Hoja de vida

Nombre NELLY BIBIANA MORALES POSADA
Nombre en citaciones MORALES POSADA, NELLY BIBIANA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD FEDERAL DE RIO DE JANEIRO (UFRJ)
    Pós-Graduação em Química
    Marzode2012 - Mayode 2014
    Síntese e caracterização dos complexos [Cu(tioepa)Cl2],[Cu(aep)Cl2] e [Ni(aep)Cl(H2O)3]Cl, como possíveis catalisadores na oxidação do 3,5-di-terc-butilcatecol.
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DISTRITAL FRANCISCO JOSÉ DE CALDAS
    Licenciatura en Quimica
    Juliode2000 - Abrilde 2007
    "Investigación y desarrollo de un proyecto empresarial encaminado obtener y comercializar producros derivados de la especie Sapindus saponaria" Componente Químico

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD FEDERAL DE RIO DE JANEIRO (UFRJ)
    Pós-Graduação em Química
    Noviembrede2012 - Noviembrede 2012
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD FEDERAL DE RIO DE JANEIRO (UFRJ)
    Pós-Graduação em Química
    Juliode2012 - Juliode 2012
  •  
  • Cursos de corta duración Instituto De Cultura Brasil Colombia
    Curso intensivo de portugués
    Diciembrede2008 - Marzode 2009
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    DISEÑO Y METROLOGÍA
    Marzode2009 - Mayode 2009
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    DISEÑO Y METROLOGÍA
    Juniode2008 - Juliode 2008
  •  
  • Extensión UNIVERSITARIA AGUSTINIANA
    Extensión
    Juliode2015 - Juliode 2015

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD MILITAR NUEVA GRANADA
    Dedicación: 13 horas Semanales Julio de 2018 Diciembre de 2018

    Actividades de docencia
    -   Docencia/Enseñanza de Graduación - Nombre del curso:  Calidad de Aguas, 50 Julio 2018 Diciembre 2018
    -   Docencia/Enseñanza de Graduación - Nombre del curso:  Química General para Ingenieros, 30 Julio 2018 Diciembre 2018
  •  
  • UNIVERSITARIA AGUSTINIANA
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2018 Noviembre de 2018

    Actividades de docencia
    -   Docencia/Enseñanza de Graduación - Nombre del curso:  Química de Alimentos, 60 Febrero 2018 Noviembre 2018
    -   Docencia/Enseñanza de Graduación - Nombre del curso:  Seminario de Grado, 28 Febrero 2018 Mayo 2018
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Coinvestigadora Proyecto de investigación 2018 Líder del Semillero SINERGIA Febrero 2018 Noviembre 2018
  •  
  • UNIVERSIDAD MILITAR NUEVA GRANADA
    Dedicación: 9 horas Semanales Enero de 2018 Junio de 2018

    Actividades de docencia
    -   Docencia/Enseñanza de Graduación - Nombre del curso:  Química General para Ingenieros, 80 Enero 2018 Junio 2018
  •  
  • UNIVERSITARIA AGUSTINIANA
    Dedicación: 40 horas Semanales Agosto de 2017 Noviembre de 2017

    Actividades de docencia
    -   Docencia/Enseñanza de Graduación - Nombre del curso:  Química de Alimentos, 45 Agosto 2017 Noviembre 2017
    -   Docencia/Enseñanza de Graduación - Nombre del curso:  Inocuidad Alimentaria, 14 Agosto 2017 Noviembre 2017
    -   Docencia/Enseñanza de Graduación - Nombre del curso:  Seminario de Grado, 65 Agosto 2017 Noviembre 2017
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Líder Semillero de Investigación Agosto 2017 Noviembre 2017
  •  
  • UNIVERSIDAD MILITAR NUEVA GRANADA
    Dedicación: 6 horas Semanales Febrero de 2017 Junio de 2017

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química general, 150 Febrero 2017 Junio 2017
  •  
  • UNIVERSITARIA AGUSTINIANA
    Dedicación: 22 horas Semanales Febrero de 2017 Mayo de 2017

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Seminario de Grado, 40 Febrero 2017 Mayo 2017
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química de Alimentos, 25 Febrero 2017 Mayo 2017
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Docente participante semillero SINERGIA Febrero 2017 Mayo 2017
  •  
  • UNIVERSIDAD MILITAR NUEVA GRANADA
    Dedicación: 17 horas Semanales Enero de 2016 Noviembre de 2016

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química General, 60 Enero 2016 Junio 2016
  •  
  • UNIVERSITARIA AGUSTINIANA
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2016 Noviembre de 2016

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química de Alimentos Seminario de Grado, 100 Febrero 2016 Noviembre 2016
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Líder Semillero de Investigación SINERGIA Febrero 2016 Noviembre 2016
  •  
  • UNIVERSITARIA AGUSTINIANA
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2016 Noviembre de 2016

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química y Conservación de Alimentos Química de Alimentos, 60 Febrero 2016 Noviembre 2016
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Seminario de Grado, 35 Febrero 2016 Noviembre 2016
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Desarrollo de estrategias para la obtención de sustancias de interés gastronómico proveniente de especies vegetales comestibles y aplicación en propuestas gastronómicas innovadoras. Febrero 2016 Noviembre 2016
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Coordinadora Semillero de Investigación SINERGIA. Febrero 2016 Enero
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Lider proyecto de investigación: DESARROLLO DE UNA HUERTA ORGÁNICA QUE INCLUYA LA RECUPERACIÓN DE CULTIVOS ANCESTRALES DE CUNDINAMARCA, COMO MODELO DE SOSTENIBILIDAD: PRIMER PASO HACIA UNA GASTRONOMÍA SOSTENIBLE. Febrero 2016 Mayo 2016
  •  
  • UNIVERSIDAD MILITAR NUEVA GRANADA
    Dedicación: 19 horas Semanales Enero de 2015 Junio de 2015

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química, 60 Enero 2015 Junio 2015
  •  
  • UNIVERSITARIA AGUSTINIANA
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2015 Noviembre de 2015

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Seminario de Grado, 28 Febrero 2015 Noviembre 2015
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química y Conservación de Alimentos, 60 Febrero 2015 Noviembre 2015
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Líder Proyecto de Investigación "Desarrollo de una huerta orgánica que incluya la recuperación de cultivos ancestrales de Cundinamarca, como modelo de sostenibilidad: Primer paso hacia una Gastronomía Sostenible. Febrero 2015 Enero
  •  
  • UNIVERSIDAD MILITAR NUEVA GRANADA
    Dedicación: 8 horas Semanales Julio de 2015 Noviembre de 2015

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química, 60 Julio 2015 Noviembre 2015
  •  
  • UNIVERSIDAD MILITAR NUEVA GRANADA
    Dedicación: 6 horas Semanales Septiembre de 2014 Diciembre de 2014

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química, 60 Septiembre 2014 Diciembre 2014
  •  
  • UNIVERSITARIA AGUSTINIANA
    Dedicación: 20 horas Semanales Agosto de 2014 Diciembre de 2014

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química y Conservación de Alimentos., 64 Agosto 2014 Diciembre 2014
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Apoyo técnico en el proyecto: REDUCCIÓN DEL IMPACTO AMBIENTAL DE LOS RESÍDUOS ORGÁNICOS GENERADOS EN LAS PLAZAS DE MERCADO DEL MUNICIPIO DE SOACHA MEDIANTE SU APROVECHAMIENTO PARA LA PRODUCCIÓN DE BIOCOMBUSTIBLE DE SEGUNDA GENERACIÓN. Agosto 2014 Diciembre 2014
  •  
  • UNIVERSIDAD FEDERAL DE RIO DE JANEIRO (UFRJ)
    Dedicación: 40 horas Semanales Marzo de 2012 Mayo de 2014

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Investigación en complejos de Ni y Cu para estudios cinéticos y funcionales de la Catecol Oxidasa. Marzo 2012 Mayo 2014
  •  
  • UNIVERSIDAD DISTRITAL FRANCISCO JOSÉ DE CALDAS
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2011 Diciembre de 2011

    Actividades de administración
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: Auxiliar de Laboratorio para las disciplinas de: Química general, inorgánica, orgánica, ambiental y de los productos forestales. Así como espacios académicos de Contaminación ambiental y Fisicoquímica. Febrero de 2011 Diciembre de 2011
  •  
  • UNIVERSIDAD MILITAR NUEVA GRANADA
    Dedicación: 40 horas Semanales Enero de 2011 Diciembre de 2011

    Actividades de administración
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: Auxiliar de Laboratorio para la disciplina Química general aplicada a la Ingeniería. Enero de 2011 Diciembre de 2011
  •  
  • UNIVERSIDAD MILITAR NUEVA GRANADA
    Dedicación: 40 horas Semanales Enero de 2010 Diciembre de 2010

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Joven Investigadora Enero 2010 Diciembre 2010
  •  
  • UNIVERSIDAD MILITAR NUEVA GRANADA
    Dedicación: 40 horas Semanales Enero de 2009 Diciembre de 2009

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Joven Investigador Enero 2009 Diciembre 2009
  •  
  • UNIVERSIDAD MILITAR NUEVA GRANADA
    Dedicación: 20 horas Semanales Enero de 2008 Diciembre de 2008

    Actividades de administración
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: Otra actividad técnico-científica relevante Enero de 2008 Diciembre de 2008
  •  
  • Colegio IDEO Ltda.
    Dedicación: 36 horas Semanales Abril de 2008 Noviembre de 2008

    Actividades de docencia
    -   Docencia/Enseñanza secundaria - Nombre del curso:  Enseñanza de Química desde 6º hasta 11º, Biología desde 6º hasta 9º y Comportamiento y Salud desde 10º hasta 11º , 40 Abril 2008 Noviembre 2008
  •  
  • Liceo Hypatia
    Dedicación: 40 horas Semanales Mayo de 2007 Noviembre de 2007

    Actividades de docencia
    -   Docencia/Enseñanza secundaria - Nombre del curso:  Enseñanza de Química y Biología desde grado 5º hasta 11º., 300 Mayo 2007 Noviembre 2007
  •  
  • FITOQUÍMICA COLOMBIANA PHYTON LTDA.
    Dedicación: 40 horas Semanales Enero de 2006 Diciembre de 2006

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Auxiliar de investigación y desarrollo Enero 2006 Diciembre 2006
  •  
  • UNIVERSIDAD DISTRITAL FRANCISCO JOSÉ DE CALDAS
    Dedicación: 20 horas Semanales Enero de 2005 Diciembre de 2006

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Naturales -- Otras Ciencias Naturales -- Otras Ciencias Naturales
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Inorgánica y Nuclear
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Electroquímica
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Portugués
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Inglés
  • Deficiente Deficiente Aceptable Deficiente

    Líneas de investigación

  •  Desenvolvimento de Compostos Bioinorgânicos, Activa:Si
  •  Tratamiento de Residuos Sólidos, Líquidos y Gaseosos., Activa:No
  •  Contaminación de recursos hídricos, Activa:No
  •  Gestión empresarial, Activa:No
  •  Innovación tecnológica, Activa:No
  •  Investigación y desarrollo en fitofarmaceúticos, Activa:No
  •  Investigación en desarrollo gastronómico con énfasis en innovación, sostenibilidad y ancestralidad., Activa:Si
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, Estudio y aplicación gastronómica de las variedades de papa sembradas en Villapinzón, Cundinamarca.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2015,  . Persona orientada: Juan David Abello Rojas - Julian Beltrán Ortega - David Patiño Heredia  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, Implementación de la salsa de sauco en cocina caliente.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2015,  . Persona orientada: María Angélica Giraldo Arévalo - Deissy Julieth Sotelo Parada  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, Aprovechamiento del fruto del Jocote Corona (Spondias Purpureas) en cocina caliente y coctelería.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2015,  . Persona orientada: Juan Sebastian Aguilar Rodríguez - María Alejandra Mojica Beltrán - Julian David Posada Ramírez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, Los cereales como estrella en una carta de cocteles.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2015,  . Persona orientada: Yeferson Ávila Rodríguez - Natali Rodríguez Vasquez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, Higado de res precocido en empaque al vacío.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2015,  . Persona orientada: Edison Hernán López Jiménez - Ever David Mora Ortíz - Hans Torres Villalba   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, Calidad de alimentación a bajo costo.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2015,  . Persona orientada: Diana Isabel Castillo Zambrano - Fabian Alexis Díaz Luque - Danny Ferney Urrego Giraldo   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, Elaboración de productos derivados del Carambolo (Averrohoa Carambola) y su aplicación en la gastronomía.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2015,  . Persona orientada: Victor Manuel Amaya Moreno - Luis Felipe Rojas Sánchez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, Carne de hamburguesa y chorizo a base de corazón de res.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2015,  . Persona orientada: Angie Catherine Montoya Torres - Jhonathan Ricaurte Parraga  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, Implementación del pez león (Pteoris Volitans) en la gastronomía colombiana.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2015,  . Persona orientada: Faizuly Daian Pacheco Álvarez - Hector Mauricio Cáceres Guarnizo  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, Lengua de res en productos cárnicos procesados como: hamburguesa, salchicha, genovas y salchichón.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2015,  . Persona orientada: Cristian Camilo Devia Castiblancon - Carlos Stiven Hernández Laguna - Michael Luna Triana  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ERIKA YINETH VILLALBA OLAYA, NELLY BIBIANA MORALES POSADA, Aprovechamiento de la Chamba (Campomanesia Lineatifolia R Y P) en Miraflores-Boyacá.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2015,  . Persona orientada: Jeimmy Lorena Aranda Estrada - Johana Andrea Quezada Bernal - Derrick Zambrano González  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, Elaboración de barras energéticas con polén (Alnus Glutinosa)  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2015,  . Persona orientada: Ginna Paola Bernal Rios - Roberto Florido Gómez - German Alejandro Sanchez González  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, Tradiciones y costumbres culinarias de la comunidad Indígena del Municipio de Cota, Cundinamarca.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2016,  . Persona orientada: Edwin Alberto Avellaneda  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, Genova, albóndigas y carne de hamburguesa elaboradas a base de cordero.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2015,  . Persona orientada: Leidy Johanna López Bolaños  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, Implementación del yacón (Smallanthus Sonchifolius P&E) aplicado en mixología.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2015,  . Persona orientada: BOTERO ALVARADO JUANITA, RIVERA GUZMAN LUISA FERNADA y RODRIGUEZ ORTEGA DIEGO ANDRES  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Iniciación Científica
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, Obtención de licor de yacón (Smallanthus Sonchifolius P&E) e implementación en mixología.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2016,  . Persona orientada: María Alejandra González Garzón, Leidy Johanna Martínez Villamarin.  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Iniciación Científica
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, Tarwi (Lupinus mutabilis sweet), reconocimiento y usos gastronómicos.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2016,  . Persona orientada: Danny Leandra Cruz Rivera, Jeniffer Paola Torres Salazar, Daniel Fino Beltrán y Lina Xiomara Jaimes Neira  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, AYCARDO EMILIO ROBAYO RODRIGUEZ, Cultura gastronómica de Contratación, Guacamayo y Guadalupe, Santander  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2016,  . Persona orientada: ESTUPIÑÁN GUACANEME MARIA JULIET, LOPEZ CEDEÑO DIANA CAROLINA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, Implementación de ibias en repostería dulce.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2015,  . Persona orientada: Fabian Steven Andrade Vargas  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Iniciación Científica
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, Implementación de ibias en repostería dulce  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2016,  . Persona orientada: Camilo Andres Gil Munar, Juan David Lombana Suarez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, AYCARDO EMILIO ROBAYO RODRIGUEZ, Aprovechamiento de la flor veranera (Bougainvillea Spectabilis) en el ámbito de la repostería.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2016,  . Persona orientada: POVEDA PRADA JOHANA CAROLINA, RAMOS GALINDO MARIA MAGDALENA y RIOS OLAYA JOHAN SEBASTIAN  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, MARIA ELIA GUERRERO BURGOS, CARLOS ALBERTO LOPEZ GARZON, Sustituto de azúcar a base de yacón implementado en productos de panadería, pastelería y repostería.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2016,  . Persona orientada: GONZÁLEZ GARZÓN MARÍA ALEJANDRA y MARTINEZ VILLAMARIN LEIDY JOHANNA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, Productos cárnicos elaborados a base de cuy.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2017,  . Persona orientada: PEREIRA CONTRERAS CAMILO ANDRÉS, RODRÍGUEZ MORENO JOSÉ LUIS, RODRÍGUEZ MUÑOZ ANGIE VALENTINA y VERA GUERRERO JOHN HOLER  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, Sirope de aloe vera y derivados para su aplicación en la mixología.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2017,  . Persona orientada: GÓMEZ CASTILLO BAIRON CAMILO y RODRÍGUEZ MURCIA ÓSCAR CAMILO  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, Línea de productos pre-cocidos a partir del bore (Alocasia Macrorrhiza L.)  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2015,  . Persona orientada: NOVA MALAGON YEISON FABIAN, OLEA ARJONA DIEGO FERNANDO y REYES LUGO MARIA PAULA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, MARIA ELIA GUERRERO BURGOS, Utilización de frutas concentradas y deshidratadas como saborizantes en Mixología.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2016,  . Persona orientada: Carol Natalia Coronado Escobar, Brayan Eduardo Peña Cruz y Laura Catalina Quintana Marín.  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, Preparaciones culinarias a partir de la hoja de guasca.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2017,  . Persona orientada: MORENO SUAREZ JEAN MICHAEL, MOSQUERA PARDO JUAN SEBASTIAN y PEÑA CASTRO DANIEL ESTEBAN  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, Recuperación gastronómica del tarwi (Lupinus Mutabilis Sweet) en Colombia.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2016,  . Persona orientada: Danny Leandra Cruz Rivera, David Leonardo Vizcaíno Baquero y David Santiago Pinzón Rodríguez.  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • DIANA CAROLINA CORZO BARRAGAN, NELLY BIBIANA MORALES POSADA, CARLOS ALBERTO LOPEZ GARZON, Aprovechamiento del fruto del pepino dulce por medio de tres productos en el área gastronómica.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2017,  . Persona orientada: CALDERÓN BARRAGÁN DAVID ALEJANDRO, GARZÓN QUINTERO DIEGO FELIPE y VARGAS LÓPEZ CHRISTIAN CAMILO.  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NATALI LOPEZ MEJIA, JUAN CARLOS BERNAL ANTOLINEZ, NELLY BIBIANA MORALES POSADA, Utilización de la pulpa y cáscara de zapallo (Cucurbita máxima) para la elaboración de productos alimentarios y su aplicación gastronómica.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2018,  . Persona orientada: HERRERA TORRES STEPHANIE y MARÍN MARROQUÍN DIANA CAROLINA  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, DIANA CAROLINA CORZO BARRAGAN, Implementación gastronómica del lulo de páramo (Solanum Quitoense F. Septentrionale).  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2016,  . Persona orientada: CARLOS ANDRÉSRAMIREZ MORA y NICOLÁS ANDRÉS VALENCIA PARRA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, JUAN EDGAR HERNANDEZ MARTINEZ, Elaboración de un encabezado a partir de la fermentación del mucílago de cacao y aplicaciones gastronómicas.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2017,  . Persona orientada: ADJRON EMMANUEL ESCHYLE KOUACOU  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, FABIO ALBERTO QUIMBAYA PINA, Línea de quesos tipo Mozzarella a base de mezclas de leches alternativas de origen animal, saborizados con líquidos de gobierno.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2016,  . Persona orientada: Wendy Paola Calceta Mattos, Leissy Angélica Mena Machado y Valeria Andrea Santiesteban Gómez.  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, Elaboración de productos cárnicos, cábano y jerky, a base de carne de equino.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2017,  . Persona orientada: BALLESTEROS MEJÍA MARÍA ALEJANDRA, CRUZ BRICEÑO DIEGO FERNANDO y TORRES GIRALDO JESSICA.  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, AYCARDO EMILIO ROBAYO RODRIGUEZ, JUAN CARLOS BERNAL ANTOLINEZ, Patrimonio gastronómico de Guayatá.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2018,  . Persona orientada: LINARES MARTÍNEZ ANGGIE DANIELA, ROJAS VILLALBA YEIMMY BIVIANA, ROMERO LESME NATALIA y SUÁRES LÓPEZ WILSON GABRIEL.  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, DIANA ISADORA DIX SOTELO, El cacay en bebidas funcionales y su uso gastronómico.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2017,  . Persona orientada: GARCÍA URREA LILI JOHANNA y MARTINEZ TAMARA FERNEY EDUARDO  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, AYCARDO EMILIO ROBAYO RODRIGUEZ, Reconocimiento del tarwi en el ámbito gastronómico, por medio de la aplicación de su harina.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2016,  . Persona orientada: FINO BELTRAN FAUSTO DANIEL, JAIMES NEIRA LINA XIOMARA y TORRES SALAZAR JENIFFER PAOLA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, Rescate de las ibias por medio de una bebida fermentada.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2016,  . Persona orientada: IBAÑEZ DAVID ORLANDO, PATAQUIVA GUERRERO SEBASTIAN y SIABATO PEREZ JORGE ANDRES.  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • AYCARDO EMILIO ROBAYO RODRIGUEZ, NELLY BIBIANA MORALES POSADA, Tras las huellas de la almojabana. Técnicas culinariasy métodos de cocción.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2017,  . Persona orientada: BURGOS SILVA FABIAN ALEXIS y GONZÁLEZ RODRÍGUEZ JESSICA PAOLA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, MARIA ELIA GUERRERO BURGOS, Aprovechamiento de la cholupa en mixología molecular.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2017,  . Persona orientada: MONTEALEGRE PÉREZ ADRIANA, SUÁREZ LEITON JORGE ANDRÉS y TAUTA POSADA JEFFERSON DAVID.  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, AYCARDO EMILIO ROBAYO RODRIGUEZ, Aprovechamiento gastronómico de la cáscara de cacao.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  Tecnología en Gastronomía  ,2017,  . Persona orientada: GUTIERREZ GARCÍA ANDREA y LÓPEZ BARRERA JUAN SEBASTIÁN.  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, Titulo: Uso de los insectos en la gastronomía. Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  programa académico Tecnología en Gastronomía  Nombre del orientado: Howard Fernando Archila Ladino - Yeraldyn Paola Canelo Pérez - David Andrés Narciso García  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, Titulo: Rescate de especias en la gastronomía. Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  programa académico Tecnología en Gastronomía  Nombre del orientado: Luis Felipe Vargas Montoya  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, Titulo: Mistelas, ancestralidad e innovación. Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  programa académico Tecnología en Gastronomía  Nombre del orientado: William David Gutierrez Monroy - Juan Sebastián Murcia Pérez  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,

    Par evaluador

    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi,  2009,  Octubre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi,  2009,  Octubre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi,  2009,  Octubre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi,  2009,  Octubre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi,  2009,  Octubre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi,  2009,  Octubre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Fundación red colombiana de semilleros de Antioquia,  2009,  Mayo  

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: VII Encuentro Regional de Semilleros de Investigación Nodo Bogotá - Cundinamarca  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-05-06 00:00:00.0,  2009-05-08 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Escuela Colombiana de Carreras Industriales  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Diseño e implementación de un sistema de lombricultura para el manejo de los residuos orgánicos de vertimientos de aguas residuales. Estudio de caso: Residuos orgánicos de vertimientos de las aguas residuales de la UMNG, Sede Calle 100. Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NELLY BIBIANA MORALES POSADA Rol en el evento: Organizador
    2 Nombre del evento: XII ENCUENTRO NACIONAL DE SEMILLEROS Y VI INTERNACIONAL DE SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN - RedCOLSI  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2009-10-08 00:00:00.0,  2009-10-11 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Universitaria Agustiniana  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NELLY BIBIANA MORALES POSADA Rol en el evento: Organizador
    3 Nombre del evento: IV Encuentro de Investigaciones UMNG.  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-11-24 00:00:00.0,  2009-11-24 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Universidad Militar Nueva Granada  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Sistema de lombricultura para el manejo de los residuos orgánicos de vertimientos de aguas residuales. Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    • Nombre del producto:Estudio de lixiviados generados en el relleno sanitario, Doña Juana, Bogotá D.C. para su posible aprovechamiento en la generación de productos con valor agregado. Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    • Nombre del producto:Sistema de electrocoagulación como tratamiento de aguas residuales con fines de reuso Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD MILITAR NUEVA GRANADA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NELLY BIBIANA MORALES POSADA Rol en el evento: Asistente
    4 Nombre del evento: VII Encuentro Regional de Semilleros de Investigación Nodo Bogotá - Cundinamarca  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-05-06 00:00:00.0,  2009-05-08 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Escuela Colombiana de Carreras Industriales  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD MILITAR NUEVA GRANADA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NELLY BIBIANA MORALES POSADA Rol en el evento: Ponente
    5 Nombre del evento: V Encuentro de Investigaciones UMNG.  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2010-10-21 00:00:00.0,  2010-10-22 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Universidad Militar Nueva Granada  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Caracterización fisicoquímica de aguas superficiales y subterráneas en el Campus Cajicá -UMNG Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD MILITAR NUEVA GRANADA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NELLY BIBIANA MORALES POSADA Rol en el evento: Ponente
    6 Nombre del evento: 36a REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2013-05-25 00:00:00.0,  2013-05-28 00:00:00.0   en Águas de Lindóia   - Águas de Lindoia  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Síntese e caracterização de um novo complexo de cobre [Cu(tioepa)Cl2] Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD FEDERAL DE RIO DE JANEIRO (UFRJ) Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MARCIELA SCARPELLINI Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: NELLY BIBIANA MORALES POSADA Rol en el evento: Ponente magistral
    • Nombre: ROBERTO AMADO SALGADO Rol en el evento: Ponente
    7 Nombre del evento: XVII BRAZILIAN MEETING ON INORGANIC CHEMISTRY  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-08-10 00:00:00.0,  2014-08-14 00:00:00.0   en Araxá   - Araxá  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:New copper catalyst, {Cu(tioepa)Cl2], in the oxidation of 3,5-di-terc-butylcatechol Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD FEDERAL DE RIO DE JANEIRO (UFRJ) Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MARCIELA SCARPELLINI Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: NELLY BIBIANA MORALES POSADA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: ROBERTO AMADO SALGADO Rol en el evento: Ponente magistral
    8 Nombre del evento: PRIMER ENCUENTRO NACIONAL DE GRUPOS DE INVESTIGACION EN ALIMENTOS Y COCINA COLOMBIANA  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2015-10-01 00:00:00.0,  2015-10-02 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Centro Nacional de Hotelería, Turismo y Alimentos  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Rescate gastronómico de las ibias Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: AYCARDO EMILIO ROBAYO RODRIGUEZ Rol en el evento: Ponente , Ponente magistral
    • Nombre: NELLY BIBIANA MORALES POSADA Rol en el evento: Ponente
    9 Nombre del evento: XIV CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS -CONACTA 2018-  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-10-03 00:00:00.0,  2018-10-05 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Universidad de la Salle  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Modelamiento matemático de las cinéticas de secado del epicarpio de zapallo (Cucurbita máxima) y su aplicación en la formulación de panes libres de gluten. Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    • Nombre del producto:Modelamiento matemático de las cinéticas de secado del epicarpio de zapallo (Cucurbita máxima) y su aplicación en la formulación de panes libres de gluten. Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Asociación Colombiana De Ciencia Y Tecnología De Alimentos Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JUAN CARLOS BERNAL ANTOLINEZ Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: NATALI LOPEZ MEJIA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: NELLY BIBIANA MORALES POSADA Rol en el evento: Ponente

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Revisión (Survey)
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, AYCARDO EMILIO ROBAYO RODRIGUEZ, "Recubrimiento para frutas" . En: Colombia 
    Revista Alimentos Hoy  ISSN: 2027-291X  ed: Asociacion Colombiana De Ciencia Y Tecnologia De Alimentos Acta
    v.23 fasc.35 p.20 - 32 ,2015,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, MARCIELA SCARPELLINI, ROBERTO AMADO SALGADO, "Influence of the secondary coordination sphere on the physical properties of mononuclear copper(II) complexes and their catalytic activity on the oxidation of 3,5-di-tert-butylcatechol" . En: Inglaterra 
    Polyhedron  ISSN: 0277-5387  ed: Pergamon Press
    v.141 fasc.N/A p.30 - 36 ,2018,  DOI: 
    Palabras:
    Copper (II) complex, Catalyst, 3,5-DTBC, Oxidation, Coordination chemistry,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, ALVARO CHAVEZ PORRAS, JENNY ZORAYDA GARAVITO NAJAS, "DESCRIPCIÓN DE METODOLOGÍAS DEL SISTEMA DE LOMBRICULTURA PARA GESTIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS." . En: Colombia 
    Revista Gestión Integral En Ingeniería Neogranadina  ISSN: 2145-5759  ed: Universidad Militar Nueva Granada
    v.2 fasc.1 p.1 - ,2010,  DOI: 
    Palabras:
    lombricultura, residuos sólidos, lombrihumus, abono orgánico,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, CAMILO ANDRES ARAGON DIVATOQUE, JOHN ALEJANDRO JIMENEZ GIL, HENRY A FLECHAS C, "INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DE TRES PRODUCTOS DEL JABONCILLO (SAPINDUS SAPONARIA L.) COMO BASE PARA SU INDUSTRIALIZACIÓN." . En: Colombia 
    Colombia Forestal  ISSN: 0120-0739  ed: Universidad Distrital Francisco Jose De Caldas Facultad De Ciencias Y Educacion
    v.12 fasc.N/A p.171 - 182 ,2009,  DOI: 
    Palabras:
    Sapindus Saponaria, sapogeninas, hederagenina, goma, aceite,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, GEMA EUNICE ACOSTA NINO, DIANA LUCIA CRISTANCHO MONTENEGRO, EDGAR ALEXANDER OSPINA GRANADOS, "IDENTIFICACIÓN DEL MANEJO DE METALES EN VERTIMIENTOS EN LA INDUSTRIA GALVANICA." . En: Colombia 
    Revista Gestión Integral En Ingeniería Neogranadina  ISSN: 2145-5759  ed: Universidad Militar Nueva Granada
    v.1 fasc.1 p.1 - ,2009,  DOI: 
    Palabras:
    aguas residuales galvánicas, contaminación ambiental, electroquímica, industria galvánica , metales pesados, tratamientos químicos,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, GEMA EUNICE ACOSTA NINO, "SISTEMA DE ELECTROCOAGULACIÓN COMO TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES GALVÁNICAS." . En: Colombia 
    Ciencia E Ingeniería Neogranadina  ISSN: 0124-8170  ed: Prueba
    v.20 fasc.1 p.33 - 44 ,2010,  DOI: 
    Palabras:
    aguas residuales galvánicas, electrocoagulación, metales pesados, celda electrolítica,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, GEMA EUNICE ACOSTA NINO, "EMPLEO DE LA ELECTROCOAGULACIÓN COMO MÉTODO PARA REMOCIÓN DE CROMO EN AGUAS RESIDUALES DE ORIGEN GALVÁNICO." . En: Colombia 
    Revista Facultad De Ciencias Básicas  ISSN: 1900-4699  ed: Legis
    v.7 fasc.1 p.116 - 125 ,2011,  DOI: 
    Palabras:
    electrocoagulación, aguas residuales galvánicas,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, ALVARO CHAVEZ PORRAS, JENNY ZORAYDA GARAVITO NAJAS, DIANA LUCIA CRISTANCHO MONTENEGRO, "DESCRIPCIÓN DEL COMPORTAMIENTO DE UN PROTOTIPO PARA TRATAMIENTO ELECTROQUÍMICO DE AGUAS RESIDUALES INDUSTRIALES." . En: Colombia 
    Academia Y Virtualidad  ISSN: 2011-0731  ed: Universidad Militar Nueva Granada
    v.3 fasc.1 p.125 - 136 ,2010,  DOI: 
    Palabras:
    electrocoagulación, aguas residuales galvánicas, contaminación ambiental, metales pesados, Curtiembres, producción limpia,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NELLY BIBIANA MORALES POSADA, ALVARO CHAVEZ PORRAS, JENNY ZORAYDA GARAVITO NAJAS, "IMPLEMENTACIÓN DE UN PROCESO BIOTECNOLÓGICO: LOMBRICULTURA, COMO TRATAMIENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS." . En: Colombia 
    Academia Y Virtualidad  ISSN: 2011-0731  ed: Universidad Militar Nueva Granada
    v.3 fasc.1 p.137 - 147 ,2010,  DOI: 

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Aprovechamiento industrial de la especie promisoria Sapindus Saponaria
    Inicio: Junio  2005 Fin proyectado: Diciembre  2006 Fin: Febrero  2007 Duración 20
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Caracterización hidrológica y de calidad de agua para el río Bogotá. Tramo comprendido entre la confluencia del río Neusa hasta la intersección vía Autopista Norte - Cajicá.
    Inicio: Febrero  2010 Fin proyectado: Diciembre  2012 Duración 48
    Resumen

    Con el propósito de ofrecer medios que permitan el estudio sobre la reducción de la vulnerabilidad de las sociedades a los riesgos relacionados con el recurso hídrico y demostrar su dependencia con el desarrollo social y económico del país, el presente proyecto de investigación pretende elaborar un modelo para la caracterización de la cantidad y de la calidad del agua en un sector de la cuenca del río Bogotá, la cual, se ve fuertemente influencia por la intervención antrópica que ha conllevado al deterioro paulatino del recurso agua a lo largo de la corriente principal de estudio. Adicionalmente, el avance de los recursos tecnológicos se presenta en forma acelerada en la actualidad, es así como, además de la elaboración del modelo conceptual se pretende probar el empleo de un nuevo trazador con la finalidad de identificar algunas sustancias químicas que puedan estar presentes en el agua. Este reactivo no conservativo es el tricloruro de oro, para el cual se hará la adaptación del equipo electrónico Inirida Deep Flow, desarrollado y comprobado en años anteriores por la firma Amazonas Technologies. Los resultados que se deriven de esta investigación permitirán dar revisión a las técnicas actuales de planeamiento y manejo del recurso hídrico, y buscarán conceptualizar las nuevas tendencias científicas conducentes a la estructuración adecuada y sostenible de los hidrosistemas, apoyados tanto en las innovaciones de los medios hidroinformáticos como en el desarrollo y soporte de nuevas tecnologías. Para el desarrollo de modelos y prueba del nuevo trazador propuesto se ha elegido como zona de trabajo un tramo del río Bogotá, que incluye la descarga del río Teusacá, en el que se localizan diferente tipo de actividades, entre otras, el sector recreativo, algunos cultivos de flores y educativo. En estos últimos se resalta la presencia del Campus Nueva Granada de la Universidad Militar Nueva Granada.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Caracterización microbiológica del agua subterránea y río Bogotá. Campus Nueva Granada. Módulo 3.
    Inicio: Octubre  2009 Fin proyectado: Abril  2010 Fin: Junio  2010 Duración 6
    Resumen

    Establecer un análisis comparativo entre la calidad microbiológica del agua subterránea y las aguas superficiales con base en un monitoreo sobre las variables coliformes fecales y totales, closterium, rotíferos, paramecium y otros, con la finalidad de establecer la posible existencia, en alguna forma, de la relación en la contaminación de las dos posibles fuentes de agua y la opción de ser utilizadas con fines de suministro de agua potable. Para este proyecto se considera el tramo del río Bogotá que limita con el Campus Nueva Granada y los pozos de aguas subterráneas que se encuentran en el mismo.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Síntese e caracterização dos complexos [Cu(tioepa)Cl2], [Cu(aep)Cl2] e [Ni(aep)Cl(H2O)3]Cl, como possíveis catalisadores na oxidação do 3,5-di-terc-butilcatecol
    Inicio: Marzo  2012 Fin: Mayo  2014 Duración 
    Resumen

    O cobre é um dos metais-traço mais abundantes nos organismos vivos, se encontra em metaloenzimas nos estados de oxidação +1 e +2, participa em funções primordiais como transferência de elétrons, transporte de oxigênio, na redução de oxigênio a água e na ativação de oxigênio molecular em condições ambientais para oxidar substratos como fenóis e catecóis (tirosinase e catecol oxidase).

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Desarrollo de una huerta orgánica que incluya la recuperación de cultivos ancestrales de Cundinamarca, como modelo de sostenibilidad: Primer paso hacia una Gastronomía Sostenible.
    Inicio: Febrero  2015 Fin: Mayo  2016 Duración 
    Resumen

    El desarrollo sostenible definido por la Comisión Mundial del Medio ambiente de la ONU (Organización de las Naciones Unidas) en el año de 1987, es aquel ¿que satisface las necesidades del presente, sin poner en peligro la capacidad de las generaciones futuras para atender sus propias necesidades¿. Desde esta perspectiva, la sostenibilidad involucra tanto factores como el cuidado del medio ambiente, manteniendo y protegiendo los recursos naturales existentes, como el factor social protegiendo la cultura y la tradición de las comunidades, sin descuidar su desarrollo económico al asegurarse de que cada proyecto conlleve beneficios a las poblaciones involucradas. Frente al auge de la gastronomía como actividad económica y cultural de gran importancia en nuestro país surge la necesidad de involucrar a quienes se están formando, en la necesidad de crear mecanismos de producción sustentables y sostenibles que mantengan armonía con los ecosistemas y que propendan por la recuperación de las tradiciones ancestrales. Además de ser acordes con un desarrollo económico del sector competente frente a los mercados globalizados actuales, así como que garanticen que las generaciones futuras puedan disfrutar de los recursos naturales y gastronómicos con los cuales contamos en la actualidad. En el presente proyecto de investigación se pretende, mediante la implementación de una huerta orgánica sustentable, generar un primer paso hacia un modelo para la industria gastronómica, realizando un ciclo sostenible en el cual se produzcan alimentos orgánicos y saludables que puedan ser utilizados en los talleres prácticos de los estudiantes del programa Tecnología en Gastronomía. Para este fin se utilizaran los residuos orgánicos producidos en los procesos de aprendizaje en las cocinas, minimizando o eliminando el uso de agroquímicos que contaminen los alimentos. En este modelo se pretende, englobando el sentido de la sostenibilidad, realizar una recuperación de plantas y semillas ancestrales antiguamente cultivadas por los campesinos e indígenas y que se han ido perdiendo por el manejo de cultivos intensivos y tradicionales, lo cual ha generado su desplazamiento y pérdida, de modo que este proyecto involucra también un marco social y antropológico en la recuperación de costumbres gastronómicas, inicialmente de la región de Cundinamarca, así como una sensibilización de los profesionales de esta área en cuanto el origen de sus materias primas y la sostenibilidad de sus actividades con respecto al medio ambiente, que se generara como resultado de su inmersión en el desarrollo del modelo planteado.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Desarrollo de estrategias para la obtención de sustancias de interés gastronómico proveniente de especies vegetales comestibles y aplicación en propuestas gastronómicas innovadoras.
    Inicio: Febrero  2016 Fin: Noviembre  2016 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Efecto de la incorporación de pulpa de zapallo deshidratada (Cucurbita moschata) sobre las características de calidad de pastas libres de gluten aptas para celiacos.
    Inicio: Febrero  2018 Fin: Noviembre  2018 Duración 
    Resumen

    El proyecto consiste en diseñar pastas libres de gluten tipo tallarín aptas para consumo de personas que padecen de la enfermedad celiaca o que son intolerantes al gluten, empleando para ello pulpa de zapallo deshidratada (Cucurbita moschata), harina de arroz y harina de maíz. Para ello, se llevará a cabo un análisis de composición, la cual se establecerá como aquella con el mínimo contenido de humedad, mayor aporte nutricional, mejores características de textura (mayor dureza, esfuerzo de fractura, elasticidad y menor adhesividad) y mayor aceptación sensorial. Por otro lado, se evaluará el efecto del proceso de secado en la retención de compuestos bioactivos y la diferencia del color.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Diseño e implementación de un sistema de lombricultura para el manejo de los residuos orgánicos de vertimientos de aguas residuales. Estudio de caso: Residuos orgánicos de vertimientos de las aguas residuales de la UMNG, Sede Calle 100.
    Inicio: Marzo  2009 Fin proyectado: Diciembre  2009 Duración 9
    Resumen

    La investigación tiene como objetivo, diseñar e implementar un sistema piloto de lombricultura para el manejo de los residuos orgánicos de vertimientos de aguas residuales, específicamente de los generados en la UMNG, Sede Calle 100. Se evaluará el funcionamiento del sistema a partir de análisis fisicoquímicos antes y después de la implementación de dichos residuos como fuente alimenticia, los últimos análisis tendrán en cuenta los valores de NPK (Nitrógeno, Fósforo y Potasio), parámetros como pH, humedad y agentes microbiológicos, teniendo en cuenta la población de la especie implantada. También se tendrá en cuenta la calidad del humus generado por la especie ¿Eisenia Foetida¿, para su posible uso como abono en pequeños cultivos agrícolas. Con los resultados analizados se determinará la eficiencia de transformación de estos residuos a abono orgánico.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Implementación y evaluación de un sistema piloto de electrocoagulación como tratamiento de aguas residuales con fines de reuso. Estudio de caso: Aguas residuales industriales de origen galvánico
    Inicio: Marzo  2009 Fin proyectado: Diciembre  2009 Duración 9
    Resumen

    La investigación tiene como objetivo, la implementación y evaluación de un sistema piloto de electrocoagulación como tratamiento de aguas residuales con fines de reuso. Estudio de caso: Aguas residuales industriales de origen galvánico. Se evaluará el afluente y efluente de algunas industrias caracterizando la presencia de los metales que suelen encontrarse en este tipo de aguas como son Cromo, Plomo, Cobre, Cadmio, Zinc, entre otros. También se tendrán en cuenta parámetros como pH, conductividad, turbidez, etc. Los resultados serán analizados determinando la eficiencia de reducción en la presencia de metales, variando factores como distancia entre placas, tiempo de retención y voltaje aplicado. Finalmente, se buscará un posible reuso en el agua residual tratada.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Optimización del sistema de tratamiento de los residuos sólidos orgánicos generados por la UMNG, por medio de lombricultura
    Inicio: Octubre  2008 Fin proyectado: Marzo  2009 Fin: Junio  2009 Duración 6
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Optimización del sistema de electrocoagulación como tratamiento de aguas residuales en los procesos galvánicos
    Inicio: Octubre  2008 Fin proyectado: Marzo  2009 Fin: Junio  2009 Duración 6
    Resumen

    Teniendo en cuenta la literatura existente sobre los intereses del proyecto, es pertinente mencionar que generalmente los tratamientos para aguas residuales se alejan de lo que se busca divulgar con este proyecto. Se centran en procesos primarios de remoción de residuos y no en pro de la reducción de los mismos. La electroquímica no es una tecnología nueva, sin embargo hasta hace poco viene ganando importancia como tecnología empleada para reciclaje y reducción en fuente de metales pesados que son altamente tóxicos en fuentes hídricas. La pequeña y mediana industria de la galvanotecnia en Colombia, presenta pocos desarrollos y los procesos se efectúan de una forma prácticamente artesanal. Los tanques o cubas que utilizan para realizar cada una de las etapas del proceso no han cambiado en su diseño, pero en los últimos años se ha podido avanzar en investigaciones que han llevado a una mejor durabilidad de los materiales. Sin embargo, existe una gran cantidad de talleres de cromado, niquelado y zincado que opera de una forma verdaderamente artesanal, sin ningún tipo de control en el proceso. La relativa facilidad con la que se establece un negocio informal en este ramo, configuran uno de los grandes problemas de la manufactura en el distrito capital. Las buenas prácticas, reducción y reciclaje en fuente no han tenido el impacto esperado, pues la mayoría de empresas legales del distrito relacionadas con el galvanizado, realizan un tratamiento de aguas residuales sesgado hacia la producción de lodos que al generarse en gran cantidad formaría parte de la contaminación en suelos. Este proyecto mostró la importancia que tiene el apropiar tecnologías como la electrocoagulación, por ser efectiva y económica, para este tipo de empresas sin dejar de ser rentables y aportando en pro del medio ambiente. Se pudo observar, de manera somera, que en la búsqueda del porcentaje de rendimiento mayor para el prototipo se puede generar una verdadera alternativa, con valor agregado, para la empresa vinculada con este proyecto y las demás que se relacionen con el galvanizado.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluación y preparación de los residuos orgánicos de vertimientos de aguas residuales generados en la UMNG, sede Calle 100, como fuente alimenticia para el sistema de lombricultura y análisis del humus obtenido
    Inicio: Marzo  2009 Fin proyectado: Agosto  2009 Fin: Septiembre  2009 Duración 6
    Resumen

    El objetivo de este proyecto es desarrollar un sistema de lombricultura, con la especie Eisenia Phoetida, para el manejo de los residuos orgánicos de los vertimientos institucionales (con contenido fecal) procedentes de la UMNG, sede Calle 100. Para ello, se recolectó el material orgánico de los vertimientos (Etapa 1), que luego se llevó a análisis microbiológico. Se implementó al sistema después de un tiempo de predescomposición (Etapa 2), por medio de dos mezclas que contenían residuos orgánicos y concentrado de gallinas en proporción 25:75 y 50:50. Se realizó control de variables como pH, % de humedad y temperatura. Luego de 45 días de haber implementado la segunda mezcla, se extrajeron muestras para realizar análisis microbiológico y fisicoquímico. De donde se concluye que valores para parámetros como N total y K no cumplen con lo requerido en abonos de tipo orgánico. Sin embargo, es evidente que la especie utilizada en el sistema, reguló la cantidad de flora suministrada por la fuente alimenticia y erradicó la presencia de protozoos en el producto final.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estudio de lixiviados generados en el relleno sanitario, Doña Juana, Bogotá D.C. y revisión de viabilidad para su posible aprovechamiento en la generación de productos con valor agregado
    Inicio: Marzo  2009 Fin proyectado: Agosto  2009 Fin: Septiembre  2009 Duración 6
    Resumen

    El objetivo de este proyecto fue analizar muestras de lixiviados generados en el Relleno Doña Juana, Bogotá D.C. y estudiar la posibilidad de aprovecharlos como fuente de productos con valor agregado. Para ello, se realizó una revisión de la literatura, específicamente lo realizado en Colombia con los lixiviados de ¿Rellenos Sanitarios¿. Simultanea a esta actividad, se recolectaron dos muestras (Muestra ¿Sector 1¿ y muestra ¿sector 7 y 8) en dos puntos del Relleno Doña Juana, que luego se llevaron a análisis fisicoquímico. Las muestras presentaron carácter básico; los valores obtenidos en conductividad, alcalinidad, Cr, DBO5, Ni, SST y SO42- fueron altos, en comparación con los datos del Relleno Sanitario ¿ La Glorita¿ de la ciudad de Pereira*. Se concluyo que las muestras caracterizadas, a pesar de tener un pH básico, por tener valores de DBO5 y SST altos, presentan metales en suspensión; además de esto, una relación inversamente proporcional de la toxicidad con respecto a la edad del lixiviado.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Mejoramiento del sistema de electrocoagulación para tratamiento de aguas residuales en los procesos galvánicos
    Inicio: Marzo  2009 Fin proyectado: Agosto  2009 Fin: Septiembre  2009 Duración 6
    Resumen

    El objetivo de este proyecto es implementar las mejoras necesarias al sistema existente para tratamiento de aguas residuales de industrias galvánicas por electrocoagulación, evaluando su eficiencia con fines de reuso. Se rediseñó el sistema a partir de los resultados arrojados por uno anterior; se recolectó una muestra de 10 L en la empresa Compañía Eléctrica Ltda., la cual fue caracterizada por parámetros de Cu, Cr, Cr+6, Ni, Pb y Zn. Se realizaron 4 ensayos, donde se manipularon factores controlables como densidad de corriente, voltaje y distancia entre electrodos, dependiendo de las variables pH, temperatura y conductividad. Se determinó que la muestra recolectada presenta un valor de <0.02 mg/L en Cr+6, menor a lo establecido en la Resolución Nº 1074 de 1997 para estándares ambientales en materia de vertimientos; los valores de Zn, Cu, Cr, Ni y Pb, están por encima de los máximos estipulados en esta normativa. Los valores de pH aumentaron desde 1.4 hasta un máximo de 3.7; la conductividad decreció de 26.4 a 21.8 mS/ y la temperatura aumento de 18.2 ºC (antes del tratamiento) a 49ºC (durante el proceso). Se concluye de manera parcial, que los valores de las variables no están dentro de los rangos generalmente expuestos por la literatura consultada para sistemas de electrocoagulación con aguas residuales.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Implementación de un sistema de lombricultura con residuos orgánicos. Estudio de caso UMNG
    Inicio: Enero  2008 Fin proyectado: Diciembre  2008 Fin: Febrero  2009 Duración 11
    Resumen