Hoja de vida

Nombre Laily Saltaren Garcia
Nombre en citaciones SALTAREN GARCIA, LAILY
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister European Quality Formación,
    Master En Gestion de Calidad
    Enerode2007 - de
    Implementación de Sistemas deGestión Integral de la Calidad en Instituciones de Educación Superior en el marco de la Acreditación de Alta Calidad
  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD SANTO TOMAS
    posgrados
    Juliode2010 - Abrilde 2013
    DIAGNÓSTICO Y FORMULACIÓN DE UN MODELO DE IMPLEMENTACIÓN DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE PRODUCCIÓN ACUICOLA CON ENFOQUE SISTEMICO HSEQ EN LA ASOCIACION AGROINDUSTRIAL Y ACUICOLA LA SIERRA, MUNICIPIO DE LERIDA, DEPARTAMENTO DEL TOLIMA
  •  
  • Especialización UNIVERSIDAD DEL TOLIMA
    Facultad de Administración
    Enerode1996 - de 1997
    Efectos sociales del manejo de Residuos Sólidos en la ciudad de Ibagué
  •  
  • Pregrado/Universitario PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA
    Bacteriología
    Enerode1978 - de 1984
    Estudio de casos de contaminación porhidrocarburos alifáticos en operarios expuestos.

    Experiencia profesional

  •  

  • Dedicación: 40 horas Semanales Abril de 1998 Abril de 2008

    Actividades de administración
    -  Consejos, Comisiones y Consultoría - Cargo: representante profesoral al consejo de facultad Mayo de 2008 de
    -  Dirección y Administración - Cargo: Directora programa ingeniería agroindustrial Febrero de 2004 Octubre de 2004
    Actividades de docencia
    -   Extensión extracurricular - Nombre del curso:  Asesoría en implementación de un programa de buenas practicas de manufactura en 25 trapiches paneleros del municipio de Alvarado Tolima,  Mayo 2008
    -   Extensión extracurricular - Nombre del curso:  asesoría, revisión y socialización Proyecto regionalización Plantas debeneficio animal en el tolima,  Octubre 2007 Abril 2008
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Estudio de prefactibilidad para la regionalización de las plantas de beneficio animal en el Departamento del Tolima Octubre 2007 Abril 2008
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Abril 1998 Febrero 2000
  •  
  • UNIVERSIDAD DEL TOLIMA
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 1996 de Actual

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Profesor titular, investigadora asociada a CEDAGRITOL, participación programa radial "La Universidad y el Campo" Febrero de 1996 Enero de
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  microbiología industrial, Sistemas de Gestión de Calidad, aplicación de sistemas de gestión de calidad en monitoreo agrícola., 90 Febrero 1996 Enero

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Aceptable Aceptable Aceptable Aceptable

    Líneas de investigación

  •  Optimización de los procesos agroindustriales en obtención de almidón agrio en el departamento del Tolima, Activa:No
  •  calidad e inocuidad productos agroindustriales, Activa:No
  •  calidad e inocuidad productos agroindustriales, Activa:No
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • LAILY SALTAREN GARCIA, DIANA CAROLINA, Diagnostico y propuesta para un plan de sanemiento ambiental en la fábrica de concentrados de la Granja Buenos Aíres S.A. en Ibagué Tolima  PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA  Estado: Tesis concluida  Microbiologia  ,2004,  . Persona orientada: Diana Carolina  , Dirigió como: Tutor principal,  0 meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Agricultura, pecuaria, silvicultura, explotación forestal - Producción animal, incluso servicios veterinarios,
     

    Libros

  • Producción bibliográfica - Libro - Libro resultado de investigación
  • LAILY SALTAREN GARCIA, "Guía De Buenas Practicas De Manufactura Para Trapiches Paneleros" En: Colombia 2011.  ed:Caza de libros  ISBN: 978-958-8596-98-3  v. 1 pags. 172

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Estudio de prefactibilidad para la regionalización de las plantas de beneficio animal en el Departamento del Tolima
    Inicio: Enero  2007 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Gestión de calidad para la producción de panela en APROALVARADO
    Inicio: Enero  2009 Fin proyectado: Enero  2010 Fin: Febrero  2010 Duración 12
    Resumen

    El proyecto realizado se creo con el fin de dotar a la Asociación de Productores Agrícolas del Municipio de Alvarado ¿ APROALVARADO ¿ de instrumentos y herramientas técnicas de gestión con el propósito de obtener panela de mejor calidad y presentación del producto final para poder acceder a nuevos mercados y fortalecer el mercado de exportación, mejorando los ingresos de las familias asociadas

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Diagnóstico y Formulación de un Modelo de Implementación de las Buenas Prácticas de Producción Acuícola con enfoque Sistémico de Gestión Integrada (Inocuidad, Ambiental y Prevención de Riesgos Laborales) en la Asociación Agroindustrial y Acuícola La Sierr
    Inicio: Junio  2011 Fin proyectado: Junio  2012 Fin: Septiembre  2012 Duración 12
    Resumen

    Las certificaciones de productos agropecuarios se han convertido en una exigencia para las empresas que desean ser competitivas en un mercado globalizado, cada vez más exigente y comprometido con la satisfacción de los clientes, la inocuidad de los productos, la responsabilidad con el ambiente y el bienestar de sus trabajadores. En base a ello se formuló una propuesta de modelo de Buenas Prácticas de Producción Acuícola (BPPA) con enfoque sistémico de gestión integrada (inocuidad, ambiental y prevención de riesgos laborales) bajo las normas ISO 22000, ISO 14001 y OHSAS 18001. El modelo formulado de gestión integrada es producto del análisis diagnostico sanitario, ambiental, socioeconómico y de riesgos laboral efectuado a la Asociación. Así mismo se enmarcó en los requisitos de la norma española UNE 66177:2005 y algunas consideraciones de los modelos de SGI referidos por Atehortua Federico et.al. y Fernández Alfonso, de una revisión exhaustiva de 28 manuales y guías de BPPA procedentes de España y América Latina. Entre los principales resultados se destaca que las actuales prácticas de BPPA aplicadas en la empresa objeto de estudio no son suficientes para garantizar la obtención de las certificaciones y/o cumplir con las exigencias de sus clientes y partes interesadas, imposibilitando el ingreso de sus productos a mercados con mejores precios, mayor volumen de venta y sin intermediación. Se concluye que el enfoque de procesos y gestión organizacional, ligado a la implementación de las normas del sistema de gestión integrada, le permite a ASOSIERRA un actuar socialmente responsable, mitigando las dificultades detectadas por afectación directa a los asociados, trabajadores y medio ambiente. El modelo propuesto puede ser reproducible en cualquier acuícola del país u otro lugar con mínimas variaciones y excelentes resultados.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    DIAGNÓSTICO Y FORMULACIÓN DE UN MODELO DE IMPLEMENTACIÓN DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE PRODUCCIÓN ACUICOLA CON ENFOQUE SISTEMICO DE GESTIÓN INTEGRADA (INOCUIDAD, AMBIENTAL Y PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES) EN LA ASOCIACION AGROINDUSTRIAL Y ACUICOLA LA SIERR
    Inicio: Junio  2011 Fin: Diciembre  2012 Duración 
    Resumen

    Las certificaciones de productos agropecuarios se han convertido en una exigencia para las empresas que desean ser competitivas en un mercado globalizado, cada vez más exigente y comprometido con la satisfacción de los clientes, la inocuidad de los productos, la responsabilidad con el ambiente y el bienestar de sus trabajadores. En base a ello se formuló una propuesta de modelo de Buenas Prácticas de Producción Acuícola (BPPA) con enfoque sistémico de gestión integrada (inocuidad, ambiental y prevención de riesgos laborales) bajo las normas ISO 22000, ISO 14001 y OHSAS 18001. El modelo formulado de gestión integrada es producto del análisis diagnostico sanitario, ambiental, socioeconómico y de riesgos laboral efectuado a la Asociación. Así mismo se enmarcó en los requisitos de la norma española UNE 66177:2005 y algunas consideraciones de los modelos de SGI referidos por Atehortua Federico et.al. y Fernández Alfonso, de una revisión exhaustiva de 28 manuales y guías de BPPA procedentes de España y América Latina. Entre los principales resultados se destaca que las actuales prácticas de BPPA aplicadas en la empresa objeto de estudio no son suficientes para garantizar la obtención de las certificaciones y/o cumplir con las exigencias de sus clientes y partes interesadas, imposibilitando el ingreso de sus productos a mercados con mejores precios, mayor volumen de venta y sin intermediación. Se concluye que el enfoque de procesos y gestión organizacional, ligado a la implementación de las normas del sistema de gestión integrada, le permite a ASOSIERRA un actuar socialmente responsable, mitigando las dificultades detectadas por afectación directa a los asociados, trabajadores y medio ambiente. El modelo propuesto puede ser reproducible en cualquier acuícola del país u otro lugar con mínimas variaciones y excelentes resultados.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    DIAGNÓSTICO DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN ESTABLECIMIENTOS DE COMIDAS RÁPIDAS CALLEJERAS DE LA CIUDAD DE IBAGUÉ
    Inicio: Mayo  2014 Fin: Agosto  2015 Duración 
    Resumen

    Conceptos como el de calidad, buenas prácticas de manufactura, e inocuidad (y en especial este último) cada vez se utilizan con más frecuencia y toman mayor importancia en la cotidianidad mundial, son básicos en actividades industriales, principalmente en industrias agroalimentarias, cada vez hay mayor cantidad de normas, decretos, resoluciones y mayor rigor en éstas para que estos conceptos sean puestos en práctica que garantice lo que exige e implica el consumo moderno: productos libres de impurezas y microorganismos, productos que sean consumidos confiadamente y no generen ninguna repercusión negativa al consumidor, que solo generen siempre la satisfacción de una buena compra sin alterar su integridad. Esta tendencia de control y aseguramiento de la alimentación es algo a nivel mundial, no está ligado (como muchas cosas) a los países desarrollados sino también a países denominados por las élites económicas como ¿en vía de desarrollo¿, como es el caso de Colombia, Ecuador, Uruguay, Paraguay, Chile, Venezuela, Perú (nombrando solo los sudamericanos). Es en estos casos un alto porcentaje de la composición de la canasta familiar y del consumo total de alimentos no han pasado por una producción industrial. o si bien lo han hecho ha sido por una producción mínimamente industrializada o de manufactura artesanal, en estos casos también se debe garantizar la inocuidad de los alimentos, y es necesario informarnos y exigir sobre qué y bajo qué condiciones está lo que estamos consumiendo. En los últimos años se ha disparado el consumo de comidas rápidas, y aunque en principio solo se dio debido a la poca disponibilidad de tiempo de los trabajadores para alimentarse, hoy día es algo muy inmerso en la cultura de cada pais, el mercado de las comidas rápidas es una muy activo y productivo, debido además de la variedad, a la inmensa disponibilidad de éstas. pero, ¿estamos seguros de la calidad y la inocuidad de estos producto que nos ofrecen?¿Somos conscientes de las condiciones de producción de estos?¿podemos comer cualquier tipo de comida rápida con total seguridad y confianza? Entre las cosas que pueden ser fuentes de contaminación de los alimentos que consumimos en los sitios de comidas rápidas, está la infraestructura en la que se da la producción y venta de los mismos, pues se trata de superficies solidas en las que sin un buen control, se pueden desarrollar microorganismos y parasitarios de distintos tipos que muy fácilmente pueden involuntariamente inocularse en los alimentos y acabar así con la seguridad de estos, y muy posiblemente volverse peligrosos para el consumidor; generalmente es una de las formas más sencillas de hacerse una idea de la calidad de los alimentos que se ofrecen en detetrminado lugar, el análisis de la infraestructura del lugar, pero ¿hasta dónde son certeros esos análisis cualitativos automáticos que realizamos? Es por eso preciso generar una idea más precisa de esto, por eso centraremos este trabajo investigativo en la infraestructura de los lugares de producción y expendio de comidas rápidas, y cómo su control puede afectar a la inocuidad de estas.