Hoja de vida

Par evaluador reconocido por Colciencias.
Categoría Investigador Junior (IJ) (con vigencia hasta 2019-12-05 00:00:00.0) - Convocatoria 781 de 2017
Nombre Katherin Castro Ríos
Nombre en citaciones CASTRO RÍOS, KATHERIN
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino
Código ORCID
Author ID SCOPUS

Formación Académica

  •  
  • Postdoctorado/Estancia postdoctoral UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Instituto De Investigación En Microbiología y Biotecnología Agroindustrial
    Febrerode2018 - Febrerode 2019
  •  
  • Doctorado UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Doctorado en Ciencias Agrarias
    Agostode2010 - Agostode 2014
  •  
  • Especialización UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Especializacion desarrollo agroindustrial
    Enerode2007 - Agostode 2008
    Plan de mejoramiento de seis productos del taller de cárnicos de la Unidad Tecnológica de Alimentos (UTA) a través de una caracterización sensorial
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Ingeniería de alimentos
    Enerode2000 - Diciembrede 2005
    Validación de la deshidratación convencional para la conservación del hongo comestible Pleurotus sajor-caju

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Redacción de patentes
    Abrilde2018 - Juniode 2018
  •  
  • Cursos de corta duración INSTITUTO NACIONAL DE METROLOGIA - INM
    Fundamentos en metrología y confirmación metrológica
    Noviembrede2017 - Noviembrede 2017
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Documentación de un Sistema de Gestión de la Calid
    Enerode2005 - de 2005
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Fundamentos Normas ISO 9000
    Enerode2005 - de 2005
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Post-Cosecha y Comercialización de Frutas y Hortal
    Enerode2005 - de 2005
  •  
  • Cursos de corta duración Symrise
    Taller de evaluación sensorial
    Enerode2005 - de 2005
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Jornada de aprendizaje sobre productos bajo del modelo métrico de grupos de Colciencias
    Febrerode2019 - Febrerode 2019
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Curso Análisis Bibliométrico
    Septiembrede2017 - Septiembrede 2017
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Conversatorio: Open access
    Agostode2017 - Agostode 2017
  •  
  • Cursos de corta duración Asociación Colombiana Para El Avance De La Ciencia - Acac
    Programa de Fortalecimiento para la producción de artículos científicos y tecnológicos
    Noviembrede2015 - Diciembrede 2015
  •  
  • Cursos de corta duración Asociación Colombiana De Ciencia Y Tecnología De Alimentos
    ESTADÍSTICA APLICADA EN EVALUACIÓN SENSORIAL
    Octubrede2008 - Octubrede 2008
  •  
  • Cursos de corta duración Sociedad Colombiana De Ciencias Quimicas
    Curso-Taller Entrenamiento Olfativo
    Septiembrede2008 - Septiembrede 2008
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Curso de Entrenamiento en Propiedad Intelectual
    Juliode2017 - Agostode 2017
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Curso tendencias de la investigación en enología, aromas y empaques
    Octubrede2009 - Octubrede 2009
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Curso Taller- Evaluacion sensorial de café
    Agostode2008 - Agostode 2008
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Curso Taller Avanzado de Industrialización del café
    Juniode2010 - Juniode 2010
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Maestría en Química
    Juliode2014 - Juliode 2014
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Curso de Química Electroanalítica y Aplicaciones
    Juniode2011 - Juniode 2011
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Curso Taller Básico de Barismo
    Juniode2010 - Juniode 2010
  •  
  • Cursos de corta duración Superintendencia De Industria Y Comercio - S.I.C.
    Aspectos claves para solicitar una marca
    Juliode2015 - Juliode 2015
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Diseño de Instrumentos de Evaluación
    Juniode2008 - Juniode 2008
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Inducción a procesos pedagógicos
    Enerode2008 - de 2008
  •  
  • Cursos de corta duración UTZ CERTIFIED
    Curso Implementación Codigo Utz Certified (café)
    Enerode2007 - de 2007
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Buenas practicas agricolas
    Enerode2007 - de 2007
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Curso Legislación Alimentaria
    Enerode2007 - de 2007
  •  
  • Cursos de corta duración Tecnas S.A.
    Seminario Limpieza y Desinfección en plantas de Al
    Enerode2007 - de 2007
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Curso-Taller Inocuidad de los Alimentos, Vigilanci
    Enerode2006 - de 2006
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Curso Fundamentos de HACCP
    Enerode2005 - de 2005
  •  
  • Extensión UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Diplomado Estadística
    Abrilde2009 - de 2006
  •  
  • Extensión UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Diplomado Gestión de la inocuidad y Calidad de ali
    Enerode2006 - de 2006
  •  
  • Otros UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Diplomado Fundamentos y Aplicaciones de las Técnicas Cromatográficas en Investigación Científica
    Agostode2010 - Octubrede 2010
  •  
  • Otros Banco Interadmericano de Desarrollo
    AGRIMONITOR: Política agropecuaria, seguridad alimentaria y cambio climático.
    Juniode2016 - Juliode 2016
  •  
  • Otros Purificacion Y Analisis De Fluidos Ltda.
    Jornada Científica, enfocada en las mejores tecnologías para su laboratorio
    Abrilde2013 - Abrilde 2013

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Dedicación: 25 horas Semanales Enero de 2017 de

  •  
  • CENTRO PARA LA FORMACIÓN CAFETERA SENA REGIONAL CALDAS
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2016 Mayo de 2016

    Actividades de administración
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: Líder del Sistema de Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación Febrero de 2016 Diciembre de
  •  
  • CENTRO PARA LA FORMACIÓN CAFETERA SENA REGIONAL CALDAS
    Dedicación: 40 horas Semanales Enero de 2015 Diciembre de 2015

    Actividades de administración
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: Líder del Sistema de Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación Enero de 2015 Diciembre de
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación: 8 horas Semanales Agosto de 2014 Diciembre de 2014

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Análisis sensorial de los alimentos - Teoria, 16 Agosto 2014 Noviembre
  •  
  • UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
    Dedicación: 24 horas Mensuales Noviembre de 2014 Noviembre de 2014

    Actividades de docencia
    -   Postgrado - Nombre del curso:  Sistemas Agroindustriales, 8 Noviembre 2014 Noviembre 2014
  •  
  • Universidad De Castilla - La Mancha
    Dedicación: 40 horas Semanales Octubre de 2013 Marzo de 2014

    Actividades de investigación
    -   Pasantías - Titulo:  Labores de investigación sobre la reutilización de aguas residuales depuradas, mediante procesos electroquímicos integrados. Octubre 2013 Marzo 2014
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación: 40 horas Semanales Diciembre de 2008 Diciembre de 2008

    Actividades de administración
    -  Coordinador de programa - Cargo: Coordinador (e) de programa ingeniería de alimentos Diciembre de 2008 Diciembre de 2008
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación: 20 horas Semanales Agosto de 2006 Junio de 2010

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Docente ocasional (Medio tiempo y Tiempo completo) Junio de 2006 de
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Proyecto II - Producción, 6 Febrero 2010 Junio 2010
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Proyecto III_ Lab. Microbiología de alimentos, 5 Febrero 2009 Julio 2009
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Termodinámica, 49 Agosto 2009 Noviembre 2009
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Laboratorio de análisis de alimentos, 11 Agosto 2009 Noviembre 2009
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Laboratorio Microbiología de alimentos, 20 Marzo 2008 Julio 2009
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Proyecto II - Laboratorio Microbiología de alimentos, 10 Julio 2008 Julio 2009
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Laboratorio de análisis sensorial, 40 Enero 2007 Junio 2010
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Proyecto II - Laboratorio Análisis sensorial, 10 Agosto 2006 Junio 2010
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Proyecto III - Laboratorio Análisis sensorial, 10 Agosto 2006 Junio 2010
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Introducción a la Ingeniería de alimentos, 120 Agosto 2006 Diciembre 2009
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Laboratorio de ciencias de los alimentos I, 20 Agosto 2006 Diciembre 2006
  •  
  • Alissca
    Dedicación: 8 horas Semanales Agosto de 2006 Agosto de 2008

    Actividades de administración
    -  Consejos, Comisiones y Consultoría - Cargo: Asesoria en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y capacitaciones relacionadas a clientes de la empresa Aliscca Ltda. Octubre de 2006 Agosto de 2008

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Electroquímica
  •  Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias de la Tierra y Medioambientales -- Ciencias del Medio Ambiente
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Francés
  • Deficiente Deficiente Deficiente Deficiente
  •  Inglés
  • Aceptable Deficiente Bueno Bueno
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Portugués
  • Deficiente Deficiente Aceptable Deficiente

    Líneas de investigación

  •  Desarrollo Agroindustrial, Activa:Si
  •  Tratamiento y evaluacion de aguas residuales, Activa:Si
  •  Investigación en Quimica de Alimentos y Bioproductos, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Primer puesto del V Premio ACTA a la investigación en inocuidad de alimentos, - Octubrede 2018
  • Estancias posdoctorales beneficiarios Colciencias 2017,Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación, Colciencias - Diciembrede 2017
  • Tesis de Doctorado Meritoria,UNIVERSIDAD DE CALDAS - Octubrede 2014
  • Beca "Generación del Bicentenario-Francisco José de Caldas"- Estudios a nivel de Doctorados en Colombia,Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación, Colciencias - Noviembrede 2009
  • Segundo puesto del V premio a la investigacion en alimentos,ACTA e Instituto Alpina - de 2008
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Cursos de corta duración

  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • KATHERIN CASTRO RIOS, Sistemas Agroindustriales, Finalidad: Curso en Maestría de Microbiología Agroindustrial - UCM . En: Colombia  ,2017,  ,.  participación: Docente , 1 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Especialización
  • KATHERIN CASTRO RIOS, Sistemas Agroindustriales, Finalidad: . En: Colombia  ,2014,  ,.  participación: Docente , 4 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Especialización
  • KATHERIN CASTRO RIOS, Biotecnologia Ambiental: Métodos combinados para la eliminación de microorganismos patógenos presentes en agua, Finalidad: El objeto del presente curso esta orientado a la disposición de información acerca de los fundamentos, principios, aplicaciones y tendencias de la investigación en biotecnología ambiental, así como el manejo de herramientas informáticas, analíticas e instrumentales, microbiológicas, y fisicoquímicas . En: Colombia  ,2012,  ,UNIVERSIDAD DE CALDAS.  participación: Docente , 2 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • KATHERIN CASTRO RIOS, Sistemas Agroindustriales, Finalidad: Curso en Maestría de Microbiología Agroindustrial - UCM . En: Colombia  ,2018,  ,UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES.  participación: Docente , 2 semanas 

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • KATHERIN CASTRO RIOS, Influencia de tres métodos de conservación sobre la estabilidad y producción de hongos de la especie Pleurotus ostreatus  UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Maestria en Microbiología Agroindustrial  ,2015,  . Persona orientada: Laura Patricia Bermeo  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Biotecnología Industrial,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • KATHERIN CASTRO RIOS, Implementación de programas de calidad en el Laboratorio de Análisis Sensorial de la Universidad de Caldas  UNIVERSIDAD DE CALDAS  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de alimentos  ,2010,  . Persona orientada: Juliana Jiménez Serna y Saulina Mariana Llano González  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • KATHERIN CASTRO RIOS, Diseño e implementación de algunos programas de BPM en los servicios de alimentación de los centros vacacionales de CONFAMILIARES  UNIVERSIDAD DE CALDAS  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de alimentos  ,2010,  . Persona orientada: Johana Carmenza López Urrea  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • KATHERIN CASTRO RIOS, Diseño e implementación de programa de capacitación,control de patógenos, POES, control de proveedores y mantenimiento de equipos e instalaciónes de acuerdo al decreto 1500/07 en la central de sacrificio de Anserma-Caldas  UNIVERSIDAD DE CALDAS  Estado: Tesis concluida  Ingenieria de Alimentos  ,2009,  . Persona orientada: Diana Carolina Vargas Giraldo  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • KATHERIN CASTRO RIOS, Reformulación de los condimentos de carne de res y pollo en la empresa SYMRISE-Colombia  UNIVERSIDAD DE CALDAS  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de alimentos  ,2009,  . Persona orientada: Guiyeth Fonseca P.  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • KATHERIN CASTRO RIOS, Diseño del plan HACCP en la clasificadora de huevos Agroindustrial San José S.A, AGRINSA  UNIVERSIDAD DE CALDAS  Estado: Tesis concluida  Ingenieria de Alimentos  ,2009,  . Persona orientada: Harold Camilo Suarez Zuluaga  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • KATHERIN CASTRO RIOS, Caracterización sensorial de los yogures producidos en la central lechera de Manizales (CELEMA)  UNIVERSIDAD DE CALDAS  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de alimentos  ,2009,  . Persona orientada: Carolina Galindo López  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • KATHERIN CASTRO RIOS, Caracterización sensorial del agua potable tratada envasada de la empresa AGUAS DE MANIZALES S.A y diseño de algunos programas de BPM para su proceso  UNIVERSIDAD DE CALDAS  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de alimentos  ,2009,  . Persona orientada: William Andrés Vargas Ospina   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • KATHERIN CASTRO RIOS, Implementación de los programas de BPM de saneamiento, capacitación y control de proveedores en la empresa Molinos Nariño en la ciudad de Pasto  UNIVERSIDAD DE CALDAS  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de alimentos  ,2009,  . Persona orientada: Dario Armando Coral Velasco  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • KATHERIN CASTRO RIOS, Desarrollo de un concentrado nutricional a partir del hongo comestible Pleurotus pulmonarius en el SENA regional Caldas  UNIVERSIDAD DE CALDAS  Estado: Tesis concluida  Ingenieria de alimentos  ,2008,  . Persona orientada: María Cielo Quintero Hernández  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • KATHERIN CASTRO RIOS, Implementación de las BPM en la línea de carnes en MAKRO SUPERMAYORISTA S.A en el municipio de Dosquebradas  UNIVERSIDAD DE CALDAS  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de alimentos  ,2009,  . Persona orientada: Juan David Salazar Lopez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • KATHERIN CASTRO RIOS, Diseño e implementación de algunos programas de BPM en la fundación construyamos Colombia en el municipio de Dosquebradas - Risaralda  UNIVERSIDAD DE CALDAS  Estado: Tesis concluida  Ingenieria de Alimentos  ,2009,  . Persona orientada: Daiana Giraldo Valencia  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • KATHERIN CASTRO RIOS, Diseño e implementación de algunos programas de BPM de acuerdo al decreto 1500/07 en la central de sacrificio del municipio de Anserma - Caldas  UNIVERSIDAD DE CALDAS  Estado: Tesis concluida  Ingenieria de Alimentos  ,2009,  . Persona orientada: Fabio Andrés López Figueroa  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • KATHERIN CASTRO RIOS, Elaboración de harina a partir de la mezcla de subproductos del sacrificio de aves  UNIVERSIDAD DE CALDAS  Estado: Tesis concluida  Ingenieria de Alimentos  ,2009,  . Persona orientada: Jorge Ivan Arbelaez Maya  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • KATHERIN CASTRO RIOS, Estandarización de la línea de producción de mermeladas en la unidad productiva agroindustrial de ACULCO Manizales  UNIVERSIDAD DE CALDAS  Estado: Tesis concluida  Ingeniería de alimentos  ,2010,  . Persona orientada: Juan Pablo Vargas Grisales  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • KATHERIN CASTRO RIOS, Estudio de factibilidad para el montaje de una planta de pulpa de fruta perteneciente COOASOBIEN en Manizales  UNIVERSIDAD DE CALDAS  Estado: Tesis concluida  Ingenieria de alimentos  ,2010,  . Persona orientada: Marcela Arango Giraldo  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • KATHERIN CASTRO RIOS, Determinación de la vida útil de una masa de maíz amarillo para la producción de empanadas de la empresa maquiempanadas  UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  Estado: Tesis en curso  Maestria en Microbiología Agroindustrial  ,2017,  . Persona orientada: Luz Eliana Hernández Montoya  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • KATHERIN CASTRO RIOS, Implementación de la metodología SPECTRUM en el panel de análisis sensorial para diez materias primas de la empresa FRISBY S.A. ubicada en Dosquebradas Risaralda  UNIVERSIDAD DE CALDAS  Estado: Tesis concluida  Ingenieria de Alimentos  ,2008,  . Persona orientada: Monica Bolaños  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • KATHERIN CASTRO RIOS, Titulo: Potencial biológico de cepas autóctonas de Streptomyces spp. como antagonista frente a Ralstonia solanacearum Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  programa académico Maestria en Microbiología Agroindustrial  Nombre del orientado:   
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • KATHERIN CASTRO RIOS, Titulo: Biofloculante de Pseudomonas luteola, Bacillus coagulans y Bacillus amyloliquefaciens en suspensiones de caolín Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  programa académico Maestria en Microbiología Agroindustrial  Nombre del orientado:   
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • KATHERIN CASTRO RIOS, JOSE FERNANDO GONZALEZ, Titulo: REVISIÓN Y MEJORAMIENTO DEL PROGRAMA DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM) EN LA FÁBRICA DE CAFÉ LIOFILIZADO Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CALDAS  programa académico Ingenieria de Alimentos  Nombre del orientado: ANGELA MARÍA LÓPEZ RODRÍGUEZ  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • KATHERIN CASTRO RIOS, Titulo: DISEÑO DE LA LÍNEA DE EMPAQUES PARA CORCHOS, COLACIONES Y BLANQUEADOS ELABORADAS EN NEIRA Y SUPÍA (CALDAS), A PARTIR DE UN ESTUDIO DE VIDA DE ANAQUEL Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CALDAS  programa académico Ingenieria de Alimentos  Nombre del orientado: Nadia Melissa Villanueva  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • KATHERIN CASTRO RIOS, Titulo: Efecto de la inoculación con cepas autóctonas de género Bacillus (B. subtilis y B pumilus) sobre la fracción volátil de los exudados de las raíces en plantas de mora (Rubus glaucus Benth) Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES  programa académico Maestria en Microbiología Agroindustrial  Nombre del orientado: Alejandro Marín Zuluaga  

    Par evaluador

    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Veterinaria Y Zootecnia,  2011,  Marzo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES,  2010,  Octubre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial,  2012,  Abril  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Vector,  2015,  Noviembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial,  2013,  Mayo  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: INVESTIGACIÓN Y CIENCIA,  2016,  Noviembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación, Colciencias,  2016,  Agosto  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación, Colciencias,  2016,  Agosto  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES,  2017,  Julio  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: INVESTIGACIÓN Y CIENCIA,  2016,  Septiembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación, Colciencias,  2016,  Agosto  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación, Colciencias,  2016,  Agosto  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Veterinaria Y Zootecnia,  2016,  Septiembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES,  2018,  Noviembre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: British Food Journal,  2018,  Septiembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: ,  2018,  Mayo  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: British Food Journal,  2018,  Febrero  

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: Escuela de Formación en Procesos Avanzados de Oxidación  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2015-09-21 00:00:00.0,  2015-09-21 00:00:00.0   en MANIZALES   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: KATHERIN CASTRO RIOS Rol en el evento: Asistente , Organizador
    2 Nombre del evento: The 8th International Medicinal Mushrooms Conference  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2015-08-23 00:00:00.0,  2015-08-27 00:00:00.0   en MANIZALES   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Edible and Medicinal Mushrooms in nutrionally vulnerable communities in Colombia: Food Security Chanllenges Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DYRO ALEXIS GIRALDO BUSTAMANTE Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: KATHERIN CASTRO RIOS Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: MARIA CAROLINA CUESTA TRUJILLO Rol en el evento: Ponente
    3 Nombre del evento: Encuentro Internacional SENA: En la ruta de la excelencia 2018  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2015-07-15 00:00:00.0,  2015-07-17 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: KATHERIN CASTRO RIOS Rol en el evento: Asistente
    4 Nombre del evento: I Congreso Colombiano de Procesos Avanzados de Oxidación  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2015-09-21 00:00:00.0,  2015-09-24 00:00:00.0   en MANIZALES   - Universidad de Caldas  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:COMBINACIÓN DE PROCESOS AVANZADOS DE OXIDACIÓN PARA LA ELIMINACIÓN DE MICROORGANISMOS PATÓGENOS. Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: KATHERIN CASTRO RIOS Rol en el evento: Compilador de memorias , Organizador , Ponente
    5 Nombre del evento: VII Encuentro de Semilleros de Investigación-Nodo Caldas  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2015-05-07 00:00:00.0,  2015-05-07 00:00:00.0   en MANIZALES   - Sena Regional Caldas  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CENTRO PARA LA FORMACIÓN CAFETERA SENA REGIONAL CALDAS Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: KATHERIN CASTRO RIOS Rol en el evento: Asistente , Compilador de memorias , Organizador
    6 Nombre del evento: Semana Sennova de Ciencia, Tecnología e Innovación   Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2015-12-10 00:00:00.0,  2015-12-10 00:00:00.0   en MANIZALES   - UCM  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CENTRO PARA LA FORMACIÓN CAFETERA SENA REGIONAL CALDAS Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: KATHERIN CASTRO RIOS Rol en el evento: Compilador de memorias , Organizador
    7 Nombre del evento: Divulgación programa de articulación con la media técnica  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2015-12-11 00:00:00.0,  2015-12-11 00:00:00.0   en MANIZALES   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CENTRO PARA LA FORMACIÓN CAFETERA SENA REGIONAL CALDAS Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: KATHERIN CASTRO RIOS Rol en el evento: Compilador de memorias , Organizador
    8 Nombre del evento: XXIX CONGRESO LATINOAMERICANO DE QUIMICA  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2010-09-27 00:00:00.0,  2010-10-01 00:00:00.0   en CARTAGENA DE INDIAS   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Remoción de materia orgánica y agentes microbiológicos del mucílago de café por electrocoagulación Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: GONZALO TABORDA OCAMPO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: KATHERIN CASTRO RIOS Rol en el evento: Ponente
    9 Nombre del evento: 10 CONGRESO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2010-09-21 00:00:00.0,  2010-09-24 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluación sensorial de la uchuva (Physalis peruviana L.) proveniente de tres regiones de Colombia Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Desarrollo de un vocabulario para la evaluación de agua tratada envasada en Colombia Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: GENY ASTRID QUINTERO HERRERA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: GONZALO TABORDA OCAMPO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: KATHERIN CASTRO RIOS Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: WILLIAM ANDRES VARGAS OSPINA Rol en el evento: Ponente
    10 Nombre del evento: I SIMPOSIO INTERNACIONAL DE INVESTIGACIONES  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-08-21 00:00:00.0,  2009-08-21 00:00:00.0   en ARMENIA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:IDENTIFICACIÓN E INTENSIDAD DE LOS SABORES BÁSICOS DE LA UCHUVA (Physalis peruviana L. ) Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    • Nombre del producto:ESTUDIO PRELIMINAR DE LA INCIDENCIA DE MICROORGANISMO PATOGENOS EN TABLAS DE PICAR. Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    • Nombre del producto:EVALUACION DE LA ELECTROCOAGULACION EN DOS SISTEMAS MODELOS SOBRE LA REMOCION DE Escherichia coli Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ERIKA MELISSA LONDONO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: KATHERIN CASTRO RIOS Rol en el evento: Ponente
    11 Nombre del evento: XXVII CONGRESO DE LA SOCIEDAD MEXICANA DE ELECTROQUIMICA  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2012-06-11 00:00:00.0,  2012-06-15 00:00:00.0   en Toluca   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Reducción de la demanda química de oxígeno en mucílago de café mediante electrocoagulación Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: GONZALO TABORDA OCAMPO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: KATHERIN CASTRO RIOS Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: LUIS FELIPE OROZCO Rol en el evento: Ponente
    12 Nombre del evento: V SEMINARIO COLOMBIANO DE ELECTROQUIMICA  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2012-09-20 00:00:00.0,  2012-09-21 00:00:00.0   en MEDELLÍN   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Remoción de microorganismos presentes en mucílago de café mediante electrocoagulación Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: GONZALO TABORDA OCAMPO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: KATHERIN CASTRO RIOS Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: LUIS FELIPE OROZCO Rol en el evento: Ponente
    13 Nombre del evento: V Encuentro de Semilleros de Investigación Nodo Caldas  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2013-05-22 00:00:00.0,  2014-05-22 00:00:00.0   en MANIZALES   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Inhibición de E. coli con jugo de limón (citrus aurantifolia) en una superficie plástica. Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JUAN SEBASTIAN LONDONO CASTANEDA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: KATHERIN CASTRO RIOS Rol en el evento: Ponente
    14 Nombre del evento: IV CONGRESO LATINOAMERICANO DE PROFESIONALES Y ESTUDIANTES DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2008-04-09 00:00:00.0,  2008-04-11 00:00:00.0   en CARTAGENA DE INDIAS   - Cartagena  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Estudio preliminar de las Características Sensoriales del Tomate (Lycopersicon esculentum) en diferentes estados de madurez Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: GONZALO TABORDA OCAMPO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: KATHERIN CASTRO RIOS Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: LORENA RESTREPO Rol en el evento: Ponente
    15 Nombre del evento: VII CONGRESO IBEROAMERICANO DE INGENIERIA DE ALIMENTOS CIBIA  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-09-06 00:00:00.0,  2009-09-09 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Incidencia sensorial de la adición de selenio orgánico en dietas de cerdos Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: FELIPE TRUJILLO V. Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: G. RINCON C. Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: KATHERIN CASTRO RIOS Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: WILLIAM VICENTE NARVAEZ SOLARTE Rol en el evento: Ponente
    16 Nombre del evento: IV ENCUENTRO REGIONAL DE SEMILLEROS DE INVESTIGACION  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-05-07 00:00:00.0,  2009-05-09 00:00:00.0   en CARTAGO   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Inocuidad alimentaria: Sistema modelo para la remoción de E.coli por electrocoagulación aplicable a la industria de alimentos. Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ERIKA MELISSA LONDONO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: GONZALO TABORDA OCAMPO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: KATHERIN CASTRO RIOS Rol en el evento: Ponente
    17 Nombre del evento: 9NO CONGRESO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2008-05-05 00:00:00.0,  2008-05-09 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Análisis químico y sensorial de la fracción volátil del tomate (Licopersycon esculentum) Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: GONZALO TABORDA OCAMPO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: KATHERIN CASTRO RIOS Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: MARIA LORENA RESTREPO HENAO Rol en el evento: Ponente
    18 Nombre del evento: V SIMPOSIO IBEROAMERICANO DE EVALUACION SENSORIAL  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2008-09-10 00:00:00.0,  2008-09-12 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Entrenamiento de un panel sensorial en metodologia SPECTRUM¿ en FRISBY S.A Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Caracterización sensorial de chorizo Producido en la Unidad Tecnológica de Alimentos Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Análisis químico y sensorial de la uchuva (Physalis peruviana L.) Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: GONZALO TABORDA OCAMPO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: KATHERIN CASTRO RIOS Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: MARIA LORENA RESTREPO HENAO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: MARINA DUSSAN LUBERTH Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: MARTHA CORTES Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: MONICA BOLANOS Rol en el evento: Ponente
    19 Nombre del evento: Entendiendo el vínculo entre bioenergía y seguridad alimentaria   Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2016-04-28 00:00:00.0,  2016-04-28 00:00:00.0   en MANIZALES   - Sena Reagional Caldas  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CENTRO PARA LA FORMACIÓN CAFETERA SENA REGIONAL CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: KATHERIN CASTRO RIOS Rol en el evento: Asistente , Organizador
    20 Nombre del evento: Curso Internacional Sobre Contaminantes Emergentes  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2017-04-25 00:00:00.0,  2017-04-26 00:00:00.0   en MANIZALES   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: KATHERIN CASTRO RIOS Rol en el evento: Asistente
    21 Nombre del evento: 1ER ENCUENTRO DE ENVASES, EMPAQUES Y EMBALAJE  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2016-12-12 00:00:00.0,  2016-12-12 00:00:00.0   en MANIZALES   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: KATHERIN CASTRO RIOS Rol en el evento: Asistente
    22 Nombre del evento: PRIMER ENCUENTRO REGIONAL DEL ENCADENAMIENTO PRODUCTIVO HORTIFRUTICOLA Y SU CONTRIBUCIÓN ANTE UN POSIBLE POST CONFLICTO  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2016-01-21 00:00:00.0,  2016-01-21 00:00:00.0   en ARMENIA   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: KATHERIN CASTRO RIOS Rol en el evento: Asistente
    23 Nombre del evento: Workshop Genómica y Microorganismos en Agricultura  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2017-05-30 00:00:00.0,  2017-05-31 00:00:00.0   en MANIZALES   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: KATHERIN CASTRO RIOS Rol en el evento: Organizador
    24 Nombre del evento: I FORO Y II ENCUENTRO NACIONAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2017-08-23 00:00:00.0,  2017-08-25 00:00:00.0   en MANIZALES   - Manizales  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Importancia de la calidad microbiológica del agua en la implementación de un programa de fortalecimiento de la seguridad alimentaria y nutricional Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CENTRO PARA LA FORMACIÓN CAFETERA SENA REGIONAL CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: KATHERIN CASTRO RIOS Rol en el evento: Ponente magistral
    25 Nombre del evento: Segundo Encuentro Nacional de Centros de Ciencia  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-10-25 00:00:00.0,  2018-10-26 00:00:00.0   en MANIZALES   - Centro de Ciencia Francisco José de Caldas  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación, Colciencias Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: KATHERIN CASTRO RIOS Rol en el evento: Asistente
    26 Nombre del evento: Campamento co-creativo para la apropiación del conocimiento en musáceas del municipio de Manizales  Tipo de evento: Taller  Ámbito: Nacional  Realizado el:2017-09-22 00:00:00.0,  2017-09-22 00:00:00.0   en MANIZALES   - Universidad Autónoma de Manizales  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Valor agregado en plátano y banano Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD AUTONOMA DE MANIZALES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: KATHERIN CASTRO RIOS Rol en el evento: Ponente magistral
    27 Nombre del evento: IV Encuentro de pasantías de investigación del programa Delfín  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-07-26 00:00:00.0,  2018-07-27 00:00:00.0   en MANIZALES   - Manizales, Caldas  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Estudio de textura de masas destinadas a la preparación de empanadas adicionadas con aditivos alimentarios Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA XOCHITL VIDRIO SAHAGUN Rol en el evento: Asistente , Ponente
    • Nombre: KATHERIN CASTRO RIOS Rol en el evento: Asistente , Ponente
    28 Nombre del evento: III Encuentro Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-08-14 00:00:00.0,  2018-08-15 00:00:00.0   en MANIZALES   - Sena Regional Caldas  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Impacto de las micotoxinas en la seguridad alimentaria y nutricional en Colombia Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CENTRO PARA LA FORMACIÓN CAFETERA SENA REGIONAL CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: KATHERIN CASTRO RIOS Rol en el evento: Asistente , Ponente
    29 Nombre del evento: XIV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos - CONACTA 2018  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-10-03 00:00:00.0,  2018-10-05 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Universidad de la Salle - Bogotá  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluación de la conservación y procesamiento en la calidad fisicoquímica y microbiológica de empanadas de maíz. Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: KATHERIN CASTRO RIOS Rol en el evento: Asistente , Ponente
    • Nombre: LUZ ELIANA HERNANDEZ MONTOYA Rol en el evento: Asistente , Ponente
    30 Nombre del evento: Jornada de aprendizaje sobre productos bajo del modelo métrico de grupos de Colciencias  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2019-02-15 00:00:00.0,  2019-02-15 00:00:00.0   en MANIZALES   - Universidad Católica de Manizales  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: KATHERIN CASTRO RIOS Rol en el evento: Asistente
    31 Nombre del evento: Día Institucional de la Investigación UCM 2018  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-11-16 00:00:00.0,  2018-11-16 00:00:00.0   en MANIZALES   - Universidad Católica de Manizales  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Estudio de la vida útil de una masa de maíz amarillo para la elaboración de empanadas en la empresa Maquiempanadas Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: EDUARDO CORPAS IGUARAN Rol en el evento: Asistente , Ponente
    • Nombre: KATHERIN CASTRO RIOS Rol en el evento: Asistente , Ponente
    • Nombre: LUZ ELIANA HERNANDEZ MONTOYA Rol en el evento: Asistente , Ponente

    Generación de contenido multimedia

  • Producción técnica - Multimedia - Entrevista
  • KATHERIN CASTRO RIOS, Escuela de la empanada para aprender de calidad en alimentos típicos . En: Colombia,  ,2018,  .Emisora: UM Central  ,17 minutos 

    Generación de contenido virtual

    Nombre Cosecha  TipoProducción técnica - Contenido Virtual - Página web,  en 2018-05-24 00:00:00.0   disponible en https://www.youtube.com/watch?v=ZBi0dhIeGu0   Descripción:
    Nombre Sistema agroforestal  TipoProducción técnica - Contenido Virtual - Página web,  en 2018-05-23 00:00:00.0   disponible en https://www.youtube.com/watch?v=iZq5_ULCc1c   Descripción:
    Nombre Partida y Desgrane  TipoProducción técnica - Contenido Virtual - Página web,  en 2018-05-24 00:00:00.0   disponible en https://www.youtube.com/watch?v=RU0HM1CjJkY   Descripción:
    Nombre "Añorando lo nuestro"  TipoProducción técnica - Contenido Virtual - Página web,  en 2017-09-22 00:00:00.0   disponible en https://www.youtube.com/watch?v=UUFKak00LBE&feature=youtu.be   Descripción:Producto virtual como parte del fortalecimiento de la competitividad del sector Musáceas en la ciudad de Manizales.
    Nombre Manejo de plagas y enfermedades  TipoProducción técnica - Contenido Virtual - Página web,  en 2018-05-23 00:00:00.0   disponible en https://www.youtube.com/watch?v=7X0kBKY0LDc   Descripción:
    Nombre Clasificación y empaque  TipoProducción técnica - Contenido Virtual - Página web,  en 2018-05-24 00:00:00.0   disponible en https://www.youtube.com/watch?v=UZhsKy8pNJU   Descripción:
    Nombre Fertilización y labores culturales  TipoProducción técnica - Contenido Virtual - Página web,  en 2018-05-24 00:00:00.0   disponible en https://www.youtube.com/watch?v=sajG7ktBMII   Descripción:
    Nombre Fertirrigación  TipoProducción técnica - Contenido Virtual - Página web,  en 2018-05-23 00:00:00.0   disponible en https://www.youtube.com/watch?v=D_W08XO2Yt0   Descripción:
    Nombre Injertación en campo  TipoProducción técnica - Contenido Virtual - Página web,  en 2018-05-23 00:00:00.0   disponible en https://www.youtube.com/watch?v=vN5b4nsNcSI   Descripción:
    Nombre Podas  TipoProducción técnica - Contenido Virtual - Página web,  en 2018-05-23 00:00:00.0   disponible en https://www.youtube.com/watch?v=np4fGMovCSM   Descripción:
    Nombre Secado  TipoProducción técnica - Contenido Virtual - Página web,  en 2018-05-24 00:00:00.0   disponible en https://www.youtube.com/watch?v=gS4__fAAd5Y   Descripción:
    Nombre Fertilización  TipoProducción técnica - Contenido Virtual - Página web,  en 2018-05-23 00:00:00.0   disponible en https://www.youtube.com/watch?v=IWxQAAK8OiU   Descripción:
    Nombre Fermentación de Cacao  TipoProducción técnica - Contenido Virtual - Página web,  en 2018-05-24 00:00:00.0   disponible en https://www.youtube.com/watch?v=swnQTAbiNs4   Descripción:

    Espacios de participación ciudadana

     Nombre del espacioIdentificación de problemas del sector cacaotero en Belalcázar, con potencial de solución a través de la investigación  Realizado el:2018-04-19 00:00:00.0,  2018-04-19 00:00:00.0   en BELALCÁZAR   -   Con5 participantes 

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GENY ASTRID QUINTERO HERRERA, KATHERIN CASTRO RIOS, GONZALO TABORDA OCAMPO, "Evaluación sensorial de Uchuva (Physalis peruviana L). proveniente de tres regiones del Colombia" . En: Colombia 
    Revista Alimentos Hoy  ISSN: 2027-291X  ed: Asociacion Colombiana De Ciencia Y Tecnologia De Alimentos Acta
    v.21 fasc.26 p.18 - 25 ,2012,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • KATHERIN CASTRO RIOS, GONZALO TABORDA OCAMPO, RICARDO A. TORRES PALMA, "Experimental Design to Measure Escherichia coli Removal in Water Through Electrocoagulation" . En: Yugoslavia 
    International Journal of Electrochemical Science  ISSN: 1452-3981  ed: Board Staff
    v.9 fasc.2 p.610 - 617 ,2014,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • KATHERIN CASTRO RIOS, WILLIAM VICENTE NARVAEZ SOLARTE, "Calidad sensorial y pérdidas por cocción en carne de cerdo: efecto del sexo y fuente de selenio" . En: Colombia 
    Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial  ISSN: 1692-3561  ed: Centro De Publicaciones Universidad Del Cauca
    v.11 fasc.1 p.130 - 135 ,2013,  DOI: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612013000100016&lang=pt
    Palabras:
    Analisis sensorial, Capacidad de retención de agua, Calidad de la carne,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • KATHERIN CASTRO RIOS, LUIS FELIPE OROZCO, GONZALO TABORDA OCAMPO, "Removal of Chemical Oxygen Demand in coffee mucilage by Electrocoagulation" . En: Estados Unidos 
    ECS Transactions  ISSN: 1938-5862  ed: The Electrochemical Society Inc Ecs
    v.47 fasc.1 p.275 - 282 ,2013,  DOI: doi:10.1149/04701.0275ecst
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LUIS FELIPE OROZCO, KATHERIN CASTRO RIOS, GONZALO TABORDA OCAMPO, "Reducción de la demanda química de oxígeno, coliformes, mohos y levaduras en mucílago de café mediante electrocoagulación" . En: Colombia 
    Revista De Investigación Agraria Y Ambiental (Riaa)  ISSN: 2145-6453  ed: Departamento De Publicaciones De La Unad
    v.4 fasc.1 p.13 - 19 ,2013,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MARIA CAROLINA CUESTA TRUJILLO, KATHERIN CASTRO RIOS, "Mushrooms as a strategy to reduce food insecurity in Colombia" . En: Inglaterra 
    Nutrition and Food Science  ISSN: 0034-6659  ed: Emerald Group Publishing Ltd
    v.47 fasc.6 p.817 - 828 ,2017,  DOI: http://doi.org/10.1108/NFS-03-2017-0039
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • G. RINCON C., KATHERIN CASTRO RIOS, WILLIAM VICENTE NARVAEZ SOLARTE, "Hematología y calidad de la carne de cerdos alimentados con selenio orgánico en la fase de finalización" . En: Colombia 
    Veterinaria Y Zootecnia  ISSN: 2011-5415  ed: Centro Editorial Universidad De Caldas
    v.5 fasc.1 p.62 - 68 ,2011,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • WILLIAM ANDRES VARGAS OSPINA, KATHERIN CASTRO RIOS, "Desarrollo de un vocabulario para la evaluación sensorial de agua tratada envasada en Colombia" . En: Colombia 
    Revista Alimentos Hoy  ISSN: 2027-291X  ed: Asociacion Colombiana De Ciencia Y Tecnologia De Alimentos Acta
    v.21 fasc.5 p.58 - 65 ,2012,  DOI: http://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/7
    Palabras:
    agua envasada, Analisis sensorial, Análisis descriptivo, olor, sabor,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • KATHERIN CASTRO RIOS, "Identificación del riesgo de contaminación física, química y biológica en la producción de café en tres fincas del municipio de Manizales" . En: Colombia 
    Revista De Investigaciones  ISSN: 0121-067X  ed: Universidad Catolica De Manizales
    v.9 fasc.14 p.79 - 85 ,2009,  DOI: 
    Palabras:
    Contaminación de café, riesgos biológicos, riesgos físicos, riesgos químicos, inocuidad del café,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DYRO ALEXIS GIRALDO BUSTAMANTE, KATHERIN CASTRO RIOS, "Eficiencia de tratamientos para el control de hongos competidores, durante la producción de cepa comercial de Pleurotus spp." . En: Colombia 
    @Limentech   ISSN: 1692-7125  ed: Centro Publicaciones Universidad De Pamplona
    v.14 fasc.1 p.23 - 33 ,2016,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • KATHERIN CASTRO RIOS, MARIA LORENA RESTREPO HENAO, GONZALO TABORDA OCAMPO, GENY ASTRID QUINTERO HERRERA, "Intensidad de los sabores básicos del tomate (Lycopersicon esculentum) en seis estados de madurez" . En: Colombia 
    Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial  ISSN: 1692-3561  ed: Centro De Publicaciones Universidad Del Cauca
    v.7 fasc.N/A p.23 - 28 ,2009,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • KATHERIN CASTRO RIOS, MARINA DUSSAN LUBERTH, "Caracterización sensorial de los productos cárnicos de la Unidad Tecnológica de Alimentos de la Universidad de Caldas" . En: Colombia 
    Veterinaria Y Zootecnia  ISSN: 2011-5415  ed: Centro Editorial Universidad De Caldas
    v.2 fasc.1 p.54 - 58 ,2008,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • JAVIER DARIO CHICA PELAEZ, GLORIA MARIA RESTREPO QUIJANO, WILLIAM VICENTE NARVAEZ SOLARTE, ORLANDO DIAZ FRANCO, KATHERIN CASTRO RIOS, J. GIRALDO C., G. RINCON C., "Evaluación de dos fuentes de Selenio sobre parámetros zootécnicos y calidad de la carne de cerdos en terminación" . En: Colombia 
    Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias  ISSN: 0120-0690  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.22 fasc.3 p.498 - 498 ,2009,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • KATHERIN CASTRO RIOS, EDUARDO CORPAS IGUARAN, VIVIANA CARDENAS OCAMPO, GONZALO TABORDA OCAMPO, "Inactivation efficiency of total coliforms and Escherichia coli in doped natural water by heterogeneous Fenton: Effect of process factors" . En: Marruecos 
    Journal of Materials and Environmental Science  ISSN: 2028-2508  ed: Editorial Board
    v.8 fasc.1 p.364 - 369 ,2017,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • SALVADOR COTILLAS, KATHERIN CASTRO RIOS, GONZALO TABORDA OCAMPO, "Synergistic integration of sonochemical and electrochemical disinfection with DSA anodes" . En: Inglaterra 
    Chemosphere  ISSN: 0045-6535  ed: Pergamon Press
    v.163 fasc. p.562 - 568 ,2016,  DOI: https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2016.08.034
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • KATHERIN CASTRO RIOS, "Validación de deshidratación convencional para la conservación lel hongo Pleurotus sajor-caju" . En: Colombia 
    Revista De La Universidad De Caldas  ISSN: 0120-1492  ed: Centro Editorial Universidad De Caldas
    v.26 fasc.N/A p.123 - 133 ,2006,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MARIA TERESA SALGADO CARDONA, LILIANA SERNA COCK, KATHERIN CASTRO RIOS, "Eficiencia Biológica de Pleurotus sajor-caju" . En: Colombia 
    Revista Institucional Universidad Tecnológica Del Chocó  ISSN: 1657-3498  ed: Universidad Tecnológica del Chocó
    v.23 fasc.N/A p.41 - 44 ,2005,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • KATHERIN CASTRO RIOS, MARIA TERESA SALGADO CARDONA, "Importancia de las Buenas Prácticas de Manufactura en cafeterías y restaurantes" . En: Colombia 
    Vector  ISSN: 1909-7891  ed: Centro Editorial De La Universidad De Caldas
    v.2 fasc.N/A p.33 - 40 ,2007,  DOI: 
    Palabras:
    Buenas Prácticas de manufactura, Inocuidad, Consumo de alimentos, Servicios de alimentación, Microbiología de alimentos,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • PAOLA MARCELA ALZATE MONTOYA, MARIO HUMBERTO MARIN MARIN, KATHERIN CASTRO RIOS, "Exopolysaccharide Production by Streptococcus thermophiles on the Physicochemical Characteristics of Prato Type Cheeses" . En: Reino Unido 
    Advance Journal of Food Science and Technology  ISSN: 2042-4868  ed: Maxwell Scientific Publications
    v.17 fasc.1 p.7 - 12 ,2019,  DOI: 10.19026/ajfst.17.5984

    Libros

  • Producción bibliográfica - Libro - Otro libro publicado
  • KATHERIN CASTRO RIOS, "Tecnología De Alimentos" En: Colombia 2011.  ed:Ediciones de la U  ISBN: 978-958-8675-38-1  v. 0 pags. 134
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,

    Otra producción blibliográfica

  • Producción bibliográfica - Otra producción bibliográfica - Otra
  • KATHERIN CASTRO RIOS, DYRO ALEXIS GIRALDO BUSTAMANTE, "Investigación, desarrollo tecnológico e innovación del SENA Regional Caldas" En: . 2017. p.

    Normas y Regulaciones

  • Producción técnica - Regulación, norma, reglamento o legislación - Educativa
  • KATHERIN CASTRO RIOS, Sistema institucional de investigación, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2018,  .ed:   meses   p.  .regulación:   .tipo:  

    Demás trabajos

  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • KATHERIN CASTRO RIOS, Plan de mejoramiento de los productos del taller de cárnicos de la Unidad Tecnológica de Alimentos (UTA) a través de una caracterización sensorial . En: Colombia,  ,2008,  finalidad: Trabajo final posgrado 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • KATHERIN CASTRO RIOS, Validación de la deshidratacion convencional para la conservación del hongo comestible Pleurotus sajor-caju . En: Colombia,  ,2005,  finalidad: Trabajo pregrado 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • KATHERIN CASTRO RIOS, Inhibición de microorganismos patógenos presentes en agua por métodos combinados . En: Colombia,  ,2014,  finalidad:  

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Implementación de las técnicas SPME y SDE para la determinación de compuestos volátiles presentes en frutas tropicales y sus derivados mediante cromatografia de gases y detcción por ionización de llama (GC/FID)
    Inicio: Octubre  2007 Fin: Septiembre  2008 Duración 12
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Efecto del selenio orgánico en la alimentación de cerdos durante la fase de ceba
    Inicio: Julio  2008 Fin: Julio  2010 Duración 0
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Análisis de la eficiencia biológica de tres cepas de Pleurotus spp in-vitro de utilidad para la obtención de proteina
    Inicio: Febrero  2003 Fin: Septiembre  2005 Duración 32
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Determinación de aflatoxinas en cereales de alto consumo en el Departamento de Caldas por HPLC-Fluorescencia.
    Inicio: Marzo  2016 Fin: Junio  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estudio de la vida útil de una masa de maíz amarillo para la elaboración de empanadas en la empresa Maquiempanadas
    Inicio: Enero  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Sistema móvil para el apoyo a la gestión productiva con calidad y denominación de origen del cacao.
    Inicio: Noviembre  2017 Fin: Agosto  2018 Duración 
    Resumen

    En los últimos años 100 años el cultivo de cacao registra crecimiento acumulativo de un 3% promedio anual, según la Fundación Mundial del Cacao (WCF) esta tendencia se manifiesta por el interés continuo de los países que tradicionalmente consumen cacao, así como por países emergentes que han mostrado interés en los últimos años, provocando el incremento de precios y dando lugar a operaciones especulativas. Actualmente la producción mundial de grano de cacao seco a nivel mundial, está concentrada principalmente en el continente africano con un 66,9% de la producción mundial, distribuido principalmente en cuatro países en su orden Costa de Marfil, Ghana, Nigeria y Camerún; por su parte el continente americano contribuye con un 15,3% de esta producción global, principalmente por el aporte de Brasil y Ecuador; y Asia junto con Oceanía aportan el 17,8% (faostat ., 2017). La tendencia para la producción de grano así como para la molienda son positivas, ya que, según último registro de la producción global para la temporada 2013-2014 fue de 4,343 mil toneladas métricas, representando un incremento del 10.22%. A nivel nacional la producción promedio según fedecacao para el año 2016 creció un 3,6 %, al pasar de 54.798 toneladas a 56.785 (Fedecacao., 2016). Actualmente la producción de cacao en el país presenta problemas de competitividad debido a la falta de formación de los cacaocultores, la creciente presencia de enfermedades, el tipo de material de propagación empleado, la avanzada edad de las plantaciones, la presencia de cultivos ilícitos y grupos al margen de la ley y a la dificultad existente entre productores y procesadores sobre la fijación de precios se estima que cada año aproximadamente el 40% de la producción se pierde debido a los factores ya mencionados y por almacenamiento y empaquetado incorrectos (Desarrollo de la cadena de valor del cacao: Transformando el cultivo de cacao en un negocio sostenible para pequeños agricultores .). Como herramienta de gestión productiva con calidad y denominación de origen, el proyecto busca contribuir al fortalecimiento del sector cacaotero colombiano, sirviendo de herramienta que estimule el crecimiento de pequeños y medianos cacaocultores, a través de servicios de teleasistencia síncrona y asíncrona, por medio de la cual se dé acompañamiento en la gestión productiva con transferencia tecnológica, lo cual es clave para la resolución de las debilidades productivas originadas por las prácticas de cultivo tradicionales no tecnificadas. A través de la plataforma móvil, el cacaocultor encontrará apoyo y guía en los procedimientos tecnificados para el manejo del cultivo, con el fin de mejorar la productividad del mismo, la calidad del grano producido con definición de origen, y su integración en nuevos mercados nacionales e internacionales.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluación del potencial de tecnologías emergentes de conservación en la reducción de la Aflatoxina B1 en granos de maíz.
    Inicio: Enero  2017 Duración 
    Resumen

    En materia de seguridad alimentaria cada vez más se hace necesario garantizar no solo la calidad de los alimentos sino el contenido de sustancias nocivas como es el caso de las toxinas alimentarias. La alta humedad relativa, los cambios de temperatura ambiental y las malas prácticas de almacenamiento son condiciones que favorecen el crecimiento de hongos y con ellos la producción de micotoxinas, como las aflatoxinas. Los cereales son un grupo alimentario del alto consumo en el departamento y por las condiciones climáticas es blanco de los hongos productores de aflatoxinas. Por esta razón y dado que no hay planes de diagnóstico y las técnicas para su análisis no son accesibles en la región, se propone la Determinación de aflatoxinas en cereales de alto consumo por HPLC con detector de Fluorescencia. Igualmente se propone evaluar la aplicación de métodos fisicoquímicos para su potencial reducción en maíz como modelo experimental.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estudio de remoción de materia orgánica y patógenos de agua natural para consumo mediante el proceso avanzado de oxidación CWPO
    Inicio: Julio  2008 Fin: Septiembre  2010 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    INHIBICIÓN DE MICROORGANISMOS PATÓGENOS PRESENTES EN AGUA POR MÉTODOS COMBINADOS
    Inicio: Agosto  2010 Fin proyectado: Agosto  2014 Fin: Agosto  2014 Duración 
    Resumen