Hoja de vida

Par evaluador reconocido por Minciencias.
Categoría Investigador Senior (IS) con vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
Nombre Ruth Yolanda Ruiz Pardo
Nombre en citaciones RUIZ PARDO, RUTH YOLANDA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Doctorado UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Doctorado en ingeniería
    Agostode2004 - Diciembrede 2009
    Estudio para la reutilización de jarabes provenientes de la deshidratación osmótica de frutas - crioconcentración de soluciones de sacarosa de alta concentración inicial
  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD DE LOS ANDES
    Maestría en Ingeniería Industrial
    Enerode1998 - Marzode 2000
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
    Ingeniería Química
    Agostode1990 - Diciembrede 1996

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD DE LA SABANA
    Dedicación: 40 horas Semanales Enero de 2010 de Actual

    Actividades de administración
    -  Otro - Cargo: Otro Enero de 2010 de
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Operaciones unitarias II , 8 Enero 2010
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Microbiología II, 13 Enero 2010
    -   Postgrado - Nombre del curso:  Tecnologías Avanzadas de Producción, 8 Julio 2010
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Directora de tesis doctoral: Crioconcentración en bloque soluciones acuosas de café Enero 2011
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Estudio de la producción de prebioticos (fructooligosacaridos) a partir de jarabes provenientes de la deshidratación osmótica de frutas Octubre 2010 Octubre 2011
  •  
  • UNIVERSIDAD DE LOS ANDES
    Dedicación: 40 horas Semanales Marzo de 2000 Julio de 2004

    Actividades de administración
    -  Dirección y Administración - Cargo: Coordinadora Administrativa del Centro de Investigación Guía Mayo de 2000 Octubre de 2004
  •  

  • Dedicación: 20 horas Semanales Julio de 1999 Marzo de 2000

    Actividades de administración
    -  Dirección y Administración - Cargo: Asistente de la Subdirección de Relaciones Sector Julio de 1999 Marzo de 2000
    -  Dirección y Administración - Cargo: Asistente académico del área de producción Departamento de Ingeniería Industrial Julio de 1999 Diciembre de 1999
  •  
  • UNIVERSIDAD DE LOS ANDES
    Dedicación: 10 horas Semanales Mayo de 1998 Julio de 2004

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Enero 2004 Julio 2004
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Herramienta informática para la gestión del conocimiento en tecnología informática y comunicaciones empleando ambientes virtuales de aprendizaje Enero 2004 Julio 2004
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Octubre 2000 Abril 2001
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Diseño del modelo de gestión estratégica (Balanced ScoreCard) en el Grupo Poetuario S.A Octubre 2000 Abril 2001
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Creación de una Comunidad Virtual para la enseñanza de las Telecomunicaciones Mayo 1998 Junio 1999
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Mayo 1998 Junio 1999

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Aceptable Bueno Bueno Bueno
  •  Catalán
  • Deficiente Deficiente Aceptable Aceptable

    Líneas de investigación

  •  Sistema alimento, Activa:Si
  •  Operaciones de separación, Activa:Si
  •  Gestión de la producción, Activa:No
  •  Producción de prebióticos, Activa:Si
  •  Asistente de Investigación en el Proyecto: Creación de una Comunidad Virtual para la enseñanza de las Telecomunicaciones, Activa:No
  • Reconocimientos

  • Proyecto de grado meriotorio,UNIVERSIDAD DE LA SABANA - Diciembrede 2017
  • Summa Cum Laude,UNIVERSIDAD DE LA SABANA - Diciembrede 2014
  • Mención meritoria, - Juliode 2012
  • Mención meritoria en tesis doctoral,UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA - Septiembrede 2009
  • Artículo más citado 2009 -2010,Sage journals - Juliode 2011
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • MARTHA ISABEL COBO ANGEL, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, Hydrogen production from raw bioethanol: Impact of fermentation and purification processes  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Diseño y Gestión de Procesos  ,2013,  . Persona orientada: Nestor Sánchez  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, Determinación de la relación de sólidos solubles e insolubles de café  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Producción Agroindustrial  ,2012,  . Persona orientada: Yerson Moreno  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, Implementación de un sistema de crioconcentración en bloque para la obtención de extracto concentrado de café  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Producción Agroindustrial  ,2012,  . Persona orientada: Nicolás Santamaría  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, MARIA XIMENA QUINTANILLA CARVAJAL, Efecto de la temperatura de liofilización sobre la estructura de soluciones de café congeladas  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Producción Agroindustrial  ,2012,  . Persona orientada: Jeandyan Barrera  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, Obtención de biodiesel a partir de aceite usado en fritura proveniente del restaurante de la universidad de la sabana  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Producción Agroindustrial  ,2013,  . Persona orientada: Miguel Caldas-Lizeth Rodríguez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, Determinación de la relación entre parámetros de proceso y rendimiento de obtención de biodiesel a partir de aceites de cocina usados, con base en meta-análisis  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Diseño y Gestión de Procesos  ,2012,  . Persona orientada: José Alcides Sánchez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, Efecto de la crioconcentración sobre los componentes bioactivos del extracto acuoso de café  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Diseño y Gestión de Procesos  ,2012,  . Persona orientada: Lady Correa  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, Análisis de ciclo de vida de la producción de Biodisel a partir de aceite usado  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Producción Agroindustrial  ,2013,  . Persona orientada: Manuel Osorio  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, Determinación de la curva de congelación en soluciones acuosas de café  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Producción Agroindustrial  ,2012,  . Persona orientada: Oscar Santiago Pirachicán  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, Diseño de un equipo de ensayos para crioconcentración en bloque de soluciones alimentaria y propuesta de escalonamiento para uso industrial  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Producción Agroindustrial  ,2012,  . Persona orientada: Elssy Viviana Torres  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, Efecto de diferente tipos de secado sobre la calidad de frutas utilizadas en bebidas aromáticas  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Producción Agroindustrial  ,2012,  . Persona orientada: Alejandra Cabrera-Estephanie Silva  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, Estudio de producción de biodiesel a partir de aceites residuales  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Producción Agroindustrial  ,2012,  . Persona orientada: Cristian Rodríguez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, Estudio de la factibilidad de producción de biodisel a nivel de plata piloto a partir de aceites comestibles residuales  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Producción Agroindustrial  ,2011,  . Persona orientada: Manuel García  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • BERNADETTE KLOTZ, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, Utilización de soluciones con fructrooligosacaridos provenientes de procesos fermentativos a partir de jarabes usados en deshidratación osmótica como medio de cultivo para la producción de bacterias ácido lácticas  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Diseño y Gestión de Procesos  ,2012,  . Persona orientada: Martha Lucía Caicedo  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Tecnologías de Bioprocesamiento, Biocatálisis, Fermentación,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, Evaluación del efecto de la aplicación de ciclos de enfriamiento y calentamiento sobre la eficiencia de crioconcentración en bloque de soluciones acuosas de café  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Diseño y Gestión de Procesos  ,2012,  . Persona orientada: Catalina Robles  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Tesis de doctorado
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, MERCE RAVENTOS SANTAMARIA, Freeze Concentration Of Coffee Extract: Study Of Block And Falling-Film Techniques  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Doctorado en Biociencias   ,2011,  . Persona orientada: Fabián Leonardo Moreno Moreno  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, FELIPE SALCEDO GALAN, Evaluación de la formación de geles de soluciones de café durante el proceso de crioconcentración en bloque  UNIVERSIDAD DE LOS ANDES  Estado: Tesis concluida  Maestría en Ingeniería Química  ,2016,  . Persona orientada: Sonia Carolina Sequera  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, MARIA XIMENA QUINTANILLA CARVAJAL, Evaluación de emulsiones de aceite esencial de eucalipto sobre la viabilidad de microorganismos patógenos  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Diseño y Gestión de Procesos  ,2015,  . Persona orientada: María Angélica Clavijo Romero  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, Crioconcentración progresiva agitada y en película descendente de soluciones modelo etanol ¿ agua  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Diseño y Gestión de Procesos  ,2015,  . Persona orientada: Manuel Octavio Osorio  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, Análisis de los parámetros fisicoquímicos y sensoriales de las bebidas frías de café especial del municipio de Linares (Nariño)  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Diseño y Gestión de Procesos  ,2016,  . Persona orientada: Laura Cristina Pataquiva  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, Titulo: Estandarización de un proceso de extracción de colágeno a partir de los residuos de fileteo de tilapia (Oreochromis sp)y cachama (Piaractus brachypomus) Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA  programa académico Maestría en Ingeniería Química  Nombre del orientado: Jenifer Carolina Serrano  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, Titulo: Selección de los componentes estructurales de un integrador de tiempo y temperatura (TTI) para el monitoreo de la calidad microbiológica de la leche cruda y pasterizada Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  programa académico Maestría en Diseño y Gestión de Procesos  Nombre del orientado: Rosa Angela Lasso  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, Titulo: Estudio del efecto de tres variables de operación sobre la producción de biomasa microalgas en un fotobioreactor tubular. Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  programa académico Maestría en Diseño y Gestión de Procesos  Nombre del orientado: Jimmy Alexis Peña  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, Titulo: Efecto de la deshidratación por radiación infrarroja sobre algunas características físico químicas de interes comercial del Aloe Vera (Aloe barbadensis) Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE LA SABANA  programa académico Maestría en Diseño y Gestión de Procesos  Nombre del orientado: Adriana Luzely Mejía Terán  

    Participación en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Otra
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, Fermentación en medio sólido
    en:  Centro De Desarrollo Tecnológico De Asistencia Técnica A La Industria - Sena - Astin 
  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Otra
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, Evaluadora de la convocatoria convocatoria 599 - Colciencias
    en:  Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - Colciencias 
  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Otra
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, Convocatoria para conformar un banco de programas estratégicos y proyectos elegibles -cofinanciación
    en:   

    Consultorías

  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Servicios de Proyectos de I+D+I
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, DESARROLLO DE DOS PRODUCTOS, HARINA Y CHIPS A BASE DE PAPA CON POTENCIAL AGROINDUSTRIAL EMPLEANDO LIOFILIZACIÓN COMO OPERACIÓN DE SECADO, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2010,  0 meses   p.0 

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: VI Congreso Español de Ingeniería de Alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2010-10-06 00:00:00.0,  2010-10-08 00:00:00.0   en Logroño   - Logroño  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluación de viscosidades de zumos de piña y mandarina a temperaturas próximas a la congelación Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CESIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: RUTH YOLANDA RUIZ PARDO Rol en el evento: Ponente
    2 Nombre del evento: VII CONGRESO ESPAÑOL DE INGENIERIA DE ALIMENTOS  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2012-11-07 00:00:00.0,  2012-11-09 00:00:00.0   en Ciudad Real   - Ciudad Real  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Modelado matemático del comportamiento reológico de soluciones de café a temperaturas próximas a la congelación Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CESIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: RUTH YOLANDA RUIZ PARDO Rol en el evento: Ponente
    3 Nombre del evento: World Engineering Education Forum  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-09-24 00:00:00.0,  2013-09-27 00:00:00.0   en CARTAGENA DE INDIAS   - Colombia  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Planta Piloto de producción de Biodiesel como instrumento para el fortalecimiento de competencias en la formación de Ingenieros de produccion Agroindustrial Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:WEEF Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: RUTH YOLANDA RUIZ PARDO Rol en el evento: Ponente
    4 Nombre del evento: CIASEM  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-09-24 00:00:00.0,  2013-09-28 00:00:00.0   en CARTAGENA DE INDIAS   - Cartagena- Colombia  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:ANÁLISIS DEL CRECIMIENTO DE CRISTALES DE HIELO EN SOLUCIONES DE CAFÉ EN UN CRIOCONCENTRADOR EN BLOQUE CILÍNDRICO Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Comité Interamericano de Sociedades de Microscopía Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: RUTH YOLANDA RUIZ PARDO Rol en el evento: Ponente
    5 Nombre del evento: XXII Congreso Interamericano de Ingeniería Química y V Congreso Argentino de Ingeniería Química  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2006-01-01 00:00:00.0,    en BUENOS AIRES   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Determinación experimental de la difusividad efectiva para la deshidratación osmótica de piña utilizando pellets en forma de cubos mediante métodos numéricos Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: RUTH YOLANDA RUIZ PARDO Rol en el evento: Asistente
    6 Nombre del evento: 8th World Congress of Chemical Engineering  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2009-08-01 00:00:00.0,    en Montreal   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Effect of Citric Acid on Thermal Behavior of Sucrose Solutions with Soluble Solids Concentrations of 40% and 10% Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    • Nombre del producto:Progressive freeze concentration of sucrose solutions Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: RUTH YOLANDA RUIZ PARDO Rol en el evento: Asistente
    7 Nombre del evento: VI Congreso Español de Ingeniería de Alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2010-03-01 00:00:00.0,    en Logroño   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:EVALUACIÓN DE VISCOSIDADES DE ZUMOS DE PIÑA Y MANDARINA A TEMPERATURAS PRÓXIMAS A LA CONGELACIÓN Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: RUTH YOLANDA RUIZ PARDO Rol en el evento: Asistente
    8 Nombre del evento: 2nd Mercosur Congress on Chemical Engineering - ENPROMER 2005  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2005-01-01 00:00:00.0,    en Village Rio das Pedras   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Determining the effect of sucrose osmotic solution Re-use on the pineapple¿s osmotic dehydration kinetic Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: RUTH YOLANDA RUIZ PARDO Rol en el evento: Asistente
    9 Nombre del evento: XXIII Congreso Colombiano de Ingeniería Química  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2005-01-01 00:00:00.0,    en MANIZALES   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Determinación de Kla aparentes para la deshidratación osmótica de piña en un equipo de lecho empacado Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: RUTH YOLANDA RUIZ PARDO Rol en el evento: Asistente
    10 Nombre del evento: V Congreso Español de Ingeniería de Alimentos (CESIA) y al II congreso Iberoamericano sobre la Seguridad Alimentaria (CIBSA)  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2008-01-01 00:00:00.0,    en Barcelona   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:EVALUACIÓN DE VISCOSIDADES DE ZUMOS COMERCIALES A TEMPERATURAS PRÓXIMAS A LA CONGELACIÓN Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:APLICACIONES DE LA CRIOCONCENTRACIÓN EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA. REVISION Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: RUTH YOLANDA RUIZ PARDO Rol en el evento: Asistente
    11 Nombre del evento: 11° Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, CONACTA 2012   Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2012-01-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Asociación Colombiana De Ciencia Y Tecnología De Alimentos Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: RUTH YOLANDA RUIZ PARDO Rol en el evento: Organizador
    12 Nombre del evento: Congreso Colombiano de Ingeniería Química XXVIII  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2015-10-28 00:00:00.0,  2015-10-30 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Aplicaión de ciclos enfriamiento - calentamiento sobre la crioconcentración en bloque de café de bajas concentraciones iniciales Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:PRODUCCIÓN DE HIDRÓGENO A PARTIR DE GLUCOSA: ANÁLISIS DEL REFORMADO CON VAPOR DE BIOETANOL CRUDO Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: RUTH YOLANDA RUIZ PARDO Rol en el evento: Ponente
    13 Nombre del evento: EUBCE 2017 ¿ 25th European Biomass Conference and Exhibition  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-06-12 00:00:00.0,  2017-06-15 00:00:00.0   en Estocolmo   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Effect of the hydrolysis pre-treatment of Cachaza for bioethanol production Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: RUTH YOLANDA RUIZ PARDO Rol en el evento: Ponente
    14 Nombre del evento: XXVI CONGRESSO IBERO-AMERICANO DE CATÁLISE  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-09-09 00:00:00.0,  2018-09-14 00:00:00.0   en Coimbra   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:EFECTO DE LAS CONDICIONES DE FERMENTACIÓN DE BIOMASA EN LA ACTIVIDAD DEL CATALIZADOR DURANTE EL REFORMADO CON VAPOR DE BIOETANOL Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: RUTH YOLANDA RUIZ PARDO Rol en el evento: Ponente
    15 Nombre del evento: Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos CIBIA IX  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-01-14 00:00:00.0,  2014-01-16 00:00:00.0   en Valencia   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Comparativa técnica, energética y económica de tres sistemas de concentración en una industria de zumos: caso estudio Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: RUTH YOLANDA RUIZ PARDO Rol en el evento: Ponente
    16 Nombre del evento: Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos - CIBIA  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-01-13 00:00:00.0,  2014-01-16 00:00:00.0   en Valencia   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:integración de las técnicas de crioconcentración en placa y bloque aplicadas a soluciones de sacarosa Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: RUTH YOLANDA RUIZ PARDO Rol en el evento: Ponente
    17 Nombre del evento: IX Simposio Colombiano de Catálisis  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2015-09-09 00:00:00.0,  2015-09-11 00:00:00.0   en CALI   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Producción catalítica de hidrógeno a partir de bioetanol obtenido por fermentación de glucosa Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: RUTH YOLANDA RUIZ PARDO Rol en el evento: Ponente
    18 Nombre del evento: 3rd International Symposium on Green Chemistry  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2015-05-03 00:00:00.0,  2015-05-07 00:00:00.0   en La Rochelle   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:BIOETHANOL FROM GLUCOSE: RAW MATERIAL FOR HYDROGEN PRODUCTION BY STEAM REFORMING Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: RUTH YOLANDA RUIZ PARDO Rol en el evento: Ponente
    19 Nombre del evento: XXV Congreso Iberoamericano de Catálisis  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-09-18 00:00:00.0,  2016-09-23 00:00:00.0   en Montevideo   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluación técnica de la integración de las etapas de fermentación, destilación y reformado para la producción de H2 a partir de biomasa Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: RUTH YOLANDA RUIZ PARDO Rol en el evento: Ponente
    20 Nombre del evento: VII jornada de socialización de resultados de investigación  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2015-09-17 00:00:00.0,  2015-09-17 00:00:00.0   en CHÍA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluación de emulsiones de aceite esencial de eucalipto sobre la viabilidad de Escherichia coli Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: RUTH YOLANDA RUIZ PARDO Rol en el evento: Ponente
    21 Nombre del evento: WEEF 2013 Cartagena colombia. Innovation in research and engineeringeducation:key factors for global competitiveness  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-09-26 00:00:00.0,  2013-09-26 00:00:00.0   en CARTAGENA DE INDIAS   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Planta Piloto de producción de Biodiesel como instrumento para el fortalecimiento de competencias en la formación de Ingenieros de produccion Agroindustrial Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: RUTH YOLANDA RUIZ PARDO Rol en el evento: Ponente

    Estrategias pedagógicas para el fomento a la CTI

    Nombre de la estrategia Semillero de Crioconcentración  Inicio enJunio - 2011,  Finalizó en : - , 

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, MARIA XIMENA QUINTANILLA CARVAJAL, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, LUZ INDIRA SOTELO, MERCE RAVENTOS SANTAMARIA, EDUARD HERNANDEZ, "Volatile compounds, sensory quality and ice morphology in falling-film and block freeze concentration of coffee extract" . En: Reino Unido 
    Journal of Food Engineering  ISSN: 0260-8774  ed: Elsevier Bv
    v.166 fasc.N/A p.64 - 71 ,2015,  DOI: doi:10.1016/j.jfoodeng.2015.05.018
    Palabras:
    Volatiles , Crioconcentración, Coffee concentration , Crioconcentración en película,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, CATALINA ROBLES, ZULMA SARMIENTO, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, JOSE MAURICIO PARDO BENITO, "Effect of separation and thawing mode on block freeze-concentration of coffee brews" . En: Inglaterra 
    Food And Bioproducts Processing  ISSN: 0960-3085  ed: Institution of Chemical Engineers
    v.91 fasc.N/A p.396 - 402 ,2013,  DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.fbp.2013.02.007
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, YERSON MORENO, "Determinación de Sólidos Solubles y Sedimentos Durante la Crioconcentración en Bloque de Extracto de Café" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional de Agronomia  ISSN: 0304-2847  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.67 fasc.2 p.80 - 82 ,2014,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, "Determinación de Relación entre Parámetros de Proceso y Rendimiento de Biodiesel Mediante Meta-Análisis" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional de Agronomia  ISSN: 0304-2847  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.67 fasc.2 p.1201 - 1203 ,2014,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, MERCE RAVENTOS, EDUARD HERNANDEZ, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, "A process to concentrate coffee extract by the integration of falling film and block freeze-concentration" . En: Estados Unidos 
    Journal of Food Engineering  ISSN: 0260-8774  ed: Elsevier Bv
    v.128 fasc. p.88 - 95 ,2014,  DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2013.12.022
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, MERCE RAVENTOS, EDUARD HERNANDEZ, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, "Behaviour of falling-film freeze concentration of coffee extract" . En: Estados Unidos 
    Journal of Food Engineering  ISSN: 0260-8774  ed: Elsevier Bv
    v.141 fasc. p.20 - 26 ,2014,  DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2014.05.012
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, BERNADETTE KLOTZ, JUAN CARLOS SERRATO, FELIPE GUIO, QWEASD AWDAWD AWDAWD, OSCAR FERNANDO SANCHEZ, JUAN CARLOS SERRATO BERMUDEZ, "Use of spent osmotic solutions for the production of fructooligosaccharides by Aspergillus oryzae N74" . En: Estados Unidos 
    Food Science and Technology International  ISSN: 1082-0132  ed: Sage Publications (International)
    v.1 fasc.N/A p.365 - 372 ,2013,  DOI: 10.1177/1082013213488611
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, EDUARD HERNANDEZ, MERCE RAVENTOS, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, "Block freeze-concentration of coffee extract: Effect of freezing and thawing stages on solute recovery and bioactive compounds" . En: Inglaterra 
    Journal of Food Engineering  ISSN: 0260-8774  ed: Elsevier Bv
    v.120 fasc.N/A p.158 - 166 ,2014,  DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2013.07.034
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RAFAEL GULFO, FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, EDUARD HERNANDEZ, JOSEP AULEDA, MERCE RAVENTOS, "MULTI-PLATE FREEZE CONCENTRATION. RECOVERY OF SOLUTES OCCLUDED IN THE ICE AND DETERMINATION OF THAWING TIME" . En: Estados Unidos 
    Food Science and Technology International  ISSN: 1082-0132  ed: Sage Publications (International)
    v.20 fasc.6 p.405 - 419 ,2014,  DOI: http://dx.doi.org/10.1177/1082013213489127
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, EDUARD HERNANDEZ, MERCE RAVENTOS, OSCAR PIRACHICAN, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, NICOLAS SANTAMARIA, "RHEOLOGICAL BEHAVIOUR, FREEZING CURVE, AND DENSITY OF COFFEE SOLUTIONS AT TEMPERATURES CLOSE TO FREEZING" . En: No Aplica 
    International Journal of Food Properties  ISSN: 1532-2386  ed: Marcel Dekker, Inc.
    v.18 fasc.2 p.426 - 438 ,2014,  DOI: 10.1080/10942912.2013.833221
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • ALEJANDRA RAMIREZ, FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, "Crioconcentración en bloque de soluciones acuosas de café" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.19 fasc.1 p.54 - 56 ,2012,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • MARTHA LUCIA CAICEDO, JUAN CARLOS SERRATO, OSCAR FERNANDO SANCHEZ, YERSON MORENO, BERNADETTE KLOTZ, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, JUAN CARLOS SERRATO BERMUDEZ, BERNADETTE KLOTZ CEBERIO, "Efecto de la reutilización de jarabes provenientes de la osmodeshidratación de frutas sobre parámetros de transferencia de masa" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.19 fasc.1 p.174 - 176 ,2012,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, JOSE SANCHEZ, EDUARD HERNANDEZ, JOSEP AULEDA, MERCE RAVENTOS, "Viscosidad de zumos comerciales de melocotón, manzana y pera a temperaturas cercanas a la congelación" . En: España 
    Afinidad  ISSN: 0001-9704  ed: Asociacion de Quimicos e Lngerieros
    v.67 fasc.548 p.114 - 118 ,2010,  DOI: 
    Palabras:
    Viscosidad zumos, Temperaturas congelación, jugos de fruta,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Revisión (Survey)
  • JOSE SANCHEZ, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, EDUARD HERNANDEZ, JOSEP AULEDA, MERCE RAVENTOS, "Review. Freeze Concentration in the Fruit Juices Industry" . En: Colombia 
    Food Science and Technology International  ISSN: 1082-0132  ed: Sage Publications (International)
    v.15 fasc.4 p.303 - 315 ,2009,  DOI: 
    Palabras:
    Crioconcentración, Crioconcentración en película, Crioconcentración en suspensión, jugos de fruta, crioconcentración progresiva,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JOSE SANCHEZ, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, EDUARD HERNANDEZ, JOSEP AULEDA, MERCE RAVENTOS, "Progressive freeze concentration of orange juice in a pilot plant falling film" . En: No Aplica 
    Innovative Food Science '&' Emerging Technologies  ISSN: 1466-8564  ed: Elsevier Bv
    v.11 fasc.N/A p.644 - 651 ,2010,  DOI: 10.1016/j.ifset.2010.06.006
    Palabras:
    Crioconcentración, Crioconcentración en película, crioconcentración progresiva, Temperaturas congelación, jugos de fruta,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CATALINA ROBLES, MARIA XIMENA QUINTANILLA CARVAJAL, FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, EDUARD HERNANDEZ, MERCE RAVENTOS SANTAMARIA, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, "Ice morphology modification and solute recovery improvement by heating and annealing during block freeze-concentration of coffee extracts" . En:  
    Journal of Food Engineering  ISSN: 0260-8774  ed: Elsevier Bv
    v.189 fasc.N/A p.72 - 81 ,2016,  DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2016.05.021
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, MARTHA ISABEL COBO ANGEL, NESTOR EDUARDO SANCHEZ RAMIREZ, "Hydrogen from glucose: A combined study of glucose fermentation, bioethanol purification, and catalytic steam reforming" . En: España 
    International Journal of Hydrogen Energy  ISSN: 0360-3199  ed: Jai-Elsevier Ltd
    v.41 fasc.13 p.5640 - 5651 ,2016,  DOI: 10.1016/j.ijhydene.2016.01.155
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, LUISA VILLAMIL DIAZ, JAVIER FERNANDO MELO BOLIVAR, "Probiotics for cultured freshwater fish" . En: Australia 
    Microbiology Australia  ISSN: 1324-4272  ed: CSIRO Publishing
    v.41 fasc.2 p.105 - 108 ,2020,  DOI: 10.1071/MA20026
    Palabras:
    Tilapia,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DIANA LORENA MENESES QUINCHIA, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, "Multi-stage block freeze-concentration of green tea (Camellia sinensis) extract" . En: Países Bajos 
    Journal of Food Engineering  ISSN: 0260-8774  ed: Elsevier Bv
    v.293 fasc.NA p.1 - 6 ,2020,  DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2020.110381
    Palabras:
    Crioconcentración,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NANCY MARLENY CORDOBA CASTRO, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, "Coffee extraction: A review of parameters and their influence on the physicochemical characteristics and flavour of coffee brews" . En: Países Bajos 
    Trends In Food Science '&' Technology  ISSN: 0924-2244  ed: Elsevier Bv
    v.96 fasc.N/A p.45 - 60 ,2020,  DOI: 10.1016/j.tifs.2019.12.004
    Palabras:
    Coffee, cold brew,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NESTOR EDUARDO SANCHEZ RAMIREZ, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, MARTHA ISABEL COBO ANGEL, "Effect of pretreatment on the ethanol and fusel alcohol production during fermentation of sugarcane press-mud" . En: Países Bajos 
    Biochemical Engineering Journal  ISSN: 1369-703X  ed: Elsevier Science Bv
    v.161 fasc.N/A p.107668 - 107678 ,2020,  DOI: 10.1016/j.bej.2020.107668
    Palabras:
    Biomasa,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NESTOR EDUARDO SANCHEZ RAMIREZ, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, MARTHA ISABEL COBO ANGEL, "Impact of bioethanol impurities on steam reforming for hydrogen production: A review" . En: Países Bajos 
    International Journal of Hydrogen Energy  ISSN: 0360-3199  ed: Jai-Elsevier Ltd
    v.45 fasc.21 p.11923 - 11942 ,2020,  DOI: 10.1016/j.ijhydene.2020.02.159
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JAVIER FERNANDO MELO BOLIVAR, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, FERNANDO RODRIGUEZ VILLAMIZAR, JUAN FERNANDO ALZATE RESTREPO, HOWARD JUNCA DIAZ, LUISA VILLAMIL DIAZ, "Establishment and characterization of a competitive exclusion bacterial culture derived from Nile tilapia (Oreochromis niloticus) gut microbiomes showing antibacterial activity against pathogenic Streptococcus agalactiae" . En: Estados Unidos 
    PLoS ONE  ISSN: 1932-6203  ed: Public Library of Science
    v.14 fasc.5 p.1 - 19 ,2019,  DOI: 10.1371/journal.pone.0215375
    Palabras:
    Probióticos,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, MERCE RAVENTOS, EDUARD HERNANDEZ, "Effect of Process Parameters on the Progressive Freeze Concentration of Sucrose Solutions" . En: Estados Unidos 
    Chemical Engineering Communications  ISSN: 1563-5201  ed: Falmer Press, Taylor & Francis Inc.
    v.204 fasc.8 p.951 - 956 ,2017,  DOI: 10.1080/00986445.2017.1328413
    Palabras:
    Crioconcentración en película, Crioconcentración,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LADY JOHANA CORREA HIGUERA, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, "Effect of falling-film freeze concentration on bioactive compounds in aqueous coffee extract" . En: Estados Unidos 
    Journal Of Food Process Engineering  ISSN: 1745-4530  ed: Wiley-VCH Verlag Berlin GmbH
    v.41 fasc.1 p.1 - 8 ,2018,  DOI: 10.1111/jfpe.12606
    Palabras:
    Crioconcentración, Crioconcentración en película, Coffee concentration ,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANGIE VIVIANA ZAMBRANO, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, EDUARD HERNANDEZ, MERCE RAVENTOS, FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, "Freeze desalination by the integration of falling film and block freezeconcentration techniques" . En: Países Bajos 
    Desalination  ISSN: 0011-9164  ed: Elsevier Science Bv
    v.436 fasc.N/A p.56 - 62 ,2018,  DOI: 10.1016/j.desal.2018.02.015
    Palabras:
    Desalinización, Crioconcentración,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • STEPHANIA ARAGON ROJAS, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, MARIA XIMENA QUINTANILLA CARVAJAL, "Optimization of the production and stress resistance of the probiotic Lactobacillus fermentum K73 in a submerged bioreactor using a whey-based culture medium" . En: Inglaterra 
    CYTA - Journal of Food  ISSN: 1947-6337  ed: Taylor & Francis Ltd
    v.16 fasc.1 p.1064 - 1070 ,2018,  DOI: 10.1080/19476337.2018.1527785
    Palabras:
    Probióticos,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • STEPHANIA ARAGON ROJAS, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, MARIA XIMENA QUINTANILLA CARVAJAL, "Sublimation conditions as critical factors during freeze-dried probiotic powder production" . En: Estados Unidos 
    Drying Technology  ISSN: 1532-2300  ed: Marcel Dekker, Inc.
    v.N/A fasc.N/A p.2 - 18 ,2019,  DOI: 10.1080/07373937.2019.1570248
    Palabras:
    Freeze drying,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JOHN ALEXANDER SANCHEZ CARDOZO, MARIA XIMENA QUINTANILLA CARVAJAL, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, LUIS ALEJANDRO ACOSTA GONZALEZ, "Evaluating gelling-agent mixtures as potential substitutes for bacteriological agar: an approach by mixture design" . En: Colombia 
    DYNA  ISSN: 0012-7353  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.86 fasc.208 p.171 - 176 ,2019,  DOI: 10.15446/dyna.v86n208.72964
    Palabras:
    Medios de cultivo,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NANCY MARLENY CORDOBA CASTRO, CORALIA OSORIO ROA, FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, LAURA CRISTINA PATAQUIVA CHAUTA, "Effect of grinding, extraction time and type of cofee on the physicochemical and favour characteristics of cold brew cofee" . En: Inglaterra 
    Scientific Reports  ISSN: 2045-2322  ed: Nature Publishing Group
    v.9 fasc.1 p.1 - 12 ,2019,  DOI: 10.1038/s41598-019-44886-w
    Palabras:
    cold brew,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NESTOR EDUARDO SANCHEZ RAMIREZ, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, BERNAY CIFUENTES VANEGAS, MARTHA ISABEL COBO ANGEL, "Controlling sugarcane press-mud fermentation to increase bioethanol steam reforming for hydrogen production" . En: Reino Unido 
    Waste Management  ISSN: 0956-053X  ed: Jai-Elsevier Ltd
    v.98 fasc.N/A p.1 - 13 ,2019,  DOI: 10.1016/j.wasman.2019.08.006
    Palabras:
    Biomasa, Energías alternativas,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NESTOR EDUARDO SANCHEZ RAMIREZ, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, NICOLAS INFANTE, MARTHA ISABEL COBO ANGEL, "Bioethanol Production from Cachaza as Hydrogen Feedstock: Effect of Ammonium Sulfate during Fermentation" . En: Suiza 
    Energies  ISSN: 1996-1073  ed: Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI)
    v.10 fasc.2112 p.1 - 16 ,2017,  DOI: 10.3390/10122112
    Palabras:
    Energías alternativas, Biomasa,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MARIA ANGELICA CLAVIJO ROMERO, MARIA XIMENA QUINTANILLA CARVAJAL, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, "Stability and antimicrobial activity of eucalyptus essential oil emulsions" . En: Estados Unidos 
    Food Science and Technology International  ISSN: 1082-0132  ed: Sage Publications (International)
    v.25 fasc.1 p.24 - 37 ,2018,  DOI: 10.1177/10820132187948417
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MANUEL OCTAVIO OSORIO PENA, FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, EDUARD HERNANDEZ, MERCE RAVENTOS SANTAMARIA, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, "Progressive stirred freeze-concentration of ethanol-water solutions" . En: Países Bajos 
    Journal of Food Engineering  ISSN: 0260-8774  ed: Elsevier Bv
    v.224 fasc.N/A p.71 - 79 ,2018,  DOI: 10.1016/2017.12.026
    Palabras:
    crioconcentración progresiva,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • SONIA CAROLINA SEQUERA CASAS, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, MARIA XIMENA QUINTANILLA CARVAJAL, FELIPE SALCEDO GALAN, "Rheological evaluation of gelation phenomenon during thermal treatments in block freeze-concentration of coffee solutions" . En: Reino Unido 
    Journal of Food Engineering  ISSN: 0260-8774  ed: Elsevier Bv
    v.242 fasc.N/A p.76 - 83 ,2018,  DOI: 10.1016/2018.07.030
    Palabras:
    Crioconcentración, Coffee concentration , Crioconcentración en bloque,

    Planta piloto

    Producción técnica - Planta piloto
    LUZ INDIRA SOTELO, RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, Laboratorio de Procesos Agroindustriales, Nombre comercial: Laboratorio de Procesos Agroindustriales, contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2012, 

    Innovación de proceso o procedimiento

  • Producción técnica - Innovación de proceso o procedimiento
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, MERCE RAVENTOS, EDUARD HERNANDEZ, Proceso para concentrar fluidos por congelación por combinación de crioconcentración en bloque y en película. Solicitud de patente de invención nacional, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2016, 
  • Producción técnica - Innovación de proceso o procedimiento
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, MERCE RAVENTOS, EDUARD HERNANDEZ, FABIAN LEONARDO MORENO MORENO, DISPOSITIVO DE CONCENTRACIÓN DE FLUIDOS QUE ACOPLA LA TÉCNICA DE CRIOCONCENTRACIÓN EN PELÍCULA Y BLOQUE, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2016, 

    Informes de investigación

  • Producción técnica - Informes de investigación
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, Estudio de la producción de prebioticos (fructooligosacaridos) a partir de jarabes provenientes de la deshidratación osmótica de frutas Informe 1 . En: ,  ,2011, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, Estudio de la producción de prebioticos (fructooligosacaridos) a partir de jarabes provenientes de la deshidratación osmótica de frutas Informe 2 . En: ,  ,2013, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • RUTH YOLANDA RUIZ PARDO, IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE CRIOCONCENTRACIÓN EN BLOQUE PARA LA OBTENCIÓN DE EXTRACTO CONCENTRADO DE CAFÉ . En: ,  ,2010, 

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Producción de colágeno a partir de los residuos del proceso de fileteo de tilapia y cachama
    Inicio: Noviembre  2008 Fin proyectado: Noviembre  2011 Fin: Noviembre  2010 Duración 36
    Resumen

    El proyecto consiste en la determinación de un proceso adecuado de obtenición de colágeno de pieles de pescado producidas por la empresa Metafish Food Company, ubicada en el Meta.

    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Creación de una Comunidad Virtual para la enseñanza de las Telecomunicaciones
    Inicio: Julio  1998 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Diseño del modelo de gestión estratégica (Balanced ScoreCard) en el Grupo Poetuario S.A
    Inicio: Marzo  2000 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Herramienta informática para la gestión del conocimiento en tecnología informática y comunicaciones empleando ambientes virtuales de aprendizaje
    Inicio: Abril  2003 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Desarrollo de prueba de concepto de la tecnología de crioconcentración de fluidos alimentarios
    Inicio: Diciembre  2016 Duración 
    Resumen

    La crioconcentración es una tecnología para eliminación de agua de soluciones por medio de congelación. Al utilizar temperaturas bajas, la crioconcentración permite preservar la calidad funcional y organoléptica de los fluidos tratados y puede ser utilizada en diferentes industrias alimentarias. Actualmente, la industria utiliza la técnica de crioconcentración en suspensión por ser la única opción comercialmente disponible. Esta técnica utiliza equipos complejos y es considerada como de alto costo. Por esta razón actualmente se desarrollan nuevas técnicas como la crioconcentración en película y en bloque. En la Universidad de La Sabana, el grupo de investigación que propone el presente proyecto ha estudiado la crioconcentración en película y en bloque para concentrar extracto de café, donde se ha demostrado la viabilidad técnica de concentración, obteniendo en un proceso integrado concentraciones de producto y efluentes iguales a las obtenidas por la técnica de suspensión, pero con equipos más simples. También se demostró en la investigación que los componentes bioactivos y la calidad sensorial se preservan con las técnicas estudiadas. Estos resultados permitieron la exploración de la aplicación de la crioconcentración en otras matrices, como lo son el lactosuero, cerveza, jugos y soluciones salinas. En el presente proyecto se propone desarrollar la prueba de concepto con el fin de diseñar y construir un equipo de crioconcentración que combine las técnicas de bloque y película descendente, para validar la crioconcentración como técnica viable y atractiva para la industria en comparación a métodos utilizados en la actualidad, evaluando el rendimiento del proceso y su consumo de energía. Esto permitirá acercarse a la transferencia efectiva de la tecnología desarrollada a la industria, y así evaluar la potencialidad de utilización en industrias del sector de alimentos y biotecnológico en Colombia.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    EVALUACION DEL USO DE BIOCIDAS SOBRE EL CRECIMIENTO MICROBIANO EN BIODIÉSEL DE PALMA, MEZCLA B40 y B2
    Inicio: Julio  2015 Fin: Enero  2017 Duración 
    Resumen

    El Biodiesel es un biocombustible renovable, que es producido en nuestro país a partir de aceite crudo de palma, en la actualidad se emplea como aditivo del diesel máximo en un 10% de acuerdo a la zona del país y su mezcla se encuentra regulada por políticas de estado. En el biodiesel y sus mezclas con diesel pueden crecer diferentes tipos de microorganismos, en particular durante el almacenamiento y la manipulación del combustible favorecido principalmente por la absorción de agua; estos microorganismos pueden generar problemas en la operación por los productos de degradación formados, lo que produce pérdidas económicas en el sector. Esta susceptibilidad de los combustibles tipo biodiesel y sus mezclas con diesel a la colonización microbiana; ha sido estudiada en otros países, sin embargo no se conocen estudios sobre este aspecto en biodiesel de palma producido en Colombia. Entre las alternativas de mitigación de crecimiento microbiano, los biocidas se han identificado como una buena opción para tratar este problema, por tal motivo en la presente investigación se plantea evaluar la eficacia de biocidas comerciales y antimicrobianos de origen natural en biodiesel de palma (B100), diesel (B2) y la mezcla B40, mediante la evaluación del cambio de un conjunto de factores; en la fase combustible por análisis IR; en la fase acuosa por viabilidad microbiana y en la interfase agua-combustible por la formación de biomasa, durante 60 días de exposición a un inóculo microbiano obtenido de muestras contaminas de biodiesel y sus mezclas, utilizando microcosmos suplementados en tres niveles de contaminación; lo cual permitirá determinar el biocida mas efectivo en las condiciones de estudio.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Crioconcentración de soluciones acuosas de alto valor agregado
    Inicio: Enero  2016 Duración 
    Resumen

    La presente propuesta busca ser el inicio de una plataforma tecnológica para el diseño de procesos de crioconcentración de soluciones acuosas de alto valor agregado. En una primera instancia se propone profundizar la investigación adelantada alrededor de la crioconcentración de café y avanzar en la transferencia del conocimiento logrado con soluciones acuosas de café a una nueva matriz de estudio como es la cerveza. Para el primer caso, desde el Grupo de Procesos Agroindustriales se ha adelantado un trabajo extenso en el desarrollo de nuevas técnicas (bloque y película descendente) de crioconcentración para extractos de café, se ha estudiado desde las variables operativas que influyen en la eficiencia de la concentración, pasando por la proposición de un proceso por etapas para aumentar la separación de agua, hasta el efecto de las técnicas en las propiedades organolépticas de las soluciones de café. Durante estos estudios se evidenció la formación de geles en las fracciones líquidas recuperadas, lo que puede tener influencia en la eficiencia de separación, al igual que en las propiedades organolépticas de la bebida. En el presente proyecto se propone investigar a profundidad el efecto que tienen estos geles en la crioconcentración de soluciones de café, determinando el comportamiento a nivel reológico y termodinámico de las fracciones gelificadas del café. Por otra parte, respecto a la crioconcentración de cerveza no se encuentran reportes acerca del uso de las técnicas de bloque y/o película descendente para obtener una bebida concentrada, por lo que el presente proyecto pretende investigar acerca de la posibilidad de crioconcentrar cerveza por las dos técnicas en etapas sucesivas, para llegar a proponer un proceso de unión de las mismas. Igualmente se propone estudiar el efecto de la aplicación de la crioconcentración en bloque y película descendente en las propiedades organolépticas de la cerveza. El proyecto se desarrollará mediante la elaboración de dos tesis a nivel de maestría.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    ANÁLISIS DE VARIABLES DE PROCESO QUE AFECTAN LA OBTENCIÓN DE EXTRACTOS DE CAFÉ DE ORIGEN NARIÑO
    Inicio: Febrero  2017 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Transformación catalítica de bioetanol en hidrógeno apto para su aplicación en celdas de combustible
    Inicio: Octubre  2013 Fin: Octubre  2016 Duración 
    Resumen

    Diseñar un sistema catalítico basado en catalizadores monolíticos de metales en soportes óxidos y evaluarlo en la producción de hidrógeno puro a partir de bioetanol crudo, buscando un material estable y activo que permita producir corrientes de alta concentración de hidrógeno libres de CO para su uso en celdas de combustible.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    EVALUACIÓN DE LA VIABILIDAD DE UNA BACTERIA ÁCIDO LÁCTICA CON POTENCIAL PROBIÓTICO HIPOCOLESTEROLEMICO SOMETIDA A DIFERENTES PROCESOS DE ENCAPSULACIÓN
    Inicio: Noviembre  2013 Fin: Noviembre  2016 Duración 
    Resumen

    Evaluar el efecto de dos diferentes tipos de encapsulación sobre la viabilidad de una bacteria ácido láctica con potencial probiótico hiporcolesterolémico (L. Fermentum).

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estudio de la producción de prebioticos (fructooligosacaridos) a partir de jarabes provenientes de la deshidratación osmótica de frutas
    Inicio: Octubre  2010 Fin proyectado: Octubre  2011 Fin: Octubre  2014 Duración 12
    Resumen

    Se estudia la producción de Fructooligo Sacaridos a partir de soluciones provenientes de la deshidratación osmótica de fruta.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estudios para la reutilización de jarabes provenientes de la deshidratación osmótica de frutas
    Inicio: Febrero  2007 Fin proyectado: Septiembre  2008 Fin: Septiembre  2008 Duración 19
    Resumen

    Se estudió la crioconcentración de soluciones de sacarosa de alta concentración inicial, como una alternativa para el reuso de estas soluciones en diferentes procesos .

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Implementación de un sistema de crioconcentración en bloque para la obtención de extracto concentrado de café
    Inicio: Agosto  2011 Fin proyectado: Agosto  2014 Fin: Diciembre  2014 Duración 36
    Resumen

    Se busca diseñar y construir un sistema para la crioconcentración en bloque de soluciones de café