Hoja de vida

Nombre Elly Vannesa Acosta Otálvaro
Nombre en citaciones ACOSTA OTÁLVARO, ELLY VANNESA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Doctorado Universidad Politécnica de Cartagena
    Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarollo Agrario y Alimentario
    Noviembrede2017 - de
    Obtención de un blend funcional alto en compuestos bioactivos de cacao y café
  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN
    Maestría en Ingeniería-Ingeniería Química
    Enerode2013 - Abrilde 2015
    Aproximación al modelo de la dureza de un producto cárnico
  •  
  • Pregrado/Universitario CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA
    Ingenieria de Alimentos
    Enerode2005 - Marzode 2010
    Manual de las proteínas en productos cárnicos procesados

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración interactiuar
    Capacitación técnica en procesos de panificaión
    Octubrede2009 - Diciembrede 2009
  •  
  • Cursos de corta duración CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA
    Búsqueda y manejo de información especializada en internet y bases de datos
    Marzode2006 - Marzode 2006

    Experiencia profesional

  •  
  • COMPAÑIA NACIONAL DE CHOCOLATES S.A.S
    Dedicación: 48 horas Semanales Febrero de 2015 de Actual

  •  
  • INDUSTRIA DE ALIMENTOS ZENU S.A.S.
    Dedicación: 48 horas Semanales Junio de 2009 de Actual

    Actividades de investigación
    -   Pasantías - Titulo:  Método para la extracción y cuantificación de las proteínas en una materia prima cárnica Enero 2010 Enero 2011
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Manual de las proteínas en productos cárnicos procesados Junio 2009

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Bueno Bueno Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Materias primas, Activa:Si
  •  Biotecnología, Activa:No
  •  Bebidas no alcoholicas, Activa:No
  •  Procesos del Chocolate y Snacks, Activa:Si
  •  Chocolate y Snacks en salud, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Beca para las mujeres en la ciencia L´oreal, UNESCO, Icetex y Colciencias,Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación, Colciencias - Diciembrede 2018
  • Tercer puesto premio a la Investigación Grupo Nutresa.,Grupo Nutresa - Noviembrede 2016
  • Primer Puesto a la Investigación Grupo Nutresa 2018,Grupo Nutresa - Noviembrede 2018
  • Premio a la investigacion grupo Nutresa 2do Puesto,Grupo Nutresa - Noviembrede 2014
  • Mención de Honor al proyecto: "Determinacion de la viabilidad de la tartrazina por betacaroteno en la elaboración de bebidas no alcoholicas",Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi - Mayode 2006
  • Mención de Honor al proyecto: "Determinacion de la viabilidad de la tartrazina por betacaroteno en la elaboración de bebidas no alcoholicas",Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi - Mayode 2007
  • Reconocimiento a la Excelencia Investigativa,CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA - Abrilde 2008
  • Mencion de reconocimiento por el proyecto: "Evaluación de la actividad fermentadora de bacterias acidolácticas sobre un producto cárnico",CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA - Noviembrede 2008
  • "Reconocimiento a la excelencia académica",CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA - Mayode 2010
  • Segundo puesto en la categoría de proyecto de desarrollo: "Diseño de una planta para la producción de chorizos con albahaca ",CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA - Octubrede 2009
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO, Efecto de diferentes tipos de grasa en la cremosidad y vida útil del relleno para bombones Montblanc  COMPAÑIA NACIONAL DE CHOCOLATES S.A.S  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2015,  . Persona orientada: Alina Vasquez Velez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO, REDUCCIÓN DEL AZÚCAR EN GOLOSINAS DE CHOCOLATE  COMPAÑIA NACIONAL DE CHOCOLATES S.A.S  Estado: Tesis concluida  Maestria en Ciencia y Tecnología de Alimentos  ,2016,  . Persona orientada: Carolina Aguilar Villa  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO, EFECTO DEL PROCESO DE TOSTIÓN CONTINUO SOBRE LOS MICROORGANISMOS TERMO-RESISTENTES PRESENTES EN EL CACAO  COMPAÑIA NACIONAL DE CHOCOLATES S.A.S  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de Alimentos  ,2016,  . Persona orientada: Leidy Tatiana Martinez Agudelo  , Dirigió como: ,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO, Desarrollo de una propuesta para reducir los efectos de la migración de aceite en la estabilidad física, química y sensorial de un chocolate de leche con relleno graso.  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis en curso  Jonathan Alexis Rúa Torres Maestría en ciencias Farmacéuticas y alimentarias  ,2019,  . Persona orientada: Jonathan Alexis Rúa Torres   , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO, Desarrollo de arroz extruido para la elaboración de barras de cereal en la planta extrusora CNCH  CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA  Estado: Tesis concluida  Ingenieria de Alimentos  ,2018,  . Persona orientada: Jhoan Esteban Corrales Cardona  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Monografía de conclusión de curso de perfeccionamiento/especialización
  • ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO, PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS APLICABLES EN UN PRODUCTO A BASE DE CHOCOLATE  CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA  Estado: Tesis concluida  Especialización en alimentación y Nutrición  ,2017,  . Persona orientada: Natalia Osorio Buitrago  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO, Diagnóstico de procesos en PRODUCTOS ALIMENTICIOS DE LA FINCA S.A.S.  CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA  Estado: Tesis concluida  Ingenieria de Alimentos  ,2017,  . Persona orientada: Diagnóstico de procesos en PRODUCTOS ALIMENTICIOS DE LA FINCA S.A.S.  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO, Productos Cárnicos Prestigio  CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA  Estado: Tesis concluida  Ingenieria de Alimentos  ,2017,  . Persona orientada: Lorena Ruiz Grisales  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
     

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: Grupo Nutresa cuarta edición premio a la investigación.  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2014-11-07 00:00:00.0,  2014-11-07 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Centro de convenciones Aburra Sur  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Sustitución de nitritos en productos esterilizados a partir de fuentes naturales Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:INDUSTRIA DE ALIMENTOS ZENU S.A.S. Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO Rol en el evento: Ponente
    2 Nombre del evento: X Encuentro Nacional y IV internacional de Semilleros de Investigación. Organizado por la REDCOLSI  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito:   Realizado el:2007-10-01 00:00:00.0,    en BARRANQUILLA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Ponencia Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO Rol en el evento: Asistente
    3 Nombre del evento: Se mostraron varios trabajos de investigación alrededor de los diferentes avances en los campos alimentarios, genéticos, de salud entre otros a partir del desarrollo biotecnológico.   Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2007-01-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   - UNAL  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO Rol en el evento: Organizador
    4 Nombre del evento: "Empaques y Vida útil"  Tipo de evento: Seminario  Ámbito:   Realizado el:2009-01-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   - Centro de investigación y desarrollo del negocio cárnico  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:INDUSTRIA DE ALIMENTOS ZENU S.A.S. Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO Rol en el evento: Organizador
    5 Nombre del evento: 4° Encuentro Regional de Semilleros de Investigación: Otra dinámica de la Investigación  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito:   Realizado el:2005-01-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   - Universidad Pontificia Bolivariana  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO Rol en el evento: Organizador
    6 Nombre del evento: 5° Encuentro Regional de Semilleros de Investigación: "EnREDando Conocimiento"  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito:   Realizado el:2005-01-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   - Corporación Universitaria Lasallista  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO Rol en el evento: Organizador
    7 Nombre del evento: IX Encuentro Nacional y III Internacional de semilleros de investigación  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2006-01-01 00:00:00.0,    en PEREIRA   - Universidad Tecnologica de pereira  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO Rol en el evento: Organizador
    8 Nombre del evento: 6° Encuentro Regional de Semilleros de Investigación: Red de encuentro de amigos y saberes  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito:   Realizado el:2007-01-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   - Universidad Eafit  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD EAFIT Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO Rol en el evento: Organizador
    9 Nombre del evento: Ferial:5°Congreso Internacional Alimentario  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2007-01-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   - Plaza Mayor palacio de exposiciones  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO Rol en el evento: Organizador
    10 Nombre del evento: X Encuentro Nacional y IV Internacional de Semilleros de Investigación  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2007-01-01 00:00:00.0,    en BARRANQUILLA   - Universidad Autónoma del Caribe  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO Rol en el evento: Organizador
    11 Nombre del evento: III Simposio de Biofábricas: La Biotecnología como herramienta para el desarrollo y el bienestar  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2007-01-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   - Universidad Nacional sede Medellin  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO Rol en el evento: Organizador
    12 Nombre del evento: La nutrición y los productos cárnicos  Tipo de evento: Seminario  Ámbito:   Realizado el:2010-01-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   - Industria de Alimentos Zenú S.A.S  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:INDUSTRIA DE ALIMENTOS ZENU S.A.S. Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO Rol en el evento: Organizador
    13 Nombre del evento: Congreso internacional de biotecnología y biodiversidad  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-10-22 00:00:00.0,  2019-07-25 00:00:00.0   en Guayaquil   - Hotel Hilton Colón  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:TENDENCIAS EN EL DESARROLLO DE PRODUCTOS A BASE DE CACAO, CON PROPIEDADES NUTRACÉUTICAS. Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL) Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO Rol en el evento: Ponente magistral
    14 Nombre del evento: IV Congreso Internacional de Investigación en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-05-16 00:00:00.0,  2018-05-18 00:00:00.0   en CALI   - Hotel Intercontinental  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:MODELO FENOMENOLÓGICO PARA LA PREDICCIÓN DEL GRADO DE CONCHADO DEL CHOCOLATE EN LA ETAPA SECA. Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:COMPAÑIA NACIONAL DE CHOCOLATES S.A.S Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO Rol en el evento: Ponente
    15 Nombre del evento: IV Congreso Internacional de Biotecnología y Biodiversidad 2018  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-10-22 00:00:00.0,  2018-10-25 00:00:00.0   en Guayaquil   - Hotel Hilton Colón Guayaquil  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Biorrefinería basada en cultivos celulares de cacao: una perspectiva para la seguridad alimentaria y la reducción del impacto ambiental Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:TENDENCIAS EN EL DESARROLLO DE PRODUCTOS A BASE DE CACAO, CON PROPIEDADES NUTRACÉUTICAS. Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL) Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO Rol en el evento: Ponente magistral

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO, LUZ ADRIANA GUTIERREZ RAMIREZ, "Determinación del potencial bactericida In vitro de un aislado nativo de Lactobacillus cassei frente E. coli" . En: Colombia 
    Revista Lasallista de Investigacion  ISSN: 1794-4449  ed: Ediciones Universidad De Antioquia
    v.5 fasc.2 p.68 - 73 ,2008,  DOI: 
    Palabras:
    Actividad bactericida, Lactobacillus, Nutraceutica, Prebióticos, Probióticos,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO, MAURICIO RESTREPO GALLEGO, JUAN CAMILO OCAMPO PELAEZ, CRISTIAN MORALES MONSALVE, "Sustitución de tartrazina por betacaroteno en la elaboración de bebidas no alcoholicas" . En: Colombia 
    Revista Lasallista de Investigacion  ISSN: 1794-4449  ed: Ediciones Universidad De Antioquia
    v.3 fasc.002 p.7 - 12 ,2006,  DOI: 
    Palabras:
    Bebidas no alcoholicas, Betacaroteno, Colorante, Sustitutos, Tartrazina,
    Sectores:
    Otros sectores - Otro,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO, "Efecto de la temperatura del conchado sobre los polifenoles en un chocolate semi-amargo" . En: Colombia 
    Alimentos Hoy  ISSN: 1794-8371  ed: 
    v.25 fasc. p.31 - 50 ,2017,  DOI: 

    Documentos de trabajo

    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO, "Estado del Arte: Método para la extracción y Cuantificación de proteínas" En: . 2012. p.
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO, "Manual de las proteínas cárnicas en productos cárnicos procesados" En: . 2009. p.
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO, "Protocolo Método de extracción y cuantificación de proteínas" En: . 2015. p.
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO, "Protocolo método de evaluación Capacidad Gelificante" En: . 2015. p.
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO, "Protocolo método de evaluación Capacidad Emulsificante" En: . 2015. p.
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO, "Protocolo método de evaluación Capacidad de Retención de Agua" En: . 2015. p.
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO, "Vigilancia Tecnológica Cadmio en cacao" En: . 2015. p.
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO, "Vigilancia Tecnológica Procesos del Chocolate " En: . 2015. p.
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO, "Activated Nuts" En: . 2019. p.

    Informes de investigación

  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO, Aproximación al modelo de la dureza de un producto cárnico proocesado . En: ,  ,2015, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ELLY VANNESA ACOSTA OTALVARO, Aproximación al modelo de la cinética de desnaturalización de la proteína cárnica en el proceso de mezclado de un producto cárnico . En: ,  ,2013, 

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Sustitucion de Tartrazina por Betacaroteno en la elaboración de bebidas no alcoholicas
    Inicio: Febrero  2005 Fin proyectado: Febrero  2006 Fin: Marzo  2006 Duración 12
    Resumen

    El propósito del proyecto era evaluar la estabilidad de ambos colorantes (tartrazina/Betacaroteno) en el desarrollo de una bebida no alcohólica. Y conocer las principales implicaciones en las características sensoriales del producto.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Empaques Heat Resistant
    Inicio: Enero  2017 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Milk Crumb
    Inicio: Enero  2017 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Aplicación de probióticos y prebióticos en coberturas de chocolate
    Inicio: Enero  2017 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Rellenos Acuosos
    Inicio: Enero  2017 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Ruta N
    Inicio: Mayo  2015 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    EFECTO DEL PROCESO DE TOSTIÓN CONTINUO SOBRE LOS MICROORGANISMOS TERMO-RESISTENTES PRESENTES EN EL CACAO
    Inicio: Julio  2016 Fin: Enero  2017 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    OBTENCIÓN DE UN EXTRACTO FUNCIONAL DE CACAO Y CAFÉ ALTO EN COMPUESTOS BIOACTIVOS
    Inicio: Octubre  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Determinación del potencial bactericida In vitro de un aislado nativo de Lactobacillus cassei frente E. coli
    Inicio: Febrero  2008 Fin proyectado: Agosto  2008 Fin: Septiembre  2008 Duración 6
    Resumen

    Los probióticos son microorganismos vivos con gran capacidad antagónica contra otros microorganismos, es por esto el marcado interés para ser utilizado como bioconservantes naturales, disminuyendo en parte el uso de conservantes químicos en alimentos. Esta investigación tuvo como objetivo Determinar el efecto bactericida del extracto crudo del L.cassei nativo sobre el crecimiento in Vitro de bacterias patógenas como E.coli.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Funcionalidad de las proteínas en productos cárnicos procesados
    Inicio: Junio  2009 Fin proyectado: Junio  2014 Fin: Julio  2014 Duración 0
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Método para la extracción y Cuantificación de Proteínas cárnicas
    Inicio: Enero  2011 Fin: Enero  2012 Duración 
    Resumen

    Ajuste de un método para extraer y cuantificar las proteínas de la carne

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estandarización de una electroforesis bidimensional para la caracterización de las proteínas presentes en la carne de pollo deshuesada mecánicamente.
    Inicio: Febrero  2013 Fin: Febrero  2014 Duración 
    Resumen

    consiste en identificar mediante electrofresis bidimensional y métodos bioinformáticos las proteínas cárnicas.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Aproximación al modelo de la dureza de un producto cárnico procesado
    Inicio: Febrero  2012 Fin: Diciembre  2014 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    APROXIMACIÓN AL MODELADO Y OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE CONCHADO DE UNA COBERTURA DE CHOCOLATE
    Inicio: Enero  2017 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Corrugados listos para exhibir
    Inicio: Enero  2017 Duración 
    Resumen