Hoja de vida

Categoría Investigador Junior (IJ) con vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
Nombre Emiro Alexis Lopez Acosta
Nombre en citaciones LOPEZ ACOSTA, EMIRO ALEXIS
Nacionalidad Colombiana
Sexo Masculino

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    Maestria en Ciencias Agroalimentarias
    Febrerode2009 - Septiembrede 2014
    Simulador de Simple Efecto, para Concentrar Jugos de Frutas y Leche de un Evaporador
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    Ingenieria de Alimentos
    Febrerode1996 - Juniode 2002

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración Servicio Nacional De Aprendizaje - Sena - Regional Córdoba
    Administración de bases de datos utilizando Microsoft Access 2000
    Octubrede2006 - Noviembrede 2006
  •  
  • Cursos de corta duración Servicio Nacional De Aprendizaje - Sena - Regional Córdoba
    ISO 9001: 2008: Fundamentación de un sistema de gestión de la calidad
    Marzode2010 - Abrilde 2010
  •  
  • Cursos de corta duración Servicio Nacional De Aprendizaje - Sena - Regional Córdoba
    Formulación y Evaluación de proyectos
    Abrilde2005 - Mayode 2005
  •  
  • Cursos de corta duración Servicio Nacional De Aprendizaje - Sena - Regional Córdoba
    Administración Financiera
    Mayode2007 - Juniode 2007
  •  
  • Cursos de corta duración Servicio Nacional De Aprendizaje - Sena - Regional Córdoba
    Organizacion de Mercado
    Mayode2007 - Juniode 2007
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Control de Calidad
    Enerode2007 - Marzode 2007
  •  
  • Extensión Ministerio De Educación Nacional - Mineducación
    Introduction to the Principles & Practices of Competency Based Training
    Marzode2008 - Marzode 2008

    Experiencia profesional

  •  
  • LABORATORIO CLINICO ABO
    Dedicación: 18 horas Semanales Febrero de 2009 Marzo de 2011

  •  
  • UNIVERSIDAD DE SUCRE
    Dedicación: 8 horas Semanales Agosto de 2009 de Actual

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Control de Calidad y Operaciones Unitarias, 60 Febrero 2016 Junio 2016
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    Dedicación: 19 horas Semanales Septiembre de 2007 de Actual

    Actividades de administración
    -  Otro - Cargo: Otro Agosto de 2013 de
    -  Coordinador de programa - Cargo: Coordinador de programa Agosto de 2013 de
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Control de calidad, 46 Agosto 2011
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Programación Transferencia de Calor Fisicoquimica, 90 Agosto 2011 Enero
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Desarrollo y validación de un simulador para un evaporador de simple efecto, con intercambiador interno de tubos verticales, para concentrar leche y jugos de frutas Agosto 2009 Enero 2014

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Deficiente Deficiente Aceptable Deficiente
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  TRANSFORMACIÓN Y CONSERVACIÓN DE MATERIAS PRIMAS DE ORIGEN VEGETAL, Activa:Si
  •  TRANSFORMACIÓN Y CONSERVACIÓN DE MATERIAS PRIMAS DE ORIGEN ANIMAL, Activa:Si
  •  MODELACIÓN, SIMULACIÓN Y CONTROL DE PROCESOS AGROINDUSTRIALES, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Mención de Honor,UNIVERSIDAD DE CORDOBA - Octubrede 2004
  • Reconocimiento público por ser parte de los diez mejores estudiantes del programa de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Córdoba,Ministerio De Educación Nacional - Mineducación - Septiembrede 2004
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • EMIRO ALEXIS LOPEZ ACOSTA, DETERMINACIÓN DEL COEFICIENTE CONVECTIVO DE TRANSFERENCIA DE CALOR EN EL PROCESO DE ESCALDADO DE AHUYAMA (cucúrbita máxima)  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingenieria de Alimentos  ,2013,  . Persona orientada: Lizeth Tarrá y Sandra Madera  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • EMIRO ALEXIS LOPEZ ACOSTA, Desarrollo de un software para el proceso de elaboración de productos cárnicos  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Ingenieria de Alimentos  ,2009,  . Persona orientada:   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • EMIRO ALEXIS LOPEZ ACOSTA, Modelación y Simulación en un Evaporador Simple Efecto de Película Descendente para Zumos o Jugo de Frutas y Leche en Labview.  UNIVERSIDAD DE SUCRE  Estado: Tesis concluida  Ingenieria agroindustrial  ,2010,  . Persona orientada:   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
     

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: II SIMPOSIO INTERNACIONAL Y III NACIONAL AGROALIMENTARIO  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2011-01-01 00:00:00.0,    en MONTERÍA   - Monteria  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: EMIRO ALEXIS LOPEZ ACOSTA Rol en el evento: Organizador
    2 Nombre del evento: Adquisición de datos con LabVIEW 8.20  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2007-01-01 00:00:00.0,    en BARRANQUILLA   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:ES INSTRUMENTACION Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: EMIRO ALEXIS LOPEZ ACOSTA Rol en el evento: Organizador

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • EMIRO ALEXIS LOPEZ ACOSTA, "Comparación del Desempeño de Estimadores de Estado no Lineales para Determinar la Concentración de Biomasa y Sustrato en un Bioproceso" . En:  
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.26 fasc.5 p.35 - 44 ,2015,  DOI: 
    Palabras:
    modelo semifísico; bioproceso; fermentación; bioma,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • EMIRO ALEXIS LOPEZ ACOSTA, "Modelo Semifísico de Base Fenomenológica del Proceso Continuo de Fermentación Alcohólica" . En:  
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.27 fasc.1 p.21 - 32 ,2016,  DOI: 
    Palabras:
    modelo semifísico; bioproceso; fermentación; bioma,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • EMIRO ALEXIS LOPEZ ACOSTA, FABIAN ORTEGA QUINTANA, "Modelo Semifísico de Base Fenomenológica (MSBF) del proceso de evaporación de jugo de frutas" . En: Colombia 
    Agronomia Colombiana  ISSN: 0120-9965  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.34 fasc.51 p.591 - 597 ,2016,  DOI: 
    Palabras:
    Evaporadores, Temperatura, Concentración, Predicción,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • EMIRO ALEXIS LOPEZ ACOSTA, "Determinación del Coeficiente Convectivo de Transferencia de Calor del Proceso de Escaldado de Zapallo (Cucurbita maxima)" . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
    v.28 fasc.3 p.59 - 66 ,2017,  DOI: 10.4067/S0718-07642017000300007

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Simulacion de un evaporador de simple efecto para concentrar jugos de frutas y leche
    Inicio: Febrero  2011 Fin proyectado: Septiembre  2013 Duración 24
    Resumen