Hoja de vida

Par evaluador reconocido por Minciencias.
Categoría Investigador Junior (IJ) con vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
Nombre Mauricio Espinal Ruiz
Nombre en citaciones Mauricio Espinal-Ruiz
Nacionalidad Colombiana
Sexo Masculino
Código ORCID
Author ID SCOPUS

Formación Académica

  •  
  • Doctorado UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Doctorado en Ciencias Química
    Agostode2011 - Juliode 2016
    Efecto de la pectina sobre la actividad de algunas enzimas digestivas y la digestión de lípidos
  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Maestría en Ciencias Química
    Juliode2008 - Septiembrede 2010
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Quimica
    Juliode2002 - Septiembrede 2007
  •  
  • Perfeccionamiento University of Massachusetts Amherst
    Impact of dietary fibers on the digestibility of lipids using in vitro digestion studies
    Enerode2014 - Enerode 2015
  •  
  • Perfeccionamiento Instituto de agroquimica y tecnologia de alimentos
    Caracterización de compuestos bioactivos con actividad antioxidante de frutos de guayaba variedad Palmira ICA I (Psidium guajava L.)
    Enerode2010 - Abrilde 2010

    Experiencia profesional

  •  
  • PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA
    Dedicación: 48 horas Semanales Junio de 2016 de

  •  
  • Lepton S.A.
    Dedicación: 48 horas Semanales Agosto de 2010 Agosto de 2011

  •  
  • Servicios Tecnologicos APG
    Dedicación: 45 horas Semanales Julio de 2007 Julio de 2008

    Actividades de administración
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: Análisis de plaguicidas y productos farmaceúticos por cromatografia de gases Julio de 2007 Julio de 2008

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Bioquímica y Biología Molecular
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química de los Coloides
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Analítica
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Bioquímica Nutricional, Activa:Si
  •  Enzimología, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Distinción Meritoria,PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA - Mayode 2018
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • YURI MILENA CASTILLO QUIROGA, MAURICIO ESPINAL RUIZ, EVALUACIÓN TEÓRICO-EXPERIMENTAL DE LA RETENCIÓN DE CAROTENOIDES PRO-VITAMINA A DURANTE LA COCCIÓN DE CUBIO (Tropaeolum tuberosum) MORFOTIPO AMARILLO  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética  ,2019,  . Persona orientada: Natalia Carolina Londoño Univio  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • YURI MILENA CASTILLO QUIROGA, MAURICIO ESPINAL RUIZ, ANÁLISIS DEL EFECTO DE LA MATRIZ ALIMENTICIA SOBRE LA ESTABILIDAD TÉRMICA DE LA VITAMINA A DURANTE LA COCCIÓN ALIMENTOS: UNA REVISIÓN DE LA LITERATURA  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética  ,2019,  . Persona orientada: Juan Pablo Bazán Aldana  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MAURICIO ESPINAL RUIZ, YURI MILENA CASTILLO QUIROGA, DESARROLLO DE PROTOTIPOS DE SAZONADORES CON INGREDIENTES NATIVOS Y TRADICIONALES COLOMBIANOS PARA LA REDUCCIÓN DE SAL EN LA PREPARACIÓN DE ARROZ (Oryza sativa) Y PAPA (Solanum tuberosum)  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética  ,2019,  . Persona orientada: Leidy Paola Fuentes Feliciano  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • YURI MILENA CASTILLO QUIROGA, MAURICIO ESPINAL RUIZ, DESARROLLO DE DOS PROTOTIPOS DE SAZONADORES CON INCLUSIÓN DE ALIMENTOS TRADICIONALES Y NATIVOS COLOMBIANOS PARA LA REDUCCIÓN DE SAL EN LA PREPARACIÓN DE CARNES BLANCAS  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética  ,2019,  . Persona orientada: Angie Catherine Cárdenas Arias  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MAURICIO ESPINAL RUIZ, YURI MILENA CASTILLO QUIROGA, PAULA NATALIA CAICEDO ORTIZ, Influencia del rotulado frontal en la percepción del aporte nutricional de una bebida procesada con fruta en la comunidad educativa de la Facultad de Ciencias de la Pontificia Universidad Javeriana  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética  ,2017,  . Persona orientada: KATHERINE ANDREA CACERES PINZON  , Dirigió como: ,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • PAULA NATALIA CAICEDO ORTIZ, MAURICIO ESPINAL RUIZ, YURI MILENA CASTILLO QUIROGA, PERCEPCIÓN DE LOS USUARIOS DE UN RESTAURANTE DE MENÚ DIARIO EN BOGOTÁ D.C. FRENTE A UNA ESTRATEGIA DE EDUCACION ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN CALORIE LABELLING Y EL CONSUMO DE MENÚS OFERTADOS  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética  ,2018,  . Persona orientada: DANIELA ALEJANDRA VILLALOBOS CHAVEZ  , Dirigió como: ,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MAURICIO ESPINAL RUIZ, YURI MILENA CASTILLO QUIROGA, DISEÑO DE UN PROTOTIPO DE ALIMENTO TIPO CONFITURA A PARTIR DE LA INCLUSIÓN DE UN MORFOTIPO DE CUBIO (Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pav.) PROVENIENTE DEL MUNICIPIO DE VENTAQUEMADA, BOYACÁ-COLOMBIA  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética  ,2016,  . Persona orientada: ANGIE LORENA REINA SÁNCHEZ  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MAURICIO ESPINAL RUIZ, YURI MILENA CASTILLO QUIROGA, PREDICCIÓN DE LAS PÉRDIDAS POR COCCIÓN DE VITAMINA A EN UNA PROPUESTA GASTRONÓMICA BASADA EN EL CONOCIMIENTO Y OFERTA DE FRUTAS NATIVAS COLOMBIANAS EN LA PLAZA DE MERCADO PALOQUEMAO  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética  ,2018,  . Persona orientada: MIGUEL ANGEL VELANDIA AGUILAR  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • YURI MILENA CASTILLO QUIROGA, MAURICIO ESPINAL RUIZ, LUZ NAYIBE VARGAS MESA, EVALUACIÓN DE LA INGESTA DE PRODUCTOS LÁCTEOS EN ADULTOS RESIDENTES EN BOGOTÁ MEDIANTE EL PROGRAMA NDSR® Y EL DESARROLLO DE UNA HERRAMIENTA COMPUTACIONAL DE ¿FOOD MATCHING¿: ELANS, COLOMBIA  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética  ,2018,  . Persona orientada: MÓNICA ALEJANDRA OLARTE BERNAL  , Dirigió como: ,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • YURI MILENA CASTILLO QUIROGA, MAURICIO ESPINAL RUIZ, DEYCI ROCIO RODRIGUEZ CORDERO, Evaluación de la actividad antioxidante de los extractos de cubio (Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pav.) morfotipos morado y amarillo empleando un modelo celular in vitro  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética  ,2018,  . Persona orientada: Laura Natalia Lenis Rojas  , Dirigió como: ,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MAURICIO ESPINAL RUIZ, YURI MILENA CASTILLO QUIROGA, DISEÑO DE UN PRODUCTO DE PASTELERÍA EXENTO DE GLUTEN CON INCLUSIÓN DE IBIAS (Oxalis tuberosa Molina) PROVENIENTES DEL MUNICIPIO DE VENTAQUEMADA, BOYACÁ-COLOMBIA  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética  ,2016,  . Persona orientada: CATALINA ECHEVERRY CÁRDENAS  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MAURICIO ESPINAL RUIZ, YURI MILENA CASTILLO QUIROGA, ANÁLISIS DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE ENZIMÁTICA in vitro DE DOS MORFOTIPOS DE RUBA (Ullucus tuberosus Caldas) PROCEDENTES DE VENTAQUEMADA, BOYACÁ, SOMETIDOS A DIFERENTES CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO POSCOSECHA  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética  ,2018,  . Persona orientada: Laura Patricia Ortiz Álvarez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MAURICIO ESPINAL RUIZ, YURI MILENA CASTILLO QUIROGA, Evaluación de la actividad antioxidante durante el almacenamiento poscosecha del cubio (Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pavón) morfotipos morado y amarillo empleando un modelo enzimático in vitro  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética  ,2018,  . Persona orientada: SILVIA IDALID URREA REY  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • LUIS GONZALO SEQUEDA CASTANEDA, MAURICIO ESPINAL RUIZ, YURI MILENA CASTILLO QUIROGA, DESARROLLO DE UNA BEBIDA CON POTENCIAL ANTIOXIDANTE A PARTIR DEL EXTRACTO ACUOSO DE GUAYUSA (Ilex guayusa Loes, Aquifoliaceae)  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética  ,2017,  . Persona orientada: LAURA DANIELA BERMEO PULIDO  , Dirigió como: ,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MAURICIO ESPINAL RUIZ, YURI MILENA CASTILLO QUIROGA, EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE TRES PRODUCTOS ALIMENTICIOS FORMULADOS CON LA INCLUSIÓN DE IBIA (Oxalis tuberosa Molina), CUBIO (Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pavón) Y RUBA (Ullucus tuberosus Caldas) PROVENIENTES DEL MUNICIPIO DE VENTAQUEMADA - BOYACÁ, COLOMBIA  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética  ,2017,  . Persona orientada: ROBERTO ANDRÉS CEDANO SERRANO  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MAURICIO ESPINAL RUIZ, YURI MILENA CASTILLO QUIROGA, EFECTO DE LOS MÉTODOS DE COCCIÓN SOBRE LAS MODIFICACIONES FISICO-QUÍMICAS Y EL CONTENIDO NUTRICIONAL DE TRES GRUPOS DE ALIMENTOS DE ACUERDO CON LAS GABA COLOMBIA: REVISIÓN DE LA LITERATURA  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética  ,2018,  . Persona orientada: LINA PAOLA GALARZA ARÉVALO  , Dirigió como: ,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • MAURICIO ESPINAL RUIZ, Caracterización de la relación entre los métodos de enseñanza y las prácticas evaluativas utilizadas en el aula de clase por parte de los docentes del área de ciencias naturales del colegio San Cayetano-IED-Bogotá DC, Colombia  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Educación  ,2016,  . Persona orientada: Laura Raquel Gordillo Motato, Constanza Lorena Arzuza Sayas y Sergio Armando Polania Álvarez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Sociales -- Ciencias de la Educación -- Educación General (Incluye Capacitación, Pedagogía), Ciencias Naturales -- Otras Ciencias Naturales -- Otras Ciencias Naturales,
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • MAURICIO ESPINAL RUIZ, Titulo: EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA Y DEL CONTENIDO DE CAFEÍNA EN EXTRACTOS POLARES DE Ilex guayusa Loes Y SUS IMPLICACIONES FISIOLÓGICAS. Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  programa académico Nutrición y Dietética  Nombre del orientado: Hellen Mariana Urrea Rios  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • MAURICIO ESPINAL RUIZ, Titulo: Estrategia de intervención didáctica para promover habilidades de indagación en el área de Ciencias Naturales en estudiantes de grado 5º de Educación Básica Primaria Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  programa académico Maestría en Educación  Nombre del orientado: Cristhian Camilo Avendaño Rondón, Nancy Botía Galvis y Piedad Lucero Reyes Chala  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • MAURICIO ESPINAL RUIZ, Titulo: Diseño de un producto cárnico con bajas concentraciones de nitrito de sodio a partir de la inclusión de Rubas (Ullucus tuberosus Caldas) provenientes del municipio de Ventaquemada, Boyacá-Colombia Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  programa académico Nutrición y Dietética  Nombre del orientado: Laura Valentina Chávez Silva  

    Par evaluador

    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - Colciencias,  2019,  Agosto  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - Colciencias,  2019,  Agosto  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - Colciencias,  2019,  Agosto  

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: 2009 EFFOST CONFERENCE NEW CHALLENGES IN FOOD PRESERVATION  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-11-01 00:00:00.0,  2009-11-05 00:00:00.0   en Budapest   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Quantification of B-carotene and lipophilic antioxidant activity in guava fruit (Psidium guajava L.) varieties Palmira ICA I, Regional Red and Regional White Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: MAURICIO ESPINAL RUIZ Rol en el evento: Asistente
    2 Nombre del evento: VI CONGRESO IBEROAMERICANO DE TECNOLOGIA POSCOSECHA Y AGROEXPORTACIONES  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2010-07-01 00:00:00.0,  2010-07-04 00:00:00.0   en Merida   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Caracterización del perfil de compuestos volátiles y carotenoides durante la maduración de frutos de guayaba variedad Palmira ICA I (Psidium guajava L.) Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: MAURICIO ESPINAL RUIZ Rol en el evento: Asistente
    3 Nombre del evento: 2014 Annual Conference & Exhibition: Functional Foods, Nutraceuticals, Natural Health Products, and Dietary Supplements  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-10-14 00:00:00.0,  2014-10-17 00:00:00.0   en Estambul   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Impact of polysaccharides on digestion of lipids under simulated gastrointestinal conditions Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MAURICIO ESPINAL RUIZ Rol en el evento: Ponente
    4 Nombre del evento: Food Structure and Functionality Forum Symposium: From Molecules to Functionality  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-03-30 00:00:00.0,  2014-04-02 00:00:00.0   en Amsterdam   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Inhibition of digestive enzyme activities by pectic polysaccharides Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MAURICIO ESPINAL RUIZ Rol en el evento: Ponente
    5 Nombre del evento: International Food Physics Symposium  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-05-08 00:00:00.0,  2014-05-09 00:00:00.0   en Amherst (MA)   - University of Massachusetts Amherst  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Inhibition of digestive enzyme activities by pectic polysaccharides in model solutions Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MAURICIO ESPINAL RUIZ Rol en el evento: Ponente
    6 Nombre del evento: IV CONGRESO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-10-01 00:00:00.0,  2009-10-04 00:00:00.0   en SAN JOSÉ   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Comportamiento Del Peróxido De Hidrógeno, Anión Radical Superóxido Y Productos de Peroxidación Lipídica De Pitaya Amarilla (Hylocereus megalanthus) Durante la Maduración. Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: MAURICIO ESPINAL RUIZ Rol en el evento: Asistente
    7 Nombre del evento: X CONGRESO COLOMBIANO DE FITOQUIMICA  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-06-01 00:00:00.0,  2009-06-04 00:00:00.0   en POPAYÁN   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Extracción de peróxido de hidrógeno (H2O2), anión radical superóxido (O2¿-) y los productos de peroxidación lipídica (PPL) de la corteza de pitaya amarilla (Hylocereus megalanthus) Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Participantes
    • Nombre: MAURICIO ESPINAL RUIZ Rol en el evento: Asistente
    8 Nombre del evento: XVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición (SLAN) 2018  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-11-11 00:00:00.0,  2018-11-15 00:00:00.0   en Guadalajara   - Expo Guadalajara  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Influencia del rotulado frontal en la percepción del aporte nutricional de una bebida procesada Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Sociedad Latinoamericana De Nutricion Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MAURICIO ESPINAL RUIZ Rol en el evento: Ponente
    9 Nombre del evento: XVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición (SLAN) 2018  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-11-11 00:00:00.0,  2018-11-15 00:00:00.0   en Guadalajara   - Expo Guadalajara  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Actividad antioxidante de tres productos alimenticios formulados con la inclusión de ibia, cubio y ruba Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Sociedad Latinoamericana De Nutricion Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MAURICIO ESPINAL RUIZ Rol en el evento: Ponente
    10 Nombre del evento: XVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición (SLAN) 2018  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-11-11 00:00:00.0,  2018-11-15 00:00:00.0   en Guadalajara   - Expo Guadalajara  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Diseño de un alimento tipo confitura a partir de la inclusión de cubio (Tropaeolum tuberosum) Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Sociedad Latinoamericana De Nutricion Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MAURICIO ESPINAL RUIZ Rol en el evento: Ponente

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MAURICIO ESPINAL RUIZ, "Impact of pectin properties on lipid digestion under simulated gastrointestinal conditions: Comparison of citrus and banana passion fruit (Passiflora tripartita var. mollissima) pectins" . En: Estados Unidos 
    Food Hydrocolloids  ISSN: 0268-005X  ed: Elsevier Bv
    v.52 fasc.N/A p.329 - 342 ,2016,  DOI: 0268-005X
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MAURICIO ESPINAL RUIZ, "Effect of Maillard conjugates on the physical stability of Zein nanoparticles prepared by liquid antisolvent coprecipitation" . En: Estados Unidos 
    Journal of Agricultural and Food Chemistry  ISSN: 0021-8561  ed: American Chemical Society
    v.63 fasc.N/A p.8510 - 8518 ,2015,  DOI: 10.1021/acs.jafc.5b02699
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MAURICIO ESPINAL RUIZ, CARLOS EDUARDO NARVAEZ CUENCA, LUZ PATRICIA RESTREPO SANCHEZ, FABIAN PARADA ALFONSO, "Inhibition of digestive enzyme activities by pectic polysaccharides in model solutions" . En: Estados Unidos 
    Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre  ISSN: 2212-6198  ed: Elsevier Bv
    v.4 fasc.1 p.27 - 38 ,2014,  DOI: 10.1016/j.bcdf.2014.06.003
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MAURICIO ESPINAL RUIZ, CARLOS EDUARDO NARVAEZ CUENCA, DAVID JULIAN MCCLEMENTS, FABIAN PARADA ALFONSO, "Interaction of a dietary fiber (pectin) with gastrointestinal components (bile salts, calcium, and lipase): A calorimetry, electrophoresis, and turbidity study" . En: Estados Unidos 
    Journal of Agricultural and Food Chemistry  ISSN: 1520-5118  ed: American Chemical Society
    v.5 fasc.12 p.1 - 11 ,2014,  DOI: 10.1021/jf504829h
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MAURICIO ESPINAL RUIZ, CARLOS EDUARDO NARVAEZ CUENCA, FABIAN PARADA ALFONSO, LUZ PATRICIA RESTREPO SANCHEZ, DAVID JULIAN MCCLEMENTS, "Impact of dietary fibers [methyl cellulose, chitosan, and pectin] on digestion of lipids under simulated gastrointestinal conditions" . En: Inglaterra 
    Food '&' Function  ISSN: 2042-6496  ed: Royal Society of Chemistry
    v.5 fasc.12 p.3083 - 3095 ,2014,  DOI: 10.1039/C4FO00615A
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MAURICIO ESPINAL RUIZ, LUZ PATRICIA RESTREPO SANCHEZ, "Lipophilic antioxidant activity of guava fruit varieties Palmira ICA I, Regional Roja and Regional Blanca in four ripening stages" . En: Colombia 
    Agronomia Colombiana  ISSN: 0120-9965  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.30 fasc.2 p.251 - 259 ,2012,  DOI: 10.15446/agron.colomb.sup
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MAURICIO ESPINAL RUIZ, CARLOS EDUARDO NARVAEZ CUENCA, LUZ PATRICIA RESTREPO SANCHEZ, JEIMMY MARCELA RODRIGUEZ NIETO, "Extracción y cuantificación de algunas especies reactivas del oxígeno (EROS) de corteza de pitaya amarilla (Hylocereus megalanthus)" . En: Colombia 
    Revista Cientifica De Unincca  ISSN: 0122-6150  ed: UNED
    v.14 fasc.1 p.97 - 108 ,2009,  DOI: 
    Palabras:
    Hylocereus megalanthus, Maduración, Tratamientos térmicos, Estrés oxidativo,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción vegetal,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MAURICIO ESPINAL RUIZ, CARLOS EDUARDO NARVAEZ CUENCA, LUZ PATRICIA RESTREPO SANCHEZ, "Heat shock reduces both chilling injury and the overproduction of reactive oxygen species in yellow pitaya" . En: Estados Unidos 
    Journal of Food Quality  ISSN: 0146-9428  ed: Hindawi Limited
    v.34 fasc.5 p.327 - 332 ,2011,  DOI: 10.1111/j.1745-4557.2011.00398.x
    Palabras:
    hydrogen peroxide, superoxide radical, Hylocereus megalanthus, Lipid peroxidation products, Especies reactivas del oxígeno, Estrés oxidativo,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MAURICIO ESPINAL RUIZ, "Effect of Maillard conjugates on the physical stability of Zein nanoparticles prepared by liquid antisolvent coprecipitation" . En: Estados Unidos 
    Journal of Agricultural and Food Chemistry  ISSN: 0021-8561  ed: American Chemical Society
    v.63 fasc.N/A p.8510 - 8518 ,2015,  DOI: 10.1021/acs.jafc.5b02699
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MAURICIO ESPINAL RUIZ, "Effect of ethylene and 1-methylcyclopropene on the postharvest behavior of cape gooseberry fruis (Physalis peruviana L.)" . En: España 
    Food Science and Technology International  ISSN: 1082-0132  ed: Sage Publications (International)
    v.23 fasc.1 p.86 - 96 ,2016,  DOI: https://doi.org/10.1177/1082013216658581
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MAURICIO ESPINAL RUIZ, CARLOS EDUARDO NARVAEZ CUENCA, LUZ PATRICIA RESTREPO SANCHEZ, "Effect of pectins on the mass transfer kinetics of monosaccharides, amino acids, and a corn oil-in-water emulsion in a Franz diffusion cell" . En: Inglaterra 
    Food Chemistry  ISSN: 0308-8146  ed: Elsevier Bv
    v.209 fasc.N/A p.144 - 153 ,2016,  DOI: 10.1016/j.foodchem.2016.04.046
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MAURICIO ESPINAL RUIZ, "Pectic polysaccharides with different structural characteristics as inhibitors of pancreatic lipase" . En: Colombia 
    Food Hydrocolloids  ISSN: 0268-005X  ed: Elsevier Bv
    v.83 fasc. p.229 - 238 ,2018,  DOI: 10.1016/j.foodhyd.2018.05.009

    Capitulos de libro

  • Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    MAURICIO ESPINAL RUIZ, Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    JULIO ANDRES OLAYA ZEA, Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    KELLY JOHANNA SILVA BUSTOS, Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    FABIAN PARADA ALFONSO, "Capítulo 7: La guayaba, fuente de fenoles con actividad antioxidante" Microencapsulación Del Color De Guayaba. In: Desarrollo De Productos Funcionales Promisorios A Partir De La Guayaba (Psidium Guajava L.) Para El Fortalecimiento De La Cadena Productiva . En: Colombia  ISBN: 978-958-719-410-4  ed: Universidad Nacional De Colombia Sede Bogota , v. , p.177 - 185  1 ,2010
    Palabras:
    Psidium guajava L., Actividad antioxidante, Polifenoles,
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Bioquímica y Biología Molecular, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas, Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Botánica y Ciencias de las Plantas,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción vegetal,
  • Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    MARIA ISABEL CAMACHO, Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    MAURICIO ESPINAL RUIZ, Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    JOHNBRYNER GARCIA, Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    LEONARDO JIMENEZ, Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    KELLY JOHANNA SILVA BUSTOS, Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    LUZ PATRICIA RESTREPO SANCHEZ, "Capítulo 6: Desarrollo de productos enriquecidos con fibra de guayaba" Microencapsulación Del Color De Guayaba. In: Desarrollo De Productos Funcionales Promisorios A Partir De La Guayaba (Psidium Guajava L.) Para El Fortalecimiento De La Cadena Productiva . En: Colombia  ISBN: 978-958-719-410-4  ed: Universidad Nacional De Colombia Sede Bogota , v. , p.157 - 174  1 ,2010
    Palabras:
    Psidium guajava L., Fibra dietaria, Propiedades funcionales,
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Bioquímica y Biología Molecular, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción vegetal,
  • Tipo: Capítulo de libro
    MAURICIO ESPINAL RUIZ, Tipo: Capítulo de libro
    JOHNBRYNER GARCIA, Tipo: Capítulo de libro
    LUZ PATRICIA RESTREPO SANCHEZ, Tipo: Capítulo de libro
    MARIA ISABEL CAMACHO, Tipo: Capítulo de libro
    KELLY JOHANNA SILVA BUSTOS, Tipo: Capítulo de libro
    LEONARDO JIMENEZ, "DESARROLLO DE PRODUCTOS ENRIQUECIDOS CON FIBRA DE GUAYABA" Microencapsulación Del Color De Guayaba. In: Desarrollo De Productos Funcionales Promisorios A Partir De La Guayaba (Psidium Guajava L.) Para El Fortalecimiento De La Cadena Productiva . En: Colombia  ISBN: 978-958-719-410-4  ed: Universidad Nacional De Colombia Sede Bogota , v. , p.157 - 174  ,2010
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Otras Ciencias Naturales -- Otras Ciencias Naturales,
  • Tipo: Capítulo de libro
    MAURICIO ESPINAL RUIZ, Tipo: Capítulo de libro
    JULIO ANDRES OLAYA ZEA, Tipo: Capítulo de libro
    LUZ PATRICIA RESTREPO SANCHEZ, Tipo: Capítulo de libro
    FABIAN PARADA ALFONSO, Tipo: Capítulo de libro
    KELLY JOHANNA SILVA BUSTOS, "La guayaba, fuente de fenoles con actividad Antioxidante" Microencapsulación Del Color De Guayaba. In: Desarrollo De Productos Funcionales Promisorios A Partir De La Guayaba (Psidium Guajava L.) Para El Fortalecimiento De La Cadena Productiva . En: Colombia  ISBN: 978-958-719-410-4  ed: Universidad Nacional De Colombia Sede Bogota , v. , p.177 - 185  ,2010
  • Documentos de trabajo

    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    MAURICIO ESPINAL RUIZ, "Evaluación del peróxido de hidrógeno, anión radical superóxido, L-DOPA y productos de peroxidación lipídica de la Pitaya Amarilla (Hylocereus megalanthus) durante el proceso de maduración" En: Colombia. 2007. p.
    Palabras:
    Hylocereus megalanthus, Maduración, Especies reactivas del oxígeno, Tratamientos térmicos,
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Bioquímica y Biología Molecular, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas, Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Botánica y Ciencias de las Plantas,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción vegetal,
    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    MAURICIO ESPINAL RUIZ, "Capacidad antioxidante y ablandamiento de la Guayaba variedad Palmira ICA I (Psidium guajava L.)" En: Colombia. 2010. p.
    Palabras:
    Psidium guajava L., Capacidad antioxidante, Pardeamiento enzimático, Ablandamiento enzimático, Propiedades funcionales, Maduración,
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Bioquímica y Biología Molecular, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas, Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Física, Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción vegetal,

    Demás trabajos

  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MAURICIO ESPINAL RUIZ, Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC) Aplicada a Productos Naturales . En: Colombia,  ,2009,  finalidad:  
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MAURICIO ESPINAL RUIZ, El Color Fundamentos y Aplicaciones . En: Colombia,  ,2009,  finalidad:  
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MAURICIO ESPINAL RUIZ, Preparación de Soluciones Acuosas . En: Colombia,  ,2007,  finalidad:  
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MAURICIO ESPINAL RUIZ, Curso de Norma ISO 17025:2005 . En: Colombia,  ,2010,  finalidad: Capacitación en Sistemas de Gestión de la Calidad para Laboratorios de Ensayos. 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MAURICIO ESPINAL RUIZ, Desarrollo de Productos Funcionales Promisorios a Partir de la Guayaba (Psidium guajava L.) Para el Fortalecimiento de la Cadena Productiva . En: Colombia,  ,2009,  finalidad:  
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MAURICIO ESPINAL RUIZ, Microbiología Industrial basada en Biopolímeros . En: Colombia,  ,2001,  finalidad:  
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MAURICIO ESPINAL RUIZ, Química Farmacéutica basada en la estructura y actividad del antibiótico . En: Colombia,  ,2001,  finalidad:  
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • MAURICIO ESPINAL RUIZ, LUZ PATRICIA RESTREPO SANCHEZ, MARIA JESUS RODRIGO ESTEVE, MARIA TERESA LAFUENTE, LORENZO ZACARIAS GARCIA, Caracterización de compuestos bioactivos con actividad antioxidante de frutos de guayaba variedad Palmira ICA I (Psidium guajava L.) . En: España,  ,2010,  finalidad: Pasantía de Investigación Internacional 
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Bioquímica y Biología Molecular, Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas, Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Botánica y Ciencias de las Plantas, Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción vegetal,

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    DESARROLLO DE UN PRODUCTO ALIMENTICIO INNOVADOR A PARTIR DE LA PLANTA CON POTENCIAL FUNCIONAL TROPAEOLUM MAJUS
    Inicio: Febrero  2019 Fin: Febrero  2019 Duración 
    Resumen

    Colombia es un país con una gran biodiversidad vegetal, pero con grandes problemas nutricionales y de salud, lo cual debe conducir a la búsqueda de nuevos alimentos accesibles para la población con un valor nutricional o propiedades funcionales que redunden en una mejor nutrición y salud. Tropaeolum majus (familia Tropaeolaceae), está ampliamente distribuida en varias regiones de Colombia. En nuestro país esta planta posee un uso principalmente ornamental, aunque en otros países del mundo se emplea para la alimentación con gran aceptación. Tropaeolum majus presenta un alto contenido de compuestos bioactivos, como los glucosinolatos (GLSs) e isotiociantos (ITCs), relacionados con propiedades anti-infecciosas, antidiabéticas y anti-carcinogénicas. Estudios in vivo e in vitro, muestran que ITCs como el benzil-isotiocianato sintetizado a partir del benzil-glucosinolato de T. majus, mejoran la tolerancia a la glucosa; potencian la resistencia al estrés oxidativo; e inducen la respuesta inmune protectora. Lo anterior sugiere que los ITCs podrían tener un papel en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes tipo 2. A pesar de su potencial como alimento funcional y de su distribución en Colombia se desconoce: 1.) el impacto del procesamiento de la planta para el consumo sobre su valor nutricional y contenido de los GLSs e ITCs; 2.) Las comunidades desconocen sus cualidades terapéuticas, lo que conlleva al desaprovechamiento del recurso; 3.) No existe en Colombia un producto alimenticio a base de esta planta con efecto funcional descrito que fomente su producción y consumo. De acuerdo a lo anterior, se busca generar un producto alimenticio funcional que propicie el aprovechamiento sostenible de T. majus y permita promover su producción, industrialización y posterior consumo.