Hoja de vida |
Nombre |
Ana María Palacio Barrera
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Nombre en citaciones |
PALACIO BARRERA, ANA MARÍA |
Nacionalidad |
Colombiana |
Sexo |
Femenino |
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Formación Académica |
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Maestría/Magister
UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Maestría en Biología
Agostode2013 - de
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Pregrado/Universitario
UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Microbiología Industrial y Ambiental
Abrilde2006 - Mayode 2011
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Formación Complementaria |
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Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Mayode2012 - Juniode 2012
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Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Grupo de Biotecnología
Juniode2009 - Septiembrede 2009
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Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD DEL VALLE
Facultad de Ingeniería
Septiembrede2013 - Septiembrede 2013
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Experiencia profesional |
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UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Dedicación: 50 horas Semanales
Junio de 2008
de Actual
Actividades de investigación
-
Investigación y Desarrollo
- Titulo: Línea de Hongos Grupo de Biotecnología
Junio 2008
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Grupo de Biotecnologia
Dedicación: 50 horas Semanales
Junio de 2008
de Actual
Actividades de investigación
-
Investigación y Desarrollo
- Titulo: Biotecnología de Hongos
Marzo 2013
Marzo 2014
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Áreas de actuación |
Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Bioproductos (Productos que se Manufacturan Usando Biotecnología), Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Materiales Nuevos Bioderivados, Químicos Finos Bioredivados |
Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas |
Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología |
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Idiomas |
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Habla |
Escribe |
Lee |
Entiende |
Inglés |
Bueno |
Bueno |
Bueno |
Bueno |
Portugués |
Aceptable |
Aceptable |
Bueno |
Bueno |
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Líneas de investigación |
Bioproductos de Hongos Filamentosos, Activa:Si |
Biotecnología de Hongos, Activa:Si |
Biotecnología de Hongos Comestibles y Medicinales , Activa:Si |
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Reconocimientos |
Beca Jovenes Investigadores e Innovadores-Colciencias Año 2012: Estandarización de condiciones fisicoquímicas de cultivo de un hongo medicinal en leche entera pasteurizada para su fermentación en el potencial desarrollo de productos lácteos funcionales,Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - Colciencias - Noviembrede 2012 |
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Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI |
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Eventos científicos |
1 Nombre del evento: World Biotechnology Congress 2013
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Internacional
Realizado el:2013-06-03 00:00:00.0,
2013-06-06 00:00:00.0
en Boston - John B. Hynes Veterans Memorial Convention Center
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Productos asociados
- Nombre del producto:Basidiomycetes Mushroom Biotechonology in Development of Functional Products
Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
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Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:Global Biotechnology Congress
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
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Participantes
- Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: DIEGO FERNANDO ROJAS VAHOS
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: LUCIA ATEHORTUA GARCES
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: PAOLA ANDREA ZAPATA OCAMPO
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: SANDRA PATRICIA OSPINA ALVAREZ
Rol en el evento: Ponente
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2 Nombre del evento: Análisis Instrumental de Biomoléculas y Aplicaciones Especiales de la Tecnología FTIR
Tipo de evento: Otro
Ámbito: Nacional
Realizado el:2013-08-13 00:00:00.0,
2013-08-13 00:00:00.0
en MEDELLÍN - Sede de Investigación Universitaria- Universidad de Antioquia
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Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:LAB INSTRUMENTS
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
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Participantes
- Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA
Rol en el evento: Asistente
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3 Nombre del evento: The 8th International MEDICINAL MUSHROOMS CONFERENCE
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Internacional
Realizado el:2015-08-24 00:00:00.0,
2015-08-27 00:00:00.0
en MANIZALES - Hotel Termales del otoño
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Productos asociados
- Nombre del producto:Evaluation of pH and Temperature in Milk fermentation by Grifola frondosa Intended for Functional Dairy Products Development
Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
- Nombre del producto:Evaluation of pH and Temperature in Milk fermentation by Grifola frondosa Intended for Functional Dairy Products Development
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
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Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS
Tipo de vinculaciónGestionadora
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Participantes
- Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA
Rol en el evento: Asistente , Ponente
- Nombre: DIEGO FERNANDO ROJAS VAHOS
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: LUCIA ATEHORTUA GARCES
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: PAOLA ANDREA ZAPATA OCAMPO
Rol en el evento: Ponente
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4 Nombre del evento: XI CONGRESO COLOMBIANO DE FITOQUÍMICA- BIODIVERSIDAD: RETOS Y ESTRATEGIAS
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Nacional
Realizado el:2011-10-05 00:00:00.0,
2011-10-07 00:00:00.0
en MEDELLÍN -
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Participantes
- Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA
Rol en el evento: Asistente
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5 Nombre del evento: Seminario Normas ISO IEC 17025- Buenas Prácticas de Laboratorio
Tipo de evento: Seminario
Ámbito: Nacional
Realizado el:2012-05-05 00:00:00.0,
2012-06-23 00:00:00.0
en MEDELLÍN - Instituto de Química-Universidad de Antioquia
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Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
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Participantes
- Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA
Rol en el evento: Asistente
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6 Nombre del evento: VII SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE COGUMELOS NO BRASIL
Tipo de evento: Otro
Ámbito: Internacional
Realizado el:2013-10-12 00:00:00.0,
2013-10-15 00:00:00.0
en Manaus - Hotel Tropical Manaus
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Productos asociados
- Nombre del producto:Development of Functional Products with Basidiomycete Mushroom Biotechnology: Drying Processes vs. Biological Activities
Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
- Nombre del producto:Development of Functional Products with Basidiomycetes Mushroom Biotechnology: Drying Processes vs. Biological Activities
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
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Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:EMPRESA BRASILEIRA PESQUISA AGROPECUARIÁ
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
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Participantes
- Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: DIEGO FERNANDO ROJAS VAHOS
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: LUCIA ATEHORTUA GARCES
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: PAOLA ANDREA ZAPATA OCAMPO
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: SANDRA PATRICIA OSPINA ALVAREZ
Rol en el evento: Ponente
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7 Nombre del evento: CONGRESO INTERNACIONAL EN INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS IICTA 2012
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Internacional
Realizado el:2012-06-13 00:00:00.0,
2012-06-15 00:00:00.0
en BOGOTÁ, D.C. -
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Productos asociados
- Nombre del producto:Biotecnología de Hongos Basidiomicetes en el Desarrollo de Alimentos Funcionales: Procesos de Secado vs. Actividad Antioxidante
Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Conferencia
- Nombre del producto:REVISTA DE LA FACULTAD DE QUÍMICA FARMACÉUTICA- VITAE Volumen 19, No. 2 Suplemento 2
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
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Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
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Participantes
- Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: DIEGO FERNANDO ROJAS VAHOS
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: LUCIA ATEHORTUA GARCES
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: PAOLA ANDREA ZAPATA OCAMPO
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: SANDRA PATRICIA OSPINA ALVAREZ
Rol en el evento: Ponente
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8 Nombre del evento: VIII Congreso Latinoamericano de Micología
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Internacional
Realizado el:2014-11-04 00:00:00.0,
2014-11-07 00:00:00.0
en MEDELLÍN - Politecnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid
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Productos asociados
- Nombre del producto:Estandarización de condiciones de cultivo de un hongo medicinal en leche pasteurizada para el desarrollo de lácteos funcionales
Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
- Nombre del producto:Screening de hongos filamentosos productores de pigmentos con potencial aplicación industrial
Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
- Nombre del producto:Estandarización de condiciones de cultivo de un hongo medicinal en leche pasteurizada para el desarrollo de lácteos funcionales
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
- Nombre del producto:Screeningde hongos filamentosos productores de pigmentos con potencial aplicación industrial
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
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Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
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Participantes
- Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA
Rol en el evento: Asistente , Ponente
- Nombre: DIEGO FERNANDO ROJAS VAHOS
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: LUCIA ATEHORTUA GARCES
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: PAOLA ANDREA ZAPATA OCAMPO
Rol en el evento: Ponente
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9 Nombre del evento: Jornadas Divulgación: Propagación de Cacao por procesos Biotecnológicos
Tipo de evento: Otro
Ámbito: Nacional
Realizado el:2013-11-17 00:00:00.0,
2013-11-17 00:00:00.0
en MUTATÁ -
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Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
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Participantes
- Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA
Rol en el evento: Asistente
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10 Nombre del evento: III Simposio Biofábricas: La Biotecnología como Herramienta para el Desarrollo y el Bienestar
Tipo de evento: Simposio
Ámbito: Nacional
Realizado el:2007-08-15 00:00:00.0,
2007-08-17 00:00:00.0
en MEDELLÍN - Auditorio Gerardo Molina, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
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Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
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Participantes
- Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA
Rol en el evento: Asistente
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11 Nombre del evento: Seminario Internacional Ciencia, Tecnología e Innovación
Tipo de evento: Seminario
Ámbito: Internacional
Realizado el:2009-10-22 00:00:00.0,
2009-10-22 00:00:00.0
en MEDELLÍN - Sede de investigación Universitaria SIU, Universidad de Antioquia
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Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
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Participantes
- Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA
Rol en el evento: Asistente
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12 Nombre del evento: I Congreso Colombiano de Microbiología Clínica, Industrial, Ambiental, Bioanálisis
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Nacional
Realizado el:2008-05-01 00:00:00.0,
2008-05-03 00:00:00.0
en MEDELLÍN - Centr de Convenciones Plaza Mayor Medellín
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Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
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Participantes
- Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA
Rol en el evento: Asistente
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13 Nombre del evento: XII Congreso CIB y II Encuentro en Salud y Biotecnología: La Ciencia una Alternativa de Desarrollo
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Nacional
Realizado el:2006-11-23 00:00:00.0,
2006-11-24 00:00:00.0
en MEDELLÍN - Auditorio Centro Comercial San Diego
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Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:CORPORACIÓN PARA INVESTIGACIONES BIOLÓGICAS
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
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Participantes
- Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA
Rol en el evento: Asistente
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14 Nombre del evento: VII Congreso Latinoamericano de Micología
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Internacional
Realizado el:2011-07-18 00:00:00.0,
2011-07-21 00:00:00.0
en San José - Universidad de Costa Rica
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Productos asociados
- Nombre del producto:Viabilidad de cepas de hongos basidiomycetes bajo diferentes técnicas de conservación: procesos de crioconservación vs liofilización
Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Congreso
- Nombre del producto:Memorias del VII Congreso Latinoamericano de Micología
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
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Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE COSTA RICA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
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Participantes
- Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: DIEGO FERNANDO ROJAS VAHOS
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: LUCIA ATEHORTUA GARCES
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: PAOLA ANDREA ZAPATA OCAMPO
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: YESSICA GUTIERREZ LOPEZ
Rol en el evento: Ponente
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15 Nombre del evento: CURSO DE BIOTECNOLOGÍA DE HONGOS COMESTIBLES Y MEDICINALES PARA LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS FUNCIONALES
Tipo de evento: Otro
Ámbito: Nacional
Realizado el:2009-06-13 00:00:00.0,
2009-09-12 00:00:00.0
en MEDELLÍN - Sede de Investigación Universitaria - Universidad de Antioquia
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Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
- Nombre de la institución:Servicio Nacional De Aprendizaje - Regional Medellín - Sena
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
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Participantes
- Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA
Rol en el evento: Organizador
- Nombre: DIEGO FERNANDO ROJAS VAHOS
Rol en el evento: Organizador
- Nombre: LUCIA ATEHORTUA GARCES
Rol en el evento: Organizador
- Nombre: PAOLA ANDREA ZAPATA OCAMPO
Rol en el evento: Organizador
- Nombre: SANDRA PATRICIA OSPINA ALVAREZ
Rol en el evento: Organizador
- Nombre: YESSICA GUTIERREZ LOPEZ
Rol en el evento: Organizador
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16 Nombre del evento: CURSO TALLER FUNDAMENTOS DE INGENIERIA METABOLICA
Tipo de evento: Taller
Ámbito: Nacional
Realizado el:2010-08-02 00:00:00.0,
2010-08-05 00:00:00.0
en MEDELLÍN - Facultad de Ingeniería - Universidad de Antioquia
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Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
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Participantes
- Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA
Rol en el evento: Asistente
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17 Nombre del evento: SIMPOSIO INTRODUCCION AL ESTUDIO DE LA INMUNOLOGÍA
Tipo de evento: Simposio
Ámbito: Nacional
Realizado el:2010-02-13 00:00:00.0,
2010-02-13 00:00:00.0
en MEDELLÍN - Auditorio Centro Comercial San Diego
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Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:CORPORACIÓN PARA INVESTIGACIONES BIOLÓGICAS
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
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Participantes
- Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA
Rol en el evento: Asistente
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18 Nombre del evento: XI CONGRESO COLOMBIANO DE FITOQUIMICA: BIODIVERSIDAD-OPORTUNIDADES RETOS Y ESTRATETGIAS
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Nacional
Realizado el:2011-10-05 00:00:00.0,
2011-10-07 00:00:00.0
en MEDELLÍN - Hotel Intercontinental
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Productos asociados
- Nombre del producto:Estandarización de Procesos de Producción y Secado de Biomasa de Hongos Basidiomicetes para su uso en el desarrollo de Alimentos Funcionales (Nutricéuticos)
Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
- Nombre del producto:REVISTA DE LA FACULTAD DE QUÍMICA FARMACÉUTICA- VITAE Volumen 18, No. 2, Suplemento 2
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
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Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
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Participantes
- Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: DIEGO FERNANDO ROJAS VAHOS
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: LUCIA ATEHORTUA GARCES
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: PAOLA ANDREA ZAPATA OCAMPO
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: SANDRA PATRICIA OSPINA ALVAREZ
Rol en el evento: Ponente
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19 Nombre del evento: SIMPOSIO CIB 40 AÑOS: FUNDAMENTOS, PRACTICAS Y PERSPECTIVAS DE LAS CIENCIAS BIOLÓGICAS Y BIOMEDICAS
Tipo de evento: Simposio
Ámbito: Nacional
Realizado el:2010-11-08 00:00:00.0,
2010-11-10 00:00:00.0
en MEDELLÍN - Parque Explora
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Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:CORPORACIÓN PARA INVESTIGACIONES BIOLÓGICAS
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
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Participantes
- Nombre: ANA MARIA PALACIO BARRERA
Rol en el evento: Asistente
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Artículos |
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
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ANA MARIA PALACIO BARRERA,
LUCIA ATEHORTUA GARCES,
"ASG2 is a farnesylated DWD protein that acts as ABA negative regulator in Arabidopsis"
. En: Francia
Plant, Cell and Environment
ISSN: 1365-3040
ed: Wiley-VCH Verlag Berlin GmbH
v.38
fasc.N/A
p.1
- 14
,2015,
DOI: 10.1111/pce.12605.
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
ANA MARIA PALACIO BARRERA,
YESSICA GUTIERREZ LOPEZ,
DIEGO FERNANDO ROJAS VAHOS,
PAOLA ANDREA ZAPATA OCAMPO,
LUCIA ATEHORTUA GARCES,
"Viability of basidiomycete fungal strains under different conservation methods: cryopreservation vs. Freeze drying processes""
. En: Colombia
Actualidades Biológicas
ISSN: 0304-3584
ed: Editorial Universidad de Antioquia
v.36
fasc.N/A
p.2
- 15
,2014,
DOI: --
|
Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
|
DIEGO FERNANDO ROJAS VAHOS,
PAOLA ANDREA ZAPATA OCAMPO,
SANDRA PATRICIA OSPINA ALVAREZ,
ANA MARIA PALACIO BARRERA,
LUCIA ATEHORTUA GARCES,
"BIOTECNOLOGÍA DE HONGOS BASIDIOMICETES EN EL DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES: PROCESOS DE SECADO vs. CAPACIDAD ANTIOXIDANTE"
. En: Colombia
Vitae
ISSN: 2145-2660
ed: Universidad De Antioquia Medellin
v.19
fasc.1
p.231
- 233
,2012,
DOI: -
Palabras:
Hongos Medicinales, ,
Cultivo Biotecnológico,
capacidad antioxidante,
procesos de secado,
Sectores:
Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la salud humana o de los animales,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
|
DIEGO FERNANDO ROJAS VAHOS,
PAOLA ANDREA ZAPATA OCAMPO,
SANDRA PATRICIA OSPINA ALVAREZ,
ANA MARIA PALACIO BARRERA,
LUCIA ATEHORTUA GARCES,
"ESTANDARDIZACIÓN DE PROCESOS DE PRODUCCIÓN Y SECADO DE BIOMASA DE HONGOS BASIDIOMYCETES PARA SU USO EN EL DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES (NUTRICEÚTICOS)"
. En: Colombia
Vitae
ISSN: 2145-2660
ed: Universidad De Antioquia Medellin
v.18
fasc.2
p.S230
- S230
,2011,
DOI: -
Palabras:
Hongos Medicinales, ,
Cultivo Biotecnológico,
beta-glucanos,
procesos de secado,
Sectores:
Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la salud humana o de los animales,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
LUCIA ATEHORTUA GARCES,
ANA MARIA PALACIO BARRERA,
"Induction of pigment production through media composition, abiotic and biotic factors in two filamentous fungi"
. En:
Biotechnology Reports
ISSN: 2215-017X
ed: Reed Elsevier
v.21
fasc.
p.1
- 8
,2019,
DOI: 10.1016/j.btre.2019.e00308
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Informes de investigación |
Producción técnica - Informes de investigación |
ANA MARIA PALACIO BARRERA,
SANDRA PATRICIA OSPINA ALVAREZ,
DIEGO FERNANDO ROJAS VAHOS,
PAOLA ANDREA ZAPATA OCAMPO,
LUCIA ATEHORTUA GARCES,
INFORME FINAL: BIOTECNOLOGÍA DE HONGOS BASIDIOMICETES EN EL DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES (NUTRICÉUTICOS): PROCESOS DE SECADO VS. ACTIVIDAD BIOLÓGICA.
. En: ,
,2013,
|
Producción técnica - Informes de investigación |
ANA MARIA PALACIO BARRERA,
YESSICA GUTIERREZ LOPEZ,
LUCIA ATEHORTUA GARCES,
DIEGO FERNANDO ROJAS VAHOS,
PAOLA ANDREA ZAPATA OCAMPO,
INFORME FINAL CODI: VIABILIDAD DE CEPAS DE HONGOS BASIDIOMYCETES BAJO DIFERENTES TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN: PROCESOS DE CRIOCONSERVACIÓN VS LIOFILIZACIÓN
. En: ,
,2012,
|
Producción técnica - Informes de investigación |
ANA MARIA PALACIO BARRERA,
DIEGO FERNANDO ROJAS VAHOS,
PAOLA ANDREA ZAPATA OCAMPO,
SANDRA PATRICIA OSPINA ALVAREZ,
LUCIA ATEHORTUA GARCES,
INFORME PARCIAL: BIOTECNOLOGÍA DE HONGOS BASIDIOMICETES EN EL DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES (NUTRICÉUTICOS): PROCESOS DE SECADO VS. ACTIVIDAD BIOLÓGICA
. En: ,
,2012,
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Proyectos |
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Estandarización de condiciones fisicoquímicas de cultivo de un hongo medicinal en leche entera pasteurizada para su fermentación en el potencial desarrollo de productos lácteos funcionales
Inicio: Marzo
2013
Fin: Marzo
2014
Duración
Resumen
Recientemente el concepto de alimento funcional ha venido tomando fuerza en el
mercado de alimentos, esta creciente popularidad se encuentra enmarcada en el contexto de una
necesidad que detecta el consumidor de prevenir enfermedades mediante una buena alimentación. Enfocando la atención en el campo de los lácteos, aun no se conocen alimentos que proclamen las características funcionales otorgadas por medio de la fermentación con hongos comestibles y medicinales, de esta forma y con el objetivo de disminuir el grado de alteración de la leche que se observa en los procesos de esterilización (121ºC) se evaluaran dos variables en diferentes niveles, pH y temperatura, de manera que potencialmente se logre el mejorar el crecimiento del hongo así como
su capacidad para competir,analizando posteriormente el rendimiento en producción de bioactivos y el
contenido proteico final.
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Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Producción biotecnológica de pigmentos naturales a partir de hongos filamentosos en búsqueda de futuras aplicaciones farmacéuticas, cosméticas y alimenticias
Inicio: Septiembre
2013
Fin: Marzo
2016
Duración
Resumen
Es de conocimiento que productos como alimentos y cosméticos poseen variedad de aditivos, dentro de estos se encuentran los colorantes que habitualmente han sido obtenidos mediante síntesis química, sin embargo aunque muchos aun se comercializan incorporados a distintas matrices se ha logrado demostrar que pueden ser perjudiciales al ser consumidos regularmente propiciando la aparición de enfermedades y trastornos como la hiperactividad, en este orden de ideas, la industria se inclina hacia nuevos productos con aditivos de origen natural debido al nuevo direccionamiento del mercado con la aceptación extractos naturales y consecuente demanda de bienestar generada a partir de lo consumido. Ya es bastante conocido y se ha comenzado a implementar el uso de colorantes de origen animal y vegetal, no obstante existe una limitante en la cadena productiva; este tipo de industrias son altamente dependientes de las condiciones ambientales que no pueden ser controladas al trabajar en campo y los rendimientos obtenidos pueden variar de lote a lote, es por esto que se han explorado también otras fuentes como bacterias hongos y microalgas, dentro de este grupo se ha reportado a los hongos como los microorganismos con mayores rendimientos mediante ensayos de fermentación en estado sólido y sumergido, de la misma forma se ha podido encontrar también actividad antioxidante a algunos de los pigmentos caracterizados en estos organismos; por estas razones se desea conocer cuál es la factibilidad de emplear estos organismos como productores de pigmentos potencialmente aplicables a la industria alimenticia, cosmética y farmacéutica mediante ensayos que permitan determinar las condiciones de cultivo, extracción y purificación adecuadas para cinco cepas de hongos filamentosos, además de llevar a cabo estudios de estabilidad y toxicidad para asegurar la calidad y seguridad del producto obtenido.
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Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Uso potencial de un Hongo Medicinal en la elaboración de Quesos Maduros Funcionales
Inicio: Junio
2008
Fin: Junio
2010
Duración 30
Resumen
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Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Biotecnología de Hongos Basidiomicetes en el Desarrollo de Alimentos Funcionales (Nutricéuticos): Procesos de Secado vs. Actividad Biológica
Inicio: Enero
2010
Fin proyectado: Junio
2012
Fin: Octubre
2013
Duración 30
Resumen
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Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Viabilidad de Cepas de Hongos Basidiomycetes bajo diferentes técnicas de conservación: Procesos de Crioconservación vs Liofilización
Inicio: Febrero
2010
Fin proyectado: Diciembre
2011
Fin: Junio
2012
Duración 22
Resumen
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