Hoja de vida |
Par evaluador reconocido por Minciencias. |
Categoría |
Investigador Junior (IJ) con vigencia
hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
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Nombre |
Mauricio Espinal Ruiz
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Nombre en citaciones |
Mauricio Espinal-Ruiz |
Nacionalidad |
Colombiana |
Sexo |
Masculino |
Código ORCID
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Author ID SCOPUS
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Formación Académica |
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Doctorado
UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
Doctorado en Ciencias Química
Agostode2011 - Juliode 2016
Efecto de la pectina sobre la actividad de algunas enzimas digestivas y la digestión de lípidos |
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Maestría/Magister
UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
Maestría en Ciencias Química
Juliode2008 - Septiembrede 2010
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Pregrado/Universitario
UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
Quimica
Juliode2002 - Septiembrede 2007
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Perfeccionamiento
University of Massachusetts Amherst
Impact of dietary fibers on the digestibility of lipids using in vitro digestion studies
Enerode2014 - Enerode 2015
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Perfeccionamiento
Instituto de agroquimica y tecnologia de alimentos
Caracterización de compuestos bioactivos con actividad antioxidante de frutos de guayaba variedad Palmira ICA I (Psidium guajava L.)
Enerode2010 - Abrilde 2010
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Experiencia profesional |
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PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA
Dedicación: 48 horas Semanales
Junio de 2016
de
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Lepton S.A.
Dedicación: 48 horas Semanales
Agosto de 2010
Agosto de 2011
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Servicios Tecnologicos APG
Dedicación: 45 horas Semanales
Julio de 2007
Julio de 2008
Actividades de administración
- Otra actividad técnico-científica relevante
- Cargo: Análisis de plaguicidas y productos farmaceúticos por cromatografia de gases
Julio de 2007
Julio de 2008
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Áreas de actuación |
Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Bioquímica y Biología Molecular |
Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química de los Coloides |
Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Analítica |
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Idiomas |
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Habla |
Escribe |
Lee |
Entiende |
Inglés |
Bueno |
Bueno |
Bueno |
Bueno |
Español |
Bueno |
Bueno |
Bueno |
Bueno |
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Líneas de investigación |
Bioquímica Nutricional, Activa:Si |
Enzimología, Activa:Si |
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Reconocimientos |
Distinción Meritoria,PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA - Mayode 2018 |
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Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI |
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Trabajos dirigidos/tutorías |
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
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YURI MILENA CASTILLO QUIROGA,
MAURICIO ESPINAL RUIZ,
EVALUACIÓN TEÓRICO-EXPERIMENTAL DE LA RETENCIÓN DE CAROTENOIDES PRO-VITAMINA A DURANTE LA COCCIÓN DE CUBIO (Tropaeolum tuberosum) MORFOTIPO AMARILLO
PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA
Estado: Tesis concluida
Nutrición y Dietética
,2019,
. Persona orientada: Natalia Carolina Londoño Univio
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
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Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
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YURI MILENA CASTILLO QUIROGA,
MAURICIO ESPINAL RUIZ,
ANÁLISIS DEL EFECTO DE LA MATRIZ ALIMENTICIA SOBRE LA ESTABILIDAD TÉRMICA DE LA VITAMINA A DURANTE LA COCCIÓN ALIMENTOS: UNA REVISIÓN DE LA LITERATURA
PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA
Estado: Tesis concluida
Nutrición y Dietética
,2019,
. Persona orientada: Juan Pablo Bazán Aldana
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
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Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
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MAURICIO ESPINAL RUIZ,
YURI MILENA CASTILLO QUIROGA,
DESARROLLO DE PROTOTIPOS DE SAZONADORES CON INGREDIENTES NATIVOS Y TRADICIONALES COLOMBIANOS PARA LA REDUCCIÓN DE SAL EN LA PREPARACIÓN DE ARROZ (Oryza sativa) Y PAPA (Solanum tuberosum)
PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA
Estado: Tesis concluida
Nutrición y Dietética
,2019,
. Persona orientada: Leidy Paola Fuentes Feliciano
, Dirigió como: Coturor/asesor,
meses
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Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
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YURI MILENA CASTILLO QUIROGA,
MAURICIO ESPINAL RUIZ,
DESARROLLO DE DOS PROTOTIPOS DE SAZONADORES CON INCLUSIÓN DE ALIMENTOS TRADICIONALES Y NATIVOS COLOMBIANOS PARA LA REDUCCIÓN DE SAL EN LA PREPARACIÓN DE CARNES BLANCAS
PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA
Estado: Tesis concluida
Nutrición y Dietética
,2019,
. Persona orientada: Angie Catherine Cárdenas Arias
, Dirigió como: Coturor/asesor,
meses
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Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
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MAURICIO ESPINAL RUIZ,
YURI MILENA CASTILLO QUIROGA,
PAULA NATALIA CAICEDO ORTIZ,
Influencia del rotulado frontal en la percepción del aporte nutricional de una bebida procesada con fruta en la comunidad educativa de la Facultad de Ciencias de la Pontificia Universidad Javeriana
PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA
Estado: Tesis concluida
Nutrición y Dietética
,2017,
. Persona orientada: KATHERINE ANDREA CACERES PINZON
, Dirigió como: ,
meses
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Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
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PAULA NATALIA CAICEDO ORTIZ,
MAURICIO ESPINAL RUIZ,
YURI MILENA CASTILLO QUIROGA,
PERCEPCIÓN DE LOS USUARIOS DE UN RESTAURANTE DE MENÚ DIARIO EN BOGOTÁ D.C. FRENTE A UNA ESTRATEGIA DE EDUCACION ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN CALORIE LABELLING Y EL CONSUMO DE MENÚS OFERTADOS
PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA
Estado: Tesis concluida
Nutrición y Dietética
,2018,
. Persona orientada: DANIELA ALEJANDRA VILLALOBOS CHAVEZ
, Dirigió como: ,
meses
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Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
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MAURICIO ESPINAL RUIZ,
YURI MILENA CASTILLO QUIROGA,
DISEÑO DE UN PROTOTIPO DE ALIMENTO TIPO CONFITURA A PARTIR DE LA INCLUSIÓN DE UN MORFOTIPO DE CUBIO (Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pav.) PROVENIENTE DEL MUNICIPIO DE VENTAQUEMADA, BOYACÁ-COLOMBIA
PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA
Estado: Tesis concluida
Nutrición y Dietética
,2016,
. Persona orientada: ANGIE LORENA REINA SÁNCHEZ
, Dirigió como: Coturor/asesor,
meses
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Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
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MAURICIO ESPINAL RUIZ,
YURI MILENA CASTILLO QUIROGA,
PREDICCIÓN DE LAS PÉRDIDAS POR COCCIÓN DE VITAMINA A EN UNA PROPUESTA GASTRONÓMICA BASADA EN EL CONOCIMIENTO Y OFERTA DE FRUTAS NATIVAS COLOMBIANAS EN LA PLAZA DE MERCADO PALOQUEMAO
PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA
Estado: Tesis concluida
Nutrición y Dietética
,2018,
. Persona orientada: MIGUEL ANGEL VELANDIA AGUILAR
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
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Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
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YURI MILENA CASTILLO QUIROGA,
MAURICIO ESPINAL RUIZ,
LUZ NAYIBE VARGAS MESA,
EVALUACIÓN DE LA INGESTA DE PRODUCTOS LÁCTEOS EN ADULTOS RESIDENTES EN BOGOTÁ MEDIANTE EL PROGRAMA NDSR® Y EL DESARROLLO DE UNA HERRAMIENTA COMPUTACIONAL DE ¿FOOD MATCHING¿: ELANS, COLOMBIA
PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA
Estado: Tesis concluida
Nutrición y Dietética
,2018,
. Persona orientada: MÓNICA ALEJANDRA OLARTE BERNAL
, Dirigió como: ,
meses
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Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
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YURI MILENA CASTILLO QUIROGA,
MAURICIO ESPINAL RUIZ,
DEYCI ROCIO RODRIGUEZ CORDERO,
Evaluación de la actividad antioxidante de los extractos de cubio (Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pav.) morfotipos morado y amarillo empleando un modelo celular in vitro
PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA
Estado: Tesis concluida
Nutrición y Dietética
,2018,
. Persona orientada: Laura Natalia Lenis Rojas
, Dirigió como: ,
meses
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Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
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MAURICIO ESPINAL RUIZ,
YURI MILENA CASTILLO QUIROGA,
DISEÑO DE UN PRODUCTO DE PASTELERÍA EXENTO DE GLUTEN CON INCLUSIÓN DE IBIAS (Oxalis tuberosa Molina) PROVENIENTES DEL MUNICIPIO DE VENTAQUEMADA, BOYACÁ-COLOMBIA
PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA
Estado: Tesis concluida
Nutrición y Dietética
,2016,
. Persona orientada: CATALINA ECHEVERRY CÁRDENAS
, Dirigió como: Coturor/asesor,
meses
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Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
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MAURICIO ESPINAL RUIZ,
YURI MILENA CASTILLO QUIROGA,
ANÁLISIS DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE ENZIMÁTICA in vitro DE DOS MORFOTIPOS DE RUBA (Ullucus tuberosus Caldas) PROCEDENTES DE VENTAQUEMADA, BOYACÁ, SOMETIDOS A DIFERENTES CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO POSCOSECHA
PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA
Estado: Tesis concluida
Nutrición y Dietética
,2018,
. Persona orientada: Laura Patricia Ortiz Álvarez
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
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Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
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MAURICIO ESPINAL RUIZ,
YURI MILENA CASTILLO QUIROGA,
Evaluación de la actividad antioxidante durante el almacenamiento poscosecha del cubio (Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pavón) morfotipos morado y amarillo empleando un modelo enzimático in vitro
PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA
Estado: Tesis concluida
Nutrición y Dietética
,2018,
. Persona orientada: SILVIA IDALID URREA REY
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
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Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
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LUIS GONZALO SEQUEDA CASTANEDA,
MAURICIO ESPINAL RUIZ,
YURI MILENA CASTILLO QUIROGA,
DESARROLLO DE UNA BEBIDA CON POTENCIAL ANTIOXIDANTE A PARTIR DEL EXTRACTO ACUOSO DE GUAYUSA (Ilex guayusa Loes, Aquifoliaceae)
PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA
Estado: Tesis concluida
Nutrición y Dietética
,2017,
. Persona orientada: LAURA DANIELA BERMEO PULIDO
, Dirigió como: ,
meses
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Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
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MAURICIO ESPINAL RUIZ,
YURI MILENA CASTILLO QUIROGA,
EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE TRES PRODUCTOS ALIMENTICIOS FORMULADOS CON LA INCLUSIÓN DE IBIA (Oxalis tuberosa Molina), CUBIO (Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pavón) Y RUBA (Ullucus tuberosus Caldas) PROVENIENTES DEL MUNICIPIO DE VENTAQUEMADA - BOYACÁ, COLOMBIA
PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA
Estado: Tesis concluida
Nutrición y Dietética
,2017,
. Persona orientada: ROBERTO ANDRÉS CEDANO SERRANO
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
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Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
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MAURICIO ESPINAL RUIZ,
YURI MILENA CASTILLO QUIROGA,
EFECTO DE LOS MÉTODOS DE COCCIÓN SOBRE LAS MODIFICACIONES FISICO-QUÍMICAS Y EL CONTENIDO NUTRICIONAL DE TRES GRUPOS DE ALIMENTOS DE ACUERDO CON LAS GABA COLOMBIA: REVISIÓN DE LA LITERATURA
PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA
Estado: Tesis concluida
Nutrición y Dietética
,2018,
. Persona orientada: LINA PAOLA GALARZA ARÉVALO
, Dirigió como: ,
meses
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Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
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MAURICIO ESPINAL RUIZ,
Caracterización de la relación entre los métodos de enseñanza y las prácticas evaluativas utilizadas en el aula de clase por parte de los docentes del área de ciencias naturales del colegio San Cayetano-IED-Bogotá DC, Colombia
PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA
Estado: Tesis concluida
Maestría en Educación
,2016,
. Persona orientada: Laura Raquel Gordillo Motato, Constanza Lorena Arzuza Sayas y Sergio Armando Polania Álvarez
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
Areas:
Ciencias Sociales -- Ciencias de la Educación -- Educación General (Incluye Capacitación, Pedagogía),
Ciencias Naturales -- Otras Ciencias Naturales -- Otras Ciencias Naturales,
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Jurado en comités de evaluación |
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
MAURICIO ESPINAL RUIZ,
Titulo: EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA Y DEL CONTENIDO DE CAFEÍNA EN EXTRACTOS POLARES DE Ilex guayusa Loes Y SUS IMPLICACIONES FISIOLÓGICAS.
Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis
en: PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA
programa académico Nutrición y Dietética
Nombre del orientado: Hellen Mariana Urrea Rios
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Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría |
MAURICIO ESPINAL RUIZ,
Titulo: Estrategia de intervención didáctica para promover habilidades de indagación en el área de Ciencias Naturales en estudiantes de grado 5º de Educación Básica Primaria
Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis
en: PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA
programa académico Maestría en Educación
Nombre del orientado: Cristhian Camilo Avendaño Rondón, Nancy Botía Galvis y Piedad Lucero Reyes Chala
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Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
MAURICIO ESPINAL RUIZ,
Titulo: Diseño de un producto cárnico con bajas concentraciones de nitrito de sodio a partir de la inclusión de Rubas (Ullucus tuberosus Caldas) provenientes del municipio de Ventaquemada, Boyacá-Colombia
Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis
en: PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA
programa académico Nutrición y Dietética
Nombre del orientado: Laura Valentina Chávez Silva
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Par evaluador |
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - Colciencias,
2019,
Agosto
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Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - Colciencias,
2019,
Agosto
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Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - Colciencias,
2019,
Agosto
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Eventos científicos |
1 Nombre del evento: 2009 EFFOST CONFERENCE NEW CHALLENGES IN FOOD PRESERVATION
Tipo de evento: Otro
Ámbito: Nacional
Realizado el:2009-11-01 00:00:00.0,
2009-11-05 00:00:00.0
en Budapest -
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Productos asociados
- Nombre del producto:Quantification of B-carotene and lipophilic antioxidant activity in guava fruit (Psidium guajava L.) varieties Palmira ICA I, Regional Red and Regional White
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
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Participantes
- Nombre: MAURICIO ESPINAL RUIZ
Rol en el evento: Asistente
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2 Nombre del evento: VI CONGRESO IBEROAMERICANO DE TECNOLOGIA POSCOSECHA Y AGROEXPORTACIONES
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Nacional
Realizado el:2010-07-01 00:00:00.0,
2010-07-04 00:00:00.0
en Merida -
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Productos asociados
- Nombre del producto:Caracterización del perfil de compuestos volátiles y carotenoides durante la maduración de frutos de guayaba variedad Palmira ICA I (Psidium guajava L.)
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
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Participantes
- Nombre: MAURICIO ESPINAL RUIZ
Rol en el evento: Asistente
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3 Nombre del evento: 2014 Annual Conference & Exhibition: Functional Foods, Nutraceuticals, Natural Health Products, and Dietary Supplements
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Internacional
Realizado el:2014-10-14 00:00:00.0,
2014-10-17 00:00:00.0
en Estambul -
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Productos asociados
- Nombre del producto:Impact of polysaccharides on digestion of lipids under simulated gastrointestinal conditions
Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
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Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
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Participantes
- Nombre: MAURICIO ESPINAL RUIZ
Rol en el evento: Ponente
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4 Nombre del evento: Food Structure and Functionality Forum Symposium: From Molecules to Functionality
Tipo de evento: Simposio
Ámbito: Internacional
Realizado el:2014-03-30 00:00:00.0,
2014-04-02 00:00:00.0
en Amsterdam -
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Productos asociados
- Nombre del producto:Inhibition of digestive enzyme activities by pectic polysaccharides
Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
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Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
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Participantes
- Nombre: MAURICIO ESPINAL RUIZ
Rol en el evento: Ponente
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5 Nombre del evento: International Food Physics Symposium
Tipo de evento: Simposio
Ámbito: Internacional
Realizado el:2014-05-08 00:00:00.0,
2014-05-09 00:00:00.0
en Amherst (MA) - University of Massachusetts Amherst
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Productos asociados
- Nombre del producto:Inhibition of digestive enzyme activities by pectic polysaccharides in model solutions
Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
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Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
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Participantes
- Nombre: MAURICIO ESPINAL RUIZ
Rol en el evento: Ponente
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6 Nombre del evento: IV CONGRESO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Nacional
Realizado el:2009-10-01 00:00:00.0,
2009-10-04 00:00:00.0
en SAN JOSÉ -
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Productos asociados
- Nombre del producto:Comportamiento Del Peróxido De Hidrógeno, Anión Radical Superóxido Y Productos de Peroxidación Lipídica De Pitaya Amarilla (Hylocereus megalanthus) Durante la Maduración.
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
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Participantes
- Nombre: MAURICIO ESPINAL RUIZ
Rol en el evento: Asistente
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7 Nombre del evento: X CONGRESO COLOMBIANO DE FITOQUIMICA
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Nacional
Realizado el:2009-06-01 00:00:00.0,
2009-06-04 00:00:00.0
en POPAYÁN -
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Productos asociados
- Nombre del producto:Extracción de peróxido de hidrógeno (H2O2), anión radical superóxido (O2¿-) y los productos de peroxidación lipídica (PPL) de la corteza de pitaya amarilla (Hylocereus megalanthus)
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
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Participantes
- Nombre: MAURICIO ESPINAL RUIZ
Rol en el evento: Asistente
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8 Nombre del evento: XVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición (SLAN) 2018
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Internacional
Realizado el:2018-11-11 00:00:00.0,
2018-11-15 00:00:00.0
en Guadalajara - Expo Guadalajara
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Productos asociados
- Nombre del producto:Influencia del rotulado frontal en la percepción del aporte nutricional de una bebida procesada
Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
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Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:Sociedad Latinoamericana De Nutricion
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
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Participantes
- Nombre: MAURICIO ESPINAL RUIZ
Rol en el evento: Ponente
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9 Nombre del evento: XVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición (SLAN) 2018
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Internacional
Realizado el:2018-11-11 00:00:00.0,
2018-11-15 00:00:00.0
en Guadalajara - Expo Guadalajara
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Productos asociados
- Nombre del producto:Actividad antioxidante de tres productos alimenticios formulados con la inclusión de ibia, cubio y ruba
Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
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Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:Sociedad Latinoamericana De Nutricion
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
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Participantes
- Nombre: MAURICIO ESPINAL RUIZ
Rol en el evento: Ponente
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10 Nombre del evento: XVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición (SLAN) 2018
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Internacional
Realizado el:2018-11-11 00:00:00.0,
2018-11-15 00:00:00.0
en Guadalajara - Expo Guadalajara
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Productos asociados
- Nombre del producto:Diseño de un alimento tipo confitura a partir de la inclusión de cubio (Tropaeolum tuberosum)
Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
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Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:Sociedad Latinoamericana De Nutricion
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
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Participantes
- Nombre: MAURICIO ESPINAL RUIZ
Rol en el evento: Ponente
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Artículos |
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
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MAURICIO ESPINAL RUIZ,
"Impact of pectin properties on lipid digestion under simulated gastrointestinal conditions: Comparison of citrus and banana passion fruit (Passiflora tripartita var. mollissima) pectins"
. En: Estados Unidos
Food Hydrocolloids
ISSN: 0268-005X
ed: Elsevier Bv
v.52
fasc.N/A
p.329
- 342
,2016,
DOI: 0268-005X
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
MAURICIO ESPINAL RUIZ,
"Effect of Maillard conjugates on the physical stability of Zein nanoparticles prepared by liquid antisolvent coprecipitation"
. En: Estados Unidos
Journal of Agricultural and Food Chemistry
ISSN: 0021-8561
ed: American Chemical Society
v.63
fasc.N/A
p.8510
- 8518
,2015,
DOI: 10.1021/acs.jafc.5b02699
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
MAURICIO ESPINAL RUIZ,
CARLOS EDUARDO NARVAEZ CUENCA,
LUZ PATRICIA RESTREPO SANCHEZ,
FABIAN PARADA ALFONSO,
"Inhibition of digestive enzyme activities by pectic polysaccharides in model solutions"
. En: Estados Unidos
Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre
ISSN: 2212-6198
ed: Elsevier Bv
v.4
fasc.1
p.27
- 38
,2014,
DOI: 10.1016/j.bcdf.2014.06.003
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
MAURICIO ESPINAL RUIZ,
CARLOS EDUARDO NARVAEZ CUENCA,
DAVID JULIAN MCCLEMENTS,
FABIAN PARADA ALFONSO,
"Interaction of a dietary fiber (pectin) with gastrointestinal components (bile salts, calcium, and lipase): A calorimetry, electrophoresis, and turbidity study"
. En: Estados Unidos
Journal of Agricultural and Food Chemistry
ISSN: 1520-5118
ed: American Chemical Society
v.5
fasc.12
p.1
- 11
,2014,
DOI: 10.1021/jf504829h
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
MAURICIO ESPINAL RUIZ,
CARLOS EDUARDO NARVAEZ CUENCA,
FABIAN PARADA ALFONSO,
LUZ PATRICIA RESTREPO SANCHEZ,
DAVID JULIAN MCCLEMENTS,
"Impact of dietary fibers [methyl cellulose, chitosan, and pectin] on digestion of lipids under simulated gastrointestinal conditions"
. En: Inglaterra
Food '&' Function
ISSN: 2042-6496
ed: Royal Society of Chemistry
v.5
fasc.12
p.3083
- 3095
,2014,
DOI: 10.1039/C4FO00615A
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
MAURICIO ESPINAL RUIZ,
LUZ PATRICIA RESTREPO SANCHEZ,
"Lipophilic antioxidant activity of guava fruit varieties Palmira ICA I, Regional Roja and Regional Blanca in four ripening stages"
. En: Colombia
Agronomia Colombiana
ISSN: 0120-9965
ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
v.30
fasc.2
p.251
- 259
,2012,
DOI: 10.15446/agron.colomb.sup
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
MAURICIO ESPINAL RUIZ,
CARLOS EDUARDO NARVAEZ CUENCA,
LUZ PATRICIA RESTREPO SANCHEZ,
JEIMMY MARCELA RODRIGUEZ NIETO,
"Extracción y cuantificación de algunas especies reactivas del oxígeno (EROS) de corteza de pitaya amarilla (Hylocereus megalanthus)"
. En: Colombia
Revista Cientifica De Unincca
ISSN: 0122-6150
ed: UNED
v.14
fasc.1
p.97
- 108
,2009,
DOI:
Palabras:
Hylocereus megalanthus,
Maduración,
Tratamientos térmicos,
Estrés oxidativo,
Sectores:
Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción vegetal,
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Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
MAURICIO ESPINAL RUIZ,
CARLOS EDUARDO NARVAEZ CUENCA,
LUZ PATRICIA RESTREPO SANCHEZ,
"Heat shock reduces both chilling injury and the overproduction of reactive oxygen species in yellow pitaya"
. En: Estados Unidos
Journal of Food Quality
ISSN: 0146-9428
ed: Hindawi Limited
v.34
fasc.5
p.327
- 332
,2011,
DOI: 10.1111/j.1745-4557.2011.00398.x
Palabras:
hydrogen peroxide,
superoxide radical,
Hylocereus megalanthus,
Lipid peroxidation products,
Especies reactivas del oxígeno,
Estrés oxidativo,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
MAURICIO ESPINAL RUIZ,
"Effect of Maillard conjugates on the physical stability of Zein nanoparticles prepared by liquid antisolvent coprecipitation"
. En: Estados Unidos
Journal of Agricultural and Food Chemistry
ISSN: 0021-8561
ed: American Chemical Society
v.63
fasc.N/A
p.8510
- 8518
,2015,
DOI: 10.1021/acs.jafc.5b02699
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
MAURICIO ESPINAL RUIZ,
"Effect of ethylene and 1-methylcyclopropene on the postharvest behavior of cape gooseberry fruis (Physalis peruviana L.)"
. En: España
Food Science and Technology International
ISSN: 1082-0132
ed: Sage Publications (International)
v.23
fasc.1
p.86
- 96
,2016,
DOI: https://doi.org/10.1177/1082013216658581
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Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
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MAURICIO ESPINAL RUIZ,
CARLOS EDUARDO NARVAEZ CUENCA,
LUZ PATRICIA RESTREPO SANCHEZ,
"Effect of pectins on the mass transfer kinetics of monosaccharides, amino acids, and a corn oil-in-water emulsion in a Franz diffusion cell"
. En: Inglaterra
Food Chemistry
ISSN: 0308-8146
ed: Elsevier Bv
v.209
fasc.N/A
p.144
- 153
,2016,
DOI: 10.1016/j.foodchem.2016.04.046
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Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
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MAURICIO ESPINAL RUIZ,
"Pectic polysaccharides with different structural characteristics as inhibitors of pancreatic lipase"
. En: Colombia
Food Hydrocolloids
ISSN: 0268-005X
ed: Elsevier Bv
v.83
fasc.
p.229
- 238
,2018,
DOI: 10.1016/j.foodhyd.2018.05.009
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Capitulos de libro |
Tipo: Otro capítulo de libro publicado
MAURICIO ESPINAL RUIZ,
Tipo: Otro capítulo de libro publicado
JULIO ANDRES OLAYA ZEA,
Tipo: Otro capítulo de libro publicado
KELLY JOHANNA SILVA BUSTOS,
Tipo: Otro capítulo de libro publicado
FABIAN PARADA ALFONSO,
"Capítulo 7: La guayaba, fuente de fenoles con actividad antioxidante"
Microencapsulación Del Color De Guayaba. In: Desarrollo De Productos Funcionales Promisorios A Partir De La Guayaba (Psidium Guajava L.) Para El Fortalecimiento De La Cadena Productiva
. En: Colombia
ISBN: 978-958-719-410-4
ed: Universidad Nacional De Colombia Sede Bogota
, v.
, p.177
- 185
1
,2010
Palabras:
Psidium guajava L.,
Actividad antioxidante,
Polifenoles,
Areas:
Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Bioquímica y Biología Molecular,
Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Botánica y Ciencias de las Plantas,
Sectores:
Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción vegetal,
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Tipo: Otro capítulo de libro publicado
MARIA ISABEL CAMACHO,
Tipo: Otro capítulo de libro publicado
MAURICIO ESPINAL RUIZ,
Tipo: Otro capítulo de libro publicado
JOHNBRYNER GARCIA,
Tipo: Otro capítulo de libro publicado
LEONARDO JIMENEZ,
Tipo: Otro capítulo de libro publicado
KELLY JOHANNA SILVA BUSTOS,
Tipo: Otro capítulo de libro publicado
LUZ PATRICIA RESTREPO SANCHEZ,
"Capítulo 6: Desarrollo de productos enriquecidos con fibra de guayaba"
Microencapsulación Del Color De Guayaba. In: Desarrollo De Productos Funcionales Promisorios A Partir De La Guayaba (Psidium Guajava L.) Para El Fortalecimiento De La Cadena Productiva
. En: Colombia
ISBN: 978-958-719-410-4
ed: Universidad Nacional De Colombia Sede Bogota
, v.
, p.157
- 174
1
,2010
Palabras:
Psidium guajava L.,
Fibra dietaria,
Propiedades funcionales,
Areas:
Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Bioquímica y Biología Molecular,
Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
Sectores:
Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción vegetal,
|
Tipo: Capítulo de libro
MAURICIO ESPINAL RUIZ,
Tipo: Capítulo de libro
JOHNBRYNER GARCIA,
Tipo: Capítulo de libro
LUZ PATRICIA RESTREPO SANCHEZ,
Tipo: Capítulo de libro
MARIA ISABEL CAMACHO,
Tipo: Capítulo de libro
KELLY JOHANNA SILVA BUSTOS,
Tipo: Capítulo de libro
LEONARDO JIMENEZ,
"DESARROLLO DE PRODUCTOS ENRIQUECIDOS CON FIBRA DE GUAYABA"
Microencapsulación Del Color De Guayaba. In: Desarrollo De Productos Funcionales Promisorios A Partir De La Guayaba (Psidium Guajava L.) Para El Fortalecimiento De La Cadena Productiva
. En: Colombia
ISBN: 978-958-719-410-4
ed: Universidad Nacional De Colombia Sede Bogota
, v.
, p.157
- 174
,2010
Areas:
Ciencias Naturales -- Otras Ciencias Naturales -- Otras Ciencias Naturales,
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Tipo: Capítulo de libro
MAURICIO ESPINAL RUIZ,
Tipo: Capítulo de libro
JULIO ANDRES OLAYA ZEA,
Tipo: Capítulo de libro
LUZ PATRICIA RESTREPO SANCHEZ,
Tipo: Capítulo de libro
FABIAN PARADA ALFONSO,
Tipo: Capítulo de libro
KELLY JOHANNA SILVA BUSTOS,
"La guayaba, fuente de fenoles con actividad Antioxidante"
Microencapsulación Del Color De Guayaba. In: Desarrollo De Productos Funcionales Promisorios A Partir De La Guayaba (Psidium Guajava L.) Para El Fortalecimiento De La Cadena Productiva
. En: Colombia
ISBN: 978-958-719-410-4
ed: Universidad Nacional De Colombia Sede Bogota
, v.
, p.177
- 185
,2010
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Documentos de trabajo |
Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper) |
MAURICIO ESPINAL RUIZ,
"Evaluación del peróxido de hidrógeno, anión radical superóxido, L-DOPA y productos de peroxidación lipídica de la Pitaya Amarilla (Hylocereus megalanthus) durante el proceso de maduración"
En: Colombia.
2007.
p.
Palabras:
Hylocereus megalanthus,
Maduración,
Especies reactivas del oxígeno,
Tratamientos térmicos,
Areas:
Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Bioquímica y Biología Molecular,
Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Botánica y Ciencias de las Plantas,
Sectores:
Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción vegetal,
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Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper) |
MAURICIO ESPINAL RUIZ,
"Capacidad antioxidante y ablandamiento de la Guayaba variedad Palmira ICA I (Psidium guajava L.)"
En: Colombia.
2010.
p.
Palabras:
Psidium guajava L.,
Capacidad antioxidante,
Pardeamiento enzimático,
Ablandamiento enzimático,
Propiedades funcionales,
Maduración,
Areas:
Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Bioquímica y Biología Molecular,
Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Física,
Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica,
Sectores:
Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción vegetal,
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Demás trabajos |
Demás trabajos - Demás trabajos |
MAURICIO ESPINAL RUIZ,
Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC) Aplicada a Productos Naturales
. En: Colombia,
,2009,
finalidad:
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Demás trabajos - Demás trabajos |
MAURICIO ESPINAL RUIZ,
El Color Fundamentos y Aplicaciones
. En: Colombia,
,2009,
finalidad:
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Demás trabajos - Demás trabajos |
MAURICIO ESPINAL RUIZ,
Preparación de Soluciones Acuosas
. En: Colombia,
,2007,
finalidad:
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Demás trabajos - Demás trabajos |
MAURICIO ESPINAL RUIZ,
Curso de Norma ISO 17025:2005
. En: Colombia,
,2010,
finalidad: Capacitación en Sistemas de Gestión de la Calidad para Laboratorios de Ensayos.
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Demás trabajos - Demás trabajos |
MAURICIO ESPINAL RUIZ,
Desarrollo de Productos Funcionales Promisorios a Partir de la Guayaba (Psidium guajava L.) Para el Fortalecimiento de la Cadena Productiva
. En: Colombia,
,2009,
finalidad:
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Demás trabajos - Demás trabajos |
MAURICIO ESPINAL RUIZ,
Microbiología Industrial basada en Biopolímeros
. En: Colombia,
,2001,
finalidad:
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Demás trabajos - Demás trabajos |
MAURICIO ESPINAL RUIZ,
Química Farmacéutica basada en la estructura y actividad del antibiótico
. En: Colombia,
,2001,
finalidad:
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Demás trabajos - Demás trabajos |
MAURICIO ESPINAL RUIZ,
LUZ PATRICIA RESTREPO SANCHEZ,
MARIA JESUS RODRIGO ESTEVE,
MARIA TERESA LAFUENTE,
LORENZO ZACARIAS GARCIA,
Caracterización de compuestos bioactivos con actividad antioxidante de frutos de guayaba variedad Palmira ICA I (Psidium guajava L.)
. En: España,
,2010,
finalidad: Pasantía de Investigación Internacional
Areas:
Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Bioquímica y Biología Molecular,
Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Botánica y Ciencias de las Plantas,
Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica,
Sectores:
Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción vegetal,
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Proyectos |
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
DESARROLLO DE UN PRODUCTO ALIMENTICIO INNOVADOR A PARTIR DE LA PLANTA CON POTENCIAL FUNCIONAL TROPAEOLUM MAJUS
Inicio: Febrero
2019
Fin: Febrero
2019
Duración
Resumen
Colombia es un país con una gran biodiversidad vegetal, pero con grandes problemas nutricionales y de salud, lo cual debe conducir a la búsqueda de nuevos alimentos accesibles para la población con un valor nutricional o propiedades funcionales que redunden en una mejor nutrición y salud. Tropaeolum majus (familia Tropaeolaceae), está ampliamente distribuida en varias regiones de Colombia. En nuestro país esta planta posee un uso principalmente ornamental, aunque en otros países del mundo se emplea para la alimentación con gran aceptación. Tropaeolum majus presenta un alto contenido de compuestos bioactivos, como los glucosinolatos (GLSs) e isotiociantos (ITCs), relacionados con propiedades anti-infecciosas, antidiabéticas y anti-carcinogénicas. Estudios in vivo e in vitro, muestran que ITCs como el benzil-isotiocianato sintetizado a partir del benzil-glucosinolato de T. majus, mejoran la tolerancia a la glucosa; potencian la resistencia al estrés oxidativo; e inducen la respuesta inmune protectora. Lo anterior sugiere que los ITCs podrían tener un papel en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes tipo 2. A pesar de su potencial como alimento funcional y de su distribución en Colombia se desconoce: 1.) el impacto del procesamiento de la planta para el consumo sobre su valor nutricional y contenido de los GLSs e ITCs; 2.) Las comunidades desconocen sus cualidades terapéuticas, lo que conlleva al desaprovechamiento del recurso; 3.) No existe en Colombia un producto alimenticio a base de esta planta con efecto funcional descrito que fomente su producción y consumo. De acuerdo a lo anterior, se busca generar un producto alimenticio funcional que propicie el aprovechamiento sostenible de T. majus y permita promover su producción, industrialización y posterior consumo.
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