Hoja de vida

Nombre Cilia Inés Acosta Ocampo
Nombre en citaciones ACOSTA OCAMPO, CILIA INÉS
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Doctorado UNIVERSIDAD DE EDUCACION A DISTANCIA UNED MADRID
    Doctorado En Educación
    Juliode2002 - Juliode 2011
    Educación de Adultos
  •  
  • Maestría/Magister PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA CALI
    Maestria en Educación
    Enerode1994 - de 1996
    Aprendizaje con Estrategias Investigativas
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA
    Gerontología
    Enerode1987 - de 1992
    Propuesta de Programa Educativo de Preparación para la Transición por Jubilación
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DEL VALLE UNIVALLE
    Enfermería
    Enerode1976 - de 1979
    Cuidados de Enfermería a pacientes con Lupus Eritematoso

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA
    Enfermería
    Agostode2012 - Octubrede 2012
  •  
  • Cursos de corta duración FIRST LANGUAGE ACADEMY
    Ingles
    Juliode2011 - Diciembrede 2012
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    FORMACIÓN DOCENTE
    Juniode2006 - Juliode 2006
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    FORMACIÓN DOCENTE
    Mayode2005 - Juniode 2005
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    FORMACIÓN DOCENTE
    Enerode2003 - Abrilde 2003
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    FORMACIÓN DOCENTE
    Mayode2006 - Juliode 2006
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    FORMACIÓN DOCENTE
    Noviembrede2004 - Diciembrede 2004
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    FORMACIÓN DOCENTE
    Enerode2003 - Abrilde 2003
  •  
  • Cursos de corta duración
    Educación Continuada
    Enerode1995 - de 1995
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Nuevas Tecnologías de La Información y La Comunica
    Enerode2001 - de 2001
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Educación Permanente
    Enerode1999 - de 1999
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DEL VALLE UNIVALLE
    Educación Desescolarizada
    Enerode1999 - de 1999
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DEL VALLE UNIVALLE
    CIENCIAS HUMANAS
    Septiembrede2008 - Noviembrede 2008
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    FORMACIÓN DOCENTE
    Enerode2009 - Febrerode 2009
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD SANTIAGO DE CALI USC
    Etica
    Enerode2010 - Juniode 2010
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE REGIONAL VALLE
    Tecnológico
    Marzode2009 - Marzode 2009
  •  
  • Cursos de corta duración PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA PUJ SEDE BOGOTA
    Enfermeria
    Febrerode2012 - Agostode 2012

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD SANTIAGO DE CALI USC
    Dedicación: 20 horas Semanales Enero de 2005 de Actual

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Investigación, 20 Enero 2005
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Formación docente Enero 2005
  •  
  • PROGRAMA DE INVESTIGACION
    Dedicación: 0 horas Semanales Diciembre de 2002 de

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Diciembre 2002
  •  
  • UNIVERSIDAD CATOLICA LUIS AMIGO
    Dedicación: 2 horas Semanales Agosto de 2002 de

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Tutora Agosto de 2002 de
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Contexto-Metodología de la educación a distancia,  Agosto 2002
  •  
  • MAESTRIA DE EDUCACION
    Dedicación: 0 horas Semanales Enero de 1999 Enero de 2000

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Enero 1999 Enero 2000
  •  
  • FUNDACION SER Y VIDA
    Dedicación: 20 horas Semanales Enero de 1999 Enero de 2000

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Otro(especifique) Enero de 1999 de
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Ceibas y Samanes para el siglo XXI Diciembre 2002
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Enero 1999 Enero 2000
  •  
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA PUJ SEDE CALI
    Dedicación: 20 horas Semanales Enero de 1999 Enero de 2000

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Profesor titular Enero de 1999 Enero de 2000
    Actividades de docencia
    -   Postgrado - Nombre del curso:  Innovaciones Curriculares,  Enero 1999 Enero 2000
  •  
  • GRUPO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO TECNICO PEDAGOGICO
    Dedicación: 0 horas Semanales Septiembre de 1996 de

    Actividades de docencia
    -   Capacitación/Entrenamientos dictados - Nombre del curso:  Asesoría Pedagógica,  Enero 2002
    -   Capacitación/Entrenamientos dictados - Nombre del curso:  Investigación Pedagógica,  Enero 2002
    -   Capacitación/Entrenamientos dictados - Nombre del curso:  Asesoría en Diseños y Desarrollos curriculares,  Enero 2002
    -   Capacitación/Entrenamientos dictados - Nombre del curso:  Formación Docente Permanente,  Enero 2002
    -   Capacitación/Entrenamientos dictados - Nombre del curso:  Formación Pedagógica Básica,  Enero 2002
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Proyecto Pedagógico de Integración Curricular Enero 2002
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Septiembre 1996
  •  
  • PROGRAMAS DE EDUCACION E INVESTIGACION
    Dedicación: 0 horas Semanales Febrero de 1996 de

    Actividades de docencia
    -   Capacitación/Entrenamientos dictados - Nombre del curso:  Sexualidad y Vejez,  Febrero 1996
    -   Capacitación/Entrenamientos dictados - Nombre del curso:  Envejecimiento saludable,  Febrero 1996
    -   Capacitación/Entrenamientos dictados - Nombre del curso:  Alternativas para el Ocio y Tiempo Libre.,  Febrero 1996
    -   Capacitación/Entrenamientos dictados - Nombre del curso:  Proceso de Envejecimiento y Vejez,  Febrero 1996
    -   Capacitación/Entrenamientos dictados - Nombre del curso:  Transición por Jubilación,  Febrero 1996
  •  
  • FUNDACION SI MUJER
    Dedicación: 20 horas Semanales Enero de 1995 Enero de 1996

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Otro (especifique)SERVICIO TECNICO Enero de 1995 Enero de 1996
    -  Servicio Técnico Especializado - Cargo: ATENCIÓN A SITUACIONES ESPECIALES DE SALUD DE LAS MUJERES Enero de 1995 Enero de 1996
  •  
  • CENTRO DE EDUCACION ADMINISTRATIVA
    Dedicación: 10 horas Semanales Enero de 1993 Diciembre de 1997

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Otro (especifique) Enero de 1993 Diciembre de 1997
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Puericultura,  Enero 1993 Diciembre 1997
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Salud y Nutrición,  Enero 1993 Diciembre 1997
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Primeros Auxilios,  Enero 1993 Diciembre 1997
  •  
  • SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Dedicación: 48 horas Mensuales Agosto de 1983 de

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Profesor titular Agosto de 1983 de
    Actividades de docencia
    -   Otro - Nombre del curso:  Formación Pedagógica Básica,  Septiembre 1983
    -   Otro - Nombre del curso:  Evaluación de los procesos de formación profesional,  Septiembre 1983
    -   Otro - Nombre del curso:  Docencia en programa auxiliares de enfermería,  Septiembre 1983
    -   Otro - Nombre del curso:  Diseño y desarrollo curricular integrado,  Septiembre 1983

    Áreas de actuación

  •  Humanidades -- Otras Humanidades -- Otras Humanidades
  •  Ciencias Sociales -- Ciencias de la Educación -- Educación General (Incluye Capacitación, Pedagogía)
  •  Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Enfermería
  •  Ciencias Sociales -- Otras Ciencias Sociales -- Ciencias Sociales, Interdisciplinaria
  •  Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Ética
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Aceptable Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Fenomenología, Activa:Si
  •  Envejecimiento y Vejez, Activa:Si
  •  Formación Profesional Integral, Activa:Si
  •  Currículum y Formación, Activa:No
  •  Cuidado de la Salud, Activa:Si
  •  cocina tradicional colombiana por regiones, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Premio Nacional a las Cocinas Tradicionales- Categoria Reproducción,MINISTERIO DE CULTURA DE COLOMBIA - Agostode 2013
  • Distinción ,SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE REGIONAL VALLE - Juniode 2014
  • Reconocimiento oficial,CENTRO EDUCATIVO SENDERITOS - Juniode 2007
  • Reconocimiento,ORGANIZACION COLOMBIANA DE PENSIONADOS - Octubrede 2010
  • Trabajo con Personas Mayores,UNIVERSIDAD DEL VALLE - Juliode 2010
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Cursos de corta duración

  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Otro
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, Introducción a la Investigación, Finalidad: Contribuir a la formación de instructores del Centro de Gestíón Tecnológica de Servicios en el campo de la investigación cualitativa y al fortalecimiento de una cultura investigativa en el Centro. . En: Colombia  ,2011,  ,SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE REGIONAL VALLE.  participación: Docente , 20 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Otro
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, Estrategias pedagógicas para la cualificación de la enseñanza en el contexto de la educación superior., Finalidad: Contribur a la calidad de la formación en el contexto de la educación superior . En: Colombia  ,2012,  ,SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE REGIONAL VALLE.  participación: Docente , 20 semanas 

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, VIH/SIDA Y LA TRASMISION VERTICAL EN LA CIUDAD DE CALI  UNIVERSIDAD SANTIAGO DE CALI USC  Estado: Tesis concluida  Enfermeria  ,2014,  . Persona orientada: CHRISTIAN KEVIN QUINTERO VALENCIA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Enfermería,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, Eventos adversos relacionados con el cuidado de enfermería  UNIVERSIDAD SANTIAGO DE CALI  Estado: Tesis concluida  Enfermeria  ,2013,  . Persona orientada: ANA VELSSY LARRAHONDO GOMEZ; JULIANA MORENO DOMINGUEZ YAMILETH TOVAR CARLOSAMA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Enfermería,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, LA EDUCACION SEXUAL EN LOS ADOLESCENTES DESDE UN ENFOQUE DE CUIDADO  UNIVERSIDAD SANTIAGO DE CALI  Estado: Tesis concluida  Enfermeria  ,2013,  . Persona orientada: NAMYR LIZETH PACHECO CAICEDO  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Enfermería,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, EXPERIENCIAS CERCANAS A LA MUERTE DESDE EL ENFOQUE DEL CUIDADO.  UNIVERSIDAD SANTIAGO DE CALI USC  Estado: Tesis concluida  Enfermeria  ,2013,  . Persona orientada: FAISULY MELO ESPINOSA; LINDA VANESSA OSPINA CONTO Y LEIDY JENIFFER VARGAS PEREZ  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Enfermería,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, La formación humana a través del aprendizaje significativo del inglés como lengua extranjera  UNIVERSIDAD SANTIAGO DE CALI USC  Estado: Tesis concluida  Licenciatura en Lenguas Extranjeras Ingles-Francés  ,2009,  . Persona orientada: Andrea del Pilar Herrera Quintero y Miguel Hernán la Rotta Giraldo  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Sociales -- Ciencias de la Educación -- Educación Especial (para Estudiantes Dotados y Aquellos con Dificultades del Aprendizaje),
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad médica
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, GLORIA YANETH PALACIOS, Incidencia del curriculum en la formación del Tecnólogo  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA PUJ SEDE CALI  Estado: Tesis concluida    ,2002,  . Persona orientada: Gloria Yaneth Palacios  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
    Areas:
    Ciencias Sociales -- Ciencias de la Educación -- Educación General (Incluye Capacitación, Pedagogía),
    Sectores:
    Educación,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad médica
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, ALICIA VIVEROS DE MARINO, Las prácticas pedagógicas presentes en el quehacer universitario que inhiben o favorecen el proceso de enseñanza y aprendizaje en los alumnos. Universidad Libre de Cali  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA PUJ SEDE CALI  Estado: Tesis concluida    ,2001,  . Persona orientada: Alicia Viveros de Mariño  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
    Areas:
    Ciencias Sociales -- Ciencias de la Educación -- Educación General (Incluye Capacitación, Pedagogía),
    Sectores:
    Educación,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, la experiencia de Ser docente de Lengua Extranjera  UNIVERSIDAD SANTIAGO DE CALI USC  Estado: Tesis concluida  Licenciatura en Lenguas Extranjeras  ,2009,  . Persona orientada: Katerine Miranda   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, La experiencia de ser docente  UNIVERSIDAD SANTIAGO DE CALI USC  Estado: Tesis concluida  Licenciatura en Lenguas Extranjeras  ,2009,  . Persona orientada: Katherine Miranda  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, ACOMPAÑAMIENTO DE UNA PERSONA ADULTA DURANTE LA EXPERIENCIA DE LA MENARCA  UNIVERSIDAD SANTIAGO DE CALI USC  Estado: Tesis concluida  Enfermeria  ,2013,  . Persona orientada: MARLYN BRAVO PERLAZA; DIANA MARCELA GRISALES MORENO; PAULA ANDREA VASQUEZ BISBICUTH  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Enfermería,
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, Titulo: "Los Sentidos de Bienestar en los Adultos Mayores del grupo de Nuevos Horizontes de la ciudad de Popayán" Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DEL CAUCA  programa académico Maestría en Educación  Nombre del orientado: Deicy Jazmín Arévalo Fernández  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, Titulo: Mitos, creencias y sus significados en las costumbres y prácticas de la partería tradicional del municipio de López de Micay Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD SANTIAGO DE CALI USC  programa académico Enfermeria  Nombre del orientado: Maria Cristina Cortes Guerrero; Carolina Riascos Arboleda y Yajayra Viera Góngora  
    Palabras:
    ancestral, significativo, partería tradicional, conocimientos ancestrales,
    Areas:
    Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Enfermería,
    Sectores:
    Salud humana - Cuidado a la salud de las poblaciones humanas, Educación - Educación superior, Otros sectores - Otro,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, Titulo: Metodologías para un aprendizaje significativo en la asignatura inglés en el colegio internado San Carlos de la ciudad de cali Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD SANTIAGO DE CALI  programa académico Licenciatura en Lenguas Extranjeras Ingles-Francés  Nombre del orientado: Diana Paola Quintero Saavedra; Victoria Suárez Riascos; Walter Vidal Molina  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, JOSE IGNACIO RODRIGUEZ, Titulo: Propuesta de un concepto de formación en Tecnología Facultad de Electrónica del Instituto Tecnológico Municipal Antonio José Camacho Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:    programa académico Maestría En Educación  Nombre del orientado: Yaneth Patricia Tascón y Fernando Hernández  
    Palabras:
    Tecnología, Formación, Educación en tecnología,
    Areas:
    Ciencias Sociales -- Ciencias de la Educación -- Educación General (Incluye Capacitación, Pedagogía),
    Sectores:
    Educación,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, Titulo: ¿Las prácticas pedagógicas presentes en el quehacer universitario que inhiben o favorecen el proceso de enseñanza aprendizaje en los alumnos¿ Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA CALI  programa académico Maestria en Educación  Nombre del orientado: Alicia Viveros  
    Palabras:
    Aprendizaje, Formación, Práctica pedagógica,
    Areas:
    Ciencias Sociales -- Ciencias de la Educación -- Educación General (Incluye Capacitación, Pedagogía),
    Sectores:
    Educación - Educación superior,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, Titulo: La experiencia de vivir con una Enfermedad Crónica Degenerativa, una mirada desde la Salud Pública: el caso de personas con Enfermedad de Pakirson. Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DEL VALLE  programa académico Salud Pública  Nombre del orientado: Luz Adriana Suárez Jaramillo  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, Titulo: Prácticas ancestrales que tradicionalmente emplean las parteras durante el embarazo y el parto en el municipio de Puerto Tejada, Cauca durante el 2015. Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD SANTIAGO DE CALI USC  programa académico Enfermeria  Nombre del orientado: Ingrid Yulieth Campo Narvaez; Merly Daniela Peña Canchimbo  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, Titulo: Pertinencia de la Oferta del Sena,según reformas en materia de talento humano. Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD SANTIAGO DE CALI USC  programa académico Enfermeria  Nombre del orientado: Estrella Izquierdo Alzate  

    Participación en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Otra
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, Dificultades y fortalezas del aprendizaje en los estudiantes de I y II semestre período 2007B y 2008A del Programa de Lenguas Extranjeras, USC
    en:  UNIVERSIDAD SANTIAGO DE CALI 
    Palabras:
    Formación, Pedagogía, lengua extranjera,
    Areas:
    Ciencias Sociales -- Ciencias de la Educación -- Educación Especial (para Estudiantes Dotados y Aquellos con Dificultades del Aprendizaje),
  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Evaluación de cursos
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, Evaluación de Proyectos Formativos del Centro de Gestion Tecnologica de Servicios del Sena
    en:  SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA 
    Palabras:
    Formación, Memoria, ancestral, cocina tradicional, conocimientos ancestrales,
    Areas:
    Humanidades -- Otras Humanidades -- Otras Humanidades,
    Sectores:
    Educación - Otro,

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: Primer Encuentro Nacional de Grupos de Investigación en Alimentos y Cocina Colombiana  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2015-10-01 00:00:00.0,  2015-10-02 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Centro Nacional de Hotelería, Alimentos y Turismo del SENA.  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:En tiempos de paz, la cocina tradicional colombiana. Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CILIA INES ACOSTA OCAMPO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: ELSIS VALENCIA RENGIFO Rol en el evento: Ponente
    2 Nombre del evento: Sabor Barranquilla, 2015 Aquí se Cocina en Paz  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2015-08-21 00:00:00.0,  2015-08-23 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   - Centro de Convenciones  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:En tiempos de paz, la cocina tradicional Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CILIA INES ACOSTA OCAMPO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: ELSIS VALENCIA RENGIFO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: JOSE EDER TOLEDO CUBILLOS Rol en el evento: Ponente
    3 Nombre del evento: Investigación-Acción y Educación en Contextos de Pobreza  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2007-05-16 00:00:00.0,  2007-05-18 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Universidad de la Salle  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CILIA INES ACOSTA OCAMPO Rol en el evento: Asistente
    4 Nombre del evento: Primer Encuentro de Cocineros Tradicionales de las regiones del país.  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2015-10-28 00:00:00.0,  2015-10-30 00:00:00.0   en CALI   - Escuela de la Cultura Gastronómica, Hotelera y Turística  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Rutas alimentarias como destino culinario, caso anchicayá Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CILIA INES ACOSTA OCAMPO Rol en el evento: Organizador , Ponente magistral
    • Nombre: SONIA AMPARO OLAYA MIRANDA Rol en el evento: Organizador , Ponente magistral
    5 Nombre del evento: Congreso Nacional de Enfermería  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2007-09-21 00:00:00.0,  2007-09-21 00:00:00.0   en CALI   - Universidad Santiago de Cali  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Propuesta Pedagógica desde la Fenomenología Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD SANTIAGO DE CALI Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CILIA INES ACOSTA OCAMPO Rol en el evento: Ponente
    6 Nombre del evento: I Encuentro de Cocineros Tradicionales por regiones del país.  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2015-10-28 00:00:00.0,  2015-10-30 00:00:00.0   en CALI   - Escuela de la Cultura Gastronómica, Hotelera y Turística  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Rutas alimentarias como destino culinario, caso anchicayá Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CATALINA VELEZ OCAMPO Rol en el evento: Organizador , Ponente
    • Nombre: CILIA INES ACOSTA OCAMPO Rol en el evento: Organizador , Ponente magistral
    • Nombre: SONIA AMPARO OLAYA MIRANDA Rol en el evento: Organizador
    7 Nombre del evento: Deleitarte, Salsa y Sabor 2014 ¿Cocina y bebidas tradicionales del Pacífico¿   Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2014-11-20 00:00:00.0,  2014-11-22 00:00:00.0   en CALI   - Auditorio principal y plazoleta del Centro Cultural de Cali  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Sabor a Pacífico, Sabor a Memoria Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:ASOCIACION COLOMBIANA DE LA INDUSTRIA GASTRONOMICA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: CILIA INES ACOSTA OCAMPO Rol en el evento: Ponente
    8 Nombre del evento: I Encuentro Nacional de Grupos y Semilleros de Investigación  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2014-11-26 00:00:00.0,  2014-11-28 00:00:00.0   en PITALITO   - Centro de Gestión y Desarrollo Sostenible Surcolombiano  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:¿SOMOS LO QUE COMEMOS¿ Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CILIA INES ACOSTA OCAMPO Rol en el evento: Ponente
    9 Nombre del evento: Que nos Une: El Maíz  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-11-27 00:00:00.0,  2013-11-29 00:00:00.0   en CALI   - Escuela de la Cultura Gastronómica del Suroccidente  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Somos maíz con sabor a chicha Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE REGIONAL VALLE Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CILIA INES ACOSTA OCAMPO Rol en el evento: Ponente magistral
    10 Nombre del evento: EL SENA, por una formación profesional integral, con calidad y pertinencia  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2014-09-25 00:00:00.0,  2014-09-26 00:00:00.0   en CALI   - Hotel Aristi de la ciudad de Cali  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Aproximaciones fenomenológicas a la calidad de la formación profesional Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CILIA INES ACOSTA OCAMPO Rol en el evento: Ponente
    11 Nombre del evento: VII Congreso Iberoamericano de Historia de la Educación Latinoamericana-CIHELA  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2005-09-13 00:00:00.0,  2005-09-16 00:00:00.0   en Quito   - UniversidadAndinaSimónBolívar  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:La Historia de la Educación Popular en Colombia: Antecedentes y horizontes Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: CILIA INES ACOSTA OCAMPO Rol en el evento: Asistente
    12 Nombre del evento: III Coloquio Internacional sobre Currículo  Tipo de evento: Otro  Ámbito:   Realizado el:2004-11-01 00:00:00.0,    en POPAYÁN   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Currículo alternativo para una Educación de Adultos: Los desafíos de la educación en un mundo que envejece Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: CILIA INES ACOSTA OCAMPO Rol en el evento: Asistente
    13 Nombre del evento: Primer simposio de cocina ancestral, "Hablemos de lo ancestral, para reconocernos en la cocina actual"  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2012-10-22 00:00:00.0,  2012-10-24 00:00:00.0   en CALI   - Centro Cultural de Cali  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Somos en la cocina desde tiempos lejanos Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: CILIA INES ACOSTA OCAMPO Rol en el evento: Asistente
    14 Nombre del evento: I ENCUENTRO NACIONAL Y IV REGIONAL DE EXPERIENCIAS EN EDUCACIÓN POPULAR. SENTIDOS Y RUMBOS  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito:   Realizado el:2005-01-01 00:00:00.0,    en POPAYÁN   - FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES, EXACTAS Y DE LA EDUCACIÓN. GRUPO DE EDUCACIÓN POPULAR  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL CAUCA UNICAUCA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CILIA INES ACOSTA OCAMPO Rol en el evento: Organizador
    15 Nombre del evento: SEMINARIO - TALLER "MEDIACIÓN PEDAGÓGICA"  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-01-01 00:00:00.0,    en CALI   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD SANTIAGO DE CALI USC Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CILIA INES ACOSTA OCAMPO Rol en el evento: Organizador
    16 Nombre del evento: CONGRESO INTERNACIONAL DEL FENÓMENO RELIGIOSO HOY  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2010-02-25 00:00:00.0,  2010-02-27 00:00:00.0   en CALI   - CENTRO DE CONVENCIONES DEL PACÍFICO  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:FUNDACION UNIVERSITARIA CATOLICA LUMEN GENTIUM Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CILIA INES ACOSTA OCAMPO Rol en el evento: Organizador
    17 Nombre del evento: Cocina Ancestral, "¿Hablemos de lo ancestral, para reconocernos en la cocina actual¿"  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2012-06-22 00:00:00.0,  2012-06-24 00:00:00.0   en CALI   - Centro Cultural de Cali  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE REGIONAL VALLE Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CILIA INES ACOSTA OCAMPO Rol en el evento: Organizador
    18 Nombre del evento: Primer encuentro internacional y cuarto encuentro nacional de pedagogías constructivistas, pedagogías activas y desarrollo humano  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:1997-08-12 00:00:00.0,  1997-08-16 00:00:00.0   en MANIZALES   - Auditorio de la Universidad de Manizalez  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:FUNDACION CENTRO INTERNACIONAL DE EDUCACION Y DESARROLLO HUMANO CINDE Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CILIA INES ACOSTA OCAMPO Rol en el evento: Organizador
    19 Nombre del evento: Envejecimiento competente, retiro y seguridad social  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:1999-06-21 00:00:00.0,  1999-06-23 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Teatro Colsubsidio  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:ORGANIZACION IBEROAMERICANA DE SEGURIDAD SOCIAL Y SUPERINTENDENCIA DEL SUBSIDIO FAMILIAR Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CILIA INES ACOSTA OCAMPO Rol en el evento: Organizador
    20 Nombre del evento: Congreso Internacional de Pensamiento Complejo  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2000-11-08 00:00:00.0,  2001-11-10 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Auditorio Universidad Externado de Colombia  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:ICFES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CILIA INES ACOSTA OCAMPO Rol en el evento: Organizador

    Redes de conocimiento especializado

    Nombre de la red Red de Investigación en Hotelería, Turismo y Gastronomía  Tipo de redReal,  Creada el:2014-10-30 00:00:00.0,    en CALI   con participantes 
    Nombre de la red Cocina  Tipo de redReal,  Creada el:2010-01-30 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   con 50 participantes 

    Generación de contenido virtual

    Nombre Ruta turística culinaria en anchicaya en cooperación con fundación Vallenpaz  TipoProducción técnica - Contenido Virtual - Blog,  en 2015-09-09 00:00:00.0   disponible en http://censervicios.blogspot.com.co/   Descripción:Colgado en el blog este videoclip llamado ¿Ruta turística culinaria en Anchicayá, en cooperación con Fundación Vallenpaz¿, con 3.20 min. de reproducción, con la participación de instructores investigadores adscritos al grupo de investigación e integrantes de la comunidad de Anchicaya. La finalidad de esta producción es la visibilización de las riquezas culturales, naturales y culinarias de este territorio y sus gentes para el diseño y consideración de la ruta turística culinaria con la comunidad de Anchicaya a partir de la fotografía, el video, la entrevista y los recorridos realizados como parte de las actividades investigativas durante el año 2015, en su primera etapa, en conjunto con el diseño, la producción y la edición del Centro de Diseño Tecnológico Industrial del Servicio Nacional de Aprendizaje, SENA ¿Regional Valle. Este material fue presentado en el Lanzamiento anual de la Cena Vallenpaz, 2015, el día 9 de Septiembre de 2015.
    Nombre Sabor a pacifico, sabor a memoria  TipoProducción técnica - Contenido Virtual - Blog,  en 2014-06-10 00:00:00.0   disponible en http://censervicios.blogspot.com.co/   Descripción:El blog tiene colgado el videoclip "sabor a pacifico, sabor a memoria" como resultado de la investigación de los instructores del grupo fogones y comunidades, que realizaron actividades de investigación para la recuperación de la cocina tradicional del pacifico colombiano en el archipiélago de la plata, en bahía Malaga, que a partir de vídeo, fotografía y entrevistas, recoge el desarrollo de la actividad para salvaguardar y proteger la cocina tradicional como patrimonio inmaterial
    Nombre Cali, una experiencia singular  TipoProducción técnica - Contenido Virtual - Blog,  en 2015-12-28 00:00:00.0   disponible en https://almudenavillegas.wordpress.com/   Descripción:Colgado en el blog, Cali una experiencia singular de la sra. Almudena Villegas quien presento su conferencia central en el I encuentro de cocineros tradicionales por regiones en la escuela de la cultura gastronomica y turistica los dias 28, 29 y 30 de Octubre de 2015.
    Nombre Fogones y comunidades  TipoProducción técnica - Contenido Virtual - Blog,  en 2015-10-30 00:00:00.0   disponible en http://censervicios.blogspot.com.co/   Descripción:Colgado en el blog, llamado ¿Fogones y Comunidades¿ con 6.19 minutos de reproducción, con la participación de instructores investigadores adscritos al grupo de investigación, en las diferentes comunidades del Pacifico Sur Colombiano. La finalidad de esta producción es la visibilización y divulgación para su reconocimiento y valoración de las riquezas naturales, culturales y culinarias de estos territorios y sus gentes, a partir de la fotografía, el video, la entrevista y los recorridos realizados con fines investigativos, durante el año 2013 - 2015, con el diseño, la producción y la edición del Centro de Diseño Tecnológico Industrial del Servicio Nacional de Aprendizaje, SENA ¿Regional Valle. Este vídeo fue presentado en el I Encuentro de Cocineros Tradicionales por Regiones, realizado en Santiago de Cali, los días 28, 29 y 30 de Octubre de 2015, en la Escuela de la Cultura Gastronómica, Hotelera y Turística.

    Estrategias pedagógicas para el fomento a la CTI

    Nombre de la estrategia Semillero de investigación Huellas de tradición  Inicio enMarzo - 2015,  Finalizó en :Marzo - 2016, 
    Nombre de la estrategia Transferencia de conocimiento encuentro de Cocineros y lideres por regiones del pais. Yopal  Inicio enAgosto - 2015,  Finalizó en :Agosto - 2015, 
    Nombre de la estrategia Transferencia de Conocimiento metodología de investigación cualitativa para cocina tradicional y turismo Manizales  Inicio enJunio - 2015,  Finalizó en :Junio - 2015, 
    Nombre de la estrategia Transferencia en Formación en Rutas alimentarias y fortalecimiento de la Red de investigación en cocina tradicional. Cali  Inicio enAbril - 2015,  Finalizó en :Abril - 2015, 
    Nombre de la estrategia Divulgación  Inicio enNoviembre - 2013,  Finalizó en :Noviembre - 2013, 

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, "El Sentido del Encuentro Humano" . En: Colombia 
    Trayectos. Ciudad, Pedagogia Y Sociedad  ISSN: 1900-0944  ed: Fundación Universitaria Luis Amigó
    v.2 fasc.N/A p.43 - 46 ,2005,  DOI: 
    Palabras:
    Experiencia Vital, encuentro, Sentido de Vida,

    Libros

  • Producción bibliográfica - Libro - Libro resultado de investigación
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, ELSIS VALENCIA RENGIFO, FAVIAN DE JESUS CASTANEDA OROZCO, MABEL GÒMEZ TORRES, "Sabor A Pacífico, Sabor A Memoria" En: Colombia 2013.  ed:Ediciones SENA  ISBN: 978-958-15-0172-4  v. pags. 
    Palabras:
    Experiencia Vital, Complejidad y Vida, cocina tradicional, ancestral,
    Areas:
    Humanidades -- Otras Humanidades -- Otras Humanidades,
  • Producción bibliográfica - Libro - Libro resultado de investigación
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, ELSIS VALENCIA RENGIFO, JOSE EDER TOLEDO CUBILLOS, HUGO FERNANDO ROMERO CERON, "El festín de las mujeres del Pacífico" En: Colombia 2015.  ed:Artes Gráficas del Centro de Diseño Tecnológico Industrial (SENA)  ISBN: 978-958-59177-0-5  v. pags. 
    Palabras:
    Experiencia Vital, Cocina tradicional, conocimientos ancestrales, soberania alimentaria, ancestral,
    Areas:
    Ciencias Sociales -- Otras Ciencias Sociales -- Ciencias Sociales, Interdisciplinaria,

    Capitulos de libro

  • Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    CILIA INES ACOSTA OCAMPO, Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    ELSIS VALENCIA RENGIFO, "Entre palmas y manglares, el tamal de chigua perdura" Premio Nacional a las Cocinas Tradicionales Colombianas . En: Colombia  ISBN: 978-958-8959-13-9  ed: Imprenta Nacional de Colombia , v. , p.28 - 37  ,2016
    Palabras:
    Experiencia Vital, Región Pacífica, cocina tradicional, conocimientos ancestrales, soberania alimentaria, memoria culinaria, Sentido de Vida,
    Areas:
    Humanidades -- Otras Humanidades -- Filosofía,
    Sectores:
    Productos y servicios para la defensa y protección del medio ambiente, incluyendo el desarrollo sostenible., Salud humana - Nutrición y alimentación, Educación - Otro,
  • Tipo: Capítulo de libro
    CILIA INES ACOSTA OCAMPO, "La experiencia de ser tutor desde una visión esencial" El prisma de la formación docente en Colombia. Teoría pedagógica y experiencias didácticas . En: Colombia  ISBN: 978-958-8920-70-2  ed: USC. Universidad Santiago de Cali , v. , p.81 - 115  ,2017
    Areas:
    Ciencias Sociales -- Ciencias de la Educación -- Educación General (Incluye Capacitación, Pedagogía),
    Sectores:
    Educación - Educación superior,
  • Documentos de trabajo

  • Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, MABEL GÒMEZ TORRES, ELSIS VALENCIA RENGIFO, FAVIAN DE JESUS CASTANEDA OROZCO, "Entre palmas y manglares, el tamal de chigua perdura" En: . 2013. p.
    Palabras:
    cocina tradicional, conocimientos ancestrales, memoria culinaria, soberania alimentaria, seguridad alimentaria,
    Areas:
    Humanidades -- Otras Humanidades -- Otras Humanidades,

    Otra producción blibliográfica

  • Producción bibliográfica - Otra producción bibliográfica - Otra
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, "El Sentido de la Vida en Adultos Mayores Un enfoque Socio educativo." En: España. 2011. p.
    Palabras:
    Experiencia Vital, Gerontología, Sentido de Vida, encuentro, muerte,
    Areas:
    Humanidades -- Otras Humanidades -- Otras Humanidades,
  • Producción bibliográfica - Otra producción bibliográfica - Otra
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, ELSIS VALENCIA RENGIFO, HUGO FERNANDO ROMERO CERON, "Sabor a Pacífico, sabor a memoria" En: . 2014. p.
    Palabras:
    cocina tradicional, ancestral, Experiencia Vital, Región Pacífica, memoria culinaria,
    Areas:
    Humanidades -- Otras Humanidades -- Filosofía, Humanidades -- Otras Humanidades -- Otras Humanidades,

    Productos tecnológicos

  • Producción técnica - Productos tecnológicos - Otro
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, Trabajo en equipo, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2005, 

    Trabajos técnicos

  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Informe técnico
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, Informe del Simposio Internacional de Cocina "Hablemos de lo ancestral para reconocer la cocina actual", Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2012,  0 meses   p.0 

    Cartas, mapas y similares

  • Producción técnica - Cartas, mapas o similares - Aerofotograma
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, Diseño de Ruta Alimentaria como destino Turístico en el alto anchicayá, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2015, 
    Palabras:
    soberania alimentaria, seguridad alimentaria, cocina tradicional, conocimientos ancestrales,

    Informes de investigación

  • Producción técnica - Informes de investigación
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, SONIA AMPARO OLAYA MIRANDA, ELSIS VALENCIA RENGIFO, CATALINA VELEZ OCAMPO, MARIO MEJIA GUTIERREZ, Rutas Turísticas Alimentarias de la región del Alto Anchicayá, corregimiento llanitos y humanes, zona rural de Buenaventura, Costa Pacífica . En: ,  ,2015, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, ELSIS VALENCIA RENGIFO, SONIA AMPARO OLAYA MIRANDA, Recuperación del sentido del fenómeno cultural de la cocina tradicional del Valle del Cauca, Región Pacífica, zona litorial y fluvial. . En: ,  ,2014, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, JOSE EDER TOLEDO CUBILLOS, SONIA AMPARO OLAYA MIRANDA, MARIO MEJIA GUTIERREZ, Identidad en la cultura de la Globalización. Cocina y Linguistica . En: ,  ,2015, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, La experiencia de Ser Tutor desde una visión esencial . En: ,  ,2014, 

    Cursos de corta duración

  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, Metodologia de la Investigación,  SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE REGIONAL VALLE . En: Colombia,  ,2012, 
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, Introducción a la Investigación,  SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA . En: Colombia,  ,2011, 

    Demás trabajos

  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, Ponencia Expocienca y expotecnologia La cocina tradicional territorio de Paz . En: Colombia,  ,2015,  finalidad: Presentar los avances y alcances de los proyectos de investigación de la recuperacion de la cocina tradicional, de los productos ancestrales y de las rutas culinarias como expresión del territorio de paz, en un escenario que hace posible la preocupación por la soberanía alimentaria y su salvaguarda 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, HUGO FERNANDO ROMERO CERON, Calendario 2015 Divulgación de la cocina tradicional del Pacífico . En: Colombia,  ,2015,  finalidad: Visibilizar portadoras de saberes culinarios tradicionales de la región del pacífico con sus preparaciones propias de esta región. 
    Areas:
    Ciencias Sociales -- Otras Ciencias Sociales -- Ciencias Sociales, Interdisciplinaria,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, Guias de Aprendizaje . En: Colombia,  ,2010,  finalidad: Orientar los procesos de formación profesional en el Sena. 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • CILIA INES ACOSTA OCAMPO, Ponencias . En: Colombia,  ,2013,  finalidad: Comunicar ideas e informaciones de una manera clara, concisa y fidedigna, logrando el intercambio de ideas y conocimientos. 
    Areas:
    Ciencias Sociales -- Otras Ciencias Sociales -- Ciencias Sociales, Interdisciplinaria,
    Sectores:
    Productos y servicios de recreación,culturales, artísticos y deportivos,

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Diseño de una estrategia de comercialización de productos agroecológicos
    Inicio: Enero  2018 Fin: Diciembre  2018 Duración 
    Resumen

    El proyecto de Diseño de una estrategia de comercialización de productos agro ecológicos en los territorios de Anchicayá, corregimiento del Llano, zona rural de Buenaventura; Sonso, zona rural de Buga y en el complejo salomia, es un proyecto de investigación aplicada que vincula la siembra limpia, las cocinas tradicionales y los mercados agro ecológicos desde un enfoque esencial. En la necesidad fundamental de proteger un territorio humano que está siendo devastado, surge desde los investigadores, unidos a los pobladores de estas tierras, el llamado a trabajar juntos, un camino de restauración de la vida para una alimentación genuina mente sana, con una tierra limpia, con un hombre digno, que se encuentra en la alegría con los suyos, en el mercado.

    Tipo de proyecto: Investigación-Creación 
    El fenómeno del Liderazgo en estudiantes de Enfermería de la Universidad Libre-seccional Cali, fase 1
    Inicio: Abril  2018 Fin: Octubre  2018 Duración 
    Resumen

    El fenómeno del liderazgo de enfermería en estudiantes de enfermería de la universidad Libre, seccional cali es un camino de investigación desde el campo fenomenológico para descubrir mediante la comprensión del fenómeno, las dificultades que enfrenta un enfermero para asumir el cuidado de la vida humana donde despliega el sentido de su trabajo.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    II Encuentro de Coneros Tradicionales por Regiones
    Inicio: Enero  2016 Fin: Enero  2016 Duración 
    Resumen

    Divulgar el fenómeno de la cocina tradicional de Colombia por regiones para el fortalecimiento de la identidad culinaria y la soberanía alimentaria del país, para contribuir a lasalvaguarda de un patrimonio inmaterial y para el reconocimiento y la valoración de nuestros saberes y sabores que pueden ser apropiados por el mundo productivo, por los instructores y por los aprendices-1.- Planear, ejecutar y evaluar el segundo encuentro de cocineros tradicionales de Colombia por regiones como parte fundamental del trabajo de recuperación del patrimonio inmaterial. 2.- Visibilizar las cocineras y cocineros tradicionales de distintas regiones para acercarse al reconocimiento y valoración del acervo cultural culinario del país. 3.- Transferir al mundo productivo, a los instructores, a los aprendices y a los cocineros en general, saberes y sabores de la cocina tradicional de Colombia como productos innovadores que fundamentan el desarrollo posterior de la cocina del país.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Promoción del consumo de los productos ancestrales en la ciudad de Cali
    Inicio: Enero  2016 Fin: Diciembre  2016 Duración 
    Resumen

    Promover el consumo de productos ancestrales en la ciudad de Cali. 1.-Realizar un estudio de mercado para identificar los productos ancestrales conocidos y consumidos en Cali. 2.-Analizar experiencias exitosas, en la promoción y utilización de productos Ancestrales, a nivel nacional o internacional. 3.-Proponer estrategias de mercadeo innovadoras que dinamicen el consumo de productos ancestrales.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Rutas turisticas Culinarias del Valle del Cauca. Casos: anchicaya, La cumbre-pavas y dapa.
    Inicio: Enero  2016 Fin: Diciembre  2016 Duración 
    Resumen

    Diseñar rutas turísticas culinarias con la identidad local en las zonas rurales de anchicaya, La cumbre-pavas y Dapa ubicados en el departamento del Valle del Cauca, para el fortalecimiento de la sostenibilidad ambiental, economica y cultural. Caracterizar el patrimonio natural y cultural de las comunidades de Anchicaya, La Cumbre-Pavas y Dapa. Interpretar el potencial de los hallazgos relacionados con el patrimonio natural y cultural de las comunidades de Anchicaya, La Cumbre-Pavas y Dapa. Diseñar las rutas turísticas culinarias de acuerdo con las potencialidades encontradas y con la participación de las comunidades para el fortalecimiento de la sostenibilidad económica, ambiental y cultural de estos territorios. Validar las rutas turísticas culinarias con las comunidades, el sector empresarial turistico y académico para su implementación y desarrollo.

    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    III Encuentro Nacional de cocineros tradicionales por regiones: "De la chagrita a la mesa"-
    Inicio: Enero  2017 Fin: Junio  2017 Duración 
    Resumen

    Es un encuentro de cocineros tradicionales de las distintas regiones culinarias del país para divulgar a la comunidad de investigadores, docentes de cocina, gastronomía, estudiantes, aprendices del sector turístico, gestores culturales los resultados del trabajo de investigación del fenómeno de la cocina tradicional que empieza en la tierra con la siembra de un hombre limpio en la entrega de los frutos para cocinar un alimento que llega hasta el alma para despertar en su memoria, los sabores y saberes heredados, como tesoro de humanidad que fundamenta su existir y su posibilidad de seguir Siendo con los suyos.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Prácticas que realizan las mujeres afrodescendientes para el cuidado de la vida, la salud, el bienestar y la pervivencia como legado cultural.
    Inicio: Mayo  2016 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Prácticas que realizan las mujeres afrodescendientes para el cuidado de la vida, la salud, el bienestar y la pervivencia como legado cultural.
    Inicio: Mayo  2016 Fin: Noviembre  2017 Duración 
    Resumen

    Es un proyecto en el campo de las ciencias de la salud con enfoque cualitativo que va a permitir reconocer, valorar y comprender las prácticas de las mujeres afrodescendientes para el cuidado dela vida, la salud, el bienestar y la pervivencia como legado cultural y con ello se puede aportar para contribuir a la protección de la cosmovisión de los pueblos afrodescendientes desde la formación de enfermeras.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Re-creando la Cocina Tradicional de la Región Pacífica, Chocó y Cauca.
    Inicio: Junio  2014 Fin: Diciembre  2014 Duración 
    Resumen

    El proyecto Re-creando la cocina tradicional de la Región Pacífica, Chocó y Cauca está orientado a la divulgación de los resultados encontrados en la investigación realizada de recuperación de preparaciones tradicionales de esta región del país. La divulgación se realizó a través de eventos de transferencia de conocimientos a instructores, aprendices y empresarios del sector de la gastronomía para visibilizar estas preparaciones y puedan volver a los menús de los restaurantes nacionales e internacionales y a las casas de los pobladores del Pacífico. De igual manera, se busca que los aprendices de cocina reconozcan, valoren y apropien estas preparaciones para que puedan integrarlas a sus saberes culinarios y presentarlas en sus sitios de trabajo como productos innovadores de la cocina tradicional de Colombia.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Rutas Turísticas Alimentarias de la región del alto anchicayá, corregimientos llanito y humanes, zona rural de Buenaventura, Costa Pacífica.
    Inicio: Enero  2015 Fin: Diciembre  2015 Duración 
    Resumen

    Es un proyecto de investigación cualitativa que busca recuperar el fenómeno cultural de la cocina de estos corregimientos y fortalecerlos como destino turístico con criterios de sostenibilidad económica, cultural y ambiental lo que vincula una visión esencial del trabajo que convoca situarnos desde nosotros mismos para reconocernos, recorrer lo sido, lo que se Es y puede Ser para abrir una conciencia del territorio que supera la mirada física y lleva a pensar que somos habitantes con raíces, que venimos de lejos y seguimos caminando en la posibilidad de encontrarnos y desde allí lograr ofrecer una experiencia auténtica de integración para propios y extraños.El proyecto fue financiado por el Sena por un monto de 50 millones de pesos.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Identidad en la cultura de la globalización. Cocina y Lingüística.
    Inicio: Enero  2015 Fin: Noviembre  2015 Duración 
    Resumen

    En la actualidad y desde hace varias décadas, el reconocimiento del otro a través de su lengua se convierte en una práctica realizada a diferentes niveles con el fin de re-conocer los diversos acontecimientos de las vidas particulares de las personas pero, a la vez, la narración de estas expresiones, pretenden, al ser interpretados, ayudar a comprender mejor los contextos en que surgen y se desarrollan diversas prácticas y/o acontecimientos sociales y culturales. El ámbito gastronómico no escapa a esto y durante los últimos años, se ha venido consolidando un campo de saber que se interesa tanto por los procesos de recuperación como por el conocimiento ancestral de las comunidades alrededor de sus formas de expresarlo para la conservación de su identidad como pueblo.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Recuperación de la cocina vallecaucana
    Inicio: Febrero  2012 Fin proyectado: Diciembre  2015 Fin: Diciembre  2015 Duración 36
    Resumen

    El proyecto de investigación se denomina:"Recuperación de la cocina Vallecaucana", cuyo objetivo principal es la Recuperación de la cocina vallecaucana para su posicionamiento a nivel nacional e internacional. El método escogido para llevarla a cabo es el método fenomenológico entiendo que la cocina es un fenómeno humano que no se agota en las preparaciones, ni en los equipos, sino que forma parte de la historia de la humanidad y que en esa dirección, la cocina nos revela quiénes hemos sido, quiénes somo y quiénes podemos ser como individuos y/o como comunidad humana que se gesta desde tiempos lejanos y permanece en la memoria de las comunidades como huella del paso por el mundo.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Recuperación del sentido del fenómeno cultural de la cocina tradicional del Valle del Cauca, Región Pacífica, zona litoral y fluvial.
    Inicio: Junio  2014 Fin: Diciembre  2014 Duración 
    Resumen

    Este proyecto de investigación aplicada en la recuperación del sentido del fenómeno cultural de la cocina Tradicional del Valle del Cauca, región pacífica, zona fluvial y litoral está orientado a descubrir el fenómeno de la cocina tradicional del pacífico para salvaguar un patrimonio inmaterial en vías de extinción porque las mujeres portadoras de estos saberes y sabores ancestrales no cuentan con los espacios de divulgación y los jóvenes cocineros no lo conocen porque no se los enseñan. La desaparición de este patrimonio inmaterial constituye un riesgo alto de pérdida de la memoria ancestral de los pueblos del pacífico y con ello la ruptura del eslabón de transferencia de saberes ancestrales de una generación a otra que constituyen el fundamento de sus conocimientos y la sabiduría alcanzada desde tiempos inmemoriables.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    La experiencia de Ser Tutor desde una visión esencial
    Inicio: Enero  2013 Fin: Febrero  2014 Duración 
    Resumen

    La experiencia de Ser Tutor desde una visión esencial plantea la urgencia de replantear el acompañamiento a los estudiantes durante su proceso de formación en las Universidades. Este acompañamiento no puede seguir atendiendo sólo las urgencias académicas. El asunto es más complejo y vincula la totalidad de la experiencia humana, lo que somos, hemos sido y podemos Ser, desde una comprensión emotiva, que aborda los acontecimientos como fenómenos que convocan su desocultamiento para descubrir lo esencial que encubren y nos puedan revelar las claves de nuestra propia humanidad.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    De la chagrita, a la mesa
    Inicio: Enero  2017 Fin: Diciembre  2017 Duración 
    Resumen

    Es un proyecto de investigación aplicada que busca estructurar una propuesta de agricultura limpia que vincula la cocina tradicional como posibilidad de encuentro en la mesa con alimentos sanos que convocan la memoria de un pueblo dispuesto en el camino de proteger el legado de sus ancestros desde la alegría de compartir un alimento que sana el cuerpo y el espíritu.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    La huella de la cocina del pacífico en el Valle del Cauca
    Inicio: Agosto  2011 Fin proyectado: Agosto  2012 Fin: Noviembre  2012 Duración 12
    Resumen

    El Valle del Cauca es una región diversa en su dimensión cultural y culinaria; por lo tanto, se escoge en este primer movimiento de recuperación de la cocina regional, la costa pacífica que linda con esta región para recorrer su legado culinario desde tiempos de la colonia para recuperar alimentos, preparaciones, tecnicas de cocción y conservación, recetas, teniendo en cuenta los acontecimientos que acompañaron estos tiempos y que pueden dar señales de lo hemos sido, somos y podemos Ser como comunidad humana.