Hoja de vida

Nombre Ana María Palacio  Barrera
Nombre en citaciones PALACIO BARRERA, ANA MARÍA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Maestría en Biología
    Agostode2013 - de
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Microbiología Industrial y Ambiental
    Abrilde2006 - Mayode 2011

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DEL VALLE
    Facultad de Ingeniería
    Septiembrede2013 - Septiembrede 2013
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Grupo de Biotecnología
    Juniode2009 - Septiembrede 2009
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
    Mayode2012 - Juniode 2012

    Experiencia profesional

  •  
  • Grupo de Biotecnologia
    Dedicación: 50 horas Semanales Junio de 2008 de Actual

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Biotecnología de Hongos Marzo 2013 Marzo 2014
  •  
  • UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Dedicación: 50 horas Semanales Junio de 2008 de Actual

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Línea de Hongos Grupo de Biotecnología Junio 2008

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Bioproductos (Productos que se Manufacturan Usando Biotecnología), Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Materiales Nuevos Bioderivados, Químicos Finos Bioredivados
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Portugués
  • Aceptable Aceptable Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Bioproductos de Hongos Filamentosos, Activa:Si
  •  Biotecnología de Hongos, Activa:Si
  •  Biotecnología de Hongos Comestibles y Medicinales , Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Beca Jovenes Investigadores e Innovadores-Colciencias Año 2012: Estandarización de condiciones fisicoquímicas de cultivo de un hongo medicinal en leche entera pasteurizada para su fermentación en el potencial desarrollo de productos lácteos funcionales,Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - Colciencias - Noviembrede 2012
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
     

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: World Biotechnology Congress 2013  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-06-03 00:00:00.0,  2013-06-06 00:00:00.0   en Boston   - John B. Hynes Veterans Memorial Convention Center  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Basidiomycetes Mushroom Biotechonology in Development of Functional Products Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Global Biotechnology Congress Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: DIEGO FERNANDO ROJAS VAHOS Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: LUCIA ATEHORTUA GARCES Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: PAOLA ANDREA ZAPATA OCAMPO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: SANDRA PATRICIA OSPINA ALVAREZ Rol en el evento: Ponente
    2 Nombre del evento: Análisis Instrumental de Biomoléculas y Aplicaciones Especiales de la Tecnología FTIR  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2013-08-13 00:00:00.0,  2013-08-13 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Sede de Investigación Universitaria- Universidad de Antioquia  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:LAB INSTRUMENTS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA Rol en el evento: Asistente
    3 Nombre del evento: The 8th International MEDICINAL MUSHROOMS CONFERENCE  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2015-08-24 00:00:00.0,  2015-08-27 00:00:00.0   en MANIZALES   - Hotel Termales del otoño  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluation of pH and Temperature in Milk fermentation by Grifola frondosa Intended for Functional Dairy Products Development Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    • Nombre del producto:Evaluation of pH and Temperature in Milk fermentation by Grifola frondosa Intended for Functional Dairy Products Development Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA Rol en el evento: Asistente , Ponente
    • Nombre: DIEGO FERNANDO ROJAS VAHOS Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: LUCIA ATEHORTUA GARCES Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: PAOLA ANDREA ZAPATA OCAMPO Rol en el evento: Ponente
    4 Nombre del evento: XI CONGRESO COLOMBIANO DE FITOQUÍMICA- BIODIVERSIDAD: RETOS Y ESTRATEGIAS   Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2011-10-05 00:00:00.0,  2011-10-07 00:00:00.0   en MEDELLÍN   -  
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA Rol en el evento: Asistente
    5 Nombre del evento: Seminario Normas ISO IEC 17025- Buenas Prácticas de Laboratorio  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2012-05-05 00:00:00.0,  2012-06-23 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Instituto de Química-Universidad de Antioquia  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA Rol en el evento: Asistente
    6 Nombre del evento: VII SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE COGUMELOS NO BRASIL   Tipo de evento: Otro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-10-12 00:00:00.0,  2013-10-15 00:00:00.0   en Manaus   - Hotel Tropical Manaus  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Development of Functional Products with Basidiomycete Mushroom Biotechnology: Drying Processes vs. Biological Activities Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Development of Functional Products with Basidiomycetes Mushroom Biotechnology: Drying Processes vs. Biological Activities Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:EMPRESA BRASILEIRA PESQUISA AGROPECUARIÁ Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: DIEGO FERNANDO ROJAS VAHOS Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: LUCIA ATEHORTUA GARCES Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: PAOLA ANDREA ZAPATA OCAMPO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: SANDRA PATRICIA OSPINA ALVAREZ Rol en el evento: Ponente
    7 Nombre del evento: CONGRESO INTERNACIONAL EN INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS IICTA 2012   Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2012-06-13 00:00:00.0,  2012-06-15 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Biotecnología de Hongos Basidiomicetes en el Desarrollo de Alimentos Funcionales: Procesos de Secado vs. Actividad Antioxidante Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Conferencia
    • Nombre del producto:REVISTA DE LA FACULTAD DE QUÍMICA FARMACÉUTICA- VITAE Volumen 19, No. 2 Suplemento 2 Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: DIEGO FERNANDO ROJAS VAHOS Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: LUCIA ATEHORTUA GARCES Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: PAOLA ANDREA ZAPATA OCAMPO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: SANDRA PATRICIA OSPINA ALVAREZ Rol en el evento: Ponente
    8 Nombre del evento: VIII Congreso Latinoamericano de Micología  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-11-04 00:00:00.0,  2014-11-07 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Politecnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Estandarización de condiciones de cultivo de un hongo medicinal en leche pasteurizada para el desarrollo de lácteos funcionales Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Screening de hongos filamentosos productores de pigmentos con potencial aplicación industrial Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Estandarización de condiciones de cultivo de un hongo medicinal en leche pasteurizada para el desarrollo de lácteos funcionales Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Screeningde hongos filamentosos productores de pigmentos con potencial aplicación industrial Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA Rol en el evento: Asistente , Ponente
    • Nombre: DIEGO FERNANDO ROJAS VAHOS Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: LUCIA ATEHORTUA GARCES Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: PAOLA ANDREA ZAPATA OCAMPO Rol en el evento: Ponente
    9 Nombre del evento: Jornadas Divulgación: Propagación de Cacao por procesos Biotecnológicos   Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2013-11-17 00:00:00.0,  2013-11-17 00:00:00.0   en MUTATÁ   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA Rol en el evento: Asistente
    10 Nombre del evento: III Simposio Biofábricas: La Biotecnología como Herramienta para el Desarrollo y el Bienestar  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2007-08-15 00:00:00.0,  2007-08-17 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Auditorio Gerardo Molina, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA Rol en el evento: Asistente
    11 Nombre del evento: Seminario Internacional Ciencia, Tecnología e Innovación  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Internacional  Realizado el:2009-10-22 00:00:00.0,  2009-10-22 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Sede de investigación Universitaria SIU, Universidad de Antioquia  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA Rol en el evento: Asistente
    12 Nombre del evento: I Congreso Colombiano de Microbiología Clínica, Industrial, Ambiental, Bioanálisis  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2008-05-01 00:00:00.0,  2008-05-03 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Centr de Convenciones Plaza Mayor Medellín  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA Rol en el evento: Asistente
    13 Nombre del evento: XII Congreso CIB y II Encuentro en Salud y Biotecnología: La Ciencia una Alternativa de Desarrollo  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2006-11-23 00:00:00.0,  2006-11-24 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Auditorio Centro Comercial San Diego  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CORPORACIÓN PARA INVESTIGACIONES BIOLÓGICAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA Rol en el evento: Asistente
    14 Nombre del evento: VII Congreso Latinoamericano de Micología   Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2011-07-18 00:00:00.0,  2011-07-21 00:00:00.0   en San José   - Universidad de Costa Rica  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Viabilidad de cepas de hongos basidiomycetes bajo diferentes técnicas de conservación: procesos de crioconservación vs liofilización Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Congreso
    • Nombre del producto:Memorias del VII Congreso Latinoamericano de Micología Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE COSTA RICA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: DIEGO FERNANDO ROJAS VAHOS Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: LUCIA ATEHORTUA GARCES Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: PAOLA ANDREA ZAPATA OCAMPO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: YESSICA GUTIERREZ LOPEZ Rol en el evento: Ponente
    15 Nombre del evento: CURSO DE BIOTECNOLOGÍA DE HONGOS COMESTIBLES Y MEDICINALES PARA LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS FUNCIONALES  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-06-13 00:00:00.0,  2009-09-12 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Sede de Investigación Universitaria - Universidad de Antioquia  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:Servicio Nacional De Aprendizaje - Regional Medellín - Sena Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA Rol en el evento: Organizador
    • Nombre: DIEGO FERNANDO ROJAS VAHOS Rol en el evento: Organizador
    • Nombre: LUCIA ATEHORTUA GARCES Rol en el evento: Organizador
    • Nombre: PAOLA ANDREA ZAPATA OCAMPO Rol en el evento: Organizador
    • Nombre: SANDRA PATRICIA OSPINA ALVAREZ Rol en el evento: Organizador
    • Nombre: YESSICA GUTIERREZ LOPEZ Rol en el evento: Organizador
    16 Nombre del evento: CURSO TALLER FUNDAMENTOS DE INGENIERIA METABOLICA  Tipo de evento: Taller  Ámbito: Nacional  Realizado el:2010-08-02 00:00:00.0,  2010-08-05 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Facultad de Ingeniería - Universidad de Antioquia  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA Rol en el evento: Asistente
    17 Nombre del evento: SIMPOSIO INTRODUCCION AL ESTUDIO DE LA INMUNOLOGÍA   Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2010-02-13 00:00:00.0,  2010-02-13 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Auditorio Centro Comercial San Diego  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CORPORACIÓN PARA INVESTIGACIONES BIOLÓGICAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA Rol en el evento: Asistente
    18 Nombre del evento: XI CONGRESO COLOMBIANO DE FITOQUIMICA: BIODIVERSIDAD-OPORTUNIDADES RETOS Y ESTRATETGIAS  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2011-10-05 00:00:00.0,  2011-10-07 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Hotel Intercontinental  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Estandarización de Procesos de Producción y Secado de Biomasa de Hongos Basidiomicetes para su uso en el desarrollo de Alimentos Funcionales (Nutricéuticos) Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:REVISTA DE LA FACULTAD DE QUÍMICA FARMACÉUTICA- VITAE Volumen 18, No. 2, Suplemento 2 Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: DIEGO FERNANDO ROJAS VAHOS Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: LUCIA ATEHORTUA GARCES Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: PAOLA ANDREA ZAPATA OCAMPO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: SANDRA PATRICIA OSPINA ALVAREZ Rol en el evento: Ponente
    19 Nombre del evento: SIMPOSIO CIB 40 AÑOS: FUNDAMENTOS, PRACTICAS Y PERSPECTIVAS DE LAS CIENCIAS BIOLÓGICAS Y BIOMEDICAS   Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2010-11-08 00:00:00.0,  2010-11-10 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Parque Explora  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CORPORACIÓN PARA INVESTIGACIONES BIOLÓGICAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA Rol en el evento: Asistente

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANA MARIA PALACIO BARRERA, LUCIA ATEHORTUA GARCES, "ASG2 is a farnesylated DWD protein that acts as ABA negative regulator in Arabidopsis" . En: Francia 
    Plant, Cell and Environment  ISSN: 1365-3040  ed: Wiley-VCH Verlag Berlin GmbH
    v.38 fasc.N/A p.1 - 14 ,2015,  DOI: 10.1111/pce.12605.
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANA MARIA PALACIO BARRERA, YESSICA GUTIERREZ LOPEZ, DIEGO FERNANDO ROJAS VAHOS, PAOLA ANDREA ZAPATA OCAMPO, LUCIA ATEHORTUA GARCES, "Viability of basidiomycete fungal strains under different conservation methods: cryopreservation vs. Freeze drying processes"" . En: Colombia 
    Actualidades Biológicas  ISSN: 0304-3584  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.36 fasc.N/A p.2 - 15 ,2014,  DOI: --
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • DIEGO FERNANDO ROJAS VAHOS, PAOLA ANDREA ZAPATA OCAMPO, SANDRA PATRICIA OSPINA ALVAREZ, ANA MARIA PALACIO BARRERA, LUCIA ATEHORTUA GARCES, "BIOTECNOLOGÍA DE HONGOS BASIDIOMICETES EN EL DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES: PROCESOS DE SECADO vs. CAPACIDAD ANTIOXIDANTE" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 2145-2660  ed: Universidad De Antioquia Medellin
    v.19 fasc.1 p.231 - 233 ,2012,  DOI: -
    Palabras:
    Hongos Medicinales, , Cultivo Biotecnológico, capacidad antioxidante, procesos de secado,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la salud humana o de los animales,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • DIEGO FERNANDO ROJAS VAHOS, PAOLA ANDREA ZAPATA OCAMPO, SANDRA PATRICIA OSPINA ALVAREZ, ANA MARIA PALACIO BARRERA, LUCIA ATEHORTUA GARCES, "ESTANDARDIZACIÓN DE PROCESOS DE PRODUCCIÓN Y SECADO DE BIOMASA DE HONGOS BASIDIOMYCETES PARA SU USO EN EL DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES (NUTRICEÚTICOS)" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 2145-2660  ed: Universidad De Antioquia Medellin
    v.18 fasc.2 p.S230 - S230 ,2011,  DOI: -
    Palabras:
    Hongos Medicinales, , Cultivo Biotecnológico, beta-glucanos, procesos de secado,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la salud humana o de los animales,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LUCIA ATEHORTUA GARCES, ANA MARIA PALACIO BARRERA, "Induction of pigment production through media composition, abiotic and biotic factors in two filamentous fungi" . En:  
    Biotechnology Reports  ISSN: 2215-017X  ed: Reed Elsevier
    v.21 fasc. p.1 - 8 ,2019,  DOI: 10.1016/j.btre.2019.e00308

    Informes de investigación

  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA PALACIO BARRERA, SANDRA PATRICIA OSPINA ALVAREZ, DIEGO FERNANDO ROJAS VAHOS, PAOLA ANDREA ZAPATA OCAMPO, LUCIA ATEHORTUA GARCES, INFORME FINAL: BIOTECNOLOGÍA DE HONGOS BASIDIOMICETES EN EL DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES (NUTRICÉUTICOS): PROCESOS DE SECADO VS. ACTIVIDAD BIOLÓGICA. . En: ,  ,2013, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA PALACIO BARRERA, YESSICA GUTIERREZ LOPEZ, LUCIA ATEHORTUA GARCES, DIEGO FERNANDO ROJAS VAHOS, PAOLA ANDREA ZAPATA OCAMPO, INFORME FINAL CODI: VIABILIDAD DE CEPAS DE HONGOS BASIDIOMYCETES BAJO DIFERENTES TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN: PROCESOS DE CRIOCONSERVACIÓN VS LIOFILIZACIÓN . En: ,  ,2012, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA PALACIO BARRERA, DIEGO FERNANDO ROJAS VAHOS, PAOLA ANDREA ZAPATA OCAMPO, SANDRA PATRICIA OSPINA ALVAREZ, LUCIA ATEHORTUA GARCES, INFORME PARCIAL: BIOTECNOLOGÍA DE HONGOS BASIDIOMICETES EN EL DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES (NUTRICÉUTICOS): PROCESOS DE SECADO VS. ACTIVIDAD BIOLÓGICA . En: ,  ,2012, 

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Viabilidad de Cepas de Hongos Basidiomycetes bajo diferentes técnicas de conservación: Procesos de Crioconservación vs Liofilización
    Inicio: Febrero  2010 Fin proyectado: Diciembre  2011 Fin: Junio  2012 Duración 22
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Uso potencial de un Hongo Medicinal en la elaboración de Quesos Maduros Funcionales
    Inicio: Junio  2008 Fin: Junio  2010 Duración 30
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Biotecnología de Hongos Basidiomicetes en el Desarrollo de Alimentos Funcionales (Nutricéuticos): Procesos de Secado vs. Actividad Biológica
    Inicio: Enero  2010 Fin proyectado: Junio  2012 Fin: Octubre  2013 Duración 30
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Producción biotecnológica de pigmentos naturales a partir de hongos filamentosos en búsqueda de futuras aplicaciones farmacéuticas, cosméticas y alimenticias
    Inicio: Septiembre  2013 Fin: Marzo  2016 Duración 
    Resumen

    Es de conocimiento que productos como alimentos y cosméticos poseen variedad de aditivos, dentro de estos se encuentran los colorantes que habitualmente han sido obtenidos mediante síntesis química, sin embargo aunque muchos aun se comercializan incorporados a distintas matrices se ha logrado demostrar que pueden ser perjudiciales al ser consumidos regularmente propiciando la aparición de enfermedades y trastornos como la hiperactividad, en este orden de ideas, la industria se inclina hacia nuevos productos con aditivos de origen natural debido al nuevo direccionamiento del mercado con la aceptación extractos naturales y consecuente demanda de bienestar generada a partir de lo consumido. Ya es bastante conocido y se ha comenzado a implementar el uso de colorantes de origen animal y vegetal, no obstante existe una limitante en la cadena productiva; este tipo de industrias son altamente dependientes de las condiciones ambientales que no pueden ser controladas al trabajar en campo y los rendimientos obtenidos pueden variar de lote a lote, es por esto que se han explorado también otras fuentes como bacterias hongos y microalgas, dentro de este grupo se ha reportado a los hongos como los microorganismos con mayores rendimientos mediante ensayos de fermentación en estado sólido y sumergido, de la misma forma se ha podido encontrar también actividad antioxidante a algunos de los pigmentos caracterizados en estos organismos; por estas razones se desea conocer cuál es la factibilidad de emplear estos organismos como productores de pigmentos potencialmente aplicables a la industria alimenticia, cosmética y farmacéutica mediante ensayos que permitan determinar las condiciones de cultivo, extracción y purificación adecuadas para cinco cepas de hongos filamentosos, además de llevar a cabo estudios de estabilidad y toxicidad para asegurar la calidad y seguridad del producto obtenido.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estandarización de condiciones fisicoquímicas de cultivo de un hongo medicinal en leche entera pasteurizada para su fermentación en el potencial desarrollo de productos lácteos funcionales
    Inicio: Marzo  2013 Fin: Marzo  2014 Duración 
    Resumen

    Recientemente el concepto de alimento funcional ha venido tomando fuerza en el mercado de alimentos, esta creciente popularidad se encuentra enmarcada en el contexto de una necesidad que detecta el consumidor de prevenir enfermedades mediante una buena alimentación. Enfocando la atención en el campo de los lácteos, aun no se conocen alimentos que proclamen las características funcionales otorgadas por medio de la fermentación con hongos comestibles y medicinales, de esta forma y con el objetivo de disminuir el grado de alteración de la leche que se observa en los procesos de esterilización (121ºC) se evaluaran dos variables en diferentes niveles, pH y temperatura, de manera que potencialmente se logre el mejorar el crecimiento del hongo así como su capacidad para competir,analizando posteriormente el rendimiento en producción de bioactivos y el contenido proteico final.