Hoja de vida

Par evaluador reconocido por Colciencias.
Categoría Investigador Junior (IJ) (con vigencia hasta 2019-12-05 00:00:00.0) - Convocatoria 781 de 2017
Nombre Gustavo Adolfo Hincapié Llanos
Nombre en citaciones HINCAPIÉ LLANOS, GUSTAVO ADOLFO
Nacionalidad Colombiana
Sexo Masculino
Código ORCID

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
    Ingeniería
    Agostode2004 - Febrerode 2008
    Biodegradación de poliuretano residual generado en la industria de los refrigeradores
  •  
  • Especialización UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
    Ingeniería Ambiental
    Juliode2003 - Diciembrede 2004
    Estudio de factibilidad para el montaje de una unidad asesora en buenas prácticas agrícolas
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD LA GRAN COLOMBIA SECCIONAL ARMENIA
    Derecho
    Febrerode1996 - Febrerode 2002
    Normatividad Ambiental Vigente sobre conservación de agua potable y agua de vertimiento
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO
    Química
    Febrerode1991 - Marzode 2002
    Pasantía Investigativa

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración Ministerio De Educación Nacional - Mineducación
    Capacitación de pares académicos
    Noviembrede2009 - Noviembrede 2009
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO
    Curso de tutor nivel I
    Marzode1995 - Abrilde 1995
  •  
  • Cursos de corta duración Servicio Nacional De Aprendizaje Sena - Regional Quindío
    Control de calidad de frutas y hortalizas en fresco
    Enerode1995 - Mayode 1995
  •  
  • Cursos de corta duración Institución Universitaria Marco Fidel Suárez
    Curso taller el marco lógico como herramienta para la investigación
    Septiembrede2007 - Noviembrede 2007
  •  
  • Extensión UNIVERSIDAD LA GRAN COLOMBIA SECCIONAL ARMENIA
    Seminario Taller "Conciliación"
    Mayode2000 - Juniode 2000
  •  
  • Extensión UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
    Curso Manejo de información
    Noviembrede2008 - Diciembrede 2008
  •  
  • Extensión UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
    Curso Historia y Epistemología de las Ciencias
    Febrerode2004 - Abrilde 2004
  •  
  • Otros UNIVERSIDAD LA GRAN COLOMBIA SECCIONAL ARMENIA
    Diplomado Docencia para la Educación Superior I
    Febrerode2002 - Mayode 2002
  •  
  • Otros UNIVERSIDAD LA GRAN COLOMBIA SECCIONAL ARMENIA
    Diplomado Docencia para la Educación Superior II
    Juniode2002 - Octubrede 2002

    Experiencia profesional

  •  
  • CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA
    Dedicación: 10 horas Semanales Marzo de 2015 Noviembre de 2015

    Actividades de docencia
    -   Postgrado - Nombre del curso:  Tecnologías Innovadoras de la Industria Alimentaria , 18 Octubre 2015 Noviembre 2015
  •  
  • UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA - SEDE MEDELLÍN
    Dedicación: 12 horas Semanales Febrero de 2008 Julio de 2008

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Economía ambiental, diagnóstico y control de aguas, Estudios de impacto ambiental, 30 Febrero 2008 Junio 2008
  •  
  • Institución Universitaria Marco Fidel Suárez
    Dedicación: 24 horas Semanales Agosto de 2007 Junio de 2008

    Actividades de administración
    -  Dirección y Administración - Cargo: Coordinador de programa Agosto de 2007 Junio de 2008
  •  
  • UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
    Dedicación: 40 horas Semanales Julio de 2003 Noviembre de Actual

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Pasante investigador Julio de 2003 Junio de 2004
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Auxiliar de Laboratorio del GIA Agosto de 2003 Diciembre de 2003
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Bioquímica y laboratorio de Bioquímica, 12 Enero 2004 Noviembre 2013
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química analítica y laboratorio, 12 Enero 2004
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química orgánica y laboratorio, 12 Enero 2004
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Legislación laboral, 20 Enero 2004
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Miembro del Grupo de Investigaciones Agroindustriales (GRAIN) - Coordinador Semillero de Investigaciones Agroindustriales Enero 2005 Noviembre 2013
  •  
  • UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO
    Dedicación: 12 horas Semanales Junio de 2002 Junio de 2003

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Análisis instrumental, 20 Junio 2002 Junio 2003
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Bioquímica, 30 Junio 2002 Junio 2003
  •  
  • UNIVERSIDAD LA GRAN COLOMBIA SECCIONAL ARMENIA
    Dedicación: 48 horas Semanales Febrero de 1995 Diciembre de 1998

    Actividades de administración
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: Auxiliar de laboratorio de la facultad de ingeniería agroindustrial Enero de 1995 Diciembre de 1998
  •  
  • UNIVERSIDAD LA GRAN COLOMBIA SECCIONAL ARMENIA
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 1995 Junio de 2003

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Participación de la elaboración de los estandares de calidad para el programa de ingeniería agroindustrial Septiembre de 2002 Enero de 2003
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Profesor titular Julio de 1997 Junio de 2003
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Bioquímica y laboratorio, 15 Julio 1997 Junio 2003
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química Analítica y laboratorio, 15 Julio 1997 Junio 2003
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química orgánica y laboratorio, 15 Julio 1997 Junio 2003
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Comité de Investigaciones Julio 1995 Junio 2003
  •  
  • Colombina S.A
    Dedicación: 48 horas Semanales Noviembre de 1993 Enero de 1995

    Actividades de administración
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: Analista de laboratorio Noviembre de 1993 Enero de 1995

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Analítica
  •  Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Ambiental -- Ingeniería Ambiental y Geológica
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Ingeniería de Producción
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Inglés
  • Aceptable Aceptable Bueno Aceptable

    Líneas de investigación

  •  Formulación y conservación de alimentos, Activa:Si
  •  Desarrollo de nuevos productos agroindustriales, Activa:Si
  •  Producción orgánica, Activa:No
  • Reconocimientos

  • Tercer puesto modalidad profesional - INGENIAR 2013,UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA - Octubrede 2013
  • Profesor distinguido, 2010, Comunidad Académica Facultad de Ingeniería Agroindustrial,UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA - Septiembrede 2010
  • Profesor reconocido Por su Espíritu Agroindustrial 2008, Facultad de Ingeniería Agroindustrial,UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA - Septiembrede 2008
  • Profesor reconocido Por su Espíritu Agroindustrial 2013, Facultad de Ingeniería Agroindustrial,UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA - Septiembrede 2013
  • Mejor pruebas ICFES del colegio,Colegio Nacional Jesús María Ocampo, Armenia Q. - de 1990
  • Primer Puesto, II Olimpiada Departamental de Biología.,Universidad del Quindio, Secretaría de Educación. - de 1985
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Cursos de corta duración

  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Especialización
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Calidad Bromatológica de los Alimentos, Finalidad: Curso en la especialización en aseguramiento de la calidad e inocuidad agroalimentaria . En: Colombia  ,2014,  ,Instituto Universitario De La Paz - Unipaz.  participación: Docente , 2 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Especialización
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Tecnologías en la industria alimentaria, Finalidad: Curso de la especialización en alimentación y nutrición . En: Colombia  ,2016,  ,CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA.  participación: Docente , 5 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Especialización
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Tecnologías en la industria alimentaria, Finalidad: Curso de la especialización en alimentación y nutrición . En: Colombia  ,2016,  ,CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA.  participación: Docente , 5 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Perfeccionamiento
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Técnicas para el análisis de frutas y hortalizas, Finalidad: Curso en la maestría en Poscosecha hortofrutícola . En: Colombia  ,2016,  ,.  participación: Docente , 5 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Perfeccionamiento
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Química ambiental, Finalidad: Curso de la maestría en ciencias naturales y matemáticas . En: Colombia  ,2016,  ,UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA.  participación: Docente , 5 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Especialización
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Calidad Bromatológica de los Alimentos, Finalidad: Curso en la especialización en aseguramiento de la calidad e inocuidad agroalimentaria . En: Colombia  ,2014,  ,Instituto Universitario De La Paz - Unipaz.  participación: Docente , 2 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Especialización
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Calidad Bromatológica de los Alimentos, Finalidad: Curso en la especialización en aseguramiento de la calidad e inocuidad agroalimentaria . En: Colombia  ,2015,  ,Instituto Universitario De La Paz - Unipaz.  participación: Docente , 2 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Perfeccionamiento
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Tecnologías Innovadoras de la Industria Alimentaria, Finalidad: Curso de Maestria en Alimentación y Nutrición . En: Colombia  ,2015,  ,CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA.  participación: Docente , 5 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Perfeccionamiento
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Tecnologías Innovadoras de la Industria Alimentaria, Finalidad: Curso de Maestria en Alimentación y Nutrición . En: Colombia  ,2015,  ,CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA.  participación: Docente , 5 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Perfeccionamiento
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Química agroindustrial, Finalidad: Curso de la maestría en ciencias naturales y matemática . En: Colombia  ,2015,  ,UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA.  participación: Docente , 5 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Perfeccionamiento
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Química agroindustrial, Finalidad: Curso de la maestría en ciencias naturales y matemática . En: Colombia  ,2015,  ,UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA.  participación: Docente , 5 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Seminario de Análisis Fisicoquímico de Alimentos, Finalidad: Comprender las diferentes técnicas de análisis fisicoquímico que se realiza a un alimento . En: Colombia  ,1999,  ,UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA.  participación: Docente , 1 semanas 
    Palabras:
    Alimentos, Análisis Fisicoquímico, Análisis instrumental,
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica,
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Química agroindustrial, Finalidad: Curso maestría en ciencias naturales y matemática . En: Colombia  ,2018,  ,.  participación: Docente , 6 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Perfeccionamiento
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Tecnologías innovadoras en la industria alimentaria, Finalidad: Curso maestría en innovación alimentaria . En: Colombia  ,2017,  ,.  participación: Docente , 5 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Técnicas para el análisis de frutas y hortalizas, Finalidad: Curso maestría en poscosecha hortofrutícola . En: Colombia  ,2017,  ,.  participación: Docente , 4 semanas 

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Aprovechamiento de la guayaba deshidratada y molida como agente ligante en la elaboración de salchichón  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial  ,2013,  . Persona orientada: Andrés Mauricio Diaz Benítez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Estudio de la cinética de secado de cáscaras de mango hilacha "Mangifera indica" y evaluación del efecto de la temperatura sobre las propiedades funcionales de la fibra dietaria presente  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial  ,2010,  . Persona orientada: Valeria Sofía Galicia Milanes  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Incidencia de la temperatura de secado por convección sobre las propiedades funcionales de la fibra dietaria, los niveles de vitamina C y los azúcares en la guayaba pera "Psidium guajava L."  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial  ,2010,  . Persona orientada: Diana Carolina Vásquez Osorio  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Evaluación del comportamiento, la acción y la estabilidad del colorante Betanina de la remolacha "Beta vulgaris" en pasta cárnica tipo salchicha  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial  ,2009,  . Persona orientada: Esteban Mejía Giraldo, Camilo Alberto Cardona Álvarez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Evaluación de la extracción de aceite de aguacate variedad Hass "Persea americana Mill" por medio de liofilización y prensado en frio  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial  ,2011,  . Persona orientada: María Paulina Lezcano Correa  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Efecto de la deshidratación por secado con aire caliente y liofilización sobre las propiedades funcionales de la fibra dietaria y el contenido de vitamina C presentes en la guayaba pera "Psidium guajava L."  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial  ,2011,  . Persona orientada: Diana Carolina Castrillón Martínez, Angélica maría Serpa Guerra  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Evaluación del aguacate variedad Hass "Persea americana Mill."deshidratado por liofilización  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial  ,2013,  . Persona orientada: Zuleyma Arias Gómez, Jaime Alejandro Barajas Gamboa  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, CATALINA ALVAREZ LOPEZ, Evaluación de las propiedades de la sericina de seda  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial  ,2014,  . Persona orientada: Yuliana Avendaño Arteaga  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Diseño de un plan integral de manejo de residuos sólidos en las Instituciones educativas de San Luis, Ciudad Bolivar y Venecia del Departamento de Antioquia  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  Estado: Tesis concluida  Maestría en ciencias naturales y matemática  ,2015,  . Persona orientada: Aleida María Ocampo Castro, Mary Leida Rivas Borja, Kely Francisca Tapia  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias de la Tierra y Medioambientales -- Ciencias del Medio Ambiente,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, JULIO CESAR GOMEZ GALLEGO, La Producción Agropecuaria en Colombia. Análisis de la Resolución Nº 00074 del 04 de abril de 2002 del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural  UNIVERSIDAD LA GRAN COLOMBIA SECCIONAL ARMENIA  Estado: Tesis concluida    ,2004,  . Persona orientada: Julio Cesar Gómez Gallego  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
    Areas:
    Ciencias Sociales -- Economía y Negocios -- Negocios y Management,
    Sectores:
    Desarrollo rural, Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción vegetal, Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción animal, incluso servicios veterinarios,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Diseño didáctico del control biológico en pastos para la enseñanza de las ciencias naturales en la educación media  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Biotecnología  ,2016,  . Persona orientada: Juan Camilo Ospina Monsalve  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Ambiental -- Biotecnología Ambiental,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Evaluación de la hidrólisis de la proteína presente en la torta residual de la semilla de Sacha Inchi  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial  ,2015,  . Persona orientada: Agustín Rave Pérez - Daniel Echeverri Estrada  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías,
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Titulo: EVALUACIÓN DE LA EXTRACCIÓN ASISTIDA POR ULTRASONIDO DE ANTIOXIDANTES DE LA CÁSCARA DE PAPA (Solanum tuberosum) VARIEDAD DIACOL CAPIRO Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DEL VALLE  programa académico Maestría en Ingeniería de Alimentos  Nombre del orientado: Mauricio Alexander Bucheli Jurado  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Titulo: EFECTO DE METABOLITOS SECUNDARIOS PRODUCIDOS POR PLANTAS MICOTRÓFICAS SOBRE LA PROPAGACIÓN DE HONGOS MICORRIZÓGENOS Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  programa académico Maestría en Biotecnología  Nombre del orientado: CAROLINA GARCÍA ÁVILA  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Titulo: Obtención de un pregelificado a partir de almidón de yuca (Manihof esculenta) proveniente de la empresa Almidones de Sucre S.A.S Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Cesar Augusto González Castrillón, Santiago Salazar Angel  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Curso de perfeccionamiento/especialización
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Titulo: Aplicación de herramientas de vigilancia tecnológica para identificación de ingredientes funcionales con potencial de aplicación en la industria alimentaria Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  programa académico Especialización en Gestión de la Innovación Tecnológica  Nombre del orientado: Andrés Francisco Ordoñez  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Titulo: Caracterización y propuesta de implementación del proceso de compostaje de mortalidad en las granjas avícolas del oriente antioqueño Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Ana Milena Tavera Cano, Santiago Uribe Buitrago  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Titulo: Desarrollo de bebidas energizantes e hidratantes y establecimiento del proceso de fabricación de una infusión a partir del fruto del Borojó "Borojoa patinoi Cuatr." producido en la zona del Choco Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Sergio Paez Sierra  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Titulo: Caracterización del almidón de Xanthosoma sagittifolium L. Schott (Rascadera) con el fin de mostrar su alternativa agroindustrial Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Jayilfred Arias Lozano  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Titulo: Aprovechamiento de los biosólidos de la planta de tratamiento de aguas residuales de San Fernando como sustrato de lombricultivo Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Julián Loaiza Vásquez  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Titulo: Aspectos físicos, químicos, instrumentales e ingenieriles del color de la carne y de los productos cárnicos Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Alejandra Ortiz Guerrero  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Titulo: Estudio del arte para el manejo adecuado de los residuos verdes provenientes de la silvicultura urbana de la ciudad de Medellín Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Yadira isabel Obando Rincón  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Titulo: Determinación de la presencia de contaminantes en el banano tipo Cavendish en el proceso de maduración con carburo de calcio en la bananera Duitama Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Oscar Javier Cuy Villada, Luis Eduardo Villegas Alzate  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Titulo: Diseño básico de una compostera para el aprovechamiento de los residuos orgánicos de la Universidad Pontificia Bolivariana Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Natalia Chica Álvarez  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Titulo: Análisis sensorial y vigilancia comercial como herramientas de mercadeo para bebidas hidratantes y energizantes a partir de borojó "Borojoa patinoi cuatrec." Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Santiago Arenas Acosta  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Titulo: Análisis de ciclo de vida aplicado a empaques de fique variedad fina en la compañía de empaques S.A. Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Laura Londoño Franco, Alexis Rolando Quiñones Polo  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Titulo: Evaluación del proceso de extracción del aceite de aguacate Hass "Persea americana Mill" utilizando tratamiento enzimático Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Andrea Catalina Miranda Gómez  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Titulo: Aplicación de la metodología water foodprint (WWF) para el cálculo de la huella hídrica en una paleta de limón Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Johan Esteban Duque Castro  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Titulo: Evaluación invitro de la actividad antimicrobiana de los extractos de chenopodium quinoa wild y artemisa drancunculus L sobre microorganismos patógenos Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Bibiana Marcela Marín sánchez  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Titulo: Evaluación de la actividad insecticida y bactericida de los extractos de plumbaga auriculata Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Santiago Cubillos Jiménez  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Titulo: Caracterización de la sericina de seda colombiana con miras a ser incorporada como ingrediente en una matriz alimentaria Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  programa académico Maestría en diseño y gestión de procesos industriales  Nombre del orientado: Diana Carolina Castrillón Martínez  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, SILVIA PUERTA, Titulo: Estudio de factibilidad para el montaje de una planta de purificación de agua para la cooperativa lechera de Córdoba Codelac, de la ciudad de Montería Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Samara Andrea Amaya Gómez, Julio Alejandro Ruiz López  
    Palabras:
    Planta de purificación, Industria lechera,
    Areas:
    Ciencias Sociales -- Economía y Negocios -- Negocios y Management, Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Ambiental -- Ingeniería Ambiental y Geológica,
    Sectores:
    Captación, tratamiento y distribución de agua, limpieza urbana, aguas residuales y actividades conexas, Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción animal, incluso servicios veterinarios,
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Titulo: Caracterización de hilos de seda desengomados con agua caliente Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Carolina Arredondo Restrepo  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Titulo: COMPARACIÓN DE TÉCNICAS DE SECADO VENTANA REFRACTIVA Y CONVECCIÓN FORZADA EN FRUTAS TROPICALES Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  programa académico Maestría en diseño y gestión de procesos industriales  Nombre del orientado: IVÁN MAURICIO ROSERO CHAMORRO  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Titulo: DISEÑO DEL MANEJO INTEGRAL DE RESIDUOS SÓLIDOS EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA RURAL PUERTO CLAVER Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  programa académico Maestría en ciencias naturales y matemática  Nombre del orientado: ARELIS DEL CARMEN LÓPEZ VEGA - JAIR AUGUSTO DOMÍNGUEZ ASPRILLA  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Titulo: Desarrollo de galletas empleando harina de sacha inchi como ingrediente Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: Julian David Jaramillo Ramírez  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Titulo: Contenido de ácidos grasos del jurel, del golfo de Urabá y efecto de la congelación y la fritura con diferentes tipos de aceite sobre el contenido de ácidos grasos omega 3, EPA y DHA Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  programa académico Maestría en ciencias farmaceúticas y alimentarias  Nombre del orientado: Alejandro Oviedo Castrillón  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Titulo: Aprovechamiento de la sericina proveniente de las aguas residuales del desengomado de la seda Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  programa académico Ingeniería Textil  Nombre del orientado:   

    Par evaluador

    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA,  2016,  Junio  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: FERIAL,  2009,  Mayo  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: FERIAL,  2009,  Mayo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Gobernacion Departamento del Huila - Consejo Departamental de Ciencia y Tecnología CODECYT,  2010,  Diciembre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: FERIAL,  2009,  Mayo  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: FERIAL,  2009,  Mayo  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA,  2010,  Julio  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi,  2012,  Mayo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi,  2012,  Octubre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: FERIAL,  2009,  Mayo  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: FERIAL,  2009,  Mayo  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: FERIAL,  2009,  Mayo  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA,  2010,  Julio  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi,  2009,  Mayo  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: FERIAL,  2009,  Mayo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi,  2010,  Octubre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Gobernacion Departamento del Huila - Consejo Departamental de Ciencia y Tecnología CODECYT,  2010,  Diciembre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: FERIAL,  2009,  Mayo  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: FERIAL,  2009,  Mayo  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: FERIAL,  2009,  Mayo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi,  2008,  Octubre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Ingenieria y Universidad,  2011,  Mayo  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA,  2010,  Julio  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: FERIAL,  2009,  Mayo  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: FERIAL,  2009,  Mayo  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: FERIAL,  2009,  Mayo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Revista Lasallista de Investigacion,  2014,  Noviembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Gobernacion Departamento del Huila - Consejo Departamental de Ciencia y Tecnología CODECYT,  2010,  Diciembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Gobernacion Departamento del Huila - Consejo Departamental de Ciencia y Tecnología CODECYT,  2010,  Diciembre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: FERIAL,  2009,  Mayo  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: FERIAL,  2009,  Mayo  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: FERIAL,  2009,  Mayo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Gobernacion Departamento del Huila - Consejo Departamental de Ciencia y Tecnología CODECYT,  2010,  Diciembre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: FERIAL,  2009,  Mayo  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: FERIAL,  2009,  Mayo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Gobernacion Departamento del Huila - Consejo Departamental de Ciencia y Tecnología CODECYT,  2010,  Diciembre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: FERIAL,  2009,  Mayo  

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: 6º Congreso Internacional Alimentario Ferial 2009  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-05-21 00:00:00.0,  2009-05-22 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Palacio de exposiciones: Medellín  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Efecto de la temperatura de secado de residuos agroindustriales Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:FERIAL Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: LINA MARIA VELEZ ACOSTA Rol en el evento: Ponente
    2 Nombre del evento: VI Congreso Argentino de Ingeniería Química. CAIQ  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2010-09-26 00:00:00.0,  2010-09-29 00:00:00.0   en Mar del Plata   - Hotel 13 de Julio  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Poster: Desarrollo de Bebidas Hidratantes y Energizantes a Partir del Borojó (Borojoa patinoi Cuatr.) Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Poster: Uso de la fibra dietaria de productos agrícolas de rechazo Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Asociación Argentina de Ingenieros Químicos Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: JUAN CARLOS PALACIO PIEDRAHITA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: LINA MARIA VELEZ ACOSTA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: PIEDAD FELISINDA GANAN Rol en el evento: Ponente
    3 Nombre del evento: 5° Congreso Internacional Alimentario  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2007-08-23 00:00:00.0,  2007-08-24 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Palacio de exposiciones Medellín  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:FERIAL Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS Rol en el evento: Asistente
    4 Nombre del evento: Evento de transferencia desarrollo de productos: agregandole valor al borojó  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2011-07-07 00:00:00.0,  2011-07-08 00:00:00.0   en QUIBDÓ   - Casa de la cultura Quibdó  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:FUNDACIÓN INTAL Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:Ministerio De Agricultura Y Desarrollo Rural - Minagricultura Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS Rol en el evento: Organizador
    5 Nombre del evento: Primer Congreso Latinoamericano de Citricultura  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2010-12-01 00:00:00.0,  2010-12-03 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Hotel Intercontinental  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Ponencia: Secado de residuos de naranja y su efecto sobre las propiedades funcionales de la fibra dietaria presente Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:ASOCIACION HORTIFRUTICOLA DE COLOMBIA ASOHOFRUCOL Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS Rol en el evento: Ponente magistral
    6 Nombre del evento: XX Feria Internacional de Ingeniería 2013: INGENIAR UPB  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-10-03 00:00:00.0,  2013-10-05 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Universidad Pontificia Bolivariana  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluación del aguacate variedad Hass (Persea americana Mill.) deshidratado por liofilización Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Evaluación de la Harina de Guayaba como Ingrediente Funcional en Matrices Alimentarias Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DIANA CAROLINA VASQUEZ OSORIO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: JAIME ALEJANDRO BARAJAS GAMBOA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: ZULEYMA ARIAS GOMEZ Rol en el evento: Ponente
    7 Nombre del evento: Ingeniar 2008  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2008-10-01 00:00:00.0,  2008-10-04 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Universidad Pontificia Bolivariana  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Biodegradación de poliuretano residual empleando Aspergillus niger Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: MARGARITA ENID RAMIREZ CARMONA Rol en el evento: Ponente
    8 Nombre del evento: Seminario Nacional de Agroindustria en Tecnologías Limpias  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-05-28 00:00:00.0,  2009-05-29 00:00:00.0   en POPAYÁN   - Universidad del Cauca  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Biodegradación de poliuretano residual por Fermentación en Estado Sólido Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL CAUCA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS Rol en el evento: Ponente magistral
    9 Nombre del evento: XIII Jornadas de Investigación UPB  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-10-19 00:00:00.0,  2009-10-22 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Universidad Pontificia Bolivariana  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Estudio de la cinética de secado de residuos agroindustriales y evaluación del efecto de la temperatura sobre las propiedades funcionales de la fibra dietaria presente Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: LINA MARIA VELEZ ACOSTA Rol en el evento: Ponente
    10 Nombre del evento: III Simposio colombiano sobre biotecnología ambiental y III Simposio colombiano sobre digestión anaerobia  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-10-28 00:00:00.0,  2009-10-30 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Universidad de los Andes  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Biodegradación de polímeros por fermentación en estado sólido Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LOS ANDES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS Rol en el evento: Ponente
    11 Nombre del evento: Jornada de Investigación, Encuentro de Investigadores Sistema Nacional UPB. "La investigación dentro de una universidad católica"   Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-10-19 00:00:00.0,  2009-10-20 00:00:00.0   en BUCARAMANGA   - Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Bucaramanga  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Desarrollo de bebidas energizantes e hidratantes a partir del borojó (Borojóa Patinoi Cuart.) Proveniente del Chocó Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL BUCARAMANGA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: JUAN CARLOS PALACIO PIEDRAHITA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: LINA MARIA VELEZ ACOSTA Rol en el evento: Ponente
    12 Nombre del evento: VII Seminario Internacional de frutas tropicales  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Internacional  Realizado el:2010-07-22 00:00:00.0,  2010-07-23 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Medellín  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Secado de residuos de mango hilacha Mangifera indica L. y su efecto sobre las propiedades funcionales de la fibra dietaria presente Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: LINA MARIA VELEZ ACOSTA Rol en el evento: Ponente
    13 Nombre del evento: 10º Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos - ACTA, en simultánea con el XVI Seminario Latinoamericano de Ciencia y Tecnología de Alimentos - ALACCTA y 2º Simposio Latinoamericano de Inocuidad de Alimentos - IAFP  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2010-09-21 00:00:00.0,  2010-09-24 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Ponencia: Secado de residuos de naranja y su efecto sobre las propiedades funcionales de la fibra dietaria presente Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Asociación Colombiana De Ciencia Y Tecnología De Alimentos Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: LINA MARIA VELEZ ACOSTA Rol en el evento: Ponente
    14 Nombre del evento: II Simposio Internacional y III Nacional Agroalimentario  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2011-08-09 00:00:00.0,  2011-08-12 00:00:00.0   en MONTERÍA   - Centro de Convenciones de la ciudad de Montería  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Valoración de la temperatura óptima de secado por convección para la guayaba pera (Psidium guajava L.) Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DIANA CAROLINA VASQUEZ OSORIO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS Rol en el evento: Ponente
    15 Nombre del evento: Seminario Internacional Secado de Productos Agrícolas  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Internacional  Realizado el:2012-10-24 00:00:00.0,  2012-10-26 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Univerisdad Nacional de Colombia - Sede Bogotá  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Efecto de la temperatura de secado sobre las propiedades técnico funcionales de la fibra dietaria presente en la guayaba (Psidium guajava L.) variedad pera Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS Rol en el evento: Ponente magistral
    16 Nombre del evento: VI Congreso Internacional de Ingeniería Mecánica, y IV de Ingeniería Mecatrónica, IV Congreso Internacional de Materiales, Energía y Medio Ambiente - CIMM 2013  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-05-02 00:00:00.0,  2013-05-04 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:CARACTERIZACIÓN DE SERICINA OBTENIDA A PARTIR DE AGUAS DE DESENGOMADO DE SEDA NATURAL Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD SANTO TOMAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD AUTONOMA DEL CARIBE Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:U Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CATALINA ALVAREZ LOPEZ Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS Rol en el evento: Ponente
    17 Nombre del evento: 1st INTERNATIONAL CONFERENCE ON NATURAL FIBERS  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-06-09 00:00:00.0,  2013-06-11 00:00:00.0   en Guimaraes   - Universidad do Minho  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:CHARACTERIZATION OF SERICIN OBTAINED FROM SILK DEGUMMING WATER BY ETANOL METHOD Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidade Do Minho Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CATALINA ALVAREZ LOPEZ Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS Rol en el evento: Ponente
    18 Nombre del evento: Seminario Modelos pedagógicos  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2005-08-12 00:00:00.0,  2005-08-12 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Corporación Magisterio  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Corporación Magisterio Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:Corporación Magisterio Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS Rol en el evento: Asistente
    19 Nombre del evento: V Simposio Internacional Agroalimentario "Innovación para la seguridad alimentaria: Estrategia de paz"  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2017-10-04 00:00:00.0,  2017-10-06 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   - Universidad del Atlántico  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Caracterización de harina de Sacha Inchi obtenida de la torta residual proveniente de la extracción de aceite en frío Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: DIANA CAROLINA VASQUEZ OSORIO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: LINA MARIA VELEZ ACOSTA Rol en el evento: Ponente
    20 Nombre del evento: V Simposio Internacional Agroalimentario "Innovación para la seguridad alimentaria: Estrategia de Paz"  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2017-10-04 00:00:00.0,  2017-10-06 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   - Universidad del Atlántico  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Caracterización de la sericina de seda colombiana deshidratada por aspersión y liofilización Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CATALINA ALVAREZ LOPEZ Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: LINA MARIA VELEZ ACOSTA Rol en el evento: Ponente

    Estrategias pedagógicas para el fomento a la CTI

    Nombre de la estrategia Coordinación semillero de investigaciones agroindustriales   Inicio enFebrero - 2016,  Finalizó en :Febrero - , 

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, ANGELICA MARIA SERPA GUERRA, LINA MARIA VELEZ ACOSTA, "Extracción de aceite de aguacate variedad Hass (Persea americana mill) liofilizado por prensado en frio" . En: Colombia 
    Revista Investigaciones Aplicadas  ISSN: 2011-0413  ed: Editorial Universidad Pontificia Bolivariana
    v.8 fasc.2 p.118 - 128 ,2014,  DOI: 000000
    Palabras:
    Aguacate, Secado,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, ANGELICA MARIA SERPA GUERRA, DIANA CAROLINA VASQUEZ OSORIO, "Comparación de dos técnicas de deshidratación de guayaba-pera (Psidium guajava L.) sobre los efectos del contenido de vitamina C y el comportamiento de las propiedades técnico-funcionales de la fibra dietaria" . En: Colombia 
    Revista Lasallista de Investigacion  ISSN: 1794-4449  ed: Ediciones Universidad De Antioquia
    v.12 fasc.1 p.11 - 20 ,2015,  DOI: 
    Palabras:
    Guayaba pera, Secado, Alimentos,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, JAIME ALEJANDRO BARAJAS GAMBOA, JUAN CARLOS PALACIO PIEDRAHITA, LINA MARIA VELEZ ACOSTA, ROBIN ZULUAGA GALLEGO, "Efecto de 1-Metil Ciclopropeno sobre la Calidad Poscosecha del aguacate Hass (Persea americana Mill) en Colombia" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional de Agronomia  ISSN: 0304-2847  ed: Centro De Publicacion Universidad Nacional De Colombia Sede Medellin
    v.67 fasc.2 p.101 - 103 ,2014,  DOI: 10.15446/rfnam
    Palabras:
    Aguacate, 1-metil ciclopropeno,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, LINA MARIA VELEZ ACOSTA, PIEDAD FELISINDA GANAN, ROBIN ZULUAGA GALLEGO, DIANA CAROLINA VASQUEZ OSORIO, "Protección Térmica de Vitamina B3 con Celulosa Bacteriana y su Aporte de Fibra Dietaría" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional de Agronomia  ISSN: 0304-2847  ed: Centro De Publicacion Universidad Nacional De Colombia Sede Medellin
    v.67 fasc.2 p.663 - 666 ,2014,  DOI: 10.15446/rfnam
    Palabras:
    Fibra dietaria, Celulosa Bacteriana,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, CARLOS AUGUSTO HINCAPIE LLANOS, DIANA CAROLINA VASQUEZ OSORIO, "PROPIEDADES TÉCNICO-FUNCIONALES DE LA FIBRA DIETARIA DE CÁSCARAS DE MANGO VARIEDAD HILACHA (Mangifera indica L.): EFECTO DEL SECADO POR CONVECCIÓN" . En: Colombia 
    Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial  ISSN: 1692-3561  ed: Centro De Publicaciones Universidad Del Cauca
    v.12 fasc.1 p.153 - 160 ,2014,  DOI: 
    Palabras:
    Fibra dietaria, Secado,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, DIANA CAROLINA VASQUEZ OSORIO, LINA MARIA VELEZ ACOSTA, "Analysis of nutritional and funtional properties of dry guava" . En: Colombia 
    Ingenieria y Universidad  ISSN: 0123-2126  ed: Editorial Pontificia Universidad Javeriana
    v.18 fasc.1 p.159 - 175 ,2014,  DOI: 10.11144/Javeriana.IYU18-1.apnf
    Palabras:
    Fibra dietaria, Guayaba pera,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, LINA MARIA VELEZ ACOSTA, JUAN CARLOS PALACIO PIEDRAHITA, SERGIO PAEZ SIERRA, "Semillas de borojó (Borojoa patinoi Cuatrec.) y su potencial aprovechamiento en la elaboración de una infusión" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 2145-2660  ed: Universidad De Antioquia Medellin
    v.19 fasc.N/A p.252 - 254 ,2012,  DOI: 
    Palabras:
    Borojó, Infusión,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, ZULEYMA ARIAS GOMEZ, JAIME ALEJANDRO BARAJAS GAMBOA, "Evaluación del secado por convección de la guayaba (Psidium guajava L) variedad manzana" . En: Colombia 
    Revista Investigaciones Aplicadas  ISSN: 2011-0413  ed: Editorial Universidad Pontificia Bolivariana
    v.10 fasc.N/A p.42 - 53 ,2011,  DOI: 000000
    Palabras:
    Fibra dietaria, Guayaba manzana,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, LINA MARIA VELEZ ACOSTA, DIANA ISABEL JARAMILLO RUIZ, LAURA VICTORIA YEPES MARIN, ANA MARIA VELASQUEZ GIRALDO, "Desarrollo de productos a partir de la orellana (Pleurotus ostreatus)" . En: Colombia 
    Revista Investigaciones Aplicadas  ISSN: 2011-0413  ed: Editorial Universidad Pontificia Bolivariana
    v.10 fasc.N/A p.32 - 41 ,2011,  DOI: 000000
    Palabras:
    Desarrollo de productos, Orellana,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, SERGIO PAEZ SIERRA, JUAN CARLOS PALACIO PIEDRAHITA, LINA MARIA VELEZ ACOSTA, "Elaboración de una bebida energizante a partir de borojó (Borojoa patinoi Cuatrec.)" . En: Colombia 
    Revista Lasallista de Investigacion  ISSN: 1794-4449  ed: Ediciones Universidad De Antioquia
    v.9 fasc.2 p.33 - 43 ,2012,  DOI: 
    Palabras:
    Bebidas energizantes, Borojó,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, "Desarrollo de galletas empleando harina de sacha inchi (plukenetia volubilis l.) obtenida de la torta residual" . En: Colombia 
    Ugciencia  ISSN: 1900-0332  ed: 
    v.23 fasc. p.101 - 113 ,2017,  DOI: 10.18634/UGCienciaj
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, LINA MARIA VELEZ ACOSTA, "Artículo: Fibra dietaria proveniente del albedo de la naranja y del banano verde con cáscara utilizada en la elaboración de panes y arepas." . En: Colombia 
    Perspectivas En Nutrición Humana  ISSN: 0124-4108  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.Separata fasc.N/A p.28 - 28 ,2010,  DOI: 
    Palabras:
    Fibra dietaria, Maiz,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, ZULEYMA ARIAS GOMEZ, CARLOS AUGUSTO HINCAPIE LLANOS, LINA MARIA VELEZ ACOSTA, "Efecto de la temperatura de secado sobre las propiedades funcionales de la fibra dietaria presente en la citropulpa" . En: Colombia 
    Revista Lasallista de Investigacion  ISSN: 1794-4449  ed: Ediciones Universidad De Antioquia
    v.7 fasc.2 p.85 - 93 ,2010,  DOI: 
    Palabras:
    Fibra dietaria, Residuos, Citropulpa, Secado,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, ANGELICA MARIA SERPA GUERRA, DIANA CAROLINA VASQUEZ OSORIO, "EFECTO DE LA LIOFILIZACIÓN SOBRE LAS PROPIEDADES TÉCNICO FUNCIONALES DE LA FIBRA DIETARIA Y EL CONTENIDO DE VITAMINA C PRESENTES EN LA GUAYABA PERA (Psidium guajava L.)" . En: Colombia 
    Revista Investigaciones Aplicadas  ISSN: 2011-0413  ed: Editorial Universidad Pontificia Bolivariana
    v.9 fasc.N/A p.70 - 79 ,2015,  DOI: 10.18566/ria.v09n02.a01
    Palabras:
    Guayaba pera, Secado,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, MARGARITA ENID RAMIREZ CARMONA, "Evaluación de la biodegradación aerobia de poliuretano residual generado en la industria de fabricación de refrigeradores" . En: Colombia 
    Revista Investigaciones Aplicadas  ISSN: 2011-0413  ed: Editorial Universidad Pontificia Bolivariana
    v.3 fasc.1 p.15 - 25 ,2009,  DOI: 000000
    Palabras:
    Aspergillus niger, Biodegradación, Poliuretano,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, MARGARITA ENID RAMIREZ CARMONA, "Biodegradación de Poliuretano Residual por Fermentación en Estado Sólido" . En: Colombia 
    Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial  ISSN: 1692-3561  ed: Centro De Publicaciones Universidad Del Cauca
    v.7 fasc.2 p.99 - 101 ,2009,  DOI: 
    Palabras:
    Biodegradación, Aspergillus niger,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, LINA MARIA VELEZ ACOSTA, PIEDAD FELISINDA GANAN, "Aprovechamiento de fibra dietaria de frutas y/o residuos de su transformación en la elaboración de productos de panificación y de maiz" . En: Colombia 
    Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial  ISSN: 1692-3561  ed: Centro De Publicaciones Universidad Del Cauca
    v.7 fasc.2 p.102 - 103 ,2009,  DOI: 
    Palabras:
    Fibra dietaria, Maiz, Residuos,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, CATALINA ALVAREZ LOPEZ, JAIME ALEJANDRO BARAJAS GAMBOA, MONICA LILIANA CARDONA ARISTIZABAL, "Propiedades de la sericina de seda colombiana" . En: Colombia 
    Revista Lasallista De Investigación  ISSN: 2256-3938  ed: 
    v.15 fasc.N/A p.57 - 66 ,2018,  DOI: 10.22507/rli.v15n1a5
    Palabras:
    Sericina, Proteína, Secado,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, CATALINA ALVAREZ LOPEZ, LINA MARIA VELEZ ACOSTA, "Characterization of Colombian Silk Sericin Dehydrated by Spray Drying and Freeze Drying" . En: Estados Unidos 
    Advance Journal of Food Science and Technology  ISSN: 2042-4876  ed: Maxwell Scientific Publications
    v.15 fasc.N/A p.5 - 14 ,2018,  DOI: 10.19026/ajfst.15.5866
    Palabras:
    protein, Morphology, silk,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CATALINA ALVAREZ LOPEZ, GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, ANA ELISA CASAS BOTERO, ADRIANA RESTREPO OSORIO, "Caracterización de sericina obtenida a partir de aguas de desengomado de seda natural" . En: Colombia 
    Prospectiva  ISSN: 1692-8261  ed: Universidad Autonoma Del Caribe
    v.11 fasc.N/A p.7 - 12 ,2013,  DOI: http://dx.doi.org/10.15665/rp.v11i2.31
    Palabras:
    Aguas residuales, Seda, Sericina,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, ANGELICA MARIA SERPA GUERRA, CATALINA ALVAREZ LOPEZ, "Determinación del punto isoeléctrico de las proteínas presentes en cuatro fuentes foliares: yuca (Manihot esculenta Crantz) variedades verónica y tai, jatropha (Jatropha curcas L.) y gmelina (Gmelina arbórea)" . En: Colombia 
    Prospectiva  ISSN: 1692-8261  ed: Universidad Autonoma Del Caribe
    v.12 fasc.N/A p.30 - 39 ,2014,  DOI:  http://dx.doi.org/10.15665/rp.v12i1.148
    Palabras:
    Proteína, Punto Isoeléctrico,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • DIANA CAROLINA VASQUEZ OSORIO, GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, DIANA ISABEL JARAMILLO RUIZ, LINA MARIA VELEZ ACOSTA, MONICA LILIANA CARDONA ARISTIZABAL, "Formulación de una colada empleando harina de Sancha Inchi (Plukenetia Volubilis L.) proveniente del proceso de obtención de aceite" . En: Perú 
    Perspectivas En Nutrición Humana  ISSN: 0124-4108  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.19 fasc.N/A p.167 - 179 ,2017,  DOI: http://dx.doi.org/10.17533/udea.penh.v19n2a04
    Palabras:
    Sacha Inchi, colada,

    Libros

  • Producción bibliográfica - Libro - Otro libro publicado
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, ANA MARIA VELASQUEZ GIRALDO, CONSUELO RUBIO SANCHEZ, JUAN CARLOS PALACIO PIEDRAHITA, LINA MARIA VELEZ ACOSTA, "Cartilla alternativas para el aprovechamiento del borojó - bebidas energizantes, hidratantes e infusión" En: Colombia 2011.  ed:  ISBN: 978-958-99924-0-1  v. pags. 
    Palabras:
    Alimentos, Borojó, Bebidas energizantes, Bebidas hidratantes, Infusión,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Producción bibliográfica - Libro - Otro libro publicado
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, ANA MARIA VELASQUEZ GIRALDO, LINA MARIA VELEZ ACOSTA, JUAN CARLOS PALACIO PIEDRAHITA, CONSUELO RUBIO SANCHEZ, "Evaluación y aplicación de tecnologías apropiadas en la transformación del borojó incluyendo desarrollo de nuevos productos mejoramiento en los sistemas de empaque y envasado" En: Colombia 2011.  ed:  ISBN: 978-958-99924-1-8  v. pags. 
    Palabras:
    Alimentos, Borojó,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Producción bibliográfica - Libro - Otro libro publicado
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, JAIME ALEJANDRO BARAJAS GAMBOA, DIANA CAROLINA VASQUEZ OSORIO, "Química Agroindustrial" En: Colombia 2013.  ed:Upb Universidad Pontificia Bolivariana  ISBN: 978-958-764-122-6  v. 1 pags. 90
    Palabras:
    Análisis Fisicoquímico, Análisis instrumental, Química,
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Analítica,
  • Producción bibliográfica - Libro - Libro pedagógico y/o de divulgación
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, JAIME ALEJANDRO BARAJAS GAMBOA, LINA MARIA VELEZ ACOSTA, ROBIN ZULUAGA GALLEGO, ANGELICA MARIA SERPA GUERRA, ANDRES FELIPE RIOS MESA, "Manual para el aprovechamiento agroindustrial de frutas pequeñas (fresa, mora, uchuva y gulupa)" En: Colombia 2016.  ed:Editorial Universidad Pontificia Bolivariana  ISBN:  978-958-764-295-7   v. pags. 
    Palabras:
    Alimentos, Desarrollo de productos, Frutas, Residuos,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,

    Capitulos de libro

  • Tipo: Capítulo de libro
    GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, "Cáscara de Huevo de Gallina: Una Alternativa Para La Elaboración de Suplementos de Calcio" Alimentación, Calidad y Salud: Enfoques Diversos Serie Lasallista Investigación y Ciencia . En: Colombia  ISBN: 978-958-8406-66-4  ed: Lasallista , v. , p.61 - 88  ,2017
  • Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, "Naox: un caso exitoso de aprovechamiento de co-productos obtenidos en el proceso de beneficio de café" Agronegocios: Estudios de caso . En: Colombia  ISBN: 978-958-764-481-4  ed: Editorial Universidad Pontificia Bolivariana , v. , p.65 - 76  ,2017
  • Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    DIANA CAROLINA VASQUEZ OSORIO, Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    DIANA ISABEL JARAMILLO RUIZ, Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    JAIME ALEJANDRO BARAJAS GAMBOA, Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    LINA MARIA VELEZ ACOSTA, "El Sacha Inchi (Plukenetia volubilis l.): Un acercamiento a sus potencialidades" Agronegocios: Estudios de caso . En: Colombia  ISBN: 978-958-764-481-4  ed: Editorial Universidad Pontificia Bolivariana , v. , p.108 - 122  ,2017
  • Textos en publicaciones no científicas

  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Revista de divulgación
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, CARLOS AUGUSTO HINCAPIE LLANOS, "Algunos parámetros técnicos y de mercado para implementar una unidad asesora en Buenas Prácticas Agrícolas en la UPB" En: Colombia. 2007. Universitas Científica, Revista De Divulgación Científica Y Académica Del Cidi. ISSN: 1692-0155 p.72 - 75 v.10

    Planta piloto

    Producción técnica - Planta piloto
    GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, DIANA CAROLINA VASQUEZ OSORIO, DIANA ISABEL JARAMILLO RUIZ, LINA MARIA VELEZ ACOSTA, ANGELICA MARIA GIL PILONIETA, Planta prototipo de obtención de harina a partir de la torta residual de Saha Inchi, Nombre comercial: Planta prototipo de obtención de harina a partir de la torta residual de Saha Inchi, contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2016, 
    Palabras:
    Sacha Inchi, Proteína, Residuos,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Otro,

    Informes de investigación

  • Producción técnica - Informes de investigación
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, Informe de investigación del proyecto utilización de guayaba deshidratada como aditivo ligante en la elaboración de productos cárnicos . En: ,  ,2014, 

    Demás trabajos

  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • GUSTAVO ADOLFO HINCAPIE LLANOS, DIANA CAROLINA VASQUEZ OSORIO, DIANA ISABEL JARAMILLO RUIZ, LINA MARIA VELEZ ACOSTA, Proceso de obtención de harina a partir de la torta residual de Sacha Inchi . En: Colombia,  ,2016,  finalidad:  

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estudio de la cinética de secado de residuos agroindustriales y evaluación del efecto de la temperatura sobre las propiedades funcionales de la fibra dietaria presente
    Inicio: Enero  2009 Fin proyectado: Enero  2011 Fin: Enero  2011 Duración 24
    Resumen

    En la última década, en todo el mundo se ha presentado un incremento considerable en la demanda de alimentos de alto valor nutricional. Este comportamiento va acompañado por el aumento de los costos derivados de la disminución de la disponibilidad de materias primas y de la preocupación por la contaminación ambiental generada por la misma producción de los alimentos. Como consecuencia se plantea el aprovechamiento de residuos que contengan nutrientes valiosos que puedan estar disponibles o que se puedan incorporar a los alimentos procesados; siendo necesario un proceso de conservación como el secado, el cual puede presentar modificaciones sustanciales en las propiedades fisicoquímicas y funcionales de algunos elementos o componentes de valor nutricional considerable y/o que aportan funcionalidad al material alimentario, como es el caso de la fibra dietaria. En el presente proyecto se busca determinar la influencia del proceso de secado de Residuos Agroindustriales disponibles en la región, en las características funcionales de elementos de valor nutricional como la fibra dietaria. Actualmente se está trabajando con citropulpa (residuo del proceso de extracción del jugo de naranja de la especie Valencia (Citrussinensis Osbek) y con residuos de extracción del jugo de mango hilacha (Mangifera indica).

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluación y aplicación de tecnologías apropiadas en la transformación del borojó incluyendo desarrollo de nuevos productos y mejoramiento en los sistemas de empaque y envasado
    Inicio: Enero  2008 Fin proyectado: Diciembre  2010 Fin: Agosto  2011 Duración 36
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Aprovechamiento de la fibra dietaria de frutos y/o residuos agroindustriales
    Inicio: Enero  2008 Fin proyectado: Enero  2009 Fin: Enero  2009 Duración 12
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estudio de Factibilidad Técnica y Económica para el Montaje de una Unidad Asesora en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Producción Orgánica
    Inicio: Enero  2003 Fin: Julio  2004 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Biorremediación de polímeros
    Inicio: Enero  2005 Fin: Diciembre  2007 Duración 24
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluación de la conservación del aguacate variedad hass "Persea americana Mill"
    Inicio: Enero  2011 Fin proyectado: Enero  2013 Fin: Marzo  2013 Duración 24
    Resumen

    Desde el punto de vista nutricional el aguacate (Persea americana Mill) es un fruto con alto contenido nutricional y calórico. Tiene un alto contenido de ácidos grasos insaturados y las características de su aceite son únicas (Werman & Neeman,1986; Swisher, 1988; Kaisier & Wolstenholme, 1994). Además el aguacate es rico en vitaminas liposolubles e hidrosolubles como la vitamina A y C (Samson, 1986; Batista, Cerezal & Fung, 1993). en el oriente antioqueño se ha venido incrementando la producción de aguacate Hass en los últimos años, lo que podría generar una sobreproducción en los próximos años sin tener una alternativa de agroindustrialización para este fruto. Con el presente proyecto se pretende aplicar dos técnicas de deshidratación de alimentos (Liofilización y Secado por Aspersión), que permitan conservar el aguacate por más tiempo y que reduzcan o eliminen las reacciones adversas que pueden ocurrir con procesos de deshidratación convencionales (Secado por convección por aire caliente). Se desea determinar el efecto de la liofilización (freeze-dried) y el secado por aspersión (spray-dried), sobre la deshidratación del aguacate en forma de pulpa y en rodajas, y su posterior cinética de rehidratación, al igual que la estabilidad del producto en el tiempo, midiendo la actividad de la enzima responsable del pardeamiento en el aguacate y propiedades organolépticas como sabor y textura. Además se le realizará al aguacate deshidratado isotermas de sorción para determinar la humedad de equilibrio a diferentes humedades relativas, lo que me dice la humedad a la cual se debe almacenar el producto final.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Aprovechamiento y transformación de los excedentes de cosecha y residuos agroindustriales de frutas pequeñas para la obtención de productos innovadores de alto valor agregado con proyección escalable en la industria química, farmacéutica y alimentaria
    Inicio: Enero  2014 Fin: Diciembre  2015 Duración 
    Resumen

    Componente de desarrollo de bebida enriquecida con micronutrientes y componente nanocelulosico a partir de fruta pequeña

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Utilización de ozono y 1-mcp, junto con almacenamiento en frío para prolongar la vida de anaquel y disminuir la incidencia microbiológica poscosecha del aguacate Hass (persea americana mil. var. hass)
    Inicio: Julio  2013 Fin: Diciembre  2013 Duración 
    Resumen

    El proceso de exportación hacia el mercado natural, que es el europeo, principalmente el holandés, tarda entre 16-30 días, tiempo comprendido entre la cosecha, transporte a la empacadora, transporte a puertos, inspecciones aduaneras, transporte marítimo, ingreso a puertos extranjeros y transporte hasta el comprador. Debido a que es un tiempo considerablemente largo, y teniendo en cuenta que se está transportando un producto que respira, transpira, tiene procesos bioquímicos, es atacado por agentes patógenos, sufre condiciones abióticas y daños por temperatura, se hace necesario desarrollar tecnologías poscosecha aplicable a estos procesos de exportación con el fin de retardar la maduración, disminuir la pérdida de peso por pérdida de humedad, evitar daños por frío y las pudriciones causadas por agentes microbiológicos; para así facilitar las exportaciones hacia mercados externos, por lo que a través de esta propuesta de investigación se formulan dos metodología que, aunque han sido reportadas para otros países con una efectividad comprobada, es innovadora y novedosa en términos de la combinación de los métodos ,y mucho más para Colombia, donde no se cuenta con una metodología poscosecha establecida para la prolongación de la vida en anaquel.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    UTILIZACIÓN DE GUAYABA DESHIDRATADA COMO ADITIVO LIGANTE PARA LA ELABORACIÓN DE UN PRODUCTO CÁRNICO DE PASTA GRUESA
    Inicio: Enero  2013 Fin: Enero  2014 Duración 
    Resumen

    Se utilizará guayaba deshidrata como agente ligante para la elaboración de productos cárnicos de pasta gruesa

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    INVESTIGACIÓN TÉCNICO-SOCIAL DE LAS OLEAGINOSAS PROMISORIAS HIGUERILLA Y SACHA INCHI CON MIRAS A SU DESARROLLO AGROINDUSTRIAL
    Inicio: Julio  2013 Fin: Agosto  2016 Duración 
    Resumen

    Se actua en el componente 7: desarrollo de un prototipo para la obtención de harina de sacha inchi a nivel piloto codigo de radicado interno UPB: 148B-09/13-49.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Extracción y evaluación de Sericina obtenido del proceso de extracción de la seda
    Inicio: Enero  2013 Fin proyectado: Enero  2015 Duración 24
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Efecto de la temperatura de secado sobre el contenido y las propiedades funcionales de la fibra dietaria y los niveles de vitamina C en la guayaba
    Inicio: Enero  2010 Fin proyectado: Enero  2012 Fin: Enero  2012 Duración 24
    Resumen

    Se trabajó un estado de madurez de la guayaba pera de 5, según tabla colorimétrica, se validaron las técnicas para determinar la vitamina C y las propiedades funcionales de la fibra dietaria; se hizo secado por convección a 30, 40, 50, 60 y 70 ºC, sus respectivas curvas de secado y la incidencia en las variables respuesta. Se elaboró la isoterma de adsorción de la guayaba deshidratada. Como complemento al proyecto se deshidrató guayaba por liofilización y se compararon con los resultados obtenidos en el secado por convección con aire caliente, además se midió la cantidad de azucares (sacarosa, glucosa y fructosa) de la guayaba fresca y la sometida a deshidratación.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Desarrollo de productos a partir de orellana (pleurotus ostreatus)
    Inicio: Enero  2010 Fin proyectado: Enero  2011 Fin: Enero  2011 Duración 12
    Resumen