Hoja de vida |
Nombre |
Liliana Maria Vargas Del Río
|
Nombre en citaciones |
VARGAS DEL RÍO, LILIANA MARIA |
Nacionalidad |
Colombiana |
Sexo |
Femenino |
|
Formación Académica |
|
Doctorado
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Doctorado en Ciencias Agrarias
Agostode2013 - Agostode 2018
Obtención de carbohidratos con potencial anti-inflamatorio y citotóxico de Agaricus brasiliensis empleando residuos amiláceos por fermentación sumergida |
|
Especialización
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Desarrollo Agroindustrial
Agostode2010 - Diciembrede 2011
Seminario:
Proyectos de Cooperación Internacional y Fuentes de Financiamiento |
|
Pregrado/Universitario
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Ingenieria de Alimentos
Agostode1999 - Marzode 2005
Validación e implementación de técnicas de análisis espectrofotométrico para la determinación de nitritos y ácido sórbico en salchichas |
|
Formación Complementaria |
|
Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Curso HPLC - Masas y su aplicación en Química Analítica
Octubrede2006 - Octubrede 2006
|
|
Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Curso internacional "Aplicación de la técnica LC-MS a la evaluación a la exposición a pesticidas"
Noviembrede2006 - Noviembrede 2006
|
|
Cursos de corta duración
SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
Implementación de sistemas de calidad total
Enerode2004 - de 2004
|
|
Cursos de corta duración
SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
Fundamentos de Calidad Total
Enerode2004 - de 2004
|
|
Cursos de corta duración
SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
Postcosecha de frutas y hortalizas
Enerode2005 - de 2005
|
|
Cursos de corta duración
SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
Comercialización de productos agrícolas
Enerode2005 - de 2005
|
|
Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD DE CALDAS
1er Curso - taller: Evaluación sensorial del café
Noviembrede2011 - Diciembrede 2011
|
|
Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Curso - Taller: Básico de barismo - preparación de cafés
Abrilde2009 - Abrilde 2009
|
|
Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Curso tendencias nutrigenética y nutrigenómica
Mayode2013 - Mayode 2013
|
|
Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Legislación Alimentaria
Mayode2007 - Mayode 2007
|
|
Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Análisis de peligros y puntos de control crítico (HACCP) y buenas prácticas de manufactura (BPM)
Octubrede2007 - Octubrede 2007
|
|
Cursos de corta duración
CENTRO PARA LA FORMACIÓN CAFETERA SENA REGIONAL CALDAS
Fundamentos de ISO 9000 versión 2000
Enerode2006 - Enerode 2006
|
|
Cursos de corta duración
CENTRO PARA LA FORMACIÓN CAFETERA SENA REGIONAL CALDAS
Curso básico de costos
Marzode2004 - Marzode 2004
|
|
Cursos de corta duración
Instituto OBM
Inglés básico
Enerode2004 - de 2004
|
|
Cursos de corta duración
SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
Curso básico de calderas
Enerode2004 - de 2004
|
|
Extensión
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Métodos analíticos e instrumentales
Enerode2004 - de 2004
|
|
Otros
Purificacion Y Analisis De Fluidos Ltda.
Jornada Científica: enfocada en las mejores tecnologías para el laboratorio
Abrilde2013 - Abrilde 2013
|
|
Otros
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Diplomado en competencias. Nivel 1: Competencias pedagógicas para el desarrollo académico
Marzode2009 - Juniode 2009
|
|
Otros
Purificacion Y Analisis De Fluidos Ltda.
Capacitación en el manejo del equipo GCMS Plus marca Shimadzu
Enerode2009 - Enerode 2009
|
|
Otros
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Diplomado de metabolómica - La espectrometría de masas una herramienta fundamental para estudios metabolómicos
Abrilde2012 - Mayode 2012
|
|
Experiencia profesional |
|
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Dedicación: horas Semanales
Febrero de 2013
Junio de 2013
|
|
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Dedicación: 40 horas Semanales
Febrero de 2013
Junio de 2013
Actividades de administración
- Otro
- Cargo: Representante de egresados
Febrero de 2013
Junio de 2013
- Otro
- Cargo: Tutora individual
Febrero de 2013
Junio de 2013
Actividades de docencia
-
Pregrado
- Nombre del curso: CIENCIA DE LOS ALIMENTOS I: TEORIA Y LABORATORIO, 27
Febrero 2013
Junio 2013
-
Pregrado
- Nombre del curso: LINEA DE ÉNFASIS EN ALIMENTOS FUNCIONALES II, 27
Febrero 2013
Junio 2013
-
Pregrado
- Nombre del curso: CIENCIA DE LOS ALIMENTOS II: TEORÍA, 34
Febrero 2013
Junio 2013
-
Docencia/Enseñanza de Graduación
- Nombre del curso: PRÁCTICA: DIRECCIÓN DE CUATRO ESTUDIANTES , 4
Febrero 2013
Junio 2013
Actividades de investigación
-
Investigación y Desarrollo
- Titulo: ESTUDIO SOBRE AFLATOXINAS DURANTE LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE AREPAS DE MAÍZ EN MANIZALES.
Febrero 2013
|
|
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Dedicación: 40 horas Semanales
Marzo de 2012
Junio de 2012
Actividades de administración
- Otro
- Cargo: Representante de egresados
Marzo de 2012
Junio de 2012
- Otra actividad técnico-científica relevante
- Cargo: PARTICIPANTE PROYECTO DE EXTENSIÓN "EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL CAFÉ"
Marzo de 2012
de
Actividades de docencia
-
Pregrado
- Nombre del curso: CIENCIA DE LOS ALIMENTOS II: TEORÍA , 23
Marzo 2012
Junio 2012
-
Pregrado
- Nombre del curso: CIENCIA DE LOS ALIMENTOS I: TEORÍA Y LABORATORIO, 40
Marzo 2012
Junio 2012
-
Pregrado
- Nombre del curso: LÍNEA DE ÉNSAFISIS EN ALIMENTOS FUNCIONALES II, 7
Marzo 2012
Junio 2012
-
Pregrado
- Nombre del curso: PROYECTO II - EXTENSIÓN: SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN, 10
Marzo 2012
Junio 2012
Actividades de investigación
-
Investigación y Desarrollo
- Titulo: ESTUDIO SOBRE AFLATOXINAS DURANTE LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE AREPAS DE MAÍZ EN MANIZALES.
Marzo 2012
Junio 2012
|
|
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Dedicación: 40 horas Semanales
Agosto de 2012
Noviembre de 2012
Actividades de administración
- Otra actividad técnico-científica relevante
- Cargo: PARTICIPANTE PROYECTO DE EXTENSIÓN "EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL CAFÉ"
Agosto de 2012
de
- Otro
- Cargo: Representante de egresados
Agosto de 2012
Noviembre de 2012
Actividades de docencia
-
Pregrado
- Nombre del curso: PROYECTO III - EXTENSIÓN: SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN, 7
Agosto 2012
Noviembre 2012
-
Pregrado
- Nombre del curso: CIENCIA DE LOS ALIMENTOS I: TEORÍA Y LABORATORIO, 32
Agosto 2012
Noviembre 2012
-
Docencia/Enseñanza de Graduación
- Nombre del curso: DIRECCIÓN TRABAJO DE GRADO , 1
Agosto 2012
Noviembre 2012
-
Pregrado
- Nombre del curso: LÍNEA DE ÉNFASIS EN ALIMENTOS FUNCIONALES II, 7
Agosto 2012
Noviembre 2012
-
Pregrado
- Nombre del curso: CIENCIA DE LOS ALIMENTOS II: TEORÍA, 41
Agosto 2012
Noviembre 2012
Actividades de investigación
-
Investigación y Desarrollo
- Titulo: ESTUDIO SOBRE AFLATOXINAS DURANTE LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE AREPAS DE MAÍZ EN MANIZALES
Agosto 2012
Noviembre 2012
|
|
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Dedicación: 40 horas Semanales
Agosto de 2011
Diciembre de 2011
Actividades de administración
- Otro
- Cargo: Representante de egresados
Agosto de 2011
Diciembre de 2011
Actividades de docencia
-
Docencia/Enseñanza de Graduación
- Nombre del curso: DIRECCION TRABAJO DE GRADO, 4
Agosto 2011
Diciembre 2011
-
Pregrado
- Nombre del curso: CIENCIA DE LOS ALIMENTOS I: TEORÍA Y LABORATORIO, 18
Agosto 2011
Diciembre 2011
-
Pregrado
- Nombre del curso: PROYECTO II Y III - EXTENSIÓN: INDUSTRIALIZACIÓN DEL CAFÉ, 12
Agosto 2011
Diciembre 2011
-
Pregrado
- Nombre del curso: CIENCIA DE LOS ALIMENTOS II:
TEORÍA Y LABORATORIO, 22
Agosto 2011
Diciembre 2011
|
|
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Dedicación: 15 horas Semanales
Febrero de 2011
Mayo de 2011
Actividades de docencia
-
Pregrado
- Nombre del curso: LABORATORIO DE CIENCIA DE LOS ALIMENTOS I, 13
Febrero 2011
Mayo 2011
-
Pregrado
- Nombre del curso: LABORATORIO DE CIENCIA DE LOS ALIMENTOS II, 13
Febrero 2011
Mayo 2011
-
Pregrado
- Nombre del curso: PROYECTO III - EXTENSIÓN: INDUSTRIALIZACIÓN DEL CAFÉ, 1
Febrero 2011
Mayo 2011
-
Pregrado
- Nombre del curso: PROYECTO II - EXTENSIÓN: INDUSTRIALIZACIÓN DEL CAFÉ, 3
Febrero 2011
Mayo 2011
-
Pregrado
- Nombre del curso: LABORATORIO LINEA DE APROVECHAMIENTO DE SUBPRODUCTOS AGRÍCOLAS II, 4
Febrero 2011
Mayo 2011
-
Pregrado
- Nombre del curso: DIRECCIÓN TRABAJO DE GRADO, 4
Febrero 2011
Mayo 2011
|
|
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Dedicación: 14 horas Semanales
Agosto de 2010
Noviembre de 2010
Actividades de docencia
-
Pregrado
- Nombre del curso: LABORATORIO DE BIOTECNOLOGIA, 32
Agosto 2010
Noviembre 2010
-
Docencia/Enseñanza de Graduación
- Nombre del curso: DIRECCION TRABAJO DE GRADO, 2
Agosto 2010
Noviembre 2010
-
Pregrado
- Nombre del curso: PROYECTO II - EXTENSIÓN: INDUSTRIALIZACIÓN DEL CAFÉ, 2
Agosto 2010
Noviembre 2010
-
Pregrado
- Nombre del curso: LABORATORIO DE CIENCIA DE LOS ALIMENTOS II, 35
Agosto 2010
Noviembre 2010
|
|
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Dedicación: 11 horas Semanales
Febrero de 2009
Junio de 2009
Actividades de docencia
-
Pregrado
- Nombre del curso: LABORATORIO DE CIENCIA DE LOS ALIMENTOS I, 25
Febrero 2009
Junio 2009
-
Pregrado
- Nombre del curso: LABORATORIO DE CIENCIA DE LOS ALIMENTOS II, 23
Febrero 2009
Junio 2009
-
Pregrado
- Nombre del curso: LABORATORIO DE ANALISIS DE ALIMENTOS, 12
Febrero 2009
Junio 2009
|
|
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Dedicación: 8 horas Semanales
Agosto de 2008
Diciembre de 2008
Actividades de docencia
-
Pregrado
- Nombre del curso: LABORATORIO DE CIENCIA DE LOS ALIMENTOS I, 29
Agosto 2008
Diciembre 2008
-
Pregrado
- Nombre del curso: LABORATORIO DE CIENCIA DE LOS ALIMENTOS II, 36
Agosto 2008
Diciembre 2008
|
|
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Dedicación: 12 horas Semanales
Marzo de 2008
Julio de 2008
Actividades de docencia
-
Pregrado
- Nombre del curso: LABORATORIO DE CIENCIA DE LOS ALIMENTOS I, 24
Marzo 2008
Julio 2008
-
Pregrado
- Nombre del curso: LABORATORIO DE CIENCIA DE LOS ALIMENTOS II, 33
Marzo 2008
Julio 2008
|
|
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Dedicación: 7 horas Semanales
Febrero de 2007
Junio de 2007
Actividades de docencia
-
Pregrado
- Nombre del curso: LABORATORIO DE BIOTECNOLOGIA, 3
Febrero 2007
Junio 2007
-
Pregrado
- Nombre del curso: ANALISIS DE ALIMENTOS, 41
Febrero 2007
Junio 2007
|
|
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Dedicación: 9 horas Semanales
Agosto de 2007
Febrero de 2008
Actividades de docencia
-
Pregrado
- Nombre del curso: LABORATORIO DE CIENCIA DE LOS ALIMENTOS II, 14
Agosto 2007
Febrero 2008
-
Pregrado
- Nombre del curso: LABORATORIO DE CIENCIA DE LOS ALIMENTOS I, 8
Agosto 2007
Febrero 2008
|
|
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Dedicación: 40 horas Semanales
Febrero de 2006
Enero de 2007
Actividades de investigación
-
Investigación y Desarrollo
- Titulo: Joven Investigadora
Febrero 2006
Enero 2007
|
|
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Dedicación: 2 horas Semanales
Febrero de 2004
Enero de 2007
Actividades de investigación
-
Investigación y Desarrollo
- Titulo: Validación e implementación de técnicas de analíticas para la determinación de aditivos en alimentos
Febrero 2004
Enero 2007
|
|
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Dedicación: 2 horas Semanales
Septiembre de 2004
Octubre de 2004
Actividades de administración
- Consejos, Comisiones y Consultoría
- Cargo: Integrante del comite organizador del curso "metodos analiticos instrumentales para el anàlisis de alimentos (cromatografia y espectrofotometria)"
Septiembre de 2004
Octubre de 2004
- Servicio Técnico Especializado
- Cargo: Apoyo en el curso de mètodos analiticos para el anàlisis de alimentos, con la orientacion del tema curvas de calibracion en laboratorios
Septiembre de 2004
Octubre de 2004
|
|
DIRECCION TERRITORIAL DE SALUD DE CALDAS
Dedicación: 20 horas Semanales
Febrero de 2004
Octubre de 2004
Actividades de investigación
-
Pasantías
- Titulo: PASANTÍA: Validación e implementación de técnicas de análisis espectrofotométrico para la determinación de nitritos y ácido sórbico en salchichas.
Febrero 2004
Octubre 2004
|
|
Áreas de actuación |
Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas |
Ciencias Médicas y de la Salud -- Biotecnología en Salud -- Biotecnología Relacionada con la Salud |
Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos |
Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Analítica |
|
Idiomas |
|
Habla |
Escribe |
Lee |
Entiende |
Español |
Bueno |
Bueno |
Bueno |
Bueno |
Inglés |
Deficiente |
Deficiente |
Aceptable |
Aceptable |
|
Líneas de investigación |
Micotoxinas en alimentos., Activa:No |
Educación continuada en Industrialización del café. , Activa:No |
Validación de métodos para el análisis de alimentos., Activa:Si |
Biotecnología de macromicetos, Activa:Si |
|
Reconocimientos |
Matrícula de honor,UNIVERSIDAD DE CALDAS - Mayode 2001 |
Beneficiaria del Programa de Formación y Capacitación de Recursos Humanos para la Ciencia y Tecnología de Colciencias en Cooperación con la Universidad de Caldas ,UNIVERSIDAD DE CALDAS - Septiembrede 2005 |
Beneficiaria beca completa del Ministerio de Comercio de la República Popular de China para asistir al evento: Seminar on JUNCAO Industry for Latin America, Caribbean and South-Pacific Regions. Fuzhou, China, - Mayode 2014 |
Beneficiaria beca de Doctorado, financiada por Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sistema General de Regalías.,UNIVERSIDAD DE CALDAS - Septiembrede 2013 |
|
|
Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI |
|
|
Trabajos dirigidos/tutorías |
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
|
LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO,
DOCUMENTACIÓN DEL PLAN PARA CONTROL DE ALERGENOS EN LA PLANTA DE ALIMENTOS DE AVESCO S.A Y SU IMPLEMENTACIÓN EN LA LINEA DE HUEVO DURO COCIDO PRODUCIDO PARA MC DONALD´S.
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Estado: Tesis concluida
Ingeniería de Alimentos
,2012,
. Persona orientada: ALEJANDRO ZULUAGA MEZA
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
|
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
|
LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO,
DISEÑO DEL PLAN HACCP EN LA LINEA DE CARNE MOLIDA DE MAKRO SUPERMAYORISTA S.A MUNICIPIO DOSQUEBRADAS
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Estado: Tesis concluida
Ingeniería de Alimentos
,2012,
. Persona orientada: PAULA ALEJANDRA BEDOYA
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
|
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
|
LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO,
MEDICIÓN DE LA PRODUCTIVIDAD, EN LA EMPRESA VILASECA DENTRO DEL MARCO DEL PROYECTO DE MANUFACTURA ESBELTA.
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Estado: Tesis concluida
Ingeniería de Alimentos
,2013,
. Persona orientada: DIANA VANESSA GIRALDO OSPINA
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
|
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
|
LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO,
DISEÑO Y PUESTA EN MARCHA DE LOS PROGRAMAS DE CAPACITACIÓN, CALIBRACIÓN, MANTENIMIENTO, TRAZABILIDAD, RESIDUOS SÓLIDOS Y MUESTREO SEGÚN LAS BUENAS PRÁCTICAS DE FABRICACIÓN DE ALIMENTOS PARA ANIMALES (BPFA) EN LA EMPRESA AGROINDUSTRIAL SAN JOSE S.A. AGRINSA.
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Estado: Tesis concluida
Ingeniería de Alimentos
,2010,
. Persona orientada: OSCAR MAURICIO JIMÉNEZ
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
|
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
|
LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO,
APOYO DE MANERA INTEGRAL AL ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD PARA LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS DE LA LÍNEA BABY EN ALPINA PRODUCTOS ALIMENTICIOS S.A PLANTA CHINCHINÁ
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Estado: Tesis concluida
Ingeniería de Alimentos
,2013,
. Persona orientada: DIANA KATHERINE GAITÁN RAMÍREZ
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
|
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
|
LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO,
DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE LOS PROGRAMAS DE LIMPIEZA Y DESINFECCION, CONTROL DE PLAGAS, TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES, MANTENIMIENTO, CALIDAD DEL AGUA Y CAPACITACION EN LA PLANTA DE SACRIFICIO DE ANIMALES BOVINOS Y PORCINOS PASO REAL Ltda. MATADERO DE LA VIRGINIA, RISARALDA.
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Estado: Tesis concluida
Ingeniería de Alimentos
,2011,
. Persona orientada: ANDRÉS FELIPE OROZCO SÁNCHEZ
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
|
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
|
LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO,
IMPLEMENTACIÓN DE ALGUNOS PROGRAMAS DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA EMPRESA CENTROLAC DE MANIZALES
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Estado: Tesis concluida
Ingeniería de Alimentos
,2011,
. Persona orientada: LEIDY TATIANA SERNA GUZMÁN
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
|
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
|
LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO,
ESTUDIO DE METODOS Y TIEMPOS EN LA PRODUCCION DE POLLO ADOBADO EN LA LINEA DE POLLO DEL GRUPO CBC S.A
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Estado: Tesis concluida
Ingeniería de Alimentos
,2011,
. Persona orientada: OSCAR FERNANDO AVILA RODRIGUEZ
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
|
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
|
LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO,
IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE TRAZABILIDAD, QUEJAS Y RECLAMOS Y ACCIONES CORRECTIVAS DIRIGIDO A LOS PROVEEDORES DE LA PLANTA ALPINA CHINCHINÁ
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Estado: Tesis concluida
Ingeniería de Alimentos
,2013,
. Persona orientada: LINA MARCELA RAMIREZ MONTOYA
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
|
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
|
LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO,
DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE ALGUNOS PROGRAMAS DE BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA EN EL CENTRO DE DESARROLLO HOGAR INFANTIL PULGARCITO
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Estado: Tesis concluida
Ingeniería de Alimentos
,2013,
. Persona orientada: JENNY ALEJANDRA CAICEDO VÁSQUEZ
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
|
|
|
Jurado en comités de evaluación |
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO,
Titulo: Validación de competencias
Tipo de trabajo presentado:
en: UNIVERSIDAD DE CALDAS
programa académico Ingeniería de Alimentos
Nombre del orientado: Juan Camilo Henao Rojas
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO,
Titulo: Estandarización del proceso de elaboración de almuerzos en los jardines sociales pertenecientes a Confamiliares
Tipo de trabajo presentado:
en: UNIVERSIDAD DE CALDAS
programa académico Ingeniería de Alimentos
Nombre del orientado: PAOLA ANDREA YEPES G.
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO,
Titulo: Caracterización del café verde proveniente del departamento del Tolima por su densidad aparente
Tipo de trabajo presentado:
en: UNIVERSIDAD DE CALDAS
programa académico Ingeniería de Alimentos
Nombre del orientado: CRISTIAN DAVID FRANCO
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO,
Titulo: Diseño e implementación de los principales programas requeridos por el INVIMA en la Central de Sacrificio Supia - Caldas
Tipo de trabajo presentado:
en: UNIVERSIDAD DE CALDAS
programa académico Ingeniería de Alimentos
Nombre del orientado: MARIA ANGÉLICA TREJOS A.
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO,
Titulo: Caracterización física y sensorial del café obtenido en fincas aledañas y representativas del municipio de Manizales durante la época de la precosecha y cosecha fina
Tipo de trabajo presentado:
en: UNIVERSIDAD DE CALDAS
programa académico Ingeniería de Alimentos
Nombre del orientado: RICARDO ARTURO TABARES A.
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO,
Titulo: Evaluación del procedimiento de muestreo en pasillas y del producto liofilizado en Buencafé Liofilizado de Colombia
Tipo de trabajo presentado:
en: UNIVERSIDAD DE CALDAS
programa académico Ingeniería de Alimentos
Nombre del orientado: LUIS GABRIEL LOAIZA S.
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO,
Titulo: Desarrollo de una técnica de homogenización de leche para espumado en la elaboración de capuchino
Tipo de trabajo presentado:
en: UNIVERSIDAD DE CALDAS
programa académico Ingeniería de Alimentos
Nombre del orientado: LUZ PIEDAD BEDOYA A.
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO,
Titulo: Desarrollo del modelo de curvas de tostión para café excelso en el municipio Chinchiná - Caldas y su relación con el perfil de taza
Tipo de trabajo presentado:
en: UNIVERSIDAD DE CALDAS
programa académico Ingeniería de Alimentos
Nombre del orientado: NILSON F. DAVILA TAPASCO
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO,
Titulo: Evaluación de la influencia de las propiedades fisicoquímicas (Grasa, proteínas y lactosa) y sensoriales de leche para elaboración de capuchino
Tipo de trabajo presentado:
en: UNIVERSIDAD DE CALDAS
programa académico Ingeniería de Alimentos
Nombre del orientado: SEBASTIAN TORO RINCÓN
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO,
Titulo: Desarrollo de café expreso a partir de mezclas de café colombiano
Tipo de trabajo presentado:
en: UNIVERSIDAD DE CALDAS
programa académico Ingeniería de Alimentos
Nombre del orientado: KERLY ANDREA MARMOL
|
|
|
|
|
|
Eventos científicos |
1 Nombre del evento: III Encuentro Regional - Nodo Caldas- de Semilleros de Investigación
Tipo de evento: Encuentro
Ámbito: Nacional
Realizado el:2006-01-01 00:00:00.0,
en PEREIRA - Universidad Tecnológica de Pereira
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:Red Scienti
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO
Rol en el evento: Organizador
|
|
2 Nombre del evento: 1er Curso - Taller: Evaluación Sensorial del Café.
Tipo de evento: Taller
Ámbito: Nacional
Realizado el:2011-01-01 00:00:00.0,
en MANIZALES -
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO
Rol en el evento: Organizador
|
|
3 Nombre del evento: Primer simposio de la cadena láctea del Departamento de Caldas
Tipo de evento: Simposio
Ámbito: Nacional
Realizado el:2011-01-01 00:00:00.0,
en MANIZALES -
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO
Rol en el evento: Organizador
|
|
4 Nombre del evento: Curso de métodos instrumentales en el análisis de alimentos (Cromatografía- espectrofotometría)
Tipo de evento: Otro
Ámbito: Nacional
Realizado el:2004-01-01 00:00:00.0,
en MANIZALES -
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO
Rol en el evento: Organizador
|
|
5 Nombre del evento: 2° Simposio de café: Ciencia, pasión y perspectiva
Tipo de evento: Simposio
Ámbito: Nacional
Realizado el:2012-01-01 00:00:00.0,
en MANIZALES -
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO
Rol en el evento: Organizador
|
|
6 Nombre del evento: 1er Simposio de café: Ciencia, pasión y perspectiva
Tipo de evento: Simposio
Ámbito: Nacional
Realizado el:2012-06-01 00:00:00.0,
en MANIZALES - SALA CARLOS NADER
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO
Rol en el evento: Organizador
|
|
7 Nombre del evento: VII Simposio Lationoamericano de Química Analítica Ambiental y Sanitaria
Tipo de evento: Simposio
Ámbito: Internacional
Realizado el:2006-01-01 00:00:00.0,
en MEDELLÍN -
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO
Rol en el evento: Organizador
|
|
8 Nombre del evento: VIII Encuentro Nacional y II Internacional de Semilleros de Investigación Nariño 2005
Tipo de evento: Encuentro
Ámbito: Internacional
Realizado el:2005-01-01 00:00:00.0,
en PASTO -
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:Universidad Mariana - Unimar
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO
Rol en el evento: Organizador
|
|
9 Nombre del evento: Seminario Tecnológico Certificación de plántulas de cítricos en el Eje Cafetero
Tipo de evento: Seminario
Ámbito: Nacional
Realizado el:2005-01-01 00:00:00.0,
en MANIZALES -
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:Instituto Colombiano Agropecuario - Ica.
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO
Rol en el evento: Organizador
|
|
10 Nombre del evento: ¿ IX Congreso Colombiano de Fitoquimica ¿Productos Naturales: Ciencia, Tecnología e Industria
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Nacional
Realizado el:2007-01-01 00:00:00.0,
en PEREIRA - AUDITORIO UTP
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO
Rol en el evento: Organizador
|
|
11 Nombre del evento: IX Encuentro Nacional y III Internacional de Semilleros de Investigación
Tipo de evento: Encuentro
Ámbito: Nacional
Realizado el:2006-01-01 00:00:00.0,
en PEREIRA -
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO
Rol en el evento: Organizador
|
|
12 Nombre del evento: CURSO DE FUNDAMENTOS DE CALIDAD TOTAL
Tipo de evento: Otro
Ámbito: Nacional
Realizado el:2004-01-01 00:00:00.0,
en MANIZALES - SENA
|
|
|
Participantes
- Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO
Rol en el evento: Organizador
|
|
13 Nombre del evento: CURSO DE IMPLEMENTACION DE SISTEMAS DE CALIDAD TOTAL EN ALIMENTOS
Tipo de evento: Otro
Ámbito: Nacional
Realizado el:2004-01-01 00:00:00.0,
en MANIZALES - SENA
|
|
|
Participantes
- Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO
Rol en el evento: Organizador
|
|
14 Nombre del evento: II Congreso Regional de Ingenieria de Alimentos
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Nacional
Realizado el:2002-01-01 00:00:00.0,
en MANIZALES - Universidad de Caldas
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO
Rol en el evento: Organizador
|
|
15 Nombre del evento: II seminario de Negocios Internacionales
Tipo de evento: Seminario
Ámbito: Nacional
Realizado el:2004-01-01 00:00:00.0,
en MANIZALES - Universidad de Caldas
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO
Rol en el evento: Organizador
|
|
16 Nombre del evento: I Encuentro de semilleros de investigación
Tipo de evento: Encuentro
Ámbito: Nacional
Realizado el:2004-01-01 00:00:00.0,
en MANIZALES - Universidad de Manizales
|
|
|
Participantes
- Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO
Rol en el evento: Organizador
|
|
17 Nombre del evento: VIII ENCUENTRO NACIONAL DE SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN
Tipo de evento: Encuentro
Ámbito: Nacional
Realizado el:2005-01-01 00:00:00.0,
en PASTO -
|
Productos asociados
- Nombre del producto:EVALUACION DE NITROSAMINAS DURANTE EL TIEMPO DE CONSERVACION EN FRIO DE PRODUCTOS CÀRNICOS
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
|
|
Participantes
- Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO
Rol en el evento: Organizador
|
|
18 Nombre del evento: XIII Congreso colombiano de química
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Nacional
Realizado el:2004-01-01 00:00:00.0,
en CARTAGENA DE INDIAS - Club Naval
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Evolución de nitritos y ácido sórbico en productos cárnicos durante su almacenamiento en frío
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:Asociación Química Colombiana
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO
Rol en el evento: Organizador
|
|
19 Nombre del evento: VII Encuentro nacional de semilleros de investigación
Tipo de evento: Encuentro
Ámbito: Nacional
Realizado el:2004-01-01 00:00:00.0,
en CARTAGENA DE INDIAS -
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Nitrosaminas en productos càrnicos
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
|
|
Participantes
- Nombre: LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO
Rol en el evento: Organizador
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artículos |
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO,
GONZALO TABORDA OCAMPO,
"Validación de dos métodos analíticos para la determinación espectrofotométrica de ácido sórbico y nitritos en productos cárnicos"
. En: Colombia
Revista Universidad de Caldas
ISSN: 0
ed:
v.24
fasc.
p.141
- 157
,2004,
DOI:
Palabras:
acido sórbico,
espectrofotometría,
nitritos,
productos cárnicos,
validación,
control analítico de calidad,
Sectores:
Otros sectores - Calidad y Productividad,
Salud humana - Cuidado a la salud de las personas,
Salud humana - Nutrición y alimentación,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Revisión (Survey)
|
LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO,
MARIA MARCELA MARTINEZ MIRANDA,
VERONICA MARIA GOMEZ QUINTERO,
"Aflatoxinas: Incidencia, impactos en la salud, control y prevención"
. En: Colombia
Biosalud : Revista De Ciencias Básicas
ISSN: 1657-9550
ed: Centro Editorial De La Universidad De Caldas
v.12
fasc.2
p.89
- 109
,2013,
DOI:
Palabras:
Aflatoxinas,
Análisis,
Descontaminación,
Impactos sobre la salud,
Incidencia,
Legislación sobre alimentos,
Prevención y control,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Revisión (Survey)
|
LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO,
GONZALO TABORDA OCAMPO,
"Nitrosaminas en productos cárnicos: formación e impacto"
. En: Colombia
Biosalud : Revista De Ciencias Básicas
ISSN: 1657-9550
ed: Centro Editorial De La Universidad De Caldas
v.5
fasc.N/A
p.101
- 131
,2006,
DOI:
Palabras:
nitritos,
Nitrosaminas,
productos cárnicos,
nitratos,
cáncer,
Sectores:
Salud humana - Nutrición y alimentación,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
LILIANA MARIA VARGAS DEL RIO,
GONZALO TABORDA OCAMPO,
"Evolución bioquímica de salchichas tipo Frankfurt antes de su consumo."
. En: Colombia
Revista De La Universidad De Caldas
ISSN: 0120-1492
ed: Centro Editorial Universidad De Caldas
v.25
fasc.N/A
p.133
- 144
,2005,
DOI:
Palabras:
espectrofotometría,
composición química,
productos cárnicos,
nitritos,
acido sórbico,
Sectores:
Salud humana - Nutrición y alimentación,
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Proyectos |
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
ESTANDARIZACIÓN, VALIDACIÓN E IMPLEMENTACIÓN DE TÉCNICAS PARA EL ANÁLISIS DE ALIMENTOS.
Inicio: Enero
2004
Fin proyectado: Junio
2013
Fin: Septiembre
2004
Duración 0
Resumen
Métodos:
Determinación de nitritos y ácido sórbico en embutidos.
Determinación de nitrosaminas por Cromatografía de Gases en embutidos.
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
VALIDACIÓN DE MÉTODOS CROMATOGRÁFICOS PARA LA IDENTIFICACIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE NITROSAMINAS EN EMBUTIDOS. PROGRAMA JÓVENES INVESTIGADORES E INNOVADORES DE COLCIENCIAS
Inicio: Enero
2006
Fin proyectado: Enero
2007
Fin: Enero
2007
Duración 12
Resumen
Se desarrolló el montaje y validación de una metodología por microextracción en fase sólida (SPME) y cromatografía de gases para la separación e identificación de nitrosaminas en embutidos.
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
ESTUDIO SOBRE AFLATOXINAS DURANTE LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE AREPAS DE MAÍZ EN MANIZALES
Inicio: Marzo
2012
Fin proyectado: Noviembre
2013
Fin: Diciembre
2013
Duración 18
Resumen
Proyecto de Investigación: ESTUDIO SOBRE AFLATOXINAS DURANTE LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE AREPAS DE MAÍZ EN MANIZALES. Tipo de participación: Coautora. Estado del proyecto: Activo. Fecha de inicio del Proyecto: Marzo de 2012.
Objetivo general: Determinar los niveles de aflatoxinas B1, B2, G1 y G2 en arepas de maíz comercializadas por empresas de la ciudad de Manizales
Objetivos específicos: Implementar y estandarizar la metodología de determinación cuantitativa de aflatoxinas en maíz mediante cromatografía líquida de alta eficiencia de acuerdo a la norma NTC-1232. Implementar y estandarizar la metodología de determinación cuantitativa de aflatoxinas en maíz mediante ensayos ELISA. Establecer el nivel de aflatoxinas en arepas comercializadas en la ciudad de Manizales producidas artesanal e industrialmente
|
Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI
EVALUACION DE LA CALIDAD DEL CAFÉ
Inicio: Marzo
2012
Fin proyectado: Marzo
2013
Fin: Marzo
2013
Duración 12
Resumen
Proyecto de proyección, educación continuada: EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL CAFÉ. Tipo de Participación: Participante de proyecto. Fecha de ingreso al proyecto: Marzo de 2012 hasta Diciembre de 2012. En el marco de este proyecto se ha apoyado la realización de: 1er Simposio de café: Ciencia, Pasión y Perspectiva, 2do Simposio de café: Ciencia, Pasión y Perspectivas y el 1er Curso - Taller: Evaluación Sensorial de café.
|
|