Hoja de vida

Nombre Beatriz Elena ALVAREZ BADEL
Nombre en citaciones ALVAREZ BADEL, BEATRIZ ELENA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    Maestría en Ciencias Agroalimentarias
    Febrerode2010 - Septiembrede 2014
    EVALUACIÓN DE PROCESOS TECNOLÓGICOS PARA CONTRIBUIR A LA COMPETITIVIDAD DE LOS ALIMENTOS AUTÓCTONOS PRODUCIDOS EN EL BAJO SINÚ.
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    INGENIERÍA DE ALIMENTOS
    Febrerode1994 - Diciembrede 2001
    ENRIQUECIMIENTO PROTEICO DE UN SUSTRATO MIXTO COMPUESTO POR DESECHOPS DEL PROCESO DE OBTENCIÓN DE ALMIDÓN AGRIO DE YUCA MEDIANTE FERMENTACIÓN EN FASE SÓLIDA UTILIZANDO HONGOS DEL GÉNERO RHIZOPUS
  •  
  • Perfeccionamiento Universidad del Sinú - Elías Bechara Zainum
    SEMINARIO DE PEDAGOGÍA
    Septiembrede2004 - Diciembrede 2004
  •  
  • Perfeccionamiento Fundación Carvajal
    FORMACION DE FACILITADORES
    Juniode2003 - Juliode 2003
  •  
  • Perfeccionamiento Fundacion Universitaria San Martin
    DIPLOMADO EN ALTA GERENCIA
    Agostode2002 - Febrerode 2003
  •  
  • Perfeccionamiento SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    CONTROL DE CALIDAD
    Febrerode2003 - Mayode 2003
  •  
  • Perfeccionamiento Institute Box Hill
    INTRODUTION TO THE PRINCIPLES & PRACTICES OF COMPETENCY BASED TRAINING
    Febrerode2008 - Marzode 2008
  •  
  • Perfeccionamiento Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - Colciencias
    Diplomado para la gestión regional de la investigación y la innovación
    Septiembrede2010 - Enerode 2011
  •  
  • Perfeccionamiento Fundación Carvajal
    GERENCIA EMPRESARIAL PARA MIPYMES
    Agostode2003 - Septiembrede 2003

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración INSTITUCIÓN UNIVERSITARIA DIGITAL DE ANTIOQUIA
    Ambientes digitales de aprendizaje
    Mayode2020 - Mayode 2020
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Innovación para la industria de alimentos
    Noviembrede2019 - Noviembrede 2019
  •  
  • Cursos de corta duración ICONTEC INTERNACIONAL
    Formación de auditores internos bajo la NTC ISO/IEC 17025
    Mayode2013 - Mayode 2013
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Cultura de la Inocuidad
    Septiembrede2019 - Septiembrede 2019
  •  
  • Cursos de corta duración Superintendencia De Industria Y Comercio - S.I.C.
    Introducción a la Propiedad Intelectual ¿ Sector agrícola
    Octubrede2018 - Octubrede 2018
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Estrategias Operativas para Asegurar la Inocuidad de los Alimentos con Enfoque Preventivo
    Octubrede2019 - Octubrede 2019

    Experiencia profesional

  •  
  • Corporación Universitaria Americana
    Dedicación: 5 horas Semanales Septiembre de 2016 Marzo de 2017

  •  
  • UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    Dedicación: 16 horas Semanales Julio de 2009 de

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  PROYECTO TITULADO: CONSERVACIÓN Y TRANSFORMACIÓN DE ALIMENTOS AUTÓCTONOS DE LA REGIÓN CORDOBESA PARA EL FORTALECIMIENTO DE SU COMPETITIVIDAD. Julio 2009
  •  
  • UNIVERSIDAD DE SUCRE
    Dedicación: 5 horas Semanales Julio de 2004 Diciembre de 2004

  •  
  • UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2004 Junio de Actual

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Microbiología de Alimentos Introducción a la Ingeniería de Alimentos Higiene y Seguridad Industrial Empaques y Transporte Nutrición Básica, 0 Febrero 2004
  •  
  • SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Dedicación: 592 horas Semestrales Julio de 2004 Diciembre de 2004

    Actividades de docencia
    -   Capacitación/Entrenamientos dictados - Nombre del curso:  Transformación de frutas y hortalizas Transformación de productos lácteos Transformación de productos cárnicos, 0 Julio 2004
  •  
  • Secretaría Municipal de Salud de Montería
    Dedicación: 48 horas Semanales Julio de 2002 Agosto de 2002

    Actividades de docencia
    -   Capacitación/Entrenamientos dictados - Nombre del curso:  Capacitación sobre higiene de los alimentos a madres comunitarias y procesadores de alimentos, 0 Julio 2002
  •  
  • Discosteña ltda
    Dedicación: 48 horas Semanales Octubre de 2002 Febrero de 2003

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Jefe de control de Calidad y desarrollo de nuevos productos Octubre 2002

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  • Líneas de investigación

  •  Control de Calidad y Desarrollo de nuevos productos, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Mención especial categoría investigación,Convenio Andrés Bello Cab - Secab - Mayode 2014
  • Reconocimiento por aporte a la obtención de primer puesto pruebas ECAES del programa de Ingeniería de Alimentos en el 2004,UNIVERSIDAD DE CORDOBA - Febrerode 2005
  • Mención de Honor por participación, esfuerzo y dedicación en la obtención del programa de Ingeniería de Alimentos,UNIVERSIDAD DE CORDOBA - Mayode 2006
  • Mención honorífica por contribución y apoyo al programa de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Córdoba,UNIVERSIDAD DE CORDOBA - Octubrede 2006
  • Tesis Meritoria,UNIVERSIDAD DE CORDOBA - Juniode 2011
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Cursos de corta duración

  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, Buenas prácticas de manufactura y elaboración de productos derivados de ñame, Finalidad: Feria de la Agrobiodiversidad del ñame . En: Colombia  ,2007,  ,CORPORACION PARA EL DESARROLLO PARTICIPATIVO Y SOSTENIBLE DE LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES RURALES - CORPORACIÓN PBA.  participación: Docente , 0 semanas 

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, ANALISIS DESCRIPTIVO DE LAS PROPIEDADES FUNCIONALES DE LA BATATA (Ipomoea batatas Lam) DESTACÁNDOLA COMO ALIMENTO SALUDABLE PARA LA POBLACION DEL DEPARTAMENTO DE CORDOBA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERÍA DE ALIMENTOS  ,2013,  . Persona orientada: JOSE ALFREDO EUSSE DURANGO  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, PROPIEDADES ANTIMICROBIANAS Y FUNCIONALES DEL LIMÓN (Citrus Limón)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERÍA DE ALIMENTOS  ,2013,  . Persona orientada: ELIANA MARGARITA OTERO PÉREZ  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, DOCUMENTACIÓN E IMPLEMENTACIÓN DE LOS PROGRAMAS PREREQUISITOS HACCP EN DULCE MUNDO S.A.S DULCERNA BARRANQUILLA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERÍA DE ALIMENTOS  ,2013,  . Persona orientada: SHIRLY PAOLA SUAREZ CUADRADO  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, DESARROLLO DE UNA BEBIDA DESLACTOSADA, ENERGIZANTE, A BASE DE LACTOSUERO Y COMPONENTES FUNCIONALES APORTADOS POR POLEN APICOLA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERÍA DE ALIMENTOS  ,2013,  . Persona orientada: MARÍA FERNANDA RAMÍREZ   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, DISEÑO DEL SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS HACCP, COMO MÉTODO DE ASEGURAMIENTO DE LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS DEL RESTAURANTE COLANTA PLANETA RICA.  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERÍA DE ALIMENTOS  ,2013,  . Persona orientada: AURISTELA FUENTES VIGGIANI   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, Diagnostico económico social de la industria quesera en el Departamento de Córdoba  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERÍA DE ALIMENTOS  ,2010,  . Persona orientada: Anyela Cabeza del Toro  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, Diagnóstico económico social de la industria quesera en el Departamento de Córdoba  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERÍA DE ALIMENTOS  ,2011,  . Persona orientada: Anyela Cabeza del Toro  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, Estandarizacón del proceso de elaboración del pan molde blanco (Tradicional, enriquecido y especial de mantequilla) en la etapa de fermentación en la empresa panificadora del litoral  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERÍA DE ALIMENTOS  ,2007,  . Persona orientada:   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, Elaboración y caracterización del Queso doble crema a partir de la leche de búfala  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERÍA DE ALIMENTOS  ,2008,  . Persona orientada:   , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, ESTUDIO DE LA COMERCIALIZACIÓN DE PLÁTANO HARTÓN EN EL MUNICIPIO DE VALENCIA CÓRDOBA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  MERCADEO AGROPECUARIO  ,2005,  . Persona orientada:   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, Obtención de un empaque antimicrobiano a partir de almidón de ñame (Dioscórea alata) y sorbato de potasio para su aplicación en la conservación de ñame mínimamente procesado  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERÍA DE ALIMENTOS  ,2008,  . Persona orientada:   , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, PLAN DE GESTION INTEGRAL DE RESIDUOS SÓLIDOS OLIMPICA S.A.  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERÍA DE ALIMENTOS  ,2010,  . Persona orientada: LINA MARGARITA DURANGO PETRO  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, ESTUDIO DE LA CREACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE NÉCTAR DE BANANO EN EL MUNICIPIO DE APARTADÓ  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  MERCADEO AGROPECUARIO  ,2007,  . Persona orientada:   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, Caracterización Fisicoquímica y Bramatológica del Fruto de la Okra o Candia (Abelmoschus esculentus) Cosechada en Diferentes Estados de Madurez en la Región del Bajo Sinú  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERÍA DE ALIMENTOS  ,2009,  . Persona orientada:   , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, Caracterización de la leche cruda a nivel de plantas lecheras con sus centros de acopio y queseras en los municipios de : Planeta Rica y Montelíbano del Departamento de Córdoba  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERÍA DE ALIMENTOS  ,2007,  . Persona orientada:   , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, DISEÑO DE LOS PROGRAMAS PRERREQUISITOS PARA LA APLICACIÓN DEL SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL (HACCP) EN PLANTA DE PROCESOS DE LA EMPRESA PROCESADORA DE PESCADOS Y MARICOS DISTRIBUIDORA EL AMAZONAS S.A.S.  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERÍA DE ALIMENTOS  ,2017,  . Persona orientada: ÁNGELA JOSÉ GONZÁLEZ LÓPEZ  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, Programa de control de proveedores y materia prima cárnica en la empresa Comestibles Dan S.A.  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERÍA DE ALIMENTOS  ,2015,  . Persona orientada: MELISSA FERNANDA COLORADO MEJÍA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, Evaluación la cinética de inactivación de Escherichia coli ATCC CRM 8739 por método de radiación electromagnética inoculado en caldo BHI (Microondas).  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERÍA DE ALIMENTOS  ,2016,  . Persona orientada: Mauricio Segura  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, Desarrollo de un yogurt tipo griego a base de leche de búfala con Aloe Vera (Aloe barbadensis)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERÍA DE ALIMENTOS  ,2014,  . Persona orientada: Carola Yaneth Hoyos Ozuma y Julieth del Carmen Montes Monterroza  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, Caracterización y tiempo de vida útil del producto artesanal Casabito  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERÍA DE ALIMENTOS  ,2016,  . Persona orientada: Adiela Beatriz Cordero Rivero  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, Efecto de la nisina sobre Stapylococcus aureus aislado en queso costeño comercializado en el municipio de Montería  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERÍA DE ALIMENTOS  ,2014,  . Persona orientada: María Alejandra Doria Espitia y Vanessa Peña Hodeg  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, Evaluación de la calidad microbiológica y fisicoquímica del agua envasada en bolsas producidas en el municipio de Cerete, Córdoba  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERÍA DE ALIMENTOS  ,2015,  . Persona orientada: Licet Vanessa Durango Castillas y María Isabel Arenas Muñoz  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, Aplicación de osmodeshidratación y freído en chips de berenjena (Solanum melongena L.)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERÍA DE ALIMENTOS  ,2016,  . Persona orientada: María Melissa Fernández Argel y Jesús David Pérez Álvarez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, Desarrollo de una aplicación en Labview 2011 para generar etiquetas nutricionales aplicada a los alimentos producidos en la ciudad de Montería  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERÍA DE ALIMENTOS  ,2015,  . Persona orientada: Eligio David Morales Oviedo y Kelly Margarita Petro Polo  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, Evaluación de la vida útil del bollo dulce colado mocaricero adicionado con sorbato de potasio  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  INGENIERÍA DE ALIMENTOS  ,2016,  . Persona orientada: Andrea Esther Vélez Ramos y Katherine Contreras Tuirán   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, Titulo: AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DE Cryptococcus neoformans var. gatii EN MUESTRAS ABIENTALES DE ALMENDRO (Terminalia cattapa) Y SUELO EN EL PERIMETRO URBANO DE LA CIUDAD DE MONTERÍA ¿ CÓRDOBA Tipo de trabajo presentado:  en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico BIOLOGÍA  Nombre del orientado: JANY LUZ ALARCÓN FURNIELES Y APARICIO MANUEL JARABA RAMOS.  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, Titulo: VALORACIÓN DEL EFECTO ANTIMICROBIANO DE LA NISINA FRENTE A LA SUPERVIVENCIA DE MESÓFILOS AEROBIOS, COLIFORMES TOTALES Y FECALES EN HARINA DE PLÁTANO. Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Bacteriología  Nombre del orientado: MARY LUZ MARTÍNEZ PATERNINA y ELIANA MARÍA SANTOS COAVAS  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, Titulo: AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DE CEPAS CANDIDATAS A PROBIÓTICOS A PARTIR DE QUESO COSTEÑO Y LECHE CRUDA EN LA CIUDAD DE MONTERÍA- CÓRDOBA, COLOMBIA. Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Bacteriología  Nombre del orientado: Yuris Esther Ortega Díaz y Shaenne Sophia Julio Álvarez  

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: 10° Congreso nacional de ciencia y tecnología de alimentos ACTA.  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2010-09-01 00:00:00.0,  2010-09-03 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Bogotá  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluación Higiénico-sanitaria de los restaurantes de la ciudad de Montería. Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Congreso
    Participantes
    • Nombre: BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL Rol en el evento: Asistente
    2 Nombre del evento: I Simposio y II Nacional Agroalimentario  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-09-01 00:00:00.0,  2009-09-04 00:00:00.0   en MONTERÍA   - Montería  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Incremento del nivel proteico de subproductos de la yuca por medio de hongos de género Rhizopus. Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Simposio
    Participantes
    • Nombre: BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL Rol en el evento: Asistente
    3 Nombre del evento: II Simposio y III Nacional Agroalimentario  Tipo de evento: Simposio  Ámbito:   Realizado el:,    en Cordoba   - Montería  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Estudios de preferencia de papas fritas en hojuelas Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Simposio
    • Nombre del producto:Indicadores químicos de calidad del agua para consumo humano en el municipio de Montería. Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Simposio
    Participantes
    • Nombre: BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL Rol en el evento: Asistente
    4 Nombre del evento: II SIMPOSIO INTERNACIONAL Y III NACIONAL AGROALIMENTARIO  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2011-08-01 00:00:00.0,  2011-08-05 00:00:00.0   en MONTERÍA   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:INDICADORES QUÍMICOS DE CALIDAD DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO DEL MUNICIPIO DE MONTERÍA Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    • Nombre del producto:ESTUDIO DE PREFERENCIA DE PAPAS FRITAS EN HOJUELAS Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL Rol en el evento: Asistente
    5 Nombre del evento: Capacitación de Manipulación Higiénica de los Alimentos  Tipo de evento: Taller  Ámbito: Nacional  Realizado el:2007-01-01 00:00:00.0,    en MONTERÍA   - Universidad de Córdoba  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL Rol en el evento: Organizador
    6 Nombre del evento: 1° Simposio Agroalimentario  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2007-01-01 00:00:00.0,    en MONTERÍA   - Auditorio cultural Universidad de Córdoba  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL Rol en el evento: Organizador
    7 Nombre del evento: 5° congreso Internacional Alimentario, Diseño e Innovación de Alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2007-01-01 00:00:00.0,    en MEDELLÍN   - Plaza Mayor Palacio de Exposiciones  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:FERIAL Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL Rol en el evento: Organizador
    8 Nombre del evento: V Simposio Internacional Agroalimentario  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-10-04 00:00:00.0,  2017-10-06 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   - Centro de Convenciones de la Universidad del Atlántico  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Conservación de la galleta de limón producida en el Bajo Sinú, del Departamento de Córdoba, Colombia Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL Rol en el evento: Organizador , Ponente
    9 Nombre del evento: V Simposio Internacional Agroalimentario   Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-10-04 00:00:00.0,  2017-10-06 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   - Centro de Convenciones de la Universidad del Atlántico  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Estudio de la vida útil del Bollo limpio producido en el Bajo Sinú del departamento de Córdoba Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL Rol en el evento: Organizador , Ponente

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, ANGELICA MARIA ABDALLAH RUIZ, ALBA MANUELA DURANGO VILLADIEGO, "Efecto Antimicrobiano de la Batata (Ipomoea batatas) y el Limón Criollo (Citrus limon)." . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional de Agronomia  ISSN: 0304-2847  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.67 fasc.N/A p.809 - 811 ,2014,  DOI: http://www.medellin.unal.edu.co/iicta2014/doc/Memorias%20IICTA%202014%20octubre%202.pdf
    Palabras:
    Halos de inhibición, Conservantes naturales,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, "¿Calidad física, química y bacteriológica del agua envasada en el municipio de Montería¿" . En: Colombia 
    Temas Agrarios  ISSN: 0122-7610  ed: Facultad de Ciencias
    v.15 fasc.1 p.71 - 83 ,2010,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, "ENRIQUECIMIENTO PROTEICO DE DESECHOS DEL PROCESO DE OBTENCIÓN DE ALMIDÓN DE YUCA UTILIZANDO HONGOS DEL GÉNERO RHIZOPUS" . En: Colombia 
    Temas Agrarios  ISSN: 0122-7610  ed: Facultad de Ciencias
    v.7 fasc.13 p.15 - 20 ,2002,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, "Características microbiológicas, bromatológicas y fisicoquímicas de la galleta de limón del Bajo Sinú" . En: España 
    Agronomia Colombiana  ISSN: 0120-9965  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.1 fasc.No aplica p.1255 - 1257 ,2016,  DOI: Doi: 10.15446/agron.colomb.sup
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, "Caracterización del bollo limpio de maíz producido en el Bajo Sinú del departamento de Córdoba" . En: España 
    Agronomia Colombiana  ISSN: 0120-9965  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.1 fasc.No aplica p.1252 - 1254 ,2016,  DOI: Doi: 10.15446/agron.colomb.sup
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, "Caracterización del producto artesanal Casabito" . En: Colombia 
    Journal of Agriculture and Animal Sciences  ISSN: 2256-3342  ed: 
    v.6 fasc.1 p.8 - 18 ,2017,  DOI: 10.22507/jals.v6n1a1
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, "Conservation of Lemon Biscuit Produced in the Lower Sinú Region on the Department of Córdoba, Colombia" . En: Reino Unido 
    Advance Journal of Food Science and Technology  ISSN: 2042-4868  ed: Maxwell Scientific Publications
    v.16 fasc.N/A p.1 - 6 ,2018,  DOI: 10.19026/ajfst.16.5928

    Demás trabajos

  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, Estudio de preferencia de papas fritas en hojuelas . En: Colombia,  ,2011,  finalidad:  
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, Indicadores químicos de calidad del agua para consumo humano del municipio de Montería . En: Colombia,  ,2011,  finalidad:  
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, Buenas Prácticas de Manufactura y Elaboración de productos derivados del ñame . En: Colombia,  ,2007,  finalidad: Feria de la Agrodiversidad del Ñame  
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, Manipulación higiénica de los Alimentos . En: Colombia,  ,2007,  finalidad: Capacitación a manipuladores de alimentos de la Universidad de Córdoba 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, Incremento del nivel proteico de subproductos de la yuca por medio de hongos del género Rhizopus . En: Colombia,  ,2008,  finalidad: Poster en el 1° Simposio Internacional y 2° nacional agroalimentario 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, Efecto antimicrobiano de la batata (Ipomoea batatas) y el limón criollo (Citrus limon) . En: Colombia,  ,2014,  finalidad: Poster en el II Congreso internacional de investigación e innovación en ingeniería, ciencia y tecnología de alimentos 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, Evaluación fisicoquímica, microbiológica y sensorial de un yogurt adicionado con Té verde (Camellia sinensis) . En: Colombia,  ,2019,  finalidad: Ponencia oral en el VI Simposio Internacional Agroalimentario 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, Evaluación de un recubrimiento antimicrobiano a base de almidón de ñame (Dioscorea alata) y sorbato de potasio en la conservación de ñame mínimamente procesado . En: Colombia,  ,2019,  finalidad: Poster en el VI Simposio Internacional Agroalimentario 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, Efecto del empaque sobre pH y acidez de la galleta de limón del departamento de Córdoba . En: Colombia,  ,2014,  finalidad: Poster en el IV Simposio Internacional Agroalimentario 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, Evaluación de revestimientos en papas fritas en hojuelas . En: Colombia,  ,2012,  finalidad: Poster en el 11° Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de alimentos ¿ ACTA 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • BEATRIZ ELENA ALVAREZ BADEL, Tecnología de productos autóctonos . En: Colombia,  ,2017,  finalidad: Asignatura de Maestría en Ciencias Agroalimentarias 

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Desarrollo de un yogurt tipo griego a base de leche de búfala con Aloe Vera (Aloe barbadensis)
    Inicio: Agosto  2016 Fin: Febrero  2017 Duración 
    Resumen

    Hoy por hoy la tendencia de las personas sobre las condiciones de salud y calidad de vida, ha incrementado la demanda de productos funcionales, lo que induce a la industria alimentaria a centrar sus esfuerzos en las investigaciones relacionadas con su uso; ante esto se desarrolló un yogurt tipo griego a base de leche de búfala con Aloe vera, como una alternativa novedosa y atractiva por sus múltiples beneficios para la salud. Inicialmente se evaluaron tres concentraciones de la salsa de Aloe vera (5, 10 y 15 %) en el yogurt griego a base de leche de búfala, con un panel de 30 potenciales consumidores de yogurt, quienes prefirieron la concentración del 15 % de Aloe vera. Luego se evaluó el tiempo de incubación en el proceso de obtención del producto, controlando las variable pH y acidez, donde se obtuvo valores en el rango de 4 a 4.4 y de 0.8 a 0.9 respectivamente, para un tiempo de 4 horas, comportamiento similar a lo establecido por la referencia, demostrando que el Aloe vera no interfirió con el tiempo de incubación. En la caracterización bromatológica del yogurt se encontraron porcentajes de 2,57 % de proteína, 5,87 % grasa, 6,57 % azúcares reductores, 0,49 % cenizas, 74,9 % humedad, además se realizó análisis de macro y micro minerales resaltando los valores de 3,45 % de K, 0.021 % de Na, 0.1 % de Ca y 3,73 mg/Kg Fe. Por último se estimó el tiempo de vida útil en 28 días a temperatura de 5 °C.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Conservación y Transformación de Alimentos Autóctonos de la Región Cordobesa para el Fortalecimiento de su Competitividad
    Inicio: Julio  2010 Fin: Julio  2012 Duración 24
    Resumen

    Dentro de la gastronomía típica cordobesa se encuentran diversidad de comidas y preparaciones donde se mezclan materias primas nativas e ingredientes foráneos. Todos estos productos se realizan por medio de procesos artesanales con los criterios del empirismo propio del desarrollo espontáneo debido al paso de las generaciones. Catalogar un producto como artesanal es difícil, no existe una normatividad clara sobre esta denominación. Los productos típicos se mantienen en la gastronomía por la costumbre de elaboración en diferentes festividades (Semana Santa, Navidad y Año Nuevo) o en festivales realizados en diversos municipios del departamento de Córdoba, donde se ha arraigado más el consumo de estos platos típicos, como el festival del dulce en Montería, festival del bollo dulce Mocaricero y el festival de la Chicha en El Carito-Lorica. Pese a ser muy apetecidos por el consumidor, tanto a nivel regional como nacional, su explotación ha ido en decadencia por muchos factores, entre los cuales se puede citar su perecibilidad, que se ha convertido en una barrera tecnológica para la comercialización de estos productos. Una estrategia para aumentar el consumo de los productos típicos es desarrollar tecnologías de empaques y conservación que permitan prolongar la vida útil del producto agregándole valor sin afectar sus características nutricionales y sensoriales. Toda la información sobre los productos autóctonos del Departamento de Córdoba es patrimonio cultural de la sociedad y conservarla es una necesidad de los Cordobeses para que se mantenga en futuras generaciones. El objeto de este trabajo de investigación es realizar una revisión minuciosa de los patrones culinarios y culturales del consumo de alimentos de las comunidades que producen artesanalmente alimentos autóctonos en la región y evaluar diferentes técnicas de conservación y empaque de los alimentos autóctonos más consumidos por la población Cordobesa para mejorar las condiciones de elaboración de los mismos, garantizando su inocuidad y agregando valor a los productos autóctonos con miras a ampliar sus posibilidades de comercialización, suministrando a los consumidores alimentos típicos más estables, apetitosos y nutritivos.