Hoja de vida

Nombre Ana Maria Henao Ramirez
Nombre en citaciones HENAO RAMIREZ, ANA MARIA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

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  • Doctorado UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    DOCTORADO EN BIOTECNOLOGÍA
    Juniode2014 - de
    Optimización del proceso de propagación in vitro de Theobroma cacao L. vía embriogénesis somática
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  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Maestría en Gestión de Ciencia, Tecnología e Innovación
    Enerode2018 - Juliode 2020
    Análisis de los factores de influyen en la adopción de nuevas tecnologías 3D en industrias manufactureras en Colombia
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  • Especialización UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
    Especialización Biotecnología
    Enerode2014 - Septiembrede 2015
    Propagación masiva de cacao (Theobroma cacao) en bioreactores de inmersión temporal (BIT) vía embriogénesis somática
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  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Biología
    Enerode2007 - Septiembrede 2012
    DESARROLLO DE UN PROTOCOLO DE PROPAGACIÓN IN VITRO PARA Plukenetia volubilis L. SACHA INCHI A PARTIR DE EXPLANTES NODALES
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  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Ciencias Naturales y Educación Ambiental
    Juliode2004 - Juniode 2006

    Formación Complementaria

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  • Cursos de corta duración INSTITUTO TECNOLÓGICO METROPOLITANO DE MEDELLÍN
    Taller Taxidermia de Aves
    Juliode2012 - Juliode 2012
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  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Curso Dreamweaver Macromedia
    Mayode2006 - Mayode 2006
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Curso Algas: Productos Industriales y Servicios Ambientales
    Juliode2014 - Agostode 2014
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE SANTANDER
    Curso: Biorefineria Algal: del concepto al experimento
    Juliode2014 - Juliode 2014
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  • Cursos de corta duración Catolisismo militante
    Curso Básico de Inglés
    Enerode2004 - Mayode 2004
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  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Curso de Cooperativismo
    Juniode2014 - Juniode 2014
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  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Seminario-taller Enseñanza de los Saberes Específicos Mediante las TIC y su Implementación en los Ambientes de Aprendizaje.
    Febrerode2011 - Febrerode 2011
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  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD COOPERATIVA DE COLOMBIA
    Seminario-taller Estudios Cualitativos y Cuantitativos para la Formulación y Análisis de Datos en Proyectos de Investigación
    Septiembrede2011 - Septiembrede 2011
  •  
  • Cursos de corta duración CORPORACIÓN CORPOGEN
    Secuenciación de nueva generación aplicada a estudios omicos
    Noviembrede2014 - Noviembrede 2014

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Dedicación: 4 horas Semanales Julio de 2010 Diciembre de 2013

    Actividades de docencia
    -   Otro - Nombre del curso:  Semillero de Biología General, 30 Julio 2010 Diciembre 2013
  •  
  • Fundación Jardín Botánico Joaquín Antonio Uribe
    Dedicación: 24 horas Semanales Enero de 2010 Junio de 2010

    Actividades de administración
    -  Servicio Técnico Especializado - Cargo: Servicio Técnico Especializado Enero de 2010 Junio de 2010
  •  
  • UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Dedicación: 20 horas Semanales Enero de 2008 Junio de Actual

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Coinvestigador Proyecto: Producción masiva de material elite de cacao (Theobroma cacao) a través de procesos biotecnológicos Junio 2015 Diciembre 2016
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Coinvestigador: Producción masiva de embriones somáticos de cacao en Sistemas de Inmersión Temporal (RITA) procedentes de material elite Junio 2013 Diciembre 2013
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Coinvestigador: Caracterización bioquímica y energética de la biomasa de tres especies de microalgas como materia prima para la elaboración de biocombustibles avanzados Octubre 2013 Diciembre 2014
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Auxiliar de investigación: Bioagricultura urbana aplicada a la producción de cacao y sus derivados Septiembre 2012 Junio 2013
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Auxiliar de investigación en el proyecto Desarrollo de un protocolo de cultivo "in vitro" de microalgas de valor energético Etapa I. Enero 2011 Mayo 2013
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Investigador: Desarrollo de un protocolo de propagación in vitro para Plukenetia volubilis L. ¿Sacha inchi¿ mediante explantes nodales Enero 2010 Julio 2012
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Investigador: Desarrollo de un protocolo para el establecimiento in vitro de cultivos celulares de Sacha Inchi (Plukenetia volúbilis). Etapa I Enero 2010 Julio 2010
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Auxiliar de investigación: Implementación de procesos de técnicas biotecnológicas para la producción de cacaos con alto contenido de polifenoles Enero 2008 Junio 2012
  •  
  • UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Dedicación: 4 horas Semanales Julio de 2008 Diciembre de 2010

    Actividades de docencia
    -   Docencia/Enseñanza secundaria - Nombre del curso:  Biología General, 35 Julio 2008 Julio 2010
  •  
  • UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Dedicación: 20 horas Semanales Enero de 2007 Junio de 2008

    Actividades de administración
    -  Cargo administrativo - Cargo: Cargo administrativo Enero de 2007 Junio de 2008
  •  
  • Colegio Santa Maria Del Rosario
    Dedicación: 48 horas Semanales Septiembre de 2006 Diciembre de 2006

    Actividades de docencia
    -   Docencia/Enseñanza secundaria - Nombre del curso:  Biología , 240 Septiembre 2006 Diciembre 2006
  •  
  • UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Dedicación: 106 horas Semestrales Enero de 2006 Diciembre de 2006

    Actividades de administración
    -  Cargo administrativo - Cargo: Cargo administrativo Enero de 2006 Diciembre de 2006

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Botánica y Ciencias de las Plantas
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Aceptable Bueno Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Biotecnología Microalgas, Activa:Si
  •  Biotecnología Vegetal , Activa:Si
  •  Adopción de tecnologías , Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Becaria del Programa Lideres en Innovación de la Royal Academy Engineering y Newton Fund del Gobierno Británico,British Council - Febrerode 2016
  • Tercer puesto en el pitch final del Programa Lideres en Innovación de la Royal Academy Engineering y Newton Fund del Gobierno Británico,British Council - Febrerode 2016
  • Becaria Beca Doctoral Universidad de Antioquia. Primera Convocatoria Beca Doctoral Comité para el Desarrollo de la Investigación ¿CODI- y el Comité Central de Posgrado- CCP, Universidad de Antioquia. ,UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA - Diciembrede 2013
  • Mejor promedio de promoción 2012 4.42,UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA - Septiembrede 2012
  • Matrícula de honor ,UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA - Juniode 2008
  • Distinción de Meritorio (Cum Laude) al trabajo de grado de Maestría,UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA - Juliode 2020
  • Postulación en el Galardón Honorífico Medalla al Mérito Femenino 2017, Mujeres que Inspiran. Modalidad Ciudadana de Medellín, Decima octava versión,Secretaría General del Municipio de Medellín - Juliode 2017
  • Beca Fondo Agencia de Educación Superior de Medellín - Sapiencia Posgrados Nacionales.,Alcaldía De Medellin - Juniode 2018
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Iniciación Científica
  • ADRIANA MARIA GALLEGO RUA, ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Optimización de parámetros físico químicos en la producción de inóculo necesario para escalar la producción de plántulas de cacao en Sistemas de Inmersión Temporal  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis en curso  Biología  ,2013,  . Persona orientada: Tatiana de la Hoz Vasquez  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Botánica y Ciencias de las Plantas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, AURA INES URREA TRUJILLO, Propagación de cacao (Theobroma cacao L.) por embriogénesis somática  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis en curso  BIOLOGIA  ,2017,  . Persona orientada: Tatiana Osorio Montoya  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Botánica y Ciencias de las Plantas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Embriogénesis somática de material élite de Theobroma cacao procedente de Támesis, Antioquia y Barrancabermeja, Santander  UNIVERSIDAD DEL TOLIMA  Estado: Tesis concluida  Biología   ,2015,  . Persona orientada: Adriana Roxana Portela Davila  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Propagación de variedades elite de cacao vía embriogénesis somática  INSTITUCIÓN UNIVERSITARIA COLEGIO MAYOR DE ANTIOQUIA  Estado: Tesis concluida  Biotecnología  ,2014,  . Persona orientada: Tatiana Marcela Ospina Osorio  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
     

    Par evaluador

    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: CORPORACIÓN PARQUE EXPLORA ,  2014,  Mayo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi,  2014,  Mayo  

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: Forest Day 4  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2010-12-05 00:00:00.0,  2010-12-05 00:00:00.0   en Cancún   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:The Center for International Forestry Research Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA HENAO RAMIREZ Rol en el evento: Asistente
    2 Nombre del evento: Workshop "Forests in climate change research and policy: The role of forest management and conservation in a complex international setting"  Tipo de evento: Taller  Ámbito: Internacional  Realizado el:2010-11-02 00:00:00.0,  2010-11-09 00:00:00.0   en Cancún   - Cancun Center  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Using research-based innovations to support the restoration of a dry-forest ecosystem Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Using research-based innovations to support the restoration of a dry forest ecosystem in the Colombian Caribbean and the sustainable use of forest products for improving human communities¿ welfare. Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Georg August Universität, Göttingen, Alemania Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA HENAO RAMIREZ Rol en el evento: Ponente magistral
    3 Nombre del evento: XVI Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería   Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2015-06-21 00:00:00.0,  2015-06-26 00:00:00.0   en Guadalajara   - La Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería (SMBB)  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Potencial de regeneración vía embriogénesis somática de diferentes genotipos de cacao (Theobroma cacao) Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Sociedad Mexicana De Biotecnologia Y Bioingenieria Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA HENAO RAMIREZ Rol en el evento: Ponente magistral
    4 Nombre del evento: Jornadas de Divulgación: Propagación del Cacao por métodos biotecnológicos  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2013-11-17 00:00:00.0,  2013-11-17 00:00:00.0   en SANTA MARTA   - Casa de la Cultura Mutata-Antioquia  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Producción masiva de embriones somáticos de cacao en Sistemas de Inmersión Temporal (RITA) procedentes de material elite. Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Ministerio De Agricultura Y Desarrollo Rural - Minagricultura Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA HENAO RAMIREZ Rol en el evento: Organizador
    5 Nombre del evento: Áreas naturales protegidas en Colombia ¿Una problemática o un desafío ambiental?  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2007-06-28 00:00:00.0,  2007-06-28 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Teatro Camilo Torres  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA HENAO RAMIREZ Rol en el evento: Asistente
    6 Nombre del evento: 7th Latinoamerican Expo-Science ESI-AMLAT 2014  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-07-14 00:00:00.0,  2014-07-18 00:00:00.0   en PEREIRA   - Universidad EAFIT, Colombia  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Potencial de regeneración vía embriogénesis somática de diferentes genotipos de cacao (Theobroma cacao) Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Fundación Red Colombiana de Semilleros de Investigación RedColsi Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA HENAO RAMIREZ Rol en el evento: Ponente magistral
    7 Nombre del evento: X Encuentro de la Enseñanza de las Ciencias y las Matemáticas.  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2010-10-28 00:00:00.0,  2009-10-29 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Facultad de Educación UdeA  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA HENAO RAMIREZ Rol en el evento: Asistente
    8 Nombre del evento: IX Encuentro Latinoamericano y del Caribe de Biotecnología  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-06-27 00:00:00.0,  2016-07-01 00:00:00.0   en PEREIRA   - Centro convenciones Lima  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Determination of genetic stability in somatic embryogenesis derived plantlets of Theobroma cacao (L.) using microsatellite markers Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Evaluación del potencial de regeneración de 12 genotipos de cacao (Theobroma cacao) vía embriogénesis somática Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Fundación Redbio Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA HENAO RAMIREZ Rol en el evento: Ponente
    9 Nombre del evento: Symposium Frontiers in Science and Technology for Cacao Quality, Productivity and Sustainability  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-05-31 00:00:00.0,  2016-06-02 00:00:00.0   en Pennsylvania   - Huck Institute of Life Sciences, University Park, Pennsylvania, USA  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Successful Somatic Embryogenesis of Important Commercial Varieties of Cacao in Colombia Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:University Of Pennsylvania Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA HENAO RAMIREZ Rol en el evento: Ponente
    10 Nombre del evento: IV Simposio de Investigación en Biología  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2012-08-07 00:00:00.0,  2012-08-08 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Sede de Investigación Universitaria SIU  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Desarrollo de un protocolo de propagación in vitro para Plukenetia volubilis L. ¿Sancha inchi¿ mediante explantes nodales. Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA HENAO RAMIREZ Rol en el evento: Ponente magistral
    11 Nombre del evento: IV EXPO 2013 SHIMADZU   Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2013-08-13 00:00:00.0,  2013-08-13 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Sede de Investigación Universitaria SIU  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:Shimadzu Corporation Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA HENAO RAMIREZ Rol en el evento: Asistente
    12 Nombre del evento: IX Simposio PECET, Avances en la investigación de Enfermedades Tropicales.  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2008-03-12 00:00:00.0,  2008-03-14 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Sede de Investigación Universitaria SIU  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA HENAO RAMIREZ Rol en el evento: Asistente
    13 Nombre del evento: VIII Simposio PECET, Avances en la investigación de Enfermedades Tropicales.  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2007-03-28 00:00:00.0,  2007-03-29 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Sede de Investigación Universitaria SIU  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA HENAO RAMIREZ Rol en el evento: Asistente
    14 Nombre del evento: Seminario Internacional Cacao y Chocolate  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-09-26 00:00:00.0,  2013-09-27 00:00:00.0   en BUCARAMANGA   - Paraninfo Santo Domingo de Guzmán,  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Producción Masiva de Embriones Somáticos de Cacao en Sistemas de Inmersión Temporal (RITA) Procedentes de Material Élite Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA HENAO RAMIREZ Rol en el evento: Ponente
    15 Nombre del evento: X Encuentro Latinoamericano y del Caribe de Biotecnología Agropecuaria y XVII Simposio REDBIO Argentina  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2019-11-12 00:00:00.0,  2019-11-15 00:00:00.0   en Montevideo   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Propagación vía embriogénesis somática del genotipo IMC67 de cacao (Theobroma cacao L.) Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:REDBIO ARGENTINA ASOCIACIÓN CIVIL Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA HENAO RAMIREZ Rol en el evento: Ponente
    16 Nombre del evento: REDD Monitoring in Indonesia   Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Internacional  Realizado el:2010-10-21 00:00:00.0,  2010-10-21 00:00:00.0   en Otting   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Georg August Universität, Göttingen, Alemania Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA HENAO RAMIREZ Rol en el evento: Asistente
    17 Nombre del evento: REDD and IPCC Basics  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Internacional  Realizado el:2010-10-21 00:00:00.0,  2010-10-21 00:00:00.0   en Otting   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Georg August Universität, Göttingen, Alemania Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA MARIA HENAO RAMIREZ Rol en el evento: Asistente

    Redes de conocimiento especializado

    Nombre de la red OWSD The Organization for Women in Science for the Developing World  Tipo de redVirtual,  Creada el:2017-01-15 00:00:00.0,    en No Aplica   con participantes 
    Nombre de la red REDBIO-CIAT  Tipo de redReal,  Creada el:2015-03-19 00:00:00.0,    en CALI   con participantes 

    Generación de contenido multimedia

  • Producción técnica - Multimedia - Entrevista
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Investigación de biotecnología en el cacao . En: Colombia,  ,2013,  .Emisora: versionbeta.tv  ,5 minutos 

    Generación de contenido virtual

    Nombre En Mutatá la biotecnología llegó a los cacaocultores  TipoProducción técnica - Contenido Virtual - Página web,  en 2012-11-28 00:00:00.0   disponible en http://www.udea.edu.co/portal/page/portal/bActualidad/Principal_UdeA/UdeANoticias/Ciencia1/En%20Mutat%C3%A1%20la%20tecnolog%C3%ADa%20llega%20a%20los%20cacaoteros   Descripción:El Laboratorio de Biotecnología de la Alma Mater realizó las jornadas de divulgación: "Propagación de cacao por procesos biotecnológicos¿. El propósito: compartir con los campesinos de la región un método biotecnológico para optimizar la producción del cacao.

    Participación ciudadana en proyectos de CTI

    Nombre del proyectoJornadas de divulgación: Propagación de cacao por procesos biotecnológicos  Inicio enJunio - 2013,  Finalizó en :Diciembre - 2013, 

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, "Polyphenol distributions and reserve substance analysis in cocoa somatic embryogenesis" . En: Estados Unidos 
    Acta Biologica Colombiana  ISSN: 1900-1649  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.21 fasc.N/A p.335 - 645 ,2016,  DOI: http://dx.doi.org/10.15446/abc.v21n2.50196
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, "Evaluation of the potential of regeneration of different Colombian and commercial genotypes of cocoa (Theobroma cacao L.) via somatic embryogenesis" . En:  
    Scientia Horticulturae  ISSN: 0304-4238  ed: Elsevier Science Bv
    v.229 fasc. p.148 - 156 ,2018,  DOI: 10.1016/j.scienta.2017.10.040
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, "Quality of cocoa (Theobroma cacao L.) DNA from foliar tissue at different stages of development" . En:  
    Acta Agronomica  ISSN: 0120-2812  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.67 fasc.2 p.311 - 318 ,2018,  DOI: 10.15446/acag.v67n2.63046

    Capitulos de libro

  • Tipo: Capítulo de libro
    ANA MARIA HENAO RAMIREZ, "Somatic Embryogenesis for Clonal Propagation and Associated Molecular Studies in Cacao (Theobroma cacao L.)" Agricultural, Forestry and Bioindustry Biotechnology and Biodiscovery . En: Suiza  ISBN: 978-3-030-51358-0  ed: Springer Publishing Company, Inc. , v. , p.63 - 102  ,2020
  • Textos en publicaciones no científicas

  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Revista de divulgación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, "Propagación de cacao a partir de células de flores" En: Colombia. 2016. Revista Experimenta. ISSN: 2357-3503 p.40 - 47 v.6

    Diseño industrial

    Producción técnica - Diseño Industrial
    ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Sistema de Inmersión Temporal para propagación de cacao, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2013, 

    Empresas de base tecnológica

  • Producción técnica - Empresa de base tecnológica - Start-up
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Lunamor Diseño y Calzado, Nit 901151551-2, Registrado ante la c´mara el: 2018-02-02 00:00:00.0,

    Informes de investigación

  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Segundo Informe: Desarrollo de un protocolo de propagación in vitro para Plukenetia volubilis L. Sancha inchi mediante explantes nodales. . En: ,  ,2012, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Tercer Informe Técnico: Producción masiva de embriones somáticos de cacao en Sistemas de Inmersión Temporal (RITA) procedentes de material elite. . En: ,  ,2013, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Informe técnico: Desarrollo de un protocolo de propagación in vitro para Plukenetia volubilis L. Sancha inchi mediante explantes nodales. . En: ,  ,2012, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, V informe científico técnico: Implementación de procesos de técnicas biotecnológicas para la producción de cacaos con alto contenido de polifenoles . En: ,  ,2011, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Entregable No. 8: Desarrollo de un protocolo de cultivo "in vitro" de microalgas de valor energético Etapa I. . En: ,  ,2013, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, IV informe científico técnico: Implementación de procesos de técnicas biotecnológicas para la producción de cacaos con alto contenido de polifenoles . En: ,  ,2010, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, VI informe científico técnico: Implementación de procesos de técnicas biotecnológicas para la producción de cacaos con alto contenido de polifenoles . En: ,  ,2011, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Entregable No. 5: Desarrollo de un protocolo de cultivo "in vitro" de microalgas de valor energético Etapa I. . En: ,  ,2012, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Entregable No. 4: Desarrollo de un protocolo de cultivo "in vitro" de microalgas de valor energético Etapa I. . En: ,  ,2012, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, III informe científico técnico: Implementación de procesos de técnicas biotecnológicas para la producción de cacaos con alto contenido de polifenoles . En: ,  ,2010, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Entregable No. 3: Desarrollo de un protocolo de cultivo "in vitro" de microalgas de valor energético Etapa I. . En: ,  ,2011, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Entregable No. 2: Desarrollo de un protocolo de cultivo "in vitro" de microalgas de valor energético Etapa I. . En: ,  ,2011, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Entregable No. 1: Desarrollo de un protocolo de cultivo "in vitro" de microalgas de valor energético Etapa I. . En: ,  ,2010, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, II informe científico técnico: Implementación de procesos de técnicas biotecnológicas para la producción de cacaos con alto contenido de polifenoles . En: ,  ,2009, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Entregable No. 6: Desarrollo de un protocolo de cultivo "in vitro" de microalgas de valor energético Etapa I. . En: ,  ,2012, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Entregable No. 7: Desarrollo de un protocolo de cultivo "in vitro" de microalgas de valor energético Etapa I. . En: ,  ,2013, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Primer Informe técnico: Desarrollo de un protocolo de propagación in vitro para Plukenetia volubilis L. Sancha inchi mediante explantes nodales. . En: ,  ,2011, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Segundo Informe Técnico: Producción masiva de embriones somáticos de cacao en Sistemas de Inmersión Temporal (RITA) procedentes de material elite. . En: ,  ,2013, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Informe Técnico Final: Producción masiva de embriones somáticos de cacao en Sistemas de Inmersión Temporal (RITA) procedentes de material elite. . En: ,  ,2013, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Primer Informe Técnico: Producción masiva de embriones somáticos de cacao en Sistemas de Inmersión Temporal (RITA) procedentes de material elite. . En: ,  ,2013, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Primer informe: Producción masiva de material elite de cacao (Theobroma cacao) a través de procesos biotecnológicos . En: ,  ,2015, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Informe Nº 18. Desarrollo e implementación de estrategias biotecnológicas para el mejoramiento de la propagación de material élite de cacao en Antioquia . En: ,  ,2020, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Informe inicial: Producción masiva de material elite de cacao (Theobroma cacao) a través de procesos biotecnológicos . En: ,  ,2015, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Informe final: Producción masiva de material elite de cacao (Theobroma cacao) a través de procesos biotecnológicos . En: ,  ,2016, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Informe Nº 12. Desarrollo e implementación de estrategias biotecnológicas para el mejoramiento de la propagación de material élite de cacao en Antioquia . En: ,  ,2019, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Informe Nº 13. Desarrollo e implementación de estrategias biotecnológicas para el mejoramiento de la propagación de material élite de cacao en Antioquia . En: ,  ,2019, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Informe Nº 22. Desarrollo e implementación de estrategias biotecnológicas para el mejoramiento de la propagación de material élite de cacao en Antioquia . En: ,  ,2020, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Informe Nº 23. Desarrollo e implementación de estrategias biotecnológicas para el mejoramiento de la propagación de material élite de cacao en Antioquia . En: ,  ,2020, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Informe Nº 17. Desarrollo e implementación de estrategias biotecnológicas para el mejoramiento de la propagación de material élite de cacao en Antioquia . En: ,  ,2020, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Informe Nº 9. Desarrollo e implementación de estrategias biotecnológicas para el mejoramiento de la propagación de material élite de cacao en Antioquia . En: ,  ,2019, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Informe Nº 10. Desarrollo e implementación de estrategias biotecnológicas para el mejoramiento de la propagación de material élite de cacao en Antioquia . En: ,  ,2019, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Informe Nº 1. Desarrollo e implementación de estrategias biotecnológicas para el mejoramiento de la propagación de material élite de cacao en Antioquia . En: ,  ,2018, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Informe Nº 7. Desarrollo e implementación de estrategias biotecnológicas para el mejoramiento de la propagación de material élite de cacao en Antioquia . En: ,  ,2019, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Informe Nº 6. Desarrollo e implementación de estrategias biotecnológicas para el mejoramiento de la propagación de material élite de cacao en Antioquia . En: ,  ,2019, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Informe Nº 20. Desarrollo e implementación de estrategias biotecnológicas para el mejoramiento de la propagación de material élite de cacao en Antioquia . En: ,  ,2020, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Informe intermedio: Producción masiva de material elite de cacao (Theobroma cacao) a través de procesos biotecnológicos . En: ,  ,2015, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Informe Nº 21. Desarrollo e implementación de estrategias biotecnológicas para el mejoramiento de la propagación de material élite de cacao en Antioquia . En: ,  ,2020, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Informe Nº 14. Desarrollo e implementación de estrategias biotecnológicas para el mejoramiento de la propagación de material élite de cacao en Antioquia . En: ,  ,2019, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Informe Nº 15. Desarrollo e implementación de estrategias biotecnológicas para el mejoramiento de la propagación de material élite de cacao en Antioquia . En: ,  ,2019, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Informe Nº 16. Desarrollo e implementación de estrategias biotecnológicas para el mejoramiento de la propagación de material élite de cacao en Antioquia . En: ,  ,2020, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Informe Nº 5. Desarrollo e implementación de estrategias biotecnológicas para el mejoramiento de la propagación de material élite de cacao en Antioquia . En: ,  ,2019, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Informe Nº 4. Desarrollo e implementación de estrategias biotecnológicas para el mejoramiento de la propagación de material élite de cacao en Antioquia . En: ,  ,2019, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Informe Nº 11. Desarrollo e implementación de estrategias biotecnológicas para el mejoramiento de la propagación de material élite de cacao en Antioquia . En: ,  ,2019, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Informe Nº 19. Desarrollo e implementación de estrategias biotecnológicas para el mejoramiento de la propagación de material élite de cacao en Antioquia . En: ,  ,2020, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Informe Nº 2. Desarrollo e implementación de estrategias biotecnológicas para el mejoramiento de la propagación de material élite de cacao en Antioquia . En: ,  ,2018, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Informe Nº 3. Desarrollo e implementación de estrategias biotecnológicas para el mejoramiento de la propagación de material élite de cacao en Antioquia . En: ,  ,2018, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Informe Nº 8. Desarrollo e implementación de estrategias biotecnológicas para el mejoramiento de la propagación de material élite de cacao en Antioquia . En: ,  ,2019, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Tercer informe: Producción masiva de material elite de cacao (Theobroma cacao) a través de procesos biotecnológicos . En: ,  ,2016, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • ANA MARIA HENAO RAMIREZ, Segundo informe: Producción masiva de material elite de cacao (Theobroma cacao) a través de procesos biotecnológicos . En: ,  ,2015, 

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Desarrollo de un protocolo para el establecimiento in vitro de cultivos celulares de Sacha Inchi Plukenetia volúbilis. Etapa I.
    Inicio: Julio  2010 Fin proyectado: Julio  2012 Fin: Diciembre  2011 Duración 24
    Resumen

    ¿Sacha inchi¿ (Plukenetia volúbilis L.), es una especie vegetal endémica de la amazonia, rica en ácidos grasos poliinsaturados presentes en sus semillas. Esta especie viene siendo utilizada como fuente de ácidos grasos poliinsaturados como los ácidos α-linolénico (ω-3) y linóleico (ω-6), así como de aminoácidos esenciales, que son óptimos para complementar la dieta. Debido al nuevo paradigma alimentario, como consecuencia de los problemas de salud asociados a los altos niveles de grasas en la dieta, han generado una búsqueda de nuevas alternativas para hacerle frente a este problema global. Estos Ácidos grasos poliinsaturados, son una valiosa alternativa para la prevención y el tratamiento de enfermedades coronarias, hipertensión, diabetes tipo 2, inflamatorias, autoinmunes, cáncer, problemas renales, entre otras. Debido a los problemas asociados al cambio climático global, la producción agrícola global esta en riesgo y por esta razón el Grupo de BioVeg de la UdeA, viene desarrollando investigaciones sobre la seguridad alimentaria y el cambio climático, generando alternativas que contribuirán a la producción global independiente de los factores ambientales externos. Por lo anterior, el presente proyecto abordará el desarrollo de una alternativa novedosa para la producción de los ácidos grasos de ¿Sacha Inchi¿ mediante procesos biotecnológicos, independientes de la factores ambientales externos.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Bioagricultura urbana aplicada a la producción de cacao y sus derivados
    Inicio: Febrero  2012 Fin: Octubre  2014 Duración 
    Resumen

    El cacao es uno de los principales aportes que el Nuevo Mundo ha hecho a la alimentación universal. En la última década, el consumo masivo de productos derivados del chocolate, así como el número de investigaciones científicas en el tema, han sido relacionadas a los efectos antioxidantes que presentan, ya que estos productos, se han asociado con la disminución del riesgo de enfermedades cardiovasculares y las probabilidades de desarrollar cáncer. Dada la alta demanda, que día tras día viene en continuo aumento para los subproductos de cacao, en especial la manteca, que no solo tiene su aplicación en confitería sino también en la industria cosmética y farmacéutica, se hace necesario el desarrollo de tecnologías alternativas que permitan al sector empresarial, garantizar un suministro constante de materia prima, especialmente para el país, cuya producción no alcanza a satisfacer completamente la demanda interna para las principales compañías manufactureras. En este sentido, el propósito de este trabajo, como continuación a las investigaciones que en la actualidad se vienen desarrollado en el tema de producción cacao por métodos biotecnológicos, consiste en identificar el modelo de producción más apropiado, mediante la evaluación de parámetros fisicoquímicos asociados al crecimiento celular de Theobroma cacao en biorreactores airlift y de tanque agitado, que permita desarrollar un modelo de escalado a partir de la correlación entre la agitación y las velocidades de aireación, con el coeficiente de transferencia de oxígeno según la geometría. De forma paralela, se realizará un estudio que permita evaluar la factibilidad de estimular la producción de manteca de cacao de óptima calidad a nivel de matraz a partir de la manipulación de las condiciones químicas y físicas del medio de cultivo. Finalmente, se realizarán los análisis químicos para la biomasa de cacao producida que permita identificar y caracterizar los compuestos primarios (ácidos grasos) y secundarios (antioxidantes) producidos, así como los análisis bromatológicos que incluyan la composición básica y los metales y vitaminas presentes. Finalmente se realizaran los ensayos de actividad antioxidante de la biomasa y la manteca obtenida que permita identificar su potencial como materia prima para alimentos funcionales. De esta manera, se espera obtener un protocolo para la obtención de biomasa y manteca de cacao a escala de matraz y biorreactor, respectivamente, así como su caracterización en cuanto al contenido de metabolitos característicos. Este proyecto, será desarrollado por los Grupo de Biotecnología de la Universidad de Antioquia, con la financiación de la Compañía Nacional de Chocolates, y tendrá una duración de 30 meses. Para el desarrollo de las actividades planteadas, el monto total es de $ 1.478.317.906. Los resultados de este proyecto fortalecerán el eslabón terciario de la cadena del cacao en Colombia, impulsando el desarrollo de nuevos productos para el mercado de los productos funcionales, así como la obtención de manteca de cacao por métodos biotecnólogicos.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Producción masiva de material elite de cacao (Theobroma cacao) a través de procesos biotecnológicos
    Inicio: Junio  2015 Fin: Marzo  2016 Duración 
    Resumen

    Existe un déficit en la producción de cacao estimado en 160.000 toneladas para el año 2014, ocasionado principalmente por el incremento en el consumo en países como China y a la caída en la productividad de los principales países productores en Africa. Actualmente, el precio internacional oscila en los USD$ 3.000/ ton., alcanzando en junio de 2014 USD$ 3.219/ton. Colombia posee las condiciones ambientales para ser exportador neto de cacao, sin embargo actualmente solo cubre la propia demanda, y esto se debe a la baja productividad promedio que se encuentra en 450 Kg/Hectárea, y la cual podría incrementarse a los 3000 Kg/Hectárea si se realizara la renovación de cultivos, con variedades adecuadas y adaptadas a las diferentes zonas de cultivo de cacao en el país. El principal sistema de propagación utilizado en Colombia es el método de injertación, el cual presenta alta variabilidad genética en los cultivo, las plantas desarrollan excesivo follaje, requieren poda intensiva durante el establecimiento del cultivo, y generan sistemas de raíces fibrosas que las convierten más susceptibles al viento y a la sequía. A nivel internacional se utiliza como sistema de propagación biotecnológico la embriogénesis somática, el cual teóricamente garantiza la estabilidad genética del cultivo, el inicio de producción antes de los cuatro años, un adecuado enraizamiento y la producción masiva de plantas en menor tiempo con poco material vegetal. Nestle tiene en Ecuador, Indonesia, Puerto Rico, Brazil, Ghana y Costa de Marfil sus propios cultivos con materiales obtenidos con esta metodología, logrando excelentes resultados. El Grupo de Biotecnología de la Universidad de Antioquia ha venido trabajando durante los últimos ocho años en este sistema de propagación biotecnológico de bajo costo para diferentes variedades de cacao. Para lograr implementar esta tecnología en campo, se deben propagar las variedades más productivas en cada zona del país y validar la estabilidad genética de los materiales propagados. Este proyecto busca realizar una prueba de concepto sobre el potencial de propagación vía embriogénesis somática de material vegetal elite de diferentes zonas del país, con miras a realizar a mediano plazo pruebas piloto en campo, comparando el desempeño agronómico de los materiales propagados por métodos biotecnológicos versus el método tradicional de injertación. Cuando se tengan los resultados, esperamos generar una "Spin off", la cual ofrecerá semilla de alta calidad y transferencia de conocimientos a los agricultores. Hemos logrado contactar a los principales protagonistas de la producción del cacao en Colombia como la Compañia Nacional de Chocolates, Casa Luker y otros como Agrofuturo , los cuales se muestran motivados a incorporar estos materiales en sus sistemas productivos, sin embaro, ellos exigen la prueba de concepto terminada para invertir en este producto. El registro de marca será para proteger la estrategia de posicionamiento, que busca desterrar los metodos convencionales de propagación por injertación.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Desarrollo y establecimiento del centro de desarrollo agrobiotecnológico de innovación e integración territorial, el Carmen de Viboral, Antioquia, Occidente.
    Inicio: Octubre  2018 Duración 
    Resumen

    El presente proyecto consiste en el ¿Desarrollo y Establecimiento del Centro de Desarrollo Agrobiotecnológico de Innovación e Integración Territorial, El Carmen de Viboral, Antioquia, Occidente¿, el cual tendrá una sede física en instalaciones de la biofábrica propiedad de la Universidad de Antioquia, y tiene como uno de sus propósitos fortalecer la apropiación social del conocimiento, componente de escaso desarrollo dentro del sistema de ciencia y tecnología del país. Este fortalecimiento se puede dar en diferentes niveles del desarrollo agrario, en el nivel estratégico y de toma de decisiones, mediante el Sistema Experto de Información para las agrocadenas de cárnicos, lácteos, cacao y flores, que cubren casi la totalidad del territorio del departamento de Antioquia y en la generación de conocimiento biotecnológico de punta en la fábrica de semillas, para la producción de material vegetal élite. En el nivel operativo en las zonas rurales en el desarrollo de capacidades mediante los laboratorios territoriales, se pueden a través del acompañamiento de las familias tanto en parcelas experimentales como demostrativas, orientadas inicialmente al fortalecimiento de cultivo de cacao y plátano como intercultivo. Los laboratorios territoriales estarán soportados por la presencia de la Universidad de Antioquia en las nueve subregiones del departamento.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Regeneración in vitro de Pteropepon Oleiferum
    Inicio: Enero  2009 Fin: Diciembre  2010 Duración 12
    Resumen

    Las investigaciones que se han realizado sobre el cultivo in vitro de las cucurbitáceaes han demostrado que éstas pueden regenerar tejidos in vitro, (Selvaraj, et al., 2007; Vasudevan, et al., 2006; Mythili & Pious; Ashok, et al., 2003), tanto a través de la organogénesis, es decir, la formación de órganos de novo con capacidad de regeneración de una planta completa como a través de la embriogénesis somática (Debeaujon & Branchard, 1993); Selvaraj, et al., 2007; Vasudevan, et al., 2006; Mythili & Pious; Ashok, et al., 2003). P. oleiferum es vulgarmente llamada ¿bejuco galápago¿ o ¿villa¿ y es conocida sólo en Colombia en los departamentos de Antioquia, Caldas, Córdoba y Santander en altitudes de 200-800m. Ha sido descrita en la región del río Claro, en las faldas orientales de la cordillera central de los Andes, hacia el valle medio del río Magdalena, en los municipios de San Luís y Puerto Triunfo en el departamento de Antioquia (JAUM, 2003). A partir del análisis preliminar de los aceites de P. oleiferum realizado por Jaramillo, se determinó que el aceite es del tipo semi-secante con potencial de uso en las industrias de pintura y cosmetología y también la posibilidad de ser utilizado como biocombustible y de acuerdo a la caracterización fisicoquímica de los aceites producidos por esta especie, los cuales son considerados idóneos para la producción de biodiesel superando las características de las especies ampliamente utilizadas para la producción de biocombustibles como Jatropha curcas y Pongamia pinnata. Pteropepon oleiferum de acuerdo a sus características sexuales y a sus bajas poblaciones presenta fuertes limitaciones para la propagación. Por otra parte, su condición dioica, puede afectar su éxito reproductivo en comparación con las plantas monoicas y por lo tanto la producción de la semilla objeto de interés es insuficiente para cualquier tipo de actividad que se desee hacer con ella. Además, el problema se acentúa por la falta de información sobre la planta femenina así como la falta de conocimiento sobre sus periodos de fructificación y las condiciones adecuadas para la viabilidad de las semillas (comunicación personal Cogollo, 2009). Por estas razones, el estudio de esta especie desde el punto de vista conservacionista tiene gran importancia para el mantenimiento de la biodiversidad, pues debido a las presiones que se puedan ejercer a las pocas poblaciones existentes por su valor energético, esta podría sumarse a las especies vulnerables de nuestro país.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Mantenimiento de germoplasma de varias especies
    Inicio: Enero  2008 Fin: Diciembre  2011 Duración 36
    Resumen

    Mantenimiento de germoplasma in vitro de varias especies comerciales como orquidesas, piñas, crisantemos, etc.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Producción masiva de embriones somáticos de cacao en Sistemas de Inmersión Temporal (RITA) procedentes de material elite.
    Inicio: Julio  2013 Fin: Diciembre  2013 Duración 
    Resumen

    De acuerdo con el Plan de Fomento para Antioquia y el Plan de Desarrollo Cacaotero 2012-2021 del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, se contempla la siembra de 52 mil hectáreas antes de 2014, la rehabilitación de otras 28.500 y la renovación de 21 mil hectáreas adicionales. Hasta el año 2021, se sembrarán 150 mil hectáreas y se renovarán o rehabilitarán 80 mil hectáreas más. De la meta global hasta 2021, 15.500 hectáreas corresponden a Antioquia y otras 9.000 hectáreas en renovación (en la zona de Urabá y en algunos municipios del Nordeste). Un aspecto reiterante en la actualidad es el desarrollo de tecnologías innovadoras que le permitan al sector primario producir constantemente materias primas de alta calidad, que aseguren la competitividad de las empresas chocolateras nacionales. La producción masiva de clones élite de cacao es una base fundamental para fortalecer la cacaocultura colombiana, lo cual requiere orientar la producción de tal manera que permita satisfacer no sólo la demanda de material vegetal en la calidad y cantidad requerida, sino que responda a las expectativas de los cultivadores de cacao. En la búsqueda de estas alternativas, el presente trabajo se planteó generar material vegetal propagado asexualmente a través de procesos biotecnológicos (embriogénesis somática) trabajando con variedades élite de cacao seleccionado por la Corporación Formamos, una empresa que ha asociado a mas de 500 cacaoteros en Mutata-Antioquia, para luego desarrollar un protocolo de masificación en Sistemas de Inmersión temporal Automatizados (RITA).

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Caracterización bioquímica y energética de la biomasa de tres especies de microalgas como materia prima para la elaboración de biocombustibles avanzados
    Inicio: Octubre  2013 Fin: Enero  2015 Duración 
    Resumen

    surge la necesidad de establecer alianzas y sumar esfuerzos para explorar vías alternas de aprovechamiento de fuentes renovables de energía. En consecuencia, sabiendo que la luz proveniente del sol se constituye como la fuente de energía renovable por excelencia, pero que su aprovechamiento y almacenamiento con las tecnologías actuales es aun considerablemente ineficiente y costoso, el presente proyecto se basa en el proceso natural de fotosíntesis para almacenar la energía de la luz en forma química a través de la generación de biomasa de microalgas. Esta biomasa, es considerada como una de las alternativas más promisorias como materia prima para la elaboración de biocombustibles avanzados, debido a que las microalgas son organismos fotosintéticos capaces de usar la energía lumínica para producir sustancias energéticas a partir la captura de dióxido de carbono. También, pueden ser producidas en espacios no aptos para la agricultura y pueden alcanzar productividades de biomasa y aceites considerablemente superiores a las obtenidas con fuentes tradicionales como la soya, el maíz y la palma de aceite. Teniendo en cuenta lo anterior, esta propuesta busca aportar conocimientos y desarrollar mayor experiencia sobre la cadena productiva de biocombustibles de tercera generación a través de la construcción de perfiles bioquímicos y energéticos de la biomasa obtenida a partir de tres microalgas Botryococcus braunii, Chlorella pyrenoidosa y Nannochloropsis oculata. Con este objeto, se aprovecharán los avances obtenidos en las investigaciones previamente desarrolladas por el grupo de investigación, para establecer cultivos de microalgas de rápido crecimiento a escala de Erlenmeyer.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Desarrollo de un protocolo de cultivo "in vitro" de microalgas de valor energético Etapa I
    Inicio: Noviembre  2010 Fin: Noviembre  2013 Duración 
    Resumen

    El presente proyecto, representa una alternativa biotecnológica no convencional para producir aceites e hidrocarburos con fines energéticos a partir de la microalga Botryococcus braunii, mediante el desarrollo de un protocolo de producción a nivel de un biorreactor de laboratorio tipo Airflit de 10L , con el fin de que los resultados de este proyecto pueden llevarse a pequeña escala o a nivel piloto y se puedan realizar los estudios de prefactibilidad técnica y económica previo a su escalamiento a nivel industrial, propiciando la competitividad a nivel nacional e internacional, mediante la apertura de nuevos mercados dentro de los "aceites verdes" sin entrar a competir con alimentos y sin afectar de forma negativa el medio ambiente.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Desarrollo de un protocolo de propagación in vitro para Plukenetia volubilis l. Sacha inchi mediante explantes nodales
    Inicio: Enero  2011 Fin: Agosto  2012 Duración 
    Resumen

    Plukenetia. volubilis conocida como ¿Sacha Inchi¿, es una planta Amazónica que constituye una fuente rica de ácidos grasos poliinsaturados tipo omega 3, omega 6, omega 9 y aminoácidos, compuestos óptimos para complementar la dieta humana. Los ácidos grasos de la semilla de P. volubilis, reúnen varias propiedades químicas que le confieren posibilidades de uso muy diversas, que van desde su importancia como fuente energética para la alimentación humana, hasta su utilización en campos como la industria oleoquímica, cosmética y los biocombustibles. Lo que permite sugerir a P. volubilis como una especie oleaginosa promisoria para el desarrollo agroindustrial de nuestro país. El objetivo del presente trabajo fue establecer un protocolo de micropropagación para P. volubilis. La propagación se realizo mediante la diferenciación de yemas axilares de segmentos nodales obtenidos de semillas germinadas in vitro. Las semillas colectadas en campo fueron desinfectadas y cultivadas in vitro para su germinación, la cual se vio favorecida por condiciones como alta concentraciones de sales (MS completo), ausencia de testa y temperatura alta (28°C). Las plántulas obtenidas crecieron y se desarrollaron exitosamente en medio MS. Para inducir la morfogénesis de las yemas axilares se evaluaron factores como: diferentes concentraciones y tipos de reguladores de crecimiento; modificaciones en las concentraciones de los macronutrientes (calcio y magnesio) y aditivos como el agua de coco acompañado de reguladores de crecimiento. Los mejores resultados fueron obtenidos en los medios de cultivo suplementados con altas concentraciones de calcio (453ppm) y los reguladores de crecimiento KIN (0,4ppm) y 2-ip (0,5ppm) acompañados con agua del coco (10%). Esta investigación constituye el primer reporte en el establecimiento de un protocolo efectivo para la propagación in vitro de P. volubilis.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Implementación de procesos y técnicas biotecnológicas para la producción de cacaos con alto contenido de polifenoles
    Inicio: Enero  2008 Fin: Octubre  2011 Duración 
    Resumen

    El Laboratorio de Biotecnología de la Universidad de Antioquia ha venido trabajando en el desarrollo de estrategias para la multiplicación in vitro de cacaos seleccionados por la Compañía Nacional de Chocolates y con base en esta experiencia el proyecto que estamos planteando busca desarrollar una alternativa biotecnológica para la propagación clonal de variedades con alto contenido de sustancias antioxidantes (polifenoles y otros) (Sanbongi, et al., 1997). Estudios científicos han demostrado los beneficios del efecto de los polifenoles en la salud humana; estos actúan como antitumorales, antibacteriales y disminuyen la presión arterial, entre otros (Tauber, et al., 2007;). Dada la importancia de los beneficios de los polifenoles y la posibilidad de ofrecer un producto con alto contenido de estos compuestos de gran valor comercial, el presente trabajo pretende caracterizar genéticamente las variedades de cacao que presentan un alto contenido de polifenoles y establecer un protocolo para la inducción de embriones somáticos a partir de explantes florales, para la propagación masiva de estas variedades. El cultivo masivo de cacaos de importancia comercial presenta algunas dificultades debido a la alta variabilidad en los niveles de producción entre variedades, que se ha venido incrementando por el uso de semillas no certificadas y por el sistema de polinización abierta del cacao, donde incluso se presenta variabilidad entre individuos de un mismo clon, lo que afecta necesariamente los rendimientos y la calidad de producción, por este motivo, se considera relevante generar una forma de propagación vegetativa para estos clones. Debido a su variabilidad genética es relevante mencionar que no existen sistemas eficientes de propagación vegetativa que garanticen la multiplicación de un gran número de clones elite de forma masiva y con el mínimo de variaciones en las características del producto final. Para suplir las deficiencias mencionadas y desarrollar un sistema eficiente de propagación de variedades genéticamente estables, en este proyecto se evaluarán, el efecto de varios medios de cultivo suplementados con diferentes combinaciones hormonales, y el efecto de la luz y la oscuridad en la eficiencia de producción de embriones somáticos. Los parámetros de la eficiencia en el desarrollo de los embriones se evaluaran mediante pruebas histoquímicas y observaciones morfológicas. La caracterización de las variedades y la estabilidad genética en los embriones será evaluada mediante la técnica de AFLP. Este proyecto pretende también, aportar elementos que den soporte científico y tecnológico a la declaración del contenido de compuestos con actividad antioxidante en un producto de la Compañía Nacional de Chocolates.