Hoja de vida

Par evaluador reconocido por Colciencias.
Categoría Investigador Asociado (I) (con vigencia hasta 2019-12-05 00:00:00.0) - Convocatoria 781 de 2017
Nombre Angélica Piedad Sandoval Aldana
Nombre en citaciones SANDOVAL ALDANA, ANGÉLICA PIEDAD
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino
Código ORCID
Author ID SCOPUS

Formación Académica

  •  
  • Doctorado UNIVERSIDAD DEL VALLE
    Doctorado En Ingeniería Enfásis Alimentos
    Enerode2002 - de 2006
    Conversión del almidón de yuca durante el proceso de extrusión termoplástica
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Ingenieria Química
    Enerode1995 - de 2000
    Evaluación del proceso de fermentación para la obtención de una bebida de soya tipo yogurt

    Formación Complementaria

  •  
  • Extensión UNIVERSIDAD DE LOS ANDES
    Gerencia de La Producción
    Enerode2001 - de 2001
  •  
  • Otros UNIVERSIDAD DISTRITAL FRANCISCO JOSÉ DE CALDAS
    Diplomado Administración de Sistemas de calidad
    Enerode2001 - de 2001

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD DEL TOLIMA
    Dedicación: 40 horas Semanales Mayo de 2012 de Actual

    Actividades de administración
    -  Coordinador de programa - Cargo: Dirección Maestria en Ciencias Agroalimentarias Septiembre de 2012 Junio de 2014
    Actividades de docencia
    -   Postgrado - Nombre del curso:  Seminario de investigación, 3 Junio 2013 Diciembre 2013
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Calidad II, 30 Mayo 2012 Diciembre 2015
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Desarrollo de productos, 30 Junio 2012 Diciembre 2015
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Apoyo proyectos de investigación Corpoica CI Nataima Mayo 2012 Enero
  •  
  • UNIVERSIDAD DE LA SABANA
    Dedicación: 22 horas Semanales Enero de 2007 Diciembre de 2008

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  operaciones unitarias, 10 Enero 2007 Mayo 2007
    -   Pregrado - Nombre del curso:  hidraulica , 20 Enero 2007 Mayo 2007
    -   Pregrado - Nombre del curso:  balance de materia y energía, 15 Enero 2007 Mayo 2007
    -   Postgrado - Nombre del curso:  Transiciones de fase, práctica de laboratorio, 3 Abril 2007 Abril 2007
  •  
  • Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA
    Dedicación: 40 horas Semanales Junio de 2007 Mayo de 2012

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Caracterización de componentes grasos de semilla de las accesiones del banco de germoplasma de mango Abril 2012 Enero
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Evaluación de las características físico-químicas, organolépticas y funcionales, de diferentes tipos de cacao (Theobroma Cacao) para identificar clones elite y mejorar la Competitividad en Colombia Abril 2012 Enero
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Validación de tecnologías de Cosecha, poscosecha y procesos agroindustriales con el fruto de Copoazu (theobroma grandiflorum) en el Piedemonte amazónico Enero 2008 Enero 2011
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Generación de valor agregado para almidón de achira (Canna edulis Ker) : extracción y modificación Febrero 2008 Enero 2010
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Estudios para el desarrollo de una línea de productos agroindustriales derivados de la transformación de frutas del genero Passiflora en el departamento del Huila Julio 2008 Enero 2011
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Evaluación, caracterización y selección de cultivares de mango criollo presentes en las regiones occidente, norte y centro del país para mejorar la competitividad del cultivo de mango en Colombia Junio 2007 Agosto 2008
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Potencial de transformación agroindustrial de los cultivares criollos de aguacate de clima cálido y medio del departamento del Tolima Junio 2007 Enero 2010
  •  
  • Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira
    Dedicación: 22 horas Semanales Agosto de 2006 Diciembre de 2006

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  control de calidad, 45 Agosto 2006 Diciembre 2006
    -   Pregrado - Nombre del curso:  nuevas tecnologías y productos promisorios, 15 Agosto 2006 Diciembre 2006
  •  
  • UNIVERSITY OF NOTTINGHAM
    Dedicación: 40 horas Semanales Enero de 2005 Noviembre de 2005

    Actividades de investigación
    -   Pasantías - Titulo:  comportamiento reologico del almidon de yuca durante la extrusion Enero 2005 Noviembre 2005
    -   Pasantías - Titulo:  comportamiento reologico del almidon de yuca durante la extrusion Enero 2005 Noviembre 2005
  •  
  • UNIVERSIDAD DEL VALLE
    Dedicación: 0 horas Semanales Enero de 2003 Diciembre de 2006

    Actividades de docencia
    -   Otro - Nombre del curso:  manejo de solidos y fluidos, 20 Enero 2006 Diciembre 2006
    -   Pregrado - Nombre del curso:  manejo de solidos y fluidos, 20 Agosto 2004 Diciembre 2004
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Evaluación de harinas y almidones de yuca para la obtención de snacks utilizando extrusión Enero 2003 Diciembre 2006
  •  
  • Industrias del Maiz S.A.
    Dedicación: 40 horas Semanales Julio de 2003 Septiembre de 2004

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  extrusion de harinas y almidones de yuca Julio 2003 Septiembre 2004
  •  
  • Istituto Sperimentale Lattiero Caseario
    Dedicación: 40 horas Semanales Abril de 2000 Diciembre de 2000

    Actividades de investigación
    -   Pasantías - Titulo:  caracterización ficoquímica de leche y derivado Abril 2000 Diciembre 2000

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos)
  •  Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Italiano
  • Bueno Aceptable Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  EXTRUSION , Activa:Si
  •  ALMIDONES AUTOCTONOS, Activa:Si
  •  CARACTERIZACION FISICOQUIMICA DE PRODUCTOS AGRICOLAS Y AGROINDUSTRIALES, Activa:Si
  •  PROPIEDADES REOLOGICAS DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES, Activa:Si
  •  TRANSFORMACION AGROINDUSTRIAL DE FRUTAS, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Tesis Laureada, - Juniode 2013
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, MONICA OBANDO CHAVES, Impact of lipid oxidation on digestibility of dairy proteins in O/W emulsions with autoxidizing lipids  UNIVERSIDAD DEL TOLIMA  Estado: Tesis concluida  Maestria en Ciencias Agroalimentarias  ,2014,  . Persona orientada: Erika Lorena Soto  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, Proceso de extracción, optimización y determinación de las propiedades nutraceuticas de la grasa de la semilla de copoazu  UNIVERSIDAD DEL TOLIMA  Estado: Tesis concluida  Ingenieria agroindustrial  ,2010,  . Persona orientada: Liliana Marcela Turriago  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, Determinación del tiempo óptimo de fermentación y evaluación de los parámetros de tostión sobre las propiedades del licor de copoazú Theobroma grandiflorum.  UNIVERSIDAD DEL TOLIMA  Estado: Tesis concluida  Maestria en Ciencias Agroalimentarias  ,2014,  . Persona orientada: Jenifer Criollo Nuñez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, JORGE ALBERTO VALENCIA MONTOYA, Caracterización reológica, térmica y textural de la grasa de semilla de mango como sustituto de manteca de cacao  UNIVERSIDAD DEL TOLIMA  Estado: Tesis en curso  Maestria en Ciencias Agroalimentarias  ,2014,  . Persona orientada: Kelly Johana Pedroza  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, Estudio del proceso de fermentación de cacao a nivel de campo  UNIVERSIDAD DEL TOLIMA  Estado: Tesis concluida  Ingenieria agroindustrial  ,2014,  . Persona orientada: Leidy Suarez Jaiquel  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, EVALUACIÓN DE MATERIALES DE CACAO (Theobroma Cacao L.) Y MÉTODOS DE FERMENTACIÓN A NIVEL LABORATORIO  UNIVERSIDAD DEL TOLIMA  Estado: Tesis concluida  Ingenieria agroindustrial  ,2013,  . Persona orientada: Yisela Vidales Vasquez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, Evaluación de la prevalencia de Aflatoxina M1 (AFM1) en la leche materna y su relación con la fuente dietaria de aflatoxinas. Caso estudio: Nabón, Ecuador  UNIVERSIDAD DEL TOLIMA  Estado: Tesis concluida  Maestria en Ciencias Agroalimentarias  ,2013,  . Persona orientada: Adriana Lucia Ballesteros  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Analítica,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, NELSON GUTIERREZ GUZMAN, Método de índice de calidad para tilapia roja (oreochromis ssp)  UNIVERSIDAD DEL TOLIMA  Estado: Tesis concluida  Maestria en Ciencias Agroalimentarias  ,2012,  . Persona orientada: Yaneth Liliana Ruiz Osorio  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Agricultura, Silvicultura y Pesca -- Pesca,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, Evaluación del rendimiento de extracción y caracterización de la grasa de la semilla de 20 accesiones de mango del banco de germoplasma y materiales nativos  UNIVERSIDAD DEL TOLIMA  Estado: Tesis concluida  Ingenieria agroindustrial  ,2012,  . Persona orientada: Martha del Pilar López Hernández  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, Estandarización del proceso de gelatina a partir de colageno de res y con diferentes mezclas de cacao  UNIVERSIDAD DEL TOLIMA  Estado: Tesis concluida  Ingenieria agroindustrial  ,2013,  . Persona orientada: Andrea del Pilar Sanchez, Nataly Trujillo  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, HERNAN JAIR ANDRADE CASTANEDA, Estrategias de reducción de la huella de carbono en el ciclo de vida de la producción de cacao (Theobroma cacao L.) y procesamiento industrial de chocolate en Colombia  UNIVERSIDAD DEL TOLIMA  Estado: Tesis concluida  Maestria en Ciencias Agroalimentarias  ,2014,  . Persona orientada: María del Pilar Marín Quintero  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, Formulación y factibilidad de producción de un champú a base de menta (mentha), ruda (ruta graveolens) y romero (rosmarinus officinalis) en el municipio de Ibagué Tolima  UNIVERSIDAD DEL TOLIMA  Estado: Tesis concluida  Ingenieria agroindustrial  ,2016,  . Persona orientada: Anthony Rondon - Mary Soleiny Cortés Segura  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, Evaluación de mezclas de proteínas con hidrocoloides sobre las propiedades espumantes de emulsiones de aceite de Aguacate  UNIVERSIDAD DEL TOLIMA  Estado: Tesis concluida  Maestria en Ciencias Agroalimentarias  ,2016,  . Persona orientada: Sergio Andres Cabrera  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, EVALUACION Y ESTANDARIZACION DEL PROCESO DE FERMENTACION DE LA ALMENDRA DE COPOAZU  UNIVERSIDAD DE LA AMAZONIA  Estado: Tesis concluida  Ingenieria de Alimentos  ,2009,  . Persona orientada: Jennifer Criollo  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, EVALUACIÓN Y ESCALAMIENTO DEL PROCESO DE EXTRACCION DE ACEITE DE AGUACATE UTILIZANDO TRATAMIENTO ENZIMÁTICO  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA  Estado: Tesis concluida  ingenieria quimica  ,2010,  . Persona orientada: Martha Cecilia Acosta  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, Joven investigador -   Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA  Estado: Tesis concluida  ingenieria agroindustrial  ,2009,  . Persona orientada: Andres Felipe Rocha  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, ESTANDARIZACIÓN DEL PROCESO DE EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL ALMIDÓN PRESENTE EN CUATRO ECOTIPOS NATIVOS DE ACHIRA (CANNA EDULIS KER)  Ministerio De Agricultura Y Desarrollo Rural - Minagricultura  Estado: Tesis concluida    ,2009,  . Persona orientada: MIGUEL JOSE TORRES CORTES  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, APROVECHAMIENTO DEL SUBPRODUCTO AGROINDUSTRIAL DEL MANGO  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Diseño y Gestión de Procesos  ,2009,  . Persona orientada: Abelardo Conde Pulgarin  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, ALEJANDRO FERNANDEZ QUINTERO, OBTENCIÓN DE ALMIDONES MODIFICADOS DE ACHIRA (CANNA EDULIS KER) Y CARACTERIZACIÓN DE SUS PROPIEDADES DE INTERÉS EN LA ELABORACIÓN DE ALIMENTOS.  UNIVERSIDAD DEL VALLE  Estado: Tesis concluida  Maestria en ingeniería de alimentos  ,2008,  . Persona orientada: Paola Jaramillo  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, DISEÑO DE UNA PLANTA AGROINDUSTRIAL PARA EL APROVECHAMIENTO DE LOS COPRODUCTOS DE LAS PASIFLORAS EN EL DEPARTAMENTO DEL HUILA  UNIVERSIDAD DEL TOLIMA  Estado: Tesis concluida  Ingenieria agroindustrial  ,2009,  . Persona orientada: Sergio Andres Cabrera  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, DISEÑO DE UNA PLANTA PILOTO PARA EXTRACCION Y PROCESAMIENTO DE ACEITE DE AGUACATE EN LA ZONA NORTE DEL TOLIMA  UNIVERSIDAD DEL TOLIMA  Estado: Tesis concluida  Ingenieria agroindustrial  ,2008,  . Persona orientada: MAGGY ESTEFANY GONZALEZ VANEGAS  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, JAIRO GARCIA LOZANO, Caracterización fisicoquímica y funcional de clones elite de cacao (theobroma cacao) cultivados en tres ambientes productivos  UNIVERSIDAD DEL TOLIMA  Estado: Tesis concluida  Maestria en Ciencias Agroalimentarias  ,2015,  . Persona orientada: Liliana Moreno Turriago  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, IVONNE XIMENA CERON SALAZAR, Evaluación del tipo de fermentador en la calidad final de una mezcla de cacao  UNIVERSIDAD DEL TOLIMA  Estado: Tesis concluida  Ingenieria agroindustrial  ,2016,  . Persona orientada: Heidi Briggite Horta  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, Titulo: Modelación de los factores fisicoquímicos determinantes de la estabilidad de un producto vegetal funcional Gama-V Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  programa académico Maestría en Diseño y Gestión de Procesos  Nombre del orientado: Gabriela Cáez Ramírez  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, Titulo: CARACTERIZACIÓN FÍSICA, QUÍMICA Y FUNCIONALIDAD BIOLÓGICA DE TRES PASIFLORAS DEL SUR MACIZO COLOMBIANO Y SU POTENCIAL APLICACIÓN EN LA AGROINDUSTRIA Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DEL TOLIMA  programa académico Ingenieria agroindustrial  Nombre del orientado:   
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, Titulo: VALORACIÓN DEL POTENCIAL AGROINDUSTRIAL DEL ALMIDÓN DE ARROZ DE LAS VARIEDADES CULTIVADAS EN LA REGIÓN DEL TOLIMA Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DEL TOLIMA  programa académico Maestria en ciencias agroalimentarias  Nombre del orientado: Diego Rodriguez Torres  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, Titulo: EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA RADIACIÓN UV-C, SOBRE PARÁMETROS DE CALIDAD Y EXTENSIÓN DE LA VIDA ÚTIL DE FRUTOS DE UCHUVA (Physalis peruviana L.) BAJO CONDICIONES COMERCIALES DE ALMACENAMIENTO Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DEL TOLIMA  programa académico Ingenieria agroindustrial  Nombre del orientado: Fredy Melo y Johana Urrutia  

    Participación en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Otra
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, Convocatoria 2008 Ministerio de agricultura y desarrollo rural
    en:  Ministerio De Agricultura Y Desarrollo Rural - Minagricultura 
  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Concurso docente
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, Asignación de cargo para profesor tiempo completo area ingenieria agroindustrial
    en:  UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO 

    Par evaluador

    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación, Colciencias,  2015,  Octubre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Revista Eia,  2013,  Junio  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Agronomia Colombiana,  2014,  Junio  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Revista Facultad Nacional de Agronomia,  2013,  Junio  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Editorial: CORPOICA,  2011,  Enero  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO,  2014,  Agosto  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO,  2012,  Febrero  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD DE CORDOBA,  2014,  Noviembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación, Colciencias,  2014,  Junio  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación, Colciencias,  2013,  Junio  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Colciencias,  2018,  Agosto  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Revista Ingeniería Y Competitividad,  2016,  Febrero  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO,  2016,  Abril  

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: Desafios socioeconomicos y comerciales de la tecnología de alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:1999-01-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   - Bogotá  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:ASOCIACION COLOMBIANA DE CIENCIAS Y TECNOLOGIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA Rol en el evento: Asistente
    2 Nombre del evento: Aplicaciones prácticas de la biotecnología en la industria de alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:1997-01-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   - Bogotá  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA Rol en el evento: Organizador
    3 Nombre del evento: IV CONGRESO INTERNACIONAL DE INGENIERIA BIOQUIMICA  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2006-01-01 00:00:00.0,    en MORELIA   - TEC Morelia  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluación de croquetas elaboradas con harina precocida de yuca Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:The influence of extrusion process conditions on extrudates from two colombian cassava (Manihot esculenta Crantz) starches Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Sociedad de ingenieros bioquimicos Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA Rol en el evento: Organizador
    4 Nombre del evento: Nanotecnologia la revolución del siglo XXI  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2006-01-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   - auditorio Alfonso Lopez Pumarejo- Universidad Nacional de Colombia  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Fundación Latinoamericana Para La Promoción De La Ciencia Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA Rol en el evento: Organizador
    5 Nombre del evento: VII CONGRESO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2006-01-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:EL EFECTO DE LAS CONDICIONES DE EXTRUSIÓN EN LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS DE EXTRUIDOS DE ALMIDÓN DE YUCA (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ) Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:EVALUACIÓN DE DOS CULTIVARES DE YUCA PARA LA ELABORACIÓN DE PASABOCAS EXPANDIDOS Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA Rol en el evento: Asistente
    6 Nombre del evento: 1ST CONFERENCE OF EUROPEAN CUSTOMS CHEMISTS CUSTOMS, COMMERCE AND INDUSTRY: A UNIFIED APPROACH  Tipo de evento: Otro  Ámbito:   Realizado el:2000-01-01 00:00:00.0,    en FIUGI FONTE   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:STUDY AND OPTIMIZATION OF A FLUORIMETRIC METHOD TO DETERMINE THE LYSOZYME CONTENT: DAIRY APPLICATIONS Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA Rol en el evento: Asistente
    7 Nombre del evento: VII CONGRESO IBEROAMERICANO DE INGENIERIA DE ALIMENTOS  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2009-09-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:EFECTO DEL TRATAMIENTO ENZIMATICO EN LA EXTRACCION DE ACEITE DE AGUACATE Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:CONTENIDO DE FENOLES, CAROTENOS Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE EN PULPAS DE MANGO (Mangifera indica L) CRIOLLO COLOMBIANO Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Efecto del tratamiento enzimático en la extracción de aceite de aguacate Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Contenido de fenoles, carotenos y actividad antioxidante en pulpa de mango criollo colombiano Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Asociación Colombiana De Ciencia Y Tecnología De Alimentos Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA Rol en el evento: Ponente
    8 Nombre del evento: VI Congreso nacional de ciencia y tecnologia de alimentos, Inocuidad, Calidad y Competitividad  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2000-01-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:APLICACION DE HPLC EN LA EVALUACION DE LA FERMENTACION DE BEBIDAS DE SOYA CON UN CULTIVO LACTICO Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA Rol en el evento: Asistente
    9 Nombre del evento: 2010 ADSA®-PSA-AMPA-CSAS-ASAS Annual Meeting  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2010-07-01 00:00:00.0,    en MANIZALES   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Nutritive value and silage conservation of mango industrial by products as animal feed in ruminants. Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA Rol en el evento: Asistente
    10 Nombre del evento: VII Seminario internacional de frutas tropicales  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2010-07-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Estandarización de formulaciones para la obtención de néctar, bebida alcoholica y salsa agridulce a partir de pulpa de copoazú Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    • Nombre del producto:Atributos de calidad del mango criollo para la agroindustria. Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    • Nombre del producto:Procesamiento de aguacate: Mitades, Pulpa y Aceite Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    • Nombre del producto:Atributos de calidad del mango criollo para la agroindustria Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    • Nombre del producto:procesamiento de aguacte:mitades, pulpa y aceite Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA Rol en el evento: Ponente
    11 Nombre del evento: 1ER CONGRESO LATINOAMERICANO DE PASSIFLORA  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2011-11-01 00:00:00.0,    en NEIVA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Caracterización de extractos a partir de hojas y flores del maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa), granadilla (Passiflora ligularis Juss.) y cholupa (Passiflora maliformis) del departamento del Huila Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Caracterización de extractos de hojas y flores del maracuya, granadilla y cholupa Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CORPORACIÓN CENTRO DE DESARROLLO TECNOLÓGICO DE LAS PASIFLORAS DE COLOMBIA-CEPASS Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA Rol en el evento: Ponente
    12 Nombre del evento: II congreso internacional de passifloras  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-11-21 00:00:00.0,  2013-11-23 00:00:00.0   en NEIVA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Desarrollo de una bebida funcional de maracuya Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CORPORACIÓN CENTRO DE DESARROLLO TECNOLÓGICO DE LAS PASIFLORAS DE COLOMBIA-CEPASS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA Rol en el evento: Ponente
    13 Nombre del evento: VI edición de la conferencia científica internacional sobre desarrollo agropecuario y sostenibilidad  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-04-07 00:00:00.0,  2014-04-11 00:00:00.0   en villa Clara   - Cuba  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Características morfoagronómicas de 20 accesiones de mango criollos y comerciales introducidos en Colombia Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Central Marta Abreu De Las Villas Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL TOLIMA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA Rol en el evento: Ponente
    14 Nombre del evento: II congreso internacional de ciencia y tecnología de alimentos+ IICTA  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-05-27 00:00:00.0,  2014-05-30 00:00:00.0   en MEDELLÍN   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Tratamiento enzimático en la extracción mecánica de aceite de semilla de mango, Mangifera indica L.. Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Caracterización fisicoquímica de almidón de achira (cannaedulisker) pregelatinizado en secador de rodillos Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA Rol en el evento: Ponente
    15 Nombre del evento: XII congreso internacional de ciencia y tecnologia de alimentos - CONACTA  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-10-22 00:00:00.0,  2014-10-24 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Determinación de la presencia de aflatoxina M1 en leche materna de un grupo de mujeres lactantes de nabon Ecuador Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Desarrollo de gelatina con diferentes mezclas de chocolate a partir de colageno de res Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:comportamiento reologico, termico y textural de cobertura de chocolate blanco adicionada con grasa de mango Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Efecto de tratamiento enzimatico, microondas y ultrasonido en la extracción de grasa de semilla de mango Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Caracterización morfoagronómica de 10 materiales de cacao, sembrados en diferentes zonas productoras Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Servicio Nacional de Aprendizaje Sena Sede Cali Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA Rol en el evento: Ponente
    16 Nombre del evento: Simposio latinoamericano de ciencia de alimentos  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2015-11-08 00:00:00.0,  2015-11-11 00:00:00.0   en São Paulo   - Universidad de campinas  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluación del efecto de dos enzimas hidroliticas en la clarificación de pulpa de copoazu Theobroma grandiflorum y la calidad de la fibra de residuo Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Efecto de la fermentación y tostión sobre las propiedades fisicoquímicas y sensoriales del licor de copoazú (Theobroma grandiflorum). Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL TOLIMA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA Rol en el evento: Ponente
    17 Nombre del evento: III congreso internacional de investigación e innovación en ciencia y tecnología de alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-11-23 00:00:00.0,  2016-11-25 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Colsubisidio  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Respuestas fisiológicas de Theobroma cacao L. en etapa de vivero a la disponibilidad de agua en el suelo Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Respuestas fisiológicas de Theobroma cacao L. en etapa de vivero a la disponibilidad de agua en el suelo Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL TOLIMA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA Rol en el evento: Ponente
    18 Nombre del evento: IV CONGRESO INTERNACIONAL DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN EN INGENIERIA, CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-05-16 00:00:00.0,  2018-05-18 00:00:00.0   en CALI   - Hotel continental  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:valuación de la calidad final de cinco clones de cacao fermentado provenientes del departamento del Huila Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:CURVAS DE TOSTION Y SU EFECTO SOBRE LAS CARACTERISTICAS FISICOQUIMICAS Y SENSORIALES DEL LICOR DE COPOAZU Theobroma grandiflorum Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA Rol en el evento: Ponente , Ponente magistral
    19 Nombre del evento: The 8th International Colloids Conference  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-06-10 00:00:00.0,  2018-06-13 00:00:00.0   en Shangai   - Universidad de Shangai  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Effect of increasing concentrations of sodium caseinate on the interfacial properties of foam obtained from emulsions of avocado oil (Persea Americana) Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Elsevier Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA Rol en el evento: Ponente
    20 Nombre del evento: Simpósio Latino Americano de Ciencia de Alimentos: ¿A Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-11-04 00:00:00.0,  2019-05-07 00:00:00.0   en Campinas   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluation and standardization of the enzymatic depulping technique of Copoazú and its effect on the fermentation development of the seed Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Evaluation and standardization of the enzymatic depulping technique of Copoazú and its effect on the fermentation development of the seed Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA Rol en el evento: Ponente
    21 Nombre del evento: Congreso Nacional del Medio Ambiente - CONAMA 2018  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-11-28 00:00:00.0,  2018-11-30 00:00:00.0   en Madrid   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluación de la remoción de cromo en soluciones acuosas sintéticas con residuos de cáscara de cacao (Theobroma cacao) Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Determinación de la capacidad de adsorción de arsénico en preparaciones de aguas sintéticas empleando pulpa de café (Coffea arábiga) como potencial bioadsorbente Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Determinación de la capacidad de adsorción de arsénico en preparaciones de aguas sintéticas empleando pulpa de café (Coffea arábiga) como potencial bioadsorbente Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Evaluación de la remoción de cromo en soluciones acuosas sintéticas con residuos de cáscara de cacao (Theobroma cacao) Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Fundación CONAMA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: ISABEL CRISTINA PAZ ASTUDILLO Rol en el evento: Ponente

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, GERMAN PADILLA, MARTHA CECILIA QUICAZAN DE CUENCA, "Evaluación de la fermentación de bebida de soya con un cultivo láctico" . En: Colombia 
    Revista Colombiana De Biotecnología  ISSN: 0123-3475  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.3 fasc.2 p.92 - 99 ,2001,  DOI: 
    Palabras:
    fermentación, cultivos probióticos,
    Sectores:
    Otros sectores - Otro,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, EDUARDO RODRIGUEZ SANDOVAL, ALFREDO ADOLFO AYALA APONTE, "Encapsulación de aditivos para la industria de alimentos" . En: Colombia 
    Ingeniería Y Competitividad  ISSN: 0123-3033  ed: Facultad De Ingenieria Universidad Del Valle
    v.5 fasc. p.73 - 83 ,2004,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, EDUARDO RODRIGUEZ SANDOVAL, ALFREDO ADOLFO AYALA APONTE, "Hidrocoloides naturales de origen vegetal." . En: Colombia 
    Tecnura  ISSN: 0123-921X  ed: Editorial UD (Editorial Universidad Distrital Francisco José de Caldas)
    v.13 fasc. p.4 - 13 ,2003,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Revisión (Survey)
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, EDUARDO RODRIGUEZ SANDOVAL, ALEJANDRO FERNANDEZ QUINTERO, "Aplicación del análisis por calorimetría diferencial de barrido (DSC) para la caracterización de las modificaciones del almidón." . En: Colombia 
    DYNA  ISSN: 0012-7353  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.146 fasc. p.45 - 53 ,2005,  DOI: 
    Palabras:
    Almidones,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, ALEJANDRO FERNANDEZ QUINTERO, "Comportamiento reológico de harinas y almidones de yuca (Manihot esculenta Crantz) durante un proceso de extrusión" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.14 fasc.1 p.6 - 15 ,2007,  DOI: 
    Palabras:
    Almidones, reologia, Extrusión,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, EDUARDO RODRIGUEZ SANDOVAL, ALEJANDRO FERNANDEZ QUINTERO, "Evaluación de la retrogradación del almidón en harina de yuca precocida" . En: Colombia 
    Revista Colombiana de Quimica  ISSN: 0120-2804  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.36 fasc.1 p.13 - 30 ,2007,  DOI: 
    Palabras:
    Almidones, DSC,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • LORENA PAOLA JARAMILLO MONTENEGRO, ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, ALEJANDRO FERNANDEZ QUINTERO, FREDDY FORERO LONGAS, "Caracterización Fisicoquímica de Almidón de Achira (Canna Edulis Ker) pregelatinizado en secador de rodillos" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional de Agronomia  ISSN: 0304-2847  ed: Centro De Publicacion Universidad Nacional De Colombia Sede Medellin
    v.67 fasc.2 p.597 - 599 ,2014,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LILIANA MARCELA MORENO TURRIAGO, ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, DAGOBERTO CRIOLLO CRUZ, JENIFER CRIOLLO NUNEZ, "Caracterización fisicoquimica de la grasa de las semillas del fruto de copoazú" . En: Colombia 
    Revista Alimentos Hoy  ISSN: 2027-291X  ed: Asociacion Colombiana De Ciencia Y Tecnologia De Alimentos Acta
    v.12 fasc.n/a p.11 - 22 ,2013,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • SERGIO ANDRES CABRERA NAVARRO, ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, FREDDY FORERO LONGAS, "Potencial antioxidante y antimicrobiano de extractos acuosos e hidroalcohólicos de granadilla (Passiflora ligularis)" . En: Colombia 
    Acta Agronomica  ISSN: 0120-2812  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.63 fasc.3 p.204 - 211 ,2014,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • MARTHA DEL PILAR LOPEZ HERNANDEZ, ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, JORGE ALBERTO VALENCIA MONTOYA, "Tratamiento enzimático en la extracción mecánica de aceite de semilla de mango, Mangifera indica L.." . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional de Agronomia  ISSN: 0304-2847  ed: Centro De Publicacion Universidad Nacional De Colombia Sede Medellin
    v.67 fasc.2 p.36 - 37 ,2014,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FREDDY FORERO LONGAS, CARLOS ANTONIO VELEZ PASOS, ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, "Ultrafiltration and osmotic evaporation applied to the concentration of cholupa (Passiflora maliformis) juice" . En: Colombia 
    Ingenieria e Investigacion  ISSN: 0120-5609  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.33 fasc.1 p.35 - 40 ,2013,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, FREDDY FORERO LONGAS, MAGGY GONZALEZ VANEGAS, "Efecto Del Tratamiento Enzimatico en la Extraccion de Aceite de Aguacate" . En: Colombia 
    Revista Alimentos Hoy  ISSN: 2027-291X  ed: Asociacion Colombiana De Ciencia Y Tecnologia De Alimentos Acta
    v.17 fasc. p.21 - 25 ,2009,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JENIFER CRIOLLO NUNEZ, ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, DAGOBERTO CRIOLLO CRUZ, "Fermentación de la almendra de copoazú (Theobroma grnadiflorum [Wild, ex Spreng] Schum): evaluación y optimización del proceso" . En: Colombia 
    Corpoica Ciencia y Tecnologia Agropecuaria  ISSN: 0122-8706  ed: Corporacion Colombiana De Investigacion Agropecuaria Corpoica
    v.11 fasc.na p.107 - 115 ,2010,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, FREDDY FORERO LONGAS, JAIRO GARCIA LOZANO, "Contenido de fenoles, carotenos y actividad antioxidante en pulpa de mango criollo colombiano" . En: Colombia 
    Revista Alimentos Hoy  ISSN: 2027-291X  ed: Asociacion Colombiana De Ciencia Y Tecnologia De Alimentos Acta
    v.18 fasc.n/a p.20 - 25 ,2009,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, "FIJACIÓN DE CARBONO ATMOSFÉRICO EN LA BIOMASA TOTAL DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE CACAO EN EL DEPARTAMENTO DEL TOLIMA, COLOMBIA" . En: Colombia 
    Revista U.D.C.A. Actualidad & Divulgación Científica  ISSN: 0123-4226  ed: Ediudca
    v.19 fasc.2 p.351 - 360 ,2016,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, "Influencia de la epoca de cosecha sobre las características fisicoquimicas del fruto de cacao" . En: Colombia 
    Agronomia Colombiana  ISSN: 0120-9965  ed: Universidad Nacional De Colombia Facultad De Agronomia
    v.34 fasc. p.1202 - 1204 ,2016,  DOI: 10.15446/agron.colomb.v34n1supl.58363
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NELSON GUTIERREZ GUZMAN, CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, YANETH LILIANA RUIZ OSORIO, "Esquema del método índice de calidad desarrollado para tilapia roja eviscerada y sin eviscerar" . En: Colombia 
    Revista MVZ Cordoba  ISSN: 0122-0268  ed: Editorial Universidad de Córdoba
    v.21 fasc. p.4461 - 4471 ,2015,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • EDUARDO RODRIGUEZ SANDOVAL, ALEJANDRO FERNANDEZ QUINTERO, ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, G CUVELIER, "Effect of processing conditions on the textura of reconstituted cassava dough" . En: Colombia 
    Brazilian Journal of Chemical Engineering  ISSN: 0104-6632  ed: Brazilian Society of Chemical Engineering
    v.25 fasc.p/a p.713 - 722 ,2008,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ALEJANDRO FERNANDEZ QUINTERO, ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, LUIS BELLO PEREZ, G CUVELIER, EDUARDO RODRIGUEZ SANDOVAL, "Viscoelastic properties of reconstituted cassava dough" . En: Colombia 
    International Journal of Food Science and Technology  ISSN: 0950-5423  ed: J Wiley And Sons
    v.44 fasc.n/a p.1 - ,2009,  DOI: 10.1111/j.1365-2621.2007.01695.x
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • EDUARDO RODRIGUEZ SANDOVAL, ALEJANDRO FERNANDEZ QUINTERO, ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, MARTHA CECILIA QUICAZAN DE CUENCA, "Effect Of Cooking Time And Storage Temperature On The Textural Properties Of Cassava Dough" . En: Colombia 
    Journal of Texture Studies  ISSN: 0022-4901  ed: Wiley-Blackwell
    v.39 fasc.n/a p.68 - 82 ,2008,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MARTHA DEL PILAR LOPEZ HERNANDEZ, ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, JORGE ALBERTO VALENCIA MONTOYA, "Physicochemical Characteristics Of Seed Fat For Twenty Mango (Mangifera Indica L.) Cultivars In Colombia" . En: Brasil 
    Revista Brasileira de Fruticultura  ISSN: 0100-2945  ed: Sociedade Brasileira de Fruticultura
    v.38 fasc.n/a p.10 - 21 ,2016,  DOI: http://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-297/14
    Palabras:
    acidos grasos insaturados, subproductos mango,

    Libros

  • Producción bibliográfica - Libro - Libro resultado de investigación
  • JAIRO GARCIA LOZANO, ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, FREDDY FORERO LONGAS, JOHANNA FLORIANO QUINTERO, GUILLERMO SALAMANCA GROSSO, LUZ ADRIANA VASQUEZ GALLO, GILBERTO GOMEZ BARROS, "ATRIBUTOS DE CALIDAD DEL MANGO CRIOLLO PARA LA AGROINDUSTRIA" En: Colombia 2009.  ed:Produmedios  ISBN: 978-958-740-021-2  v. 1 pags. 54
  • Producción bibliográfica - Libro - Libro resultado de investigación
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, FREDDY FORERO LONGAS, JAIRO GARCIA LOZANO, "Poscosecha Y Transformación De Agucate: Agroindustria Rural Innovadora" En: Colombia 2010.  ed:CORPOICA  ISBN: 978-958-740-030-4  v. 1 pags. 101
  • Producción bibliográfica - Libro - Libro resultado de investigación
  • HELGA PATRICIA BERMEO ANDRADE, CAROLINA SAAVEDRA MORENO, ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, "Prospectiva Para La Innovación En La Agrocadena Del Aguacate En El Tolima" En: Colombia 2010.  ed:Universidad de Ibagué  ISBN: 978-958-754-017-8  v. 0 pags. 90
  • Producción bibliográfica - Libro - Libro resultado de investigación
  • JAIRO GARCIA LOZANO, JOHANNA FLORIANO QUINTERO, JENNY PAOLA CORREDOR PRADO, LUZ ADRIANA VASQUEZ GALLO, ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, FREDDY FORERO LONGAS, GILBERTO GOMEZ BARROS, "DESCRIPCIÓN DE LAS VARIEDADES DE MANGO CRIOLLO COLOMBIANO" En: Colombia 2010.  ed:Produmedios  ISBN: 978-958-740-023-6  v. 0 pags. 60
  • Producción bibliográfica - Libro - Libro resultado de investigación
  • GERMAN FRANCO, ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, JAIRO GARCIA LOZANO, GERMAN RIOS GALLEGO, "Atlas: Zonificación de las tierras para el uso potencial del cultivo de aguacate Hass en Colombia" En: Colombia 2013.  ed:Corpoica Produmedios  ISBN: 978-958-740-132-5   v. pags. 

    Capitulos de libro

  • Tipo: Capítulo de libro
    ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, "Cosecha, manejo poscosecha y agroindustria" NutricióN Y FertilizacióN . En: Colombia  ISBN: 9789587401677  ed: CORPOICA , v. , p.60 - 80  ,2014
  • Informes de investigación

  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, FREDDY FORERO LONGAS, JAIRO GARCIA LOZANO, Informe final Proyecto potencial de transformación de cultivares de aguacate criollo . En: Colombia,  ,2009, 
    Palabras:
    aceite de aguacate, Industria de alimentos, aguacate, pulpa, guacamole,

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Validación de tecnologías de Cosecha ¿ poscosecha y procesos agroindustriales con el fruto de Copoazu (theobroma grandiflorum) en el Piedemonte amazónico.
    Inicio: Marzo  2008 Fin proyectado: Marzo  2011 Fin: Diciembre  2010 Duración 36
    Resumen

    Contribuir al estudio de las tecnologías de cosecha, poscosecha y procesos agroindustriales para el manejo y aprovechamiento de la almendra del fruto de copoazu ( theobroma grandiflorum), provenientes de accesiones y clones con alto valor genético cultivados en el Piedemonte Amazónico, para obtener bioproductos de alta calidad que respondan a las nuevas demandas de los mercados nacionales e internacionales.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Generación de condiciones para la competitividad en agro negocios con potencial exportador en el Tolima. Una propuesta de desarrollo tecnologico e innovacion en producto y proceso. Caso especifico: mango, aguacate y banano bocadillo
    Inicio: Enero  2009 Fin proyectado: Julio  2010 Fin: Septiembre  2010 Duración 18
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluación, caracterización y selección de cultivares de mango criollo presentes en las regiones occidente, norte y centro del país para mejorar la competitividad del cultivo de mango en Colombia.
    Inicio: Diciembre  2006 Fin proyectado: Agosto  2008 Duración 15
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Desarrollo, ajuste y validación de tecnologías para el manejo poscosecha de bananito.
    Inicio: Julio  2008 Fin proyectado: Julio  2011 Duración 36
    Resumen

    Determinaciones de las condiciones para el tratamiento poscosecha de bananito en el Tolima

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluación de mezclas de proteínas con hidrocoloides sobre las propiedades espumantes de emulsiones de aceite de Aguacate Persea americana
    Inicio: Octubre  2016 Fin: Diciembre  2017 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Potencial de transformación agroindustrial de los cultivares criollos de aguacate de clima cálido y medio del departamento del Tolima
    Inicio: Diciembre  2006 Fin proyectado: Diciembre  2008 Fin: Diciembre  2008 Duración 24
    Resumen

    Determinar el potencial de transformación agroindustrial de los cultivares criollos de aguacate en las zonas de clima cálido y medio del departamento del Tolima, teniendo como base los índices de productividad, rendimientos de materia prima y estrategias de escalamiento para los procesos desarrollados.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Generación de valor agregado para almidón de achira (Canna edulis Ker) : extracción y modificación
    Inicio: Enero  2008 Duración 0
    Resumen

    La Achira (Canna edulis, Ker), es una planta de origen andino que en Colombia se cultiva esencialmente para la extracción del almidón de sus rizomas, el cual a su vez es utilizado como materia prima para la fabricación de los ¿bizcochos de achira¿, ¿el bizcochuelo¿ y otros productos tradicionales. El cultivo de la achira y la extracción de su almidón son actividades importantes para la economía de algunas regiones principalmente en el oriente de Cundinamarca y en el sur del Huila, y en algunos municipios de los departamentos de Nariño, Cauca y Tolima; la falta de desarrollo y adopción de tecnología en las etapas de beneficio de la achira originó el estancamiento y aun la reducción de la producción, lo cual ha traído problemas de orden económico y social en las antiguas regiones productoras. Se requiere generar valor agregado significativo para recuperar la competitividad del almidón de achira frente a otros almidones, de esta forma incrementar la generación de empleo rural, la conservación de la biodiversidad, el aprovechamiento de los recursos ambientales y lograr el posicionamiento en diferentes mercados tanto internos como externos. El proyecto se enfoca en tres puntos específicos, el primero es diseñar equipos de extracción de almidón de achira teniendo como objetivo que el proceso cumpla, con los requerimientos de inocuidad necesarios y de esta forma el producto pueda ingresar a mercados de alta exigencia como es el farmacéutico y el de alimentos para exportación; el estudio se centrará en dos operaciones industriales el lavado para purificación del almidón y el proceso de secado final. Segundo, la caracterización del almidón de cuatro ecotipos de achira industrial, se requiere realizar la caracterización fisicoquímica con el fin de determinar diferencias entre variedades y su influencia en el comportamiento reológico y funcional de los almidones, estos parámetros son importantes para determinar aplicaciones específicas de cada ecotipo para diversos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estudios para el desarrollo de una línea de productos agroindustriales derivados de la transformación de frutas del genero Passiflora en el departamento del Huila
    Inicio: Septiembre  2008 Fin: Octubre  2010 Duración 0
    Resumen

    El género Passiflora comprende cerca de 500 especies y es el más grande en la familia Passifloraceae. Solo unas pocas especies de este género han sido ampliamente estudiadas desde el punto de vista fitoquímico, encontrando en su composición un gran atractivo para el desarrollo de productos nutraceúticos. El departamento del Huila presenta una fuerte dinámica en este genero puesto que ocupa el primer lugar de producción de Granadilla (Passiflora ligularis juss) y Maracuyá (Passiflora edulis flavicarpa); al igual el cultivo de la Cholupa (Passiflora maliformis) es promisorio ya que actualmente es el único productor nacional, la producción total de estas frutas se dirige al mercado de la industria y a mercados de fruta en fresco. La tendencia de la industria de transformación actual, es el desarrollo de ingredientes que cumplan una función tanto en el bienestar como la salud del consumidor. Los antioxidantes naturales derivados de extractos de plantas han presentando una múltiple actividad biológica, que incluye efectos vasodilatadores, anti-inflamatorios, anticancerígenos, antivirales y antibacteriales. El procesamiento de grandes cantidades de frutas produce desechos (semillas y cáscaras) lo que crea problemas de disposición de residuos sólidos. Algunos estudios de transformación de estos residuos incluyen la producción de dulces, concentrados para alimentación animal, fibra dietaria y extracción de pectina por vía líquida y enzimática. El auge del consumo de fibra dietaria, producto de las recomendaciones de organismos internacionales, ha obligado al mercado de alimentos a ofrecer productos combinados de fibra con otros nutrientes para garantizar una mejora en la salud del consumidor. El objetivo de esta investigación es el estudio de extractos naturales a partir de las partes aéreas de las frutas del género pasiflora para el desarrollo de una infusión herbal/frutal. A su vez, con el aprovechamiento de un subproducto del procesamiento como es la cáscara se

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Conversión del almidón de yuca durante el proceso de extrusión termoplástica
    Inicio: Enero  2002 Fin: Agosto  2006 Duración 0
    Resumen

    Los objetivos de esta tesis doctoral son, a) ampliar el conocimiento científico que explique el comportamiento del almidón de yuca durante la extrusión, tanto individualmente como constituyente de la harina de yuca o parte de otros sistemas alimenticios con proteínas y lípidos, principalmente; b) fundamentar la concepción o diseño de nuevos productos alimenticios a base de yuca. Metodología 1. Experimentos de extrusión a diferentes condiciones controladas de energía térmica y mecánica introducidas al sistema, tiempo de residencia y humedad de los materiales. En estos experimentos se utilizaran harinas de yuca, almidones de yuca nativos y modificados, y sus mezclas. 2. Experimentos de extrusión de almidones y harinas de yuca con extractos proteicos y lípidos. 3. Análisis de productos: conversión del almidón · Propiedades funcionales: índices de solubilidad y absorción de agua, curva de empastamiento, densidad · Características estructurales: viscosidad intrínseca, transiciones de fase por calorimetría diferencial de barrido (DSC), características del difractograma de rayos X, grado de conversión por los método del complejo con yodo y método de digestión enzimática. · Propiedades organolépticas y de textura Impacto Este estudio permitirá incrementar el conocimiento del proceso de cocción extrusión de materias primas derivadas de la yuca y sentará las bases científicas que permitirá el desarrollo optimo de nuevos alimentos y su industrialización, aprovechando los extrusores presentes en el sector de alimentos, que actualmente trabajan con cereales importados. El presente estudio esta enmarcado dentro de un proyecto cofinanciado por Colciencias, Industrias del Maíz y la Universidad del valle, y el apoyo de CIAT/CLAYUCA, CIRAD, ¿Estudios para el desarrollo de alimentos a base de harinas y almidones de yuca (Manihot esculenta Crantz) utilizando la tecnología de extrusión termoplástica¿

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    DESARROLLO DE MODELOS TECNOLOGICOS PARA LOS SISTEMAS DE PRODUCCION Y PROCESAMIENTO DE CACAO
    Inicio: Noviembre  2017 Duración 
    Resumen

    El cacao es uno de los productos que cuentan con ventajas comparativas en Colombia derivadas de las condiciones naturales para su producción, esto es, de las características agroecológicas en términos de clima humedad, y su carácter de sistema agroforestal conservacionista del medio ambiente. Además, una porción no despreciable de la producción de cacao se cataloga corno de cacao fino y de aroma, asimismo, la hace deseable para la producción de chocolates finos. Prácticamente toda la producción de cacao es demandada por la industria de chocolates la cual la recibe a precios inferiores a los internacionales aún sin internarlo. Pese a ello la Industria en los últimos años ha tenido que recurrir a la importación del grano por cuanto la producción nacional de este bien ha venido en descenso. Las variables que explican la disminución de la producción están sustentadas en los menores rendimientos por hectárea y la caída del área, que a su vez son el resultado del envejecimiento de los cultivos, la falta de renovación de los cultivos, la falta de mejoramiento genético, la presencia creciente de enfermedades que atacan los cultivos y la falta de capacitación del capital humano que permita una mayor transferencia de tecnología. De hecho, según el censo cacaotero la tecnología predominante empleada en el cultivo es catalogada como de nivel bajo. El convenio consta de tres objetivos complementarios. El proyecto inicia con la selección de materiales de calidad diferenciada, algunos de los cuales responderán a la categoría de criollos, es decir almendra clara tipo porcelana, pero en otras zonas dependiendo de la tipología de producción, es posible identificar otras denominaciones tipo fair trade, con lo cual se puede buscar a acceso a otros nichos de mercado. Un producto asociado a este primer objetivo es la propagación de material seleccionado regional, el cual se entregará al final de proyecto. El segundo objetivo busca comprender el comportamiento del árbol en dos zonas altamente contrastantes: condiciones climáticas de suelo favorables en comparación con condiciones de riesgo, asociado principalmente a disminución de recurso hídrico. Este seguimiento del comportamiento busca generar recomendaciones de manejo a los productores. Complementarios se realizarán estudios en etapa vivero sobre el comportamiento de los materiales seleccionados a cambios en regímenes de luz y agua, así como estandarización de metodologías de propagación que garanticen calidad. El proyecto incluye en la parte de poscosecha estudio de la microbiología asociada al proceso de fermentación para generar un posible inóculo que permita disminuir tiempos asociados a esta etapa y garantizar calidad organoléptica del licor de cacao. De igual forma, se trabajará inicialmente para el aprovechamiento integral de la cacota, en la generación de un bioabsorbente natural, así como estudio de las propiedades reológicas de los licores obtenidos para generación de nuevos productos. El proyecto culmina con la transferencia del conocimiento a productores, realizando un congreso internacional y unas giras precongreso, a la comunidad científica se socializará con artículos y al menos un libro compendio de los principales resultados.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Mejoramiento de la competitividad del sector cacaotero andino a través del desarrollo y la innovación tecnológica en la producción y transformación en productos de mayor valor agregado
    Inicio: Julio  2017 Duración 
    Resumen

    Establecer innovaciones tecnológicas para los productores de cacao de área andinas que están enfocados a la mejora de calidad del grano de cacao que incluya valor agregado por diferenciación en propiedades organolépticas y cumplimiento de restricciones para exportación de semilla como es la posible reducción del cadmio presente. Mejoras tecnológicas en la etapa de fermentación por su importancia en la calidad organoléptica que incluya generación de cultivos iniciadores con microorganismos propios de la región que aumenten el rendimiento y la calidad de los licores de cacao. Así mismo generar investigaciones propias para el desarrollo de prototipo de encapsulados ricos en flavonoides del cacao, que permita entrar a un mercado en crecimiento constante como los suplementos nutricionales para prevenir enfermedades. Todo lo anterior permitirá mejorar el ingreso del productor primario pues se incrementa la posibilidad de acceso mercados diferenciados con enfoque a las nuevas características de consumo.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Determinación del tiempo óptimo de fermentación y evaluación de los parámetros de tostión sobre las propiedades del licor de copoazú Theobroma grandiflorum.
    Inicio: Septiembre  2014 Fin: Diciembre  2015 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Caracterización de componentes grasos de semilla del accesiones del banco de germoplasma de mango
    Inicio: Junio  2012 Fin: Diciembre  2014 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Método de índice de calidad para tilapia roja (oreochromis ssp)
    Inicio: Octubre  2012 Fin: Diciembre  2013 Duración 
    Resumen