Hoja de vida

Par evaluador reconocido por Minciencias.
Categoría Investigador Asociado (I) con vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
Nombre Omar Andrés Pérez Sierra
Nombre en citaciones PÉREZ SIERRA, OMAR ANDRÉS
Nacionalidad Colombiana
Sexo Masculino

Formación Académica

  •  
  • Doctorado Universidade Federal De Viçosa
    Ciência e Tecnologia de Alimentos
    Agostode2003 - Juniode 2008
    Adsorcao de Glicomacropeptídeo por Interacao Hidrofóbica em Leito Expandido
  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER
    Magister En Ingenieria Quimica
    Febrerode1995 - Octubrede 1997
    Modelo Predictivo para la producción de Caña de Azúcar (Convenio U.I.S-Ingenio Mayaguez)
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO
    Ingenieria Quimica
    Septiembrede1988 - Septiembrede 1994
    OBTENCION DE UN INTERCAMBIADOR CATIONICO A PARTIR DE CARBONES DE BAJO PODER CALORIFICO

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    Docencia Universitaria
    Febrerode2002 - Noviembrede 2002

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD DE SUCRE
    Dedicación: 8 horas Semanales Febrero de 2001 Diciembre de 2003

  •  
  • UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 1998 de Actual

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Profesor Asistente, Jefe de Departamento, Decano, cordinador del Comite de Acreditación y curriculo del departamento de Ingenieria de Alimentos, secretario del comite de investigación de la Facultad de Ciencias Agricolas, profesor Asociado Febrero de 1998 de
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Comportamiento reológico y textural del queso costeño y de frutas tropicales: mango, papaya, maracuyá y plátano. Sistema experimental para medir perdidas de carga a través de accesorios en fluidos no newtonianos utilizando soluciones modelos. Junio 2008
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    Dedicación: 4 horas Mensuales Agosto de 1997 Diciembre de 1997

    Actividades de administración
    -  Dirección y Administración - Cargo: Jefe de departamento Abril de 2002 de
  •  
  • MONOMEROS COLOMBO VENEZOLANOS SA
    Dedicación: 8 horas Semanales Febrero de 1994 Agosto de 1994

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Ingeniería de Producción
  •  Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos
  •  Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos)
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Portugués
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Inglés
  • Deficiente Aceptable Aceptable Deficiente

    Líneas de investigación

  •  Simulación, control y optimización de procesos agroalimentarios, Activa:Si
  •  Propiedades fisicas y fisicoquimicas de alimentos, Activa:Si
  •  Procesamiento de Alimentos, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Significativa contribución para el posicionamiento del programa de Ingeniería de Alimentos en la región,UNIVERSIDAD DE CORDOBA - Marzode 2014
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, EVALUACION DE LAS CONDICIONES DE SECADO POR ASPERSION DE UN PRODUCTO A BASE DE LACTOSUERO Y PULPA DE MANGO VARIEDAD MAGDALENA RIVER (Mangífera indica) ADICIONADO CON Bifidobacterium bifidum  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERIA DE ALIMENTOS  ,2012,  . Persona orientada: FERNANDO ALONSO MENDOZA CORVIS  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, Diseño, montaje, evaluación y optimización de un secador hibrido para yuca a nivel de planta piloto en la universidad de Córdoba  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Ciencias Agroalimentaria  ,2012,  . Persona orientada: Mauricio Sierra Bautista  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, CARLOS ILIARTE, Obtención de Alimento apartir de desechos del mercado    Estado: Tesis concluida    ,2000,  . Persona orientada: Carlos Iliarte  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción animal, incluso servicios veterinarios,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, HOBER PETRO, Optimización de la etapa de lixiviación en el proceso de estracción de almidon de yuca (Manihot esculenta Crantz) en la industria derivados de Yuca, S.A  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,1999,  . Persona orientada: Hober petro  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción vegetal,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, VALIDACIÓN DEL PROGRAMA DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN EN LA PLANTA PROCESADORA DE LA COOPERATIVA LECHERA DE ANTIOQUIA COLANTA LTDA, PLANETA RICA.  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2009,  . Persona orientada: KEY KABIR ORTEGA VERBEL  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, VERIFICACIÓN E IMPLEMENTACIÓN DEL LOS PROCEDIMIENTOS OPERATIVO ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTO (POES) COMO REQUISITO PARA CERTIFICACIÓN DE HACCP EN EL AREA DE PASTEURIZACIÓN Y RECIBO DE LECHE DE LA PLANTA OPERATIVA LECHERA COLANTA PLANETA RICA.  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2009,  . Persona orientada: KEREN LORENA SEVERICHE LOZANO  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, DETERMINACIÓN Y ESTANDARIZACIÓN DE LAS MEJORES CONDICIONES DE PROCESO DE LAVADO CIP (CLEANING PLACE) EN LA ZONA DE EVAPORACIÓN DE LA PLANTA PULVERIZADORA COLANTA PLANETA RICA.  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2009,  . Persona orientada: VIVIAN PAULINA ARGEL BOHORQUEZ  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, MODELACIÓN Y SIMULACIÓN DE UN EVAPORADOR DE SIMPLE EFECTO CON INTERCAMBIADOR DE CALOR INTERNO DE TUBOS HORIZONTALES PARA LA CONCENTRACIÓN DE JUGOS Y ZUMOS DE FRUTAS Y LECHE.  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2005,  . Persona orientada: ALEXANDER LEAL ESPITIA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, RAMIRO TORRES GALLO TORRES GALLO, DETERMINACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y REOLOGICAS DE MIEL PRODUCIDA POR ABEJAS DEL GENERO Apis mellifera DE DOS ZONAS GEOGRÁFICAS DIFERENTES DEL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA (ALTO SINÚ Y SABANA) Y UNA MUESTRA COMERCIAL  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2012,  . Persona orientada: ANYELA ACOSTA GÓMEZ   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, OBTENCIÓN DE BIODIESEL METÍLICO A PARTIR DE ACEITE REFINADO DE BABASÚ (ORBIGNYA PHALERATA) Y CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DEL BIODIESEL OBTENIDO  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2011,  . Persona orientada: KAREN VANESSA MARIMON SIBAJA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, Simulador de un evaporador de simple efecto, para concentrar jugos de fruta y leche  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Ciencias Agroalimentaria  ,2012,  . Persona orientada: Emiro Lopez Acosta  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, EVALUACIÓN DE LA ACCIÓN COAGULANTE DE LA TUNA (Opuntia Schumannii) EN EL TRATAMIENTO DE AGUAS PARA CONSUMO HUMANO  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2004,  . Persona orientada: ANET URANGO PÉREZ  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, Estandarización del proceso de elaboración de chocolate criollo en la empresa Chocolate Riquísimo de Lorica - Córdoba.  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERIA DE ALIMENTOS  ,2003,  . Persona orientada: SILFIDE GAMARRA ESPINOSA - GABIS ESTELA MERCADO BURGOS  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, Modelación y simulación de un evaporador de simple efecto con intercambiador de calor interno de tubos horizontales para la concentración de jugos y zumos de frutas y leche.  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERIA DE ALIMENTOS  ,2005,  . Persona orientada: Gustavo Rafael Hernandez Sandoval - Alexander Leal Espitia  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, Evaluación del secado por ventana refractante de cáscara de piña (Ananas Comosus) usando un pretratamiento de deshidratación osmótica para producción de una harina rica en fibra  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis en curso  INGENIERIA DE ALIMENTOS  ,2018,  . Persona orientada: AMARILIS MABEL ACOSTA OTERO-LILIBETH TOUS PÉREZ  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, DETERMINACIÓN DEL EFECTO DEL ULTRASONIDO COMO PRETRATAMIENTO DEL SECADO POR MICROONDAS DE LA AHUYAMA (Cucurbita maxima)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERIA DE ALIMENTOS  ,2017,  . Persona orientada: LENIN JOSÉ NARVÁEZ MARTÍNEZ - RUTBELL JASSILL LEÓN MESTRA   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, Optimización del secado por atomización de Estevia (Stevia rebaudiana Bertoni) utilizando la metodlogía de superficie de respuesta  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis en curso  INGENIERIA DE ALIMENTOS  ,2018,  . Persona orientada: DIEGO ARTURO SEGURA BERMÚDEZ-JANER MIGUEL URANGO ANAYA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, EFECTO DE LA DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA Y ULTRASONIDO COMO PRETRATAMIENTO EN EL SECADO DE BATATA MORADA (Ipomoea batatas L.) EN UN SECADOR TIPO TUNEL  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis en curso  Maestría en Ciencias Agroalimentaria  ,2016,  . Persona orientada: ALBA LUZ DÍAZ ÁVILA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Ingeniería de Producción,
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, Titulo: Evaluacvión de la pasteurización,edulcoración, adición de conservante químico y concentración en la conservación de pulpa de zapote (Callocarpun sapota Merr) Tipo de trabajo presentado:  en:    programa académico Ingenieria de Alimentos  Nombre del orientado: Monica Simanca Sotelo  
    Palabras:
    Sapote, Conservación, tiempo,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción vegetal,

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: International Conference on Biopartitioning and Purification  Tipo de evento: Otro  Ámbito:   Realizado el:,    en TUNJA   - Portugal  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Modeling the adsorption equilibrium of glycomacropeptide in hydrophobic adsorbent. Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Conferencia
    Participantes
    • Nombre: OMAR ANDRES PEREZ SIERRA Rol en el evento: Asistente
    2 Nombre del evento: 2 SIMPOSIO INTERNACIONAL Y 3 NACIONAL AGROALIMENTARIO  Tipo de evento: Simposio  Ámbito:   Realizado el:,    en TUNJA   - Centro de Convenciones montería-Colombia  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:ADSORÇÃO DE GLICOMACROPEPTÍDEO POR INTERAÇÃO HIDROFÓBICA EM LEITO EXPANDIDO Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Conferencia
    Participantes
    • Nombre: OMAR ANDRES PEREZ SIERRA Rol en el evento: Asistente
    3 Nombre del evento: Obtención de un colorante natural a partir del corizo chiquito (aiphones carytifolia) y evaluación de su comportamiento en diferentes productos alimenticios  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2001-01-01 00:00:00.0,    en   -  
    Participantes
    • Nombre: OMAR ANDRES PEREZ SIERRA Rol en el evento: Organizador
    4 Nombre del evento:  IV SIMPOSIO INTERNACIONAL AGROALIMENTARIO  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-10-07 00:00:00.0,  2014-10-10 00:00:00.0   en MONTERÍA   - Centro de convenciones Universidad de Córdoba  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:CINÉTICA DE DEGRADACIÓN DE LA VITAMINA C EN UN PRODUCTO EN POLVO A BASE DE LACTOSUERO Y PULPA DE MANGO VARIEDAD MAGDALENA RIVER (Mangífera indica) Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: OMAR ANDRES PEREZ SIERRA Rol en el evento: Ponente
    5 Nombre del evento:  IV SIMPOSIO INTERNACIONAL AGROALIMENTARIO  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-10-07 00:00:00.0,  2014-10-10 00:00:00.0   en MONTERÍA   - Centro de convenciones de la Universidad de Córdoba  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:EFECTOS DEL SECADO POR ASPERSION EN LAS CARACTERISTICAS FISICOQUIMICAS DE UN PRODUCTO A BASE DE LACTOSUERO Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: OMAR ANDRES PEREZ SIERRA Rol en el evento: Ponente

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, "Relación del Color y del Estado de Madurez con las Propiedades Fisicoquímicas de Frutas Tropicales" . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.24 fasc.3 p.51 - 56 ,2013,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, "Propiedades Volumétricas de la DL-Alanina en Soluciones Acuosas del Líquido Iónico Cloruro de 1-Butil-3Metilimidazolio a las Temperaturas desde 283.15 hasta 313.15 K." . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.26 fasc.5 p.113 - 120 ,2015,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, "Propiedades volumétricas de las mezclas binarias del líquido iónico [Bmim][CF 3 SO 3 ] con etanol, con 1-propanol y con agua a diferentes temperaturas" . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.26 fasc.4 p.105 - 113 ,2015,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, "Comparación del Desempeño de Estimadores de Estado no Lineales para Determinar la Concentración de Biomasa y Sustrato en un Bioproceso" . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.26 fasc.5 p.35 - 44 ,2015,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, "Modelo Semifísico de Base Fenomenológica del Proceso Continuo de Fermentación Alcohólica" . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.27 fasc.1 p.21 - 38 ,2016,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, MANUEL PAEZ MEZA, "Interacciones Moleculares de la Mezcla De [Bmim][TfO] + Agua a Partir de Datos de Viscosidad" . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.25 fasc.6 p.85 - 90 ,2014,  DOI: 
    Palabras:
    Viscosidad, líquido iónico,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, "Obtención de un modelo matemático para predicción de la producción de la caña de azúcar" . En: Colombia 
      ISSN:   ed: 
    v. fasc. p. - ,1997,  DOI: 
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la agricultura,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, "Aprovechamiento de la cascara de la maracuya para conserva" . En: Colombia 
    Musanga  ISSN: 0  ed: 
    v. fasc. p. - ,1999,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, "ANÁLISE COLORIMETRICA DE AÇÚCAR MASCAVO E SUA ACEITAÇÃO NO MERCADO DE VIÇOSA-MG, BRASIL" . En: Colombia 
    Temas Agrarios  ISSN: 0122-7610  ed: Facultad de Ciencias
    v.17 fasc.2 p.30 - 42 ,2012,  DOI: 
    Palabras:
    azúcar mascavo, análisis colorimétrico, aceptación sensorial,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, MANUEL PAEZ MEZA, YERIS CUELLO DELGADO, MANUEL SILVESTRE PAEZ MEZA, "Apparent molar volume and modeling of volumetric properties of ionic liquid aqueous solutions 1-butyl-3-metilmidazolium chloride [Bmim+][Cl-] at various temperatures" . En: Colombia 
    DYNA  ISSN: 0012-7353  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.81 fasc.186 p.120 - 125 ,2014,  DOI: 
    Palabras:
    density, apparent molar volume, Pitzer parameters, limiting expansibilities,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, RAMIRO TORRES GALLO TORRES GALLO, EVERALDO JUAQUIN MONTES MONTES, RICARDO ANDRADE PIZARRO, "Influencia del Estado de Madurez sobre las Propiedades Viscoelásticas de Frutas Tropicales (Mango, Papaya y Plátano)" . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.23 fasc.5 p.115 - 124 ,2012,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, EVERALDO JUAQUIN MONTES MONTES, RAMIRO TORRES GALLO TORRES GALLO, RICARDO ANDRADE PIZARRO, "DRYING KINETICS OF TWO YAM (Dioscorea alata) VARIETIES" . En: Colombia 
    DYNA  ISSN: 0012-7353  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.79 fasc.171 p.175 - 182 ,2011,  DOI: 
    Sectores:
    Otros sectores - Energía,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, RICARDO ANDRADE PIZARRO, EVERALDO JUAQUIN MONTES MONTES, RAMIRO TORRES GALLO TORRES GALLO, GERMAN NARVAEZ, CARLOS ACUNA, "Obtención de aguardiente a partir de batata (ipomoea batatas" . En: Colombia 
    Temas Agrarios  ISSN: 0122-7610  ed: Facultad de Ciencias
    v.14 fasc.1 p.39 - 45 ,2009,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, EVERALDO JUAQUIN MONTES MONTES, RICARDO ANDRADE PIZARRO, RAMIRO TORRES GALLO TORRES GALLO, FABIAN ORTEGA QUINTANA, MONICA CASTRO, LUZ GUTIERREZ, "Caracterización fisicoquímica y reológica de la pulpa de guayaba (Psidium guajava L.) variedades híbrido de klom sali, puerto rico, D14 y red" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.16 fasc.1 p.13 - 18 ,2009,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, RICARDO ANDRADE PIZARRO, EVERALDO JUAQUIN MONTES MONTES, RAMIRO TORRES GALLO TORRES GALLO, JOSE MARIMON, ISABEL MEZA, "MODELADO DE LAS ISOTERMAS DE DESORCIÓN DEL ÑAME (Dioscorea rotundata)" . En: Colombia 
    Dyna  ISSN: 0012-7361  ed: Universidad Nacional De Colombia Sede Medellin
    v.76 fasc.157 p.145 - 152 ,2009,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Revisión (Survey)
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, JOAO DA SILVA, CLAUDIA DE PAULA, TALITA MOREIRA, "DERIVADOS DE LA YUCA Y COMPONENTES TÓXICOS EN BRASIL" . En: Colombia 
    Temas Agrarios  ISSN: 0122-7610  ed: Facultad de Ciencias
    v.13 fasc.2 p.5 - 16 ,2008,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, RAMIRO TORRES GALLO TORRES GALLO, EVERALDO JUAQUIN MONTES MONTES, RICARDO ANDRADE PIZARRO, LINA RESTAN, RAFAEL PENA, "Efecto de la temperatura en el comportamiento reológico de la pulpa de níspero (Achras sapota L.)" . En: Venezuela 
    Revista de la Facultad de Agronomia  ISSN: 0378-7818  ed: Universidad Del Zulia
    v.4 fasc.4 p.591 - 604 ,2009,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, RICARDO ANDRADE PIZARRO, EVERALDO JUAQUIN MONTES MONTES, RAMIRO TORRES GALLO TORRES GALLO, JOSE MARIMON, ISABEL MEZA, ""MODELADO DE LA CINÉTICA DE SECADO DE ÑAME (dioscorea rotundata) EN CAPA DELGADA" . En: Colombia 
    Ingenieria e Investigacion  ISSN: 0120-5609  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.28 fasc.2 p.45 - 52 ,2008,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, EVERALDO JUAQUIN MONTES MONTES, RAMIRO TORRES GALLO TORRES GALLO, "Effect of temperature on the rheological behavior of zapote pulp (Calocarpum sapota Merr)" . En: Venezuela 
    Revista Tecnica de la Facultad de Ingenieria Universidad del Zulia  ISSN: 0254-0770  ed: Universidad Del Zulia
    v.33 fasc.2 p.138 - 144 ,2010,  DOI: 
    Palabras:
    Reólogia, Seudoplastico, Procesamiento,
    Sectores:
    Fabricación de máquinas y equipos, incluso máquinas-herramientas - Fabricación de máquinas con componentes de mecánica de precisión,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, FABIAN ORTEGA QUINTANA, EMIRO ALEXIS LOPEZ ACOSTA, "Determinación del Coeficiente Convectivo de Transferencia de Calor del Proceso de Escaldado de Zapallo (Cucurbita maxima)" . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.28 fasc.3 p.59 - 66 ,2017,  DOI: 10.4067
    Palabras:
    transferencia de valor, conducción, convección, curcubita, curcubita maxima,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, FERNANDO ALONSO MENDOZA CORVIS, MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, "Degradación de la vitamina C en un producto de mango (Mangifera indica L.) y lactosuero" . En: Colombia 
    Corpoica Ciencia y Tecnologia Agropecuaria  ISSN: 0122-8706  ed: Corporacion Colombiana De Investigacion Agropecuaria Corpoica
    v.18 fasc.1 p.125 - 237 ,2017,  DOI: 10.21930
    Palabras:
    Mangifera indica, secado por aspersión, cinética de degradación, calidad de los alimentos,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, MAURICIO JOSE SIERRA BAUTISTA, "Evaluación y Optimización de Secador Hibrido para Yuca" . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.27 fasc.2 p.77 - 86 ,2016,  DOI: 10.4067
    Palabras:
    optimización de secado, eficiencia global, eficiencia global, variables óptimas de operación, yuca,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, EMIRO ALEXIS LOPEZ ACOSTA, FABIAN ORTEGA QUINTANA, EVERALDO JUAQUIN MONTES MONTES, "Modelo Semifísico de Base Fenomenológica (MSBF) del proceso de evaporación de jugo de frutas" . En: Colombia 
    Agronomia Colombiana  ISSN: 0120-9965  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.34 fasc.1 Supl p.S591 - S597 ,2016,  DOI: 10.15446
    Palabras:
    evaporadores, concentración, predicción, temperatura,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, FERNANDO ALONSO MENDOZA CORVIS, MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, "Caracterización reológica de un producto a base de lactosuero antes del secado por aspersión y rehidratado" . En: Colombia 
    Agronomia Colombiana  ISSN: 0120-9965  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.34 fasc.Supl. p.461 - 463 ,2016,  DOI: 10.15446
    Palabras:
    mango de hilacha, modelo de Herschel Bulkley, punto de fluencia, índice de consistencia, índice de comportamiento,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, "DESENVOLVIMENTO E ACEITAÇÃO SENSORIAL DE IOGURTE PROBIÓTICO LIGHT DE BANANA" . En: Brasil 
    ANAIS  ISSN: 9788-6029  ed: IX Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos
    v.1 fasc.N/A p.549 - 553 ,2007,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, "SOLUBILIDADE DAS PROTEÍNAS DO EXTRATO SOLÚVEL DO COCO BABAÇU (Orbygnia speciosa) EM FUNÇÃO DO pH E CONCENTRAÇÃO SALINA" . En: Brasil 
    Anais da Academia Brasileira de Ciencias  ISSN: 0001-3765  ed: Academia Brasileira de Ciencias
    v.1 fasc.N/A p.66 - 71 ,2007,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, FABIAN ORTEGA QUINTANA, EVERALDO JUAQUIN MONTES MONTES, GABRIEL IGNACIO VELEZ HERNANDEZ, "Efecto de la Deshidratación Osmótica y la Temperatura sobre el Color y la Fuerza Máxima de Fractura de Rodajas de Yuca en Freído por Inmersión" . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.30 fasc.1 p.311 - 320 ,2019,  DOI: 10.4067/S0718-076420
    Palabras:
    Yuca, Color, freido, Textura ,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, FABIAN ORTEGA QUINTANA, GABRIEL IGNACIO VELEZ HERNANDEZ, "Extracción Rápida de Pectina a Partir de Cáscara de Maracuyá (Passiflora edulis flavicarpa) empleando Microondas" . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.29 fasc.1 p.129 - 136 ,2018,  DOI: 10.4067/S0718-07642018000100129
    Palabras:
    pectina, metoxilo, extracción, microonda, ma,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, RAMIRO TORRES GALLO, FABIAN ORTEGA QUINTANA, EVERALDO JUAQUIN MONTES MONTES, RICARDO ANDRADE PIZARRO, "Effect of Maltodextrin and Gum Arabic Concentration on the Rheological Behavior of Sapote (Calocarpum sapota Merr) Pulp" . En: España 
    Advance Journal of Food Science and Technology  ISSN: 2042-4868  ed: Maxwell Scientific Publications
    v.16 fasc.Supl. p.138 - 141 ,2018,  DOI: DOI:10.19026/ajfst.16.5946
    Palabras:
    Apparent viscosity, consistency index, encaps,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FERNANDO ALONSO MENDOZA CORVIS, OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, "Evaluation of Spray Drying Conditions in the Survival of Bifidobacterium bifidum in a Product Based on Whey and Mango Pulp of the Variety Magdalena River (Mangífera indica L.)" . En: Colombia 
    Advance Journal of Food Science and Technology  ISSN: 2042-4868  ed: Maxwell Scientific Publications
    v.15 fasc.Supl. p.33 - 41 ,2018,  DOI: DOI:10.19026/ajfst.15.5870
    Palabras:
    Encapsulation, particle size, probiotics, spr,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, EMIRO ALEXIS LOPEZ ACOSTA, FABIAN ORTEGA QUINTANA, EVERALDO JUAQUIN MONTES MONTES, "Phenomenological based Semi-Physical Model for the Milk Evaporation Process" . En: Colombia 
    Advance Journal of Food Science and Technology  ISSN: 2042-4868  ed: Maxwell Scientific Publications
    v.16 fasc.Supl. p.81 - 91 ,2018,  DOI: :10.19026/ajfst.16.5941
    Palabras:
    Boiling, dairy, evaporator, heat, modeling, R,

    Libros

  • Producción bibliográfica - Libro - Libro resultado de investigación
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, "Operaciones De Transferencia De Masa Aplicadas A La Ingenieria De Alimentos. Secado" En: Colombia 2011.  ed:UNIVERSIDAD DE CORDOBA  ISBN: 978-958-9244-26-5  v. 1 pags. 247

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Desarrollo y validación de un simulador de evaporador de simple efecto con intercambiador interno de tubos horizontales para concentrar leche y jugo de frutas
    Inicio: Junio  2011 Fin proyectado: Junio  2014 Fin: Junio  2014 Duración 36
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Diseño, motaje y optimización de un sistema de secado híbrido para yuca a nivel de planta piloto
    Inicio: Febrero  2011 Fin proyectado: Febrero  2014 Fin: Enero  2014 Duración 36
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    ESTUDIO COMPARATIVO DE DOS MÉTODOS DE SECADO EN LA OBTENCIÓN DE ZAPOTE (Calocarpum sapota Merr) EN POLVO
    Inicio: Diciembre  2018 Duración 
    Resumen

    El zapote es un fruto que se caracteriza porque sus producciones son de patio casero sin tecnología alguna, situación que se ve reflejada en los bajos rendimientos por hectárea (Plan frutícola nacional, 2006). Así como también carece de adecuada manipulación en postcocecha y manejo técnico para este fin, siendo esto la causa principal de su desaprovechamiento (Ríos, 1988), teniendo en cuenta también que la mayoría de estos productos en estado maduro presentan un alto contenido de agua, haciéndolos más susceptibles a la descomposición por microorganismos, por agentes químicos y por reacciones enzimáticas. Por lo tanto, estos productos son sumamente perecederos y no pueden ser comercializados o exportados como productos frescos, generando pérdidas de post-cosecha entre el 20 y el 30% (Cano-Chauca et al., 2005, citando a Agrianual, 2003). Teniendo en cuenta lo anterior y considerando la creciente actividad de transformación de los productos del sector frutícola tropical se hace necesario brindar alternativas de aprovechamiento agroindustrial para garantizar nuevos espacios en los mercados internacionales.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    ESTUDIO COMPARATIVO DE DOS MÉTODOS DE SECADO EN LA OBTENCIÓN DE ZAPOTE (Calocarpum sapota Merr) EN POLVO
    Inicio: Diciembre  2018 Duración 
    Resumen

    El zapote es un fruto que se caracteriza porque sus producciones son de patio casero sin tecnología alguna, situación que se ve reflejada en los bajos rendimientos por hectárea (Plan frutícola nacional, 2006). Así como también carece de adecuada manipulación en postcocecha y manejo técnico para este fin, siendo esto la causa principal de su desaprovechamiento (Ríos, 1988), teniendo en cuenta también que la mayoría de estos productos en estado maduro presentan un alto contenido de agua, haciéndolos más susceptibles a la descomposición por microorganismos, por agentes químicos y por reacciones enzimáticas. Por lo tanto, estos productos son sumamente perecederos y no pueden ser comercializados o exportados como productos frescos, generando pérdidas de post-cosecha entre el 20 y el 30% (Cano-Chauca et al., 2005, citando a Agrianual, 2003). Teniendo en cuenta lo anterior y considerando la creciente actividad de transformación de los productos del sector frutícola tropical se hace necesario brindar alternativas de aprovechamiento agroindustrial para garantizar nuevos espacios en los mercados internacionales.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluación tecnológica y funcional de productos alimenticios obtenidos a partir de la Moringa oleifera para potencializar su aprovechamiento agroindustrial
    Inicio: Diciembre  2018 Duración 
    Resumen

    La Moringa oleifera, es un árbol que pertenece a la familia Moringaceae y es nativo de las estribaciones meridionales del Himalaya y en la actualidad su cultivo se ha extendido a otras partes de India, Bangladesh, Afganistán, Pakistán, Sri Lanka, sudeste asiático, Asia Occidental, Península Arábica, África del Este y del Oeste, sur de la Florida, Caribe, Centroamérica y gran parte de América del Sur. Desde hace milenios, prácticamente todas las partes de M. oleifera han sido utilizadas por el hombre para uso alimentario debido a sus grandes propiedades en beneficio de la salud humana y animal. Las frutas, las hojas, las flores, las raíces, semillas y el aceite son altamente apreciados por su valor nutritivo y se utilizan para la elaboración de diferentes platos en la India, Indonesia, Filipinas, Malasia, el Caribe y en varios países africanos (Foidl et al., 2001; Ghazali y Mohammed, 2011). Las hojas presentan un elevado contenido de vitaminas, provitaminas y minerales (Palada y Chang, 2003) y contienen todos los aminoácidos esenciales, incluyendo algunos como la arginina y la histidina, que se encuentran generalmente en proteínas de origen animal que son muy importantes para el desarrollo de los infantes. Nutricionalmente, las hojas, vainas y frutos de Moringa son considerados como fuente de energía, proteínas, grasas, fibra, vitaminas A y C, hierro y potasio. Además, es de destacar el contenido de hasta 30 % de proteína en materia seca. Las hojas frescas de moringa tienen grandes cualidades nutritivas: más vitamina A que las zanahorias, más vitamina C que las naranjas, más calcio que la leche, más potasio que el plátano, más hierro que la espinaca y más proteína que ningún otro vegetal (Bonal, 2011). Las diferentes partes de M. oleifera contienen más de 40 compuestos con actividad antioxidante, que protegen las células vivas del daño oxidativo del ADN asociado con el envejecimiento, el cáncer y las enfermedades degenerativas (Singh et al., 2009). Igualmente, in vitro se ha comprobado la actividad antimicrobiana de diferentes partes de la planta sobre microorganismos patógenos causantes de enfermedades transmitidas por los alimentos (Cáceres et al., 1991; Walter, Peter y Joseph, 2011).

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    ESTUDIO DEL EFECTO DE LA DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA Y ONDAS DE ULTRASONIDO COMO PRETRATAMIENTO EN EL SECADO DE BATATA MORADA (Ipomoea batatas) EN UN SECADOR DE LABORATORIO TIPO TUNEL.
    Inicio: Enero  2017 Fin: Diciembre  2017 Duración 
    Resumen

    La batata hace parte de los principales cultivos usados como fuente energética a nivel mundial, el 76% de la producción se concentra en Asia, seguido por 19.5% en África y 3.5% en América. China es el principal productor seguido por Tanzania, Nigeria y Uganda. En América Latina, se destacan México, Brasil, Argentina, Perú, Haití y Cuba; en Cuba se considera producto de primera necesidad (Clayuc@net 2004). En Colombia, la región Caribe es el principal productor de batata, especialmente en los departamentos de La Guajira, Sucre, Cesar, Bolívar y Córdoba. El cultivo de batata es susceptible a enfermedades durante el almacenamiento y es difícil de almacenar durante más de un mes sin pre-tratamiento con fungicidas, experimentos de laboratorio, tratamientos con vapor o con el fungicida iprodiona reduce el deterioro de la raíz durante el almacenamiento. Después de 5 meses de almacenamiento, los porcentajes de descomposición en el camote tratados fueron un 3% y 5%, respectivamente, en comparación con 32% en el control no tratado (Uzi 2003). El objetivo de esta investigación es evaluar los efectos de la deshidratación osmótica y ondas de ultrasonido como pretratamiento de secado de batata morada (Ipomoea Batatas) en un secador de laboratorio tipo túnel. Se evaluará las características fisicoquímicas según los métodos de la AOAC de las muestras de batata iniciales. Se usará una solución osmótica de sacarosa, para cual, se prepararán tres soluciones de concentración de sacarosa (30, 40 y 50 0Brix) y tres tiempos de residencia de la batata en la solución hipertónica (10, 20 y 30 min), unas solo serán agitadas y las otras serán llevadas a un equipo de ultrasonido sin agitación, al igual se tendrá un tratamiento de comparación (blanco), el cual consiste en tener una muestra de batata en agua destilada en los tiempos de residencia establecidos. Se escogerá el mejor tratamiento con y sin ultrasonido para someterlos a secado en el secador de túnel, en el cual expondrán a tres velocidades (1, 2 y 4 m/s) y tres temperaturas (50, 60 y 70 0C), con el fin de seleccionar las mejores condiciones de secado. A las muestras secas se le evaluará las características fisicoquímicas y microbiológicas según los métodos de la AOAC. Las muestras obtenidas utilizando los parámetros de secado seleccionados, se almacenará a 4 0C y temperatura ambiente, para evaluar su comportamiento durante el almacenamiento; se determinará el recuento de microorganismo contaminantes, aw, ¿, durante dos meses cada ocho días. Con esta investigación se espera obtener un producto de batata seco económico y de mayor vida útil, que proporciones beneficios a la salud del consumidor. Este estudio se realizará en la Universidad de Córdoba ¿ Colombia.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    DESARROLLO DE UNA BEBIDA EN POLVO A BASE DE LACTOSUERO Y PULPA DE MANGO (Mangífera indica) ADICIONADA DE VITAMINA C Y CULTIVOS PROBIOTICOS
    Inicio: Febrero  2012 Fin proyectado: Febrero  2014 Fin: Octubre  2015 Duración 24
    Resumen

    El lactosuero se define como ¿la sustancia líquida obtenida por separación del coágulo de leche en la elaboración de queso¿. Es un líquido translúcido verde obtenido de la leche después de la precipitación de la caseína (Parra 2009). Esta sustancia se aprovecha para la obtención de diversos productos, entre ellos bebidas refrescantes que aportan los nutrientes provenientes de ésta; sin embargo por ser el lactosuero un subproducto altamente perecedero presenta una vida útil muy corta, limitando el tiempo para su comercialización. El Objetivo de ésta investigación es obtener una bebida en polvo a base de lactosuero y pulpa de mango variedad magdalena river (Mangífera indica) adicionada con Bifidobacterium bifidum. Para lo cual, se plantean cuatro formulaciones de la bebida, variando el contenido de lactosuero y mango, los análisis fisicoquímicos que se realizarán a estas materias primas están referenciados por la AOAC. Se seleccionara la bebida con mayor aceptación por parte de los consumidores utilizando una prueba organoléptica de medición del grado de satisfacción. El B. bifidum adicionado será previamente adaptado al lactosuero, asegurando así su supervivencia. Una vez seleccionada la bebida, se someterá a un proceso de secado en un mini spray dryer B-290 a temperaturas de entrada del aire caliente entre 130 ¿ 170°C, temperatura de salida entre 60 ¿ 80°C, velocidades de la rueda entre 16.000 ¿ 24.000 rpm, se utilizará como agente encapsulante maltodextrina a concentraciones entre 10 ¿ 40%. Lo anterior se realizará con el fin de seleccionar las mejores condiciones de secado de la bebida. A la bebida seleccionada se le evaluará las características fisicoquímicas, microbiológicas y reológicas, antes y después del secado, según métodos de la AOAC, Eastman y Moore, (1984) y Vanderzant & Splittstoesser, (1992). La bebida obtenida utilizando los parámetros de secado seleccionados, se almacenará a 4°C y temperatura ambiente, para evaluar su comportamiento durante el almacenamiento; se determinará la supervivencia del B. bifidum, recuento de microorganismos contaminantes, aw, solubilidad y análisis organoléptico, durante dos meses cada ocho días. Con esta investigación se espera obtener una bebida que sea de agrado al consumidor, fácilmente comercializable, económica y de mayor vida útil, que proporciones beneficios a la salud del consumidor. Este estudio se realizara en la Universidad de Córdoba ¿ Colombia.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    COMPORTAMIENTO REOLOGICO Y TEXTURAL DEL QUESO COSTEÑO Y DE FRUTAS TROPICALES: MANGO, PAPAYA, MARACUYÁ Y PLÁTANO
    Inicio: Marzo  2009 Fin proyectado: Enero  2012 Fin: Junio  2012 Duración 24
    Resumen

    En esta investigación se determinó la relación entre el estado de madurez y pH e índice de madurez en mango (Mangifera indica L) variedad puerco y corazón; la maracuyá (Passiflora edulis) variedad amarilla; papaya (Carica papaya L.) variedad Hawaiana y plátano (Mussa Cavendish). Se determinaron las propiedades viscoelásticas del mango (Mangifera indica L) variedad puerco y corazón, la papaya (Carica papaya L) variedad Hawaiana y el plátano (Mussa Cavendish) a diferentes estado de madurez, mediante pruebas de relajación a la compresión en un texturómetro, con un plato de compresión de 50 mm a una velocidad de compresión de 1mm/s; y el queso costeño a diferentes tiempo de almacenamiento, ajustando los datos experimentales a los modelos de Maxwell y Peleg, resultando el modelo de Maxwell el que mejor representa el comportamiento viscoelástico. En las frutas el comportamiento viscoelastico disminuye con el estado de madurez, mientras que en el queso costeño disminuye con el tiempo de almacenamiento. Se determinó la influencia del estado de madurez sobre las propiedades texturales del mango (Mangifera indica L) variedad puerco y corazón, la papaya (Carica papaya L.) variedad Hawaiana y el plátano (Mussa Cavendish), mediante Análisis de Perfil de Textura (TPA); y la influencia del tiempo de almacenamiento sobre la propiedades texturales del queso costeño, utilizando un texturómetro con plato de compresión de 50 mm y una velocidad de compresión de 1 mm/s. También se determinó la influencia del estado de madurez sobre la firmeza de la cáscara y la fuerza de fractura para la maracuyá (Passiflora edulis) variedad, mediante prueba de penetración y compresión uniaxial, utilizando un texturómetro con una aguja de penetración cilíndrica de 2 mm y un plato de compresión de 50 mm respectivamente a una velocidad de 1 mm/s. La dureza disminuye con el estado de madurez de las frutas, mientras que en el queso costeño aumenta con el tiempo de almacenamiento, caso contrario ocurre para los demás parámetros texturales.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    DESARROLLO DE UN PROCESO PARA LA OBTENCIÓN DE JARABES FRUCTOSADOS A PARTIR DE LOS ALMIDONES DE CINCO VARIEDADES DE YUCA INDUSTRIAL (CORPOICA CAISELI, CORPOICA ORENSE, CORPOICA TAI, CORPOICA VERÓNICA Y CORPOICA GINÉS) UTILIZANDO LA ENZIMA SWEETZYME IT EX
    Inicio: Febrero  2007 Fin proyectado: Abril  2010 Fin: Febrero  2011 Duración 36
    Resumen

    La presente investigación se fundamentó en el diseño y construcción de un proceso piloto para la obtención de jarabes fructosados a partir de los almidones de cinco variedades de yuca industrial utilizando la enzima Sweetzyme IT Extra. Tomando como referencia la tecnología y el nivel de procesamiento deseado se diseñaron, construyeron e instalaron de forma secuencial en la Planta Piloto de Operaciones Unitarias de la Universidad de Sucre, un total de 12 equipos con una capacidad instalada de 320 kg/día de jarabes de fructosa al 40% p/v y una capacidad utilizada del 13% limitada por el proceso de isomerización. La determinación de los parámetros cinéticos del modelo de Michaelis-Menten se realizó aplicando un análisis de regresión no lineal con ajuste de 98.4%, valores de KM= 133.597 mol/m3, Vmáx= 4.08 x10-2 mol/g cat *min y niveles de conversión promedio del 45.34%. El modelamiento del biorreactor piloto de lecho fijo se basó en el planteamiento de ecuaciones diferenciales que representan los balances de materia en estado inestable; para la resolución de estas ecuaciones se utilizó el método numérico Runge-Kutta utilizando el entorno de LabVIEW® versión académica, el modelo desarrollado representa los niveles de conversión a lo largo del biorreactor para tres concentraciones con un ajuste de 99.44%. Para la determinación de los rendimientos de jarabes de fructosa a partir de yuca se aplicó un diseño experimental de múltiple factor categórico con tres niveles de concentración y cinco niveles de especie, mostrando que existen diferencias significativas entre variedades y concentraciones y que los mejores rendimientos se obtuvieron para la variedad Corpoica-Tai a una concentración del 30% con 700.27 de F/T.A. Bajo estas condiciones el costo de producción de un kilogramo de jarabe de fructosa al 42% es de $11.227. Las operaciones más costosas son el lavado, la licuefacción, la sacarificación, la isomerización y la evaporación. Para mejorar la competitividad de este proceso a partir de yuca deben disminuirse los costos de producción y aumentar la flexibilidad de la tecnología existente.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    SISTEMA EXPERIMENTAL PARA MEDIR PÉRDIDA DE CARGA A TRAVÉS DE ACCESORIOS EN FLUIDOS NO NEWTONIANOS UTILIZANDO SOLUCIONES MODELO.
    Inicio: Febrero  2009 Fin proyectado: Abril  2012 Fin: Julio  2012 Duración 24
    Resumen

    En este trabajo se obteubieroon los coeficientes de perdida de carga para válvulas y accesorios en flujo de soluciones acuosas modelos de xantana, bentonita y sacarosa. Para la determinación de las propiedades viscosas se utilizaron un viscosímetro Brookfield HADV II-Pro y para la viscoelasticidad el Reómetro AT modelo AR1500 EX. Los datos experimentales se ajustaron a los modelos de Ostwald de Waele, Bingham y Herschel-Bulkley, para las soluciones puramente viscosas, y para las soluciones viscoelástica al modelo de Carreau. Los estudios de pérdidas de carga se realizaron en válvula de compuerta, válvula de globo, unión y codos de 90º. Todos los accesorios fueron de tipo sanitario construidos en acero inoxidable. Los equipos usados para las medidas experimentales de perdida de carga fuerón calibrados previamente con agua; los coeficientes de perdida de carga se ajustaron a los modelos de determinación de factor de fricción de fanning, por el método de mínimos cuadrados para flujo laminar y turbulento. El modelo que mejor describió el comportamiento de soluciones puramente viciosas fue el de Herschel-Bulkley (error estándar en un rango de 1,259 a 13,45) y para soluciones viscoelasticas fue el de Carreau con un error estándar en un rango de 0,86 a 14,5. Los coeficientes de fricción de Fanning para número de Reynolds generalizados en régimen laminar no son representados adecuadamente por el modelo para determinar el factor de fricción de Fanning para fluido Herschel-Bulkley (r2= 0,667). Sin embrago, se puede ajustar a un modelo exponencial ( r2 = 0,9959). Los coeficientes de fricción de Fanning para los números de Reynolds generalizados en régimen turbulento, son representados adecuadamente por los modelos recomendados por método de Govier & Aziz, (r2 = de 0,9275); Los datos experimentales que relación el Reynolds del solvente y el número de Debora, se ajustaron al modelo propuesto por Derby en 2001(r2 = 0,998), resultado los parámetros ka y kb con un valor igual a 0,1802 y -0,0019 respectivamente.El coeficiente de perdida de carga en válvulas de compuesta, válvula de bola y codos de 1, ½ y 2 pulgadas, para las soluciones con comportamiento viscoso, se pueden relacionar con el numero de Reynolds a través de la ecuación propuesta por Kittredge y Rowley para fluidos Newtonianos.