VectoBac® y debe ser importado al país lo cual encarece el producto y dificulta su adquisición en ocasiones por disponibilidad del producto. La fabricación y comercialización de una forma farmacéutica de Bti desarrollada en Colombia por el CECIF reduciría sustancialmente los costos e incrementaría la disponibilidad en el mercado del producto para ejercer un control exitoso de los insectos plaga.