Hoja de vida

Par evaluador reconocido por Minciencias.
Categoría Investigador Junior (IJ) con vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
Nombre Mayra Diaz  Vargas
Nombre en citaciones DIAZ VARGAS, MAYRA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Doctorado Universidade Estadual De Maringá
    Zootecnia
    Marzode2013 - Febrerode 2017
    Utilización de pulpa cítrica en la avicultura
  •  
  • Maestría/Magister Universidade Estadual De Maringá
    Zootecnia
    Marzode2011 - Marzode 2013
    Okara en la alimentación de pollos de engorde
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DEL TOLIMA
    Medicina Veterinaria y Zootecnia
    Juniode2005 - Enerode 2011

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD DE CIENCIAS APLICADAS Y AMBIENTALES U.D.C.A
    Dedicación: 40 horas Semanales Agosto de 2018 de

  •  
  • UNIVERSIDAD DE PAMPLONA
    Dedicación: 40 horas Semanales Agosto de 2017 Junio de 2018

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Agrícolas -- Ciencias Veterinarias -- Ciencias Veterinarias
  •  Ciencias Agrícolas -- Ciencias Animales y Lechería -- Ciencias Animales y Lechería
  •  Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Deficiente Bueno Bueno Aceptable
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Portugués
  • Bueno Bueno Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Producción y Nutrición de Monogástricos, Activa:Si
  •  Nutrición animal, Activa:Si
  •  Tecnología, Higiene y Seguridad Alimentaria, Activa:Si
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Cursos de corta duración

  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • MAYRA DIAZ VARGAS, Inglés Básico, Finalidad: Perfecionamiento del inglés . En: Colombia  ,2007,  ,SENA.  participación: Otro , 4 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Otro
  • MAYRA DIAZ VARGAS, Curso Internacional de Cooperativismo y Desenvolvimiento Rural, Finalidad: . En: Brasil  ,2010,  ,Universidade Estadual De Maringá.  participación: Otro , 2 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • MAYRA DIAZ VARGAS, Emprendimiento Empresarial, Finalidad: . En: Colombia  ,2009,  ,SENA.  participación: Otro , 1 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Otro
  • MAYRA DIAZ VARGAS, comunicación y autoconfianza para hablar y conversar, Finalidad: comunicación y autoconfianza para hablar y conversar . En: Brasil  ,2014,  ,Universidade Estadual De Maringá.  participación: Docente , 1 semanas 

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • MAYRA DIAZ VARGAS, LINA MARIA PENUELA SIERRA, Uso de ácido butírico como reemplazo de la avilamicina como promotor de crecimiento en pollos de engorde  UNIVERSIDAD DEL TOLIMA  Estado: Tesis concluida  Medicina Veterinaria y Zootecnia  ,2018,  . Persona orientada: David Ortiz Troncoso  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • LINA MARIA PENUELA SIERRA, MAYRA DIAZ VARGAS, Phytase and protease activity study in broiler chicken diets  UNIVERSIDAD DEL TOLIMA  Estado: Tesis concluida  Medicina Veterinaria y Zootecnia  ,2019,  . Persona orientada: Carlos Felipe Duque Ramirez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • MAYRA DIAZ VARGAS, Titulo: Participación en banca de Angelica Munhoz. Polpa de citrus na alimentação de frangos de corte Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  Universidade Estadual De Maringá  programa académico Zootecnia  Nombre del orientado: Alice Eiko Murakami  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • MAYRA DIAZ VARGAS, Titulo: Polpa cítrica na alimentação de poedeiras comerciais e o desempenho e qualidade de ovos Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  Universidade Estadual De Maringá  programa académico Zootecnia  Nombre del orientado: Alice Eiko Murakami  

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: 1st Latin American Scientific Conference Poultry Science  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-10-04 00:00:00.0,  2016-10-06 00:00:00.0   en Campinas   - Royal Palm Plaza Resort Hotel  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Citrus pulp in broiler diets Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidade Estadual De Maringá Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MAYRA DIAZ VARGAS Rol en el evento: Ponente
    2 Nombre del evento: II seminario de actualización en sanidad y producción  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-04-23 00:00:00.0,  2009-04-25 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CIENCIAS APLICADAS Y AMBIENTALES U.D.C.A Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MAYRA DIAZ VARGAS Rol en el evento: Asistente
    3 Nombre del evento: IV Seminario Nacional de Reproducción en Grandes Especies   Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2008-05-07 00:00:00.0,  2008-05-08 00:00:00.0   en IBAGUÉ   - Universidad del Tolima  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL TOLIMA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MAYRA DIAZ VARGAS Rol en el evento: Asistente
    4 Nombre del evento: Semana de la ciencia   Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2017-06-13 00:00:00.0,  2017-06-15 00:00:00.0   en IBAGUÉ   - Universidad del Tolima  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Pulpa de cítricos en la alimentación de pollos de engorde Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Conferencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL TOLIMA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MAYRA DIAZ VARGAS Rol en el evento: Ponente magistral
    5 Nombre del evento: VI Seminario internacional de reproducción en grandes animales  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2008-05-30 00:00:00.0,  2008-05-31 00:00:00.0   en TUNJA   - Bogotá D.C.  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CGR Biotecnologias reproductivas Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MAYRA DIAZ VARGAS Rol en el evento: Asistente

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MAYRA DIAZ VARGAS, "Digestible valine requirements in low protein diets for broilers chicks" . En: Colombia 
    Brazilian Journal Of Poultry Science  ISSN: 1806-9061  ed: Fundacao APINCO de Ciencia e Technologia Avicolas
    v.18 fasc.3 p.381 - 386 ,2016,  DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1806-9061-2015-0162
    Palabras:
    Amino acid, fiber diameter, branched-chain,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MAYRA DIAZ VARGAS, "Commercially available amino acid supplementation of lowprotein diets for broiler chickens with diferente ratios of digestible glycine+serine:lysine" . En: Colombia 
    Poultry Science  ISSN: 1525-3171  ed: Oxford University Press (UK)
    v.91 fasc.12 p.3148 - 3155 ,2012,  DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2012-02470
    Palabras:
    Amino acid, glycine, nitrogen, growth performance,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MAYRA DIAZ VARGAS, "Byproduct of passion fruit seed ( Passiflora edulis ) in the diet of commercial laying hens" . En: Estados Unidos 
    CANADIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE  ISSN: 1918-1825  ed: Agricultural Institute of Canada
    v.96 fasc.4 p.488 - 494 ,2016,  DOI: https://doi.org/10.1139/cjas-2016-0027
    Palabras:
    Perfomance, by-product of fruit, egg quality, oxidation,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MAYRA DIAZ VARGAS, "Use of okara (aqueous extract residue) in the diet of starter broilers." . En: Estados Unidos 
    Canadian Journal of Animal Science  ISSN: 0008-3984  ed: Agricultural Institute of Canada
    v.96 fasc.3 p.416 - 424 ,2016,  DOI: https://doi.org/10.1139/CJAS-2015-0064
    Palabras:
    Composition, growth performance, energy,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MAYRA DIAZ VARGAS, "Propolis residue inclusion in the diet affects digestive enzyme activity in broiler chickens" . En: Brasil 
    Semina:Ciencias Agrarias  ISSN: 1676-546X  ed: Centro De Ciencias De Saude Universidade Estadual De Londrina
    v.38 fasc.1 p.411 - 422 ,2017,  DOI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n1p417
    Palabras:
    Disaccharidases, Intestinal morphometry, Propolis byproduct, Pancreatic enzyme,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MAYRA DIAZ VARGAS, "USING OF OKARA IN DIETS FOR GROWING BROILERS" . En:  
    CANADIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE  ISSN: 1918-1825  ed: Agricultural Institute of Canada
    v.99 fasc.4 p.804 - 811 ,2019,  DOI: 10.1139/CJAS-2018-0187
  • Producción bibliográfica - Artículo - Revisión (Survey)
  • MAYRA DIAZ VARGAS, CARLOS FELIPE DUQUE RAMIREZ, "Composição química e utilização de polpa cítrica na nutrição de não ruminantes: Revisão" . En: Brasil 
    Pubvet  ISSN: 1982-1263  ed: 
    v.13 fasc.06 p.1 - 8 ,2019,  DOI: 
    Palabras:
    subproduto, alimento alternativo, composição nutricional , inclusão,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MAYRA DIAZ VARGAS, "By-product of passion fruit seed (passiflora edulis) in the diet of broilers" . En: Colombia 
    CANADIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE  ISSN: 1918-1825  ed: Agricultural Institute of Canada
    v.98 fasc.1 p.109 - 118 ,2018,  DOI: 10.1139
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MAYRA DIAZ VARGAS, "DEHYDRATED CITRUS PULP IN BROILER DIETS" . En: Canadá 
    Canadian Journal of Animal Science  ISSN: 0008-3984  ed: Agricultural Institute of Canada
    v.99 fasc.1 p.33 - 40 ,2019,  DOI: 10.1139/cjas-2017-0087
    Palabras:
    Byproduct, lipid oxidation, Meat quality,

    Demás trabajos

  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MAYRA DIAZ VARGAS, Interação valina e isoleucina digestiveis na dieta de frangos de corte de 21 a 42 dias com redução na proteina bruta. . En: Brasil,  ,2013,  finalidad: Conferencia APINCO 2013 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MAYRA DIAZ VARGAS, Inclusâo de borra da propolis na dieta de frangos de corte. In: XX Encontro de Iniciação Científica . En: Brasil,  ,2011,  finalidad: XX Encontro Anual de Iniciação Cientifica 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MAYRA DIAZ VARGAS, Citrus pulp in broiler diets . En: Brasil,  ,2016,  finalidad: 1st Latin American Scientific Conference 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MAYRA DIAZ VARGAS, Inclusão do okara na alimentação de frangos de corte . En: Brasil,  ,2013,  finalidad: Conferencia APINCO 2013 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MAYRA DIAZ VARGAS, Supplementation of green tea in laying japanese quail diets . En: Brasil,  ,2016,  finalidad: 1st Latin American Scientific Conference 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MAYRA DIAZ VARGAS, Utilização de diferentes fontes de vitamina D3 na dieta de frangos de corte sobre o desempenho e qualidade da carne. . En: Brasil,  ,2011,  finalidad: XXII Congreso Brasileiro De Avicultura 2011 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MAYRA DIAZ VARGAS, Avaliação de diferentes fontes e niveis de vitamina D3 na alimentação de frangos de corte. . En: Brasil,  ,2015,  finalidad: Anais do XXIV Encontro de Iniciação Cientifica 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MAYRA DIAZ VARGAS, Effect of vitamins A and D3 in broiler chicken diets on performance, carcass yield and meat quality. . En: Brasil,  ,2016,  finalidad: 1st Latin American Scientific Conference 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MAYRA DIAZ VARGAS, Influência de CO2 durante a incubação em frangos de corte. . En: Brasil,  ,2015,  finalidad: VI Simpósio de Gestão do Agronegócio VI Mostra de Trabalhos Científicos XXX Semana da Zootecnia 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MAYRA DIAZ VARGAS, Utilização do residuo da produção de leite de soja (okara) na alimentação de codornas de postura. . En: Brasil,  ,2012,  finalidad: 21º EAIC/2º EAITI, 2012 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MAYRA DIAZ VARGAS, Composição quimica e avaliação nutricional do bagaço de uva e resíduo da produção do extrato aquoso de soja (okara) para frangos de corte. . En: Brasil,  ,2013,  finalidad: 22o Encontro Anual de Iniciação Cientifica (EAIC) e 3oEncontro Anual de Iniciação tecnologico e Inovação  
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MAYRA DIAZ VARGAS, Resíduo da semente de maracujá na alimentação de frangos de corte. . En: Brasil,  ,2015,  finalidad: XXIV Encontro Anual de Iniciação Científica 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MAYRA DIAZ VARGAS, Residuo de fecularia de mandioca na alimentação de frangos de corte de crescimento . En: Brasil,  ,2013,  finalidad: Conferencia APINCO 2013 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MAYRA DIAZ VARGAS, Utilização do okara na alimentação de poedeiras comerciais. . En: Brasil,  ,2013,  finalidad: Conferencia APINCO 2013 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MAYRA DIAZ VARGAS, Glycine plus serine requirements of broiler chicks . En: Brasil,  ,2012,  finalidad: XXIV World´s Poultry Congress 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MAYRA DIAZ VARGAS, Influence of supplemental isoleucine, threonine and tryptofhan on hy-line w36 laying hens fed reduced-protein diets. . En: Brasil,  ,2013,  finalidad: XXIV World´s Poultry Congress 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MAYRA DIAZ VARGAS, Bem-estar e gait score em frangos de corte. In: VI Simpósio de Gestão do Agronegócio . En: Brasil,  ,2015,  finalidad: VI Mostra de Trabalhos Científicos XXX Semana da Zootecnia 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MAYRA DIAZ VARGAS, Utilização do okara nas rações de frangos de corte sobre o desempenho produtivo e avaliação da qualidade da carne. . En: Brasil,  ,2014,  finalidad: V Simpósio de Gestão do Agronegócio, V Mostra de Trabalhos Científicos e XXIX Semana da Zootecnia 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MAYRA DIAZ VARGAS, Inclusão do okara na alimentação de frangos de corte na fase inicial sobre o desempenho produtivo. . En: Brasil,  ,2013,  finalidad: 22 Encontro Anual de Iniciação Científica e 3 Encontro Anual de Iniciação Tecnológica e Inovação 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MAYRA DIAZ VARGAS, Influence of water temperature in ingestive behavior and consumption of water and feed of laying quails . En: Brasil,  ,2012,  finalidad: XXIV World´s Poultry Congress 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MAYRA DIAZ VARGAS, Resíduo da Semente de Maracujá na Alimentação de Poedeiras Comerciais. . En: Brasil,  ,2015,  finalidad: XI Simpósio de Ciências da UNESP de Dracena - SICUD: 'Inovação e Sustentabilidade na Agropecuária 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MAYRA DIAZ VARGAS, Residuo de la semilla de maracuyá en la alimentación de pollos de engorda . En: Chile,  ,2015,  finalidad: XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana de Producción A nimal 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MAYRA DIAZ VARGAS, Utilización del residuo de la semilla de maracuyá en la alimentación de ponedoras comerciales sobre el comportamiento productivo, calidad de huevos y parámetros sanguíneos . En: Chile,  ,2015,  finalidad: XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MAYRA DIAZ VARGAS, Ação antioxidante da erva-mate (ilex paraguarisiensis) na carne de frango . En: Brasil,  ,2015,  finalidad: VI Simpósio de Gestão do Agronegócio VI Mostra de Trabalhos Científicos XXX Semana da Zootecnia 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MAYRA DIAZ VARGAS, Inclusion of okara in the broiler chickens diet on meat quality and oxidative stability during storage. . En: Brasil,  ,2014,  finalidad: 51st Annual Meeting of the Brazilian Society of Animal Science 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MAYRA DIAZ VARGAS, Resíduo do processamento da soja com propriedades nutracêuticas, okara, na alimentação de poedeiras comerciais . En: Brasil,  ,2015,  finalidad: XXIV Encontro de Iniciação Cientifica 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MAYRA DIAZ VARGAS, Use of crude and semi-purified vegetable glycerin in the feeding of japaneses quails . En: Brasil,  ,2012,  finalidad: XXIV World´s Poultry Congress 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MAYRA DIAZ VARGAS, Desempenho e morfometria intestinal de frangos de corte alimentados com o okara. . En: Brasil,  ,2016,  finalidad: 25° Encontro Anual de Iniciação Científica - EAIC, 2016 

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluación del desempeño productivo de alevinos de Capitán de la Sabana (Eremophilus mutisii) y análisis citogénticos y genético molecular de la especie en cuatro zonas del altiplano Cundiboyacence
    Inicio: Julio  2019 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Utilización de subproducto de naranja en la alimentación de conejos en engorde
    Inicio: Agosto  2019 Duración 
    Resumen

    El subproducto de naranja deshidratada se presenta como un potencial alimento para conejos en crecimiento, por ser rico en carbohidratos solubles como la pectina. Así, el presente estudio tiene como objetivo evaluar la composición nutricional del subproducto de naranja con vistas a su aprovechamiento como fuente alimentaria para suplir a las necesidades de conejos en crecimiento, buscando mejor desempeño, producción, calidad del producto final y salud intestinal de los animales. Para ello, se utilizarán de 80 conejos de la raza Nueva zelanda (40 machos y 40 hembras), siendo que los animales serán distribuidos en 4 tratamientos que serán la ración control (RC) + tres niveles de sustitución de subproducto de naranja deshidratada en la RC (10, 20 y 30%), cada tratamiento con 5 repeticiones. Se realizará un ensayo de digestibilidad mediante la metodología de la recolección total de excretas para determinar la composición bromatológica y de energía bruta del subproducto de naranja, así como la digestibilidad de los nutrientes y de la energía, además de sus respectivos coeficientes calculados mediante análisis por sustitución y por regresión. Durante todo el periodo experimental, se determinará el rendimiento de los animales (CDR, GPD y CA) mediante pesaje semanal, a los 50 de edad 1 animal por repetición serán sacrificados para análisis del peso de los órganos y morfometria intestinalmente; posteriormente a los 70 días de edad los animales restantes serán sacrificados para análisis de peso de órganos, morfometria intestinal, rendimiento de canal y cortes (peso y porcentaje) y calidad de carne durante el almacenamiento. Los datos obtenidos en el experimento serán sometidos al análisis de varianza (P <0,05) y los grados de libertad referentes a los niveles de sustitución de la RC por subproducto de naranja se desdoblarán en polinomios ortogonales, para obtener las ecuaciones de regresión. Se utilizará el PROC GLM del programa computacional SAS.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    ¿ Utilización de diferentes fuentes de minerales (sodio, cloro y potasio) en la alimentación de pollos de engorde
    Inicio: Enero  2014 Fin: Diciembre  2014 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    ¿ Utilización de bagazo de uva y de residuo de la producción del extracto acuoso de soya (okara) en la alimentación de pollos de engorde y sus efectos en la cualidad de la carne y en la salud intestinal
    Inicio: Enero  2013 Fin: Diciembre  2015 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Leucina y sus posibles interacciones con aminoácidos de cadena ramificada en la alimentación de pollos de engorde
    Inicio: Enero  2013 Fin: Diciembre  2014 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    ¿ Interacciones entre os aminoácidos de cadena ramificada en el metabolismo de pollos de engorde en diferentes fases de crecimiento
    Inicio: Enero  2014 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    UTILIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS DE CERVECERÍA EN LA ALIMENTACIÓN DE POLLOS DE ENGORDE EN LA GRANJA ISER- PAMPLONA
    Inicio: Agosto  2017 Fin: Diciembre  2019 Duración 
    Resumen

    El presente proyecto pretende utilizar subproductos de la industria cervecera como alternativa de alimentación de pollos de engorde en la Granja del Instituto Superior de Educación Rural de Pamplona. El propósito de elaborar este tipo de investigación es el aprovechamiento de un subproducto que tiene como materia prima un cereal (cebada) y al que muy poco se le conoce su utilidad como alimento suplementario, especialmente en producción de pollos de engorde.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    ¿ Utilización de Núcleo Homeopático en la alimentación de pollos de engorde
    Inicio: Enero  2014 Fin: Diciembre  2014 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Compuestos bioactivos de la própolis en la expresión génica de enzimas digestivas y transportadoras
    Inicio: Enero  2015 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluación de aditivos en la alimentación de monogástricos
    Inicio: Agosto  2019 Duración 
    Resumen

    La utilización de aditivos en la alimentación de monogástricos es actualmente uno de los principales desafíos de la producción animal y una de las exigencias del mercado. Dentro de los más utilizados encontramos las enzimas que despiertan gran interés en la alimentación animal por su actividad mejoradora de la digestibilidad de los nutrientes. Además, algunos de ellos se destacan por ser naturales y así atender la actual exigencia de los consumidores por alimentos orgánicos. El presente proyecto está conformado por 3 ensayos que tienen como objetivo evaluar dosis de diferentes aditivos como son las enzimas sintetizadas industrialmente en la alimentación de monogástricos, buscando mejorar el desempeño, producción, calidad del producto final y salud intestinal de los animales.