Hoja de vida

Par evaluador reconocido por Colciencias.
Categoría Investigador Junior (IJ) con vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
Nombre Mónica Obando Chaves
Nombre en citaciones OBANDO CHAVES, MÓNICA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino
Author ID SCOPUS

Formación Académica

  •  
  • Doctorado Ghent University
    Doctor of Applied Biological Science: Food Science and Nutrition
    Febrerode2011 - Septiembrede 2017
    Impact of lipid and protein co-oxidation on digestibility of dairy proteins
  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE
    Magister en Ciencia y Tecnologia de la Leche
    Enerode2006 - Enerode 2008
  •  
  • Especialización COLEGIO MAYOR NUESTRA SEÑORA DEL ROSARIO
    Gerencia de Mercadeo
    Enerode1997 - Diciembrede 1998
  •  
  • Pregrado/Universitario Universidad Jorge Tadeo Lozano
    Ingenieria de Alimentos
    Enerode1989 - Marzode 1994

    Experiencia profesional

  •  
  • UNICREM S.A.
    Dedicación: 0 horas Semanales Febrero de 2008 Agosto de 2009

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Asesor aseguramiento de calidad Febrero de 2008 de
  •  
  • UNIVERSIDAD DEL TOLIMA
    Dedicación: 90 horas Mensuales Marzo de 2008 de

    Actividades de administración
    -  Miembro de consejo de centro - Cargo: Profesor asistente Marzo de 2008 de
  •  
  • UNICREM S.A.
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 1995 de 2009

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Febrero 2008

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Bueno Aceptable Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Desarrollo de Productos, Activa:Si
  •  Oxidacion de proteinas, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Mérito Académico,UNIVERSIDAD DEL TOLIMA - Mayode 2019
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • MONICA OBANDO CHAVES, Impact of lipid oxidation on digestibility of dairy proteins in Oil-in-Water emulsions  Ghent University  Estado: Tesis concluida  Master of Science in Nutrition and Rural Development  ,2013,  . Persona orientada: Shanshan Li  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • MONICA OBANDO CHAVES, Impact of Lipid Oxidation on digestibility of dairy proteins in O/W emulsions with auto-oxidizing lipids  Ghent University  Estado: Tesis concluida  Maestria en Ciencias Agroalimentarias  ,2014,  . Persona orientada: Erika Lorena Soto Chavarro  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
     

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: Congreso Panamericano de Lecheria  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2008-01-01 00:00:00.0,    en SAN JOSE   - CENTRO DE CONVENCIONES  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Viabilidad de los microorganismos probióticos Lactobacillus casei 01, Lactobacillus acidophilus La-5, bifidobacterium BB12 durante el almacenamiento de queso Cottage Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Resumen
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Federacion Panamericana de Lecheria Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MONICA OBANDO CHAVES Rol en el evento: Organizador
    2 Nombre del evento: 3rd International Conference on Food Digestion   Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-03-11 00:00:00.0,  2014-03-13 00:00:00.0   en Wageningen   - Wageningen  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Impact of Lipid Oxidation on Digestibility of Dairy Proteins in O/W emulsions Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Institut National De La Recherche Agronomique Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MONICA OBANDO CHAVES Rol en el evento: Ponente
    3 Nombre del evento: Seminario de Innovación tecnológica aplicable a la Industria agroalimentaria  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-10-01 00:00:00.0,    en IBAGUÉ   - Auditorio Los Ocobos Universidad del Tolima  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Conferencia Lacteos: alimentos funcionales por excelencia Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL TOLIMA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MONICA OBANDO CHAVES Rol en el evento: Organizador

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MONICA OBANDO CHAVES, BRUNO DE MEULENAER, "Impact of lipid and protein co-oxidation on digestibility of dairy proteins in oil-in-water (O/W) emulsions" . En: Colombia 
    Journal of Agricultural and Food Chemistry  ISSN: 0021-8561  ed: American Chemical Society
    v.63 fasc. p.9820 - 9830 ,2015,  DOI: 10.1021/acs.jafc.5b03563
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MONICA OBANDO CHAVES, BARBARA KERKAERT, FREDERIC MESTDAGH, BRUNO DE MEULENAER, "Identification of modified lysozyme peptides upon photo-oxidation by LC-TOF-MS" . En: Estados Unidos 
    Journal of Agricultural and Food Chemistry  ISSN: 1520-5118  ed: American Chemical Society
    v.61 fasc.51 p.12727 - 12736 ,2013,  DOI: 10.1021/jf404396c
    Palabras:
    photo-oxidation,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MONICA OBANDO CHAVES, "Viabilidad de los microorganismos Probióticos Lactobacillus casei 01, Lactobacillus acidophilus La-5 y Bifidobacterium BB12 durante el almacenamiento de Queso Cottage" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.17 fasc.2 p.141 - 148 ,2010,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MONICA OBANDO CHAVES, "Influence of oxidized oils on digestibility of caseins in o/w emulsions" . En: Reino Unido 
    European Journal of Lipid Science and Technology  ISSN: 1438-9312  ed: Wiley - V C H Verlag GmbbH & Co.
    v.n/a fasc. p. - ,2018,  DOI: 10.1002/ejlt.201700331

    Libros

  • Producción bibliográfica - Libro - Libro resultado de investigación
  • MONICA OBANDO CHAVES, "Impact of lipid and protein co-oxidation on digestibility of dairy proteins" En: Bélgica 2017.  ed:University Press BVBA  ISBN: 978-9-4635702-9-9  v. pags. 
  • Producción bibliográfica - Libro - Otro libro publicado
  • MONICA OBANDO CHAVES, "Guías de laboratorios de lácteos" En: Colombia 2019.  ed:Sello Editorial Universidad del Tolima  ISBN: 978-958-5569-15-7  v. pags. 
    Palabras:
    Procesamiento de productos lácteos, Análisis, Leche,
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Ciencias Animales y Lechería -- Ciencias Animales y Lechería,

    Notas científicas

  • Producción bibliográfica - Nota científica
  • ANGIE DANIELA OLIVEROS PARRA, DANIEL JOSE BERNIER OVIEDO, MONICA OBANDO CHAVES, HENRY ALEXANDER VAQUIRO HERRERA, "Overall Quality and Sanitation Evaluation of Fish Stores at Local Markets in Ibague´ , Tolima, Colombia". Journal of Food Protection  medio de divulgación: Electrónico.  Idioma original: Inglés. ISSN: 0362-028X  ed: International Association for Food Protection  v.82 fasc.6 p.1016 - 1021 ,2019,  Sitio web: https://orcid.org/0000-0002-9684-1423  DOI: 10.4315/0362-028X.JFP-18-209