Hoja de vida

Nombre Gloria Lilibeth Chamorro 
Nombre en citaciones CHAMORRO, G. L.
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Áreas de actuación

  •  Ciencias Agrícolas -- Ciencias Veterinarias -- Ciencias Veterinarias
  •  Ciencias Agrícolas -- Ciencias Animales y Lechería -- Ciencias Animales y Lechería
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
     

    Textos en publicaciones no científicas

  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Revista de divulgación
  • CARLOS EUGENIO SOLARTE PORTILLA, WILLIAM ORLANDO BURGOS PAZ, GLORIA LILIBETH CHAMORRO, LEYDI JANETH IGUA CUNDAR, ALVARO MARTINEZ SALAS, "Células somáticas en la leche de vaca" En: Colombia. 2007. Magazin - COLACTEOS. ISSN: 0 p.28 - 31 v.1
    Palabras:
    células somaticas, leche de vaca,
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Ciencias Veterinarias -- Ciencias Veterinarias, Ciencias Agrícolas -- Ciencias Animales y Lechería -- Ciencias Animales y Lechería,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción animal, incluso servicios veterinarios, Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Otro,

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluación Multirracial De Poblaciones Cavia Porcellus En El Departamento De Nariño, Colombia
    Inicio: Agosto  2008 Fin proyectado: Diciembre  2009 Duración 18
    Resumen

    Se pretende utilizar los núcleos de cuyes criollos preservados en la Universidad de Nariño para llevar a cabo apareamientos dirigidos, que permitan conservar los núcleos de animales autóctonos y evaluar los cruzamientos con animales peruanos a fin de establecer la proporción hibrida que produzca los mejores rendimientos en carne, precocidad y resistencia a las enfermedades más comunes en la especie. El papel de un programa de mejoramiento genético en cuyes es elegir los animales con mayor potencial genético como reproductores en la empresa cuyícola. Para cumplir con este objetivo, se debe tener en claro que se va a mejorar (producción, tipo), además identificar genéticamente los animales para dichas características con el fin de seleccionar los individuos y planear los apareamientos. La piedra angular de esta metodología es la identificación genética de los individuos, ya que en la mayoría de los casos las decisiones se toman basadas en los registros. Sin embargo, estos registros son el resultado de factores genéticos y del entorno. Entre los factores genéticos se encuentran la composición racial de los animales, el efecto del individuo o de sus ancestros. Entre los factores de entorno se encuentran efectos de manejo (nutricional, sanitarios, reproductivo) y efectos ambientales (finca, año, época, etc.) La estimación de valores genéticos es una gran ayuda en la toma de decisiones en cuanto a la forma de seleccionar los animales, no por fenotipo sino a través de su valor genético, para así seleccionar los animales de mejor mérito genético y hacer un uso intensivo, en los sistemas productivos (Corah, 2005; VanRaden, 2005). Esto es más relevante si estos animales poseen características genéticas provenientes de diferentes grupos raciales (Manrique et al, 1997).