Hoja de vida

Nombre Juan Diego Torres Oquendo
Nombre en citaciones TORRES OQUENDO, JUAN DIEGO
Nacionalidad Colombiana
Sexo Masculino

Formación Académica

  •  
  • Postdoctorado/Estancia postdoctoral Instituto Agroquímico y de Tecnología de Alimentos
    Estudio de estabilidad de postres lácteos con adición de ingredientes funcionales: Evaluación reológica y cristalización de azúcares.
    Abrilde2007 - Abrilde 2009
  •  
  • Doctorado UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL
    Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos
    Enerode2001 - Enerode 2007
    Optimización de las condiciones de operación de tratamientos osmóticos destinados al procesado mínimo de mango (Mangifera indica L.)
  •  
  • Especialización UNIVERSIDAD EAN
    Gerencia Comercial y Mercadeo
    Juliode2015 - Agostode 2017
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Ciencia y Tecnología de Alimentos
    Enerode1996 - de 2000
  •  
  • Técnico - nivel medio Escuela Remintong de Comercio
    Programación de Computadores y Contabilidad
    Enerode1992 - de 1993

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL
    El APPCC, elemento clave para garantizar la seguridad alimentaria
    Marzode2005 - Marzode 2005
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL
    Primer módulo de Especialista Universitario en Gestión del Diseño
    Octubrede2006 - Enerode 2007
  •  
  • Cursos de corta duración Universidad Politecnica De Cartagena
    Curso Internacional de Tecnología Postcosecha y Procesado Mínimo Hortofrutícola
    Mayode2007 - Mayode 2007
  •  
  • Cursos de corta duración Bureau Veritas
    Programa Superior Gestión de la Seguridad Alimentaria
    Enerode2011 - Marzode 2011
  •  
  • Cursos de corta duración Federación Española de Centros Tecnológicos
    Responsable de Innovación
    Octubrede2010 - Noviembrede 2010
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL
    Nuevas metodologías para estudiar la percepción del consumidor
    Febrerode2011 - Febrerode 2011
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL
    Caracterización de partículas, medidas reológicas y colorimétricas aplicadas al estudio de diferentes productos
    Noviembrede2008 - Noviembrede 2008

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Dedicación: 40 horas Semanales Junio de 2016 de

  •  
  • MEALS DE COLOMBIA S.A.S.
    Dedicación: 48 horas Semanales Mayo de 2014 Julio de 2016

  •  
  • UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Dedicación: 40 horas Semanales Julio de 2012 de

  •  
  • INNOFOOD I+D+I, S.L.
    Dedicación: 0 horas Semanales Mayo de 2009 Febrero de 2012

  •  
  • UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Dedicación: 40 horas Semanales Marzo de 2007 Octubre de 2007

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Docente e Investigador, Fact. Qca. Farmacéuti Marzo de 2007 Octubre de 2007
  •  
  • Super Alimentos
    Dedicación: 0 horas Semanales Octubre de 2007 Mayo de 2008

  •  
  • UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL
    Dedicación: 40 horas Semanales Septiembre de 2003 Diciembre de 2006

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: investigador y docente Diciembre de 2003 de
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Colides en Alimentos,  Septiembre 2003
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Propiedades Físicas de los Alimentos,  Septiembre 2003
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Fisicoquímica de Alimentos,  Septiembre 2003
  •  
  • UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Dedicación: 0 horas Semanales Diciembre de 2003 de Actual

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Diciembre 2003
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Diciembre 2003

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Bueno Aceptable Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Control de Procesos Ingenieriles, Activa:Si
  •  Procesos Post-Cosecha, Activa:Si
  •  Análisis Sensorial, Activa:Si
  •  Propiedades Físicas de los Alimentos, Activa:Si
  •  Control de Calidad, Activa:Si
  •  Control de Procesos Ingenieriles, Activa:Si
  •  Procesos Post-Cosecha, Activa:Si
  •  Análisis Sensorial, Activa:Si
  •  Propiedades Físicas de los Alimentos, Activa:Si
  •  Control de Calidad, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Beca de mejor Graduado para Estudios de Postgrado en la Universidad de Antioquia, en el Programa de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Año 2000,UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA - de 2000
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, CISTINA BARRERA, Evaluación de la influencia del lactato de Calcio en la tasa respiratoria y la calidad sensorial de mango mínimamente procesado  UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL  Estado: Tesis concluida  Ciencia y Tecnología de Alimentos  ,2004,  . Persona orientada: Cistina Barrera  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Educación, Otros sectores - Calidad y Productividad,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, LAURA LOPEZ GARCIA, Estudio de la Fracción Volátil de Mango (Mangifera indica L.) Mínimamente Procesada  UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL  Estado: Tesis concluida  Ciencia y Tecnología de Alimentos  ,2003,  . Persona orientada: Laura López García  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Educación, Otros sectores - Calidad y Productividad,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Iniciación Científica
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, Elaboración de un helado de vainilla reducido en azúcar haciendo uso de métodos enzimáticos, evaluando las características sensoriales y propiedades reológicas  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2016,  . Persona orientada: Ceballos, Daniela; Naranjo, Claribel; Rodas, Verónica; Galeano, Santiago; Tenorio, Juliana   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Iniciación Científica
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, OBTENCIÓN Y APLICACIÓN DEL COLORANTE PRESENTE EN LA FLOR DE JAMAICA (Hibiscus sabdariffa L.), EN LA ELABORACIÓN DE SALCHICHAS TIPO ESTÁNDAR Y EVALUACIÓN DE LA ESTABILIDAD DEL COLOR DEL PRODUCTO DURANTE EL ALMACENAMIENTO  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2013,  . Persona orientada: Gustavo Zapata R., Mauricio Gil G., Jonathan Rúa T., Santiago Zapata D.   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, HERLEY FERNANDO CASANOVA YEPES, EVALUACIÓN Y ELABORACIÓN DE HELADOS CON ADICIÓN DE MICROCÁPSULAS DE CARBONATO DE CALCIO  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2017,  . Persona orientada: Santiago Galeano Vásquez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Iniciación Científica
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, DESARROLLO DE UNA COBERTURA DE CHOCOLATE TIPO GANACHE CON ALTO PORCENTAJE DE HUMEDAD  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2016,  . Persona orientada: JUAN ALEJANDRO IDÁRRAGA RENDÓN, NORA CRISTINA RENDÓN GUTIÉRREZ  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Iniciación Científica
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, Obtención de un producto deshidratado por tratamientos combinados (Deshidratación osmótica con o sin pulso de vacío, y secado convectivo) a partir de Averrhoa carambola L  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2013,  . Persona orientada: Hansson David Restrepo Velásquez, Juan Esteban Castañeda Sánchez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Iniciación Científica
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, Diseño de un licor gelificado a partir del colágeno extraído de subproductos de la industria bovina  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2017,  . Persona orientada: Yenny Alexandra Herrera Agudelo, Cristian Andrés Gutiérrez Morales  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Iniciación Científica
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, Caracterización fisicoquímica y reologica del fruto de sauco (Sambucus Mexicana), evaluación de su capacidad antioxidante y obtención del colorante  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2012,  . Persona orientada: Isabel Vásquez Ibarra  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, Estudio Cinético De Estabilidad Acelerada Aplicado A Modificadores De Leche  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2017,  . Persona orientada: Nora Cristina Rendón Gutiérrez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, Correlación Sensorial e Instrumental para el análisis de Textura en la Galleta Saltín  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2012,  . Persona orientada: Julián Alexis Builes Rivera  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, EVALUACIÓN REOLÓGICA DE UNA BEBIDA LÁCTEA FERMENTADA EMPLEANDO SUSTITUCIONES DE SUERO LÁCTEO Y LA ADICIÓN DE SUPRALAC TG-YG  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2013,  . Persona orientada: MAURICIO LEÓN GIL GUTIÉRREZ  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, DISEÑO Y DESARROLLO DE UNA SALSA LÁCTEA TIPO TRES LECHES  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2012,  . Persona orientada: Wilmar Betancur Rivera  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, OPTIMIZACIÓN DE UNA MEZCLA DE HARINA DE TRIGO Y EL EFECTO DE LAS PROPORCIONES SOBRE LOS PARÁMETROS REOLÓGICOS Y FERMENTATIVOS DE LA MASA PARA ELABORACIÓN DE GALLETERÍA CRACKER  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2016,  . Persona orientada: María Alejandra Hincapié Saldarriaga  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, EVALUACIÓN DEL EFECTO DEL FUMARATO DE CALCIO Y ÁCIDO FUMÁRICO SOBRE LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS, ORGANOLÉPTICAS Y DE CALIDADAD DE LAS GELATINAS  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2016,  . Persona orientada: MARIA CLARA MARÍN VALENCIA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, CONTROL CALIDAD EN DISTRIBUIDORA MILENIUM SEDE SUR  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2012,  . Persona orientada: YULIANA CATALINA PATIÑO URIBE  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, ESTANDARIZACION DEL SABOR EN LA LINEA DE CEREALES EXTRUIDOS  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2012,  . Persona orientada: ESTANDARIZACION DEL SABOR EN LA LINEA DE CEREALES EXTRUIDOS  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, CALIBRACION Y REENTRENAMIENTO DE JUECES DEL PANEL SENSORIAL DE INDUSTRIA DE ALIMENTOS ZENU S.A.S Y CORRELACION CON METODOS INSTRUMENTALES  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2012,  . Persona orientada: Hernán Darío Villa Montoya  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, EVALUACION DE PROPIEDADES FISICAS: TEXTURA Y COLOR EN PRODUCTOS DE LA COMPAÑÍA NACIONAL DE CHOCOLATES S.A.S  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2013,  . Persona orientada: Jonathan Alexis Rúa Torres  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, EFECTO DEL TIEMPO DE FERMENTACIÓN EN LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS, TEXTURALES Y SENSORIALES DE LAS MASAS DE GALLETA TIPO CRACKER  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2017,  . Persona orientada: María Juliana Tenorio Flórez   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, Caracterización química y sensorial de 3 clones de cacao cultivados en Santander  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2018,  . Persona orientada: María Raquel Carmona Tamayo  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, EVALUACIÓN DEL DETERIORO POR OXIDACIÓN LIPÍDICA EN GALLETAS POR MEDIO DE ANÁLISIS FISICOQUÍMICO Y SENSORIAL  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2018,  . Persona orientada: Maribel Londoño Flórez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, Titulo: Efectos de la sustitución del NaCl sobre las características fisicoquímicas y microbiológicas de alimentos modelo en función del tiempo Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  programa académico Maestría en Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias  Nombre del orientado: Juan Camilo Guzmán Hincapié  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, Titulo: DESARROLLO DE ADEREZOS DE GUACAMOLE A PARTIR DEL POLVO DE AGUACATE OBTENIDO POR SERCADO POR ASPERSIÓN Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN  programa académico Ciência e Tecnologia de Alimentos [Esalq]  Nombre del orientado: Francy Stephanie Orrego Vargas  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Doctorado
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, MISAEL CORTES RODRIGUEZ, Titulo: ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES FISICOQUIMICAS Y FUNCIONALES DE HARINAS PROVENIENTES DE MATERIALES VEGETALES Y SU POTENCIAL APLICACIÓN EN MULTIMEZCLAS ALIMENTARIAS Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  programa académico Doctorado en Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias  Nombre del orientado: Seneida María Lopera Cardona  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Doctorado
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, Titulo: Obtención de un ingrediente alimentario a partir de suero lácteo y borra de café Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  programa académico Doctorado en Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias  Nombre del orientado: Juan Camilo Osorio Arias  
    Palabras:
    Diseño y Desarrollo de Productos, Polifenoles, Prop. Físicas Alimentos, Reología,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Productos y servicios para la defensa y protección del medio ambiente, incluyendo el desarrollo sostenible.,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Doctorado
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, Titulo: Estudio de la capacidad antioxidante in vitro e in vivo del jugo de mango (Mangifera indica) variedad azúcar Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  programa académico Doctorado en Biología  Nombre del orientado: MARIA BIBIANA ZAPATA LONDOÑO  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, Titulo: DESCRIPCIÓN DE LA FERMENTACIÓN DE MASAS PARA PRODUCCIÓN DE GALLETERÍA TIPO CRACKER MEDIANTE UN MODELO SEMIFÍSICO DE BASE FENOMENOLÓGICA Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  programa académico Maestría en Ingeniería  Nombre del orientado:   
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Doctorado
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, Titulo: Derivatización de proteínas aisladas de fuentes vegetales y su evaluación como agente encapsulante del extracto de semillas de annato Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA_Sede Medellín  programa académico Doctorado en Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias  Nombre del orientado: Julián Quintero Quiroz  

    Par evaluador

    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - Colciencias,  2015,  Septiembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - Colciencias,  2015,  Septiembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - Colciencias,  2015,  Septiembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA,  2016,  Marzo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - Colciencias,  2012,  Septiembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Vitae,  2012,  Noviembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Vitae,  2014,  Julio  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA,  2013,  Julio  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA,  2014,  Abril  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA,  2015,  Junio  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Vitae,  2012,  Marzo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: (1909-9959) Revista Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial,  2012,  Agosto  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Vitae,  2012,  Noviembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - Colciencias,  2015,  Noviembre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Food Chemistry,  2016,  Octubre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - Colciencias,  2016,  Agosto  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - Colciencias,  2015,  Septiembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Vitae,  2012,  Noviembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA,  2013,  Julio  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - Colciencias,  2015,  Noviembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - Colciencias,  2016,  Agosto  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - Colciencias,  2015,  Noviembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - Colciencias,  2015,  Noviembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - Colciencias,  2015,  Noviembre  

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: Congreso internacional de Ingenierìa de Alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2004-01-01 00:00:00.0,    en Lleida   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluación de la influencia del lactato de calcio en la tasa respiratoria y la calidad sensol del mango minimamente procesado mango mínimamente procesado Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: JUAN DIEGO TORRES OQUENDO Rol en el evento: Asistente
    2 Nombre del evento: Congreso Internacional de Ingeniería de Alimentos ICEF 2004  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2004-01-01 00:00:00.0,    en Montpellier   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Alpha Pinene development in osmotic dehydration of mango Kent var. Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: JUAN DIEGO TORRES OQUENDO Rol en el evento: Asistente
    3 Nombre del evento: II Congreso nacioanl de Ciencia y Tecnología de Alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2004-01-01 00:00:00.0,    en Ohrijuela   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Efecto del calcio y las condiciones de procesado en las propiedades mecánicas de mango deshidratado osmóticamente. Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: JUAN DIEGO TORRES OQUENDO Rol en el evento: Asistente
    4 Nombre del evento: II Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2003-01-01 00:00:00.0,    en Alicante, España   - Orihuela  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad de Orihuela Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JUAN DIEGO TORRES OQUENDO Rol en el evento: Organizador
    5 Nombre del evento: Congreso Internacional de Ingeniería de Alimentos 2004  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2004-01-01 00:00:00.0,    en Lleida   - Universidad de Lleida  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad De Lleida Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JUAN DIEGO TORRES OQUENDO Rol en el evento: Organizador
    6 Nombre del evento: 9th International Congress on Engineering and Food  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2004-01-01 00:00:00.0,    en Montpellier, Francia   -  
    Participantes
    • Nombre: JUAN DIEGO TORRES OQUENDO Rol en el evento: Organizador
    7 Nombre del evento: Primer Congreso Colombiano de Estudiantes de Ingeniería de Alimentos CONCEIA I  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2013-10-02 00:00:00.0,  2013-10-04 00:00:00.0   en MANIZALES   - Universidad de Caldas  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Importancia de las Propiedades Físicas en el Diseño y Desarrollo de Productos Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Conferencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JUAN DIEGO TORRES OQUENDO Rol en el evento: Ponente
    8 Nombre del evento: I SEMINARIO, DESARROLLO E INNOVACIÓN DEL SECTOR AGROALIMENTARIO  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2013-04-25 00:00:00.0,  2013-04-25 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Universidad de Antioquia  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Importancia de las Propiedades Físicas en el Diseño y Desarrollo de Productos Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JUAN DIEGO TORRES OQUENDO Rol en el evento: Ponente
    9 Nombre del evento: 7th International Symposium on Food Innovation and Development and 10th Ibero-American Congress of Food Engineering  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2015-10-07 00:00:00.0,  2015-10-09 00:00:00.0   en Montevideo   - Laboratorio Tecnologico del Uruguay  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Effect of partial substitution of saturated fatty acids for unsaturated fatty acids in ice cream: Rheology behaviour and melting stability Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JUAN DIEGO TORRES OQUENDO Rol en el evento: Ponente
    10 Nombre del evento: Primer Simposio Internacional de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2012-09-27 00:00:00.0,  2012-09-29 00:00:00.0   en MEDELLÍN   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Seguridad Alimentaria y Estándares de Calidad, en Términos de la Unión Europea Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JUAN DIEGO TORRES OQUENDO Rol en el evento: Ponente
    11 Nombre del evento: III SEMINARIO DE LA INDUSTRIA LÁCTEA  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2014-08-08 00:00:00.0,  2014-08-08 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Universidad de Antioquia  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:RETOS Y TENDENCIAS EN LA INDUSTRIA DE HELADOS Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JUAN DIEGO TORRES OQUENDO Rol en el evento: Ponente
    12 Nombre del evento: 11 Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos CONACTA 2012  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2012-09-11 00:00:00.0,  2012-09-14 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - El Cubo - Bogotá  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Innovación y Globalización: Una aproximación a la Comunidad Económica Europea Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JUAN DIEGO TORRES OQUENDO Rol en el evento: Ponente
    13 Nombre del evento: II CONGRESO INTERNACIONAL DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN EN INGENIERÍA, CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS - IICTA 2014  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-05-27 00:00:00.0,  2014-05-30 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Jardín Botánico - Medellín  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JUAN DIEGO TORRES OQUENDO Rol en el evento: Organizador
    14 Nombre del evento: del XII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CONACTA 2014)  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-10-22 00:00:00.0,  2014-10-24 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Universidad Jorge Tadeo Lozano  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Investigación y Tendencias en el sector de los helados: Retos para enfrentar un mercado competitivo Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    • Nombre del producto:Evaluación reológica de bebidas lácteas fermentadas empleando sustituciones de suero lácteo y adición de supralac tg-yg Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Deshidratación de Averrhoa carambola L. por tratamientos osmóticos y secado convectivo Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CORPORACIÓN VIDARIUM, CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN NUTRICIÓN SALUD Y BIENESTAR Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JUAN DIEGO TORRES OQUENDO Rol en el evento: Ponente
    15 Nombre del evento: 7th International Colloids Conference  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-06-18 00:00:00.0,  2017-06-21 00:00:00.0   en Sitges   - Sitges, Barcelona, España  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Absorption and emulsification properties of tricalcium phosphate functionalized with milk proteins Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JUAN DIEGO TORRES OQUENDO Rol en el evento: Ponente
    16 Nombre del evento: CIBIA 2019  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2019-07-01 00:00:00.0,  2019-07-04 00:00:00.0   en FARO   - Universidad de Algarve  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:ACCEPTANCE-REJECTION AND LIKING LEVEL OF WHOLE-MILK AND LOW-FAT AND CALCIUM-ENRICHED YOGURT MOUSSES, BY A POPULATION OF OLDER ADULTS Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: JUAN DIEGO TORRES OQUENDO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: STEPHANIE ISAZA CARDONA Rol en el evento: Ponente

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, "Quality Characteristics, Respiration Rates, and Microbial Stability of Osmotically Treated Mango Tissue (Mangifera indica L.) with or without Calcium Lactate" . En: Colombia 
    Food Science and Technology International  ISSN: 1082-0132  ed: Sage Publications (International)
    v.14 fasc.4 p.354 - 365 ,2008,  DOI: 10.1177/1082013208097276
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, "Rheological properties of dairy desserts prepared in an indirect UHT pilot plant" . En: España 
    Journal of Food Engineering  ISSN: 0260-8774  ed: Elsevier Bv
    v.91 fasc.1 p.140 - 145 ,2009,  DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2008.08.017
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, "Influence of the chain-length distribution of inulin on the rheology and microstructure of prebiotic dairy desserts" . En: España 
    Journal of Food Engineering  ISSN: 0260-8774  ed: Elsevier Bv
    v.104 fasc.3 p.356 - 363 ,2011,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, "Storage stability of starch-based dairy desserts containing long-chain inulin: Rheology and particle size distribution" . En: España 
    International Dairy Journal  ISSN: 0958-6946  ed: Elsevier Bv
    v.20 fasc.1 p.46 - 52 ,2010,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, "Incorporación de fibras procedentes de subproductos agroindustriales en la elaboración de magdalenas bajas en calorías: Evaluación organoléptica" . En: España 
    Alimentaria  ISSN: 0300-5755  ed: 
    v.420 fasc.19 p.78 - 83 ,2011,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, "I+D+i en el sector agroalimentario: análisis y alternativas para su realización" . En: España 
    Alimentaria  ISSN: 0300-5755  ed: 
    v.N/A fasc.N/A p.N/A - N/A ,2009,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, "análisis del aprovechamiento de subproductos del mango (mangifera indica l.) para la obtención de compuestos farmacológicos y nutricionales" . En: España 
    Alimentaria  ISSN: 0300-5755  ed: 
    v.417 fasc.N/A p.95 - 98 ,2010,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, "Influence of process conditions on mechanical properties of osmotically dehydrated mango" . En: España 
    Journal of Food Engineering  ISSN: 0260-8774  ed: Elsevier Bv
    v.74 fasc.2 p.240 - 246 ,2006,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, "Volatile profile of mango (Mangifera indica L.), as affected by osmotic dehydration" . En: España 
    Food Chemistry  ISSN: 0308-8146  ed: Elsevier Bv
    v.101 fasc.1 p.219 - 228 ,2007,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, "Development of volatile fraction of fresh cut osmotically treated mango during cold storage" . En: España 
    Food Chemistry  ISSN: 0308-8146  ed: Elsevier Bv
    v.130 fasc.N/A p.921 - 927 ,2012,  DOI: 10.1016/j.foodchem.2011.08.012
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, "- Tarrega, A., Torres, J.D., Costell, E., (2011) Influence of the chain-length distribution of inulin on the rheology and microstructure of prebiotic dairy desserts. Journal of Food Engineering. 104, 356-363. ISSN: 0260-8774" . En: España 
    Journal of Food Engineering  ISSN: 0260-8774  ed: Elsevier Bv
    v.104 fasc.3 p.356 - 363 ,2011,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, "Effect of fat substitution using long‐chain inulin and fortification with microencapsulated calcium in the rheological and sensory properties of yogurt mousse" . En: Estados Unidos 
    Journal Of Food Process Engineering  ISSN: 1745-4530  ed: Wiley-VCH Verlag Berlin GmbH
    v.1 fasc.N/A p.1 - 12 ,2020,  DOI: 10.1111/jfpe.13433
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MISAEL CORTES RODRIGUEZ, JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, "Discriminative and descriptive sensory analysis of guacamole dressing made from ¿Hass¿ avocado powder" . En: Colombia 
    Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial  ISSN: 1692-3561  ed: Centro De Publicaciones Universidad Del Cauca
    v.18 fasc.2 p.117 - 125 ,2020,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JULIAN QUINTERO QUIROZ, JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, GELMY CIRO GOMEZ, "Use of Plant Proteins as Microencapsulating Agents of Bioactive Compounds Extracted from Annatto Seeds (Bixa orellana L.)" . En: Suiza 
    Antioxidants  ISSN: 2076-3921  ed: Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI)
    v.9 fasc.N/A p.310 - 329 ,2020,  DOI: 10.3390/antiox9040310
    Palabras:
    Gelación iónica, Polifenoles, Proteinas, Bixina,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, OLGA LUCIA MARTINEZ ALVAREZ, LUIS DANILO PORRAS BARIENTOS, MARITZA ANDREA GIL GARZON, "Effect of the solar drying process on the sensory and chemical quality of cocoa (Theobroma cacao L.) cultivated in Antioquia, Colombia" . En: Países Bajos 
    Food Research International  ISSN: 0963-9969  ed: Elsevier Science Bv
    v.115 fasc.1 p.259 - 267 ,2019,  DOI: 10.1016/j.foodres.2018.08.084
    Palabras:
    Análisis Sensorial, Aromas, Control de Calidad, Volatiles, Cacao,

    Capitulos de libro

  • Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, "Evaluación de la influencia del lactato de calcio en la tasa respiratoria y la calidad sensorial de mango mínimamente procesado." Influencia De Las Condiciones De Secado De Fresa En Algunas Propiedades Fisicoquimicas . En: Colombia  ISBN: 84-97057-91-0  ed:  , v. , p.75 - 92  ,2003
  • Tipo: Capítulo de libro
    JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, "Stability of low fat starch-based dairy desserts with inulin addition: viscoelasticity and particle size distribution" Gums And Stabilisers For The Food Industry Xv . En: Inglaterra  ISBN: 978-1-84755-199-3  ed: Royal Society of Chemistry , v. , p.282 - 289  1 ,2009
  • Demás trabajos

  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, Stability of low fat starch-based dairy desserts with inulin addition: viscoelasticity and particle size distribution. En: Gums and stabilizers for the food industry 15. . En: España,  ,2010,  finalidad: Tesis de Grado 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • JUAN DIEGO TORRES OQUENDO, Optimización de las condiciones de operación de tratamientos osmóticos destinados al procesado mínimo de mango (Mangifera indica L.) . En: España,  ,2007,  finalidad: Tesis Doctoral 

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Diseño y desarrollo de postre lácteo funcional orientado a las necesidades nutricionales del adulto mayor
    Inicio: Febrero  2018 Fin: Agosto  2019 Duración 
    Resumen

    En la actualidad el mundo está siendo afectado por fenómenos sociales y naturales que involucrarán todas las acciones posibles para solucionar las problemáticas relacionadas a estos. De acuerdo con el informe emitido por la National Intelligence Council (2012), una de las tendencias sociales más importantes a nivel global es el envejecimiento de la población, es decir, el aumento de la esperanza de vida, y de población adulta y adulta mayor. Este fenómeno se viene observando en los últimos años en los países desarrollados y recientemente en países en vía de desarrollo como Colombia. El último reporte sobre el envejecimiento de la población (ONU, 2015) indica que el impacto de este crecimiento acelerado tendrá repercusión en los mercados laborales y financieros, y en la demanda de bienes, servicios y alimentos. El dato demográfico en edad a partir de la cual se hacen los estudios es de 60 años, donde se espera que, a nivel mundial, dicha población, cuya cifra actual es de aproximadamente 900 millones de personas, llegue a superar los 1.4 mil millones de personas para el año 2030. En térmicos biológicos, el envejecimiento está asociado al deterioro celular de los seres vivos, y cuyos mecanismos de auto-reparación van perdiendo eficiencia (Beard y Bloom, 2015). Los efectos del envejecimiento están influenciados por otros factores externos como es la exposición prolongada a actividades que implican un riesgo para la salud, como lo es el tabaco, el alcohol, y una alimentación no adecuada. Adicionalmente, los sistemas de salud pública, en general, presentan dificultades para brindar solución a los problemas de salud que manifiesta dicha población (WHO, 2015). Este mismo reporte afirma que, según un gran número de estudios, las necesidades nutricionales en los adultos mayores son distintas a la de los individuos más jóvenes. Lo anterior es debido a la pérdida de apetito por deficiencias en la salud oral, en la percepción de algunos atributos sensoriales como son el sabor y el aroma, y otros factores sicológicos que los conducen a estados poco perceptibles de malnutrición. Los objetivos para mejorar las expectativas de salud de dicha población, en términos nutricionales, son: incrementar el consumo de proteínas, minerales y vitaminas. El mercado actual de alimentos tiene una baja oferta de productos que logren suplir las necesidades nutricionales del adulto mayor. En este sentido, la oferta principal se centra en suplementos nutricionales y formulaciones en polvo para reconstituir, con un conjunto de nutrientes cuyas alegaciones apuntan a mejorar la calidad de vida y de salud de esta población. Los principales fabricantes de estos productos pertenecen a la industria farmacéutica, mientras que la industria alimentaria, ya sea por factores relacionados con el marketing (no identificación de una demanda actual que justifique el lanzamiento de estos productos), y/o tecnológicos (desconocimiento de la adaptación de productos tradicionales a nuevos formatos e ingredientes funcionales), no invierte esfuerzos en el diseño y desarrollo de estos alimentos. OBJETIVOS DEL PROYECTO OBJETIVO GENERAL Desarrollar un postre lácteo congelado con características nutricionales que suplan necesidades especialmente en calcio de la población adulta mayor. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ¿ Evaluar las características físicas y sensoriales de postres lácteos congelados, con reducción en azúcar y grasa, aumento en proteína y sin adición de sustitutos artificiales. ¿ Estudiar el efecto de la incorporación de carbonato de calcio microencapsulado y sin microencapsular en las características físicas y sensoriales de postres lácteos congelados. ¿ Estudiar el efecto del escalado (planta piloto) en las características físicas y sensoriales del producto desarrollado. ¿ Determinar la aceptación y nivel de agrado del producto desarrollado en una población adulta mayor.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Investigación científica dirigida al desarrollo de una nueva generación de alimentos para el control de peso y prevención de la obesidad
    Inicio: Enero  2008 Fin: Diciembre  2011 Duración 48
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Desarrollo de extractos de plantas tropicales como antioxidantes y neuroprotectores
    Inicio: Enero  2009 Fin: Diciembre  2010 Duración 24
    Resumen