Hoja de vida

Nombre Lidia Soledad Zárate Ramírez
Nombre en citaciones ZARATE-RAMIREZ, L. S.
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino
Author ID SCOPUS

Formación Académica

  •  
  • Doctorado UNIVERSIDAD DE SEVILLA
    Doctorado
    Enerode2008 - Abrilde 2011
    Materiales polimericos biodegradables preparados mediante procesado termomecanico partir de mezclas gluten-plastificante
  •  
  • Maestría/Magister Universidad Internacional De Andalucía
    Formulación y tecnología del producto, aplicaciones en las industrias química, agroalimentaria y farmaceútica
    Enerode2007 - Septiembrede 2007
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Ingenieria Quimica
    Enerode1997 - de 2002
    Estudio de un Cocultivo para la Producción de Etanol

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración Servicio Nacional de Aprendizaje Centro de Hotelería Turismo y Alimentos
    Análisis Fisicoquímico de Frutas, verduras, vinos
    Enerode2005 - de 2005
  •  
  • Cursos de corta duración Servicio Nacional de Aprendizaje - CENTRO COLOMBO ALEMAN
    Auditoria Interna de Calidad Norma ISO 9000-2000
    Enerode2005 - de 2005
  •  
  • Cursos de corta duración Servicio Nacional de Aprendizaje Centro de Hotelería Turismo y Alimentos
    Buenas Pràcticas de Manufactura en Alimentos
    Enerode2005 - de 2005

    Experiencia profesional

  •  
  • Centro Agropecuario de Buga - CAB - SENA
    Dedicación: 40 horas Semanales Julio de 2014 de

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Asesoría en proyectos de investigación Julio 2014
  •  
  • Universidad Pedagógica Y Tecnológica De Colombia - Uptc - Sede Tunja
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2014 Julio de 2014

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Analisis Químico Metalúrgico Termoquímica Ambiental, 80 Febrero 2014 Julio 2014
  •  
  • Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2013 Diciembre de 2013

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Investigadora PhD Febrero 2013 Diciembre 2013
  •  
  • UNIVERSIDAD DEL TOLIMA
    Dedicación: 40 horas Semanales Septiembre de 2012 Enero de 2013

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Termodinámica Téxtiles, 50 Septiembre 2012 Diciembre 2012
  •  
  • UNIVERSIDAD DE SEVILLA
    Dedicación: 20 horas Semanales Febrero de 2008 Diciembre de 2010

  •  
  • Universidad Pedagógica Y Tecnológica De Colombia - Uptc - Sede Tunja
    Dedicación: 0 horas Semanales Abril de 2006 de

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Profesor Ocasional Abril de 2006 de
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Abril 2006
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Elaboración de un Yogurt cremoso a partir de lactosuero y chachafruto para suplemento alimenticio de la población infantil de Boyacá Septiembre 2006
  •  
  • Biosfera de Colombia LTDA
    Dedicación: 24 horas Semanales Marzo de 2005 Febrero de 2006

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Asesor Tecnico - Ambiental Marzo de 2005 Febrero de 2006
  •  

  • Dedicación: 0 horas Semanales Marzo de 2005 Marzo de 2006

    Actividades de docencia
    -   Capacitación/Entrenamientos dictados - Nombre del curso:  Conferencias de Química Ambiental,  Marzo 2005 Marzo 2006

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica
  •  Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos)
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Alemán
  • Deficiente Deficiente Aceptable Aceptable
  •  Inglés
  • Aceptable Aceptable Bueno Aceptable

    Líneas de investigación

  •  Bioplásticos, Activa:Si
  •  Ciencia y tecnologia de alimentos, Activa:Si
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • LIDIA SOLEDAD ZARATE RAMIREZ, ESTANDARIZACIÓN DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN DEL PULPA DE AGUACATE Y GUACAMOLE A ESCALA DE PLANTA PILOTO  UNIVERSIDAD DEL TOLIMA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial  ,2013,  . Persona orientada: María Alejandra Ribero García  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • LIDIA SOLEDAD ZARATE RAMIREZ, VALORIZACIÓN DE METABOLITOS SECUNDARIOS PRESENTES EN LA SEMILLA DE AGUACATE (Persea americana)  Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA  Estado: Tesis concluida  Joven Investigador  ,2012,  . Persona orientada: Liliana Marcela Moreno Turriago  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • LIDIA SOLEDAD ZARATE RAMIREZ, Titulo: Estandarización del proceso para la obtención de gelatina de Cacao Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DEL TOLIMA  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: ANDREA DEL PILAR SÁNCHEZ GONZÁLEZ y NATALY STEPHANY TRUJILLO.  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • LIDIA SOLEDAD ZARATE RAMIREZ, CARLOS ANDRES MEDINA BERNAL, Titulo: Elaboración de una Hamburguesa de Carne de Caracol Tipo de trabajo presentado:  en:  Universidad Pedagógica Y Tecnológica De Colombia - Uptc - Sede Tunja  programa académico Química de Alimentos  Nombre del orientado: Catyana Avila Forero  
    Palabras:
    Caracol, Hamburguesa,
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación, Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción animal, incluso servicios veterinarios,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • LIDIA SOLEDAD ZARATE RAMIREZ, RUBY MARQUEZ SALCEDO, Titulo: Elabopración de Salsa de Tomate Tipo de trabajo presentado:  en:  Universidad Pedagógica Y Tecnológica De Colombia - Uptc - Sede Tunja  programa académico Química de Alimentos  Nombre del orientado: Edward Fernando Parra y Oscar Eduardo Parra Barajas  
    Palabras:
    Salsa, Tomate,
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Actividades de asesoramiento y consultoría a las empresas - Ensayos de materiales y productos análisis de calidad, Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción vegetal,

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: Seminario Internacional de Cacao y chocolate  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-09-26 00:00:00.0,  2013-09-27 00:00:00.0   en FLORIDABLANCA   - Floridablanca - Santander  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Caracterización Físico-Química, Organoléptica y Funcional, de diferentes tipos de cacao (Theobroma cacao L), para identificar clones élite y mejorar la competitividad en Colombia Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Caracterización Físico-Química, Organoléptica y Funcional, de diferentes tipos de cacao (Theobroma cacao L), para identificar clones élite y mejorar la competitividad en Colombia Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: LIDIA SOLEDAD ZARATE RAMIREZ Rol en el evento: Asistente
    2 Nombre del evento: III Reunión Ibérica de Coloides e Interfases VIII Reunión del grupo especializado de Coloides e Interfases  Tipo de evento: Otro  Ámbito:   Realizado el:2009-07-01 00:00:00.0,    en Granada   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Propiedades viscoelásticas lineales en cizalla oscilatoria de mezclas de un aislado proteico de algarroba y goma de garrofín Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    • Nombre del producto:Estudio de bioplásticos formulados con mezclas proteína/polisacárido/plastificante mediante ensayos de flexión dinámica Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: LIDIA SOLEDAD ZARATE RAMIREZ Rol en el evento: Asistente
    3 Nombre del evento: IBERIAN MEETING ON RHEOLOGY (IBEREO 2008)  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito:   Realizado el:2008-09-01 00:00:00.0,    en   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Linear Viscoelasticity of Carob Protein Isolate/Locust Bean Blends Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: LIDIA SOLEDAD ZARATE RAMIREZ Rol en el evento: Asistente
    4 Nombre del evento: 5th Annual European Rheology Conference AERC 2009  Tipo de evento: Otro  Ámbito:   Realizado el:2009-04-01 00:00:00.0,    en CARDIFF   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Dynamic Mechanical Analysis of Gluten/Lbg/Glycerol Bioplastics Processed By Thermoplastic Compression Moulding Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: LIDIA SOLEDAD ZARATE RAMIREZ Rol en el evento: Asistente

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LIDIA SOLEDAD ZARATE RAMIREZ, "Effect of aldehydes on thermomechanical properties ofgluten-based bioplastics" . En: Inglaterra 
    Food And Bioproducts Processing  ISSN: 0960-3085  ed: Institution of Chemical Engineers
    v.92 fasc.1 p.20 - 29 ,2014,  DOI: doi:10.1016/S0960-3085(14)00004-2
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LIDIA SOLEDAD ZARATE RAMIREZ, "Thermo-mechanical and hydrophilic properties ofpolysaccharide/gluten-based bioplastics" . En: Inglaterra 
    Carbohydrate Polymers  ISSN: 0144-8617  ed: Jai-Elsevier Ltd
    v.112 fasc.4 p.24 - 31 ,2014,  DOI: DOI: 10.1016/j.carbpol.2014.05.055
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LIDIA SOLEDAD ZARATE RAMIREZ, "Wheat gluten-based materials plasticised with glycerol and water by thermoplastic mixing and thermomoulding" . En: Inglaterra 
    Journal of the Science of Food and Agriculture  ISSN: 0022-5142  ed: John Wiley & Sons, Inc.
    v.91 fasc.4 p.625 - 633 ,2011,  DOI: 10.1002/jsfa.4224
    Palabras:
    gluten/glycerol/water blends, bioplastics,
    Sectores:
    Desarrollo de nuevos materiales,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LIDIA SOLEDAD ZARATE RAMIREZ, "Linear viscoelasticity of carob protein isolate/locust bean gum blends" . En: Estados Unidos 
    Journal of Food Engineering  ISSN: 0260-8774  ed: Elsevier Bv
    v.100 fasc.3 p.435 - 445 ,2010,  DOI: doi:10.1016/j.jfoodeng.2010.04.028
    Palabras:
    Carob protein isolate; LBG; viscoelasticity,

    Innovación de proceso o procedimiento

  • Producción técnica - Innovación de proceso o procedimiento
  • LIDIA SOLEDAD ZARATE RAMIREZ, Escalado de un proceso de recuperación de empaques Tetrapack, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2002, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos),
    Sectores:
    Actividades de asesoramiento y consultoría a las empresas,
  • Producción técnica - Innovación de proceso o procedimiento
  • LIDIA SOLEDAD ZARATE RAMIREZ, Estudio de un cocultivo para la producción de etanol, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2003, 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos),
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos,

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Elaboración de un Yogurt cremoso a partir de lactosuero y chachafruto para suplemento alimenticio de la población infantil de Boyacá
    Inicio:   Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Aprovechamiento de subproductos agroalimentarios
    Inicio: Enero  2008 Fin proyectado: Diciembre  2009 Fin: Diciembre  2009 Duración 24
    Resumen

    Proyecto de investigación AGL2007-65709 de la Universidad de Sevilla, financiado por MEC/FEDER - España

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Evaluación de las características físico-químicas, organolépticas y funcionales, de diferentes tipos de cacao (Theobroma cacao) para identificar clones elite y mejorar la competitividad en Colombia
    Inicio: Febrero  2012 Fin: Febrero  2015 Duración 
    Resumen

    El cultivo del Cacao ha tenido un fuerte impulso en los ultimos años en Colombia, debido principalmente a que la demanda interna de grano no se satisface con la producción nacional, por lo anterior se han iniciado procesos de siembra y renovación de antiguos cultivos con clones de alta calidad determinados principalmente por parámetros agronomicos de alta productividad. Aunque esta calidad puede satisfacer la demanda nacional, se requiere el ingreso hacia la dinamica mundia de cacaos finos de aroma, muchas veces asociados al origen, es decir que se contempla la influencia de las propiedades ambientales en las propiedades organolépticas de los cacaos. Otra dinamica interesante para evaluar es la caracterización de compuestos funcionales, el cacao a nivel mundial ha sido reconocido como fuente de flavonoides y polifenoles, compuestos que limitan el avance de procesos degenerativos en el cuerpo. Por lo tanto el avance del cacao Colombiano en mercados especializados requiere la completa caracterización (Fisicoquímica, organoléptica y funcional ) de los clones previamente escogidos como promisorios por Fedecacao y Corpoica y los cuales se tienen en jardines clonales en las principales zonas productoras, evaluando la interacción genotipo por ambiente. De la misma forma se realizará la busqueda de cacacaos criollos en zonas productoras del país (Santander, Huila y Tolima) con el fin de determinar las propiedades y comparar con las desarrolladas por los clones, así como identificar posibles nichos de producción. El proyecto se desarrollara en dos fases en donde se realizará la zonificación bioclimatica y la caracterización de los cacaos. En la segunda fase se estudiará el proceso de fermentación y las caracteristicas de los licores de cacao procesados bajo condiciones controladas para identificar la remanencia de los compuestos bioactivos y su actividad antioxidante.