Hoja de vida

Par evaluador reconocido por Colciencias.
Categoría Investigador Junior (IJ) (con vigencia hasta 2019-12-05 00:00:00.0) - Convocatoria 781 de 2017
Nombre Angela Maria Ormaza Zapata
Nombre en citaciones ORMAZA ZAPATA, ANGELA MARIA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Doctorado UNIVERSIDAD DEL VALLE
    Doctorado en Ingeniería con énfasis en Ingeniería de Alimentos
    Agostode2011 - Noviembrede 2016
    Evaluación del secado convectivo y ventana de refractancia con aplicación de pretratamientos osmóticos sobre la calidad de banano bocadillo
  •  
  • Especialización Universidad Internacional De Andalucía
    master en formulación y tecnología del producto. aplicaciones en la industria química, farmacéutica y agroalimentaria
    Enerode2007 - Octubrede 2007
    Caracterización reológica de emulsiones formuladas con suero de mantequilla y aceite rico en ácidos grasos omega 3
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Ingenieria de Alimentos
    Enerode2000 - de
    Extracción y caracterización de componentes volátiles presentes en la Pulpa de Uchuva (physalis peruviana) por Cromatografía de gases
  •  
  • Secundario COLEGIO MAYOR NUESTRA SEÑORA DEL ROSARIO

    Enerode1994 - de 1999
  •  
  • Primaria Colegio Sagrado Corazòn de Jesus Hermanas Bethlemitas-Pamplona

    Enerode1989 - de 1993

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Curso taller básico de Barismo
    Juniode2010 - Juniode 2010
  •  
  • Cursos de corta duración Ascal
    Curso de formación de Auditores Internos del Sistema de Gestión de Calidad
    Diciembrede2008 - Diciembrede 2008
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Curso-taller de métodos en industrias de alimentos
    Octubrede2009 - Octubrede 2009
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Curso taller avanzado de industrialización del café
    Juniode2010 - Juniode 2010
  •  
  • Cursos de corta duración SENA CALDAS
    Fundamentos de ISO 9000 Versión 2000
    Enerode2005 - de 2006
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD AUTONOMA DE MANIZALES
    Phonetics II
    Enerode2005 - de 2005
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD AUTONOMA DE MANIZALES
    Phonectics I
    Enerode2005 - de 2005
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Curso de Introducciòn a la Epistemologìa
    Enerode2005 - de 2006
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Curso de Tópicos Básicos en Investigación Científi
    Enerode2005 - de 2005
  •  
  • Cursos de corta duración SENA CALDAS
    Fundamentos de H.A.C.C.P
    Enerode2005 - de 2005
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Curso de Investigación, Desarrollo y Aplicación de
    Enerode2004 - de 2004
  •  
  • Cursos de corta duración SENA CALDAS
    Teconlogìa del Chocolate
    Enerode2006 - de 2006
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD EAFIT
    Diseño de Bioprocesos: Del Concepto al Plan de Neg
    Enerode2006 - de 2006
  •  
  • Extensión UNIVERSIDAD AUTONOMA DE MANIZALES
    Diplomado en Inglés Universidad Autónoma de Maniza
    Enerode2005 - de 2005

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación: 8 horas Semanales Febrero de 2010 de

  •  
  • CASALUKER S.A
    Dedicación: 8 horas Semanales Abril de 2008 Junio de 2009

  •  
  • Jolca S.A.
    Dedicación: 8 horas Semanales Agosto de 2007 Septiembre de 2007

  •  

  • Dedicación: 0 horas Semanales Abril de 2006 Abril de 2006

    Actividades de administración
    -  Consejos, Comisiones y Consultoría - Cargo: Integrante del Comité Organizador de la Socialización de Investigaciones REDSIUC Abril de 2006 Abril de 2006
  •  

  • Dedicación: 0 horas Semanales Agosto de 2005 Agosto de 2005

    Actividades de administración
    -  Consejos, Comisiones y Consultoría - Cargo: Integrante del Comité Organizador del II Encuentro de Semilleros de Investigación Nodo Caldas Agosto de 2005 Agosto de 2005
  •  

  • Dedicación: 0 horas Semanales Enero de 2005 Octubre de 2005

    Actividades de docencia
    -   Capacitación/Entrenamientos dictados - Nombre del curso:  Cromatografía de Gases, Manejo de instrumento y preparaciòn de muestra por SPME,  Enero 2005 Octubre 2005
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Extracción y Caracterización de los componentes volátiles presentes en la pulpa de uchuva (Physalis peruviana) por cromatografía de gases Enero 2005 Octubre 2005
  •  

  • Dedicación: 0 horas Semanales Septiembre de 2004 Octubre de 2004

    Actividades de administración
    -  Servicio Técnico Especializado - Cargo: Tutoría en el "curso de métodos analíticos instrumentales en el análisis de alimentos (cromatografía-espectrofotometría)" orientando el tema en preparación de muestras por Extracción en fase sólida SPE. 2004 Septiembre de 2004 Octubre de 2004
    -  Consejos, Comisiones y Consultoría - Cargo: Integrante del Comité Organizador del Curso "Métodos Analíticos Instrumentales en el Análisis de Alimentos (Cromatografía - Espectrofotometria)" Septiembre de 2004 Octubre de 2004
  •  

  • Dedicación: 0 horas Semanales Febrero de 2003 de

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Implementación de las técnicas de extracción SPME y SDE para la determinación de compuestos volátiles presentes en frutas tropicales y sus derivados mediante cromatografía de gases y detección por ionización de llama (GC/FID) Febrero 2003 2005
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación: 10 horas Semanales Febrero de 2000 de

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Auxiliar de Investigación Febrero de 2000 de

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Analítica
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química de los Coloides
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Aceptable Bueno Bueno Bueno
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Portugués
  • Aceptable Bueno Bueno Aceptable

    Líneas de investigación

  •  Alimentos funcionales, Activa:Si
  •  Análisis de calidad en alimentos procesados, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Participación en el concurso público de méritos. Plaza docente de tiempo completo para el Departamento de Ingeniería en modalidad de Relevo Generacional,UNIVERSIDAD DE CALDAS - Febrerode 2010
  • Beca otorgada por la Universidad Internacional de Andalucía para la realización de Máster en Formulación y Tecnología del Producto, Aplicaciones en la Industria Química, Agroalimentaria y Farmacéutica.,Universidad Internacional De Andalucía - Noviembrede 2006
  • Premio del Concurso al mejor Ensayo Científico de estudiantes de pregrado Universidad de Caldas 2003,UNIVERSIDAD DE CALDAS - de 2003
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA, Análisis del rotulado y etiquetado de productos lácteos comerciales  UNIVERSIDAD DE CALDAS  Estado: Tesis concluida  Ingenieria de Alimentos  ,2017,  . Persona orientada: Natalia Cardona Patiño  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA, Análisis del rotulado y etiquetado de snaks comerciales  UNIVERSIDAD DE CALDAS  Estado: Tesis concluida  Ingenieria de Alimentos  ,2017,  . Persona orientada: Diana Paola Cardona Tangarife  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA, Impregnación al vacío de compuestos bioactivos en melón  UNIVERSIDAD DE CALDAS  Estado: Tesis concluida  Ingenieria de Alimentos  ,2017,  . Persona orientada: Jhoan Felipe García Duque  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA, Titulo: Revalorización del mango (Manguifera indica) criollo colombiano a través del desarrollo de una bebida funcional Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN  programa académico Maestría en Ciencia y Tecnología de alimentos  Nombre del orientado: Diana Marcela Morales Saavedra  

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: Asistencia al II Congreso Regional de Ingeniería de Alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2002-01-01 00:00:00.0,    en MANIZALES   - Universidad De Caldas  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA Rol en el evento: Organizador
    2 Nombre del evento: V Seminario Nacional e Internacional de Frutales  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2004-01-01 00:00:00.0,    en MANIZALES   - Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales.  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA Rol en el evento: Organizador
    3 Nombre del evento: XIII Congreso Colombiano de Química  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2004-01-01 00:00:00.0,    en CARTAGENA DE INDIAS   - Cartagena de Indias  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:ASQUIMCO (ASOCIACIÓN QUIMICA COLOMBIANA) Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA Rol en el evento: Organizador
    4 Nombre del evento: VII Encuentro Nacional de Semilleros de Investigación  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2004-01-01 00:00:00.0,    en CARTAGENA DE INDIAS   - Cartagena de Indias  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:RED COLOMBIANA DE SEMILLEROS DE INVESTIGACION-NODO BOLIVAR Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA Rol en el evento: Organizador
    5 Nombre del evento: III Congreso Latinoamericano de Estudiantes de Ciencia y Tecnología de Alimentos y II Congreso Nacional ACECTA  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2005-01-01 00:00:00.0,    en CARTAGENA DE INDIAS   - Cartagena de Indias  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:ACECTA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA Rol en el evento: Organizador
    6 Nombre del evento: II Encuentro de Semilleros de Investigación Nodo Caldas  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2005-01-01 00:00:00.0,    en MANIZALES   - Universidad de Caldas  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Extracción y caracterización de los componentes volátiles de la pulpa de uchuva (Physalis peruviana) por cromatografía de gases Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA Rol en el evento: Organizador
    7 Nombre del evento: VIII Encuentro Nacional y II Internacional de Semilleros de Investigación Nodo Nariño  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2005-01-01 00:00:00.0,    en PASTO   - Universidad Mariana de pasto  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Extracción y caracterización de los componentes volátiles de la pulpa de uchuva (Physalis peruviana) por CG-SPME-EM Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Red Colombiana de Semilleros de Investigación - Nodo Nariño Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA Rol en el evento: Organizador
    8 Nombre del evento: ocializaciòn de Investigaciones RedSIUC  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2006-01-01 00:00:00.0,    en MANIZALES   - Universidad De Caldas  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Red de Semilleros de Investigación Nodo Caldas (Universidad de Manizales) Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA Rol en el evento: Organizador
    9 Nombre del evento: II Congreso Internacional de Diseño de Procesos Quìmicos y Biotecnològicos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2006-01-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   - Campus Universidad EAFIT  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD EAFIT Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA Rol en el evento: Organizador
    10 Nombre del evento: VI Seminario Internacional de Frutas Tropicales  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2006-01-01 00:00:00.0,    en MANIZALES   - Universidad Nacional de Colombia/Sede Manizales  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:C.D.T.F. Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA Rol en el evento: Organizador
    11 Nombre del evento: VII Encuentro Nacional de Semilleros de Investigación Nodo Bolivar  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito:   Realizado el:2004-01-01 00:00:00.0,    en CARTAGENA DE INDIAS   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Análisis preliminar de los componentes volátiles de la uchuva por SPME-GC-SM Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA Rol en el evento: Asistente
    12 Nombre del evento: 1 simposio internacional de análisis fisicoquímico y microbiológico de los alimentos  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-09-29 00:00:00.0,  2018-10-01 00:00:00.0   en ARMENIA   - Universidad del Quindio  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Caracterización Fisicoquímica y Funcional del Almidón de Plátano Dominico Hartón (Musa AAB Simmonds Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA Rol en el evento: Ponente
    13 Nombre del evento: XIV congreso internacional de Ciencia y tecnología de los Alimentos CONACTA 2018  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-10-03 00:00:00.0,  2018-10-05 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Universidad de la Salle sede chapinero  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluación de materiales pared para la microencapsulación de probi+oticos con el fin de incorporar en bebidas de café Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SALLE Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA Rol en el evento: Ponente

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA, GONZALO TABORDA OCAMPO, "Determinación preliminar por cromatografía de gases de los compuestos volátiles presentes en el espacio de cabeza de la uchuva (Physalis peruviana L.)" . En: Colombia 
    Revista De La Universidad De Caldas  ISSN: 0120-1492  ed: Centro Editorial Universidad De Caldas
    v.23 fasc.2 p.109 - 120 ,2003,  DOI: 
    Palabras:
    physalis, volátiles, espacio de cabeza, CG, Physalis,pulpa,CG,SPME, uchuva,
    Sectores:
    Actividades de asesoramiento y consultoría a las empresas - Ensayos de materiales y productos análisis de calidad,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA, ALFREDO ADOLFO AYALA APONTE, ANDREA MOLINA CORTES, "Aplicación de Pulsos de Vacío en la Osmodeshidratación de Mango Verde con Soluciones Ternarias" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional de Agronomia  ISSN: 0304-2847  ed: Centro De Publicacion Universidad Nacional De Colombia Sede Medellin
    v.67 fasc.2 p.185 - 187 ,2014,  DOI: 
    Palabras:
    Cinética, Difusión, Sacarosa, Cloruro de sodio, Ósmosis,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA, ALFREDO ADOLFO AYALA APONTE, CLAUDIA LILIANA VARGAS SERNA, "Deshidratación Osmótica de Banano Bocadillo (Musa acuminata Colla)" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional de Agronomia  ISSN: 0304-2847  ed: Centro De Publicacion Universidad Nacional De Colombia Sede Medellin
    v.67 fasc.2 p.62 - 64 ,2014,  DOI: 
    Palabras:
    Ingeniería de Alimentos, Osmodeshidratción, Índice de efectividad, Pulso de vacío, Sacarosa, Cinética,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA, ALFREDO ADOLFO AYALA APONTE, "Influencia de la Presión Sobre la Calidad de Banano Bocadillo (Musa acuminata Colla) Osmodeshidratado" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional de Agronomia  ISSN: 0304-2847  ed: Centro De Publicacion Universidad Nacional De Colombia Sede Medellin
    v.67 fasc.2 p.333 - 335 ,2014,  DOI: 
    Palabras:
    Pulso de vacío, Ósmosis, Actividad de agua, color, volumen,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA, GLORIA INES GIRALDO GOMEZ, SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, "Rheological characterization and stability study of an emulsion made with a dairy by-product enriched with omega-3 fatty acids" . En: Brasil 
    Brazilian Journal of Food Technology  ISSN: 1981-6723  ed: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
    v.18 fasc.1 p.23 - 30 ,2015,  DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.2014
    Palabras:
    Reología, suero de mantequilla, Estudio de estabilidad, emulsión W/O, Emulsificador, ácidos grasos omega 3, Alimento funcional,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA, ALFREDO ADOLFO AYALA APONTE, CLAUDIA LILIANA ZULUAGA GUTIERREZ, "Alternativa de Conservación de Muestras de Plátano (Musa paradisiaca L.) Mediante Tratamientos Osmóticos Binarios y Ternarios" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional de Agronomia  ISSN: 0304-2847  ed: Centro De Publicacion Universidad Nacional De Colombia Sede Medellin
    v.67 fasc.2 p.104 - 106 ,2014,  DOI: 
    Palabras:
    Difusión, Osmodeshidratción, Sacarosa,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA, ALFREDO ADOLFO AYALA APONTE, "Evaluación de Pretratamientos Osmoticos en la Crioprotección de Muestras de Mango Verde (Mangifera indica L.)" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional de Agronomia  ISSN: 0304-2847  ed: Centro De Publicacion Universidad Nacional De Colombia Sede Medellin
    v.67 fasc.2 p.359 - 361 ,2014,  DOI: 
    Palabras:
    Mango verde, congelación, Osmodeshidratción,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA, ARISTOFELES ORTIZ, ALFREDO ADOLFO AYALA APONTE, " EFECTO DEL SECADO CONVECTIVO Y DE VENTANA DE REFRACTANCIA SOBRE COMPUESTOS VOLÁTILES DE ¿BANANO BOCADILLO¿" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 2145-2660  ed: Universidad De Antioquia Medellin
    v.23 fasc.N/A p.79 - 83 ,2016,  DOI: 
    Palabras:
    Ventana de refractancia, frutas, secado convectivo, banano bocadillo,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA, ALFREDO ADOLFO AYALA APONTE, KAREN JOHANNA ORTEGA MARIN, "CAMBIOS FÍSICOS DURANTE EL SECADO DE BANANO BOCADILLO (Musa acuminata Colla) MEDIANTE LA TÉCNICA DE VENTANA DE REFRACTANCIA" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 2145-2660  ed: Universidad De Antioquia Medellin
    v.23 fasc.N/A p.84 - 87 ,2016,  DOI: 
    Palabras:
    Dureza, Color, Secado, banano bocadillo,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA, ALFREDO ADOLFO AYALA APONTE, "Evaluación del secado de melón (Cucumis melo L.) mediante secado convectivo y bomba de calor" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 2145-2660  ed: Universidad De Antioquia Medellin
    v.23 fasc.N/A p.236 - 240 ,2016,  DOI: 
    Palabras:
    bomba de calor, fruta, secado, modelación,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA, ARISTOFELES ORTIZ, ALFREDO ADOLFO AYALA APONTE, "VARIACIÓN DEL PERFIL VOLÁTIL DEL ¿BANANO BOCADILLO¿ (Musa acuminata Colla) POR EFECTO DEL SOLUTO OSMÓTICO" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 2145-2660  ed: Universidad De Antioquia Medellin
    v.23 fasc.N/A p.159 - 164 ,2016,  DOI: 
    Palabras:
    Cromatografía, Sacarosa, volatiles, banano bocadillo, perfil volátil,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA, "Secado convectivo con aire caliente en muestras de melón (Cucumis melo L.)¿. Aspectos físicos de calidad" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.23 fasc.1 p.241 - 244 ,2016,  DOI: 
    Palabras:
    secado convectivo, frutas, Calidad,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA, FELIX OCTAVIO DIAZ ARANGO, BENJAMIN ALBERTO ROJANO, "Efecto del Añejamiento del Café (Coffea arabica L. var. Castillo) sobre la Composición de Fenoles Totales, Flavonoides, Ácido Clorogénico y la Actividad Antioxidante" . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0716-8756  ed: Centro De Informacion Tecnologica Cit
    v.29 fasc.3 p.187 - 196 ,2018,  DOI: 10.4067/S0718
    Palabras:
    Ciencia y Tecnología de Alimentos, Café, Antioxidantes,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA, BENJAMIN ALBERTO ROJANO, FELIX OCTAVIO DIAZ ARANGO, "Efecto de la Tostión del Café (Coffea arabica L. var. Castillo) sobre el Perfil de Taza, Contenido de Compuestos Antioxidantes y la Actividad Antioxidante" . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0716-8756  ed: Centro De Informacion Tecnologica Cit
    v.29 fasc.4 p.31 - 42 ,2018,  DOI: 10.4067/S0718
    Palabras:
    Café, Ciencia y Tecnología de Alimentos, Antioxidantes,

    Documentos de trabajo

    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA, GONZALO TABORDA OCAMPO, ALEXANDER JARAMILLO GIRALDO, "Ensayo cientìfico: ¿Evaluación de la efectividad de remoción de agentes contaminantes de un proceso electrolítico en continuo a escala de laboratorio mediante un sistema modelo de aguas residuales de industrias Alimentarias¿" En: Colombia. 2003. p.
    Palabras:
    electrocoagulaciòn, industria alimentaria, DQO, Ingeniería de Alimentos, Ciencia y Tecnología de Alimentos,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Ambiental -- Ingeniería Ambiental y Geológica,
    Sectores:
    Actividades de asesoramiento y consultoría a las empresas - Ensayos de materiales y productos análisis de calidad, Captación, tratamiento y distribución de agua, limpieza urbana, aguas residuales y actividades conexas,

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Implementación de las técnicas de extracción SPME y SDE para la determinación de compuestos volátiles presentes en frutas tropicales y sus derivados mediante cromatografía de gases y detección por ionización de llama (GC/FID)
    Inicio: Enero  2003 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Extracción y Caracterización de los componentes volátiles presentes en la pulpa de uchuva (Physalis peruviana) por cromatografía de gases
    Inicio: Enero  2005 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Generación de valor en bebidas de café-diseño de bebidas probióticas
    Inicio: Diciembre  2016 Fin: Diciembre  2017 Duración 
    Resumen

    El proyecto termina en agosto de 2018

    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Fortalecimiento de las cadenas productivas de frutas y hortalizas en los municipios de Chinchiná y Palestina del departamento de Caldas
    Inicio: Junio  2010 Fin proyectado: Junio  2011 Fin: Junio  2011 Duración 12
    Resumen

    La problemática a la cual quiere el proyecto aportar en su solución es que la totalidad de la fruta que se comercializa en los municipios de Chinchiná y Palestina en Caldas se realiza en fresco y sin agregarle valor. Los volúmenes de producción de fruta se han incrementado con las crisis cafeteras, porque muchas fincas han diversificado su producción especialmente sembrando y cosechando frutas y plátano. En el área rural de los municipios de Chinchiná y Palestina se vienen produciendo frutas como guayaba pera, guayaba manzana, badea, plátano, banano, cítricos, aguacate, tomate, maracuyá, tomate chonto y calima, lulo, limón mandarino y papaya. Además del incremento de la venta en fresco de frutas y hortalizas, las primeras calidades se comercializan en empresas como PASSICOL (Actualmente ALPINA) en Chinchiná, AGROFRUT en Medellín y CICOLOSA en Armenia y las segundas y terceras se destinan a las galerías o pñazas de mercado a precios muy bajos. A lo anterior hay que sumarle los problemas de acuerdos comerciales que se tienen con estas empresas. Además de las dificultades en la producción y comercialización en ell negocio de la fruta y incrementa los costos, existe una falta de estandarización de productos, hay condiciones logísticas precarias, rezago tecnológico y sistemas no sostenibles, hay deficiencias en el manejo de productos orgánicos, se presentan deficientes manejos en empaques y embalajes, poco manejo en tecnologías de mínimo procesamiento; todo lo cual se constituye en los nuevos retos los productores y la entidades de apoyo. La Universidad de Caldas no debe ser ajena a estos problemas y es necesario enfocar los nuevos retos del Sector Agropecuario, integrándose dinámicamente para dar respuestas efectivas, apropiarse de los problemas y ser agentes de cambio desde la formación académica, la investigación y la proyección. De acuerdo a lo anterior nace la necesidad de conformar alianzas entre la Universidad de Caldas y los productores de frutas y hortalizas de los Municipios de Chinchiná y Palestina para compartir infraestructura física, humana, técnica y administrativa para desarrollar un proyecto conjunto enfocado a cerrar brechas tecnológicas en la cadena de frutas y hortalizas conseguir que el desarrollo y la innovación tecnológica tengan impacto social. Por lo tanto el presente proyecto buscar sinérgicamente la solución a los problemas de mejoramiento del negocio hortofruticola mediante la implementación de estrategias para potencializar, fortalecer y articular la agrupación de instituciones que se dedican a la investigación, al desarrollo tecnológico y a la formación agropecuaria profesional y técnica.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Desarrollo de un proceso de obtención de alcohol carburante a partir de residuos lignocelulósicos de Caldas empleando celulasas obtenidas in situ y procesos integrados
    Inicio: Febrero  2010 Fin proyectado: Enero  2012 Fin: Enero  2012 Duración 24
    Resumen

    El programa de oxigenación de la gasolina colombiana con un 10% de alcohol carburante ha enfrentado el país a la producción de grandes cantidades de etanol para cubrir esta demanda por este biocombustible. Es necesaria, por tanto, la creación de una sólida base científico-técnica nacional que posibilite una adecuada generación, adaptación o transferencia de tecnología para afrontar la producción eficiente de etanol de una forma sostenible en el tiempo, con buen desempeño ambiental y con impactos sociales significativos. La producción actual de alcohol carburante en el mundo se ha venido realizando empleando materia primas que pueden servir para la alimentación humana, lo que ha generado tensiones en el mercado global de alimentos. Se requiere por tanto la producción de biocombustibles de segunda generación que emplean como materia prima sustancias que no tienen valor para la alimentación humana. El presente proyecto se orienta a la producción de alcohol carburante a partir de residuos lignocelulósicos con dos particularidades que le confieren un carácter innovativo al mismo: la producción y empleo de celulasas dentro del mismo proceso utilizando residuos lignocelulósicos colombianos y la aplicación del principio de integración a las etapas de transformación biológica (sacarificación, fermentación) y la etapa de separación. Para este fin, se plantea una metodología dirigida a la obtención de enzimas celulolíticas empleando hongos filamentosos y a la implementación de procesos de integración reacción-reacción (sacarificación y fermentación simultáneas) bajo el enfoque del análisis vía modelamiento y simulación a fin de reducir en forma preliminar el trabajo experimental. Como resultado del proyecto se estructurará un paquete tecnológico para ser ofrecido al sector productivo para la producción de alcohol carburante de segunda generación. Este proyecto se fundamenta en la amplia experiencia de los dos grupos de investigación involucrados en las áreas de tecnología enzimática, fermentaciones industriales e ingeniería de procesos biotecnológicos.