Hoja de vida

Par evaluador reconocido por Colciencias.
Categoría Investigador Asociado (I) (con vigencia hasta 2019-12-05 00:00:00.0) - Convocatoria 781 de 2017
Nombre Juan Camilo Oviedo Lopera
Nombre en citaciones OVIEDO LOPERA, JUAN CAMILO
Nacionalidad Colombiana
Sexo Masculino

Formación Académica

  •  
  • Doctorado UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Doctorado en Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias
    Enerode2010 - Febrerode 2015
    EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE PROTEÍNA FÚNGICA A PARTIR DE Pleurotus pulmonarius EMPLEANDO RESIDUOS DE POSCOSECHA DE MAÍZ
  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
    Maestría En Biotecnología
    Enerode2002 - de 2004
    Cuantificación de Metales Pesados en el ambiente usando bioinidicadores (Tillandsia usneoide)
  •  
  • Pregrado/Universitario CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA
    Ingeniería de Alimentos
    Enerode1994 - de 1999
    Desarrollo de un bioproceso para la producción de ácido lactico a través del suero de quesería

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
    Dedicación: 2 horas Semanales Enero de 2010 de

    Actividades de docencia
    -   Docencia/Enseñanza de Graduación - Nombre del curso:  Seminario en Formación Investigativa 2, 14 Enero 2010
  •  
  • UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
    Dedicación: 2 horas Semanales Julio de 2009 de Actual

    Actividades de docencia
    -   Docencia/Enseñanza de Graduación - Nombre del curso:  Seminario en Formacion Investigativa, 14 Julio 2009
  •  
  • UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Dedicación: 4 horas Semanales Septiembre de 2007 Febrero de 2008

  •  
  • UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Dedicación: 0 horas Semanales Octubre de 2006 Octubre de 2006

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Profesor titular Octubre de 2006 Octubre de 2006
    Actividades de docencia
    -   Especialización - Nombre del curso:  Ingenieria Bioquimica,  Octubre 2006 Octubre 2006
  •  
  • UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Dedicación: 4 horas Semanales Junio de 2005 Diciembre de 2005

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Profesor titular Septiembre de 2007 de
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Profesor titular Junio de 2005 Diciembre de 2005
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Laboratorio de Biotecnología,  Septiembre 2007
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Laboratorio de Biotecnología,  Junio 2005 Diciembre 2005
  •  
  • UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
    Dedicación: 0 horas Semanales Febrero de 2002 de

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Profesor titular Febrero de 2002 de
    Actividades de docencia
    -   Postgrado - Nombre del curso:  Ingenieria Bioquimica,  Marzo 2006
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Ingeniería Bioquímica,  Febrero 2002
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Asesoría Desarrollo Profesional,  Febrero 2002
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Operaciones Unitarias 2,  Febrero 2002
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Asesoria de Trabajo de grado,  Febrero 2002
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Biotecnología,  Febrero 2002
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Operaciones Unitarias 1,  Febrero 2002
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Aprovechamiento de los residuos agroindustriales para la elaboración de ensilaje Enero 2007
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Determinación de la influencia de la deshidratación osmótica sobre el perfil de los compuestos polares y apolares de la uchuva Enero 2007
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Enero 2007
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Diseño de una planta piloto para la producción de harina de plátano Enero 2007
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Estudio teórico y experimental del secado de productos agrícolas susceptibles de ser usados en un secador solar termohidrónico Enero 2007
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Evaluación preliminar de la deshidratación osmótica como método de conservación de mango Enero 2007
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Producción de Acido láctico a partir de Mora Castilla (Rubus glaucus Benth) procedente del Oriente Antioqueño Enero 2007
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Produccion de Proteina Unicelular (PUC) a partir de los desechos agroalimentarios de la papa (Solanum tuberosum) transformada Enero 2007
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Producción de ácido Aspártico a partir del Acido Fumarico por métodos Biológicos Junio 2004 Junio 2006
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Febrero 2002
  •  
  • colombiana de productos del agro
    Dedicación: 48 horas Mensuales Junio de 1999 Febrero de 2002

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Director Técnico de Producción Junio de 1999 Febrero de 2002
  •  

  • Dedicación: 0 horas Semanales Junio de 1999 Febrero de 2002

    Actividades de administración
    -  Dirección y Administración - Cargo: Director Tecnico de Producción Junio de 1999 Febrero de 2002

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología
  •  Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Ingeniería de Producción
  •  Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Biotecnología Industrial
  •  Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Tecnologías de Bioprocesamiento, Biocatálisis, Fermentación
  •  Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Bioproductos (Productos que se Manufacturan Usando Biotecnología), Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Materiales Nuevos Bioderivados, Químicos Finos Bioredivados
  •  Ingeniería y Tecnología -- Nanotecnología -- Nanomateriales (Producción y Propiedades)
  •  Ingeniería y Tecnología -- Nanotecnología -- Nanoprocesos (Aplicaciones a Nanoescala)
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Aceptable Aceptable Aceptable Aceptable
  •  Portugués
  • Aceptable Aceptable Aceptable Aceptable

    Líneas de investigación

  •  Formación Investigativa y emprendimieto, Activa:Si
  •  Biotecnología, Activa:Si
  •  Bioindicadores, Activa:Si
  •  Alimentos, Activa:Si
  •  Desarrollo de Productos y Procesos Alimenticios, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Profesor Distinguido Facultad de Ingenieria Agroindustrial, 2006,UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA - de 2006
  • Reconocimiento Categoria Docentes, Ingeniear 2005,UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA - de 2005
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, Caracterización del almidón de xanthosoma sagittifolium L. Schott (Rascadera) con el fin de mostrar su alternativa agroindustrial  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial  ,2010,  . Persona orientada: Jayilfred Arias Lozano  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías, Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Tesis de doctorado
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, ANA ELISA CASAS BOTERO, JOSE EDGAR ZAPATA MONTOYA, EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE PROTEÍNA FÚNGICA A PARTIR DE Pleurotus pulmonarius EMPLEANDO RESIDUOS DE POSCOSECHA DE MAÍZ  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Doctorado en Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias  ,2010,  . Persona orientada: Juan Camilo Oviedo Lopera  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Bioproductos (Productos que se Manufacturan Usando Biotecnología), Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Materiales Nuevos Bioderivados, Químicos Finos Bioredivados, Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Biotecnología Industrial, Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Tecnologías de Bioprocesamiento, Biocatálisis, Fermentación, Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, JORGE IVAN JARAMILLO, Factibilidad Tecnia y Financiera de una Planta Procesdora de Cidra en el Oriente Antioqueño  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial  ,2002,  . Persona orientada: Jorge Ivan Jaramillo  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción vegetal,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, JUAN CARLOS ARBELAEZ, Proceso de producción de Harina del raquis de banano para la alimentacion animal  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial  ,2003,  . Persona orientada: Juan Carlos Arbelaez  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Otro,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, JORGE IVAN JARAMILLO, Factibilidad técnica y financiera para la elaboración de conservas a base de cidra  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial  ,2004,  . Persona orientada: Jorge Ivan Jaramillo  , Dirigió como: ,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Ingeniería de Producción, Ciencias Agrícolas -- Agricultura, Silvicultura y Pesca -- Agricultura,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, CLAUDIA BUILES, Adaptacion de planta y comercialización de queso mozarella a partir de la leche de bufala en Colanta  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial  ,2003,  . Persona orientada: Claudia Builes  , Dirigió como: ,  meses  
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Agricultura, Silvicultura y Pesca -- Agricultura,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, JESUS FERNANDO GALLEGO, Factibilidad Técnica y Financiera para la producción de embutidos carnicos a base de carne de Bufalo  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial  ,2004,  . Persona orientada: Jesus Fernando Gallego  , Dirigió como: ,  meses  
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Agricultura, Silvicultura y Pesca -- Agricultura,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, ARLET FRANCO, Estudio preliminar de la deshidratacion osmotica de mango(Mangifera indica L.), como pretratamieto para su conservacion  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial  ,2005,  . Persona orientada: Arlet Franco  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Desarrollo rural,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, ESTUDIO DE LA DESLIGNIFICACIÓN DE LA TUSA DE MAÍZ CON Pleurotus pulmonarius.  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial  ,2010,  . Persona orientada: JACINTO MÁRQUEZ ORTEGA Y SANTIAGO TRUJILLO BETANCOURT  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos, Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Biotecnología Industrial,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, ENSAYOS PARA LA DESLIGNIFICACIÓN DE PASTO KING GRASS (Pennisetum purpureum) Y PASTO IMPERIAL (Axonopus scoparius) CON Pleurotus pulmonaris  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial  ,2010,  . Persona orientada: DAVID ACOSTA GONZÁLEZ Y CAMILO ESTEBAN PELÁEZ MÚNERA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos, Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Biotecnología Industrial,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, OBTENCIÓN DE UN ALMIDÓN PREGELIFICADO A PARTIR DE ALMIDÓN DE YUCA Manihot esculenta PROVENIENTE DE LA EMPRESA ALMIDONES DE SUCRE S.A.S  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial  ,2012,  . Persona orientada: SANTIAGO SALAZAR ANGEL 7 CESAR AUGUSTO GONZALEZ CASTRILLON  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, MODELACIÓN MATEMÁTICA DEL CRECIMIENTO DEL Pleurotus pulmonarius EN FERMENTACIÓN SÓLIDA EMPLEANDO TUSA DE MAÍZ COMO SUSTRATO  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial  ,2011,  . Persona orientada: Lucas Garcia Estrada  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Biotecnología Industrial, Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Tecnologías de Bioprocesamiento, Biocatálisis, Fermentación,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Monografía de conclusión de curso de perfeccionamiento/especialización
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, ESTANDARIZACION DEL COLOR DEL BOCADILLO APARTIR DE TRES VARIEDADES DE GUAYABA.  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  Estado: Tesis concluida  ESPECIALIZACION EN GERENCIA DE PROYECTOS  ,2012,  . Persona orientada: ROSMERY GOMEZ LOPERA   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Monografía de conclusión de curso de perfeccionamiento/especialización
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, ESTABLECIMIENTO DE LOS PARÁMETROS DE OPERACIÓN DE UN FERMENTADOR SOLIDO DE COLUMNA PARA EL ENRIQUECIMIENTO PROTEICO DE LA TUSA DE MAÍZ.  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  Estado: Tesis concluida  Especialización en Biotecnología  ,2011,  . Persona orientada: LAURA MARCELA TRUJILLO VARGAS  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANGUIE BELTRAN SANCHEZ, JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, JULIANA PINEDA RIOS, VALORIZACIÓN DE LA TUSA DE MAÍZ PARA LA PRODUCCIÓN DE PROTEÍNA CON Pleurotus pulmonarius  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  Estado: Tesis concluida  Ingenieria Química  ,2010,  . Persona orientada: Juliana Pineda Rios  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos, Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos),
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la salud humana o de los animales,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • DAVID ACOSTA GONZALEZ, JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, CAMILO ESTEBAN PELAEZ MUNERA, Ensayos para la deslignificación de pasto King grass (Pennisetum purpureum) y pasto imperial (Axonopus scoparius) con pleurotus pulmonaris  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial  ,2011,  . Persona orientada: Camilo Esteban Pelaez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Ciencias Animales y Lechería -- Ciencias Animales y Lechería, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas, Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos),
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la salud humana o de los animales,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, APROVECHAMIENTO DE LOS BIOSOLIDOS DE LA PLANTA DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES SAN FERNANDO (ITAGUI-ANTIOQUIA), COMO SUSTRATO DE LOMBRICULTIVO CON Eisenia foetida  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  Estado: Tesis en curso  Ingeniería Agroindustrial  ,2009,  . Persona orientada: JULIÁN LOAIZA VÁSQUEZ  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Ambiental -- Ingeniería Ambiental y Geológica,
    Sectores:
    Productos y servicios para la defensa y protección del medio ambiente, incluyendo el desarrollo sostenible.,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, OBTENCIÓN DE PROTEÍNA UNICELULAR A PARTIR DE LOS RESIDUOS AMILASEOS DE LA PAPA Y LA YUCA CON Paecilomyces Variotti  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial  ,2011,  . Persona orientada: David Echeverri Sierra  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas, Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos),
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la salud humana o de los animales,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • LUCAS GARCIA ESTRADA, JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, SIMON MACHADO PEREZ, Modelación matemática del crecimiento del Pleurotus pulmonarius empleando tusa de maíz como sustrato.  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial  ,2011,  . Persona orientada: Lucas García Estrada   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos), Ciencias Naturales -- Matemática -- Matemáticas Aplicadas,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la salud humana o de los animales,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MARCELA AGUDELO HERRERA, JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, ENSAYOS PARA LA PRODUCCION DE ÁCIDO L(+) LÁCTICO A PARTIR DE LA MORA DE CASTILLA Rubus Glaucus Benth PROVENIENTE DEL ORIENTE ANTIOQUEÑO  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial  ,2011,  . Persona orientada: Marcela Agudelo Herrea  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos), Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • DIANA CATALINA ARISTIZABAL LOAIZA, JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, PRODUCCIÓN DE Lentinula Edodes EMPLEANDO RESIDUOS AGROINDUSTRIALES DEL MUNICIPIO DE LIBORINA  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  Estado: Tesis en curso  Ingenieria Química  ,2011,  . Persona orientada: DIANA CATALINA ARISTIZÁBAL LOAIZA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la salud humana o de los animales,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • FERNANDO ALBERTO QUINCHIA MONROY, JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, Estudio de factibilidad para el montaje de la planta procesadora de pescado para la piscícola Santa Marta  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial  ,2009,  . Persona orientada: Quinchia Monroy, Fernando Alberto  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Pesca acuicultura y maricultura,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, Marco conceptual sobre la influencia de la temperatura y la humedad relativa en la fermentación sólida del grano de café arábica sobre el contenido del ácido 5-o-cafeoilquínico  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  Estado: Tesis concluida  Maestria en Ingeniería  ,2014,  . Persona orientada: Ana Maria García Zapata  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Bioproductos (Productos que se Manufacturan Usando Biotecnología), Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Materiales Nuevos Bioderivados, Químicos Finos Bioredivados, Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Biotecnología Industrial, Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Tecnologías de Bioprocesamiento, Biocatálisis, Fermentación,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, SANDRA MILENA CALDERON, CARLOS ANDRES CORREA BEDOYA, Obtención de harina a partir de plátano dominico hartón, musa AAB Simonds, empleando osmodeshidratación como pretratamiento de secado  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial  ,2007,  . Persona orientada: Carlos Andres Correa Bedoya  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Otros sectores - Otro,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, ESTUDIO DE LA INFLUENCIA DE LA TEMPERATURA Y LA HUMEDAD RELATIVA EN LA FERMENTACIÓN SÓLIDA DEL GRANO DE CAFÉ ARÁBICA SOBRE EL CONTENIDO DEL ÁCIDO 5-O-CAFEOILQUÍNICO  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  Estado: Tesis concluida  Maestria en Ingeniería  ,2015,  . Persona orientada: Ana Maria Garcia Zapata  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos, Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos, Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Mecánica -- Termodinámica,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, GENERALIDADES DEL COMPOST  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Ciencias Naturales y Matemáticas  ,2016,  . Persona orientada: Hector Antonio SILVA LEZCANO  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos, Ciencias Naturales -- Ciencias de la Tierra y Medioambientales -- Ciencias del Medio Ambiente,
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, Titulo: Deshidratación osmótica de muestras de mango verde (Mangifera indica L. var. Filipino) con soluciones ternarias de sacarosa y cloruro de sodio Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DEL VALLE  programa académico Maestría en Ingeniería de Alimentos  Nombre del orientado: ANDREA MOLINA CORTÉS  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, Titulo: ENRIQUECIMIENTO PROTÉICO DE TUSA DE MAÍZ POR FERMENTACIÓN EN ESTADO SÓLIDO UTILIZANDO EL Pleurotus pulmonarius Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  programa académico Maestría En Biotecnología  Nombre del orientado: EDISSON PATIÑO SUAREZ  
    Palabras:
    Fermentacion en Estado Solido, Pleurotus pulmonarius, Proteína Unicelular (PUC), Residuos Agroindustriales, Tusa de Maiz,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos), Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la salud humana o de los animales,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, Titulo: Conservación de uchuva sin cáliz (physalis peruviana L.) bajo condiciones de atmósfera modificada Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Liana Lorena Pelaez Vásquez  
    Palabras:
    Atmosfera Modificada, Uchuva, Conservacion de Frutas,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, Titulo: Evaluación de la Producción de Setas de Pleurotus ostreatus y Pleurotus pulmonarius Utilizando como Sustrato Pasto Kikuyo (Pennisetum clandestinum) y Maní Forrajero (Arachis Pintoi) Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  programa académico Maestría En Biotecnología  Nombre del orientado: Adelaida Maria Garcés Molina  
    Palabras:
    Fermentacion en Estado Solido, Hongos Comestibles, Lignocelulosa, Pleurotus pulmonarius, Residuos Agroindustriales,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas, Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos, Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos),
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la salud humana o de los animales,

    Par evaluador

    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA,  2014,  Octubre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Informacion Tecnologica,  2015,  Junio  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Agronomia Colombiana,  2015,  Abril  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD DE LOS ANDES,  2014,  Enero  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial,  2011,  Marzo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA,  2011,  Enero  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Revista de la Facultad de Ingenieria,  2010,  Marzo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA,  2011,  Abril  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER,  2015,  Enero  

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: 11° Congreso Interamericano de Computación Aplicada a la Industria de Procesos, CAIP'2013,  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-10-21 00:00:00.0,  2013-10-24 00:00:00.0   en Lima   - Pontificia Universidad Católica del Perú  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Análisis para la medición de la biomasa en Fermentación en estado sólido empleando redes neuronales y modelo logístico Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Pontifica Universidad Católica del Perú Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA ELISA CASAS BOTERO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA Rol en el evento: Ponente
    2 Nombre del evento: X Jornadas de Investigación 2005 Innovar para Transformar  Tipo de evento: Otro  Ámbito:   Realizado el:2005-01-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Pre-tratamiento de Mango y Plátano con deshidratación Osmótica Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Selección de microorganismos nativos para la producción de aminoácidos. In: X Jornadas de Investigación 2005 Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Pre tratamiento de mango y plátano con deshidratación osmótica Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Enriquecimiento de Forrajes Ensilados con residuos Agroindustriales para producción de alimento anima Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA Rol en el evento: Asistente
    3 Nombre del evento: 4° Congreso Internacional Alimentario  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2006-01-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Producción de harina de Plátano con los residuos agroindustriales de Urabá, Antioquia Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:DETERMINACIÓN DE LA INCIDENCIA DE LA DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA Y EL SECADO POR CONVECCIÓN SOBRE LOS COMPUESTOS APOLARES DE LA UCHUVA (Physalis peruviana). Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA Rol en el evento: Asistente
    4 Nombre del evento: INGEniar Internacional 2006  Tipo de evento: Otro  Ámbito:   Realizado el:2006-01-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Deshidratación osmótica de la uchuva (Physalis peruviana L) Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA Rol en el evento: Asistente
    5 Nombre del evento: X Congreso y I Encuentro Nacional de Investigaciones en Salud y Biotecnología  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2004-01-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Empleo de herramientas SIG para el análisis de datos de biomonitoreos ambientales Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA Rol en el evento: Asistente
    6 Nombre del evento: III SIMPOSIO BIOFABRICAS  Tipo de evento: Simposio  Ámbito:   Realizado el:2007-01-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Producción de ácido L-aspártico por métodos biológicos Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA Rol en el evento: Asistente
    7 Nombre del evento: Seminario Internacional de aplicaciones de la Energía Solar en la Conservación de alimentos  Tipo de evento: Seminario  Ámbito:   Realizado el:2007-09-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Estudio Preliminar para el Desarrollo de un Proceso de Deshidratación a través de un Sistema Termohidrónico Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA Rol en el evento: Asistente
    8 Nombre del evento: XIV Congreso Ibérico y IX Iberoamericano de Energía Solar  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2008-06-01 00:00:00.0,    en Ciudad del Vigo   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Estudio teórico y experimental del secado de productos agrícolas susceptibles de ser usados en un secador solar termohidrónico Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA Rol en el evento: Asistente
    9 Nombre del evento: 6º Congreso Internacional Alimentario FERIAL 2009. El Consumidor de Alimentos: Marketing y comportamiento.  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:,    en MEDELLÍN   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Enriquecimiento fungico de residuos de cosecha de maiz para alimentaciòn animal Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Rechazos Amiláceos Enriquecidos con Proteína Unicelular para la Alimentación Animal Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Evaluación de Harina de Lombriz Roja Californiana (Eisenia foetida) empleando Biosólidos de la Planta de San Fernando Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Enriquecimiento Fúngico de Residuos de Cosecha de Maíz para Alimentación Animal Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Rechazos de Mora de Castilla (Rubus glaucus berth) para la Producción de Acido L-Láctico Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA Rol en el evento: Asistente
    10 Nombre del evento: Seminario Internacional Apliaciones de la Energia Solar en la Conservacion de Alimentos  Tipo de evento: Seminario  Ámbito:   Realizado el:2007-09-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Estudio Preliminar para el Desarrollo de un Proceso de Deshidratación a través un Sistema Termohidrónico Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA Rol en el evento: Asistente
    11 Nombre del evento: XIV Congreso Iberico y IX Iberoamericano de Energia Solar, CIES2008  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2008-06-01 00:00:00.0,    en El Vigo   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Desarrollo de un modelo matematico para el diseño de un secador solar hibrido para tratamiento poscosecha de productos agricolas Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA Rol en el evento: Asistente
    12 Nombre del evento: VII Seminario Internacional de Frutas Tropicales. Agroindustria e Innovación  Tipo de evento: Seminario  Ámbito:   Realizado el:2010-07-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Mora de Castilla Residual del Oriente Antioqueño Empleada para la Fermentación Lactica Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA Rol en el evento: Asistente
    13 Nombre del evento: Ingeniar Internacional 2005  Tipo de evento: Otro  Ámbito:   Realizado el:2005-01-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Deshidratacion Osmotica de Mango Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA Rol en el evento: Asistente
    14 Nombre del evento: Aspectos Básicos de Ingeniería en la Producción de Setas (Hongos) Comestibles  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito:   Realizado el:2011-01-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   - Escuela de Ingenierías de la Universidad Pontificia Bolivariana  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA Rol en el evento: Organizador
    15 Nombre del evento: FORO NACIONAL PARA COMERCIALIZADORES DE SETAS COMESTIBLES Y MEDICINALES  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2011-01-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   - Escuela de Ingenierías de la Universidad Pontificia Bolivariana  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA Rol en el evento: Organizador
    16 Nombre del evento: INGENIAR 2004  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2004-01-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   - Colombia  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA Rol en el evento: Organizador
    17 Nombre del evento: 12° Congreso Interamericano de Computación Aplicada a la Ingeniería de Procesos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2015-09-14 00:00:00.0,  2015-09-17 00:00:00.0   en CARTAGENA DE INDIAS   - Auditorios Hotel las Americas  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluación de las Variables de Crecimiento del Pleurotus pulmonarius sobre Tusa de Maíz Empleando Procesamiento Digital de Imágenes. Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA ELISA CASAS BOTERO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: JAIME ALEJANDRO VALENCIA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA Rol en el evento: Ponente , Ponente magistral
    18 Nombre del evento: 13o Congreso Interamericano de Computación Aplicado a la Industria de Procesos (CAIP¿2017)  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-09-25 00:00:00.0,  2018-09-28 00:00:00.0   en Ciudad de Mexico   - ITAM SANTA TERESA  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Propuesta del Concepto del ¿Típico¿: Una alternativa para la Enseñanza de la Nomenclatura en Química Básica y Fundamental en Ingenierías Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Instituto Tecnológico Autónomo de México Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA Rol en el evento: Ponente magistral
    19 Nombre del evento: 13o Congreso Interamericano de Computación Aplicado a la Industria de Procesos (CAIP¿2017)  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-09-25 00:00:00.0,  2018-09-28 00:00:00.0   en Ciudad de México   - ITAM, Campus Santa Teresa  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Modelo de Simulación de Alternativas de Productividad para Apoyar los Procesos de Toma de Decisiones en Empresas del Sector Floricultor Antioqueño. Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Instituto Tecnológico Autónomo de México Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA Rol en el evento: Ponente magistral
    20 Nombre del evento: 13o Congreso Interamericano de Computación Aplicado a la Industria de Procesos (CAIP¿2017)  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-09-25 00:00:00.0,  2018-09-28 00:00:00.0   en Ciudad de México   - ITAM, Campus Santa Teresa  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Superficie de Respuesta para Optimizar el Crecimiento del Pleurotus pulmonarius sobre tusa de maíz en una biorreactor de bandeja Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Instituto Tecnológico Autónomo de México Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA Rol en el evento: Ponente magistral
    21 Nombre del evento: 13o Congreso Interamericano de Computación Aplicado a la Industria de Procesos (CAIP¿2017)  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-09-25 00:00:00.0,  2018-09-28 00:00:00.0   en Ciudad de México   - ITAM, Campus Santa Teresa  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Análisis Numérico del Procesamiento Digital de Imágenes en la Cinética del Pleurotus pulmonarius en Fermentación Solida Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Instituto Tecnológico Autónomo de México Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA Rol en el evento: Ponente magistral

    Redes de conocimiento especializado

    Nombre de la red Red para el Desarrollo de Competencias Científicas e Investigativas (Redecci)  Tipo de redReal,  Creada el:2016-01-18 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   con participantes 

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, ANA ELISA CASAS BOTERO, JAIME ALEJANDRO VALENCIA VELASQUEZ, JOSE EDGAR ZAPATA MONTOYA, "Análisis de la Medición de la Biomasa en Fermentación en Estado Sólido empleando el Modelo Logístico y Redes Neuronales" . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Centro De Informacion Tecnologica Cit
    v.25 fasc.4 p.141 - 152 ,2014,  DOI: 10.4067/S0718-07642014000400016
    Palabras:
    fes, rna, Modelo Logístico, Pleurotus pulmonarius,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, "Biocaptacion de Plomo, Cobre, Hierro, Zinc, Calcio y Magnesio por Tillandsia usneoides." . En: Colombia 
    Ingenieria Quimica  ISSN: 0797-4930  ed: 
    v. fasc.25 p.15 - 22 ,2005,  DOI: 
    Palabras:
    Bioindicadores, Tillandsia usneoides, Metales Pesados, Biocaptacion,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos, Otros sectores - Otro,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, SAMANTA ZUNIGA ZUNIGA, ANDREA CRISTINA SOTO MONTES, HELLEN ROCIO DOMINGUEZ, "Evaluación de la Producción de Ácido Láctico Empleando Residuos de Mora y Suero de Quesería" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional de Agronomia  ISSN: 0304-2847  ed: Centro De Publicacion Universidad Nacional De Colombia Sede Medellin
    v.67 fasc. p.1007 - 1008 ,2014,  DOI: 10.15446/rfnam
    Palabras:
    Acido Láctico, suero de leche, mora residual, Lactobacillus spp,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, ANA ELISA CASAS BOTERO, JAIME ALEJANDRO VALENCIA VELASQUEZ, JOSE EDGAR ZAPATA MONTOYA, MARGARITA ENID RAMIREZ, LUCAS GARCIA ESTRADA, "Procesamiento Digital de Imágenes como Herramienta para la Medición de Biomasa en Fermentación en Estado Sólido" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional de Agronomia  ISSN: 0304-2847  ed: Centro De Publicacion Universidad Nacional De Colombia Sede Medellin
    v.67 fasc. p.896 - 898 ,2014,  DOI: 10.15446/rfnam
    Palabras:
    Crecimiento logístico, crecimiento microbiano, Modelación Matemática, Pleurotus pulmonarius,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, MARGARITA ENID RAMIREZ, ANGUIE BELTRAN SANCHEZ, JULIANA PINEDA RIOS, "Tusa de maíz enriquecida con micelio de basidiomicetos (Pleurotus pulmonarius) para alimentación animal" . En: Colombia 
    Congreso Nacional De Ciencia Y Tecnologia De Alimentos - Memorias  ISSN: 1909-0846  ed: Acta
    v.1 fasc.N/A p.75 - N/A ,2010,  DOI: 
    Palabras:
    Pleurotus pulmonarius, Residuos Agroindustriales, Fermentacion en Estado Solido, Tusa de Maiz,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la agricultura,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, MARIELA OSORIO, LAURA CASTRILLON, CARLOS AUGUSTO HINCAPIE LLANOS, "DESHIDRATACION OSMOTICA Y SECADO CONVECTIVO DE UCHUVA (Physalis peruviana L, ) Y SU INFLUENCIA SOBRE COMPUESTOS APOLARES" . En: Colombia 
    Universitas Científica, Revista De Divulgación Científica Y Académica Del Cidi  ISSN: 1692-0155  ed: Editorial Upb
    v.1 fasc.N/A p.19 - 21 ,2007,  DOI: 
    Palabras:
    Conservacion de Alimentos, Deshidratacion Osmotica, Uchuva,
    Sectores:
    Actividades de asesoramiento y consultoría a las empresas - Otro,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, MARGARITA ENID RAMIREZ, PATRICIA CASTRILLON, DIANA VANEGAS, "ESTUDIO PRELIMINAR DE LA PRODUCCION DE ACIDO L-ASPÀRTICO CON Pseudomonas fluorescens" . En: Colombia 
    Revista Investigaciones Aplicadas  ISSN: 2011-0413  ed: Editorial Universidad Pontificia Bolivariana
    v.3 fasc.1 p.7 - 14 ,2008,  DOI: 
    Palabras:
    Acido Aspartico, Acido fumarico, Bioproceso, Pseudomonas fluorescens,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la salud humana o de los animales,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, JHON WILDER ZARTHA SOSSA, CAMILO ANDRES GRAJALES LOPEZ, BIBIANA ARANGO ALZATE, "EQUIPOS DE I+D+i. Bases para el desarrollo de equipos de I+D+i en empresas del Departamento del Quindío - Colombia" . En: Colombia 
    Espacios  ISSN: 0798-1015  ed: Sociacion de Profesionales y Tecnicos del CONICIT
    v.37 fasc.27 p.1 - 20 ,2016,  DOI: 
    Palabras:
    Investigación, Desarrollo, Innovación, Equipos de I+D+i, Unidades de I+D+i,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, DIEGO LEON ZAPATA RUIZ, LUCAS GARCIA ESTRADA, NATALIA ECHEVERRI, DAVID ECHEVERRI, "Evaluación del enriquecimiento proteico de residuos de papa y yuca con (Paecilomyces variotti)" . En: Colombia 
    Ingeniería Y Región  ISSN: 1657-6985  ed: Editorial Universidad Surcolombiana
    v.16 fasc.N/A p.69 - 79 ,2016,  DOI: https://doi.org/10.25054/issn.2216-1325
    Palabras:
    Proteína Unicelular (PUC), Residuos Agroindustriales, Sustratos amiláceos, Fermentacion en Estado Solido, Paecilomyces Variotti,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, ANA ELISA CASAS BOTERO, JAIME ALEJANDRO VALENCIA VELASQUEZ, LUCAS GARCIA ESTRADA, "Evaluación de Tres Variables de Crecimiento del Pleurotus pulmonarius sobre Tusa de Maíz Empleando Procesamiento Digital de Imágenes" . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Centro De Informacion Tecnologica Cit
    v.27 fasc.5 p.27 - 36 ,2016,  DOI: 10.4067/S0718-07642016000500004
    Palabras:
    Procesamiento Digital de Imágenes, Pleurotus pulmonarius, Fermentacion en Estado Solido, Biomasa,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, SILVIO SALAZAR, WILLIAM ALONSO GIRALDO, MARGARITA ENID RAMIREZ, "BIOMONITOREO DE METALES PESADOS EMPLEANDO HERRAMIENTAS DEL SIG EN EL VALLE DEL ABURRA" . En: Colombia 
    Revista Investigaciones Aplicadas  ISSN: 2011-0413  ed: Editorial Universidad Pontificia Bolivariana
    v.2008 fasc.3 p.7 - 14 ,2008,  DOI: 
    Palabras:
    Bioindicadores, Metales Pesados, Tillandsia usneoides,
    Sectores:
    Productos y servicios para la defensa y protección del medio ambiente, incluyendo el desarrollo sostenible., Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la salud humana o de los animales,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, "Análisis del ciclo de vida ¿ Aplicación en seis áreas del conocimiento e investigación en biotecnología" . En: Venezuela 
    Espacios  ISSN: 0798-1015  ed: Sociacion de Profesionales y Tecnicos del CONICIT
    v.38 fasc.N/A p.24 - 38 ,2017,  DOI: 
    Palabras:
    Biotecnología, Curvas S, Ciclo de Vida de la Tecnología, Ingeniería Bioquímica,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, "Curvas en S ¿ aplicación en tecnologías de evaporación y secado de frutas" . En: Venezuela 
    Espacios  ISSN: 0798-1015  ed: Sociacion de Profesionales y Tecnicos del CONICIT
    v.30 fasc.51 p.9 - 22 ,2017,  DOI: 
    Palabras:
    Curvas S, Evaporación, Secado,

    Documentos de trabajo

    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, "ADAPTACIÓN DE MICROORGANISMOS A LA MORA DE CASTILLA (RUBUS GLAUCUS BENTH) PARA LA PRODUCCIÓN DE ACIDO L-LÁCTICO" En: Colombia. 2009. p.
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, "APROVECHAMIENTO DE LOS BIOSOLIDOS DE LA PLANTA DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES, COMO SUSTRATO DE LOMBRICULTIVO CON Eiseia foetida" En: Colombia. 2009. p.
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, "Valorización de la tusa de maíz para la producción de proteína con Pleurotus pulmonarius" En: Colombia. 2009. p.

    Otra producción blibliográfica

  • Producción bibliográfica - Otra producción bibliográfica - Otra
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, ANA ELISA CASAS BOTERO, MARGARITA ENID RAMIREZ, JAIME ALEJANDRO VALENCIA, "Análisis para la medición de la biomasa en Fermentación en estado sólido empleando redes neuronales y modelo logístico" En: . 2013. p.
    Palabras:
    Redes Neuronales Artificiales, Tusa de Maiz, Modelación Matemática, Modelo logístico,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Biotecnología Industrial,

    Prototipos

    Producción técnica - Prototipo - Industrial
    JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, Secador Termohigronico de Productos Agricolas, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2009, 

    Informes técnicos

  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Informe técnico
  • JUAN CAMILO OVIEDO LOPERA, IDENTIFICACIÓN DE RIESGOS QUÍMICOS ASOCIADOS AL CONSUMO DE LECHE CRUDA BOVINA EN COLOMBIA, Nombre comercial: , contrato/registro: CONTRATO 081 DE 2010, . En: Colombia,  ,2010,  0 meses   p.93 
    Palabras:
    Leche Cruda, Metales Pesados, Riesgo Químico,
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Ciencias Animales y Lechería -- Ciencias Animales y Lechería,
    Sectores:
    Salud humana - Cuidado a la salud de las personas, Salud humana - Políticas, planeamiento y gestión en salud, Salud humana - Nutrición y alimentación, Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción animal, incluso servicios veterinarios,

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Evaluación preliminar de la deshidratación osmótica como método de conservación de mango
    Inicio: Junio  2004 Fin proyectado: Junio  2005 Duración 12
    Resumen

    l mango es una de las frutas tropicales mas apetecidas en el mundo por su agradable sabor y aroma, valor nutritivo, contenido de fibra y llamativo color. En la actualidad es cultivado en varios departamentos del país sin hacer parte de los productos representativos de éste; siendo ésta una fruta de altos rendimientos en producción y contando con zonas óptimas para el desarrollo de este cultivo a lo largo de todo el país . A pesar de contar con pocas extensiones de cultivo, al llegar la época de cosecha se presenta una producción abundante, la cual no alcanza a ser consumida y se generan grandes pérdidas de fruta, por no contar con medios ni métodos que permitan conservarla. La deshidratación es uno de los métodos más antiguos para conservar alimentos, todavía en la actualidad la deshidratación constituye una de las principales alternativas para preservar alimentos. Los alimentos secos se pueden almacenar durante grandes periodos de tiempo sin que se alteren, ya que los microorganismos que causan la destrucción o deterioro de éstos crecer ni multiplicarse en ausencia de agua y muchas de las enzimas que provocan los cambios indeseables en la composición química del alimento no pueden actuar en ausencia de agua .

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Aprovechamiento de los residuos agroindustriales para la elaboración de ensilaje
    Inicio: Junio  2004 Fin proyectado: Junio  2005 Fin: Diciembre  2005 Duración 12
    Resumen

    Para la industria productora de alimentos, uno de los paradigmas más importantes, es el obtener materias primas económicas y nutritivas. La producción de alimentos para animales no esta exenta de este fenómeno. En cualquier tipo de explotación ganadera, el costo de los alimentos, o en su defecto, el costo de las materias primas para elaborarlo, es el factor clave en el sistema de costos, entre otras razones porque el ganado debe ser alimentado durante todo el año

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Diseño de una planta piloto para la producción de harina de plátano
    Inicio: Enero  2003 Fin proyectado: Enero  2005 Fin: Junio  2005 Duración 24
    Resumen

    El diseño de la planta para la producción de harina de plátano con los rechazos, es un proceso que involucra desde la caracterización del plátano y estudios del secado hasta las aplicaciones de la harina en la elaboración de productos alimenticios por medio de formulación con diseño de experimentos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Determinación de la influencia de la deshidratación osmótica sobre el perfil de los compuestos polares y apolares de la uchuva
    Inicio: Enero  2006 Fin proyectado: Enero  2007 Fin: Marzo  2007 Duración 12
    Resumen

    El problema para la comercialización y exportación de la uchuva radica principalmente en la conservación de la fruta; si la fruta se almacena con el cáliz a temperaturas entre 17 y 19º C se puede conservar hasta por 15 días y si se almacena a temperaturas entre 2 y 4º C la fruta se conserva hasta por 4 meses sin que ocurran pérdidas; cuando la fruta se almacena sin el cáliz el proceso de descomposición se acelera

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Cuantificacion de Metales Pesados en el Ambiente Empleando Bioindicadores (Tillandsia usneoides)
    Inicio: Enero  2003 Fin proyectado: Enero  2004 Fin: Enero  2004 Duración 12
    Resumen

    Los bioindicadores pueden ayudar en la identificación de problemas ecológicos, en los cambios y tendencias en la calidad general del ecosistema y en la predicción de efectos en la naturaleza. Además, los bioindicadores se han empleado para establecer la presencia de contaminantes, relacionar las dosis de éstos con la respuesta del receptor, diseñar la distribución espacio - temporal del contaminante y medir su acumulación, tales como: gases, material particulado, metales pesados, entre otros.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluación de la producción de la proteína fúngica a partir de Pleurotus sp empleando los residuos de poscosecha del maíz dulce
    Inicio: Julio  2007 Fin proyectado: Enero  2011 Fin: Junio  2009 Duración 24
    Resumen

    La producción de maíz dulce en Antioquia es aproximadamente de 21.940 Ton/año, lo que equivale a unas 6000 Toneladas de residuos de la en los que se incluye la ¿tusa¿ de maíz chócolo según FENALCO (Departamento de Antioquia, 2002) y se estimo que los residuos correspondían entre un 30 y un 40% de la producción (Congreso de FENALCO, 1981). Estos residuos se convierten en material de contaminación, razón por la cual se han gestionado tecnologías para emplearlos como materias primas en procesos agroindustriales. Para el aprovechamiento de los residuos sólidos, se han realizado diversas investigaciones con tratamientos químicos y biológicos. Entre los tratamientos biológicos se destaca las fermentaciones liquida y solida. La fermentación en estado sólido, FES, es un método de cultivo de microorganismos sobre y/o dentro de partículas sólidas. Las principales variables de la FES son la humedad, la actividad del agua, el pH, la temperatura, la concentración y disponibilidad del sustrato, la aireación y el tamaño de partículas. Los microorganismos mas empleados en la FES son los hongos y los basidiomicetos como el Pleurotus spp, un hongo lignívoro que puede cultivarse sobre sustratos preparados o sobre la madera muerta natural de diversas especies arbóreas de hoja caduca. El objetivo principal del trabajo es evaluar los parámetros (Actividad acuosa, Temperatura y Aireación) en la producción de proteína a partir de la Fermentación en Estado sólido (FES) con los residuos agrícolas del maíz dulce a partir de Pleurotus spp,

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    APROVECHAMIENTO DE LOS BIOSOLIDOS DE LA PLANTA DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES SAN FERNANDO (ITAGUI-ANTIOQUIA), COMO SUSTRATO DE LOMBRICULTIVO CON Eisenia foetida
    Inicio: Enero  2009 Fin proyectado: Junio  2010 Duración 18
    Resumen

    En la actualidad los biosólidos de la planta San Fernando de Itagüí, Por su gran concentración de materia orgánica, presencia de nutrientes y la disponibilidad están siendo utilizados como remediación de suelos y en la agricultura , aunque la consecuencia que tiene la utilización indiscriminada de los biosólidos como abono orgánico en el campo, puede afectar las altas concentraciones de metales pesados, quedando integrados en los suelo. Con el tiempo la acumulación de todos estos metales puede convertirse en un peligro para la salud del hombre y la del ambiente. Algunos estudios de diferentes universidades, han evaluado la utilización de biosólidos aplicados en el campo, para comprobar la viabilidad que tiene como material agrícola, algunos han llegado a la conclusión de su uso pero en bajas concentraciones, porque lo miran en la repercusión ambiental que tiene este en el futuro; Principalmente se apoyan en la concentración de metales pesados depositados en el campo . Una forma de poder lograr darle un valor agregado a los biosólidos de la Planta San Fernando, es utilizar estos biosólidos como un sustrato para el cultivo de lombriz roja californiana (Eisenia foetida), obteniendo un producto más enriquecido microorgánicamente y beneficioso para el suelo, el humus de lombriz o lombricompost, (como lo llaman alguna personas). El humus en el transcurso del tiempo ha mostrado ser un producto con excelentes resultados agrícolas, aplicándolo como abono directamente al suelo antes y durante cualquier cultivo. Teniendo como sustrato los residuos en forma de biosólido de la planta San Fernando, los cuales vienen de los hogares y algunas empresas de Envigado, Itagüí, La Estrella, Sabaneta y Algunos sitios de Medellín; y que se tienen producciones diarias de 100 ton base húmeda . Hacen que esta práctica sea un método de reciclaje muy favorable para el medio ambiente del Valle de Aburrá, Desarrollando el reciclaje del biosólido por medio de la Lombriz Roja Californiana, no solo se está obteniendo el humus como producto, si no que hay un subproducto con un gran valor nutritivo para la alimentación animal. Este producto es la harina de lombriz, la cual es una carne deshidratada con gran concentración de proteína animal mayo al 60% . Llegando a ser nombrada como una posible sustitución de la harina de pescado. De este modo se puede contribuir a la creciente producción de biosólidos en Colombia, que a medida que las ciudades están creciendo están observando la necesidad de tratar sus aguas residuales. A pesar que en Colombia solo se está tratando el 9% de las aguas residuales, cifras divulgadas por la Viceministra de de Aguas y Saneamiento Básico. Leyla Rojas M. en el año 2008. En las cuales anexa la necesidad de 900 plantas para tratar las aguas residuales producidas, teniendo solo 200 plantas trabajando .

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Caracterización del almidón de Xanthosoma sagittifolium L. Schott (Rascadera) con el fin de mostrar su alternativa agroindustrial
    Inicio: Junio  2010 Fin proyectado: Agosto  2011 Fin: Agosto  2011 Duración 18
    Resumen

    La planta Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott conocida como Rascadera; ha sido tradicionalmente un cultivo de subsistencia de las comunidades negras y la comunidad indígenas del departamento del Chocó. Debido a los problemas de alimentación que existen en el departamento se plantea la caracterización del almidón de Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott (Rascadera), con base en estudios realizados en almidones obtenidos de plantas como: maíz, yuca, ñame y papa, con el fin de mostrar la planta como alternativa de transformación agroindustrial. El principal objetivo de esta investigación es caracterizar el almidón de Xanthosoma sagittifolium L. Schott (Rascadera) como alternativa agroindustrial. Con esta investigación se busca obtener como resultado final un trabajo de grado para optar por el título de Ingeniero Agroindustrial, posibles aplicaciones agroindustriales del almidón de Rascadera y la caracterización del almidón de Xanthosoma sagittifolium L. Schott (Rascadera). Este proyecto se pretende realizar en un tiempo de 24 semanas, tiene un valor aproximado de $ 30.060.968,54.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluacion de la produccion de la proteina fungica a partir de Pleurotus sp emplenado los residusos de poscosecha del maiz dulce
    Inicio: Junio  2008 Duración 
    Resumen

    La producción de maíz dulce en Antioquia es aproximadamente de 21.940 Ton/año, lo que equivale a unas 6000 Toneladas de residuos de la en los que se incluye la ¿tusa¿ de maíz chócolo según FENALCO (Departamento de Antioquia, 2002) y se estimo que los residuos correspondían entre un 30 y un 40% de la producción (Congreso de FENALCO, 1981). Estos residuos se convierten en material de contaminación, razón por la cual se han gestionado tecnologías para emplearlos como materias primas en procesos agroindustriales. Para el aprovechamiento de los residuos sólidos, se han realizado diversas investigaciones con tratamientos químicos y biológicos. Entre los tratamientos biológicos se destaca las fermentaciones liquida y solida. La fermentacion en estado solido, FES, es un método de cultivo de microorganismos sobre y/o dentro de partículas sólidas. Las principales variables de la FES son la humedad, la actividad del agua, el pH, la temperatura, la concentración y disponibilidad del sustrato, la aireación y el tamaño de partículas. Los microorganismos mas empleados en la FES son los hongos y los basidomicetos como el Pleurotus sp, un hongo lingnívoro que puede cultivarse sobre sustratos preparados o sobre la madera muerta natural de diversas especies arbóreas de hoja caduca. El objetivo principal del trabajo es evaluar los parámetros (Actividad acuosa, Temperatura y Aireación) en la producción de proteína a partir de la Fermentación en Estado sólido (FES) con los residuos agricolas del maíz dulce a partir de Pleurotus sp.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Análisis del Crecimiento de Basidiomicetos en un Fermentador Solido de Columna con Redes Neuronales Artificiales
    Inicio: Enero  2011 Duración 
    Resumen

    La determinación de la biomasa en bioprocesos es un problema sin resolver tanto en fermentaciones liquidas como solidas (Acevedo et al, 2004; G. VICCINI et al, 2003 Favela-Torres et al, 1998;). Con este proyecto se pretende hacer un análisis del crecimiento de basidiomicetos en un FSC a través de RNA, para obtener un modelo de simulación de crecimiento en medio solido. Una red neuronal es un sistema que permite establecer una relación lineal o no lineal entre las salidas y las entradas. Sus características están inspiradas en el sistema nervioso lo que les da varias ventajas tales como su capacidad de aprendizaje adaptativo, son auto-organizativas, pueden funcionar en paralelo en tiempo real y ofrecen tolerancia a fallos por la codificación redundante de la información. (Hagan, M et al, 1996; Martínez Estudillo, 2005). En el campo de la biotecnología, específicamente aplicado a bioprocesos se destacan aplicac

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Producción de Almidón Pre-Gelificado de Yuca para la empresa almidones de Sucre S.A.S
    Inicio: Enero  2012 Fin: Diciembre  2014 Duración 
    Resumen

    La planta Manihot esculenta conocida como yuca, ha sido tradicionalmente un cultivo de subsistencia en las regiones del caribe Colombiano donde se elaboran distintos productos alimenticios entre artesanales e industriales dedicadas a la producción de almidón. El almidón pregelificado es considerado un almidón modificado porque ha sufrido un cambio en su estructura a través de proceso hidrotérmico; es un almidón instantáneo que permanece con un gránulo intacto. El presente trabajo propuso obtener almidón de yuca pregelificado mediante un proceso mecánico, a partir del almidón nativo de la empresa Almidones de Sucre S.A.S., estableciendo las condiciones de su elaboración y evaluando la viscosidad de esta, entre 720 y 780 cP; además se realizó una comparación de las propiedades funcionales más determinantes para este tipo de producto con su homólogo presente en el mercado, el almidón pregelificado de maíz. El proceso de obtención de almidón pregelificado, consto en precalentar a 50°C el almidón natural de yuca con agitación para asegurar la homogeneidad de la temperatura en todo el producto, de igual forma se precalentó el agua desionizada a la misma temperatura y se añadió la cantidad necesaria para alcanzar 70% de humedad BS, se mezcló la solución a 250 rpm por 5 minutos, se procedió a deshidratar la mezcla, luego a molerla y por último a tamizarla para tener un producto homogéneo. Al medir la viscosidad en el viscosímetro de Brookfield a estas condiciones de elaboración antes mencionada, se obtuvo para los ensayos una viscosidad promedio de 769 cP con una desviación estándar de 4,94 %. Los resultados de absorción de agua 115,28%, poder de hinchamiento no reporta (NR) y humedad 5,58%, mostraron un comportamiento similar al almidón pregelificado de Maíz, el cual es característico de almidones pregelificados.

    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    IDENTIFICACIÓN DE RIESGOS QUÍMICOS Y BIOLOGICOS ASOCIADOS AL CONSUMO DE LECHE CRUDA BOVINA EN COLOMBIA
    Inicio: Junio  2010 Fin: Noviembre  2011 Duración 
    Resumen

    En el presente documento científico se relacionan los peligros químicos que pueden encontrarse en la leche cruda bovina y su concentración máxima admisible según referentes internacionales. En la revisión bibliográfica realizada por los expertos se identificaron los probables contaminantes químicos presentes en la leche como residuos de medicamentos veterinarios, residuos de plaguicidas, micotoxinas, contaminantes ambientales dentro de los que se encuentran metales pesados, dioxinas, furanos, binifenilos policlorados e hidrocarburos aromáticos policíclicos. Para el desarrollo del presente documento se revisaron las evaluaciones toxicológicas de los peligros químicos realizadas por organismos de reconocida trayectoria internacional en la temática (JECFA, JMPR, IARC, OIE, EFSA, EPA)1 ; y se revisaron las normativas o recomendaciones de los organismos internacionales en cuanto a ingesta admisible o residuos máximos y prohibiciones de uso y se compararon con la legislación vigente en Colombia.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Producción de Acido láctico a partir de Mora Castilla (Rubus glaucus Benth) procedente del Oriente Antioqueño
    Inicio: Enero  2008 Fin proyectado: Junio  2008 Fin: Diciembre  2009 Duración 18
    Resumen

    El ácido láctico es de amplio uso en la industria farmacéutica, química, cosmética, alimenticia, en la industria del cuero y para la producción de plásticos biodegradables. Los esfuerzos se vienen enfocando en la síntesis de éste ácido vía biotecnológica con el afán de disminuir costos de producción a través de diferentes sustratos, innovar en tecnologías de separación y utilización de microorganismos capaces de alcanzar altas concentraciones de ácido láctico. Para este trabajo como sustrato se empleó la mora de rechazo (Rubus glaucus Benth), debido a la problemática que en la actualidad enfrenta su producción agrícola en el oriente antioqueño, se adaptaron Lactobacillus sp y Lactococcus lactis a diferentes concentraciones de extracto de mora en medio sólido y líquido. Se estudió la producción de ácido láctico por fermentación del jugo de la mora en matraces de 100mL, conteniendo 75mL del medio con proporciones 3:1 de mora y agua; el pH fue ajustado a 7. Por medio de las variables de agitación, 15% de inóculo y fuente orgánica para el Lactobacillus sp, se obtuvieron concentraciones hasta de 15,055 g/mL de ácido láctico.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Produccion de Proteina Unicelular (PUC) a partir de los desechos agroalimentarios de la papa (Solanum tuberosum) transformada
    Inicio: Junio  2006 Fin proyectado: Enero  2008 Duración 18
    Resumen

    Los problemas actuales de alimentacion, especialmente en el suministro de protenia hacen que busquen alternativas diferentes a las convencionales, especialmente las de origen animal y vegetal. Una alternativa viable es la Proteina Unicelualr PUC, debido principalmente a que puede emplear residuos agroindustriales como sustrato. El termino Proteina Unicelular (SCP, Single Cell Protein), fua acuñado en el Instituo Tecnologia de Massachusstes en 1966 y se utiliza todavia hoy para referirse a la biomasa microbiana utilizada como alimento y aditivo para piensos. Tanto la proteina celular aislada como el material celular total pueden denominarese PUC. Se pretende aprovechar los residuos de la industria transformadora de papa, por tener gran cantidad de alimidon los cuales se deben hidrolizar por via quimica o enzimatica

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estudio teórico y experimental del secado de productos agrícolas susceptibles de ser usados en un secador solar termohidrónico
    Inicio: Enero  2007 Fin proyectado: Junio  2008 Fin: Junio  2008 Duración 18
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Producción de ácido Aspártico a partir del Acido Fumarico por métodos Biológicos
    Inicio: Agosto  2004 Fin proyectado: Junio  2006 Fin: Diciembre  2006 Duración 18
    Resumen

    El ácido L-aspártico es un aminoácido no esencial con aplicaciones en las industrias química, farmacéutica y de alimentos. Se puede producir por síntesis química o biológica, sin embargo la primera tiene inconvenientes, siendo el más destacado la mezcla racémica producida. En este trabajo se empleo la cepa nativa de Pseudomonas fluorescens y ácido fumárico como fuente de carbono y energía. La primera etapa consistió en adaptar el microorganismo en medio sólido propio, sustituyendo parcialmente la fuente de carbono y energía desde el 20 %hasta el 80 % en las que presento crecimiento destacado. La segunda etapa se realizo en fermentación liquida, en la cual se hicieron adaptaciones desde un 1% al 8%, mostrando turbidez hasta el 7 %. Posteriormente se realizaron las curvas de biomasa, consumo de sustrato y formación de producto y se ajustaron al modelo de Monod. La concentración máxima obtenida de ácido L- aspártico fue aproximadamente de 1.5mM.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluación preliminar de la deshidratación osmótica como método de conservación de mango
    Inicio: Enero  2004 Fin proyectado: Junio  2006 Fin: Diciembre  2005 Duración 18
    Resumen

    En la actualidad la uchuva pertenece al grupo de frutas tropicales exóticas y goza de un alto posicionamiento caracterizado por su precio elevado, el consumo elitista y la distribución en puntos de venta de frutas exóticas exclusivas. El problema para la comercialización y exportación de la uchuva radica principalmente en la conservación de la fruta; si la fruta se almacena con el cáliz a temperaturas entre 17 y 19º C se puede conservar hasta por 15 días y si se almacena a temperaturas entre 2 y 4º C la fruta se conserva hasta por 4 meses sin que ocurran pérdidas; cuando la fruta se almacena sin el cáliz el proceso de descomposición se acelera. Se pretende con este trabajo en esta primera parte aplicar la Deshidratación Osmótica DO como pretratamiento y evaluar mas adelante sus micronutrientes y comparados con los resultados obtenidos en otros trabajos con secado convencional.