Hoja de vida

Par evaluador reconocido por Minciencias.
Categoría Investigador Asociado (I) con vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
Nombre DEIVIS LUJÁN RHENALS
Nombre en citaciones LUJÁN RHENALS, DEIVIS
Nacionalidad Colombiana
Sexo Masculino

Formación Académica

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  • Doctorado UNIVERSITY OF ARKANSAS
    Food Science-Food Engineering
    Enerode2009 - Diciembrede 2012
    PRODUCTION OF BIO-ETHANOL BY FERMENTATION OF SUGARS RELEASED BY DILUTE-ACID AND ENZYMATIC HYDROLYSIS OF SOYBEAN MEAL
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    Ingeniería de Alimentos
    Enerode1994 - de 1999
    Estudio Preliminar para la Obtención de Jarabe Glucosado a partir de Almidón de Yuca por Hidrólisis Enzimática, utilizando Extractos Enzimáticos de alfa-Amilasa (B. licheniformis) y Glucoamilasa (A. niger)
  •  
  • Perfeccionamiento UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    Diplomado en Docencia Universitaria
    Enerode2000 - de 2001
  •  
  • Perfeccionamiento UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    curso - taller en Bioprocesos
    Enerode2001 - de 2001
  •  
  • Perfeccionamiento UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    curso - taller en Bioprocesos
    Enerode2001 - de 2001
  •  
  • Perfeccionamiento UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Biorreactores e Inmovilización de Células
    Enerode2002 - de 2002
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  • Perfeccionamiento UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Curso Teórico Práctico en Bioprocesos e Ing. Bca
    Enerode2003 - de 2003
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  • Perfeccionamiento UNIVERSITY OF ARKANSAS
    Spring International Language Center
    Marzode2008 - Diciembrede 2008
  •  
  • Perfeccionamiento UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    Curso de Inglés New American Stream Line
    Enerode1998 - de 2000
  •  
  • Perfeccionamiento UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    Curso Internacional de Biotecnología
    Enerode2004 - de 2004
  •  
  • Perfeccionamiento UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Curso Teórico Práctico en Bioprocesos e Ing. Bca
    Enerode2002 - de 2002

    Experiencia profesional

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  • UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    Dedicación: 40 horas Semanales Septiembre de 2005 de Actual

    Actividades de administración
    -  Jefe de departamento - Cargo: Jefe del Departamento de Ingeniería de ALimentos Febrero de 2014 Diciembre de 2017
    Actividades de docencia
    -   Postgrado - Nombre del curso:  Biotecnología I y Biotecnología II, 12 Febrero 2013 Enero
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Biotecnología Alimentaria, 25 Septiembre 2005 Enero
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  EFECTOS DE LA FERMENTACIÓN EN LAS PROPIEDADES DEL CACAO (Theobroma cacao L.) CULTIVADO EN LAS REGIONES DEL ALTO SINÚ (CÓRDOBA) Y MONTES DE MARÍA (BOLIVAR) Febrero 2015 Diciembre 2017
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Aislamiento e identificacion de cepas nativas del corozo chiquito (Bactris minor) y producción en vino del mismo fruto Enero 2006 Marzo 2007
  •  

  • Dedicación: 5 horas Semanales Diciembre de 2005 Diciembre de 2005

    Actividades de docencia
    -   Extensión extracurricular - Nombre del curso:  CAPACITACIÓN A PERSONAL DE LAS CAFETERIAS DE LA UNIVERSIDAD DE CORDOBA EN CONSERVACION DE ALIMENTOS,  Diciembre 2005 Diciembre 2005
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2000 Agosto de Actual

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: PROFESOR ASISTENTE Agosto de 2005 de
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Ocasional Marzo de 2000 Agosto de 2005
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Biotecnología Alimentaria,  Marzo 2000
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Introducción a la Ingeniería de Alimentos,  Marzo 2000
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Conservación de Alimentos por Calor,  Marzo 2000
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Metodología de la Investigación,  Marzo 2000
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Evaluación de la producción de un vino a partir de la naranja dulce (Citrus sinensis, Osbeck) por Fermentación inducida utilizando dos cepas de Saccharomyces cerevisiae Enero 2003 Diciembre 2003
  •  

  • Dedicación: 0 horas Semanales Enero de 1999 Octubre de 2005

    Actividades de docencia
    -   Extensión extracurricular - Nombre del curso:  CAPACITACIÓN A MADRES COMUNITARIAS DEL ICBF EN EL DEPARTAMENTO DE CORDOBA,  Abril 2006
    -   Extensión extracurricular - Nombre del curso:  CAPACITACIÓN A PERSONAL DE CAFETERÍAS DE LA UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA EN BPM,  Diciembre 2003 Diciembre 2003
    -   Capacitación/Entrenamientos dictados - Nombre del curso:  Capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura para madres cabeza de familia dulceras en Montería, Capacitación Buenas Prácticas de Manufactura a los empleadops del servicio de cafeterías de la Universidad de Córdoba,  Diciembre 2002 Diciembre 2002
    -   Extensión extracurricular - Nombre del curso:  Coordinador del comité de Extensión y Proyección social (2001-2003), 40 Enero 2001 Junio 2003
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  PRODUCCIÓN DE VINO DE COROZO CHIQUITO (Bactris minor) CULTIVADO EN EL DEPARTAMENTO DE CORDOBA UTILIZANDO CEPAS NATIVAS AISLADAS DEL PROPIO FRUTO Marzo 2006
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Desamargado enzimático de la Naranja agria (Citrus aurantium L.) empleando la enzima NOVOZIM 188 con actividad B-D glucosídica Enero 2004 Septiembre 2005
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Evaluaciónh del proceso de obtención de almidón agrio de yuca (Manihot esculenta, Crantz) en los Departamentos de Córdoba y Sucre Enero 2004 Octubre 2005
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Producción de vino de Corozo Chiquito (Bactris minor) utilizando cepas nativas del fruto Junio 2004
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Evaluación de los tratamientos de esterilización y uso de aditivos en la conservación de la seta comestible Pleurotus Ostreatus Enero 2003 Diciembre 2003
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Agroindustrialización del ñame en la Costa Atlàntica (Unicor-unisucre-Colciencias-PBA) Febrero 2003
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Evaluación del proceso de producción del vinagre de p'látano y banano en el Departamento de Córdoba Enero 2002 Enero 2003
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Marzo 2002
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Estudio Preliminar para la producción de Jarabe de Glucosa por Hidrólisis Enzimática, Utilizando extractos crudos de Alfa-amilasa(B.licheniformis) y Glucoamilasa (A.niger) Enero 1999 Diciembre 1999

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Bioproductos (Productos que se Manufacturan Usando Biotecnología), Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Materiales Nuevos Bioderivados, Químicos Finos Bioredivados
  •  Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Biotecnología Industrial
  •  Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Tecnologías de Bioprocesamiento, Biocatálisis, Fermentación
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Ingeniería de Producción
  •  Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Portugués
  • Deficiente Deficiente Bueno Aceptable
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Transformaciòn de productos de origen vegetal, Activa:Si
  •  Procesamiento, conservación e innovación de los alimentos, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Apoyo al proceso de Acreditación Programa de Ingeniería de Alimentos,UNIVERSIDAD DE CORDOBA - Octubrede 2013
  • Apoyo e impulso a la investigación,UNIVERSIDAD DE CORDOBA - de 1999
  • TESIS MERITORIA,UNIVERSIDAD DE CORDOBA - de 1999
  • Apoyo a los Exámenes ECAES,UNIVERSIDAD DE CORDOBA - de 2004
  • Aporte a la extensión,UNIVERSIDAD DE CORDOBA - de 2003
  • TESIS MERITORIA,UNIVERSIDAD DE CORDOBA - Febrerode 2019
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Cursos de corta duración

  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, MEJORAMIENTO DE LA CONSERVACION DEL ¿BOLLO DULCE DE MAÍZ¿ PRODUCIDO EN EL CORREGIMIENTO DE MARTÍNEZ (CERETÉ, CORDOBA), Finalidad: Ofrecer a los productores de bollo dulce del corregimiento de Martinez (Cereté, Córdoba) capacitaciones en BPM, conservación de alimentos y administración de pequeños negocios. . En: Colombia  ,2015,  ,UNIVERSIDAD DE CORDOBA.  participación: Docente , 16 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, Capacitación para el mejoramiento del proceso de fermentación alcoholica con el fruto del Marañón en Chinú (Córdoba), Finalidad: Mejorar el proceso de fermentación para la producción de vino de marañón en Una Asociación de productores de Chinú (Córdoba) . En: Colombia  ,2018,  ,UNIVERSIDAD DE CORDOBA.  participación: Docente , 6 semanas 

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, HIDRÓLISIS Y CONCENTRACIÓN DEL PERMEADO DE SUERO (LACTOSA) PARA LA OBTENCIÓN DE UN JARABE DULCE EN LA PLANTA DE LA COOPERATIVA COLANTA(SAN PEDRO DE LOS MILAGROS, ANTIOQUIA)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2015,  . Persona orientada: CARLOS MARIO DIAZ REDONDO  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, FERMENTACIÓN EN ESTADO SÓLIDO DEL FRUTO ALGARROBILLO (Samanea Saman (Jacq.) Merr.) COMO SUSTRATO PARA EL INCREMENTO DE SUS COMPUESTOS FENÓLICOS Y PROTEICOS  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Biotecnología  ,2014,  . Persona orientada: JOSÉ EVELIO MAZO ZAMBRANO  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, EFECTOS DE LA FERMENTACIÓN EN LAS PROPIEDADES DEL CACAO (Theobroma cacao L.) CULTIVADO EN LAS REGIONES DEL ALTO SINÚ (CÓRDOBA) Y MONTES DE MARÍA (BOLIVAR)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2014,  . Persona orientada: David Ibañez Gallego  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, EFECTOS DEL PROCESO DE FERMENTACIÓN EN LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE, AROMA, COLOR Y ÁCIDO LÁCTICO DEL CACAO CULTIVADO Y PROCESADO EN LA REGIONES DEL ALTO SINÚ (CÓRDOBA) Y MONTES DE MARÍA (BOLÍVAR)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2015,  . Persona orientada: LUDIS YOHANA MARTÍNEZ CASTILLO Y YESICA YOHANA SALCEDO PEINADO  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Tecnologías de Bioprocesamiento, Biocatálisis, Fermentación,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, JAIRO SALCEDO, BIOMASA CELULAR COMO POTENCIALIZADOR PROTEICO DEL AFRECHO DE YUCA INDUSTRIAL (M. Tai).  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2015,  . Persona orientada: María Victoria Ortega Ramos  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Tecnologías de Bioprocesamiento, Biocatálisis, Fermentación,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, PARAMETROS CINÉTICOS DE MODELOS DE TRANSFERENCIA DE MASA APLICADOS AL PROCESO DE OSMODESHIDRATACIÓN DEL CARAMBOLO (Averrhoa carambola L.)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2014,  . Persona orientada: JULIO CESAR GARCÍA MARTÍNEZ Y JOSE EDUARDO OZUNA AGUAS   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, EVALUACIÓN DE LA MODIFICACIÓN ENZIMÁTICA DE LOS ALMIDONES NATIVOS DE ÑAME ESPINO (Dioscorea rotundata Poir.), YUCA (Manihot esculenta Crantz.) Y BATATA (Ipomea batatas L.)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Biotecnología  ,2015,  . Persona orientada: SERGIO PATERNINA URZOLA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, Biosensores microbianos para detección de compuestos de alto valor en la industria de alimentos  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2014,  . Persona orientada: Lenis María Lázaro Avilez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Bioproductos (Productos que se Manufacturan Usando Biotecnología), Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Materiales Nuevos Bioderivados, Químicos Finos Bioredivados, Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Biotecnología Industrial, Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Tecnologías de Bioprocesamiento, Biocatálisis, Fermentación,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, IMPACTO Y TENDENCIA DE LA BIOMASA CELULAR COMO ALTERNATIVA PARA DISMINUIR LA HAMBRUNA MUNDIAL  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis en curso  Ingeniería de Alimentos  ,2015,  . Persona orientada: KAREN PATRICIA PEÑA CABALLERO  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, JAIRO SALCEDO, EFECTO DEL ALMIDÓN DE YUCA MODIFICADO CON ALFA AMILASA DEL Bacillus Licheniformis, EN LAS PROPIEDADES VISCOELÁSTICAS, BROMATOLÓGICAS, FÍSICAS Y SENSORIALES DEL DIABOLÍN  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis en curso  Ingeniería de Alimentos  ,2015,  . Persona orientada: IRIS LEIDY SOTO VEGA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, EVALUACIÓN DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN DEL VINAGRE DE PLÁTANO Y BANANO EN EL DPTO. DE CÓRDOBA. UNIVERSIDAD DE CARTAGENA.  UNIVERSIDAD DE CARTAGENA   Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2002,  . Persona orientada: Marina Campo  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Ingeniería de Producción,
    Sectores:
    Otros sectores - Calidad y Productividad,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, - EVALUACIÓN DE LOS TRATAMIENT. DE ESTERILIZACIÓN Y USO DE ADITIVOS EN LA CONSERVACIÓN DE LA SETA COMESTIBLE Pleurotus ostreatus.  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2003,  . Persona orientada: JOSE MORALES Y JULIO PADILLA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Ingeniería de Producción,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la agricultura, Productos y procesos biotecnológicos,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, DIAGNÓSTICO Y CAPACITACIÓN SOBRE CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS Y BPM A PANADERÍAS, EXPENDIOS DE CARNE Y RESTAURANTES DEL MUNICIPIO DE CIÉNAGA DE ORO-CÓRDOBA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2016,  . Persona orientada: CINTIA LUCÍA GONZÁLEZ RUIZ  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, LOS ALIMENTOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS: POTENCIAL ALERGÉNICO Y ETIQUETADO  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2014,  . Persona orientada: Yina Paola Oyola  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Biotecnología Industrial, Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, Obtencion de xilitol a partir de la cascarilla de arroz por el metodo fermentativo, empleando Candida guillermondii  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2007,  . Persona orientada: Irina Cristina Herazo Camaño - Danella Ruiz Cárdenas  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Bioproductos (Productos que se Manufacturan Usando Biotecnología), Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Materiales Nuevos Bioderivados, Químicos Finos Bioredivados,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, PRODUCCION DE VINO DE NARANJA DULCE (Citrus sinensis Osbeck) POR FERMENTACION INDUCIDA COMPARANDO DOS CEPAS DE Saccharomyces Cerevisiae.  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2005,  . Persona orientada: Deysi Bedoya - Edith Gomez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas, Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Tecnologías de Bioprocesamiento, Biocatálisis, Fermentación,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, PRODUCCION DE BIOETANOL EN COLOMBIA Y EFECTOS EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2014,  . Persona orientada: Emira Patricia Sanchez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Tecnologías de Bioprocesamiento, Biocatálisis, Fermentación,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, PROGRAMA DE CAPACITACION SOBRE MANIPULACIÓN Y CONSERVACION DE ALIMENTOS PARA ECÓNOMAS DE UN CLUSTER DE FUNDACIONES CRISTIANAS EN EL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2017,  . Persona orientada: JULIO ANDRÉS ANAYA ARGUMEDO, ELIANA SEVERICHE SALAZAR  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Tesis de doctorado
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, Aislamiento y selección de cepas de Lactobacillus spp. nativas del municipio de Montería, Colombia para su empleo como probiótico en la producción porcina.  Universidad de Granma  Estado: Tesis en curso  Facultad de Medicina Veterinaria  ,2016,  . Persona orientada: César Augusto Betncur Hurtado  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, MEJORAMIENTO DE LA CONSERVACIÓN DEL ¿BOLLO DULCE DE MAÍZ¿ PRODUCIDO EN EL CORREGIMIENTO DE MARTÍNEZ (CERETÉ ¿CÓRDOBA)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2015,  . Persona orientada: MAURO JOSÉ FUENTES MERCADO Y MARYLUZ PEREIRA REGINO  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, EVALUACIÓN DE LA CASCARILLA DE ARROZ (Oryza sativa) COMO MATRIZ PARA LA INMOVILIZACIÓN DE LA ENZIMA GLUCOAMILASA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis en curso  Ingeniería de Alimentos  ,2015,  . Persona orientada: YENNIFER LOZANO MONTALVO Y DIEGO MORALES HERNÁNDEZ  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, Evaluación de la fermentación del lactosuero ácido (entero y desproteinizado) utilizando Lactobacillus casei  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2013,  . Persona orientada: Katia Cury  , Dirigió como: ,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, EVALUACIÓN DE LA PRESENCIA DE ANTOCIANINAS Y SOBREVIVENCIA DE Bifidobacterium animalis subsp. lactis EN UN HELADO BLANDO ADICIONADO CON EXTRACTO DE COROZO DE LATA (Bactris guineensis (L.) H.E.Moore)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2017,  . Persona orientada: HERNANDO GÓMEZ FRANKLIN  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, Evaluación de la actividad fermentativa de bacterias ácidolácticas nativas en cacao del Alto Sinú y Montes de María  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2017,  . Persona orientada: Isabel Garay Oyola y Jesús David Morgan  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Tecnologías de Bioprocesamiento, Biocatálisis, Fermentación, Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Bioproductos (Productos que se Manufacturan Usando Biotecnología), Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Materiales Nuevos Bioderivados, Químicos Finos Bioredivados,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACIÓN Y PUESTA EN MARCHA DE UNA EMPRESA DE PURIFICADORA Y ENVASADORA DE AGUA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis en curso  Ingeniería de Alimentos  ,2018,  . Persona orientada: ANA CAROLINA MONTES MEJIA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, FERMENTACIÓN EN ESTADO SÓLIDO DE CÁSCARA Y PULPA DE ÑAME ESPINO (Dioscorea rotundata) COMO POTENCIALIZADOR PRÓTEICO  UNIVERSIDAD DE SUCRE  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial  ,2018,  . Persona orientada: MARTHA GIOVANNA RANGEL PÉREZ  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Doctorado
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, Titulo: Caracterización de cepas de Bacillus sp y Bacterias acido lácticas con actividad probiótica en el tracto digestivo de Tilapia roja (Oreochromis sp) como potencial consorcio para procesos de microencapsulación Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN  programa académico Biotecnologia  Nombre del orientado: Luz Adriana Gutierrez  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, Titulo: " DESARROLLO DE UNA BARRA TIPO GRANOLA A BASE DE HARINA DE GRILLO Acheta domesticus COMO PRINCIPAL FUENTE PROTEICA" Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  Universidad de La Salle  programa académico Ingeniería de Alimentos  Nombre del orientado: Dayana Blanco y Daniel Giraldo  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, Titulo: FERMENTABILIDAD COLÓNICA IN VITRO E IN VIVO DE ALMIDONES MODIFICADOS Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  Instituto Politécnico Nacional - Centro de Desarrollo de Productos Bióticos  programa académico Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos  Nombre del orientado: Enay Salcedo Salazar  

    Participación en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Concurso docente
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, Convocatoria para conscursos de Docentes de tiempo completo en el programa de Ing. Agroindustrial de la Universidad de Sucre, 2013
    en:  UNIVERSIDAD DE SUCRE 
  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Concurso docente
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, Convocatoria para docente de hora cátedra Unicordoba 2015
    en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA 

    Par evaluador

    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - Colciencias,  2015,  Abril  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - Colciencias,  2015,  Agosto  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - Colciencias,  2014,  Octubre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - Colciencias,  2014,  Julio  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Energy & Fuels ,  2016,  Junio  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Editorial: Universidad Nacional Sede Manizales,  2016,  Junio  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Revista Facultad Nacional de Agronomia,  2016,  Abril  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Temas Agrarios,  2016,  Junio  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Editorial: Fondo Editorial Universidad Del Atlantico,  2017,  Junio  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD DEL VALLE,  2017,  Mayo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA,  2014,  Diciembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA,  2016,  Marzo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Colciencias,  2018,  Junio  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD DEL VALLE,  2018,  Julio  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD DEL CAUCA,  2019,  Marzo  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Ciência Rural,  2018,  Diciembre  

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: IFT ANNUAL MEETING 2011  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2011-06-11 00:00:00.0,  2011-06-14 00:00:00.0   en BUCARAMANGA   - NEW ORLEANS, LA (USA)  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Detoxification of soybean meal hydrolyzates prepared by dilute acid hydrolysis with activated carbon Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSITY OF ARKANSAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DEIVIS LUJAN RHENALS Rol en el evento: Ponente
    2 Nombre del evento: IFT ANNUAL MEETING 2013  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-01-01 00:00:00.0,    en Chicago, IL   - Chicago, IL (USA)  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Institute Of Food Technologists Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DEIVIS LUJAN RHENALS Rol en el evento: Organizador
    3 Nombre del evento: IFT ANNUAL MEETING 2011  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2011-06-11 00:00:00.0,  2011-06-14 00:00:00.0   en NEW ORLEANS, LA   - NEW ORLEANS, LA (USA)  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Comparison of two HPLC systems for analysis of fermentable sugars in soybean meal hydrolyzates by dilute acid hydrolysis Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSITY OF ARKANSAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DEIVIS LUJAN RHENALS Rol en el evento: Organizador
    4 Nombre del evento: IFT ANNUAL MEETING 2015  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2015-07-11 00:00:00.0,  2015-07-14 00:00:00.0   en Chicago, IL   - McCormick Place Convention Center, Chicago, IL, USA  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Assessment of sterilization and additive treatments in the oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) shelf life Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DEIVIS LUJAN RHENALS Rol en el evento: Ponente
    5 Nombre del evento: I ENCUENTRO DEPARTAMENTAL DE EXTENSIÓN UNIVERSITARIA ¿ EDEXU ¿UNIxCórdoba Sembraremos el Desarrollo¿   Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2015-11-03 00:00:00.0,  2015-11-04 00:00:00.0   en MONTERÍA   - Universidad de Córdoba (Montería)  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:MEJORAMIENTO DE LA CONSERVACIÓN DEL ¿BOLLO DULCE DE MAÍZ¿ PRODUCIDO EN EL CORREGIMIENTO DE MARTÍNEZ (CERETÉ ¿CÓRDOBA) Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DEIVIS LUJAN RHENALS Rol en el evento: Ponente magistral
    6 Nombre del evento: IFT ANNUAL MEETING 2014  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-06-21 00:00:00.0,  2014-06-24 00:00:00.0   en NEW ORLEANS, LA   - New Orleans, USA.  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Fermentation Assessment in the Corozo Chiquito (Bactris Minor) Liquor Production by Using Native Strains Isolated in Córdoba (Colombia, South America) Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DEIVIS LUJAN RHENALS Rol en el evento: Ponente
    7 Nombre del evento: Segunda semana Nacional Alimentaria.  Tipo de evento: Otro  Ámbito:   Realizado el:1999-01-01 00:00:00.0,    en CARTAGENA DE INDIAS   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:ESTUDIO PRELIMINAR PARA LA OBTENCIÓN DE JARABE DE GLUCOSA A PARTIR DE LA HIDRÓLISIS ENZIMATICA DEL ALMIDÓN DE YUCA, UTILIZANDO EXTRACTOS CRUDOS DE ALFA-AMILASA (B.LICHENIFORMIS) Y GLUCOAMILASA (A. NIGER) Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: DEIVIS LUJAN RHENALS Rol en el evento: Asistente
    8 Nombre del evento: Seminario: Bacteriólogos. Nuevos Horizontes. Una mirada a otras posibilidades.  Tipo de evento: Seminario  Ámbito:   Realizado el:2005-01-01 00:00:00.0,    en MONTERÍA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:La biotecnología, Tradición y desarrrollo tecnológico. Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: DEIVIS LUJAN RHENALS Rol en el evento: Asistente
    9 Nombre del evento: octavo congreso nacional de Ciencia y tecnología de Alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2006-01-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Aislamiento e identificación de las cepas microbianas nativas del Corzo chiquito (Bactris minor) cultivado en el Dapartamento de Córdoba y su estudio de mercado. Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: DEIVIS LUJAN RHENALS Rol en el evento: Asistente
    10 Nombre del evento: III SIMPOSIO SOBRE BIOFABRICAS  Tipo de evento: Simposio  Ámbito:   Realizado el:2007-01-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Aislamiento e identificación de cepas microbianas nativas del corozo chiquito (Bactris minor), cosechado en el departamento de Córdoba y su potencial uso en la producción de vinos. Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: DEIVIS LUJAN RHENALS Rol en el evento: Asistente
    11 Nombre del evento: IFT ANNUAL MEETING 2010  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2010-07-17 00:00:00.0,  2010-07-20 00:00:00.0   en Chicago, IL   - Chicago, IL (USA)  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Production of reducing sugars by partial acid hydrolysis of soybean meals Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSITY OF ARKANSAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DEIVIS LUJAN RHENALS Rol en el evento: Organizador
    12 Nombre del evento: IFT ANNUAL MEETING 2012  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2012-06-25 00:00:00.0,  2012-06-28 00:00:00.0   en Las Vegas   - Las vegas, Nevada (USA)  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Dilute Acid Hydrolysis of Soybean Meal Under High Temperatures: Impact on Fermentable Sugars, Proteins, Toxic Compounds, and Color Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSITY OF ARKANSAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DEIVIS LUJAN RHENALS Rol en el evento: Ponente
    13 Nombre del evento: IFT- INSTITUTE OF FOOD TECHNOLOGISTS ANNUAL MEETING  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-07-16 00:00:00.0,  2016-07-19 00:00:00.0   en CHICAGO   - McCormick Convention Center  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Fermentation process effects in the antioxidant capacity and chemical characteristics of cocoa beans (Theobroma cacao L.) produced in two Colombian¿s regions (Alto Sinú, Córdoba y Montes de María, Bolivar) Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DEIVIS LUJAN RHENALS Rol en el evento: Ponente
    14 Nombre del evento: IAFP's 5th Latin America Symposium on Food Safety and 7th Food Science, Biotechnology and Safety  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-07-09 00:00:00.0,  2016-07-11 00:00:00.0   en Cancún   - Cancun Convention Center  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluation of Cookies Added with Esterified Plantain Flour as a Functional Food Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DEIVIS LUJAN RHENALS Rol en el evento: Compilador de memorias , Ponente
    15 Nombre del evento: AACC International CENTENNIAL MEETING   Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2015-10-18 00:00:00.0,  2015-10-21 00:00:00.0   en Minneapolis, Minnesota   - Minneapolis, Minnesota  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Physicochemical properties of normal, immature, and chalky brown rice kernels from six U.S. long-grain rice cultivars. Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSITY OF ARKANSAS Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: DEIVIS LUJAN RHENALS Rol en el evento: Compilador de memorias , Ponente

    Redes de conocimiento especializado

    Nombre de la red IFT. Institute of Food Technologists  Tipo de redReal,  Creada el:2009-02-06 00:00:00.0,    en Chicago, IL   con participantes 
    Nombre de la red INTERNATIONAL SOCIETY OF FOOD ENGINEERING (ISFE)  Tipo de redReal,  Creada el:2010-02-01 00:00:00.0,    en Washington   con participantes 

    Generación de contenido virtual

    Nombre Production of bioethanol by fermentation of sugars released by dilute-acid and enzymatic hydrolysis of soybean meal  TipoProducción técnica - Contenido Virtual - Página web,  en 2013-12-02 00:00:00.0   disponible en http://search.proquest.com/docview/1316919369   Descripción:Soybean meal (SBM) is a co-product of soybean oil extraction mostly used as animal feed due to its protein content ranging from 40 to 49%. Additionally, SBM contains 35-42% of carbohydrates, half of which are structural, and the remaining consists of approximately 17% of mono- and disaccharides--especially sucrose--up to 8% oligosaccharides, and 1-2% starch. When used as animal feed, only sucrose and starch are digested and absorbed by monogastric animals. Although SBM contributes carbohydrates to their diet, its main function is to provide proteins. Therefore, the selective removal of carbohydrates would create a protein-enriched meal with a greater value, which would facilitate the formulation of diets, and a byproduct stream rich on fermentable sugars that could be used as a feedstock for fermentations. The aim of this research was to develop a process to treat SBM with a combination of treatments with dilute sulfuric acid at different concentrations, temperatures, and times followed by enzymatic hydrolysis with cellulase and â-glucosidase after detoxification with activated carbon to reduce inhibitor effects. The final product was a high-protein SBM and a liquid fraction rich in fermentable sugars that was used in the production of ethanol via fermentation with Saccharomyces cerevisiae and Zymomonas mobilis. Treatments enhanced the crude protein content up to 58.6% d.b. with a lysine bioavailability up to 97%. An important balance among fermentable sugars (16.2% d.b. ), crude protein (55.5% d.b.) and color (close to untreated SBM) was reached with the treatment at 120°C, 1.5% H 2 SO 4 , and 30 min. S. cerevisiae yielded its maximum bioethanol production at 8 g/L and Z. mobilis 9.2 g/L without any supplementation of the fermentation broth

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, NAYRA ALVARINO, ALBA DURANGO, JAIRO SALCEDO, "Estudio preliminar para la obtención de Jarabe de glucosa a partir de la hidrólisis enzimática del almidón de yuca, utilizando extractos crudos de alfa-amilasa (B. licheniformis) y glucoamilasa (A. niger)" . En: Colombia 
    Temas Agrarios  ISSN: 0122-7610  ed: Facultad de Ciencias
    v.6 fasc.11-12 p.65 - 72 ,2001,  DOI: 
    Palabras:
    alfa-amilasa; almidón de yuca, Equivalente de dext,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, JAIRO SALCEDO, DEISY BEDOYA EDITH GOMEZ, "Producción de vino de naranja dulce (Citrus sinensis, Osbeck) por fermentación inducida, comparando dos cepas de Saccharomyces serevisiae." . En: Colombia 
    Temas Agrarios  ISSN: 0122-7610  ed: Facultad de Ciencias
    v.10 fasc.2 p.26 - 34 ,2005,  DOI: 
    Palabras:
    Vino, Levadura, acidez, Evaluación organoleptica,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, JAIRO SALCEDO, MARLY MINA, ERICA VILLARRAGA, "Evaluación de la producción de almidón agrio de yuca en los departamentos de Córdoba y Sucre" . En: Colombia 
    Temas Agrarios  ISSN: 0122-7610  ed: Facultad de Ciencias
    v.11 fasc.2 p.43 - 53 ,2006,  DOI: 
    Palabras:
    Almidón agrio de yuca, propiedades de panaderia,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, RUBEN MORAWICKI, "Fermentation of Soybean Meal Hydrolyzates with Saccharomyces cerevisiae and Zymomonas mobilis for Ethanol Production" . En: Estados Unidos 
    Journal of Food Science  ISSN: 1750-3841  ed: Wiley-VCH Verlag Berlin GmbH
    v.80 fasc.N/A p.E1512 - E1518 ,2015,  DOI: 10.1111/1750-3841.12907
    Palabras:
    bioethanol, Fermentación, soybean meal, Zymomonas mobilis, Saccharomyces cerevisiae,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, RUBEN MORAWICKI, "Tolerance of S. cerevisiae and Z. mobilis to inhibitors produced during dilute acid hydrolysis of soybean meal" . En: Inglaterra 
    Journal of Environmental Science and Health - Part B Pesticides, Food Contaminants, and Agricultural Wastes  ISSN: 1532-4109  ed: Marcel Dekker, Inc.
    v.49 fasc.4 p.305 - 311 ,2014,  DOI: 10.1080/03601234.2014.868683
    Palabras:
    Acetic acid, acid hydrolysis, bioethanol, furfural, hydroxymethyl furfural, Saccharomyces cerevisiae, soybean meal, Zymomonas mobilis,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, ALBA DURANGO, KATIA ISABEL CURY REGINO, MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, GUILLERMO DOMINGO MARTINEZ FLOREZ, ALBA MANUELA DURANGO VILLADIEGO, "Evaluación de la fermentación del lactosuero ácido (entero y desproteinizado) utilizando Lactobacillus casei" . En: Colombia 
    Revista Colombiana De Biotecnología  ISSN: 0123-3475  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.16 fasc.1 p.137 - 145 ,2014,  DOI: 10.15446/rev.colomb.biote
    Palabras:
    lactic acid, whey, cheese yarn, kinetic parameters,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Revisión (Survey)
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, RUBEN MORAWICKI, "Potential for Rapid Analysis of Bioavailable Amino Acids in Biofuel Feed Stocks" . En: Estados Unidos 
    Agriculture, Food And Analytical Bacteriology  ISSN: 2159-8967  ed: 
    v.3 fasc.2 p.121 - 128 ,2013,  DOI: 
    Palabras:
    amino acids, bioassay, biofuels, biosensors, ,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, "Production of a high-protein meal and fermentable sugars from defatted soybean meal, a co-product of the soybean oil industry." . En: Inglaterra 
    International Journal of Food Science and Technology  ISSN: 0950-5423  ed: Wiley-VCH Verlag Berlin GmbH
    v.49 fasc.3 p.904 - 910 ,2014,  DOI: 10.1111/ijfs.12384.
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, "Quantification of nitrogen in the liquid fraction and in vitro assessment of lysine bioavailability in the solid fraction of soybean meal hydrolysates" . En: Estados Unidos 
    Journal of Environmental Science and Health - Part B Pesticides, Food Contaminants, and Agricultural Wastes  ISSN: 1532-4109  ed: Marcel Dekker, Inc.
    v.52 fasc.10 p.1 - 6 ,2017,  DOI: http://dx.doi.org/10.1080/03601234.2017.1369326
    Palabras:
    nitrogen, Soybean meal hydrolysates, lysine bioavailability, Escherichia coli,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, "Evaluación de un producto horneado (¿diabolín¿) formulado con almidón modificado de yuca (Manihot esculenta Crantz)" . En: Colombia 
    Agronomia Colombiana  ISSN: 0120-9965  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.34 fasc.1 p.804 - 807 ,2016,  DOI: 
    Palabras:
    Modificación enzimática, Textura, Color, Dextrina,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, "Fermentación, efectos en la capacidad antioxidante del cacao del Alto Sinú y Montes de María" . En: Colombia 
    Agronomia Colombiana  ISSN: 0120-9965  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.34 fasc.1 p.1367 - 1369 ,2016,  DOI: 
    Palabras:
    actividad atrapadora, fenoles, radicales libres,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, RUBEN MORAWICKI, "Production of Fermentable Sugars and a High Protein Meal by Dilute Acid Hydrolysis of Soybean Meal at High Temperatures" . En: Estados Unidos 
    BioResources  ISSN: 1930-2126  ed: North Carolina State University
    v.11 fasc.4 p.8155 - 8165 ,2016,  DOI: https://www.ncsu.edu/bioresources/BioRes_11/BioRes_11_4_8155_LujanRhenals_M_Prodn_Ferment_Sugars_Protein_Acid_Hydrol_Soybean_High_Temp_9747.pdf
  • Producción bibliográfica - Artículo - Revisión (Survey)
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, "Development and application of edible coatings in minimally processed fruit" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.23 fasc.1 p.9 - 10 ,2016,  DOI: http://dx.doi.org/10.17533/udea.vitae.v23n1a01
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, IRIS LEIDY SOTO VEGA, JAIRO SALCEDO, "Evaluation of Physical, Physico-Chemical and Sensorial Properties of Cottage Diabolines and Diabolines Obtained Under Standard Conditions of Process" . En: Inglaterra 
    Advance Journal of Food Science and Technology  ISSN: 2042-4868  ed: Maxwell Scientific Publications
    v.16 fasc.SPL p.260 - 264 ,2018,  DOI: 10.19026/ajfst.16.5965
    Palabras:
    cassava, hardness, homogeneity, starch, Baked product,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • SERGIO PATERNINA URZOLA, DEIVIS LUJAN RHENALS, JAIRO SALCEDO, JORGE ANTONIO FIGUEROA FLOREZ, "Enzymatic modification of cassava starch (Corpoica M-Tai) around the pasting temperature" . En: Colombia 
    DYNA  ISSN: 0012-7353  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.85 fasc.204 p.223 - 230 ,2017,  DOI: 10.15446/dyna
    Palabras:
    granule; crystallinity; hydrolyzed starches., ALFA AMYLASE,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JAIRO SALCEDO, DEIVIS LUJAN RHENALS, MARIA VICTORIA ORTEGA RAMOS, "Effects of Enzymatic Hydrolysis on the Physicochemical and Structural Properties of Cassava Bagasse (Manihot esculenta Cranz)." . En: Inglaterra 
    Advance Journal of Food Science and Technology  ISSN: 2042-4868  ed: Maxwell Scientific Publications
    v.N/A fasc.15(SPL) p.158 - 165 ,2018,  DOI: 10.19026/ajfst.15.5889
    Palabras:
    CELLULOSE, crystallinity, FT-IR spectroscopy, lignocellulosic, ALFA AMYLASE,

    Libros

  • Producción bibliográfica - Libro - Libro resultado de investigación
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, "Production of bioethanol by fermentation of sugars released by dilute-acid and enzymatic hydrolysis of soybean meal" En: Estados Unidos 2013.  ed:Proquest Digital Dissertation  ISBN: 9781267942876  v. pags. 
    Palabras:
    acid hydrolysis, Saccharomyces cerevisiae, Zymomonas mobilis, soybean meal,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Biotecnología Industrial, Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Tecnologías de Bioprocesamiento, Biocatálisis, Fermentación,

    Capitulos de libro

  • Tipo: Capítulo de libro
    DEIVIS LUJAN RHENALS, "Energy and water use in poultry processing" Achieving sustainable production of poultry meat Volume 1 . En: Colombia  ISBN: -978-1-78676-064-7-  ed: BURLEIGH DODDS SCIENCE PUBLISHING , v. , p.1 - 21  1 ,2016
  • Tipo: Capítulo de libro
    DEIVIS LUJAN RHENALS, "Waste management and emissions in poultry processing" Achieving sustainable production of poultry meat Volume 1 . En: Estados Unidos  ISBN: 978-1-78676-064-7  ed: BURLEIGH DODDS SCIENCE PUBLISHING , v. , p.1 - 21  1 ,2016
  • Documentos de trabajo

    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    DEIVIS LUJAN RHENALS, "Cartilla ilustrativa de las BPM y buenos hábitos de higiene y desinfección en la producción del Bollo dulce en Martinez (Cereté, Córdoba)" En: . 2015. p.
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    DEIVIS LUJAN RHENALS, "FERMENTACIONES DE ALIMENTOS: EXPERIMENTOS" En: . 2013. p.

    Innovación de proceso o procedimiento

  • Producción técnica - Innovación de proceso o procedimiento
  • DEIVIS LUJAN RHENALS, Obtención de un concentrado para bebida aromática con propiedades antioxidantes a partir de Corozo chiquito (Bactris minor), Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2018, 
    Palabras:
    Té de Corozo, corozo chiquito (Bactris minor),
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Bioproductos (Productos que se Manufacturan Usando Biotecnología), Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Materiales Nuevos Bioderivados, Químicos Finos Bioredivados,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la agricultura,

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Agroindustrialización del ñame en la Costa Atlàntica (Unicor-unisucre-Colciencias-PBA)
    Inicio: Enero  2003 Fin: Marzo  2008 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    EFECTOS DE LA FERMENTACIÓN EN LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE, AROMA, COLOR Y ACIDO LÁCTICO DEL CACAO (Theobroma cacao L.) CULTIVADO EN LAS REGIONES DEL ALTO SINÚ (CÓRDOBA) Y MONTES DE MARÍA (BOLIVAR)
    Inicio: Abril  2015 Fin: Julio  2016 Duración 
    Resumen

    El cacao (Theobroma cacao L.), no solo es uno de los productos agroalimentarios de origen neotropical de mayor penetración en el mercado internacional, sino que está reconocido como una importante fuente de antioxidantes dado su elevado contenido en compuestos fenólicos, principalmente flavanoles y procianidinas, los cuales aportan beneficios para la salud humana. Esta investigación tiene entre sus objetivos diagnosticar el estado actual del proceso de fermentación artesanal utilizado por los productores, caracterizar fisicoquímicamente el cacao cultivado en las zonas de estudio y establecer los efectos de este proceso en la capacidad antioxidante (método ABTS (6-sulfonato-3-etilbenzotiazolina ), método de Othman, y HPLC. Tambien se evaluarán los efectos en las propiedades organolépticas (Analisis sensorial de aroma y sabor) del cacao cultivado en las regiones del alto Sinú (Córdoba) y Montes de María (Bolívar). Se realizará un diagnóstico de la fermentación y sus variables, se evaluarán en el tiempo los efectos de la fermentación en la capacidad antioxidante, compuestos fenólicos más importantes (catequina y epicatequina) aroma, color y ácido láctico del cacao cultivado en estas regiones. Con esta investigación se logrará contar con una documentación más clara y precisa sobre el estado actual del proceso de fermentación utilizado por los productores y comercializadores de cacao asociados en Córdoba y Bolivar. Asimismo, se logrará conocer la capacidad antioxidante de las variedades más usadas y sus concentraciones de compuestos fenólicos y ácido láctico generados durante la fermentación, aportando de esta forma una valiosa información técnica con gran potencial de uso para la industria cacaotera colombiana. Palabras claves: Cacao, fermentación, capacidad antioxidante, fenoles.

    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    MEJORAMIENTO DE LA CONSERVACIÓN DEL ¿BOLLO DULCE DE MAÍZ¿ PRODUCIDO EN EL CORREGIMIENTO DE MARTÍNEZ (CERETÉ ¿CÓRDOBA)
    Inicio: Junio  2015 Fin: Noviembre  2015 Duración 
    Resumen

    El bollo dulce de maíz es un producto de consumo masivo en la costa norte de Colombia y muy apetecido por sus propiedades nutricionales y características organolépticas. El objetivo de este proyecto fue mejorar la conservación del ¿bollo dulce de maíz¿ producido en el corregimiento de Martínez (Cereté, Córdoba) a través de capacitaciones en buenas prácticas de manufactura, conservación de alimentos y administración de pequeños negocios. Se realizó un diagnostico higiénico sanitario adaptado a la Resolución 3075 de 1997 del Ministerio de Salud. En las jornadas de capacitación se entregaron kits de higiene, indumentaria para manipuladores y una cartilla ilustrativa con los temas tratados. Para el estudio de la conservación del bollo dulce, el experimento se realizó bajo un diseño completamente al azar con tres repeticiones evaluando el producto en el tiempo (0, 2, 4, 6, 8 y 10 días) a dos temperaturas y tres conservantes diferentes (natamicina, nisina y sorbato de potasio). Se realizaron pruebas fisicoquímicas (pH, acidez y humedad) y pruebas sensoriales (apariencia, color, olor, sabor y textura). Ninguno de los productores cumplió en 100% los requisitos de calidad para la elaboración de productos alimenticios. El pH presentó disminución en el tiempo para todos los tratamientos; el producto con sorbato de potasio arrojó menor pH a temperatura ambiente y con natamicina tuvo el mismo comportamiento a temperatura de refrigeración. La humedad y acidez no presentaron diferencias significativas (p<0,05) entre los tratamientos y la muestra patrón a las diferentes temperaturas de estudio. Con el análisis sensorial se demostró que el bollo dulce de maíz sin conservantes tiene una vida útil de dos días a temperatura ambiente, mientras que con sorbato a la misma temperatura alcanza cuatro días de vida útil. A temperatura de refrigeración, sin conservantes, tiene una vida útil de 8 días y 10 días de vida útil con el conservante natamicina.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Obtención de un concentrado para bebida aromática con propiedades antioxidantes a partir de Corozo chiquito (Bactris minor)
    Inicio: Junio  2018 Fin: Junio  2019 Duración 
    Resumen

    El corozo chiquito (Bactris minor) es un fruto silvestre típico de la Región Caribe Colombiana; es muy apetecido por su sabor dulce, color rojo intenso y sus propiedades nutritivas. No ha sido explotado industrialmente por ser un fruto estacional con disponibilidad anual de tres o cuatro meses (mayo-agosto); tradicionalmente ha sido usado como material de construcción de casas y como materia prima para la obtención de jugo, dulce y vino artesanal de corozo, el cual tiene un sabor único con distinción de un vino tinto afrutado. En esta propuesta de investigación, innovación y emprendimiento se pretende obtener un concentrado para bebida aromática con propiedades antioxidantes a partir del corozo chiquito (Bactris minor). Se trata de lograr desarrollar un sobre que contenga el concentrado (tipo té) para preparar infusiones de esta bebida atractiva en color, olor y con funcionalidad antioxidante que brinde los beneficios de estos compuestos aromáticos. Se pretende evaluar el efecto que tienen los métodos de secado natural (al sol), convección forzada de aire y la combinación de estos para lograr una adecuada combinación de tiempo, temperatura, y/o velocidad de aire en el proceso de secado conservando las propiedades antioxidantes que este fruto tropical ofrece. Este proyecto potencializará al fruto del corozo como una alternativa funcional en el mercado de bebidas aromáticas a nivel local y con mucha potencialidad y proyección nacional e internacional; este producto será muy competitivo gracias a su sabor y color único que provoca al paladar.

    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    DIÁGNOSTICO Y CAPACITACIÓN SOBRE CONDICIONES HIGIENICO- SANITARIAS Y BPM A PANADERÍAS, EXPENDIOS DE CARNE Y RESTAURANTES DEL MUNICIPIO DE CIÉNAGA DE ORO- CÓRDOBA.
    Inicio: Diciembre  2016 Fin: Junio  2017 Duración 
    Resumen

    La correcta manipulación e higiene en los alimentos es fundamental para obtener productos alimenticios de alta calidad para ser competitivos en el mercado que actualmente es cada vez más exigente. Se diagnosticarán las condiciones higiénico- sanitarias de veinte expendios de carnes, panaderías y restaurantes del municipio de Ciénaga de Oro y se capacitará el personal de estos establecimientos en esta temática para crear conciencia de la importancia de la correcta manipulación de alimentos y la responsabilidad que tienen estos con el consumidor. El diagnostico se llevará a cabo a través de visitas de inspección sorpresa a los establecimientos, en las cuales se obtendrá un plan de mejora y se llevarán a cabo las capacitaciones en varias sesiones e las cuales se enseñará la correcta manipulación de los alimentos. El beneficio que se desea obtener es el mejoramiento de los hábitos higiénico-sanitarios, buenas prácticas de manufactura (BPM) de estos establecimientos que ayuden al fortalecimiento de su capacidad comercial y ayuden disminuir los casos de intoxicaciones alimentarias en el municipio.

    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Mejoramiento del proceso de fermentación y las condiciones higiénico-sanitarias en la obtención del licor de marañón (Anacardium occidentale) producido artesanalmente en el municipio de Chinú (Córdoba)
    Inicio: Junio  2018 Fin: Diciembre  2018 Duración 
    Resumen

    En la fermentación alcohólica es fundamental el control y estandarización de las variables del bioproceso para poder incrementar los rendimientos del consumo de sustratos, formación de productos y la calidad organoléptica. En el proceso de producción de un alimento es importante la aplicación de buenas prácticas de manufactura, de ello se deriva un producto final de buena calidad. La fabricación artesanal del licor de marañón tiene como finalidad la obtención de un producto agradable y tradicional. En el municipio de Chinú (Córdoba) este licor se elabora en las condiciones y con los recursos que ofrece el entorno, materiales y utensilios rudimentarios, es por ello, que resulta importante determinar las condiciones higiénico-sanitarias en la obtención de este licor, para así mejorar el proceso de obtención de un producto con mejor calidad y mayor vida útil; beneficiándose no sólo el consumidor sino también las comunidades productoras. Para ello es necesario diagnosticar las condiciones actuales del proceso, mejorar el proceso de fermentación, y finalmente capacitar al personal productor en temas relacionados con Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) la manipulación higiénica de alimentos, limpieza y desinfección, control de plagas y roedores y en el manejo de desechos durante la etapa de elaboración del licor de marañón, generando así un impacto en la región y una mejora en el producto final.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Estandarización del proceso para la de elaboración de queso doble-crema con adición de frutos autóctonos de la Rregión Ccaribe Colombiana
    Inicio: Junio  2018 Fin: Junio  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Producción de vino de Corozo Chiquito (Bactris minor) utilizando cepas nativas del fruto
    Inicio: Enero  2004 Fin: Noviembre  2007 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Estudio Preliminar para la producción de Jarabe de Glucosa por Hidrólisis Enzimática, Utilizando extractos crudos de Alfa-amilasa(B.licheniformis) y Glucoamilasa (A.niger)
    Inicio: Enero  1999 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Evaluación de los tratamientos de esterilización y uso de aditivos en la conservación de la seta comestible Pleurotus Ostreatus
    Inicio: Enero  2003 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Evaluación de la producción de un vino a partir de la naranja dulce (Citrus sinensis, Osbeck) por Fermentación inducida utilizando dos cepas de Saccharomyces cerevisiae
    Inicio: Enero  2003 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Desamargado enzimático de la Naranja agria (Citrus aurantium L.) empleando la enzima NOVOZIM 188 con actividad B-D glucosídica
    Inicio: Enero  2004 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Evaluaciónh del proceso de obtención de almidón agrio de yuca (Manihot esculenta, Crantz) en los Departamentos de Córdoba y Sucre
    Inicio: Enero  2004 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Evaluación del proceso de producción del vinagre de p'látano y banano en el Departamento de Córdoba
    Inicio: Enero  2002 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    PRODUCCIÓN DE VINO DE COROZO CHIQUITO (Bactris minor) CULTIVADO EN EL DEPARTAMENTO DE CORDOBA UTILIZANDO CEPAS NATIVAS AISLADAS DEL PROPIO FRUTO
    Inicio: Enero  2004 Duración 
    Resumen