Hoja de vida

Nombre Liliana Maria Vargas Del Río
Nombre en citaciones VARGAS DEL RÍO, LILIANA MARIA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Doctorado UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Doctorado en Ciencias Agrarias
    Agostode2013 - de
  •  
  • Especialización UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Desarrollo Agroindustrial
    Agostode2010 - Diciembrede 2011
    Seminario: Proyectos de Cooperación Internacional y Fuentes de Financiamiento
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Ingenieria de Alimentos
    Agostode1999 - Marzode 2005
    Validación e implementación de técnicas de análisis espectrofotométrico para la determinación de nitritos y ácido sórbico en salchichas

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Curso HPLC - Masas y su aplicación en Química Analítica
    Octubrede2006 - Octubrede 2006
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Curso internacional "Aplicación de la técnica LC-MS a la evaluación a la exposición a pesticidas"
    Noviembrede2006 - Noviembrede 2006
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Implementación de sistemas de calidad total
    Enerode2004 - de 2004
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Fundamentos de Calidad Total
    Enerode2004 - de 2004
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Postcosecha de frutas y hortalizas
    Enerode2005 - de 2005
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Comercialización de productos agrícolas
    Enerode2005 - de 2005
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CALDAS
    1er Curso - taller: Evaluación sensorial del café
    Noviembrede2011 - Diciembrede 2011
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Curso - Taller: Básico de barismo - preparación de cafés
    Abrilde2009 - Abrilde 2009
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Curso tendencias nutrigenética y nutrigenómica
    Mayode2013 - Mayode 2013
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Legislación Alimentaria
    Mayode2007 - Mayode 2007
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Análisis de peligros y puntos de control crítico (HACCP) y buenas prácticas de manufactura (BPM)
    Octubrede2007 - Octubrede 2007
  •  
  • Cursos de corta duración CENTRO PARA LA FORMACIÓN CAFETERA SENA REGIONAL CALDAS
    Fundamentos de ISO 9000 versión 2000
    Enerode2006 - Enerode 2006
  •  
  • Cursos de corta duración CENTRO PARA LA FORMACIÓN CAFETERA SENA REGIONAL CALDAS
    Curso básico de costos
    Marzode2004 - Marzode 2004
  •  
  • Cursos de corta duración Instituto OBM
    Inglés básico
    Enerode2004 - de 2004
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Curso básico de calderas
    Enerode2004 - de 2004
  •  
  • Extensión UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Métodos analíticos e instrumentales
    Enerode2004 - de 2004
  •  
  • Otros Purificacion Y Analisis De Fluidos Ltda.
    Jornada Científica: enfocada en las mejores tecnologías para el laboratorio
    Abrilde2013 - Abrilde 2013
  •  
  • Otros UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Diplomado en competencias. Nivel 1: Competencias pedagógicas para el desarrollo académico
    Marzode2009 - Juniode 2009
  •  
  • Otros Purificacion Y Analisis De Fluidos Ltda.
    Capacitación en el manejo del equipo GCMS Plus marca Shimadzu
    Enerode2009 - Enerode 2009
  •  
  • Otros UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Diplomado de metabolómica - La espectrometría de masas una herramienta fundamental para estudios metabolómicos
    Abrilde2012 - Mayode 2012

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2013 Junio de 2013

    Actividades de administración
    -  Otro - Cargo: Representante de egresados Febrero de 2013 Junio de 2013
    -  Otro - Cargo: Tutora individual Febrero de 2013 Junio de 2013
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  CIENCIA DE LOS ALIMENTOS I: TEORIA Y LABORATORIO, 27 Febrero 2013 Junio 2013
    -   Pregrado - Nombre del curso:  LINEA DE ÉNFASIS EN ALIMENTOS FUNCIONALES II, 27 Febrero 2013 Junio 2013
    -   Pregrado - Nombre del curso:  CIENCIA DE LOS ALIMENTOS II: TEORÍA, 34 Febrero 2013 Junio 2013
    -   Docencia/Enseñanza de Graduación - Nombre del curso:  PRÁCTICA: DIRECCIÓN DE CUATRO ESTUDIANTES , 4 Febrero 2013 Junio 2013
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  ESTUDIO SOBRE AFLATOXINAS DURANTE LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE AREPAS DE MAÍZ EN MANIZALES. Febrero 2013
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación:  horas Semanales Febrero de 2013 Junio de 2013

  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación: 40 horas Semanales Marzo de 2012 Junio de 2012

    Actividades de administración
    -  Otro - Cargo: Representante de egresados Marzo de 2012 Junio de 2012
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: PARTICIPANTE PROYECTO DE EXTENSIÓN "EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL CAFÉ" Marzo de 2012 de
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  CIENCIA DE LOS ALIMENTOS II: TEORÍA , 23 Marzo 2012 Junio 2012
    -   Pregrado - Nombre del curso:  CIENCIA DE LOS ALIMENTOS I: TEORÍA Y LABORATORIO, 40 Marzo 2012 Junio 2012
    -   Pregrado - Nombre del curso:  LÍNEA DE ÉNSAFISIS EN ALIMENTOS FUNCIONALES II, 7 Marzo 2012 Junio 2012
    -   Pregrado - Nombre del curso:  PROYECTO II - EXTENSIÓN: SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN, 10 Marzo 2012 Junio 2012
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  ESTUDIO SOBRE AFLATOXINAS DURANTE LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE AREPAS DE MAÍZ EN MANIZALES. Marzo 2012 Junio 2012
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación: 40 horas Semanales Agosto de 2012 Noviembre de 2012

    Actividades de administración
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: PARTICIPANTE PROYECTO DE EXTENSIÓN "EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL CAFÉ" Agosto de 2012 de
    -  Otro - Cargo: Representante de egresados Agosto de 2012 Noviembre de 2012
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  PROYECTO III - EXTENSIÓN: SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN, 7 Agosto 2012 Noviembre 2012
    -   Pregrado - Nombre del curso:  CIENCIA DE LOS ALIMENTOS I: TEORÍA Y LABORATORIO, 32 Agosto 2012 Noviembre 2012
    -   Docencia/Enseñanza de Graduación - Nombre del curso:  DIRECCIÓN TRABAJO DE GRADO , 1 Agosto 2012 Noviembre 2012
    -   Pregrado - Nombre del curso:  LÍNEA DE ÉNFASIS EN ALIMENTOS FUNCIONALES II, 7 Agosto 2012 Noviembre 2012
    -   Pregrado - Nombre del curso:  CIENCIA DE LOS ALIMENTOS II: TEORÍA, 41 Agosto 2012 Noviembre 2012
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  ESTUDIO SOBRE AFLATOXINAS DURANTE LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE AREPAS DE MAÍZ EN MANIZALES Agosto 2012 Noviembre 2012
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación: 15 horas Semanales Febrero de 2011 Mayo de 2011

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  LABORATORIO DE CIENCIA DE LOS ALIMENTOS I, 13 Febrero 2011 Mayo 2011
    -   Pregrado - Nombre del curso:  LABORATORIO DE CIENCIA DE LOS ALIMENTOS II, 13 Febrero 2011 Mayo 2011
    -   Pregrado - Nombre del curso:  PROYECTO III - EXTENSIÓN: INDUSTRIALIZACIÓN DEL CAFÉ, 1 Febrero 2011 Mayo 2011
    -   Pregrado - Nombre del curso:  PROYECTO II - EXTENSIÓN: INDUSTRIALIZACIÓN DEL CAFÉ, 3 Febrero 2011 Mayo 2011
    -   Pregrado - Nombre del curso:  LABORATORIO LINEA DE APROVECHAMIENTO DE SUBPRODUCTOS AGRÍCOLAS II, 4 Febrero 2011 Mayo 2011
    -   Pregrado - Nombre del curso:  DIRECCIÓN TRABAJO DE GRADO, 4 Febrero 2011 Mayo 2011
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación: 40 horas Semanales Agosto de 2011 Diciembre de 2011

    Actividades de administración
    -  Otro - Cargo: Representante de egresados Agosto de 2011 Diciembre de 2011
    Actividades de docencia
    -   Docencia/Enseñanza de Graduación - Nombre del curso:  DIRECCION TRABAJO DE GRADO, 4 Agosto 2011 Diciembre 2011
    -   Pregrado - Nombre del curso:  CIENCIA DE LOS ALIMENTOS I: TEORÍA Y LABORATORIO, 18 Agosto 2011 Diciembre 2011
    -   Pregrado - Nombre del curso:  PROYECTO II Y III - EXTENSIÓN: INDUSTRIALIZACIÓN DEL CAFÉ, 12 Agosto 2011 Diciembre 2011
    -   Pregrado - Nombre del curso:  CIENCIA DE LOS ALIMENTOS II: TEORÍA Y LABORATORIO, 22 Agosto 2011 Diciembre 2011
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación: 14 horas Semanales Agosto de 2010 Noviembre de 2010

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  LABORATORIO DE BIOTECNOLOGIA, 32 Agosto 2010 Noviembre 2010
    -   Docencia/Enseñanza de Graduación - Nombre del curso:  DIRECCION TRABAJO DE GRADO, 2 Agosto 2010 Noviembre 2010
    -   Pregrado - Nombre del curso:  PROYECTO II - EXTENSIÓN: INDUSTRIALIZACIÓN DEL CAFÉ, 2 Agosto 2010 Noviembre 2010
    -   Pregrado - Nombre del curso:  LABORATORIO DE CIENCIA DE LOS ALIMENTOS II, 35 Agosto 2010 Noviembre 2010
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación: 11 horas Semanales Febrero de 2009 Junio de 2009

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  LABORATORIO DE CIENCIA DE LOS ALIMENTOS I, 25 Febrero 2009 Junio 2009
    -   Pregrado - Nombre del curso:  LABORATORIO DE CIENCIA DE LOS ALIMENTOS II, 23 Febrero 2009 Junio 2009
    -   Pregrado - Nombre del curso:  LABORATORIO DE ANALISIS DE ALIMENTOS, 12 Febrero 2009 Junio 2009
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación: 12 horas Semanales Marzo de 2008 Julio de 2008

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  LABORATORIO DE CIENCIA DE LOS ALIMENTOS I, 24 Marzo 2008 Julio 2008
    -   Pregrado - Nombre del curso:  LABORATORIO DE CIENCIA DE LOS ALIMENTOS II, 33 Marzo 2008 Julio 2008
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación: 8 horas Semanales Agosto de 2008 Diciembre de 2008

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  LABORATORIO DE CIENCIA DE LOS ALIMENTOS I, 29 Agosto 2008 Diciembre 2008
    -   Pregrado - Nombre del curso:  LABORATORIO DE CIENCIA DE LOS ALIMENTOS II, 36 Agosto 2008 Diciembre 2008
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación: 7 horas Semanales Febrero de 2007 Junio de 2007

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  LABORATORIO DE BIOTECNOLOGIA, 3 Febrero 2007 Junio 2007
    -   Pregrado - Nombre del curso:  ANALISIS DE ALIMENTOS, 41 Febrero 2007 Junio 2007
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación: 9 horas Semanales Agosto de 2007 Febrero de 2008

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  LABORATORIO DE CIENCIA DE LOS ALIMENTOS II, 14 Agosto 2007 Febrero 2008
    -   Pregrado - Nombre del curso:  LABORATORIO DE CIENCIA DE LOS ALIMENTOS I, 8 Agosto 2007 Febrero 2008
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2006 Enero de 2007

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Joven Investigadora Febrero 2006 Enero 2007
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación: 2 horas Semanales Septiembre de 2004 Octubre de 2004

    Actividades de administración
    -  Consejos, Comisiones y Consultoría - Cargo: Integrante del comite organizador del curso "metodos analiticos instrumentales para el anàlisis de alimentos (cromatografia y espectrofotometria)" Septiembre de 2004 Octubre de 2004
    -  Servicio Técnico Especializado - Cargo: Apoyo en el curso de mètodos analiticos para el anàlisis de alimentos, con la orientacion del tema curvas de calibracion en laboratorios Septiembre de 2004 Octubre de 2004
  •  
  • DIRECCION TERRITORIAL DE SALUD DE CALDAS
    Dedicación: 20 horas Semanales Febrero de 2004 Octubre de 2004

    Actividades de investigación
    -   Pasantías - Titulo:  PASANTÍA: Validación e implementación de técnicas de análisis espectrofotométrico para la determinación de nitritos y ácido sórbico en salchichas. Febrero 2004 Octubre 2004
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación: 2 horas Semanales Febrero de 2004 Enero de 2007

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Validación e implementación de técnicas de analíticas para la determinación de aditivos en alimentos Febrero 2004 Enero 2007

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ciencias Médicas y de la Salud -- Biotecnología en Salud -- Biotecnología Relacionada con la Salud
  •  Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Analítica
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Inglés
  • Deficiente Deficiente Aceptable Aceptable

    Líneas de investigación

  •  Micotoxinas en alimentos., Activa:No
  •  Educación continuada en Industrialización del café. , Activa:No
  •  Validación de métodos para el análisis de alimentos., Activa:Si
  •  Biotecnología de macromicetos, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Matrícula de honor,UNIVERSIDAD DE CALDAS - Mayode 2001
  • Beneficiaria del Programa de Formación y Capacitación de Recursos Humanos para la Ciencia y Tecnología de Colciencias en Cooperación con la Universidad de Caldas ,UNIVERSIDAD DE CALDAS - Septiembrede 2005
  • Beneficiaria beca completa del Ministerio de Comercio de la República Popular de China para asistir al evento: Seminar on JUNCAO Industry for Latin America, Caribbean and South-Pacific Regions. Fuzhou, China, - Mayode 2014
  • Beneficiaria beca de Doctorado, financiada por Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sistema General de Regalías.,UNIVERSIDAD DE CALDAS - Septiembrede 2013
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO, DOCUMENTACIÓN DEL PLAN PARA CONTROL DE ALERGENOS EN LA PLANTA DE ALIMENTOS DE AVESCO S.A Y SU IMPLEMENTACIÓN EN LA LINEA DE HUEVO DURO COCIDO PRODUCIDO PARA MC DONALD´S.  UNIVERSIDAD DE CALDAS  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2012,  . Persona orientada: ALEJANDRO ZULUAGA MEZA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO, DISEÑO DEL PLAN HACCP EN LA LINEA DE CARNE MOLIDA DE MAKRO SUPERMAYORISTA S.A MUNICIPIO DOSQUEBRADAS  UNIVERSIDAD DE CALDAS  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2012,  . Persona orientada: PAULA ALEJANDRA BEDOYA   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO, MEDICIÓN DE LA PRODUCTIVIDAD, EN LA EMPRESA VILASECA DENTRO DEL MARCO DEL PROYECTO DE MANUFACTURA ESBELTA.  UNIVERSIDAD DE CALDAS  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2013,  . Persona orientada: DIANA VANESSA GIRALDO OSPINA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO, DISEÑO Y PUESTA EN MARCHA DE LOS PROGRAMAS DE CAPACITACIÓN, CALIBRACIÓN, MANTENIMIENTO, TRAZABILIDAD, RESIDUOS SÓLIDOS Y MUESTREO SEGÚN LAS BUENAS PRÁCTICAS DE FABRICACIÓN DE ALIMENTOS PARA ANIMALES (BPFA) EN LA EMPRESA AGROINDUSTRIAL SAN JOSE S.A. AGRINSA.  UNIVERSIDAD DE CALDAS  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2010,  . Persona orientada: OSCAR MAURICIO JIMÉNEZ  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO, APOYO DE MANERA INTEGRAL AL ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD PARA LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS DE LA LÍNEA BABY EN ALPINA PRODUCTOS ALIMENTICIOS S.A PLANTA CHINCHINÁ  UNIVERSIDAD DE CALDAS  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2013,  . Persona orientada: DIANA KATHERINE GAITÁN RAMÍREZ  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO, DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE LOS PROGRAMAS DE LIMPIEZA Y DESINFECCION, CONTROL DE PLAGAS, TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES, MANTENIMIENTO, CALIDAD DEL AGUA Y CAPACITACION EN LA PLANTA DE SACRIFICIO DE ANIMALES BOVINOS Y PORCINOS PASO REAL Ltda. MATADERO DE LA VIRGINIA, RISARALDA.  UNIVERSIDAD DE CALDAS  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2011,  . Persona orientada: ANDRÉS FELIPE OROZCO SÁNCHEZ  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO, IMPLEMENTACIÓN DE ALGUNOS PROGRAMAS DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA EMPRESA CENTROLAC DE MANIZALES  UNIVERSIDAD DE CALDAS  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2011,  . Persona orientada: LEIDY TATIANA SERNA GUZMÁN  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO, ESTUDIO DE METODOS Y TIEMPOS EN LA PRODUCCION DE POLLO ADOBADO EN LA LINEA DE POLLO DEL GRUPO CBC S.A  UNIVERSIDAD DE CALDAS  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2011,  . Persona orientada: OSCAR FERNANDO AVILA RODRIGUEZ  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO, IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE TRAZABILIDAD, QUEJAS Y RECLAMOS Y ACCIONES CORRECTIVAS DIRIGIDO A LOS PROVEEDORES DE LA PLANTA ALPINA CHINCHINÁ  UNIVERSIDAD DE CALDAS  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2013,  . Persona orientada: LINA MARCELA RAMIREZ MONTOYA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO, DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE ALGUNOS PROGRAMAS DE BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA EN EL CENTRO DE DESARROLLO HOGAR INFANTIL PULGARCITO  UNIVERSIDAD DE CALDAS  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2013,  . Persona orientada: JENNY ALEJANDRA CAICEDO VÁSQUEZ  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO, Titulo: Validación de competencias Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CALDAS  programa académico Ingeniería de Alimentos  Nombre del orientado: Juan Camilo Henao Rojas  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO, Titulo: Estandarización del proceso de elaboración de almuerzos en los jardines sociales pertenecientes a Confamiliares Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CALDAS  programa académico Ingeniería de Alimentos  Nombre del orientado: PAOLA ANDREA YEPES G.  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO, Titulo: Caracterización del café verde proveniente del departamento del Tolima por su densidad aparente Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CALDAS  programa académico Ingeniería de Alimentos  Nombre del orientado: CRISTIAN DAVID FRANCO  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO, Titulo: Diseño e implementación de los principales programas requeridos por el INVIMA en la Central de Sacrificio Supia - Caldas Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CALDAS  programa académico Ingeniería de Alimentos  Nombre del orientado: MARIA ANGÉLICA TREJOS A.  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO, Titulo: Caracterización física y sensorial del café obtenido en fincas aledañas y representativas del municipio de Manizales durante la época de la precosecha y cosecha fina Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CALDAS  programa académico Ingeniería de Alimentos  Nombre del orientado: RICARDO ARTURO TABARES A.  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO, Titulo: Evaluación del procedimiento de muestreo en pasillas y del producto liofilizado en Buencafé Liofilizado de Colombia Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CALDAS  programa académico Ingeniería de Alimentos  Nombre del orientado: LUIS GABRIEL LOAIZA S.  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO, Titulo: Desarrollo de una técnica de homogenización de leche para espumado en la elaboración de capuchino Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CALDAS  programa académico Ingeniería de Alimentos  Nombre del orientado: LUZ PIEDAD BEDOYA A.  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO, Titulo: Desarrollo del modelo de curvas de tostión para café excelso en el municipio Chinchiná - Caldas y su relación con el perfil de taza Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CALDAS  programa académico Ingeniería de Alimentos  Nombre del orientado: NILSON F. DAVILA TAPASCO  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO, Titulo: Evaluación de la influencia de las propiedades fisicoquímicas (Grasa, proteínas y lactosa) y sensoriales de leche para elaboración de capuchino Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CALDAS  programa académico Ingeniería de Alimentos  Nombre del orientado: SEBASTIAN TORO RINCÓN  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO, Titulo: Desarrollo de café expreso a partir de mezclas de café colombiano Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CALDAS  programa académico Ingeniería de Alimentos  Nombre del orientado: KERLY ANDREA MARMOL  

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: II Congreso Regional de Ingenieria de Alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2002-01-01 00:00:00.0,    en MANIZALES   - Universidad de Caldas  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO Rol en el evento: Organizador
    2 Nombre del evento: II seminario de Negocios Internacionales  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2004-01-01 00:00:00.0,    en MANIZALES   - Universidad de Caldas  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO Rol en el evento: Organizador
    3 Nombre del evento: XIII Congreso colombiano de química  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2004-01-01 00:00:00.0,    en CARTAGENA DE INDIAS   - Club Naval  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evolución de nitritos y ácido sórbico en productos cárnicos durante su almacenamiento en frío Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Asociación Química Colombiana Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO Rol en el evento: Organizador
    4 Nombre del evento: VII Encuentro nacional de semilleros de investigación  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2004-01-01 00:00:00.0,    en CARTAGENA DE INDIAS   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Nitrosaminas en productos càrnicos Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO Rol en el evento: Organizador
    5 Nombre del evento: I Encuentro de semilleros de investigación  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2004-01-01 00:00:00.0,    en MANIZALES   - Universidad de Manizales  
    Participantes
    • Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO Rol en el evento: Organizador
    6 Nombre del evento: ¿ IX Congreso Colombiano de Fitoquimica ¿Productos Naturales: Ciencia, Tecnología e Industria  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2007-01-01 00:00:00.0,    en PEREIRA   - AUDITORIO UTP  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO Rol en el evento: Organizador
    7 Nombre del evento: III Encuentro Regional - Nodo Caldas- de Semilleros de Investigación  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2006-01-01 00:00:00.0,    en PEREIRA   - Universidad Tecnológica de Pereira  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Red Scienti Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO Rol en el evento: Organizador
    8 Nombre del evento: VIII Encuentro Nacional y II Internacional de Semilleros de Investigación Nariño 2005  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2005-01-01 00:00:00.0,    en PASTO   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Mariana - Unimar Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO Rol en el evento: Organizador
    9 Nombre del evento: IX Encuentro Nacional y III Internacional de Semilleros de Investigación   Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2006-01-01 00:00:00.0,    en PEREIRA   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO Rol en el evento: Organizador
    10 Nombre del evento: VIII ENCUENTRO NACIONAL DE SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2005-01-01 00:00:00.0,    en PASTO   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:EVALUACION DE NITROSAMINAS DURANTE EL TIEMPO DE CONSERVACION EN FRIO DE PRODUCTOS CÀRNICOS Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO Rol en el evento: Organizador
    11 Nombre del evento: CURSO DE FUNDAMENTOS DE CALIDAD TOTAL  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2004-01-01 00:00:00.0,    en MANIZALES   - SENA  
    Participantes
    • Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO Rol en el evento: Organizador
    12 Nombre del evento: CURSO DE IMPLEMENTACION DE SISTEMAS DE CALIDAD TOTAL EN ALIMENTOS  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2004-01-01 00:00:00.0,    en MANIZALES   - SENA  
    Participantes
    • Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO Rol en el evento: Organizador
    13 Nombre del evento: VII Simposio Lationoamericano de Química Analítica Ambiental y Sanitaria  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2006-01-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO Rol en el evento: Organizador
    14 Nombre del evento: Seminario Tecnológico Certificación de plántulas de cítricos en el Eje Cafetero  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2005-01-01 00:00:00.0,    en MANIZALES   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Instituto Colombiano Agropecuario - Ica. Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO Rol en el evento: Organizador
    15 Nombre del evento: 2° Simposio de café: Ciencia, pasión y perspectiva  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2012-01-01 00:00:00.0,    en MANIZALES   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO Rol en el evento: Organizador
    16 Nombre del evento: Curso de métodos instrumentales en el análisis de alimentos (Cromatografía- espectrofotometría)  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2004-01-01 00:00:00.0,    en MANIZALES   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO Rol en el evento: Organizador
    17 Nombre del evento: Primer simposio de la cadena láctea del Departamento de Caldas  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2011-01-01 00:00:00.0,    en MANIZALES   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO Rol en el evento: Organizador
    18 Nombre del evento: 1er Curso - Taller: Evaluación Sensorial del Café.  Tipo de evento: Taller  Ámbito: Nacional  Realizado el:2011-01-01 00:00:00.0,    en MANIZALES   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO Rol en el evento: Organizador
    19 Nombre del evento: 1er Simposio de café: Ciencia, pasión y perspectiva  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2012-06-01 00:00:00.0,    en MANIZALES   - SALA CARLOS NADER  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO Rol en el evento: Organizador

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO, GONZALO TABORDA OCAMPO, "Validación de dos métodos analíticos para la determinación espectrofotométrica de ácido sórbico y nitritos en productos cárnicos" . En: Colombia 
    Revista Universidad de Caldas  ISSN: 0  ed: 
    v.24 fasc. p.141 - 157 ,2004,  DOI: 
    Palabras:
    acido sórbico, espectrofotometría, nitritos, productos cárnicos, validación, control analítico de calidad,
    Sectores:
    Otros sectores - Calidad y Productividad, Salud humana - Cuidado a la salud de las personas, Salud humana - Nutrición y alimentación,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Revisión (Survey)
  • LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO, MARIA MARCELA MARTINEZ MIRANDA, VERONICA MARIA GOMEZ QUINTERO, "Aflatoxinas: Incidencia, impactos en la salud, control y prevención" . En: Colombia 
    Biosalud : Revista De Ciencias Básicas  ISSN: 1657-9550  ed: Centro Editorial De La Universidad De Caldas
    v.12 fasc.2 p.89 - 109 ,2013,  DOI: 
    Palabras:
    Aflatoxinas, Análisis, Descontaminación, Impactos sobre la salud, Incidencia, Legislación sobre alimentos, Prevención y control,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Revisión (Survey)
  • LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO, GONZALO TABORDA OCAMPO, "Nitrosaminas en productos cárnicos: formación e impacto" . En: Colombia 
    Biosalud : Revista De Ciencias Básicas  ISSN: 1657-9550  ed: Centro Editorial De La Universidad De Caldas
    v.5 fasc.N/A p.101 - 131 ,2006,  DOI: 
    Palabras:
    nitritos, Nitrosaminas, productos cárnicos, nitratos, cáncer,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO, GONZALO TABORDA OCAMPO, "Evolución bioquímica de salchichas tipo Frankfurt antes de su consumo." . En: Colombia 
    Revista De La Universidad De Caldas  ISSN: 0120-1492  ed: Centro Editorial Universidad De Caldas
    v.25 fasc.N/A p.133 - 144 ,2005,  DOI: 
    Palabras:
    espectrofotometría, composición química, productos cárnicos, nitritos, acido sórbico,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    ESTANDARIZACIÓN, VALIDACIÓN E IMPLEMENTACIÓN DE TÉCNICAS PARA EL ANÁLISIS DE ALIMENTOS.
    Inicio: Enero  2004 Fin proyectado: Junio  2013 Fin: Septiembre  2004 Duración 0
    Resumen

    Métodos: Determinación de nitritos y ácido sórbico en embutidos. Determinación de nitrosaminas por Cromatografía de Gases en embutidos.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    VALIDACIÓN DE MÉTODOS CROMATOGRÁFICOS PARA LA IDENTIFICACIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE NITROSAMINAS EN EMBUTIDOS. PROGRAMA JÓVENES INVESTIGADORES E INNOVADORES DE COLCIENCIAS
    Inicio: Enero  2006 Fin proyectado: Enero  2007 Fin: Enero  2007 Duración 12
    Resumen

    Se desarrolló el montaje y validación de una metodología por microextracción en fase sólida (SPME) y cromatografía de gases para la separación e identificación de nitrosaminas en embutidos.

    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    EVALUACION DE LA CALIDAD DEL CAFÉ
    Inicio: Marzo  2012 Fin proyectado: Marzo  2013 Fin: Marzo  2013 Duración 12
    Resumen

    Proyecto de proyección, educación continuada: EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL CAFÉ. Tipo de Participación: Participante de proyecto. Fecha de ingreso al proyecto: Marzo de 2012 hasta Diciembre de 2012. En el marco de este proyecto se ha apoyado la realización de: 1er Simposio de café: Ciencia, Pasión y Perspectiva, 2do Simposio de café: Ciencia, Pasión y Perspectivas y el 1er Curso - Taller: Evaluación Sensorial de café.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    ESTUDIO SOBRE AFLATOXINAS DURANTE LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE AREPAS DE MAÍZ EN MANIZALES
    Inicio: Marzo  2012 Fin proyectado: Noviembre  2013 Fin: Diciembre  2013 Duración 18
    Resumen

    Proyecto de Investigación: ESTUDIO SOBRE AFLATOXINAS DURANTE LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE AREPAS DE MAÍZ EN MANIZALES. Tipo de participación: Coautora. Estado del proyecto: Activo. Fecha de inicio del Proyecto: Marzo de 2012. Objetivo general: Determinar los niveles de aflatoxinas B1, B2, G1 y G2 en arepas de maíz comercializadas por empresas de la ciudad de Manizales Objetivos específicos: Implementar y estandarizar la metodología de determinación cuantitativa de aflatoxinas en maíz mediante cromatografía líquida de alta eficiencia de acuerdo a la norma NTC-1232. Implementar y estandarizar la metodología de determinación cuantitativa de aflatoxinas en maíz mediante ensayos ELISA. Establecer el nivel de aflatoxinas en arepas comercializadas en la ciudad de Manizales producidas artesanal e industrialmente