Hoja de vida

Par evaluador reconocido por Colciencias.
Categoría Investigador Senior (IS) con vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
Nombre Sneyder Rodriguez Barona
Nombre en citaciones RODRIGUEZ BARONA, SNEYDER
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Postdoctorado/Estancia postdoctoral Instituto de agroquimica y tecnologia de alimentos

    Enerode2005 - de 2006
  •  
  • Doctorado UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL
    Tecnología de Alimentos
    Enerode1998 - de 2003
    Estudio del Proceso de Salado y Desalado de Bacalao (Gadus morhua). Evaluación de Alternativas a los procesos tradicionales.
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DEL VALLE
    Biología
    Enerode1989 - de 1995
    Producción de Biomasa de Bacterias Lácticas en Medios con Harinas de yuca

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES
    Dedicación: 48 horas Semanales Agosto de 2007 de Actual

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Directora de Àrea Curricular Docencia e investigación Agosto de 2007 de
    Actividades de docencia
    -   Postgrado - Nombre del curso:  Seminario I, 2 Agosto 2013 Diciembre 2013
    -   Postgrado - Nombre del curso:  Tópicos Especiales en Alimentos, 5 Agosto 2013 Diciembre 2013
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Tecnología de alimentos., 6 Enero 2008
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Fundamentos de Ciencias de los Alimentos. , 6 Agosto 2007
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Biología Celular y microbiología, 27 Agosto 2007
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  EVALUACIÓN TECNOLÓGICA DEL PROCESO DE ELABORACIÓN DE ALIMENTOS FUNCIONALES A PARTIR DE LA INCORPORACIÓN DE BIOMASA MIXTA DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS PROBIÓTICAS MICROENCÁPSULADAS Enero 2013
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  - Bioimpregnacion de bacterias acido lácticas (Gras) en matrices de frutas, para su aplicación como ingrediente alimentario. - Búsqueda de alternativas tecnológicas y biotecnológicas para prolongar la vida útil de la mora de castilla (rubus glaucus) Junio 2009
  •  

  • Dedicación: 0 horas Semanales Octubre de 2004 Enero de 2005

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Octubre 2004 Enero 2005
  •  
  • Instituto de Ingeniería de Alimentos Para El Desarrollo
    Dedicación: 40 horas Semanales Octubre de 2004 Enero de 2005

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Becaria Especial con funciones de Técnico sup Octubre de 2004 Enero de 2005
  •  
  • UNIVERSIDAD DEL VALLE
    Dedicación: 40 horas Semanales Julio de 1996 Enero de 1998

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Profesor titular Julio de 1996 Enero de 1998
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Investigador Julio de 1996 Enero de 1998
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Química de alimentos,  Julio 1996 Enero 1998

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Aceptable Aceptable Bueno Aceptable

    Líneas de investigación

  •  Obtención de alimentos funcionales probióticos, Activa:Si
  •  Formulación de medios de cultivo, Activa:Si
  •  Microencapsulación de microorganismos probióticos, Activa:Si
  •  Miroencapsulación de componentes bioactivos, Activa:Si
  •  ciencias de alimentos, Activa:Si
  •  Investigación e implementación de técnicas de conservación en pescado en el proyecto Aplicación Industrial del salado desalado de bacalao., Activa:No
  •  Microbiologia de Alimentos, Activa:No
  •  Alimentos funcionales (probióticos -fortificados), Activa:Si
  •  Deshidratación osmótica de alimentos, Activa:No
  • Reconocimientos

  • Premio LARKIN a la investigación ¿ IICTA 2018,UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA - Mayode 2018
  • Meritoria, - Noviembrede 2015
  • Academia Integral Meritoria,UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES - Agostode 2012
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, CARLOS EDUARDO ORREGO ALZATE, EVALUACIÓN TECNOLÓGICA DEL PROCESO DE OBTENCIÓN DE UN PRODUCTO CARNICO MADURADO FUNCIONAL APLICANDO MICROORGANISMOS PROBIÓTICOS MICRO-ENCAPSULADOS  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Maestria en Ingenieria Ingenieria Química  ,2013,  . Persona orientada: Yeimy Alejandra Rodriguez Restrepo  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, Obtención de alimentos no lácteos probióticos aplicando ingeniería de matrices  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Química  ,2013,  . Persona orientada: Willian Harley Arcila Matiz  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, Apoyo en el desarrollo de proyectos de mejoramiento continuo en el área de producción en la empresa papeles Nacionales S.A  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Química  ,2013,  . Persona orientada: Cristian Camilo Cardebas Betancur  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, Escaldado y proceso de estandarición en la elaboración de licores escarchados en la industria Licorera del Cauca  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Ingenieria Química  ,2013,  . Persona orientada: Estefany Salazar Vidal  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, Auxiliar de ivestigación en el porceso de investigación y desarrollo en industria de nutrición animal y humana  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Ingenieria Química  ,2013,  . Persona orientada: Mauricio Valencia Naranjo  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, Fortificación de matrices de frutas con micronutrientes aplicando Ingeniería de matrices  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Ingenieria Química  ,2013,  . Persona orientada: Alejandro Marin Zuluaga  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, Micro encapsulación de componentes activos mediante diferentes tecnologías  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Ingenieria Química  ,2012,  . Persona orientada: Luisa Fernanda Celis Garcia  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, Deshidratación osmótica de láminas de mora de castilla con agentes prebióticos (inulina) y sacarosa  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Ingenieria Química  ,2011,  . Persona orientada: Juliana Granada  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, Microencapsulación de vitaminas para fortificación de alimentos  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES  Estado: Tesis en curso  Ingenieria Química  ,2012,  . Persona orientada: Angela Bibiana Ramirez López  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, Fortificación de matrices de frutas aplicando la tecnología de impregnación a vacío  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Ingenieria Química  ,2011,  . Persona orientada: Marcela Echavarría Rodriguez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, Definición los modelos y condiciones de secado para mango y piña que garanticen la calidad e inocuidad del producto  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Ingenieria Química  ,2011,  . Persona orientada: Juan Manuel Ortiz Orozco  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, Caracterización Físico-Química y microestructural de polvos de microencapsulados de bacterias ácido lácticas probióticas  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES  Estado: Tesis en curso  Ingenieria Química  ,2013,  . Persona orientada: Néstor Fabio Morales Salazar   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, Diseño de manuales de laboratorio para el desarrollo de prácticas en planta  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Ingenieria Química  ,2011,  . Persona orientada: Natalia Andrea Cardona Escobar  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, Encapsulación de aromas de café por la técnica de atomización y comparación con productos liofilizados  Buendía café Liofilizado  Estado: Tesis en curso  Ingeniería Química  ,2010,  . Persona orientada: Nataly Anduquia  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, CARLOS EDUARDO ORREGO ALZATE, EFECTO DE LA MICROENCAPSULACIÓN CON AGENTES PREBIÓTICOS SOBRE LA VIABILIDAD DE MICROORGANISMOS PROBIOTICOS  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Ciencia y tecnología de Alimentos  ,2011,  . Persona orientada: Luz Mary Montes Ramirez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, Aplicación de la ingenieria de matrices en la bio-impregnación de mango y su estabilización mediante la técnica de liofilización  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN  Estado: Tesis en curso  Maestría en Ciencia y tecnología de Alimentos  ,2011,  . Persona orientada: Pilar Cristina Morantes   , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, Aplicación de la Ingeniería de Matrices en el Diseño de un Alimento Funcional tipo Snack a base de Banano (Musa Cavendish, var. Antigua)  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Ingenieria Quimica  ,2017,  . Persona orientada: Jaime Alexander Cuaspud Yanala   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos),
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, 2. Evolución de producción (vida Útil) de confitería (caramelos duros y blandos) sin azúcar y/o funcionales  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES  Estado: Tesis en curso  Ingeniería Qu  ,2009,  . Persona orientada: Diana Fernanda Tamayo  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, 5. Seguimiento y control de produccion en la empresa Madelsoya (Pasto), seguimiento y control en el proceso productivo  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES  Estado: Tesis en curso  Ingeniería Qu  ,2010,  . Persona orientada: Jose Michael Villareal Escallon  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, 3. Bioimpregnacion de bacterias lácticas en matrices de mango variedad Tommy, para la obtención de alimentos probióticos infantiles  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES  Estado: Tesis en curso  Ingeniería Qu  ,2007,  . Persona orientada: Pilar Cristina Morantes  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, 4. Impregnación de bacterias acido lácticas en matrices de frutas  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES  Estado: Tesis en curso  Ingeniería Qu  ,2010,  . Persona orientada: Paula Fernanda Garcia Chiquito  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, Deshidratación osmótica de mora de castilla con prebióticos¿caracterización físico-química, organoléptica y microestructural  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Ingenieria Química  ,2011,  . Persona orientada: Cristian David Cruz Rios  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, Osmodeshidratación de mora de castilla evaluando diferentes agentes osmóticos- Evaluación el efecto de los agentes osmodeshidratantes sobre las propiedades físicas de la fruta  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Ingenieria Química  ,2011,  . Persona orientada: Olga Lucia Bermúdez Camelo  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, Efecto de la inulina en la osmodeshidratación e impregnación a vacío de láminas de banano para el desarrollo de un alimento con cualidades funcionales  Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales  Estado: Tesis concluida  Ingeniería quimica  ,2017,  . Persona orientada: Alexander Cuasput Nayala  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, Evaluación tecnológica del proceso de obtención de biomasa de Lactobacillus casei en lactosuero desproteinizado sin suplementar y suplementado  Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales  Estado: Tesis concluida  Maestria en Ingeniería Química  ,2016,  . Persona orientada: Monica Del Rosario Torres  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, EVALUACIÓN TECNOLÓGICA DEL PROCESO DE OBTENCIÓN DE BIOMASA DE MICROORGANISMOS PROBIÓTICOS EN MEDIO DE CULTIVO FORMULADO CON SUERO LÁCTEO SUPLEMENTADO  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Maestria en Ingeniería- Ingeniería Química  ,2017,  . Persona orientada: MÓNICA DEL ROSARIO TORRES RODELO  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Biotecnología Industrial,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, JUAN BAUTISTA IBANEZ COMPANY, Estudio de la Operación de Desalado de Bacalao  UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL  Estado: Tesis concluida  Tecnología de Alimentos  ,2000,  . Persona orientada: Juan Bautista Ibañez Company  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Monografía de conclusión de curso de perfeccionamiento/especialización
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, FLOR GIMENO, Reducción de la contaminación microbiana durante el desalado de bacalao mediante la utilización de peróxido de hidrógeno.  UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL  Estado: Tesis concluida  Tecnología de Alimentos  ,2001,  . Persona orientada: Flor Gimeno  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, MARISA CASTELLO, Optimización del Proceso Industrial de Desalado de Bacalao  UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL  Estado: Tesis concluida  Tecnología de Alimentos  ,2001,  . Persona orientada: Marisa Castelló  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, RAQUEL ESTEVE SIERRA, Estudio del Proceso de la Obtención de Bacalao Salado  UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL  Estado: Tesis concluida  Tecnología de Alimentos  ,2002,  . Persona orientada: Raquel Esteve Sierra  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, MARIO VISQUERT, Estudio del Proceso de Salado y Desalado de Bacalao (Gadus morhua). Evaluación de alternativas a los procesos tradicionales  UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL  Estado: Tesis concluida  Tecnología de Alimentos  ,2003,  . Persona orientada: Mario Visquert  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, Documentación de las BPM e implementación de las mismas en la empresa de Licores del Valle  UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES  Estado: Tesis concluida  Ingenieria Química  ,2011,  . Persona orientada: Isabel Cristina Bolaños Flórez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, Titulo: Método combinado de conservación de hongos comestibles (Pleurotus ostreatus) por impregnación a presión atmosférica y vacío secado con aire caliente y microondas Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO  programa académico Maestría en Química  Nombre del orientado: Luz Esther Gonzales Peralta  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Doctorado
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, Titulo: EVALUACIÓN DE MICROORGANISMOS LÁCTICOS CON Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DEL VALLE  programa académico Doctorado en Ingeniería de Alimentos  Nombre del orientado: HENRY JURADO GÁMEZ M.Sc  

    Participación en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Otra
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, BIOCONSERVACION DE FILETES DE TILAPIA (Oreochromis sp). MEDIANTE LA IMPREGNACIÓN AL VACÍO DE BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS
    en:   
  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Otra
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, APLICACIÓN DE BIOMOLÉCULAS DERIVADAS DE BACTERIAS ACIDO LACTICAS Y PROPOLEOS EN CONSERVACION DE FILETES DE PESCADO Y PRODUCTOS CARNICOS CRUDOS
    en:   

    Par evaluador

    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación, Colciencias,  2012,  Octubre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación, Colciencias,  2010,  Agosto  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación, Colciencias,  2012,  Octubre  

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: XVIII Seminario Latinoamericano y Congreso Nacional de Ciencia y Tecnologia de Alimentos. Ciencia e innovación una Alianza para el Bienestrar  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-03-31 00:00:00.0,  2014-04-02 00:00:00.0   en San Jose de Costa Rica   - San Jose de Costa Rica  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Obtención de banano fortificado con vitamina A aplicando ingenieria de matrices Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Asocoación Colombiana de Tecnología de Alimentos Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: SNEYDER RODRIGUEZ BARONA Rol en el evento: Ponente
    2 Nombre del evento: XIX Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Innovación y seguridad claves para el desarrollo de alimentos saludables.  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2013-10-27 00:00:00.0,  2013-10-30 00:00:00.0   en Antofagasta   - Universidad de Antofagasta  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Viabilidad y propiedades físicas de micro cápsulas probióticas con agentes prebióticos obtenidas mediante secado por aspersión Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:SOCIEDAD CHILENA DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: SNEYDER RODRIGUEZ BARONA Rol en el evento: Ponente magistral
    3 Nombre del evento: Congreso Iberoamericano de ingeniería de alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2012-10-17 00:00:00.0,  2012-10-19 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Bogotá D.E  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos CIBIA VII Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: SNEYDER RODRIGUEZ BARONA Rol en el evento: Organizador
    4 Nombre del evento: XVIII Seminario Latinoamericano y V Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Ciencia e innovación una alianza para el bienestar  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-03-31 00:00:00.0,  2014-04-02 00:00:00.0   en CALI   - Hotel Hyndhan Herradura en Costa Rica  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Obtención de snacks de banano fortificado con vitamina A aplicando ingeniería de matrices Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE COSTA RICA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: SNEYDER RODRIGUEZ BARONA Rol en el evento: Ponente
    5 Nombre del evento: XXVII Congreso Interamericano y Colombiano de Ingeniería Quimica   Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-10-06 00:00:00.0,  2014-10-08 00:00:00.0   en CARTAGENA DE INDIAS   - Centro de Convenciones Cartagena de Indias  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Efecto de la temperatura en la encapsulación de probióticos en presencia de prebióticos Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: SNEYDER RODRIGUEZ BARONA Rol en el evento: Ponente
    6 Nombre del evento: : II Congreso internacional de investigación en Innovación en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-05-27 00:00:00.0,  2014-05-30 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Jardin Botánico de la Ciudad de Medellin  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Efecto de la presencia de prebióticos sobre la supervivencia de microorganismos probióticos encapsulados por liofilización Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: SNEYDER RODRIGUEZ BARONA Rol en el evento: Ponente
    7 Nombre del evento: XIX CONGRESO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS: ¿Innovación y Seguridad claves para el desarrollo de alimentos saludable  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2013-10-27 00:00:00.0,  2013-10-30 00:00:00.0   en Antofagasta   - Antofagasta -Chile  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:VIABILIDAD Y PROPIEDADES FÍSICAS DE MICROCÁPSULAS PROBIÓTICAS CON AGENTES PREBIÓTICOS OBTENIDAS MEDIANTE SECADO POR ASPERSIÓN Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: SNEYDER RODRIGUEZ BARONA Rol en el evento: Ponente
    8 Nombre del evento: IBERDESH .Simposio de Deshidratación- Procesos, Estructuras y Funcionalidad  Tipo de evento: Simposio  Ámbito:   Realizado el:2002-01-01 00:00:00.0,    en VALENCIA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Papel de la estructura en la rehidratación del bacalao salado Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: SNEYDER RODRIGUEZ BARONA Rol en el evento: Asistente
    9 Nombre del evento: Ingeniería de Alimentos Nuevas Fronteras en el Siglo XXI  Tipo de evento: Otro  Ámbito:   Realizado el:2001-01-01 00:00:00.0,    en VALENCIA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Influencia del Tamaño y Presencia de la Piel en Piezas de Bacalao Salado en la Operación de Desalado Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Estudio de la Cinética de Secado de Bacalao (Gadus morhua) Salado Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: SNEYDER RODRIGUEZ BARONA Rol en el evento: Asistente
    10 Nombre del evento: 30th Wefta  Tipo de evento: Otro  Ámbito:   Realizado el:2000-01-01 00:00:00.0,    en Islas Feroe   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Liquid Phase Retention During Cod Desalting. Effect of vacuum impregnation Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Structural and Textural Changes during Cod Desalting Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: SNEYDER RODRIGUEZ BARONA Rol en el evento: Asistente
    11 Nombre del evento: ICEF 8  Tipo de evento: Otro  Ámbito:   Realizado el:2000-01-01 00:00:00.0,    en Mexico, DF   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Cod Salting by Vacuum Impregnation Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Cod Desalting by Vacuum Impregnation Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: SNEYDER RODRIGUEZ BARONA Rol en el evento: Asistente
    12 Nombre del evento: 1 Congreso de Investigación e innovación en Ciencia y Tecnología de Alimentos-IICTA  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2012-06-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Microencapsulación de porbióticos mediante secado por aspersión en presencia de prebióticos Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: SNEYDER RODRIGUEZ BARONA Rol en el evento: Asistente
    13 Nombre del evento: I Congreso Internacional en Investigación e Innovación en Ciencia y Tecnología de Alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito:   Realizado el:2012-07-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Comparación de inulina y sacarosa como agentes osmóticos en mora de castilla (Rubus glaucus) Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Participantes
    • Nombre: SNEYDER RODRIGUEZ BARONA Rol en el evento: Asistente
    14 Nombre del evento: II Curso Internacional de Tecnología Postcosecha y Procesado Mínimo Hortofrutícola  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2008-04-08 00:00:00.0,  2008-04-11 00:00:00.0   en Cartagena   - Cartagena- España  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Politecnica De Cartagena Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: SNEYDER RODRIGUEZ BARONA Rol en el evento: Organizador
    15 Nombre del evento: Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) y Buenas Prácticas de Manufactura. Introdu  Tipo de evento: Taller  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-05-06 00:00:00.0,  2009-05-08 00:00:00.0   en MANIZALES   - UNICALDAS- Manizales  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: SNEYDER RODRIGUEZ BARONA Rol en el evento: Organizador
    16 Nombre del evento: Reunión Nacional y Expoingeniería  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-10-14 00:00:00.0,  2009-10-16 00:00:00.0   en SANTA MARTA   - Santa Marta  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Asociación Colombiana De Facultades De Ingeniería - Acofi Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: SNEYDER RODRIGUEZ BARONA Rol en el evento: Organizador
    17 Nombre del evento: Ciencia Tecnología e Innovación en la Formación de Ingenieros  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:,    en MEDELLÍN   - Medellin  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Asociación Colombiana De Facultades De Ingeniería - Acofi Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: SNEYDER RODRIGUEZ BARONA Rol en el evento: Organizador
    18 Nombre del evento: Curso teórico Práctico en Hidrolisi Enzimática- y secado de Residuos generados en la industria con aplicaciones agroindustriales  Tipo de evento: Taller  Ámbito: Nacional  Realizado el:2011-03-24 00:00:00.0,  2011-03-25 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Instituto INTAL  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Instituto De Tecnologia De Alimentos Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: SNEYDER RODRIGUEZ BARONA Rol en el evento: Asistente
    19 Nombre del evento: Educación en ingeniería: Hacia el desarrollo Integral  Tipo de evento: Taller  Ámbito: Nacional  Realizado el:2008-10-02 00:00:00.0,  2008-10-03 00:00:00.0   en MANIZALES   - Universidad Nacional de Colombia sede Manizales  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: SNEYDER RODRIGUEZ BARONA Rol en el evento: Asistente , Organizador
    20 Nombre del evento: Tecnologías anaerobias para la depuración de aguas residuales en el contexto latinoamericano  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2012-02-13 00:00:00.0,  2012-02-17 00:00:00.0   en MANIZALES   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: SNEYDER RODRIGUEZ BARONA Rol en el evento: Asistente
    21 Nombre del evento: II Conferencia Internacional en manejo Postcosecha y Calidad de Productos Hortícolas de interés en el trópico.  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2011-11-02 00:00:00.0,  2011-11-04 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - ICTA- Universidad Nacional de Colombia  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: SNEYDER RODRIGUEZ BARONA Rol en el evento: Ponente
    22 Nombre del evento: Taller en Formulación, Gestión, Seguimiento y Evaluación de Proyectos para la Cooperación Internacional.  Tipo de evento: Taller  Ámbito: Nacional  Realizado el:2012-04-25 00:00:00.0,  2012-04-27 00:00:00.0   en MANIZALES   - Universidad Nacional de Colombia sede Manizales  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: SNEYDER RODRIGUEZ BARONA Rol en el evento: Organizador
    23 Nombre del evento: III Jornada de actualización. Avances de la Investigación en Alimentos  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2008-03-12 00:00:00.0,  2008-03-14 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - ICTA- Universidad Nacional de Colombia  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: SNEYDER RODRIGUEZ BARONA Rol en el evento: Organizador
    24 Nombre del evento: Curso Didáctica en la Educación Superior  Tipo de evento: Taller  Ámbito: Nacional  Realizado el:2011-10-11 00:00:00.0,  2011-10-13 00:00:00.0   en MANIZALES   - Universidad Nacional de Colombia sede Manizales  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: SNEYDER RODRIGUEZ BARONA Rol en el evento: Asistente
    25 Nombre del evento: IV Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos IICTA 2018  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-05-16 00:00:00.0,  2018-05-18 00:00:00.0   en CALI   - Hotel Intercontinental Cali  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluación de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en snack de cidra Sechium edule (Jacq.) Sw Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: SNEYDER RODRIGUEZ BARONA Rol en el evento: Ponente
    26 Nombre del evento: IV Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos IICTA 2018  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-05-16 00:00:00.0,  2018-05-18 00:00:00.0   en CALI   - Hotel Intercontinental Cali  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Efecto de la inulina en la osmodeshidratación e impregnación a vacío de láminas de banano para el desarrollo de un alimento con cualidades funcionales. Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: SNEYDER RODRIGUEZ BARONA Rol en el evento: Ponente , Ponente magistral
    27 Nombre del evento: IV Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos IICTA 2018  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-05-16 00:00:00.0,  2018-05-18 00:00:00.0   en CALI   - Hotel Intercontinental Cali  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Formulación de un alimento con cualidades saciantes Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: SNEYDER RODRIGUEZ BARONA Rol en el evento: Ponente
    28 Nombre del evento: IV Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos IICTA 2018  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-05-16 00:00:00.0,  2018-05-18 00:00:00.0   en CALI   - Hotel Intercontinental Cali  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Sobrevivencia de Bifidobacterium animalis microencapsulado e incorporado en harina de plátano Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: EDUARDO CORPAS IGUARAN Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: JENNIFER GAVIRIA GIRALDO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: JESSICA TRIVINO VALENCIA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: SNEYDER RODRIGUEZ BARONA Rol en el evento: Ponente
    29 Nombre del evento: IV Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos IICTA 2018  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-05-16 00:00:00.0,  2018-05-18 00:00:00.0   en CALI   - Hotel Intercontinental Cali  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: SNEYDER RODRIGUEZ BARONA Rol en el evento: Asistente
    30 Nombre del evento: IV Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos IICTA 2018  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-05-16 00:00:00.0,  2018-05-18 00:00:00.0   en CALI   - Hotel Intercontinental Cali  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluación tecnológica del proceso de obtención de biomasa de Lactobacillus casei en lactosuero desproteinizado sin suplementar y suplementado Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: SNEYDER RODRIGUEZ BARONA Rol en el evento: Ponente

    Estrategias pedagógicas para el fomento a la CTI

    Nombre de la estrategia Herramiento de Realidad Aumentada para la Transferencia de Conocimiento en la elaboración de una harina de plátano instantánea fortificada y con probióticos a productores de platáno  Inicio enFebrero - 2016,  Finalizó en :Febrero - 2017, 

    Espacios de participación ciudadana

     Nombre del espacioObservatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional de Caldas  Realizado el:2012-11-01 00:00:00.0,    en MANIZALES   -   Con10 participantes 

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, GLORIA INES GIRALDO GOMEZ, JULIANA GRANADA OROZCO, "Comparación de inulina y sacarosa como agentes osmóticos en mora de castilla (Rubus glaucus)" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.19 fasc.NA p.48 - 50 ,2012,  DOI: 
    Palabras:
    sacarosa, inulina, mora de castilla, osmodeshidratación,
    Sectores:
    Salud humana - Nutrición y alimentación,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, GLORIA INES GIRALDO GOMEZ, ANGELA MARIA ORMAZA ZAPATA, "Rheological characterization and stability study of an emulsion made with a dairy by-product enriched with omega-3 fatty acids" . En: Brasil 
    Brazilian Journal of Food Technology  ISSN: 1981-6723  ed: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
    v.18 fasc.1 p.23 - 30 ,2015,  DOI: 10.1590/1981-6723.2014
    Palabras:
    Emulsifier, Omega- 3 fatty acid, Rheology, Functional food,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, GLORIA INES GIRALDO GOMEZ, "Evaluación de la Incorporación de Fibra Prebiótica sobre la Viabilidad de Lactobacillus casei Impregnado en Matrices de Mora (Rubus glaucus)" . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.26 fasc.5 p.25 - 34 ,2015,  DOI: 10.4067/S0718-07642015000500005
    Palabras:
    alimentos funcionales, fructo-oligosacarido, inulina, lactobacillus casei,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, GLORIA INES GIRALDO GOMEZ, LUZ MARY MONTES RAMIREZ, "Efecto de la presencia de prebióticos sobre la sobre vivencia de microorganismos probióticos encapsulados por liofilización" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional de Agronomia  ISSN: 0304-2847  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.67 fasc.2 p.391 - 393 ,2014,  DOI: 10.15446/rfnam
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, "Comparación de Sacarosa, Inulina y Fructo-Oligosacáridos como Agentes Osmóticos en Mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.)" . En: Colombia 
    Acta Horticulturae  ISSN: 0567-7572  ed: International Society For Horticultural Science
    v.1016 fasc. p.47 - 52 ,2014,  DOI: 
    Palabras:
    osmodeshidratación, fructo-oligosacárido, inulina, Gadus morhua,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, CARLOS EDUARDO ORREGO ALZATE, LUZ MARY MONTES RAMIREZ, "Microencapsulación de porbióticos mediante secado por aspersión en presencia de prebióticos" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.19 fasc.N/A p.186 - 189 ,2012,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, "The effect of combined dried in the stability of microencapsulated probiotics incorporated in the food matrix" . En: Colombia 
    Agronomia Colombiana  ISSN: 0120-9965  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.34 fasc.N/A p.S1244 - S1247 ,2016,  DOI: Doi: 10.15446/agron.colomb.v34n1supl.58750
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, "Encapsulación de probióticos para aplicaciones alimenticias" . En: Colombia 
    Biosalud : Revista De Ciencias Básicas  ISSN: 1657-9550  ed: Centro Editorial De La Universidad De Caldas
    v.15 fasc.N/A p.106 - 115 ,2016,  DOI: DOI: 10.17151/biosa.2016.15.2.10
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, CARLOS EDUARDO ORREGO ALZATE, "Efecto de la temperatura de almacenamiento sobre la viabilidad del Bifidobacterium microencapsulado" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 2145-2660  ed: Universidad De Antioquia Medellin
    v.23 fasc.Supl 1 p.213 - 217 ,2016,  DOI: https://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/vitae/article/view/26175/20779691
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, "Características fisicoquímicas de la harina de plátano (Musa paradisiaca) Dominico Harton y harina de trigo comercial con tendencias funcionales" . En: Argentina 
    Vitae  ISSN: 2145-2660  ed: Universidad De Antioquia Medellin
    v.23 fasc.Supl 1 p.396 - 399 ,2016,  DOI: https://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/vitae/article/view/26175/20779691
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, JAVIER FONTALVO ALZATE, "Liquid−Liquid Equilibria for Trioctylamine/1-Dodecanol/Lactic Acid/ 2 Water System at 306.1, 310.1 and 316.1 K: Experimental Data and 3 Prediction" . En: Estados Unidos 
    Chemical Engineering Journal  ISSN: 1385-8947  ed: Elsevier Bv
    v.7 fasc.N/A p.2269 - 2276 ,2016,  DOI: DOI: 10.1021/acs.jced.5b00955
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, JAVIER FONTALVO ALZATE, "Molecular Toxicity of Potential Liquid Membranes for Lactic Acid Removal from Fermentation Broths Using Lactobacillus Casei ATCC 393" . En: Colombia 
    DYNA  ISSN: 0012-7353  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.85 fasc.207 p.360 - 366 ,2018,  DOI: 10.15446/dyna.v85n207.72374
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JAVIER FONTALVO ALZATE, SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, "Molecular Toxicity of Potential Liquid Membranes for Lactic Acid Removal from Fermentation Broths Using Lactobacillus Casei ATCC 393" . En: Colombia 
    DYNA  ISSN: 0012-7353  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.85 fasc.207 p.360 - 366 ,2018,  DOI: 10.15446/dyna.v85n207.72374
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, "Equilibria of Lactic Acid/Water Solutions in Tri-iso-octylamine/Dodecane/1-Dodecanol at 306.1, 310.1, and 316.1 K. Experimental Data and Prediction" . En: Estados Unidos 
    Journal Of Chemical And Engineering Data  ISSN: 1520-5134  ed: American Chemical Society
    v.N/A fasc. p. - ,2019,  DOI: 10.1021/acs.jced.8b00794
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, "Liquid−liquid equilibria of lactic acid/water solutions in tri-iso-octylamine/dodecane/1-dodecanol at 306.1, 310.1, and 316.1 K. Experimental data and prediction" . En:  
    Chemical Engineering Journal  ISSN: 1385-8947  ed: Elsevier Bv
    v.64 fasc.2 p.603 - 610 ,2019,  DOI: 10.1021/800794
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, "Liquid-liquid equilibria for trioctylamine/1-dodecanol/lactic acid/water system at 306.1, 310.1, and 316.1 K: Experimental data and prediction" . En:  
    Chemical Engineering Journal  ISSN: 1385-8947  ed: Elsevier Bv
    v.61 fasc.7 p.2269 - 2276 ,2016,  DOI: 10.1021/500955
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, JOSE MANUEL BARAT, ANA ANDRES, MARIO VISQUERT, "Mass transfer analysis during cod desalting process" . En: Inglaterra 
    Food Research International  ISSN: 0963-9969  ed: Elsevier Science Bv
    v.37 fasc. p.203 - 208 ,2004,  DOI: 
    Palabras:
    desalting, mass transfer, codfish,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, JOSE MANUEL BARAT, ANA ANDRES, PEDRO FITO MAUPOEY, MARISA CASTELLO, "Cod desalting process as affected by water management" . En: Inglaterra 
    Journal of Food Engineering  ISSN: 0260-8774  ed: Elsevier Bv
    v.61 fasc. p.353 - 357 ,2004,  DOI: 
    Palabras:
    desalting process, codfish, cod texture,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, JOSE MANUEL BARAT, ANA ANDRES, PEDRO FITO MAUPOEY, "Cod salting manufacturing analysis" . En: Inglaterra 
    Food Research International  ISSN: 0963-9969  ed: Elsevier Science Bv
    v.26 fasc. p.447 - 453 ,2003,  DOI: 
    Palabras:
    salting, cod, mass transfer, vacuum impregantion, cod texture,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, JOSE MANUEL BARAT, ANA ANDRES, PEDRO FITO MAUPOEY, "Mass transfer kinetics during cod salting operation" . En: Inglaterra 
    Food Science and Technology International  ISSN: 1082-0132  ed: Sage Publications (International)
    v.8 fasc.5 p.309 - 314 ,2002,  DOI: 
    Palabras:
    cod, salting, kinetics,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, JOSE MANUEL BARAT, ANA ANDRES, PEDRO FITO MAUPOEY, "Influence of Increase Brine Concentration in the Cod-Salting Process" . En: Inglaterra 
    Journal of Food Science  ISSN: 0022-1147  ed: Wiley-VCH Verlag Berlin GmbH
    v.67 fasc.5 p.1922 - 1925 ,2002,  DOI: 
    Palabras:
    salting, brining, increasing concentration, cod, process yield,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, JOSE MANUEL BARAT, MARIO VISQUERT, ISABEL ESCRICHE, "Influencia del método de salado en la preferencia sensorial de bacalao desalado" . En: España 
    Alimentación Equipos y Tecnología  ISSN: 0  ed: 
    v.junio fasc. p.69 - 72 ,2003,  DOI: 
    Palabras:
    salado, bacalao, desalado, análisis sensorial,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, JUAN ANTONIO SERRA, ANA ANDRES, PEDRO FITO MAUPOEY, LORENA GALLART, "El desalado de Bacalao- Un Problema por resolver" . En: España 
    Alimentaria  ISSN: 0300-5755  ed: 
    v.348 fasc. p.95 - 99 ,2003,  DOI: 
    Palabras:
    alimentos tradicionales, desalado, salado, análisis sensorial,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, JOSE MANUEL BARAT, ANA ANDRES, LORENA GALLART, "Elaboración y Comercialización del Bacalao Salado" . En: España 
    Alimentaria  ISSN: 0300-5755  ed: 
    v.348 fasc. p.87 - 94 ,2003,  DOI: 
    Palabras:
    salado, bacalao, comercio bacalao,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, JOSE MANUEL BARAT, ANA ANDRES, "Analysis of some cod-desalting process variables" . En: Inglaterra 
    Journal of Food Engineering  ISSN: 0260-8774  ed: Elsevier Bv
    v.70 fasc. p.67 - 72 ,2005,  DOI: 
    Palabras:
    desalting, codfish, mass transfer,
    Sectores:
    Otros sectores - Otro,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, ANA ANDRES, JOSE MANUEL BARAT BAVIERA, PEDRO FITO MAUPOEY, "Salted Cod Manufacturing: Influence of Salting procedure on process yield and product characteristics." . En: Inglaterra 
    Journal of Food Engineering  ISSN: 0260-8774  ed: Elsevier Bv
    v.69 fasc. p.467 - 471 ,2005,  DOI: 
    Palabras:
    salting, codfish, process yield,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, JOSE MANUEL BARAT, ANA ANDRES, JUAN BAUTISTA IBANEZ COMPANY, "Modeling of de cod desalting operation" . En: Inglaterra 
    Italian Journal of Food Science  ISSN: 1120-1770  ed: Chiriotti Editori SpA
    v.69 fasc.4 p.183 - 189 ,2004,  DOI: 
    Palabras:
    desalted process, modeling, codfish,

    Libros

  • Producción bibliográfica - Libro - Libro resultado de investigación
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, "Alternativas Innovadoras Para La Agregacion De Valor A Las Frutas Colombianas" En: Colombia 2015.  ed:Universidad Nacional Sede Manizales  ISBN: 978-958-775-522-0  v. pags. 
    Palabras:
    alimentos funcionales, frutas, bioactivos, Innovación,

    Capitulos de libro

  • Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    JOSE MANUEL BARAT, Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    ANA ANDRES, Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    PEDRO FITO MAUPOEY, "Application of Vacuum Impregnation Technology to Salting and Desalting Cod (Gadus morhua)" Osmotic Dehydration And Vacuum Impregnation: Applications In Food Industries . En: Estados Unidos  ISBN: 1587160439  ed: Technomic Publishing Co., Inc. , v. , p.185 - 189  ,2001
    Palabras:
    vacuum impregnation, salting, desalting, cod, Gadus morhua,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Tipo: Capítulo de libro
    SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, Tipo: Capítulo de libro
    GLORIA INES GIRALDO GOMEZ, "Estudios de vida de anaquel de frutas y productos derivados" Alternativas Innovadoras Para La Agregacion De Valor A Las Frutas Colombianas . En: Colombia  ISBN: 978-958-775-522-0  ed: Universidad Nacional Sede Manizales , v. , p.161 - 188  ,2015
  • Tipo: Capítulo de libro
    SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, Tipo: Capítulo de libro
    DIANA LORENA PAZ SAAVEDRA, Tipo: Capítulo de libro
    GLORIA INES GIRALDO GOMEZ, "Alimentos funcionales: Las frutas como vehículos de bioactivos" Alternativas Innovadoras Para La Agregacion De Valor A Las Frutas Colombianas . En: Colombia  ISBN: 978-958-775-522-0  ed: Universidad Nacional Sede Manizales , v. , p.66 - 88  ,2015
    Palabras:
    alimentos funcionales, osmodeshidratación, fortificación, mora de castilla,
  • Textos en publicaciones no científicas

  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Periódico de noticias
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, "Producto Potencialmente simbiotico a partir de mora castilla (Rubus glaucus) aplicando impregnación al vacio" En: Perú. 2012. Scientia Agropecuaria. ISSN: 2077-9917 p.273 - 278 v.3

    Documentos de trabajo

    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, JOSE MANUEL BARAT, FLOR GIMENO, ANA ANDRES, "Reducción de la contaminación microbiana durante el desalado de bacalao, mediante la utilización de peróxido de hidrógeno. Series de Ciencia e Ingeniería de Alimentos. Investigación de postgrado del IAD-DTA" En: España. 2001. p.
    Palabras:
    desalado, control microbiano, peróxido de hidrógeno, bacalao,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,

    Innovación de proceso o procedimiento

  • Producción técnica - Innovación de proceso o procedimiento
  • JOSE MANUEL BARAT, ANA ANDRES, SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, PEDRO FITO MAUPOEY, Procedimiento de salado de bacalao y otras especies marinas, dispositivo para su puesta en práctica., Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: España,  ,2008, 
    Palabras:
    salado, bacalao, equipo salado,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Producción técnica - Innovación de proceso o procedimiento
  • JOSE MANUEL BARAT, ANA ANDRES, SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, ISABEL ESCRICHE, JUAN ANTONIO SERRA, PEDRO FITO MAUPOEY, Procedimiento de desalado y conservación de piezas de bacalao listas para su consumo., Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: España,  ,2005, 
    Palabras:
    desalado, bacalao, conservación, ready to use,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,

    Informes de investigación

  • Producción técnica - Informes de investigación
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, Generación de valor en bebidas de café - Diseño de bebidas probióticas . En: ,  ,2019, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, Evaluación experimental de un reactor híbrido de fermentación para Bacterias Ácido Lácticas probióticas usando perstracción para la remoción simultánea del ácido láctico generado . En: ,  ,2015, 

    Demás trabajos

  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • SNEYDER RODRIGUEZ BARONA, VIABILIDAD Y PROPIEDADES FÍSICAS DE MICROCÁPSULAS PROBIÓTICAS CON AGENTES PREBIÓTICOS OBTENIDAS MEDIANTE SECADO POR ASPERSIÓN . En: Chile,  ,2013,  finalidad:  

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Bio-impregnación de bacterias Ácido Lácticas en matrices de frutas para su uso como ingrediente alimentario
    Inicio: Julio  2008 Fin proyectado: Diciembre  2011 Duración 36
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Desarrollo y apropiación social de un producto funcional de harina instantánea fortificada- probiótica a base de plátano Dominico Harton
    Inicio: Agosto  2015 Fin: Julio  2017 Duración 
    Resumen

    La superación de las brechas entre desarrollo social y productivo con el desarrollo tecnológico, es posible y además necesario acortarlo urgentemente mediante la intensificación de su uso y apropiación pero no sólo con capacitaciones de mediano o alto nivel de mayor o menor duración sino que además de ello con la aplicación efectiva en situaciones del orden cotidiano y de tal forma que impacte positivamente el desarrollo de los respectivos entornos. Es decir y concretando las ideas anteriores, que el uso adecuado de las Tecnologías y sus productos puede jugar un papel de primera línea en la superación de brechas sociales y económicas. En países con índices que marcan altos grados de inequidad social y económica, la aplicación de la tecnología para el apoyo de grupos sociales en situación de vulnerabilidad puede contribuir, de forma notable, a mejorar las condiciones de vida de individuos y comunidades sumidos en la pobreza y víctimas de diversos tipos de discriminación

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Generación de valor en bebidas de café - Diseño de bebidas probióticas
    Inicio: Enero  2017 Fin: Febrero  2019 Duración 
    Resumen

    Si bien el café colombiano goza de un puesto privilegiado con respecto a los demás cafés del mundo en cuanto a perfil sensorial, palatabilidad y suavidad; de acuerdo a las tendencias actuales del mercado del café, tanto los cafés como los especiales y productos derivados de éste son un renglón económico que está gestando la nueva plataforma de desarrollo tecnológico e industrialización del café, dado que el café es una materia prima versátil que al variar el grado de tostión o el tipo de procesamiento se obtiene diferentes opciones para los consumidores, desde mezclas de variedades, adición de saborizantes o métodos de preparación, se logra ampliar la gama de productos en una industria que es transversal a muchos países, continentes, culturas y paladares. La adición de bacterias acido lácticas en producto alimenticios ha generado un desarrollo exponencial de productos funcionales de naturaleza láctea y no láctea, que generan beneficios a la salud, contribuyendo al fortalecimiento del sistema inmunológico, a la mejora del desempeño del aparato digestivo gracias a su acción benéfica y restauradora de la salud y bienestar de quienes la consumen. Es por esto que el diseño de nuevos alimentos con características funcionales considera con frecuencia la incorporación de microorganismos probióticos en diversas matrices alimenticias. Integrando conocimientos en matrices alimentarias y la posibilidad de encapsulación para mejorar la estabilidad de los microorganismos y complementando con tecnologías tradicionales para la obtención de nuevos productos. Ejerciendo un control y seguimiento riguroso de las características tecnológicas, funcionales y sensoriales del producto con miras al escalamiento tecnológico y a la creación de una ventana de oportunidad basada en conocimientos científico-tecnológicos que generen valor a productos tradicionales y de consumo masivo como es la bebida del café. Este estudio permitirá la comprensión de la relación y la importancia fisicoquímica de los constituyentes de las formulaciones a evaluar, los fenómenos de transferencia de calor y masa y la proyección del conocimiento hacia la materialización de un producto y procedimientos tecnológico-científicos que aporten características diferenciadoras, lucrativas y novedosas en la agrocadena del café colombiano. Se pretende dar un valor agregado a la bebida de café, diferenciándola del común de las bebidas de este tipo. Para este estudio se está velando por una sinergia entre las fortalezas del Grupo de Investigación en Bacterias Ácido Lácticas y sus Aplicaciones Biotecnológicas-Industriales (GIBALABI) de la Universidad Nacional y el Grupo de Calidad y Productividad (Grucalpro), de bacterias acido lácticas y alimentos funcionales así como en materia de café y su industrialización, respectivamente; quienes contando con el respaldo de la empresa privada (Tostadora de Café Tisquesusa C.I.) buscan la integración del conocimiento en el desarrollo tecnológico del departamento de Caldas y la viabilidad comercial de los productos desarrollados. Para el logro de estos objetivos aplicará la microencapsulación de bacterias acido-lácticas evaluando dos formas de microencapsulación, partiendo de café soluble o de café tostado y molido, evaluando diferentes mezclas y materiales pared para proteger los microorganismos del efecto de la temperatura del agua durante la preparación de bebidas a base de café. En este sentido se evaluarán la preparación de la bebida de café por medio de diferentes métodos en frío y en caliente para evaluar la viabilidad y estabilidad de los microorganismos encapsulados así como los perfiles sensoriales generados. Este trabajo será un aporte al conocimiento de las matrices alimenticias, al desarrollo de nuevos productos con cualidades benéficas mediante la aplicación de diversas tecnologías y además, constituye una alternativa a la cadena de valor de productos regionales como el café.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Identificación, cuantificación y caracterización de los residuos orgánicos generados en la agroindustria Caldense para su aprovechamiento energético y bioactivo
    Inicio: Enero  2017 Fin: Mayo  2018 Duración 
    Resumen

    El presente trabajo tiene como propósito identificar, cuantificar y caracterizar los principales residuos orgánicos generados en la agroindustria de Caldas, con el fin de evaluar su potencial de aprovechamiento tanto energético como bioactivo, y su posible empleo en la industria del departamento. Para ello se identificaran las agroindustrias de Caldas, y a partir de ellas se seleccionaran las 10 principales empresas productoras de residuos con potencial energético y bioactivo. Una vez seleccionadas las empresas, se identificaran y cuantificaran los residuos de mayor potencial para el trabajo. Conocidos los residuos, para establecer el potencial energético, se caracterizaran por análisis próximo, elemental, poder calorífico y termogravimétrico, mientras que para establecer el potencial bioactivo, se caracterizaran respecto al contenido de fenoles totales y actividad antioxidante. A partir de los resultados de estos análisis, se seleccionarán los tres residuos con mayor potencial de aprovechamiento energético y los tres residuos con mayor potencial bioactivo. Con esta información, se planteará un proceso de aprovechamiento energético y un proceso de extracción de fenoles, los cuales se simularan por medio del programa Aspen Plus, para determinar rendimientos y costos de producción e impacto ambiental del proceso

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    DISEÑO DE ALIMENTOS CON CARACTERÍSTICAS FUNCIONALES A PARTIR DE LA MATRIZ VEGETAL DE CIDRA Sechium edule (Jacq.) Sw
    Inicio: Marzo  2016 Fin: Noviembre  2018 Duración 
    Resumen

    Durante los últimos años se ha discutido el concepto de nutrición óptima , la cual no sólo proporciona las necesidades nutricionales básicas (energéticas y nutrientes esenciales), sino que también aporta beneficios fisiológicos adicionales. En este sentido el diseño de alimentos funcionales con ingredientes activos podría suplir y complementar estas necesidades, a la vez que ejerce un efecto adicional benéfico para la salud. En este caso el conocimiento y la modelación de la estructura de los alimentos harían posible la incorporación controlada de compuestos activos y el control de los procesos de transferencia de masa mediante la aplicación de diversas tecnologías. Los alimentos de origen vegetal y animal poseen una matriz que constituye el conjunto de estructuras que dan soporte al tejido. La distribución y organización de ésta es uno de los aspectos principales de las características estructurales de un alimento y cumple una función relevante durante su transformación, procesamiento y almacenamiento. Su estudio y modelación ayuda a comprender la relación existente entre los constituyentes alimentarios, los fenómenos de transporte y las propiedades físicas y sensoriales de los alimentos durante la formulación, elaboración y evaluación de la vida útil. Existen algunos alimentos autóctonos de consumo tradicional como la cidra Sechium edule, cuyos componentes nutricionales, características organolépticas y estructurales favorecen su uso en mezclas alimentarias. Los grupos de investigación involucrados en la presente propuesta han evaluado diferentes matrices alimenticias de alimentos autóctonos y han encontrado en la matriz cidra un potencial uso para la incorporación de compuestos activos, además se ha constatado que son escasos los estudios acerca de la evaluación de la microestructura y constituyentes de dicha matriz. El presente trabajo de investigación estaría enmarcado en un proyecto de tesis doctoral la cual tiene como objetivo principal el estudio de la matriz vegetal de cidra y mediante la aplicación de diferentes tecnologías, desarrollar nuevos productos con cualidades funcionales. Para el logro de estos objetivos se estandarizará el proceso de secado por ventana de refractancia para la obtención de pastas enriquecidas con componentes bio-activos, evaluando su estabilidad. En este contexto también se enmarca el desarrollo de una tesis de maestría en la cual se pretende mediante la aplicación de la técnica de extrusión, estudiar el efecto de este proceso sobre mezclas compuestas de harinas de cidra y otros cereales, para su aplicación en la generación de productos expandidos tipo snacks. Considerando la trayectoria del grupo de investigación en la ingeniería de matrices y con la bio-impregnación de matrices alimenticias empleando la técnica de impregnación a vacío, se buscará mediante el trabajo de un semillero de investigación, la incorporación de compuestos bio-activos (microorganismos, vitaminas y/o minerales) a la matriz de la cidra. Se contará con la asesoría de un profesional en nutrición para las formulaciones de los alimentos enriquecidos. Este trabajo será un aporte al conocimiento de las matrices alimenticias, al desarrollo de nuevos productos con cualidades benéficas mediante la aplicación de diversas tecnologías y además, constituye una alternativa a la cadena de valor de productos autóctonos que contribuyen a la seguridad alimentaria y nutricional, así como a la diversificación de cultivos en los campos de la región

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estudio de la Deshidratación de mora de castilla (Rubus glaucus) con agentes prebióticos para la obtención de un ingrediente alimentaria
    Inicio: Mayo  2011 Fin proyectado: Marzo  2012 Fin: Marzo  2012 Duración 12
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    MICROENCAPSULACIÓN DE MICROORGANISMOS PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS. EVALUACIÓN DEL AGENTE PREBIÓTICO SOBRE LA VIABILIDAD DE LOS MICROORGANISMOS
    Inicio: Enero  2010 Fin proyectado: Diciembre  2012 Fin: Mayo  2013 Duración 24
    Resumen

    Tesis de maestría no financiada

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Micro-encapsulación de componente activos -Vitamina A
    Inicio: Junio  2012 Fin proyectado: Febrero  2013 Fin: Junio  2013 Duración 10
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Fortificación de mango criollo var. Manzano Aplicando Ingeniería de Matrices
    Inicio: Junio  2012 Fin proyectado: Abril  2013 Fin: Marzo  2013 Duración 10
    Resumen

    Este estudio se enmarca en la problemática detectada a nivel regional en la carencia de micronutrientes. La fortificación de alimentos ha sido considerada como una de las estrategias de solución a los problemas de deficiencias nutricionales en la cual mediante la aplicación de diversas tecnologías se logra incorporar en los alimentos, los nutrientes deseados. La ingeniería de matrices aplicando la tecnología impregnación a vacío logra incorporar compuestos bioactivos (vitaminas, minerales, microorganismos, etc) en la matriz de alimentos porosos. El presente proyecto de investigación plantea la impregnación de Calcio y vitamina D en matrices de mango criollo, con el propósito de aportar con un alimento fortificado, atractivo y saludable a la reducción de deficiencias en calcio detectadas en la población adulta e infantil y favoreciendo su biodisponibilidad con la adición de vitamina D. Este trabajo será desarrollado por estudiantes de la línea de profundización de alimentos del programa de ingeniería química de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura en las instalaciones del laboratorio de Procesos Productivos de la sede.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluación Tecnológica del Proceso de Obtención de Microencapsulados de Microorganismos Probióticos y su Aplicación en Matrices Alimenticias- Universidad Nacional de Colombia
    Inicio: Agosto  2014 Duración 
    Resumen

    El propósito del presente proceso de investigación es aportar al sector agroindustrial una base tecnológica innovadora para la obtención de alimentos funcionales a partir de la incorporación de biomasa mixta de Bacterias Ácido Lácticas Probióticas microencápsuladas. Para el logro de este objetivo se optimizará un medio de cultivo a partir de lactosuero desproteinizado enriquecido con inulina, con el cual se espera obtener la biomasa de cultivos mixtos de bacterias ácido lácticas probióticas; esta biomasa será encapsulada mediante la tecnología de secado por aspersión incorporando inulina como material pared; este encapsulado será adicionado a dos diferentes matrices alimenticias (producto cárnico embutido madurado y harina pregelatinizada de plátano). Se realizarán seguimientos a través del tiempo con pruebas fisicoquímicas, microbiológicas, sensoriales y microestructurales para establecer la calidad y viabilidad del probiótico durante el almacenamiento a temperatura ambiente.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluación de Materiales Pared para la Microencapsulación de Componentes Activos Mediante Secado por Aspersión
    Inicio: Septiembre  2013 Fin: Junio  2014 Duración 
    Resumen

    Este estudio se enmarca en la problemática detectada a nivel regional en la carencia de vitamina A. Con la tecnología de microencapsulación se busca proteger componentes activos en los cuales como es el caso de la vitamina A su carácter liposoluble genera deterioro con la exposición a la luz, al oxígeno y perdidas en su biodisponibilidad durante los procesos tecnológicos que intervienen en el enriquecimiento y fortificación de alimentos procesados. Dentro de este estudio se analizaran los diferentes métodos de encapsulación para la vitamina A y los materiales pared que son potencialmente útiles dentro de este proceso. Se evaluará la tecnología de secado por aspersión para la microencapsulación de vitamina A, aplicando diferentes materiales pared y evaluando la estabilidad y liberación del núcleo durante el almacenamiento. El trabajo será desarrollado por estudiantes de la línea de profundización de alimentos del programa de ingeniería química de la Facultad de Ingeniería y Artquitectura en las instalaciones del laboratorio de alimentos y del instituto de Biotecnología y Agroindustria de la sede

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluación experimental de un reactor híbrido de fermentación para Bacterias Ácido Lácticas probióticas usando perstracción para la remoción simultánea del ácido láctico generado
    Inicio: Junio  2014 Fin: Marzo  2015 Duración 
    Resumen

    La integración de los procesos de fermentación con la tecnología de membranas ha ganado un espacio importante desde el punto investigativo y en su aplicación final en la industria en los últimos 30 años. Los procesos de fermentación convencionales tienen varias limitaciones. Básicamente, la integración de los procesos de fermentación con tecnología de membrana permite que estos procesos puedan operar con mayor facilidad de modo continuo, permiten un mejor control sobre las condiciones de reacción, mejoran el rendimiento y la productividad al remover producto y reducir la generación de metabolitos no deseados, y la concentración del producto removido por la membrana es elevada disminuyendo los costos de purificación posteriores 1,2.