Hoja de vida |
Par evaluador reconocido por Minciencias. |
Categoría |
Investigador Asociado (I) con vigencia
hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
|
Nombre |
Gustavo Adolfo Hincapié Llanos
|
Nombre en citaciones |
HINCAPIÉ LLANOS, GUSTAVO ADOLFO |
Nacionalidad |
Colombiana |
Sexo |
Masculino |
Código ORCID
|
|
Formación Académica |
|
Maestría/Magister
UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
Ingeniería
Agostode2004 - Febrerode 2008
Biodegradación de poliuretano residual generado en la industria de los refrigeradores |
|
Especialización
UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
Ingeniería Ambiental
Juliode2003 - Diciembrede 2004
Estudio de factibilidad para el montaje de una unidad asesora en buenas prácticas agrícolas |
|
Pregrado/Universitario
UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO
Química
Febrerode1991 - Marzode 2002
Pasantía Investigativa |
|
Pregrado/Universitario
UNIVERSIDAD LA GRAN COLOMBIA SECCIONAL ARMENIA
Derecho
Febrerode1996 - Febrerode 2002
Normatividad Ambiental Vigente sobre conservación de agua potable y agua de vertimiento |
|
Formación Complementaria |
|
Cursos de corta duración
Ministerio De Educación Nacional - Mineducación
Capacitación de pares académicos
Noviembrede2009 - Noviembrede 2009
|
|
Cursos de corta duración
Institución Universitaria Marco Fidel Suárez
Curso taller el marco lógico como herramienta para la investigación
Septiembrede2007 - Noviembrede 2007
|
|
Cursos de corta duración
Servicio Nacional De Aprendizaje Sena - Regional Quindío
Control de calidad de frutas y hortalizas en fresco
Enerode1995 - Mayode 1995
|
|
Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO
Curso de tutor nivel I
Marzode1995 - Abrilde 1995
|
|
Extensión
UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
Curso Manejo de información
Noviembrede2008 - Diciembrede 2008
|
|
Extensión
UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
Curso Historia y Epistemología de las Ciencias
Febrerode2004 - Abrilde 2004
|
|
Extensión
UNIVERSIDAD LA GRAN COLOMBIA SECCIONAL ARMENIA
Seminario Taller "Conciliación"
Mayode2000 - Juniode 2000
|
|
Otros
UNIVERSIDAD LA GRAN COLOMBIA SECCIONAL ARMENIA
Diplomado Docencia para la Educación Superior I
Febrerode2002 - Mayode 2002
|
|
Otros
UNIVERSIDAD LA GRAN COLOMBIA SECCIONAL ARMENIA
Diplomado Docencia para la Educación Superior II
Juniode2002 - Octubrede 2002
|
|
Experiencia profesional |
|
UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
Dedicación: 40 horas Semanales
Julio de 2003
Noviembre de Actual
Actividades de administración
- Miembro de consejo de centro
- Cargo: Pasante investigador
Julio de 2003
Junio de 2004
- Miembro de consejo de centro
- Cargo: Auxiliar de Laboratorio del GIA
Agosto de 2003
Diciembre de 2003
Actividades de docencia
-
Pregrado
- Nombre del curso: Bioquímica y laboratorio de Bioquímica, 12
Enero 2004
Noviembre 2013
-
Pregrado
- Nombre del curso: Química analítica y laboratorio, 12
Enero 2004
-
Pregrado
- Nombre del curso: Química orgánica y laboratorio, 12
Enero 2004
-
Pregrado
- Nombre del curso: Legislación laboral, 20
Enero 2004
Actividades de investigación
-
Investigación y Desarrollo
- Titulo: Miembro del Grupo de Investigaciones Agroindustriales (GRAIN) - Coordinador Semillero de Investigaciones Agroindustriales
Enero 2005
Noviembre 2013
|
|
CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA
Dedicación: 10 horas Semanales
Marzo de 2015
Noviembre de 2015
Actividades de docencia
-
Postgrado
- Nombre del curso: Tecnologías Innovadoras de la Industria Alimentaria , 18
Octubre 2015
Noviembre 2015
|
|
UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA - SEDE MEDELLÍN
Dedicación: 12 horas Semanales
Febrero de 2008
Julio de 2008
Actividades de docencia
-
Pregrado
- Nombre del curso: Economía ambiental, diagnóstico y control de aguas, Estudios de impacto ambiental, 30
Febrero 2008
Junio 2008
|
|
Institución Universitaria Marco Fidel Suárez
Dedicación: 24 horas Semanales
Agosto de 2007
Junio de 2008
Actividades de administración
- Dirección y Administración
- Cargo: Coordinador de programa
Agosto de 2007
Junio de 2008
|
|
UNIVERSIDAD LA GRAN COLOMBIA SECCIONAL ARMENIA
Dedicación: 40 horas Semanales
Febrero de 1995
Junio de 2003
Actividades de administración
- Miembro de consejo de centro
- Cargo: Participación de la elaboración de los estandares de calidad para el programa de ingeniería agroindustrial
Septiembre de 2002
Enero de 2003
- Miembro de consejo de centro
- Cargo: Profesor titular
Julio de 1997
Junio de 2003
Actividades de docencia
-
Pregrado
- Nombre del curso: Bioquímica y laboratorio, 15
Julio 1997
Junio 2003
-
Pregrado
- Nombre del curso: Química Analítica y laboratorio, 15
Julio 1997
Junio 2003
-
Pregrado
- Nombre del curso: Química orgánica y laboratorio, 15
Julio 1997
Junio 2003
Actividades de investigación
-
Investigación y Desarrollo
- Titulo: Comité de Investigaciones
Julio 1995
Junio 2003
|
|
UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO
Dedicación: 12 horas Semanales
Junio de 2002
Junio de 2003
Actividades de docencia
-
Pregrado
- Nombre del curso: Análisis instrumental, 20
Junio 2002
Junio 2003
-
Pregrado
- Nombre del curso: Bioquímica, 30
Junio 2002
Junio 2003
|
|
UNIVERSIDAD LA GRAN COLOMBIA SECCIONAL ARMENIA
Dedicación: 48 horas Semanales
Febrero de 1995
Diciembre de 1998
Actividades de administración
- Otra actividad técnico-científica relevante
- Cargo: Auxiliar de laboratorio de la facultad de ingeniería agroindustrial
Enero de 1995
Diciembre de 1998
|
|
Colombina S.A
Dedicación: 48 horas Semanales
Noviembre de 1993
Enero de 1995
Actividades de administración
- Otra actividad técnico-científica relevante
- Cargo: Analista de laboratorio
Noviembre de 1993
Enero de 1995
|
|
Áreas de actuación |
Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas |
Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Analítica |
Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Ambiental -- Ingeniería Ambiental y Geológica |
Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Ingeniería de Producción |
|
Idiomas |
|
Habla |
Escribe |
Lee |
Entiende |
Español |
Bueno |
Bueno |
Bueno |
Bueno |
Inglés |
Aceptable |
Aceptable |
Bueno |
Aceptable |
|
Líneas de investigación |
Formulación y conservación de alimentos, Activa:Si |
Desarrollo de nuevos productos agroindustriales, Activa:Si |
Producción orgánica, Activa:No |
|
Reconocimientos |
Tercer puesto modalidad profesional - INGENIAR 2013,UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA - Octubrede 2013 |
Profesor distinguido, 2010, Comunidad Académica Facultad de Ingeniería Agroindustrial,UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA - Septiembrede 2010 |
Profesor reconocido Por su Espíritu Agroindustrial 2008, Facultad de Ingeniería Agroindustrial,UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA - Septiembrede 2008 |
Profesor reconocido Por su Espíritu Agroindustrial 2013, Facultad de Ingeniería Agroindustrial,UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA - Septiembrede 2013 |
Mejor pruebas ICFES del colegio,Colegio Nacional Jesús María Ocampo, Armenia Q. - de 1990 |
Primer Puesto, II Olimpiada Departamental de Biología.,Universidad del Quindio, Secretaría de Educación. - de 1985 |
|
|
Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI |
|
Cursos de corta duración |
Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Especialización |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Calidad Bromatológica de los Alimentos,
Finalidad: Curso en la especialización en aseguramiento de la calidad e inocuidad agroalimentaria
. En: Colombia
,2014,
,Instituto Universitario De La Paz - Unipaz.
participación: Docente
, 2 semanas
|
Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Especialización |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Tecnologías en la industria alimentaria,
Finalidad: Curso de la especialización en alimentación y nutrición
. En: Colombia
,2016,
,CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA.
participación: Docente
, 5 semanas
|
Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Especialización |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Tecnologías en la industria alimentaria,
Finalidad: Curso de la especialización en alimentación y nutrición
. En: Colombia
,2016,
,CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA.
participación: Docente
, 5 semanas
|
Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Perfeccionamiento |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Técnicas para el análisis de frutas y hortalizas,
Finalidad: Curso en la maestría en Poscosecha hortofrutícola
. En: Colombia
,2016,
,.
participación: Docente
, 5 semanas
|
Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Perfeccionamiento |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Química ambiental,
Finalidad: Curso de la maestría en ciencias naturales y matemáticas
. En: Colombia
,2016,
,UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA.
participación: Docente
, 5 semanas
|
Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Especialización |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Calidad Bromatológica de los Alimentos,
Finalidad: Curso en la especialización en aseguramiento de la calidad e inocuidad agroalimentaria
. En: Colombia
,2014,
,Instituto Universitario De La Paz - Unipaz.
participación: Docente
, 2 semanas
|
Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Especialización |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Calidad Bromatológica de los Alimentos,
Finalidad: Curso en la especialización en aseguramiento de la calidad e inocuidad agroalimentaria
. En: Colombia
,2015,
,Instituto Universitario De La Paz - Unipaz.
participación: Docente
, 2 semanas
|
Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Perfeccionamiento |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Tecnologías Innovadoras de la Industria Alimentaria,
Finalidad: Curso de Maestria en Alimentación y Nutrición
. En: Colombia
,2015,
,CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA.
participación: Docente
, 5 semanas
|
Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Perfeccionamiento |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Tecnologías Innovadoras de la Industria Alimentaria,
Finalidad: Curso de Maestria en Alimentación y Nutrición
. En: Colombia
,2015,
,CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA.
participación: Docente
, 5 semanas
|
Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Perfeccionamiento |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Química agroindustrial,
Finalidad: Curso de la maestría en ciencias naturales y matemática
. En: Colombia
,2015,
,UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA.
participación: Docente
, 5 semanas
|
Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Perfeccionamiento |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Química agroindustrial,
Finalidad: Curso de la maestría en ciencias naturales y matemática
. En: Colombia
,2015,
,UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA.
participación: Docente
, 5 semanas
|
Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Seminario de Análisis Fisicoquímico de Alimentos,
Finalidad: Comprender las diferentes técnicas de análisis fisicoquímico que se realiza a un alimento
. En: Colombia
,1999,
,UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA.
participación: Docente
, 1 semanas
Palabras:
Alimentos,
Análisis Fisicoquímico,
Análisis instrumental,
Areas:
Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica,
|
Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Química agroindustrial,
Finalidad: Curso maestría en ciencias naturales y matemática
. En: Colombia
,2018,
,.
participación: Docente
, 6 semanas
|
Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Perfeccionamiento |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Tecnologías innovadoras en la industria alimentaria,
Finalidad: Curso maestría en innovación alimentaria
. En: Colombia
,2017,
,.
participación: Docente
, 5 semanas
|
Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Técnicas para el análisis de frutas y hortalizas,
Finalidad: Curso maestría en poscosecha hortofrutícola
. En: Colombia
,2017,
,.
participación: Docente
, 4 semanas
|
|
Trabajos dirigidos/tutorías |
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Aprovechamiento de la guayaba deshidratada y molida como agente ligante en la elaboración de salchichón
UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
Estado: Tesis concluida
Ingeniería Agroindustrial
,2013,
. Persona orientada: Andrés Mauricio Diaz Benítez
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
|
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Estudio de la cinética de secado de cáscaras de mango hilacha "Mangifera indica" y evaluación del efecto de la temperatura sobre las propiedades funcionales de la fibra dietaria presente
UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
Estado: Tesis concluida
Ingeniería Agroindustrial
,2010,
. Persona orientada: Valeria Sofía Galicia Milanes
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
|
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Incidencia de la temperatura de secado por convección sobre las propiedades funcionales de la fibra dietaria, los niveles de vitamina C y los azúcares en la guayaba pera "Psidium guajava L."
UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
Estado: Tesis concluida
Ingeniería Agroindustrial
,2010,
. Persona orientada: Diana Carolina Vásquez Osorio
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
|
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Evaluación del comportamiento, la acción y la estabilidad del colorante Betanina de la remolacha "Beta vulgaris" en pasta cárnica tipo salchicha
UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
Estado: Tesis concluida
Ingeniería Agroindustrial
,2009,
. Persona orientada: Esteban Mejía Giraldo, Camilo Alberto Cardona Álvarez
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
|
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Evaluación de la extracción de aceite de aguacate variedad Hass "Persea americana Mill" por medio de liofilización y prensado en frio
UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
Estado: Tesis concluida
Ingeniería Agroindustrial
,2011,
. Persona orientada: María Paulina Lezcano Correa
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
|
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Efecto de la deshidratación por secado con aire caliente y liofilización sobre las propiedades funcionales de la fibra dietaria y el contenido de vitamina C presentes en la guayaba pera "Psidium guajava L."
UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
Estado: Tesis concluida
Ingeniería Agroindustrial
,2011,
. Persona orientada: Diana Carolina Castrillón Martínez, Angélica maría Serpa Guerra
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
|
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Evaluación del aguacate variedad Hass "Persea americana Mill."deshidratado por liofilización
UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
Estado: Tesis concluida
Ingeniería Agroindustrial
,2013,
. Persona orientada: Zuleyma Arias Gómez, Jaime Alejandro Barajas Gamboa
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
|
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
CATALINA ALVAREZ LOPEZ,
Evaluación de las propiedades de la sericina de seda
UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
Estado: Tesis concluida
Ingeniería Agroindustrial
,2014,
. Persona orientada: Yuliana Avendaño Arteaga
, Dirigió como: Coturor/asesor,
meses
Areas:
Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas,
|
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Diseño de un plan integral de manejo de residuos sólidos en las Instituciones educativas de San Luis, Ciudad Bolivar y Venecia del Departamento de Antioquia
UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
Estado: Tesis concluida
Maestría en ciencias naturales y matemática
,2015,
. Persona orientada: Aleida María Ocampo Castro, Mary Leida Rivas Borja, Kely Francisca Tapia
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
Areas:
Ciencias Naturales -- Ciencias de la Tierra y Medioambientales -- Ciencias del Medio Ambiente,
|
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
|
BARRERAS PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE EN EL SECTOR DE LA AGRICULTURA A PARTIR DE LA INNOVACIÓN ¿ REVISIÓN SISTEMÁTICA DE LITERATURA (RSL)¿
Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Medellín
Estado: Tesis concluida
Maestría en sostenibilidad
,2019,
. Persona orientada:
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
|
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Diseño de un producto alimenticio fuente de carbonato de calcio a partir de cáscara de huevo de gallina apto para e consumo humano
CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA
Estado: Tesis concluida
Maestría en alimentación y nutrición
,2018,
. Persona orientada: Jennifer Teresa Correa Sepúlveda
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
|
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Evaluación del uso de diferentes tecnologías poscosecha y su efecto en la calidad y vida útil de los frutos del genero de las pasifloras
CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA
Estado: Tesis concluida
Maestría en poscosecha hortofrutícola
,2018,
. Persona orientada: Beatriz Elena Marín Rodríguez
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
|
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
JULIO CESAR GOMEZ GALLEGO,
La Producción Agropecuaria en Colombia. Análisis de la Resolución Nº 00074 del 04 de abril de 2002 del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
UNIVERSIDAD LA GRAN COLOMBIA SECCIONAL ARMENIA
Estado: Tesis concluida
,2004,
. Persona orientada: Julio Cesar Gómez Gallego
, Dirigió como: Tutor principal,
0 meses
Areas:
Ciencias Sociales -- Economía y Negocios -- Negocios y Management,
Sectores:
Desarrollo rural,
Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción vegetal,
Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción animal, incluso servicios veterinarios,
|
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Diseño didáctico del control biológico en pastos para la enseñanza de las ciencias naturales en la educación media
UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
Estado: Tesis concluida
Maestría en Biotecnología
,2016,
. Persona orientada: Juan Camilo Ospina Monsalve
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
Areas:
Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Ambiental -- Biotecnología Ambiental,
|
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Evaluación de la hidrólisis de la proteína presente en la torta residual de la semilla de Sacha Inchi
UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
Estado: Tesis concluida
Ingeniería Agroindustrial
,2015,
. Persona orientada: Agustín Rave Pérez - Daniel Echeverri Estrada
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
Areas:
Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías,
|
|
|
Jurado en comités de evaluación |
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Titulo: EVALUACIÓN DE LA EXTRACCIÓN ASISTIDA POR ULTRASONIDO DE ANTIOXIDANTES DE LA CÁSCARA DE PAPA (Solanum tuberosum) VARIEDAD DIACOL CAPIRO
Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis
en: UNIVERSIDAD DEL VALLE
programa académico Maestría en Ingeniería de Alimentos
Nombre del orientado: Mauricio Alexander Bucheli Jurado
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Titulo: EFECTO DE METABOLITOS SECUNDARIOS PRODUCIDOS POR PLANTAS MICOTRÓFICAS SOBRE LA PROPAGACIÓN DE HONGOS MICORRIZÓGENOS
Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis
en: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
programa académico Maestría en Biotecnología
Nombre del orientado: CAROLINA GARCÍA ÁVILA
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Titulo: Obtención de un pregelificado a partir de almidón de yuca (Manihof esculenta) proveniente de la empresa Almidones de Sucre S.A.S
Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis
en: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
programa académico Ingeniería Agroindustrial
Nombre del orientado: Cesar Augusto González Castrillón, Santiago Salazar Angel
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Curso de perfeccionamiento/especialización |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Titulo: Aplicación de herramientas de vigilancia tecnológica para identificación de ingredientes funcionales con potencial de aplicación en la industria alimentaria
Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis
en: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
programa académico Especialización en Gestión de la Innovación Tecnológica
Nombre del orientado: Andrés Francisco Ordoñez
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Titulo: Caracterización y propuesta de implementación del proceso de compostaje de mortalidad en las granjas avícolas del oriente antioqueño
Tipo de trabajo presentado:
en: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
programa académico Ingeniería Agroindustrial
Nombre del orientado: Ana Milena Tavera Cano, Santiago Uribe Buitrago
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Titulo: Desarrollo de bebidas energizantes e hidratantes y establecimiento del proceso de fabricación de una infusión a partir del fruto del Borojó "Borojoa patinoi Cuatr." producido en la zona del Choco
Tipo de trabajo presentado:
en: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
programa académico Ingeniería Agroindustrial
Nombre del orientado: Sergio Paez Sierra
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Titulo: Caracterización del almidón de Xanthosoma sagittifolium L. Schott (Rascadera) con el fin de mostrar su alternativa agroindustrial
Tipo de trabajo presentado:
en: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
programa académico Ingeniería Agroindustrial
Nombre del orientado: Jayilfred Arias Lozano
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Titulo: Aprovechamiento de los biosólidos de la planta de tratamiento de aguas residuales de San Fernando como sustrato de lombricultivo
Tipo de trabajo presentado:
en: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
programa académico Ingeniería Agroindustrial
Nombre del orientado: Julián Loaiza Vásquez
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Titulo: Aspectos físicos, químicos, instrumentales e ingenieriles del color de la carne y de los productos cárnicos
Tipo de trabajo presentado:
en: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
programa académico Ingeniería Agroindustrial
Nombre del orientado: Alejandra Ortiz Guerrero
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Titulo: Estudio del arte para el manejo adecuado de los residuos verdes provenientes de la silvicultura urbana de la ciudad de Medellín
Tipo de trabajo presentado:
en: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
programa académico Ingeniería Agroindustrial
Nombre del orientado: Yadira isabel Obando Rincón
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Titulo: Determinación de la presencia de contaminantes en el banano tipo Cavendish en el proceso de maduración con carburo de calcio en la bananera Duitama
Tipo de trabajo presentado:
en: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
programa académico Ingeniería Agroindustrial
Nombre del orientado: Oscar Javier Cuy Villada, Luis Eduardo Villegas Alzate
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Titulo: Diseño básico de una compostera para el aprovechamiento de los residuos orgánicos de la Universidad Pontificia Bolivariana
Tipo de trabajo presentado:
en: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
programa académico Ingeniería Agroindustrial
Nombre del orientado: Natalia Chica Álvarez
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Titulo: Análisis sensorial y vigilancia comercial como herramientas de mercadeo para bebidas hidratantes y energizantes a partir de borojó "Borojoa patinoi cuatrec."
Tipo de trabajo presentado:
en: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
programa académico Ingeniería Agroindustrial
Nombre del orientado: Santiago Arenas Acosta
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Titulo: Análisis de ciclo de vida aplicado a empaques de fique variedad fina en la compañía de empaques S.A.
Tipo de trabajo presentado:
en: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
programa académico Ingeniería Agroindustrial
Nombre del orientado: Laura Londoño Franco, Alexis Rolando Quiñones Polo
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Titulo: Evaluación del proceso de extracción del aceite de aguacate Hass "Persea americana Mill" utilizando tratamiento enzimático
Tipo de trabajo presentado:
en: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
programa académico Ingeniería Agroindustrial
Nombre del orientado: Andrea Catalina Miranda Gómez
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Titulo: Aplicación de la metodología water foodprint (WWF) para el cálculo de la huella hídrica en una paleta de limón
Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis
en: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
programa académico Ingeniería Agroindustrial
Nombre del orientado: Johan Esteban Duque Castro
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Titulo: Evaluación invitro de la actividad antimicrobiana de los extractos de chenopodium quinoa wild y artemisa drancunculus L sobre microorganismos patógenos
Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis
en: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
programa académico Ingeniería Agroindustrial
Nombre del orientado: Bibiana Marcela Marín sánchez
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Titulo: Evaluación de la actividad insecticida y bactericida de los extractos de plumbaga auriculata
Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis
en: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
programa académico Ingeniería Agroindustrial
Nombre del orientado: Santiago Cubillos Jiménez
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Titulo: Caracterización de la sericina de seda colombiana con miras a ser incorporada como ingrediente en una matriz alimentaria
Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis
en: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
programa académico Maestría en diseño y gestión de procesos industriales
Nombre del orientado: Diana Carolina Castrillón Martínez
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría |
Titulo: PUERTOS SOSTENIBLES: UNA DIRECTRIZ PARA MEDIR LA SOSTENIBILIDAD EN EL SECTOR PORTUARIO COLOMBIANO
Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis
en: Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Medellín
programa académico Maestría en sostenibilidad
Nombre del orientado: Gary Alejandra Pérez Padilla
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría |
Titulo: LA VIVIENDA CONTENEDOR, UNA OPORTUNIDAD PARA LA CONSTRUCCIÓN DE UNIDADES HABITACIONALES SUSTENTABLES Y DE BAJO COSTO EN COLOMBIA
Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis
en: Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Medellín
programa académico Maestría en sostenibilidad
Nombre del orientado: Manuel Alexander Anacona Perdomo
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría |
Titulo: TECNOLOGÍAS APLICADAS A PROCESOS DE POTABILIZACIÓN DE AGUA EN ZONAS RURALES: CASO MUNICIPIO DE TARSO, ANTIOQUIA
Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis
en: Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Medellín
programa académico Maestría en innovación en agronegocios
Nombre del orientado: NATANIEL ALEJANDRO GOMEZ TORRES
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Titulo: Estrategias para la atracción y conservación de polinizadores naturales en agroecosistemas orgánicos y agroecológicos.
Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis
en: Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Medellín
programa académico Maestría en sostenibilidad
Nombre del orientado: David Antonio Duque Trujillo
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Titulo: Propuesta de un sistema de indicadores para la gobernanza del agua en la microcuenca de la quebrada - canal El Cedro, en el borde norte de Bogotá
Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis
en: Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Medellín
programa académico Maestría en sostenibilidad
Nombre del orientado: María Paula Quintero Reyes
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Titulo: Diseño de curso complementario: Gestión de residuos de construcción y demolición ¿ RCD.
Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis
en: Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Medellín
programa académico Maestría en sostenibilidad
Nombre del orientado: Nancy Carolina Restrepo Arismendy
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
SILVIA PUERTA,
Titulo: Estudio de factibilidad para el montaje de una planta de purificación de agua para la cooperativa lechera de Córdoba Codelac, de la ciudad de Montería
Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis
en: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
programa académico Ingeniería Agroindustrial
Nombre del orientado: Samara Andrea Amaya Gómez, Julio Alejandro Ruiz López
Palabras:
Planta de purificación,
Industria lechera,
Areas:
Ciencias Sociales -- Economía y Negocios -- Negocios y Management,
Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Ambiental -- Ingeniería Ambiental y Geológica,
Sectores:
Captación, tratamiento y distribución de agua, limpieza urbana, aguas residuales y actividades conexas,
Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción animal, incluso servicios veterinarios,
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Titulo: Caracterización de hilos de seda desengomados con agua caliente
Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis
en: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
programa académico Ingeniería Agroindustrial
Nombre del orientado: Carolina Arredondo Restrepo
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Titulo: COMPARACIÓN DE TÉCNICAS DE SECADO VENTANA REFRACTIVA Y CONVECCIÓN FORZADA EN FRUTAS TROPICALES
Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis
en: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
programa académico Maestría en diseño y gestión de procesos industriales
Nombre del orientado: IVÁN MAURICIO ROSERO CHAMORRO
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Titulo: DISEÑO DEL MANEJO INTEGRAL DE RESIDUOS SÓLIDOS EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA RURAL PUERTO CLAVER
Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis
en: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
programa académico Maestría en ciencias naturales y matemática
Nombre del orientado: ARELIS DEL CARMEN LÓPEZ VEGA - JAIR AUGUSTO DOMÍNGUEZ ASPRILLA
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Titulo: Desarrollo de galletas empleando harina de sacha inchi como ingrediente
Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis
en: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
programa académico Ingeniería Agroindustrial
Nombre del orientado: Julian David Jaramillo Ramírez
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Titulo: Contenido de ácidos grasos del jurel, del golfo de Urabá y efecto de la congelación y la fritura con diferentes tipos de aceite sobre el contenido de ácidos grasos omega 3, EPA y DHA
Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis
en: UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
programa académico Maestría en ciencias farmaceúticas y alimentarias
Nombre del orientado: Alejandro Oviedo Castrillón
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Titulo: Aprovechamiento de la sericina proveniente de las aguas residuales del desengomado de la seda
Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis
en: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
programa académico Ingeniería Textil
Nombre del orientado:
|
|
|
Par evaluador |
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Material para publicación científica
Revista: Revista Acta Agronomica,
2020,
Octubre
|
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Medellín,
2019,
Marzo
|
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: Fundación red colombiana de semilleros de Antioquia,
2019,
Mayo
|
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Medellín,
2019,
Marzo
|
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA,
2020,
Julio
|
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: Fundación red colombiana de semilleros de Antioquia,
2019,
Mayo
|
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA,
2016,
Junio
|
Ámbito: Internacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: FERIAL,
2009,
Mayo
|
Ámbito: Internacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: FERIAL,
2009,
Mayo
|
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: Gobernacion Departamento del Huila - Consejo Departamental de Ciencia y Tecnología CODECYT,
2010,
Diciembre
|
Ámbito: Internacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: FERIAL,
2009,
Mayo
|
Ámbito: Internacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: FERIAL,
2009,
Mayo
|
Ámbito: Internacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA,
2010,
Julio
|
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi,
2012,
Mayo
|
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi,
2012,
Octubre
|
Ámbito: Internacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: FERIAL,
2009,
Mayo
|
Ámbito: Internacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: FERIAL,
2009,
Mayo
|
Ámbito: Internacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: FERIAL,
2009,
Mayo
|
Ámbito: Internacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA,
2010,
Julio
|
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi,
2009,
Mayo
|
Ámbito: Internacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: FERIAL,
2009,
Mayo
|
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi,
2010,
Octubre
|
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: Gobernacion Departamento del Huila - Consejo Departamental de Ciencia y Tecnología CODECYT,
2010,
Diciembre
|
Ámbito: Internacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: FERIAL,
2009,
Mayo
|
Ámbito: Internacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: FERIAL,
2009,
Mayo
|
Ámbito: Internacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: FERIAL,
2009,
Mayo
|
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi,
2008,
Octubre
|
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Material para publicación científica
Revista: Ingenieria y Universidad,
2011,
Mayo
|
Ámbito: Internacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA,
2010,
Julio
|
Ámbito: Internacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: FERIAL,
2009,
Mayo
|
Ámbito: Internacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: FERIAL,
2009,
Mayo
|
Ámbito: Internacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: FERIAL,
2009,
Mayo
|
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Material para publicación científica
Revista: Revista Lasallista de Investigacion,
2014,
Noviembre
|
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: Gobernacion Departamento del Huila - Consejo Departamental de Ciencia y Tecnología CODECYT,
2010,
Diciembre
|
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: Gobernacion Departamento del Huila - Consejo Departamental de Ciencia y Tecnología CODECYT,
2010,
Diciembre
|
Ámbito: Internacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: FERIAL,
2009,
Mayo
|
Ámbito: Internacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: FERIAL,
2009,
Mayo
|
Ámbito: Internacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: FERIAL,
2009,
Mayo
|
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: Gobernacion Departamento del Huila - Consejo Departamental de Ciencia y Tecnología CODECYT,
2010,
Diciembre
|
Ámbito: Internacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: FERIAL,
2009,
Mayo
|
Ámbito: Internacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: FERIAL,
2009,
Mayo
|
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: Gobernacion Departamento del Huila - Consejo Departamental de Ciencia y Tecnología CODECYT,
2010,
Diciembre
|
Ámbito: Internacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: FERIAL,
2009,
Mayo
|
|
|
|
Eventos científicos |
1 Nombre del evento: 6º Congreso Internacional Alimentario Ferial 2009
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Nacional
Realizado el:2009-05-21 00:00:00.0,
2009-05-22 00:00:00.0
en MEDELLÍN - Palacio de exposiciones: Medellín
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Efecto de la temperatura de secado de residuos agroindustriales
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:FERIAL
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: LINA MARIA VELEZ ACOSTA
Rol en el evento: Ponente
|
|
2 Nombre del evento: VI Congreso Argentino de Ingeniería Química. CAIQ
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Nacional
Realizado el:2010-09-26 00:00:00.0,
2010-09-29 00:00:00.0
en Mar del Plata - Hotel 13 de Julio
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Poster: Desarrollo de Bebidas Hidratantes y Energizantes a Partir del Borojó (Borojoa patinoi Cuatr.)
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
- Nombre del producto:Poster: Uso de la fibra dietaria de productos agrícolas de rechazo
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:Asociación Argentina de Ingenieros Químicos
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: JUAN CARLOS PALACIO PIEDRAHITA
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: LINA MARIA VELEZ ACOSTA
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: PIEDAD FELISINDA GANAN
Rol en el evento: Ponente
|
|
3 Nombre del evento: 5° Congreso Internacional Alimentario
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Internacional
Realizado el:2007-08-23 00:00:00.0,
2007-08-24 00:00:00.0
en MEDELLÍN - Palacio de exposiciones Medellín
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:FERIAL
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS
Rol en el evento: Asistente
|
|
4 Nombre del evento: Evento de transferencia desarrollo de productos: agregandole valor al borojó
Tipo de evento: Otro
Ámbito: Nacional
Realizado el:2011-07-07 00:00:00.0,
2011-07-08 00:00:00.0
en QUIBDÓ - Casa de la cultura Quibdó
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
- Nombre de la institución:FUNDACIÓN INTAL
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
- Nombre de la institución:
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
- Nombre de la institución:Ministerio De Agricultura Y Desarrollo Rural - Minagricultura
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS
Rol en el evento: Organizador
|
|
5 Nombre del evento: Primer Congreso Latinoamericano de Citricultura
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Internacional
Realizado el:2010-12-01 00:00:00.0,
2010-12-03 00:00:00.0
en MEDELLÍN - Hotel Intercontinental
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Ponencia: Secado de residuos de naranja y su efecto sobre las propiedades funcionales de la fibra dietaria presente
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:ASOCIACION HORTIFRUTICOLA DE COLOMBIA ASOHOFRUCOL
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS
Rol en el evento: Ponente magistral
|
|
6 Nombre del evento: XX Feria Internacional de Ingeniería 2013: INGENIAR UPB
Tipo de evento: Otro
Ámbito: Internacional
Realizado el:2013-10-03 00:00:00.0,
2013-10-05 00:00:00.0
en MEDELLÍN - Universidad Pontificia Bolivariana
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Evaluación del aguacate variedad Hass (Persea americana Mill.) deshidratado por liofilización
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
- Nombre del producto:Evaluación de la Harina de Guayaba como Ingrediente Funcional en Matrices Alimentarias
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: DIANA CAROLINA VASQUEZ OSORIO
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: JAIME ALEJANDRO BARAJAS GAMBOA
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: ZULEYMA ARIAS GOMEZ
Rol en el evento: Ponente
|
|
7 Nombre del evento: Ingeniar 2008
Tipo de evento: Otro
Ámbito: Nacional
Realizado el:2008-10-01 00:00:00.0,
2008-10-04 00:00:00.0
en MEDELLÍN - Universidad Pontificia Bolivariana
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Biodegradación de poliuretano residual empleando Aspergillus niger
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: MARGARITA ENID RAMIREZ CARMONA
Rol en el evento: Ponente
|
|
8 Nombre del evento: Seminario Nacional de Agroindustria en Tecnologías Limpias
Tipo de evento: Seminario
Ámbito: Nacional
Realizado el:2009-05-28 00:00:00.0,
2009-05-29 00:00:00.0
en POPAYÁN - Universidad del Cauca
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Biodegradación de poliuretano residual por Fermentación en Estado Sólido
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL CAUCA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS
Rol en el evento: Ponente magistral
|
|
9 Nombre del evento: XIII Jornadas de Investigación UPB
Tipo de evento: Otro
Ámbito: Nacional
Realizado el:2009-10-19 00:00:00.0,
2009-10-22 00:00:00.0
en MEDELLÍN - Universidad Pontificia Bolivariana
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Estudio de la cinética de secado de residuos agroindustriales y evaluación del efecto de la temperatura sobre las propiedades funcionales de la fibra dietaria presente
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: LINA MARIA VELEZ ACOSTA
Rol en el evento: Ponente
|
|
10 Nombre del evento: III Simposio colombiano sobre biotecnología ambiental y III Simposio colombiano sobre digestión anaerobia
Tipo de evento: Simposio
Ámbito: Nacional
Realizado el:2009-10-28 00:00:00.0,
2009-10-30 00:00:00.0
en BOGOTÁ, D.C. - Universidad de los Andes
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Biodegradación de polímeros por fermentación en estado sólido
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LOS ANDES
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS
Rol en el evento: Ponente
|
|
11 Nombre del evento: Jornada de Investigación, Encuentro de Investigadores Sistema Nacional UPB. "La investigación dentro de una universidad católica"
Tipo de evento: Encuentro
Ámbito: Nacional
Realizado el:2009-10-19 00:00:00.0,
2009-10-20 00:00:00.0
en BUCARAMANGA - Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Bucaramanga
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Desarrollo de bebidas energizantes e hidratantes a partir del borojó (Borojóa Patinoi Cuart.) Proveniente del Chocó
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL BUCARAMANGA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: JUAN CARLOS PALACIO PIEDRAHITA
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: LINA MARIA VELEZ ACOSTA
Rol en el evento: Ponente
|
|
12 Nombre del evento: VII Seminario Internacional de frutas tropicales
Tipo de evento: Seminario
Ámbito: Internacional
Realizado el:2010-07-22 00:00:00.0,
2010-07-23 00:00:00.0
en MEDELLÍN - Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Medellín
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Secado de residuos de mango hilacha Mangifera indica L. y su efecto sobre las propiedades funcionales de la fibra dietaria presente
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: LINA MARIA VELEZ ACOSTA
Rol en el evento: Ponente
|
|
13 Nombre del evento: 10º Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos - ACTA, en simultánea con el XVI Seminario Latinoamericano de Ciencia y Tecnología de Alimentos - ALACCTA y 2º Simposio Latinoamericano de Inocuidad de Alimentos - IAFP
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Internacional
Realizado el:2010-09-21 00:00:00.0,
2010-09-24 00:00:00.0
en BOGOTÁ, D.C. -
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Ponencia: Secado de residuos de naranja y su efecto sobre las propiedades funcionales de la fibra dietaria presente
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:Asociación Colombiana De Ciencia Y Tecnología De Alimentos
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: LINA MARIA VELEZ ACOSTA
Rol en el evento: Ponente
|
|
14 Nombre del evento: II Simposio Internacional y III Nacional Agroalimentario
Tipo de evento: Simposio
Ámbito: Internacional
Realizado el:2011-08-09 00:00:00.0,
2011-08-12 00:00:00.0
en MONTERÍA - Centro de Convenciones de la ciudad de Montería
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Valoración de la temperatura óptima de secado por convección para la guayaba pera (Psidium guajava L.)
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: DIANA CAROLINA VASQUEZ OSORIO
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS
Rol en el evento: Ponente
|
|
15 Nombre del evento: Seminario Internacional Secado de Productos Agrícolas
Tipo de evento: Seminario
Ámbito: Internacional
Realizado el:2012-10-24 00:00:00.0,
2012-10-26 00:00:00.0
en BOGOTÁ, D.C. - Univerisdad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Efecto de la temperatura de secado sobre las propiedades técnico funcionales de la fibra dietaria presente en la guayaba (Psidium guajava L.) variedad pera
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS
Rol en el evento: Ponente magistral
|
|
16 Nombre del evento: VI Congreso Internacional de Ingeniería Mecánica, y IV de Ingeniería Mecatrónica, IV Congreso Internacional de Materiales, Energía y Medio Ambiente - CIMM 2013
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Internacional
Realizado el:2013-05-02 00:00:00.0,
2013-05-04 00:00:00.0
en BARRANQUILLA -
|
Productos asociados
- Nombre del producto:CARACTERIZACIÓN DE SERICINA OBTENIDA A PARTIR DE AGUAS DE DESENGOMADO DE SEDA NATURAL
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD SANTO TOMAS
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD AUTONOMA DEL CARIBE
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
- Nombre de la institución:U
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
- Nombre de la institución:
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: CATALINA ALVAREZ LOPEZ
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS
Rol en el evento: Ponente
|
|
17 Nombre del evento: 1st INTERNATIONAL CONFERENCE ON NATURAL FIBERS
Tipo de evento: Otro
Ámbito: Internacional
Realizado el:2013-06-09 00:00:00.0,
2013-06-11 00:00:00.0
en Guimaraes - Universidad do Minho
|
Productos asociados
- Nombre del producto:CHARACTERIZATION OF SERICIN OBTAINED FROM SILK DEGUMMING WATER BY ETANOL METHOD
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:Universidade Do Minho
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: CATALINA ALVAREZ LOPEZ
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS
Rol en el evento: Ponente
|
|
18 Nombre del evento: Seminario Modelos pedagógicos
Tipo de evento: Seminario
Ámbito: Nacional
Realizado el:2005-08-12 00:00:00.0,
2005-08-12 00:00:00.0
en MEDELLÍN - Corporación Magisterio
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:Corporación Magisterio
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
- Nombre de la institución:Corporación Magisterio
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS
Rol en el evento: Asistente
|
|
19 Nombre del evento: V Simposio Internacional Agroalimentario "Innovación para la seguridad alimentaria: Estrategia de paz"
Tipo de evento: Simposio
Ámbito: Nacional
Realizado el:2017-10-04 00:00:00.0,
2017-10-06 00:00:00.0
en BARRANQUILLA - Universidad del Atlántico
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Caracterización de harina de Sacha Inchi obtenida de la torta residual proveniente de la extracción de aceite en frío
Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: DIANA CAROLINA VASQUEZ OSORIO
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: LINA MARIA VELEZ ACOSTA
Rol en el evento: Ponente
|
|
20 Nombre del evento: I Encuentro interno de semilleros de investigación multicampus EISIM 2019
Tipo de evento: Encuentro
Ámbito: Nacional
Realizado el:2019-03-26 00:00:00.0,
2019-03-29 00:00:00.0
en MEDELLÍN - Universidad Pontificia Bolivariana
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Evaluación del aceite y la torta obtenida de la crisálida del gusano de seda usando dos métodos de extracción
Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS
Rol en el evento: Ponente
|
|
21 Nombre del evento: XVIII Congreso Latino Iberoamericano de Gestión Tecnológica; ALTEC 2019 Medellín;
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Internacional
Realizado el:2019-10-30 00:00:00.0,
2019-11-01 00:00:00.0
en MEDELLÍN - Universidad Pontificia Bolivariana
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Propuesta de ajuste curricular alineada con la iniciativa CDIO para una línea de formación técnica en un colegio multiétnico en la ciudad de Leticia
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS
Rol en el evento: Ponente
|
|
22 Nombre del evento: I Encuentro interno de semilleros de investigación multicampus EISIM 2019
Tipo de evento: Encuentro
Ámbito: Nacional
Realizado el:2019-03-26 00:00:00.0,
2019-03-29 00:00:00.0
en MEDELLÍN - Universidad Pontificia Bolivariana
|
Productos asociados
- Nombre del producto:EVALUACIÓN DE TÉCNICAS DE DESHIDRATACIÓN EN EL MANGO TOMMY ATKINS (MANGÍFERA INDICA TOMMY ATKINS) Y SU EFECTO EN LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE.
Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS
Rol en el evento: Ponente
|
|
23 Nombre del evento: V Simposio Internacional Agroalimentario "Innovación para la seguridad alimentaria: Estrategia de Paz"
Tipo de evento: Simposio
Ámbito: Nacional
Realizado el:2017-10-04 00:00:00.0,
2017-10-06 00:00:00.0
en BARRANQUILLA - Universidad del Atlántico
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Caracterización de la sericina de seda colombiana deshidratada por aspersión y liofilización
Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: CATALINA ALVAREZ LOPEZ
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: LINA MARIA VELEZ ACOSTA
Rol en el evento: Ponente
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Estrategias pedagógicas para el fomento a la CTI |
Nombre de la estrategia Coordinación semillero de investigaciones agroindustriales
Inicio enFebrero - 2016,
Finalizó en : - ,
|
|
|
|
|
Artículos |
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
ANGELICA MARIA SERPA GUERRA,
LINA MARIA VELEZ ACOSTA,
"Extracción de aceite de aguacate variedad Hass (Persea americana mill) liofilizado por prensado en frio"
. En: Colombia
Revista Investigaciones Aplicadas
ISSN: 2011-0413
ed: Editorial Universidad Pontificia Bolivariana
v.8
fasc.2
p.118
- 128
,2014,
DOI: 000000
Palabras:
Aguacate,
Secado,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
ANGELICA MARIA SERPA GUERRA,
DIANA CAROLINA VASQUEZ OSORIO,
"Comparación de dos técnicas de deshidratación de guayaba-pera (Psidium guajava L.) sobre los efectos del contenido de vitamina C y el comportamiento de las propiedades técnico-funcionales de la fibra dietaria"
. En: Colombia
Revista Lasallista de Investigacion
ISSN: 1794-4449
ed: Ediciones Universidad De Antioquia
v.12
fasc.1
p.11
- 20
,2015,
DOI:
Palabras:
Guayaba pera,
Secado,
Alimentos,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
JAIME ALEJANDRO BARAJAS GAMBOA,
JUAN CARLOS PALACIO PIEDRAHITA,
LINA MARIA VELEZ ACOSTA,
ROBIN ZULUAGA GALLEGO,
"Efecto de 1-Metil Ciclopropeno sobre la Calidad Poscosecha del aguacate Hass (Persea americana Mill) en Colombia"
. En: Colombia
Revista Facultad Nacional de Agronomia
ISSN: 0304-2847
ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
v.67
fasc.2
p.101
- 103
,2014,
DOI: 10.15446/rfnam
Palabras:
Aguacate,
1-metil ciclopropeno,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
LINA MARIA VELEZ ACOSTA,
PIEDAD FELISINDA GANAN,
ROBIN ZULUAGA GALLEGO,
DIANA CAROLINA VASQUEZ OSORIO,
"Protección Térmica de Vitamina B3 con Celulosa Bacteriana y su Aporte de Fibra Dietaría"
. En: Colombia
Revista Facultad Nacional de Agronomia
ISSN: 0304-2847
ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
v.67
fasc.2
p.663
- 666
,2014,
DOI: 10.15446/rfnam
Palabras:
Fibra dietaria,
Celulosa Bacteriana,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
CARLOS AUGUSTO HINCAPIE LLANOS,
DIANA CAROLINA VASQUEZ OSORIO,
"PROPIEDADES TÉCNICO-FUNCIONALES DE LA FIBRA DIETARIA DE CÁSCARAS DE MANGO VARIEDAD HILACHA (Mangifera indica L.): EFECTO DEL SECADO POR CONVECCIÓN"
. En: Colombia
Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial
ISSN: 1692-3561
ed: Centro De Publicaciones Universidad Del Cauca
v.12
fasc.1
p.153
- 160
,2014,
DOI:
Palabras:
Fibra dietaria,
Secado,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
DIANA CAROLINA VASQUEZ OSORIO,
LINA MARIA VELEZ ACOSTA,
"Analysis of nutritional and funtional properties of dry guava"
. En: Colombia
Ingenieria y Universidad
ISSN: 0123-2126
ed: Pontificia Universidad Javeriana
v.18
fasc.1
p.159
- 175
,2014,
DOI: 10.11144/Javeriana.IYU18-1.apnf
Palabras:
Fibra dietaria,
Guayaba pera,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
LINA MARIA VELEZ ACOSTA,
JUAN CARLOS PALACIO PIEDRAHITA,
SERGIO PAEZ SIERRA,
"Semillas de borojó (Borojoa patinoi Cuatrec.) y su potencial aprovechamiento en la elaboración de una infusión"
. En: Colombia
Vitae
ISSN: 2145-2660
ed: Universidad De Antioquia Medellin
v.19
fasc.N/A
p.252
- 254
,2012,
DOI:
Palabras:
Borojó,
Infusión,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
ZULEYMA ARIAS GOMEZ,
JAIME ALEJANDRO BARAJAS GAMBOA,
"Evaluación del secado por convección de la guayaba (Psidium guajava L) variedad manzana"
. En: Colombia
Revista Investigaciones Aplicadas
ISSN: 2011-0413
ed: Editorial Universidad Pontificia Bolivariana
v.10
fasc.N/A
p.42
- 53
,2011,
DOI: 000000
Palabras:
Fibra dietaria,
Guayaba manzana,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
LINA MARIA VELEZ ACOSTA,
DIANA ISABEL JARAMILLO RUIZ,
LAURA VICTORIA YEPES MARIN,
ANA MARIA VELASQUEZ GIRALDO,
"Desarrollo de productos a partir de la orellana (Pleurotus ostreatus)"
. En: Colombia
Revista Investigaciones Aplicadas
ISSN: 2011-0413
ed: Editorial Universidad Pontificia Bolivariana
v.10
fasc.N/A
p.32
- 41
,2011,
DOI: 000000
Palabras:
Desarrollo de productos,
Orellana,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
SERGIO PAEZ SIERRA,
JUAN CARLOS PALACIO PIEDRAHITA,
LINA MARIA VELEZ ACOSTA,
"Elaboración de una bebida energizante a partir de borojó (Borojoa patinoi Cuatrec.)"
. En: Colombia
Revista Lasallista de Investigacion
ISSN: 1794-4449
ed: Ediciones Universidad De Antioquia
v.9
fasc.2
p.33
- 43
,2012,
DOI:
Palabras:
Bebidas energizantes,
Borojó,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
"Desarrollo de galletas empleando harina de sacha inchi (plukenetia volubilis l.) obtenida de la torta residual"
. En: Colombia
Ugciencia
ISSN: 1900-0332
ed:
v.23
fasc.
p.101
- 113
,2017,
DOI: 10.18634/UGCienciaj
|
Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
LINA MARIA VELEZ ACOSTA,
"Artículo: Fibra dietaria proveniente del albedo de la naranja y del banano verde con cáscara utilizada en la elaboración de panes y arepas."
. En: Colombia
Perspectivas En Nutrición Humana
ISSN: 0124-4108
ed: Editorial Universidad de Antioquia
v.Separata
fasc.N/A
p.28
- 28
,2010,
DOI:
Palabras:
Fibra dietaria,
Maiz,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
ZULEYMA ARIAS GOMEZ,
CARLOS AUGUSTO HINCAPIE LLANOS,
LINA MARIA VELEZ ACOSTA,
"Efecto de la temperatura de secado sobre las propiedades funcionales de la fibra dietaria presente en la citropulpa"
. En: Colombia
Revista Lasallista de Investigacion
ISSN: 1794-4449
ed: Ediciones Universidad De Antioquia
v.7
fasc.2
p.85
- 93
,2010,
DOI:
Palabras:
Fibra dietaria,
Residuos,
Citropulpa,
Secado,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
ANGELICA MARIA SERPA GUERRA,
DIANA CAROLINA VASQUEZ OSORIO,
"EFECTO DE LA LIOFILIZACIÓN SOBRE LAS PROPIEDADES TÉCNICO FUNCIONALES DE LA FIBRA DIETARIA Y EL CONTENIDO DE VITAMINA C PRESENTES EN LA GUAYABA PERA (Psidium guajava L.)"
. En: Colombia
Revista Investigaciones Aplicadas
ISSN: 2011-0413
ed: Editorial Universidad Pontificia Bolivariana
v.9
fasc.N/A
p.70
- 79
,2015,
DOI: 10.18566/ria.v09n02.a01
Palabras:
Guayaba pera,
Secado,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
MARGARITA ENID RAMIREZ CARMONA,
"Evaluación de la biodegradación aerobia de poliuretano residual generado en la industria de fabricación de refrigeradores"
. En: Colombia
Revista Investigaciones Aplicadas
ISSN: 2011-0413
ed: Editorial Universidad Pontificia Bolivariana
v.3
fasc.1
p.15
- 25
,2009,
DOI: 000000
Palabras:
Aspergillus niger,
Biodegradación,
Poliuretano,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
MARGARITA ENID RAMIREZ CARMONA,
"Biodegradación de Poliuretano Residual por Fermentación en Estado Sólido"
. En: Colombia
Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial
ISSN: 1692-3561
ed: Centro De Publicaciones Universidad Del Cauca
v.7
fasc.2
p.99
- 101
,2009,
DOI:
Palabras:
Biodegradación,
Aspergillus niger,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
LINA MARIA VELEZ ACOSTA,
PIEDAD FELISINDA GANAN,
"Aprovechamiento de fibra dietaria de frutas y/o residuos de su transformación en la elaboración de productos de panificación y de maiz"
. En: Colombia
Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial
ISSN: 1692-3561
ed: Centro De Publicaciones Universidad Del Cauca
v.7
fasc.2
p.102
- 103
,2009,
DOI:
Palabras:
Fibra dietaria,
Maiz,
Residuos,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
CATALINA ALVAREZ LOPEZ,
JAIME ALEJANDRO BARAJAS GAMBOA,
MONICA LILIANA CARDONA ARISTIZABAL,
"Propiedades de la sericina de seda colombiana"
. En: Colombia
Revista Lasallista De Investigación
ISSN: 2256-3938
ed:
v.15
fasc.N/A
p.57
- 66
,2018,
DOI: 10.22507/rli.v15n1a5
Palabras:
Sericina,
Proteína,
Secado,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
CATALINA ALVAREZ LOPEZ,
LINA MARIA VELEZ ACOSTA,
"Characterization of Colombian Silk Sericin Dehydrated by Spray Drying and Freeze Drying"
. En: Estados Unidos
Advance Journal of Food Science and Technology
ISSN: 2042-4876
ed: Maxwell Scientific Publications
v.15
fasc.N/A
p.5
- 14
,2018,
DOI: 10.19026/ajfst.15.5866
Palabras:
protein,
Morphology,
silk,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
CATALINA ALVAREZ LOPEZ,
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
ANA ELISA CASAS BOTERO,
ADRIANA RESTREPO OSORIO,
"Caracterización de sericina obtenida a partir de aguas de desengomado de seda natural"
. En: Colombia
Prospectiva
ISSN: 1692-8261
ed: Universidad Autonoma Del Caribe
v.11
fasc.N/A
p.7
- 12
,2013,
DOI: http://dx.doi.org/10.15665/rp.v11i2.31
Palabras:
Aguas residuales,
Seda,
Sericina,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
ANGELICA MARIA SERPA GUERRA,
CATALINA ALVAREZ LOPEZ,
"Determinación del punto isoeléctrico de las proteínas presentes en cuatro fuentes foliares: yuca (Manihot esculenta Crantz) variedades verónica y tai, jatropha (Jatropha curcas L.) y gmelina (Gmelina arbórea)"
. En: Colombia
Prospectiva
ISSN: 1692-8261
ed: Universidad Autonoma Del Caribe
v.12
fasc.N/A
p.30
- 39
,2014,
DOI: http://dx.doi.org/10.15665/rp.v12i1.148
Palabras:
Proteína,
Punto Isoeléctrico,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
DIANA CAROLINA VASQUEZ OSORIO,
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
DIANA ISABEL JARAMILLO RUIZ,
LINA MARIA VELEZ ACOSTA,
MONICA LILIANA CARDONA ARISTIZABAL,
"Formulación de una colada empleando harina de Sancha Inchi (Plukenetia Volubilis L.) proveniente del proceso de obtención de aceite"
. En: Perú
Perspectivas En Nutrición Humana
ISSN: 0124-4108
ed: Editorial Universidad de Antioquia
v.19
fasc.N/A
p.167
- 179
,2017,
DOI: http://dx.doi.org/10.17533/udea.penh.v19n2a04
Palabras:
Sacha Inchi,
colada,
|
|
Libros |
Producción bibliográfica - Libro - Libros de divulgación y/o Compilación de divulgación
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
ANA MARIA VELASQUEZ GIRALDO,
CONSUELO RUBIO SANCHEZ,
JUAN CARLOS PALACIO PIEDRAHITA,
LINA MARIA VELEZ ACOSTA,
"Cartilla alternativas para el aprovechamiento del borojó - bebidas energizantes, hidratantes e infusión"
En: Colombia
2011.
ed:
ISBN: 978-958-99924-0-1
v.
pags.
Palabras:
Alimentos,
Borojó,
Bebidas energizantes,
Bebidas hidratantes,
Infusión,
Areas:
Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
|
Producción bibliográfica - Libro - Libros de divulgación y/o Compilación de divulgación
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
ANA MARIA VELASQUEZ GIRALDO,
LINA MARIA VELEZ ACOSTA,
JUAN CARLOS PALACIO PIEDRAHITA,
CONSUELO RUBIO SANCHEZ,
"Evaluación y aplicación de tecnologías apropiadas en la transformación del borojó incluyendo desarrollo de nuevos productos mejoramiento en los sistemas de empaque y envasado"
En: Colombia
2011.
ed:
ISBN: 978-958-99924-1-8
v.
pags.
Palabras:
Alimentos,
Borojó,
Areas:
Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
|
Producción bibliográfica - Libro - Libros de formación
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
JAIME ALEJANDRO BARAJAS GAMBOA,
DIANA CAROLINA VASQUEZ OSORIO,
"Química Agroindustrial"
En: Colombia
2013.
ed:Upb Universidad Pontificia Bolivariana
ISBN: 978-958-764-122-6
v. 1
pags. 90
Palabras:
Análisis Fisicoquímico,
Análisis instrumental,
Química,
Areas:
Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Analítica,
|
Producción bibliográfica - Libro - Libros de formación
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
"Prácticas 2. Química agroindustrial"
En: Colombia
2020.
ed:Editorial Universidad Pontificia Bolivariana
ISBN: 978-958-764-829-4
v.
pags.
|
Producción bibliográfica - Libro - Libros de divulgación y/o Compilación de divulgación
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
JAIME ALEJANDRO BARAJAS GAMBOA,
LINA MARIA VELEZ ACOSTA,
ROBIN ZULUAGA GALLEGO,
ANGELICA MARIA SERPA GUERRA,
ANDRES FELIPE RIOS MESA,
"Manual para el aprovechamiento agroindustrial de frutas pequeñas (fresa, mora, uchuva y gulupa)"
En: Colombia
2016.
ed:Editorial Universidad Pontificia Bolivariana
ISBN: 978-958-764-295-7
v.
pags.
Palabras:
Alimentos,
Desarrollo de productos,
Frutas,
Residuos,
Areas:
Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
|
|
Capitulos de libro |
Tipo: Capítulo de libro
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
"Cáscara de Huevo de Gallina: Una Alternativa Para La Elaboración de Suplementos de Calcio"
Alimentación, Calidad y Salud: Enfoques Diversos Serie Lasallista Investigación y Ciencia
. En: Colombia
ISBN: 978-958-8406-66-4
ed: Lasallista
, v.
, p.61
- 88
,2017
|
Tipo: Otro capítulo de libro publicado
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
"Naox: un caso exitoso de aprovechamiento de co-productos obtenidos en el proceso de beneficio de café"
Agronegocios: Estudios de caso
. En: Colombia
ISBN: 978-958-764-481-4
ed: Editorial Universidad Pontificia Bolivariana
, v.
, p.65
- 76
,2017
|
Tipo: Otro capítulo de libro publicado
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Tipo: Otro capítulo de libro publicado
DIANA CAROLINA VASQUEZ OSORIO,
Tipo: Otro capítulo de libro publicado
DIANA ISABEL JARAMILLO RUIZ,
Tipo: Otro capítulo de libro publicado
JAIME ALEJANDRO BARAJAS GAMBOA,
Tipo: Otro capítulo de libro publicado
LINA MARIA VELEZ ACOSTA,
"El Sacha Inchi (Plukenetia volubilis l.): Un acercamiento a sus potencialidades"
Agronegocios: Estudios de caso
. En: Colombia
ISBN: 978-958-764-481-4
ed: Editorial Universidad Pontificia Bolivariana
, v.
, p.108
- 122
,2017
|
Tipo: Otro capítulo de libro publicado
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
"Aspectos conceptuales de la Maestría en Sostenibilidad de la Universidad Pontificia Bolivariana en convenio con la Fundación Universitaria Católica del Norte"
Estudios de caso en sostenibilidad
. En: Colombia
ISBN: 978-958-764-751-8
ed: Editorial Universidad Pontificia Bolivariana
, v.
, p.7
- 18
,2019
|
|
|
Textos en publicaciones no científicas |
Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Revista de divulgación
|
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
CARLOS AUGUSTO HINCAPIE LLANOS,
"Algunos parámetros técnicos y de mercado para implementar una unidad asesora en Buenas Prácticas Agrícolas en la UPB"
En: Colombia.
2007.
Universitas Científica, Revista De Divulgación Científica Y Académica Del Cidi.
ISSN: 1692-0155
p.72
- 75
v.10
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Planta piloto |
Producción técnica - Planta piloto |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
DIANA CAROLINA VASQUEZ OSORIO,
DIANA ISABEL JARAMILLO RUIZ,
LINA MARIA VELEZ ACOSTA,
ANGELICA MARIA GIL PILONIETA,
Planta prototipo de obtención de harina a partir de la torta residual de Saha Inchi,
Nombre comercial: Planta prototipo de obtención de harina a partir de la torta residual de Saha Inchi,
contrato/registro: ,
. En: Colombia,
,2016,
Palabras:
Sacha Inchi,
Proteína,
Residuos,
Areas:
Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
Sectores:
Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Otro,
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Informes de investigación |
Producción técnica - Informes de investigación |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
Informe de investigación del proyecto utilización de guayaba deshidratada como aditivo ligante en la elaboración de productos cárnicos
. En: ,
,2014,
|
|
|
|
|
|
Demás trabajos |
Demás trabajos - Demás trabajos |
GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS,
DIANA CAROLINA VASQUEZ OSORIO,
DIANA ISABEL JARAMILLO RUIZ,
LINA MARIA VELEZ ACOSTA,
Proceso de obtención de harina a partir de la torta residual de Sacha Inchi
. En: Colombia,
,2016,
finalidad:
|
|
|
|
|
|
|
Proyectos |
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Estudio de la cinética de secado de residuos agroindustriales y evaluación del efecto de la temperatura sobre las propiedades funcionales de la fibra dietaria presente
Inicio: Enero
2009
Fin proyectado: Enero
2011
Fin: Enero
2011
Duración 24
Resumen
En la última década, en todo el mundo se ha presentado un incremento considerable en la demanda de alimentos de alto valor nutricional. Este comportamiento va acompañado por el aumento de los costos derivados de la disminución de la disponibilidad de materias primas y de la preocupación por la contaminación ambiental generada por la misma producción de los alimentos. Como consecuencia se plantea el aprovechamiento de residuos que contengan nutrientes valiosos que puedan estar disponibles o que se puedan incorporar a los alimentos procesados; siendo necesario un proceso de conservación como el secado, el cual puede presentar modificaciones sustanciales en las propiedades fisicoquímicas y funcionales de algunos elementos o componentes de valor nutricional considerable y/o que aportan funcionalidad al material alimentario, como es el caso de la fibra dietaria.
En el presente proyecto se busca determinar la influencia del proceso de secado de Residuos Agroindustriales disponibles en la región, en las características funcionales de elementos de valor nutricional como la fibra dietaria. Actualmente se está trabajando con citropulpa (residuo del proceso de extracción del jugo de naranja de la especie Valencia (Citrussinensis Osbek) y con residuos de extracción del jugo de mango hilacha (Mangifera indica).
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Evaluación y aplicación de tecnologías apropiadas en la transformación del borojó incluyendo desarrollo de nuevos productos y mejoramiento en los sistemas de empaque y envasado
Inicio: Enero
2008
Fin proyectado: Diciembre
2010
Fin: Agosto
2011
Duración 36
Resumen
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Aprovechamiento de la fibra dietaria de frutos y/o residuos agroindustriales
Inicio: Enero
2008
Fin proyectado: Enero
2009
Fin: Enero
2009
Duración 12
Resumen
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Estudio de Factibilidad Técnica y Económica para el Montaje de una Unidad Asesora en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Producción Orgánica
Inicio: Enero
2003
Fin: Julio
2004
Duración
Resumen
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Biorremediación de polímeros
Inicio: Enero
2005
Fin: Diciembre
2007
Duración 24
Resumen
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Evaluación de la conservación del aguacate variedad hass "Persea americana Mill"
Inicio: Enero
2011
Fin proyectado: Enero
2013
Fin: Marzo
2013
Duración 24
Resumen
Desde el punto de vista nutricional el aguacate (Persea americana Mill) es un fruto con alto contenido nutricional y calórico. Tiene un alto contenido de ácidos grasos insaturados y las características de su aceite son únicas (Werman & Neeman,1986; Swisher, 1988; Kaisier & Wolstenholme, 1994). Además el aguacate es rico en vitaminas liposolubles e hidrosolubles como la vitamina A y C (Samson, 1986; Batista, Cerezal & Fung, 1993). en el oriente antioqueño se ha venido incrementando la producción de aguacate Hass en los últimos años, lo que podría generar una sobreproducción en los próximos años sin tener una alternativa de agroindustrialización para este fruto. Con el presente proyecto se pretende aplicar dos técnicas de deshidratación de alimentos (Liofilización y Secado por Aspersión), que permitan conservar el aguacate por más tiempo y que reduzcan o eliminen las reacciones adversas que pueden ocurrir con procesos de deshidratación convencionales (Secado por convección por aire caliente). Se desea determinar el efecto de la liofilización (freeze-dried) y el secado por aspersión (spray-dried), sobre la deshidratación del aguacate en forma de pulpa y en rodajas, y su posterior cinética de rehidratación, al igual que la estabilidad del producto en el tiempo, midiendo la actividad de la enzima responsable del pardeamiento en el aguacate y propiedades organolépticas como sabor y textura. Además se le realizará al aguacate deshidratado isotermas de sorción para determinar la humedad de equilibrio a diferentes humedades relativas, lo que me dice la humedad a la cual se debe almacenar el producto final.
|
Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación
Aprovechamiento y transformación de los excedentes de cosecha y residuos agroindustriales de frutas pequeñas para la obtención de productos innovadores de alto valor agregado con proyección escalable en la industria química, farmacéutica y alimentaria
Inicio: Enero
2014
Fin: Diciembre
2015
Duración
Resumen
Componente de desarrollo de bebida enriquecida con micronutrientes y componente nanocelulosico a partir de fruta pequeña
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Utilización de ozono y 1-mcp, junto con almacenamiento en frío para prolongar la vida de anaquel y disminuir la incidencia microbiológica poscosecha del aguacate Hass (persea americana mil. var. hass)
Inicio: Julio
2013
Fin: Diciembre
2013
Duración
Resumen
El proceso de exportación hacia el mercado natural, que es el europeo, principalmente el holandés, tarda entre 16-30 días, tiempo comprendido entre la cosecha, transporte a la empacadora, transporte a puertos, inspecciones aduaneras, transporte marítimo, ingreso a puertos extranjeros y transporte hasta el comprador. Debido a que es un tiempo considerablemente largo, y teniendo en cuenta que se está transportando un producto que respira, transpira, tiene procesos bioquímicos, es atacado por agentes patógenos, sufre condiciones abióticas y daños por temperatura, se hace necesario desarrollar tecnologías poscosecha aplicable a estos procesos de exportación con el fin de retardar la maduración, disminuir la pérdida de peso por pérdida de humedad, evitar daños por frío y las pudriciones causadas por agentes microbiológicos; para así facilitar las exportaciones hacia mercados externos, por lo que a través de esta propuesta de investigación se formulan dos metodología que, aunque han sido reportadas para otros países con una efectividad comprobada, es innovadora y novedosa en términos de la combinación de los métodos ,y mucho más para Colombia, donde no se cuenta con una metodología poscosecha establecida para la prolongación de la vida en anaquel.
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
UTILIZACIÓN DE GUAYABA DESHIDRATADA COMO ADITIVO LIGANTE PARA LA ELABORACIÓN DE UN PRODUCTO CÁRNICO DE PASTA GRUESA
Inicio: Enero
2013
Fin: Enero
2014
Duración
Resumen
Se utilizará guayaba deshidrata como agente ligante para la elaboración de productos cárnicos de pasta gruesa
|
Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación
INVESTIGACIÓN TÉCNICO-SOCIAL DE LAS OLEAGINOSAS PROMISORIAS HIGUERILLA Y SACHA INCHI CON MIRAS A SU DESARROLLO AGROINDUSTRIAL
Inicio: Julio
2013
Fin: Agosto
2016
Duración
Resumen
Se actua en el componente 7: desarrollo de un prototipo para la obtención de harina de sacha inchi a nivel piloto codigo de radicado interno UPB: 148B-09/13-49.
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Extracción y evaluación de Sericina obtenido del proceso de extracción de la seda
Inicio: Enero
2013
Fin proyectado: Enero
2015
Duración 24
Resumen
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Efecto de la temperatura de secado sobre el contenido y las propiedades funcionales de la fibra dietaria y los niveles de vitamina C en la guayaba
Inicio: Enero
2010
Fin proyectado: Enero
2012
Fin: Enero
2012
Duración 24
Resumen
Se trabajó un estado de madurez de la guayaba pera de 5, según tabla colorimétrica, se validaron las técnicas para determinar la vitamina C y las propiedades funcionales de la fibra dietaria; se hizo secado por convección a 30, 40, 50, 60 y 70 ºC, sus respectivas curvas de secado y la incidencia en las variables respuesta.
Se elaboró la isoterma de adsorción de la guayaba deshidratada. Como complemento al proyecto se deshidrató guayaba por liofilización y se compararon con los resultados obtenidos en el secado por convección con aire caliente, además se midió la cantidad de azucares (sacarosa, glucosa y fructosa) de la guayaba fresca y la sometida a deshidratación.
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Desarrollo de productos a partir de orellana (pleurotus ostreatus)
Inicio: Enero
2010
Fin proyectado: Enero
2011
Fin: Enero
2011
Duración 12
Resumen
|
|