Hoja de vida

Nombre Ivonne Ximena Cerón Salazar
Nombre en citaciones CERÓN SALAZAR, IVONNE XIMENA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Doctorado UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES
    Doctorado en Ingeniería - Automática
    Juliode2010 - Marzode 2014
    Design and Evaluation of Processes to Obtain Antioxidant-Rich Extracts from tropical fruits cultivated in Amazon, Caldas and Northern Tolima Regions
  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES
    Maestría en Ingeniería - Ingeniería Química
    Enerode2008 - Marzode 2010
    Separación de metabolitos de los aceites esenciales de eucalipto y cidrón por destilación molecular.
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES
    Ingeniería Química
    Agostode2001 - Febrerode 2007
    Diseño de un proceso industrial para el aprovechamiento integral de la cáscara de naranja

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES
    Diplomado en Inglés
    Juniode2008 - Diciembrede 2008

    Experiencia profesional

  •  
  • Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA
    Dedicación: 40 horas Semanales Agosto de 2016 de

  •  
  • UNIVERSIDAD DEL TOLIMA
    Dedicación: 40 horas Semanales Marzo de 2014 Agosto de 2016

    Actividades de administración
    -  Director de unidad - Cargo: Director de Programa de Ingeniería Agroindustrial Febrero de 2016 Agosto de 2016
    Actividades de docencia
    -   Postgrado - Nombre del curso:  Modelación de procesos agroalimentarios, 6 Marzo 2014 Agosto 2016
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Modelación y simulación de Procesos Agroindustriales, 15 Marzo 2014 Junio 2016
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Instrumentación y Control Automático, 15 Marzo 2014 Junio 2016
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  OBTENCIÓN Y DETERMINACIÓN DE PROPIEDADES DE HIDROLIZADOS DE PROTEÍNA POR MEDIO DE ACCIÓN ENZIMÁTICA DE LA ALCALASA Y LA FLAVOURZIMA A PARTIR DE MÚSCULO y VÍSCERAS DE TILAPIA ROJA (Oreochromis sp.) PRODUCIDAS EN EL DEPARTAMENTO DEL TOLIMA Octubre 2015 Julio 2016
  •  
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES
    Dedicación: 40 horas Semanales Enero de 2010 Junio de 2010

  •  
  • UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Dedicación: 20 horas Semanales Marzo de 2009 Diciembre de 2009

  •  
  • Universidade Estadual Do Norte Fluminense
    Dedicación: 20 horas Semanales Noviembre de 2009 Diciembre de 2009

  •  
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES
    Dedicación: 20 horas Semanales Marzo de 2008 Julio de 2008

  •  
  • Programa Naciones Unidas
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2007 Octubre de 2007

    Actividades de administración
    -  Servicio Técnico Especializado - Cargo: Servicio Técnico Especializado Febrero de 2007 Octubre de 2007
  •  
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES
    Dedicación: 20 horas Semanales Noviembre de 2006 Febrero de 2007

    Actividades de administración
    -  Servicio Técnico Especializado - Cargo: Servicio Técnico Especializado Noviembre de 2006 Febrero de 2007

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos)
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Inglés
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Portugués
  • Deficiente Deficiente Aceptable Deficiente

    Líneas de investigación

  •  Productos Naturales, Activa:Si
  •  Residuos agroindustriales, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Tesis de Doctorado Laureada,UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES - Septiembrede 2013
  • Beca Estudiante Sobresaliente de Posgrado - II-2010,UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA - Juliode 2010
  • Beca Estudiante Sobresaliente de Posgrado - I-2011,UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA - Enerode 2011
  • Beca Estudiante Sobresaliente de Posgrado - I-2013,UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA - Enerode 2013
  • Beca Hermes - Apoyo a Tesis de posgrado - DIMA 2012,UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES - Mayode 2012
  • Beca Estudiante Sobresaliente de Posgrado - I-2012,UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA - Enerode 2012
  • Beca Estudiante Sobresaliente de Posgrado - II-2012,UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA - Juniode 2012
  • Beca Estudiante Sobresaliente de Posgrado - II-2011,UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA - Juniode 2011
  • Beca Hermes - Apoyo a Tesis de posgrado - DIMA 2009 ,UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES - Mayode 2009
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Cursos de corta duración

  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • IVONNE XIMENA CERON SALAZAR, Evaluación ambiental de Procesos Agroindustriales, Finalidad: . En: Colombia  ,2014,  ,UNIVERSIDAD DEL TOLIMA.  participación: Docente , 0 semanas 

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • IVONNE XIMENA CERON SALAZAR, Evaluación económica y ambiental del aprovechamiento de la paja de arroz para la obtención de compuestos de valor agregado 2,3 butanodiol y xilitol en el departamento del Tolima  UNIVERSIDAD DEL TOLIMA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial  ,2015,  . Persona orientada: Jasson David Neira Corrales, Cristhian Camilo Vargas Quintero  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • IVONNE XIMENA CERON SALAZAR, Obtención y evaluación de hidrolizados de proteína a partir de las vísceras y espinas de la tilapia roja (Oreochromis sp.) por medio de la acción enzimática de la alcalasa y la flavourzyme  UNIVERSIDAD DEL TOLIMA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial  ,2016,  . Persona orientada: Ricardo Aguiar Sanchéz; Claudia Ardila Florez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • IVONNE XIMENA CERON SALAZAR, ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, EVALUACIÓN DE LA INFLUENCIA DEL TIPO DE FERMENTADOR EN EL BENEFICIO DE DIFERENTES MEZCLAS DE CLONES DE CACAO  UNIVERSIDAD DEL TOLIMA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial  ,2017,  . Persona orientada: Heidi Horta Téllez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • IVONNE XIMENA CERON SALAZAR, Titulo: Alternativa para el tratamiento de aguas residuales cromadas con quitosano extraído del exoesqueleto de camarón Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DEL TOLIMA  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado:   
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • IVONNE XIMENA CERON SALAZAR, Titulo: Evaluación de materiales de cacao (Theobroma cacao l.) y métodos de fermentación a nivel laboratorio Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DEL TOLIMA  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado:   
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • IVONNE XIMENA CERON SALAZAR, Titulo: Formulación y factibilidad de producción de un champú a base de Mentha, Ruta y Rosmarinus officinalis en el municipio de Ibagué Tolima Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DEL TOLIMA  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Mary Soleiny Cortes Segura y Anthony Rondon Camacho  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Doctorado
  • IVONNE XIMENA CERON SALAZAR, Titulo: COMPUESTOS BIOACTIVOS EN FRUTOS DE DOS ESPECIES DE PASIFLORAS: FUNCIONALIDAD BIOLÓGICA Y ANÁLISIS DE SU POTENCIAL APROVECHAMIENTO COMERCIAL Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DEL TOLIMA  programa académico Doctorado en Ciencias Agrícolas  Nombre del orientado: Jorge Andrés Victoria  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • IVONNE XIMENA CERON SALAZAR, Titulo: CARACTERIZACIÓN DE ALMIDÓN DE YUCA (Manihot esculenta) OXIDADO MEDIANTE OPERACIONES DE OZONIZACIÓN EN SOLUCION ACUOSA Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DEL TOLIMA  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: ANDREA JULIETH SAAVEDRA PADILLA  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • IVONNE XIMENA CERON SALAZAR, Titulo: EVALUACIÓN TÉCNICA DE MICROENCAPSULACION DE COMPUESTOS BIOACTIVOS EMPLEANDO LOS MÉTODOS DE COACERVACION Y GELIFICACIÓN Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES  programa académico Maestría en Ingeniería - Ingeniería Química  Nombre del orientado: Miguel Angel Rojas Restrepo  

    Par evaluador

    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Editorial: Springer Publishing Company, Inc.,  2015,  Diciembre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Chemical Engineering '&' Technology,  2015,  Agosto  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Chemical Engineering '&' Technology,  2014,  Noviembre  

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: V Simposio Internacional de Biofábricas, I congreso Internacional de Flujos Reactivos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2011-01-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   - Medellin  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Diseño conceptual de Biorefinerías Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Asociación Colombiana De Ingeniería Sísmica Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: IVONNE XIMENA CERON SALAZAR Rol en el evento: Ponente
    2 Nombre del evento: XXVI Congreso Colombiano de Ingeniería Química  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2011-01-01 00:00:00.0,    en BUCARAMANGA   - Barrancabermeja  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Diseño y análisis del proceso de extracción supercrítico de componentes fenólicos presentes en la fruta de uchuva (Physalis peruviana) Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    • Nombre del producto:Análisis tecno-económico del proceso de producción de biodiesel a partir de aceite de palma catalizado con látex de carica papaya Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    • Nombre del producto:Proceso de extracción para obtener colorante a partir de los frutos de naikú (Renealmia alpinia) Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Asociación Colombiana De Ingeniería Sísmica Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: IVONNE XIMENA CERON SALAZAR Rol en el evento: Ponente
    3 Nombre del evento: The world Congress on Industrial Biotechnology & Bioprocessing  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2012-01-01 00:00:00.0,    en Montreal   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto::Conceptual Design of Sustainable Biorefineries - Metabolites and Bioenergy Production in the Amazon Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Biotechnology Industry Organization Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: IVONNE XIMENA CERON SALAZAR Rol en el evento: Ponente
    4 Nombre del evento: ECCE10-ECAB3-EPIC5  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2015-09-27 00:00:00.0,  2015-10-01 00:00:00.0   en Niza   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Thermal water as natural coagulant for treatment of domestic wastewater Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL TOLIMA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: IVONNE XIMENA CERON SALAZAR Rol en el evento: Ponente
    5 Nombre del evento: 2014 AIChE Annual Meeting AIChE  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-11-16 00:00:00.0,  2014-11-21 00:00:00.0   en CALI   - Atlanta  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Design Process to Obtain Antioxidant Compounds from Goldenberry (Physalis peruviana): Influence of Pretreatment, Extraction and Concentration Processes Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL TOLIMA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: IVONNE XIMENA CERON SALAZAR Rol en el evento: Ponente
    6 Nombre del evento: ECCE10+ECAB3+EPIC5  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2015-09-27 00:00:00.0,  2015-10-01 00:00:00.0   en Niza   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Antioxidant extraction from five Amazonian fruits Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL TOLIMA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: IVONNE XIMENA CERON SALAZAR Rol en el evento: Ponente
    7 Nombre del evento: ECCE10+ECAB3+EPIC5  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2015-09-27 00:00:00.0,  2015-10-01 00:00:00.0   en Niza   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Techno-Economical and Environmental comparative analysis of two biorefineries based on amazon fruits Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES Tipo de vinculaciónGestionadora
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL TOLIMA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: IVONNE XIMENA CERON SALAZAR Rol en el evento: Ponente
    8 Nombre del evento: II Congreso Iberoamericano sobre Biorrefinerías  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-04-10 00:00:00.0,  2013-04-12 00:00:00.0   en Jaén   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Biorefinery Design for Value Added Products from Amazon Fruits Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: IVONNE XIMENA CERON SALAZAR Rol en el evento: Ponente
    9 Nombre del evento: II Congreso Internacional en Diseño de Procesos Químicos y Biotecnológicos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2006-01-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Estudio de Factibilidad Técnica en Procesos Industriales para la Extracción de Aceite Esencial de Naranja Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: IVONNE XIMENA CERON SALAZAR Rol en el evento: Ponente
    10 Nombre del evento: III CONGRESO COLOMBIANO DE BIOTECNOLOGIA  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2008-08-01 00:00:00.0,    en   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Purificación de Productos de Origen Biológico por Destilación Molecular Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: IVONNE XIMENA CERON SALAZAR Rol en el evento: Ponente
    11 Nombre del evento: II Congreso Internacional Sobre Uso Racional Y Eficiente de la Energía CIUREE 2006  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2006-11-01 00:00:00.0,    en CALI   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Desechos Agroindustriales como Materia Prima para la Obtención de Biocombustibles Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:¿Comparación del Uso Energético Directo e Indirecto del Bagazo Proveniente de la Actividad Agroindustrial de la Caña Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: IVONNE XIMENA CERON SALAZAR Rol en el evento: Ponente
    12 Nombre del evento: Primera Jornada Técnica de Ingeniería Química  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2001-01-01 00:00:00.0,    en MANIZALES   - Auditorio Universidad Nacional de Colombia  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: IVONNE XIMENA CERON SALAZAR Rol en el evento: Organizador
    13 Nombre del evento: Segunda Jornada Técnica de Ingeniería Química  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2002-01-01 00:00:00.0,    en MANIZALES   - Auditorio Universidad Nacional de Colombia  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: IVONNE XIMENA CERON SALAZAR Rol en el evento: Organizador
    14 Nombre del evento: XXIII Congreso Colombiano de Ingeniería Química  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2005-01-01 00:00:00.0,    en MANIZALES   - Recinto del Pensamiento  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: IVONNE XIMENA CERON SALAZAR Rol en el evento: Organizador
    15 Nombre del evento:  En el marco del: XXIII Congreso Colombiano de Ingeniería Química  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2005-01-01 00:00:00.0,    en MANIZALES   - Auditorio Universidad Nacional de Colombia  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: IVONNE XIMENA CERON SALAZAR Rol en el evento: Organizador
    16 Nombre del evento: Congreso Internacional en Investigación e Innovación en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos - IICTA 2018  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-05-16 00:00:00.0,  2018-05-18 00:00:00.0   en CALI   - Hotel Intercontinental  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluación de la calidad final de cinco clones de cacao fermentado provenientes del departamento del Huila Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: IVONNE XIMENA CERON SALAZAR Rol en el evento: Ponente

    Redes de conocimiento especializado

    Nombre de la red Red de Frutales  Tipo de redReal,  Creada el:2016-08-19 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   con participantes 

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • IVONNE XIMENA CERON SALAZAR, "Evaluación del proceso integral para la obtención de aceite esencial y pectina a partir de la cáscara de naranja" . En: Colombia 
    Ingeniería Y Ciencia  ISSN: 1794-9165  ed: FONDO EDITORIAL UNIVERSIDAD EAFIT
    v.7 fasc.13 p.65 - 86 ,2011,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • IVONNE XIMENA CERON SALAZAR, CARLOS ARIEL CARDONA ALZATE, "Simulación del proceso de concentración de aceite esencial de cidrón (lippia Citriodora) por destilación molecular de película descendente" . En: Colombia 
    Ingeniería Y Competitividad  ISSN: 0123-3033  ed: Facultad De Ingenieria Universidad Del Valle
    v.14 fasc.1 p.107 - 120 ,2012,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • IVONNE XIMENA CERON SALAZAR, CARLOS ARIEL CARDONA ALZATE, "Capacidad Antoxidante y contenido fenólico total de tres frutas cultivadas en la región andina" . En: Colombia 
    Vector  ISSN: 1909-7891  ed: Centro Editorial De La Universidad De Caldas
    v.5 fasc.N/A p.7 - 16 ,2010,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • IVONNE XIMENA CERON SALAZAR, CARLOS ARIEL CARDONA ALZATE, "Design and analysis of antioxidant compounds from Andes Berry fruits (Rubus glaucus Benth) using an enhanced-fluidity liquid extraction process with CO2 and ethanol" . En: Colombia 
    Journal of Supercritical Fluids  ISSN: 0896-8446  ed: Elsevier Science Bv
    v.62 fasc.N/a p.96 - 101 ,2012,  DOI: https://doi.org/10.1016/j.supflu.2011.12.007
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • IVONNE XIMENA CERON SALAZAR, "Cálculo de la solubilidad del dióxido de carbono en sistemas iónicos acuosos" . En: Colombia 
    Revista Avances Investigacion En Ingenieria  ISSN: 1794-4953  ed: Publicaciones Universidad Libre
    v.9 fasc.1 p.84 - 88 ,2012,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • IVONNE XIMENA CERON SALAZAR, CARLOS ARIEL CARDONA ALZATE, RTL NG, M EL HALWAGI, "Process synthesis for antioxidant polyphenolic compounds production from Matisia cordata Bonpl. (zapote) pulp" . En: Colombia 
    Journal of Food Engineering  ISSN: 0260-8774  ed: Elsevier Bv
    v.134 fasc.N/A p.5 - 15 ,2014,  DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2014.02.010
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • IVONNE XIMENA CERON SALAZAR, JAVIER ANDRES QUINTERO JARAMILLO, "Use of thermal water as a natural coagulant for domestic wastewater sustainable treatment" . En:  
    Revista Facultad De Ingeniería  ISSN: 0121-1129  ed: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
    v.26 fasc.44 p.35 - 45 ,2017,  DOI: http://doi.org/10.19053/01211129.v26.n44.2017.5770

    Libros

  • Producción bibliográfica - Libro - Libro resultado de investigación
  • IVONNE XIMENA CERON SALAZAR, CARLOS ARIEL CARDONA ALZATE, ANGELA ANDREA GONZALEZ VILLA, "Plantas amazónicas, agroindustria y sus perspectivas" En: Colombia 2014.  ed:Universidad Nacional de Colombia  ISBN: 9789587750065  v. pags. 

    Capitulos de libro

  • Tipo: Capítulo de libro
    IVONNE XIMENA CERON SALAZAR, Tipo: Capítulo de libro
    CARLOS ARIEL CARDONA ALZATE, Tipo: Capítulo de libro
    ALLAN ANDREW WOOD SCHOFIELD, "Problemas fundamentales de la logística en el territorio de Amazonas" Logística Y Cadenas De Abastecimiento Agroindustrial . En: Colombia  ISBN: 978-958-761-371-1  ed: Universidad Nacional de Colombia , v. , p.131 - 154  ,2012
  • Tipo: Capítulo de libro
    IVONNE XIMENA CERON SALAZAR, Tipo: Capítulo de libro
    CARLOS ARIEL CARDONA ALZATE, Tipo: Capítulo de libro
    ISABEL CRISTINA PAZ ASTUDILLO, "Potencial agroindustrial de los establecimientos educativos del departamento de Caldas" Oportunidades Para El Desarrollo Rural En Caldas: Infraestructura Educativa, Tics, Y Agroindustria. . En: Colombia  ISBN: 978-958-44-7602-9  ed: Artes Graficas Tizan Ltda Manizales , v. , p.141 - 180  ,2010
  • Textos en publicaciones no científicas

  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Revista de divulgación
  • IVONNE XIMENA CERON SALAZAR, CARLOS ARIEL CARDONA ALZATE, JUAN CARLOS HIGUITA VASQUEZ, "Analysis of a biorefinery based on Theobroma grandiflorum (copoazu) fruit" En: Estados Unidos. 2015. Biomass Conversion and Biorefinery. ISSN: 2190-6823 p. 183 - 194 v.5

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    SEPARACIÓN DE METABOLITOS DE LOS ACEITES ESENCIALES DE EUCALIPTO Y CIDRON POR DESTILACIÓN MOLECULAR
    Inicio: Enero  2008 Fin proyectado: Diciembre  2009 Fin: Diciembre  2009 Duración 24
    Resumen

    En los procesos para la producción y purificación de productos térmicamente inestables, el diseño juega un papel importante ya que determina costos y calidad del producto obtenido. Tres diferentes procesos fueron estudiados para la concentración y separación de metabolitos secundarios a partir de aceites esenciales: Extracción con solventes (SDE), extracción con fluidos supercríticos (SFE) utilizando CO2 y destilación molecular (MD). Los procesos fueron simulados usando el software ASPEN PLUS y MatLab. Las corrientes fueron comparadas de acuerdo a la fracción separada de terpenos. El trabajo se complementó realizando una comparación de los resultados simulados y experimentalmente obtenidos para destilación molecular trabajados a condiciones similares de presión y temperatura de evaporación. Los resultados muestran que es posible obtener aceites esenciales concentrados de Eucalipto y Lippia citrodora con diferentes concentraciones y calidades mediante los tres procesos.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Aportes tecnológicos para la mejora continua de los procesos de producción y su vinculación en los sistemas ovinos y caprinos colombiano. Fase 1: caribe seco y húmedo.
    Inicio: Abril  2017 Duración 
    Resumen

    Con el fin de desarrollar tecnologías que contribuyan a la mejora continua de los procesos y productos de los sistemas ovinos y caprinos de Colombia, se plantea el presente macroproyecto, que será desarrollado en los departamentos de mayor relevancia para esta actividad económica. El área de estudio comprende principalmente los departamentos de Cesar y Córdoba, y un estudio de la etnografía Wayuu en La Guajira, como departamentos representativos del Caribe seco y húmedo, a ser abordados en los primeros 18 meses del Macroproyecto. Se incluirán cinco productos o áreas temáticas que son: nutrición-alimentación (NyA), salud y bienestar animal (SyB), genética y reproducción (GyR), evaluación productiva y socioeconómica de los sistemas (SE) y vinculación de las tecnologías estudiadas (VINC). Para esto CORPOICA cuenta con una planta de más de 60 investigadores, distribuidos en las distintas regiones del país. Las investigaciones integran en el área de NyA, el desarrollo de estrategias de alimentación para sistemas de producción de ovinos y caprinos acorde con las condiciones agroecológicas, con énfasis en el uso eficiente de los recursos alimenticios, valoración de la calidad del producto y el impacto económico. En cuanto a SyB, se pretende contribuir a la eficiencia productiva y a la inocuidad y calidad de los productos de la industria ovino-caprina nacional, mediante el desarrollo de modelos integrales para mejorar la salud y bienestar animal. En el área de GyR se creará un modelo de manejo reproductivo y genético orientado a mejorar los procesos productivos ovinos y caprinos en Colombia, que incluyen la evaluación continua de reproductores y su utilización en programas de selección y de manejo reproductivo, con el fin de incrementar la eficiencia productiva y la velocidad del progreso genético. Mientras que la línea de SE evaluará el rendimiento productivo, económico y financiero de los sistemas de producción ovina y caprina, y su impacto a nivel regional y nacional, a través de la integración de los productores y población indígena, en procesos de comercialización y mercado, de acuerdo a sus características ambientales, socioeconómicas y culturales. Por último VINC pretende implementar estrategias para transferir y vincular tecnologías con el fin de contribuir a la mejora continua de los procesos productivos ovinos y caprinos. El proyecto se desarrollará en fincas representativas (vinculadas) de cada región agroecológica donde esté trabajando la cadena ovina y caprina. Éstas especies de rumiantes menores son de gran importancia social, por lo que la investigación que realice la corporación para mejorar estos sistemas de producción, serán un aporte relevante en estos tiempos del postconflicto colombiano.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Generación y vinculación de tecnologías para mejorar la productividad de los sistemas de producción de arracacha en Colombia
    Inicio: Enero  2017 Duración 
    Resumen

    Se realizara la identificación y selección de una variedad de arracacha amarilla de alta productividad, tolerante a plagas y enfermedades, con alto grado de aceptación por los consumidores y productores

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estrategias tecnológicas para fortalecer la Cacaocultura Colombiana
    Inicio: Agosto  2016 Duración 
    Resumen

    Para la industria del chocolate, la fermentación del cacao es el proceso que permite obtener un cacao de buen aroma, sabor y color apto para su uso. Por lo tanto, es un reto mantener estandarizados los procesos pues la composición y calidad del cacao se ve afectada por diferentes factores, como el perfil genético del material, las condiciones ambientales del lugar de producción, las condiciones de procesamiento y manejo cultural.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estado de madurez óptima para el desarrollo de la fermentación de tres materiales de cacao en Colombia.
    Inicio: Agosto  2016 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Una variedad de arracacha amarilla seleccionada por adaptación y productividad
    Inicio: Abril  2016 Fin: Diciembre  2017 Duración 
    Resumen

    El objetivo de este trabajo fue caracterizar morfológica, química y funcionalmente el almidón de 14 genotipos de arracacha blanca y 11 genotipos de arracacha amarilla.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Análisis del estado sanitario ovino-caprino en la región caribe con énfasis en enfermedades endoparasitarias y bio-prospección antihelmíntica.
    Inicio: Abril  2017 Fin: Octubre  2018 Duración 
    Resumen

    Se realizó la obtención de productos naturales vegetales (Aceites esenciales, Extractos etanólicos y Extractos enzimáticos) a los cuales se los caracterizó y evaluo en momentos (fases) del estado parasitario de los nematodos gastrointestinales por medio de pruebas in vitro.