Hoja de vida

Categoría Investigador Junior (IJ) con vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
Nombre Jaime RESTREPO OSORIO
Nombre en citaciones RESTREPO OSORIO, JAIME
Nacionalidad Colombiana
Sexo Masculino

Formación Académica

  •  
  • Doctorado UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL
    Ingenieria de Alimentos
    Febrerode2001 - Diciembrede 2006
    Evaluación de la calidad protéica de alimentos y su impacto en los niveles plasmáticos en humanos por cromatografía líquida de alta eficacia (CLAE)
  •  
  • Doctorado UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL
    Ingenieria de Alimentos
    Enerode1996 - de
    Evaluacion de la calidad proteinica de dietas colombianas por determinacion de aminoacidos plasmaticos utilizando cromatografia liquida de alta frecuencia
  •  
  • Maestría/Magister Universidad San Carlos
    Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos
    Enerode1977 - de 1979
    Biodisponibilidad de Nutrientes (proteinas y aminoácios) en leguminosas de grano (Phaseolus vulgaris).
  •  
  • Especialización UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL
    Tecnología de Alimentos
    Enerode1995 - de 1997
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DEL VALLE
    Quimica
    Enerode1967 - de 1973
    Evaluacion nutricional del Maiz Opaco-dos

    Experiencia profesional

  •  

  • Dedicación: 0 horas Semanales Enero de 1999 Diciembre de 1999

    Actividades de administración
    -  Consejos, Comisiones y Consultoría - Cargo: Asesor externo en Fortificación con micronutrientes en Productos de Avena. (Fe, Ca) Enero de 1999 Diciembre de 1999
  •  
  • Producto Quaker S. A.
    Dedicación: 0 horas Semanales Enero de 1999 Diciembre de 1999

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Asesor Externo Enero de 1999 Diciembre de 1999
  •  

  • Dedicación: 0 horas Semanales Enero de 1998 Noviembre de 2002

    Actividades de administración
    -  Consejos, Comisiones y Consultoría - Cargo: ASESORIA EXTRENA EN CONTROL DE CALIDAD Enero de 1998 Noviembre de 2002
  •  
  • Industrias Alimenticias La Locura
    Dedicación: 0 horas Semanales Enero de 1998 Noviembre de 2002

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: ASESOR EXTERNO Enero de 1998 Noviembre de 2002
  •  

  • Dedicación: 0 horas Semanales Junio de 1983 de 2001

    Actividades de administración
    -  Dirección y Administración - Cargo: Director de Laboratorio de Microbiología de Alimentos Junio de 1997 de
    -  Dirección y Administración - Cargo: Director Laboratorio Análisis Industriales Julio de 1985 Junio de 1996
    -  Dirección y Administración - Cargo: Director Plan de Estudios de Tecnología Química Junio de 1983 Junio de 1985
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  contenido nutricional de palmas amazonicas: aporte para el uso sostenible de los recursos del bosque humedo tropical Julio 2001
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  evaluacion del potencial nutricional de la torta de Inchi Julio 1999
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  evaluacion del potencial agronomico y nutricional del Symphytum (spp) o Comfrey asociado a leguminosas no convencionales Julio 1999 2001
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Evaluacion de la calidad proteinica en dietas colombianas por HPLC Julio 1988 Mayo 1992
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  encapsulamiento de aromas y sabores por cilodextrinas Julio 1987 1989
  •  
  • Instituto de Nutricion de Centro America
    Dedicación: 0 horas Semanales Junio de 1978 Junio de 1979

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Investigador visitante Junio de 1978 Junio de 1979
  •  

  • Dedicación: 0 horas Semanales Junio de 1978 Junio de 1979

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Junio 1978 Junio 1979
  •  

  • Dedicación: 0 horas Semanales Enero de 1976 Enero de 1977

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Enero 1976 Enero 1977
  •  
  • UNIVERSIDAD DEL VALLE
    Dedicación: 40 horas Semanales Enero de 1976 de

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Profesor titular Enero de 1976 de
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  bioquimica,  Julio 1979
    -   Pregrado - Nombre del curso:  biotecnologia,  Julio 1979
    -   Pregrado - Nombre del curso:  ingenieria de alimentos,  Julio 1979
    -   Pregrado - Nombre del curso:  analisis industrial,  Julio 1979
    -   Pregrado - Nombre del curso:  quimica de alimentos,  Julio 1979
    -   Pregrado - Nombre del curso:  quimica analitica,  Julio 1979

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Bueno Bueno Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  nutricion, Activa:No
  •  fuentes promisorias, Activa:No
  •  proteinas, Activa:No
  •  recursos del tropico, Activa:No
  •  ingenieria de alimentos, Activa:No
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Cursos de corta duración

  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Otro
  • JAIME RESTREPO OSORIO, Alimentación, Nutrición y Cáncer, Finalidad: Dar a conocer y orientar sobre el origen general del cáncer, su distribución geográfica y su incidencia de acuerdo al tipo de alimentación. . En: Colombia  ,2015,  ,.  participación: Docente , 0 semanas 

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • JAIME RESTREPO OSORIO, OBTENCION, IDENTIFICACIÓN Y DETERMINACIÓN DEL PODER ANTIOXIDANTE DE LOS METABOLITOS SECUNDARIOS MAYORITARIOS PRESENTES EN LA SEMILLA DE LA ESPECIE Bixa orellana-amarilla (ACHIOTE)  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  Quimica  ,2010,  . Persona orientada: Annie Elisabeth Arguello Hurtado  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JAIME RESTREPO OSORIO, Desarrollo de una alternativa alimenticia a partir de la semilla de Jatropha curcas  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Química  ,2013,  . Persona orientada: Alejandra Uribe Ospina  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JAIME RESTREPO OSORIO, ANA JULIA COLMENARES DULCEY, Desarrollo de una alternativa alimenticia a partir de la semilla de Jatropha curcas  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Química  ,2013,  . Persona orientada: Karen tatiana Yepez Lopez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JAIME RESTREPO OSORIO, Desarrollo de una alternativa alimenticia a partir de la semilla de Jatropha curcas  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Química  ,2013,  . Persona orientada: Karen tatiana Yepez Lopez  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JAIME RESTREPO OSORIO, MARIA ELENA COLLAZOS ALOMIA, Margarina de bajo contenido calorico  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  Quimica  ,1999,  . Persona orientada: MARIA ELENA COLLAZOS ALOMIA  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas, Ciencias Naturales -- Ciencias Físicas -- Física de Plasmas y Fluídos,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • JAIME RESTREPO OSORIO, CONSTANZA IVETTE HERNANDEZ ROJAS, Evaluacion microbiologica de la carne de ave frente a los equipos tecnologicos de las plantas de sacrificio en el distrito de Buga  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  Magister En Salud Publica  ,2001,  . Persona orientada: CONSTANZA IVETTE HERNANDEZ ROJAS  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas, Ciencias Naturales -- Ciencias Físicas -- Física de Plasmas y Fluídos,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JAIME RESTREPO OSORIO, MARIA GLADYZ RUIZ CAMILO, JULIA ROSA LONDONO GARCIA, Manejo de alimentos perecederos en los servicios alimentarios de la ciudad de Palmira  Unidad Universitaria del Sur de santa Fe de bogotà  Estado: Tesis concluida  Tenologia de Alimentos  ,1997,  . Persona orientada: HEBERT ANIBAL JARAMILLO SANCHEZ  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación, Salud humana,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JAIME RESTREPO OSORIO, JOSE DAVID MARTINEZ OSPINA, Proceso de refinacion del acaite de semilla de guanabana (Annona muricata L) para sugerir su actividad comercial  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  Quimica  ,2002,  . Persona orientada: JOSE DAVID MARTINEZ OSPINA  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JAIME RESTREPO OSORIO, BEATRIZ EUGENIA SALAZAR VIDANTE, BEATRIZ EUGENIA SALAZAR, Diseño de un reactor para la produccion de clorpinfos como unguento  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  Quimica  ,2001,  . Persona orientada: BEATRIZ EUGENIA SALAZAR  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JAIME RESTREPO OSORIO, JAIME ANDRES ESTUPINAN RESTREPO, Evaluacion fisico quimica del Bactris gusipaes (Chontaduro) proveniente del Pacifico Colombiano  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  Quimica  ,1999,  . Persona orientada: JAIME ANDRES ESTUPIÑAN RESTREPO  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JAIME RESTREPO OSORIO, KATHERINE MUNOZ ARTUNDUAGA, Evaluación mediante HPLC del efecto de la temperatura sobre la biodisponibilidad de aminoácidos en plasma humano utilizando huevo como dieta de control  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  Quimica  ,2002,  . Persona orientada: KATHERINE MUÑOZ ARTUNDUAGA  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JAIME RESTREPO OSORIO, CAROLINA ANDREA DORADO HIGUITA, Evaluación de la biodisponibilidad de aminoácidos en bienestarina mediante HPLC en plasma humano  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  Quimica  ,2004,  . Persona orientada: CAROLINA ANDREA DORADO HIGUITA  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación, Salud humana - Cuidado a la salud de las personas, Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la salud humana o de los animales,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JAIME RESTREPO OSORIO, NORA LIBIA CESPEDES MARTINEZ, Determinación de retinol en plasma humano por cromatografía líquida de alta eficicencia (HPLC) y sus aplicaciones  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  Quimica  ,2002,  . Persona orientada: NORA LIBIA CESPEDES MARTINEZ  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación, Salud humana - Desarrollo de productos tecnológicos para la salud humana,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JAIME RESTREPO OSORIO, MARIA ISABEL MASUERA, Evaluación de la biodisponibilidad de aminoácidos para mezclas de soya-maíz a diferentes niveles de sustitución, utilizando HPLC  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  Quimica  ,2004,  . Persona orientada: MARIA ISABEL MASUERA  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación, Salud humana - Desarrollo de productos tecnológicos para la salud humana,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JAIME RESTREPO OSORIO, LUZ ELENA ESCARRIA SANMIGUEL, Evaluación de la biodisponibilidad de aminoácidos en la leguminosa de grano (Phaseolus vulgaris), mediante cromatografía líquida de alta eficiencia  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  Quimica  ,2002,  . Persona orientada: LUZ ELENA ESCARRIA SANMIGUEL  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación, Salud humana - Desarrollo de productos tecnológicos para la salud humana,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JAIME RESTREPO OSORIO, LORENA ANDREA LLANOS VILLEGAS, Factibilidad técnica del proceso de encapsulamiento del aceite esencial de limoncillo (Cymbopogon Citratus) en B-Ciclodestrinas utilizando dióxido de carbono supercrítico  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Química  ,2005,  . Persona orientada: LORENA PAOLA JARAMILLO MONTENEGRO  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación, Salud humana - Desarrollo de productos tecnológicos para la salud humana,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JAIME RESTREPO OSORIO, LORENA PAOLA JARAMILLO MONTENEGRO, Factibilidad técnica del proceso de encapsulamiento del aceite esencial de limoncillo (Cymbopogon Citratus) en B-Ciclodestrinas utilizando dióxido de carbono supercrítico  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Química  ,2005,  . Persona orientada: LORENA ANDREA LLANOS VILLEGAS  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación, Salud humana - Desarrollo de productos tecnológicos para la salud humana,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JAIME RESTREPO OSORIO, ANDRES FELIPE MACIA CELIS, Extracción del pigmento del achiote (Bíxa Orellana) con CO2 supercrítico  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Química  ,2003,  . Persona orientada: CARLOS HUMBERTO GÓMEZ RODRÍGUEZ  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la agricultura, Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la salud humana o de los animales,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JAIR LIZARAZO, JAIME RESTREPO OSORIO, MAURICIO ARIEL LAVERDE PAREDES, Fraccionamiento de los aceites esenciales de especies vegetales con CO2 supercrítico  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Química  ,1999,  . Persona orientada: Victoria L. Calero Díaz del Castillo  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANA JULIA COLMENARES DULCEY, JAIME RESTREPO OSORIO, Extracción del colorante del Achiote (Bixa orellana) con CO2 supercrítico y el estudio de su poder antioxidante  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  Quimica  ,2008,  . Persona orientada: Juan Fernando Murcillo Rojas  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JAIME RESTREPO OSORIO, Extracción del aceite de semillas de guanábana (Annona muricata L.) por fluídos supercríticos y estudio preliminar de su poder antioxidante por medio del radical DPPH  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  Quimica  ,2009,  . Persona orientada: Paola Andrea Rivera Díaz  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANA JULIA COLMENARES DULCEY, JAIME RESTREPO OSORIO, CARLOS HUMBERTO GOMEZ RODRIGUEZ, Obtención de aceite a partir de los residuos del chontaduro  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Química  ,2010,  . Persona orientada: María Catalina Chaparro Vega  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • IGNACIO CATANO ORDONEZ, JAIME RESTREPO OSORIO, Cultivo y determinación del poder nutritivo de la Cúrcuma lona a partir de diferentes medios de cultivo y determinación de curcuminas por HPLC  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  Quimica  ,2012,  . Persona orientada: Sandra Marcela Vásquez Valencia  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • RUBEN ALBEIRO SANCHEZ ANDICA, JAIME RESTREPO OSORIO, Evaluación de la biodisponibilidad de hierro y zinc en arroz convencional y arroz fortificado  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  Quimica  ,2008,  . Persona orientada: Ximena Osorio Quintero  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • RANULFO GONZALEZ OBANDO, JAIME RESTREPO OSORIO, Evaluación de la actividad larvicida de formulaciones de extractos de acetogeninas de Annona muricata (Annonaceae) sobre larvas de Aedes aegypti y Anopheles albimanus (Diptera: Culicidae)  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  Biología  ,2007,  . Persona orientada: Andrea del Pilar Gómez Bravo  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JAIME RESTREPO OSORIO, Acetogenina presente en semillas de Annona sp.  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  Quimica  ,2012,  . Persona orientada: Nathaly Jiménez Díaz  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JAIME RESTREPO OSORIO, ANA JULIA COLMENARES DULCEY, EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA APLICACIÓN DE FERTILIZANTES ORGÁNICOS SOBRE TRES VARIABLES AGRONÓMICAS DE UN CULTIVO DE PIÑÓN (Jatropha curcas L.) EN EL SUR DEL VALLE DEL CAUCA  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agrícola  ,2013,  . Persona orientada: Ronald Yamit Valencia Arbeláez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JAIME RESTREPO OSORIO, Titulo: Influencia de algunos compuestos no sacarosos en el color del azucar Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DEL VALLE  programa académico Quimica  Nombre del orientado: MANUEL DE JESUS CAICEDO ANDRADE  
    Palabras:
    sacarosa, caña de azucar, porcentaje de impurezas, color del azucar,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Otro,

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: IV Congreso Internacional de Plantas Medicinales  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2010-09-16 00:00:00.0,  2010-09-18 00:00:00.0   en PALMIRA   - Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Preparación y determinación de la Actividad antioxidante de un complejo de inclusión del pigmento de la semilla de Achiote (Bixa aorellana L) y B-Ciclodextrina. Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Extracción de Bixina de la Semilla de Achiote (Bixa orellana L) con Biocatalizadores Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Extracción e identificación del metabolito secundario mayoritario de la raíz de Bixa orellana L (Achiote) Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA JULIA COLMENARES DULCEY Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: JAIME RESTREPO OSORIO Rol en el evento: Ponente
    2 Nombre del evento: V CONGRESO DE LA SOCIEDAD ESPANOLA DE NUTRICION COMUNITARIA  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2002-01-01 00:00:00.0,    en MADRID   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluacion de la Calidad del aceite de palma utilizadoy sin utilizar por medio de tecnicas electrotermicas Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: JAIME RESTREPO OSORIO Rol en el evento: Asistente
    3 Nombre del evento: III CONGRESO IBEROAMERICANO DE NUTRICION Y SALUD PUBLICA  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2002-01-01 00:00:00.0,    en MADRID   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluacion de la calidad del aceited e plama utilizado y sin utilizar por medio de tecnicas electrotermicas Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: JAIME RESTREPO OSORIO Rol en el evento: Asistente
    4 Nombre del evento: V Simposio de Química Universidad del Valle  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2015-10-14 00:00:00.0,  2015-10-16 00:00:00.0   en CALI   - universidad del valle  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:SÍNTESIS Y DETERMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE UN COMPLEJO DE INCLUSIÓN EXTRACTO DE CÚRCUMA longa Y βCICLODEXTRINA Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Otro
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL VALLE Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: JAIME RESTREPO OSORIO Rol en el evento: Asistente

    Generación de contenido impresa

    Nombre Manual de Prácticas de Alimentos  TipoProducción técnica - Impresa - Manual,  Medio de circulación:en el ámbito   en la fecha   disponible en  

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JAIME RESTREPO OSORIO, ALFREDO ADOLFO AYALA APONTE, "Alternativa de Secado de Flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) Mediante Ventana de Refractancia y Aire Caliente" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional de Agronomia  ISSN: 0304-2847  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.67 fasc.2 p.40 - 41 ,2014,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JAIME RESTREPO OSORIO, JOSE ANTONIO SERRA, C BUGUENO, I ESCRICHE, "Determinacion de aminoacidos libres en musculo de salmon (Sahno salar) fresco por cromatografia liquida de alta resolucion y derivatizacion por PI TC" . En: España 
    Alimentaria  ISSN: 0300-5755  ed: 
    v.77 fasc. p. - ,1999,  DOI: 
    Palabras:
    salmon salar, almacenamiento, cromatografia liquida,
    Sectores:
    Salud humana, Salud humana - Nutrición y alimentación,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JAIME RESTREPO OSORIO, RUBEN ALBEIRO SANCHEZ ANDICA, "Comparacion de la composicion de aceites esenciales de salvia amarga (eupatoriun odoratum) obtenidos por hidrodestilación y dioxido de carbono supercrítico" . En: Colombia 
    El Hombre Y La Máquina  ISSN: 0121-0777  ed: Programa Editorial Universidad Autonoma de Occidente
    v.21 fasc.32 p.76 - 85 ,2009,  DOI: 
    Palabras:
    Aceite esencial, Fluído supercrítico, Hidrodestilación, E. odoratum, Dióxido de carbono,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JAIME RESTREPO OSORIO, LUZ ELENA VINAZCO ISAZA, "Evaluación físico-química de la fracción lípidica de las semillas de guanábana (Annona muricata) y la chirimoya (Annona cherimolia)" . En: Colombia 
    Revista De Ciencias  ISSN: 0121-1935  ed: Universidad del Valle
    v.14 fasc.N/A p.117 - 124 ,2010,  DOI: 
    Palabras:
    Guanábana, Annona muricata, Chirimoya, Annona cherimolia, Ácidos grasos, Cromatografía de gases,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JAIME RESTREPO OSORIO, ANA JULIA COLMENARES DULCEY, SOCRATES HERRERA, "Estudio sistemático para la determinación de amino ácidos plasmáticos" . En: Colombia 
    Revista De Ciencias  ISSN: 0121-1935  ed: Universidad del Valle
    v.15 fasc.N/A p.141 - 151 ,2011,  DOI: 
    Palabras:
    Cromatografía líquida de alta resolución, Aminoácidos plasmáticos, Feniltiocarbamil derivados, Liofilización,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JAIME RESTREPO OSORIO, LUZ ELENA VINAZCO ISAZA, LUZ ELENA VINASCO ISAZA, JAIME ANDRES ESTUPINAN R, "Estudio comparativo del contenido de ácidos grasos en 4 variedades de chontaduro (Bactris gasipaes) de la región del Pacifico Colombiano" . En: Colombia 
    Revista De Ciencias  ISSN: 0121-1935  ed: Universidad del Valle
    v.16 fasc.N/A p.123 - 129 ,2012,  DOI: 
    Palabras:
    Chontaduro, Bactris gasipaes, Ácidos grasos esenciales, Pejibaye, Pupunha, Chontaduro o cachipay, Pijuayo, Gachipaes,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JAIME RESTREPO OSORIO, LUZ ELENA VINAZCO ISAZA, LORENA PAOLA JARAMILLO MONTENEGRO, ANA JULIA COLMENARES DULCEY, "Encapsulamiento de los aceites esenciales de la citra (cymbopogon citratus) en B- ciclodestrinas usando CO2 supercrítico" . En: Colombia 
    Ingeniería Y Competitividad  ISSN: 0123-3033  ed: Facultad De Ingenieria Universidad Del Valle
    v.11 fasc.2 p.9 - 19 ,2009,  DOI: 
    Palabras:
    Encapsulamiento, Fluído supercrítico, Limoncillo, Ciclodextrinas, Dióxido de carbono supercrítico, Citral,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JAIME RESTREPO OSORIO, RANULFO GONZALEZ OBANDO, GLORIA ISABEL JARAMILLO, PAULO CESAR ROBLEDO REYES, "Evaluación de la Toxicidad de Acetogeninas Annoáceas sobre Ninfas de Periplaneta americana L. (Dictyoptera: Blattidae)" . En: Colombia 
    Boletin Del Museo De Entomologia De La Universidad Del Valle  ISSN: 1909-2822  ed: Universidad del Valle
    v.9 fasc.1 p.54 - 61 ,2008,  DOI: 
    Palabras:
    Cucaracha americana, Insecticidas naturales, Bioensayos con botellas, Plaga urbana,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JAIME RESTREPO OSORIO, JAIME ANDRES ESTUPINAN R, "Potencial del Chontaduro (Bactris gasipaes H.B.K) como Fuente Alimenticia de Alto Valor Nutricional en Países Tropicales" . En: Colombia 
    Revista De Ciencias  ISSN: 0121-1935  ed: Universidad del Valle
    v.11 fasc.N/A p.1 - 8 ,2007,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Revisión (Survey)
  • JAIME RESTREPO OSORIO, RUBEN ALBEIRO SANCHEZ ANDICA, "Comparación de la Composición de Aceites Esenciales de Salvaia Amarga (Eupatorium ocloratun) obtenidos por Hidrodestilación y Dióxido de Carbono Supercrítico" . En: Colombia 
    El Hombre Y La Máquina  ISSN: 0121-0777  ed: Programa Editorial Universidad Autonoma de Occidente
    v.32 fasc.N/A p.76 - 85 ,2009,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JAIME RESTREPO OSORIO, JAIME ANDRES ESTUPINAN RESTREPO, ANA JULIA COLMENARES DULCEY, "Estudio comparativo de las fracciones lipídicas de Bactris gasipaes Kunth chontaduro obtenidas por extracción soxhlet y por extracción con CO2 supercrítico" . En: Colombia 
    Revista Colombiana de Quimica  ISSN: 0120-2804  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.45 fasc.1 p.5 - 9 ,2016,  DOI: 
    Palabras:
    Chontaduro, Fluído supercrítico, Soxhlet, Bactris gasipaes,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • KEREN NATALIA GIRALDO CERVANTES, ELIZABETH AMPUDIA MESIAS, ENRIQUE BRAVO MONTANO, JAIME RESTREPO OSORIO, "Efecto del anegamiento en la actividad de la enzima alcohol deshidrogenasa en raíces de maracuyá amarillo Passiflora edulis var. Flavicarpa" . En: Colombia 
    Revista Colombiana De Biotecnologia  ISSN: 1909-8758  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.17 fasc.2 p.114 - 122 ,2015,  DOI: 10.15446/rev.colomb.biote.v17n2.45326
    Palabras:
    Actividad enzimática, ADH, Fermentación alcohólica, Inundación, Metabolismo anaerobio,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JAIME RESTREPO OSORIO, "Determination of the Nutritional Value, Fatty Acid Profile and Antioxidant Capacity of Aguaje Pulp (Mauritia flexuosa)" . En: Colombia 
    Revista De Ciencias  ISSN: 0121-1935  ed: Universidad del Valle
    v.20 fasc.1 p.71 - 78 ,2016,  DOI: 
    Palabras:
    Ácidos grasos, Actividad captadora de radicales, Aguaje, Análisis proximal, Antioxidante, Mauritia flexuosa,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANA JULIA COLMENARES DULCEY, JAIME RESTREPO OSORIO, "Actividad antioxidante del complejo de inclusión del extracto de semilla de Bixa orellana en β-ciclodextrina obtenido por CO2 supercrítico" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.25 fasc.2 p.83 - 91 ,2018,  DOI:  http://dx.doi.org/10.17533/udea.vitae.v25n2a04

    Libros

  • Producción bibliográfica - Libro - Libro resultado de investigación
  • JAIME RESTREPO OSORIO, HECTOR FABIO ZULUAGA, "Fundamentos Estructurales de Bioquímica" En: Colombia 2011.  ed:Programa Editorial Universidad Del Valle  ISBN: N/A  v. pags. 

    Capitulos de libro

  • Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    JAIME RESTREPO OSORIO, "Agricultura Orgánica y Vida Sana" Agricultura Orgánica En Colombia. Un Enfoque Analítico Y Sintético . En: Colombia  ISBN: 958-670-178-6  ed: Universidad del Valle , v. , p.237 - 270  ,2007
  • Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    JAIME RESTREPO OSORIO, Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    J M GAMBOA, Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    J VALVERDE, "Tiempo de Mantenimiento y caracterísiticas de almacenamiento de Sierra (Scomberomicros Sierra) y Sardina crinuda (Opistonema libertate) en agua de mar refrigerada hielo y cuarto frio" Fao - Informe De Pesca . En: Estados Unidos  ISBN: 9252023054  ed: FAO , v.1 , p.145 - 151  340 ,1983
    Palabras:
    conservacion, nitrogeno volatil,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Cuidado a la salud de las poblaciones humanas, Salud humana - Políticas, planeamiento y gestión en salud,
  • Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    JAIME RESTREPO OSORIO, Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    FABIO ZULUAGA, "Evaluación Química-Nutricional del Inchi" Inchi Caryodendron Orinocensa Karsten, El . En: España  ISBN: 958-9206-00-X  ed: Editorial Guadalupe Ltda , v.1 , p.367 - 368  ,1989
    Palabras:
    inchi, valor nutricional, contenido de aceites,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
  • Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    JAIME RESTREPO OSORIO, Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    R ARAGON, "Determinación de Afltoxinas en el Inchi" Inchi Caryodendron Orinocensa Karsten, El . En: España  ISBN: 958-9206-00-X  ed: Editorial Guadalupe Ltda , v.1 , p.365 - 366  ,1989
    Palabras:
    aflatoxinas, inchi, almacenamiento de inchi,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana,
  • Textos en publicaciones no científicas

  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Revista de divulgación
  • JAIME RESTREPO OSORIO, R ARAGON, "Evaluación Físico Química de la semilla de Zapotolongo (Pachira Aquática Aublet)" En: Colombia. 1988. Revista informática Química. ISSN: 0 p.6 - 8 v.4
    Palabras:
    aceites, paquira acuatica,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Revista de divulgación
  • JAIME RESTREPO OSORIO, JESUS LARRAHONDO, "Variación de elementos minerales en 4 gramíneas tropicales" En: Colombia. 1993. Revista De Ciencias. ISSN: 0121-1935 p.75 - 86 v.3
    Palabras:
    pastos tropicales, contenido de minerales, absorcion atomica,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Revista de divulgación
  • JAIME RESTREPO OSORIO, L H FAJARDO, "Metabolismo de Amino Acidos y Metodología Simplificada para la evaluación de calidad proteínica en humanos" En: Colombia. 1993. Revista De Ciencias. ISSN: 0121-1935 p.109 - 129 v.9
    Palabras:
    Aminoácidos plasmáticos, cromatografia liquida,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Revista de divulgación
  • JAIME RESTREPO OSORIO, "Composición Química proximal de Attalea H.B.K (Palmae) en el Valle del Cauca-Colombia. Avance dentro de la revisión del género en Colombia" En: Colombia. 1992. Revista Cespedecia. ISSN: 0 p. - v.19
    Palabras:
    attalea, contenido de acidos grasos, valor nutricional,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Revista de divulgación
  • JAIME RESTREPO OSORIO, "Diseño experimental para control de calidad de un desmanchador en tejidos de algodón" En: Colombia. 1994. Revista Documentos. ISSN: 0120-6966 p.2 - 3 v.
    Palabras:
    control de calidad, desmanchadores,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos),
    Sectores:
    Desarrollo de nuevos materiales,
  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Revista de divulgación
  • JAIME RESTREPO OSORIO, I ESCRICHE, J A SERNA, L F HERRERA, "Composition and nutritive value of amazonian Palma fruits" En: Estados Unidos. 1999. Food and Nutrition Bulletin. ISSN: 0379-5721 p. - v.20
    Palabras:
    Plama amazonica, valor nutricional, aceite de palma,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas, Ciencias Naturales -- Ciencias Físicas -- Física de Plasmas y Fluídos,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,

    Documentos de trabajo

    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    JAIME RESTREPO OSORIO, "Estado del Arte Proyecto Fortificación Alimento Masivo y NIños Menores de 3 años - ICBF" En: Colombia. 2005. p.
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    JAIME RESTREPO OSORIO, "Química de los Alimentos un Enfoque Integral" En: . 2015. p.
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica,

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    evaluacion del potencial nutricional de la torta de Inchi
    Inicio: Enero  1999 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluacion de la calidad proteinica en dietas colombianas por HPLC
    Inicio: Enero  1988 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    evaluacion del potencial agronomico y nutricional del Symphytum (spp) o Comfrey asociado a leguminosas no convencionales
    Inicio: Enero  1999 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    contenido nutricional de palmas amazonicas: aporte para el uso sostenible de los recursos del bosque humedo tropical
    Inicio: Enero  2001 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    encapsulamiento de aromas y sabores por cilodextrinas
    Inicio: Enero  1987 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Caracterización fisicoquímica, propiedades nutricionales y determinación del poder antioxidante e insecticida de extractos de cúrcuma (Curcuma longa), cultivada en una bio-región del Valle del Cauca
    Inicio: Agosto  2016 Fin: Junio  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Desarrollo de un sistema agroindustrial rural competitivo en una Bioregión del Valle del Cauca.
    Inicio: Noviembre  2013 Fin: Mayo  2017 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    APROVECHAMIENTO DE DOS ESPECIES VEGETALES CON POTENCIAL AGROINDUSTRIAL, COMO POSIBLES REEMPLAZOS DE CULTIVOS ILÍCITOS EN LOS DEPARTAMENTOS DE VALLE Y CAUCA (COLOMBIA)
    Inicio: Enero  2012 Fin: Noviembre  2014 Duración 
    Resumen

    Por tratarse de dos especies vegetales promisorias, Piper tuberculatum Jacq y Jatropha curcas, tanto desde el punto de vista condimentario en una como producción de aceite en la otra, realizaremos una breve descripción. El proyecto está enmarcado en el área de investigación donde se pretende generar información básica para un posible uso comercial como condimento de la especie Piper tuberculatum Jacq, conocida por su nombre vulgar Pipilongo, teniendo en cuenta que ya se le da uso tradicional en medicina y también como ingrediente sazonador de la comida diaria en las comunidades de la Zona del Sur del Municipio de Jamundí. "