Hoja de vida |
Nombre |
Natalia Zuluaga Arroyave
|
Nombre en citaciones |
ZULUAGA ARROYAVE, NATALIA |
Nacionalidad |
Colombiana |
Sexo |
Femenino |
|
Formación Académica |
|
Maestría/Magister
UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN
Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Febrerode2015 - Abrilde 2018
El análisis Sensorial de alimentos como herramienta para la caracterización y control de calidad de derivados lácteos |
|
Especialización
UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN
Especialización en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Enerode2015 - Abrilde 2016
|
|
Pregrado/Universitario
UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Nutrición y Dietética
Marzode2007 - Abrilde 2012
|
|
Formación Complementaria |
|
Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD CES
Formación de docentes virtuales
Abrilde2017 - Juniode 2017
|
|
Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD CES
Programa de formación en Coaching Nutricional
Juniode2016 - Juniode 2016
|
|
Cursos de corta duración
Fundacion Universitaria San Martin
Causa, diagnóstico y tratamiento de la obesidad
Enerode2011 - Febrerode 2011
|
|
Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Morfofisiología del sistema gastrointestinal
Agostode2009 - Septiembrede 2009
|
|
Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Curso estandarización en toma de medidas corporales
Juliode2011 - Juliode 2011
|
|
Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Curso básico de manipulación de alimentos
Febrerode2009 - Febrerode 2009
|
|
Otros
UNIVERSIDAD CES
Diplomado de formación por competencias
Agostode2017 - Noviembrede 2017
|
|
Otros
UNIVERSIDAD CES
Diplomatura en Docencia Universitaria
Octubrede2018 - Diciembrede 2018
|
|
Experiencia profesional |
|
Instituto nacional de tecnología industrial
Dedicación: 48 horas Semanales
Abril de 2017
Julio de 2017
Actividades de investigación
-
Pasantías
- Titulo: Pasante en análisis sensorial de alimentos
Abril 2017
Julio 2017
|
|
UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Dedicación: 8 horas Semanales
Junio de 2016
Diciembre de 2016
Actividades de docencia
-
Pregrado
- Nombre del curso: Vegetales II y aditivos alimentarios, 15
Junio 2016
Diciembre 2016
|
|
UNIVERSIDAD CES
Dedicación: 48 horas Semanales
Abril de 2016
de Actual
Actividades de administración
- Otro
- Cargo: Miembro Consejo de Facultad
Junio de 2017
Enero de
- Servicio Técnico Especializado
- Cargo: Coordinación Laboratorio de Análisis Sensorial de alimentos
Julio de 2017
Enero de
- Otro
- Cargo: Miembro del comité de infraestructura para el diseño y construcción del Centro de Estudios Avanzados en Alimentos compuesto por el laboratorio de análisis sensorial y laboratorio de nutrición - Universidad CES
Abril de 2016
Enero de
- Otro
- Cargo: Comité organizador del Congreso Latinoamericano de Microbiología e higiene de los Alimentos 2016.
Abril de 2016
Septiembre de 2016
Actividades de docencia
-
Pregrado
- Nombre del curso: Industria y tecnología de alimentos, 43
Enero 2019
Junio 2019
-
Pregrado
- Nombre del curso: Alimentos II, 40
Febrero 2019
Enero
-
Pregrado
- Nombre del curso: Alimentos I, 33
Febrero 2019
Junio 2019
-
Pregrado
- Nombre del curso: Industria y Tecnología de alimentos, 40
Febrero 2018
Enero
-
Pregrado
- Nombre del curso: Alimentos I, 42
Julio 2018
Noviembre 2018
-
Pregrado
- Nombre del curso: Industria y Tecnología de alimentos, 37
Julio 2018
Noviembre 2018
-
Pregrado
- Nombre del curso: Alimentos I, 40
Febrero 2018
Enero
-
Pregrado
- Nombre del curso: Introducción a ciencias de la nutrición y los alimentos, 38
Febrero 2017
Junio 2017
-
Pregrado
- Nombre del curso: Introducción a las ciencias de la nutrición y los alimentos, 42
Julio 2017
Noviembre 2017
-
Perfeccionamiento
- Nombre del curso: Diplomado en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos, 15
Octubre 2016
Diciembre 2016
-
Pregrado
- Nombre del curso: Introducción a las Ciencias de la Nutrición y los Alimentos, 79
Julio 2016
Diciembre 2016
Actividades de investigación
-
Investigación y Desarrollo
- Titulo: Proyecto de desarrollo tecnológico "Módulos de alimentos bajo impresión 3D"
Abril 2018
Enero
-
Investigación y Desarrollo
- Titulo: Software nutricional: integración modular para la evaluación y el seguimiento de la valoración nutricional de estudiantes del programa de nutrición y dietética de la Universidad CES. Fase I
Enero 2017
Enero
-
Investigación y Desarrollo
- Titulo: Valoración nutricional en los estudiantes de pregrado de Nutrición y Dietética de la Universidad CES. Medellín 2016
Octubre 2016
Enero
|
|
Unidad de Seguridad Alimentaria
Dedicación: 48 horas Semanales
Mayo de 2015
Diciembre de 2015
|
|
CORPORACIÓN VIDARIUM, CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN NUTRICIÓN SALUD Y BIENESTAR
Dedicación: 48 horas Semanales
Marzo de 2014
Mayo de 2015
Actividades de investigación
-
Joven Investigador
- Titulo: Joven investigador Colciencias ¿Estudio del efecto de derivados biodisponibles del ácido clorogénico sobre biomarcadores de peroxidación lipídica in vivo, ex vivo e in vitro¿
Marzo 2014
Marzo 2015
|
|
INSTITUCION PRESTADORA DE SERVICIOS DE SALUD UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA I.P.S. UNIVERSITARIA
Dedicación: 50 horas Semanales
Enero de 2013
Junio de 2013
|
|
Unidad de Seguridad Alimentaria
Dedicación: 48 horas Semanales
Septiembre de 2013
Diciembre de 2013
|
|
CORPORACIÓN VIDARIUM, CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN NUTRICIÓN SALUD Y BIENESTAR
Dedicación: 48 horas Semanales
Julio de 2012
Diciembre de 2012
Actividades de investigación
-
Investigación y Desarrollo
- Titulo: Coordinador de campo del proyecto "Disponibilidad de los antioxidantes del café y efecto de su consumo agudo y crónico en un grupo de adultos sanos"
Julio 2012
Diciembre 2012
|
|
Alimentos ZAR S.A.S
Dedicación: 10 horas Semanales
Junio de 2011
de Actual
Actividades de administración
- Servicio Técnico Especializado
- Cargo: Formulación y desarrollo de producto
Junio de 2011
Enero de
|
|
Áreas de actuación |
Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Nutrición y Dietas |
Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Salud Pública |
Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas |
|
Idiomas |
|
Habla |
Escribe |
Lee |
Entiende |
Inglés |
Aceptable |
Bueno |
Bueno |
Aceptable |
|
Líneas de investigación |
Antioxidantes, Activa:Si |
Seguridad alimentaria y nutricional, Activa:Si |
Ciencia y Tecnología de los alimentos, Activa:Si |
|
Reconocimientos |
Exención de matrícula por mejor aceptado por exámen de admisión,UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA - Diciembrede 2006 |
Matrícula de honor,UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA - Juniode 2010 |
Matrícula de honor,UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA - Juniode 2009 |
Matrícula de honor,UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA - Enerode 2012 |
Mejor estudiante avanzado por programa,UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA - Octubrede 2011 |
Mejor estudiante avanzado por programa,UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA - Octubrede 2010 |
Ganadora quinto concurso capital semilla,Alcaldía De Medellin - Noviembrede 2008 |
Mejores graduados 2012,UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA - Abrilde 2013 |
Matrícula de honor,UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA - Diciembrede 2009 |
|
|
Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI |
|
Cursos de corta duración |
Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular |
DAVID RODRIGO CARDONA GALLO,
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
Taller de cocineritos FENAVI,
Finalidad:
. En: Colombia
,2019,
,.
participación: Docente
, 1 semanas
|
Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular |
DAVID RODRIGO CARDONA GALLO,
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
Gastronomía Nutricional deportiva,
Finalidad:
. En: Colombia
,2019,
,UNIVERSIDAD CES.
participación: Docente
, 1 semanas
|
Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular |
DAVID RODRIGO CARDONA GALLO,
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
Electiva de cocina Saludable Doctorado en Salud Pública,
Finalidad:
. En: Colombia
,2017,
,UNIVERSIDAD CES.
participación: Docente
, 4 semanas
|
Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular |
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
DAVID RODRIGO CARDONA GALLO,
Curso Culturas culinarias Saludables Perú,
Finalidad:
. En: Colombia
,2019,
,.
participación: Docente
, 0 semanas
|
Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular |
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
SANDRA IVONNE PEREZ SIERRA,
FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES,
Curso de Manipulación de alimentos,
Finalidad:
. En: Colombia
,2019,
,.
participación: Docente
, 1 semanas
|
Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular |
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
FAIBER ALEXIS JARAMILLO YEPES,
SANDRA IVONNE PEREZ SIERRA,
Curso de etiquetado Nutricional,
Finalidad: Formación en lectura y elaboración de etiquetas nutricionales de alimentos
. En: Colombia
,2018,
,UNIVERSIDAD CES.
participación: Docente
, 1 semanas
|
Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular |
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
DAVID RODRIGO CARDONA GALLO,
Curso sabores de México,
Finalidad: FOrmación en hábitos de alimentación saludable a través de la gastronomía
. En: Colombia
,2018,
,UNIVERSIDAD CES.
participación: Docente
, 1 semanas
|
Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular |
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
Diplomado de análisis sensorial de derivados de búfalo.,
Finalidad: Formación en evaluación de derivados lácteos y cárnicos de búfalo
. En: Colombia
,2018,
,SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA.
participación: Docente
, 8 semanas
|
Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular |
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
Curso de alimentación consciente,
Finalidad: FOrmación en hábitos de alimentación saludable a través de la gastronomía
. En: Colombia
,2018,
,UNIVERSIDAD CES.
participación: Docente
, 1 semanas
|
Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular |
DAVID RODRIGO CARDONA GALLO,
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
Curso cocinar, comer y vivir,
Finalidad: FOrmación en hábitos de alimentación saludable a través de la gastronomía
. En: Colombia
,2018,
,UNIVERSIDAD CES.
participación: Docente
, 1 semanas
|
Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular |
DAVID RODRIGO CARDONA GALLO,
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
Curso Sopas, Cremas y Purés,
Finalidad: FOrmación en hábitos de alimentación saludable a través de la gastronomía
. En: Colombia
,2018,
,UNIVERSIDAD CES.
participación: Docente
, 1 semanas
|
Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular |
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
DAVID RODRIGO CARDONA GALLO,
Curso de Loncheras Saludables,
Finalidad: FOrmación en hábitos de alimentación saludable a través de la gastronomía
. En: Colombia
,2018,
,UNIVERSIDAD CES.
participación: Docente
, 4 semanas
|
Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular |
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
DAVID RODRIGO CARDONA GALLO,
Alta Cocina para todos España,
Finalidad: FOrmación en hábitos de alimentación saludable a través de la gastronomía
. En: Colombia
,2018,
,UNIVERSIDAD CES.
participación: Docente
, 1 semanas
|
Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular |
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
DAVID RODRIGO CARDONA GALLO,
SANDRA IVONNE PEREZ SIERRA,
Alta Cocina para todos India,
Finalidad: FOrmación en hábitos de alimentación saludable a través de la gastronomía
. En: Colombia
,2018,
,UNIVERSIDAD CES.
participación: Docente
, 1 semanas
|
Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular |
DAVID RODRIGO CARDONA GALLO,
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
Taller de cocineritos FENAVI,
Finalidad: Fomentar el consumo de huevo y pollo en la población escolar
. En: Colombia
,2018,
,UNIVERSIDAD CES.
participación: Docente
, 2 semanas
|
|
|
|
Jurado en comités de evaluación |
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Curso de perfeccionamiento/especialización |
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
Titulo: Desarrollo de una guía educativa en alimentación y nutrición, orientada a docentes de la institución educativa Piedragorda del municipio de San Vicente Ferrer, Antioquia
Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis
en: CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA
programa académico Especialización en Alimentación y Nutrición
Nombre del orientado: Yeidy Lubeny Zapata Marín
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Curso de perfeccionamiento/especialización |
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
Titulo: Evaluación del nivel de cumplimiento de la Minuta Patrón del Programa de Alimentación Escolar en la Institución Educativa Luis Hernández Vargas en la ciudad de Yopal (Casanare) en el grupo de edad escolar (4 a 8 años 11 meses)
Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis
en: CORPORACION UNIVERSITARIA LASALLISTA
programa académico Especialización en Alimentación y Nutrición
Nombre del orientado: Leidy Johana Moreno Cuervo
|
|
|
Par evaluador |
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Material para publicación científica
Revista: Revista Ces Medicina Veterinaria Y Zootecnia,
2016,
Octubre
|
|
|
|
Eventos científicos |
1 Nombre del evento: Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos CONACTA
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Internacional
Realizado el:2016-09-21 00:00:00.0,
2016-09-23 00:00:00.0
en ARMENIA - Armenia, Quindío
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CES
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE
Rol en el evento: Compilador de memorias
|
|
2 Nombre del evento: 3rd International Congress on Cocoa Coffee and Tea (CoCoTea 2015)
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Internacional
Realizado el:2015-06-22 00:00:00.0,
2015-06-24 00:00:00.0
en BOGOTÁ, D.C. - Portugal, Aveiro
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Coffee and atherogenesis: bioavailable chlorogenic acids metabolites regulate markers of cellular oxidative stress in the oxLDL-Macrophage interphase using a lipidomic approach
Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:CORPORACIÓN VIDARIUM, CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN NUTRICIÓN SALUD Y BIENESTAR
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE
Rol en el evento: Asistente
|
|
3 Nombre del evento: Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Internacional
Realizado el:2016-09-27 00:00:00.0,
2016-09-30 00:00:00.0
en MEDELLÍN - Hotel Intercontinental, Medellín
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CES
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE
Rol en el evento: Organizador
|
|
4 Nombre del evento: Foro sobre alimentos transgénicos: perspectivas desde el productor hasta el consumidor
Tipo de evento: Otro
Ámbito: Nacional
Realizado el:2016-11-22 00:00:00.0,
2016-11-22 00:00:00.0
en MEDELLÍN - Universidad CES
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CES
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE
Rol en el evento: Organizador
|
|
5 Nombre del evento: Foro seguridad alimentaria mundial y desafíos del cambio climático y la bioenergía
Tipo de evento: Otro
Ámbito: Nacional
Realizado el:2008-11-26 00:00:00.0,
2008-11-26 00:00:00.0
en MEDELLÍN - Sede de investigacion universitaria
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE
Rol en el evento: Asistente
|
|
6 Nombre del evento: VII simposio de coloproctología
Tipo de evento: Simposio
Ámbito: Nacional
Realizado el:2009-05-15 00:00:00.0,
2009-05-16 00:00:00.0
en MEDELLÍN - Hotel Intercontinental
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:Asociación Colombiana De Coloproctología
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE
Rol en el evento: Asistente
|
|
7 Nombre del evento: 13° Simposio nacional de nutrición humana
Tipo de evento: Simposio
Ámbito: Nacional
Realizado el:2010-09-04 00:00:00.0,
2010-09-04 00:00:00.0
en MEDELLÍN -
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE
Rol en el evento: Asistente
|
|
8 Nombre del evento: 12° Simposio nacional de nutrición humana
Tipo de evento: Simposio
Ámbito: Nacional
Realizado el:2008-10-20 00:00:00.0,
2008-10-22 00:00:00.0
en MEDELLÍN - Hotel Intercontinental
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE
Rol en el evento: Asistente
|
|
9 Nombre del evento: Congreso colombiano de diabetes
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Nacional
Realizado el:2009-08-06 00:00:00.0,
2009-08-08 00:00:00.0
en MANIZALES -
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:FEDERACION DIABETOLOGICA COLOMBIANA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE
Rol en el evento: Asistente
|
|
10 Nombre del evento: XXVI Congreso anual avances en metabolismo y soporte nutricional
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Nacional
Realizado el:2012-04-26 00:00:00.0,
2012-04-28 00:00:00.0
en MEDELLÍN -
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:Asociación Colombiana De Dietistas Y Nutricionistas - Acodin
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE
Rol en el evento: Asistente
|
|
11 Nombre del evento: 3er congreso colombiano y 4to simposio latinoamericano, iberoamericano y colombiano de gastroenterología, hepatología y nutrición pediátrica
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Nacional
Realizado el:2009-04-23 00:00:00.0,
2009-04-25 00:00:00.0
en SANTA MARTA -
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:Sociedad lationoamericana de gastroenterologia, hepatologia y nutricion ped
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE
Rol en el evento: Asistente
|
|
12 Nombre del evento: Encuentro de estudiantes de nutrición y dietética
Tipo de evento: Encuentro
Ámbito: Nacional
Realizado el:2009-08-13 00:00:00.0,
2009-08-13 00:00:00.0
en MEDELLÍN -
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE
Rol en el evento: Asistente
|
|
13 Nombre del evento: X foro la alimentación y el peso corporal "mitos y realidades"
Tipo de evento: Seminario
Ámbito: Nacional
Realizado el:2008-07-30 00:00:00.0,
2008-07-30 00:00:00.0
en MEDELLÍN -
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:Nutrición y Figura
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE
Rol en el evento: Asistente
|
|
14 Nombre del evento: Encuentro de estudiantes de nutrición y dietética
Tipo de evento: Encuentro
Ámbito: Nacional
Realizado el:2010-09-01 00:00:00.0,
2010-09-01 00:00:00.0
en MEDELLÍN -
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE
Rol en el evento: Asistente
|
|
15 Nombre del evento: Seminario internacional seguridad, calidad y funcionalidad de los alimentos
Tipo de evento: Seminario
Ámbito: Nacional
Realizado el:2014-05-13 00:00:00.0,
2014-05-15 00:00:00.0
en MEDELLÍN -
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:CORPORACIÓN VIDARIUM, CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN NUTRICIÓN SALUD Y BIENESTAR
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE
Rol en el evento: Asistente
|
|
16 Nombre del evento: XIV Congreso colombiano de nutrición y dietética
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Nacional
Realizado el:2011-10-12 00:00:00.0,
2011-10-15 00:00:00.0
en MEDELLÍN -
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:Asociación Colombiana De Dietistas Y Nutricionistas - Acodin
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE
Rol en el evento: Asistente
|
|
17 Nombre del evento: Segunda Jornada de actualización "los lácteos y la Nutrición"
Tipo de evento: Encuentro
Ámbito: Internacional
Realizado el:2017-06-01 00:00:00.0,
2017-06-01 00:00:00.0
en Buenos Aires -
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Innovación de la industria láctea en Colombia
Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CES
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE
Rol en el evento: Ponente
|
|
18 Nombre del evento: Encuentro Nacional de Estudiantes de Nutrición y Dietética
Tipo de evento: Encuentro
Ámbito: Nacional
Realizado el:2018-09-07 00:00:00.0,
2018-09-08 00:00:00.0
en BOGOTÁ, D.C. - Universidad Nacional de Colombia
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CES
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE
Rol en el evento: Ponente
|
|
19 Nombre del evento: Premio Jose Félix Patiño
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Nacional
Realizado el:2019-05-02 00:00:00.0,
2019-05-04 00:00:00.0
en CARTAGENA DE INDIAS -
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Composición de biocomponentes en leche humana posterior a pasteurización Holder en el Banco de leche del Hospital General de Medellín
Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CES
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE
Rol en el evento: Ponente
|
|
20 Nombre del evento: Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Nacional
Realizado el:2018-10-03 00:00:00.0,
2018-10-05 00:00:00.0
en BOGOTÁ, D.C. - Universidad La Salle
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:Asociación Colombiana De Dietistas Y Nutricionistas - Acodin
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE
Rol en el evento: Ponente
|
|
21 Nombre del evento: Encuentro Sectorial de Alimentos
Tipo de evento: Encuentro
Ámbito: Nacional
Realizado el:2018-10-10 00:00:00.0,
2018-10-11 00:00:00.0
en ITAGÜÍ - Cámara de Comercio Aburrá Sur
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CES
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE
Rol en el evento: Ponente
|
|
22 Nombre del evento: Los lácteos y la nutrición
Tipo de evento: Encuentro
Ámbito: Internacional
Realizado el:2017-06-01 00:00:00.0,
2017-06-01 00:00:00.0
en Buenos Aires - Instituto Nacional de Tecnología Industrial
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CES
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE
Rol en el evento: Ponente
|
|
23 Nombre del evento: Jornadas de Investigación e innovación de la Universidad CES
Tipo de evento: Encuentro
Ámbito: Nacional
Realizado el:2018-08-22 00:00:00.0,
2018-08-22 00:00:00.0
en MEDELLÍN - Universidad CES Medellín
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CES
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE
Rol en el evento: Ponente
|
|
24 Nombre del evento: Conversatorio "Comportamientos, actitudes y estilos de vida relacionados con la salud en la comunidad universitaria CES
Tipo de evento: Otro
Ámbito: Nacional
Realizado el:2016-10-12 00:00:00.0,
2016-10-12 00:00:00.0
en MEDELLÍN - Universidad CES Medellín
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CES
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE
Rol en el evento: Ponente
|
|
25 Nombre del evento: Foro Comunicación responsable en ciencia, nutrición y alimentos
Tipo de evento: Otro
Ámbito: Nacional
Realizado el:2018-02-15 00:00:00.0,
2018-02-15 00:00:00.0
en BOGOTÁ, D.C. - Universidad La Salle
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD CES
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: NATALIA ZULUAGA ARROYAVE
Rol en el evento: Asistente
|
|
|
|
|
|
Generación de contenido multimedia |
Producción técnica - Multimedia - Entrevista
|
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
Alimentación en la infancia
. En: Colombia,
,2018,
.Emisora: ABC del Bebé
,5 minutos
|
Producción técnica - Multimedia - Entrevista
|
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
Lonchera en la etapa escolar
. En: Colombia,
,2018,
.Emisora: Q´hubo radio
,4 minutos
|
Producción técnica - Multimedia - Entrevista
|
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
Regreso a clases - alimentación de los escolares
. En: Colombia,
,2015,
.Emisora: Telemedellín
, minutos
|
Producción técnica - Multimedia - Entrevista
|
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
Bebidas gaseosas en niños
. En: Colombia,
,2018,
.Emisora: El colombiano
,10 minutos
|
Producción técnica - Multimedia - Entrevista
|
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
Probióticos
. En: Colombia,
,2018,
.Emisora: Despertar 616 am
,5 minutos
|
Producción técnica - Multimedia - Entrevista
|
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
El colesterol
. En: ,
,2018,
.Emisora: Telemedellín
,8 minutos
|
Producción técnica - Multimedia - Entrevista
|
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
Día mundial de la alimentación
. En: Colombia,
,2018,
.Emisora: Radio 616am
,3 minutos
|
Producción técnica - Multimedia - Entrevista
|
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
Lonchera escolar
. En: Colombia,
,2019,
.Emisora: Caracol Radio
,5 minutos
|
Producción técnica - Multimedia - Entrevista
|
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
Alimentación saludable
. En: Colombia,
,2019,
.Emisora: Q´hubo radio
,8 minutos
|
Producción técnica - Multimedia - Entrevista
|
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
Alimentación en desnutrición
. En: Colombia,
,2019,
.Emisora: Vivir en el poblado
,10 minutos
|
Producción técnica - Multimedia - Entrevista
|
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
Alimentación en Semana Santa
. En: Colombia,
,2019,
.Emisora: Caracol Radio
,5 minutos
|
Producción técnica - Multimedia - Otro
|
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
Cómo leer etiquetas nutricionales
. En: Colombia,
,2019,
.Emisora: Cooperativa John F Kennedy
,4 minutos
|
Producción técnica - Multimedia - Entrevista
|
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
¿Qué tanto sabes sobre la comida vegetariana?
. En: Colombia,
,2015,
.Emisora: EPM
,0 minutos
|
Producción técnica - Multimedia - Entrevista
|
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
Día Mundial de la Diabetes
. En: Colombia,
,2015,
.Emisora: Telemedellín
, minutos
|
Producción técnica - Multimedia - Entrevista
|
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
Regreso al colegio
. En: Colombia,
,2015,
.Emisora: Telemedellín
,59 minutos
|
Producción técnica - Multimedia - Otro
|
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
Almacenamiento de alimentos
. En: Colombia,
,2019,
.Emisora: Universidad CES
,3 minutos
|
Producción técnica - Multimedia - Otro
|
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
Limpieza y desinfección
. En: Colombia,
,2019,
.Emisora: Universidad CES
,5 minutos
|
Producción técnica - Multimedia - Otro
|
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
Limpieza y desinfección
. En: Colombia,
,2019,
.Emisora: Universidad CES
,5 minutos
|
Producción técnica - Multimedia - Entrevista
|
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
Alimentos Funcionales y Nutracéuticos
. En: Colombia,
,2016,
.Emisora: Radio CES
, minutos
|
Producción técnica - Multimedia - Mesa redonda
|
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
Conversatorio sobre estilos de vida saludables, realizado en el marco del proyecto de investigación ¿Comportamientos, actitudes y estilos de vida relacionados con la salud en la comunidad univesitaria CES
. En: Colombia,
,2016,
.Emisora: Universidad CES
, minutos
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Libros |
Producción bibliográfica - Libro - Libro resultado de investigación
|
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
"Caracterización de la población materno infantil en Lloró, Chocó"
En: Colombia
2018.
ed:Editorial CES
ISBN: 978-958-8674-89-6
v.
pags.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Diseño industrial |
Producción técnica - Diseño Industrial |
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
Edulcorante no calórico con sucralosa,
Nombre comercial: ,
contrato/registro: ,
. En: Colombia,
,2011,
|
|
|
|
Innovación generada en la gestión empresarial |
Producción técnica - Innovaciones generadas de producción empresarial - Organizacional |
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
Premezcla tipo Leche condensada sin azúcar,
Nombre comercial: ,
contrato/registro: ,
. En: Colombia,
,2015,
|
|
|
|
|
|
|
Informes técnicos |
Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Informe técnico |
NATALIA ZULUAGA ARROYAVE,
VALORACIÓN NUTRICIONAL EN LOS ESTUDIANTES DE PREGRADO DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA DE LA UNIVERSIDAD CES. MEDELLÍN 2016,
Nombre comercial: ,
contrato/registro: INV022016020,
. En: ,
,2017,
meses
p.0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Proyectos |
Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación
Módulos de alimentos bajo impresión 3D
Inicio: Abril
2018
Fin: Diciembre
2019
Duración
Resumen
los módulos de alimentos usados en educación alimentaria y consulta clínica nutricional, han sido por años objetos de apoyo para los nutricionistas dietistas. A raíz de los problemas identificados con la utilización de las réplicas de alimentos disponibles actualmente en el mercado, surge la necesidad de generar una nueva herramienta educativa que permita dar a conocer los tamaños de porción de alimentos a través de un insumo que sea funcionales para representar un amplio grupo de productos.
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Caracterización de la población materno infantil en Lloró, Chocó
Inicio: Junio
2017
Fin: Diciembre
2017
Duración
Resumen
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Determinación de la capacidad inhibitoria del péptido BTM-P1 sobre el crecimiento de Escherichia coli, Salmonella, y Listeria monocytogenes in vitro y en carne fresca
Inicio: Enero
2019
Duración
Resumen
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Bases científicas y tecnológicas para la puesta en marcha de un sello de calidad de carne bovina en la región del Urabá Antioqueño
Inicio: Marzo
2019
Duración
Resumen
El proyecto definirá un esquema de agregación de valor a través de procesos de innovación en los sistemas de desposte y porcionado de piezas cárnicas del tren anterior, definiendo el valor nutricional y la preparación culinaria de cortes obtenidos del cuarto delantero de la canal bovina, de ganados producidos en la subregión del Urabá Antioqueño. Con este proceso innovativo se pretende potenciar la comercialización de la carne de esta subregión productora con miras a la exportación a mercados definidos en el programa de transformación productiva del Ministerio de Comercio. En el desarrollo de las técnicas para la elaboración de cortes especiales del cuarto anterior de la canal bovina, se definirán claramente los límites anatómicos de cada uno de ellos caracterizándolos desde el punto de vista bromatológico, textural (mecánico), sensorial y nutricional, definiendo en cada caso el mejor uso culinario, con base en tiempos y temperaturas de preparación.
El proyecto igualmente generará toda la transferencia tecnológica necesaria para que los
resultados obtenidos puedan ser replicados en todas las salas de beneficio certificadas por el INVIMA en el territorio Antioqueño, mediante la elaboración de videos, cartillas y conferencias dirigidas a cada uno de los actores involucrados en la cadena productiva, buscando llegar a acuerdos que permitan garantizar la calidad de cada uno de los productos obtenidos, y que ésta permanezca durante todo el tiempo hasta que el producto sea consumido por el usuario final. Con base en la información obtenida se sentarán las bases para la definición de un Sello de Calidad de la carne producida en esta subregión
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Generación de valor agregado de propóleos en la cadena productiva apicola antioqueña
Inicio: Mayo
2019
Duración
Resumen
El principal producto de los apicultores Antioqueños es la miel. Sin embargo, existen otros productos de la colmena, tales como los propóleos, que tienen un alto valor agregado, y que en Antioquia no son plenamente aprovechados. El propóleo es una sustancia natural producida por las abejas a partir de exudados de plantas que posee diversas propiedades aprovechables.
Con este proyecto se capacitará a los apicultores antioqueños para que mejoren la cantidad y calidad de los propóleos colectados, además de establecer estrategias para mejorar su
comercialización. Para este fin se incrementará el valor agregado de este producto,
investigando sus propiedades medicinales, nutricionales y cosméticas. Estas propiedades tienen una alta dependencia de la composición química de los propóleos, las cuales puede variar de
acuerdo a la vegetación del lugar, la época del año, la iluminación y la altitud. Por esta razón se proponen 4 regiones con ecosistemas diversos en Antioquia para llevar a cabo la colecta del material. Igualmente, se creará un banco de propóleos departamental y una colecta de polen en los apiarios, que permitan rastrear estos cambios en las propiedades de los mismos en el tiempo,
en su ubicación y sus posibles fuentes vegetales.
La obtención de compuestos de propóleos con alta actividad biológica se ha realizado
normalmente empleando solventes polares. Este proyecto desarrollará procesos de extracción
con fluidos en estado supercrítico, más respetuosos con el medio ambiente, con un uso ínfimo de solventes orgánicos, que minimizan los tiempos de procesamiento del material y evitan la degradación de los compuestos activos.
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Software nutricional: integración modular para la evaluación y el seguimiento de la valoración nutricional de estudiantes del programa de nutrición y dietética de la Universidad CES. Fase I
Inicio: Enero
2017
Fin: Marzo
2019
Duración
Resumen
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Valoración nutricional en los estudiantes de pregrado de Nutrición y Dietética de la Universidad CES. Medellín 2016
Inicio: Octubre
2016
Fin: Octubre
2017
Duración
Resumen
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Interventoría y evaluación de procesos en cuatro plantas procesadoras de soya como insumo principal del programa de responsabilidad social ¿Nutriendo Sueños con Soya¿
Inicio: Febrero
2017
Fin: Mayo
2017
Duración
Resumen
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Metodologia para la evaluación de la ingesta dietética en la comunidad Universidad de Antioquia
Inicio: Agosto
2009
Fin: Septiembre
2010
Duración
Resumen
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Prevalencia de Síndrome metabólico y sus determinantes ambientales en personal docente y estudiantes de las áreas de Enfermería y Nutrición y Dietéticade la Universidad de Antioquia
Inicio: Agosto
2010
Fin: Febrero
2012
Duración
Resumen
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Efecto de la composición genética ancestral y factores del medio ambiente, sobre las asociaciones de variantes en genes candidatos con enfermedades del síndrome metabólico y sus medidas cuantitativas diagnósticas (endofenotipos), en una muestra de poblaci
Inicio: Febrero
2011
Fin: Agosto
2014
Duración
Resumen
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de los componentes genéticos ancestrales individuales (CAI): amerindio, europeo y africano, algunos factores ambientales como: alimentación, grado de ejercicio y estrato social y las asociaciones de variantes en 20 genes reportados como candidatos (GC) sobre las enfermedades que caracterizan el síndrome metabólico (DM2, DL, HTA, OB, y RI) y las medidas cuantitativas diagnósticas de dichas enfermedades (ENF) como Glucemia(Gu) Triglicéridos(Tg), HDL, LDL, Colesterol total (CT), HOMA-RI, circunferencia de cintura (CC) e índice de masa corporal (IMC).
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Estudio de mecanismos moleculares asociados al efecto ateroprotector de derivados biodisponibles del ácido clorogénico
Inicio: Octubre
2013
Fin: Octubre
2016
Duración
Resumen
|
|