Hoja de vida

Par evaluador reconocido por Minciencias.
Categoría Investigador Junior (IJ) con vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
Nombre FABIAN ORTEGA QUINTANA
Nombre en citaciones ORTEGA-QUINTANA, FABIAN A.
Nacionalidad Colombiana
Sexo Masculino

Formación Académica

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  • Doctorado UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN
    en ingeniería: sistemas energéticos
    Agostode2013 - Septiembrede 2018
    Modelado de bioprocesos: relaciones matemáticas entre el medio ambiente y el material biológico
  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    MAESTRIA EN CIENCIAS AGROALIMENTARIAS
    Febrerode2009 - Diciembrede 2013
    DETERMINACIÓN DE LOS PARÁMETROS CINÉTICOS DE TRANSFERENCIA DE MASA, COLOR Y FUERZA MÁXIMA DE FRACTURA DE RODAJAS DE YUCA (Manihot esculenta Crantz) SOMETIDAS A FREÍDO POR INMERSIÓN
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    INGENIERÍA DE ALIMENTOS
    Agostode1996 - Septiembrede 2004
    Extracción y caracterización del aceite esencial del limón swinglea(Swinglea glutinosa) por CG/SM

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    Nuevos Horizontes en la Química Analítica (GC, GC-MS, LC, LC-MS, Espectroscopía Molecular y Atómica)
    Septiembrede2017 - Septiembrede 2017
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Workshop on Mosaic
    Noviembrede2013 - Noviembrede 2013
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN
    Formación en competencias para la administración y gestión de la información.
    Septiembrede2013 - Octubrede 2013
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    APLICACIONES DE PROCESAMIENTO DE IMÁGENES AL CONTROL DE CALIDAD
    Juniode2009 - Juliode 2009
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN
    COLORIMETRÍA TRIESTÍMULO APLICADA A ALIMENTOS
    Mayode2014 - Mayode 2014
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    PANADERÍA Y PASTELERÍA
    Febrerode2001 - Febrerode 2001
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    INFORMÁTICA: MICROSOFT® EXCEL BÁSICO Y AVANZADO
    Juliode2006 - Agostode 2006
  •  
  • Cursos de corta duración Box Hill Institute
    INTRODUCTION TO THE PRINCIPLES & PRACTICE OF COMPETENCY BASED TRAINING
    Marzode2008 - Marzode 2008
  •  
  • Cursos de corta duración INSTITUTO NACIONAL DE VIGILANCIA DE MEDICAMENTOS Y ALIMENTOS
    TRÁMITE DE REGISTRO SANITARIO Y PERMISO SANITARIO
    Juniode2012 - Juniode 2012
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    APLICACIÓN DE NUEVAS TECNOLOGÍAS EN LA EDUCACIÓN
    Mayode2011 - Mayode 2011
  •  
  • Cursos de corta duración Servicio Nacional De Aprendizaje - Regional Medellín - Sena
    INFORMÁTICA: ADMINISTRACIÓN DE BASES DE DATOS UTILIZANDO MICROSOFT® ACCESS
    Juliode2007 - Agostode 2007
  •  
  • Extensión POLITECNICO SUPERIOR DE COLOMBIA
    Diplomado en Docencia Universitaria
    Febrerode2017 - Abrilde 2017
  •  
  • Extensión UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    DIPLOMADO EN GESTIÓN DE LA CALIDAD
    Juniode2005 - Octubrede 2005
  •  
  • Otros UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA
    Especialización en Procesos de Alimentos y Biomateriales
    Juliode2008 - Diciembrede 2008

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2017 Diciembre de Actual

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Control automático de procesos, 25 Febrero 2017 Diciembre 2018
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Ingeniería de Fluidos, 25 Febrero 2017 Diciembre 2018
    -   Postgrado - Nombre del curso:  Fenómenos de transporte, 1 Agosto 2017 Diciembre 2017
  •  
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN
    Dedicación: 40 horas Semanales Agosto de 2013 Julio de 2017

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Doctorado en ingeniería: sistemas energéticos Agosto 2013 Enero 2017
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    Dedicación: 25 horas Semestrales Agosto de 2010 Noviembre de 2010

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  DIPLOMADO EN CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS, 40 Agosto 2010 Noviembre 2010
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    Dedicación: 2 horas Semanales Febrero de 2007 Julio de 2013

    Actividades de administración
    -  Director de unidad - Cargo: Director de unidad Febrero de 2007 Noviembre de 2011
  •  

  • Dedicación: 4 horas Semanales Febrero de 2007 Diciembre de 2009

    Actividades de administración
    -  Dirección y Administración - Cargo: JEFE DE LABORATORIO Febrero de 2007 Agosto de 2008
  •  
  • UNIVERSIDAD DE SUCRE
    Dedicación: 5 horas Semanales Agosto de 2006 Junio de 2012

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  EMPAQUE Y ALMACENAMIENTO BIOPROCESOS, 15 Agosto 2006 Junio 2012
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2005 Agosto de 2013

    Actividades de administración
    -  Coordinador de curso - Cargo: Coordinador de curso Febrero de 2008 Agosto de 2013
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: MIEMBRO ACTIVO Febrero de 2005 Agosto de 2013
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  TRANSFERENCIA DE CALOR TERMODINAMICA MECANICA DE FLUIDOS CONTROL AUTOMÁTICO DE PROCESOS MATERIAS PRIMAS AGROPECUARIAS METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN, 25 Febrero 2005 Agosto 2013
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  COORDINADOR Febrero 2005 Agosto 2013
    -   Pasantías - Titulo:  MIEMBRO ACTIVO Febrero 2005 Agosto 2013
  •  

  • Dedicación: 5 horas Semanales Febrero de 2005 Julio de 2013

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Febrero 2006
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    Dedicación: 3 horas Semanales Febrero de 2005 Agosto de 2013

    Actividades de administración
    -  Miembro de comité asesor - Cargo: Miembro de comité asesor Febrero de 2005 Agosto de 2011
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    Dedicación: 40 horas Semanales Abril de 2004 Febrero de 2005

  •  
  • EMBOTELLADORA ROMÁN
    Dedicación: 48 horas Mensuales Agosto de 2001 Enero de 2003

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: AUXILIAR DE AGUAS Agosto de 2001 Enero de 2003
  •  

  • Dedicación: 0 horas Semanales Agosto de 2001 Enero de 2003

    Actividades de administración
    -  Servicio Técnico Especializado - Cargo: AUXILIAR DE AGUAS Agosto de 2001 Enero de 2003

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Ingeniería de Producción
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Portugués
  • Deficiente Deficiente Aceptable Deficiente
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Inglés
  • Aceptable Bueno Bueno Aceptable

    Líneas de investigación

  •  TRANSFORMACIÓN Y CONSERVACIÓN DE MATERIAS PRIMAS DE ORIGEN ANIMAL, Activa:Si
  •  MODELACIÓN, SIMULACIÓN Y CONTROL DE PROCESOS AGROINDUSTRIALES, Activa:Si
  •  TRANSFORMACIÓN Y CONSERVACIÓN DE MATERIAS PRIMAS DE ORIGEN VEGETAL, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Mención de honor académica-II Premio ACTA-IFT de innovación en la industria de alimentos,Institute of Food Technologists - Octubrede 2018
  • PRIMER PUESTO EN CONFERENCIA- 2nd Colombian Conference on Automatic Control (CCAC)-ARTÍCULO CIENTÍFICO,UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES - Octubrede 2015
  • PROCESO DE RENOVACIÓN DE ACREDITACIÓN DEL PROGRAMA DE INGENIERÍA DE ALIMENTOS,UNIVERSIDAD DE CORDOBA - Juniode 2013
  • BECA DE DOCTORADO COLCIENCIAS,Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - Colciencias - Agostode 2013
  • MENCIÓN HONORÍFICA FACULTAD DE CIENCIAS AGRÍCOLAS,UNIVERSIDAD DE CORDOBA - Octubrede 2006
  • EXALTACIÓN EN ORGANIZACIÓN DE I SIMPOSIO INTERNACIONAL Y II NACIONAL AGROALIMENTARIO,UNIVERSIDAD DE CORDOBA - Octubrede 2008
  • MENCIÓN DE HONOR FACULTAD DE CIENCIAS AGRÍCOLAS,UNIVERSIDAD DE CORDOBA - Octubrede 2005
  • MENCIÓN DE HONOR FACULTAD DE CIENCIAS AGRÍCOLAS,UNIVERSIDAD DE CORDOBA - Mayode 2006
  • MENCIÓN MERITORIA AL TRABAJO DE GRADO-FACULTAD DE CIENCIAS AGRÍCOLAS,UNIVERSIDAD DE CORDOBA - Septiembrede 2004
  • HONOR AL MÉRITO INSTITUCIÓN EDUCATIVA ANDRÉS RODRÍGUEZ B.,Institución educativa Andrés Rodríguez balseiro - Diciembrede 2003
  • MEDALLA AL MÉRITO UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA,UNIVERSIDAD DE CORDOBA - Diciembrede 2003
  • RECONOCIMIENTO AL MÉRITO A UN CIUDADANO SAHAGUNENSE,ALCALDÍA DE SAHAGÚN - Diciembrede 2003
  • RECONOCIMIENTO MERITORIO DE FACULTAD DE CIENCIAS AGRÍCOLAS: MEJORES ECAES 2003 INGENIERÍA DE ALIMENTOS, ,UNIVERSIDAD DE CORDOBA - Diciembrede 2003
  • SIAL 2011-MEJOR TRABAJO DE INVESTIGACIÓN DEL ÁREA DE INGENIERÍA DE ALIMENTOS Y PRESENTADO EN MODALIDAD ORAL,UNIVERSIDAD DE CORDOBA - Agostode 2011
  • PRIMER PUESTO NACIONAL EN LAS PRUEBAS ECAES 2003 DE INGENIERÍA DE ALIMENTOS,Ministerio De Educación Nacional - Mineducación - Septiembrede 2004
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Cursos de corta duración

  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Perfeccionamiento
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, Introduction a Data Science:Programación Estadística con R, Finalidad: . En: México  ,2016,  ,.  participación: Otro , 4 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Perfeccionamiento
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, Ingeniería Metabólica. Principios y aplicaciones, Finalidad: Este curso tuvo como propósito ofrecer una visión aplicada de la Ingeniería Metabólica, haciendo énfasis en cómo esta tecnología puede ser implementada a escala industrial. . En: Colombia  ,2015,  ,UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN.  participación: Otro , 1 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, III CURSO INTERNACIONAL ESCALADO DE BIOPROCESOS Y ENTRENAMIENTO EN OPERACIÓN DE BIORREACTORES, Finalidad: Formación en bioprocesos y biorreactores . En: México  ,2015,  ,.  participación: Otro , 1 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Perfeccionamiento
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, Operation of Mini, Laboratory and Pilot Scale Bioreactor Systems, Finalidad: Entrenamiento en operación de sistemas biorreactores . En: México  ,2015,  ,UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO.  participación: Otro , 1 semanas 

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, INFLUENCIA DE LA TEMPERATURA Y LA CONCENTRACIÓN DE LA SOLUCIÓN DE SACAROSA EN LA CINÉTICA DE LA DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA DEL BANANO MANZANO (Musa AAB)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERÍA DE ALIMENTOS  ,2012,  . Persona orientada: JOSÉ LUÍS DÍAZ MEDRANO - FAMER SAMITH HERRERA VITOLA   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, DETERMINACIÓN DEL COEFICIENTE CONVECTIVO DE TRANSFERENCIA DE CALOR EN EL PROCESO DE ESCALDADO DE AHUYAMA (Cucúrbita máxima)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERÍA DE ALIMENTOS  ,2013,  . Persona orientada: SANDRA MILENA MADERA ROMERO-LISSETH LORENA TARRÁ LOZANO  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, INFLUENCIA DE LA TEMPERATURA Y LA CONCENTRACIÓN DE SÓLIDOS EN LAS PROPIEDADES REOLÓGICAS DE LA PULPA DE MANGO (Mangifera indica L, variedad Tommy atkins) CULTIVADO EN EL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERÍA DE ALIMENTOS  ,2009,  . Persona orientada: EDER JAVIER SALCEDO/ RONNY ANTONIO ARRIETA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, CARACTERIZACIÓN REOLOGICA DE LA PULPA DE GUAYABA (Psidium guajava L) EN LAS VARIEDADES: HÍ BRIDO DE KLOM SALI, PUERTO RICO, D14, RED Y CORONILLA, CULTIVADAS EN EL DEPARTAMENTO DE CORDOBA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERÍA DE ALIMENTOS  ,2007,  . Persona orientada: MÓNICA CASTRO / LUZ MARINA GUTIERREZ  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, DESARROLLO DE UN SOFTWARE PARA EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE PRODUCTOS CÁRNICOS  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERÍA DE ALIMENTOS  ,2010,  . Persona orientada: TATIANA HERRERA / MARÍA CABRALES  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, EVALUACIÓN DEL COMPORTAMIENTO REOLÓGICO DE LA PULPA DE MANGO (Mangifera indica), EN TRES ESTADOS DE MADUREZ PARA CINCO VARIEDADES PRODUCIDAS EN EL MUNICIPIO DE CERETÉ - CÓRDOBA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis en curso  INGENIERÍA DE ALIMENTOS  ,2010,  . Persona orientada: HUMBERTO FLÓREZ / JUAN MONTIEL  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, ELEVACIÓN DEL PUNTO DE EBULLICIÓN DE PULPA Y PASTA DE TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill.) DE LAS VARIEDADES COLOMBIANAS MILANO, CHONTO Y RIO GRANDE  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERÍA DE ALIMENTOS  ,2009,  . Persona orientada: TAMMY TIRADO / YENIS ISAZA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, GABRIEL IGNACIO VELEZ HERNANDEZ, EVALUACIÓN DEL RENDIMIENTO Y COSTOS DE LA PECTINA EXTRAÍDA A PARTIR DE CÁSCARAS DE MARACUYÁ (Passiflora edulis flavicarpa) UTILIZANDO LA TÉCNICA DE EXTRACCIÓN ASISTIDA POR MICROONDAS (EAM)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERÍA DE ALIMENTOS  ,2015,  . Persona orientada: KATTY JOHANA URANGO ANAYA/MARÍA NELA MARTÍNEZ  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Ingeniería de Producción,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, Evaluación de los parámetros cinéticos, fisicoquímicos, microbiológicos. capacidad antioxidante y características sensoriales de vinos de corozo chiquito (Bactris minor) y tamarindo (Tamarindus indica)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis en curso  MAESTRIA EN CIENCIAS AGROALIMENTARIAS  ,2019,  . Persona orientada: Edgar Jiménez Olascoaga  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, ESTUDIO DEL EFECTO DE LA DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA Y ONDAS DE ULTRASONIDO COMO PRETRATAMIENTO EN EL SECADO DE BATATA MORADA (Ipomoea batatas L.) EN UN SECADOR TIPO TUNEL  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis en curso  MAESTRIA EN CIENCIAS AGROALIMENTARIAS  ,2016,  . Persona orientada: ALBA LUZ DÍAZ ÁVILA  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, Modelo matemático para el proceso de autorregulación térmica de Escherichia coli  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN  Estado: Tesis concluida  Maestría en Ingeniería- Ingeniería Química  ,2016,  . Persona orientada: Santiago Benavides López  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, PARÁMETROS CINÉTICOS DE MODELOS DE TRANSFERENCIA DE MASA APLICADAS AL PROCESO DE OSMODESHIDRATACIÓN DE CARAMBOLO (Averrhoa carambola L.)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERÍA DE ALIMENTOS  ,2015,  . Persona orientada: Julio García/José Ozuna  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, Modelación de la transferencia de calor y determinación del coeficiente convectivo del proceso de escaldado de la zanahoria (Daucus carota L.)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERÍA DE ALIMENTOS  ,2015,  . Persona orientada: Álvaro Padilla/Charly de Aguas  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, Cinéticas de pérdida de agua, absorción de aceite y difusividad térmica en el freído por inmersión de yuca (Manihot ESculenta Crantz)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERÍA DE ALIMENTOS  ,2013,  . Persona orientada: Víctor González/Marlon Vizcaíno  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, FABIAN ORTEGA QUINTANA, DETERMINACIÓN DEL EFECTO DEL ULTRASONIDO COMO PRETRATAMIENTO DEL SECADO POR MICROONDAS DE LA AHUYAMA (Cucurbita maxima)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERÍA DE ALIMENTOS  ,2017,  . Persona orientada: LENIN JOSÉ NARVÁEZ MARTÍNEZ/RUTBELL JASSILL LEÓN MESTRA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, Titulo: MEDIDA DE LA PÉRDIDA DE HUMEDAD, GANANCIA DE ACEITE Y POROSIDAD DE TROZOS DE ÑAME (Dioscorearotundata) DURANTE EL FREÍDO POR INMERSIÓN Y LA INFLUENCIA DE ESTOS EN LA CALIDAD FINAL DEL PRODUCTO Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico INGENIERÍA DE ALIMENTOS  Nombre del orientado: LEYLA ESPINOSA PEREZ - PAOLA ANDREA RODRÍGUEZ SÁNCHEZ  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, Titulo: DETERMINACIÓN DE LOS COEFICIENTES DE PÉRDIDA POR CARGA EN EL TRANSPORTE DE FLUIDOS PSEUDOPLÁSTICOS A TRAVÉS DE TUBERÍAS Y CODOS 90 ° DE ACERO INOXIDABLES Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico INGENIERÍA DE ALIMENTOS  Nombre del orientado: JOSÉ ALFREDO DÍAZ Y YESID GARCÍA UPARELA  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, Titulo: Determinación y estandarización de las mejores condiciones de proceso de lavado CIP en la zona de evaporación de la planta pulverizadora de COLANTA Planeta Rica Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico INGENIERÍA DE ALIMENTOS  Nombre del orientado: VIVIAN ARGEL BOHORQUEZ  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, Titulo: EVALUACIÓN DE LA ESTABILIDAD, PROPIEDADES ANTIOXIDANTES Y ANTIMICROBIANAS DE DOS EXTRACTOS DE PLANTAS AROMÁTICA CÚRCUMA (Curcuma longa) Y LIMONCILLO (Cymbopogon citratus) Y SU APLICACIÓN EN UNA MATRIZ ALIMENTICIA Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico INGENIERÍA DE ALIMENTOS  Nombre del orientado: WALTER JOSÉ MARTÍNEZ BURGOS  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, Titulo: Caractarización fisicoquímica y fisiológica del proceso de maduración del plátano Hartón (Musa AAB Simmonds) procedente de los sistemas de producción orgánico y convencional en el departamento de Córdoba Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico INGENIERÍA DE ALIMENTOS  Nombre del orientado: KATY GUERRA HERNANDEZ Y MARCELA MIZGER  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, Titulo: DAGNÓSTICO DE PRODUCTOS HORTOFRUTÍCOLAS EN EL MERCADO DEL SUR DEL MUNICIPIO DE MONTERÍA Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico INGENIERÍA DE ALIMENTOS  Nombre del orientado: ALBA MARTÍNEZ ESPINOSA Y CARLOS RAFAEL VIDAL ÁLVAREZ  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, Titulo: DETERMINACIÓN DE LAS CONDICIONES ÓPTIMAS PARA EL SECADO DE LA SETA COMESTIBLE Pleurotus ostreatus Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico INGENIERÍA DE ALIMENTOS  Nombre del orientado: FERNANDO ANTONIO VILLADIEGO LUNA  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, Titulo: Caracterización, Análisis de ácidos grasos mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas y aprovechamiento industrial del fruto del almendro (Terminalia catappa) en Montería Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico INGENIERÍA DE ALIMENTOS  Nombre del orientado: YANINE ARRIETA GARAY Y ANGELLY MARTÍNEZ RODRÍGUEZ  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, Titulo: ESTANDARIZACIÓN DEL PROCESAMIENTO MÍNIMO PARA LA CONSERVACIÓN DEL ÑAME (Dioscorea rotundata) PRODUCIDO EN EL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico INGENIERÍA DE ALIMENTOS  Nombre del orientado: JUAN GONZÁLEZ SÁNCHEZ  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • RAMIRO TORRES GALLO, FABIAN ORTEGA QUINTANA, RICARDO ANDRADE PIZARRO, Titulo: Obtención de las mejores condiciones de secado del ñame de la especie (Dioscórea alata) en las variedades 9506-049, 0493-106 como materia prima para la elaboración de Harinas. Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico INGENIERÍA DE ALIMENTOS  Nombre del orientado: RODOLFO LOZANO MOLINA - LUZ AMPARO SEPÚLVEDA GUEVARA  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, Titulo: Determinación de la tasa de secado y curvas de equilibrio del Ñame en variedades esculenta -9505- 014 y tripida 9403-001 en condiciones ratifícales y evaluación del contenido de almidón Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico INGENIERÍA DE ALIMENTOS  Nombre del orientado: ANDRÉS MAURICIO MIRANDA CERMEÑO - ROBERTO RAMÍREZ FLOREZ  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, Titulo: PREDICCIÓN CON REDES NEURONALES DE UN PROCESO DE SECADO DE ÑAME (Dioscorea rotundata) EN HORNO MICROONDAS Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico INGENIERÍA DE ALIMENTOS  Nombre del orientado: Darío Martelo Salgado/ Anderley Macea Hoyos  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, Titulo: Plan de negocios para la creación y puesta en marcha de una nueva empresa purificadora y envasadora de agua en Pueblo Nuevo Córdoba Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico INGENIERÍA DE ALIMENTOS  Nombre del orientado: Ana Carolina Montes Mejía  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, Titulo: Evaluación del efecto de la temperatura y velocidad del aire en el proceso de secado por bandeja de la cáscara de piña (Ananas comosus) para la obtención de harina rica en fibra Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico INGENIERÍA DE ALIMENTOS  Nombre del orientado: Sindy Paola Galván Araujo  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, Titulo: EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA TEMPERATURA Y VELOCIDAD DEL AIRE EN EL PROCESO DE SECADO POR BANDEJA DE LA CÁSCARA DE PIÑA (Ananas comosus) PARA LA OBTENCIÓN DE HARINA DE YUCA RICA EN FIBRA Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico INGENIERÍA DE ALIMENTOS  Nombre del orientado: SINDY PAOLA GALVÁN  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, Titulo: EVALUACIÓN DEL EFECTO DE LA PAPAÍNA SOBRE LA CALIDAD FISICOQUÍMICA Y TEXTURAL DE UN CHORIZO ELABORADO CON CARNE DE VACUNO DE BAJO COSTO COMERCIAL Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico INGENIERÍA DE ALIMENTOS  Nombre del orientado: ARIEL RAMÓN CASTILLO MORENO/MARINELYS SIMANCAS OSUNA  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, Titulo: Efecto del almidón de ñame (Dioscorea spp.) y pectina en las propiedades fisicoquímicas, reológicas, sensoriales y vida útil del yogur entero tipo batido Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Maestría en Ciencias Agroalimentarias  Nombre del orientado: Jorge Alberto Pérez Vides  
    Palabras:
    tixotropía, seudoplástico, viscosidad aparente,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Otros sectores - Otro,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, Titulo: Estudio de la producción y rendimiento del queso costeño con incorporación de leche en polvo Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico INGENIERÍA DE ALIMENTOS  Nombre del orientado: Erik Ballestero/Rubén Mercado  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, Titulo: Evaluación de la concentración del sistema de gelificación alginato/sulfato/fósforo en las propiedades fisicoquímicas, texturales y de color en reestructurado frito a partir de batata (Ipomoe batatas L.) Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico INGENIERÍA DE ALIMENTOS  Nombre del orientado: Karina Begambre/Daniel Herrera  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, Titulo: Simulación de un proceso de evaporación en un evaporador de simple efecto y su validación a partir de datos experimentales de temperatura de ebullición del jugo de piña (Anana comusus) var. reina de Sarandello y var. MD" golden a diferentes concentraciones y presiones. Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico INGENIERÍA DE ALIMENTOS  Nombre del orientado: Mileydis Redondo/ Konnye Puerta  

    Participación en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Concurso docente
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, CONCURSO EN CIENCIA DE ALIMENTOS-PROGRAMA DE INGENIERÍA DE ALIMENTOS
    en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA 
  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Concurso docente
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, CONCURSO EN TECNOLOGÍAS INFORMÁTICAS-FACULTAD DE CIENCIAS AGRÍCOLAS
    en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA 
  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Otra
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, EVALUADOR DE PONENCIAS ORALES Y PÓSTER
    en:  Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi 

    Par evaluador

    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: DYNA,  2015,  Abril  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Revista Mexicana De Ingeniería Química,  2015,  Julio  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Ingeniería Y Competitividad,  2016,  Marzo  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Revista Tecnica de la Facultad de Ingenieria Universidad del Zulia,  2015,  Noviembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Acta Agronomica,  2014,  Enero  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD DEL CAUCA,  2018,  Octubre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: DYNA,  2018,  Septiembre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Technical Sciences,  2018,  Noviembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Tecnológicas,  2018,  Noviembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Hangkong Taikong ji Minhang Xuekan/Journal of Aeronautics, Astronautics and Aviation, Series B,  2018,  Octubre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Informacion Tecnologica,  2018,  Octubre  

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: IV SIMPOSIO INTERNACIONAL AGROALIMENTARIO  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-10-07 00:00:00.0,  2014-10-10 00:00:00.0   en MONTERÍA   - CENTRO DE CONVENCIONES DE MONTERÍA  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:SIMULACIÓN DEL PROCESO DE ESCALDADO DE PAPA CRIOLLA (Solanum phureja) PARA LA DETERMINACIÓN DEL COEFICIENTE CONVECTIVO DE TRANSFERENCIA DE CALOR UTILIZANDO LA METODOLOGÍA DE ELEMENTOS FINITOS Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Ponente
    2 Nombre del evento: IV SIMPOSIO INTERNACIONAL AGROALIMENTARIO  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-10-07 00:00:00.0,  2014-10-10 00:00:00.0   en Santa Fe   - CENTRO DE CONVENCIONES DE MONTERÍA  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:DETERMINACIÓN DEL COEFICIENTE CONVECTIVO DE TRANSFERENCIA DE CALOR EN EL PROCESO DE ESCALDADO DE AHUYAMA (Cucurbita maxima) Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Ponente
    3 Nombre del evento: XII ENCUENTRO NACIONAL Y VI INTERNACIONAL DE SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN RedCOLSI  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2009-01-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   - UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Organizador
    4 Nombre del evento: XVI SEMINARIO LATINOAMERICANO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Internacional  Realizado el:2010-01-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   - BOGOTÁ  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:ASSOCIATION LATINOAMERICA Y DEL CARIBE DE CIENCIA Y TECHNOLOGIA DE ALIMENTO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Organizador
    5 Nombre del evento: II SIMPOSIO LATINOAMERICANO DE INOCUIDAD DE ALIMENTOS  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2010-01-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   - BOGOTÁ  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:International Association for Food Protection Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Organizador
    6 Nombre del evento: VII CONGRESO IBEROAMERICANO DE INGENIERÍA DE ALIMENTOS  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2009-01-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   - BOGOTÁ  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos CIBIA VII Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Organizador
    7 Nombre del evento: CONGRESO INTERNACIONAL DE ENERGÍA 2015  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2015-09-07 00:00:00.0,  2015-09-11 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - CASA DEL TIEMPO-CIUDAD DE MÉXICO  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:SYNTHESIS OF NONLINEAR SOFTWARE SENSORS FOR BIOFUEL PRODUCTION: A BRIEF MATHEMATICAL DESCRIPTION IN THE SYNTHESIS OF ALGORITHMS Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:ACADEMIA MEXICANA DE ENERGIA A.C Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Ponente
    8 Nombre del evento: II CONGRESO INTERNACIONAL DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN EN INGENIERÍA, CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS- IICTA 2014  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-05-28 00:00:00.0,  2014-05-30 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - JARDÍN BOTÁNICO DE MEDELLÍN  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Absorción de aceites y difusividad térmica en el freído por inmersión de yuca ICA-costeña Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Ponente
    9 Nombre del evento: 2nd COLOMBIAN CONFERENCE ON AUTOMATIC CONTROL-CCAC  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2015-10-14 00:00:00.0,  2015-10-16 00:00:00.0   en MANIZALES   - UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA-CAMPUS LA NUBIA  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Estimación no Lineal de Estado Aplicada en un Modelo de Proceso de Obtención de Tequila Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Conferencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Ponente magistral
    10 Nombre del evento: 2nd COLOMBIAN CONFERENCE ON AUTOMATIC CONTROL-CCAC  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2015-10-14 00:00:00.0,  2015-10-16 00:00:00.0   en MANIZALES   - UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA-CAMPUS LA NUBIA  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Sofware Sensors Design for Monitoring of Variables in Reactors: a Biological Processes Application Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Conferencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Ponente magistral
    11 Nombre del evento: 2nd Colombian Conference on Automatic Control (CCAC) 2015 IEEE  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2015-10-14 00:00:00.0,  2015-10-16 00:00:00.0   en MONTERÍA   - Universidad Nacional, Campus La Nubia  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Sofware sensors design for monitoring of variables in reactors: A biological processes application Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Asistente , Ponente
    12 Nombre del evento: 2nd Colombian Conference on Automatic Control (CCAC) 2015 IEEE   Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2015-10-14 00:00:00.0,  2015-10-16 00:00:00.0   en MANIZALES   - Universidad Nacional Campus La Nubia  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Nonlinear state estimation applied in a model of tequila production Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Asistente , Ponente
    13 Nombre del evento: 8° CONGRESO NACIONAL EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2006-04-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DEL LIMÓN SWINGLEA (Swinglea glutinosa) POR CROMATOGRAFÍA DE GASES Y ESPECTROMETRÍA DE MASAS Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Asistente
    14 Nombre del evento: I CONGRESO INTERNACIONAL Y 8a SEMANA ALIMENTARIA "COLOMBIA NUEVO Y MEJORES ALIMENTOS"  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2007-10-01 00:00:00.0,    en PAMPLONA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:COMPORTAMIENTO REOLÓGICO DE PULPAS DE FRUTAS TROPICALES: GUAYABA (Psidium guajava L), GUANABANA (Annona muricat L), ZAPOTE (Calocarpum sapota Merr), Y NÍSPERO (Achras sapota L) Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Asistente
    15 Nombre del evento: I CONGRESO INTERNACIONAL AGROALIMENTARIO Y 8a SEMANA ALIMENTARIA "COLOMBIA NUEVOS Y MEJORES ALIMENTOS"  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2007-10-01 00:00:00.0,    en PAMPLONA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:ESTUDIO Y MODELACIÓN DE LA CINÉTICA DE SECADO DE ÑAME EN CAPA DELGADA A PARTIR DE DOS VARIABLES DE Dioscorea rotundata (9811-089, 9811-091) Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Asistente
    16 Nombre del evento: 10° CONGRESO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS - ACTA - 2010  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2010-09-01 00:00:00.0,    en VALLEDUPAR   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:INFLUENCIA DE LA TEMPERATURA Y CONCENTRACIÓN DE SÓLIDOS SOBRE EL COMPORTAMIENTO REOLÓGICO DE LA PULPA DE MANGO (Variedad Tommy Atkins) CULTIVADO EN EL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Asistente
    17 Nombre del evento: 2nd International Conference on Chemical Engineering and Advanced Materials. CEAM 2010 Virtual Forum.  Tipo de evento: Otro  Ámbito:   Realizado el:2010-11-01 00:00:00.0,    en VALLEDUPAR   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Rheological Behaviour of "Sour" Guava Pulp (Psidium Araca) Variety Coronilla Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Asistente
    18 Nombre del evento: CIBIA VII, INTEGRANDO LA INGENIERÍA DE ALIMENTOS CON EL BIENESTAR  Tipo de evento: Otro  Ámbito:   Realizado el:2009-09-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:ELEVACIÓN DEL PUNTO DE EBULLICIÓN DE PASTA DE TOMATE (Lycopersicon esculentum Mil), MILANO, CHONTO Y RÍO GRANDE Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Asistente
    19 Nombre del evento: 6° CONGRESO INTERNACIONAL ALIMENTARIO FERIAL 2009  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2009-01-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   - SALÓN DE CONFERENCIAS PALACIO DE EXPOSICIONES  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Organizador
    20 Nombre del evento: SEMINARIO EN MANEJO Y CONSERVACIÓN DE GRANOS  Tipo de evento: Seminario  Ámbito:   Realizado el:1999-01-01 00:00:00.0,    en MONTERÍA   - AUDITORIO CULTURAL UNICOR, MONTERÍA, CÓRDOBA  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Organizador
    21 Nombre del evento: VII ENCUENTRO NACIONAL DE SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2004-01-01 00:00:00.0,    en CARTAGENA DE INDIAS   - CARTAGENA, BOLÍVAR  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD SAN BUENAVENTURA CARTAGENA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Organizador
    22 Nombre del evento: SEMINARIO INTERNACIONAL DISEÑO Y OPTIMIZACIÓN DE PLANTAS DE POTABILIZACIÓN  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Internacional  Realizado el:2005-01-01 00:00:00.0,    en MONTERÍA   - UPB, SEDE MONTERÍA, CÓRDOBA  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Organizador
    23 Nombre del evento: SEMINARIO INTERNACIONAL SOBRE EMPAQUES ALIMENTARIOS ACTIVOS  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Internacional  Realizado el:2005-01-01 00:00:00.0,    en CIÉNAGA DE ORO   - AUDITORIO SEDE BERÁSTEGUI, UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Organizador
    24 Nombre del evento: I SIMPOSIO INTERNACIONAL Y II NACIONAL AGROALIMENTARIO  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2008-09-01 00:00:00.0,    en MONTERÍA   - CENTRO DE CONVENCIONES-MONTERÍA  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:ELABORACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE UN PRODUCTO SEMEJANTE AL CASABE UTILIZANDO FIBRA DE LAS ESPECIES DE ÑAME Dioscorea rotundata y Dioscorea alata Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    • Nombre del producto:SUSTITUCIÓN DE ALMIDÓN DE YUCA (Manihot esculenta Crantz) POR ALMIDÓN DE ÑAME (Dioscorea alata) EN GALLETERÍA Y PANIFICACIÓN Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    • Nombre del producto:OBTENCIÓN DE PECTINA A PARTIR DEL FRUTO DEL ÁRBOL LIMÓN SWINGLEA (Swinglea glutinosa) Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Organizador
    25 Nombre del evento: I EVENTO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:1996-01-01 00:00:00.0,    en CIÉNAGA DE ORO   - AUDITORIO SEDE DE BERÁSTEGUI, UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Organizador
    26 Nombre del evento: CRITERIOS DE CALIDAD INDUSTRIAL DEL TRIGO  Tipo de evento: Taller  Ámbito: Nacional  Realizado el:2001-01-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   - LABORATORIO DE FARINOLOGÍA  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Corpoica Tibaitatá Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Organizador
    27 Nombre del evento: FORMACIÓN DE AUDITORES INTERNOS DE CALIDAD ISO 9001:2000  Tipo de evento: Taller  Ámbito: Nacional  Realizado el:2005-01-01 00:00:00.0,    en MONTERÍA   - AULAS DE POSTGRADO, UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Organizador
    28 Nombre del evento: ADQUISICIÓN DE DATOS CON LABVIEW 8.20  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2007-01-01 00:00:00.0,    en MONTERÍA   - HOTEL SINÚ-MONTERÍA  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:National Instruments Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Organizador
    29 Nombre del evento: Adquisición, Análisis, y Presentación con NI LabVIEW 2009  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2010-01-01 00:00:00.0,    en MONTERÍA   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:National Instruments Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Organizador
    30 Nombre del evento: XI ENCUENTRO NACIONAL Y V INTERNACIONAL DE SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2008-01-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   - AUDITORIO UNIVERSIDAD EAFIT  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD EAFIT Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Organizador
    31 Nombre del evento: II SIMPOSIO INTERNACIONAL Y III NACIONAL AGROALIMENTARIO  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2011-08-01 00:00:00.0,    en MONTERÍA   - INSTALACIONES DEL CENTRO DE CONVECCIONES DE MONTERÍA  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:MODELACIÓN Y SIMULACIÓN DEL ESCALDADO DE ZANAHORIA POR ELEMENTOS FINITOS UTILIZANDO GEOMETRÍA 3D Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:METODOLOGÍA PARA LA DETERMINACIÓN DE DIÁMETRO ÓPTIMO ECONÓMICO PARA UN SISTEMA DE TRANSPORTE NEUMÁTICO DE SÓLIDOS EN FASE DILUÍDA Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:REDES NEURONALES EN LA PREDICCIÓN DE PROPIEDADES TERMODINÁMICAS DEL LÍQUIDO Y VAPOR DE AGUA SATURADOS Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Organizador
    32 Nombre del evento: X ENCUENTRO NACIONAL Y IV INTERNACIONAL DE SEILLEROS DE INVESTIGACIÓN  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2007-01-01 00:00:00.0,    en BARRANQUILLA   - UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL CARIBE  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Organizador
    33 Nombre del evento: VI SIMPOSIO INTERNACIONAL AGROALIMENTARIO  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2019-10-09 00:00:00.0,  2019-10-11 00:00:00.0   en MONTERÍA   - CENTRO DE CONVENCIONES DE MONTERÍA  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:EFECTO DEL SECADO DE Anacardium occidentale L. EN EL CONTENIDO DE ÁCIDO ASCÓRBICO Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Organizador , Ponente
    34 Nombre del evento: XII Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos CIBIA XII   Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2019-07-01 00:00:00.0,  2019-07-04 00:00:00.0   en FARO   - Universidad del Algarve  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:CARACTERIZACION DE LA LIBERACION CONTROLADA EN MEDIO ACUOSO DE ALBUMINA DE SUERO BOVINO (BSA) MICROENCAPSULADA. Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad de Algarve Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Ponente
    35 Nombre del evento: XII Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos CIBIA XII   Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2019-07-01 00:00:00.0,  2019-07-04 00:00:00.0   en FARO   - Universidad del Algarve  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:TRANSFERENCIA DE MASA EN LA OSMODESHIDRATACIÓN CON SOLUCIONES DE TRES EDULCORANTES DEL PSEUDOFRUTO DEL MARAÑÓN (Anacardum occidentale) Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad del Algarve Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Ponente
    36 Nombre del evento: VI SIMPOSIO INTERNACIONAL AGROALIMENTARIO  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2019-10-09 00:00:00.0,  2019-10-11 00:00:00.0   en MONTERÍA   - CENTRO DE CONVENCIONES DE MONTERÍA  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:CINETICA DE SECADO DE CÁSCARA DE Anacardium Occidentale L. POR SECADO DE VENTANA REFRACTIVA Y AIRE CALIENTE Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Organizador , Ponente
    37 Nombre del evento: V SIMPOSIO INTERNACIONAL AGROALIMENTARIO  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-10-04 00:00:00.0,  2017-10-06 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   - Centro de Convenciones de la Universidad del Atlántico  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Modelado de Bioprocesos: relaciones matemáticas entre el medio ambiente y la célula Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Organizador , Ponente , Ponente magistral
    38 Nombre del evento: V SIMPOSIO INTERNACIONAL AGROALIMENTARIO  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-10-04 00:00:00.0,  2017-10-06 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   - Centro de Convenciones de la Universidad del Atlántico  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Phenomenological based Semi-Physical Model for the Milk Evaporation Process Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Organizador , Ponente , Ponente magistral
    39 Nombre del evento: V SIMPOSIO INTERNACIONAL AGROALIMENTARIO  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-10-04 00:00:00.0,  2017-10-06 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   - Centro de Convenciones de la Universidad del Atlántico  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Effect of Maltodextrin and Gum Arabic Concentration on the Rheological Behavior of Sapote (Calocarpum sapota Merr) Pulp Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Organizador , Ponente , Ponente magistral
    40 Nombre del evento: V SIMPOSIO INTERNACIONAL AGROALIMENTARIO  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-10-04 00:00:00.0,  2017-10-06 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   - Centro de Convenciones de la Universidad del Atlántico  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Secado de ají dulce (Capsicum annum L.) mediante ventana refractiva Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Organizador , Ponente , Ponente magistral
    41 Nombre del evento: V SIMPOSIO INTERNACIONAL AGROALIMENTARIO  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-10-04 00:00:00.0,  2017-10-06 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   - Centro de Convenciones de la Universidad del Atlántico  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Effect of Osmotic Dehydration and Temperature on Color and Fracture Maximum Force of Yucca Root Slices in Deep-Fat Frying Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Organizador , Ponente , Ponente magistral
    42 Nombre del evento: V SIMPOSIO INTERNACIONAL AGROALIMENTARIO  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-10-04 00:00:00.0,  2017-10-06 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   - Centro de Convenciones de la Universidad del Atlántico  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Efecto de la temperatura y concentración sobre la deshidratación osmótica del banano ¿manzano¿ (Musa acuminata AA) Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Organizador , Ponente , Ponente magistral
    43 Nombre del evento: V SIMPOSIO INTERNACIONAL AGROALIMENTARIO  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-10-04 00:00:00.0,  2017-10-06 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   - Centro de Convenciones de la Universidad del Atlántico  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Secado por ventana refractiva en capa delgada del plétano hartón (Musa AAB Simmonds) Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: FABIAN ORTEGA QUINTANA Rol en el evento: Organizador , Ponente , Ponente magistral

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, "Efecto del escaldado y la temperatura sobre el color y textura de rodajas de yuca en freído por inmersión" . En: Colombia 
    Ion  ISSN: 0120-100X  ed: Cefac Universidad Industrial De Santander
    v.28 fasc.1 p.19 - 28 ,2015,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, EMIRO ALEXIS LOPEZ ACOSTA, "Modelo Semifísico de Base Fenomenológica del Proceso Continuo de Fermentación Alcohólica" . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.27 fasc.1 p.21 - 32 ,2016,  DOI:  10.4067/S0718-07642016000100004
    Palabras:
    modelo semifísico, bioproceso, fermentación, biomasa, glucosa, etanol,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, RAMIRO TORRES GALLO, "Efecto de la temperatura y concentración sobre las propiedades reológicas de la pulpa de mango variedad Tommy Atkins" . En: Colombia 
    Ion  ISSN: 0120-100X  ed: Cefac Universidad Industrial De Santander
    v.28 fasc.2 p.79 - 92 ,2015,  DOI:  http://dx.doi.org/10.18273/revion.v28n2-2015007
    Palabras:
    viscosidad aparente, seudoplástico, reología, índice de consistencia,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, "Comparación del Desempeño de Estimadores de Estado no Lineales para Estimación de la Concentración de Biomasa y Sustrato en un Bioproceso" . En: Colombia 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.26 fasc.5 p.35 - 44 ,2015,  DOI: 
    Palabras:
    estimador de estado, Modos deslizantes,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, "Parámetros cinéticos de transferencia de masa durante el freído por inmersión de rodajas de yuca (Manihot esculenta Crantz)" . En: Colombia 
    Ingeniería Y Competitividad  ISSN: 0123-3033  ed: Facultad De Ingenieria Universidad Del Valle
    v.16 fasc.2 p.247 - 255 ,2014,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, "Absorción de aceite y difusividad térmica en el freído por inmersión de yuca ICA-costeña" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional de Agronomia  ISSN: 0304-2847  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.67 fasc.N/A p.179 - 181 ,2014,  DOI: 
    Palabras:
    Transferencia de calor,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, "Modelado Matemático de la Transferencia de Calor del Proceso de Escaldado de Zanahoria (Daucus carota L.)" . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.28 fasc.6 p. - ,2017,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, "Extracción Rápida de Pectina a Partir de Cascara de Maracuyá (Passiflora edulis flavicarpa) empleando microondas¿" . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.29 fasc.1 p.129 - 136 ,2018,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, EMIRO ALEXIS LOPEZ ACOSTA, "DETERMINACIÓN DEL COEFICIENTE CONVECTIVO DE TRANSFERENCIA DE CALOR EN EL PROCESO DE ESCALDADO DE MORA CASTILLA (Rubus glaucus Benth) POR EL MÉTODO DE ELEMENTOS FINITOS" . En: Colombia 
    Revista Ingeniería E Innovación  ISSN: 2346-0466  ed: 
    v.4 fasc.2 p.7 - 14 ,2016,  DOI: 
    Palabras:
    ESCALDADO, ELEMENTOS FINITOS, Coeficiente convectivo, mora Castilla, modelado,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, "DETERMINACIÓN DEL COEFICIENTE CONVECTIVO DE TRANSFERENCIA DE CALOR EN EL PROCESO DE ESCALDADO DE ZAPALLO (Cucurbita maxima)" . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.28 fasc.3 p.59 - 66 ,2017,  DOI: 10.4067/S0718-07642017000300007
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, "Rheological Behaviour of ¿Sour¿ Guava Pulp (Psidium Araca) Variety Coronilla" . En: Bulgaria 
    International Review Of Chemical Engineering  ISSN: 2035-1755  ed: 
    v.3 fasc.2 p.312 - 314 ,2011,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, "COMPORTAMIENTO REOLÓGICO DE PULPAS DE FRUTAS TROPICALES: GUAYABA (Psidium guajava L), GUANÁBANA (Annona muricata L), ZAPOTE (Calocarpum sapota merr) Y NÍSPERO (Achras sapota L)." . En: Colombia 
    @Limentech   ISSN: 1692-7125  ed: Centro Publicaciones Universidad De Pamplona
    v.5 fasc.2 p.37 - 44 ,2007,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, "Enfrentando el modelado de bioprocesos: una revisión de las metodologías de modelado" . En: Colombia 
    Ion  ISSN: 0120-100X  ed: Cefac Universidad Industrial De Santander
    v.30 fasc.1 p.73 - 90 ,2017,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, "Dimensionamiento de un intercambiador de calor de tubo y coraza para fluidos no newtonianos por los métodos de Kern y Tinker" . En: Colombia 
    Temas Agrarios  ISSN: 0122-7610  ed: Facultad de Ciencias
    v.11 fasc.1 p.24 - 31 ,2006,  DOI: 
    Palabras:
    Transferencia de calor, coraza, flujo laminar, pérdida de carga,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, EVERALDO JOAQUIN MONTES MONTES, OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, RICARDO ANDRADE PIZARRO, RAMIRO TORRES GALLO, "CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA Y REOLÓGICA DE LA PULPA DE GUAYABA (Psidium guajava L.) VARIEDADES HÍBRIDO DE KLOM SALI, PUERTO RICO, D14 Y RED" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.16 fasc.1 p.13 - 18 ,2009,  DOI: 
    Palabras:
    modelo ley de la potencia, seudoplástico, tixotropía, viscosidad aparente,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, "Caracterización del Aceite Esencial en la corteza del LIMON SWINGLEA (Swinglea glutinosa) por CG/EM." . En: Colombia 
    Temas Agrarios  ISSN: 0122-7610  ed: Facultad de Ciencias
    v.10 fasc.1 p.22 - 28 ,2005,  DOI: 
    Palabras:
    Cromatografía de gases, espectrometría de masas, hidrodestilación, limoneno,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, "Determinación de las condiciones óptimas de encapsulamiento por co-cristalización de jugo de Maracuyá (Passiflora edulis)" . En: Colombia 
    Temas Agrarios  ISSN: 0122-7610  ed: Facultad de Ciencias
    v.12 fasc.1 p.5 - 12 ,2007,  DOI: 
    Palabras:
    co-cristalización, densidad aparente, higroscopicidad, jugo de maracuyá, superficie de respuesta, tiempo de solubilización, ángulo de reposo,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, EMIRO ALEXIS LOPEZ ACOSTA, OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, EVERALDO JOAQUIN MONTES MONTES, "Modelo Semifísico de Base Fenomenológica (MSBF) del proceso de evaporación de jugo de frutas" . En: Colombia 
    Agronomia Colombiana  ISSN: 0120-9965  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.34 fasc.S1 p.591 - 597 ,2016,  DOI: 10.15446/agron.colomb.v34n1supl.58758
    Palabras:
    Evaporadores, Temperatura, Concentración, Predicción,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, "Determinación del Coeficiente Convectivo de Transferencia de Calor del Proceso de Escaldado de Zapallo (Cucurbita maxima)" . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.28 fasc.3 p.59 - 66 ,2017,  DOI: doi: 10.4067/S0718-07642017000300007
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, "Modeling the interaction between the central carbon metabolism of Escherichia coli and bioreactor culture media" . En:  
    Biochemical Engineering Journal  ISSN: 1369-703X  ed: Elsevier Science Bv
    v.163 fasc. p.1 - 12 ,2020,  DOI: 10.1016/j.bej.2020.107753
    Palabras:
    Dynamic model, Escherichia coli, Modeling analogy, Phenomenology, Bioprocess,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, EVERALDO JOAQUIN MONTES MONTES, "Efecto de la concentración y presión sobre la elevación del punto de ebullición de pasta de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)" . En: Colombia 
    Ion  ISSN: 0120-100X  ed: Cefac Universidad Industrial De Santander
    v.28 fasc.2 p.51 - 59 ,2015,  DOI: http://dx.doi.org/10.18273/revion.v28n2-2015004
    Palabras:
    Crapiste y Lozano, Antoine,, Antoine, Evaporadores, pasta de tomate., regla de Dühring,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, "Efecto de la Deshidratación Osmótica y la Temperatura sobre el Color y la Fuerza Máxima de Fractura de Rodajas de Yuca en Freído por Inmersión" . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.30 fasc.1 p.311 - 320 ,2019,  DOI: 
    Palabras:
    yuca, color, textura, freído,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, EMIRO ALEXIS LOPEZ ACOSTA, EVERALDO JOAQUIN MONTES MONTES, OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, "Phenomenological based Semi-Physical Model for the Milk Evaporation Process" . En: China 
    Advance Journal of Food Science and Technology  ISSN: 2042-4876  ed: Maxwell Scientific Publications
    v.16 fasc.SPL p.81 - 91 ,2018,  DOI: 10.19026/ajfst.16.5941
    Palabras:
    Concentración, Evaporadores, modelado,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, RAMIRO TORRES GALLO, OMAR ANDRES PEREZ SIERRA, RICARDO ANDRADE PIZARRO, EVERALDO JOAQUIN MONTES MONTES, "Effect of Maltodextrin and Gum Arabic Concentration on the Rheological Behavior of Sapote (Calocarpum sapota Merr) Pulp" . En: China 
    Advance Journal of Food Science and Technology  ISSN: 2042-4876  ed: Maxwell Scientific Publications
    v.16 fasc.SPL p.138 - 141 ,2018,  DOI: 10.19026/ajfst.16.5946
    Palabras:
    índice de consistencia, modelo ley de la potencia, reología, seudoplástico, tixotropía, viscosidad aparente,

    Documentos de trabajo

    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    FABIAN ORTEGA QUINTANA, "COMPORTAMIENTO REOLÓGICO DE PULPAS DE FRUTAS TROPICALES: GUAYABA (Psidium guajava L), GUANÁBANA (Annona muricata L), ZAPOTE (Calocarpum sapota Merr) Y NÍSPERO (Achras sapota L)" En: Colombia. 2007. @Limentech Centro Publicaciones Universidad De Pamplona p.
    Palabras:
    tixotropía, modelo ley de la potencia, seudoplástico,

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Sistema experimental para medir pérdida de carga a través de accesorios en fluidos no newtonianos utilizando soluciones modelo
    Inicio: Enero  2007 Fin proyectado: Diciembre  2009 Duración 24
    Resumen

    En este trabajo serán obtenidos los coeficientes de perdida de carga para válvulas y accesorios en flujo de soluciones acuosas modelos de bentonita y sacarosa. La determinación de las propiedades viscosas de la solución se obtendrán usando un viscosímetro Brookfield HADV II-Pro y la viscoelasticidad utilizando el Reometro . Los datos experimentales serán ajustados bajos los modelos de Ostwald de Waele, Bingham y Herschel-Bulkley, para las soluciones puramente viscosas, y para las soluciones viscoelástica serán ajustadas al modelo de Carreau. Los estudios de pérdidas de carga se realizaran en los siguientes accesorios: Válvula de compuerta con diferente ángulos de abertura, válvula macho totalmente abierta y abierta a la mitad, unión y codos de 90º y 45º. Todas las válvulas y accesorios serán de tipo sanitario construidos en acero inoxidable. Los equipos usados para las medidas experimentales de perdida de carga serán calibrados previamente con agua; los coeficientes de perdida de carga serán ajustados por el método de mínimos cuadrados para flujo laminar y turbulento. Para probar los resultados de los coeficientes de carga se utilizaran pulpa de mango y suero costeño. El proyecto plantea determinar los parámetros reológicos de soluciones poliméricas (fluidos modelos) con características no Newtonianas puramente viscosas y viscoelásticas, corroborarlos utilizando pulpa de mango y suero costeño; además de la socialización de los resultados de los cálculos de los coeficientes de fricción y parámetros reológicos de las soluciones en estudio para fines académicos, investigativos e industriales.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Comportamiento reológico y textural del queso costeño y de frutas tropicales: mango, papaya, maracuyá y plátano
    Inicio: Enero  2007 Fin proyectado: Diciembre  2009 Duración 24
    Resumen

    En este trabajo se determinaran el comportamiento reológico y textural del queso costeño y las frutas tropicales mango, papaya, maracuyá y plátano mediante pruebas de relajación, creep y análisis de perfil de textura (TPA), utilizando un Analizador de Textura Shimadzu serie EZ, usando el software Rheometer. Para pruebas de relajación y fluencia ¿creep¿ mediante modelos mixtos, se examinará y comparará las tendencias en el tiempo de las propiedades texturales; seleccionando para cada estado de madurez 30 muestras, de la misma manera y con las mismas condiciones de almacenamiento de humedad y temperatura. Para el perfil de textura se realizará un arreglo factorial 4x2x10 (cuatro velocidades, dos sentidos de carga y diez repeticiones) para un total de 80 unidades experimentales y 8 tratamientos. Para los resultados de cada tratamiento se realizá un análisis de varianza y pruebas Duncan a un nivel de significancia al 5%. Además se establecerá un análisis de correlación entre las propiedades geométricas y la masa del producto con la fuerza de fractura obtenida. Estos análisis serán realizados usando el paquete estadístico Statistica., versión 6.0 Además, el proyecto plantea la socialización de los resultados del modelo reológico generalizado mas adecuado para predecir la respuesta mecánica y la incidencia del grado de madurez en los parámetros texturales del queso costeño y las frutas tropicales mango, papaya, maracuyá y plátano.