Hoja de vida

Nombre Maria Lorena Restrepo Henao
Nombre en citaciones RESTREPO, M. L.
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD DE CALDAS
    en Quimica
    Febrerode2004 - Juniode 2009
    ANÁLISIS QUÍMICO Y SENSORIAL DE LA COMPOSICIÓN VOLÁTIL DE DOS PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS DE LA FAMILIA SOLANACEAE POR SPME-GC-FID/MS
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Licenciatura en Biologia y Quimica
    Enerode1997 - de 2000

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación: 40 horas Semanales Agosto de 2009 Diciembre de 2009

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química I, Química General, Química Analítica, Análisis Instrumental, 40 Agosto 2009 Diciembre 2009
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2009 Junio de 2009

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química General, Química II y Química Analítica, 200 Febrero 2009 Junio 2009
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación: 40 horas Semanales Agosto de 2008 Diciembre de 2008

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química I, Química General, Química Analítica y Análisis Instrumental, 200 Agosto 2008 Diciembre 2008
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2008 Junio de 2008

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Quimica I, Química General, Química Analítica y Análisis Instrumental, 200 Febrero 2008 Junio 2008
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación: 40 horas Semanales Agosto de 2007 Diciembre de 2007

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química II y Química Analítica, 160 Agosto 2007 Diciembre 2007
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2007 Junio de 2007

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química I, Química II, Química Analítica y Análisis Instrumental, 160 Febrero 2007 Junio 2007
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación: 10 horas Semanales Agosto de 2006 Diciembre de 2006

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química II, 80 Agosto 2006 Diciembre 2006
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación: 10 horas Semanales Febrero de 2006 Junio de 2006

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química II, Química General y Química Analítica, 100 Febrero 2006 Junio 2006
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación: 10 horas Semanales Febrero de 2005 Junio de 2005

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Quíca II y Química General, 80 Febrero 2005 Junio 2005
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación: 10 horas Semanales Agosto de 2005 Diciembre de 2005

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química II y Química Analítica, 80 Agosto 2005 Diciembre 2005
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación: 8 horas Semanales Agosto de 2004 Diciembre de 2004

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química I, Química II y Química Analítica, 80 Agosto 2004 Diciembre 2004
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación: 8 horas Semanales Febrero de 2004 Junio de 2004

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química I, 80 Febrero 2004 Junio 2004

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Aceptable Deficiente Bueno Aceptable
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Cromatografía y técnicas afines, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Segundo puesto en el "V Premio a la Investigación en Alimentos", ACTA e Instituto Alpina, 2008,Instituto De Ciencia Y Tecnologia De Alimentos - A.C.T.A. - Mayode 2008
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
     

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: V SIMPOSIO IBEROAMERICANO DE EVALUACION SENSORIAL  Tipo de evento: Simposio  Ámbito:   Realizado el:2008-09-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:ANÁLISIS QUÍMICO Y SENSORIAL DE LA UCHUVA (Physalis peruviana L.) Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: MARIA LORENA RESTREPO HENAO Rol en el evento: Asistente
    2 Nombre del evento: IV CONGRESO LATINOAMERICANO DE PROFESIONALES Y ESTUDIANTES DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2008-04-01 00:00:00.0,    en CARTAGENA DE INDIAS   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:ESTUDIO PRELIMINAR DE LAS CARACTERÍSTICAS SENSORIALES DEL TOMATE (Licopersicon esculentum) EN DIFERENTES ESTADOS DE MADUREZ Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: MARIA LORENA RESTREPO HENAO Rol en el evento: Asistente
    3 Nombre del evento: 9 CONGRESO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2008-05-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:ANÁLISIS QUÍMICO Y SENSORIAL DE LA FRACCIÓN VOLÁTIL DEL TOMATE (Licopersicon esculentum) Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: MARIA LORENA RESTREPO HENAO Rol en el evento: Asistente

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MARIA LORENA RESTREPO HENAO, "INTENSIDAD DE LOS SABORES BÁSICOS DEL TOMATE (Lycopersicon esculentum) EN SEIS ESTADOS DE MADUREZ" . En: Colombia 
    Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial  ISSN: 1692-3561  ed: Centro De Publicaciones Universidad Del Cauca
    v.7 fasc.N/A p.23 - 28 ,2009,  DOI: 

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Implementación de las técnicas SPME y SDE para la determinación de compuestos volátiles presentes en frutas tropicales y sus derivados mediante CG/FID
    Inicio: Febrero  2004 Duración 12
    Resumen