Hoja de vida

Nombre Natali López  Mejía
Nombre en citaciones LÓPEZ MEJÍA, NATALI
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
    Maestría en ingeniería agroindustrial - investigación
    Agostode2015 - Agostode 2018
    Desarrollo de espagueti y mezcla lista para pancakes enriquecidos con pulpa de zapallo como buena fuente de fibra dietaria y carotenoides
  •  
  • Pregrado/Universitario Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira
    Ingeniería Agroindustrial
    Febrerode2010 - Agostode 2015
    HARINA DE ZAPALLO: COMPOSICIÓN, PROPIEDADES FUNCIONALES Y USO COMO INGREDIENTE EN EL DESARROLLO DE PRODUCTOS
  •  
  • Secundario San Vicente De Paul

    Agostode2003 - Octubrede 2009

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSITARIA AGUSTINIANA
    TECNOLOGÍA EN GASTRONOMÍA
    Juliode2018 - Juliode 2018

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSITARIA AGUSTINIANA
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2018 de Actual

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  QUÍMICA DE ALIMENTOS, 9 Febrero 2018 Enero
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Inocuidad alimentaria, 20 Agosto 2018 Noviembre 2018
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Seminario de grado, 18 Agosto 2018 Noviembre 2018
    -   Pregrado - Nombre del curso:  SEMINARIO DE GRADO, 28 Febrero 2018 Enero
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  COORDINADORA DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN Febrero 2018 Enero
  •  
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
    Dedicación: 20 horas Semanales Noviembre de 2016 de

  •  
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
    Dedicación: 20 horas Semanales Marzo de 2016 Octubre de 2016

  •  
  • Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira
    Dedicación: 20 horas Semanales Abril de 2014 Agosto de 2014

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Desarrollo de recubrimientos y de películas biodegradables evaluando el efecto de la incorporación de nanofibras o microfibras de origen vegetal Abril 2014 Agosto 2014
  •  
  • Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira
    Dedicación: 20 horas Semanales Septiembre de 2013 Enero de 2014

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Semillero de investigación código Hermes 18909 Septiembre 2013 Enero 2014
  •  
  • Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira
    Dedicación:  horas Semanales Febrero de 2010 Agosto de 2015

  •  
  • Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira
    Dedicación:  horas Semanales Febrero de 2010 Agosto de 2015

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Inglés
  • Aceptable Aceptable Bueno Deficiente

    Líneas de investigación

  •  Nuevas alternativas de productos e ingredientes alimentarios, Activa:Si
  •  Aplicación y caracterización de nanofibras de material lignocelulósico en la industria papelera, Activa:No
  • Reconocimientos

  • Nominación premio LARKIN a la investigación - IICTA 2018,UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA - Mayode 2018
  • TESIS MERITORIA,Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira - Febrerode 2018
  • Primer puesto del X premio Acta a la Investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos,Asociación Colombiana De Ciencia Y Tecnología De Alimentos - Octubrede 2018
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NATALI LOPEZ MEJIA, JUAN CARLOS BERNAL ANTOLINEZ, UTILIZACIÓN DE LA PULPA Y CÁSCARA DE ZAPALLO (CUCURBITA MÁXIMA) PARA LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS Y SU APLICACIÓN GASTRONÓMICA  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  TECNOLOGÍA EN GASTRONOMÍA  ,2018,  . Persona orientada: DIANA CAROLINA MARIN Y STEFANY HERRERA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NATALI LOPEZ MEJIA, HOJA DE ORTIGA (Urtica dioica) FRESCA Y DESHIDRATADA EN PREPARACIONES GASTRONÓMICAS.  UNIVERSITARIA AGUSTINIANA  Estado: Tesis concluida  TECNOLOGÍA EN GASTRONOMÍA  ,2018,  . Persona orientada: FANDIÑO BELTRAN SERGIO DAVID PINEDA CUEVAS ANDRES FELIPE ROJAS LOPEZ MEDARDO ANDRES  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
     

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: I Seminario de Agroindustria no alimentaria "Innovación, desarrollo y ambiente"  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2011-10-18 00:00:00.0,  2011-10-18 00:00:00.0   en PALMIRA   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NATALI LOPEZ MEJIA Rol en el evento: Asistente
    2 Nombre del evento: Microbiología como eje fundamental en los procesos de transformación en la industria  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2011-05-12 00:00:00.0,  2011-05-12 00:00:00.0   en PALMIRA   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NATALI LOPEZ MEJIA Rol en el evento: Asistente
    3 Nombre del evento: Procesamiento no térmico de alimentos  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2011-08-26 00:00:00.0,  2011-08-26 00:00:00.0   en PALMIRA   -  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NATALI LOPEZ MEJIA Rol en el evento: Asistente
    4 Nombre del evento: II congreso internacional de investigación e innovación en. Ingeniería, ciencia y tecnología de alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-05-27 00:00:00.0,  2014-05-30 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Jardín Botanico  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Obtención y caracterización de nanofibras a partir de material lignocelulosico de bagazo de caña de azucar Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónGestionadora
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: NATALI LOPEZ MEJIA Rol en el evento: Asistente
    5 Nombre del evento: I Jornada e Difusión de los resultados de investigación, extensión, innovación y creación artística de la facultad de ingeniería y Administración "FIA INNOVA"  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2014-10-30 00:00:00.0,  2014-10-30 00:00:00.0   en PALMIRA   - Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Propiedades Mecánicas y ópticas del papel recubierto con nanofibras obtenidas de pulpa de bagazo de caña sin blanquear Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NATALI LOPEZ MEJIA Rol en el evento: Ponente
    6 Nombre del evento: I Jornada de difusión de los resultados de Investigación, innovación y creación artística de la facultad de Ingeniería y Administración  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2014-10-30 00:00:00.0,  2014-10-30 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Alternativas de transformación del bagazo de caña en microfibras y nanofibras Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NATALI LOPEZ MEJIA Rol en el evento: Asistente
    7 Nombre del evento: I Jornada de difusión de los resultados de investigación, extensión innovación y creación artística de la Facultad de Ingeniería y Administración  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2014-10-30 00:00:00.0,  2014-10-30 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Efecto de la incorporación de nanofibras (NF) en las propiedades mecánicas del papel Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NATALI LOPEZ MEJIA Rol en el evento: Asistente
    8 Nombre del evento: 2DA JORNADA DE DIFUSIÓN DE LOS RESULTADOS DE INVESTIGACIÓN, EXTENSIÓN, INNOVACIÓN Y CREACIÓN ARTISTICA DE LA FACULTAD DE INGENIERIA Y ADMINISTRACIÓN FIA INNOVA   Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2015-10-15 00:00:00.0,  2015-10-16 00:00:00.0   en PALMIRA   - UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE PALMIRA  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Formulación y caracterización de pasta alimenticia funcional con harina de pulpa de zapallo (Cucurbita moschata) Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NATALI LOPEZ MEJIA Rol en el evento: Ponente
    9 Nombre del evento: 11th International Conference on Renewable Resources and Biorefineries  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2015-06-03 00:00:00.0,  2016-06-05 00:00:00.0   en York   - University of York  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:USE OF SUGAR CANE BAGASSE FOR THE IMPROVEMENT OF THE MECHANICAL PROPERTIES OF PAPER Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Laboratoty Of Forestry University Of Ghent Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NATALI LOPEZ MEJIA Rol en el evento: Asistente
    10 Nombre del evento: III CONGRESO INTERNACIONAL EN INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS IICTA 2016 Y II SEMINARIO DE EMPAQUES BIODEGRADABLES  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-11-02 00:00:00.0,  2016-11-04 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - CENTRO EMPRESARIAL Y RECREATIVO EL CUBO  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Simulación de destilación fraccionada de aceite esencial de hojas y de rizoma de curcuma (Curcuma longa) Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Harina de zapallo: caracterización y uso como ingrediente funcional en el desarrollo de espagueti Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANDRES FELIPE REYES GIRALDO Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: HUGO ALEXANDER MARTINEZ CORREA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: NATALI LOPEZ MEJIA Rol en el evento: Asistente , Ponente
    11 Nombre del evento: ENCUENTRO DE SEMILLEROS DE INVGESTIGACIÓN 2018  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-04-12 00:00:00.0,  2018-04-13 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - UNIVERSITARIA AGUSTINIANA SEDE TAGASTE  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:DESARROLLO DE PRODUCTOS LIBRES DE GLUTEN A BASE DE PULPA Y CÁSCARA DE ZAPALLO DESHIDRATADA (Cucurbita máxima) Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSITARIA AGUSTINIANA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: NATALI LOPEZ MEJIA Rol en el evento: Asistente , Ponente
    12 Nombre del evento: XIV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos CONACTA 2018  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-10-03 00:00:00.0,  2018-10-05 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Universidad de La Salle Chapinero  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Modelamiento matemático de las cinéticas de secado del epicarpio de zapallo (Cucurbita máxima) y su aplicación en la formulación de panes libres de gluten Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Modelamiento matemático de la cinética de secado del epicarpio de zapallo (Cucurbita maxima) y su aplicación en la formulación de panes libres de gluten Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSITARIA AGUSTINIANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JUAN CARLOS BERNAL ANTOLINEZ Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: NATALI LOPEZ MEJIA Rol en el evento: Asistente , Ponente
    • Nombre: NELLY BIBIANA MORALES POSADA Rol en el evento: Ponente
    13 Nombre del evento: V Congreso Internacional de Ingeniería Química, Biotecnologica y Alimentaria (CIIQBA 2018)  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-11-26 00:00:00.0,  2018-11-30 00:00:00.0   en La habana   - Palacio de Convenciones  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Cujae Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NATALI LOPEZ MEJIA Rol en el evento: Asistente , Ponente
    • Nombre: NELLY BIBIANA MORALES POSADA Rol en el evento: Ponente

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NATALI LOPEZ MEJIA, MARGARITA MARIA ANDRADE MAHECHA, HUGO ALEXANDER MARTINEZ CORREA, "Harina de zapallo: caracterización y uso como ingrediente funcional en el desarrollo de espagueti" . En: Colombia 
    AGRONOMIA COLOMBIANA SUPLEMENTO  ISSN: 2539-4142  ed: Empresa Editorial Universidad Nacional De Colombia
    v.1 fasc.N/A p. 1100 - 1103 ,2016,  DOI: 10.15446/agron.colomb.sup.2016n1.58302
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • NATALI LOPEZ MEJIA, ANDRES FELIPE REYES GIRALDO, HUGO ALEXANDER MARTINEZ CORREA, "Simulación de destilación fraccionada de los aceites esenciales de hojas y de rizoma de cúrcuma (Curcuma longa)" . En: Colombia 
    AGRONOMIA COLOMBIANA SUPLEMENTO  ISSN: 2539-4142  ed: Empresa Editorial Universidad Nacional De Colombia
    v.34 fasc.1 p.520 - 524 ,2016,  DOI: 10.15446/agron.colomb.v34n1supl.58312
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • NATALI LOPEZ MEJIA, ANA CECILIA AGUDELO HENAO, ANDRES FELIPE REYES GIRALDO, EFREN MUNOZ GALINDEZ, HUGO ALEXANDER MARTINEZ CORREA, MARGARITA MARIA ANDRADE MAHECHA, OSCAR DUBAN RIOS SOLARTE, "Obtención y Caracterización de Nanofi bras a partir de Material Lignocelulósico de Bagazo de Caña de Azúcar" . En: Colombia 
    Revista Facultad Nacional de Agronomia  ISSN: 0304-2847  ed: Universidad Nacional de Colombia
    v.67 fasc.2 p.1037 - 1039 ,2014,  DOI: 10.15446/rfnam
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • LUIS EDUARDO ORDONEZ SANTOS, NATALI LOPEZ MEJIA, "Effect of storage time and packaging system on minimally processed green pepper (Capsicum annuum)" . En: Colombia 
    Tecnológicas  ISSN: 2256-5337  ed: 
    v.21 fasc.43 p.127 - 134 ,2018,  DOI: https://doi.org/10.22430/22565337.1060

    Textos en publicaciones no científicas

  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Revista de divulgación
  • NATALI LOPEZ MEJIA, "Obtención y caracterización de nanofibras a partir de material lignocelulósico de Bagazo de caña de azúcar" En: Colombia. 2014. Revista Facultad Nacional de Agronomia. ISSN: 2248-7026 p.1037 - 1039 v.67

    Documentos de trabajo

  • Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
  • NATALI LOPEZ MEJIA, "Propiedades fisico quimicas de la zanahoria" En: Colombia. 2011. p.
  • Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
  • NATALI LOPEZ MEJIA, "Metabolismo bacteriano" En: Colombia. 2012. p.
  • Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
  • NATALI LOPEZ MEJIA, "ELABORACIÓN DE PRODUCTOS CÁRNICOS EMBUTIDOS: SALCHICHÓN MONOGRAFÍA" En: Colombia. 2013. p.
  • Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
  • NATALI LOPEZ MEJIA, "HARINA DE ZAPALLO: COMPOSICIÓN, PROPIEDADES FUNCIONALES Y USO COMO INGREDIENTE EN EL DESARROLLO DE PRODUCTOS" En: . 2015. p.

    Otra producción blibliográfica

  • Producción bibliográfica - Otra producción bibliográfica - Otra
  • NATALI LOPEZ MEJIA, "PROPIEDADES QUÍMICAS DE COLIFLOR (Brassica oleracea var. Botrytis) Y SU APLICACIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA." En: Colombia. 2011. p.
  • Producción bibliográfica - Otra producción bibliográfica - Otra
  • NATALI LOPEZ MEJIA, "Cinética de penetración de Calor en conserva de piña" En: Colombia. 2012. p.
  • Producción bibliográfica - Otra producción bibliográfica - Otra
  • NATALI LOPEZ MEJIA, "Degradación de color en pimentón verde (Capsicum annuum) tras ser sometido a un tratamiento térmico de Escaldado." En: Colombia. 2012. p.

    Demás trabajos

  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • NATALI LOPEZ MEJIA, Elaboración de queso blanco latinoamericano, bajo en grasa y sodio . En: Colombia,  ,2014,  finalidad: Trabajo final de asignatura de Tecnología de leches 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • NATALI LOPEZ MEJIA, ANDRES FELIPE REYES GIRALDO, Algoritmo de diseño de condensador multicomponente de coraza y tubos . En: Colombia,  ,2013,  finalidad: trabajo final de el curso de transferencia de calor 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • NATALI LOPEZ MEJIA, ANDRES FELIPE REYES GIRALDO, EFECTO DE LA VARIACIÓN DE TEMPERATURA Y ALTURA DE LA CAPA DE AIRE SECO ESTANCADO EN EL FENOMENO DE DIFUSIÓN DEL BENCENO EN EL AIRE . En: Colombia,  ,2013,  finalidad: Trabajo final de el curso de Operaciones de transferencia de masa 
  • Demás trabajos - Demás trabajos
  • NATALI LOPEZ MEJIA, ANDRES FELIPE REYES GIRALDO, formulacion de un proyecto para implemetacion de una planta manufacturera de conserva de Uchuva, piña y uva . En: Colombia,  ,2013,  finalidad:  

    Obras o productos

    Nombre del producto: X Premio Acta a la investigaci¿n en Ciencia y Tecnolog¿a de alimentos en la categor¿a de posgrado, Disciplina: Humanidades -- Arte -- Otras artes, Fecha de creación: Octubre de 2018
    INSTANCIAS DE VALORACIÓN DE LA OBRA
    • Nombre del espacio o evento: XIV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnolog¿a de Alimentos, Fecha de presentación: 2018-10-03, Entidad convocante 1: Asociación Colombiana De Ciencia Y Tecnología De Alimentos

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    APROVECHAMIENTO DE HARINAS DE ORIGEN VEGETAL CON POTENCIAL APLICACIÓN EN LA FORMULACIÓN DE ALIMENTOS
    Inicio: Octubre  2016 Fin: Febrero  2018 Duración 
    Resumen

    anteriormente realizadas por el grupo de investigación. Para ello, las propiedades fisicoquímicas, tecnológicas, microbiológicas y térmicas de dos tipos de harina de origen vegetal, obtenidas de pulpa de zapallo y cáscara de maracuyá serán evaluadas con el fin de ser incorporadas en la formulación de pasta alimenticia y helado respectivamente. Posteriormente, la calidad de los productos alimenticios será evaluada en función de algunos parámetros fisicoquímicos, tales como, contenido de humedad, proteína, grasa y cenizas, actividad de agua, acidez y pH, características microbiológicas y estructurales, propiedades sensoriales, tecnológicas y texturales. Para el caso de espagueti, se evaluará el efecto de algunas variables de secado en la retención de compuestos bioactivos (carotenoides totales) y en la calidad de cocción (tiempo óptimo de cocción, retención de agua y % de sólidos perdidos en el agua de cocción). Para el caso de helado, se determinara la formulación óptima en términos de contenido de grasa y fibra evaluando su efecto en las características fisicoquímicas, texturales, estructurales, microbiológicas y sensoriales del producto final.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Efecto de la incorporación de pulpa de zapallo deshidratada (Cucurbita máxima) sobre las características de calidad de pastas libres de gluten aptas para celiacos
    Inicio: Febrero  2018 Fin: Noviembre  2018 Duración 
    Resumen

    El proyecto consiste en diseñar pastas libres de gluten tipo tallarín aptas para consumo de personas que padecen de la enfermedad celiaca o que son intolerantes al gluten, empleando para ello pulpa de zapallo deshidratada (Cucurbita moschata), harina de arroz y harina de maíz. Para ello, se llevará a cabo un análisis de composición, la cual se establecerá como aquella con el mínimo contenido de humedad, mayor aporte nutricional, mejores características de textura (mayor dureza, esfuerzo de fractura, elasticidad y menor adhesividad) y mayor aceptación sensorial. Por otro lado, se evaluará el efecto del proceso de secado en la retención de compuestos bioactivos y la diferencia del color.