Hoja de vida

Nombre Aristofeles Ortiz 
Nombre en citaciones ORTIZ , ARISTOFELES
Nacionalidad Colombiana
Sexo Masculino
Código ORCID
Author ID SCOPUS

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Maestria en Ciencias Químicas
    Enerode2010 - Agostode 2014
    Extracción y Caracterización de Metabolitos Secundarios con Capacidad Antioxidantes Presentes en Frutos y Subproductos de la Cosecha de Cafe y Cacao
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DEL CAUCA
    Química
    Enerode1996 - Octubrede 2001
    PERFILES CROMATOGRÁFICOS Y SENSORIALES DEL CAFÉ SEGÚN LA ALTURA DE SIEMBRA DEL CULTIVO
  •  
  • Perfeccionamiento UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Química
    Agostode2010 - Octubrede 2010
    Diplomado Fundamentos y Aplicaciones de las Técnicas Cromatográficas en Investigación Científica
  •  
  • Perfeccionamiento UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Departamento de Estudios Educativos
    Agostode2004 - Diciembrede 2004
    Diplomado en Docencia universitaria
  •  
  • Perfeccionamiento FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA - CENTRO NACIONAL DE INVESTIGACIONES DE CAFÉ (CENICAFÉ)
    Químico
    Enerode2000 - Octubrede 2001
    PERFILES CROMATOGRÁFICOS Y SENSORIALES DEL CAFÉ SEGÚN LA ALTURA DE SIEMBRA DEL CULTIVO

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Química
    Noviembrede2006 - Noviembrede 2006
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DEL CAUCA
    Química
    Noviembrede1998 - Noviembrede 1998
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER
    Química
    Marzode2005 - Marzode 2005
  •  
  • Cursos de corta duración Fundación Manuel Mejia
    Capacitación Virtual
    Enerode2007 - Juniode 2007
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Programa de Capacitación en Lengua Extranjera
    Juliode2010 - Diciembrede 2010
  •  
  • Cursos de corta duración Centro de entrenamiento y capacitación Khymós
    Química
    Juniode2008 - Juniode 2008
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DEL CAUCA
    Departamento de Lenguas Extranjeras
    Juliode1999 - Diciembrede 1999
  •  
  • Cursos de corta duración Fundación Manuel Mejia
    Capacitación Virtual
    Abrilde2006 - Abrilde 2006
  •  
  • Cursos de corta duración Fundación Manuel Mejia
    Capacitación Virtual
    Abrilde2006 - Abrilde 2006
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Calidad
    Octubrede2008 - Diciembrede 2008
  •  
  • Cursos de corta duración Fundación Manuel Mejia
    Capacitación Virtual
    Juniode2008 - Diciembrede 2008
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Química
    Juniode2004 - Juliode 2004
  •  
  • Cursos de corta duración Fundación Manuel Mejia
    Capacitación Virtual
    Diciembrede2008 - Diciembrede 2008
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Programa de Capacitación en Lengua Extranjera
    Enerode2010 - Juniode 2010
  •  
  • Cursos de corta duración Medicase S. A.
    Meteorología
    Marzode2011 - Marzode 2011
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Química
    Abrilde2014 - Abrilde 2014
  •  
  • Cursos de corta duración Asocición Nacional de Fondos de Empleados
    Economía
    Mayode2012 - Mayode 2012
  •  
  • Cursos de corta duración XIX Congreso Latinoamericano de Química
    Química
    Septiembrede2010 - Septiembrede 2010
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA
    Química
    Octubrede2014 - Octubrede 2014
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Química
    Noviembrede2006 - Noviembrede 2006
  •  
  • Cursos de corta duración US BIOSOLUTIONS COLOMBIA LTDA
    Analizador Elemental
    Octubrede2008 - Octubrede 2008
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Programa de Capacitación en Lengua Extranjera
    Juliode2010 - Diciembrede 2010
  •  
  • Cursos de corta duración Fundación Manuel Mejia
    Capacitación Virtual
    Juniode2007 - Diciembrede 2007
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Programa de Capacitación en Lengua Extranjera
    Enerode2010 - Juniode 2010
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Química
    Juniode2004 - Juliode 2004
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Ingles
    Diciembrede2004 - Diciembrede 2004
  •  
  • Cursos de corta duración XIX Congreso Latinoamericano de Química
    Química
    Septiembrede2010 - Septiembrede 2010
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DEL CAUCA
    Departamento de Lenguas Extranjeras
    Enerode2000 - Abrilde 2000
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Departamento de Química
    Septiembrede2004 - Octubrede 2004
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER
    Escuela de Cromatografía
    Agostode2003 - Agostode 2003
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO GEOLOGICO COLOMBIANO
    Radiactividad
    Enerode2002 - de 2002
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DEL CAUCA
    Química
    Octubrede2000 - Octubrede 2000
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Sistemas
    Enerode1996 - Enerode 1996
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DEL CAUCA
    Química
    Mayode2000 - Mayode 2000
  •  
  • Cursos de corta duración CENTRO PARA LA FORMACIÓN CAFETERA SENA REGIONAL CALDAS
    Química
    Juniode2006 - Juniode 2006

    Experiencia profesional

  •  
  • FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA - CENTRO NACIONAL DE INVESTIGACIONES DE CAFÉ (CENICAFÉ)
    Dedicación: 40 horas Semanales Enero de 2015 de Actual

    Actividades de administración
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: Investigador Científico I Enero de 2015 Enero de
  •  
  • UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA
    Dedicación: 8 horas Semanales Julio de 2014 de Actual

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Análisis Instrumental I, 57 Julio 2014 Diciembre 2014
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Determinación de Compuestos con actividad antioxidantes Enero 2015 Enero 2016
  •  
  • UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Dedicación: 40 horas Semanales Enero de 2010 Marzo de 2013

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  a) Diseño y desarrollo de talleres para curso de pregrado en el área de química. b) Resolución de dudas a los estudiantes. c) Calificación de talleres y exámenes. , 20 Enero 2010 Diciembre 2012
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Evaluación de la colección colombiana de café (Etíopes) por su capacidad antioxidanete Julio 2010 Marzo 2013
  •  
  • FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA - CENTRO NACIONAL DE INVESTIGACIONES DE CAFÉ (CENICAFÉ)
    Dedicación: 40 horas Semanales Agosto de 2006 Diciembre de 2014

    Actividades de administración
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: Asistente de Investigación Agosto de 2006 Diciembre de 2014
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Evaluación de la colección colombiana de café (Etíopes) por su capacidad antioxidanete Enero 2014 Diciembre 2014
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Extracción y Caracterización de Antioxidantes de Café y Cacao Enero 2010 Diciembre 2013
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Composición Química del Grano del Cafeto Según la Altitud de Cultivo y su Relación con el Aroma Agosto 2006 Agosto 2008
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación: 15 horas Semanales Enero de 2005 Junio de 2005

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Análisis Instrumental. Química Analítica. Química Analítica e Instrumental, 60 Enero 2005 Junio 2005
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación: 20 horas Semanales Agosto de 2004 Diciembre de 2004

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Análisis Instrumental Química Analítica Química e Instrumental, 60 Agosto 2004 Diciembre 2004
  •  

  • Dedicación: 0 horas Semanales Enero de 2002 Junio de 2003

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Composición de Compuestos Volátiles en Frutos de Café Cereza en Diferentes Estados de Maduración Enero 2002 Junio 2003
  •  

  • Dedicación: 0 horas Semanales Junio de 2002 Diciembre de 2004

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Junio 2003 Diciembre 2004
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Resposable del proyecto de investigación que tiene por titulo "Búsqueda de Metabolitos Secundarios en Hongos Controladores Biológicos" Junio 2002 Diciembre 2004
  •  

  • Dedicación: 0 horas Semanales Octubre de 2001 Junio de 2002

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Determinación de la Composición Lipídica de la superficie del hongo Beauveria Bassiana Octubre 2001 Junio 2002
  •  

  • Dedicación: 40 horas Semanales Octubre de 2000 Febrero de 2004

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Colaborador del proyecto que tiene por titulo Caracterización de los cacaos de colombia Fase I Julio 2005
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Perfiles cromatrograficos del aroma del café tostado y molido según el sitio de siembra del cultivo Mayo 2005
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Responsable del Poyecto que tiene por titulo "Relación de Compuestos volátiles en Café Tostado y Molido con la Altura de Siembra del Cultivo" Abril 2005
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Determinación y control de los factores de desverdización de naranja valencia Abril 2002 Febrero 2004
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Coinvestigador del proyecto de investigación que tiene por titulo. "Composición de Compuestos Volátiles en Frutos de Café Cereza en Diferentes Estados de Maduración" Enero 2001 Diciembre 2003
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  del fruto de café asociados con las fases de crecimiento y tratamiento postcosecha Octubre 2001 Abril 2003
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Caracterización del compuestos químicos en el ácido piroleñoso de la guadua Marzo 2001 Junio 2002
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Composición química del grano del cafeto según su altitud de cultivo y su relación con el aroma Octubre 2000 Septiembre 2001
  •  
  • FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA - CENTRO NACIONAL DE INVESTIGACIONES DE CAFÉ (CENICAFÉ)
    Dedicación: 40 horas Semanales Octubre de 2000 Marzo de 2005

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Investigador Mayo de 2004 Marzo de 2005
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Investigador Octubre de 2002 Marzo de 2004
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Investigador Septiembre de 2002 Septiembre de 2003
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Joven Investigador Octubre de 2001 Octubre de 2002
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Becario Octubre de 2000 Octubre de 2001
  •  
  • UNIVERSIDAD DEL CAUCA
    Dedicación: 10 horas Semanales Agosto de 1997 Octubre de 2000

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Otro (Auxiliar, Monitor) Agosto de 1997 Octubre de 2000
  •  

  • Dedicación: 0 horas Semanales Agosto de 1997 Diciembre de 2000

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Estudios de Parámetros Electroquímicos para la Eliminación de fosfatos en Aguas Residuales Domesticas Abril 2000 Diciembre 2000
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Estudios de la Contaminación por Plaguicidas y Metales Pesados de los principales Ríos del Valle Geográfico del Cauca en la Zona Norte del Departamento del Cauca Octubre 1998 Julio 1999
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Monitor de la Unidad de Química Analítica de la Universidad del Cauca Agosto 1997 Enero 1999

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Analítica
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias de la Tierra y Medioambientales -- Ciencias del Medio Ambiente
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Métodos de Investigación en Bioquímica
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Aceptable Deficiente Aceptable Aceptable

    Líneas de investigación

  •  Estudio de Volátiles en Café Tostado y Molido, Activa:No
  •  Estudio de Lípidos, Activa:No
  •  Estudios de Metabolítos Secundarios en Plantas, Activa:No
  •  Estudios de Metabolitos Secundarios en Hongos, Activa:No
  •  Relación de Compuestos volátiles en Café Tostado y Molido con la Altura de Siembra del Cultivo, Activa:Si
  •  Estudio de Desvertizado en Frutas, Activa:No
  •  EVALUACION DE GERMOPLASMA, Activa:Si
  •  Estudios en Antioxidantes , Activa:Si
  •  Generar estrategias para agregar valor a los procesos de producción y a la calidad del café, Activa:Si
  •  Estudio de Compuestos Volátiles en Frutos de Café Cereza en Diferentes Estados de Maduración, Activa:No
  • Reconocimientos

  • Beca, Estimulo Académico como Estudiante Instructor ,UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA - Enerode 2010
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Cursos de corta duración

  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • ARISTOFELES ORTIZ, Métodos analíticos instrumentales en el análisis de alimentos, Finalidad: Perfeccionamiento en Cromatografía de gases masas y Espectrofotometría . En: Colombia  ,2004,  ,UNIVERSIDAD DE CALDAS.  participación: Docente , 2 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Especialización
  • ARISTOFELES ORTIZ, Fundamentos análiticos instrumentales para cromatografía de gases y sus aplicaciones, Finalidad: Perfeccionamiento en Cromatografía de gases masas, Instrumentación analítica y aplicaciones . En: Colombia  ,2007,  ,UNIVERSIDAD DE CALDAS.  participación: Docente , 1 semanas 

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • ARISTOFELES ORTIZ, OBTENCIÓN E IDENTIFICACIÓN DE LA FRACCIÓN VOLÁTIL Y LOS ACEITES ESENCIALES DE CIDRÓN Aloysia triphylla (L¿Her.) Britton, EN DOS ZONAS DEL DEPARTAMENTO DE RISARALDA  UNIVERSIDAD DE CALDAS  Estado: Tesis concluida  Química  ,2013,  . Persona orientada: CAROLINA MARÍA LÓPEZ FLÓREZ  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Analítica, Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • ARISTOFELES ORTIZ, Identificación de sustancias tipo anfetamínico (anfetamina, 3,4-metilendioximetanfetamina y 3,4 metilendioxietilanfetamina), en muestras sólidas de interés forense por la técnica cromatográfica de gases acoplada a espectrometría de masas  UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA  Estado: Tesis concluida  MAESTRÍA EN CIENCIAS QUÍMICAS  ,2016,  . Persona orientada: María Fernanda Medina Viana  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Analítica, Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica,
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • ARISTOFELES ORTIZ, Titulo: Separación y caracterización de alcaloides de Crinum x powellii "Album" y su actividad biológica sobre la levadura Saccharomyce cerevisiae Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA  programa académico Química Industrial  Nombre del orientado: Gloria Edith Guerrero Alvarez  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • ARISTOFELES ORTIZ, Titulo: ANÁLISIS DE LA COMPOSICIÓN DE ÁCIDOS GRASOS Y DE ISÓMEROS DE TOCOFEROL (VITAMINA E) Y EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE LA MANTECA DE Theobroma cacao L. DE DIFERENTES MATERIALES GENÉTICOS CULTIVADOS EN GRANJA LUKER Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA  programa académico Química Industrial  Nombre del orientado: Gloria Edith Guerrero Alvarez  
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Analítica, Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • ARISTOFELES ORTIZ, Titulo: Monografia sobre el galactomanano del grano de cafe y su importancia en el procesamiento para la obtencion de cafe soluble Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA  programa académico Química Industrial  Nombre del orientado: Gloria Edith Guerrero Alvarez  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • ARISTOFELES ORTIZ, Titulo: Estudio del efecto biocontrolador de los metabolitos secundarios activos producidos por Annona muricata Linn. frente al insecto Thrips tabaci Lindeman Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA  programa académico MAESTRÍA EN CIENCIAS QUÍMICAS  Nombre del orientado: Gloria Edith Guerrero Alvarez  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • ARISTOFELES ORTIZ, Titulo: Estudio Bioprospectivo de Metabolitos Secundarios Activos Extraídos de Frutos de Poscosecha de Rubus glaucus Benth Afectados por Colletotrichum acutatum Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA  programa académico Maestría en Ecotecnología  Nombre del orientado: Gloria Edith Guerrero Alvarez  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • ARISTOFELES ORTIZ, Titulo: Aprovechamiento de la semilla de aguacate variedad lorena como un colorante natural y del aceite de mesocarpios residuales de la variedad Hass como componentes funcionales en un jabón líquido Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  Universidad De Manizales - Umanizales  programa académico Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente  Nombre del orientado: Walter Murillo Arango  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • ARISTOFELES ORTIZ, Titulo: Caracterización de la exposición poblasional a campos electromagnéticos de alta frecuencia en el municipio de Soledad, Atlántico Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Maestría en Ciencias Ambientales SUE-Caribe  Nombre del orientado: Victoria Andrea Arana Rengifo  

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: SEMINARIO CIENTIFICO  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2002-01-25 00:00:00.0,  2002-01-25 00:00:00.0   en CHINCHINÁ   - Centro Nacional de Investigaciones de Café  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:El aroma del café tostado y molido un factor discriminante de la altura de siembra del cafeto. Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Búsqueda de Metabolitos Secundarios en Beauveria Bassiana Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA - CENTRO NACIONAL DE INVESTIGACIONES DE CAFÉ (CENICAFÉ) Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ARISTOFELES ORTIZ Rol en el evento: Ponente , Ponente magistral
    2 Nombre del evento: INFORME ANUAL DE ACTIVIDADES CENICAFE  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2000-01-01 00:00:00.0,  2003-10-31 00:00:00.0   en CHINCHINÁ   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Perfiles Cromatográficos y Sensoriales del Café Tostado y Molido según la Altura de Siembra del Cultivo Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    • Nombre del producto:Cambios Químicos del Fruto de Café Asociados con su Crecimiento y Tratamiento Postcosecha Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    • Nombre del producto:Comportamiento de los Lípidos y Volátiles Durante el Crecimiento del Fruto de Café Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    • Nombre del producto:Perfiles Cromatográficos del Aroma del Café Tostado y Molido según el Sitio de Siembra del Cultivo Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA - CENTRO NACIONAL DE INVESTIGACIONES DE CAFÉ (CENICAFÉ) Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ARISTOFELES ORTIZ Rol en el evento: Asistente , Ponente , Ponente magistral
    3 Nombre del evento: XIV CONGRESO COLOMBIANO DE QUIMICA  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2006-05-17 00:00:00.0,  2006-05-19 00:00:00.0   en Armenia   - Armenia  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:PERFILES CROMATOGRÁFICOS Y SENSORIALES DEL CAFÉ TOSTADO Y MOLIDO SEGÚN SU ALTURA DE CULTIVO Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: ARISTOFELES ORTIZ Rol en el evento: Ponente
    4 Nombre del evento: II congreso Latinoamericano de estudiantes de química y XI congreso nacional de estudiantes de química pura y aplicada  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-04-08 00:00:00.0,  2014-04-11 00:00:00.0   en MANIZALES   - Universidad de Caldas  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:EXTRACCIÓN DE METABOLITOS SECUNDARIOS CON CAPACIDAD ANTIOXIDANTES PRESENTES EN FRUTOS DE CACAO Y SU EFECTO CON EL PROCESO INDUSTRIAL Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: ARISTOFELES ORTIZ Rol en el evento: Ponente
    5 Nombre del evento: I congreso Internacional en Investigación e Innovación en Ciencia y Tecnología de Alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2012-06-13 00:00:00.0,  2012-06-15 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Centro de Convenciones CAFAM, Sede la Floresta en Bogotá  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Influencia de la fermentación y el secado al sol sobre las características del grano de cacao TSH 565 e ICS 60 Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Conferencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CASALUKER S.A Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA - CENTRO NACIONAL DE INVESTIGACIONES DE CAFÉ (CENICAFÉ) Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ARISTOFELES ORTIZ Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: HECTOR HUGO OLARTE NORENA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: LUZ FANNY ECHEVERRY Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: MARIA JOSE CHICA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: NESTOR MIGUEL RIANO HERRERA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: ROCIO DEL PILAR PINEDA SANDOVAL Rol en el evento: Ponente
    6 Nombre del evento: XV congreso Latinoamericano de Cromatografía y Técnicas Afines, VII Congreso Colombiano de Cromatografía  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-09-29 00:00:00.0,  2014-10-03 00:00:00.0   en CARTAGENA DE INDIAS   - Hotel Caribe  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluación del perfil aromático y sensorial del cacao durante el proceso de fermentación a dos temperaturas de tostión Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Análisis de producción de CH en condiciones de 4 fermentación ruminal in vitro provocadas por pasto kikuyo (pennisetum clandestinum) y ryegrass (lolium perenne) como substratos de fermentación con y sin la adición de aceite de girasol Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Efecto del grado de tostión sobre algunas variables químicas del grano de cacao. Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Servicio Nacional de Aprendizaje Sena Sede Cali Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ARISTOFELES ORTIZ Rol en el evento: Ponente
    7 Nombre del evento: 1er Simposio Internacional en Biotecnología y Agroindustria  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-12-11 00:00:00.0,  2014-12-12 00:00:00.0   en BUCARAMANGA   - Universidad Industrial de Santander UIS  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:EXTRACCIÓN DE METABOLITOS SECUNDARIOS CON CAPACIDAD ANTIOXIDANTE PRESENTES EN LOS SUBPRODUCTOS DE CAFÉ Y CACAO Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: ARISTOFELES ORTIZ Rol en el evento: Ponente
    8 Nombre del evento: Association for Science and Information on Coffee ASIC2014  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-09-08 00:00:00.0,  2014-09-13 00:00:00.0   en ARMENIA   - Armenia  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:SECONDARY METABOLITES WITH ANTIOXIDANT CAPACITY IN FRUITS AND SUB - PRODUCT OF HARVEST COFFEE Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Federación Nacional De Cafeteros De Colombia - Fedecafe Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: ARISTOFELES ORTIZ Rol en el evento: Ponente
    9 Nombre del evento: Simposio Intermacional Ambiental y I Encuentro centro Occidente, III Sur Occidente de Catalisis  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2009-09-14 00:00:00.0,  2009-09-18 00:00:00.0   en MANIZALES   - universidad de Caldas  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ARISTOFELES ORTIZ Rol en el evento: Asistente
    10 Nombre del evento: Seminario Internacional Evaluación Sensorial de Licores de Ecuador y Venezuela  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Internacional  Realizado el:2008-12-15 00:00:00.0,  2008-12-18 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Casa Luker Bogotá  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CASALUKER S.A Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ARISTOFELES ORTIZ Rol en el evento: Asistente
    11 Nombre del evento: Jornadas Nacionales de Investigación en Química  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2005-03-07 00:00:00.0,  2005-03-11 00:00:00.0   en BUCARAMANGA   - Universidad Industrial de Santander UIS  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: ARISTOFELES ORTIZ Rol en el evento: Asistente
    12 Nombre del evento: XXIX Congreso Latinoamericano de Quimica  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2010-09-27 00:00:00.0,  2010-10-01 00:00:00.0   en CARTAGENA DE INDIAS   - Centro de Convenciones Julio Cesar Turbay Ayala  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Cambios Fisicoquímicos del Grano de Cacao (Teobroma cacao) Clones ICS-60 y TSH-565 Durante la poscosecha Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Perfiles Cromatográficos del Café Tostado y Molido Según el Sitio de Siembra del Cultivo Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CASALUKER S.A Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ARISTOFELES ORTIZ Rol en el evento: Ponente
    13 Nombre del evento: Seminario Científico   Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2013-05-31 00:00:00.0,  2013-05-31 00:00:00.0   en CHINCHINÁ   - Centro Nacional de Investigaciones de Café  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Antioxidantes en Café Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Seminario
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA - CENTRO NACIONAL DE INVESTIGACIONES DE CAFÉ (CENICAFÉ) Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ARISTOFELES ORTIZ Rol en el evento: Ponente magistral

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LUZ STELLA RAMIREZ ARISTIZABAL, ARISTOFELES ORTIZ, LUISA FERNANDA OSPINA OCAMPO, "Evaluation of the Antioxidant Capacity and Characterization of Phenolic Compounds Obtained From Tea ( Camellia Sinensis ) for Products of Different Brands Sold in Colombia" . En:  
    Pharmacologyonline  ISSN: 1827-8620  ed: Silae
    v.3 fasc.N/A p.149 - 159 ,2015,  DOI: 
    Palabras:
    Antioxidante, Compuestos Fenólicos, té verde, Actividad Antioxidante,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ROCIO DEL PILAR PINEDA SANDOVAL, MARIA JOSE CHICA, LUZ FANNY ECHEVERRI GIRALDO, ARISTOFELES ORTIZ, HECTOR HUGO OLARTE NORENA, NESTOR MIGUEL RIANO HERRERA, "Influencia de la Fermentación y el Secado al Sol Sobre las Carácterísticas del Grano de Cacao TSH565 y ICS60" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.19 fasc.N/A p.288 - 290 ,2012,  DOI: 
    Palabras:
    Fermentación, Cocoa, Secado, Clones,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LUZ ADRIANA BETANCUR JARAMILLO, ROGELIO OCAMPO CARDONA, DIANA MARCELA OCAMPO SERNA, ARISTOFELES ORTIZ, "Estudio cromatográfico comparativo de los ácidos grasos presentes en semilla de Annona Cherimolioides y Annona muricata L" . En: Colombia 
    Vector  ISSN: 1909-7891  ed: Centro Editorial De La Universidad De Caldas
    v.2 fasc.N/A p.103 - 112 ,2007,  DOI: 
    Palabras:
    Ácidos grasos, Perfil cromatográfico, Annona cherimolioides, Cromatografía de gases masas,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ARISTOFELES ORTIZ, MAITE DEL PILAR RADA MENDOZA, JORGE ENRIQUE RODRIGUEZ PAEZ, "Natulareza y formación de los complejos intermedios del sistema SnCl2.NH4OH.H2O" . En: Brasil 
    Materials Research  ISSN: 1516-1439  ed: Universidade Federal De Sao Carlos
    v.4 fasc.4 p.266 - 272 ,2001,  DOI: 
    Palabras:
    tin oxide, synthesis, controlled precipitation, in,
    Sectores:
    Fabricación de productos químicos - Fabricación de catalizadores,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ARISTOFELES ORTIZ, AMERICO ORTIZ PERDOMO, FERNANDO VEGA, FRANCISCO POSADA, "Volatile Composition of Coffee Berries at Different Stages of Ripeness, and Their Possible Attraction to the Coffee Berry Borer Hypothenemus hampei (Curculionidae: Scolytinae)." . En: Estados Unidos 
    Journal of Agricultural and Food Chemistry  ISSN: 0021-8561  ed: American Chemical Society
    v.52 fasc.19 p.5914 - 5918 ,2004,  DOI: 
    Palabras:
    Café Cereza, Volátiles, Estado de Maduración, Alcoholes,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la agricultura, Fabricación de productos químicos - Fabricación de pesticidas agrícolas,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ARISTOFELES ORTIZ, "CONTENIDO DE GRASA TOTAL, PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS Y TRIGLICÉRIDOS PROVENIENTE DE CACAOS FINOS DE AROMA: COLOMBIA, ECUADOR, PERÚ, VENEZUELA" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 2145-2660  ed: Universidad De Antioquia Medellin
    v.23 fasc.1 p.226 - 231 ,2016,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ARISTOFELES ORTIZ, "DETERMINACIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS (CATEQUINAS, CAFEÍNA, ÁCIDOS ORGÁNICOS) EN TE VERDE (Camellia sinensis) USANDO CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA DE ALTA RESOLUCIÓN" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 2145-2660  ed: Universidad De Antioquia Medellin
    v.23 fasc.1 p.245 - 250 ,2016,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, GONZALO TABORDA OCAMPO, OMAR ALBERTO TAPASCO ALZATE, ARISTOFELES ORTIZ, "Comparison between extraction methods to obtain volatiles from lulo (Solanum quitoense) pulp" . En: Colombia 
    Revista Colombiana de Quimica  ISSN: 0120-2804  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.45 fasc.3 p.12 - 21 ,2016,  DOI: httpázzdxMdoiMorgzbLMbykk¿zrevMcolombMquimMvkynZM¿bZyS
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ARISTOFELES ORTIZ, "Volatile compounds of the volatile fraction from lulo pulp (S. Quitoense L.) under different storage conditions" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 2145-2660  ed: Universidad De Antioquia Medellin
    v.23 fasc.1 p.831 - 835 ,2016,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ARISTOFELES ORTIZ, ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA, ALFREDO ADOLFO AYALA APONTE, "- Changes in volatile profile of ¿Bocadillo banana¿ (Musa acuminata colla) by the influence of osmotic solute" . En: Ecuador 
    Vitae  ISSN: 2145-2660  ed: Universidad De Antioquia Medellin
    v.23 fasc.1 p.159 - 164 ,2016,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ARISTOFELES ORTIZ, "- Effect of convective drying and refractance window on volatile compounds of ¿bocadillo banana¿ (Musa acuminata Colla) dried" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 2145-2660  ed: Universidad De Antioquia Medellin
    v.233 fasc.1 p.79 - 83 ,2016,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA, ARISTOFELES ORTIZ, ALFREDO ADOLFO AYALA APONTE, "Efecto del secado convectivo y de ventana de reflatancia sobre compuestos volátieles de "Banano bocadillo" (Musa acuminata colla) deshidratado" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 2145-2660  ed: Universidad De Antioquia Medellin
    v.23 fasc.Supl1 p.S79 - S83 ,2016,  DOI: 
    Palabras:
    Banano, Cromatografía de gases masas, Secado, Volátiles,

    Capitulos de libro

  • Tipo: Capítulo de libro
    CLAUDIA PATRICIA FLOREZ RAMOS, Tipo: Capítulo de libro
    LIZARDO NORBEY IBARRA RUALES, Tipo: Capítulo de libro
    LUIS FERNANDO GOMEZ GIL, Tipo: Capítulo de libro
    CLAUDIA YOANA CARMONA GONZALEZ, Tipo: Capítulo de libro
    ANGELA MARIA CASTANO MARIN, Tipo: Capítulo de libro
    ARISTOFELES ORTIZ, "Estructura y Funcionamiento de la Planta de Café" Manual Del Cafetero Colombiano. Investigación Y Tecnología Para La Sostenibilidad De La Caficultura. . En: Colombia  ISBN: 978-958-8490-14-4  ed: Centro Nacional De Investigaciones De Cafe , v. , p.123 - 168  1 ,2013
    Palabras:
    Cambios químicos, Desarrollo del Fruto, Estado de Maduración, Floración , Semilla , Raíz ,
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Agricultura, Silvicultura y Pesca -- Agronomía, Ciencias Agrícolas -- Agricultura, Silvicultura y Pesca -- Protección y Nutrición de las Plantas, Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Métodos de Investigación en Bioquímica, Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica, Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Botánica y Ciencias de las Plantas,
  • Textos en publicaciones no científicas

  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Revista de divulgación
  • ARISTOFELES ORTIZ, WINSTON QUINONES FLETCHER, NESTOR MIGUEL RIANO HERRERA, "EXTRACCIÓN DE METABOLITOS SECUNDARIOS CON CAPACIDAD ANTIOXIDANTES PRESENTES EN FRUTOS DE CACAO Y SU EFECTO CON EL PROCESO INDUSTRIAL" En: Colombia. 2014. Reciteia Revista: Revisiones De La Ciencia, Tecnología E Ingeniería De Los Alimentos . ISSN: 2027-6850 p.15 - 26 v.14
    Palabras:
    Cocoa, Fermentación, Compuestos Fenólicos, Flavonoides, Resonancia Magnética Nuclear,
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas, Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Tecnologías de Bioprocesamiento, Biocatálisis, Fermentación,

    Documentos de trabajo

    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    ARISTOFELES ORTIZ, "PERFILES CROMATOGRÁFICOS Y SENSORIALES DEL CAFÉ SEGÚN LA ALTURA DE SIEMBRA DEL CULTIVO" En: . 2001. p.
    Palabras:
    Volátiles, Aroma café, SPME, Perfiles Cromatográficos,
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica,
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    ARISTOFELES ORTIZ, "Caracterización de los Cacaos de Colombia, Fase I" En: . 2006. p.
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    ARISTOFELES ORTIZ, "Caracterización de los Cacaos de Colombia, Fase III" En: . 2014. p.
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    ARISTOFELES ORTIZ, "Caracterización de los Cacaos de Colombia, Fase II" En: . 2010. p.
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    ARISTOFELES ORTIZ, "Desarrollo de una nueva tecnología de procesamiento de post-cosecha de cacaos finos y de aroma en centros de acopio para mercados internacionales." En: . 2017. p.

    Informes de investigación

  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ARISTOFELES ORTIZ, Informe Anual de Actividades 2011, Caracterización de los cacaos de Colombia. . En: ,  ,2011, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ARISTOFELES ORTIZ, ROCIO DEL PILAR PINEDA SANDOVAL, LUZ FANNY ECHEVERRY, NESTOR MIGUEL RIANO HERRERA, JENNY LORENA AGUIRRE MEJIA, Informe Anual de Actividades 2014, Caracterización de los Cacaos de Colombia . En: ,  ,2014, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ARISTOFELES ORTIZ, Informe Anual de Actividades 2013, Caracterización de los cacaos de Colombia. Fase III . En: ,  ,2013, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ARISTOFELES ORTIZ, Resumen Informe anual de actividades 2010, Caracterización de los Cacaos de Colombia, Fase II . En: ,  ,2010, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ARISTOFELES ORTIZ, Informe Anual de Actividades 2012, Extracción y caracterización de antioxidantes en café. . En: ,  ,2012, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ARISTOFELES ORTIZ, Informe Anual de Actividades 2014, Evaluación de la Colección Colombiana de Café por su capacidad antioxidante . En: ,  ,2014, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ARISTOFELES ORTIZ, Informe Anual de Actividades 2012, Caracterización de los cacaos de Colombia. . En: ,  ,2012, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ARISTOFELES ORTIZ, Resumen Informe anual de actividades 2009, Perfiles Cromatográficos del Aroma del Café Tostado y Molido según el Sitio de Siembra del Cultivo . En: ,  ,2009, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ARISTOFELES ORTIZ, Informe Anual de Actividades 2007, perfil del aroma en el Café Tostado y Molido . En: ,  ,2007, 

    Demás trabajos

  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • ARISTOFELES ORTIZ, Extracción y Caracterización de Metabolitos Secundarios con Capacidad Antioxidantes Presentes en Frutos y Subproductos de la Cosecha de café y Cacao . En: Colombia,  ,2013,  finalidad: Tesis para Optar al Titulo Magister en Ciencias Químicas 
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación, Otros sectores - Calidad y Productividad,

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Determinación de la Composición Lipídica de la superficie del hongo Beauveria Bassiana
    Inicio: Enero  2001 Duración 
    Resumen

    Se realizaron e identificaron lípidos superficiales de la cubierta de esporas del hongo . y se relacionaron con el tiempo de almacenado del mismo, con el fin de buscar mejorara la formulación que ayuden a su conservación del Hongo

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Perfiles cromatrograficos del aroma del café tostado y molido según el sitio de siembra del cultivo
    Inicio: Mayo  2005 Fin: Diciembre  2008 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estudios de la Contaminación por Plaguicidas y Metales Pesados de los principales Ríos del Valle Geográfico del Cauca en la Zona Norte del Departamento del Cauca
    Inicio: Enero  1998 Duración 
    Resumen

    En él se utilizaron la técnica de SPE para la extracción de plaguicidas organoclorados y organofosforados, y para su determinación se utilizó la Cromatografía Liquida de alta Eficiencia. se compararon los niveles encontrados con permitidos en las normas colombianas.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estudios de Parámetros Electroquímicos para la Eliminación de fosfatos en Aguas Residuales Domesticas
    Inicio: Enero  2000 Duración 
    Resumen

    En él se puso a punto la metodología para la degradación de fosfatos en aguas, utilizando la polarografía y voltamperometría cíclica. Se evaluaron los nivels encontrados y se calcularon los porcentajes de degradación de los diferentes fosfatos.

    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Monitor de la Unidad de Química Analítica de la Universidad del Cauca
    Inicio: Enero  1997 Fin: Diciembre  1999 Duración 
    Resumen

    Responsable del Manejo de los Equipos: Cromatógrafo de gases masas, HPLC, Polarografo, Microondas, Absorción Atómica y UltraVioleta-Visible. Monitor de los laboratorios de química analítica del programa de química

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Desarrollo de una nueva tecnología de procesameinto de post-cosecha de cacaos finos y de aroma y centros de acopio para mercados internacionales
    Inicio: Enero  2014 Fin: Enero  2016 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Caracterizar desde el punto de vista químico y sensorial genotipos con perfiles promisorios de calidad y propiedades nutraceuticas.
    Inicio: Enero  2013 Fin: Diciembre  2015 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Caracterización de los Cacaos de Colombia, Fase I
    Inicio: Noviembre  2005 Fin: Noviembre  2007 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Caracterización de los Cacaos de Colombia, Fase II
    Inicio: Enero  2007 Fin: Diciembre  2010 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Caracterización de los Cacaos de Colombia, Fase III
    Inicio: Octubre  2010 Fin: Febrero  2014 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Composición de Compuestos Volátiles en Frutos de Café Cereza en Diferentes Estados de Maduración
    Inicio: Enero  2002 Fin: Diciembre  2003 Duración 
    Resumen

    En él se hace la extracción y determinación de volátiles del fruto de café cereza, usando las técnicas de purga y trampa, SPME y la cromatografía de Gases masas. Se relacionaron los niveles de concentración de los diferentes compuestos encontrados en los diferentes estados de maduración.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Suplementación de ácidos grasos comerciales como estrategia para incrementar biomoléculas funcionales en la grasa de la leche (ale) y disminuir los aportes de la ganadería bovina al calentamiento global (metano) en sistemas basados en pastoreo
    Inicio: Septiembre  2011 Fin: Diciembre  2014 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Cambios químicos del endospermo durante el desarrollo del fruto de café.
    Inicio: Febrero  2008 Fin: Diciembre  2010 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Dinámica de la relación hormonal durante el desarrollo del cafeto
    Inicio: Abril  2006 Fin: Diciembre  2009 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Caracterización del compuestos químicos en el ácido piroleñoso de la guadua
    Inicio: Enero  2001 Duración 
    Resumen

    se realizaron e identificaron los diferentes compuestos químicos del residuo de la guadua en la inmunización. Utilizando las técnicas de Extracción Líquido-Líquido, SPE, Cromatografia en Capa fina, cormatografía de gases acoplada a espectrometría de masas

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Est. de crecim., fenol. y pronóst. de cosecha en Naranja Valencia sobre los mat. portainjertos, Sunky x English y CPB4475 en la zona centro occ. de Colombia
    Inicio: Marzo  2004 Fin proyectado: Febrero  2004 Fin: Octubre  2006 Duración 24
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Validación de paquetes tecnológicos en etapa de almácigo y sus posteriores efectos en campo
    Inicio: Julio  2016 Fin: Junio  2019 Duración 
    Resumen

    Una de las étapas que se recomiendan para el establecimiento de un cultivo de café es el almácigo, sobre este tema se han adelantado algunas investigaciones, sin embargo en la actualidad se conocen nuevos sustratos y contenedores que pueden implementarse en la caficultura colombiana. Sin embargo, muchos de estos aún no se han evaluado para el cultivo de café por tanto se carece de información para su correcto uso y si estos afectan de manera significativa en el crecimiento, desarrollo y la producción de las plantas de café en campo. Se planteó esta investigación con el ánimo de ofrecer alternativas para la elaboración de almácigos que puedan disminuir el uso del suelo, la diseminación de patógenos y plagas del cultivo asociado a las primeras etapas de desarrollo de la planta y que sean ambientalmente amigables.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluación de materiales del germoplasma de café por su respuesta a dosis de nitrógeno
    Inicio: Enero  2015 Duración 
    Resumen

    En la actualidad una de las estrategias diseñadas para obtener plantas mas eficientes en el uso del nitrógeno es la de seleccionar de las poblaciones, plantas capaces de convertir la mayor cantidad de nitrógeno absorbido y asimilado en producto cosechado, o producir la misma cantidad de producto con menor oferta externa del elemento. Lo anterior puede hacerse a partir de la vía convencional de selección de factores fisiológicos o bioquímicos asociados con el metabolismo del nitrógeno en plántulas de café, que permita de igual manera hacer una selección temprana de genotipos, lo que pueda contribuir a una disminución de costos de producción, incrementar productividad y disminuir la contaminación ambiental.

    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Resposable del proyecto de investigación que tiene por titulo "Búsqueda de Metabolitos Secundarios en Hongos Controladores Biológicos"
    Inicio: Enero  2002 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Caracterización de azúcares, aminoácidos, antioxidantes y ácidos clorogénicos en el grano de las variedades Castillo®, Cenicafé 1 y Tabi sembradas en Colombia
    Inicio: Mayo  2017 Duración 
    Resumen

    Se determinará la composición química de los granos de cada una de las variedades de café Castillo® General, Catillo Naranjal, Cenicafé1 y Tabi procedentes de los lotes cultivados en la Estación Central Naranjal, Castillo Pueblo Bello, de la estación experimental Pueblo Bello y Castillo el Tambo, de la estación experimental el Tambo. Se obtendrán tres muestras de cada una de las variedades procedentes de dos lotes y durante cuatro cosechas: 2 principales y 2 secundarias, para un total máximo de 180 muestras. Las variables de respuesta serán los contenidos de azucares (Sacarosa, glucosa y Fructosa), ácidos clorogénicos, aminoácidos y antioxidantes, expresados en porcentaje (%) en base seca y partes por millón (ppm).

    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Responsable del Poyecto que tiene por titulo "Relación de Compuestos volátiles en Café Tostado y Molido con la Altura de Siembra del Cultivo"
    Inicio: Enero  2005 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Colaborador del proyecto que tiene por titulo Caracterización de los cacaos de colombia Fase I
    Inicio: Enero  2005 Duración 0
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Cambios Químicos y Bioquímicos del fruto de café asociados con las fases de crecimiento y tratamiento postcosecha
    Inicio: Octubre  2001 Fin: Octubre  2003 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Análisis Químico, Correlaciones y Calidad de Café y sus Derivados
    Inicio: Octubre  2000 Fin proyectado: Octubre  2001 Fin: Octubre  2001 Duración 12
    Resumen