Hoja de vida

Par evaluador reconocido por Minciencias.
Categoría Investigador Senior (IS) con vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
Nombre Ricardo Andrade Pizarro
Nombre en citaciones ANDRADE PIZARRO, RICARDO
Nacionalidad Colombiana
Sexo Masculino
Código ORCID
Author ID SCOPUS

Formación Académica

  •  
  • Doctorado Univ De Santiago De Chile
    Ciencia y tecnología de los alimentos
    Marzode2009 - Enerode 2014
    PELICULAS Y RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES NANOCOMPUESTOS CON MATRIZ DE GELATINA: CARACTERIZACION FISICA Y COMPORTAMIENTO AL IMPACTO EN FRUTAS CON DIFERENTE ENERGIA LIBRE DE SUPERFICIE
  •  
  • Especialización UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA
    Ingenieria de Procesos de Alimento y Biomateriales
    Enerode2003 - de 2005
    Determinación de las propiedades funcionales del concentrado del guandul
  •  
  • Especialización UNIVERSIDAD DEL MAGDALENA
    Ciencia y Tecnologia de Alimentos
    Enerode1997 - de 1999
    Obtención de proteina a partir de un cultivo de la microalga chlorella vulgaris
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO
    Ingeniería Química
    Marzode1989 - Juniode 1994
    Readecuacion de un equipo de fluidización del laboratorio de operaciones unitarias

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración
    Docencia Universitaria
    Enerode2006 - de 2006

    Experiencia profesional

  •  

  • Dedicación: 0 horas Semanales Febrero de 2006 Diciembre de 2006

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Comportamiento reológico y textural del queso costeño y de frutas tropicales: mango, papaya, maracuyá y plátano Junio 2008
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Sistema experimental para medir perdidas de carga a través de accesorios en fluidos no newtonianos utilizando soluciones modelos Abril 2008
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Desarrollo de un proceso para la obtención de jarabes fructosados a partir de glucosa obtenida de los almidones de cinco variedades de yuca industrial (CORPOICA CASELLI, CORPOICA ORENSE, CORPOICA TAI, CORPOICA VERONICA y CORPOICA GINES), utilizando l Noviembre 2007
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Programa de asesorias técnicas y capacitación a microempresas de sector agroalimentario en el departamento de Córdoba Febrero 2006 Diciembre 2006
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    Dedicación: 40 horas Semanales Enero de 2005 de Actual

    Actividades de administración
    -  Consejos, Comisiones y Consultoría - Cargo: Representante profesoral ante el consejo de facultad Enero de 2008 de
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Sistema experimental para medir perdidas de carga a través de accesorios en fluidos no newtonianos utilizando soluciones modelos Enero 2005
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    Dedicación: 40 horas Semanales Marzo de 2001 Julio de 2005

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Docente Asistente Agosto de 2005 de
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Docente Catedratico Marzo de 2001 Julio de 2005
  •  
  • UNIVERSIDAD DE SUCRE
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 1998 Agosto de 2005

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Docente Ocasional tiempo Completo Febrero de 1998 Agosto de 2005
  •  
  • Acueducto de Plato, Magdalena
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 1997 Diciembre de 1997

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Ingeniero de Planta Febrero de 1997 Diciembre de 1997
    -  Servicio Técnico Especializado - Cargo: Control de Calidad y Producción Febrero de 1997 Diciembre de 1997

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Deficiente Deficiente Aceptable Deficiente

    Líneas de investigación

  •  Procesamiento de alimentos, Activa:Si
  •  Propiedades físicas de alimentos, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Excelencia académica Facultad de Ciencias Agrícolas, - Diciembrede 2008
  • Reconocimiento Andres Bello,ICFES, Ministerio de Educación Nacional - de 1988
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Cursos de corta duración

  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Otro
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Textura y Reología de los Alimentos, Finalidad: Curso Eletivo de la Maestría en Ciencias Agroalimentarias . En: Colombia  ,2014,  ,.  participación: Docente , 16 semanas 

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Evaluación de las condiciones de secado por aspersión de zumo de naranja agraria (Citrus Aurantium L.)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingenieria de Alimentos  ,2015,  . Persona orientada:  KEVIN CAMILO BLANQUICETT GONZÁLEZ, RAFAEL DAVID RANGEL TERRAZA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, MARGARITA ARTEAGA MARQUEZ, Efecto del almidón de ñame (Dioscorea spp.) y pectina en las propiedades fisicoquímicas reológicas, sensoriales y vida útil del yogur entero tipo batido  Gobernación De Sucre  Estado: Tesis concluida    ,2016,  . Persona orientada: Jorge Pérez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Determinación de las condiciones especificas para el empaque en atmosfera modificada de trozos de ñame espino(Dioscorea rotundata poir)  UNIVERSIDAD DE SUCRE  Estado: Tesis concluida    ,2003,  . Persona orientada: Bettin Robert, Pacheco Waldir  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Diseño de un software que dimensione estructuras para el aprovechamiento de la energia solar fototermica y fotovoltaica  UNIVERSIDAD DE SUCRE  Estado: Tesis concluida  Ingenieria Agricola  ,2003,  . Persona orientada: Herrera J.  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingenierías Eléctrica, Electrónica e Informática -- Ingeniería Eléctrica y Electrónica,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Obtencion de aguardiente a partir de la batata(ipomobea batata) utilizando como biocatalizador saccaromyces cerevicae  UNIVERSIDAD DE SUCRE  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial  ,2002,  . Persona orientada: Acuña Carlos, Narvaez German  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Evaluación de la sacarosa y la harina de batata como sustrato en la elaboración del vino de corozo(Bactris minor)  UNIVERSIDAD DE SUCRE  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial  ,2004,  . Persona orientada: Lopez Julieth, Theran Nareth  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Evaluación de la harina de batata como adjunto de la malta de cebada en la fabricación de cerveza tipo Ale  UNIVERSIDAD DE SUCRE  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial  ,2004,  . Persona orientada: Rodriguez Jaime, Villalobos Ronald  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Obtención de caldo sazonador a partir de cabezas de camarón(penaeus sp) de cultivo  UNIVERSIDAD DE SUCRE  Estado: Tesis concluida    ,2004,  . Persona orientada: Chavez Milena y Naar Vanessa  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Efecto de la temperatura en el comportamiento reologico de la pulpa de zapote(Calocarpum sapota merr)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis en curso  Ingenieria de Alimentos  ,2007,  . Persona orientada: Bustamante, C; Mora, B.  , Dirigió como: ,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Actividades de asesoramiento y consultoría a las empresas - Ensayos de materiales y productos análisis de calidad,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Caracterización reológica de la pulpa de guayaba(Psidium Guajava) en las variedades hibrido de Klom Sali, Puerto Rico, D14, Red y Coronilla cultivadas en el departamento de Córdoba  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingenieria de Alimentos  ,2007,  . Persona orientada: Castro, M; Gutierrez, E.  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Caracterización y potencialidad industrial del aceite de la semilla del corozo chiquito (Bactris guineensis).  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingenieria de Alimentos  ,2008,  . Persona orientada: Orozco, H., Salcedo, A.  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Efecto de la temperatura en el comportamiento reológico de la pulpa de zapote (Calocarpum sapota Merr).  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingenieria de Alimentos  ,2008,  . Persona orientada: Bustamante, C., Mora, B.  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Efecto de la temperatura en el comportamiento reológico de la pulpa de níspero (Achras sapota L.).  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingenieria de Alimentos  ,2008,  . Persona orientada: Peña, R; Restan, L.  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Influencia del proceso de concentración por evaporación al vacío sobre la tensión superficial de leche y lactosuero  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingenieria de Alimentos  ,2014,  . Persona orientada: Hanser Jiménez González  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, JAIRO SALCEDO MENDOZA, Efecto del recubrimiento comestible a base de almidón oxidado de yuca en la conservación de ñame mínimamente procesado empacado al vacío  Gobernación De Sucre  Estado: Tesis concluida    ,2015,  . Persona orientada: Martha Ascencio Galvan   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, GABRIEL VELEZ, evaluación de dos niveles de neutralización y tres porcentajes de edulcorantes en la elaboración de arequipe de leche de búfala  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingenieria de Alimentos  ,2007,  . Persona orientada: Yolanda Stella Diaz y Saudit Sofia Sanchez Sierra  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Influencia del grado de madurez en la fuerza de fractura del plátano hartón (Musa AAB Simbond)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingenieria de Alimentos  ,2008,  . Persona orientada: SAÚL ENRIQUE GÓMEZ CONTRETAS y JAMES KARRINTON IDÁRRAGA NIRA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, INFLUENCIA DE LA CONCENTRACIÓN DE SÓLIDOS SOLUBLES Y PRESIÓN EN LA TEMPERATURA DE EBULLICIÓN DEL LACTOSUERO.  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingenieria de Alimentos  ,2009,  . Persona orientada: IVIS JANETH HERAZO MURILLO y ANTONIO DAVID RODRÍGUEZ BARRETO  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, INFLUENCIA DEL GRADO DE MADUREZ EN LA FUERZA DE FRACTURA DEL PLÁTANO HARTÓN (MUSA AAB SIMBOND).  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingenieria de Alimentos  ,2008,  . Persona orientada: SAÚL ENRIQUE GÓMEZ CONTRETAS y JAMES KARRINTON IDÁRRAGA NIRA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • CLAUDIA DENISE DE PAULA, RICARDO ANDRADE PIZARRO, Determinación del perfil de textura sensorial e instrumental de nuggets de ñame (Dioscorea Alata) del genotipo pico de botella  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingenieria de Alimentos  ,2017,  . Persona orientada: Alba Lucía Parra Montiel y Heidis Marcela Santos Mayo  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, MARTHA LIGIA ASCENCIO GALVAN, Ñame mínimamente procesado recubierto con almidón oxidado de yuca y empacado al vacío: evaluación textural y colorimetrica  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingenieria de Alimentos  ,2017,  . Persona orientada: Yorledis Jadid Moreno Jimenez y Sindy Estela Vega Barón  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Comportamiento reológico del extracto de cáscara de maracuyá (Passiflora edulis)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingenieria de Alimentos  ,2016,  . Persona orientada: Carlos Alfredo Arrieta Durango y Luis Antonio Henao Rivas   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Evaluación de las propiedades mecánicas, ópticas, estructurales y de barrera de películas comestibles de almidón de ñame modificado (Dioscorea rotundata cv espino)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Ciencias Agroalimentarias  ,2017,  . Persona orientada:  German José Narvaez Gómez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, JAIRO SALCEDO MENDOZA, Caracterización del mucilago de ñame para su uso como estabilizante en matrices alimentarias  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Ciencias Agroalimentarias  ,2016,  . Persona orientada: Ermides Lozano  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Efecto de las concentraciones de glicerol y sorbitol en las propiedades mecánicas, ópticas y de barrera de películas a base de almidón de batata (Ipomoea batatas)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2017,  . Persona orientada: Lucio Ballesteros Martínez   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Titulo: Diseño de la etapa de extracción de los glicosidos de la Stevia Rebaudiana variedad morita 2 Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Ingenieria de Alimentos  Nombre del orientado: Castillo, K. y Sierra M.  
    Palabras:
    Edulcorante, Extracción, Glicosidos, Stevia Rebaudiana,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Titulo: Evaluación de los rendimientos en litros de alcohol/kilogramo de harina de yuca de las variedades MCOL 2215 y MTAI 8, via enzimatica Tipo de trabajo presentado:  en:    programa académico Biologia con enfasis en Biotecnologia  Nombre del orientado: Lázaro, R. y Mejia, A.  
    Palabras:
    Almidón, cinetica, Enzimas,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Titulo: Caracterización y evaluación de las propiedades tecnofuncionales de cuatro variedades de almidones de ñame Dioscorea Alata Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Ingenieria de Alimentos  Nombre del orientado: Osorio, J. y Ramos, Y.  
    Palabras:
    Almidón, Propiedades funcionales,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Titulo: Evaluación de las propiedades Tecnofuncionales de los Almidones de Ñame a partir de tres variedades de Dioscorea alata (9506 -029 -9605-048- 9605 -070). Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Ingenieria de Alimentos  Nombre del orientado: Muñoz, A., Llamas, M.  
    Palabras:
    Almidón, Propiedades funcionales,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Titulo: Caracterización reológica de la pulpa de guanábana (Annona muricata L) en las variedades de guanabanilla insípida, guanábana limón y guanábana de monte cultivada en el Departamento de Córdoba. Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Ingenieria de Alimentos  Nombre del orientado: Agamez, A., Pereira, V.  
    Palabras:
    Frutas Tropicales, Reólogia, Ley de Potencia,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Titulo: Diseño de la infraestructura fisica y selección de equipos para una planta piloto procesadora de alimentos para la Universidad de Sucre Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE SUCRE  programa académico Ingenieria Agricola  Nombre del orientado: Benitez Sandra - Sierra Tania  
    Palabras:
    alimentos, diseño, Piloto, Procesamiento,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Titulo: Evaluación de la eficiencia agricola de un lodo residual usado como bioabono en un inceptisol del municipio de Corozal,Sucre,Colombia Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE SUCRE  programa académico Ingenieria Agricola  Nombre del orientado: Caraballo Mercado, Oviedo Jose  
    Palabras:
    Bioabono, Compost, Inceptisol, Lodo,
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Agricultura, Silvicultura y Pesca -- Agricultura,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Titulo: Estudio de la calidad fisico-quimica,microbiologica y organoleptica del agua tratada y envasada en las plantas de tratamiento del municipio de Monteria Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Ingenieria de Alimentos  Nombre del orientado: Barrera Carlos - Reinstag Paulo  
    Palabras:
    Agua Tratada, Calidad del agua, Microbiologica, Organoleptica,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Titulo: Selección y evaluación de un soporte para la inmovilización de Zymomonas mobilis en la producción de etanol a partir de almidón de yuca hidrolizado Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Ingenieria de Alimentos  Nombre del orientado: Polo Martin, Petro Oswaldo  
    Palabras:
    Almidón, Hidrolisis, Inmovilización, Zymomonas mobilis, cinetica,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Titulo: Evaluación de la contribución de la batata(Ipomoea batata) al proceso de producción de masato, elaborado en el correguimiento de Tuchin(San Andres de Sotavento, Cordoba) Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Ingenieria de Alimentos  Nombre del orientado: Mendoza Fernando, Ayos Harvey  
    Palabras:
    Masato, Enzimas, cinetica, Batata,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Titulo: Extracción y caracterización del aceite esencialdel Limón Swinglea(Swinglea glutinosa) por Cromatografia de gases-Espectrometría de masas Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Ingenieria de Alimentos  Nombre del orientado: Diaz Carlos, Ortega Fabián  
    Palabras:
    Aceite esencial, Cromatografia de gases, Espectrometría de masas, Hidrodestilación, Limón Swinglea,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Titulo: Aguas residuales efluentes de procesos de curtición Tipo de trabajo presentado:  en:    programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Cury R, Katia  
    Palabras:
    Aguas residuales, curtientes, Impacto ambiental,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Ambiental -- Ingeniería Ambiental y Geológica,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Titulo: Estudio de factibilidad para el montaje de una planta despulpadora de mango(manguifera indica L) en el departamento de Sucre Tipo de trabajo presentado:  en:    programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Gonzalez Perez Luis Roberto, Martinez Alba Juan Rafael  
    Palabras:
    Despulpadora, Factibilidad, Mango(Manguifera indica L.),
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Titulo: Optimización de las etapas de alimentación de materia prima, tiempo de tombleado y tiempo de reposo en el proceso de elaboración de Roastbeef en la compañia Global de alimentos C.G.A Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Ingenieria de Alimentos  Nombre del orientado: Ramos, J; Vergara J.  
    Palabras:
    Procesamiento, Optimización, Roastbeef,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Actividades de asesoramiento y consultoría a las empresas - Ensayos de materiales y productos análisis de calidad,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Titulo: Modelación, simulación y optimización del proceso de pasteurización de leche en el intercambiador de placas de las plantas piloto del programa de Ingenieria de alimentos Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Ingenieria de Alimentos  Nombre del orientado: Lopez, E; muñoz, L.  
    Palabras:
    Optimización, Transferencia de calor, Piloto,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Actividades de asesoramiento y consultoría a las empresas - Ensayos de materiales y productos análisis de calidad,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Titulo: Obtención de goma base para la elaboración de chicle natural a partir de látex del árbol del níspero (acharada zapota) en el departamento de Sucre. Tipo de trabajo presentado:  en:    programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Cortina, E., Mosquera, C.  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Titulo: Extracción de bioplaguicida a partir de las hojas y tallos de Cassia Tora (bicho). Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL BUCARAMANGA  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Lozano, C., Machado, J.  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Titulo: Evaluación del rendimiento en litros de alcohol/kilogramo de harina de las variedades de yuca (Manihot esculenta) Corpoica Verónica y Corpoica Gines, vía enzimática. Tipo de trabajo presentado:  en:    programa académico Biologia con enfasis en Biotecnologia  Nombre del orientado: Castillo, A., Martínez, Y.  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Titulo: Determinación de la tasa de secado y curvas de equilibrio de ñame en variedades esculenta 9505-014 y tripida 9403-001 en condiciones artificiales y evaluación del contenido de almidón Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Ingenieria de Alimentos  Nombre del orientado: Miranda, A., Ramírez, R.  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Titulo: Obtención de las mejores condiciones de secado del ñame de la especie Dioscorea alata en las variedades 9506-049 y 0403-106 como materia prima para la elaboración de harinas Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Ingenieria de Alimentos  Nombre del orientado: Lozano, R., Sepúlveda, L.  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Titulo: Ídentificación y caracterización de microorganismos autóctonos productores de enzimas degradadoras de celulosa Tipo de trabajo presentado:  en:    programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Torregroza, A; Suarez N.  
    Palabras:
    Impacto ambiental, Celolosa, Enzimas,
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Titulo: EVALUACIÓN DE LOS PRETRATAMIENTOS DE DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA Y MICROONDAS EN LA OBTENCIÓN DE HOJUELAS DE MANGO Tommy Atkins Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Ingenieria de Alimentos  Nombre del orientado: Maribel García Paternina y Yeinner Peluffo Segura  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Titulo: CARACTERIZACIÓN DE LA CARNE DE IGUANA (Iguana Iguana) EN EL CORREGIMIENTO DE BERASTEGUI, CÓRDOBA Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Ingenieria de Alimentos  Nombre del orientado: JORGE ALBERTO HOYOS GANEM y JUAN PABLO HERNÁNDEZ LUGO  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Titulo: CARACTERIZACIÓN DE LA CARNE DE BABILLA (Caiman crocodylus fuscu), EN CAUTIVERIO PARA DISCERNIR SOBRE SU POSIBLE APROVECHAMIENTO INDUSTRIAL Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Ingenieria de Alimentos  Nombre del orientado: STEFAN ZAPA ALVAREZ y DANIEL DE JESÚS ROJAS TORREGROSA  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Titulo: DETERMINACION DEL COEFICIENTE CONVECTIVO DE TRANSFERENCIA DE CALOR EN EL PROCESO DE ESCALDADO DE PIÑA (Anana comusus) A TRAVES DE LA SIMULACIÓN EN COMSOL Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Ingenieria de Alimentos  Nombre del orientado: PEDRO LUIS PEÑATE MARTÍNEZ y KELIA PATRICIA VEGA PADILLA  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Titulo: INFLUENCIA DE LA RELACIÓN DE AZÚCAR Y CLARA DE HUEVO EN LAS PROPIEDADES REOLOGICAS DE LA JALEA DE TAMARINDO (Tamarindus indica)" Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Ingenieria de Alimentos  Nombre del orientado: José David Escobar Galván y Raúl Andrés Cogollo López  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Titulo: EFECTOS DE RECUBRIMIENTOS DE PROTEÍNA DE LACTOSUERO Y QUITOSANO EN LA CONSERVACIÓN POSCOSECHA DE BANANO (Musa Spp.) VARIEDAD Gross Michel Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DEL VALLE  programa académico Ingeniería de Alimentos  Nombre del orientado: Kadaffi León Arce Ortiz  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Doctorado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Titulo: Aplicación de biorecubrimientos en mango (var. Keitt) para el control del deterioro fisiológico poscosecha Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DEL VALLE  programa académico DOCTORADO EN INGENIERÍA - ÉNFASIS INGENIERÍA DE ALIMENTOS  Nombre del orientado: Martha Isabel Sánchez Tamayo  

    Participación en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Concurso docente
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Concurso Público y abierto para la provisión de 140 Cargos Docentes, Universidad del Atlántico
    en:  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Otra
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, Comité Cientifico de la Revista REVISTA VITAE
    en:  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,

    Par evaluador

    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Scientia Agropecuaria,  2012,  Febrero  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Revista Facultad Nacional de Agronomia,  2012,  Marzo  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Food Research International,  2013,  Junio  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Journal of Food Science,  2012,  Febrero  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Journal of Food Science,  2012,  Agosto  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Editorial: Crc Press-Taylor & Francis Group,  2013,  Marzo  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Food and Bioprocess Technology,  2013,  Febrero  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Food and Bioprocess Technology,  2013,  Diciembre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Food Science And Technology,  2013,  Marzo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD POPULAR DEL CESAR,  2012,  Noviembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Dyna,  2013,  Febrero  

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: II Congreso Internacional de investigación e innovación en ingeniería, ciencia y tecnología de alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-05-27 00:00:00.0,  2014-05-30 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Jardín Botanico  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Permeabilidad al Vapor de Agua de Películas de Gelatina con Refuerzo de Nanofibras de Celulosa Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: RICARDO ANDRADE PIZARRO Rol en el evento: Ponente
    2 Nombre del evento: II Congreso Internacional de investigación e innovación en ingeniería, ciencia y tecnología de alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-05-27 00:00:00.0,  2014-05-30 00:00:00.0   en MEDELLÍN   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Modelos para predecir el factor de esparcimiento máximo de formulaciones de recubrimiento de gelatina Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: RICARDO ANDRADE PIZARRO Rol en el evento: Ponente
    3 Nombre del evento: 3rd International ISEKI_Food Conference  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-05-21 00:00:00.0,  2014-05-23 00:00:00.0   en Atenas   - Atenas, Grecia  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Study of drop impact of gelatin, glicerol and cellulose nanofiber based edible coating formulations upon banana and eggplant epicarps Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad De Santiago De Chile Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: RICARDO ANDRADE PIZARRO Rol en el evento: Ponente
    4 Nombre del evento: XIX Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2013-10-27 00:00:00.0,  2013-10-30 00:00:00.0   en Antofagasta   - Antofagasta, Chile  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Factor de esparcimiento máximo de gotas de soluciones de gelatina/nanofibra de celulosa impactando sobre epicarpio de plátano (Musa sapientum var. paradisiaca), Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad De Santiago De Chile Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: RICARDO ANDRADE PIZARRO Rol en el evento: Ponente
    5 Nombre del evento: XIX Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2013-10-27 00:00:00.0,  2013-10-30 00:00:00.0   en Antofagasta   - Antofagasta, Chile  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Propiedades reológicas de dispersiones acuosas de hidroxipropilmetilcelulosa-carragenina-glicerol Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad De Santiago De Chile Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: RICARDO ANDRADE PIZARRO Rol en el evento: Ponente
    6 Nombre del evento: IV Simposio Internacional Agroalimentario  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-10-07 00:00:00.0,  2014-10-10 00:00:00.0   en MONTERÍA   - Centro de Conveciones, Monteria  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:APLICACIÓN DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES POR EL SISTEMA DE ASPERSIÓN: IMPORTANCIA DEL COMPORTAMIENTO AL IMPACTO DE GOTAS Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: RICARDO ANDRADE PIZARRO Rol en el evento: Ponente magistral
    7 Nombre del evento: I CONGRESO INTERNACIONAL AGROALIMENTARIO  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2007-01-01 00:00:00.0,    en PAMPLONA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:COMPORTAMIENTO REOLÓGICO DE PULPAS DE FRUTAS TROPICALES: GUAYABA (Psidium guajava L), GUANÁBANA (Annona muricata L), ZAPOTE (Calocarpum sapota Merr) Y NÍSPERO (Achras sapota L). Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: RICARDO ANDRADE PIZARRO Rol en el evento: Asistente
    8 Nombre del evento: I CONGRESO INTERNACIONAL AGROALIMENTARIO ¿COLOMBIA NUEVOS Y MEJORES ALIMENTOS¿  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2007-01-01 00:00:00.0,    en PAMPLONA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:ESTUDIO Y MODELACION DE LA CINETICA DE SECADO DE ÑAME EN CAPA DELGADA A PARTIR DE DOS VARIABLES DE DIOSCOREA ROTUNDATA (9811-089, 9811-091) Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: RICARDO ANDRADE PIZARRO Rol en el evento: Asistente , Ponente
    9 Nombre del evento: Congreso Iberoamericano de Ingeniería de alimentos - CIBIA VI  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2007-01-01 00:00:00.0,    en Ambato, Ecuador   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:COMPORTAMIENTO REOLÓGICO DE LA PULPA DE ZAPOTE (Calocarpum sapota Merr) Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:SAZONADOR A BASE DE CABEZAS DE CAMARON (Penaeus sp) DE CULTIVO Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: RICARDO ANDRADE PIZARRO Rol en el evento: Asistente , Ponente
    10 Nombre del evento: 8º Congreso Nacional de Ciencia y tecnologia de alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2006-01-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES FUNCIONALES DE LAS PROTEINAS DEL GUANDUL (Cajanus cajan) Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: RICARDO ANDRADE PIZARRO Rol en el evento: Asistente , Ponente
    11 Nombre del evento: 2º Simposio internacional y 3º Nacional agroalimentario  Tipo de evento: Simposio  Ámbito:   Realizado el:2011-08-01 00:00:00.0,    en MONTERÍA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Behaviour of liquid drop impacts on purple cabbage (brassica oleracea l. Var. Capitata) leaves. Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: RICARDO ANDRADE PIZARRO Rol en el evento: Asistente
    12 Nombre del evento: 2nd International Conference on Chemical Engineering and Advanced Materials (CEAM) - VIRTUAL FORUM  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2010-11-15 00:00:00.0,  2010-11-26 00:00:00.0   en Napoles   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Rheological Behaviour of ¿Sour¿¿ Guava Pulp (Psidium Araca) Variety Coronilla Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: RICARDO ANDRADE PIZARRO Rol en el evento: Asistente , Ponente
    13 Nombre del evento: II Simposio Internacional y III Nacional Agroalimentario  Tipo de evento: Simposio  Ámbito:   Realizado el:2011-08-01 00:00:00.0,    en MONTERÍA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Behaviour of liquid drop impacts on purple cabbage (brassica oleracea l. Var. Capitata) leaves. Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: RICARDO ANDRADE PIZARRO Rol en el evento: Asistente
    14 Nombre del evento: XVIII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2011-11-16 00:00:00.0,  2011-11-18 00:00:00.0   en VALDIVIA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Influencia de la concentracion de solidos en la elevacion del punto de ebullición de pulpa de mango (Mangifera indica L.). Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: RICARDO ANDRADE PIZARRO Rol en el evento: Asistente , Ponente
    15 Nombre del evento: IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Córdoba, Argentina  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2012-11-01 00:00:00.0,    en CÓRDOBA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Propiedades reológicas y físicas de soluciones formadoras de recubrimiento comestible de gelatina con nanofibras de celulosa bacteriana Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    • Nombre del producto:Mojabilidad de suspensiones de gelatina con nanofibras de celulosa bacteriana sobre frutas con diferente energía libre de superficie. Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: RICARDO ANDRADE PIZARRO Rol en el evento: Asistente
    16 Nombre del evento: I SIMPOSIO AGROALIMENTARIO, AGROINDUSTRIA EJE DEL DESARROLLO  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2007-01-01 00:00:00.0,    en MONTERÍA   - Auditorio Cultural, Universidad de Cordoba  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: RICARDO ANDRADE PIZARRO Rol en el evento: Organizador
    17 Nombre del evento: JORNADA IBEROAMERICANA SOBRE AUTOMATIZACIÓN Y CONTROL EN LOS INGENIOS DE AZUCAR DE CAÑA  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2007-04-23 00:00:00.0,  2007-04-27 00:00:00.0   en Santa Cruz de la Sierra   - Centro de formación, AECI, Bolivia  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:AECI - CYTED Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: RICARDO ANDRADE PIZARRO Rol en el evento: Asistente
    18 Nombre del evento: ADQUISICIÓN DE DATOS  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2007-01-01 00:00:00.0,    en MONTERÍA   - Sena  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:National Instruments Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: RICARDO ANDRADE PIZARRO Rol en el evento: Organizador
    19 Nombre del evento: V Simposio Internacional Agroalimentario, SIAL17  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-10-11 00:00:00.0,  2017-10-13 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   - Centro de Convenciones UniAtlantico  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: RICARDO ANDRADE PIZARRO Rol en el evento: Organizador
    20 Nombre del evento: 31 EFFoST International Conference  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-11-13 00:00:00.0,  2017-11-16 00:00:00.0   en Barcelona   - Melia Sitges, España  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Effect of modified cassava starch coating on physicochemical properties of fresh-cut yam Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: RICARDO ANDRADE PIZARRO Rol en el evento: Asistente , Ponente

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, RAMIRO TORRES GALLO, "Influencia del grado de madurez en la firmeza del plátano hartón (Musa AAB Simmonds)" . En: Colombia 
    Revista U.D.C.A. Actualidad & Divulgación Científica  ISSN: 0123-4226  ed: Ediudca
    v.18 fasc.2 p.563 - 567 ,2015,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, "Efecto de la Adición de Jarabes de Sacarosa y Fructosa en el Comportamiento Reológico de Miel de Abejas" . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.27 fasc.1 p.3 - 8 ,2016,  DOI: http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642016000100002
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, EVERALDO JOAQUIN MONTES MONTES, FABIAN ORTEGA, ALBA DURANGO, "DIMENSIONAMIENTO DE UN INTERCAMBIADOR DE CALOR DE TUBO Y CORAZA PARA FLUIDOS NO NEWTONIANOS POR LOS METODOS DE KERN Y TINKER" . En: Colombia 
    Revista Temas Agrarios  ISSN: 01227620  ed: 
    v.11 fasc.1 p.24 - 31 ,2006,  DOI: 
    Palabras:
    Perdida de carga, Transferencia de calor, Flujo laminar,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, RAMIRO TORRES GALLO, EVERALDO JOAQUIN MONTES MONTES, "AUMENTO DEL PUNTO DE EBULLICION DE SOLUCIONES MODELOS PARA JUGO DE CAÑA DE AZUCAR" . En: Colombia 
    Temas Agrarios  ISSN: 0122-7610  ed: Facultad de Ciencias
    v.11 fasc.2 p.5 - 13 ,2006,  DOI: 
    Palabras:
    Regla de Duhring, Evaporación, Ecuación de Antoine,
    Sectores:
    Actividades de asesoramiento y consultoría a las empresas - Ensayos de materiales y productos análisis de calidad,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, RAMIRO TORRES GALLO, EVERALDO JOAQUIN MONTES MONTES, ALFREDO CARLOS FERNANDEZ QUINTERO, "OBTENCIÓN DE HARINA A PARTIR DEL CULTIVO DE Chlorella vulgaris Y SU ANÁLISIS PROTEICO" . En: Colombia 
    Temas Agrarios  ISSN: 0122-7610  ed: Facultad de Ciencias
    v.12 fasc.1 p.50 - 57 ,2007,  DOI: 
    Palabras:
    Aminoácidos esenciales, Escore químico, Proteina microalgal,
    Sectores:
    Actividades de asesoramiento y consultoría a las empresas - Ensayos de materiales y productos análisis de calidad,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, RAMIRO TORRES GALLO, CINDY BUSTAMANTE, BETTINA MORA, "COMPORTAMIENTO REOLÓGICO DE LA PULPA DE ZAPOTE ( Calocarpum sapota Merr)" . En: Ecuador 
    In: Alimentos ciencia e ingenieria  ISSN: 1390-2180  ed: 
    v.16 fasc.1 p.142 - 143 ,2007,  DOI: 
    Palabras:
    Ley de Potencia, Reólogia, Seudoplastico,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, RAMIRO TORRES GALLO, EVERALDO JOAQUIN MONTES MONTES, "ECUACIÓN DE CAPRISTE Y LOZANO MODIFICADA PARA PREDECIR LA ELEVACIÓN EN LA TEMPERATURA DE EBULLICIÓN EN SOLUCIONES DE CAÑA DE AZÚCAR" . En: Colombia 
    DYNA  ISSN: 0012-7353  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.74 fasc.153 p.135 - 140 ,2007,  DOI: 
    Palabras:
    Regla de Duhring, Evaporación, Ecuación de Antoine, Ecuación de Capriste-Lozano,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, MILENA CHAVEZ, VANESSA NAAR, "EVALUACIÓN DE LAS ETAPAS DE COCCIÓN Y SECADO EN LA OBTENCIÓN DE HARINA DE CABEZAS DE CAMARÓN DE CULTIVO (PENAEUS SP)" . En: Colombia 
    DYNA  ISSN: 0012-7353  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.74 fasc.153 p.181 - 186 ,2007,  DOI: 
    Palabras:
    Caldo Sazonador, Secado, Cabezas de Camarón,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, RAMIRO TORRES GALLO, EVERALDO JOAQUIN MONTES MONTES, "ELABORACION DE UN SAZONADOR A PARTIR DE HARINA DE CABEZAS DE CAMARON DE CULTIVO (Penaeus sp)" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.14 fasc.2 p.109 - 113 ,2007,  DOI: 
    Palabras:
    Cabezas de Camarón, Caldo Sazonador,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, RAMIRO TORRES GALLO, OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, JOSE MARIMON, ISABEL MEZA, EVERALDO JOAQUIN MONTES MONTES, "MODELADO DE LA CINÉTICA DE SECADO DE ÑAME (dioscorea rotundata) EN CAPA DELGADA" . En: Colombia 
    Ingenieria e Investigacion  ISSN: 0120-5609  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.28 fasc.2 p.45 - 52 ,2008,  DOI: 
    Palabras:
    Ñame espino(dioscorea rotundata poir), Secado, Operaciones Unitarias,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, RAMIRO TORRES GALLO, EVERALDO JOAQUIN MONTES MONTES, FABIAN ORTEGA, "COMPORTAMIENTO REOLÓGICO DE PULPAS DE FRUTAS TROPICALES: GUAYABA (Psidium guajava L), GUANÁBANA (Annona muricata L), ZAPOTE (Calocarpum sapota merr) Y NÍSPERO (Achras sapota L)." . En: Colombia 
    @Limentech   ISSN: 1692-7125  ed: Centro Publicaciones Universidad De Pamplona
    v.5 fasc.2 p.37 - 44 ,2007,  DOI: 
    Palabras:
    Frutas Tropicales, Ley de Potencia, Seudoplastico, Reólogia,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, FERNANDO OSORIO LIRA, OLIVIER SKURTYS, "Effect of cellulose nanofibers concentration on mechanical, optical, and barrier properties of gelatin-based edible films" . En: Colombia 
    DYNA  ISSN: 0012-7353  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.82 fasc.191 p.219 - 226 ,2015,  DOI: http://dx.doi.org/10.15446/dyna.v82n191.45296
    Palabras:
    Edible films, Water vapor permeability, Barrier properties,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, FERNANDO OSORIO LIRA, OLIVIER SKURTYS, "Development of a new method to predict the maximum spread factor for shear thinning drops" . En: Estados Unidos 
    Journal of Food Engineering  ISSN: 0260-8774  ed: Elsevier Bv
    v.157 fasc.N/A p.70 - 76 ,2015,  DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2015.02.017
    Palabras:
    spread factor, drop impact, Weber number,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, EVERALDO JOAQUIN MONTES MONTES, OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, "Influencia del Color y Estados de Madurez sobre la Textura de Frutas Tropicales (Mango, Papaya y Plátano)" . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.26 fasc.3 p.47 - 52 ,2015,  DOI: http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642015000300008
    Palabras:
    Frutas Tropicales, Textura,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, MARGARITA ARTEAGA MARQUEZ, "Proceso de Elaboración de Mazamorra de Plátano" . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.26 fasc.4 p.45 - 52 ,2015,  DOI: 10.4067/S0718-07642015000400007
    Palabras:
    Mazamorra, Plátano, Procesamiento, Reólogia,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, OLIVIER SKURTYS, FERNANDO OSORIO LIRA, "Rheological characterization of Poly(ethylene oxide) and carboxymethyl cellulose suspensions with added solids" . En: Inglaterra 
    LWT - Food Science and Technology  ISSN: 1096-1127  ed: Elsevier Science Bv
    v.64 fasc.1 p.131 - 139 ,2015,  DOI: 10.1016/j.lwt.2015.05.047
    Palabras:
    Rheological properties, Solid suspensions, Cross model, non-Newtonian,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, "Drop impact of gelatin coating formulated with cellulose nanofibers on banana and eggplant epicarps" . En: Estados Unidos 
    LWT - Food Science and Technology  ISSN: 1096-1127  ed: Elsevier Science Bv
    v.61 fasc.2 p.422 - 429 ,2015,  DOI: 0.1016/j.lwt.2014.12.035
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, FERNANDO OSORIO LIRA, OLIVIER SKURTYS, "Modelos para predecir el factor de esparcimiento máximo de formulaciones de recubrimiento de gelatina" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional de Agronomia  ISSN: 0304-2847  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.67 fasc.2 p.107 - 109 ,2014,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, OLIVIER SKURTYS, FERNANDO OSORIO LIRA, CRISTINA CASTRO, PIEDAD GANAN, ROBIN ZULUAGA, ROBIN ZULUAGA GALLEGO, CRISTINA ISABEL CASTRO HERAZO, "Wettability of gelatin coating formulations containing cellulose nanofibers on banana and eggplant epicarps" . En: Inglaterra 
    LWT - Food Science and Technology  ISSN: 1096-1127  ed: Elsevier Science Bv
    v.58 fasc.1 p.158 - 165 ,2014,  DOI: 10.1016/j.lwt.2014.02.034
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, FERNANDO OSORIO LIRA, OLIVIER SKURTYS, PIEDAD GANAN, ROBIN ZULUAGA, CRISTINA CASTRO, ROBIN ZULUAGA GALLEGO, CRISTINA ISABEL CASTRO HERAZO, "Rheological and physical properties of gelatin suspensions containing cellulose nanofibers for potential coatings" . En: España 
    Food Science and Technology International  ISSN: 1082-0132  ed: Sage Publications (International)
    v.1 fasc.1 p.1 - 7 ,2014,  DOI: 10.1177/1082013214535944
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, FERNANDO OSORIO LIRA, OLIVIER SKURTYS, "Permeabilidad al Vapor de Agua de Películas de Gelatina con Refuerzo de Nanofibras de Celulosa" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional de Agronomia  ISSN: 0304-2847  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.67 fasc.2 p.979 - 981 ,2014,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, RAMIRO TORRES GALLO, OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, EVERALDO JOAQUIN MONTES MONTES, "Relación del Color y del Estado de Madurez con las Propiedades Fisicoquímicas de Frutas Tropicales" . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.24 fasc.3 p.51 - 56 ,2013,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, OLIVIER SKURTYS, FERNANDO OSORIO LIRA, "Drop impact behavior on food using spray coating: Fundamentals and applications" . En: Canadá 
    Food Research International  ISSN: 0963-9969  ed: Elsevier Science Bv
    v.54 fasc.1 p.397 - 405 ,2013,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, JUAN CARLOS PALACIO, WALDIR PACHECO, ROBERT BETIN, "Almacenamiento de Trozos de Ñame (Dioscorea rotundata Poir) en Atmósferas Modificadas" . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0716-8756  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.23 fasc.4 p.65 - 72 ,2012,  DOI: 
    Palabras:
    Atmosfera modificada, Ñame espino(dioscorea rotundata poir),
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, OLIVIER SKURTYS, FERNANDO OSORIO LIRA, "The impact of liquid drops on purple cabbage leaves (Brassica oleracea l. Var. Capitata)" . En: Colombia 
    Ingenieria e Investigacion  ISSN: 2248-8723  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.32 fasc.2 p.79 - 82 ,2012,  DOI: 
    Palabras:
    drop impact, spread factor, Weber number, spraying,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MONICA SIMANCA SOTELO, RICARDO ANDRADE PIZARRO, MARGARITA ARTEAGA MARQUEZ, "Efecto del Salvado de Trigo en las Propiedades Fisicoquímicas y Sensoriales del Yogurt de Leche de Búfala" . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.24 fasc.1 p.79 - 86 ,2013,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, FERNANDO OSORIO LIRA, OLIVIER SKURTYS, "Surface Free Energy Utilization to Evaluate Wettability of Hydrocolloid Suspension on Different Vegetable Epicarps" . En: Suiza 
    Coatings  ISSN: 2079-6412  ed: Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI)
    v.8 fasc.1 p.16 - 25 ,2018,  DOI: 10.3390/coatings8010016
    Palabras:
    Contact angle, edible coating, spreading coefficient, wettability,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, FABIAN ORTEGA, RAMIRO TORRES GALLO, "Rheological Behaviour of Sour Guava Pulp (Psidium Araca) Variety Coronilla" . En: Bulgaria 
    International Review Of Chemical Engineering  ISSN: 2035-1755  ed: 
    v.3 fasc.2 p.312 - 314 ,2011,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, ROBERTO LEMUS MONDACA, CARMEN PEREZ CERVERA, "Models of sorption isotherms for food: Uses and limitations" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 2145-2660  ed: Universidad De Antioquia Medellin
    v.18 fasc.3 p.325 - 334 ,2011,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, OLIVIER SKURTYS, FERNANDO OSORIO LIRA, "Experimental study of drop impacts and spreading on epicarps: Effect of fluid properties." . En: Estados Unidos 
    Journal of Food Engineering  ISSN: 0260-8774  ed: Elsevier Bv
    v.109 fasc.3 p.430 - 437 ,2012,  DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2011.10.038
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, RAMIRO TORRES GALLO, EVERALDO JOAQUIN MONTES MONTES, OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, HUGO TOSCANO, "Drying kinetics of two yam (Dioscorea alata) varieties" . En: Colombia 
    DYNA  ISSN: 0012-7353  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.79 fasc.171 p.175 - 182 ,2012,  DOI: 
    Palabras:
    effective diffusivity, Fick¿s model, Pages model, activation energy,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, OLIVIER SKURTYS, FERNANDO OSORIO LIRA, "Atomizing Spray Systems for Application of Edible Coatings" . En: Estados Unidos 
    Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety  ISSN: 1541-4337  ed: Wiley-VCH Verlag Berlin GmbH
    v.11 fasc.3 p.323 - 337 ,2012,  DOI: 10.1111/j.1541-4337.2012.00186.x
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, MARGARITA ARTEAGA MARQUEZ, MONICA SIMANCA SOTELO, "Efecto del Salvado de Trigo en el Comportamiento Reológico del Yogurt de Leche de Búfala" . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.21 fasc.5 p.117 - 124 ,2010,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, RAMIRO TORRES GALLO, EVERALDO JOAQUIN MONTES MONTES, OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, CINDY BUSTAMANTE, BETTINA MORA, "Effect of temperature on the rheological behavior of zapote pulp (Calocarpum sapota Merr)" . En: Venezuela 
    Revista Tecnica de la Facultad de Ingenieria Universidad del Zulia  ISSN: 0254-0770  ed: Universidad Del Zulia
    v.33 fasc.2 p.138 - 144 ,2010,  DOI: 
    Palabras:
    Reólogia, Seudoplastico, Procesamiento,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, RAMIRO TORRES GALLO, EVERALDO JOAQUIN MONTES MONTES, OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, LIDA RESTAN, RAFAEL PENA, "Efecto de la temperatura en el comportamiento reológico de la pulpa de níspero (Achras sapota L.)" . En: Venezuela 
    Revista de la Facultad de Agronomia  ISSN: 0378-7818  ed: Universidad Del Zulia
    v.4 fasc.4 p.591 - 604 ,2009,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, RAMIRO TORRES GALLO, EVERALDO JOAQUIN MONTES MONTES, OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, GERMAN NARVAEZ, CARLOS ACUNA, "Obtención de aguardiente a partir de batata (ipomoea batatas)" . En: Colombia 
    Temas Agrarios  ISSN: 0122-7610  ed: Facultad de Ciencias
    v.14 fasc.1 p.39 - 45 ,2009,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, JAIRO SALCEDO MENDOZA, "Evaluación de las propiedades de pastificación del almidón oxidado de yuca" . En: Colombia 
    Agronomia Colombiana  ISSN: 0120-9965  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.34 fasc.N/A p.754 - 756 ,2016,  DOI: Doi: 10.15446/agron.colomb.v34n1supl.57863
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, "Efecto del pH, Sólidos Solubles y Zumo Adicionado sobre el color y la Vitamina C de Zumo de Naranja Agria Cocristalizado" . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.27 fasc.6 p.129 - 134 ,2016,  DOI: doi: 10.4067/S0718-07642016000600013
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, CARMEN PEREZ CERVERA, "Efecto de pretratamientos en el color y textura de chips fritos de ñame espino (Dioscorea rotundata Poir.)" . En: Colombia 
    Agronomia Colombiana  ISSN: 0120-9965  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.34 fasc.N/A p.1153 - 1155 ,2016,  DOI: Doi: 10.15446/agron.colomb.v34n1supl.58330
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, RAMIRO TORRES GALLO, JAIRO SALCEDO MENDOZA, "Efecto de la adición de hidrocoloides en el comportamiento reológico de néctar mixto" . En: Colombia 
    Agronomia Colombiana  ISSN: 0120-9965  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.34 fasc.N/A p.464 - 466 ,2016,  DOI: Doi: 10.15446/agron.colomb.v34n1supl.58269
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, JAIRO SALCEDO MENDOZA, "Caracterización funcional del almidón oxidado de yuca (Manihot esculenta)" . En: Colombia 
    Agronomia Colombiana  ISSN: 0120-9965  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.34 fasc.N/A p.757 - 759 ,2016,  DOI: Doi: 10.15446/agron.colomb.v34n1supl.57865
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, "Propiedades físicas de naranja agria cocristalizada: efecto del pH, sólidos solubles y zumo adicionado" . En: Costa Rica 
    Agronomía Mesoamericana  ISSN: 1021-7444  ed: Universidad de Costa Rica UCR
    v.28 fasc.2 p.427 - 437 ,2017,  DOI: 10.15517/ma.v28i2.23833
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ERMIDES JOSE LOZANO RIVERA, JAIRO SALCEDO MENDOZA, RICARDO ANDRADE PIZARRO, "Evaluation of yam (Dioscorea rotundata) mucilage as a stabilizer in the production of mango nectar" . En: Países Bajos 
    Heliyon  ISSN: 2405-8440  ed: Reed Elsevier
    v.6 fasc.6 p.1 - 7 ,2020,  DOI: 10.1016/e04359
    Palabras:
    Dioscorea rotundata, functional properties, Mango(Manguifera indica L.), Rheological properties,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CARMEN PEREZ CERVERA, RICARDO ANDRADE PIZARRO, "Effect of glycerol and sorbitol concentrations on mechanical, optical, and barrier properties of sweet potato starch film" . En: Alemania 
    NFS Journal  ISSN: 2352-3646  ed: Elsevier GmbH
    v.20 fasc. p.1 - 6 ,2020,  DOI: 10.1016/2020.06.002
    Palabras:
    Edible films, Rheological properties, Water vapor permeability,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, "MODELADO DE LAS ISOTERMAS DE DESORCIÓN DEL ÑAME (Dioscorea rotundata)" . En: Colombia 
    Dyna  ISSN: 0012-7361  ed: Universidad Nacional De Colombia Sede Medellin
    v.76 fasc.157 p.145 - 152 ,2009,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, RAMIRO TORRES GALLO, EVERALDO JOAQUIN MONTES MONTES, "Determinación de los factores de forma de área y volumen, de cristales de lactosa utilizando microscopia óptica." . En: Colombia 
    Temas Agrarios  ISSN: 0122-7610  ed: Facultad de Ciencias
    v.13 fasc.2 p.17 - 24 ,2008,  DOI: 
    Palabras:
    Cristalización, Longitud caracteristica, Lactosa,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, FABIAN ORTEGA QUINTANA, RAMIRO TORRES GALLO, EVERALDO JOAQUIN MONTES MONTES, OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, "Caracterización fisicoquímica y reológica de la pulpa de guayaba (Psidium guajava L.) variedades híbrido de klom sali, puerto rico, D14 y red" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.16 fasc.1 p.13 - 18 ,2009,  DOI: 
    Palabras:
    Pulpa de Guayaba, Seudoplastico, Reólogia,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, GABRIEL VELEZ, MARGARITA ARTEAGA MARQUEZ, YOLANDA DIAZ, SAUDIT SANCHEZ, MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, GABRIEL IGNACIO VELEZ HERNANDEZ, "Efecto de la neutralización y adición de edulcorante en las propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales del arequipe de leche de búfala" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.16 fasc.2 p.201 - 209 ,2009,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, RAMIRO TORRES GALLO, EVERALDO JOAQUIN MONTES MONTES, OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, "Influencia del Estado de Madurez sobre las Propiedades Viscoelásticas de Frutas Tropicales (Mango, Papaya y Plátano)." . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.23 fasc.5 p.115 - 124 ,2012,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, RAMIRO TORRES GALLO, FABIAN ORTEGA QUINTANA, "Effect of Maltodextrin and Gum Arabic Concentration on the Rheological Behavior of Sapote (Calocarpum sapota Merr) Pulp" . En: Estados Unidos 
    Advance Journal of Food Science and Technology  ISSN: 2042-4876  ed: Maxwell Scientific Publications
    v.16 fasc. p.138 - 141 ,2018,  DOI: 10.19026/ajfst.16.5946
    Palabras:
    non-Newtonian, Rheological properties, Zapote,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GERMAN NARVAEZ, RICARDO ANDRADE PIZARRO, JAIRO SALCEDO MENDOZA, "Pasting and Functional Properties of Chemically Modified Yam (Dioscorea rotundata) Starches" . En: Estados Unidos 
    Advance Journal of Food Science and Technology  ISSN: 2042-4876  ed: Maxwell Scientific Publications
    v.16 fasc.SUPL p.146 - 154 ,2018,  DOI: 10.19026/ajfst.16.5948
    Palabras:
    Dioscorea rotundata, Edible films, functional properties, Rheological properties,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, MARGARITA ROSA ARTEAGA MARQUEZ, JORGE ALBERTO PEREZ VIDES, "Effect of the Yam Starch (Dioscórea spp.) and Pectin on the Rheological Properties of Stirred Yogurt" . En: Estados Unidos 
    Advance Journal of Food Science and Technology  ISSN: 2042-4876  ed: Maxwell Scientific Publications
    v.16 fasc.SUPL p.207 - 213 ,2018,  DOI: 10.19026/ajfst.16.5956
    Palabras:
    Dioscorea rotundata, non-Newtonian, Rheological properties,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, "Influence of Concentration on the Surface Tension of Milk and Whey by Vacuum Evaporation" . En: Estados Unidos 
    Advance Journal of Food Science and Technology  ISSN: 2042-4868  ed: Maxwell Scientific Publications
    v.14 fasc.4 p.114 - 120 ,2018,  DOI: 10.19026/ajfst.14.5903
    Palabras:
    concentrated milk, evaporation, surface tension,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, JAIRO SALCEDO MENDOZA, ERMIDES JOSE LOZANO RIVERA, "Physicochemical and Structural Characterization of Yam (Dioscorea rotundata) Mucilage" . En: Estados Unidos 
    Advance Journal of Food Science and Technology  ISSN: 2042-4868  ed: Maxwell Scientific Publications
    v.15 fasc.SUPL p.126 - 133 ,2018,  DOI: 10.19026/ajfst.15.5884
    Palabras:
    functional ingredient, mucilage, Dioscorea rotundata,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, "Effect of Edible Coatings Based on Oxidized Cassava Starch and Vacuum Packaging on Physicochemical Properties of Minimally Processed Yam" . En: Estados Unidos 
    Advance Journal of Food Science and Technology  ISSN: 2042-4868  ed: Maxwell Scientific Publications
    v.15 fasc.SUPL p.51 - 61 ,2018,  DOI: 10.19026/ajfst.15.5872
    Palabras:
    Dioscorea rotundata, edible coating, minimally processed,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, JAIRO SALCEDO MENDOZA, MARTHA LIGIA ASCENCIO GALVAN, "Effect of Edible Coatings Based on Oxidized Cassava Starch on Color and Textural Properties of Minimally Processed Yam" . En: Estados Unidos 
    Advance Journal of Food Science and Technology  ISSN: 2042-4868  ed: Maxwell Scientific Publications
    v.15 fasc.SUPL p.42 - 50 ,2018,  DOI: 10.19026/ajfst.15.5871
    Palabras:
    Dioscorea rotundata, edible coating, minimally processed,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JAIRO SALCEDO MENDOZA, RICARDO ANDRADE PIZARRO, ERMIDES JOSE LOZANO RIVERA, "Functional and Rheological Properties of Yam (Dioscorea rotundata) Mucilage" . En: Estados Unidos 
    Advance Journal of Food Science and Technology  ISSN: 2042-4868  ed: Maxwell Scientific Publications
    v.15 fasc.SUPL p.134 - 142 ,2018,  DOI: 10.19026/ajfst.15.5885
    Palabras:
    Rheological properties, Dioscorea rotundata, functional properties,

    Libros

  • Producción bibliográfica - Libro - Libro resultado de investigación
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, "Food Engineering Handbook. Food Engineering Fundamentals" En: Estados Unidos 2015.  ed:CRC Press  ISBN: 978-1-4822-6169-1  v. pags. 
  • Producción bibliográfica - Libro - Otro libro publicado
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, RAMIRO TORRES GALLO, "Manual De Practicas Operaciones De Transferencias De Momentun Y Manejo De Solidos" En: Colombia 2008.  ed:UNIVERSIDAD DE CORDOBA  ISBN: 978-958-9244-13-5  v. 1 pags. 84
    Palabras:
    Agitación y mezcla, Filtración, Molienda y Tamizado, Operaciones Unitarias,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Otro,
  • Producción bibliográfica - Libro - Libro resultado de investigación
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, "Operaciones De Transferencia De Masa Aplicadas A La Ingenieria De Alimentos. Secado" En: Colombia 2011.  ed:UNIVERSIDAD DE CORDOBA  ISBN: 978-958-9244-26-5  v. 1 pags. 247

    Textos en publicaciones no científicas

  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Carta al editor
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, CARMEN PEREZ CERVERA, "Development and application of edible coatings in minimally processed fruit" En: Colombia. 2016. Vitae. ISSN: 0121-4004 p.9 - 10 v.23

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluación de la presencia de compuestos fenólicos y sobrevivencia de Bifidobacterium animalis subsp. lactis en la elaboración de un helado blando adicionado con corozo chiquito (Bactris guineensis)
    Inicio: Diciembre  2016 Fin: Diciembre  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Comportamiento reológico y textural del queso costeño y de frutas tropicales: mango, papaya, maracuyá y plátano
    Inicio: Marzo  2008 Fin: Diciembre  2012 Duración 24
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Sistema experimental para medir perdidas de carga a través de accesorios en fluidos no newtonianos utilizando soluciones modelos
    Inicio: Marzo  2008 Fin: Agosto  2013 Duración 24
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Programa de asesorias técnicas y capacitación a microempresas de sector agroalimentario en el departamento de Córdoba
    Inicio: Enero  2006 Fin: Marzo  2008 Duración 0
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Desarrollo de un proceso para la obtención de jarabes fructosados a partir de glucosa obtenida de los almidones de cinco variedades de yuca industrial (CORPOICA CASELLI, CORPOICA ORENSE, CORPOICA TAI, CORPOICA VERONICA y CORPOICA GINES), utilizando l
    Inicio: Enero  2007 Fin: Diciembre  2012 Duración 0
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Aprovechamiento del potencial agroindustrial de la Moringa oleifera en la elaboración de productos alimenticios con altos valores nutritivos y saludables
    Inicio: Diciembre  2018 Fin: Diciembre  2019 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estudio comparativo de dos métodos de secado en la obtención de zapote (Calocarpum sapota Merr) en polvo
    Inicio: Diciembre  2018 Fin: Diciembre  2019 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Efecto de la deshidratación osmótica y ondas de ultrasonido como pretratamiento en el secado de batata morada (Ipomoea batatas L.) en un secador tipo tunel
    Inicio: Enero  2016 Fin: Diciembre  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Desarrollo de una tecnología para reemplazar la piel del fruto de la tuna por un recubrimiento que permita mantener las funciones fisiológicas, microbiológicas y organolépticas del fruto fresco
    Inicio: Octubre  2012 Fin proyectado: Agosto  2015 Fin: Diciembre  2014 Duración 36
    Resumen

    La tuna (Opuntia ficus indica) es un fruto cuya demanda es relativamente baja motivada especialmente por las dificultades que reviste su proceso de pelado, especialmente por la presencia de espinas remanentes de la operación de barrido y supuestamente las semillas también. Sin embargo sus características organolépticas y nutricionales son notables, solucionado el impedimento el impedimento de la piel, agregado a una buena campaña de marketing debiera incrementarse la demanda. El mercado de productos frescos actualmente se ha ido sofisticando y se han incorporado avances tecnológicos destinados a prolongar la vida útil de los frutos y a conferirles características adicionales que los hagan más atractivos y faciliten su consumo. Una de ellas es el uso de recubrimientos comestibles con envases potenciadores (así se ha determinado con la inclusión del mercado, como productos de arándanos recubiertos) de sus características relevantes El proyecto busca desarrollar tecnologías para reemplazar la piel de los frutos de tuna por un recubrimiento comestible aprobado por las legislaciones sanitarias pertinentes, que permita que los frutos continúen sus procesos fisiológicos propios de los frutos frescos, sin alterar sus características organolépticas, microbiológicas, nutricionales y de aceptación. Complementariamente se busca adaptar envases que potencien las características ya mencionadas. Además hay que tener presente que la tuna es un fruto altamente susceptible a alteraciones microbiológicas y físico-química dado su alto pH y contenido de agua. El proyecto agregará valor a producciones de tunas de la zona de Polpaico, Tiltil y Rungue (RM), que permita insertarlo en un mercado sofisticado (se refiere a un segmento de altos y medianos ingresos que privilegia el consumo de productos frescos y no procesados) que privilegia el consumo de productos frescos - naturales con alto valor agregado. Esta innovación no se ha realizado a nivel nacional. A nivel internacional se ha trabajado en recubrimientos pero no referido al almacenamiento en envases potenciadores que nos dé un período más largo de vida útil. Tampoco se ha avanzado en la comercialización y exportación (a lo menos al mercado Norteamericano) de éste fruto así tratado. Con ello se pretende abrir nuevos mercados de consumidores de productos frescos, de consumo inmediato. Como resultados se espera en primer lugar el disponer de frutos pelados recubiertos con una duración mayor de vida útil que los frutos no tratados, manteniendo las características organolépticas, nutricionales, microbiológicas óptimas para el consumo, por el efecto combinado del recubrimiento, del envase potenciador y la reducción de la tasa respiratoria

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Influence of nanometric particles on the behavior of liquid drop impacts: application to the coating of fruit cuticles
    Inicio: Marzo  2013 Fin proyectado: Febrero  2016 Fin: Marzo  2016 Duración 36
    Resumen

    Coating operations have been widely employed in various industries including: pharmaceutical, agricultural, cosmetic, textile, and food. The reason to coat products generally is for decorative, protective, or functional purposes, but in most cases it is a combination of these. There are many advantages for the use of coating in food systems, such as, to extend the shelf-life of material by retarding the transmission of moisture and volatiles and to improve the consumer acceptability by altering the appearance and color of product including creating a glossy surface, and masking the undesirable taste. Moreover, coating can also be used to develop new type of foods like multilayered foods with different tastes, and to incorporate healthful additives, including probiotics or vitamins. Different matrix constituents have been evaluated for coating formation, among them polyssaccarids (HPMC, carrageenan, alginates, etc.) which show good mechanical and gas barrier properties, but present high water vapor permeability. To improve this characteristic different methods have been proposed, among them multilayered films, lipids addition and nanocomposites. Improved nanocomposites gas barrier film properties is due to the tortuosity path a gas molecule must follow around the nanoparticles through the polymer matrix, which increases the distance the gas must travel to cross the flim thickness. One of the nanoparticles in edible coatings/films is cellulose nanofiber which forms networks connected by hydrogens bonds and it is easily dispersed. In spite of the potential of the coatings in fruits, developed industrial applications are relatively few. Research in this area is developed to respond to specific food need for which are formulated and this may limit their versality and industry implementation. Edible coatings can be applied by different methods such as panning, fluidized bed, dipping, and spraying. Spray coating is among the most commonly used method to coat foods. Further, this has been identified as a more reliable technique to obtain uniform and reproducible films for evaluating polymers for coating processes. The fundamental problem to control and optimize the spray drop diameter before impact has been studied in detail these last years. However, to increase coating quality is also important to understand and control the liquid drop behavior after collision with the surface. Indeed, coating quality, i.e. its thickness, total coverage of the solid and its coating microstructure may depend not only on the final drop shape but also of its dynamic during the spreading after impact. The aim of this research is to develop coatings with a polysaccharide (carrageenan and HPMPC) matrix evaluating cellulose nanofiber and plasticizer (glycerol) incorporation on physico-chemical and rheological properties of edible coating suspensions. Wettability and impact behavior of coating suspension on fruits with different surfaces free energy. To control the film thickness they will be prepared by spin coating method. Edible films mechanical, thermal and barrier (water vapor and oxygen) properties will be evaluated to seek the effect of thickness and film composition. Edible coating forming suspensions-ECFS- will be applied by sprying to selected surface free energy fruits, determining operating conditions and ECFS formulation rendering an increase of fruit shelf life. Hydrodynamic behavior determination of the formation of coating of droplet impact and mechanical, thermal and barrier coating characteristics with different thickness will allow to select suspension compositions and spray system operating conditions to extend shelf life of the involved fruit with different surfaces free energy.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Preservación de la calidad y extensión de la vida útil de arándano en estado fresco mediante biopelícula comestible
    Inicio: Enero  2009 Fin proyectado: Agosto  2012 Fin: Agosto  2012 Duración 36
    Resumen