Hoja de vida

Par evaluador reconocido por Minciencias.
Categoría Investigador Junior (IJ) con vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
Nombre Andres Giraldo Toro
Nombre en citaciones GIRALDO TORO, ANDRES
Nacionalidad Colombiana
Sexo Masculino
Código ORCID
Author ID SCOPUS

Formación Académica

  •  
  • Doctorado Instituto Nacional de Estudios Superiores Agronómicos de Montpellier
    Ciencia y tecnología de alimentos
    Diciembrede2012 - Septiembrede 2015
    Impacto de la operación de cocción de plátano sobre la digestibilidad in vitro del almidón
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DEL CAUCA
    Ingenieria Agroindustrial
    Abrilde2000 - Mayode 2006
    Estudio de la obtención de harina de hojas de yuca (Manihot esculenta Crantz) para alimentación humana

    Experiencia profesional

  •  
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA
    Dedicación: 40 horas Semanales Octubre de 2018 de Actual

  •  
  • Universidad de La Salle
    Dedicación: 20 horas Semanales Agosto de 2016 Septiembre de 2018

  •  
  • UNIVERSIDAD DEL VALLE
    Dedicación: 6 horas Semanales Mayo de 2007 Octubre de 2007

  •  
  • CENTRO INTERNACIONAL DE AGRICULTURA TROPICAL
    Dedicación: 40 horas Semanales Mayo de 2005 Diciembre de 2011

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Francés
  • Bueno Bueno Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Recursos Amiláceos (Frutas Tropicales/Yuca), Activa:Si
  •  Alimentos funcionales , Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Beneficiario BECA ¿ CRÉDITO COLFUTURO,Colfuturo - Septiembrede 2011
  • EIFFEL beca de excelencia,Ministerio de relaciones exteriores de Francia - Septiembrede 2013
  • Segundo Lugar Concurso de Poster de Tabajo Científico,CENTRO INTERNACIONAL DE AGRICULTURA TROPICAL - Mayode 2010
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • ANDRES GIRALDO TORO, Titulo: EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES FÍSICAS DE PELÍCULAS DE GLIADINAS CON EL USO DE FORMALDEHIDO COMO AGENTES ENTRECRUZANTE Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  Universidad de La Salle  programa académico Ingeniería de alimentos  Nombre del orientado:   
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • ANDRES GIRALDO TORO, Titulo: CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA, FUNCIONAL, REOLÓGICA Y COMPOSICIONAL DE LA HARINA PRECOCIDA DE CUBIO (Tropaeolum tuberosum R&P) CULTIVADA EN DIFERENTES FUENTES DE FERTILIZACIÓN Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  Universidad de La Salle  programa académico Ingeniería de alimentos  Nombre del orientado:   
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • ANDRES GIRALDO TORO, Titulo: EVALUACIÓN DEL EFECTO DEL PRE-TRATAMIENTO CON EL ULTRASONIDO SOBRE LA EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS Y LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE EN BRÁCTEAS Y TALLOS DE LA ALCACHOFA (Cynara scolymus) CULTIVADA EN CUNDINAMARCA Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  Universidad de La Salle  programa académico Ingeniería de alimentos  Nombre del orientado:   
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • ANDRES GIRALDO TORO, Titulo: APROVECHAMIENTO DE HUEVO HUEVO DESHIDRATADO EN LA ELABORACIÓN DE UN PRODUCTO CARNICO EMULSIONADO Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  Universidad de La Salle  programa académico Ingeniería de alimentos  Nombre del orientado: Javier Francisco Rey Rodriguez  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • ANDRES GIRALDO TORO, Titulo: EVALUACIÓN TECNOLÓGICA DE LA HARINA DE QUINUA (Quenopodium quinoa) VARIEDAD PIARTAL COMO ESPESANTE ALIMENTARIO OBTENIDA BAJO DIFERENTES CONDICIONES DE PROCESO Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  Universidad de La Salle  programa académico Ingeniería de alimentos  Nombre del orientado: Juan Diego Bermuedez Naranjo  

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: INTERNATIONAL MEETING BIO ETHANOL STATUS AND FUTURE  Tipo de evento: Otro  Ámbito:   Realizado el:2009-03-01 00:00:00.0,    en BUCARAMANGA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Characterization of bananas and cooking bananas cultivated in Colombia: morphological, physicochemical and functional differentiation between genetic groups, consumption patterns and preferences Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: ANDRES GIRALDO TORO Rol en el evento: Asistente
    2 Nombre del evento: FIRST SCIENTIFIC MEETING OF THE GLOBAL CASSAVA PARTNERSHIP GCP 1  Tipo de evento: Otro  Ámbito:   Realizado el:2008-07-01 00:00:00.0,    en BUCARAMANGA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluation of Altitude Cassava for the Starch Production in Colombia. Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: ANDRES GIRALDO TORO Rol en el evento: Asistente
    3 Nombre del evento: 15TH TRIENNAL INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF THE INTERNATIONAL SOCIETY FOR TROPICAL ROOT CROPS ISTRC TROPICAL ROOTS AND TUBERS IN A CHANGING CLIMATE A CONVENIENT OPPORTUNITY FOR THE WORLD ISTRC CIP UNALM  Tipo de evento: Otro  Ámbito:   Realizado el:2009-11-01 00:00:00.0,    en BUCARAMANGA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluation of Altitude Cassava for the Starch Production in Colombia. Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: ANDRES GIRALDO TORO Rol en el evento: Asistente
    4 Nombre del evento: CIBIA VII INTEGRANDO LA INGENIERIA DE ALIMENTOS CON EL BIENESTAR  Tipo de evento: Otro  Ámbito:   Realizado el:2009-09-01 00:00:00.0,    en BUCARAMANGA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Diversidad del chontaduro (Bactris gasipaes) consumido en Colombia Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Evaluación de yuca (Manhiot esculenta Crantz) de altura para la producción de almidón en Colombia Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Modificación de la textura y del almidón en frutos verdes de musáceas por procesamiento térmico Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: ANDRES GIRALDO TORO Rol en el evento: Asistente
    5 Nombre del evento: ACORBAT 2008 XVIII INTERNATIONAL MEETING  Tipo de evento: Otro  Ámbito:   Realizado el:2008-11-01 00:00:00.0,    en BUCARAMANGA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Propiedades físico-químicas y funcionales de los bananos de postres, plátanos de cocción y FHIA híbridos: preferencia varietal de los consumidores en Colombia Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: ANDRES GIRALDO TORO Rol en el evento: Asistente
    6 Nombre del evento: TROPENTAG BIOPHYSICAL AND SOCIO ECONOMIC FRAME CONDITIONS FOR THE SUSTAINABLE MANAGEMENT OF NATURAL RESOURCE  Tipo de evento: Otro  Ámbito:   Realizado el:2009-10-01 00:00:00.0,    en BUCARAMANGA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Food security, income generation and natural resource management of afro-colombian communities from the Colombian pacific region through access to markets: The case of peach palm (Bactris gasipaes K.). Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: ANDRES GIRALDO TORO Rol en el evento: Asistente

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, "Physicochemical, Functional, and Macromolecular Properties of Waxy Yam Starches Discovered from ¿Mapuey¿ (Dioscorea trifida) Genotypes in the Venezuelan Amazon" . En: Estados Unidos 
    Journal of Agricultural and Food Chemistry  ISSN: 0021-8561  ed: American Chemical Society
    v.59 fasc.1 p.263 - 273 ,2010,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, DOMINIQUE GABRIEL ALAIN DUFOUR, ALEJANDRO FERNANDEZ QUINTERO, ALONSO GONZALEZ MEJIA, "A kinetic approach to textural changes in relation to starch gelatinization of different banana genotypes (Musa sp.) cooked in boiling water." . En: Estados Unidos 
    Journal of Food Engineering  ISSN: 0260-8774  ed: Elsevier Bv
    v.98 fasc.4 p.471 - 479 ,2010,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, DOMINIQUE GABRIEL ALAIN DUFOUR, ALEJANDRO FERNANDEZ QUINTERO, ALONSO GONZALEZ MEJIA, "Differentiation between Cooking Bananas and Dessert Bananas. 2. Thermal and Functional Characterization of Cultivated Colombian Musaceae (Musa sp.)." . En: Estados Unidos 
    Journal of Agricultural and Food Chemistry  ISSN: 0021-8561  ed: American Chemical Society
    v.57 fasc.17 p.7870 - 7876 ,2009,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, "Diversidad del chontaduro (Bactris gasipaes) consumido en Colombia" . En: Colombia 
    Revista De La Asociación Colombiana De Ciencia Y Tecnología De Alimentos: ¿Alimentos Hoy¿  ISSN: 2027-2030  ed: Asociacion Colombiana De Ciencia Y Tecnologia De Alimentos Acta
    v.18 fasc.18 p.1 - 6 ,2009,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, "Differentiation between Cooking Bananas and Dessert Bananas. 1. Morphological and Compositional Characterization of Cultivated Colombian Musaceae (Musa sp.) in Relation to Consumer Preferences" . En: Estados Unidos 
    Journal of Agricultural and Food Chemistry  ISSN: 1520-5118  ed: American Chemical Society
    v.57 fasc.17 p.7857 - 7869 ,2009,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, DOMINIQUE GABRIEL ALAIN DUFOUR, "Energy and carbon footprints of bioethanol production using banana and cooking banana discard: a case study from Costa Rica and Ecuador" . En: Colombia 
    Biomass '&' Bioenergy  ISSN: 0961-9534  ed: Jai-Elsevier Ltd
    v.35 fasc.7 p.2640 - 2649 ,2011,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, "Lineage-specific evolutionary histories and regulation of major starch metabolism genes during banana ripening" . En: Francia 
    Frontiers in Plant Science  ISSN: 1664-462X  ed: Frontiers Media S.A.
    v.7 fasc.1778 p.1 - 21 ,2016,  DOI:  10.3389/fpls.2016.01778
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, "Digestibilidad Aparente De Una Harina Proveniente De Hojas De Yuca (Manihot esculenta Crantz)" . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.19 fasc.1 p.11 - 18 ,2007,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, "Obtención De Harina A Partir De Hojas De Yuca (Manihot Esculenta Crantz) Para Consumo Humano" . En: Colombia 
    (1909-9959) Revista Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial  ISSN: 1909-9959  ed: Centro De Publicaciones Universidad Del Cauca
    v.4 fasc.N/A p.33 - 42 ,2005,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, "Modelling of heat and water transport to predict gelatinization and in vitro starch digestibility" . En:  
    Journal of Food Engineering  ISSN: 0260-8774  ed: Elsevier Bv
    v.1 fasc. p.1 - 8 ,2018,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, "Caracterización física, morfológica y evaluación de las curvas de empastamiento de musáceas" . En:  
    Acta Agronomica  ISSN: 0044-5959  ed: Ces/ Universidad Nacional De Colombia
    v.61 fasc. p.214 - 229 ,2012,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, "Starch gelatinization and digestibility behaviour after heat treatment: comparison between plantain paste and pulp pieces." . En:  
    Carbohydrate Polymers  ISSN: 0144-8617  ed: Jai-Elsevier Ltd
    v.1 fasc. p.426 - 435 ,2016,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, "Combined effect of fermentation, sun ¿ drying and genotype on breadmaking ability of sour cassava starch" . En:  
    Carbohydrate Polymers  ISSN: 1879-1344  ed: Jai-Elsevier Ltd
    v.98 fasc. p.1137 - 1146 ,2013,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, "A comparison of energy use, water use and carbon footprint of cassava starch production in Thailand, Vietnam and Colombia." . En:  
    Bibliographies Du Cirad  ISSN: 1160-3283  ed: 
    v.31 fasc. p.31 - 40 ,2015,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, "Digestibility prediction of cooked plantain flour as a function of water content and temperature." . En:  
    Carbohydrate Polymers  ISSN: 0144-8617  ed: Jai-Elsevier Ltd
    v.118 fasc. p.257 - 265 ,2015,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, "Cottage level cassava starch processing systems in Colombia and Vietnam." . En:  
    Food and Bioprocess Technology  ISSN: 1935-5130  ed: Springer Netherlands
    v.6 fasc. p.2213 - 2222 ,2013,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, "Energy and carbon footprints of bioethanol production using banana and cooking banana discard: a case study from Costa Rica and Ecuador" . En: Colombia 
    Biomass '&' Bioenergy  ISSN: 0961-9534  ed: Jai-Elsevier Ltd
    v.35 fasc.7 p.2640 - 2649 ,2011,  DOI: 10.1016/j.biombioe.2011.02.051
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANDRES GIRALDO TORO, DOMINIQUE GABRIEL ALAIN DUFOUR, "Physicochemical, Functional, and Macromolecular Properties of Waxy Yam Starches Discovered from ¿Mapuey¿ (Dioscorea trifida) Genotypes in the Venezuelan Amazon" . En: Venezuela 
    Journal of Agricultural and Food Chemistry  ISSN: 1520-5118  ed: American Chemical Society
    v.9 fasc.1 p.263 - 273 ,2011,  DOI: 10.1021/jf100418r

    Demás trabajos

  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • ANDRES GIRALDO TORO, A comparison between cassava processing at small-scale in Vietnam and in Colombia . En: Bélgica,  ,2008,  finalidad: Presentacion Poster - First Scientific Meeting of the Global Cassava Partnership GCP-1