Hoja de vida

Par evaluador reconocido por Colciencias.
Categoría Investigador Senior (IS) (con vigencia hasta 2019-05-20 00:00:00.0)
Nombre Héctor José Ciro Velásquez
Nombre en citaciones CIRO VELÁSQUEZ, HÉCTOR JOSÉ
Nacionalidad Colombiana
Sexo Masculino

Formación Académica

  •  
  • Doctorado Universidade Estadual De Campinas
    Engenharia de Alimentos
    Juliode2006 - Juliode 2009
    Secagem de sistemas biopoliméricos em jorro fluidizado bidimensional
  •  
  • Maestría/Magister University Of Puerto Rico Mayaguez Campus
    Ingeniería Mecánica
    Enerode1996 - de 2000
    Modelamiento numerico de un proceso de secado de cafe con inversion periodica de flujo de aire
  •  
  • Pregrado/Universitario Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
    Ingenieria Mecanica
    Enerode1990 - de 1995
    Estudio dinamico de la rama de cafe para el desarrollo de la cosecha mecanica por vibracion

    Experiencia profesional

  •  
  • Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
    Dedicación: 40 horas Semanales Enero de 2015 de

    Actividades de administración
    -  Coordinador de programa - Cargo: Director Area Curricular de Agroingeniería y Alimentos. Enero de 2015 Enero de
  •  
  • Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
    Dedicación: 0 horas Semanales Enero de 2002 de

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: PROFESOR ASOCIADO Enero de 2002 de
    Actividades de docencia
    -   Extensión extracurricular - Nombre del curso:  Visita y evaluacion de una planta de harina de platano ubicada en el municipio de Magangue Bolivar,  Enero 2002 2002
    -   Extensión extracurricular - Nombre del curso:  Evaluacion termica de trapiches paneleros en Frontino, Antioquia,  Junio 2002
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Febrero 2004
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Evaluacion de impacto ambiental generado por la produccion de panela en Antioquia Enero 2002
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Enero 2002 Octubre 2003
  •  
  • Polytechnic University Of Puerto Rico
    Dedicación: 50 horas Mensuales Marzo de 2001 Enero de 2002

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Profesor Asistente Marzo de 2001 Enero de 2002
    Actividades de docencia
    -   Postgrado - Nombre del curso:  Machine Desig I,  Julio 2001 Noviembre 2001
    -   Postgrado - Nombre del curso:  Fluids Mechanics Lab,  Julio 2001 Noviembre 2001
    -   Postgrado - Nombre del curso:  Solids Mechanics,  Julio 2001 Noviembre 2001
  •  
  • University Of Puerto Rico Mayaguez Campus
    Dedicación: 50 horas Mensuales Agosto de 1998 Mayo de 2001

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Profesor Asistente Agosto de 1998 Mayo de 2001
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Termodinamica I,  Agosto 2000 Mayo 2001
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Termodinamica General para Ingenieros,  Agosto 2000 Mayo 2001
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Mecanica de Materiales II,  Agosto 2000 Mayo 2001
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Mecanica de Materiales I,  Agosto 2000 Mayo 2001
  •  
  • Area de Ingenieria
    Dedicación: 0 horas Semanales Junio de 1997 Mayo de 1998

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Junio 1997 Mayo 1998
  •  
  • Centro Nacional De Investigaciones De Café
    Dedicación: 40 horas Semanales Junio de 1995 Mayo de 1996

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Investigador Junio de 1995 Mayo de 1996

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Mecánica -- Ingeniería Mecánica
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Portugués
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Inglés
  • Aceptable Aceptable Deficiente Aceptable
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno

    Lineas de investigación

  •  Cosecha mecanizada de Café, Activa:No
  • Reconocimientos

  • Tercer puesto en el concurso mejores trabajos de grado,Universidad Nacional De Colombia - Oficial - de 1997
  • Trabajo de conclusion de pregrado Laureado,Universidad Nacional De Colombia - Oficial - de 1997
  • Estudiante de honor. Mechanical Engineering Department,University Of Puerto Rico Mayaguez Campus - Febrerode 2000
  • Mejor Bachiller,Colegio Normal Nacional de Varones - de 1989
  • Mejor trabajo de grado a nivel de pregrado,Congreso Nacional de Ingenieria Agricola - de 1997
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Trabajos dirigidos/tutorias

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad médica
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, Evaluación del Efecto de las Condiciones de Secado por Aspersión en la Obtención de un Colorante Natural a Partir de Extractos Líquidos de Curcumina  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis concluida  Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos  ,2013,  . Persona orientada: Aura Yazmin Coronel Delgado  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad médica
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, ¿Efecto de la adición de agentes de tensión activa en la microencapsulación del d-limoneno mediante técnicas de secado por aspersión  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis concluida  Ciência e Tecnologia de Alimentos [Esalq]  ,2013,  . Persona orientada: Karla Daniela Rubiano Charry  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad médica
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, Evaluación del Efecto de las Condiciones de Secado por Aspersión en la Obtención de un Colorante Natural a Partir de Extractos Líquidos de Curcumina  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis concluida  Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos  ,2013,  . Persona orientada: Aura Yazmin Coronel Delgado  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad médica
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, Evaluación del Efecto de las Condiciones de Secado por Aspersión en la Obtención de un Colorante Natural a Partir de Extractos Líquidos de Curcumina  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis concluida  Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos  ,2013,  . Persona orientada: Aura Yazmin Coronel Delgado  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad médica
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, DESARROLLO DE UN PRODUCTO EN POLVO A PARTIR DEL JUGO DE CAÑA PANELERA UTILIZANDO SECADO POR ASPERSIÓN  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis concluida  Ciência e Tecnologia de Alimentos [Esalq]  ,2012,  . Persona orientada: Esteban Largo Avila  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, Secado de Café en Lecho Fijo con Intermitencia Térmica y Flujo de Aire Pulsado  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agrícola  ,2011,  . Persona orientada: Jorge Luis López Castaño   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, Caracterizacion fisico química de las mieles de caña panelera proveniente de la finca LA SIBERIA Municipio Yali Antioquia.  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agrícola  ,2014,  . Persona orientada: ANA MELISA LOPEZ ARROYAVE  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, uso de compresores de velocidad variable en refrigeradores domésticos.  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis concluida  INGENIERIA DE CONTROL  ,2011,  . Persona orientada: Carlos Andrés Piedrahíta Velásquez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingenierías Eléctrica, Electrónica e Informática -- Automatización y Sistemas de Control,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, Secado por aspersión de mieles de caña panelera de la Finca La Siberia Municipio de Yali Antioquia.  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agrícola  ,2014,  . Persona orientada: DARIO JOSE RINCON GARCIA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, Evaluación del efecto de la aplicación de ozono en la conservación de alimentos en sistemas de refrigeración domestica  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis concluida  INGENIERIA QUÍMICA  ,2014,  . Persona orientada: SHEILLA MAIRELIS OROZCO RODRIGUE  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, Evaluación del desempeño térmico de la aplicación de ondas de ultrasonido en sistemas de refrigeración doméstica  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis concluida  INGENIERIA DE CONTROL  ,2012,  . Persona orientada: Mario David Ayala Quitiaquez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingenierías Eléctrica, Electrónica e Informática -- Automatización y Sistemas de Control,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, Diseño e Implementación de un Sistema de Control para un Sistema de Refrigeración Usando un Compresor de Velocidad Variable en Industrias Haceb S.A.  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis concluida  Ingenieria Mecanica  ,2012,  . Persona orientada: Carlos Andrés Piedrahita Velásquez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad médica
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, ENCAPSULACIÓN EN MATRIZ DE MALTODEXTRINA Y GOMA ARÁBIGA DE UN SABOR CÍTRICO ARTIFICIAL DE MANDARINA OBTENIDO POR LA TÉCNICA DE SECADO POR ASPERSIÓN  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis concluida  Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos  ,2012,  . Persona orientada:  JAIME ALBERTO CÁRDENAS GARCÍA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad médica
  • CARLOS JULIO MARQUEZ, HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, Comportamiento reológico y térmico de oleogeles de aceite de aguacate (Persea Americal Mill cv. Hass) estructurado a partir de acera de abejas, monodigliceridos de acidos grasos y monoesterato de sorbitan.  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis concluida  Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos  ,2011,  . Persona orientada: Ezequiel Jose Perez Monterrosa  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad médica
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, Evaluación del proceso de secado por aspersión de extractos líquidos de fique (Furcraea spp), su efecto en el contenido de hecogenina, y caracterización térmica.  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis concluida  MAESTRIA EN INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL  ,2012,  . Persona orientada: Myriam Carmenza Rojas Salas   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, JUAN FELIPE OSORIO TOBON, Analisis textural y reologico del queso Edam  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis en curso  Ingeniería Agrícola  ,2002,  . Persona orientada: Juan Felipe Osorio Tobon  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, OSCAR ALFONSO VEGA CASTRO, Estudio de las propiedades termofisicas de la guadua Angustifolia Kunt  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis en curso  Ingeniería Agrícola  ,2002,  . Persona orientada: Oscar Alfonso Vega Castro  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, ALBERTO CARDONA, Aplicacion y evaluacion de una resina sintetica en el recubrimiento de tanque prelimpiadores en trapiches paneleros  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis en curso  Ingeniería Agrícola  ,2002,  . Persona orientada: Alberto Cardona  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, Caracterización reológica y textural del queso Edam  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agrícola  ,2004,  . Persona orientada: juan felipe osorio tobón  , Dirigió como: ,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, ESTUDIO PRELIMINAR DEL COMPORTAMIENTO REOLOGICO BAJO FRACTURA DE HOJUELAS DE MAIZ TIPO MEXICANO  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agrícola  ,2003,  . Persona orientada: JUAN NICOLAS PADILLA TORRALVO  , Dirigió como: ,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, UTILIZACION DE DESECHOS PLASTICOS EN LA ELABORACION DE ADOQUINES COMO MATERIAL ALTERNATIVO DE CONSTRUCCION  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agrícola  ,2003,  . Persona orientada: JOSE FERMIN ARISTIZABAL GOMEZ, JUAN DAVID GALLO VELASQUEZ  , Dirigió como: ,  meses  
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Agricultura, Silvicultura y Pesca -- Agricultura, Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Civil -- Ingeniería Civil,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, Modelación numérica de procesos de esterilización térmica de alimentos en envases cilíndricos usando diferenciación finita  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis concluida  Ingenieria Mecanica  ,2005,  . Persona orientada: Carlos J. González M y Jorge A. Rivera A.  , Dirigió como: ,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Mecánica -- Ingeniería Mecánica,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, Caracterización reológica del tomate chonto (lycopersicon esculentum mill)  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis concluida  Ingenieria Industrial  ,2005,  . Persona orientada: Natalia María Fernández Peláez y Liliana Andrea Puerto Garcí  , Dirigió como: ,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Monografía de conclusión de curso de perfeccionamiento/especialización
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, Caracterizacion reologica de los productos vegetarianos analogos a los productos carnicos  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis concluida  Especializacion en Ciencia y Tecnologia de Aliment  ,2005,  . Persona orientada: Stella Restrepo Henriquez y Isabel Cristina Ricaurte Garcia  , Dirigió como: ,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, Estudio Experimental de algunas propiedades reologicas del tomate de arbol(Cyphomandra betacea)  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis concluida  Ingenieria Industrial  ,2005,  . Persona orientada: Ana Maria Londoño Herrera y Welber Jhonny Bedoya Gomez  , Dirigió como: ,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, Modelacion numerica de un proceso termico por microondas con enfasis en alimentos  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis concluida  Ingenieria Mecanica  ,2005,  . Persona orientada: Jair Eduardo Melendez Rhenals y John Eduardo Melendez Rhenal  , Dirigió como: ,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Monografía de conclusión de curso de perfeccionamiento/especialización
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, Aceite esencial de naranja:composicion,cualidades y metodos de extracción.  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis concluida  Especializacion en Ciencia y Tecnologia de Aliment  ,2006,  . Persona orientada: Jaime Alberto Garcia Cardenas  , Dirigió como: ,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Monografía de conclusión de curso de perfeccionamiento/especialización
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, Caracterización reológica de alimentos sólidos y semisolidos  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis concluida  Especializacion en Ciencia y Tecnologia de Aliment  ,2006,  . Persona orientada: Erika Cecilia Higuita Montenegro  , Dirigió como: ,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, Caracterizacion de propiedades mecanicas del banano(cavendish valery)  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis concluida  Ingenieria Industrial  ,2005,  . Persona orientada: Leonidas de Jesus Millan Cardona y Mary Luz Montoya Lopez  , Dirigió como: ,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas, Ciencias Agrícolas -- Agricultura, Silvicultura y Pesca -- Agricultura,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, Análisis cinético de la osmodeshidratación de la piña(  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis concluida  Ingenieria Industrial  ,2006,  . Persona orientada: Sandra Leonor Brito Blandon y Olga Alexandra Bustos Giraldo.  , Dirigió como: ,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, Estudio de la dureza del queso Edam por medio de penetrometria por esfera y analisis de perfilde textura  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agrícola  ,2006,  . Persona orientada: LUIS A. ZUÑIGA HERNANDEZ  , Dirigió como: ,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, Determinacion de la fuerza de fractura superficial y fuerza de firmeza en Lulo (solanum quitoense)  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agrícola  ,2005,  . Persona orientada: Diana Marcela Ospina Monsalve  , Dirigió como: ,  meses  
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Agricultura, Silvicultura y Pesca -- Agricultura, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, Contenido de humedad de equilibrio del platano dominico harton (musa Paradisiaca)  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agrícola  ,2006,  . Persona orientada: Lisana Isabel Bolivar Castro y Carlos Andres Sanchez Pelaez  , Dirigió como: ,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas, Ciencias Agrícolas -- Agricultura, Silvicultura y Pesca -- Agricultura,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, Estudio preliminar dle comportamiento reologico bajo compresion unidireccional dela pulpa de platano dominico harton  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agrícola  ,2005,  . Persona orientada: FABIAN ARMANDO MONROY LAITON  , Dirigió como: ,  meses  
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Agricultura, Silvicultura y Pesca -- Agricultura, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, caracterizacion reológica de la yuca (manihot esculenta crantz) parte I: Respuesta a la compresión unidireccional  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agrícola  ,2005,  . Persona orientada: Esteban Largo Avila y Hamed Santiago Casafús Piedrahita  , Dirigió como: ,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas, Ciencias Agrícolas -- Agricultura, Silvicultura y Pesca -- Agricultura,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, Uso de la dinámica de fluidos computacionales en el análisis de invernaderos destinados para la deshidratación de flores  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis en curso  Ingeniería Agrícola  ,2013,  . Persona orientada: Natalia Montoya Cuartas  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad médica
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, Evaluación del proceso de secado del café y su relación con las propiedades físicas, composición química y calidad en taza  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis concluida  Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos  ,2013,  . Persona orientada: Juliana Heano Arismendy  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, Evaluación de la aplicación de ozono medicinal en refrigeración doméstica  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agrícola  ,2014,  . Persona orientada: YULIANA CADAVID MORA   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad médica
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, EVALUACIÓN DEL EFECTO DEL CORTE DEL SEUDOTALLO EN PLANTA MADRE, SOBRE LOS RENDIMIENTOS DEL FRUTO Y TIEMPO DE FLORACIÓN EN HIJOS DE SUCESIÓN DE LA SEGUNDA GENERACIÓN EN BANANO DE VARIEDAD (Cavendish valery)  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis concluida  MAESTRIA EN INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL  ,2015,  . Persona orientada: JUAN CARLOS GAVIRIA CHAVERRA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Agricultura, Silvicultura y Pesca -- Agricultura, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad médica
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, Caracterización reológica y textural utilizando hidrocoloides y aislado de proteína de soya en la elaboración de jamón cocido  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  Estado: Tesis concluida  Ciência e Tecnologia de Alimentos [Esalq]  ,2012,  . Persona orientada: Leonidas de Jesús Millán Cardona  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
     

    Jurado en comites de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, Titulo: Evaluación del Efecto de la Inclusión de la Carragenina Kappa, la Carragenina iota y Goma de Algarrobo, sobre algunas características del Jamón Cocido Tipo de trabajo presentado:  en:  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  programa académico Ciência e Tecnologia de Alimentos [Esalq]  Nombre del orientado: CESAR AUGUSTO SEPÚLVEDA COSSÍO  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Doctorado
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, Titulo: Escalamiento industrial de caramelos blandos de uchuva (Physalis peruviana L.) adicionados con calcio, vitamina D y fibra dietaria Tipo de trabajo presentado:  en:  Universidad De Antioquia - Udea  programa académico Doctorado en Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias  Nombre del orientado: Francia Elena Valencia García  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, Titulo: Uchuva (Physalis peruviana L.) adicionada con calcio, vitaminas B9, D, E, deshidratada por aire caliente Tipo de trabajo presentado:  en:  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  programa académico Ciência e Tecnologia de Alimentos [Esalq]  Nombre del orientado:   
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, JORGE IVAN ALVAREZ GONZALEZ, Titulo: Diseno de un sistema para la utilizacion de los gases de combustion de las hornillas paneleras para el secado de bagaso Tipo de trabajo presentado:  en:  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  programa académico Ingeniería Agrícola  Nombre del orientado: Jorge MArio Velez Zuluaga  
    Palabras:
    Bagazo, Trapiche Panelero, Secado,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Mecánica -- Ingeniería Mecánica, Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, IVAN DARIO ARISTIZABAL, Titulo: Evaluacion de un rotowiper para el control quimico de arvenses en pastos Tipo de trabajo presentado:  en:  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  programa académico Ingeniería Agrícola  Nombre del orientado: Oscar Alonso Rueda  
    Palabras:
    Malezas, Herbicidas, Arvenses,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, ELKIN CORTES, Titulo: Conversion de un quemador de combustible liquido (A.C.P.M.) a uno dual (Gas Liquido) para un intercambiador de calor Tipo de trabajo presentado:  en:  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  programa académico Ingeniería Agrícola  Nombre del orientado: Juan Gonzalo Baena  
    Palabras:
    Combustion, Intercambiador de Calor, Quemador,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal,

    Participación en comites de evaluación

  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Otra
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, FERNANDO ALVAREZ MEJIA, CARLOS JULIO MARQUEZ, Evaluacion de la renovacion de contrato a un docente
    en:  Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal,

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: INTERNATIONAL CONGRESS ON ENGINEERING AND FOOD - ICEF 12  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2015-07-14 00:00:00.0,  2015-07-18 00:00:00.0   en QUEBEC   - CANADA  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:SORPTION ISOTHERMS EVALUATION AND THERMAL ANALYSIS OF D-LIMONENE ENCAPSULATED BY SPRAY DRYING Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Congreso
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: KARLA DANIELA RUBIANO CHARRY Rol en el evento: Ponente magistral
    2 Nombre del evento: NOMBRE DEL EVENTO: XII CONGRESO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -CONACTA 2014   Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2014-10-22 00:00:00.0,  2014-10-24 00:00:00.0   en CAJICÁ   - BOGOTA  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:OBTENCIÓN DE CURCUMINA EN POLVO USANDO SECADO POR ASPERSIÓN PARA SU APLICACIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Congreso
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: AURA YAZMIN CORONEL DELGADO Rol en el evento: Ponente , Ponente magistral
    • Nombre: HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: JAIME ALBERTO CARDENAS GARCIA Rol en el evento: Ponente
    3 Nombre del evento: INTERNATIONAL CONGRESS ON ENGINEERING AND FOOD - ICEF 12  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2015-06-14 00:00:00.0,  2015-06-18 00:00:00.0   en QUEBEC   - CANADA  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:THERMODYNAMIC CHARACTERIZATION OF DYE POWDER OBTAINED FROM TURMERIC LIQUIDS EXTRACTS BY SPRAY DRYING Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Congreso
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: AURA YAZMIN CORONEL DELGADO Rol en el evento: Ponente magistral
    • Nombre: HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ Rol en el evento: Ponente
    4 Nombre del evento: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FOOD INNOVATION - FOOD INNOVA 2014  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-10-20 00:00:00.0,  2014-10-23 00:00:00.0   en Concordia   - Argentina  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:EFECTO DE LA ADICIÓN DE AGENTES DE TENSIÓN ACTIVA EN LA ENCAPSULACIÓN DE D-LIMONENO MEDIANTE TÉCNICAS DE SECADO POR ASPERSIÓN Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Congreso
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: KARLA DANIELA RUBIANO CHARRY Rol en el evento: Ponente magistral
    5 Nombre del evento: 2000 ASAE Annual International Meeting  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito:   Realizado el:2000-01-01 00:00:00.0,    en Milwaukee   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Modeling thermal processes in a coffee drying equipment Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ Rol en el evento: Asistente
    6 Nombre del evento: Septimo Congreso Nacional de Ingenieria Agricola  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:1997-01-01 00:00:00.0,    en MANIZALES   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Centro Nacional De Investigaciones De Café Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ Rol en el evento: Organizador
    7 Nombre del evento: Efecto de la vibracion en la cosecha mecanica de cafe  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:1997-01-01 00:00:00.0,    en CHINCHINÁ   - Plan Alto  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Centro Nacional De Investigaciones De Café Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ Rol en el evento: Organizador

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • KARLA DANIELA RUBIANO CHARRY, JAIME ALBERTO CARDENAS GARCIA, HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, "Encapsulation of d-limonene flavors using spray drying: Effect of the addition of emulsifiers" . En: Colombia 
    Ingeniería Y Competitividad  ISSN: 0123-3033  ed: Facultad De Ingenieria Universidad Del Valle
    v.2 fasc. p.77 - 89 ,2015,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • AURA YAZMIN CORONEL DELGADO, HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, DIEGO ALONSO RESTREPO MOLINA, "Thermal and thermodynamic characterization of a dye powder from liquid turmeric extracts by spray drying" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional De Agronomía - Medellín  ISSN: 0304-2847  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.69 fasc.1 p.7845 - 7854 ,2015,  DOI: http://dx.doi.org/10.15446/rfna.v69n1.54752
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MISAEL CORTES RODRIGUEZ, GUSTAVO R HERNANDEZ SANDOVAL, HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, "OPTIMIZACIÓN EXPERIMENTAL DE UNA FORMULACIÓN DE PULPA DE UCHUVA (Physalis peruviana) PARA MEJORAR SU PROCESAMIENTO EN EL SECADO POR ATOMIZACIÓN" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.22 fasc.2 p.130 - 139 ,2015,  DOI:  http://dx.doi.org/10.17533/udea.vitae.v22n2a07
    Palabras:
    Reologia, UCHUVA, Spray drying,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, ESTEBAN LARGO AVILA, JAIME ALBERTO CARDENAS GARCIA, "ENCAPSULATION OF MANDARIN CITRUS FLAVOR USING SPRAY DRYING TECHNOLOGY AND DIFFERENT WALL MATERIALS" . En: Colombia 
    Revista U.D.C.A. Actualidad & Divulgación Científica  ISSN: 0123-4226  ed: Ediudca
    v.18 fasc.1 p.251 - 260 ,2015,  DOI: 
    Palabras:
    D LIMONENO, Spray drying, emulsion,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ESTEBAN LARGO AVILA, MISAEL CORTES RODRIGUEZ, HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, "THE ADSORPTION THERMODYNAMICS OF SUGARCANE (Saccharum officinarum L.) POWDER OBTAINED BY SPRAY DRYING TECHNOLOGY" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.21 fasc.3 p.165 - 177 ,2014,  DOI: 
    Palabras:
    Deshidratación, Secado, Spray drying, Thermal Properties, isosteric heat,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, CARLOS ANDRES PIEDRAHITA VELASQUEZ, "Identification and digital control of a household refrigeration system with a variable speed compressor" . En: Francia 
    International Journal Of Refrigeration-Revue Internationale Du Froid  ISSN: 0140-7007  ed: 
    v.48 fasc. p.178 - 187 ,2014,  DOI: 10.1016/j.ijrefrig.2014.09.009
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, ESTEBAN LARGO AVILA, MISAEL CORTES RODRIGUEZ, "Influence of Maltodextrin and Spray Drying Process Conditions on Sugarcane Juice Powder Quality" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional De Agronomía - Medellín  ISSN: 0304-2847  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.68 fasc.1 p.7509 - 7520 ,2015,  DOI: doi: http://dx.doi.org/10.15446/rfnam.v68n1.47839
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, ESTEBAN LARGO AVILA, MISAEL CORTES RODRIGUEZ, "THE ADSORPTION THERMODYNAMICS OF SUGARCANE (Saccharum officinarum L.) POWDER OBTAINED BY SPRAY DRYING TECHNOLOGY" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 2145-2660  ed: Universidad De Antioquia Medellin
    v.21 fasc.3 p.165 - 177 ,2014,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • EZEQUIEL J PEREZ MONTERROZA, CARLOS JULIO MARQUEZ, HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, "Rheological behavior of avocado (Persea americana Mill, cv. Hass) oleogels considering the combined effect of structuring agents" . En: Estados Unidos 
    Food Science And Technology  ISSN: 1096-1127  ed: 
    v.59 fasc.2 p.673 - 679 ,2014,  DOI: 10.1016/j.lwt.2014.07.020
    Palabras:
    edible oils, cristallization, avocado,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JAIRO ALEXANDER OSORIO SARAZ, MARCIO AREDES MARTINS, OLGA LUCIA ZAPATA MARIN, FLAVIO ALVES DAMASCENO, HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, "UNA REVISIÓN ACERCA DE LA DINAMICA DE FLUIDOS COMPUTACIONALES (CFD) EN INSTALACIONES AVÍCOLAS" . En: Colombia 
    Dyna  ISSN: 0012-7353  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.79 fasc.175 p.142 - 149 ,2012,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GUSTAVO R HERNANDEZ SANDOVAL, MISAEL CORTES RODRIGUEZ, HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, GUSTAVO RAFAEL HERNANDEZ SANDOVAL, "Effecto of storage conditions on quality of a functional powder of cape gooseberry obtained by spray drying" . En: Colombia 
    Revista U.D.C.A. Actualidad & Divulgación Científica  ISSN: 0123-4226  ed: Ediudca
    v.17 fasc.1 p.139 - 149 ,2014,  DOI: 
    Palabras:
    Spray drying, Shelf life, functional foods,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, FERNANDO ALVAREZ MEJIA, CARLOS EUGENIO OLIVEROS TASCON, "Estudio experimental de la dinámica de las vibraciones longitudinales y transversales aplicadas a las ramas de café" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional De Agronomía - Medellín  ISSN: 0304-2847  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.51 fasc.2 p.245 - 275 ,1998,  DOI: 
    Palabras:
    Café, Cosecha, Vibración,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, FERNANDO ALVAREZ MEJIA, CARLOS EUGENIO OLIVEROS TASCON, "Estudio dinámico bajo oscilación forzada del sistema fruto pedúnculo del café variedad Colombia" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional De Agronomía - Medellín  ISSN: 0304-2847  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.5 fasc.1 p.63 - 90 ,1998,  DOI: 
    Palabras:
    Café, Cosecha Mecanica, Vibración,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, FERNANDO ALVAREZ MEJIA, CARLOS EUGENIO OLIVEROS TASCON, "Respuesta dinámica de la rama del cafeto a la aplicación de vibraciones unidireccionales" . En: Colombia 
    Revista Del Centro Nacional De Investigaciones De Café - Cenicafé  ISSN: 0120-0275  ed: CENICAFE
    v.49 fasc.2 p.151 - 161 ,1998,  DOI: 
    Palabras:
    Café, Cosecha Mecanica, Vibración,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, LUIS PEREZ ALEGRIA, "SPECIFIC HEAT OF PARCHMENT COFFEE" . En: Puerto Rico 
    Journal Of Agriculture Of The University Of Puerto Rico  ISSN: 0041-994X  ed: University Of Puerto Rico
    v.85 fasc.1-2 p.97 - 100 ,2001,  DOI: 
    Palabras:
    Coffee, Coffee Drying, Thermal Properties,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, "COFFEE HARVESTING I: DETERMINATION OF THE NATURAL FREQUENCIES OF THE FRUIT STEM SYSTEM IN COFFEE TREES" . En: Estados Unidos 
    Applied Engineering In Agriculture  ISSN: 0883-8542  ed: 
    v.17 fasc.4 p.475 - 479 ,2001,  DOI: 
    Palabras:
    Coffee, Mechanical harvesting, Natural frequency, Stem-fruit, Modal analysis,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, LUIS PEREZ ALEGRIA, "MATHEMATICAL SIMULATION OF PARCHMENT COFFEE DRYING IN A DEEP BED WITH AIRFLOW REVERSAL" . En: Estados Unidos 
    Transactions Of The Asae  ISSN: 0001-2351  ed: 
    v.44 fasc.5 p.1229 - 1234 ,2001,  DOI: 
    Palabras:
    Coffee, Drying, Deep bed, Airflow reversal, Modeling,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, LUIS PEREZ ALEGRIA, L C ABUD, "PHYSICAL AND THERMAL PROPERTIES OF PARCHMENT COFFEE BEAN" . En: Puerto Rico 
    Transactions Of The Asae  ISSN: 0001-2351  ed: 
    v.44 fasc.6 p.1721 - 1726 ,2001,  DOI: 
    Palabras:
    Physical and thermal properties, Drying, Parchment coffee bean, Coffee bean,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, ELKIN CORTES, DIEGO VAHOS MONSALVE, "Fuerza de fractura superficial en granadilla (pasiflora liguralis juss) y tomate de árbol (Cyphomandra betacea sendt): Estudio experimental" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional De Agronomía - Medellín  ISSN: 0304-2847  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.56 fasc.2 p.2045 - 2076 ,2003,  DOI: 
    Palabras:
    Reologia, Vicoelasticidad, GRANADILLA,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, CARLOS JULIO MARQUEZ, BENJAMIN ALBERTO ROJANO, "Efecto de un proceso de deshidratación con aire forzado en la composición química y nutricional de la mora de castilla (Rubus glaucus)" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional De Agronomía - Medellín  ISSN: 0304-2847  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.56 fasc.1 p.1865 - 1877 ,2003,  DOI: 
    Palabras:
    Deshidratación, Aire forzado, Rubus Glaucus,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, CARLOS JULIO MARQUEZ, "Deshidratación de mora castilla (Rubus Glaucus) bajo regimen convectivo con aire forzado" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional De Agronomía - Medellín  ISSN: 0304-2847  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.55 fasc.2 p.1587 - 1600 ,2002,  DOI: 
    Palabras:
    Mora Castilla, Rubus Glaucus, Deshidratación,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, JUAN FELIPE OSORIO TOBON, LUIS GUILLERMO MEJIA RESTREPO, "Caracterización Textural y Físico-química del queso Edam" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional De Agronomía - Medellín  ISSN: 0304-2847  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.57 fasc.1 p.2269 - 2278 ,2004,  DOI: 
    Palabras:
    Queso, Reologia, Vicoelasticidad,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, JAIRO ALEXANDER OSORIO SARAZ, JUAN MANUEL VELEZ, JUAN MANUEL VELEZ RESTREPO, "Efecto de algunos parámetros físicos y geométricos en la resistencia de diseño a flexión de la guadua angustifolia kunth" . En: Colombia 
    Dyna  ISSN: 0012-7353  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.72 fasc.145 p.37 - 44 ,2005,  DOI: 
    Palabras:
    Guadua, carga de diseño,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Silvicultura, explotación forestal y servicios relacionados,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, MARY LUZ MONTOYA LOPEZ, LEONIDAS DE JESUS MILLAN CARDONA, "Caracterizacion de propiedades mecanicas del banano (Cavendish Valery)" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional De Agronomía - Medellín  ISSN: 0304-2847  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.58 fasc.2 p.2975 - 2988 ,2005,  DOI: 
    Palabras:
    Frutas, Reologia, BANANO,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción vegetal,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, CARLOS JULIO MARQUEZ, MARGARITA MARIA RIOS PEREZ, CARLOS JULIO MARQUEZ CARDOZO, "Deshidrataciõn Osmotica de frutos de papaya HAWAIIANA (Carica papaya L.) en cuatro agentes edulcorantes" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional De Agronomía - Medellín  ISSN: 0304-2847  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.52 fasc.2 p.2989 - 3002 ,2005,  DOI: 
    Palabras:
    Deshidratación, Frutas, Secado, Papaya,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, JAIRO ALEXANDER OSORIO SARAZ, JUAN MANUEL VELEZ, JUAN MANUEL VELEZ RESTREPO, "Determinacion de la resistencia a la tensiõn y cizalladura de la Guadua Agustifolia Kunth" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional De Agronomía - Medellín  ISSN: 0304-2847  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.58 fasc.1 p.2709 - 2715 ,2005,  DOI: 
    Palabras:
    Guadua, Propiedades mecanicas,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, JAIRO ALEXANDER OSORIO SARAZ, JUAN MANUEL VELEZ, "Influencia de parametros fisicos en la resistencia a compresion de la guadua angustifolia kunth" . En: Colombia 
    Dyna  ISSN: 0012-7353  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.72 fasc.147 p.1 - 6 ,2005,  DOI: 
    Palabras:
    Guadua, Propiedades mecanicas,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, JOHN EDUARDO MELENDEZ RHENALS, JAIR EDUARDO MELENDEZ RHENALS, "MODELACIÓN NUMÉRICA DE UN PROCESO TÉRMICO POR MICROONDAS CON ÉNFASIS EN ALIMENTOS" . En: Colombia 
    Dyna  ISSN: 0012-7353  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.73 fasc.150 p.155 - 166 ,2006,  DOI: 
    Palabras:
    Transferencia de calor y masa, MICROONDAS, SIMULACION,
    Sectores:
    Desarrollo de programas (software) y prestación de servicios en informática - Desarrollo de programas (software), Otros sectores - Energía,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, JUAN FELIPE OSORIO TOBON, LUIS GUILLERMO MEJIA RESTREPO, "Caracterizacion reologica y textural del queso edam" . En: Colombia 
    Dyna  ISSN: 0012-7353  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.72 fasc.143 p.33 - 45 ,2005,  DOI: 
    Palabras:
    Queso, Reologia, Vicoelasticidad,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, ESTEBAN LARGO AVILA, HAMED SANTIAGO CASAFUS PIEDRAHITA, "Caracterización reológica de la Yuca (Manihot esculenta crantz) parte I: Respuesta a la compresion unidireccional" . En: Colombia 
    Dyna  ISSN: 0012-7353  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.74 fasc.151 p.25 - 36 ,2007,  DOI: 
    Palabras:
    Propiedades mecanicas, Reologia, Vicoelasticidad,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, OMAR HIDEKI BUITRAGO GIRALDO, SEBASTIAN ADOLFO PEREZ ARANGO, "Estudio preliminar de la resistencia mecanica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (physalis peruviana L)" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional De Agronomía - Medellín  ISSN: 0304-2847  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.60 fasc.1 p.3785 - 3796 ,2007,  DOI: 
    Palabras:
    UCHUVA, Vicoelasticidad, Reologia, TEXTURA,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, JAIRO ALEXANDER OSORIO SARAZ, LUIS ALFREDO ZUNIGA HERNANDEZ, "ESTUDIO DE LA DUREZA DEL QUESO EDAM POR MEDIO DE ANÁLISIS DE PERFIL DE TEXTURA Y PENETROMETRIA POR ESFERA" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional De Agronomía - Medellín  ISSN: 0304-2847  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.60 fasc.1 p.3797 - 3811 ,2007,  DOI: 
    Palabras:
    Queso, Reologia, TEXTURA, Vicoelasticidad,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, JAIRO ALEXANDER OSORIO SARAZ, JUAN MANUEL VELEZ, JUAN MANUEL VELEZ RESTREPO, "ESTRUCTURA INTERNA DE LA GUADUA Y SU INCIDENCIA EN LAS PROPIEDADES MECÁNICAS" . En: Colombia 
    Dyna  ISSN: 0012-7353  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.74 fasc.153 p.81 - 94 ,2007,  DOI: 
    Palabras:
    Guadua, Propiedades mecanicas,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JAIRO ALEXANDER OSORIO SARAZ, JUAN MANUEL VELEZ, HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, "DETERMINACIÓN DE LA RELACIÓN DE POISSON DE LA Guadua angustifolia Kunth A PARTIR DE PROCESAMIENTOS DE IMÁGENES Y SU RELACIÓN CON LA ESTRUCTURA INTERNA" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional De Agronomía - Medellín  ISSN: 0304-2847  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.60 fasc.2 p.4067 - 4076 ,2008,  DOI: 
    Palabras:
    Guadua, Propiedades mecanicas,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, DIANA MARCELA OSPINA MONSALVE, IVAN DARIO ARISTIZABAL TORRES, "DETERMINACIÓN DE LA FUERZA DE LA FRACTURA SUPERFICIAL Y FUERZA DE FIRMEZA EN FRUTAS DE LULO (Solanum quitoense x Solanum hirtum)" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional De Agronomía - Medellín  ISSN: 0304-2847  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.60 fasc.2 p.4163 - 4178 ,2008,  DOI: 
    Palabras:
    Reologia, Propiedades mecanicas, LULO,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, JAIRO ALEXANDER OSORIO SARAZ, HUGO GONZALEZ SANCHEZ, "EVALUACIÓN DE UN SISTEMA DE BIODIGESTIÓN EN SERIE PARA CLIMA FRÍO" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional De Agronomía - Medellín  ISSN: 0304-2847  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.60 fasc.2 p.4145 - 4162 ,2008,  DOI: 
    Palabras:
    biodigestor,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, JAIRO ALEXANDER OSORIO SARAZ, "AVANCE EXPERIMENTAL DE LA INGENIERÍA DE POSTCOSECHA DE FRUTAS COLOMBIANAS: RESISTENCIA MECÁNICA PARA FRUTOS DE UCHUVA (PHYSALIS PERUVIANA L)" . En: Colombia 
    Dyna  ISSN: 0012-7353  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.75 fasc.154 p.39 - 46 ,2008,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, FABIAN ARMANDO MONROY LAITON, ELKIN ALONSO CORTES MARIN, "ESTUDIO PRELIMINAR DEL COMPORTAMIENTO REOLOGICO BAJO COMPRESIÓN UNIDIRECCIONAL DE LA PULPA DE PLÁTANO (MUSA AAB SIMMONDS)" . En: Colombia 
    Dyna  ISSN: 0012-7353  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.75 fasc.155 p.155 - 161 ,2008,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LEYDI MARITZA SIERRA LOPERA, HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, OLGA INES MONTOYA CAMPUZANO, "Evaluación de la nisina como sustancia inactivadora de Bacillus licheniformis en el extracto líquido de café" . En: Colombia 
    Revista Mvz Cordoba  ISSN: 1909-0544  ed: Editorial Universidad de Córdoba
    v.18 fasc.3 p.3715 - 3721 ,2013,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CARLOS JULIO MARQUEZ, VERONICA VILLACORTA LOZANO, DIANA PAOLA YEPES BETANCUR, HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, VERONICA VILLACORTA LOZANO, JOSE REGULO CARTAGENA VALENZUELA, JOSE R. CARTAGENA-VALENZUELA, "Physiological and Physico-Chemical Characterization of the Soursop Fruit (Annona muricata L. cv. Elita) (Caracterización Fisiológica y Físico-Química del Fruto de la Guanábana (Annona muricata L. cv. Elita))" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional De Agronomía - Medellín  ISSN: 0304-2847  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.65 fasc.1 p.6477 - 6486 ,2012,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, ROSIANE LOPES DA CUNHA, FLORENCIA CECILIA MENEGALLI, "Secagem do Polissacarídeo λ-Carragena Usando um Leito de Jorro Fluidizado Bidimensional" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional De Agronomía - Medellín  ISSN: 0304-2847  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.65 fasc.1 p.6519 - 6529 ,2012,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MISAEL CORTES RODRIGUEZ, HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, EDUARDO RODRIGUEZ SANDOVAL, ESTEBAN LARGO AVILA, "SECADO POR ASPERSIÓN DE CONCENTRADO DE CAÑA PANELERA: UNA TECNOLOGÍA APROPIADA PARA MEJORAR LA COMPETITIVIDAD DE LA CADENA" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 2145-2660  ed: Universidad De Antioquia Medellin
    v.19 fasc.1 p.S51 - S53 ,2012,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JAIRO ALEXANDER OSORIO SARAZ, MARCIO AREDES MARTINS, KELLER SULLIVAN OLIVEIRA ROCHA, NEITON SILVA MACHADO, HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, "USE OF COMPUTATIONAL FLUID DYNAMICS TO SIMULATE DISTRIBUTION TEMPERATURE IN BROILER HOUSES WITH NEGATIVE AND POSITIVE PRESSURE TUNNEL TYPE VENTILATION SYSTEMS" . En: Colombia 
    Revista U.D.C.A. Actualidad & Divulgación Científica  ISSN: 0123-4226  ed: Ediudca
    v.16 fasc.1 p.159 - 166 ,2013,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CESAR AUGUSTO SEPULVEDA COSSIO, DIEGO ALONSO RESTREPO MOLINA, HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, "Efecto de la Adición de Hidrocoloides sobre las Características Reológicas de Salmueras para Elaboración de Jamón Cocido" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional De Agronomía - Medellín  ISSN: 0304-2847  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.66 fasc.1 p.6969 - 6979 ,2013,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, JESUS GIL GONZALEZ, MYRIAM CARMENZA ROJAS SALAS, "Spray drying of sisal liquids extracts (Furcraea spp.): Overall performance of the drying process" . En: Brasil 
    Powder Technology  ISSN: 0032-5910  ed: 
    v.321 fasc. p.163 - 172 ,2017,  DOI: https://doi.org/10.1016/j.powtec.2017.08.005
    Palabras:
    Drying, POWDER, Hecogenin,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CARLOS JULIO MARQUEZ, JOSE R. CARTAGENA-VALENZUELA, JOSE REGULO CARTAGENA VALENZUELA, HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, "PHYSICOCHEMICAL CHARACTERISTICS AND FINITE ELEMENT SIMULATION OF FIRMNESS IN SOURSOP FRUITS (Annona muricata L. cv. Elita) DURING POSTHARVEST" . En: Colombia 
    Dyna  ISSN: 0012-7353  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.79 fasc.172 p.141 - 147 ,2012,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, MISAEL CORTES RODRIGUEZ, JORGE LUIS LOPEZ CASTANO, "Secado de café en lecho fijo con intermitencia termica y flujo de aire pulsado" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional De Agronomía - Medellín  ISSN: 0304-2847  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.64 fasc.2 p.6247 - 6255 ,2011,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ELKIN ALONSO CORTES MARIN, HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, EDILSON LEON MORENO CARDENAS, EDILSON LEON MORENO CARDENAS, "BIOCOMBUSTIBLES: BÚSQUEDA DE ALTERNATIVAS" . En: Colombia 
    Revista Ces Medicina Veterinaria Y Zootecnia  ISSN: 1900-9607  ed: Universidad CES - PROINVESTIGACION
    v.6 fasc.2 p.118 - 123 ,2011,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, LEYDI MARITZA SIERRA LOPERA, OLGA INES MONTOYA CAMPUZANO, "Inactivation of Bacillus licheniformis in liquid coffee extract by microwave heating in domestic oven and precise temperature measurements using an optical fiber sensor" . En: Colombia 
    Dyna  ISSN: 0012-7353  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.84 fasc.200 p.302 - 308 ,2017,  DOI: http://dx.doi.org/10.15446/dyna.v84n200.51468
    Palabras:
    Bacillus licheniformis, Coffee, MICROONDAS,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, ROSIANE LOPES DA CUNHA, FLORENCIA CECILIA MENEGALLI, "Drying of Xanthan Gum Using a Two-Dimensional Spouted Fluidized Bed (2DSFB) with Inert Particles: Performance and Rheological Considerations" . En: Estados Unidos 
    Drying Technology  ISSN: 0737-3937  ed: 
    v.28 fasc.3 p.389 - 401 ,2010,  DOI: 
    Palabras:
    Drying, RHEOLOGY, XANTHAN GUM,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GERMAN GONZALEZ SILVA, ANTONIO CARLOS LUZ LISBOA, HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, "Fluidodinámica de un lecho fluidizado Downer usando aproximación CBA" . En: Colombia 
    Ingeniería E Investigación  ISSN: 0129-5608  ed: 
    v.30 fasc.1 p.35 - 40 ,2010,  DOI: 
    Palabras:
    Downer, reactor, fluidisation,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JAIRO ALEXANDER OSORIO SARAZ, HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, ALBEIRO ESPINOSA BEDOYA, ALBEIRO ESPINOZA BEDOYA, "EVALUACIÓN TÉRMICA Y VALIDACIÓN DE UN MODELO POR MÉTODOS COMPUTACIONALES PARA LA HORNILLA PANELERA GP150" . En: Colombia 
    Dyna  ISSN: 0012-7353  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.77 fasc.162 p.237 - 247 ,2010,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, L C ABUD, LUIS PEREZ ALEGRIA, "NUMERICAL SIMULATION OF THIN LAYER COFFEE DRYING BY CONTROL VOLUMES" . En: Colombia 
    Dyna  ISSN: 0012-7353  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.77 fasc.163 p.270 - 278 ,2010,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • VANESSA MARTINS SILVA, ANA CARLA KAWAZOE SATO, GERALDO BARBOSA, GUSTAVO DACANAL, HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, ROSIANE LOPES DA CUNHA, "THE EFFECT OF HOMEGENISATION ON THE STABILITY OF PINEAPPLE PULP" . En: Estados Unidos 
    International Journal Of Food Science & Technology  ISSN: 1365-2621  ed: J Wiley And Sons
    v.45 fasc.10 p.2127 - 2133 ,2010,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, "EVALUACION DE LA ESTABILIDAD FÍSICA DE UNA BEBIDA DE MAIZ DULCE (Xeas mays var. Saccharata)" . En: Colombia 
    Agronomia Colombiana  ISSN: 0120-9965  ed: Universidad Nacional De Colombia Facultad De Agronomia
    v.1 fasc.N/A p.411 - 414 ,2016,  DOI: 10.15446/agron.colomb.sup
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JAIRO ALEXANDER OSORIO SARAZ, ILDA FERREIRA TINOCO, HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, "AMMONIA: A REVIEW OF CONCENTRATION AND EMISSION MODELS IN LIVESTOCK STRUCTURES" . En: Colombia 
    Dyna  ISSN: 0012-7353  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.76 fasc.158 p.88 - 99 ,2009,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, DIEGO ALONSO RESTREPO MOLINA, AURA YAZMIN CORONEL DELGADO, "Spray drying of liquid extracts of curcumin: process performance and product quality properties" . En: Colombia 
    Ingeniería Y Competitividad  ISSN: 0123-3033  ed: Facultad De Ingenieria Universidad Del Valle
    v.19 fasc.1 p.219 - 229 ,2017,  DOI: 
    Palabras:
    CURCUMINA, Spray drying,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, CARLOS JULIO MARQUEZ CARDOZO, JORGE ANTONIO FIGUEROA FLOREZ, "Evaluación de estabilidad coloidal en bebidas de tomate de árbol" . En: Colombia 
    Revista Agronomia Colombiana  ISSN: 2357-3732  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.1 fasc.N/A p.792 - 795 ,2016,  DOI: 10.15446/agron.colomb.sup
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, CARLOS JULIO MARQUEZ CARDOZO, KAREN PAOLA CONTRERAS LOZANO, "EVALUACION DE LA ESTABILIDAD FÍSICA DE UNA BEBIDA DE MAIZ DULCE (Xeas mays var. Saccharata)" . En: Colombia 
    Revista Agronomia Colombiana  ISSN: 2357-3732  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.1 fasc.N/A p.411 - 414 ,2016,  DOI: 10.15446/agron.colomb.sup
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, ELKIN CORTES, JAIRO ALEXANDER OSORIO SARAZ, "DETERMINATION OF THE ISOSTERIC HEAT TO PLANTAIN PULP (musa paradisiaca) BY SORPTION ISOTHERMS" . En: Colombia 
    Dyna  ISSN: 0012-7353  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.75 fasc.156 p.127 - 134 ,2008,  DOI: 
    Palabras:
    Physical properties, isosteric heat, Drying,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción vegetal,

    Libros

  • Producción bibliográfica - Libro - Libro resultado de investigación
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, "Reología De Fluidos Y Su Aplicación En El Área De Los Alimentos" En: Colombia 2007.  ed:Universidad Nacional De Colombia Sede Medellin  ISBN: 9789588256801  v. 0 pags. 130

    Capitulos de libro

  • Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    LEONIDAS DE JESUS MILLAN CARDONA, Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, "Caracterizacion Mecanica y Fisico-Química del banano (Cavendish Valery)" Desarrollo Y Transversalidad . En: Colombia  ISBN: 978-958-8406-14-5  ed:  , v. , p.163 - 191  1 ,2011
  • Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    ELKIN ALONSO CORTES MARIN, Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, "Biofuels and Energy Self-Sufficiency:" Biofuel'S Engineering Process Technology . En: Croacia  ISBN: 978-953-307-480-1  ed:  , v. , p.537 - 564  1 ,2011
  • Traducciones

  • Producción bibliográfica - Traducciones - Artículo
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, "Modelo de conduccion para predecir la temperatura del grano en una simulacion de secado de granos" En: Colombia. 2002. Transactions Of The Asae. . Idioma original:. Idioma traducción:Inglés. Autor: Sokhansanj S. y D. M. Bruce. Nombre original: A Conduction Model to Predict Grain Drying Simulation. Transactions of the ASAE. fasc. . v..
    Palabras:
    Secado de granos,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Mecánica -- Ingeniería Mecánica,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal,
  • Producción bibliográfica - Traducciones - Artículo
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, "Determinacion de los coeficientes de transferencia de calor y masa en el secado de granos en capa delgada" En: Colombia. 2002. Transactions Of The Asae. . Idioma original:. Idioma traducción:Inglés. Autor: Miketinac M. J., S. Sokhansanj y Z. Tutek. Nombre original: Determination of Heat and Mass Transfer Coeficients in Thin Layer Drying of Grain. Transactions of the ASAE. fasc. . v..
    Palabras:
    Secado, Conveccion forzada, Coeficientes de transferencia de calor y masa,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Mecánica -- Ingeniería Mecánica,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal,

    Softwares

  • Producción técnica - Softwares - Computacional
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, Programa para el secado de cafe en conveccion forzada utilizando diferencias finitas, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2000,  .plataforma: Fortran,  .ambiente: Windows 98,
    Palabras:
    Transferencia de calor y masa, Conveccion forzada,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Mecánica -- Ingeniería Mecánica,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal,

    Demás trabajos

  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • HECTOR JOSE CIRO VELASQUEZ, Estudio dinámico de la rama de café para el desarrollo de la cosecha mecánica por vibración . En: Colombia,  ,1997,  finalidad: Culminación de pregrado 
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Agricultura, Silvicultura y Pesca -- Agricultura, Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Mecánica -- Ingeniería Mecánica,

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    ANALISIS DE LAS CARACTERISTICAS DE LA MICROESTRUCTURA DE LA GUADUA ANGUSTIFOLIA KUNTH
    Inicio:   Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluacion de impacto ambiental generado por la produccion de panela en Antioquia
    Inicio: Enero  2002 Duración 
    Resumen

    Se hace una evaluacion completa del benefico de la cana en los municipios paneleros del departamento de Antioquia

    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Adelantar los estudios y Diseños para la construcción de un distrito de riego y la rehabilitación de los distritos de riego, ubicados en las veredas El Llano, El Uvito, La Aldea, y la Volcana Guayabala, pertenecientes a los corregimientos de San C
    Inicio: Enero  2014 Fin: Mayo  2015 Duración 
    Resumen

    Contrato interadministrativo para adelantar los estudios y Diseños para la construcción de un distrito de riego y la rehabilitación de los distritos de riego, ubicados en las veredas El Llano, El Uvito, La Aldea, y la Volcana Guayabala, pertenecientes a los corregimientos de San Cristóbal y San Sebastián de Palmitas. Este contrato fue financiado por la Secretaria de Desarrollo Económico en representación del Municipio de Medellín, por valor de 180 millones.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Desarrollo de un edulcorante a partir de lactosuero dulce y su aplicación en una matriz Alimenticia
    Inicio: Noviembre  2016 Fin: Diciembre  2017 Duración 
    Resumen

    El lactosuero es el principal subproducto de la industria láctea con una producción mundial de 160 millones de toneladas anuales. Debido a los grandes volúmenes que de él se obtienen y a su composición: rica en agua (93-94%) y en compuestos orgánicos (4,5 a 6 % de lactosa; 0,6-1,1% proteínas solubles; 0,8-1,0% de minerales; 0,05-0,9% de ácido láctico y 0,06-0,5% de grasas), su acostumbrado vertimiento sin un tratamiento adecuado ocasiona problemas serios de contaminación ambiental relacionados con su alta demanda bioquímica de oxígeno (valores de DBO desde 40.000 a 60.000 mg O2/L), y demanda química de oxígeno (valores de DQO desde 50.000 a 80.000 mg O2/L) que son atribuidos principalmente a su contenido de lactosa. Aproximadamente 6,3 millones de toneladas de este disacárido podrían extraerse cada año a partir de la producción mundial de lactosuero, utilizando las tecnologías de separación por membranas como ultrafiltración y nanofiltración para el fraccionamiento, purificación y concentración inicial de los componentes de este subproducto. Después, la hidrolisis del concentrado de lactosa permitirá mejorar su solubilidad, incrementar el nivel de dulzor, facilitar su digestibilidad y superar defectos de textura como arenosidad o granulosidad generados durante los procesos de elaboración o almacenamiento de alimentos sobre los cuales se adiciona. El desarrollo de edulcorantes a partir de concentrados de lactosa que proceden del suero lácteo no ha sido suficientemente estudiado a nivel mundial y en Colombia el aprovechamiento de este subproducto con este fin es prácticamente nulo. Por consiguiente, este proyecto se propone evaluar las condiciones óptimas de hidrolisis de una enzima comercial B-galactosidasa soluble de Kluyveromyces lactis, utilizando como sustrato el concentrado de lactosa obtenido mediante el proceso de nanofiltración del suero y determinando el tipo de inhibición que se presenta durante este proceso, posteriormente desarrollar y caracterizar el edulcorante para evaluarlo como endulzante en una matriz alimentaria como el yogurt.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    DESARROLLO DE UNA BEBIDA CARBONATADA A PARTIR DEL PERMEADO DE ULTRAFILTRACIÓN DE LACTOSUERO DULCE ENRIQUECIDA CON ÁCIDO FÓLICO
    Inicio: Diciembre  2016 Fin: Diciembre  2017 Duración 
    Resumen

    El lactosuero, líquido amarillo-verdoso, representa el 90% del volumen de la leche coagulada en la separación de las caseínas y posee un alto consumo de oxigeno, lo cual genera una serie de problemas ambientales con su vertimiento. Debido a la presión del mercado y la normatividad ambiental la industria lactea hace uso del lactosuero; uno de estos es la separación y concentración de proteínas presentes en el lactosuero, por medio de la ultrafiltración (UF), que deja como subproducto un permeado compuesto mayoritariamente por agua, lactosa y minerales. En vista a la falta de uso de este permeado y que el desarrollo de productos lácteos con potencial para generar beneficios en la salud del consumidor, tienen un importante potencial para aumentar las ventas, el proyecto busca el desarrollo de una bebida carbonatada enriquecida con ácido fólico, este ultimo ha mostrado ser de utilidad en la suplementación de mujeres en estado de preñez, para la prevención de la espina bifida, anencefalía, defectos del corazón, entre otros en el neonato al nacimiento. El producto se desarrollara en 5 fases, correspondientes a la caracterización físicoquímica y bromatologica de lactosuero dulce y del permeado de ultrafiltración de este lactosuero, la optimización del proceso de carbonatación de la bebida elaborada a partir del permeado de UF, enriquecido con ácido fólico, la estimación del tiempo de vida útil de la bebida carbonatada óptima, el acercamiento al proceso de escalamiento en la planta AURALAC y la propiedad intelectual. En este proyecto de investigación se tendrá como aliada la empresa AURALAC S.A, ubicada en el Municipio de Rionegro-Antioquia, comprometiendo el uso de equipos, instalaciones y aporte de materias primas, por un valor aproximado de $15.000.000 (QUINCE MILLONES DE PESOS)