Hoja de vida

Par evaluador reconocido por Minciencias.
Categoría Investigador Asociado (I) con vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
Nombre Margarita Rosa ARTEAGA MARQUEZ
Nombre en citaciones ARTEAGA MARQUEZ, MARGARITA ROSA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino
Código ORCID
Author ID SCOPUS

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister Univ Austral De Chile
    Maestría en Ciencia y Tecnología de La Leche
    Enerode2000 - de 2005
    Evolución de la maduración del queso Chanco con adición de suero en polvo
  •  
  • Pregrado/Universitario CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA
    Ingeniería de Alimentos
    Enerode1986 - de 1992
    Diseño del taller para el procesamientos y almacenamiento del vino en las plantas oiotos y talleres de alimentos dre la Corporación Universitaria Lasallista

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    Diplomado en Docencia Universitaria
    Juliode2001 - Agostode 2001

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 1997 de Actual

    Actividades de administración
    -  Cargo administrativo - Cargo: Jefe de Planta piloto del Programa de Ingeniería de Alimentos Mayo de 2017 Junio de 2018
    -  Cargo administrativo - Cargo: Jefe de la División de Postgrado y Educación continuada Septiembre de 2014 Enero de 2016
    -  Miembro de consejo - Cargo: Miembro del Comite de Acreditación y Currículo de la Facultad de Ingeniería Agosto de 2012 Diciembre de 2013
    -  Coordinador de programa - Cargo: Coordinadora Académica de la Maestria en Ciencias Agroalimentarias Febrero de 2009 Diciembre de 2013
    -  Cargo administrativo - Cargo: Jefe de Planta Pilotos del programa de Ingenieria de Alimentos Febrero de 2006 Junio de 2008
    -  Miembro de comité asesor - Cargo: Miembro del Comite de investigacion y extension Marzo de 2003 Febrero de 2005
    -  Miembro de comité asesor - Cargo: Miembro del Consejo de Facultad de Ciencias agrìcolas Abril de 2003 Febrero de 2005
    -  Jefe de departamento - Cargo: Jefe de departamento Abril de 2003 Febrero de 2005
    -  Cargo administrativo - Cargo: Jefe del Taller de Procesos Lácteos de la Planta Piloto de Programa de Ingenierìa de alimentos Marzo de 1998 Diciembre de 2013
    -  Servicio Técnico Especializado - Cargo: Secretaria del Comite de acreditacion y Currìculo Febrero de 1998 Diciembre de 2000
    -  Otro - Cargo: Coordinador de Practica profesional Progama de Ingenieria Febrero de 1998 Diciembre de 1999
    -  Coordinador de curso - Cargo: Coordinadora de Semestres del programa de Ingenieria de Alimentos Febrero de 1998 Diciembre de 2013
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Procesos Lácteos, 20 Enero 2018 Junio 2018
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Procesos lácteos, 22 Julio 2017 Diciembre 2017
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Procesos lácteos, 18 Enero 2017 Junio 2017
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Materias Primas Agropecuarias , 25 Enero 2016 Junio 2016
    -   Postgrado - Nombre del curso:  Procesos Lácteos, 2 Enero 2013 Julio 2013
    -   Postgrado - Nombre del curso:  Tecnología de quesos, 2 Julio 2012 Diciembre 2012
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Procesos Lácteos, 40 Enero 2011
    -   Postgrado - Nombre del curso:  Procesos Lácteos, 6 Enero 2010 Julio 2010
    -   Postgrado - Nombre del curso:  Fundamentos en Ciencias Agroalimentarias, 21 Febrero 2010 Julio 2010
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Procesos Lácteos, 35 Enero 2009 Diciembre 2010
    -   Postgrado - Nombre del curso:  Procesos Lácteos, 7 Enero 2009 Julio 2009
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Metodología de la investigación, 60 Agosto 2005 Julio 2006
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Tecnología de Lácteos, 30 Febrero 2003 Diciembre 2008
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Tecnologìa de Lácteos, 33 Febrero 1998 Diciembre 2000
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Ingeniería de alimentos II,  Febrero 1998 Diciembre 2000
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Materias primas agropecuarias, 45 Febrero 1997 Diciembre 2001
    Actividades de investigación
    -   Pasantías - Titulo:  Programa de asesoría técnica y capacitación a microempresas del Departamento de Còrdoba Abril 2005 Junio 2005
  •  
  • Procesadora de Leches S.A
    Dedicación: 40 horas Semanales Mayo de 1993 Diciembre de 1997

    Actividades de administración
    -  Servicio Técnico Especializado - Cargo: Analista Control calidad Ingeniera de Procesos Mayo de 1993 Diciembre de 1997

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Deficiente Deficiente Aceptable Deficiente

    Líneas de investigación

  •  Transformación y conservación de materias primas de origen animal, Activa:Si
  •  Microbiología y Biotecnología Alimentaria, Activa:Si
  •  Ciencia y Tecnología de Lacteos, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Mención de Honor por sentido de colaboración y de servicio,UNIVERSIDAD DE CORDOBA - de 1999
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Cursos de corta duración

  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, Curso - Taller en Ciencia y Tecnología de Lácteos, Finalidad: . En: Colombia  ,2006,  ,.  participación: Docente , 1 semanas 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, CARACTERIZACION FISICOQUIMICA, MICROBIOLOGICA Y DETERMINACION DE ADULTERANTES EN LA LECHE CRUDA RECIBIDAS EN PLANTAS LECHERAS, CENTROS DE ACOPIOS DE CORDOBA Y QUESERAS DE PLANETA RICA Y MONTELIBANO  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2005,  . Persona orientada: Daldo Ricardo Araújo Vidal  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Educación, Salud humana - Cuidado a la salud de las personas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, Caracterización y determinación de adulterantes de la leche cruda a nivel de queseras ubicadas en las Zonas del medio y bajo Sinú del departamento de Córdoba  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2005,  . Persona orientada: Cidia Campillo y Berledis Avila  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Educación, Salud humana - Cuidado a la salud de las personas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JAIRO GUADALUPE SALCEDO MENDOZA, MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, Modelación, simulación y optimización del proceso de pasteurización de la leche, en el intercambiador de placas de las plantas pilotos del programa de Ingeniería de alimentos  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2004,  . Persona orientada: Emiro Lopez Acosta y Luis Alberto Muñoz Flórez  , Dirigió como: Coturor/asesor,  0 meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Otros sectores - Calidad y Productividad,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, ALBA MANUELA DURANGO VILLADIEGO, Efecto de la concentración de sal (NaCl) sobre la supervivencia de cultivos probióticos (Lactococcus lactis spp lactis, Lactococcus lactis spp cremoris y bifidobacterium animalis spp lactis) adicionados al queso costeño  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2006,  . Persona orientada: Milton Moreno Guzmán y Obeimar Ruíz Sánchez  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Actividades de asesoramiento y consultoría a las empresas - Otras actividades de asesoramiento y consultoría a las empresas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, FRANCISCO FLOREZ, OBED HERNANDEZ, Optimización del tratamiento de maduración fisicoquímica de crema de leche para fabricar mantequilla dulce en el departamento de Córdoba  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2006,  . Persona orientada: Francisco Flórez y Obed Hernández  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Educación, Desarrollo de nuevos materiales, Salud humana - Nutrición y alimentación,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • ALBA MANUELA DURANGO VILLADIEGO, MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, EFECTO DE PELÍCULAS ANTIMICROBIANAS SOBRE LA SUPERVIVENCIA DE Salmonella ssp. Y Staphylococcus aureus EN QUESO COSTEÑO ELABORADO CON DIFERENTES CONCENTRACIONES DE NaCl.  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Ciencias agroalimentarías   ,2009,  . Persona orientada: Linda María Chams Chams  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, JAIRO GUADALUPE SALCEDO MENDOZA, EFECTO DE LA ADICIÓN DE HARINA DE CÁSCARA DE PIÑA (Ananas comosus) EN LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS, SENSORIALES Y MICROBIOLÓGICAS DEL YOGUR BATIDO DE LECHE DE BÚFALA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Ciencias agroalimentarias  ,2016,  . Persona orientada: Yulieth López Nuñez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, EFECTOS DE LA UTILIZACIÓN DE BACTERIAS LÁCTICAS AUTÓCTONAS EN LAS PROPIEDADES DEL QUESO COSTEÑO PASTEURIZADO  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Ciencias agroalimentarias  ,2016,  . Persona orientada: ADOLFO JAVIER DE ORO TORRES  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, UTILIZACIÓN DE EXTRACTO CRUDO DE BROMELINA COMO COAGULANTE PARA LA ELABORACIÓN DE QUESO FRESCO  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Ciencias agroalimentarias  ,2016,  . Persona orientada: Windy Vergara Alvárez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, APLICACIÓN DE LOS EMPAQUES ACTIVOS EN LOS ALIMENTOS  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2014,  . Persona orientada: GUSTAVO ANDRÉS RAMÍREZ OVIEDO   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, DESARROLLO DE UNA BEBIDA EN POLVO A BASE DE LACTOSUERO Y PULPA DE MANGO ADICIONADA CON Bifidobacterium bifidum UTILIZANDO LA TÉCNICA DE MICROENCAPSULADO POR ASPERSION  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Ciencias agroalimentarias  ,2012,  . Persona orientada: Fernándo Mendoza Corvis  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, RICARDO ANDRADE PIZARRO, EFECTO DEL ALMIDÓN DE ÑAME (Dioscorea spp.) Y PECTINA EN LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS REOLÓGICAS, SENSORIALES Y VIDA ÚTIL DEL YOGUR ENTERO TIPO BATIDO  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Ciencias agroalimentarias  ,2016,  . Persona orientada: JORGE ALBERTO PÉREZ VIDES  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, EVALUACIÓN SENSORIAL Y CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA Y MICROBIOLÓGICA DE MANTEQUILLAS ADICIONADAS CON TOMILLO Y ACEITUNAS.  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2014,  . Persona orientada:  SIXTA PAOLA PASTRANA ARROYO e IVÁN ESTEBAN SUÁREZ MONTIEL  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, CLAUDIA DENISE DE PAULA, ELABORACIÓN Y CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA, MICROBIOLÓGICA Y SENSORIAL DEL HELADO BLANDO DE MARAÑÓN (Anacardium occidentale) CON ADICIÓN Lactobacillus acidophilus  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2017,  . Persona orientada: ADRIANA MARCELA ARRIETA LENGUA y CESIA CRISTINA BADEL ARRIETA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ALFONSO CALDERON, MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, Influencia de mastitis subclínica en la calidad fisicoquímica y microbiológica en leches producidas en el Municipio de Montería  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2009,  . Persona orientada: Viviana Patricia villarreal Contreras y Diana Carolina Bermudez Garzón  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, EVALUACION DEL PROCESO DE FERMENTACION DEL LACTOSUERO ÁCIDO (ENTERO Y DESPROTEINIZADO) UTILIZANDO Lactobacillus casei  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Maestria en Ciencias Agroalimentarias  ,2009,  . Persona orientada: Katia Isabel Cury Regino  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, Efecto de las mezcla de Carrageninas (Iota y Kappa-iota) en el rendimiemnto y las características fisico químicas y grado de aceptación del queso costeño  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2010,  . Persona orientada: Lidice Marinovich Juliao y Vannesa Cecilia Villadiego Orozco  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MONICA MARIA SIMANCA SOTELO, MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, Diagnóstico higiénico sanitario y ambiental de la elaboración artesanal de queso en el Depaqrtamento de Córdoba  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2009,  . Persona orientada: Ana María Arrieta Argumedo y Karen Lorena Severiche Lozano  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MONICA MARIA SIMANCA SOTELO, MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, Caracterización del proceso de elaboración de los quesos producidos en el departamemnto de Córdoba  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2009,  . Persona orientada: Luz Karime Mercado Alvarez y Berta Cecilia Ortega Salcedo  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, RICARDO DAVID ANDRADE P, EFECTO DEL ALMIDÓN DE ÑAME (Dioscorea spp.) Y PECTINA EN LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS REOLÓGICAS, SENSORIALES Y VIDA ÚTIL DEL YOGUR ENTERO TIPO BATIDO  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Ciencias agroalimentarias  ,2016,  . Persona orientada: Jorge Alberto Pérez Vides  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, Caracterización fisicoquímica, microbiológica y determinación de adulterantes en la leche cruda recibida en plantas lecheras, centros de acopios de Córdoba y queseras de planeta rica Montelibano  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2006,  . Persona orientada: Daldo Araujo Vidal  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, Efecto de la concentración de sal (NaCl) sobre la supervivencia de cultivos probióticos (Lactococcus lactis spp lactis, Lactococcus lactis spp cremoris y Bifidobacterium animalis spp lactis) adicionados al queso costeño  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2007,  . Persona orientada: Milton Moreno Guzmán y Obeimar Ruiz Sánchez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, Estudio de la producción y rendimiento del queso costeño con incorporación de la leche en polvo  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2007,  . Persona orientada: Erik Ballesteros Villadiego - Rubén Mercado González  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, Caracterización y determinación de adulterantes de la leche cruda a nivel de queseras ubicadas en las zonas del medio y bajo Sinú del departamento de Córdoba  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2007,  . Persona orientada: Berledis Ávila Romero y Cidia Campillo Contreras  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, Elaboración y caracterización del queso doble crema a partir de leche de búfala  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2008,  . Persona orientada: Luz Mary Sáez Fuentes y Gretty Velásquez Aparicio   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, Evaluación de la composición físico química y microbiológica de la leche de búfala en las cincos fincas de mayor producción del departamento de Córdoba  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2006,  . Persona orientada: Javier Soto Carrascal y Luis Teherán López  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, Optimización del tratamiento de maduración físico química de crema de leche para fabricar mantequilla dulce en el departamento de Córdoba  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2005,  . Persona orientada: Francisco Florez Romero y Obed Hernandez Contreras  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, Modelación, simulación y optimización del proceso de pasteurización de la leche, en el intercambiador de placas de la planta piloto del programa de Ingeniería de alimentos  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2006,  . Persona orientada: Emiro López Acosta y Luis Muñoz Flórez  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, Obtención e identificación de un colorante natural a partir del boldo (hibiscus sabdariffa) y evaluación de su comportamiento en leche saborizada  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2007,  . Persona orientada: Johana Fernández y Nilson Santana Fuentes  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, Selección de la mejor formulación para el proceso de la fabricación de la mazomorra de plátano en el departamento de Córdoba  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2009,  . Persona orientada: Denisse Durango Lopez y Juan Mosquera Ruiz  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, Estandarización del proceso de elaboración del quesillo (queso de pasta hilada) con leche de búfala.  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2007,  . Persona orientada: Erwing Soto Peña y Jesús Puente Barón  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, DISTRIBUCIÓN DE LOS EQUIPOS Y MEJORAMIENTO DE LAS CONDICIONES DE HIGIENE EN LA PLANTA PILOTO DE FRUTAS Y VERDURAS EN EL CENTRO AGROPECUARIO EL PORVENIR SENA REGIONAL CÓRDOBA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2008,  . Persona orientada: José Luis Cacua Galván  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, DESARROLLO DEL PROCESO DE ELABORACIÓN DE YOGURT EN FORMA ARTESANAL EN LA MICROEMPRESA ILAN.  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2005,  . Persona orientada: Erwing Rafael Soto Peña  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM) EN LA COOPERATIVA LECHERA DE CÓRDOBA (CODELAC) MONTERÍA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2007,  . Persona orientada: Ronny Antonio Arrieta Rivero  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, DESARROLLO DE UN PROGRAMA DE GESTIÓN DE CALIDAD, PLAN DE SANEAMIENTO AMBIENTAL Y BPM EN LA PLANTA DE LÁCTEOS DE SAURIOS LTDA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2009,  . Persona orientada: Nubia Yaneth Hernández Berástegui  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, VALIDACIÓN ESTADÍSTICA DEL MÉTODO DE DETERMINACIÓN DE HUMEDAD EN AREQUIPE Y DESARROLLO DE LA CURVA DE CALIBRACIÓN PARA EL CONTENIDO DE GRASA DE BASES DE LECHES CULTIVADAS EN LA COOPERATIVA COLANTA DE SAN PEDRO DE LOS MILAGROS  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2017,  . Persona orientada: Luisa Fernanda Martínez Izquierdo  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, ELABORACIÓN DE UN MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM) EN INDUSTRIAS ALIMENTICIAS SCALEA Chiri GUANA - CESAR  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2010,  . Persona orientada: Claudia Patricia Jiménez Argumedo  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, ESTANDARIZACIÓN Y ELABORACIÓN DE LOS PROCEDIMIENTOS DE TRABAJO EN LA LÍNEA DE MANTEQUILLA EN LA COOPERATIVA COLANTA LTDA PLANETA RICA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2009,  . Persona orientada: Mayra Alejandra Cardozo Reyes  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, ESTANDARIZACIÓN DE MATERIAL DE EMPAQUE EN LA LÍNEA DE PRODUCCIÓN FLEXIBLE EN COLANTA FUNZA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2011,  . Persona orientada: Lilibeth Doria García  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO DE LOS PESOS EN LAS BOLSAS DE LECHE PASTEURIZADA ENTERA EN LA PLANTA COLANTA PLANETA RICA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2009,  . Persona orientada: Ángela Cecilia Romero Díaz  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, EVALUACIÓN Y MEJORA DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA OBTENCIÓN DE QUESOS EN LA EMPRESA AGROINDUSTRIAL LÁCTEOS PACOMELA S.A.  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2008,  . Persona orientada: Humberto José Ramos Ramos  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, DETERMINACIÓN Y ANÁLISIS DEL RENDIMIENTO EN EL PROCESO DE CONCENTRACIÓN DE LECHE EN LA PLANTA DE PROCESAMIENTO CODELAC - MONTERÍA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2007,  . Persona orientada: Luis Carlos García Alarcón  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE TRAZABILIDAD EN INDUSTRIAS ALIMENTICIAS SCALEA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2010,  . Persona orientada: Dunia Marcela León Díaz  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, EVALUACIÓN Y MEJORA DE LAS CONDICIONES DE SEGURIDAD INDUSTRIAL DE LA COOPERATIVA LECHERA DE CÓRDOBA "CODELAC" PLANTA MONTERÍA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2009,  . Persona orientada: "Tatiana Teresa Tordecilla Jiménez"  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, DESARROLLO DE LOS PRODUCTOS LECHE CONDENSADA Y YOGUR PARA LA EMPRESA CASA ROSA POSTRES Y POSTRES Y TORTAS GOURMET EN LA CIUDAD DE MONTERÍA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2013,  . Persona orientada: Eligio David Morales Oviedo  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, ELABORACIÓN DE LA DOCUMENTACIÓN NECESARIA PARA LA IMPLEMENTACIÓN Y CERTIFICACIÓN DE LA COOPERATIVA DE PRODUCTORES DE LECHE DE LA COSTA ATLÁNTICA LTDA - COOLECHERA - EN EL SISTEMA DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL (SIGLAS EN INGLES HACCP)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2009,  . Persona orientada: Lesly Dallana Anichiarico Sornoza  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, PROGRAMA DE CONTROL DE CALIDAD PARA LAS AGUAS DEL SISTEMA DE GENERACIÓN DE CALOR (CALDERAS) EN LA PLANTA DE LA COOPERATIVA LECHERA DE CÓRDOBA CODELAC MONTERÍA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2006,  . Persona orientada: Alberto Enrique García Arteaga  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, REDISEÑO DE LA PROCESADORA DE QUESO DOBLE CREMA ¿PROLAP¿ EN EL MUNICIPIO DE SAN MARCOS, SUCRE.  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,1998,  . Persona orientada: Luis Alberto Lora Bello  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, PROGRAMA DEL MANEJO INTEGRAL DE RESIDUOS SÓLIDOS Y LÍQUIDOS EN LA COOPERATIVA LECHERA DE CÓRDOBA (CODELAC)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2006,  . Persona orientada: Damaris Elena Barrios Vargas  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, DISEÑO DEL LAVADO DE CIP DE LOS CICLONES DE TRANSPORTE DE LA PULVERIZADORA COLANTA PLANETA RICA.  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2017,  . Persona orientada: Ana Carolina Montes Mejía  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, DIAGNÓSTICO DE LA COMERCIALIZADORA COLANTA - CERETE UTILIZANDO LAS NORMAS CONSOLIDADAS DE AIB INTERNACIONAL PARA INSPECCIÓN DE CENTROS DE DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS PARA SU FUTURA IMPLEMENTACIÓN  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2013,  . Persona orientada: Leydy Luz Galindo Vertel  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, ELABORACIÓN E IMPLEMENTACIÓN DEL PROGRAMA DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA PLANTA CODELAC MONTERÍA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2006,  . Persona orientada: Mileydis Luna Redondo  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, DISEÑO DEL PROGRAMA P.M. (BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA) REALIZADO AL CENTRO DE ACOPIO CODELAC PLANTA LORICA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2007,  . Persona orientada: Eder Javier Salcedo Galván  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, DESARROLLO DEL PROGRAMA DE SALUD OCUPACIONAL REALIZADO AL CENTRO DE ACOPIO CODELAC - PLANTA MONTERÍA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2008,  . Persona orientada: Berta Cecilia Ortega Delgado  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, DETERMINACIÓN DE LOS PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL EN LA ELABORACIÓN DEL QUESO MOZZARELLA DE LA EMPRESA SCHADEL LTDA. CHÍA ¿ CUNDINAMARCA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2016,  . Persona orientada: Yeseris Yaneris Brechy Villa López  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, DETERMINACIÓN DEL PERFIL MICROBIOLÓGICO DE LA MANTEQUILLA ELABORADA EN LA PLANTA COLANTA PLANETA RICA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2017,  . Persona orientada: Yorledys Jadid Moreno Jiménez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, ESTUDIO DE TIEMPOS EN EL ÁREA DE EMPAQUES Y ADECUACIÓN DE QUESOS FRESCOS EN LA EMPRESA SCHADEL LTDA. EN CHÍA - CUNDINAMARCA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2016,  . Persona orientada: Luis Miguel Ortiz Pérez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, SELECCIÓN DE LA MEJOR ALTERNATIVA DE ANTIESPUMANTE PARA LA REALIZACIÓN DEL LAVADO CIP EN EL ÁREA DE PULVERIZACIÓN DE LA COOPERATIVA COLANTA PLANETA RICA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2012,  . Persona orientada: Uriel Felipe Orozco Suarez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, "DESARROLLO E IMPLEMENTACIÓN DE LOS PROGRAMAS DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN, CONTROL DE MATERIA PRIMAS Y PROVEEDORES Y BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM) DE LA EMPRESA CASA ROSA POSTRES Y TORTAS "  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2016,  . Persona orientada: Rolando José Sotomayor Sossa  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, ELABORACIÓN E IMPLEMENTACIÓN DE LA DOCUMENTACIÓN DE MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA PLANTA DE LÁCTEOS BUFALERA BELTERRA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2005,  . Persona orientada: Berledis Del Socorro Ávila Romero  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DE LECHE DE BÚFALA EN LA PLANTA PULVERIZADORA COLANTA ¿ PLANETA RICA - CÓRDOBA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2014,  . Persona orientada: Maira Cecilia Lambraño Márquez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, IMPLEMENTACIÓN 5´S EN COMERCIALIZADORA COLANTA CERETE  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2013,  . Persona orientada: Leyla Espinosa Pérez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, VALIDACIÓN DE LA VIDA ÚTIL DEL TAMPICO EN BOLSA PROCESADO EN LA PLANTA PULVERIZADORA COLANTA PLANETA RICA - CÓRDOBA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2013,  . Persona orientada: Rodrigo Felipe Ricardo Carmona  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, DISEÑO DE UN PROGRAMA DE SALUD OCUPACIONAL EN SCALEA SAS - CHIRIGUANA - CESAR  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2011,  . Persona orientada: Ana Milena López Palencia  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, MEJORAMIENTO DE LA FÓRMULA DEL CARAMELO BLANDO DE LECHE EN LA EMPRESA ACOSTA RIVERA S.A. ¿RICOLAC¿  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2010,  . Persona orientada: Iván Rodrigo Regino Lance  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, MEJORAMIENTO EN LOS PROCEDIMIENTOS DE CONTROL DE CALIDAD EN LA LÍNEA DE QUESO COSTEÑO Y ELABORACIÓN DE QUESO RICOTTA EN LA QUESERA MELISSA - BARRANQUILLA ATLÁNTICO  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2011,  . Persona orientada: Luis Miguel Montes Cantillo  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, VALIDACIÓN ESTADÍSTICA DEL MÉTODO DE ACIDEZ TITULABLE PARA LOS DIFERENTES TIPOS DE LECHE EN POLVO PRODUCIDOS POR LA COOPERATIVA COLANTA DE SAN PEDRO DE LOS MILAGROS  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2017,  . Persona orientada: Natalia María Salgado Aviléz  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, DESARROLLO DE AREQUIPE PARA LA EMPRESA CASA ROSA POSTRES Y TORTAS GOURMET  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2013,  . Persona orientada: Jaime Alberto Sánchez Cárdenas  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, INFLUENCIA DE LOS GRADOS BRIX (°BX) EN LA VIDA ÚTIL DE LA BEBIDA TAMPICO PRODUCIDA EN LA PLANTA COLANTA - PLANETA RICA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2016,  . Persona orientada: Jorge Armando Martínez Lozano  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, DETERMINACIÓN DE VITAMINAS LIPOSOLUBLES, ÁCIDOS GRASOS Y PERFIL DE TEXTURA EN QUESO CHANCO COMERCIAL DE LA DECIMOCUARTA REGIÓN DE CHILE  UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE  Estado: Tesis concluida  INGENIERIA DE ALIMENTOS  ,2011,  . Persona orientada: Sindy Milena Emeri Acosta  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, DISEÑO Y VALIDACIÓN DE UNA METODOLOGÍA PARA LA GESTIÓN DE LA CALIDAD EN LA PRESENTACIÓN DE UN PRODUCTO EMPACADO EN LA PLANTA PULVERIZADORA COLANTA PLANETA RICA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2012,  . Persona orientada: Benito Pertuz Arroyo  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UNA PLANTA PROCESADORA DE QUESO DOBLE CREMA - CONEGAN S.A TURBACO  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2010,  . Persona orientada: Hader Mauricio Giraldo Montes  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, IMPLEMENTACIÓN Y EVALUACIÓN DEL PLAN DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN EN LOS LABORATORIOS DE CONTROL , CALIDAD DE LA PLANTA PULVERIZADORA COLANTA PLANETA RICA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2012,  . Persona orientada: Marcela Ramos Bedoya  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, ELABORACIÓN E IMPLEMENTACIÓN DEL PROGRAMA DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA PLANTA CODELAC MONTERÍA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2006,  . Persona orientada: Mileydis Luna Redondo  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, DETERMINACIÓN DE LAS CONDICIONES OPERACIONALES DEL SECADO DE LA PLANTA PULVERIZADORA COLANTA, PLANETA RICA PARA DISMINUIR EL PRODUCTO NO CONFORME POR RASPADO DE CÁMARA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2013,  . Persona orientada: María Elena Bedoya Hernández  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, INFLUENCIA DEL PROCESO DE ELABORACIÓN EN EL CONTENIDO MINERAL DE PRODUCTOS LÁCTEOS  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2014,  . Persona orientada: Hanser Jiménez González  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, MEJORAMIENTO DE LA LÍNEA DE QUESO DOBLE CREMA Y ELABORACIÓN DEL MANUAL DE CONTROL DE CALIDAD, EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS ROJAS MEDINA LTDA, FUSAGASUGÁ, CUNDINAMARCA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2007,  . Persona orientada: Ferney De Jesús Doria Petro  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, OBTENCIÓN DE PRODUCTOS LÁCTEOS A PARTIR DE LECHE DE BÚFALA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2005,  . Persona orientada: Cidia Campillo Contreras  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, MEJORAMIENTO EN LA CALIDAD FISICOQUÍMICA E HIGIÉNICO SANITARIA DE LA LECHE CRUDA RECEPCIONADA POR LA PLANTA DE LÁCTEOS PROLASUC EN LA CIUDAD DE SINCELEJO  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2010,  . Persona orientada: Yisa Lorena García Montaño  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, IMPLEMENTACIÓN DEL PROGRAMA DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE LA PLANTA PILOTO DEL PROGRAMA INGENIERÍA DE ALIMENTOS DE LA UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA.  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2006,  . Persona orientada: Nilson Antonio Santana Fuentes  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, DESARROLLO INTEGRAL DE SUERO COSTEÑO A PARTIR DE LECHE DE BÚFALO Y ELABORACIÓN DE MANUALES DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA PLANTA DE LÁCTEOS EL CAMPANO  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2005,  . Persona orientada: Alexandra Paola Burgos Martínez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, CÁLCULO DE LA CAPACIDAD DE EVAPORACIÓN DEL EVAPORADOR DE TRIPLE EFECTO DE PELÍCULA DESCENDENTE CON CIRCULACIÓN FORZADA Y EVALUACIÓN DEL SISTEMA DE LIMPIEZA IN SITU (CIPS) EN LÁCTEOS CODELAC S.A.  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2005,  . Persona orientada: Alexander Leal Espitia  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, CARACTERIZACIÓN DE LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DE LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS ROJAS MEDINA LTDA, FUSAGASUGÁ, CUNDINAMARCA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2007,  . Persona orientada: Cristian Alfonso Mangones Altamiranda  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, VERIFICACIÓN DEL CONTROL DE CALIDAD DEL AGUA USADA PARA LA LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE EQUIPOS Y SUPERFICIES EN LA COOPERATIVA LECHERA DE CÓRDOBA - CODELAC  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2010,  . Persona orientada: Kevin Alfonso Castillo Román  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, IMPLEMENTACIÓN DEL PROCESO DE ELABORACIÓN DE QUESILLO (PASTA HILADA) A PARTIR DE LECHE DE BÚFALA EN HACIENDA EL REFUGIO NECOCLÍ-ANTIOQUIA.  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2010,  . Persona orientada: Yeina Yazmin González Díaz  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, ESTANDARIZACIÓN DEL PROCESO DE ELABORACIÓN DE QUESO DE PASTA HILADA (QUESILLO) EN LA EMPRESA INDUSTRIA LÁCTEAS DE CÓRDOBA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2007,  . Persona orientada: Yenifer Bibiana González Acosta  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, CAPACITACIÓN EN MANIPULACIÓN Y TRANSFORMACIÓN DE ALIMENTOS A ESTUDIANTES DEL SENA EN EL MUNICIPIO DE SANTA FE DE LORICA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2007,  . Persona orientada: Jaider Luis Torralvo Martínez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, DESARROLLO DE UN PROGRAMA DE CONTROL INTEGRAL DE PLAGAS Y VECTORES EN LA PLANTA DE LA COOPERATIVA LECHERA DE CÓRDOBA (CODELAC)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2006,  . Persona orientada: Bettyna Beatriz Mora Vargas  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, ELABORACIÓN E IMPLEMENTACIÓN DEL MANUAL DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN EN LA EMPRESA CARNES DEL ALTO SINÚ LTDA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2007,  . Persona orientada: Katy Julia Guerra Hernández  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, DIAGNÓSTICO DE PRODUCCIÓN PLANTA DE LECHES, UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE - MEDELLÍN  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2000,  . Persona orientada: Claudia Milena Peña Álvarez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, EVALUACIÓN DE LA PRESENCIA DE ANTOCIANINAS Y SOBREVIVENCIA DE Bifidobacterium animalis subsp. lactis EN LA ELABORACIÓN DE UN HELADO BLANDO ADICIONADO CON EXTRACTO DE COROZO DE LATA (Bactris guineensis (L.) H.E.MOORE)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Maestria en Ciencias Agroalimentarias  ,2016,  . Persona orientada: HERNANDO GÓMEZ FRANKLIN  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • CLAUDIA DENISE DE PAULA, MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, SELECCIÓN DEL YOGUR ENTERO ADICIONADO CON ALMIDÓN DE ÑAME (Dioscorea spp.) SEGÚN SUS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS Y SENSORIALES  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis en curso  Ingeniería de Alimentos  ,2017,  . Persona orientada: DIEGO JULIO ROMERO ROMERO  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, DEIVIS LUJAN RHENALS, EVALUACIÓN DE LA PRESENCIA DE ANTOCIANINAS Y SOBREVIVENCIA DE Bifidobacterium animalis subsp. lactis EN LA ELABORACIÓN DE UN HELADO BLANDO ADICIONADO CON EXTRACTO DE COROZO DE LATA (Bactris guineensis (L.) H.E.MOORE)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Maestria en Ciencias Agroalimentarias  ,2016,  . Persona orientada: HERNANDO GÓMEZ FRANKLIN  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, CLAUDIA DENISE DE PAULA, ELABORACIÓN Y CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA Y SENSORIAL DEL HELADO BLANDO DE COROZO DE LATA (Bactris guineensis) Y VIABILIDAD DEL Bifidobacterium animalis subsp. lactis (BB-12)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2017,  . Persona orientada: ADRIANA MARCELA ARRIETA LENGUA Y LINIS PAOLA ACEVEDO ANAYA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, EVALUACIÓN DE LA PRESENCIA DE ANTOCIANINAS Y SOBREVIVENCIA DE Bifidobacterium animalis subsp. lactis EN LA ELABORACIÓN DE UN HELADO BLANDO ADICIONADO CON EXTRACTO DE COROZO DE LATA (Bactris guineensis (L.) H.E.MOORE)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Maestria en Ciencias Agroalimentarias  ,2016,  . Persona orientada: HERNANDO GÓMEZ FRANKLIN  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, EVALUACIÓN DE LA PRESENCIA DE ANTOCIANINAS Y SOBREVIVENCIA DE Bifidobacterium animalis subsp. lactis EN LA ELABORACIÓN DE UN HELADO BLANDO ADICIONADO CON EXTRACTO DE COROZO DE LATA (Bactris guineensis (L.) H.E.MOORE)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Maestria en Ciencias Agroalimentarias  ,2016,  . Persona orientada: HERNANDO GÓMEZ FRANKLIN  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, EVALUACIÓN DE LA PRESENCIA DE ANTOCIANINAS Y SOBREVIVENCIA DE Bifidobacterium animalis subsp. lactis EN LA ELABORACIÓN DE UN HELADO BLANDO ADICIONADO CON EXTRACTO DE COROZO DE LATA (Bactris guineensis (L.) H.E.MOORE)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Maestria en Ciencias Agroalimentarias  ,2016,  . Persona orientada: HERNANDO GÓMEZ FRANKLIN  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, EVALUACIÓN DE LA PRESENCIA DE ANTOCIANINAS Y SOBREVIVENCIA DE Bifidobacterium animalis subsp. lactis EN LA ELABORACIÓN DE UN HELADO BLANDO ADICIONADO CON EXTRACTO DE COROZO DE LATA (Bactris guineensis (L.) H.E.MOORE)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Maestria en Ciencias Agroalimentarias  ,2016,  . Persona orientada: HERNANDO GÓMEZ FRANKLIN  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, EVALUACIÓN DE LA PRESENCIA DE ANTOCIANINAS Y SOBREVIVENCIA DE Bifidobacterium animalis subsp. lactis EN LA ELABORACIÓN DE UN HELADO BLANDO ADICIONADO CON EXTRACTO DE COROZO DE LATA (Bactris guineensis (L.) H.E.MOORE)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Maestria en Ciencias Agroalimentarias  ,2016,  . Persona orientada: HERNANDO GÓMEZ FRANKLIN  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, EVALUACIÓN DE LA PRESENCIA DE ANTOCIANINAS Y SOBREVIVENCIA DE Bifidobacterium animalis subsp. lactis EN LA ELABORACIÓN DE UN HELADO BLANDO ADICIONADO CON EXTRACTO DE COROZO DE LATA (Bactris guineensis (L.) H.E.MOORE)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Maestria en Ciencias Agroalimentarias  ,2016,  . Persona orientada: HERNANDO GÓMEZ FRANKLIN  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, EVALUACIÓN DE LA PRESENCIA DE ANTOCIANINAS Y SOBREVIVENCIA DE Bifidobacterium animalis subsp. lactis EN LA ELABORACIÓN DE UN HELADO BLANDO ADICIONADO CON EXTRACTO DE COROZO DE LATA (Bactris guineensis (L.) H.E.MOORE)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Maestria en Ciencias Agroalimentarias  ,2016,  . Persona orientada: HERNANDO GÓMEZ FRANKLIN  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, CLAUDIA DENISE DE PAULA, CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA Y SENSORIAL DE LECHE CRUDA EN DIFERENTES MUNICIPIOS DEL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2017,  . Persona orientada: ISAAC DAVID CAMPUZANO RUIZ Y MIGUEL ANTONIO MARTÍNEZ GONZÁLEZ  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, EVALUACIÓN DE LA PRESENCIA DE ANTOCIANINAS Y SOBREVIVENCIA DE Bifidobacterium animalis subsp. lactis EN LA ELABORACIÓN DE UN HELADO BLANDO ADICIONADO CON EXTRACTO DE COROZO DE LATA (Bactris guineensis (L.) H.E.MOORE)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Maestria en Ciencias Agroalimentarias  ,2016,  . Persona orientada: HERNANDO GÓMEZ FRANKLIN  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, EVALUACIÓN DE LA PRESENCIA DE ANTOCIANINAS Y SOBREVIVENCIA DE Bifidobacterium animalis subsp. lactis EN LA ELABORACIÓN DE UN HELADO BLANDO ADICIONADO CON EXTRACTO DE COROZO DE LATA (Bactris guineensis (L.) H.E.MOORE)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Maestria en Ciencias Agroalimentarias  ,2016,  . Persona orientada: HERNANDO GÓMEZ FRANKLIN  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, EVALUACIÓN DE LA PRESENCIA DE ANTOCIANINAS Y SOBREVIVENCIA DE Bifidobacterium animalis subsp. lactis EN LA ELABORACIÓN DE UN HELADO BLANDO ADICIONADO CON EXTRACTO DE COROZO DE LATA (Bactris guineensis (L.) H.E.MOORE)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Maestria en Ciencias Agroalimentarias  ,2016,  . Persona orientada: HERNANDO GÓMEZ FRANKLIN  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, Titulo: INFLUENCIA DEL TÉ VERDE (Camelia sinensis) EN LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS, SENSORIALES Y MICROBIOLÓGICAS Y EN LA VIDA ÚTIL DEL YOGURT Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Ingeniería de Alimentos  Nombre del orientado: ROLANDO JOSÉ SOTOMAYOR SOSSA Y JUAN DAVID ARRIETA GONZÁLES  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, Titulo: Optimización del proceso de elaboración de queso costeño pasteurizado, maximizando el rendimiento, con las mejores características reológicas y organolépticas Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Maestría en Ciencias agroalimentarias  Nombre del orientado: José Gabriel Serpa Fajardo  

    Participación en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Concurso docente
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, GUILLERMO SEGUNDO ARRAZOLA PATERNINA, Par externo en el proceso de selección de concurso de mérito docente para el programa de Ingneiería de alimentos. Universidad de Cartagena
    en:  UNIVERSIDAD DE CARTAGENA  
    Palabras:
    Universidad de Cartagena, Par externo, Concurso de mérito,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la agricultura, Otros sectores - Calidad y Productividad,

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: II Congreso binacional de la producción agroindustrial   Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:,    en CÚCUTA   - Centro de Convenciones Guillermo Ronderos - Hotel Bolivar  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluación de la etapa de maduración en queso semimadurado con incorporación de suero en polvo Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Conferencia
    Participantes
    • Nombre: MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ Rol en el evento: Asistente
    2 Nombre del evento: Primer encuentro Nacional de Criadores de Búfalos  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito:   Realizado el:,    en MONTERÍA   - Centro de convenciones  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Composición fisicoquimica y microbiologicos de la lehe de búfala producida en el departamento de Córdoba Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Conferencia
    Participantes
    • Nombre: MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ Rol en el evento: Asistente
    3 Nombre del evento: Semana Iberoamericana de desarrollo y medio ambiente  Tipo de evento: Otro  Ámbito:   Realizado el:,    en RÍO QUITO   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Factibilidad de producción de queso chanco con agregado de suero en polvo Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Conferencia
    Participantes
    • Nombre: MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ Rol en el evento: Asistente
    4 Nombre del evento: 8 Congreso Nacional de CIencia y Tecnología de Alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2006-04-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluación físico-química y microbiológica de la leche cruda en las queseras del Medio y Alto Sinú del Departamento de Córdoba Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Caracterización de la leche cruda a nivel de Plantas lecheras en el departamento de Córdoba Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ Rol en el evento: Asistente
    5 Nombre del evento: VI Congreso Iberoamericano de Ingeniería en alimentos. CIBIA VI  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2007-11-01 00:00:00.0,    en AMBATO   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Caracterización fisicoquímica y rendimiento del quesillo (queso de pasta hilada) elaborado con leche de Búfala Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ Rol en el evento: Asistente
    6 Nombre del evento: VI Congreso Iberoamericano de Ingenierías en alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2007-11-01 00:00:00.0,    en AMBATO   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Caracterización de un producto lácteo fermentado "Suero costeño" obtenida a partir de fermentación inducida con bacterias ácido láctica Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ Rol en el evento: Asistente
    7 Nombre del evento: 9º Congreso Nacional de Ciencias y Tecnología de alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2008-05-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Rendimiento del queso costeño con incorporación de leche en polvo Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ Rol en el evento: Asistente
    8 Nombre del evento: 9º Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2008-05-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Estandarización del quesillo (queso de pasta hilada) elaborado con leche de búfala Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ Rol en el evento: Asistente
    9 Nombre del evento: VII Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos. CIBIA VII  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2009-09-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Efecto de la adición de suero en polvo en la maduración de queso Chanco Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ Rol en el evento: Asistente
    10 Nombre del evento: VIII Congreso iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA 8)  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2011-10-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Incidencia de la sal en la supervivencia de cultivos probióticos (Lactococcus lactis spp lactis, Lactococcus lactis spp lactis cremoris y Bifidobacterium animalis spp. lactis) adicionados al queso costeño Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ Rol en el evento: Asistente
    11 Nombre del evento: Tercer Congreso Internacional Alimentario, Alimentos Funcionales + Nutrición + Salud  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2005-01-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Características físico-químicas y organolépticas del queso chanco con adición de suero en polvo Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ Rol en el evento: Asistente
    12 Nombre del evento: Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos   Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2007-01-01 00:00:00.0,    en AMBATO   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CONGRESO IBEROAMERICANO DE INGENIERIA DE ALIMENTOS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ Rol en el evento: Organizador
    13 Nombre del evento: V Simposio Internacional Agroalimentario  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-10-04 00:00:00.0,  2017-10-06 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   - Universidad del Atlantico  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Utilización de bromelina cruda como coagulante para la elaboración de queso fresco Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ Rol en el evento: Organizador , Ponente
    • Nombre: WINDY YOLANI VERGARA ALVAREZ Rol en el evento: Ponente

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, "Elaboración de la Mazamorra de Plátano" . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.26 fasc.4 p.45 - 52 ,2015,  DOI: 10.4067/S0718-07642015000400007
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, "Estudio del efecto de una película antimicrobiana en la vida útil del queso costeño" . En: Brasil 
    Revista Venezolana De Ciencia Y Tecnología De Alimentos  ISSN: 2218-4384  ed: 
    v.6 fasc.1 p.36 - 56 ,2015,  DOI: 
    Palabras:
    nisina, película antimicrobiana, queso Costeñ,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MONICA SIMANCA SOTELO, MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, YULIETH PEREZ, MARIA EUGENIA SOTO, JAIRO GUADALUPE SALCEDO, JAIRO GUADALUPE SALCEDO MENDOZA, MONICA MARIA SIMANCA SOTELO, "Caracterización y estudio de la fermentación espontánea del suero costeño producido en Montería" . En: Colombia 
    Revista MVZ Cordoba  ISSN: 0122-0268  ed: Editorial Universidad de Córdoba
    v.15 fasc.N/A p.1944 - 1953 ,2010,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • KATIA KURY, MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, GUILLERMO MARTINEZ, DEIVIS LUJAN RHENALS, ALBA MANUELA DURANGO VILLADIEGO, KATIA ISABEL CURY REGINO, DEIVIS LUJAN RHENALS, "Evaluación de la fermentación del lactosuero ácido (entero y desproteinizado) utilizando Lactobacillus casei" . En: Colombia 
    Revista Colombiana De Biotecnología  ISSN: 0123-3475  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.16 fasc.1 p.137 - 145 ,2014,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ALFONSO CALDERON, MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, VIRGINIA CONSUELO RODRIGUEZ, GERMAN JAVIER ARRIETA, DIANA CAROLINA BERMUDEZ, VIVIANA PATRICIA VILLAREAL, ALFONSO CALDERON RANGEL, VIRGINIA RODRIGUEZ RODRIGUEZ, "Efecto de la Mastitis subclínica sobre el rendimiento en la fabricación del Queso Costeño" . En: Colombia 
    Biosalud : Revista De Ciencias Básicas  ISSN: 1657-9550  ed: Centro Editorial De La Universidad De Caldas
    v.10 fasc.2 p.16 - 27 ,2011,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, FERNANDO MENDOZA CORVIS, OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, "Comportamiento de la vitamina C en un producto a base de lactosuero y pulpa de mango variedad Magdalena River (Mangífera Indica l.) durante el secado por aspersión" . En: Colombia 
    Revista Chilena de Nutricion  ISSN: 0717-7518  ed: Sociedad Chilena de Nutricion, Bromatologia, Toxicologia
    v.43 fasc.2 p.159 - 166 ,2016,  DOI: 
    Palabras:
    Lactosuero, Leche, mango de hilacha, modelo de Herschel Bulkley,,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, "Efecto de almidón de ñame (Dioscorea rotundata P.) y batata (Ipomea batatas L.) sobre sinéresis en yogurt" . En: Colombia 
    Agronomia Colombiana  ISSN: 0120-9965  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.34 fasc.1 p.270 - 273 ,2016,  DOI: 
    Palabras:
    textura, hidrocoloide, estabilidad, leche,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FERNANDO MENDOZA CORVIS, MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, "Caracterización reológica de un producto a base de lactosuero antes del secado por aspersión y rehidratado" . En: Colombia 
    Agronomia Colombiana  ISSN: 0120-9965  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.34 fasc.1 p.461 - 463 ,2016,  DOI: 10.15446/agron.colomb.v34n1supl.58265
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, MILTON MORENO, OBEIMAR RUIZ SANCHEZ, FERNANDO MENDOZA CORVIS, "Efectos del Bifidobacterium animalis y dos cepas de Lactococcus lactis en el queso costeño" . En: Colombia 
    Ciencia Y Tecnología Agropecuaria  ISSN: 1900-0863  ed: 
    v.17 fasc.3 p.391 - 402 ,2016,  DOI:  http://dx.doi.org/10.21930/rcta.vol17_num3_art:515
    Palabras:
    queso fresco, bacterias probióticas, cloruro,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FERNANDO MENDOZA CORVIS, MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, "Degradación de la vitamina C en un producto de mango (Mangifera indica L.) y lactosuero" . En: Colombia 
    Corpoica Ciencia y Tecnologia Agropecuaria  ISSN: 0122-8706  ed: Corporacion Colombiana De Investigacion Agropecuaria Corpoica
    v.18 fasc.1 p.125 - 137 ,2017,  DOI: DOI: http://dx.doi.org/10.21930/rcta.vol18_num1_art:563
    Palabras:
    Mangifera indica, secado por aspersión, cinét,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NILDA DE FATIMA SOARES, ALBA MANUELA DURANGO VILLADIEGO, MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, "Filmes y revestimientos comestibles como empaques activos biodegradables en conservación de alimentos" . En: Colombia 
    Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial  ISSN: 1692-3561  ed: Centro De Publicaciones Universidad Del Cauca
    v.9 fasc.1 p.122 - 128 ,2011,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ALBA MANUELA DURANGO VILLADIEGO, NILDA DE FATIMA SOARES, MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, "Filmes y revestimientos comestibles como empaques activos biodegradables en conservación de alimentos" . En: Colombia 
    Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial  ISSN: 1692-3561  ed: Centro De Publicaciones Universidad Del Cauca
    v.9 fasc.1 p.122 - 128 ,2011,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO DAVID ANDRADE P, MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, MONICA SIMANCA SOTELO, "Efecto del Salvado de Trigo en el Comportamiento Reológico del Yogurt de Leche de Búfala." . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.21 fasc.5 p.117 - 124 ,2010,  DOI: 
    Palabras:
    Dulce de leche, Análisis Sensorial, Seudoplástico,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, "Selección de la mejor formulación de aderezo de Berenjena (Solanum melongena L.) con base en sus características fisicoquímicas y microbiológicas" . En: Colombia 
    Temas Agrarios  ISSN: 0122-7610  ed: Facultad de Ciencias
    v.12 fasc.N/A p.42 - 50 ,2007,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, CARMEN BRITO, MANUEL PINTO, LUZ HAYDE MOLINA, "Caracterización de queso chanco enriquecido con suero lácteo en polvo" . En: Chile 
    Revista Chilena de Nutricion  ISSN: 0717-7518  ed: Sociedad Chilena de Nutricion, Bromatologia, Toxicologia
    v.36 fasc.N/A p.53 - 62 ,2009,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO DAVID ANDRADE P, GABRIEL IGNACIO VELEZ HERNANDEZ, MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, YOLANDA S DIAZ Q, SAUDIT S SANCHEZ S, RICARDO ANDRADE PIZARRO, GABRIEL IGNACIO VELEZ HERNANDEZ, "EFECTO DE LA NEUTRALIZACIÓN Y ADICIÓN DE EDULCTORANTE EN LAS PROPIEDADES FISICOQUIMICAS, MICROBIOLOGICAS Y SENSORIALES DEL AREQUIPE DE LECHE DE BUFALA" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.16 fasc.2 p.201 - 209 ,2009,  DOI: 
    Palabras:
    Dulce de leche, Análisis Sensorial, Seudoplástico,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, WINDY YOLANI VERGARA ALVAREZ, "Sensory acceptance and shelf life of fresh cheese made with dry bromelain extract as a coagulating agent" . En: Colombia 
    DYNA  ISSN: 0012-7353  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.86 fasc. p.270 - 275 ,2019,  DOI: 10.15446/dyna
    Palabras:
    Bromelina, Queso fresco, vida útil,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • YULIETH PEREZ, MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, JAIRO GUADALUPE SALCEDO MENDOZA, OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, "Effect of Drying on the Physicochemical and TechnoFunctional Properties of Pineapple Peel Flour" . En:  
    Indian Journal of Science and Technology  ISSN: 0974-5645  ed: Indian Society for Education and Environment
    v.11 fasc.46 p.1 - 7 ,2018,  DOI: 10.17485/ijst/2018/v11i46/137450
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ADOLFO JAVIER DE ORO TORRES, MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, "Isolation and identification of Autochthonous Lactic Bacteria for use in Cultures Starters in the Processing of Coastal Cheese" . En: China 
    Advance Journal of Food Science and Technology  ISSN: 2042-4868  ed: Maxwell Scientific Publications
    v.15 fasc.N/A p.99 - 101 ,2018,  DOI: 10.19026/ajfst.15.5878
    Palabras:
    Bacteria, incubation, lactobacillus, milk, mo,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JORGE ALBERTO PEREZ VIDES, RICARDO DAVID ANDRADE P, MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, "Effect of the Yam Starch (Dioscórea spp.) and Pectin on the Rheological Properties of Stirred Yogurt" . En: China 
    Advance Journal of Food Science and Technology  ISSN: 2042-4868  ed: Maxwell Scientific Publications
    v.16 fasc.N/A p.207 - 213 ,2018,  DOI: 10.19026/ajfst.16.5956
    Palabras:
    Consistency coefficient, flow behavior index,,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FERNANDO MENDOZA CORVIS, MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, "Evaluation of Spray Drying Conditions in the Survival of Bifidobacterium bifidum in a Product Based on Whey and Mango Pulp of the Variety Magdalena River (Mangífera indica L.)" . En: China 
    Advance Journal of Food Science and Technology  ISSN: 2042-4868  ed: Maxwell Scientific Publications
    v.15 fasc.N/A p.33 - 41 ,2018,  DOI: 10.19026/ajfst.15.5870
    Palabras:
    Encapsulation, particle size, probiotics, spr,

    Libros

  • Producción bibliográfica - Libro - Libro resultado de investigación
  • KATIA ISABEL CURY REGINO, MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, ALBA MANUELA DURANGO VILLADIEGO, "FERMENTACIÓN DE LACTOS SUEROS PARA USO INDUSTRIAL. Aprovechamiento de Lactosueros empleando Lactobacillus Casei" En: España 2018.  ed:Editorial Académica Española  ISBN: 978-620-2-11872-9  v. pags. 

    Demás trabajos

  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, Guías de Prácticas de Tecnología de Lácteos . En: Colombia,  ,2004,  finalidad: Orientar a los estudiantes en las prácticas de tecnología de lácteos 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Educación, Desarrollo de nuevos materiales, Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la salud humana o de los animales,

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Caracterización de la leche cruda a nivel de queseras y plantas lecheras en el Departamento de Córdoba
    Inicio: Marzo  2005 Fin proyectado: Abril  2007 Fin: Enero  2008 Duración 24
    Resumen


    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Programa de asesorías técnicas y capacitación a microempresas del Departamento de Cördoba
    Inicio: Marzo  2005 Fin proyectado: Septiembre  2005 Fin: Octubre  Duración 6
    Resumen


    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Diseño de un modelo de competitividad para la cadena productiva láctea de Córdoba mediante la palicación de la teoría de restricción
    Inicio: Enero  2006 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluaci¨®n de la presencia de compuestos fen¨®licos y sobrevivencia de Lactobacillus acidophilus en la elaboraci¨®n de un helado blando adicionado con frutas tropicales (corozo chiquito, Bactris guineensis o marañon, Anacardium occidentale)
    Inicio: Enero  2017 Fin: Enero  2019 Duración 
    Resumen

    La tendencia mundial en la producci¨®n y consumo de alimentos es el consumo de alimentos funcionales, en los cuales se incluyen probi¨®ticos, prebi¨®ticos y compuestos antioxidantes, entre otros, en la presente investigaci¨®n se eval¨²o la sobrevivencia de Bifidobacterium animalis subsp. lactis (BB-12) y la presencia de antocianinas en un helado blando adicionado con extracto de corozo de lata (Bactris guineensis) como caracter¨ªsticas funcionales durante un periodo de almacenamiento de 80 d¨ªas a -20oC, para esto se realizaron seis (6) tratamientos con cantidades diferentes de extracto de corozo (10, 20 y 30 %) y dos porcentajes de Bifidobacterium animalis subsp. lactis (0,15 y 0,20 %) adicionalmente se tuvo un tratamiento control sin las adiciones, se realiz¨® el an¨¢lisis de contenido de prote¨ªna, grasa, solidos totales, antocianinas pH, acidez, overrun y sobrevivencia de, estos tratamientos presentaron diferencias estad¨ªsticamente significativas (p¡Ü0,05) en los par¨¢metros acidez, solidos totales y overrun. El almacenamiento se realiz¨® para los tratamientos de mayor aceptaci¨®n, para esto se realiz¨® una prueba de aceptaci¨®n sensorial bajo una escala hed¨®nica de 9 puntos, donde se evaluaron los atributos apariencia, color, sabor, textura y aceptaci¨®n general, solo para el atributo apariencia no se registraron diferencias estad¨ªsticamente significativas. Los tratamientos de mayor aceptaci¨®n seleccionados fueron el tratamiento T2 (30% extracto de corozo y 0,15 % (Bifidobacterium animalis subsp. lactis) y el tratamiento T6 (20% extracto de corozo y 0,15 % (Bifidobacterium animalis subsp. lactis) Durante el almacenamiento los tratamientos T2 y T6, presentaron diferencias estad¨ªsticamente significativas (p¡Ü0,05) en los par¨¢metros contenido de prote¨ªna, grasa, solidos totales, pH y acidez, as¨ª mismo presentaron diferencias estad¨ªsticamente significativas (p¡Ü0,05) en la sobrevivencia de Bifidobacterium animalis subsp. lactis y contenido antocianinas Durante el tiempo de almacenamiento no se registraron diferencias estad¨ªsticamente significativas entre los tratamientos para todos los atributos sensoriales, para los tiempos analizados solo el atributo apariencia presento diferencias significativas (p¡Ü0,05) para los d¨ªas 60 y 80; fue calificado entre los t¨¦rminos de ¡°me gusta moderadamente y ¡°me gusta poco¡±. La bacteria probi¨®tica Bifidobacterium animalis subsp. lactis, present¨® su nivel m¨ªnimo funcional solo el d¨ªa de su elaboraci¨®n lo que le atribuir¨ªa la condici¨®n de probi¨®tico para ese momento; el proceso de almacenamiento a -20oC, afecta dr¨¢sticamente la sobrevivencia de Bifidobacterium animalis subsp. lactis, durante un periodo de almacenamiento de 80 d¨ªas, las antocianinas permanecen en los helados durante todo el periodo de almacenamiento reflejando su funcionalidad de ser antioxidante. La vida ¨²til de los helados seg¨²n los an¨¢lisis fisicoqu¨ªmicos, requisitos microbiol¨®gicos y an¨¢lisis sensorial realizado a los helados de mayor aceptaci¨®n es superior a los 80 d¨ªas, excluyendo su capacidad como probi¨®tico que solo se present¨® al momento de su elaboraci¨®n. Por las caracter¨ªsticas fisicoqu¨ªmicas, sensoriales, microbiol¨®gicas, contenido de antocianinas y la aceptaci¨®n general, se puede considerar al tratamiento T2 (30% extracto de corozo y 0,15 % Bifidobacterium animalis subsp. lactis) como el mejor.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Desarrollo de una bebida en polvo a base de lactosuero y pulpa de mango adicionada con bifidobacterium bifidum utilizando la técnica de microencapsulado por aspersion
    Inicio: Mayo  2012 Fin: Noviembre  2015 Duración 
    Resumen

    El Objetivo de ésta investigación es obtener una bebida en polvo a base de lactosuero y pulpa de mango variedad magdalena river (Mangífera indica) adicionada con Bifidobacterium bifidum. Para lo cual, se plantean cuatro formulaciones de la bebida, variando el contenido de lactosuero y mango, los análisis fisicoquímicos que se realizarán a estas materias primas están referenciados por la AOAC. Se seleccionara la bebida con mayor aceptación por parte de los consumidores utilizando una prueba organoléptica de medición del grado de satisfacción. El B. bifidum adicionado será previamente adaptado al lactosuero, asegurando así su supervivencia. Una vez seleccionada la bebida, se someterá a un proceso de secado en un mini spray dryer B-290, se utilizará como agente encapsulante maltodextrina. Lo anterior se realizará con el fin de seleccionar las mejores condiciones de secado de la bebida. A la bebida seleccionada se le evaluará las características fisicoquímicas, microbiológicas y reológicas, antes y después del secado, según métodos de la AOAC, Eastman y Moore, (1984) y Vanderzant & Splittstoesser, (1992). La bebida obtenida utilizando los parámetros de secado seleccionados, se almacenará a 4°C y temperatura ambiente, para evaluar su comportamiento durante el almacenamiento; se determinará la supervivencia del B. bifidum, recuento de microorganismos contaminantes, aw, solubilidad y análisis organoléptico, durante dos meses cada ocho días. Con esta investigación se espera obtener una bebida que sea de agrado al consumidor, fácilmente comercializable, económica y de mayor vida útil, que proporciones beneficios a la salud del consumidor. Este estudio se realizara en la Universidad de Córdoba ¿ Colombia.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Sistema portátil de sensores inteligentes (Lengua electrònica) para el análisis de leche en campo
    Inicio: Noviembre  2013 Fin: Noviembre  2016 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Sistema experimental para medir pérdidas de cargas a través de accesorios en fluidos Newtonianos utilizando soluciones modelos
    Inicio: Enero  2009 Fin proyectado: Enero  2011 Duración 24
    Resumen