Hoja de vida

Par evaluador reconocido por Colciencias.
Categoría Investigador Junior (IJ) (con vigencia hasta 2019-12-05 00:00:00.0) - Convocatoria 781 de 2017
Nombre Eduardo Corpas Iguarán
Nombre en citaciones CORPAS IGUARÁN, EDUARDO
Nacionalidad Colombiana
Sexo Masculino
Código ORCID
Author ID SCOPUS

Formación Académica

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  • Doctorado UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Doctorado en Ciencias Agrarias
    Agostode2012 - Enerode 2016
    Estudio metabolómico de la maduración del lulo por métodos de extracción exhaustiva y GC-MS
  •  
  • Especialización UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Especialización en Microbiología Industrial
    Febrerode2003 - Diciembrede 2007
    Producción de los hongos comestibles tropicales Volvariella volvacea, Pleurotus pulmonarius y Pleurotus sajor caju en subproductos de palma de aceite.
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD METROPOLITANA
    Bacteriología
    Enerode1996 - Juliode 2001
    Comportamiento ante los antibióticos de Staphylococcus aureus y su manejo terapéutico en la ciudad de Barranquilla

    Formación Complementaria

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  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Curso de estadística básica para investigadores
    Agostode2018 - Noviembrede 2018
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Curso Internacional Sobre Contaminantes Emergentes
    Abrilde2017 - Abrilde 2017
  •  
  • Cursos de corta duración Inst Ciencia Y Tecnologia Alimentos
    Pasantía en optimización de la microencapsulación de una levadura utilizada para el control biológico
    Septiembrede2016 - Octubrede 2016
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Diplomado Docencia Universitaria e Investigación
    Enerode2005 - de 2005
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  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Open Access: Acceso Abierto
    Agostode2017 - Agostode 2017
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Curso Análisis Bibliométrico
    Septiembrede2017 - Septiembrede 2017
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Curso ISO 9000:2001
    Enerode2008 - de 2008
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  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Diplomado en Estadística
    Mayode2007 - Octubrede 2007
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Informática Básica
    Enerode1999 - de 1999
  •  
  • Cursos de corta duración Caja De Compensación Familiar De Caldas
    Excel Avanzado
    Enerode2007 - de 2007
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Seminario de Profesores, Énfasis Investigación
    Enerode2008 - de 2008
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Diplomado de fundamentos y aplicaciones técnicas cromatográficas en investigación científicas
    Marzode2018 - Mayode 2018
  •  
  • Cursos de corta duración FUNDACIÒN UNIVERSITAT EMPRESA
    Gestión de Proyectos
    Agostode2009 - Noviembrede 2009
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Diplomado en competencias investigativas
    Juniode2010 - Septiembrede 2010
  •  
  • Cursos de corta duración Comité de Cafetros de Caldas
    Escuela Nueva
    Enerode2011 - Enerode 2011
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Gestión de Proyectos
    Juliode2009 - Octubrede 2009
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Diplomado de Portugués
    Juliode2011 - Febrerode 2012
  •  
  • Cursos de corta duración Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación, Colciencias
    Diplomado para la Formación de Gestores Regionales en Ciencia, Tecnología e Innovación
    Agostode2011 - Octubrede 2011
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Escritura académica y presentaciones orales en inglés para contextos académicos
    Agostode2015 - Diciembrede 2015
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Diplomado Educación a Distancia
    Enerode2011 - Juliode 2011
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Diplomado en gestión de ambientes de aprendizaje flexibles apoyados por las NTIC
    Octubrede2010 - Marzode 2011
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Diplomado en gestón de Calidad e Inocuidad
    Febrerode2006 - Juniode 2006
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Diplomado en Ambientes Virtuales de Aprendizaje
    Enerode2005 - de 2005
  •  
  • Extensión UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Diplomado Fundamentos y aplicaciones de las Técnicas Cromatográficas en Investigación
    Noviembrede2013 - Diciembrede 2013
  •  
  • Otros Centro Colombo Americano
    Inglés
    Juniode2009 - Febrerode 2011
  •  
  • Otros UNIVERSIDAD DE ZARAGOZA
    Pasantía en análisis químico y olfatometría
    Enerode2015 - Juliode 2015

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Dedicación: 40 horas Semanales Mayo de 2018 de Actual

    Actividades de administración
    -  Director de unidad - Cargo: Director de Investigaciones y Posgrados Mayo de 2018 Enero de
  •  
  • UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Dedicación: 30 horas Semanales Agosto de 2016 Mayo de 2018

    Actividades de administración
    -  Director de unidad - Cargo: Director del Instituto de Microbiología y Biotecnología Agroindustrial (IMBA) Agosto de 2016 Enero de
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Seminario de Investigación, 36 Agosto 2016 Diciembre
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  - Aplicación a convocatorias de movilidad internacional. - Apoyo a la docencia de la Universidad Católica de Manizales (UCM). - Gestión para la educación continuada de los docentes en el IMBA de la UCM. Agosto 2016 Enero
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  - Gestión de propuestas investigativas en el sector agroindustrial. - Aplicación a convocatorias de proyectos para consecusión de recursos de investigación. Agosto 2016 Enero
  •  
  • UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Dedicación: 40 horas Semanales Agosto de 2012 Enero de 2016

  •  
  • UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Dedicación: 40 horas Semanales Enero de 2010 Junio de 2012

  •  
  • UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Dedicación: 40 horas Semanales Enero de 2009 Diciembre de 2009

  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación: 10 horas Semanales Agosto de 2008 Diciembre de 2009

  •  
  • Instituto De Gestion De Calidad Agroalimentaria
    Dedicación: 40 horas Semanales Enero de 2005 Diciembre de 2008

    Actividades de administración
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: Desarrollo de muestreos microbiológicos de aguas y alimentos Febrero de 2007 Diciembre de 2007
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: Análisis de alimentos y Aguas Febrero de 2005 Diciembre de 2007
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: Desarrollo de programas de capacitación interna en Buenas Prácticas de Laboratorio Febrero de 2005 Diciembre de 2007
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: Desarrollo de asesoría post-analítica y rastreo de deficiencias higiénico-sanitarias Febrero de 2005 Diciembre de 2007
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo:  Desarrollo de protocolos de validación microbiológica bajo soporte estadístico para demostrar inocuidad en determinados procesos productivos del sector Agroalimentario Febrero de 2005 Diciembre de 2007
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: Asesoria a empresas del sector Agroindustrial Febrero de 2005 Diciembre de 2007
    Actividades de docencia
    -   Capacitación/Entrenamientos dictados - Nombre del curso:  Curso de actualización para auxiliares de laboratorio en el sector agroindustrial (dirigido a empresas de alimentos),  Octubre 2007 Noviembre 2007
    -   Capacitación/Entrenamientos dictados - Nombre del curso:  Curso de actualización para auxiliares de laboratorio en el sector agroindustrial (dirigido a estudiante de undecimo grado ¿ Colegio INEM),  Octubre 2007 Noviembre 2007
    -   Capacitación/Entrenamientos dictados - Nombre del curso:  Curso de Actualización para auxiliares de laboratorio del sector agroindustrial,  Agosto 2005 Diciembre 2005
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Febrero 2007 Diciembre 2007
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Estimación de Listeria monocytogenes en leche cruda y pasteurizada en una empresa de lácteos durante el 2007 Febrero 2007 Diciembre 2007
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Implementación de las Buenas Prácticas de manufactura en una empresa productora de queso campesino durante el período 2006 - 2007 Junio 2006 Noviembre 2007
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Agosto 2006 Noviembre 2007
    -   Pasantías - Titulo:  Agosto 2004 Octubre 2004
  •  
  • E.S.E. Centro de Salud San Jose
    Dedicación: 40 horas Semanales Diciembre de 2001 Diciembre de 2002

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Analista del laboratorio clinico Diciembre de 2001 Diciembre de 2002

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Analítica
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Portugués
  • Bueno Bueno Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Desarrollo Agroindustrial, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Premio Larkin a la Investigación 3er puesto. Sobrevivencia de Bifidobacterium animalis microencapsulado e incorporado en harina de plátano. IV Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos ICTA 2018 ,UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA - Mayode 2018
  • Primer puesto. V premio ACTA a la investigación a la inocuidad de los alimentos. Proyecto: Evaluación de conservación y procesamiento en la calidad fisicoquímica y microbiológica de empanadas de maíz,Asociación Colombiana De Ciencia Y Tecnología De Alimentos - Octubrede 2018
  • Medalla Honor al Mérito Investigativo UCM 2017,UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES - Diciembrede 2017
  • Medalla Honor al Mérito Investigativo,UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES - Octubrede 2009
  • Egresado Destacado,UNIVERSIDAD METROPOLITANA - Juliode 2009
  • Concurso Objetos Virtuales de Aprendizaje UCM. Primer puesto. diseño de diplomado virtual.,UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES - Noviembrede 2008
  • Beca para estudios de doctorado en Colombia - convocatoria 528 de 2011,Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación, Colciencias - Enerode 2012
  • Beca para asistir al Diplomado para la Formación de Gestores Regionales en Ciencia, Tecnología e Innovación,Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación, Colciencias - Agostode 2010
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, Implementación de las Buenas Prácticas de manufactura en una empresa productora de queso campesino del departamento de Caldas durante el período 2006-2007  UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  bacteriologia  ,2007,  . Persona orientada: Xiomara Sanchez, Juliana Ramirez, Juliana Rivera  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Actividades de asesoramiento y consultoría a las empresas - Otras actividades de asesoramiento y consultoría a las empresas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, Estimación de Listeria monocytogenes en leche cruda y pasteurizada en una empresa de lácteos durante el 2007  UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  bacteriologia  ,2007,  . Persona orientada: Stefany Salazar Piedrahíta  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología,
    Sectores:
    Actividades de asesoramiento y consultoría a las empresas - Ensayos de materiales y productos análisis de calidad,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, Caracterizacion Molecular de hongos aislados del ambiente en una produccion de alimentos precocidos de maiz  UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Bacteriología  ,2011,  . Persona orientada: Luisa Fernanda Rosas  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, Remoción de patógenos mediante el uso de microorganismos eficientes en una planta de tratamiento anaeróbico residual lácteo  UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Especialización en Microbiología Industrial  ,2010,  . Persona orientada: Marcela Uribe  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, Recuento de coliformes y Escherichia coli en canales bovinas sometidas a tratamientos físicos y químicos  UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Especialización en Microbiología Industrial  ,2011,  . Persona orientada: Ivana Sofía Franco Rodríguez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, Identificación de hongos presentes en el medio ambiente de una empresa productora de arepas  UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Bacteriología  ,2012,  . Persona orientada: Doris Alicia Calderón Chuquisan  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, Disminución de materia orgánica mediante del uso de microorganismos eficientes en un proceso anaeróbio residual lácteo  UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Especialización en Microbiología Industrial  ,2010,  . Persona orientada: Constanza Zuleta  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Monografía de conclusión de curso de perfeccionamiento/especialización
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, Estado del arte sobre las herramientas de detección de aflatoxina b1 en alimentos para el consumo humano y animal  UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Especialización en Microbiología Industrial  ,2012,  . Persona orientada: Lina María Saa Londoño  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, Control de la contaminación cruzada en el proceso de una empresa productora de arepas  UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  bacteriologia  ,2011,  . Persona orientada: Yeraldine Calvo González, Sandra Viviana Villada Betancur  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, Detección, caracterización taxonómica y análisis de resistencia antibiótica de Campylobacter y Arcobacter en estanques de rebaños lecheros de la región de los ríos, Chile  Univ Austral De Chile  Estado: Tesis concluida  Pasantía - Microbiología  ,2017,  . Persona orientada: Estefanía Parra Bermeo  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, ESTABLECIMIENTO DE UN SISTEMA PARA EL MONITOREO Y CIERRE DE NO CONFORMIDADES MICROBIOLÓGICAS EN AMBIENTES, SUPERFICIES Y MANIPULADORES DEL ÁREA DE DESPOSTE EN UN FRIGORÍFICO DE LA CIUDAD DE MANIZALES  UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Especialización en Microbiología Industrial  ,2011,  . Persona orientada: Esmith Del Carmen Basante Bastidas  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, Remoción de coliformes totales y escherichia coli en agua dopada mediante el proceso avanzado de oxidación CWPO durante el año 2009  UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  Estado: Tesis en curso  Bacteriología  ,2009,  . Persona orientada: Janeth Escobar Arcos  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, Escherichia coli O157: H7 asociada a la producción primaria bovina, transformación, marco legal restrictivo y alternativas de control  UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Bacteriología  ,2009,  . Persona orientada: María Fernanda Holguín  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, Validación del proceso de inactivación mediante calor húmedo de residuos hospitalarios contaminados experimentalmente con Pseudomonas aeruginosa y Bacillus stearothermophylus en un establecimiento coprocesador durante el año 2009  UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Bacteriología  ,2009,  . Persona orientada: Diana Alejandra Escobar Noreña  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, Establecimiento de condiciones de preservación para limitar el crecimiento de mohos en el producto terminado de una empresa productora de arepa  UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  bacteriologia  ,2011,  . Persona orientada: Katherine Naranjo Salazar; Juliana Carolina Arias Murillo  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, Titulo: Diseño de arepa de maíz blanco con plasma bovino, extractos de especias y su efecto en la calidad fisicoquímica y sensorial Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  programa académico Maestría en Ciencias Farmacéuticas y alimentarias  Nombre del orientado:   
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, Titulo: Selección de bacterias ácido lácticas y levaduras a partir de fuentes naturales y alimenticias para el desarrollo de un inóculo aplicable a la obtención de ensilaje Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  programa académico Maestría en Microbiología Agroindustrial  Nombre del orientado: Margarita María Uribe López  

    Par evaluador

    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Revista Politecnica,  2015,  Noviembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Revista De Investigaciones,  2011,  Septiembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: (1909-9959) Revista Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial,  2013,  Abril  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Food Chemistry,  2016,  Noviembre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Food Chemistry,  2016,  Diciembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Biosalud : Revista De Ciencias Básicas,  2017,  Marzo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Revista Politecnica,  2016,  Agosto  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD DE NARIÑO,  2017,  Julio  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Agrosur,  2017,  Noviembre  

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: Seminario de Calidad en industria de alimentos   Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2008-11-07 00:00:00.0,  2008-11-08 00:00:00.0   en MANIZALES   - Universidad Católica de Manizales - Auditorio Marie Poussepin  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: EDUARDO CORPAS IGUARAN Rol en el evento: Organizador
    2 Nombre del evento: VII Simposio de química aplicada SIQUIA 2015  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2015-09-14 00:00:00.0,  2015-09-18 00:00:00.0   en ARMENIA   - Universidad del Quindío  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Comportamiento de la fracción volátil de S. quitoense L. durante la maduración y senescencia Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: EDUARDO CORPAS IGUARAN Rol en el evento: Ponente
    3 Nombre del evento: 3rd International Symposium Meeting on Packaging Material/Bioproduct Interactions  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2015-06-17 00:00:00.0,  2015-06-19 00:00:00.0   en Zaragoza   - Universidad de Zaragoza - Comunidad Autónoma de Aragón  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Effect of a bioactive packagings with cinnoman EO on the mould counts in banana crown and volatile compositon Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ZARAGOZA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: EDUARDO CORPAS IGUARAN Rol en el evento: Ponente
    4 Nombre del evento: IV simposio internacional de investigaciones  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2015-08-27 00:00:00.0,  2015-08-28 00:00:00.0   en ARMENIA   - Universidad del Quindío  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Comportamiento de la fracción volátil de S. quitoense L. durante la maduración y senescencia Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: EDUARDO CORPAS IGUARAN Rol en el evento: Ponente
    5 Nombre del evento: XV Congreso Latinoamericano de Cromatografía  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-09-29 00:00:00.0,  2014-10-03 00:00:00.0   en CARTAGENA DE INDIAS   - Hotel Caribe de Cartagena  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluación de fibras de microextracción en fase sólida SPME para la extracción de volátiles en lulo (Solanum quitoense) Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: EDUARDO CORPAS IGUARAN Rol en el evento: Ponente
    6 Nombre del evento: XV Congreso Latinoamericano de Cromatografía  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-09-29 00:00:00.0,  2014-10-03 00:00:00.0   en CARTAGENA DE INDIAS   - Hotel Caribe de Cartagena  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Comportamiento de los compuestos volátiles durante la maduración de Solanum quitoense Lam Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: EDUARDO CORPAS IGUARAN Rol en el evento: Ponente
    7 Nombre del evento: II Seminario de investigación en agroindustria  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2015-11-04 00:00:00.0,  2015-11-05 00:00:00.0   en ARMENIA   - Universidad del Quindío  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Identificación de marcadores volátiles durante la maduración y senescencia del lulo Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Conferencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: EDUARDO CORPAS IGUARAN Rol en el evento: Ponente magistral
    8 Nombre del evento: V Workshop in Recent Advances on Sample Preparation (WARPA)  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Internacional  Realizado el:2015-09-07 00:00:00.0,  2015-09-11 00:00:00.0   en MANIZALES   - Universidad de Caldas  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Comportamiento de la fracción volátil de S. quitoense L. durante la maduración y senescencia Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: EDUARDO CORPAS IGUARAN Rol en el evento: Ponente
    9 Nombre del evento: II Congreso internacional de investigación e innovación en ingeniería, ciencia y tecnología de alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-05-27 00:00:00.0,  2014-05-30 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Jardín botánico de Medellín  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Composición Volátil de Solanum quitoense Mediante Microextracción en Fase Sólida del Espacio de Cabeza. Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: EDUARDO CORPAS IGUARAN Rol en el evento: Ponente
    10 Nombre del evento: I encuentro regional de semilleros de investigación Nodo Eje Cafetero  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2004-10-15 00:00:00.0,  2004-10-15 00:00:00.0   en MANIZALES   - Universidad de Manizales  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:PRODUCCIÓN DE LOS HONGOS COMESTIBLES TROPICALES Volvariella volvacea, Pleurotus pulmonarius y Pleurotus sajor caju EN SUBPRODUCTOS DE PALMA DE ACEITE. Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad De Manizales - Umanizales Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: EDUARDO CORPAS IGUARAN Rol en el evento: Ponente
    11 Nombre del evento: II Congreso colombiano de microbiología clínica, industrial, ambiental y bioanálisis  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2010-04-28 00:00:00.0,  2010-04-30 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   - Hotel las Américas  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Validación de la inactivación de residuos hospitalarios contaminados en el laboratorio con Pseudomonas aeruginosa y Bacillus stearothermophylus en un establecimiento coprocesador Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: EDUARDO CORPAS IGUARAN Rol en el evento: Ponente
    12 Nombre del evento: V Encuentro Regional de Semilleros de Investigación Nodo Eje Cafetero, Norte del Valle y Chocó  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2010-05-06 00:00:00.0,  2010-05-07 00:00:00.0   en QUIBDÓ   - Universidad Tecnológica del Chocó  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:La virtualización de los semilleros como alternativa de complementariedad Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DEL CHOCO DIEGO LUIS CORDOBA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: EDUARDO CORPAS IGUARAN Rol en el evento: Ponente magistral
    13 Nombre del evento: Agua 2011  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2011-11-15 00:00:00.0,  2011-11-18 00:00:00.0   en CALI   - Instituto de Investigación y Desarrollo en Abastecimiento de Agua, Saneamiento Ambiental y Conservación del Recurso Hídrico (CINARA)  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Reducción de coliformes totales y E. coli en una planta de agua residual mediante el uso de microorganismos benéficos Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL VALLE Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: EDUARDO CORPAS IGUARAN Rol en el evento: Ponente
    14 Nombre del evento: XI congreso nacional de ciencia y tecnología de alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2012-09-12 00:00:00.0,  2012-09-14 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Comportamiento del recuento de mohos en arepas refrigeradas al usar diferentes conservantes Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: EDUARDO CORPAS IGUARAN Rol en el evento: Ponente
    15 Nombre del evento: I congreso internacional en investigación e innovación en ciencia y tecnología de alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2012-06-13 00:00:00.0,  2012-06-15 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - IICTA  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluación de mohos en arepas refrigeradas utilizando diferentes conservantes Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: EDUARDO CORPAS IGUARAN Rol en el evento: Ponente
    16 Nombre del evento: I congreso internacional X nacional y VIII olimpiadas académicas y deportivas de estudiantes de bacteriología y microbiología  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-04-23 00:00:00.0,  2009-04-26 00:00:00.0   en VALLEDUPAR   - Club Campestre de Valledupar  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Procedimiento para el establecimiento de rangos internos a partir del análisis microbiológico de ambientes, superficies y manos de operario en empresas del sector agroalimentario Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Conferencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad De Santander - Campus Valledupar Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: EDUARDO CORPAS IGUARAN Rol en el evento: Ponente magistral
    17 Nombre del evento: Curso de catálisis Heterogénea  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-02-13 00:00:00.0,  2009-02-14 00:00:00.0   en MANIZALES   - Universidad de Caldas  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: EDUARDO CORPAS IGUARAN Rol en el evento: Asistente
    18 Nombre del evento: I simposio internacional de investigaciones  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2009-08-20 00:00:00.0,  2009-08-21 00:00:00.0   en ARMENIA   - Universidad del Quindío  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Validación del proceso de inactivación mediante calor húmedo de equipos de venoclisis, bolsas viaflex y guantes quirúrgicos contaminados experimentalmente con P. aeruginosa y B. stearothermophylus en un establecimiento coprocesador durante el año 2009 Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: EDUARDO CORPAS IGUARAN Rol en el evento: Ponente
    19 Nombre del evento: Simposio Internacional de Ingredientes y Aditivos  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2011-05-25 00:00:00.0,  2011-05-27 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Asociación Colombiana De Ciencia Y Tecnología De Alimentos Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: EDUARDO CORPAS IGUARAN Rol en el evento: Asistente
    20 Nombre del evento: III encuentro regional de semilleros de investigación - Nodo Eje Cafetero  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2008-05-08 00:00:00.0,  2008-05-09 00:00:00.0   en ARMENIA   - Universidad Del Quindio - Uniquindio  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Estimación de Listeria monocytogenes en leche cruda y pasteurizada en una empresa productora de leche durante el 2007 Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Implementación de BPM en una empresa de queso campesino del departamento de Caldas durante el período 2006-2007 Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Colciencias-Nodo Eje Cafetero Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: EDUARDO CORPAS IGUARAN Rol en el evento: Organizador
    21 Nombre del evento: XI encuentro nacional y V internacional de semilleros de investigación  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2008-10-09 00:00:00.0,  2008-10-12 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Universidad Eafit  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Estimación de Listeria monocytogenes en leche cruda y pasteurizada en una empresa de lácteos durante el 2007 Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Implementación de BPM en una empresa de queso campesino del departamento de Caldas durante el período 2006-2007 Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD EAFIT Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: EDUARDO CORPAS IGUARAN Rol en el evento: Asistente
    22 Nombre del evento: III Jornada de Actualización "Avances de la Investigación en Alimentos"  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2008-11-19 00:00:00.0,  2008-11-21 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Universidad Nacional De Colombia  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Estimación de Listeria monocytogenes en leche cruda y pasteurizada en una empresa de lácteos durante el 2007 Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: EDUARDO CORPAS IGUARAN Rol en el evento: Ponente
    23 Nombre del evento: Congreso Internacional de Conservación para la Industria Agroalimentaria  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-03-16 00:00:00.0,  2016-03-18 00:00:00.0   en RIOHACHA   - Universidad de Nariño  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Compuestos volátiles de la fracción volátil en pulpa de lulo (S. quitoense L.) bajo diferentes condiciones de almacenamiento Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: EDUARDO CORPAS IGUARAN Rol en el evento: Ponente
    24 Nombre del evento: I Foro y II encuentro nacional de seguridad alimentaria y nutricional  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2017-08-23 00:00:00.0,  2017-08-25 00:00:00.0   en MANIZALES   - Auditorio Central. Campus la Nubia. Universidad Nacional - Sede Manizales.  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Protección de microorganismos benéficos a través de la microencapsulación Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Conferencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CENTRO PARA LA FORMACIÓN CAFETERA SENA REGIONAL CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: EDUARDO CORPAS IGUARAN Rol en el evento: Ponente magistral
    25 Nombre del evento: Comparison of two fibers for Head Space Solid Phase Micro Extraction for analysis of Volatile Organic Compounds in Cherry Tomato (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) by Gas Chromatography/MassSpectrometry  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-05-10 00:00:00.0,  2017-05-12 00:00:00.0   en CARTAGENA DE INDIAS   - The First International Flavor and Fragance Conference  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Comparison of two fibers for Head Space Solid Phase Micro Extraction for analysis of Volatile Organic Compounds in Cherry Tomato (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) by Gas Chromatography/MassSpectrometry Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: EDUARDO CORPAS IGUARAN Rol en el evento: Ponente
    26 Nombre del evento: IV Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos IICTA 2018  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-05-16 00:00:00.0,  2018-05-18 00:00:00.0   en CALI   - Hotel intercontinental - Cali. Valle del Cauca.  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluación del extracto alcohólico de Bidens pilosa LINNÉ frente a patógenos alimentarios Gram positivos Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: EDUARDO CORPAS IGUARAN Rol en el evento: Ponente
    27 Nombre del evento: IV Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos IICTA 2018.   Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-05-16 00:00:00.0,  2018-05-18 00:00:00.0   en CALI   - Hotel Intercontinental - Cali. Valle del Cauca.  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Sobrevivencia de Bifidobacterium animalis microencapsulado e incorporado en harina de plátano Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: EDUARDO CORPAS IGUARAN Rol en el evento: Ponente
    28 Nombre del evento: III Congreso Colombiano de Bioquímica y Biología Molecular  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-11-01 00:00:00.0,  2018-11-03 00:00:00.0   en bogotá   - Bogotá  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Análisis del perfil volatómico, sensorial y fisicoquímico de frutos de individuos de una población segregante de tomate tipo cereza S. lycopersicum var. cerasiforme Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: EDUARDO CORPAS IGUARAN Rol en el evento: Ponente
    29 Nombre del evento: Biossesion 2018  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-04-27 00:00:00.0,  2018-04-27 00:00:00.0   en MANIZALES   - Universidad Católica de Manizales  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Efecto del almacenamiento y las condiciones de estrés sobre la viabilidad de Bifidobacterium animalismicroencapsulado e incorporado en harina instantánea fortificada a base de plátano Dominico Hartón (Musa AAB SIMMONDS). Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: EDUARDO CORPAS IGUARAN Rol en el evento: Ponente magistral

    Estrategias pedagógicas para el fomento a la CTI

    Nombre de la estrategia Semillero de investigación Microorganismos en Alimentos (SIMA)  Inicio enEnero - 2017,  Finalizó en :Enero - 2017, 
    Nombre de la estrategia Semillero de investigación Microorganismos en Alimentos (SIMA)  Inicio enEnero - 2018,  Finalizó en :Enero - 2018, 
    Nombre de la estrategia Semillero de Investigación Microorganismos en Alimentos (SIMA)  Inicio enEnero - 2016,  Finalizó en :Enero - 2016, 
    Nombre de la estrategia I Rueda de la innovación eje cafetero  Inicio enAbril - 2012,  Finalizó en :Abril - 2012, 

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, "Producción de los hongos comestibles tropicales Volvariella volvacea, Pleurotus pulmonarius y Pleurotus sajor caju en subproductos de palma de aceite" . En: Colombia 
    Revista De Investigaciones  ISSN: 0121-067X  ed: Universidad Catolica De Manizales
    v.7 fasc.N/A p.83 - 91 ,2006,  DOI: 
    Palabras:
    Hongo Comestible tropical, materia orgánica, Volvariella volvacea, Pleurotus,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, "Estimación de L. monocytogenes en leche cruda y pasteurizada en una empresa productora de leche durante el año 2007" . En: Colombia 
    Revista De Investigaciones  ISSN: 0121-067X  ed: Universidad Catolica De Manizales
    v.11 fasc.N/A p.56 - 67 ,2008,  DOI: 
    Palabras:
    Listeria monocytogenes, leche, Pasteurización,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, "Implementación de BPM en una empresa de queso campesino del departamento de Caldas durante el período 2006-2007" . En: Colombia 
    Revista De Investigaciones  ISSN: 0121-067X  ed: Universidad Catolica De Manizales
    v.11 fasc.N/A p.68 - 78 ,2008,  DOI: 
    Palabras:
    Decreto 3075 de 1997, Queso, Calidad, Buenas Prácticas de Manufactura,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, "Establecimiento de Intervalos de Tolerancia para el control de Coliformes Totales en el Área de Desposte Bovino" . En: Colombia 
    Entre Ciencia E Ingenieria  ISSN: 1909-8367  ed: 
    v.6 fasc.N/A p.41 - 52 ,2012,  DOI: 
    Palabras:
    Análisis de Riesgo Puntos Críticos de Control, Contaminación cruzada, Enfermedad Transmitida por Alimentos, Medicina Veterinaria, Microbiología,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, JUAN SEBASTIAN ARCILA HENAO, "Recuento de coliformes y Escherichia coli en canales bovinas sometidas a tratamientos físicos y químicos" . En: Colombia 
    Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial  ISSN: 1692-3561  ed: Centro De Publicaciones Universidad Del Cauca
    v.12 fasc.N/A p.125 - 133 ,2014,  DOI: 
    Palabras:
    Agentes de control de microorganismos, Inocuidad de los Alimentos, Bovinos, Ácidos orgánicos, Vapor,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Revisión (Survey)
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, "Hallazgos de la biosíntesis del etileno en frutas climatéricas y de los factores que afectan la ruta metabólica" . En: Colombia 
    Revista Alimentos Hoy  ISSN: 2027-291X  ed: Asociacion Colombiana De Ciencia Y Tecnologia De Alimentos Acta
    v.22 fasc.N/A p.46 - 63 ,2014,  DOI: 
    Palabras:
    Etileno exógeno, Frutas climatéricas, Maduración de las frutas,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, GONZALO TABORDA OCAMPO, "Composición Volátil de Solanum quitoense Mediante Microextracción en Fase Sólida del Espacio de Cabeza" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional de Agronomia  ISSN: 0304-2847  ed: Centro De Publicacion Universidad Nacional De Colombia Sede Medellin
    v.67 fasc.N/A p.772 - 774 ,2014,  DOI: 
    Palabras:
    Análisis químico, Cromatografía de Gases, lulo,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, "Procedimiento de monitoreo y cierre de no conformidades microbiológicas en el área de desposte bovino" . En: Colombia 
    Revista Lasallista de Investigacion  ISSN: 1794-4449  ed: Ediciones Universidad De Antioquia
    v.10 fasc.N/A p.35 - 43 ,2013,  DOI: 
    Palabras:
    Desposte bovino, Árbol de procedimientos, Coliformes totales, No conformidades,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, "Evaluación de mohos en arepas refrigeradas utilizando diferentes conservantes" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.19 fasc.N/A p.99 - 101 ,2012,  DOI: 
    Palabras:
    Análisis Microbiológico, Contaminación cruzada, Conservación de Alimentos, Inocuidad de los Alimentos, Vida útil,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, PAULA ANDREA HENAO CARMONA, "Detección de contaminación y establecimiento de intervalos de tolerancia en una planta productora de arepa" . En: Colombia 
    Scientia Et Technica  ISSN: 0122-1701  ed: Editorial Universidad Tecnológica de Pereira
    v.3 fasc.N/A p.286 - 291 ,2011,  DOI: 
    Palabras:
    Análisis microbiológico de alimento, Inocuidad de los Alimentos, Intervalos de Tolerancia, Contaminación cruzada, Mohos,
    Sectores:
    Otros sectores - Calidad y Productividad,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, OSCAR FERNANDO HERRERA ADARME, "Reducción de coliformes y Escherichia coli en un sistema residual lácteo mediante microorganismos benéficos" . En: Colombia 
    Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial  ISSN: 1692-3561  ed: Centro De Publicaciones Universidad Del Cauca
    v.10 fasc.N/A p.67 - 76 ,2012,  DOI: 
    Palabras:
    Agua residual, Antagonismo microbiano, Contaminación ambiental, Reducción de coliformes,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Otro,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, OMAR ALBERTO TAPASCO ALZATE, "Evaluación de conservantes para limitar el recuento de mohos en arepas bajo dos condiciones ambientales" . En: Colombia 
    Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial  ISSN: 1692-3561  ed: Centro De Publicaciones Universidad Del Cauca
    v.10 fasc.N/A p.249 - 256 ,2012,  DOI: 
    Palabras:
    Arepa, Conservantes, Contaminación cruzada, Inocuidad, Método de wilson, Vida útil,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, OMAR ALBERTO TAPASCO ALZATE, "Comportamiento de mohos en arepa blanca asada en relación al tiempo de almacenamiento en refrigeración" . En: Colombia 
    Revista Alimentos Hoy  ISSN: 2027-291X  ed: Asociacion Colombiana De Ciencia Y Tecnologia De Alimentos Acta
    v.22 fasc.N/A p.23 - 39 ,2013,  DOI: 
    Palabras:
    Arepa, Análisis de supervivencia, conservantes en alimentos, Vida útil, Inocuidad de los Alimentos,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la salud humana o de los animales,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, OSCAR FERNANDO HERRERA ADARME, "Reducción de la contaminación en agua residual industrial láctea utilizando microorganismos benéficos" . En: Colombia 
    Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial  ISSN: 1692-3561  ed: Centro De Publicaciones Universidad Del Cauca
    v.11 fasc.N/A p.55 - 65 ,2013,  DOI: 
    Palabras:
    Contaminación industrial, Sistemas sépticos, Residuos lácteos, Microorganismos benéficos,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, OMAR ALBERTO TAPASCO ALZATE, GONZALO TABORDA OCAMPO, "Identification of volatile compound markers during the ripening and senescence of lulo (Solanum quitoense Lam)." . En: India 
    Journal Of Food Science And Technology  ISSN: 0975-8402  ed: 
    v.55 fasc.1 p.437 - 442 ,2018,  DOI: 10.1007/s13197-017-2924-x
    Palabras:
    Lulo fruit, Markers, Metabolite profiling, Metabolomics, Territorial map, Volatile organic compounds,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, "Establecimiento de un sistema para el monitoreo y control de la contaminación cruzada en el laboratorio de análisis microbiológico de alimentos durante el 2009" . En: Colombia 
    Revista Ciencias de la Salud  ISSN: 1692-7273  ed: Cenro Editorial Rosarista
    v.10 fasc.N/A p.53 - 67 ,2012,  DOI: 
    Palabras:
    control de calidad, Contaminación cruzada, mesófilos aerobios, Mohos, Análisis microbiológico de alimento,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, "Virtualización de los semilleros de investigación: acaso un modelo de continuidad" . En: Colombia 
    Revista Ciencias de la Salud  ISSN: 1692-7273  ed: Cenro Editorial Rosarista
    v.8 fasc.N/A p.77 - 87 ,2010,  DOI: 
    Palabras:
    Semillero Virtual, Ambiente virtual, Investigación Formativa,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, GONZALO TABORDA OCAMPO, OMAR ALBERTO TAPASCO ALZATE, "Analytical approach of the volatile fraction of Solanum quitoense by HS- SPME/GC-MS" . En: Colombia 
    Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial  ISSN: 1692-3561  ed: Centro De Publicaciones Universidad Del Cauca
    v.15 fasc.N/A p.76 - 84 ,2017,  DOI: http://dx.doi.org/10.18684/BSAA(15)76-84
    Palabras:
    Chromatographic conditions, Solid phase microextraction, Volatile organic compounds, Chemical analysis, lulo,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, "Procedimiento para el establecimiento de intervalos de tolerancia a partir del análisis microbiológico de ambientes, superficies y manos de operarios en empresas del sector agroalimentario" . En: Colombia 
    Revista De Investigaciones  ISSN: 0121-067X  ed: Universidad Catolica De Manizales
    v.13 fasc.N/A p.157 - 163 ,2009,  DOI: 
    Palabras:
    Análisis Microbiológico, Intervalos de Tolerancia, Control de Alimentos, Análisis de Riesgos, Puntos Críticos de Control,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Revisión (Survey)
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, MARIA FERNANDA HOLGUIN, "Escherichia coli O157: H7 asociada a la producción primaria bovina, transformación, marco legal restrictivo y alternativas de control" . En: Colombia 
    Revista De Investigaciones  ISSN: 0121-067X  ed: Universidad Catolica De Manizales
    v.14 fasc.N/A p.86 - 96 ,2009,  DOI: 
    Palabras:
    Escherichia coli, Síndrome Hemorrágico Gastrointestinal, Patogenicidad, Mecanismo citotóxico,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, "Validación del proceso de autoclavado de residuos hospitalarios contaminados en el laboratorio con Pseudomonas aeruginosa y Bacillus stearothermophylus" . En: Colombia 
    Revista Médica De Risaralda  ISSN: 0122-0667  ed: Editorial Universidad Tecnológica de Pereira
    v.15 fasc.N/A p.5 - 12 ,2009,  DOI: 
    Palabras:
    Autoclavado, Residuos Hospitalarios, Bacillus stearothermophylus, Pseudomonas aeruginosa, Validación,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, "La virtualización de los semilleros como alternativa de complementariedad" . En: Colombia 
    Revista Médica De Risaralda  ISSN: 0122-0667  ed: Editorial Universidad Tecnológica de Pereira
    v.15 fasc.N/A p.53 - 60 ,2009,  DOI: 
    Palabras:
    Semillero Virtual, Investigación Formativa,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, GONZALO TABORDA OCAMPO, OMAR ALBERTO TAPASCO ALZATE, "Compuestos volátiles de la fracción volátil en pulpa de lulo (S. quitoense L.) bajo diferentes condiciones de almacenamiento" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.23 fasc.N/A p.831 - 836 ,2016,  DOI: 
    Palabras:
    Análisis químico, Microextracción en fase sólida, Compuestos orgánicos volátiles, Cromatografía de Gases,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Revisión (Survey)
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, "El análisis olfatométrico como herramienta para el estudio de volátiles en frutas" . En: Colombia 
    Revista Alimentos Hoy  ISSN: 2027-291X  ed: Asociacion Colombiana De Ciencia Y Tecnologia De Alimentos Acta
    v.23 fasc.N/A p.3 - 19 ,2015,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, GONZALO TABORDA OCAMPO, OMAR ALBERTO TAPASCO ALZATE, "Comparison between extraction methods to obtain volatiles from lulo (Solanum quitoense) pulp" . En: Colombia 
    Revista Colombiana de Quimica  ISSN: 0120-2804  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.45 fasc.N/A p.12 - 21 ,2016,  DOI:  https://doi.org/10.15446/rev.colomb.quim.v45n3.61359
    Palabras:
    Análisis químico, Compuestos orgánicos volátiles, Solanum quitoense, HS-SPME, Perfil de metabolitos ,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, JENNIFER GAVIRIA GIRALDO, "Evaluación de las condiciones higiénico-sanitarias e implementación de un programa de limpieza y desinfección en una cafetería universitaria" . En: Colombia 
    Revista Alimentos Hoy  ISSN: 2027-291X  ed: Asociacion Colombiana De Ciencia Y Tecnologia De Alimentos Acta
    v.24 fasc.N/A p.62 - 78 ,2016,  DOI: 
    Palabras:
    Capacidad desinfectante, Análisis Microbiológico, Inocuidad de los Alimentos, Vigilancia Sanitaria,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, GONZALO TABORDA OCAMPO, KATHERIN CASTRO RIOS, VIVIANA CARDENAS OCAMPO, "Inactivation efficiency of total coliforms and Escherichia coli in doped natural water by heterogeneous Fenton: Effect of process factors" . En: Marruecos 
    Journal of Materials and Environmental Science  ISSN: 2028-2508  ed: Editorial Board
    v.8 fasc.1 p.364 - 369 ,2017,  DOI: 
    Palabras:
    Advanced oxidation processes (AOP), Bacterial inactivation, Pillared clay, Natural water,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, GLORIA INES ESTRADA SALAZAR, OLGA LUCIA TOVAR AGUIRRE, ALEJANDRO URIBE GOMEZ, CARLOS ANDRES MARULANDA TORO, "Differential molecular approach and ESBL detection from Klebsiella pneumoniae and Escherichia coli isolated from the supraglottic region of patients undergoing mechanical ventilation in an intensive care unit" . En: Colombia 
    Revista de la Facultad de Medicina  ISSN: 0120-0011  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.66 fasc.4 p.581 - 587 ,2018,  DOI: 10.15446/revfacmed.v66n4.63424
    Palabras:
    Inhibidores de beta-Lactamasas, Bacterias aerobias Gramnegativas, Ventilación mecánica, Resistencia microbiana a antibióticos, Unidad de cuidados intensivos, resistencia bacteriana a múltiples medicament,

    Normas y Regulaciones

  • Producción técnica - Regulación, norma, reglamento o legislación - Ambiental o de Salud
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, Perfil de riesgo de Escherichia coli enterotoxigénica y verotoxigénica en queso fresco, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2015,  .ed:   meses   p.  .regulación:   .tipo:  
    Sectores:
    Salud humana - Cuidado a la salud de las personas,
  • Producción técnica - Regulación, norma, reglamento o legislación - Educativa
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, KATHERIN CASTRO RIOS, SEBASTIAN ESCOBAR VARGAS, CLAUDIA LILIANA VALENCIA RICO, LEIDY JOHANNA MORALES GIRALDO, LUIS GUILLERMO RESTREPO JARAMILLO, OLGA LUCIA FERNANDEZ ARBELAEZ, OLGA LUCIA TOVAR AGUIRRE, MAYERLY ZULAY RUIZ TORRES, JOSE HELIO LOPEZ SOTO, JHON JAIRO ANGEL HERNANDEZ, CAROLINA SUAREZ VALENCIA, ANGELA BEATRIZ DUQUE OSORIO, MARIA DEL PILAR BOTERO RENDON, Sistema Institucional de Investigación, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2018,  .ed:   meses   p.  .regulación:   .tipo:  
    Sectores:
    Educación - Educación superior,

    Informes de investigación

  • Producción técnica - Informes de investigación
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, Informe final E. coli O157 . En: ,  ,2010, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, Informe final Intervalos empresas . En: ,  ,2011, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, OSCAR FERNANDO HERRERA ADARME, Informe final de remoción de materia orgánica y coniformes por EM . En: ,  ,2011, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, Virtualización . En: ,  ,2009, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, Informe final frigorífico . En: ,  ,2012, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, Informe final arepas . En: ,  ,2012, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, Informe final BPM queso . En: ,  ,2008, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, Informe final CWPO . En: ,  ,2012, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, Effect of a bioactive packaging with cinnamon EO on the mould counts in banana crown and the volatile composition . En: ,  ,2015, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, GONZALO TABORDA OCAMPO, Estudio metabolómico de la maduración del lulo (Solanum quitoense) por métodos de extracción exhaustiva y GC/MS . En: ,  ,2016, 

    Demás trabajos

  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, GLORIA MARIA RESTREPO FRANCO, PAULA ANDREA HENAO CARMONA, MIGUEL ANGEL VICENTE, FRANCISCO CAICEDO MESSA, GONZALO TABORDA, MILTON ROSERO MOREANO, LUIS ALEJANDRO GALEANO, SONIA XIMENA DELGADO JOJOA, ESTUDIO DE LA REMOCIÓN DE MATERIA ORGÁNICA Y PATÓGENOS DE AGUA NATURAL PARA CONSUMO, MEDIANTE EL PROCESO AVANZADO DE OXIDACIÓN CWPO . En: Colombia,  ,2008,  finalidad:  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos),
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, Comportamiento ante los antibióticos de Staphylococcus aureus y su manejo terapéutico en la ciudad de Barranquilla . En: Colombia,  ,2000,  finalidad: Optar al titulo de Bacteriologo 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • EDUARDO CORPAS IGUARAN, Producción de los hongos comestibles tropicales Volvariella volvacea, Pleurotus pulmonarius y Pleurotus sajor caju en subproductos de palma de aceite . En: Colombia,  ,2004,  finalidad: optar al titulo de especialista en microbiologia industrial 

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Validación del proceso de inactivación mediante calor húmedo de equipos de venoclisis, bolsas viaflex y guantes quirúrgicos contaminados experimentalmente con Pseudomonas aeruginosa y Bacillus stearothermophylus en una empresa recicladora
    Inicio: Enero  2009 Fin proyectado: Junio  2010 Fin: Mayo  2010 Duración 18
    Resumen

    La desactivación de los residuos hospitalarios debe realizarse mediante técnicas de alta eficiencia con base en lo dispuesto en el Decreto 2676 de 2000. Este proceso se ha llevado a cabo a nivel mundial tradicionalmente por medio del método de incineración, el cual tiene ventajas como el no requerir la trituración previa de los residuos, lo que incrementaría los costos de disposición (Secretaría de ambiente, 2002), la capacidad de reducir en forma significativa el volumen de residuos, dado que la incineración reduce la masa y el volumen del material tratado entre un 80 a un 95 % (Brion, 1998), y la destrucción de agentes patógenos y compuestos orgánicos peligrosos. Sin embargo, el proceso de incineración de residuos hospitalarios genera monóxido de carbono, gases ácidos, metales pesados y contaminantes orgánicos persistentes (COPs) representados en dioxinas y furanos que son compuestos que deterioran la capa de ozono y causan cáncer y otras alteraciones en el organismo humano. Como alternativa al proceso de incineración se plantea la utilización de calor húmedo por autoclavado, para que una vez inactivados, los residuos hospitalarios, se conviertan en ordinarios y pueda considerarse la opción de utilizarlos como materia prima de otros procesos, a manera de contribuir a la reducción del impacto ambiental y sanitario causados por el volumen de residuos hospitalarios generados anualmente en el país y por la incineración de tales residuos. La presente propuesta pretende validar el proceso de inactivación por calor húmedo con autoclave de los residuos hospitalarios acopiados en la empresa objeto de estudio utilizando los microorganismos B. stearothermophylus y P. aeruginosa en una concentración de 109 microorganismos/ml como variable de respuesta frente a diferentes tiempos y temperaturas de inactivación.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Remoción de materia orgánica y coliformes mediante el uso de microorganismos eficientes en una planta de tratamiento anaeróbico residual lácteo
    Inicio: Febrero  2010 Fin proyectado: Diciembre  2011 Fin: Diciembre  2011 Duración 18
    Resumen

    El presente estudio pretende evaluar la capacidad de una mezcla de microorganismos eficientes (EM), para remover materia orgánica y Coliformes presentes en residuos líquidos generados en plantas de tratamiento lácteo, teniendo como variables, la concentración del coctel EM y el tiempo de residencia en un sistema de tratamiento anaerobio.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Virtualización del Semillero de Investigación Microorganismos en Alimentos SIMA
    Inicio: Enero  2009 Fin proyectado: Enero  2010 Fin: Febrero  2010 Duración 12
    Resumen

    Bajo la plataforma Moodle se ha tenido la experiencia inicial de virtualización del semillero investigación SIMA ( Microorganismos en Alimentos), cuyos integrantes han tenido como interés común, comprender el rol que desempeñan algunos microorganismos como facilitadores de reacciones deseables en los procesos productivos y como alterantes de los productos y de la salud humana.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Procedimiento para el establecimiento de intervalos de tolerancia a partir del análisis microbiológico de ambientes, superficies y manos de operarios en empresas del sector agroalimentario
    Inicio: Mayo  2008 Fin proyectado: Mayo  2009 Fin: Mayo  2009 Duración 12
    Resumen

    El objetivo principal de este trabajo fue desarrollar un procedimiento para el diseño de intervalos microbiológicos de tolerancia para ambientes, superficies y manos de operarios, como herramienta que permita establecer límites de alerta y acción.

    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Escherichia coli O157: H7 asociada a la producción primaria bovina, transformación, marco legal restrictivo y alternativas de control
    Inicio: Agosto  2008 Fin proyectado: Marzo  2009 Fin: Mayo  2009 Duración 8
    Resumen

    El estudio profundo de las potencialidades del microorganismo como patógeno humano, se basó en la construcción de antecedentes relacionado con intoxicaciones por consumo cárnico, y en la identificación de condiciones como la presencia de pili de adherencia para el contacto intimo con la célula epitelial, mecanismo citotóxico en detrimento de los vasos sanguíneos, mecanismo hemolítico y demás condiciones implícitas en la actividad patógena de E. coli O157:H7.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Establecimiento de intervalos de tolerancia y condiciones de preservación, para el mejoramiento de la vida útil del producto terminado en una empresa productora de arepa
    Inicio: Febrero  2010 Fin proyectado: Julio  2012 Fin: Diciembre  2012 Duración 24
    Resumen

    Se evaluará, a partir de un modelo completamente aleatorizado, la existencia de diferencias significativas para el recuento de Unidades Formadoras de Colonias (UFC) de mohos en tres fases del proceso productivo, determinando la más susceptible a contaminación cruzada-

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Remoción de c. totales y E. coli en agua natural mediante el proceso avanzado de oxidación CWPO
    Inicio: Mayo  2008 Fin proyectado: Noviembre  2009 Fin: Junio  2012 Duración 18
    Resumen

    Los procesos avanzados de oxidación (PAOs) involucran la generación de especies oxidantes altamente reactivas capaces de atacar y degradar de manera eficiente las sustancias orgánicas presentes en el agua. Entre los principales PAOs, se encuentra el proceso de oxidación catalítica húmeda con peróxido de hidrógeno (CWPO). Este proceso incorpora peróxido de hidrogeno, un potente oxidante que produce cambios profundos en la estructura química de la materia orgánica, al tiempo de generar alta toxicidad para los microorganismos y reducir los costos ambientales dado que no genera residualidad. La producción de agua potable esta regulada por el decreto 2115 del 2007 emanado por el Ministerio de protección social. A nivel microbiológico se exige un recuento de 0 UFC de coliformes totales y E. coli en 100ml de agua analizada, poblaciones utilizadas como indicadoras bajo la consideración en la cual un agua exenta de ellas se considera exenta de patógenos. Actualmente la desinfección del agua se realiza bajo el proceso de cloración que elimina los microorganismos de manera eficiente, pero es susceptible de generar subproductos de desinfección (SPDs) como los trihalometanos, algunos de los cuales han sido señalados como potencialmente cancerigenos. La presente propuesta pretende evaluar la remoción de coliformes totales y E. coli a partir de CWPO como alternativa que permita disminuir el uso de cloro y por tanto los niveles de formación de SPDs en el agua potable.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Producción de hongos V. volvacea P. pulmonarius y P. sajor caju en subproductos de palma de aceite
    Inicio: Junio  2003 Fin proyectado: Junio  2004 Fin: Junio  2008 Duración 18
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Implementación de las Buenas Prácticas de manufactura en una empresa productora de queso campesino durante el período 2006 - 2007
    Inicio: Julio  2006 Fin proyectado: Septiembre  2007 Fin: Diciembre  2007 Duración 0
    Resumen

    El devenir evolutivo de los procesos de administración y mejora de la calidad ha logrado la transición del control y aseguramiento de la calidad en la industria de los alimentos, desde una concepción pragmática de rápida respuesta frente a las deficiencias y contingencias del proceso interno, hasta el establecimiento de nuevos paradigmas como la concepción preventiva, la satisfacción del cliente, la figura del cliente externo y la extensión de la cadena alimentaria desde el control de prácticas agrícolas y proveedores hasta el consumidor final bajo la adopción del dogma de TRAZABILIDAD, como base de garantía para disminuir los riesgos.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estimación de Listeria monocytogenes en leche cruda y pasteurizada en una empresa de lácteos durante el 2007
    Inicio: Enero  2007 Fin proyectado: Diciembre  2007 Fin: Enero  2008 Duración 12
    Resumen

    Con el objeto de determinar la incidencia de Listeria monocytogenes se analizarán leches crudas y pasteurizadas a partir del acopio y posterior al proceso de pasteurización en las principales empresas productoras del departamento de Caldas. Se hará un estudio práctico a través de muestreos microbiológicos representativos en las empresas CELEMA S.A, INMALAC, NORMANDY y EGULO LTDA. Las muestras se tomarán a partir de las canecas y tanques de refrigeración de leche cruda que las empresas acopian en el departamento, así como del producto empacado en bolsas después del proceso de pasteurización realizado en dichas empresas. Luego, estas muestras serán analizadas a partir del método de aislamiento e identificación, que permitirá determinar la presencia o ausencia de Listeria monocytogenes. Con base en los resultados se establecerá la incidencia de Listeria monocytogenes en leches crudas y leches pasteurizadas en el departamento de Caldas y consecuentemente se determinará si el proceso térmico en cuestión es eficiente y confiere inocuidad al producto frente al microorganismo.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estudio de la vida útil de una masa de maíz amarillo para la elaboración de empanadas en la empresa Maquiempanadas.
    Inicio: Enero  2018 Duración 
    Resumen

    El maíz es uno de los cereales de mayor uso en la producción de alimentos en Colombia, siendo utilizado como materia prima para la producción de alimentos como tortas, tamales, empanadas, arepas, entre otros. Estos productos deben ser preparados con las condiciones apropiadas de calidad e inocuidad, para satisfacer los requerimientos de los consumidores y evitar que causen enfermedades. En el caso de las empanadas, el mantenimiento de condiciones como la textura, humedad y el control sobre poblaciones microbianas como los mesófilos o mohos repercute en la durabilidad del producto y la aceptación por parte del consumidor. Inicialmente se establecerán las características microbiológicas, fisicoquímicas y de textura del producto, mediante el análisis de muestras de empanadas elaboradas a aprtir de masa fresca y prefrita en un momento temporal específico de su almacenamiento en refrigeración y congelación. Posteriormente, se realizarán análisis semanales del recuento de mesófilos y mohos, humedad, textura y pH durante 6 semanas de empanadas elaboradas con masa fresca y con masa prefrita sometidas a refrigeración. Los recuentos de las poblaciones de mesófilos y mohos durante la refrigeración permitirán establecer el tiempo de falla del producto, pero además, serán correlacionados con los valores de los parámetros de humedad, textura y pH. Finalmente, se analizarán las poblaciones de mesófilos y mohos cada dos semanas durante 16 semana en las empanadas elaboradas con masa fresca y con masa prefrita sometidas a congelación, para establecer el tiempo de falla del producto en congelación.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estudio metabolómico de la fracción volátil y su relación con el contenido de antioxidantes en tomate tipo cereza (Solanum spp.) en maduración y postcosecha
    Inicio: Enero  2018 Duración 
    Resumen

    Los estudios metabolómicos son una herramienta esencial para las investigaciones en biotecnología, puesto que permiten la fenotipificación de organismos o microorganismos, la identificación de biomarcadores, el diagnóstico temprano de enfermedades y la validación de nuevos fármacos. El tomate (Solanum lycopersicum L.) es la hortaliza más importante en el mundo porque representa una importante fuente de vitaminas, minerales y fibra, contiene ácido ascórbico, vitamina E, flavonoides, ácidos fenólicos, carotenoides y licopeno para el humano. El ¿tomate cereza¿ es considerado el precursor del tomate común y posee un valor comercial importante por su contenido de antioxidantes y su uso en preparaciones como ensaladas. El proceso de maduración del tomate desde su cosecha se desarrolla a través de procesos fisiológicos y bioquímicos durante 12 a 14 días. El deterioro posterior puede ser de origen químico o microbiológico, e implica el desencadenamiento de variaciones en la fracción volátil. Inicialmente, se implementará la extracción y análisis de compuestos volátiles en tomate tipo cereza por HS-SPME-GC/MS. Posteriormente, se estudiará la composición metabólica de la fracción volátil de tomate tipo cereza por HS-SPME-GC/MS y se evaluará el contenido de licopenos y β-carotenos mediante espectrofotometría de luz visible en 10 introducciones seleccionadas. Finalmente, se determinará la presencia de marcadores volátiles en tomate tipo cereza durante su maduración y el deterioro en postcosecha en presencia y ausencia de 1-metilciclopropeno (1-MCP), molécula utilizada para prolongar su vida útil. Esta investigación permitirá identificar marcadores tempranos de maduración y deterioro útiles para la agroindustria, además de proponer alternativas ligadas al mejoramiento en las condiciones de conservación, retardo del proceso de deterioro, aumento de la vida útil en anaquel y generación de la huella metabólica del tomate tipo cereza.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluación antibacteriana de un  extracto alcoholico  de Bidens pilosa LINNÉ  frente a  Helicobacter  pylori y patógenos alimentarios.
    Inicio: Enero  2017 Fin: Mayo  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Efecto del almacenado y las condiciones de estrés sobre la viabilidad de Bifidobacterium animalis microencapsulado e incorporado en harina instantánea fortificada a base de plátano Dominico Hartón (Musa AAB Simmonds)
    Inicio: Enero  2017 Duración 
    Resumen

    La presente propuesta tiene como objetivo determinar el efecto del almacenamiento y condiciones de estrés sobre la viabilidad de B. animalis microencapsulado e incorporado en harina instantánea fortificada a base de plátano Dominico Harton. Inicialmente, se determinará mediante una prueba de confiabilidad, el tiempo en el cual B. animalis permanece en el producto con una concentración ≥106 UFC/gr, teniendo como variable de respuesta el porcentaje de falla en cada semana de análisis. Estos análisis se realizarán cada dos semana, desde el inicio de la vida útil del producto (semana 0) hasta la semana 24. Posteriormente, el diseño experimental de un factor indicará el efecto de la temperatura sobre el recuento de B. animalis microencapsulado e incorporado en harina de plátano fortificada, teniendo como tratamientos las temperaturas de preparación previas al consumo del producto (22, 50 y 80 ºC). Finalmente, se utilizará el diseño de un factor para determinará el efecto del pH sobre el recuento de B. animalis, donde los tratamientos tendrán 3 niveles (pH 2,5, 3,5 y 7,2); así como el efecto de la concentración de sales biliares sobre el recuento de B. animalis usando tres concentraciones (1, 3 y 5 g/L).

    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Proyecto "La Universidad en el Campo", # 2014-1409
    Inicio: Noviembre  2014 Fin: Noviembre  2017 Duración 
    Resumen

    Proyecto la Universidad en el Campo con el programa Técnico Profesional en Procesos Agroindustriales en articulación con la Institución Educativa Rural Seráfico del Municipio de Manizales. Desarrollar el Proyecto la Universidad en el Campo en convenio con el Comité de Cafeteros de Caldas a través del programa Técnico Profesional en Procesos Agroindustriales en la Institución educativa rural Serafico del municipio de Manizales. El total de estudiantes beneficiados fue de 28.

    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Proyecto "La Universidad en el Campo", # 2015-0782
    Inicio: Junio  2015 Fin: Junio  2018 Duración 
    Resumen

    Proyecto la Universidad en el Campo con el programa Técnico Profesional en Procesos Agroindustriales articulado a las siguientes instituciones educativas: Manzanares (Gregorio Gutiérrez Gonzales y Llanadas) Pensilvania (Daniel María López), Risaralda (Francisco José de Caldas) Riosucio (Ntra señora de Fátima) y Tecnología en Aseguramiento de la Calidad en Empresas Agroindustriales en articulación con la Institución Educativa de: Anserma (Juan XXIII y El Horro), Chinchina (El Narnajal). Desarrollar el Proyecto la Universidad en el Campo en convenio con el Comité de Cafeteros de Caldas a través del programa Técnico Profesional en Procesos Agroindustriales en instituciones educativas: Manzanares (Gregorio Gutiérrez Gonzales y Llanadas) Pensilvania (Daniel María López), Risaralda (Francisco José de Caldas) Riosucio (Ntra señora de Fátima) y Tecnología en Aseguramiento de la Calidad en Empresas Agroindustriales en articulación con la Institución Educativa de: Anserma (Juan XXIII y El Horro), Chinchina (El Narnajal). El número de estudiantes beneficiados es de 135 para el ciclo Técnico y 62 para el ciclo tecnológico.

    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Proyecto "La Universidad en el Campo", # 2012-0013
    Inicio: Febrero  2012 Fin: Junio  2015 Duración 
    Resumen

    Proyecto la Universidad en el Campo con el programa Técnico Profesional en Procesos Agroindustriales en 9 Instituciones educativas Rurales del Departamento de Caldas. Instituciones: Naranjal (Chinchiná) La Felisa (La Merced) Gregorio Gutiérrez Gonzales (Manzanares), Mariscal Robledo (Pacora) Nuestra Señora de Fátima (Riosucio), Francisco José de Caldas (Risaralda) y San Félix (Salamina). ¿ Desarrollar el Proyecto la Universidad en el Campo en convenio con el Comité de Cafeteros de Caldas a través del programa Técnico Profesional en Procesos Agroindustriales en articulación con la educación media rural en las siguientes 9 Instituciones educativas del Departamento de Caldas: Naranjal (Chinchiná) La Felisa (La Merced) Gregorio Gutiérrez Gonzales (Manzanares), Mariscal Robledo (Pacora) Nuestra Señora de Fátima (Riosucio), Francisco José de Caldas (Risaralda) y San Félix (Salamina). El total de estudiantes beneficiados fue de 235.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Effect of a bioactive packaging with cinnamon EO on the mould counts in banana crown and the volatile composition
    Inicio: Enero  2015 Fin: Julio  2015 Duración 
    Resumen

    The effect of the bioactive packaging on the concentration of several volatile metabolites in the banana flesh during ripening was evaluated. The analyses of volatile compounds were carried out by gas chromatography¿mass spectrometry (GC-MS), and by GC-MS-olfactometry (GC-MS-O) using the modified frequency (MF) of the compounds in each stage. At 25 °C, the coated paper containing cinnamon EO (essential oils) gave a mean count of moulds in the banana crown lower than that without bioactive packaging in only two days. Nevertheless, differences were not statistically significant at 18 ºC (P= 0.658) and 25 ºC (P= 0.277). PCA showed an association of the increases of esters with the total ripening, while the changes in 1-hexanol y hexanal were related to the initial stage of ripening. 2-pentanol acetate, isoamyl acetate, isoamyl butyrate, isoamyl isobutyrate, isoamyl isovalerate, and hexyl butyrate were the compounds with greater Modified Frequency at the total ripening.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estudio metabolómico de la maduración del lulo (Solanum quitoense) por métodos de extracción exhaustiva y cromatografía de gases/espectrometría de masas
    Inicio: Febrero  2014 Fin: Diciembre  2016 Duración 
    Resumen

    Inicialmente se implementarán los métodos de extracción destilación-extracción simultánea (SDE) y microextracción en fase sólida por espacio de cabeza (HS-SPME), así como los de identificación y cuantificación cromatografía de gases (GC) acoplado a espectrometría de masas (MS), buscando la estandarización del análisis de la fracción volátil del lulo (S. quitoense), para proceder a efectuar una comparación entre las metodologías de extracción enunciadas, que permita denotar cuál de ellas favorece una mayor obtención de los compuestos volátiles en la fruta, representada por el área total de los picos cromatográficos obtenidos. Posteriormente, se estudiará la evolución del perfil volátil de la fruta cosechada del árbol en cada estadio durante la maduración de consumo, frente al lulo cosechado en estadio 0 y sometido a maduración de consumo en condiciones ambientales controladas, y se estudiará el comportamiento de estos metabolitos durante la senescencia del lulo, identificando la presencia y dinámica de comportamiento de los marcadores bioquímicos. Finalmente, la pulpa del lulo cosechada del árbol en estadio cinco será sometida a los métodos de conservación: escaldado, vacío y refrigeración, y se analizarán periódicamente los compuestos volátiles de cada tratamiento. Los resultados del presente estudio permitirán disponer de una metodología estandarizada, susceptible de ser ofertada al sector agroindustrial, para la obtención del perfil volátil de la fruta, así como la generación de un modelo de optimización analítica aplicable al estudio de la fracción volátil en otras frutas. Así mismo, se conocerá el tipo de maduración y el momento temporal en el que la fruta debe ser cosechada para aprovechar mejor las características ligadas a su flavor, y se identificarán marcadores bioquímicos de maduración y deterioro que permitan su asociación a rutas metabólicas de procedencia. Finalmente, se identificará que método de conservación, entre los evaluados, preserva con mayor eficacia la integridad de los compuestos volátiles.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Establecimiento de un sistema de verificación para el control de coliformes totales y E. coli en un frigorífico
    Inicio: Febrero  2011 Fin proyectado: Junio  2012 Fin: Diciembre  2012 Duración 24
    Resumen

    Para validar la eliminación microbiana durante el faenado se analizarán las poblaciones de coliformes totales y E. coli en las superficies indicadas en el decreto 1500 de 2007 (espalda, pecho y anca) para las canales bovinas, en las fases del proceso: después del lavado, después de la vaporización, y después de la acidificación. Esto permitirá determinar la eficacia en la destrucción de las poblaciones evaluadas por parte de los tratamientos respectivos. Para el establecimiento del sistema de monitoreo y cierre de no conformidades se implementarán intervalos de tolerancia a partir del análisis de dos ambientes, cuatro superficies y un manipulador, en el área de desposte, considerados de implicancia directa hacia la calidad microbiológica del producto, efectuando para cada uno diez repeticiones y se diseñará un árbol de procedimientos para la adopción de medidas preventivas y correctivas específicas a cada tipo de análisis, cuando los límites microbiológicos sean sobrepasados, como medida complementaria para evitar la contaminación cruzada y favorecer la vida útil del producto.