Hoja de vida

Nombre Oriana Parra Zuleta
Nombre en citaciones PARRA ZULETA, ORIANA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Microbiología y Bioanálisis
    Mayode2010 - Juliode 2016
    Efecto de precursores bioquímicos en la producción de ácidos grasos en suspensiones celulares de Theobroma cacao L.
  •  
  • Secundario Institucion Educativa Fernando Velez

    Enerode2004 - Diciembrede 2009
  •  
  • Primaria Institución Educativa Villa del Sol

    Enerode1999 - Diciembrede 2003

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD EAFIT
    Diagnóstico molecular en enfermedades infecciosas en el humano
    Noviembrede2016 - Noviembrede 2016
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Seminario-Taller en Propiedad Intelectual: Búsqueda de información en Patentes
    Septiembrede2016 - Septiembrede 2016
  •  
  • Cursos de corta duración CORPORACIÓN PARA INVESTIGACIONES BIOLÓGICAS
    Nuevas herramientas para la caracterización de levaduras de importancia médica
    Noviembrede2014 - Noviembrede 2014
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Simposio de Inmunodeficiencias Primarias
    Mayode2014 - Mayode 2014
  •  
  • Cursos de corta duración Superintendencia De Industria Y Comercio - S.I.C.
    Aspectos claves para solicitar una patente
    Mayode2015 - Mayode 2015
  •  
  • Otros UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Buceo Pumón Libre
    Juliode2003 - Diciembrede 2003
  •  
  • Otros Liga de Natación de Antioquia
    Buceo Avanzado
    Mayode2012 - Octubrede 2012
  •  
  • Otros Liga de Natación de Antioquia
    Ecología de Arrecifes
    Mayode2012 - Octubrede 2012
  •  
  • Otros Academia de Natación Sergio Restrepo
    Buceo Básico
    Abrilde2005 - Noviembrede 2005
  •  
  • Otros Universal Langauage Academy
    Inglés
    Marzode2008 - Octubrede 2010

    Experiencia profesional

  •  
  • Universite Francoise Rabelais
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2017 Julio de 2017

    Actividades de investigación
    -   Pasantías - Titulo:  ¿Development of yeast strains as tools for plant pathway elucidation and bio-production of molecules of pharmaceutical interest¿ Febrero 2017 Julio 2017
  •  
  • UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Dedicación: 12 horas Semanales Marzo de 2016 Mayo de 2016

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Prestación de servicios para proyecto Eucalipto Marzo 2016 Mayo 2016
  •  
  • UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Dedicación: 20 horas Semanales Octubre de 2012 Octubre de 2013

    Actividades de investigación
    -   Pasantías - Titulo:  Joven Investigador CODI Octubre 2012 Octubre 2013
  •  
  • UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
    Dedicación: 12 horas Semanales Enero de 2010 Julio de 2016

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Prestación de servicios para proyecto CHOCOLIFE Enero 2016 Julio 2016

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología
  •  Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Enfermedades Infecciosas
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Micología
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Virología
  •  Ciencias Médicas y de la Salud -- Ciencias de la Salud -- Parasitología
  •  Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Otras Biologías
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Francés
  • Aceptable Aceptable Bueno Bueno
  •  Inglés
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Viabilidad , Activa:Si
  •  Manteca de Cacao, Activa:Si
  •  Alcaloides, Activa:No
  •  Catharantus roseus, Activa:No
  •  Biología molecular, Activa:No
  •  Centrifugación diferencial, Activa:Si
  •  Cacao, Activa:Si
  •  Polifenoles, Activa:Si
  •  Eucalipto, Activa:Si
  •  Cultivo de células vegetales, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Mención especial por trabajo de grado "Efecto de precursores bioquímicos en la producción de ácidos grasos en suspensiones celulares de Theobroma cacao L.",Escuela de Microbiología, UdeA - Juliode 2016
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI
     

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: XXII Congreso Latinoamericano de Microbiología (XII ALAM 2014)  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-11-05 00:00:00.0,  2014-11-08 00:00:00.0   en CARTAGENA DE INDIAS   - Centro Internacional de Convenciones y Exposiciones Las Américas  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Escuela de Microbiología, UdeA Tipo de vinculaciónGestionadora
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónGestionadora
    • Nombre de la institución:Asociación Colombiana de Microbiología Tipo de vinculaciónGestionadora
    • Nombre de la institución:asociación Latinoamericana de Microbiolología Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: ORIANA PARRA ZULETA Rol en el evento: Asistente
    2 Nombre del evento: Seminario Internacional: "Cacao y chocolate, nuevos retos en calidad"  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-09-25 00:00:00.0,  2013-09-27 00:00:00.0   en BUCARAMANGA   - Universidad Santo Tomas, Floridablanca, Santander  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Producción de lípidos de Theobroma cacao en cultivo celular en suspensión Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:FEDERACION NACIONAL DE CACAOTEROS Tipo de vinculaciónGestionadora
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER Tipo de vinculaciónGestionadora
    • Nombre de la institución:Servicio Nacional de Aprendizaje Sena Sede Cali Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ORIANA PARRA ZULETA Rol en el evento: Asistente
    3 Nombre del evento: Jornadas Divulgación: Propagación de cacao por procesos biotecnológicos  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2013-11-17 00:00:00.0,  2013-11-17 00:00:00.0   en MUTATÁ   - Casa de la cultura Mutatá  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Corporación Formamos Tipo de vinculaciónGestionadora
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: ORIANA PARRA ZULETA Rol en el evento: Asistente

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ORIANA PARRA ZULETA, "Biochemical precursor effects on the fatty acid production in cell suspension cultures of Theobroma cacao L." . En: Países Bajos 
    Plant Physiology and Biochemistry  ISSN: 0981-9428  ed: Elsevier Bv
    v.111 fasc.N/A p.59 - 66 ,2016,  DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.plaphy.2016.11.013

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Efecto de precursores bioquímicos en la producción de ácidos grasos en suspensiones celulares de Theobroma cacao L
    Inicio: Julio  2013 Fin: Diciembre  2015 Duración 
    Resumen