Hoja de vida

Nombre Natalia Zuluaga Arroyave
Nombre en citaciones ZULUAGA ARROYAVE, NATALIA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN
    Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
    Febrerode2015 - Abrilde 2018
    El análisis Sensorial de alimentos como herramienta para la caracterización y control de calidad de derivados lácteos
  •  
  • Especialización UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN
    Especialización en Ciencia y Tecnología de Alimentos
    Enerode2015 - Abrilde 2016
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Nutrición y Dietética
    Marzode2007 - Abrilde 2012

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD CES
    Formación de docentes virtuales
    Abrilde2017 - Juniode 2017
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD CES
    Programa de formación en Coaching Nutricional
    Juniode2016 - Juniode 2016
  •  
  • Cursos de corta duración Fundacion Universitaria San Martin
    Causa, diagnóstico y tratamiento de la obesidad
    Enerode2011 - Febrerode 2011
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Morfofisiología del sistema gastrointestinal
    Agostode2009 - Septiembrede 2009
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Curso básico de manipulación de alimentos
    Febrerode2009 - Febrerode 2009
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Curso estandarización en toma de medidas corporales
    Juliode2011 - Juliode 2011
  •  
  • Otros UNIVERSIDAD CES
    Diplomado de formación por competencias
    Agostode2017 - Noviembrede 2017
  •  
  • Otros UNIVERSIDAD CES
    Diplomatura en Docencia Universitaria
    Octubrede2018 - Diciembrede 2018

    Experiencia profesional

  •  
  • Instituto nacional de tecnología industrial
    Dedicación: 48 horas Semanales Abril de 2017 Julio de 2017

    Actividades de investigación
    -   Pasantías - Titulo:  Pasante en análisis sensorial de alimentos Abril 2017 Julio 2017
  •  
  • UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Dedicación: 8 horas Semanales Junio de 2016 Diciembre de 2016

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Vegetales II y aditivos alimentarios, 15 Junio 2016 Diciembre 2016
  •  
  • UNIVERSIDAD CES
    Dedicación: 48 horas Semanales Abril de 2016 de Actual

    Actividades de administración
    -  Otro - Cargo: Miembro Consejo de Facultad Junio de 2017 Enero de
    -  Servicio Técnico Especializado - Cargo: Coordinación Laboratorio de Análisis Sensorial de alimentos Julio de 2017 Enero de
    -  Otro - Cargo: Miembro del comité de infraestructura para el diseño y construcción del Centro de Estudios Avanzados en Alimentos compuesto por el laboratorio de análisis sensorial y laboratorio de nutrición - Universidad CES Abril de 2016 Enero de
    -  Otro - Cargo: Comité organizador del Congreso Latinoamericano de Microbiología e higiene de los Alimentos 2016. Abril de 2016 Septiembre de 2016
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Industria y tecnología de alimentos, 43 Enero 2019 Junio 2019
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Alimentos II, 40 Febrero 2019 Enero
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Alimentos I, 33 Febrero 2019 Junio 2019
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Industria y Tecnología de alimentos, 40 Febrero 2018 Enero
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Alimentos I, 42 Julio 2018 Noviembre 2018
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Industria y Tecnología de alimentos, 37 Julio 2018 Noviembre 2018
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Alimentos I, 40 Febrero 2018 Enero
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Introducción a ciencias de la nutrición y los alimentos, 38 Febrero 2017 Junio 2017
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Introducción a las ciencias de la nutrición y los alimentos, 42 Julio 2017 Noviembre 2017
    -   Perfeccionamiento - Nombre del curso:  Diplomado en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos, 15 Octubre 2016 Diciembre 2016
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Introducción a las Ciencias de la Nutrición y los Alimentos, 79 Julio 2016 Diciembre 2016
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Proyecto de desarrollo tecnológico "Módulos de alimentos bajo impresión 3D" Abril 2018 Enero
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Software nutricional: integración modular para la evaluación y el seguimiento de la valoración nutricional de estudiantes del programa de nutrición y dietética de la Universidad CES. Fase I Enero 2017 Enero
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Valoración nutricional en los estudiantes de pregrado de Nutrición y Dietética de la Universidad CES. Medellín 2016 Octubre 2016 Enero
  •  
  • Unidad de Seguridad Alimentaria
    Dedicación: 48 horas Semanales Mayo de 2015 Diciembre de 2015

  •  
  • CORPORACIÓN VIDARIUM, CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN NUTRICIÓN SALUD Y BIENESTAR
    Dedicación: 48 horas Semanales Marzo de 2014 Mayo de 2015

    Actividades de investigación
    -   Joven Investigador - Titulo:  Joven investigador Colciencias ¿Estudio del efecto de derivados biodisponibles del ácido clorogénico sobre biomarcadores de peroxidación lipídica in vivo, ex vivo e in vitro¿ Marzo 2014 Marzo 2015
  •  
  • INSTITUCION PRESTADORA DE SERVICIOS DE SALUD UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA I.P.S. UNIVERSITARIA
    Dedicación: 50 horas Semanales Enero de 2013 Junio de 2013

  •  
  • Unidad de Seguridad Alimentaria
    Dedicación: 48 horas Semanales Septiembre de 2013 Diciembre de 2013

  •  
  • CORPORACIÓN VIDARIUM, CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN NUTRICIÓN SALUD Y BIENESTAR
    Dedicación: 48 horas Semanales Julio de 2012 Diciembre de 2012

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Coordinador de campo del proyecto "Disponibilidad de los antioxidantes del café y efecto de su consumo agudo y crónico en un grupo de adultos sanos" Julio 2012 Diciembre 2012
  •  
  • Alimentos ZAR S.A.S
    Dedicación: 10 horas Semanales Junio de 2011 de Actual

    Actividades de administración
    -  Servicio Técnico Especializado - Cargo: Formulación y desarrollo de producto Junio de 2011 Enero de

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Nutrición y Dietas
  •  Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Salud Pública
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Aceptable Bueno Bueno Aceptable

    Líneas de investigación

  •  Antioxidantes, Activa:Si
  •  Seguridad alimentaria y nutricional, Activa:Si
  •  Ciencia y Tecnología de los alimentos, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Exención de matrícula por mejor aceptado por exámen de admisión,UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA - Diciembrede 2006
  • Matrícula de honor,UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA - Juniode 2010
  • Matrícula de honor,UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA - Juniode 2009
  • Matrícula de honor,UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA - Enerode 2012
  • Mejor estudiante avanzado por programa,UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA - Octubrede 2011
  • Mejor estudiante avanzado por programa,UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA - Octubrede 2010
  • Ganadora quinto concurso capital semilla,Alcaldía De Medellin - Noviembrede 2008
  • Mejores graduados 2012,UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA - Abrilde 2013
  • Matrícula de honor,UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA - Diciembrede 2009
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Cursos de corta duración

  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • DAVID RODRIGO CARDONA GALLO, NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, Taller de cocineritos FENAVI, Finalidad: . En: Colombia  ,2019,  ,.  participación: Docente , 1 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • DAVID RODRIGO CARDONA GALLO, NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, Gastronomía Nutricional deportiva, Finalidad: . En: Colombia  ,2019,  ,UNIVERSIDAD CES.  participación: Docente , 1 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • DAVID RODRIGO CARDONA GALLO, NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, Electiva de cocina Saludable Doctorado en Salud Pública, Finalidad: . En: Colombia  ,2017,  ,UNIVERSIDAD CES.  participación: Docente , 4 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, DAVID RODRIGO CARDONA GALLO, Curso Culturas culinarias Saludables Perú, Finalidad: . En: Colombia  ,2019,  ,.  participación: Docente , 0 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, SANDRA IVONNE PEREZ SIERRA, FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES, Curso de Manipulación de alimentos, Finalidad: . En: Colombia  ,2019,  ,.  participación: Docente , 1 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES, SANDRA IVONNE PEREZ SIERRA, Curso de etiquetado Nutricional, Finalidad: Formación en lectura y elaboración de etiquetas nutricionales de alimentos . En: Colombia  ,2018,  ,UNIVERSIDAD CES.  participación: Docente , 1 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, DAVID RODRIGO CARDONA GALLO, Curso sabores de México, Finalidad: FOrmación en hábitos de alimentación saludable a través de la gastronomía . En: Colombia  ,2018,  ,UNIVERSIDAD CES.  participación: Docente , 1 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, Diplomado de análisis sensorial de derivados de búfalo., Finalidad: Formación en evaluación de derivados lácteos y cárnicos de búfalo . En: Colombia  ,2018,  ,SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA.  participación: Docente , 8 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, Curso de alimentación consciente, Finalidad: FOrmación en hábitos de alimentación saludable a través de la gastronomía . En: Colombia  ,2018,  ,UNIVERSIDAD CES.  participación: Docente , 1 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • DAVID RODRIGO CARDONA GALLO, NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, Curso cocinar, comer y vivir, Finalidad: FOrmación en hábitos de alimentación saludable a través de la gastronomía . En: Colombia  ,2018,  ,UNIVERSIDAD CES.  participación: Docente , 1 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • DAVID RODRIGO CARDONA GALLO, NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, Curso Sopas, Cremas y Purés, Finalidad: FOrmación en hábitos de alimentación saludable a través de la gastronomía . En: Colombia  ,2018,  ,UNIVERSIDAD CES.  participación: Docente , 1 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, DAVID RODRIGO CARDONA GALLO, Curso de Loncheras Saludables, Finalidad: FOrmación en hábitos de alimentación saludable a través de la gastronomía . En: Colombia  ,2018,  ,UNIVERSIDAD CES.  participación: Docente , 4 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, DAVID RODRIGO CARDONA GALLO, Alta Cocina para todos España, Finalidad: FOrmación en hábitos de alimentación saludable a través de la gastronomía . En: Colombia  ,2018,  ,UNIVERSIDAD CES.  participación: Docente , 1 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, DAVID RODRIGO CARDONA GALLO, SANDRA IVONNE PEREZ SIERRA, Alta Cocina para todos India, Finalidad: FOrmación en hábitos de alimentación saludable a través de la gastronomía . En: Colombia  ,2018,  ,UNIVERSIDAD CES.  participación: Docente , 1 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • DAVID RODRIGO CARDONA GALLO, NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, Taller de cocineritos FENAVI, Finalidad: Fomentar el consumo de huevo y pollo en la población escolar . En: Colombia  ,2018,  ,UNIVERSIDAD CES.  participación: Docente , 2 semanas 
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Curso de perfeccionamiento/especialización
  • NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, Titulo: Desarrollo de una guía educativa en alimentación y nutrición, orientada a docentes de la institución educativa Piedragorda del municipio de San Vicente Ferrer, Antioquia Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA  programa académico Especialización en Alimentación y Nutrición  Nombre del orientado:  Yeidy Lubeny Zapata Marín  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Curso de perfeccionamiento/especialización
  • NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, Titulo: Evaluación del nivel de cumplimiento de la Minuta Patrón del Programa de Alimentación Escolar en la Institución Educativa Luis Hernández Vargas en la ciudad de Yopal (Casanare) en el grupo de edad escolar (4 a 8 años 11 meses) Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA  programa académico Especialización en Alimentación y Nutrición  Nombre del orientado: Leidy Johana Moreno Cuervo  

    Par evaluador

    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Revista Ces Medicina Veterinaria Y Zootecnia,  2016,  Octubre  

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: Congreso colombiano de diabetes  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-08-06 00:00:00.0,  2009-08-08 00:00:00.0   en MANIZALES   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:FEDERACION DIABETOLOGICA COLOMBIANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE Rol en el evento: Asistente
    2 Nombre del evento: X foro la alimentación y el peso corporal "mitos y realidades"  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2008-07-30 00:00:00.0,  2008-07-30 00:00:00.0   en MEDELLÍN   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Nutrición y Figura Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE Rol en el evento: Asistente
    3 Nombre del evento: 3er congreso colombiano y 4to simposio latinoamericano, iberoamericano y colombiano de gastroenterología, hepatología y nutrición pediátrica  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-04-23 00:00:00.0,  2009-04-25 00:00:00.0   en SANTA MARTA   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Sociedad lationoamericana de gastroenterologia, hepatologia y nutricion ped Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE Rol en el evento: Asistente
    4 Nombre del evento: Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos CONACTA  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-09-21 00:00:00.0,  2016-09-23 00:00:00.0   en ARMENIA   - Armenia, Quindío  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE Rol en el evento: Compilador de memorias
    5 Nombre del evento: 3rd International Congress on Cocoa Coffee and Tea (CoCoTea 2015)  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2015-06-22 00:00:00.0,  2015-06-24 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Portugal, Aveiro  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Coffee and atherogenesis: bioavailable chlorogenic acids metabolites regulate markers of cellular oxidative stress in the oxLDL-Macrophage interphase using a lipidomic approach Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CORPORACIÓN VIDARIUM, CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN NUTRICIÓN SALUD Y BIENESTAR Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE Rol en el evento: Asistente
    6 Nombre del evento: Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-09-27 00:00:00.0,  2016-09-30 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Hotel Intercontinental, Medellín  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE Rol en el evento: Organizador
    7 Nombre del evento: Foro sobre alimentos transgénicos: perspectivas desde el productor hasta el consumidor  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2016-11-22 00:00:00.0,  2016-11-22 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Universidad CES  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE Rol en el evento: Organizador
    8 Nombre del evento: Foro seguridad alimentaria mundial y desafíos del cambio climático y la bioenergía  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2008-11-26 00:00:00.0,  2008-11-26 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Sede de investigacion universitaria  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE Rol en el evento: Asistente
    9 Nombre del evento: VII simposio de coloproctología  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-05-15 00:00:00.0,  2009-05-16 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Hotel Intercontinental  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Asociación Colombiana De Coloproctología Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE Rol en el evento: Asistente
    10 Nombre del evento: 13° Simposio nacional de nutrición humana  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2010-09-04 00:00:00.0,  2010-09-04 00:00:00.0   en MEDELLÍN   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE Rol en el evento: Asistente
    11 Nombre del evento: 12° Simposio nacional de nutrición humana  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2008-10-20 00:00:00.0,  2008-10-22 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Hotel Intercontinental  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE Rol en el evento: Asistente
    12 Nombre del evento: XXVI Congreso anual avances en metabolismo y soporte nutricional  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2012-04-26 00:00:00.0,  2012-04-28 00:00:00.0   en MEDELLÍN   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Asociación Colombiana De Dietistas Y Nutricionistas - Acodin Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE Rol en el evento: Asistente
    13 Nombre del evento: Encuentro de estudiantes de nutrición y dietética  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-08-13 00:00:00.0,  2009-08-13 00:00:00.0   en MEDELLÍN   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE Rol en el evento: Asistente
    14 Nombre del evento: Encuentro de estudiantes de nutrición y dietética  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2010-09-01 00:00:00.0,  2010-09-01 00:00:00.0   en MEDELLÍN   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE Rol en el evento: Asistente
    15 Nombre del evento: Seminario internacional seguridad, calidad y funcionalidad de los alimentos  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2014-05-13 00:00:00.0,  2014-05-15 00:00:00.0   en MEDELLÍN   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CORPORACIÓN VIDARIUM, CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN NUTRICIÓN SALUD Y BIENESTAR Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE Rol en el evento: Asistente
    16 Nombre del evento: XIV Congreso colombiano de nutrición y dietética  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2011-10-12 00:00:00.0,  2011-10-15 00:00:00.0   en MEDELLÍN   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Asociación Colombiana De Dietistas Y Nutricionistas - Acodin Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE Rol en el evento: Asistente
    17 Nombre del evento: Segunda Jornada de actualización "los lácteos y la Nutrición"  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-06-01 00:00:00.0,  2017-06-01 00:00:00.0   en Buenos Aires   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Innovación de la industria láctea en Colombia Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE Rol en el evento: Ponente
    18 Nombre del evento: Encuentro Nacional de Estudiantes de Nutrición y Dietética  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-09-07 00:00:00.0,  2018-09-08 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Universidad Nacional de Colombia  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE Rol en el evento: Ponente
    19 Nombre del evento: Premio Jose Félix Patiño  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2019-05-02 00:00:00.0,  2019-05-04 00:00:00.0   en CARTAGENA DE INDIAS   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Composición de biocomponentes en leche humana posterior a pasteurización Holder en el Banco de leche del Hospital General de Medellín Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE Rol en el evento: Ponente
    20 Nombre del evento: Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-10-03 00:00:00.0,  2018-10-05 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Universidad La Salle  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Asociación Colombiana De Dietistas Y Nutricionistas - Acodin Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE Rol en el evento: Ponente
    21 Nombre del evento: Encuentro Sectorial de Alimentos  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-10-10 00:00:00.0,  2018-10-11 00:00:00.0   en ITAGÜÍ   - Cámara de Comercio Aburrá Sur  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE Rol en el evento: Ponente
    22 Nombre del evento: Los lácteos y la nutrición  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-06-01 00:00:00.0,  2017-06-01 00:00:00.0   en Buenos Aires   - Instituto Nacional de Tecnología Industrial  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE Rol en el evento: Ponente
    23 Nombre del evento: Jornadas de Investigación e innovación de la Universidad CES  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-08-22 00:00:00.0,  2018-08-22 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Universidad CES Medellín  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE Rol en el evento: Ponente
    24 Nombre del evento: Conversatorio "Comportamientos, actitudes y estilos de vida relacionados con la salud en la comunidad universitaria CES  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2016-10-12 00:00:00.0,  2016-10-12 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Universidad CES Medellín  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE Rol en el evento: Ponente
    25 Nombre del evento: Foro Comunicación responsable en ciencia, nutrición y alimentos  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-02-15 00:00:00.0,  2018-02-15 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Universidad La Salle  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE Rol en el evento: Asistente

    Generación de contenido multimedia

  • Producción técnica - Multimedia - Entrevista
  • NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, Alimentación en la infancia . En: Colombia,  ,2018,  .Emisora: ABC del Bebé  ,5 minutos 
  • Producción técnica - Multimedia - Entrevista
  • NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, Lonchera en la etapa escolar . En: Colombia,  ,2018,  .Emisora: Q´hubo radio  ,4 minutos 
  • Producción técnica - Multimedia - Entrevista
  • NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, Regreso a clases - alimentación de los escolares . En: Colombia,  ,2015,  .Emisora: Telemedellín  , minutos 
  • Producción técnica - Multimedia - Entrevista
  • NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, Bebidas gaseosas en niños . En: Colombia,  ,2018,  .Emisora: El colombiano  ,10 minutos 
  • Producción técnica - Multimedia - Entrevista
  • NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, Probióticos . En: Colombia,  ,2018,  .Emisora: Despertar 616 am  ,5 minutos 
  • Producción técnica - Multimedia - Entrevista
  • NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, El colesterol . En: ,  ,2018,  .Emisora: Telemedellín  ,8 minutos 
  • Producción técnica - Multimedia - Entrevista
  • NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, Día mundial de la alimentación . En: Colombia,  ,2018,  .Emisora: Radio 616am  ,3 minutos 
  • Producción técnica - Multimedia - Entrevista
  • NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, Lonchera escolar . En: Colombia,  ,2019,  .Emisora: Caracol Radio  ,5 minutos 
  • Producción técnica - Multimedia - Entrevista
  • NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, Alimentación saludable . En: Colombia,  ,2019,  .Emisora: Q´hubo radio  ,8 minutos 
  • Producción técnica - Multimedia - Entrevista
  • NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, Alimentación en desnutrición . En: Colombia,  ,2019,  .Emisora: Vivir en el poblado  ,10 minutos 
  • Producción técnica - Multimedia - Entrevista
  • NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, Alimentación en Semana Santa . En: Colombia,  ,2019,  .Emisora: Caracol Radio  ,5 minutos 
  • Producción técnica - Multimedia - Otro
  • NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, Cómo leer etiquetas nutricionales . En: Colombia,  ,2019,  .Emisora: Cooperativa John F Kennedy  ,4 minutos 
  • Producción técnica - Multimedia - Entrevista
  • NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, ¿Qué tanto sabes sobre la comida vegetariana? . En: Colombia,  ,2015,  .Emisora: EPM  ,0 minutos 
  • Producción técnica - Multimedia - Entrevista
  • NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, Día Mundial de la Diabetes . En: Colombia,  ,2015,  .Emisora: Telemedellín  , minutos 
  • Producción técnica - Multimedia - Entrevista
  • NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, Regreso al colegio . En: Colombia,  ,2015,  .Emisora: Telemedellín  ,59 minutos 
  • Producción técnica - Multimedia - Otro
  • NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, Almacenamiento de alimentos . En: Colombia,  ,2019,  .Emisora: Universidad CES  ,3 minutos 
  • Producción técnica - Multimedia - Otro
  • NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, Limpieza y desinfección . En: Colombia,  ,2019,  .Emisora: Universidad CES  ,5 minutos 
  • Producción técnica - Multimedia - Otro
  • NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, Limpieza y desinfección . En: Colombia,  ,2019,  .Emisora: Universidad CES  ,5 minutos 
  • Producción técnica - Multimedia - Entrevista
  • NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, Alimentos Funcionales y Nutracéuticos . En: Colombia,  ,2016,  .Emisora: Radio CES  , minutos 
  • Producción técnica - Multimedia - Mesa redonda
  • NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, Conversatorio sobre estilos de vida saludables, realizado en el marco del proyecto de investigación ¿Comportamientos, actitudes y estilos de vida relacionados con la salud en la comunidad univesitaria CES . En: Colombia,  ,2016,  .Emisora: Universidad CES  , minutos 

    Libros

  • Producción bibliográfica - Libro - Libro resultado de investigación
  • NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, "Caracterización de la población materno infantil en Lloró, Chocó" En: Colombia 2018.  ed:Editorial CES  ISBN: 978-958-8674-89-6  v. pags. 

    Diseño industrial

    Producción técnica - Diseño Industrial
    NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, Edulcorante no calórico con sucralosa, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2011, 

    Innovación generada en la gestión empresarial

    Producción técnica - Innovaciones generadas de producción empresarial - Organizacional
    NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, Premezcla tipo Leche condensada sin azúcar, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2015, 

    Informes técnicos

  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Informe técnico
  • NATALIA ZULUAGA ARROYAVE, VALORACIÓN NUTRICIONAL EN LOS ESTUDIANTES DE PREGRADO DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA DE LA UNIVERSIDAD CES. MEDELLÍN 2016, Nombre comercial: , contrato/registro: INV022016020, . En: ,  ,2017,  meses   p.0 

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Módulos de alimentos bajo impresión 3D
    Inicio: Abril  2018 Fin: Diciembre  2019 Duración 
    Resumen

    los módulos de alimentos usados en educación alimentaria y consulta clínica nutricional, han sido por años objetos de apoyo para los nutricionistas dietistas. A raíz de los problemas identificados con la utilización de las réplicas de alimentos disponibles actualmente en el mercado, surge la necesidad de generar una nueva herramienta educativa que permita dar a conocer los tamaños de porción de alimentos a través de un insumo que sea funcionales para representar un amplio grupo de productos.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Caracterización de la población materno infantil en Lloró, Chocó
    Inicio: Junio  2017 Fin: Diciembre  2017 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Determinación de la capacidad inhibitoria del péptido BTM-P1 sobre el crecimiento de Escherichia coli, Salmonella, y Listeria monocytogenes in vitro y en carne fresca
    Inicio: Enero  2019 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Bases científicas y tecnológicas para la puesta en marcha de un sello de calidad de carne bovina en la región del Urabá Antioqueño
    Inicio: Marzo  2019 Duración 
    Resumen

    El proyecto definirá un esquema de agregación de valor a través de procesos de innovación en los sistemas de desposte y porcionado de piezas cárnicas del tren anterior, definiendo el valor nutricional y la preparación culinaria de cortes obtenidos del cuarto delantero de la canal bovina, de ganados producidos en la subregión del Urabá Antioqueño. Con este proceso innovativo se pretende potenciar la comercialización de la carne de esta subregión productora con miras a la exportación a mercados definidos en el programa de transformación productiva del Ministerio de Comercio. En el desarrollo de las técnicas para la elaboración de cortes especiales del cuarto anterior de la canal bovina, se definirán claramente los límites anatómicos de cada uno de ellos caracterizándolos desde el punto de vista bromatológico, textural (mecánico), sensorial y nutricional, definiendo en cada caso el mejor uso culinario, con base en tiempos y temperaturas de preparación. El proyecto igualmente generará toda la transferencia tecnológica necesaria para que los resultados obtenidos puedan ser replicados en todas las salas de beneficio certificadas por el INVIMA en el territorio Antioqueño, mediante la elaboración de videos, cartillas y conferencias dirigidas a cada uno de los actores involucrados en la cadena productiva, buscando llegar a acuerdos que permitan garantizar la calidad de cada uno de los productos obtenidos, y que ésta permanezca durante todo el tiempo hasta que el producto sea consumido por el usuario final. Con base en la información obtenida se sentarán las bases para la definición de un Sello de Calidad de la carne producida en esta subregión

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Generación de valor agregado de propóleos en la cadena productiva apicola antioqueña
    Inicio: Mayo  2019 Duración 
    Resumen

    El principal producto de los apicultores Antioqueños es la miel. Sin embargo, existen otros productos de la colmena, tales como los propóleos, que tienen un alto valor agregado, y que en Antioquia no son plenamente aprovechados. El propóleo es una sustancia natural producida por las abejas a partir de exudados de plantas que posee diversas propiedades aprovechables. Con este proyecto se capacitará a los apicultores antioqueños para que mejoren la cantidad y calidad de los propóleos colectados, además de establecer estrategias para mejorar su comercialización. Para este fin se incrementará el valor agregado de este producto, investigando sus propiedades medicinales, nutricionales y cosméticas. Estas propiedades tienen una alta dependencia de la composición química de los propóleos, las cuales puede variar de acuerdo a la vegetación del lugar, la época del año, la iluminación y la altitud. Por esta razón se proponen 4 regiones con ecosistemas diversos en Antioquia para llevar a cabo la colecta del material. Igualmente, se creará un banco de propóleos departamental y una colecta de polen en los apiarios, que permitan rastrear estos cambios en las propiedades de los mismos en el tiempo, en su ubicación y sus posibles fuentes vegetales. La obtención de compuestos de propóleos con alta actividad biológica se ha realizado normalmente empleando solventes polares. Este proyecto desarrollará procesos de extracción con fluidos en estado supercrítico, más respetuosos con el medio ambiente, con un uso ínfimo de solventes orgánicos, que minimizan los tiempos de procesamiento del material y evitan la degradación de los compuestos activos.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Software nutricional: integración modular para la evaluación y el seguimiento de la valoración nutricional de estudiantes del programa de nutrición y dietética de la Universidad CES. Fase I
    Inicio: Enero  2017 Fin: Marzo  2019 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Valoración nutricional en los estudiantes de pregrado de Nutrición y Dietética de la Universidad CES. Medellín 2016
    Inicio: Octubre  2016 Fin: Octubre  2017 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Interventoría y evaluación de procesos en cuatro plantas procesadoras de soya como insumo principal del programa de responsabilidad social ¿Nutriendo Sueños con Soya¿
    Inicio: Febrero  2017 Fin: Mayo  2017 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Metodologia para la evaluación de la ingesta dietética en la comunidad Universidad de Antioquia
    Inicio: Agosto  2009 Fin: Septiembre  2010 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Prevalencia de Síndrome metabólico y sus determinantes ambientales en personal docente y estudiantes de las áreas de Enfermería y Nutrición y Dietéticade la Universidad de Antioquia
    Inicio: Agosto  2010 Fin: Febrero  2012 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Efecto de la composición genética ancestral y factores del medio ambiente, sobre las asociaciones de variantes en genes candidatos con enfermedades del síndrome metabólico y sus medidas cuantitativas diagnósticas (endofenotipos), en una muestra de poblaci
    Inicio: Febrero  2011 Fin: Agosto  2014 Duración 
    Resumen

    El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de los componentes genéticos ancestrales individuales (CAI): amerindio, europeo y africano, algunos factores ambientales como: alimentación, grado de ejercicio y estrato social y las asociaciones de variantes en 20 genes reportados como candidatos (GC) sobre las enfermedades que caracterizan el síndrome metabólico (DM2, DL, HTA, OB, y RI) y las medidas cuantitativas diagnósticas de dichas enfermedades (ENF) como Glucemia(Gu) Triglicéridos(Tg), HDL, LDL, Colesterol total (CT), HOMA-RI, circunferencia de cintura (CC) e índice de masa corporal (IMC).

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Estudio de mecanismos moleculares asociados al efecto ateroprotector de derivados biodisponibles del ácido clorogénico
    Inicio: Octubre  2013 Fin: Octubre  2016 Duración 
    Resumen