Hoja de vida

Par evaluador reconocido por Minciencias.
Categoría Investigador Asociado (I) con vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
Nombre Luisa Fernanda Rojas Hoyos
Nombre en citaciones ROJAS HOYOS, LUISA FERNANDA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino
Código ORCID
Author ID SCOPUS

Formación Académica

  •  
  • Doctorado UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    DOCTORADO EN BIOLOGIA
    Agostode2008 - Abrilde 2015
    ESTRATEGIA BIOTECNOLÓGICA PARA EL ESTUDIO DEL ESTRÉS EN CULTIVOS CELULARES DE Theobroma cacao, SOMETIDOS A DIFERENTES LONGITUDES DE ONDA
  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Maestría En Biotecnología
    Enerode2003 - de 2006
    Estudio de factibilidad de la producción de steviósido en suspensiones celulares de Stevia rebaudiana
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Ingeniera Química
    Enerode1996 - de 2002
    Isomerización de glucosa a fructosa a nivel de laboratorio, a partir de glucosa isomerasa inmovilizada

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Biodiversidad y Productos Naturales
    Enerode2004 - de 2004
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Determinación de Cinéticas Microbianas y su Apli
    Enerode2004 - de 2004
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Bioinformatica
    Enerode2004 - de 2004
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
    Curso teórico- Práctico Sobre Técnicas Moleculares
    Enerode2003 - de 2003
  •  
  • Cursos de corta duración Khymós
    Análisis Instrumental
    Septiembrede2008 - Septiembrede 2008
  •  
  • Cursos de corta duración Universite Francoise Rabelais
    Molecular Biology Techniques
    Marzode2012 - Juliode 2012
  •  
  • Cursos de corta duración New Brunswick Scientific
    Fermentation Systems
    Enerode2010 - Enerode 2010
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Produccion de Enzimas y Metabolitos Secundarios
    Enerode2003 - de 2003

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Dedicación: 40 horas Semanales Agosto de 2014 de

  •  
  • UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Dedicación: 5 horas Semanales Abril de 2013 Julio de 2014

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Biología Molecular, 18 Septiembre 2013
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Biología Molecular, 12 Abril 2013 Agosto 2013
  •  

  • Dedicación: 48 horas Semanales Mayo de 2007 Noviembre de 2008

    Actividades de administración
    -  Servicio Técnico Especializado - Cargo: Analsis por Cromatografia Líquida y de Gases Para determinación de Alcohol y Drogas psicotóxicas Mayo de 2007 Noviembre de 2008
  •  

  • Dedicación: 0 horas Semanales Junio de 2007 Junio de 2008

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Optimización del proceso de pre e indutrialización de cacao para obtener productos con alto contenido de polifenoles Julio 2008
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Evaluacion de Polifenoles Totales en dos Variedades de la Granaj Experimental de La compañía Nacional de Chocoles y en cultivos celulares de cacao in vitro Junio 2007 Junio 2008
  •  
  • UNIVERSIDAD DE MEDELLIN
    Dedicación: 0 horas Semanales Febrero de 2005 Diciembre de 2006

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Docente de Catedra Febrero de 2005 Diciembre de 2006
  •  

  • Dedicación: 0 horas Semanales Marzo de 2003 Julio de 2006

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Producción de endulzantes no calóricos de Stevia rebaudiana en un biorreactor de laboratorio bajo condiciones automatizadas Marzo 2003 Julio 2006
  •  
  • UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Dedicación: 20 horas Semanales Octubre de 2001 Septiembre de 2003

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Docente de cátedra Agosto de 2003 de
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Otro (Auxiliar de investigación) Octubre de 2001 Octubre de 2002
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Laboratorio de Química General I,  Agosto 2003
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Instrumentación y Metrología II,  Agosto 2003 Septiembre 2003
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Laboratorio de Química General II,  Agosto 2003
  •  

  • Dedicación: 0 horas Semanales Julio de 2001 Octubre de 2002

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Producción de Jarabes Glucosados y Fructosados a partir de Almidón de Yuca Julio 2001 Octubre 2002
  •  

  • Dedicación: 0 horas Semanales Octubre de 2001 Octubre de 2002

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Obtención de Colorante naturales Con Aplicación Textil a Partir de Microorganismos Octubre 2001 Octubre 2002

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Otras Biologías
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Bioquímica y Biología Molecular
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Alemán
  • Deficiente Aceptable Aceptable Deficiente
  •  Inglés
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Francés
  • Deficiente Deficiente Aceptable Deficiente

    Líneas de investigación

  •  Cultivos celulares , Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Moción de Reconocimiento a Profesora de la Escuela de Microbiología por obtención de Título de Doctorado con distinción Magna Cum Laude ,UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA - Enerode 2016
  • Trabajo de Grado Meritorio,UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA - Noviembrede 2015
  • Trabajo de grado Meritorio Año 2016,UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA - Diciembrede 2016
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, OBTENCIÓN DE EXTRACTOS RICOS EN POLIFENOLES TOTALES A PARTIR DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Microbiología Industrial y Ambiental  ,2015,  . Persona orientada: NATALY BOTERO - LAURA VICTORIA LONDOÑO  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Otras Biologías,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, MEJORAMIENTO DE UN CULTIVO EN LOTE ALIMENTADO DE Theobroma cacao A NIVEL DE ERLENMEYER CON APLICACIÓN PARA EL CULTIVO EN BIORREACTOR DE TANQUE AGITADO  INSTITUCIÓN UNIVERSITARIA COLEGIO MAYOR DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Biotecnología  ,2014,  . Persona orientada: Laura Hernández Suárez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Otras Biologías,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • LUCIA ATEHORTUA, LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, CULTIVOS CELULARES DE Theobroma cacao, ESTRATEGIAS DE PRODUCCIÓN DE BIOMASA Y POLIFENOLES TOTALES EN LA LINEA CELULAR CB-1  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Biología  ,2009,  . Persona orientada: CAROLINA FLOREZ CORTES  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Otras Biologías,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, Efecto de la temperatura y medios de cultivo sobre el crecimiento de Saccharomyces cerevisiae (Etanol Red), Lactobacillus plantarum LMG-6907T y Acetobacter aceti LMG-5, involucrados en el proceso de fermentación de cacao  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Microbiología Industrial y Ambiental  ,2010,  . Persona orientada: CRISTIAN CAMILO RODRÍGUEZ ¿ DORIAN ALONSO GUTIERREZ  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • LUCIA ATEHORTUA, LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, PRODUCCIÓN DE ACIDOS GRASOS DE MANTECA DE CACAO EN SUSPENSIONES CELULARES DE Theobroma cacao L.  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Biología  ,2012,  . Persona orientada: ADRIANA MARIA GALLEGO RUA  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Otras Biologías,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, OBTENCIÓN DE UN MODELO PARA kLa EN FUNCIÓN DE LA VELOCIDAD DE AGITACIÓN Y LA VELOCIDAD DE AIREACIÓN CON APLICACIÓN PARA UN CULTIVO CELULAR DE Theobroma cacao EN BIORREACTOR DE TANQUE AGITADO DE 7,5L  INSTITUCIÓN UNIVERSITARIA COLEGIO MAYOR DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  BIOTECNOLOGÍA  ,2013,  . Persona orientada: MARIA ISABEL RESTREPO MURIEL  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Otras Biologías,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Tesis de doctorado
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, LUCIA ATEHORTUA GARCES, AURA INES URREA, NATALIA PABON MORA, BIOTECHNOLOGY OF CACAO FLAVONOIDS: A TRANSCRIPTOMIC APPROACH  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  DOCTORADO EN BIOLOGIA  ,2014,  . Persona orientada: Adriana María Gallego Rúa  , Dirigió como: ,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, AISLAMIENTO DE CEPAS FÚNGICAS CON ACTIVIDAD B-GALACTOSIDASA, A PARTIR DE RESIDUOS DE LA INDUSTRIA LÁCTEA  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Microbiología Industrial y Ambiental  ,2016,  . Persona orientada: Luisa Fernanda Ramos ¿ Madeline García Martínez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Tesis de doctorado
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, Desarrollo de un método biotecnológico de producción de ingredientes probióticos y antioxidantes, a partir de gránulos de kéfir de agua  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis en curso  Doctorado en Biotecnología  ,2016,  . Persona orientada: Lisett Vanesa Wilches López  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, APROXIMACIÓN METODOLÓGICA PARA EL DESARROLLO DE UN PROCESO DE TRANSFORMACIÓN QUÍMICO-ENZIMÁTICA EN GRANOS DE CACAO  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Microbiología Industrial y Ambiental  ,2016,  . Persona orientada: Laura Fernanda Ruiz Tirado ¿ Juan David Velásquez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Iniciación Científica
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, OPTIMIZACIÓN DE VARIABLES ASOCIADAS AL CULTIVO SEMICONTINUO DE Theobroma cacao EN BIORREACTOR DE TANQUE AGITADO  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Microbiología Industrial y Ambiental  ,2016,  . Persona orientada: Maria Isabel Restrepo Muriel   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, AISLAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN DE MICROORGANISMOS PROVENIENTES DE UN PROCESO DE FERMENTACIÓN DE CACAO EN CHIGORODÓ, ANTIOQUIA  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Microbiología Industrial y Ambiental  ,2019,  . Persona orientada: Juan Sebastián López  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Bioquímica y Biología Molecular,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, FRANCIA ELENA VALENCIA GARCIA, Formulación de una mezcla de cultivos lácticos nativos para la producción local de suero costeño  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Biología  ,2016,  . Persona orientada: Alejandra Vela Caicedo  , Dirigió como: ,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas, Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Biotecnología Industrial,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, Estudio cinético de la lactasa inmovilizada con alginato, suplementado con carbopol y almidón de maíz como polímeros absorbentes  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Microbiología Industrial y Ambiental  ,2016,  . Persona orientada: Juan Daniel Arias Galvis  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Métodos de Investigación en Bioquímica,
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, Titulo: EVALUACIÓN DE LOS CONTENIDOS METABÓLICOS EN CULTIVOS DE CÉLULAS DE Petiveria alliacea (ANAMU) Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA  programa académico Maestría en Ciencia - Biotecnología  Nombre del orientado: ISMAEL MUÑOZ CUERVO  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, Titulo: ESTABLECIMIENTO DE UN CULTIVO EN SUSPENSIÓN DEL MUSGO Polytrichum juniperinum Y EVALUACIÓN DE SU POTENCIAL PARA LA PRODUCCIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA  programa académico Maestría en Ciencia - Biotecnología  Nombre del orientado: Natalia Ruiz Molina  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, Titulo: IDENTIFICACIÓN DE POBLACIONES BACTERIANAS A PARTIR DE COMPOST OBTENIDO EN LA PLANTA DE COMPOSTAJE DE LA UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  programa académico Microbiología Industrial y Ambiental  Nombre del orientado: Carmen Rosa Fuentes R., Luis Fernando Rivera T.  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, Titulo: OBTENCIÓN DE POLIHIDROXIALCANOATOS (PHA´S) VÍA FERMENTACIÓN DISCONTINUA DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES CON Ralstonia eutropha Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA  programa académico Maestría en Ciencia - Biotecnología  Nombre del orientado: Adriana Catalina Torres Ospina  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, Titulo: CONDICIONES DE CULTIVO PARA EL CRECIMIENTO DE Rhizopus oryzae NRRL-395 Y LA PRODUCCIÓN DE ÁCIDO L(+) LÁCTICO EN UN REACTOR DE TANQUE AGITADO Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA  programa académico Maestría en Ciencia - Biotecnología  Nombre del orientado: MARIA ISABEL RODRIGUEZ TORRES  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, Titulo: EFECTO DE LOS METABOLITOS SECUNDARIOS PRESENTES EN LOS EXUDADOS DE LAS RAÍCES DE BRASSICA NIGRA, EN LA DEGRADACIÓN DE ANTRACENO Y FENANTRENO POR UN MICROORGANISMO RIZOSFÉRICO Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  programa académico Maestría en Biología  Nombre del orientado: Any Carolina Garcés Mejía  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, Titulo: Evaluación de la eficacia del tratamiento con ultrasonido para el control microbiológico y fisicoquímico en la pulpa de aguacate: una alternativa para la obtención de alimentos seguros Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA  programa académico Maestría en Innovación Alimentaria y Nutrición  Nombre del orientado: Ana María Restrepo Suárez  

    Participación en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Otra
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, ANDRES FELIPE VILLA RESTREPO, LINA MARIA AGUDELO ESCOBAR, CARLOS EDUARDO MEJIA GOMEZ, Comisión de Formulación del Doctorado en Bioprocesos en la Escuela de Microbiología
    en:  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA 
    Palabras:
    Modelación de bioprocesos, Fermentaciones, Escalado, Bioseparaciones,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Tecnologías de Bioprocesamiento, Biocatálisis, Fermentación,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la agricultura, Productos y procesos biotecnológicos - Otro,

    Par evaluador

    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación - Minciencias,  2020,  Agosto  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación - Minciencias,  2019,  Noviembre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Biochemical Engineering Journal,  2016,  Octubre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Hechos Microbiologicos,  2016,  Agosto  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - Colciencias,  2018,  Junio  

    Consultorías

  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Servicios de Proyectos de I+D+I
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, Consolidación de un Modelo de caracterización in vitro e in silico de metabolitos de uso cosmético para orientar el desarrollo de prototipos comerciales, Nombre comercial: , contrato/registro: 034/2019, . En: Colombia,  ,2019,  3 meses   p. 

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: IV Simposio sobre Biofábricas  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-08-04 00:00:00.0,  2009-08-06 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Universidad Nacional  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Particularidades sobre la producción de compuestos fenólicos en cultivos celulares y semillas de Theobroma cacao Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS Rol en el evento: Organizador
    2 Nombre del evento: Winter School: Advances in Chemical Engineering  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-10-09 00:00:00.0,  2013-10-11 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Sede de Investigación Universitaria SIU  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Light Stress in Plant Cell Cultures Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS Rol en el evento: Ponente magistral
    3 Nombre del evento: Seminario el mundo demin.. mas que legendario  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2003-02-25 00:00:00.0,  2003-03-01 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Edificio Camacol  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE TÉCNICOS Y PROFESIONALES TEXTILES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS Rol en el evento: Organizador
    4 Nombre del evento: World Biotecnology Congress 2013  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-06-03 00:00:00.0,  2013-06-06 00:00:00.0   en Boston   - John B. Hynes Veterans Memorial Convention Center  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:EFFECT OF MACRONUTRIENTS RATIO AND ELICITORS OVER THE POLYPHENOLS PRODUCTION IN CELL SUSPENSION CULTURES OF THEOBROMA CACAO Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:PRODUCTION OF COCOA BUTTER LIPIDS IN CELL SUSPENSION CULTURES OF THEOBROMA CACAO L Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Eureka Conference, Inc. Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS Rol en el evento: Asistente
    5 Nombre del evento: FoodInnova 2014  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-10-20 00:00:00.0,  2014-10-23 00:00:00.0   en Concordia, Entre Ríos   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Polyphenol production by Cocoa cell cultures: An alternative for functional food marketing Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:PRODUCCIÓN DE METABOLITOS DEL CACAO POR MÉTODOS BIOTECNOLÓGICOS Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Nacional de Entre Ríos Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS Rol en el evento: Asistente , Ponente
    6 Nombre del evento: bioMonterrey06  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2006-09-20 00:00:00.0,  2006-09-24 00:00:00.0   en Monterry N.L   - Centro Internacional de Negocios  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Efecto de Elicitores Bióticos sobre el Crecimiento Celular y la Producción de Esteviósido en Suspensiones Celulares de Stevia rebaudiana SRQ-93 Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Coordinaciòn de Ciencia y Tecnologia Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: AURA INES URREA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: LUCIA ATEHORTUA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS Rol en el evento: Ponente
    7 Nombre del evento: Sixth International Symposium on In Vitro Culture and Horticultural Breeding  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2008-08-24 00:00:00.0,  2008-08-28 00:00:00.0   en Brisbane   - Chifley at Lenons, Brisbane (Australia)  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:COCOA CELL SUSPENSION CULTURE AND TOTAL POLYPHENOLS QUANTIFICATION IN TWO COLOMBIAN CACAO VARIETIES Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:University Of New England Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ADRIANA GALLEGO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: ANDREA LORENA HERRERA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: CAROLINA AGUILERA GALVEZ Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: JULIAN LONDONO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: LUCIA ATEHORTUA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS Rol en el evento: Ponente
    8 Nombre del evento: Twows Forth General Assembly and International Conference: Women Scientist in a Changing World  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2010-06-26 00:00:00.0,  2010-07-01 00:00:00.0   en Beijing   - Continental Grand Hotel, Beijing  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:POLYPHENOLS PRODUCTION BY COCOA CELL CULTURES AS BIOACTIVE FOR FUNCTIONAL FOOD Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Organization for Women in Science for the Developing World Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CAROLINA FLOREZ CORTES Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: JORGE ANDRES GIL QUINTERO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: JULIAN LONDONO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS Rol en el evento: Ponente
    9 Nombre del evento: Seminario Internacional Cacao y Chocolate: Nuevos Retos en Calidad   Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-09-26 00:00:00.0,  2013-09-27 00:00:00.0   en BUCARAMANGA   - Auditorio Paraninfo Santo Domingo de Guzmán, Universidad Santo Tomás, Sede Floridablanca  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS Rol en el evento: Asistente
    10 Nombre del evento: IV Congreso Colombiano de Botanica  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2007-04-22 00:00:00.0,  2007-04-27 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Plaza Mayor  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Efecto de elicitores bióticos y abióticos sobre el crecimiento celular y la producción de esteviosido en suspensiones celulares de Stevia rebaudiana Bertoni SRQ-93 Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: AURA INES URREA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: LUCIA ATEHORTUA GARCES Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS Rol en el evento: Ponente
    11 Nombre del evento: Curso Teórico-Práctico: Cacao, procesos y biotecnología  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-05-09 00:00:00.0,  2009-05-30 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Sede de Investigación Universitaria SIU  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Inducción de Callogénesis Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Suspensiones celulares e inducción de metabolitos secundarios Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Escalado de cultivos celulares y procesos de separación. Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Servicio Nacional De Aprendizaje Sena Regional Atlantico Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS Rol en el evento: Organizador , Ponente
    12 Nombre del evento: VI Foro Regional del Cacao  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-10-01 00:00:00.0,  2009-10-04 00:00:00.0   en MACEO   - Maceo  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Producción de polifenoles a partir de cultivos celulares de cacao Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS Rol en el evento: Asistente
    13 Nombre del evento: XXII Congreso Colombiano de Ingeniería Química  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2003-08-13 00:00:00.0,  2003-08-15 00:00:00.0   en BUCARAMANGA   - Bucaramanga  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Aplicación de colorantes naturales de origen microbiano en el teñido de fibras textiles Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS Rol en el evento: Asistente
    14 Nombre del evento: VII Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos CIBIA 2009  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-09-06 00:00:00.0,  2009-09-09 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Hotel Sheraton  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS Rol en el evento: Organizador
    15 Nombre del evento: Primer Congreso Colombiano de Biotecnología  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2002-06-26 00:00:00.0,  2002-06-28 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Hotel Sheraton Four Points  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS Rol en el evento: Organizador
    16 Nombre del evento: II Encuentro Nacional Universidad Empresa Estado  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2002-09-24 00:00:00.0,  2002-09-27 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Club El Rodeo  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS Rol en el evento: Organizador
    17 Nombre del evento: II Congreso Colombiano de Biotecnología y I Seminario Internacional de Bionegocios  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2004-09-01 00:00:00.0,  2004-09-03 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Cámara de Comercio  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Isomerización de glucosa a fructosa a partir de glucosa isomerasa inmovilizada Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    • Nombre del producto:Isomerización de glucosa a fructosa a partir de glucosa isomerasa inmovilizada Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CARLOS FIGUEROA MARMOLEJO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: CLAUDIA PATRICIA SANCHEZ Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: JUAN CAMILO MAZO RIVAS Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: RIGOBERTO RIOS ESTEPA Rol en el evento: Ponente
    18 Nombre del evento: Primer simposio sobre biofábricas: Biologia y aplicaciones de la célula cultivada  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2002-10-09 00:00:00.0,  2002-10-11 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Universidad Nacional de Colombia sede Medellín  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS Rol en el evento: Organizador
    19 Nombre del evento: Seminario Internacional " Economía Agricola y Recursos Naturales"  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2004-12-06 00:00:00.0,  2004-12-07 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Auditorio de CORANTIOQUIA  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS Rol en el evento: Organizador
    20 Nombre del evento: X Congeso CIB - I Encuentro Nacional de Investigaciòn en Salud y Biotecnología  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2004-11-12 00:00:00.0,  2004-11-13 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Hotel Intercontinental  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CORPORACIÓN PARA INVESTIGACIONES BIOLÓGICAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS Rol en el evento: Organizador
    21 Nombre del evento: XI Congreso CIB en Salud y Biotecnología  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2005-11-24 00:00:00.0,  2005-11-25 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Camara de Comercio  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CORPORACIÓN PARA INVESTIGACIONES BIOLÓGICAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS Rol en el evento: Asistente
    22 Nombre del evento: Primier Ciclo de Conferencias sobre la Biotecnología y sus Aplicaciones  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2004-09-28 00:00:00.0,  2004-09-28 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Universidad de Antioquia  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS Rol en el evento: Organizador
    23 Nombre del evento: IX Encuentro Red Bio 2016- Perú  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-06-27 00:00:00.0,  2016-07-01 00:00:00.0   en Lima   - Centro de Convenciones Daniel Alcides Carrión del Colegio Médico del Perú Av. 28 de Julio 776, Miraflores, Lima, Perú  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Biorefinerías y Biotecnologia Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    • Nombre del producto:Blue Green bio ingredients for cosmetic market: Cultivos celulares para la producción de bioingredientes naturales amigables con el ambiente Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Consejo Nacional De Ciencia Y Tecnología (Concytec - Perú) Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LUCIA ATEHORTUA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS Rol en el evento: Ponente
    24 Nombre del evento: Frontiers in Science and Technology for Cacao Quality, Productivity, and Sustainabiltiy  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-05-31 00:00:00.0,  2016-06-03 00:00:00.0   en NA   - Penn State University  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Oxidative stress and phenolic compounds production in Theobroma cacao cell cultures Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    • Nombre del producto:Oxygen mass transfer during cultivation of Theobroma cacao in two types of bioreactors Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:PENN STATE UNIVERSITY Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LUCIA ATEHORTUA GARCES Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: MARIA ISABEL RESTREPO MURIEL Rol en el evento: Ponente
    25 Nombre del evento: 2° Simposio de Ingeniería Química - Bioprocess Winter School  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-10-19 00:00:00.0,  2016-10-21 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Sede de Investigación Universitaria SIU  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:EXPLOITATION OF AGRO-INDUSTRIAL RESIDUES FOR THE PRODUCTION OF RAW MATERIALS USED IN FOOD INDUSTRY Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónGestionadora
    • Nombre de la institución:Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - Colciencias Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS Rol en el evento: Ponente
    26 Nombre del evento: Congreso Internacional de Biotecnología: BIONOVO- Feria de Biotecnología  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-10-05 00:00:00.0,  2016-10-07 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Corferias  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - Colciencias Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS Rol en el evento: Asistente
    27 Nombre del evento: Dialogo de Saberes   Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-09-13 00:00:00.0,  2018-09-13 00:00:00.0   en ANDES   - Universidad de Antioquia- Seccional Suroeste  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Valorización de Residuos del Café a partir de la obtención de ingredientes activos para la industria de alimentos Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad De Antioquia - Sede Andes Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS Rol en el evento: Ponente magistral
    28 Nombre del evento: IX Jornadas de Investigación y Extensión de la Escuela de Microbiología ¿Conociendo la Investigación y la Extensión hecha en casa  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2016-04-28 00:00:00.0,  2016-04-28 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Edificio de Extensión Universidad de Antioquia  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Residuos vegetales como fuente de polifenoles totales Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS Rol en el evento: Ponente
    29 Nombre del evento: 5th BioProScale Symposium: Innovative scale up and scale down for bioprocess intensification  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-03-20 00:00:00.0,  2018-03-22 00:00:00.0   en Mitte   - LANGENBECK-VIRCHOW-HAUS, LUISENSTR. 58/59, 10117 BERLIN, GERMANY  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Obtaining an empirical model for kLa in stirred tank bioreactors of 7.5 and 80 L Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Technische Universitat Berlin Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS Rol en el evento: Ponente magistral
    30 Nombre del evento: IV Congreso Internacional de Biotecnología y Biodiversidad  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-10-22 00:00:00.0,  2018-10-25 00:00:00.0   en N.A   - Hotel Hilton Colon - Guayaquil  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Biorrefinería basada en cultivos celulares de cacao: una perspectiva para la seguridad alimentaria y la reducción del impacto ambiental Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    • Nombre del producto:Desarrollo de métodos alternativos para el mejoramiento de la calidad organoléptica del cacao Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    • Nombre del producto:Estrategia para la consevación de los polifenoles del cacao durante los procesos poscosecha Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    • Nombre del producto:Tendencias en el desarrollo de productos a base de cacao, con propiedades nutracéuticas. Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL) Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS Rol en el evento: Ponente magistral

    Redes de conocimiento especializado

    Nombre de la red BIOALI - CYTED  Tipo de redReal,  Creada el:2017-01-30 00:00:00.0,    en Vitoria   con participantes 

    Generación de contenido virtual

    Nombre Actualicémonos en Nuevas tendencias en alimentos funcionales  TipoProducción técnica - Contenido Virtual - Página web,  en 2015-06-22 00:00:00.0   disponible en https://www.youtube.com/watch?v=v83QRHbucxE   Descripción:Publicado el 22 jun. 2015 Exposición 1: ¿Potencial de los bioprocesos en la obtención de ingredientes activos, para la industria de alimentos funcionales.¿ Expositora: Luisa Fernanda Rojas Hoyos, Ingeniera Química, M.Sc. Biotecnología, Ph.D. Biología. Docente de tiempo completo de la Escuela de Microbiología, Investigadora del Grupo de Investigación de Biotecnología de la Universidad de Antioquia. Exposición 2: ¿Métodos de análisis para la determinación de la composición y el control de calidad de alimentos funcionales: nuevos enfoques en la era de la foodomica¿ Expositor: Julián Alberto Londoño Londoño, Químico Farmacéutico, Ph.D. Ciencias Químicas. Docente de tiempo completo Ingeniería de Alimentos. Coordinador Grupo de Investigación en Ingeniería de Alimentos-GRIAL. Corporación Universitaria Lasallista Lugar: Edificio de Extensión, Auditorio 2 Piso 2 (Calle 70 No 52 - 72) Hora: 5:00 p.m. a 8:00 p.m. Requisitos: Inscripciones en http://reune.udea.edu.co/ Informes: 2 19 54 82 Organiza: Escuela de Microbiología Patrocina: Productos Roche S.A.

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • JORGE ANDRES GIL QUINTERO, LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, LUCIA ATEHORTUA, JULIAN LONDONO, "Poscosecha del cacao: Alternativas de Secado para la obtención del productos con alto contenido de polifenoles" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.18 fasc.2 p.242 - 243 ,2011,  DOI: 
    Palabras:
    cacao, polifenoles, poscosecha, secado,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, CAROLINA FLOREZ CORTES, JULIAN LONDONO, JORGE ANDRES GIL QUINTERO, LUCIA ATEHORTUA, "Efecto de la Velocidad de Agitación sobre el Crecimiento Celular y la producción de Polifenoles en Cultivos Celulares de Theobroma cacao en Biorreactor de Tanque Agitado" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.18 fasc.2 p.303 - 304 ,2011,  DOI: 
    Palabras:
    polifenoles, Biorreactor de tanque agitado, Theobroma cacao,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, ADRIANA GALLEGO, JORGE ANDRES GIL QUINTERO, JULIAN LONDONO, LUCIA ATEHORTUA, "Monitoring accumulation of bioactive compounds in seeds and cell culture of Theobroma cacao at different stages of development" . En: Estados Unidos 
    In Vitro Cellular '&' Developmental Biology-Plant  ISSN: 1475-2689  ed: Springer Netherlands
    v.51 fasc.2 p.174 - 184 ,2015,  DOI: 10.1007/s11627-015-9684-y
    Palabras:
    Cocoa, polyphenols, Seeds, Callus culture, Catechins, Methylxantines,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, JUAN CAMILO MAZO RIVAS, CLAUDIA PATRICIA SANCHEZ, RIGOBERTO RIOS ESTEPA, CARLOS FIGUEROA MARMOLEJO, "Efecto del calcio sobre la actividad catalítica de glucosa isomerasa inmovilizada durante la producción de jarabes fructosados a partir de almidón de yuca." . En: España 
    Alimentacion, Equipos Y Tecnologia  ISSN: 0212-1689  ed: Reed Business Information Ltd
    v.184 fasc.N/A p.49 - 54 ,2003,  DOI: 
    Palabras:
    Isomerización, Glucosa isomerasa, Cofactores, Jarabes fructosados,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Otro,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, JUAN CAMILO MAZO RIVAS, RIGOBERTO RIOS ESTEPA, ANA MARIA TORRES, CATALINA SAMPEDRO, CARLOS DANIEL ALVAREZ, LUCIA ATEHORTUA, ANA MARIA TORRES LOPEZ, "Estudio de medios de cultivo para la síntesis de licopeno a partir de Clavibacter michiganensis sub. michiganensis." . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.10 fasc.2 p.37 - 45 ,2003,  DOI: 
    Palabras:
    Antioxidante, Carotenos, Licopeno, Clavibacter michiganensis,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Otro,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • EMILIEN FOUREAU, VINCENT COURDAVAULT, LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, C DUTILLEUL, A SIMKIN, JOEL CRECHE, LUCIA ATEHORTUA, MARK CLASTRE, NICOLAS PAPON, LUCIA ATEHORTUA GARCES, "Efficient gene targeting in a Candida guilliermondii non-homologous end-joining pathway-deficient strain" . En: Países Bajos 
    Biotechnology Letters  ISSN: 0141-5492  ed: Springer Netherlands
    v.35 fasc.7 p.1035 - 1043 ,2013,  DOI: 10.1007/s10529-013-1169-7
    Palabras:
    Candida guilliermondii, Gene targeting, KU70 - NHEJ, Transformation system,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, CAROLINA FLOREZ CORTES, JORGE ANDRES GIL QUINTERO, JULIAN LONDONO, LUCIA ATEHORTUA, "Application of a New Method to Obtain Cell Biomass of Theobroma cacao Seeds for Metabolites Production in Flasks and Biorreactor Cultures" . En: Bélgica 
    Acta Horticulturae  ISSN: 0567-7572  ed: International Society For Horticultural Science
    v.961 fasc.1 p.435 - 440 ,2012,  DOI: 
    Palabras:
    Theobroma cacao, polyphenols, Fatty acids, Pectinase, Cell suspension cultures,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, LUCIA ATEHORTUA, AURA INES URREA, "Efecto de Elicitores Bióticos sobre el Crecimiento Celular y la Producción de Esteviósido en Suspensiones Celulares de Stevia rebaudiana SRQ-93" . En: Colombia 
    Actualidades Biológicas  ISSN: 0304-3584  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.29 fasc.1 p.118 - 118 ,2006,  DOI: 
    Palabras:
    Edulcorantes, Esteviósido, Ganoderma, Gibberella, Stevia rebaudiana, suspensiones celulares,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ADRIANA GALLEGO, LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, AURA INES URREA, ORIANA PARRA ZULETA, LUCIA ATEHORTUA GARCES, "A rational approach for the improvement of biomass production 3 and lipid profile in cacao cell suspensions" . En: Alemania 
    Bioprocess and Biosystems Engineering  ISSN: 1615-7605  ed: Springer Netherlands
    v.40 fasc. p.1479 - 1492 ,2017,  DOI: 10.1007/s00449-017-1805-z
    Palabras:
    Cacao, Cocoa Butter, Lipid vesicles, Cell suspensions, Fatty acids, Biomass,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ORIANA PARRA ZULETA, ADRIANA GALLEGO, AURA INES URREA, LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, LUCIA ATEHORTUA GARCES, "Biochemical precursor effects on the fatty acid production in cell suspension cultures of Theobroma cacao L" . En: Estados Unidos 
    Plant Physiology and Biochemistry  ISSN: 0981-9428  ed: Elsevier Bv
    v.111 fasc. p.59 - 66 ,2017,  DOI: 10.1016/j.plaphy.2016.11.013
    Palabras:
    Cocoa Butter, Enzymatic Markers, Lipids, Biochemical precursors, Organelles, In vitro cultures ,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, NATALY BOTERO RIVERA, LAURA VICTORIA LONDONO SANCHEZ, "Extracción de polifenoles totales asistida por enzimas, a partir de residuos de la industria del cacao" . En: Colombia 
    AGRONOMIA COLOMBIANA SUPLEMENTO  ISSN: 2539-4142  ed: Empresa Editorial Universidad Nacional De Colombia
    v.1 fasc.1 p.622 - 625 ,2016,  DOI: 10.15446/agron.colomb.sup.2016n1.58784
    Palabras:
    Antioxidante, Celulasa, Pectinasa, Cascarilla de cacao,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ADRIANA GALLEGO, LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, HECTOR ALEJANDRO RODRIGUEZ CABAL, CONRADO IVAN MORA VELASQUEZ, LUCIA ATEHORTUA GARCES, AURA INES URREA, "Metabolomic profile of cacao cell suspensions growing in blue light/dark conditions with potential in food biotechnology" . En: Suiza 
    Plant Cell, Tissue and Organ Culture  ISSN: 1573-5044  ed: Springer Netherlands
    v.139 fasc. p.275 - 294 ,2019,  DOI: 10.1007/s11240-019-01679-3
    Palabras:
    Cacao, Metabolomics, Cell suspensions,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, LUCIA ATEHORTUA, JULIAN LONDONO, ADRIANA GALLEGO, ANDREA LORENA HERRERA VALDERRAMA, ADRIANA MARIA GALLEGO RUA, "Total Polyphenols Analysis of Mature Seeds and Tissue Cultures of some Colombian Cocoa Varieties" . En: Colombia 
    Actualidades Biológicas  ISSN: 0304-3584  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.30 fasc.89 p.117 - 123 ,2008,  DOI: 
    Palabras:
    Plant biotechnology, polyphenols, secondary metabolites, Theobroma cacao,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción vegetal, Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la salud humana o de los animales,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ADRIANA GALLEGO, LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, ORIANA PARRA ZULETA, HECTOR ALEJANDRO RODRIGUEZ CABAL, JUAN CAMILO MAZO RIVAS, AURA INES URREA, LUCIA ATEHORTUA GARCES, "Transcriptomic analyses of cacao cell suspensions in light and dark provide target genes for controlled flavonoid production" . En: Reino Unido 
    Scientific Reports  ISSN: 2045-2322  ed: Nature Publishing Group
    v.8 fasc.N/A p.1 - 14 ,2018,  DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-018-31965-7
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, CAROLINA FLOREZ CORTES, PAOLA ANDREA ZAPATA OCAMPO, CLAUDIO JIMENEZ CARTAGENA, "Extraction and identification of endopeptidases in convection dried papaya and pineapple residues: A methodological approach for application to higher scale" . En: Reino Unido 
    Waste Management  ISSN: 0956-053X  ed: Jai-Elsevier Ltd
    v.78 fasc. p.58 - 68 ,2018,  DOI: 10.1016/j.wasman.2018.05.020
    Palabras:
    Waste, Proteolytic activity, Bromelain, Papain, Convection,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • EMILIEN FOUREAU, NICOLAS PAPON, VINCENT COURDAVAULT, MARK CLASTRE, LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, "In planta validation of HK1 homodimerization and recruitment of preferential HPt downstream partners involved in poplar multistep phosphorelay systems" . En: Reino Unido 
    Plant Biosystems  ISSN: 1126-3504  ed: Taylor & Francis Ltd
    v.147 fasc.4 p.991 - 995 ,2013,  DOI: 10.1080/11263504.2013.853704
    Palabras:
    Histidine-aspartate kinase, Histidine-containing phosphotransfer protein, Osmosensing pathway, Populus, protein interactions,

    Capitulos de libro

  • Tipo: Capítulo de libro
    LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, Tipo: Capítulo de libro
    MARIA ISABEL RESTREPO MURIEL, Tipo: Capítulo de libro
    CAROLINA FLOREZ CORTES, Tipo: Capítulo de libro
    ADRIANA GALLEGO, Tipo: Capítulo de libro
    LUCIA ATEHORTUA GARCES, "Producción de metabolitos del cacao por métodos biotecnológicos" International Conference on Food Innovation, FoodInnova 2014 : trabajos CCD completos . En: Argentina  ISBN: 978-950-698-380-2  ed: EDUNER , v. , p.341 - 351  ,2016
    Palabras:
    Biorreactor de tanque agitado, polifenoles, kLa, Cultivos celulares,
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la agricultura,
  • Innovación de proceso o procedimiento

  • Producción técnica - Innovación de proceso o procedimiento
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, LUCIA ATEHORTUA GARCES, ADRIANA GALLEGO, CAROLINA FLOREZ CORTES, CONRADO MORA VELASQUEZ, PROCESO BIOTECNOLÓGICO PARA LA PRODUCCIÓN DE UNA MATRIZ MULTIFUNCIONAL RICA EN POLIFENOLES, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2020, 
    Palabras:
    Biorreactor de tanque agitado, Theobroma cacao, polifenoles, suspensiones celulares,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Tecnologías de Bioprocesamiento, Biocatálisis, Fermentación,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la salud humana o de los animales,

    Informes de investigación

  • Producción técnica - Informes de investigación
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, ADRIANA GALLEGO, LUCIA ATEHORTUA GARCES, CONRADO IVAN MORA VELASQUEZ, MARIA ISABEL RESTREPO MURIEL, CAROLINA FLOREZ CORTES, INFORME TÉCNICO FINAL DE PROGRAMAS Y PROYECTOS DE CTeI . En: ,  ,2015, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, ADRIANA GALLEGO, ANDREA LORENA HERRERA VALDERRAMA, JORGE ANDRES GIL QUINTERO, JULIAN LONDONO, LUCIA ATEHORTUA, INFORME DE AVANCE No 2: EVALUACIÓN DE POLIFENOLES TOTALES EN DOS VARIEDADES DE CACAO DE LA GRANJA EXPERIMENTAL DE LA COMPAÑÍA NACIONAL DE CHOCOLATES Y EN CULTIVOS CELULARES DE CACAO IN VITRO . En: ,  ,2008, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, ADRIANA GALLEGO, JORGE ANDRES GIL QUINTERO, JULIAN LONDONO, LUCIA ATEHORTUA, ANDREA LORENA HERRERA VALDERRAMA, INFORME FINAL : EVALUACIÓN DE POLIFENOLES TOTALES EN DOS VARIEDADES DE CACAO DE LA GRANJA EXPERIMENTAL DE LA COMPAÑÍA NACIONAL DE CHOCOLATES Y EN CULTIVOS CELULARES DE C . En: ,  ,2008, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, CAROLINA FLOREZ CORTES, CONRADO IVAN MORA VELASQUEZ, JORGE ANDRES GIL QUINTERO, JULIAN LONDONO, LUCIA ATEHORTUA, TERCER INFORME TÉCNICO DE AVANCE . En: ,  ,2010, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, ADRIANA GALLEGO, CAROLINA FLOREZ CORTES, CONRADO IVAN MORA VELASQUEZ, LUCIA ATEHORTUA, PRIMER INFORME TÉCNICO DE AVANCE . En: ,  ,2013, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, ADRIANA GALLEGO, CAROLINA FLOREZ CORTES, CONRADO IVAN MORA VELASQUEZ, JUAN FERNANDO VALENZUELA, LUCIA ATEHORTUA, SEGUNDO INFORME TÉCNICO DE AVANCE . En: ,  ,2014, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, CAROLINA FLOREZ CORTES, CONRADO IVAN MORA VELASQUEZ, JUAN CAMILO MAZO RIVAS, JULIAN LONDONO, JORGE ANDRES GIL QUINTERO, LUCIA ATEHORTUA, INFORME FINAL . En: ,  ,2011, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, CAROLINA FLOREZ CORTES, CONRADO IVAN MORA VELASQUEZ, JORGE ANDRES GIL QUINTERO, JULIAN LONDONO, LUCIA ATEHORTUA, SEGUNDO INFORME TÉCNICO DE AVANCE . En: ,  ,2009, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, ADRIANA GALLEGO, ANDREA LORENA HERRERA, CAROLINA AGUILERA GALVEZ, JULIAN LONDONO, LUCIA ATEHORTUA, INFORME DE AVANCE No 1: EVALUACIÓN DE POLIFENOLES TOTALES EN DOS VARIEDADES DE CACAO DE LA GRANJA EXPERIMENTAL DE LA COMPAÑÍA NACIONAL DE CHOCOLATES Y EN CULTIVOS CELULARES DE CACAO IN VITRO . En: ,  ,2007, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, CAROLINA FLOREZ CORTES, CONRADO IVAN MORA VELASQUEZ, JULIAN LONDONO, LUCIA ATEHORTUA, JORGE ANDRES GIL QUINTERO, PRIMER INFORME TÉCNICO DE AVANCE . En: ,  ,2009, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, Informe Parcial EP- 2.1. "Caracterización bioquímica de la biomasa rica en polifenoles obtenida por métodos biotecnológicos" . En: ,  ,2017, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, CAROLINA FLOREZ CORTES, JORGE ANDRES GIL QUINTERO, JUAN CAMILO MAZO RIVAS, CONRADO IVAN MORA VELASQUEZ, JULIAN LONDONO, LUCIA ATEHORTUA, CUARTO INFORME TÉCNICO DE AVANCE . En: ,  ,2010, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, Informe Parcial EP- 1.5. "Evaluación de la producción de biomasa de cacao a escala piloto" . En: ,  ,2016, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, Informe Parcial EP 1.2. "Evaluación de dispositivo biotecnológico para la producción de polifenoles a nivel de matraz" . En: ,  ,2015, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, Informe Parcial EP- 1.4. Informe sobre "Evaluación de la producción de biomasa de cacao en biorreactor de 7.5L" . En: ,  ,2016, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, ADRIANA GALLEGO, LUCIA ATEHORTUA GARCES, MARIA ISABEL RESTREPO MURIEL, Informe Parcial. EP 1.1."inducción y mantenimiento de las suspensiones a nivel de matraz" . En: ,  ,2015, 

    Demás trabajos

  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • JORGE ANDRES GIL QUINTERO, LUISA FERNANDA ROJAS HOYOS, LUCIA ATEHORTUA, JULIAN LONDONO, Effect of Fermentation and Sun Drying on Phytochemical Composition of Native Colombian Cocoa . En: Francia,  ,2011,  finalidad: Proceedings of the 6th CIGR Section VI International Symposium ¿Towards a Sustainable Food Chain¿ Food Process, Bioprocessing and Food Quality Management 
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Analítica, Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Obtención de Colorante naturales Con Aplicación Textil a Partir de Microorganismos
    Inicio: Enero  2001 Duración 
    Resumen

    Identificación y aislamiento de microoganismos productores de pigmentos. Fermentación en cultivo sumergido y estudios de medios de cultivo. Separación y purificación de metabolitos. Aplicación de técnicas de teñido sobre fibras textiles.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Desarrollo y Establecimiento del Centro de Desarrollo Agrobiotecnológico de innovación e integración territorial, El Carmen de Viboral, Antioquia, Occidente
    Inicio: Octubre  2018 Duración 
    Resumen

    El presente proyecto consiste en el ¿Desarrollo y Establecimiento del Centro de Desarrollo Agrobiotecnológico de Innovación e Integración Territorial, El Carmen de Viboral, Antioquia, Occidente¿, el cual tendrá una sede física en instalaciones de la biofábrica propiedad de la Universidad de Antioquia, y tiene cómo un de sus propósitos fortalecer la apropiación social del conocimiento, componente de escaso desarrollo dentro del sistema de ciencia y tecnología del país. Este fortalecimiento se puede dar en diferentes niveles del desarrollo agrario, en el nivel estratégico y de toma de decisiones, mediante el Sistema Experto de Información para cuatro de las agrocadenas que cubren casi la totalidad del territorio del departamento de Antioquia y en la generación de conocimiento biotecnológico de punta en la fábrica de semillas, para la producción de material vegetal élite. En el nivel operativo en las zonas rurales en el desarrollo de capacidades mediante los laboratorios territoriales, se pueden a través del acompañamiento de las familias tanto en parcelas experimentales como demostrativas, orientadas inicialmente al fortalecimiento de cultivo de cacao y plátano como intercultivo. Los laboratorios territoriales estarán soportados por la presencia de la Universidad de Antioquia en las nueve subregiones del departamento.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Implementación de una tecnología desinfectante para el control de la propagación de agentes causantes de Infección Respiratoria Aguda (IRA) con potencial pandémico, mediante la aspersión de productos naturales
    Inicio: Septiembre  2020 Duración 
    Resumen

    Es un proyecto que une los esfuerzos del sector académico, empresarial y del estado para desarrollar productos desinfectantes con ingredientes activos de origen natural efectivos contra el COVID-19. De esta manera, se generará una alternativa a los productos convencionales que comienzan a escasear en todo el mundo y cuyo sobreuso representa riesgos potenciales debido a la posible aparición de bacterias multiresistentes. Por lo tanto, y aprovechando los desarrollos previos de las entidades aliadas, se utilizarán materias primas disponibles en Colombia, ricas en sustancias naturales con actividad antiviral, algunas de las cuales han sido ya incluidas en listados internacionales como el de la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (EPA). Estos extractos serán formulados en sistemas de microaspersión y su efectividad y seguridad serán confirmadas en condiciones controladas, para luego ser llevados a ambientes reales de operación con alto riesgo de propagación del virus como la cadena de abastecimiento de alimentos, en especial las unidades de producción y los centros de acopio, almacenamiento y distribución de alimentos, particularmente frutas y verduras

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Producción de Jarabes Glucosados y Fructosados a partir de Almidón de Yuca
    Inicio: Enero  2001 Duración 
    Resumen

    Desarrollo de Procesos Enzimáticos: Licuefacción, Sacarificación e Isomerización a partir de Almidón de Yuca en Biorreactores de Tanque Agitado y Lecho Empacado. Desarrollo de Técnicas Analíticas para la Caracterización de los Productos.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Producción de endulzantes no calóricos de Stevia rebaudiana en un biorreactor de laboratorio bajo condiciones automatizadas
    Inicio: Enero  2003 Duración 0
    Resumen

    Mantenimiento y Propagación del Material Vegetal. Inducción y Multiplicación de Callos. Establecimiento de Suspensiones Celulares. Evaluación de las Cinéticas de Crecimiento y Formación de Producto. Cambio de Escala. Evaluación del Esfuerzo de Corte en un Biorreactor de Tanque Agitado.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluacion de Polifenoles Totales en dos Variedades de la Granaj Experimental de La compañía Nacional de Chocoles y en cultivos celulares de cacao in vitro
    Inicio: Junio  2007 Fin proyectado: Julio  2008 Fin: Octubre  2008 Duración 0
    Resumen

    Cuantificación y caracterización del contenido de polifenoles en variedades de interés para la CNCH mediante Métodos colorimentricos y de HPLC-MS. Adicinalmente se realiza la evaluación de la produción de estos polifenoles en cultivos celulares (Callos y suspensiones)

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Optimización del proceso de pre e industrialización de cacao para obtener productos con alto contenido de polifenoles
    Inicio: Julio  2008 Fin proyectado: Julio  2011 Fin: Julio  2011 Duración 36
    Resumen

    Estudio de variables asociadas al proceso de pre e industrialización de cacao que permitan un control sobre la pérdida en el contenido de polifenoles, los cuales tienden a disminuir drásticamente en aquellas etapas donde ocurre un aumento significativo en la temperatura. Con relación a ello se realizará inicialmente la identificación de estos puntos críticos que permitan optimizar posteriormente las variables que afectan directamente el contenido de polifenoles y así garantizar efluentes de proceso con alto contenido de los mismos. Adicionalmente, se pretende evaluar la factibilidad de producir estos polifenoles mediante el cultivo de células de cacao in vitro, que posteriormente permitan suplementar productos derivados de la línea de producción.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Bioagricultura urbana aplicada a la producción de cacao y sus derivados
    Inicio: Febrero  2012 Fin proyectado: Agosto  2014 Fin: Febrero  2015 Duración 30
    Resumen

    El cacao es uno de los principales aportes que el Nuevo Mundo ha hecho a la alimentación universal. En la última década, el consumo masivo de productos derivados del chocolate, así como el número de investigaciones científicas en el tema, han sido relacionadas a los efectos antioxidantes que presentan, ya que estos productos, se han asociado con la disminución del riesgo de enfermedades cardiovasculares y las probabilidades de desarrollar cáncer. Dada la alta demanda, que día tras día viene en continuo aumento para los subproductos de cacao, en especial la manteca, que no solo tiene su aplicación en confitería sino también en la industria cosmética y farmacéutica, se hace necesario el desarrollo de tecnologías alternativas que permitan al sector empresarial, garantizar un suministro constante de materia prima, especialmente para el país, cuya producción no alcanza a satisfacer completamente la demanda interna para las principales compañías manufactureras. En este sentido, el propósito de este trabajo, como continuación a las investigaciones que en la actualidad se vienen desarrollado en el tema de producción cacao por métodos biotecnológicos, consiste en identificar el modelo de producción más apropiado, mediante la evaluación de parámetros fisicoquímicos asociados al crecimiento celular de Theobroma cacao en biorreactores airlift y de tanque agitado, que permita desarrollar un modelo de escalado a partir de la correlación entre la agitación y las velocidades de aireación, con el coeficiente de transferencia de oxígeno según la geometría. De forma paralela, se realizará un estudio que permita evaluar la factibilidad de estimular la producción de manteca de cacao de óptima calidad a nivel de matraz a partir de la manipulación de las condiciones químicas y físicas del medio de cultivo. Finalmente, se realizarán los análisis químicos para la biomasa de cacao producida que permita identificar y caracterizar los compuestos primarios (ácidos grasos) y secundarios (antioxidantes) producidos, así como los análisis bromatológicos que incluyan la composición básica y los metales y vitaminas presentes. Finalmente se realizaran los ensayos de actividad antioxidante de la biomasa y la manteca obtenida que permita identificar su potencial como materia prima para alimentos funcionales. De esta manera, se espera obtener un protocolo para la obtención de biomasa y manteca de cacao a escala de matraz y biorreactor, respectivamente, así como su caracterización en cuanto al contenido de metabolitos característicos. Este proyecto, será desarrollado por los Grupo de Biotecnología de la Universidad de Antioquia, con la financiación de la Compañía Nacional de Chocolates, y tendrá una duración de 30 meses. Para el desarrollo de las actividades planteadas, el monto total es de $ 1.542.941.806. Los resultados de este proyecto fortalecerán el eslabón terciario de la cadena del cacao en Colombia, impulsando el desarrollo de nuevos productos para el mercado de los productos funcionales, así como la obtención de manteca de cacao por métodos biotecnólogicos.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Diseño de alimento funcional a base de chocolate, empleando procesos biotecnológicos//Chocolife
    Inicio: Marzo  2015 Fin: Marzo  2018 Duración 
    Resumen

    El cacao (Theobroma cacao L.) es uno de los cultivos comerciales más importantes a nivel mundial debido a su uso en la industria del chocolate. Actualmente es reconocido no sólo por sus propiedades organolépticas (sabor y aroma), sino también por sus propiedades medicinales gracias a su contenido de polifenoles (antioxidantes), compuestos implicados en la prevención de algunos tipos de cáncer, en la aparición de enfermedades cardiovasculares y en el mejoramiento de la función endotelial y plaquetaria, cognitiva, entre otras. No obstante a pesar de su importancia en el beneficio de la salud, los polifenoles se pierden en los procesos de industrialización del chocolate, por lo que su efecto benéfico también se ve reducido hasta en 45%. El Grupo de Biotecnología de la Universidad de Antioquia, ha venido trabajando durante nueve años en producir e incrementar la biosíntesis de compuestos fenólicos y metabolitos del cacao, a través de procesos biotecnológicos. Hoy en día se cuenta con un protocolo a escala de laboratorio donde la producción de polifenoles, en especial, sus moléculas activas (Catequina y Epicatequina), superan el contenido hallado en la semilla proveniente de la planta intacta. En este sentido, el presente proyecto, diseñará un prototipo de alimento funcional a base de chocolate añadiendo una matriz rica en polifenoles obtenida mediante procesos biotecnológicos. Para este fin, el proyecto tiene tres objetivos. En primer lugar, se realizará un análisis bioquímico y molecular de la biosíntesis de polifenoles, que permita obtener el soporte científico del método de producción del compuesto funcional principal a añadir en la matriz alimentaria propuesta para el diseño del producto ChocoLife. Para este propósito se realizará un análisis transcriptómico por RNAseq, que permita identificar los puntos de control a nivel celular de la biosíntesis de polifenoles. El segundo objetivo contempla la manipulación de condiciones físicas para la producción de biomasa rica en polifenoles a gran escala, con el fin de obtener el ingrediente activo en mayor cantidad para el desarrollo del producto funcional. Finalmente, se realizará el diseño del alimento rico en polifenoles, a base chocolate, de acuerdo a los protocolos definidos en según la normativa de alimentos funcionales y la metodología State gate. Al emplear esta metodología estaríamos considerando entregar a punto el producto para su lanzamiento al mercado. El proyecto será ejecutado en tres años, periodo durante el cual se entregarán dos productos: Un protocolo de producción de polifenoles por métodos biotecnólogicos y un prototipo de alimento funcional a base de chocolate rico en polifenoles, caracterizado química y sensorialmente con el fin de que pueda industrializarse y comercializarse en conjunto con la Compañía Nacional de Chocolates.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Desarrollo de un protocolo de extracción de antioxidantes a partir de exocarpo de café
    Inicio: Enero  2016 Fin: Julio  2016 Duración 
    Resumen

    El presente trabajo se enfoca en el desarrollo de un protocolo de extracción de antioxidantes mediado por métodos fisicoquímicos a partir de subproductos del café, específicamente el exocarpo. Adicionalmente, se pretende realizar una caracterización química y determinar su capacidad antioxidante, así como desarrollar una aproximación del extracto rico en antioxidantes a un prototipo comercializable y aplicable a la industria de alimentos.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Producción de fermentos autóctonos a partir de cepas nativas para la elaboración de suero costeño
    Inicio: Enero  2016 Fin: Febrero  2019 Duración 
    Resumen