Hoja de vida |
Par evaluador reconocido por Minciencias. |
Categoría |
Investigador Junior (IJ) con vigencia
hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
|
Nombre |
Aristofeles Ortiz
|
Nombre en citaciones |
ORTIZ , ARISTOFELES |
Nacionalidad |
Colombiana |
Sexo |
Masculino |
Código ORCID
|
Author ID SCOPUS
|
|
Formación Académica |
|
Maestría/Magister
UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Maestria en Ciencias Químicas
Enerode2010 - Agostode 2014
Extracción y Caracterización de Metabolitos Secundarios con Capacidad Antioxidantes Presentes en Frutos y Subproductos de la Cosecha de Cafe y Cacao |
|
Pregrado/Universitario
UNIVERSIDAD DEL CAUCA
Química
Enerode1996 - Octubrede 2001
PERFILES CROMATOGRÁFICOS Y SENSORIALES DEL CAFÉ SEGÚN LA ALTURA DE SIEMBRA DEL CULTIVO |
|
Perfeccionamiento
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Química
Agostode2010 - Octubrede 2010
Diplomado Fundamentos y Aplicaciones de las Técnicas Cromatográficas en Investigación Científica |
|
Perfeccionamiento
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Departamento de Estudios Educativos
Agostode2004 - Diciembrede 2004
Diplomado en Docencia universitaria |
|
Perfeccionamiento
FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA - CENTRO NACIONAL DE INVESTIGACIONES DE CAFÉ (CENICAFÉ)
Químico
Enerode2000 - Octubrede 2001
PERFILES CROMATOGRÁFICOS Y SENSORIALES DEL CAFÉ SEGÚN LA ALTURA DE SIEMBRA DEL CULTIVO |
|
Formación Complementaria |
|
Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Química
Noviembrede2006 - Noviembrede 2006
|
|
Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD DEL CAUCA
Química
Noviembrede1998 - Noviembrede 1998
|
|
Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER
Química
Marzode2005 - Marzode 2005
|
|
Cursos de corta duración
Fundación Manuel Mejia
Capacitación Virtual
Enerode2007 - Juniode 2007
|
|
Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Programa de Capacitación en Lengua Extranjera
Juliode2010 - Diciembrede 2010
|
|
Cursos de corta duración
Centro de entrenamiento y capacitación Khymós
Química
Juniode2008 - Juniode 2008
|
|
Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD DEL CAUCA
Departamento de Lenguas Extranjeras
Juliode1999 - Diciembrede 1999
|
|
Cursos de corta duración
Fundación Manuel Mejia
Capacitación Virtual
Abrilde2006 - Abrilde 2006
|
|
Cursos de corta duración
Fundación Manuel Mejia
Capacitación Virtual
Abrilde2006 - Abrilde 2006
|
|
Cursos de corta duración
SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
Calidad
Octubrede2008 - Diciembrede 2008
|
|
Cursos de corta duración
Fundación Manuel Mejia
Capacitación Virtual
Juniode2008 - Diciembrede 2008
|
|
Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Química
Juniode2004 - Juliode 2004
|
|
Cursos de corta duración
Fundación Manuel Mejia
Capacitación Virtual
Diciembrede2008 - Diciembrede 2008
|
|
Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Programa de Capacitación en Lengua Extranjera
Enerode2010 - Juniode 2010
|
|
Cursos de corta duración
Medicase S. A.
Meteorología
Marzode2011 - Marzode 2011
|
|
Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Química
Abrilde2014 - Abrilde 2014
|
|
Cursos de corta duración
Asocición Nacional de Fondos de Empleados
Economía
Mayode2012 - Mayode 2012
|
|
Cursos de corta duración
XIX Congreso Latinoamericano de Química
Química
Septiembrede2010 - Septiembrede 2010
|
|
Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA
Química
Octubrede2014 - Octubrede 2014
|
|
Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Química
Noviembrede2006 - Noviembrede 2006
|
|
Cursos de corta duración
US BIOSOLUTIONS COLOMBIA LTDA
Analizador Elemental
Octubrede2008 - Octubrede 2008
|
|
Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Programa de Capacitación en Lengua Extranjera
Juliode2010 - Diciembrede 2010
|
|
Cursos de corta duración
Fundación Manuel Mejia
Capacitación Virtual
Juniode2007 - Diciembrede 2007
|
|
Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Programa de Capacitación en Lengua Extranjera
Enerode2010 - Juniode 2010
|
|
Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Química
Juniode2004 - Juliode 2004
|
|
Cursos de corta duración
SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
Ingles
Diciembrede2004 - Diciembrede 2004
|
|
Cursos de corta duración
XIX Congreso Latinoamericano de Química
Química
Septiembrede2010 - Septiembrede 2010
|
|
Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD DEL CAUCA
Departamento de Lenguas Extranjeras
Enerode2000 - Abrilde 2000
|
|
Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Departamento de Química
Septiembrede2004 - Octubrede 2004
|
|
Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER
Escuela de Cromatografía
Agostode2003 - Agostode 2003
|
|
Cursos de corta duración
SERVICIO GEOLOGICO COLOMBIANO
Radiactividad
Enerode2002 - de 2002
|
|
Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD DEL CAUCA
Química
Octubrede2000 - Octubrede 2000
|
|
Cursos de corta duración
SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
Sistemas
Enerode1996 - Enerode 1996
|
|
Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD DEL CAUCA
Química
Mayode2000 - Mayode 2000
|
|
Cursos de corta duración
CENTRO PARA LA FORMACIÓN CAFETERA SENA REGIONAL CALDAS
Química
Juniode2006 - Juniode 2006
|
|
Experiencia profesional |
|
FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA - CENTRO NACIONAL DE INVESTIGACIONES DE CAFÉ (CENICAFÉ)
Dedicación: 40 horas Semanales
Enero de 2015
de Actual
Actividades de administración
- Otra actividad técnico-científica relevante
- Cargo: Investigador Científico I
Enero de 2015
Enero de
|
|
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA
Dedicación: 8 horas Semanales
Julio de 2014
de Actual
Actividades de docencia
-
Pregrado
- Nombre del curso: Análisis Instrumental I, 57
Julio 2014
Diciembre 2014
Actividades de investigación
-
Investigación y Desarrollo
- Titulo: Determinación de Compuestos con actividad antioxidantes
Enero 2015
Enero 2016
|
|
UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Dedicación: 40 horas Semanales
Enero de 2010
Marzo de 2013
Actividades de docencia
-
Pregrado
- Nombre del curso: a) Diseño y desarrollo de talleres para curso de pregrado en el área de química.
b) Resolución de dudas a los estudiantes.
c) Calificación de talleres y exámenes.
, 20
Enero 2010
Diciembre 2012
Actividades de investigación
-
Investigación y Desarrollo
- Titulo: Evaluación de la colección colombiana de café (Etíopes) por su capacidad antioxidanete
Julio 2010
Marzo 2013
|
|
FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA - CENTRO NACIONAL DE INVESTIGACIONES DE CAFÉ (CENICAFÉ)
Dedicación: 40 horas Semanales
Agosto de 2006
Diciembre de 2014
Actividades de administración
- Otra actividad técnico-científica relevante
- Cargo: Asistente de Investigación
Agosto de 2006
Diciembre de 2014
Actividades de investigación
-
Investigación y Desarrollo
- Titulo: Evaluación de la colección colombiana de café (Etíopes) por su capacidad antioxidanete
Enero 2014
Diciembre 2014
-
Investigación y Desarrollo
- Titulo: Extracción y Caracterización de Antioxidantes de Café y Cacao
Enero 2010
Diciembre 2013
-
Investigación y Desarrollo
- Titulo: Composición Química del Grano del Cafeto Según la Altitud de Cultivo y su Relación con el Aroma
Agosto 2006
Agosto 2008
|
|
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Dedicación: 15 horas Semanales
Enero de 2005
Junio de 2005
Actividades de docencia
-
Pregrado
- Nombre del curso: Análisis Instrumental.
Química Analítica.
Química Analítica e Instrumental, 60
Enero 2005
Junio 2005
|
|
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Dedicación: 20 horas Semanales
Agosto de 2004
Diciembre de 2004
Actividades de docencia
-
Pregrado
- Nombre del curso: Análisis Instrumental
Química Analítica
Química e Instrumental, 60
Agosto 2004
Diciembre 2004
|
|
Dedicación: 0 horas Semanales
Enero de 2002
Junio de 2003
Actividades de investigación
-
Investigación y Desarrollo
- Titulo: Composición de Compuestos Volátiles en Frutos de Café Cereza en Diferentes Estados de Maduración
Enero 2002
Junio 2003
|
|
Dedicación: 0 horas Semanales
Junio de 2002
Diciembre de 2004
Actividades de investigación
-
Investigación y Desarrollo
- Titulo:
Junio 2003
Diciembre 2004
-
Investigación y Desarrollo
- Titulo: Resposable del proyecto de investigación que tiene por titulo "Búsqueda de Metabolitos Secundarios en Hongos Controladores Biológicos"
Junio 2002
Diciembre 2004
|
|
Dedicación: 0 horas Semanales
Octubre de 2001
Junio de 2002
Actividades de investigación
-
Investigación y Desarrollo
- Titulo: Determinación de la Composición Lipídica de la superficie del hongo Beauveria Bassiana
Octubre 2001
Junio 2002
|
|
FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA - CENTRO NACIONAL DE INVESTIGACIONES DE CAFÉ (CENICAFÉ)
Dedicación: 40 horas Semanales
Octubre de 2000
Marzo de 2005
Actividades de administración
- Miembro de consejo de centro
- Cargo: Investigador
Mayo de 2004
Marzo de 2005
- Miembro de consejo de centro
- Cargo: Investigador
Octubre de 2002
Marzo de 2004
- Miembro de consejo de centro
- Cargo: Investigador
Septiembre de 2002
Septiembre de 2003
- Miembro de consejo de centro
- Cargo: Joven Investigador
Octubre de 2001
Octubre de 2002
- Miembro de consejo de centro
- Cargo: Becario
Octubre de 2000
Octubre de 2001
|
|
Dedicación: 40 horas Semanales
Octubre de 2000
Febrero de 2004
Actividades de investigación
-
Investigación y Desarrollo
- Titulo: Colaborador del proyecto que tiene por titulo Caracterización de los cacaos de colombia Fase I
Julio 2005
-
Investigación y Desarrollo
- Titulo: Perfiles cromatrograficos del aroma del café tostado y molido según el sitio de siembra del cultivo
Mayo 2005
-
Investigación y Desarrollo
- Titulo: Responsable del Poyecto que tiene por titulo "Relación de Compuestos volátiles en Café Tostado y Molido con la Altura de Siembra del Cultivo"
Abril 2005
-
Investigación y Desarrollo
- Titulo: Determinación y control de los factores de desverdización de naranja valencia
Abril 2002
Febrero 2004
-
Investigación y Desarrollo
- Titulo: Coinvestigador del proyecto de investigación que tiene por titulo. "Composición de Compuestos Volátiles en Frutos de Café Cereza en Diferentes Estados de Maduración"
Enero 2001
Diciembre 2003
-
Investigación y Desarrollo
- Titulo: del fruto de café asociados con las fases de crecimiento y tratamiento postcosecha
Octubre 2001
Abril 2003
-
Investigación y Desarrollo
- Titulo: Caracterización del compuestos químicos en el ácido piroleñoso de la guadua
Marzo 2001
Junio 2002
-
Investigación y Desarrollo
- Titulo: Composición química del grano del cafeto según su altitud de cultivo y su relación con el aroma
Octubre 2000
Septiembre 2001
|
|
UNIVERSIDAD DEL CAUCA
Dedicación: 10 horas Semanales
Agosto de 1997
Octubre de 2000
Actividades de administración
- Miembro de consejo de centro
- Cargo: Otro (Auxiliar, Monitor)
Agosto de 1997
Octubre de 2000
|
|
Dedicación: 0 horas Semanales
Agosto de 1997
Diciembre de 2000
Actividades de investigación
-
Investigación y Desarrollo
- Titulo: Estudios de Parámetros Electroquímicos para la Eliminación de fosfatos en Aguas Residuales Domesticas
Abril 2000
Diciembre 2000
-
Investigación y Desarrollo
- Titulo: Estudios de la Contaminación por Plaguicidas y Metales Pesados de los principales Ríos del Valle Geográfico del Cauca en la Zona Norte del Departamento del Cauca
Octubre 1998
Julio 1999
-
Investigación y Desarrollo
- Titulo: Monitor de la Unidad de Química Analítica de la Universidad del Cauca
Agosto 1997
Enero 1999
|
|
Áreas de actuación |
Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Analítica |
Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica |
Ciencias Naturales -- Ciencias de la Tierra y Medioambientales -- Ciencias del Medio Ambiente |
Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Métodos de Investigación en Bioquímica |
Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas |
|
Idiomas |
|
Habla |
Escribe |
Lee |
Entiende |
Inglés |
Aceptable |
Deficiente |
Aceptable |
Aceptable |
|
Líneas de investigación |
Estudio de Volátiles en Café Tostado y Molido, Activa:No |
Estudio de Lípidos, Activa:No |
Estudios de Metabolítos Secundarios en Plantas, Activa:No |
Estudios de Metabolitos Secundarios en Hongos, Activa:No |
Relación de Compuestos volátiles en Café Tostado y Molido con la Altura de Siembra del Cultivo, Activa:Si |
Estudio de Desvertizado en Frutas, Activa:No |
EVALUACION DE GERMOPLASMA, Activa:Si |
Estudios en Antioxidantes , Activa:Si |
Generar estrategias para agregar valor a los procesos de producción y a la calidad del café, Activa:Si |
Estudio de Compuestos Volátiles en Frutos de Café Cereza en Diferentes Estados de Maduración, Activa:No |
|
Reconocimientos |
Beca, Estimulo Académico como Estudiante Instructor ,UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA - Enerode 2010 |
|
|
Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI |
|
Cursos de corta duración |
Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular |
ARISTOFELES ORTIZ,
Métodos analíticos instrumentales en el análisis de alimentos,
Finalidad: Perfeccionamiento en Cromatografía de gases masas y Espectrofotometría
. En: Colombia
,2004,
,UNIVERSIDAD DE CALDAS.
participación: Docente
, 2 semanas
|
Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Especialización |
ARISTOFELES ORTIZ,
Fundamentos análiticos instrumentales para cromatografía de gases y sus aplicaciones,
Finalidad: Perfeccionamiento en Cromatografía de gases masas, Instrumentación analítica y aplicaciones
. En: Colombia
,2007,
,UNIVERSIDAD DE CALDAS.
participación: Docente
, 1 semanas
|
|
Trabajos dirigidos/tutorías |
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
|
ARISTOFELES ORTIZ,
OBTENCIÓN E IDENTIFICACIÓN DE LA FRACCIÓN VOLÁTIL Y LOS ACEITES ESENCIALES DE CIDRÓN Aloysia triphylla (L¿Her.) Britton, EN DOS ZONAS DEL DEPARTAMENTO DE RISARALDA
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Estado: Tesis concluida
Química
,2013,
. Persona orientada: CAROLINA MARÍA LÓPEZ FLÓREZ
, Dirigió como: Coturor/asesor,
meses
Areas:
Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Analítica,
Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica,
|
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
|
ARISTOFELES ORTIZ,
Identificación de sustancias tipo anfetamínico (anfetamina, 3,4-metilendioximetanfetamina y 3,4 metilendioxietilanfetamina), en muestras sólidas de interés forense por la técnica cromatográfica de gases acoplada a espectrometría de masas
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA
Estado: Tesis concluida
MAESTRÍA EN CIENCIAS QUÍMICAS
,2016,
. Persona orientada: María Fernanda Medina Viana
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
Areas:
Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Analítica,
Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica,
|
|
|
Jurado en comités de evaluación |
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
ARISTOFELES ORTIZ,
Titulo: Separación y caracterización de alcaloides de Crinum x powellii "Album" y su actividad biológica sobre la levadura Saccharomyce cerevisiae
Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis
en: UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA
programa académico Química Industrial
Nombre del orientado: Gloria Edith Guerrero Alvarez
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
ARISTOFELES ORTIZ,
Titulo: ANÁLISIS DE LA COMPOSICIÓN DE ÁCIDOS GRASOS Y DE ISÓMEROS DE TOCOFEROL (VITAMINA E) Y EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE LA MANTECA DE Theobroma cacao L. DE DIFERENTES MATERIALES GENÉTICOS CULTIVADOS EN GRANJA LUKER
Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis
en: UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA
programa académico Química Industrial
Nombre del orientado: Gloria Edith Guerrero Alvarez
Areas:
Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Analítica,
Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica,
Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
ARISTOFELES ORTIZ,
Titulo: Monografia sobre el galactomanano del grano de cafe y su importancia en el procesamiento para la obtencion de cafe soluble
Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis
en: UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA
programa académico Química Industrial
Nombre del orientado: Gloria Edith Guerrero Alvarez
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría |
ARISTOFELES ORTIZ,
Titulo: Estudio del efecto biocontrolador de los metabolitos secundarios activos producidos por Annona muricata Linn. frente al insecto Thrips tabaci Lindeman
Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis
en: UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA
programa académico MAESTRÍA EN CIENCIAS QUÍMICAS
Nombre del orientado: Gloria Edith Guerrero Alvarez
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría |
ARISTOFELES ORTIZ,
Titulo: Estudio Bioprospectivo de Metabolitos Secundarios Activos Extraídos de Frutos de Poscosecha de Rubus glaucus Benth Afectados por Colletotrichum acutatum
Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis
en: UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA
programa académico Maestría en Ecotecnología
Nombre del orientado: Gloria Edith Guerrero Alvarez
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría |
ARISTOFELES ORTIZ,
Titulo: Aprovechamiento de la semilla de aguacate variedad lorena como un colorante natural y del aceite de mesocarpios residuales de la variedad Hass como componentes funcionales en un jabón líquido
Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis
en: Universidad De Manizales - Umanizales
programa académico Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente
Nombre del orientado: Walter Murillo Arango
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría |
ARISTOFELES ORTIZ,
Titulo: Caracterización de la exposición poblasional a campos electromagnéticos de alta frecuencia en el municipio de Soledad, Atlántico
Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis
en: UNIVERSIDAD DE CORDOBA
programa académico Maestría en Ciencias Ambientales SUE-Caribe
Nombre del orientado: Victoria Andrea Arana Rengifo
|
|
|
|
|
|
Eventos científicos |
1 Nombre del evento: Seminario Internacional Evaluación Sensorial de Licores de Ecuador y Venezuela
Tipo de evento: Seminario
Ámbito: Internacional
Realizado el:2008-12-15 00:00:00.0,
2008-12-18 00:00:00.0
en BOGOTÁ, D.C. - Casa Luker Bogotá
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:CASALUKER S.A
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: ARISTOFELES ORTIZ
Rol en el evento: Asistente
|
|
2 Nombre del evento: XXIX Congreso Latinoamericano de Quimica
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Internacional
Realizado el:2010-09-27 00:00:00.0,
2010-10-01 00:00:00.0
en CARTAGENA DE INDIAS - Centro de Convenciones Julio Cesar Turbay Ayala
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Cambios Fisicoquímicos del Grano de Cacao (Teobroma cacao) Clones ICS-60 y TSH-565 Durante la poscosecha
Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
- Nombre del producto:Perfiles Cromatográficos del Café Tostado y Molido Según el Sitio de Siembra del Cultivo
Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:CASALUKER S.A
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: ARISTOFELES ORTIZ
Rol en el evento: Ponente
|
|
3 Nombre del evento: II congreso Latinoamericano de estudiantes de química y XI congreso nacional de estudiantes de química pura y aplicada
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Internacional
Realizado el:2014-04-08 00:00:00.0,
2014-04-11 00:00:00.0
en MANIZALES - Universidad de Caldas
|
Productos asociados
- Nombre del producto:EXTRACCIÓN DE METABOLITOS SECUNDARIOS CON CAPACIDAD ANTIOXIDANTES PRESENTES EN FRUTOS DE CACAO Y SU EFECTO CON EL PROCESO INDUSTRIAL
Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS
Tipo de vinculaciónGestionadora
|
Participantes
- Nombre: ARISTOFELES ORTIZ
Rol en el evento: Ponente
|
|
4 Nombre del evento: Simposio Intermacional Ambiental y I Encuentro centro Occidente, III Sur Occidente de Catalisis
Tipo de evento: Simposio
Ámbito: Internacional
Realizado el:2009-09-14 00:00:00.0,
2009-09-18 00:00:00.0
en MANIZALES - universidad de Caldas
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: ARISTOFELES ORTIZ
Rol en el evento: Asistente
|
|
5 Nombre del evento: XV congreso Latinoamericano de Cromatografía y Técnicas Afines, VII Congreso Colombiano de Cromatografía
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Internacional
Realizado el:2014-09-29 00:00:00.0,
2014-10-03 00:00:00.0
en CARTAGENA DE INDIAS - Hotel Caribe
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Evaluación del perfil aromático y sensorial del cacao durante el proceso de fermentación a dos temperaturas de tostión
Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
- Nombre del producto:Análisis de producción de CH en condiciones de 4 fermentación ruminal in vitro provocadas por pasto kikuyo (pennisetum clandestinum) y ryegrass (lolium perenne) como substratos de fermentación con y sin la adición de aceite de girasol
Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
- Nombre del producto:Efecto del grado de tostión sobre algunas variables químicas del grano de cacao.
Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:Servicio Nacional de Aprendizaje Sena Sede Cali
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: ARISTOFELES ORTIZ
Rol en el evento: Ponente
|
|
6 Nombre del evento: 1er Simposio Internacional en Biotecnología y Agroindustria
Tipo de evento: Simposio
Ámbito: Internacional
Realizado el:2014-12-11 00:00:00.0,
2014-12-12 00:00:00.0
en BUCARAMANGA - Universidad Industrial de Santander UIS
|
Productos asociados
- Nombre del producto:EXTRACCIÓN DE METABOLITOS SECUNDARIOS CON CAPACIDAD ANTIOXIDANTE PRESENTES EN LOS SUBPRODUCTOS DE CAFÉ Y CACAO
Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER
Tipo de vinculaciónGestionadora
|
Participantes
- Nombre: ARISTOFELES ORTIZ
Rol en el evento: Ponente
|
|
7 Nombre del evento: Association for Science and Information on Coffee ASIC2014
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Internacional
Realizado el:2014-09-08 00:00:00.0,
2014-09-13 00:00:00.0
en ARMENIA - Armenia
|
Productos asociados
- Nombre del producto:SECONDARY METABOLITES WITH ANTIOXIDANT CAPACITY IN FRUITS AND SUB - PRODUCT OF HARVEST COFFEE
Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:Federación Nacional De Cafeteros De Colombia - Fedecafe
Tipo de vinculaciónGestionadora
|
Participantes
- Nombre: ARISTOFELES ORTIZ
Rol en el evento: Ponente
|
|
8 Nombre del evento: Seminario Científico
Tipo de evento: Seminario
Ámbito: Nacional
Realizado el:2013-05-31 00:00:00.0,
2013-05-31 00:00:00.0
en CHINCHINÁ - Centro Nacional de Investigaciones de Café
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Antioxidantes en Café
Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Seminario
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA - CENTRO NACIONAL DE INVESTIGACIONES DE CAFÉ (CENICAFÉ)
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: ARISTOFELES ORTIZ
Rol en el evento: Ponente magistral
|
|
9 Nombre del evento: Jornadas Nacionales de Investigación en Química
Tipo de evento: Otro
Ámbito: Nacional
Realizado el:2005-03-07 00:00:00.0,
2005-03-11 00:00:00.0
en BUCARAMANGA - Universidad Industrial de Santander UIS
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER
Tipo de vinculaciónGestionadora
|
Participantes
- Nombre: ARISTOFELES ORTIZ
Rol en el evento: Asistente
|
|
10 Nombre del evento: I congreso Internacional en Investigación e Innovación en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Internacional
Realizado el:2012-06-13 00:00:00.0,
2012-06-15 00:00:00.0
en BOGOTÁ, D.C. - Centro de Convenciones CAFAM, Sede la Floresta en Bogotá
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Influencia de la fermentación y el secado al sol sobre las características del grano de cacao TSH 565 e ICS 60
Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Conferencia
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:CASALUKER S.A
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
- Nombre de la institución:FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA - CENTRO NACIONAL DE INVESTIGACIONES DE CAFÉ (CENICAFÉ)
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: ARISTOFELES ORTIZ
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: HECTOR HUGO OLARTE NORENA
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: LUZ FANNY ECHEVERRY
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: MARIA JOSE CHICA
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: NESTOR MIGUEL RIANO HERRERA
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: ROCIO DEL PILAR PINEDA SANDOVAL
Rol en el evento: Ponente
|
|
11 Nombre del evento: SEMINARIO CIENTIFICO
Tipo de evento: Seminario
Ámbito: Nacional
Realizado el:2002-01-25 00:00:00.0,
2002-01-25 00:00:00.0
en CHINCHINÁ - Centro Nacional de Investigaciones de Café
|
Productos asociados
- Nombre del producto:El aroma del café tostado y molido un factor discriminante de la altura de siembra del cafeto.
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
- Nombre del producto:Búsqueda de Metabolitos Secundarios en Beauveria Bassiana
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA - CENTRO NACIONAL DE INVESTIGACIONES DE CAFÉ (CENICAFÉ)
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: ARISTOFELES ORTIZ
Rol en el evento: Ponente , Ponente magistral
|
|
12 Nombre del evento: INFORME ANUAL DE ACTIVIDADES CENICAFE
Tipo de evento: Otro
Ámbito: Nacional
Realizado el:2000-01-01 00:00:00.0,
2003-10-31 00:00:00.0
en CHINCHINÁ -
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Perfiles Cromatográficos y Sensoriales del Café Tostado y Molido según la Altura de Siembra del Cultivo
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
- Nombre del producto:Cambios Químicos del Fruto de Café Asociados con su Crecimiento y Tratamiento Postcosecha
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
- Nombre del producto:Comportamiento de los Lípidos y Volátiles Durante el Crecimiento del Fruto de Café
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
- Nombre del producto:Perfiles Cromatográficos del Aroma del Café Tostado y Molido según el Sitio de Siembra del Cultivo
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA - CENTRO NACIONAL DE INVESTIGACIONES DE CAFÉ (CENICAFÉ)
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: ARISTOFELES ORTIZ
Rol en el evento: Asistente , Ponente , Ponente magistral
|
|
13 Nombre del evento: XIV CONGRESO COLOMBIANO DE QUIMICA
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Nacional
Realizado el:2006-05-17 00:00:00.0,
2006-05-19 00:00:00.0
en Armenia - Armenia
|
Productos asociados
- Nombre del producto:PERFILES CROMATOGRÁFICOS Y SENSORIALES DEL CAFÉ TOSTADO Y MOLIDO
SEGÚN SU ALTURA DE CULTIVO
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO
Tipo de vinculaciónGestionadora
|
Participantes
- Nombre: ARISTOFELES ORTIZ
Rol en el evento: Ponente
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artículos |
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
LUZ STELLA RAMIREZ ARISTIZABAL,
ARISTOFELES ORTIZ,
LUISA FERNANDA OSPINA OCAMPO,
"Evaluation of the Antioxidant Capacity and Characterization of Phenolic Compounds Obtained From Tea ( Camellia Sinensis ) for Products of Different Brands Sold in Colombia"
. En:
Pharmacologyonline
ISSN: 1827-8620
ed: Silae
v.3
fasc.N/A
p.149
- 159
,2015,
DOI:
Palabras:
Antioxidante,
Compuestos Fenólicos,
té verde,
Actividad Antioxidante,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
ROCIO DEL PILAR PINEDA SANDOVAL,
MARIA JOSE CHICA,
LUZ FANNY ECHEVERRI GIRALDO,
ARISTOFELES ORTIZ,
HECTOR HUGO OLARTE NORENA,
NESTOR MIGUEL RIANO HERRERA,
"Influencia de la Fermentación y el Secado al Sol Sobre las Carácterísticas del Grano de Cacao TSH565 y ICS60"
. En: Colombia
Vitae
ISSN: 0121-4004
ed: Editorial Universidad de Antioquia
v.19
fasc.N/A
p.288
- 290
,2012,
DOI:
Palabras:
Fermentación,
Cocoa,
Secado,
Clones,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
LUZ ADRIANA BETANCUR JARAMILLO,
ROGELIO OCAMPO CARDONA,
DIANA MARCELA OCAMPO SERNA,
ARISTOFELES ORTIZ,
"Estudio cromatográfico comparativo de los ácidos grasos presentes en semilla de Annona Cherimolioides y Annona muricata L"
. En: Colombia
Vector
ISSN: 1909-7891
ed: Centro Editorial De La Universidad De Caldas
v.2
fasc.N/A
p.103
- 112
,2007,
DOI:
Palabras:
Ácidos grasos,
Perfil cromatográfico,
Annona cherimolioides,
Cromatografía de gases masas,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
ARISTOFELES ORTIZ,
MAITE DEL PILAR RADA MENDOZA,
JORGE ENRIQUE RODRIGUEZ PAEZ,
"Natulareza y formación de los complejos intermedios del sistema SnCl2.NH4OH.H2O"
. En: Brasil
Materials Research
ISSN: 1516-1439
ed: Universidade Federal De Sao Carlos
v.4
fasc.4
p.266
- 272
,2001,
DOI:
Palabras:
tin oxide, synthesis, controlled precipitation, in,
Sectores:
Fabricación de productos químicos - Fabricación de catalizadores,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
ARISTOFELES ORTIZ,
AMERICO ORTIZ PERDOMO,
FERNANDO VEGA,
FRANCISCO POSADA,
"Volatile Composition of Coffee Berries at Different Stages of Ripeness, and Their Possible Attraction to the Coffee Berry Borer Hypothenemus hampei (Curculionidae: Scolytinae)."
. En: Estados Unidos
Journal of Agricultural and Food Chemistry
ISSN: 0021-8561
ed: American Chemical Society
v.52
fasc.19
p.5914
- 5918
,2004,
DOI:
Palabras:
Café Cereza,
Volátiles,
Estado de Maduración,
Alcoholes,
Sectores:
Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la agricultura,
Fabricación de productos químicos - Fabricación de pesticidas agrícolas,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
ARISTOFELES ORTIZ,
"CONTENIDO DE GRASA TOTAL, PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS Y TRIGLICÉRIDOS PROVENIENTE DE CACAOS FINOS DE AROMA: COLOMBIA, ECUADOR, PERÚ, VENEZUELA"
. En: Colombia
Vitae
ISSN: 2145-2660
ed: Universidad De Antioquia Medellin
v.23
fasc.1
p.226
- 231
,2016,
DOI:
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
ARISTOFELES ORTIZ,
"DETERMINACIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS (CATEQUINAS, CAFEÍNA, ÁCIDOS ORGÁNICOS) EN TE VERDE (Camellia sinensis) USANDO CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA DE ALTA RESOLUCIÓN"
. En: Colombia
Vitae
ISSN: 2145-2660
ed: Universidad De Antioquia Medellin
v.23
fasc.1
p.245
- 250
,2016,
DOI:
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
EDUARDO CORPAS IGUARAN,
GONZALO TABORDA OCAMPO,
OMAR ALBERTO TAPASCO ALZATE,
ARISTOFELES ORTIZ,
"Comparison between extraction methods to obtain volatiles from lulo (Solanum quitoense) pulp"
. En: Colombia
Revista Colombiana de Quimica
ISSN: 0120-2804
ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
v.45
fasc.3
p.12
- 21
,2016,
DOI: httpázzdxMdoiMorgzbLMbykk¿zrevMcolombMquimMvkynZM¿bZyS
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
ARISTOFELES ORTIZ,
"Volatile compounds of the volatile fraction from lulo pulp (S. Quitoense L.) under different storage conditions"
. En: Colombia
Vitae
ISSN: 2145-2660
ed: Universidad De Antioquia Medellin
v.23
fasc.1
p.831
- 835
,2016,
DOI:
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
ARISTOFELES ORTIZ,
ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA,
ALFREDO ADOLFO AYALA APONTE,
"- Changes in volatile profile of ¿Bocadillo banana¿ (Musa acuminata colla) by the influence of osmotic solute"
. En: Ecuador
Vitae
ISSN: 2145-2660
ed: Universidad De Antioquia Medellin
v.23
fasc.1
p.159
- 164
,2016,
DOI:
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
ARISTOFELES ORTIZ,
"- Effect of convective drying and refractance window on volatile compounds of ¿bocadillo banana¿ (Musa acuminata Colla) dried"
. En: Colombia
Vitae
ISSN: 2145-2660
ed: Universidad De Antioquia Medellin
v.233
fasc.1
p.79
- 83
,2016,
DOI:
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA,
ARISTOFELES ORTIZ,
ALFREDO ADOLFO AYALA APONTE,
"Efecto del secado convectivo y de ventana de reflatancia sobre compuestos volátieles de "Banano bocadillo" (Musa acuminata colla) deshidratado"
. En: Colombia
Vitae
ISSN: 2145-2660
ed: Universidad De Antioquia Medellin
v.23
fasc.Supl1
p.S79
- S83
,2016,
DOI:
Palabras:
Banano,
Cromatografía de gases masas,
Secado,
Volátiles,
|
|
|
Capitulos de libro |
Tipo: Capítulo de libro
CLAUDIA PATRICIA FLOREZ RAMOS,
Tipo: Capítulo de libro
LIZARDO NORBEY IBARRA RUALES,
Tipo: Capítulo de libro
LUIS FERNANDO GOMEZ GIL,
Tipo: Capítulo de libro
CLAUDIA YOANA CARMONA GONZALEZ,
Tipo: Capítulo de libro
ANGELA MARIA CASTANO MARIN,
Tipo: Capítulo de libro
ARISTOFELES ORTIZ,
"Estructura y Funcionamiento de la Planta de Café"
Manual Del Cafetero Colombiano. Investigación Y Tecnología Para La Sostenibilidad De La Caficultura.
. En: Colombia
ISBN: 978-958-8490-14-4
ed: Centro Nacional De Investigaciones De Cafe
, v.
, p.123
- 168
1
,2013
Palabras:
Cambios químicos,
Desarrollo del Fruto,
Estado de Maduración,
Floración ,
Semilla ,
Raíz ,
Areas:
Ciencias Agrícolas -- Agricultura, Silvicultura y Pesca -- Agronomía,
Ciencias Agrícolas -- Agricultura, Silvicultura y Pesca -- Protección y Nutrición de las Plantas,
Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Métodos de Investigación en Bioquímica,
Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica,
Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Botánica y Ciencias de las Plantas,
|
|
|
Textos en publicaciones no científicas |
Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Revista de divulgación
|
ARISTOFELES ORTIZ,
WINSTON QUINONES FLETCHER,
NESTOR MIGUEL RIANO HERRERA,
"EXTRACCIÓN DE METABOLITOS SECUNDARIOS CON CAPACIDAD ANTIOXIDANTES PRESENTES EN FRUTOS DE CACAO Y SU EFECTO CON EL PROCESO INDUSTRIAL"
En: Colombia.
2014.
Reciteia
Revista: Revisiones De La Ciencia, Tecnología E Ingeniería De Los Alimentos
.
ISSN: 2027-6850
p.15
- 26
v.14
Palabras:
Cocoa,
Fermentación,
Compuestos Fenólicos,
Flavonoides,
Resonancia Magnética Nuclear,
Areas:
Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica,
Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Tecnologías de Bioprocesamiento, Biocatálisis, Fermentación,
|
|
Documentos de trabajo |
Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper) |
ARISTOFELES ORTIZ,
"PERFILES CROMATOGRÁFICOS Y SENSORIALES DEL CAFÉ SEGÚN LA ALTURA DE SIEMBRA DEL CULTIVO"
En: .
2001.
p.
Palabras:
Volátiles,
Aroma café,
SPME,
Perfiles Cromatográficos,
Areas:
Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica,
|
Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper) |
ARISTOFELES ORTIZ,
"Caracterización de los Cacaos de Colombia, Fase I"
En: .
2006.
p.
|
Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper) |
ARISTOFELES ORTIZ,
"Caracterización de los Cacaos de Colombia, Fase III"
En: .
2014.
p.
|
Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper) |
ARISTOFELES ORTIZ,
"Caracterización de los Cacaos de Colombia, Fase II"
En: .
2010.
p.
|
Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper) |
ARISTOFELES ORTIZ,
"Desarrollo de una nueva tecnología de procesamiento de post-cosecha de cacaos finos y de aroma en centros de acopio para mercados internacionales."
En: .
2017.
p.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Informes de investigación |
Producción técnica - Informes de investigación |
ARISTOFELES ORTIZ,
Informe Anual de Actividades 2011, Caracterización de los cacaos de Colombia.
. En: ,
,2011,
|
Producción técnica - Informes de investigación |
ARISTOFELES ORTIZ,
ROCIO DEL PILAR PINEDA SANDOVAL,
LUZ FANNY ECHEVERRY,
NESTOR MIGUEL RIANO HERRERA,
JENNY LORENA AGUIRRE MEJIA,
Informe Anual de Actividades 2014, Caracterización de los Cacaos de Colombia
. En: ,
,2014,
|
Producción técnica - Informes de investigación |
ARISTOFELES ORTIZ,
Informe Anual de Actividades 2013, Caracterización de los cacaos de Colombia. Fase III
. En: ,
,2013,
|
Producción técnica - Informes de investigación |
ARISTOFELES ORTIZ,
Resumen Informe anual de actividades 2010, Caracterización de los Cacaos de Colombia, Fase II
. En: ,
,2010,
|
Producción técnica - Informes de investigación |
ARISTOFELES ORTIZ,
Informe Anual de Actividades 2012, Extracción y caracterización de antioxidantes en café.
. En: ,
,2012,
|
Producción técnica - Informes de investigación |
ARISTOFELES ORTIZ,
Informe Anual de Actividades 2014, Evaluación de la Colección Colombiana de Café por su capacidad antioxidante
. En: ,
,2014,
|
Producción técnica - Informes de investigación |
ARISTOFELES ORTIZ,
Informe Anual de Actividades 2012, Caracterización de los cacaos de Colombia.
. En: ,
,2012,
|
Producción técnica - Informes de investigación |
ARISTOFELES ORTIZ,
Resumen Informe anual de actividades 2009, Perfiles Cromatográficos del Aroma del Café Tostado y Molido según el Sitio de Siembra del Cultivo
. En: ,
,2009,
|
Producción técnica - Informes de investigación |
ARISTOFELES ORTIZ,
Informe Anual de Actividades 2007, perfil del aroma en el Café Tostado y Molido
. En: ,
,2007,
|
|
|
|
|
|
Demás trabajos |
Demás trabajos - Demás trabajos |
ARISTOFELES ORTIZ,
Extracción y Caracterización de Metabolitos Secundarios con Capacidad Antioxidantes Presentes en Frutos y Subproductos de la Cosecha de café y Cacao
. En: Colombia,
,2013,
finalidad: Tesis para Optar al Titulo Magister en Ciencias Químicas
Sectores:
Salud humana - Nutrición y alimentación,
Otros sectores - Calidad y Productividad,
|
|
|
|
|
|
|
Proyectos |
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Determinación de la Composición Lipídica de la superficie del hongo Beauveria Bassiana
Inicio: Enero
2001
Duración
Resumen
Se realizaron e identificaron lípidos superficiales de la cubierta de esporas del hongo . y se relacionaron con el tiempo de almacenado del mismo, con el fin de buscar mejorara la formulación que ayuden a su conservación del Hongo
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Composición de Compuestos Volátiles en Frutos de Café Cereza en Diferentes Estados de Maduración
Inicio: Enero
2002
Fin: Diciembre
2003
Duración
Resumen
En él se hace la extracción y determinación de volátiles del fruto de café cereza, usando las técnicas de purga y trampa, SPME y la cromatografía de Gases masas. Se relacionaron los niveles de concentración de los diferentes compuestos encontrados en los diferentes estados de maduración.
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Caracterización del compuestos químicos en el ácido piroleñoso de la guadua
Inicio: Enero
2001
Duración
Resumen
se realizaron e identificaron los diferentes compuestos químicos del residuo de la guadua en la inmunización. Utilizando las técnicas de Extracción Líquido-Líquido, SPE, Cromatografia en Capa fina, cormatografía de gases acoplada a espectrometría de masas
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Est. de crecim., fenol. y pronóst. de cosecha en Naranja Valencia sobre los mat. portainjertos, Sunky x English y CPB4475 en la zona centro occ. de Colombia
Inicio: Marzo
2004
Fin proyectado: Febrero
2004
Fin: Octubre
2006
Duración 24
Resumen
|
Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI
Resposable del proyecto de investigación que tiene por titulo "Búsqueda de Metabolitos Secundarios en Hongos Controladores Biológicos"
Inicio: Enero
2002
Duración
Resumen
|
Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI
Responsable del Poyecto que tiene por titulo "Relación de Compuestos volátiles en Café Tostado y Molido con la Altura de Siembra del Cultivo"
Inicio: Enero
2005
Duración
Resumen
|
Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI
Colaborador del proyecto que tiene por titulo Caracterización de los cacaos de colombia Fase I
Inicio: Enero
2005
Duración 0
Resumen
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Cambios Químicos y Bioquímicos del fruto de café asociados con las fases de crecimiento y tratamiento postcosecha
Inicio: Octubre
2001
Fin: Octubre
2003
Duración
Resumen
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Análisis Químico, Correlaciones y Calidad de Café y sus Derivados
Inicio: Octubre
2000
Fin proyectado: Octubre
2001
Fin: Octubre
2001
Duración 12
Resumen
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Perfiles cromatrograficos del aroma del café tostado y molido según el sitio de siembra del cultivo
Inicio: Mayo
2005
Fin: Diciembre
2008
Duración
Resumen
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Estudios de la Contaminación por Plaguicidas y Metales Pesados de los principales Ríos del Valle Geográfico del Cauca en la Zona Norte del Departamento del Cauca
Inicio: Enero
1998
Duración
Resumen
En él se utilizaron la técnica de SPE para la extracción de plaguicidas organoclorados y organofosforados, y para su determinación se utilizó la Cromatografía Liquida de alta Eficiencia. se compararon los niveles encontrados con permitidos en las normas colombianas.
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Estudios de Parámetros Electroquímicos para la Eliminación de fosfatos en Aguas Residuales Domesticas
Inicio: Enero
2000
Duración
Resumen
En él se puso a punto la metodología para la degradación de fosfatos en aguas, utilizando la polarografía y voltamperometría cíclica. Se evaluaron los nivels encontrados y se calcularon los porcentajes de degradación de los diferentes fosfatos.
|
Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI
Monitor de la Unidad de Química Analítica de la Universidad del Cauca
Inicio: Enero
1997
Fin: Diciembre
1999
Duración
Resumen
Responsable del Manejo de los Equipos: Cromatógrafo de gases masas, HPLC, Polarografo, Microondas, Absorción Atómica y UltraVioleta-Visible. Monitor de los laboratorios de química analítica del programa de química
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Validación de paquetes tecnológicos en etapa de almácigo y sus posteriores efectos en campo
Inicio: Julio
2016
Fin: Junio
2019
Duración
Resumen
Una de las étapas que se recomiendan para el establecimiento de un cultivo de café es el almácigo, sobre este tema se han adelantado algunas investigaciones, sin embargo en la actualidad se conocen nuevos sustratos y contenedores que pueden implementarse en la caficultura colombiana. Sin embargo, muchos de estos aún no se han evaluado para el cultivo de café por tanto se carece de información para su correcto uso y si estos afectan de manera significativa en el crecimiento, desarrollo y la producción de las plantas de café en campo. Se planteó esta investigación con el ánimo de ofrecer alternativas para la elaboración de almácigos que puedan disminuir el uso del suelo, la diseminación de patógenos y plagas del cultivo asociado a las primeras etapas de desarrollo de la planta y que sean ambientalmente amigables.
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Evaluación de materiales del germoplasma de café por su respuesta a dosis de nitrógeno
Inicio: Enero
2015
Duración
Resumen
En la actualidad una de las estrategias diseñadas para obtener plantas mas eficientes en el uso del nitrógeno es la de seleccionar de las poblaciones, plantas capaces de convertir la mayor cantidad de nitrógeno absorbido y asimilado en producto cosechado, o producir la misma cantidad de producto con menor oferta externa del elemento. Lo anterior puede hacerse a partir de la vía convencional de selección de factores fisiológicos o bioquímicos asociados con el metabolismo del nitrógeno en plántulas de café, que permita de igual manera hacer una selección temprana de genotipos, lo que pueda contribuir a una disminución de costos de producción, incrementar productividad y disminuir la contaminación ambiental.
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Caracterización de azúcares, aminoácidos, antioxidantes y ácidos clorogénicos en el grano de las variedades Castillo®, Cenicafé 1 y Tabi sembradas en Colombia
Inicio: Mayo
2017
Duración
Resumen
Se determinará la composición química de los granos de cada una de las variedades de café Castillo® General, Catillo Naranjal, Cenicafé1 y Tabi procedentes de los lotes cultivados en la Estación Central Naranjal, Castillo Pueblo Bello, de la estación experimental Pueblo Bello y Castillo el Tambo, de la estación experimental el Tambo. Se obtendrán tres muestras de cada una de las variedades procedentes de dos lotes y durante cuatro cosechas: 2 principales y 2 secundarias, para un total máximo de 180 muestras. Las variables de respuesta serán los contenidos de azucares (Sacarosa, glucosa y Fructosa), ácidos clorogénicos, aminoácidos y antioxidantes, expresados en porcentaje (%) en base seca y partes por millón (ppm).
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Caracterización de los Cacaos de Colombia, Fase I
Inicio: Noviembre
2005
Fin: Noviembre
2007
Duración
Resumen
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Dinámica de la relación hormonal durante el desarrollo del cafeto
Inicio: Abril
2006
Fin: Diciembre
2009
Duración
Resumen
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Caracterizar desde el punto de vista químico y sensorial genotipos con perfiles promisorios de calidad y propiedades nutraceuticas.
Inicio: Enero
2013
Fin: Diciembre
2015
Duración
Resumen
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Cambios químicos del endospermo durante el desarrollo del fruto de café.
Inicio: Febrero
2008
Fin: Diciembre
2010
Duración
Resumen
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Caracterización de los Cacaos de Colombia, Fase II
Inicio: Enero
2007
Fin: Diciembre
2010
Duración
Resumen
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Suplementación de ácidos grasos comerciales como estrategia para incrementar biomoléculas funcionales en la grasa de la leche (ale) y disminuir los aportes de la ganadería bovina al calentamiento global (metano) en sistemas basados en pastoreo
Inicio: Septiembre
2011
Fin: Diciembre
2014
Duración
Resumen
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Desarrollo de una nueva tecnología de procesameinto de post-cosecha de cacaos finos y de aroma y centros de acopio para mercados internacionales
Inicio: Enero
2014
Fin: Enero
2016
Duración
Resumen
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Caracterización de los Cacaos de Colombia, Fase III
Inicio: Octubre
2010
Fin: Febrero
2014
Duración
Resumen
|
|