Hoja de vida

Nombre Katerinne Quiroz Osorio
Nombre en citaciones QUIROZ OSORIO, KATERINNE
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN
    Ciencia y Tecnología de Alimentos
    Enerode2014 - Septiembrede 2015
    Efecto del tiempo de espera ante-mortem, sobre la calidad de la carne bovina
  •  
  • Especialización UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN
    especialización en ciencia y tecnología de alimentos
    Enerode2013 - Abrilde 2014
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN
    Zootecnia
    Enerode2005 - Octubrede 2010
    Parámetros genéticos y ambientales para algunas características productivas y reproductivas en un hato Holstein del Oriente Antioqueño

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD CES
    Dedicación: 20 horas Semanales Enero de 2018 de

  •  
  • Colegiatura Colombiana Institución Universitaria
    Dedicación: 48 horas Semanales Agosto de 2015 Diciembre de 2017

    Actividades de administración
    -  Coordinador de programa - Cargo: Jefe de Carrera Gastronomía y Cocina Profesional Agosto de 2015 Enero de
  •  
  • INSTITUCIÓN UNIVERSITARIA COLEGIO MAYOR DE ANTIOQUIA
    Dedicación: 18 horas Semanales Febrero de 2014 Mayo de 2015

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Procesos en los alimentos, 60 Febrero 2014 Mayo 2015
  •  
  • Colegio Santa Bertilla Boscarín
    Dedicación: 50 horas Semanales Enero de 2012 Diciembre de 2013

    Actividades de docencia
    -   Docencia/Enseñanza secundaria - Nombre del curso:  ciencias naturales, 200 Enero 2012 Diciembre 2013
  •  
  • intervet shering plough
    Dedicación: 50 horas Semanales Agosto de 2011 Enero de 2012

    Actividades de administración
    -  Servicio Técnico Especializado - Cargo: Servicio Técnico Especializado Agosto de 2011 Enero de 2012
  •  
  • SOLLA S.A.
    Dedicación: 50 horas Semanales Marzo de 2011 Agosto de 2011

    Actividades de administración
    -  Servicio Técnico Especializado - Cargo: Servicio Técnico Especializado Marzo de 2011 Agosto de 2011
  •  
  • andinesa agro
    Dedicación: 50 horas Semanales Octubre de 2010 Marzo de 2011

    Actividades de administración
    -  Servicio Técnico Especializado - Cargo: Servicio Técnico Especializado Octubre de 2010 Marzo de 2011
  •  
  • Cooperativa Lechera Colanta
    Dedicación: 50 horas Semanales Diciembre de 2009 Diciembre de 2010

  •  
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN
    Dedicación: 6 horas Semanales Junio de 2009 Diciembre de 2009

  •  
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN
    Dedicación: 8 horas Semanales Enero de 2006 Diciembre de 2007

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ciencias Agrícolas -- Ciencias Animales y Lechería -- Ciencias Animales y Lechería
  •  Ciencias Sociales -- Ciencias de la Educación -- Educación General (Incluye Capacitación, Pedagogía)
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Aceptable Aceptable Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Biodiversidad y genetica molecular, Activa:Si
  •  Investigación en Ciencias y Tecnología de Alimentos , Activa:Si
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • KATERINNE QUIROZ OSORIO, Titulo: Efectos del consumo de agraz en biomarcadores inflamatorios y oxidativos en obesidad y sobrepeso Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  programa académico Ciencias de la alimentación y la nutrición humana  Nombre del orientado: Emerson Gallego  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • KATERINNE QUIROZ OSORIO, Titulo: Efecto del consumo de una compota de frutas, canela y aceite de linaza en pacientes con alto riesgo cardiovascular Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  programa académico Maestría en Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias  Nombre del orientado: Maria Camila Franco Londoño  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • KATERINNE QUIROZ OSORIO, Titulo: Efecto del consumo de una compota de frutas, canela y aceite de linaza en pacientes con alto riesgo cardiovascular Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA  programa académico Maestría en Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias  Nombre del orientado: Maria Camila Franco Londoño  

    Consultorías

  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Desarrollo de productos
  • KATERINNE QUIROZ OSORIO, Del cafetín a la planta industrial - Laboratorio creativo café buen día, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2016,  4 meses   p.0 

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • KATERINNE QUIROZ OSORIO, "Efecto del Tiempo de Espera Ante-Mortem sobre la Calidad de la Carne Bovina." . En: Colombia 
    Revista De La Facultad De Agronomia, Universidad Nacional De La Pampa  ISSN: 0326-6184  ed: 
    v.67 fasc.NA p.396 - 398 ,2014,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • KATERINNE QUIROZ OSORIO, "Parámetros genéticos y ambientales para algunas características productivas y reproductivas en un hato Holstein del Oriente Antioqueño" . En: Colombia 
    Revista De La Facultad De Agronomia, Universidad Nacional De La Pampa  ISSN: 0326-6184  ed: 
    v.64 fasc.NA p.20 - ,2011,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • KATERINNE QUIROZ OSORIO, "Efecto del tiempo de ayuno sobre el rendimiento en canal y el pH en canales bovinas" . En: Colombia 
    Revista Lasallista de Investigacion  ISSN: 1794-4449  ed: Ediciones Universidad De Antioquia
    v.13 fasc. p.80 - 87 ,2016,  DOI: 

    Textos en publicaciones no científicas

  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Revista de divulgación
  • KATERINNE QUIROZ OSORIO, "¿Antibióticos e inhibidores en leche: causas y estrategias de control¿" En: Colombia. 2011. Colanta Pecuaria. ISSN: 2027-887X p.30 - 32 v.32

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Otro sabor en casa
    Inicio: Agosto  2015 Duración 
    Resumen

    Desde 2008, Colegiatura Colombiana realiza de manera permanente el programa Otro Sabor en Casa, entendiendo este como su estrategia de proyección social desde la gastronomía y la cocina. Desde su inicio, el programa interviene directamente las comunidades de los estratos 1, 2 y 3 de la ciudad de Medellín y el Área Metropolitana, mediante el desarrollo de 60 clases gratuitas anuales, que convocan a 100 personas por sesión, para reunirse alrededor de una cocina itinerante en la que se imparten conocimientos (orientados por un Gastrónomo y Cocinero Profesional experto, acompañado por estudiantes) relacionados con la manipulación de alimentos, el manejo de desechos, la nutrición, la salud, las técnicas culinarias, las maneras de mesa y las relaciones saludables en torno a la alimentación, entre otros. El programa se traslada a los barrios con su cocina itinerante y ha contado con la vinculación de empresas públicas y privadas.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Transformación tecnológica y gastronómica del tomate de árbol (Solanum betaceum) de desecho: una alternativa para su re-valoración como producto identitario de Colombia.
    Inicio: Septiembre  2016 Fin: Marzo  2017 Duración 
    Resumen

    La investigación Transformación tecnológica y gastronómica del tomate de árbol (Solanum betaceum) de desecho: una alternativa para su re-valoración como producto identitario de Colombia, generará nuevo conocimiento desde la ciencia y tecnología de alimentos en conjunto con la gastronomía y la cocina para el aprovechamiento de dicho fruto desde los ámbitos cultura, ciencia y gestión. El proyecto contribuirá en sus diferentes etapas a la identificación de la cultura alimentaria asociada al consumo de tomate de árbol en la ciudad de Medellín, a la caracterización fisicoquímica, microbiológica y sensorial de la pulpa del tomate de árbol de desecho del municipio de Entrerríos, y finalmente explorará el diseño y desarrollo gastronómico de productos que puedan agregar valor al fruto de desecho y fundamentalmente a garantizar su utilización en los ámbitos de la restauración, los servicios de la hospitalidad y la industria de alimentos. El proyecto que se enmarcará en la estrategia de la Plataforma Otro Sabor Laboratorio Creativo, permitirá la indagación, la experimentación y el análisis, así como la estandarización de productos a base de tomate de árbol de descarte en estado sobremaduro para el consumo. Con los productos que se deriven del proceso investigativo, el proyecto pretende, además de la divulgación del conocimiento generado entre la comunidad académica y la población vinculada a la producción agrícola de tomate de árbol en el Municipio de Entrerríos, desarrollar estrategias para la re-valoración de dicho fruto identitario colombiano, mediante experiencias gastronómicas que amplíen la percepción sobre el mismo de los gastrónomos y cocineros en formación, expertos del sector de la restauración y los alimentos, así como entre la comunidad en general. Asimismo, aportar mayor información a la comunidad académica sobre la caracterización de un fruto que múltiples autores alrededor del mundo han decretado con alto poder nutricional.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Efecto del tiempo de espera en transporte y en planta de beneficio, sobre parámetros funcionales, mecánicos y físico-químicos de carne bovina obtenida en la Central Ganadera S.A.
    Inicio: Abril  2014 Fin: Abril  2015 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    EFECTO DEL TIEMPO DE TRANSPORTE Y ESPERA ANTE-MORTEM SOBREALGUNOS BIOMARCADORES DE ESTRÉS BOVINO Y LA CALIDAD SENSORIAL DE LA CARNE.
    Inicio: Junio  2013 Fin: Diciembre  2014 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Parámetros genéticos y ambientales para algunas características productivas y reproductivas en un hato Holstein del Oriente Antioqueño
    Inicio: Octubre  2009 Fin proyectado: Octubre  2010 Fin: Octubre  2010 Duración 12
    Resumen

    La edad, el peso al primer parto y algunos otros caracteres de orden productivo y reproductivo son importantes porque que pueden determinar el desempeño futuro de las vacas lecheras, su análisis permite definir algunas metas relacionadas con el inicio de la vida productiva de las mismas, influyendo directamente en el costo económico del periodo de crecimiento y desarrollo. En esta investigación se estimaron las heredabilidades (h2) y algunas correlaciones genéticas y fenotípicas para edad y peso al primer servicio, edad y peso al servicio fértil, producción en primera y segunda lactancia y algunas otras características relacionadas con el desempeño general de las vacas durante su vida, que son de amplia importancia en la ganadería de leche. Fueron analizadas 928 lactancias de 184 vacas de la raza Holstein nacidas entre los años 1985 a 2006 en un hato lechero del departamento de Antioquia. Los componentes de varianza fueron estimados mediante análisis univariados con la metodología de máxima verosimilitud restricta libre de derivadas y las correlaciones se estimaron directamente con la información fenotípica y los valores genéticos estimados. Se utilizó el programa SAS 9,0 para la edición de los datos y los análisis estadísticos y el software MTDFREML para el análisis genético. No se encontró efecto significativo (p>0.05) de la edad y peso al primer servicio con producción de leche en primera y segunda lactancia, ni con la producción total vida, sin embargo la edad y el peso al primer servicio fértil si tuvieron efecto altamente significativo (p<0.01) sobre la producción en primera lactancia. La heredabilidad estimada para edad y peso al primer servicio fue 0.29±0.184 y 0.04±0.170; edad y peso al servicio fértil 0.41±0.210 y 0.08±0.195 respectivamente. Las correlaciones entre la edad y peso al primer servicio y los caracteres productivos fueron en general bajas indicando una baja asociación genética y ambiental entre las mismas.