Hoja de vida

Nombre Norma ROJAS AGUILAR
Nombre en citaciones ROJAS AGUILAR, NORMA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Especialización Universidad Autónoma De Bucaramanga - Unab
    Especialización en Educación con Nuevas Tecnologías
    Octubrede2010 - Diciembrede 2011
    DISEÑO DE UN AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAJE: PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS BAJO CRITERIOS DE CALIDAD E INOCUIDAD. APLICACIÓN Y PERCEPCIONES DE LOS ESTUDIANTES
  •  
  • Pregrado/Universitario Universidad Pedagógica Y Tecnológica De Colombia - Uptc - Sede Tunja
    Quimica de Alimentos
    Enerode2001 - de 2006

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración Servicio Nacional de Aprendizaje Sena
    Aspectos Pedagógicos, Tecnológicos y Administrativos para la Gestión de la Formación en Ambientes virtuales de Aprendizaje.
    Noviembrede2008 - Diciembrede 2008
  •  
  • Cursos de corta duración Universidad Autónoma De Bucaramanga - Unab
    Diplomado en Diseño de Formación basada en Competencias
    Abrilde2008 - Juniode 2008
  •  
  • Extensión Universidad Autónoma De Bucaramanga - Unab
    Docencia en Ambientes Virtuales de Aprendizaje
    Juniode2009 - Agostode 2009
  •  
  • Extensión Universidad Autónoma De Bucaramanga - Unab
    Herramientas web 2.0 para la Docencia
    Febrerode2009 - Abrilde 2009
  •  
  • Extensión Universidad Autónoma De Bucaramanga - Unab
    Diplomado en Implementación de Programas de Formación Basada en Competencias
    Mayode2011 - Juliode 2011

    Experiencia profesional

  •  
  • Universidad Autónoma De Bucaramanga - Unab
    Dedicación: 25 horas Semanales Enero de 2012 de

  •  
  • Universidad Autónoma De Bucaramanga - Unab
    Dedicación: 26 horas Semanales Febrero de 2011 Febrero de 2012

    Actividades de administración
    -  Coordinador de programa - Cargo: Coordinador de programa Febrero de 2011 Febrero de 2012
  •  
  • Universidad Autónoma De Bucaramanga - Unab
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2009 Mayo de 2009

  •  
  • Universidad Autónoma De Bucaramanga - Unab
    Dedicación: 40 horas Semanales Septiembre de 2009 Enero de 2010

  •  
  • Universidad Autónoma De Bucaramanga - Unab
    Dedicación: 40 horas Semanales Marzo de 2008 Diciembre de 2008

  •  
  • Universidad Pedagógica Y Tecnológica De Colombia - Uptc - Sede Tunja
    Dedicación: 0 horas Semanales Enero de 2005 de

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  obtencion de un colorante natural alimentario a partir de los frutos maduros de mora de castilla (rubus glaucus benth) estabilidad, funcionalidad, toxicidad Enero 2005 2006

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Naturales -- Ciencias de la Tierra y Medioambientales -- Ciencias del Medio Ambiente
  •  Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Ambiental -- Ingeniería Ambiental y Geológica
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Humanidades -- Otras Humanidades -- Filosofía
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Aceptable Aceptable Aceptable Aceptable
     
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Cursos de corta duración

  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Otro
  • NORMA ROJAS AGUILAR, Desarrollo de un Proyecto aplicado hacia la sostenibilidad de la agroindustria local, Finalidad: programa Tecnología en Agrobiotecnología para el desarrollo sostenible . En: Colombia  ,2013,  ,Universidad Autónoma De Bucaramanga - Unab.  participación: Docente , 14 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Otro
  • NORMA ROJAS AGUILAR, reconocimiento de los Retos y oportunidades de los Agronegocios frente al siglo XXI, Finalidad: programa Tecnología en Agrobiotecnología para el desarrollo sostenible . En: Colombia  ,2013,  ,Universidad Autónoma De Bucaramanga - Unab.  participación: Docente , 6 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Otro
  • NORMA ROJAS AGUILAR, Reconocimiento de las Tendencias de la Agroindustria para el siglo XXI, Finalidad: programa Tecnología en Agrobiotecnología para el desarrollo sostenible . En: Colombia  ,2014,  ,Universidad Autónoma De Bucaramanga - Unab.  participación: Docente , 8 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Otro
  • NORMA ROJAS AGUILAR, Práctica de Apoyo al Desarrollo Comunitario, Finalidad: programa Tecnología en Agrobiotecnología para el desarrollo sostenible . En: Colombia  ,2014,  ,Universidad Autónoma De Bucaramanga - Unab.  participación: Docente , 8 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Otro
  • NORMA ROJAS AGUILAR, Implementación de Bioprocesos innovadores para la Agroindustria, Finalidad: programa Tecnología en Agrobiotecnología para el desarrollo sostenible . En: Colombia  ,2013,  ,Universidad Autónoma De Bucaramanga - Unab.  participación: Docente , 8 semanas 
     

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: II CONGRESO LATINOAMERICANO DE ESTUDIANTES DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2003-11-17 00:00:00.0,  2003-11-22 00:00:00.0   en MARACAY   - UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CLECTA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NORMA ROJAS AGUILAR Rol en el evento: Organizador
    2 Nombre del evento: Higiene y Conservación de Alimentos  Tipo de evento: Taller  Ámbito: Nacional  Realizado el:2006-07-03 00:00:00.0,  2007-08-13 00:00:00.0   en SOGAMOSO   - Cámara de comercio Sogamoso  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:camara de comercio de sogamoso Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NORMA ROJAS AGUILAR Rol en el evento: Organizador
    3 Nombre del evento: CURSO TEÓRICO PRÁCTICO DE TRANSFORMACIÓN Y PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS.  Tipo de evento: Taller  Ámbito: Nacional  Realizado el:2004-07-17 00:00:00.0,  2004-07-31 00:00:00.0   en TUNJA   - Universidad Pedagógica y tecnológica de Colombia-Tunja  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Pedagógica Y Tecnológica De Colombia - Uptc - Sede Tunja Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NORMA ROJAS AGUILAR Rol en el evento: Organizador
    4 Nombre del evento: 2 ENCUENTRO DE QUIMICA DE ALIMENTOS  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2003-10-29 00:00:00.0,  2003-10-31 00:00:00.0   en TUNJA   - Universidad Pedagógica y tecnológica de Colombia-Tunja  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NORMA ROJAS AGUILAR Rol en el evento: Organizador
    5 Nombre del evento: I ENCUENTRO REGIONAL DE SEMILLEROS DE INVESTIGACION  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2005-09-19 00:00:00.0,  2005-09-22 00:00:00.0   en TUNJA   - Universidad Pedagógica y tecnológica de Colombia-Tunja  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Pedagógica Y Tecnológica De Colombia - Uptc - Sede Tunja Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NORMA ROJAS AGUILAR Rol en el evento: Organizador
    6 Nombre del evento: 7º CONGRESO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS Y 2ª CONFERENCIA LATINOAMERICANA DE INOCUIDAD DE ALIMENTOS  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2003-09-23 00:00:00.0,  2003-09-25 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - BOGOTA  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:ACTA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NORMA ROJAS AGUILAR Rol en el evento: Organizador
    7 Nombre del evento: CAPACITACIÓN TEÓRICO PRÁCTICA SOBRE CRITERIOS DE CALIDAD INDUSTRIAL EN TRIGO Y OTROS CEREALES.  Tipo de evento: Taller  Ámbito: Nacional  Realizado el:2004-10-20 00:00:00.0,  2004-10-22 00:00:00.0   en MOSQUERA   - CENTRO DE INVESTIGACIONES TIBAITATA  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - Corpoica Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NORMA ROJAS AGUILAR Rol en el evento: Organizador

    Generación de contenido virtual

    Nombre Manejo de las Enzimas en el Procesamiento de Alimentos  TipoProducción técnica - Contenido Virtual - Micrositio,  en 2009-04-09 00:00:00.0   disponible en www.unabvirtual.edu.co   Descripción:Módulo virtual de 8 créditos para el programa Técnica Profesional en Procesos Enzimáticos Alimentarios
    Nombre Aplicación de técnicas de protección ambiental en la industria de alimentos con procesos biológicos  TipoProducción técnica - Contenido Virtual - Micrositio,  en 2009-10-21 00:00:00.0   disponible en www.unabvirtual.edu.co   Descripción:Modulo virtual de 8 créditos para el programa Tecnología en procesamiento de Alimentos Nutracéuticos
    Nombre Elaboración de Alimentos Nutricionalmente saludables utilizando catalizadores biológicoa  TipoProducción técnica - Contenido Virtual - Micrositio,  en 2009-07-14 00:00:00.0   disponible en www.unabvirtual.edu.co   Descripción:Módulo virtual de 8 créditos para el programa Técnica profesional en Procesos Enzimáticos Alimentarios
    Nombre Gestión de Sistemas de calidad en la industria alimentaria  TipoProducción técnica - Contenido Virtual - Micrositio,  en 2010-04-12 00:00:00.0   disponible en www.unisangilvirtual.edu.co   Descripción:Módulo virtual de 8 créditos para el programa Tecnología en Gestión de Calidad Alimentaria
    Nombre Gestión de la calidad Diferenciadora en procesos y productos regionales  TipoProducción técnica - Contenido Virtual - Micrositio,  en 2010-01-09 00:00:00.0   disponible en www.unisangilvirtual.edu.co   Descripción:Módulo virtual de 8 créditos para el programa Tecnología en Gestión de Calidad Alimentaria
    Nombre Reconocimiento de las Tendencias de la Agroindustria para el siglo XXI  TipoProducción técnica - Contenido Virtual - Micrositio,  en 2010-10-05 00:00:00.0   disponible en www.unabvirtual.edu.co   Descripción:Módulo virtual de 6 créditos para el programa Tecnología en Agrobiotecnología para el desarrollo sostenible

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NORMA ROJAS AGUILAR, LADY JOHANA CORREA HIGUERA, MARTHA RAMIREZ, "Obtención de un colorante natural alimentario de mora de Castilla (Rubus glaucus benth)" . En: Colombia 
    Ciencia En Desarrollo  ISSN: 0121-7488  ed: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
    v.2 fasc.N/A p.115 - 130 ,2006,  DOI: http://revistas.uptc.edu.co/revistas/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/260/264
    Palabras:
    Colorante natural, Mora de Castilla, antocianinas, estabilidad, funcionalidad, toxicidad,

    Documentos de trabajo

  • Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
  • NORMA ROJAS AGUILAR, "Elaboración documento Maestro Programa Técnica Profesional en Procesos Enzimáticos Alimentarios" En: . 2009. p.
  • Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
  • NORMA ROJAS AGUILAR, "Elaboración Documento maestro Programa Tecnología en Agrobiotecnología para el Desarrollo Sostenible" En: . 2010. p.

    Otra producción blibliográfica

  • Producción bibliográfica - Otra producción bibliográfica - Otra
  • NORMA ROJAS AGUILAR, "Reconocimiento de las Tendencias de la Agroindustria para el Siglo XXI" En: Colombia. 2010. p.
  • Producción bibliográfica - Otra producción bibliográfica - Otra
  • NORMA ROJAS AGUILAR, "Aplicación de Técnicas de Protección ambiental en la Industria de alimentos con procesos Biológicos" En: Colombia. 2009. p.
  • Producción bibliográfica - Otra producción bibliográfica - Otra
  • NORMA ROJAS AGUILAR, "Elaboración de Alimentos Nutricionalmente saludables Utilizando Catalizadores Biológicos" En: Colombia. 2009. p.
  • Producción bibliográfica - Otra producción bibliográfica - Otra
  • NORMA ROJAS AGUILAR, "Manejo de enzimas en el Procesamiento de Alimentos" En: Colombia. 2008. p.

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    obtencion de un colorante natural alimentario a partir de los frutos maduros de mora de castilla (rubus glaucus benth) estabilidad, funcionalidad, toxicidad
    Inicio: Enero  2005 Duración 
    Resumen

    Se obtuvo un colorante natural alimentario aplicado a productos lactes que transfirio su fduncionalidad y mantuvo las caracteristicas organolepticas de los mismos