Hoja de vida

Nombre Julian Andres Gómez Salazar
Nombre en citaciones GOMEZ-SALAZAR, J. A.
Nacionalidad Colombiana
Sexo Masculino

Formación Académica

  •  
  • Doctorado UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL
    Doctorado en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria
    Enerode2009 - Febrerode 2013
    MODELIZACIÓN DE LAS CINÉTICAS DE DIFUSIÓN DE NITRATO DE SODIO Y NITRITO DE SODIO DURANTE EL SALADO DE CARNE
  •  
  • Maestría/Magister Universidad Internacional De Andalucía
    Formulación y Tecnología del producto
    Enerode2008 - Juniode 2009
    CONSERVACION REFRIGERADA DE ZUMO CONCENTRADO DE NARANJA LANELATE DE 42ºBRIX, CON BAJO CONTENIDO EN PULPA, PASTERIZADO A 60 ºC.
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Ingeniería de Alimentos
    Juliode2001 - Noviembrede 2006
    Trabajo de grado "implementación de la Norma Técnica Colombiana NTC-ISO-IEC 17025:2005, ejecución, control y verificación de los procedimientos y análisis realizados en el laboratorio de microbiología de alimentos de la universidad de Caldas"

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración Centro tecnológico AINIA
    Mejora Continua de Procesos
    Octubrede2009 - Octubrede 2009
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Ingeniería de Alimentos
    Mayode2007 - Mayode 2007
  •  
  • Cursos de corta duración CENTRO PARA LA FORMACIÓN CAFETERA SENA REGIONAL CALDAS
    Curso de Fundamentos de Auditoria de Sistemas de Gestión de Calidad
    Febrerode2007 - Febrerode 2007
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Ingeniería de Alimentos
    Noviembrede2006 - Noviembrede 2006
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL
    Tecnología de Alimentos
    Octubrede2011 - Noviembrede 2011
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL
    Tecnología de Alimentos
    Noviembrede2009 - Diciembrede 2009
  •  
  • Cursos de corta duración CENTRO PARA LA FORMACIÓN CAFETERA SENA REGIONAL CALDAS
    Ingeniería de Alimentos
    Enerode2006 - Febrerode 2006
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Ingeniería de Alimentos
    Marzode2006 - Juniode 2006
  •  
  • Otros COLEGIO MAYOR LA COMA
    Formación de Jóvenes para su compromiso con el desarrollo
    Juniode2008 - Juliode 2011

    Experiencia profesional

  •  
  • Centro de investigación y asistencia en tecnología y diseño
    Dedicación: 40 horas Semanales Junio de 2014 de

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Aplicación de tecnologías emergentes Innovación y desarrollo de productos Conservación de alimentos Junio 2014
  •  
  • Universidad de la Salle Bajio
    Dedicación: 15 horas Semanales Julio de 2013 Junio de 2014

    Actividades de administración
    -  Miembro de comité asesor - Cargo: Diseño Curricular Maestría en Desarrollo y transferecia agrobiotecnológica. Marzo de 2014 de
    Actividades de docencia
    -   Postgrado - Nombre del curso:  asignatura de Manejo de Poscosecha, asignatura de Bioqumica, 20 Julio 2013 Diciembre 2013
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Estudio de la calidad de productos alimentarios con técnicas no destructivas (ópticas). Abril 2014
  •  
  • UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL
    Dedicación: 20 horas Semanales Enero de 2009 Septiembre de 2012

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Estudio de la penetración de sales nitrififantes durante el salado de carne Enero 2009 Enero 2012
  •  
  • Instituto de agroquimica y tecnologia de alimentos
    Dedicación: 20 horas Semanales Mayo de 2008 Octubre de 2008

  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación: 6 horas Semanales Febrero de 2007 Diciembre de 2007

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Profesor Catedrático Febrero de 2007 de

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos
  •  Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos)
  •  Ciencias Agrícolas -- Ciencias Animales y Lechería -- Ciencias Animales y Lechería
  •  Ciencias Agrícolas -- Agricultura, Silvicultura y Pesca -- Agronomía
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Aceptable Bueno Bueno Aceptable

    Líneas de investigación

  •  Conservación de alimentos, Activa:Si
  •  Análisis y Simulación de procesos Agroalimentarios, Activa:Si
  •   Transformación y calidad agroalimentaria., Activa:Si
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
     

    Participación en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Evaluación de cursos
  • JULIAN ANDRES GOMEZ SALAZAR, Diseño curricular maestria en Gestión y Transferencia Agrobiotecnológica
    en:  Universidad de la Salle Bajio 
  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Asignación de becas
  • JULIAN ANDRES GOMEZ SALAZAR, 9ª Edición de la Feria de las Ciencias 2015. Universidad de la Salle Bajío
    en:   

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: II encuento Institucional de semilleros de Investigación de la Universidad de Caldas  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2007-01-01 00:00:00.0,    en MANIZALES   - Sala Carlos Nader  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Determinación de Nitrosaminas por técnicas cromatografícas Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JULIAN ANDRES GOMEZ SALAZAR Rol en el evento: Organizador
    2 Nombre del evento: VI Congreso Español de Ingeniería de Alimentos (CESIA)  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2010-10-06 00:00:00.0,  2010-10-08 00:00:00.0   en Logroño   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Difusión de nitrito en carne de cerdo Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CTIC-CITA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JULIAN ANDRES GOMEZ SALAZAR Rol en el evento: Ponente
    3 Nombre del evento: VI Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CyTA)  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2011-06-08 00:00:00.0,  2011-06-10 00:00:00.0   en Valencia   - Valencia  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Difusión de nitrato en carne de cerdo Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JULIAN ANDRES GOMEZ SALAZAR Rol en el evento: Ponente
    4 Nombre del evento: 9 Congreso iberoamericano de Ingeniería de alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-01-13 00:00:00.0,  2014-01-16 00:00:00.0   en Valencia   - Valencia  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:MODELIZACIÓN DE LA DIFUSIÓN DEL NITRITO DE SODIO EN CARNE DE CERDO Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JULIAN ANDRES GOMEZ SALAZAR Rol en el evento: Ponente

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JULIAN ANDRES GOMEZ SALAZAR, "REVIEW OF MATHEMATICAL MODELS TO DESCRIBE THE FOOD SALTING PROCESS" . En: Colombia 
    DYNA  ISSN: 0012-7353  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.82 fasc.NP p.23 - 30 ,2015,  DOI: http://dx.doi.org/10.15446/dyna.v82n190.42016
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JULIAN ANDRES GOMEZ SALAZAR, "EFFECT OF TEMPERATURE ON NITRITE AND WATER DIFFUSION IN PORK MEAT" . En: Colombia 
    Journal of Food Engineering  ISSN: 0260-8774  ed: Elsevier Academic Press
    v.149 fasc. p.188 - 194 ,2015,  DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2014.10.008
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JULIAN ANDRES GOMEZ SALAZAR, "Clarification and gelation of a minimally heated orange juice concentrate during its refrigerated storage" . En: Estados Unidos 
    Journal Of Food Process Engineering  ISSN: 1745-4530  ed: 
    v.34 fasc.N/A p.1187 - 1198 ,2011,  DOI: 

    Otra producción blibliográfica

  • Producción bibliográfica - Otra producción bibliográfica - Otra
  • JULIAN ANDRES GOMEZ SALAZAR, "Difusión de nitrito en carne de cerdo a temperaturas de 2, 7 y 12ºC. Productos Cárnicos para el siglo XXI. Seguros, nutritivos y saludables" En: . 2011. p.
  • Producción bibliográfica - Otra producción bibliográfica - Epílogo
  • JULIAN ANDRES GOMEZ SALAZAR, "Difusión de nitrato en carne de cerdo a temperaturas de 2,7 y 12ºC. Productos Cárnicos para el siglo XXI. Seguros, nutritivos y saludables." En: . 2011. p.
  • Producción bibliográfica - Otra producción bibliográfica - Otra
  • JULIAN ANDRES GOMEZ SALAZAR, "Ensayos preliminares de salado de carne. Detección de sales nitrificantes. Productos Cárnicos para el siglo XXI. Seguros, nutritivos y saludables" En: . 2011. p.
  • Producción bibliográfica - Otra producción bibliográfica - Otra
  • JULIAN ANDRES GOMEZ SALAZAR, "Construcción de cámaras para el estudio de la difusión de sales nitrificantes en carne. Productos Cárnicos para el siglo XXI. Seguros, nutritivos y saludables." En: . 2011. p.

    Demás trabajos

  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • JULIAN ANDRES GOMEZ SALAZAR, Conservación refrigerada de zumo concentrado de naranja lanelate de 42º Brix, con bajo contenido en pulpa, pasteurizado a 60ºC y 15 s. . En: España,  ,2008,  finalidad:  
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • JULIAN ANDRES GOMEZ SALAZAR, Modelización de las cinéticas de difusión de nitrato de sodio y nitrito de sodio durante el curado de carne. . En: España,  ,2013,  finalidad:  
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • JULIAN ANDRES GOMEZ SALAZAR, Implementación de la norma técnica colombiana NTC-ISO/IEC 17025 para laboratorios de ensayos. . En: Colombia,  ,2006,  finalidad:  

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Desarrollo de procesos para la obtención de zumos cítricos pasterizados térmicamente y refrigerados, de calidad comparable a la de zumos recién exprimidos
    Inicio: Mayo  2008 Fin: Octubre  2008 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Productos cárnicos para el siglo XXI: seguros nutritivos y saludables
    Inicio: Enero  2009 Fin: Septiembre  2012 Duración 
    Resumen