Hoja de vida

Nombre Erika Melissa Londoño Cifuentes
Nombre en citaciones LONDOÑO CIFUENTES, ERIKA MELISSA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD DE JAEN
    Máster Oficial en Avances en Seguridad de los Alimentos
    Octubrede2013 - Febrerode 2015
    Análisis sensorial, evaluación de puntos de inspección de higiene y observación de la tendencia de concentración de células de levaduras en suspensión como control de calidad en una fábrica de cerveza
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Ingeniería de Alimentos
    Enerode2006 - Abrilde 2012
    Determinación de los compuestos volátiles presentes en la pulpa de la guayaba amazónica arazá (Eugenia stipitata) mediante SPME-GC/MS

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Toxicología y seguridad alimentaria
    Abrilde2013 - Mayode 2013
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Aditivos: Análisis y control de calidad en la industria alimentaria
    Abrilde2013 - Mayode 2013
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    ISO 9001:2008
    Octubrede2010 - Noviembrede 2010
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Departamento de Química
    Abrilde2012 - Mayode 2012
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Departamento de química
    Octubrede2009 - Octubrede 2009
  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Aseguramiento de la calidad en productos lácteos
    Marzode2013 - Abrilde 2013

    Experiencia profesional

  •  
  • Heineken España S.A
    Dedicación: 30 horas Semanales Enero de 2014 Marzo de 2014

    Actividades de investigación
    -   Pasantías - Titulo:  Análisis de muestras de tanques de fermentación para análisis microbiológico en determinación de tendencia de concentración de células de levadura en suspensión para proyecto de optimización de floculación. Enero 2014 Marzo 2014
  •  
  • Negocios de servicios S.A.S
    Dedicación: 48 horas Semanales Enero de 2013 Marzo de 2013

    Actividades de administración
    -  Miembro de comité asesor - Cargo: Miembro de comité asesor Enero de 2013 Marzo de 2013
  •  
  • Agroindustrial San José, AGRINSA S.A
    Dedicación: 44 horas Semanales Mayo de 2011 Noviembre de 2011

  •  
  • UNIVERSIDAD DE CALDAS
    Dedicación:  horas Semanales Febrero de 2009 Diciembre de 2012

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Física
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Químicas -- Química Orgánica
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Aceptable Bueno Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Investigación en analisis y quimica de alimentos y bioproductos., Activa:Si
  •  Implementación de técnicas de extracción para la determinación de compuestos volátiles mediante cromatografía de gases, Activa:Si
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
     

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: Simposio Internacional de Investigaciones  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2009-01-01 00:00:00.0,    en ARMENIA   - Universidad del Quindío  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ERIKA MELISSA LONDONO CIFUENTES Rol en el evento: Organizador
    2 Nombre del evento: VII Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, CIBIA  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2011-01-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   - Hotel Capital  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE LA SABANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ERIKA MELISSA LONDONO CIFUENTES Rol en el evento: Organizador
    3 Nombre del evento: Encuentro regional de Semilleros de Investigación RREDSI  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito:   Realizado el:2011-01-01 00:00:00.0,    en TULUÁ   - Escuela de Carabineros  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Dirección Nacional De Escuelas - Policía Nacional De Colombia Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ERIKA MELISSA LONDONO CIFUENTES Rol en el evento: Organizador
    4 Nombre del evento: Seminario de Difusión Tecnológica  Tipo de evento: Seminario  Ámbito:   Realizado el:2011-01-01 00:00:00.0,    en MANIZALES   - Universidad de Caldas  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CALDAS Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ERIKA MELISSA LONDONO CIFUENTES Rol en el evento: Organizador
    5 Nombre del evento: XII Encuentro Nacional Y VI Internacional De Semilleros De Investigación De Red Colsi  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2009-01-01 00:00:00.0,    en BOGOTÁ, D.C.   - UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSITARIA AGUSTINIANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ERIKA MELISSA LONDONO CIFUENTES Rol en el evento: Organizador
    6 Nombre del evento: I Simposio Internacional de Investigaciones  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2009-01-01 00:00:00.0,    en ARMENIA   - Universidad del Quindío  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ERIKA MELISSA LONDONO CIFUENTES Rol en el evento: Organizador

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    DETERMINACIÓN Y ANÁLISIS CUANTITATIVO RELATIVO DE LA COMPOSICIÓN VOLÁTIL DE LA PULPA DE LA GUAYABA AMAZÓNICA ARAZÁ (Eugenia stipitata) FRESCA Y ESCALDADA, MEDIANTE SPME- GC/ MS
    Inicio: Enero  2011 Fin proyectado: Abril  2012 Fin: Abril  2012 Duración 16
    Resumen

    El establecimiento de criterios de calidad, cada vez más estrictos y exigentes en los mercados internacionales de productos agrícolas, ha conducido a la realización de numerosos estudios sobre los factores determinantes de la calidad de dichos productos. Un factor de calidad que actualmente está mereciendo la tención de muchos investigadores es el ¿aroma¿, cuya incidencia en la aceptación del producto es evidente. Los compuestos volátiles afectan directamente la calidad sensorial de las frutas frescas y procesadas, mientras que el aroma está formado por un grupo complejo de sustancias químicas (ej aldehídos, alcoholes, cetonas, ésteres, ,terpenos). El Arazá Eugenia stipitata es una de los frutales promisorios siendo identificado en el principio como un ambientador natural, por su delicioso aroma. Este fruto posee excelentes propiedades organolépticas y nutricionales, y por sus características de fisiología particulares, tiene una corta duración una vez cosechado, por lo cual para su aprovechamiento generalmente se requiere la transformación agroindustrial. Se llevó a cabo una determinación y cuantificación relativa de los compuestos volátiles presentes en la guayaba amazónica Arazá, en estado fresco y escaldado. La extracción de los analitos volátiles se realizó mediante Microextracción en fase sólida (SPME), la cual implica la adsorción de los analitos en una fibra de sílice fundida recubierta con fases estacionarias adecuadas y su posterior desorción inmediatamente antes del análisis cromatográfico. Este método permite analizar una amplia gama de compuestos responsables del olor y sabor de la fruta además, es procedimiento rápido y fácil. Se obtuvo que los compuestos volátiles principales en la pulpa tanto en estado fresco como escaldado pertenecen al grupo de los ésteres, existiendo un mayor porcentaje de éstos después de llevarse a cabo el tratamiento de escaldado, de igual forma los aldehídos aumentaron con una pequeña diferencia del 1.4%, mientras que de forma contraria ocurre con los alcoholes, las cetonas y el grupo llamado ¿otros¿ (terpenos, ácidos, éteres e hidrocarburos), donde se evidencia una mayor proporción en el análisis cromatográfico de la pulpa fresca.