Hoja de vida

Nombre Karen Stefanie Ospino Villalba
Nombre en citaciones OSPINO VILLALBA, KAREN STEFANIE
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Doctorado UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN
    Doctorado en ciencias agrarias
    Enerode2017 - de
  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Maestría en Ingeniería
    Septiembrede2011 - Marzode 2015
    EVALUACION DE LAS CONDICIONES PARA LA BIOCONVERSION DE JACINTO DE AGUA (EICHHORNIA CRASSIPES) A ETANOL
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD POPULAR DEL CESAR
    Ingeniería Agroindustrial
    Febrerode2002 - Diciembrede 2007
    REDISEÑO, CONSTRUCCION Y PUESTA EN MARCHA DE UNA MAQUINA PARA LA ELABORACION DE MANTEQUILLA EN LA EMPRESA COOLESAR
  •  
  • Perfeccionamiento UNIVERSIDAD POPULAR DEL CESAR
    DIPLOMADO EN PEDAGOGÍA PARA PROFESIONALES NO LICENCIADOS Y LICENCIADOS
    Septiembrede2015 - Abrilde 2016
  •  
  • Perfeccionamiento FUNDACION UNIVERSITARIA DEL AREA ANDINA
    Diplomado en Salud Ocupacional y Riesgos Profesionales
    Marzode2008 - Agostode 2008
    Diplomado en Salud Ocupacional y Riesgos Profesionales
  •  
  • Secundario COLEGIO FEMENINO DE BACHILLERATO PRUDENCIA DAZA

    Marzode1999 - Diciembrede 2001

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD POPULAR DEL CESAR
    Metodología de la investigación
    Agostode2006 - Noviembrede 2006
  •  
  • Cursos de corta duración SGS Colombia S.A.
    AUDITOR INTERNO ISO 17025
    Octubrede2017 - Noviembrede 2017

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD POPULAR DEL CESAR
    Dedicación: 40 horas Semanales Agosto de 2014 Julio de 2015

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  QUIMICA INORGANICA ANALISIS QUIMICO ACTIVIDADES DE EXTENSION, 70 Agosto 2014 Julio 2015
  •  
  • Creame / Centro Integral de Servicios Empresariales
    Dedicación: 0 horas Semanales Marzo de 2010 Septiembre de 2010

  •  
  • UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Dedicación: 20 horas Semanales Octubre de 2010 de Actual

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  EVALUACIÓN INTEGRAL DE LA PRODUCCIÓN MÁS EFICIENTE DE BIOETANOL Y BIOBUTANOL A PARTIR DE BIOMASA LIGNOCELULÓSICA Octubre 2010
  •  
  • CENTRO DE INVESTIGACION PARA EL DESARROLLO DE LA INGENIERIA-UPC
    Dedicación: 44 horas Semanales Abril de 2009 Mayo de 2010

    Actividades de administración
    -  Cargo administrativo - Cargo: Cargo administrativo Abril de 2009 de
    -  Miembro de comité asesor - Cargo: Miembro de comité asesor Abril de 2009 de
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: Otra actividad técnico-científica relevante Abril de 2009 de
    Actividades de docencia
    -   Extensión extracurricular - Nombre del curso:  LABORATORIO, CARACTERIZACION DE MATERIAS PRIMAS ALIMENTARIAS Y NO ALIMENTARIAS, 0 Abril 2009
    -   Extensión extracurricular - Nombre del curso:  LABORATORIO DE AGUAS RESIDUALES, 0 Abril 2009
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  MEJORAMIENTO DE LA EFICIENCIA ENERGÉTICA DE LOS HORNOS PARA COCCIÓN DE LADRILLOS EN UNA COMUNIDAD ALFARERA ASENTADA EN EL CORREGIMIENTO DE VALENCIA DE JESUS, CESAR, COLOMBIA Enero 2010
  •  
  • Departamento Administrativo Nacional De Estadistica. - Dane
    Dedicación: 40 horas Semanales Noviembre de 2008 Noviembre de 2008

    Actividades de administración
    -  Servicio Técnico Especializado - Cargo: Servicio Técnico Especializado Noviembre de 2008 Noviembre de 2008
    -  Consultor - Cargo: Consultor Noviembre de 2008 Noviembre de 2008
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  RECOLECCION DE DATOS DE LA EXPLOTACION AGROPECUARIA EN EL DEPARTAMENTO DEL CESAR Noviembre 2008 Noviembre 2008
  •  
  • UNIVERSIDAD POPULAR DEL CESAR
    Dedicación: 6 horas Semanales Noviembre de 2006 de

    Actividades de administración
    -  Miembro de asociación científica - Cargo: Miembro de asociación científica Noviembre de 2006 de
    Actividades de docencia
    -   Capacitación/Entrenamientos dictados - Nombre del curso:  Charlas educativas PROCESAMIENTO DE LACTEOS a nivel de secundaria Departamento del Cesar, 0 Enero 2007
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Estudio de las propiedades fisicoquímicas y termodinámicas de la crema Láctea utilizada en la elaboración de mantequilla en la empresa COOLESAR Enero 2007
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Rediseño, construcción y puesta en marcha de una maquina para elaboracion de mantequilla en la empresa COOLESAR Enero 2007 Diciembre 2007
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Aprovechamiento del contenido proteico presente en la lenteja (Lens Culinaris) como materia prima alternativa para la elaboración de un producto embutido Noviembre 2006
  •  

  • Dedicación: 6 horas Semanales Noviembre de 2006 de Actual

    Actividades de administración
    -  Miembro de asociación científica - Cargo: Miembro de asociación científica Noviembre de 2006 de
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: Otra actividad técnico-científica relevante Noviembre de 2006 de
    Actividades de docencia
    -   Capacitación/Entrenamientos dictados - Nombre del curso:  Charlas educativas PROCESAMIENTO DE LACTEOS a nivel de secundaria Departamento del Cesar, 0 Enero 2007
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Estudio de las propiedades fisicoquímicas y termodinámicas de la crema láctea utilizada en la elaboración de mantequilla en la empresa COOLESAR Enero 2007 Noviembre 2007
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Aprovechamiento del contenido proteico presente en la lenteja (Lens Culinaris) como materia prima alternativa para la elaboración de un producto embutido Noviembre 2006
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Rediseño, construcción y puesta en marcha de una máquina para elaboración de mantequilla Noviembre 2006 Noviembre 2007
  •  
  • Cooperativa Integral Lechera del Cesar
    Dedicación: 20 horas Semanales Febrero de 2006 Diciembre de 2006

    Actividades de administración
    -  Otro - Cargo: Otro Febrero de 2006 Diciembre de 2006
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Estudio de las propiedades fisicoquímicas y termodinámicas de la crema Láctea utilizada en la elaboración de mantequilla en la empresa COOLESAR Enero 2007
    -   Pasantías - Titulo:  REDISEÑO, CONSTRUCCIÓN Y PUESTA EN MARCHA DE UNA MAQUINA PARA LA ELABORACION DE MANTEQUILLA EN LA EMPRESA COOLESAR Febrero 2006 Diciembre 2006
  •  

  • Dedicación: 15 horas Semanales Marzo de 2003 de Actual

    Actividades de administración
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: Otra actividad técnico-científica relevante Marzo de 2003 de
    -  Miembro de asociación científica - Cargo: Miembro de asociación científica Marzo de 2003 de
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  MEJORAMIENTO DE LA EFICIENCIA ENERGÉTICA DE LOS HORNOS PARA COCCIÓN DE LADRILLOS EN UNA COMUNIDAD ALFARERA ASENTADA EN EL CORREGIMIENTO DE VALENCIA DE JESUS, CESAR, COLOMBIA Mayo 2009
  •  
  • UNIVERSIDAD POPULAR DEL CESAR
    Dedicación: 15 horas Semanales Marzo de 2003 de

    Actividades de administración
    -  Miembro de asociación científica - Cargo: Miembro de asociación científica Marzo de 2003 de
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  MEJORAMIENTO DE LA EFICIENCIA ENERGÉTICA DE LOS HORNOS PARA COCCIÓN DE LADRILLOS EN UNA COMUNIDAD ALFARERA ASENTADA EN EL CORREGIMIENTO DE VALENCIA DE JESUS, CESAR, COLOMBIA Enero 2010

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos)
  •  Ciencias Agrícolas -- Agricultura, Silvicultura y Pesca -- Protección y Nutrición de las Plantas
  •  Ciencias Agrícolas -- Agricultura, Silvicultura y Pesca -- Ciencias del Suelo
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Ingeniería de Producción
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Deficiente Aceptable Aceptable Deficiente
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Biocombustibles, Activa:Si
  •  Optimizacion Energetica y Energia Renovable, Activa:Si
  •  INVESTIGACION ALIMENTARIA, Activa:Si
  •  SISTEMAS Y ESTRATEGIAS AGROINDUSTRIALES , Activa:No
  •  DISEÑO Y CONSTRUCCION DE EQUIPOS INDUSTRIALES, Activa:No
  •  BIOTECNOLOGIA, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • EXONERACION DE MATRICULA ACADEMICA POR MEJOR PROMEDIO DEL PROGRAMA,UNIVERSIDAD POPULAR DEL CESAR - Agostode 2002
  • EXONERACION DE MATRICULA ACADEMICA POR MEJOR PROMEDIO DEL PROGRAMA,UNIVERSIDAD POPULAR DEL CESAR - Marzode 2003
  • EXONERACION DE MATRICULA ACADEMICA POR MEJOR PROMEDIO DEL PROGRAMA,UNIVERSIDAD POPULAR DEL CESAR - Agostode 2003
  • EXONERACION DE MATRICULA ACADEMICA POR MEJOR PROMEDIO DEL PROGRAMA,UNIVERSIDAD POPULAR DEL CESAR - Marzode 2004
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • KAREN STEFANIE OSPINO VILLALBA, ESTUDIO DEL IMPACTO SOCIAL DEL PROGRAMA DE INGENIERIA AGROINDUSTRIAL DE LA UNIVERSIDAD POPULAR DEL CESAR A PARTIR DEL DESEMPEÑO PROFESIONAL DE SUS EGRESADOS  UNIVERSIDAD POPULAR DEL CESAR  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial  ,2017,  . Persona orientada: ESNEIDER DAVID MIRANDA TAPIAS Y EDUAR LUIS FERNANDEZ MENDOZA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • KAREN STEFANIE OSPINO VILLALBA, Titulo: EVALUACIÓN DE UN RECUBRIMIENTO COMESTIBLE A BASE DE GEL DE ALOE VERA (Aloe barbadensis miller) Y ALMIDÓN DE YUCA PARA LA CONSERVACIÓN DEL QUESO COSTEÑO Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD POPULAR DEL CESAR  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: JOSE GREGORIO LARA OROZCO Y LUIS FERNANDO DIAZ CUADRO  

    Consultorías

  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Otra
  • KAREN STEFANIE OSPINO VILLALBA, REDISEÑO, CONSTRUCCION Y PUESTA EN MARCHA DE UNA MAQUINA PARA LA ELABORACION DE MANTEQUILLA EN LA EMPRESA COOLESAR, Nombre comercial: MANTEQUILLERA, MANUALES DE MANTENIMIENTO Y USO, contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2007,  12 meses   p.0 

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: III Encuentro de Trabajo Sub-regional de los sectores Agroindustria, Agropecuario, Minero energético Educación Agenda Prospectiva de ciencia, Tecnología e innovación del departamento del Cesar 2005-2014  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito:   Realizado el:2005-01-01 00:00:00.0,    en LA JAGUA DE IBIRICO   - La Jagua de Ibirico  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Agenda de Ciencia y Tecnologia 2005-2014 Cesar Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: KAREN STEFANIE OSPINO VILLALBA Rol en el evento: Organizador
    2 Nombre del evento: X Congreso Nacional y V Internacional de Ciencia y Tecnología del Carbón y Combustibles Alternativos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2015-08-18 00:00:00.0,  2015-08-20 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Jardín Botánico Joaquín Antonio Uribe  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:"Evaluación de Técnicas de Pretratamiento en Jacinto de Agua (eichhornia crassipes) para la producción de Bioetanol Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: KAREN STEFANIE OSPINO VILLALBA Rol en el evento: Ponente
    3 Nombre del evento: Segunda Jornada de Investigación Agroindustrial  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2007-11-01 00:00:00.0,    en VALLEDUPAR   - UNIVERSIDAD POPULAR DEL CESAR SEDE BELLAS ARTES VALLEDUPAR  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD POPULAR DEL CESAR Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: KAREN STEFANIE OSPINO VILLALBA Rol en el evento: Organizador
    4 Nombre del evento: Agenda Prospectiva de ciencia, Tecnología e innovación del departamento del Cesar 2005-2014. ¿Mesa de expertos del sector agropecuario y agroindustrial¿   Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2005-01-01 00:00:00.0,    en VALLEDUPAR   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Gobernación del departamento del César Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: KAREN STEFANIE OSPINO VILLALBA Rol en el evento: Organizador
    5 Nombre del evento: Seminario Nacional ¿Reducción de la Accidentalidad Ocupacional¿   Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2007-01-01 00:00:00.0,    en VALLEDUPAR   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Ministerio De La Protección Social Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: KAREN STEFANIE OSPINO VILLALBA Rol en el evento: Organizador
    6 Nombre del evento: 4 seminario "vision agroindustrial del desarrollo hortofruticola en colombia"  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2006-01-01 00:00:00.0,    en CALI   - auditorio Universidad de San Buenaventura de Cali  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: KAREN STEFANIE OSPINO VILLALBA Rol en el evento: Organizador
    7 Nombre del evento: XI Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos CIBIA 2017  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-10-22 00:00:00.0,  2017-10-25 00:00:00.0   en Valparaíso   - Casa Central, Universidad Técnica Federico Santa María  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA DE FRACCIÓN GLOBULAR DE SANGRE BOVINA: ELABORACIÓN DE LECHE SABORIZADA Y EVALUACIÓN DE ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD POPULAR DEL CESAR Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA GUAJIRA Tipo de vinculaciónGestionadora
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: JOSE EDGAR ZAPATA MONTOYA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: KAREN STEFANIE OSPINO VILLALBA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: OMAR FIGUEROA MORENO Rol en el evento: Ponente
    8 Nombre del evento: THE EXPO 2017  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2017-11-30 00:00:00.0,  2017-12-01 00:00:00.0   en VALLEDUPAR   - UNIVERSIDAD POPULAR DEL CESAR  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:OBTENCIÓN DE FRACCIONES PEPTÍDICAS CON PROPIEDADES ANTIOXIDANTES A PARTIR DE SANGRE Y LACTOSUERO BOVINO Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD POPULAR DEL CESAR Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: KAREN STEFANIE OSPINO VILLALBA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: OMAR FIGUEROA MORENO Rol en el evento: Ponente
    9 Nombre del evento: THE EXPO 2017  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2017-11-30 00:00:00.0,  2017-12-01 00:00:00.0   en VALLEDUPAR   - UNIVERSIDAD POPULAR DEL CESAR  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA DE PROTEÍNAS: PROCESOS Y APLICACIONES AGROINDUSTRIALES Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD POPULAR DEL CESAR Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: KAREN STEFANIE OSPINO VILLALBA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: OMAR FIGUEROA MORENO Rol en el evento: Ponente

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • KAREN STEFANIE OSPINO VILLALBA, "Evaluación de Técnicas de Pretratamiento en Buchón de Agua (Eichhornia crassipes) para la Producción de Bioetanol" . En:  
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.31 fasc.1 p.1 - 10 ,2019,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • KAREN STEFANIE OSPINO VILLALBA, JOSE EDGAR ZAPATA MONTOYA, LORENA ARIAS CARDONA, "Elaboración de Leche Saborizada Fortificada con Hierro Hémico Proveniente de Hidrolizados de Hemoglobina Bovina" . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.29 fasc.4 p.65 - 74 ,2018,  DOI: 10.4067/S0718-07642018000400065
    Palabras:
    Hemoglobina bovina, hidrólisis enzimática, Hierro hémico, Leche fortificada, Péptido,

    Otra producción blibliográfica

  • Producción bibliográfica - Otra producción bibliográfica - Otra
  • KAREN STEFANIE OSPINO VILLALBA, "MANUALES DE USO Y MANTENIMIENTO DE UNA MAQUINA MANTEQUILLERA NO CONVENCIONAL" En: Colombia. 2007. p.

    Softwares

    Producción técnica - Softwares - Otra
    JUAN CARLOS PEREZ NARANJO, ALEX ALCIBIADES MACHUCA CUZZA, KAREN STEFANIE OSPINO VILLALBA, CLOROFILA MAPS, Nombre comercial: APLICACIÓN MÓVIL CLOROFILA MAPS, contrato/registro: 13-75-277, . En: Colombia,  ,2019,  .plataforma: ,  .ambiente: ,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción vegetal,

    Productos tecnológicos

  • Producción técnica - Productos tecnológicos - Otro
  • KAREN STEFANIE OSPINO VILLALBA, PROCESO PARA EL PRETRATAMIENTO DEL MATERIAL LIGNOCELULOSICO JACINTO DE AGUA (EICHHORNIA CRASSIPES) PARA LA PRODUCCION DE BIOETANOL, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2014, 
  • Producción técnica - Productos tecnológicos - Otro
  • KAREN STEFANIE OSPINO VILLALBA, LUIS ALBERTO RIOS ., ELIANA MARIA CARDONA VILLA, PROCESO PARA EL PRETRATAMIENTO DEL MATERIAL LIGNOCELULOSICO JACINTO DE AGUA (EICHHORNIA CRASSIPES) PARA LA PRODUCCION DE BIOETANOL, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2014, 

    Diseño industrial

    Producción técnica - Diseño Industrial
    KAREN STEFANIE OSPINO VILLALBA, OMAR FIGUEROA MORENO, MÁQUINA MANTEQUILLERA NO CONVENCIONAL, Nombre comercial: MAQUINA MANTEQUILLERA NO CONVENCIONAL, contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2007, 
    Palabras:
    MANTEQUILLERA NO CONVENCIONAL,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Mecánica -- Ingeniería Mecánica,

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estudio de las propiedades fisicoquímicas y termodinámicas de la crema Láctea utilizada para la elaboración de mantequilla en la empresa COOLESAR VALLEDUPAR
    Inicio: Marzo  2007 Fin proyectado: Noviembre  2007 Fin: Noviembre  2007 Duración 9
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    MEJORAMIENTO DE LA EFICIENCIA ENERGÉTICA DE LOS HORNOS PARA LA COCCIÓN DE LADRILLOS, MITIGACIÓN DEL IMPACTO AMBIENTAL Y SOCIAL DE LA EXPLOTACIÓN DE ARCILLA EN UNA COMUNIDAD ALFARERA ASENTADA EN EL CORREGIMIENTO DE VALENCIA DE JESUS, CESAR, COLOMBIA
    Inicio: Enero  2010 Duración 18
    Resumen


    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    REDISEÑO, CONSTRUCCION Y PUESTA EN MARCHA DE UNA MAQUINA PARA LA ELABORACION DE MANTEQUILLA EN LA EMPRESA COOLESAR
    Inicio: Enero  2006 Fin proyectado: Diciembre  2006 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Aprovechamiento del contenido proteico presente en la lenteja (Lens Culinaris) como materia prima alternativa para la elaboración de un producto embutido
    Inicio: Marzo  2005 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estudio de los pretratamientos químicos, enzimáticos y microbiológicos aplicados a la Cascarilla de Arroz para la producción de bioetanol
    Inicio: Enero  2011 Fin proyectado: Diciembre  2012 Duración 24
    Resumen

    Los desechos biomásicos como la cascarilla de arroz que se producen durante los procesos de trillado en el departamento del Cesar, representan un 2.5% en peso por bulto de arroz blanco. Por su composición orgánica, puede ser aprovechada para la producción de bioetanol, debido a que este material usualmente es desechado o destinado a procesos de bajo interés económico. La conversión de este residuo lignocelulosico a etanol, propende la aplicación de un método de transformación natural desarrollada por hongos nativos degradadores de residuos orgánicos, permitiendo contar con una fuente disponible de microorganismos con fines comerciales para obtención de bioetanol, comparada con tratamientos químicos tradicionales y métodos enzimáticos, de manera que se aportan conocimientos que sirven como punto de partida para estimular las economías rurales, la generación de empleo y la mitigación del impacto ambiental en términos de procesos de biodegradabilidad. Por consiguiente, se pretende realizar una investigación para comparar los pretratamientos químicos, enzimáticos y microbiológicos, con el fin de observar los mejores rendimientos en la producción de etanol como una importante alternativa agroindustrial para estos desechos.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Producción de fracciones peptídicas con potencial bioactivo (antioxidante, antihipertensivo y antimicrobiana) a partir de hidrolizados enzimáticos provenientes de residuos agroindustriales: sangre bovina y lactosuero.
    Inicio: Abril  2016 Fin: Abril  2018 Duración 
    Resumen