Hoja de vida

Par evaluador reconocido por Minciencias.
Categoría Investigador Asociado (I) con vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
Nombre Claudia Milena Amorocho Cruz
Nombre en citaciones AMOROCHO CRUZ, CLAUDIA MILENA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino
Código ORCID
Author ID SCOPUS

Formación Académica

  •  
  • Doctorado UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL
    Biotecnología
    Mayode2006 - Noviembrede 2011
    Caracterización y potencial probiótico de bacterias lácticas aisladas de leche de oveja guirra.
  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL
    D.E.A Biotecnología
    Mayode2006 - Agostode 2008
    EFECTO IN VITRO DE BACTERIAS PROBIOTICAS SOBRE LA BACTERIA PATOGENA HUMANA EMERGENTE Helicobacter pylori.
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Ingeniería Agrícola
    Agostode1997 - Abrilde 2004
    Efecto de la labranza conservacionista en las propiedades físicas, químicas y biológicas de suelos de ladera producción papa (Solanum tuberosum)

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA
    Dedicación: 40 horas Semanales Octubre de 2012 de

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Termodinámica, 30 Febrero 2013 Junio 2013
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Microbiología de Alimentos, 29 Febrero 2013 Junio 2013
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  OBTENCIÓN DE BEBIDAS FERMENTADAS A PARTIR DE FRUTOS DE MARACUYÁ (Passiflora edulissims ) Y CHOLUPA (Passiflora maliformis L.) Marzo 2013 Junio 2014
  •  
  • UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA
    Dedicación: 40 horas Semanales Octubre de 2012 Enero de Actual

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Termodinamica, 34 Agosto 2013 Diciembre 2013
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Termodinámica, 34 Enero 2013 Junio 2013
  •  
  • UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL
    Dedicación: 0 horas Semanales Noviembre de 2008 Noviembre de 2011

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Nuevos métodos de conservación de cueros bovinos frescos Noviembre 2008 Noviembre 2011
  •  
  • UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL
    Dedicación: 50 horas Semestrales Mayo de 2006 Noviembre de 2011

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Desarrollo y validación de métodos moleculares para la detección rápida de y la caracterización epidemiológica de microorganismos patógenos emergentes de interes en seguridad alimentaria. Mayo 2006 Noviembre 2011
  •  
  • Departamento Administrativo Nacional De Estadistica. - Dane
    Dedicación: 40 horas Semanales Marzo de 2006 Abril de 2006

  •  
  • Ricardo Vargas Acosta
    Dedicación: 40 horas Semanales Octubre de 2005 Octubre de 2005

  •  
  • FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA - CENTRO NACIONAL DE INVESTIGACIONES DE CAFÉ (CENICAFÉ)
    Dedicación: 40 horas Semanales Junio de 2005 Julio de 2005

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología
  •  Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  • Líneas de investigación

  •  Bebidas fermentadas, Activa:Si
  •  Metodos de biología molecular aplicados a la identificación de microorganismos, Activa:Si
  •  Conservación de cueros bovinos, Activa:Si
  •  Microbiología de Alimentos, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Tesis Doctoral Cum Laudem,UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL - Noviembrede 2011
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Asesorías

  • ¿Cómo fomentar el buen uso y manejo de los residuos solidos con prácticas encaminadas al cuidado del medio ambiente, en la comunidad educativa de la I.E.M. Domingo Savio y sus alrededores?
  • Institución: ,Ciudad: PITALITO

    Cursos de corta duración

  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Curso Elaboración de Cerveza Artesanal, Finalidad: Proyección Social en el área de Agroindustria . En: Colombia  ,2015,  ,UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA.  participación: Organizador , 1 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Especialización
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Aplicaciones de la Biotecnología Microbiana, Finalidad: Presentar aplicaciones de la Biotecnología Microbiana a los estudiantes de la asignatura "Biología Molecular de los Microorganismos", incluida en la Licenciatura de Biotecnología. . En: España  ,2011,  ,.  participación: Otro , 0 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, JAVIER EDUARDO SANCHEZ RAMIREZ, Valorización energética de residuos agroindustriales y tratamiento biológico de aguas., Finalidad: : (i) Fortalecer las capacidades del grupo de investigación Agroindustria-USCO, de la Universidad Surcolombiana en temas relacionados con la valorización energética de residuos. (ii) Intercambio de conocimientos con el programa de doctorado en temas relacionados con el tratamiento de aguas. . En: Colombia  ,2017,  ,.  participación: Docente , 0 semanas 
    Palabras:
    aguas residuales, biodigestor, tratamiento aguas residuales, residuos agroindustriales, procesos biológicos,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos),
    Sectores:
    Captación, tratamiento y distribución de agua, limpieza urbana, aguas residuales y actividades conexas,

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, OBTENCIÓN DE BEBIDAS FERMENTADAS A PARTIR DE MARACUYÁ (Passiflora edulis flavicarpa) Y CHOLUPA (Passiflora maliformis L.)  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agrícola  ,2014,  . Persona orientada: CINDY KATHERINE BERNAL LÓPEZ Y DANIEL MAURICIO CASTRO CABRERA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Tesis de doctorado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, NELSON GUTIERREZ GUZMAN, Evaluación y caracterización de la cinetica de crecimiento y su capacidad fermentativa de levaduras obtenidas del Theobroma grandiflorum en diferentes sustratos  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  Estado: Tesis en curso  Doctorado en Agroindustria y desarrollo agrícola sostenible  ,2015,  . Persona orientada: Paola Andrea García  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Caracterización y potencial antimicrobiano de bacterias lácticas aisladas de leche de cabra  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agrícola  ,2015,  . Persona orientada: Yeison Fernando Barrios  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, WILMER LICERIO LADINO GARZON, Caracterización de las bacterias ácido lácticas (BAL), hongos y levaduras que inciden durante el proceso de fermentación de café arabica (Coffea Arabica) y su relación en el análisis sensorial  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agrícola  ,2014,  . Persona orientada: Wilmer Licerio Ladino Garzón  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, MANEJO DE TÉCNICAS PARA EL ANÁLISIS FÍSICO, QUÍMICO Y MICROBIOLÓGICO DEL AGUA EN LA PLANTA DE TRATAMIENTO EL JARDÍN SEDE DE EPN EN EL MUNICIPIO DE NEIVA HUILA  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  Estado: Tesis concluida  LICENCIATURA EN EDUCACIÓN BÁSICA CON ÉNFASIS EN CIENCIAS NATURALES Y EDUCACIÓN AMBIENTAL  ,2015,  . Persona orientada: LIZ ANYELLA NIETO CASTAÑO  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Otras Ciencias Naturales -- Otras Ciencias Naturales, Ciencias Naturales -- Ciencias de la Tierra y Medioambientales -- Ciencias del Medio Ambiente, Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Ambiental -- Biotecnología Ambiental,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Evaluación de la actividad antimicrobiana de bacterias lácticas aisladas de productos lácteos comerciales  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agrícola  ,2015,  . Persona orientada: Bryan Leal Rojas  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, JAVIER EDUARDO SANCHEZ RAMIREZ, Aplicación del concepto de biorrefinería a los residuos generados en el beneficio húmedo del café  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agrícola  ,2015,  . Persona orientada: Jairo Smith Triviño Pineda y José Contreras García  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Ambiental -- Bioremediación, Biotecnología para el Diagnóstico (Chips ADN y Biosensores) en Manejo Ambiental, Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Ambiental -- Biotecnología Ambiental, Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Evaluación de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos en los diferentes tiempos de fermentación alcohólica en zumo de naranja  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agrícola  ,2015,  . Persona orientada: ANGELA JOHANA RODRIGUEZ GONZALEZ  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Estudio de la capacidad inhibitoria "in vitro" de bacterias acidolácticas (BAL) sobre cepas de Salmonella enterica sp.  UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL  Estado: Tesis concluida  Escuela Superior de Ingenieros Agronomos  ,2008,  . Persona orientada: Ana Romina de la Hoz Iozpe  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, EVALUACION DE LA FERMENTACION ALCOHOLICA DE LA CEPA SACCHAROMYCES CEREVISIAE VAR BAYANUS, EN EL MOSTO DE MORA VARIEDAD CASTILLA (RUBUS GLAUCUS BENTH)  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agrícola  ,2016,  . Persona orientada: Jennifer Lozano y Manuel Oviedo  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos, Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Tecnologías de Bioprocesamiento, Biocatálisis, Fermentación,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA, MICROBIOLÓGICA Y SENSORIAL DE VINO DE CURUBA (PASSIFLORA MOLLISSIMA) USANDO CEPA SACCHAROMYCES CEREVISAE (VAR. BAYANUS) COMO ALTERNATIVA ADICIONAL A LA AGROINDUSTRIA DEL DEPARTAMENTO DEL HUILA.  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agrícola  ,2019,  . Persona orientada: Juan Soto  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, SACCHAROMYCES CEREVISIAE VAR. BAYANUS COMO AGENTE FERMENTADOR DE CAFÉ CEREZA PARA LA PRODUCCIÓN DE BEBIDAS Y SNACK  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agrícola  ,2017,  . Persona orientada: Paloma Andrea Tarazona Sanchez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Promoción y consumo de moringa como complemento nutricional en población vulnerable, atendiendo las propiedades antimicrobianas.  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agrícola  ,2017,  . Persona orientada: Javier Andrés Caviedes  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, CARACTERIZACIÓN FISICOQUIMICA, MICROBIOLOGICA Y SENSORIAL DE BEBIDA FERMENTADA DE PULPA DE CAFÉ CHAPTALIZADO CON MIEL Y JUGO DE CAÑA DE AZÚCAR  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agrícola  ,2017,  . Persona orientada: Yenifer Muñoz Cortés  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Evaluación de la fermentación alcohólica del mosto de uva isabella (Vitis Labrusca)  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agrícola  ,2018,  . Persona orientada: Jessica Jiménez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Evaluación de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos en bebida fermentada a partir de cereza de café  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agrícola  ,2018,  . Persona orientada: Paloma Tarazona Sánchez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos,
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Titulo: EVOLUCIÓN DE ATRIBUTOS DE CALIDAD EN QUESILLO HUILENSE EN ALMACENAMIENTO REFRIGERADO Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  programa académico Ingeniería Agrícola  Nombre del orientado: Erika Tatiana Cortes Macias  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Titulo: AISLAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN DE LEVADURAS PRESENTES EN EL FRUTO DEL Syzygium malaccense(L.) MERR. & L.M PERRY (POMORROSO) EN LA COMUNA 1 DE LA CIUDAD DE NEIVA- HUILA Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  programa académico LICENCIATURA EN EDUCACIÓN BÁSICA CON ÉNFASIS EN CIENCIAS NATURALES Y EDUCACIÓN AMBIENTAL  Nombre del orientado: LIZETH CATERINE TRUJILLO FIERRO  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Titulo: B. thuringiensis var. israeliensis (VECTOBAC G12) COMO CONTROL BIOLÓGICO EN LA ELIMINACIÓN DE LARVAS DE A. aegypti LINNAEUS 1762 (DIPTERA: CULICIDAE) EN EL MUNICIPIO DE NEIVA DEPARTAMENTO DEL HUILA ¿ COLOMBIA Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  programa académico LICENCIATURA EN EDUCACIÓN BÁSICA CON ÉNFASIS EN CIENCIAS NATURALES Y EDUCACIÓN AMBIENTAL  Nombre del orientado: JOSÉ WAGNER HERMOSA QUINTERO - YEIMIS YOANA MONTEALEGRE FIGUEROA  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Titulo: Caracterización de unidades potencialmente productoras de café especial en el departamento del Huila Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  programa académico Ingeniería Agrícola  Nombre del orientado: Ana Milena Sabogal  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Titulo: CARACTERIZACIÓN DE CAFÉS ESPECIALES DEL MUNICIPIO DE PITALITO (HUILA) UTILIZANDO ESTADÍSTICA MULTIVARIABLE Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  programa académico Ingeniería Agrícola  Nombre del orientado: Nataly Peña Gómez  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Titulo: EVALUACION DE LOS HABITOS EN SEGURIDAD ALIMENTARIA DE CONSUMIDORES EN NEIVA Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  programa académico Ingeniería Agrícola  Nombre del orientado: Sair Julieth Giraldo Durango - Nini Johana Carrillo Ramos  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Titulo: Evaluación del manejo integrado de plagas y enfermedades en el cultivo de café (Coffea arabica) a pequeños productores de la asociación ¿ASPROTIMANA¿. Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  programa académico Ingeniería Agrícola  Nombre del orientado: PAOLA ANDREA CADENA QUEVEDO  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Titulo: Asistencia técnica basada en el servicio de extensión de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia en la seccional Palermo, distrito Chapinero (Neiva) Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  programa académico Ingeniería Agrícola  Nombre del orientado: Andrés Libardo Tavera España  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Titulo: Asistencia técnica basada en el servicio de extensión de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia en la seccional Palermo, distrito Chapinero (Neiva) Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  programa académico Ingeniería Agrícola  Nombre del orientado: Andrés Libardo Tavera España  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Titulo: RENDIMIENTO DEL CULTIVO DE MELON MEDIANTE LA APLICACIÓN DE ENMIENDAS Y FERTILIZANTES REGIONALES EN EL MUNICIPIO DE PALERMO - HUILA Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  programa académico Ingeniería Agrícola  Nombre del orientado: LILETH DANIELA OME GONZALEZ & LUIS GERARDO ORDOÑEZ ARDILA  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Titulo: ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO EN MACERADOS DE LA MOSCA DOMÉSTICA MUSCA DOMESTICA COMO PORTADOR DE AGENTES MICROBIANOS EN EL RESTAURANTE LA VENADA DE LA UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA SEDE CENTRAL NEIVA ¿ HUILA Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  programa académico LICENCIATURA EN CIENCIAS NATURALES: BIOLOGÍA, FÍSICA Y QUÍMICA  Nombre del orientado: LUIS EVELIO JAVELA MÁSMELA  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Titulo: DESARROLLO Y MODELADO DE LAS ISOTERMAS DE SORCIÓN Y DEL CALOR ISOSTÉRICO DE SORCIÓN EN CAFÉ (coffea arabica) Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  programa académico Ingeniería Agrícola  Nombre del orientado: Gentil Andrés Collazos Escobar  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Titulo: EVOLUCIÓN DE ATRIBUTOS DE CALIDAD EN BIZCOCHOS DE ACHIRA (CANNA EDULIS KER) DEL HUILA ALMACENADOS EN ESTANTES Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  programa académico Ingeniería Agrícola  Nombre del orientado: Marco Andrés Ramírez Narváez  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Titulo: Análisis microbiológico de alimentos preparados en la vía pública en los alrededores de la Universidad Surcolombiana mediante el estudio de coliformes Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  programa académico LICENCIATURA EN EDUCACIÓN BÁSICA CON ÉNFASIS EN CIENCIAS NATURALES Y EDUCACIÓN AMBIENTAL  Nombre del orientado: María Alicia Pérez Rubiano  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Titulo: INCIDENCIA DE LA TRANSFERENCIA TÉRMICA DE LOS PERFILES DE TEMPERATURA DE LOS FLUIDOS CON FLUJO MONOFÁSICO PRESENTES EN EL POZO SOBRE LA TUBERÍA DE COMPLETAMIENTO Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  programa académico Ingeniería de Petroleos  Nombre del orientado: JOHAN SEBASTIAN CLAROS PUENTES y FABIAN DAVID OBANDO BRAVO  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Titulo: IDENTIFICACIÓN DE ADULTERANTES EN CAFÉ MEDIANTE ANÁLISIS DEL ESPECTRO INFRARROJO FTIR -ATR Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  programa académico Ingeniería Agrícola  Nombre del orientado: Yenny Fernanda Devia Rodríguez  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Titulo: Análisis Mediante Cromatografía de Gases, Espectrometría de Masas y Evaluación de la Actividad Alelopática de los Extractos Hidrolizados de la Especie Ipomoea Purpurea L. ROTH Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  programa académico LICENCIATURA EN CIENCIAS NATURALES: BIOLOGÍA, FÍSICA Y QUÍMICA  Nombre del orientado: Leidy Johana Vivas Losada y Leidy Nataly Viveros Vidal  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Titulo: Desarrollo de un producto innovador de filete de tilapia (Oreochromis sp.) salado con sabor a humo mediante salado al aire y al vacío Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  programa académico Ingeniería Agrícola  Nombre del orientado: Breyner Cortes  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Titulo: EL EFECTO BIORREMEDIADOR DE LOS HONGOS FORMADORES DE MICORRIZA EN ASOCIACIÓN CON PLANTAS NATIVAS PARA EL MEJORAMIENTO DE SUELO CONTAMINADO CON LIXIVIADOS EN LA CIUDAD DE NEIVA- HUILA Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  programa académico LICENCIATURA EN CIENCIAS NATURALES: BIOLOGÍA, FÍSICA Y QUÍMICA  Nombre del orientado: CRISTIAN CAMILO CARDOZO VILLARREAL  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Titulo: EVALUACIÓN DEL MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN EL CULTIVO DE CAFÉ (Coffea arábica) A PEQUEÑOS PRODUCTORES DE LA ASOCIACIÓN ASPROTIMANA Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  programa académico Ingeniería Agrícola  Nombre del orientado: PAOLA ANDREA CADENA QUEVEDO  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Titulo: CARACTERIZACIÓN FÍSICOQUÍMICA DE LOS FRUTOS DE PITAHAYA AMARILLA (Selenicereus megalanthus) AFECTADOS POR EL HONGO Fusarium sp. PARA APROVECHAMIENTO INDUSTRIAL Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  programa académico Ingeniería Agrícola  Nombre del orientado: LEIDY BANESSA LUNA BERNAL y LIZ NATALY ESCOBAR MORENO  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Titulo: ESTABLECIMIENTO DE PROTOCOLO DE MICROPROPAGACION IN-VITRO DE LA ARRACACHA (Arracacia xanthorriza Bancroft) EN EL LABORATORIO DE PROTECCIÓN DE PLANTAS DE LA UNIVERSIDAD DEL TOLIMA Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  programa académico Ingeniería Agrícola  Nombre del orientado: MIGUEL ÁNGEL BARBOSA VINASCO  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Titulo: Aislamiento e Identificación del Alcaloide Mayoritario Presente en las Partes Aéreas (Hojas y Tallos) de la Especie Vegetal Passiflora maliformis (Cholupa) Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA  programa académico LICENCIATURA EN CIENCIAS NATURALES: BIOLOGÍA, FÍSICA Y QUÍMICA  Nombre del orientado: Nayima Lizeth Cristancho Toro y Kelly Johana Cárdenas Aldana  

    Par evaluador

    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Ingeniería Y Región,  2015,  Enero  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Ingenium,  2015,  Febrero  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Food Science and Technology International,  2012,  Julio  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Revista Eia,  2015,  Mayo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD COOPERATIVA DE COLOMBIA,  2015,  Julio  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Colgate Palmolive Company,  2015,  Julio  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial,  2020,  Abril  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA,  2020,  Enero  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA,  2020,  Junio  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Food Science and Technology International,  2011,  Diciembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA,  2020,  Mayo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Ciencia y Agricultura,  2016,  Agosto  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA,  2017,  Marzo  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Journal of food engineering,  2016,  Septiembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Revista Facultad Nacional de Agronomía,  2016,  Mayo  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Journal of food engineering,  2016,  Noviembre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Journal of food engineering,  2016,  Octubre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA,  2017,  Marzo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Revista Orinoquía,  2017,  Enero  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA,  2017,  Marzo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA,  2017,  Marzo  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Biotecnia,  2017,  Julio  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Journal of food engineering,  2016,  Noviembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA,  2020,  Mayo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: (1909-9959) Revista Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial,  2020,  Abril  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA,  2020,  Enero  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Jornal Brasileiro De Patologia,  2016,  Mayo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: DYNA,  2018,  Diciembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Revista Orinoquía,  2017,  Enero  

    Ediciones/revisiones

  • Producción técnica - Editoración o revisión - Revista
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Ingeniería y Región Vol 19, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2018,  Editorial Universidad Surcolombiana  p.46 
  • Producción técnica - Editoración o revisión - Revista
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Ingeniería y Región Vol 23, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2020,  Editorial Universidad Surcolombiana  p.30 
  • Producción técnica - Editoración o revisión - Revista
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Ingeniería y Región Vol 22, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2019,  Editorial Universidad Surcolombiana  p.25 
  • Producción técnica - Editoración o revisión - Revista
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Ingeniería y región vol 20, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2018,  Editorial Universidad Surcolombiana  p.134 
  • Producción técnica - Editoración o revisión - Revista
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Ingeniería y Región Vol 21, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2019,  Editorial Universidad Surcolombiana  p.23 
  • Producción técnica - Editoración o revisión - Revista
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Ingeniería y Región, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2017,  Universidad Surcolombiana  p.76 
  • Producción técnica - Editoración o revisión - Revista
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Ingeniería y Región, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2017,  Universidad Surcolombiana  p.83 
  • Producción técnica - Editoración o revisión - Revista
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Ingeniería y Región, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2016,  Universidad Surcolombiana  p.102 
  • Producción técnica - Editoración o revisión - Revista
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Ingeniería y Región, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2016,  Universidad Surcolombiana  p.98 
  • Producción técnica - Editoración o revisión - Revista
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Ingeniería y Región, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2015,  Universidad Surcolombiana  p.154 
  • Producción técnica - Editoración o revisión - Revista
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Ingeniería y Región, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2014,  Universidad Surcolombiana  p.132 
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías,
  • Producción técnica - Editoración o revisión - Revista
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Ingeniería y Región, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2015,  Universidad Surcolombiana  p. 
  • Producción técnica - Editoración o revisión - Revista
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Ingeniería y Región, Nombre comercial: , contrato/registro: , . En: Colombia,  ,2014,  Editorial Universidad Surcolombiana  p.133 

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: IV Seminario Internacional uso racional del agua y IV Congreso Latinoamericano y del caribe de estudiantes de Ingeniería Agrícola y carreras afines CLEIA  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-10-28 00:00:00.0,  2013-11-02 00:00:00.0   en NEIVA   - Neiva  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:mem= Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ Rol en el evento: Ponente
    2 Nombre del evento: Food Micro 2008  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2008-09-01 00:00:00.0,  2008-09-04 00:00:00.0   en Aberdeen   - Aberdeen, Scotland  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Effect "in vitro" of lactic acid bacteria isolated from guirra sheep against Helicobacter pylori Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:University Of Aberdeen Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA JIMENEZ BELENGUER Rol en el evento: Asistente
    • Nombre: CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ Rol en el evento: Asistente
    • Nombre: JORGE GARCIA HERNANDEZ Rol en el evento: Asistente
    • Nombre: MANUEL HERNANDEZ PEREZ Rol en el evento: Asistente
    • Nombre: MARIA ANTONIA FERRUS Rol en el evento: Asistente
    • Nombre: YOLANDA MORENO TRIGOS Rol en el evento: Asistente
    3 Nombre del evento: XXX Curso de técnicas manuales y automáticas para el control microbiológico de alimentos  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2011-06-01 00:00:00.0,  2011-06-02 00:00:00.0   en Valencia   - Universidad Politécnica de Valencia, Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Biomérieux Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ Rol en el evento: Asistente
    4 Nombre del evento: III International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2009-12-02 00:00:00.0,  2009-12-04 00:00:00.0   en Lisboa   - Lisboa, Portugal  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Effect in vitro of lactic acid bacteria isolated from guirra sheep against salmonella spp Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Biomicroworld Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA JIMENEZ BELENGUER Rol en el evento: Asistente
    • Nombre: CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ Rol en el evento: Asistente
    • Nombre: JORGE GARCIA HERNANDEZ Rol en el evento: Asistente
    • Nombre: MANUEL HERNANDEZ PEREZ Rol en el evento: Asistente
    • Nombre: MARIA ANTONIA FERRUS Rol en el evento: Asistente
    • Nombre: YOLANDA MORENO TRIGOS Rol en el evento: Asistente
    5 Nombre del evento: IAFP´s Sixth European Symposium on Food Safety  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2010-06-09 00:00:00.0,  2010-06-11 00:00:00.0   en Dublin   - Dublin  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Survival to simulated gastrointestinal transit of lactic acid bacteria with antimicrobial activity Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:International Association for Food Protection Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA JIMENEZ BELENGUER Rol en el evento: Asistente
    • Nombre: CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ Rol en el evento: Asistente
    • Nombre: MANUEL HERNANDEZ PEREZ Rol en el evento: Asistente
    • Nombre: MARIA ANTONIA FERRUS Rol en el evento: Asistente
    • Nombre: YOLANDA MORENO TRIGOS Rol en el evento: Asistente
    6 Nombre del evento: IDF International symposium on sheep, goat and other non-cow milk  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2011-05-16 00:00:00.0,  2011-05-18 00:00:00.0   en Atenas   - Atenas  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:In vitro adhesion of lactic acid bacteria (LAB) isolated from guirra sheep milk Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Phenotypic and molecular characterization of probiotic lactic acid bacteria (LAB) isolated from guirra sheep milk Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:International Symposium on sheep, goat and other non-cow milk Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA - INTERNACIONAL Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANA JIMENEZ BELENGUER Rol en el evento: Asistente
    • Nombre: CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ Rol en el evento: Asistente
    • Nombre: JORGE GARCIA HERNANDEZ Rol en el evento: Asistente
    • Nombre: MANUEL HERNANDEZ PEREZ Rol en el evento: Asistente
    • Nombre: YOLANDA MORENO TRIGOS Rol en el evento: Asistente

    Estrategias pedagógicas para el fomento a la CTI

    Nombre de la estrategia Promoción de establecimiento y consumo de moringa oleifera  Inicio enEnero - 2017,  Finalizó en :Diciembre - 2018, 
    Nombre de la estrategia Buenas Prácticas y procedimientos para el beneficio y procesamiento de cafés especiales  Inicio enDiciembre - 2018,  Finalizó en :Diciembre - 2018, 
    Nombre de la estrategia Curso de formación continuada: "Elaboración de cerveza artesanal"  Inicio enMayo - 2015,  Finalizó en :Mayo - 2015, 

    Participación ciudadana en proyectos de CTI

    Nombre del proyectoConocimientos Básicos en Análisis Físico y Sensorial de Café en Productores del Sur del Departamento del Huila  Inicio enFebrero - 2015,  Finalizó en :Diciembre - 2015, 

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, CAROLINA MARIA SANCHEZ SAENZ, GILBERTO ALONSO MURCIA CONTRERAS, "Efecto del Sistema de Labranza Conservacionista en las Propiedades de los Suelos de Ladera en el Cultivo de Papa (Solanum tuberosum)" . En: Colombia 
    Ingeniería Y Región  ISSN: 1657-6985  ed: Editorial Universidad Surcolombiana
    v.9 fasc.1 p.83 - 92 ,2012,  DOI: 
    Palabras:
    Abonos verdes, Propiedades microbiológicas, Propiedades químicas, propiedades físicas, rotacion de cultivos,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, YANETH LILIANA RUIZ OSORIO, NELSON GUTIERREZ GUZMAN, "Physicochemical and microbiological changes in gutted and ungutted red tilapia (Oreochromis ssp) stored in ice" . En: Chile 
    Ciencia e Investigacion Agraria  ISSN: 0304-5609  ed: Universidad Catolica De Chile
    v.42 fasc.2 p.263 - 272 ,2015,  DOI: 
    Palabras:
    Propiedades microbiológicas, propiedades físicas, Pescado, Water Holding Capacity, fishes storage ,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, NELSON GUTIERREZ GUZMAN, YANETH LILIANA RUIZ OSORIO, ANGELICA PIEDAD SANDOVAL ALDANA, "Quality Index Method developed for gutted and ungutted red tilapia (Oreochromis ssp)" . En: Colombia 
    Revista MVZ Cordoba  ISSN: 0122-0268  ed: Editorial Universidad de Córdoba
    v.20 fasc. p.4461 - 4471 ,2015,  DOI: 
    Palabras:
    Evaluación sensorial, frescura, Pescado, refrigeración,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, JORGE GARCIA HERNANDEZ, MANUEL HERNANDEZ PEREZ, YOLANDA MORENO TRIGOS, "A combination of direct viable count and fluorescence in situ hybridization (DVC-FISH) for specific enumeration of viable lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus and streptococcus thermophilus" . En: España 
    Letters in Applied Microbiology  ISSN: 1472-765X  ed: Wiley-VCH Verlag Berlin GmbH
    v.54 fasc. p.247 - 254 ,2011,  DOI: 
    Palabras:
    direct viable count, FISH, Lactobacillus delb, rapid method, streptococcus thermophilus,
    Sectores:
    Productos y procesos biotecnológicos - Productos y procesos biotecnológicos vinculados a la salud humana o de los animales,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, "Evolución de la Fermentación en Mosto de Maracuyá (Passiflora edulissims) y Cholupa (Passiflora maliformis)" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional de Agronomia  ISSN: 0304-2847  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.67 fasc.2 p.114 - 116 ,2014,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, NELSON GUTIERREZ GUZMAN, YANETH LILIANA RUIZ OSORIO, "Evolución de la Textura en Tilapia Roja Eviscerada y sin Eviscerar Almacenada en Hielo" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional de Agronomia  ISSN: 0304-2847  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.67 fasc.2 p.792 - 795 ,2014,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, ERIKA TATIANA CORTES MACIAS, NELSON GUTIERREZ GUZMAN, WILMER LICERIO LADINO GARZON, "Calidad de taza de café (Coffea arabica L.) procesado en fermentación semi-seca" . En: Colombia 
    Agronomia Colombiana  ISSN: 0120-9965  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.1 fasc.1 p.281 - 283 ,2016,  DOI: 10.15446/agron.colomb.sup.2016n1.57773
    Palabras:
    Evaluación sensorial, Coffea arabica , acidez, sabor,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, ERIKA TATIANA CORTES MACIAS, NELSON GUTIERREZ GUZMAN, NATALY PENA GOMEZ, "EVOLUCIÓN DE PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS DE QUESILLO HUILENSE, EN ALMACENAMIENTO REFRIGERADO" . En: Colombia 
    Biotecnología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial  ISSN: 1692-3561  ed: Centro De Publicaciones Universidad Del Cauca
    v.14 fasc.2 p.110 - 118 ,2016,  DOI:  http://dx.doi.org/10.18684/BSAA(14)110-118
    Palabras:
    lacteos, propiedades físicas, CIELab, Propiedades químicas, Textura, Tipo empaque,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, JESSICA PAOLA JIMENEZ OCHOA, ESTEFANIA OTALORA PALMEZANO, "Evaluación de la fermentación alcohólica del mosto de uva Isabella (Vitis labrusca)" . En: Colombia 
    Ingeniería Y Región  ISSN: 1657-6985  ed: Editorial Universidad Surcolombiana
    v.20 fasc.N/A p.2 - 8 ,2018,  DOI: 10.25054/22161325.1911
    Palabras:
    miel de abejas, Abonos verdes, chaptalización, Saccharomyces cerevisiae, Maridaje,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, GENTIL ANDRES COLLAZOS ESCOBAR, NELSON GUTIERREZ GUZMAN, HENRY ALEXANDER VAQUIRO HERRERA, "Water dynamics adsorption properties of dried and roasted cocoa beans (theobroma cacao L.)" . En:  
    International Journal of Food Properties  ISSN: 1094-2912  ed: Marcel Dekker, Inc.
    v.23 fasc.1 p.434 - 444 ,2020,  DOI: 10.1080/10942912.2020.1732408
    Palabras:
    energy released, water activity, equilibrium moisture content, dynamic dew point isotherm, Spontaneous process,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, JENNIFER LOZANO VERA, MANUEL EDGARDO OVIEDO ARBELAEZ, "Physicochemical and microbiological characterization of blackberry (Rubus glaucus Benth) wine, El Hobo (Huila)" . En: Colombia 
    Revista Dyna  ISSN: 2346-2183  ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
    v.85 fasc. p.107 - 112 ,2018,  DOI:  https://doi.org/10.15446/dyna.v85n207.72957
    Palabras:
    enology, fermentation, Saccharomyces cerevisiae, viscosity,

    Libros

  • Producción bibliográfica - Libro - Otro libro publicado
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, "Caracterización y potencial probiótico de bacterias lácticas aisladas de leche de oveja guirra." En: España 2012.  ed:Editorial UPV  ISBN: 13 978-84-695-2327-8  v. 0 pags. 287
    Areas:
    Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología,

    Capitulos de libro

  • Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, "In vitro effect of lactic acid bacteria isolated from guirra sheep against Salmonella spp" Microorganisms in Industry and Environment. From scientific and industrial research to consumer products . En: Portugal  ISBN: 13:-978-981-4322-10-  ed: World Scientific Publishing Co. Pte. Ltd. , v. , p.407 -   1 ,2010
    Palabras:
    Bacterias acido lácticas, salmonella, lacteos,
  • Otra producción blibliográfica

  • Producción bibliográfica - Otra producción bibliográfica - Otra
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, "Nuevos Retos" En: . 2014. p.
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías,
  • Producción bibliográfica - Otra producción bibliográfica - Otra
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, "Buenas nuevas" En: . 2014. p.
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías,
  • Producción bibliográfica - Otra producción bibliográfica - Epílogo
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, "Eventos académicos en las revistas científicas como alternativa de difusión del conocimiento" En: . 2018. p.
  • Producción bibliográfica - Otra producción bibliográfica - Otra
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, "7EDITORIALRevista Ingeniería y Región. 2016;16(2):7El uso racional del agua, es un legado" En: . 2016. p.
  • Producción bibliográfica - Otra producción bibliográfica - Otra
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, "Difusión del uso del ORCID" En: . 2019. p.
  • Producción bibliográfica - Otra producción bibliográfica - Otra
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, "Visibilidad Nacional e Internacional" En: . 2015. p.
  • Producción bibliográfica - Otra producción bibliográfica - Otra
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, "El proceso continua" En: . 2015. p.

    Informes de investigación

  • Producción técnica - Informes de investigación
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, YEISON FERNANDO BARRIOS RODRIGUEZ, Caracterización y potencial antimicrobiano de bacterias lácticas aisladas de leche de cabra en el norte del departamento del Huila . En: ,  ,2016, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, Evaluación de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos en los diferentes tiempos de fermentación alcohólica en zumo de naranja . En: ,  ,2016, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, BRYAN LEAL ROJAS, Evaluación de la actividad microbiana de bacterias lácticas en productos comerciales . En: ,  ,2016, 
  • Producción técnica - Informes de investigación
  • CLAUDIA MILENA AMOROCHO CRUZ, JAIRO SMITH TRIVINO PINEDA, JOSE CONTRERAS GARCIA, Aplicación del concepto de biorrefinería a los residuos generados en el beneficio húmedo del café . En: ,  ,2016, 

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS Y EXTRACTOS DE Moringa oleifera COMO ALTERNATIVA PARA CONTRARRESTAR SHIGELLA SONNEI ATCC 25931
    Inicio: Agosto  2018 Fin: Mayo  2020 Duración 
    Resumen

    En este estudio se evaluaron en condiciones in vitro 4 Bacterias Acido Lácticas (BAL) aisladas de café, quesillo y leche materna y extractos de hojas de M. Oleifera sobre Shigella Sonnei ATCC 25931 usando la prueba de difusión de discos y pocillos. Todas las cepas BAL fueron estudiadas mediante pruebas de antibiogramas con: Penicilina G, Ceftriaxona y Ciprofloxacino. Además, se realizó análisis sensorial adicionando las hojas de M. Oleifera en polvo a la carne de cerdo (T1, T2, T3), mediante escala hedónica considerando atributos como apariencia, sabor, olor, textura, amargo e impresión general. Los resultaron mostraron que los extractos de hojas de M. Oleifera y la presencia de componentes proteicos (bacteriocinas) de las BAL no inhibieron el crecimiento de Shigella Sonnei ATCC 25931; sin embargo las BAL presentaron actividad antagónica frente a Shigella sonnei ATCC 25931 debido a la presencia de células, componentes celulares y la presencia de ácido láctico, las BAL presentaron sensibilidad a los antibióticos evaluados. Las pruebas realizadas son de carácter cualitativo y el efecto inhibitorio se atribuye a la cepa y no a una generalización de especie o género; no obstante, los resultados pueden ser de utilidad en futuras investigaciones in vivo. En cuanto al análisis sensorial de carne de cerdo con polvo de M. Oleifera se encontró aceptación de atributos como sabor, olor y textura, poca aceptación en apariencia, amargo e impresión general, donde la aceptación del producto se da con los menores contenidos de polvo de hoja de moringa.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    EVALUACION DE LA FERMENTACION ALCOHOLICA DE LA CEPA SACCHAROMYCES CEREVISIAE VAR BAYANUS, EN EL MOSTO DE MORA VARIEDAD CASTILLA (RUBUS GLAUCUS BENTH)
    Inicio: Enero  2016 Fin: Diciembre  2016 Duración 
    Resumen

    La bebida alcohólica fermentada más conocida es la proveniente de la uva (Vitis), bajo el nombre de Vino, la cual ha estado presente en las diferentes culturas y lugares del mundo durante siglos; aún no se ha establecido el lugar de origen, ya que influye en el ente cultural, religioso y geográfico, pero de lo que sí se puede asegurar es que ha sido una bebida presente en toda la historia de la humanidad y la más estudiada, llegando a desarrollar todo un campo de conocimiento a través de la enología. En el continente americano no hay registro histórico sobre el origen o inicio de la elaboración de bebida fermentada a base de fruta diferente a la uva, pero en los pueblos ancestrales ubicados en la zona andina se conocen bebidas fermentadas a base de maíz, o más conocida como chicha, mote morado, entre otras, pero que no han tenido un desarrollo agroindustrial importante y son considerados más como parte de la gastronomía local y cultural de la zona. La elaboración de bebida alcohólica fermentada a base de fruta diferente a la uva, es un campo poco estudiado en el país, se sabe que son muchos los componentes que influyen para obtener una bebida de calidad, por ejemplo la ubicación geográfica, técnicas de producción, clima, tipo de levadura, los cuales determinan las características finales de la bebida; siendo este tipo de bebida alcohólica una alternativa de interés en los procesos agroindustriales, debido a la gran variedad de frutas presentes en Colombia, desarrollando nuevos productos con valor agregado. Así, se propone elaborar una bebida fermentada a partir de la mora (Rubus glaucus benth) variedad castilla inoculando una cepa de levadura específica para vinos tintos, siguiendo un procedimiento similar al empleado en la obtención de vino de uva, determinando las características físico-químicas y microbiológicas en todo el proceso y finalmente realizar maridaje del producto para conocer el grado de aceptación del mismo.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Caracterización y potencial probiótico de bacterias ácido lácticas aisladas de leche de oveja guirra
    Inicio: Mayo  2006 Fin: Diciembre  2011 Duración 
    Resumen

    Reconocida como uno de los principales patógenos para el ser humano transmitidos por alimentos, Salmonella sp. continua siéndolo en la actualidad y es considerada actualmente como principal causa de enfermedades gastrointestinales y fiebre tifoidea. Desde hace unos años, los problemas relacionados con Salmonella han aumentado considerablemente en lo relativo a incidencia y gravedad de los casos humanos. El uso de antimicrobianos tanto en medicina humana como en producción pecuaria y avícola, ha desarrollado un aumento de las resistencias, lo que provoca que las enfermedades causadas por cepas resistentes puedan ser más agresivas. La aparición de Salmonella multirresistente plantea limitaciones graves en las posibilidades del tratamiento eficaz de las infecciones humanas. El uso de probióticos se viene estudiando, por sus múltiples beneficios además de considerarlo como un método de prevención de los trastornos gastrointestinales. Los probióticos pueden dificultar la virulencia de los patógenos mediante la producción de sustancias antibacterianas y agregaciones bacterianas. Con el fin de comprobar si esos mecanismos son relevantes en el caso de cepas acidolácticas, en este trabajo se han planteado una serie de ensayos destinados a estudiar el efecto in vitro de bacterias acidolácticas procedentes de leche de oveja Guirra y otras de la CECT, sobre el crecimiento de cepas de Salmonella. Se estudió el efecto antimicrobiano de 16 bacterias acidolácticas frente a 26 salmonelas de diversos orígenes. Los ensayos se realizaron en presencia de células viables, también llamado en este trabajo método de discos y en ausencia, a partir del sobrenadante obtenido por filtrado y posterior centrifugado del cultivo. Los resultados de inhibición obtenidos ponen de manifiesto que el uso de probióticos como alternativa a tratamientos de enfermedades provocadas por Salmonella, sería una alternativa a considerar.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    OBTENCIÓN DE BEBIDAS FERMENTADAS A PARTIR DE MARACUYÁ (Passiflora edulis flavicarpa) Y CHOLUPA (Passiflora maliformis L.)
    Inicio: Enero  2013 Fin: Diciembre  2014 Duración 
    Resumen

    El objetivo de esta investigación fue evaluar la producción de vinos de maracuyá (Passiflora edulis Sims) y cholupa (Passiflora maliformis) en tres tratamientos distintos mediante el proceso de fermentación con levadura Saccharomyces cerevisiae (marca fleischmann). El primer tratamiento fue de mosto de pulpa, el segundo tratamiento mosto de cáscara y el tercer tratamiento una mezcla entre cáscara y pulpa en proporciones 50-50, cada uno de los tratamientos con tres repeticiones. La fermentación se llevó a cabo por 30 días durante los cuales se evaluó, parámetros fisicoquímicos como; Sólidos solubles (°Brix); pH y la acidez en porcentaje de ácido cítrico. Para los análisis microbiólogos se realizó diluciones seriadas y siembra a profundidad para el conteo en placa de levaduras, midiendo además la turbidez (absorbancia) con una longitud de onda de 620 nm. Los otros parámetros medidos fueron el volumen y grado de alcohol de las bebidas, el primero se llevó a cabo realizando destilación y el segundo utilizando la fórmula de Gay-Lussac para grados de alcohol. Se realizó, también una prueba sensorial a 30 jueces consumidores no entrenados con el fin de medir el nivel de aceptación de las bebidas. Como resultados relevantes se tuvo el comportamiento de la cáscara de maracuyá y cholupa durante la fermentación, ya que el volumen y grado de alcohol obtenido fue alto en los tratamientos que contenían cáscara comparado con los que no, para el caso del Maracuyá se tuvo 74 ml (10° de alcohol) para el tratamiento 1; 80 ml (11°) en el tratamiento 2 de cáscara y 76 ml (11°) en el tratamiento 3. En los tratamientos de Cholupa los valores obtenidos fueron de 80 ml (11°) para el tratamiento 1; el tratamiento 2 con 95 ml(13°) y 110 ml (15°) para el tratamiento 3. Los valores de °Brix obtenidos en los tratamientos de maracuyá fueron 8.43±0.21 para el tratamiento 1, para el tratamiento 2, 5.5±0,44 y el tratamiento 3 con 7.5±0.36. En el caso de la cholupa se obtuvo 6.93±0.35 (T1), 1.33±0.15 (T2) y 4.47±0.31 (T3). Las lecturas finales de pH para el maracuyá fueron, 3.20±0.03 (T1), 3.71±0.09 (T2) y 3.39±0.02 (T3), para la cholupa se obtuvo 3.09±0.02 para el tratamiento 1, 3.66±0.05 para el tratamiento 2 y 3.24±0.03 para el tratamiento 3. Para la variable acidez los valores obtenidos en los tratamientos de maracuyá fueron 2.26±0.09 (T1), 0.32±0.04 (T2) y 1.36±0.20 (T3), en los tratamientos de cholupa los resultados fueron 1.66±0.07 (T1), 0.38±0.06 (T2) y 1.10±0.17 (T3).

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Caracterización y potencial antimicrobiano de bacterias lácticas aisladas de leche de cabra en el norte del departamento del Huila
    Inicio: Enero  2016 Fin: Diciembre  2016 Duración 
    Resumen

    Las bacterias ácido lácticas (BAL) representan gran importancia como microorganismos benéficos para la salud humana, algunas de estas se comportan como agentes probióticos, los cuales al ser ingeridos en cantidades suficientes favorecen el estado de salud del huésped, donde la evidencia científica muestra el potencial beneficio en la prevención o tratamiento de algunas condiciones patológicas, así como para mejorar funciones fisiológicas, mostrando un rol más fuerte en relación sobre la diarrea aguda, ayudando a disminuir su severidad y duración. En el presente estudio se evaluó la actividad antimicrobiana de BAL aisladas de muestras de leche de cabra frente a 4 cepas de patógenos obtenidos de alimentos contaminados, dos de E. coli y dos de Klebsiella. Se recolectaron 4 muestras de leche de cabra comercializadas en los municipios de Villavieja y Neiva, a las cuales se realizó un análisis físico y químico en el laboratorio de microbiología de alimentos de la universidad Surcolombiana. Un total de 7 bacterias acido lácticas fueron aisladas de las muestras, e inoculadas en Agar y caldo MRS. Para evaluar la capacidad antimicrobiana frente a los patógenos, se implementó la técnica de discos y la técnica de difusión en pozos para los sobrenadantes (pH ácido y neutro) libres de células; luego los test fueron incubados a 37°C durante 16, 24 y 36 horas, con la correspondiente lectura de diámetros de inhibición. Se realizó un análisis de varianza simple (ANOVA) para los datos de inhibición en cada uno de los tratamientos y entre tratamientos. En caso de presentarse valores atípicos se eligió el test no paramétrico de Kruskal-Wallis que compara las medianas en lugar de las medias. También mediante ANOVA multifactorial de doble vía se analizó la evolución en el tiempo de la capacidad antimicrobiana en relación a la cepa láctica y tratamiento. Los resultados mostraron que existe capacidad antimicrobiana de cada una de las BAL aisladas, al igual que los productos originados a partir del metabolismo de estas, sobresaliendo el tratamiento en presencia de células, llegando a la conclusión, de acuerdo al estudio in vitro, que hay un potencial probiótico de las cepas BAL aisladas, que se desconoce y podría ser fundamental para el desarrollo de nuevas innovaciones y tecnología de este producto en la región. Palabras clave: Ácidos orgánicos, Leche de cabra; potencial probiótico, Bacteriocinas.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Aplicación del concepto de biorrefinería a los residuos generados en el beneficio húmedo del café.
    Inicio: Octubre  2015 Fin: Diciembre  2016 Duración 
    Resumen

    El café es uno de los productos agrícolas de mayor importancia de producción en Colombia, ha sido reconocido mundialmente por la producción en calidad y en cantidad. En las fincas del sur del Huila se ha cultivado una variedad de los mejores café del mundo y han sido calificados por la prueba de la taza, como café de excelencia, este calificativo es otorgado por la organización que se encarga de premiar a los productores del mejor grano de café en Colombia y varios países de Latinoamérica. De este modo, el café del Huila es admirado y demandado por diversos países del mundo tales como: Japón, Italia, España y en general en Europa y Estados Unidos en donde el café del Huila se ha ganado cuatro premios desde el 2005. En la producción de café existen varias etapas hasta obtener el grano final. Después del lavado se emplea un proceso de vía húmeda conocido como beneficio húmedo en el cual el grano de café es sometido a una serie de procesos con el objetivo de obtener el café final. Inicialmente existe una etapa de despulpado donde mediante un proceso mecánico el fruto maduro es sometido a la eliminación de la pulpa (epicarpio). En esta etapa se obtienen como residuo la pulpa fresca. Otra etapa es el desmucilaginado que es un proceso por el cual se desprende la mucosidad que se encuentra entre el grano y la cereza de café. En este proceso el residuo obtenido es el mucilago. La pulpa del café es el primer subproducto que se obtiene en el beneficio del café, con cerca de 43.6% en base húmeda del peso del fruto fresco. El mucilago se genera en la etapa del desmucilaginado, y en base húmeda representa alrededor de 14.85% del peso del fruto fresco, estos dos residuos son muy contaminantes debido a la elevada cantidad de materia orgánica que suelen aportar a los medios receptores (Rios, lagos etc.), siendo necesario su tratamiento o reutilización. Actualmente hay preocupaciones sobre el uso de los recursos y los impactos generados en la transformación de los bienes y servicios, por esta razón se han realizado numerosos estudios sobre el uso, aprovechamiento de estos residuos a nivel mundial que permitan obtener mediante el tratamiento de estos residuos subproductos con un valor añadido, dando solución a una problemática y generando beneficios ambientales y económicos. En la región del Huila no se ha implementado ningún tipo de tratamiento a estos residuos y por tanto, el impacto ambiental en las fuentes hídricas es bastante preocupante. Una de las alternativas para el tratamiento y reutilización de estos residuos, es la producción mediante procesos fermentativos de alcoholes comercialmente interesantes y la producción de biogás mediante procesos anaerobios para producir energía. Las características físico-químicas del mucilago y la pulpa del café los hacen susceptibles de ser tratados mediantes procesos biológicos e incorporarlos dentro de una serie de etapas para su aprovechamiento, implementando de esta manera el concepto de Biorrefinería, utilizado actualmente a nivel mundial.

    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Conocimientos básicos en análisis sensorial de café en productores del sur del departamento del Huila
    Inicio: Febrero  2015 Fin: Diciembre  2015 Duración 
    Resumen

    La producción de café en Colombia es de gran importancia para la economía del país, con una producción mundial de 9´500.000 sacos en el periodo de 2012-2013 ubicándose en el cuarto lugar de países productores del mundo (ICO, 2013). Además, se destaca que el país obtuvo un crecimiento en el primer trimestre del 2014 del PIB en un 6,4 por ciento, el registro más alto en casi tres años, donde él agro creció 6,1 por ciento, gracias al fuerte dinamismo del café. La producción cafetera jalonó la variación positiva en la agricultura al crecer en 14,9% así como la de productos agrícolas, al crecer en 6,5% (cultivos permanentes 7,7%). (DANE, 2014). El desconocimiento de la población cafetera en cuanto la calificación sensorial de su producto es debida a la falta de acceso que tienen a la información y a la tecnologías que permiten hoy en día entrenar a las personas en la metodología de análisis sensorial por la cual es evaluado su café. La limitación en la mejora de calidad ha empujado al sector cafetero a varias crisis por pérdida de rentabilidad que han deteriorado las condiciones de vida de éstos de manera que la población bajo la línea de pobreza ha venido en aumento, otro aspecto a destacar es la importancia que ha tenido la mujer cafetera en el desarrollo del sector, por lo cual se pretende incluirla en todos los eslabones de la cadena. Por lo anterior se propone Realizar capacitación de análisis físico y sensorial para fomentar la cultura cafetera de calidad entre la comunidad productora de café y comparar diferencias estadísticamente significativas de la capacidad sensorial entre hombres y mujeres cafeteras, generando así apropiación de conocimiento del producto obtenido por los cafeteros, donde se promueva en el sector la importancia de tener conocimiento en análisis físico y sensorial para identificar atributos y defectos e identificar el origen de los mismo para proponer soluciones y mejorar la calidad de su producto final y darle valor agregado al mismo.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluación de la actividad microbiana de bacterias lácticas en productos comerciales
    Inicio: Noviembre  2015 Fin: Diciembre  2016 Duración 
    Resumen

    Se ha visto un aumento en la adición de Bacterias Acido Lácticas (BAL) en productos comerciales reconocidos, con el fin de dar un valor agregado al producto y a la vez mejorar los procesos y aumentar la estabilidad y tiempo de conservación de los productos, sin embargo para los pequeños productores artesanales, esto es una tarea casi imposible, ya que no cuentan con asesoría, recursos físicos y económicos para realizar estas tareas, lo cual afecta directamente la competitividad de sus productos al enfrentarse con marcas que han monopolizado los mercados y adicionalmente presentan un alimento más duradero y con menor riesgo de contaminación. Es por esta razón que se propone realizar una búsqueda, aislamiento e identificación de cepas de BAL presentes en productos lácteos artesanales y comerciales como yogurt y quesos, adicionalmente realizar una evaluación in vitro para identificar las cepas que puedan presentar actividad antimicrobiana frente a cepas de patógenos. Esto con el fin de encontrar BAL que puedan ser usadas en futuros productos asegurando una mejor calidad, mayor duración, mejor resistencia a contaminación microbiana y además presenten actividades benéficas para la salud de los consumidores, lo cual podría mejorar el nivel competitivo de los productores artesanales, que en muchos casos dependen de esta labor como única fuente de ingresos.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluación de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos en los diferentes tiempos de fermentación alcohólica en zumo de naranja
    Inicio: Septiembre  2015 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Implementación de prácticas orgánicas en el cultivo del café
    Inicio: Febrero  2015 Fin: Diciembre  2015 Duración 
    Resumen

    Este proyecto busca continuar fortaleciendo el proceso de formación de los estudiantes de ingeniería agrícola que conforman el semillero de investigación. Para la cual, se va a profundizar en una de las líneas en la que tiene trayectoria el grupo de investigación agroindustrial-USCO. Se propone implementar prácticas orgánicos que ayuden en el control de la roya en el cultivo del café y prevenir problemas de infecciones microbianas después de labores como la zoca, mediante preparaciones orgánicas que favorezcan este proceso de cicatrización. El café es uno de los productos agrícolas de mayor importancia de producción en el país, en las fincas del sur del Huila se han cultivado varios de los mejores café del mundo y así han sido calificados por la taza de la excelencia, organización que se encarga de premiar a los productores de mejor grano en Colombia y varios países de Latinoamérica. De este modo, el café huilense es admirado y demandado por Japón, Europa y Estados Unidos en donde se ha llevado los premios en cuatro oportunidades desde el 2005 (Duarte, 2011). La roya es una de las enfermedades que más ha afectado el cafeto en el país, esta es caudada por el hongo Hemileia Vastatrix (Rodriguez & Monroig) y provoca al árbol de café perdida de sus hojas y una disminución significativa en su producción. La principal característica para determinar la presencia de esta enfermedad en el cafeto es la ubicación de un polvillo anaranjado en el envés de las hojas. En Colombia esta enfermedad alcanzó a afectar hasta el 44% de los cafetales (FNC, 2012), sin embargo en los últimos meses los productores del grano y la Federación Nacional de Cafeteros han implementado nuevas estratégicas para combatir con el hongo de la roya; la fumigación con fungicidas químicos o de una manera drástica la resiembra de los cafetales con variedades resistentes al hongo. Una de las mejores soluciones y que más favorece al medio ambiente para erradicar a la enfermedad es el empleo de la agricultura orgánica, la FAO la define como un sistema de producción que trata de utilizar al máximo los recursos de la finca, dándole énfasis a la fertilidad del suelo y la actividad biológica y al mismo tiempo, a minimizar el uso de los recursos no renovables y no utilizar fertilizantes y plaguicidas sintéticos para proteger el medio ambiente y la salud humana. Además la implementación de este sistema trae como beneficio un valor agregado a los productos y de esta manera unos precios más altos. Existen algunas técnicas orgánicas para mitigar el efecto de la roya, el CIAO (2014) cita como ejemplo la implementación del hongo antagonista Lecanicillium lecan, este hongo logra parasitar las esporas de la roya amarilla, disminuyendo su población y por ende baja la incidencia de la infestación en el campo.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    EVOLUCIÓN DE ATRIBUTOS DE CALIDAD EN QUESILLO HUILENSE EN ALMACENAMIENTO REFRIGERADO
    Inicio: Enero  2014 Fin: Septiembre  2015 Duración 
    Resumen

    Con la presente propuesta de investigación de estudiará la evolución de los atributos (Color y textura) de calidad y algunos parámetros (pH, acidez titulable y recuento microbiológico) que pueden indicar perdida de frescura en quesillo Huilense elaborado de manera artesanal y elaborado en la industria de derivados lácteos, almacenado en refrigeración; adicionalmente el estudio pretende evaluar las diferencias por el tipo de elaboración y por el tipo de empaque (empaque tradicional y envasado al vacío) que se puedan presentar durante el almacenamiento. Para la evaluación de la textura se realizaran ensayos de TPA (TextureProfileAnalysis) utilizando un elemento cilíndrico plano de acrílico sobre cilindros de quesillo obtenidos con sacabocados de 3,5 cm de diámetro, y pruebas de compresión utilizando sonda esférica; el pH se determinará por lectura directa en potenciómetro; la acidez titulable se determinará mediante titulación con NaOH 0,1 N; los cambios en el color mediante las coordenadas colorimétricas de CIE Lab haciendo uso de un Colorímetro Konica Minolta CR-400 y la flora microbiana se determinará mediante recuento de aerobios mesófilos totales, bacterias lácticas mesófilas, coliformes totales y coliformes fecales. Los principales resultados derivados de este proyecto será el conocimiento de la evolución de los diferentes atributos de calidad en el tradicional quesillo huilense, que permitirá definir en termino de días cuales son las condiciones adecuadas y el tiempo óptimo para el almacenamiento del quesillo en cualquiera de las dos presentaciones: quesillo tradicional y quesillo industrializado. Así mismo, se podrá determinar de manera indirecta y con base en los atributos de calidad, cual es el nivel de frescura y cuantos días han transcurrido después de su elaboración, siempre que se mantenga refrigerado. Además, se obtendrá una colección de microorganismos aislados de dichas muestras para posteriores trabajos de investigación

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Caracterización de las Bacterias Acido Lácticas (BAL), hongos y levaduras que inciden durante el proceso de fermentación de café arábica (Coffea arabica) y su relación en el análisis sensorial.
    Inicio: Enero  2015 Fin: Abril  2016 Duración 
    Resumen

    El desarrollo del proyecto está encaminado a caracterizar en café cultivado en el sur del Huila de fincas certificadas, las Bacterias Acido Lácticas (BAL), levaduras y hongos presentes en la cereza de café y a través del proceso de fermentación a diferentes tiempos y su relación con el análisis sensorial. Para lo cual, se hará visita a fincas certificadas de café especial que proveerán las muestras a estudiar e identificando las condiciones climáticas del cultivo. Las muestras de café del mismo día de recolección se transportarán a la Planta Piloto de Beneficio de café del Centro Surcolombiano de Investigación en Café (CESURCAFE), en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Surcolombiana. Se realizará el proceso de despulpado, fermentación por triplicado considerando tiempos de medición a 0, 12, 18, 24 y 30 horas, en los cuales se hará monitoreo de temperatura, humedad relativa, sólidos solubles y pH, los respectivos análisis microbiológicos, secado, análisis físico de café pergamino seco (cps) y su posterior evaluación sensorial.