Hoja de vida

Par evaluador reconocido por Colciencias.
Categoría Investigador Junior (IJ) (con vigencia hasta 2019-12-05 00:00:00.0) - Convocatoria 781 de 2017
Nombre PAULA JUDITH PÉREZ ESPITIA 
Nombre en citaciones PÉREZ ESPITIA , PAULA JUDITH
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino
Código ORCID
Author ID SCOPUS

Formación Académica

  •  
  • Doctorado Universidade Federal De Viçosa
    Ciencia y Tecnologia de Alimentos
    Marzode2009 - Abrilde 2013
    Desenvolvimento e Avaliação de Embalagem Ativa Antimicrobianas a Base de Metil Celulose e Polpa de Açaí
  •  
  • Maestría/Magister Universidade Federal De Viçosa
    Ciencia y Tecnologia de Alimentos
    Marzode2007 - Marzode 2009
    Desenvolvimento e Avaliação de Embalagens Ativas Incorporadas com Óleos Essenciais para a Conservação Pós-Colheita de Mamão
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    Ingeniería de Alimentos
    Febrerode2002 - Febrerode 2008
    Desarrollo y Evaluación de Empaques Activos Incorporados con Pediocina para la Conservación de Mortadela

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración Wageningen University And Research Center
    on Making agriculture work for Food and Nutrition Security
    Noviembrede2017 - Noviembrede 2017

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO
    Dedicación: 40 horas Semanales Agosto de 2016 de Actual

    Actividades de docencia
    -   Postgrado - Nombre del curso:  Electiva de complementariedad I. Engranando programas y proyectos agrícolas con la seguridad alimentaria, 12 Marzo 2018 Enero
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Composición Estructural de Alimentos, 30 Agosto 2017 Enero
    -   Postgrado - Nombre del curso:  Control de los Alimentos, 10 Agosto 2016 Enero
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Ciencia de Alimentos de Origen Animal, 23 Agosto 2016 Enero
    -   Postgrado - Nombre del curso:  Comunicando ciencia: Redacción de artículos científicos, 12 Agosto 2016 Enero
    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Desarrollo de películas comestibles a partir de frutas tropicales de la Región Caribe Agosto 2016 Agosto 2017
  •  
  • Universidad Del Sinu - Seccional Cartagena
    Dedicación: 360 horas Semestrales Julio de 2015 Julio de 2016

    Actividades de administración
    -  Cargo administrativo - Cargo: Coordinador de Laboratorio de Ciencia de los Alimentos Julio de 2015 Noviembre de 2015
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Seguridad Alimentaria, 0 Julio 2015 Enero
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Tecnología de Alimentos, 0 Julio 2015 Enero
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Ciencia de los Alimentos, 0 Julio 2015 Enero
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Geografía Alimentaria, 0 Julio 2015 Enero
  •  
  • OBSERVATORIO DEL CARIBE COLOMBIANO
    Dedicación: 40 horas Semanales Marzo de 2014 Marzo de 2015

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Convenio Firmado con el Programa Mundial de Alimentos Junio 2014 Agosto 2014
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Diagnóstico y Caracterización del Desarrollo Rural y Mapa de Actores del Caribe colombiano Marzo 2014 Julio 2014
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Asistencia técnica a 15 municipios y 2 departamentos de la subregión de Montes de María, para la formulación de Programas de Inversión para el Desarrollo Rural Agosto 2014 Septiembre 2014
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Sistematización de la Experiencia del Proyecto Thrive Septiembre 2014 Febrero 2015
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Proyecto de Fortalecimiento en Convenio con COLCIENCIAS Marzo 2014 Enero 2015
  •  
  • UNIVERSIDAD DE SUCRE
    Dedicación: 17 horas Semanales Febrero de 2014 Mayo de 2014

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Laboratorio de qímica aplicada, 50 Febrero 2014 Mayo 2014
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Introducción a la Ingeniería Agroindustrial, 43 Febrero 2014 Abril 2014
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Termodinámica, 17 Febrero 2014 Abril 2014
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Tecnologia de empaque y Embalajes, 10 Febrero 2014 Mayo 2014

    Áreas de actuación

  •  Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Portugués
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Ciencia y Tecnologia de Alimentos, Activa:Si
  •  Desarrollo Rural y Seguridad Alimentaria y Nutricional , Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Distinción Andrés Bello,Ministerio De Educación Nacional - Mineducación - Diciembrede 2001
  • 1 Lugar - Prêmio Bunge de Inovação em Tecnologia de Alimentos,Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Noviembrede 2011
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Cursos de corta duración

  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, Redacción Científica para la Elaboración y Publicación de Artículos, Finalidad: . En: Colombia  ,2016,  ,.  participación: Docente , 0 semanas 

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, ANA PAOLA MORA VERGARA, ESTADO NUTRICIONAL Y FACTORES CONTEXTUALES QUE INFLUENCIAN EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA DE LA POBLACIÓN ADOLESCENTE ENTRE 15 Y 17 AÑOS DE LA INSTITUCION EDUCATIVA CIUDADELA 2000 DE CARTAGENA  Universidad del Sinú - Elías Bechara Zainum  Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética  ,2015,  . Persona orientada: LUZ YERLEYS VEGA NAVARRO  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, DESARROLLO DE PELÍCULAS COMESTIBLES BIODEGRADABLES ELABORADAS A PARTIR DE LA PAPAYA (Carica papaya L) CON ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE PARA LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   Estado: Tesis concluida  Ingeniería Agroindustrial  ,2018,  . Persona orientada: GISELLA M. RODRÍGUEZ IBÁÑEZ & JUAN C. SIBAJA CASTRO   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, EFECTO DEL PROPÓLEO COMO BIOCONSERVANTE EN BUTIFARRAS  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   Estado: Tesis concluida  MAESTRÍA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL  ,2016,  . Persona orientada: LUZ MARINA PULIDO  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, DESARROLLO DE PANES MEDIANTE LA INCORPORACIÓN DE HARINA DE LENTEJA (Lens culinaris) Y HARINA DE MORINGA (Moringa oleífera) COMO ALTERNATIVA DE CONSUMO EN ALIMENTOS CON APORTES PROTEICOS  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   Estado: Tesis concluida  MAESTRÍA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL  ,2016,  . Persona orientada: LILIA ALMANZA MERCADO  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, DESARROLLO Y CARACTERIZACIÓN BROMATOLÓGICA, FISICOQUÍMICA, MICROBIOLÓGICA Y SENSORIAL DE PELÍCULAS COMESTIBLES A BASE DE FRUTAS TROPICALES  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   Estado: Tesis concluida  Nutrición y Dietética  ,2016,  . Persona orientada: JULIETA GARCÍA PEÑATE  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • GENISBERTO ENRIQUE BARRETO RODRIGUEZ, PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, Titulo: Elaboración de un pan de banano a base de harina de moringa (Moringa oleífera) para el consumo humano Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   programa académico Química y Farmacia  Nombre del orientado: LINO MORENO  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • JOSEFA MARIA PALACIO MONTANEZ, PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, Titulo: Elaboración de una galleta a base de cereal enriquecida con moringa (Moringa oleifera) Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   programa académico Nutrición y Dietética  Nombre del orientado: MARIA ALEJANDRA CAMPUZANO, ANGELICA FONSECA GONZALES, MARIA ANDREA ZAPATA REALES, KATERINE PRECIADO FLOREZ  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, GENISBERTO ENRIQUE BARRETO RODRIGUEZ, Titulo: COMPARACIÓN DE LA ACCIÓN PRESERVANTE DEL SORBATO DE POTASIO FRENTE A LA DEL BENZOATO DE SODIO A CONCENTRACIÓN 0,2% EN LA CONSERVACIÓN DE UNA BEBIDA A BASE DE GUANÁBANA (Annona muricata L.) Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   programa académico Química y Farmacia  Nombre del orientado: Genisberto Barreto  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • GENISBERTO ENRIQUE BARRETO RODRIGUEZ, PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, Titulo: Productos de panificación a base de harina de moringa (Moringa oleífera) para consumo humano Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO   programa académico Química y Farmacia  Nombre del orientado: MIGUEL ANGEL ANILLO OROZCO y JARDEL ENRIQUE PALACIOS ANGULO  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • RICARDO ANDRADE PIZARRO, PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, Titulo: Evaluación de las propiedades mecánicas, ópticas, estructurales y de barrera de películas comestibles de almidón modificado de ñame (Dioscorea rotundata cr. espino) Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Maestría en Ciencias Agroalimentarias  Nombre del orientado: GERMAN JOSE NARVAEZ GOMEZ  

    Par evaluador

    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Editorial: Editorial Unicauca,  2015,  Julio  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Food Hydrocolloids,  2014,  Septiembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Temas Agrarios,  2014,  Agosto  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Journal of Food Science,  2012,   
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Carbohydrate Polymers,  2013,   
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Material para publicación científica  Revista: Journal of Medicinal Plant Research,  2013,   
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: Comisión Nacional De Investigación Científica Y Tecnológica (Conicyt - Chile),  2016,  Diciembre  

    Consultorías

  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Servicios de Proyectos de I+D+I
  • PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, ANTONIO JOSE ORTEGA HOYOS, CARMEN ELENA OCAMPO LOPEZ, FERNAN ACOSTA VALDELAMAR, LUZ ANGELICA SAUMETH DE LAS SALAS, MANUEL JAIR VEGA CASANOVA, Sistematización de la Experiencia del Proyecto Thrive, Nombre comercial: , contrato/registro: COL14SRV20, . En: Colombia,  ,2014,  4 meses   p.0 
  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Servicios de Proyectos de I+D+I
  • PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, ANDRES MENDOZA ARNEDO, FERNAN ACOSTA VALDELAMAR, YUNARIS CONEO MENDOZA, INGRID SOFIA LISSBRANT, Asistencia técnica a 15 municipios de montes de maría para apoyar los CMDR, Nombre comercial: , contrato/registro: Subcontrato de precio fijo No ARD-LRDP-C-030-3-2, . En: Colombia,  ,2014,  5 meses   p.0 
  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Análisis de competitividad
  • PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, YUNARIS CONEO MENDOZA, FERNAN ACOSTA VALDELAMAR, LINA MARCELA MOYANO TAMARA, ANTONIO JOSE ORTEGA HOYOS, INGRID SOFIA LISSBRANT, Fortalecimiento de las capacidades del INCODER en los procesos de planeación regional con enfoque territorial, articulando los planes de acción de las territoriales del INCODER con los requerimientos y proyecciones de las zonas rurales del Caribe colombiano Análisis de competitividad, Nombre comercial: , contrato/registro: 625 - 24 de enero de 2014, . En: Colombia,  ,2014,  6 meses   p.0 

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: I Congreso Internacional de Conservación para la Industria Agroalimentaria  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-03-16 00:00:00.0,  2016-03-18 00:00:00.0   en Mar del Plata   - Universidad de Nariño  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Empaques Activos Antimicrobianos para el Control de Microorganismos Patógenos Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Empaques Activos Antimicrobianos para el Control de Microorganismos Patógenos Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE NARIÑO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA Rol en el evento: Ponente magistral
    2 Nombre del evento: PROGRAMA CÁTEDRA DEL CARIBE COLOMBIANO: SALUD Y ALIMENTACIÓN EN EL PUEBLO WAYUU  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2014-07-08 00:00:00.0,  2014-07-08 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   - Universidad del Atlántico  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:SALUD Y ALIMENTACIÓN EN EL PUEBLO WAYUU Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Conferencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:OBSERVATORIO DEL CARIBE COLOMBIANO Tipo de vinculaciónGestionadora
    • Nombre de la institución:Ministerio De Cultura De Colombia Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA Rol en el evento: Organizador
    3 Nombre del evento: V Simposio Agroalimentario  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-10-04 00:00:00.0,  2017-10-06 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   - Universidad del Atlántico, Barranquilla  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Desarrollo de productos panificables mediante la incorporación de harina de lenteja (Lens culinaris) y harina de moringa (Moringa oleífera) Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA Rol en el evento: Ponente
    4 Nombre del evento: V Simposio Agroalimentario  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-10-04 00:00:00.0,  2017-10-06 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   - Universidad del Atlántico, Barranquilla  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Articulación productiva y cooperativa en el sector lechero: Estudio de caso en el departamento de Córdoba, Colombia Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA Rol en el evento: Ponente
    5 Nombre del evento: V Simposio Agroalimentario  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-10-04 00:00:00.0,  2017-10-06 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   - Universidad del Atlántico, Barranquilla  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Propiedades fisicoquímicas e información nutricional de películas comestibles a partir de frutas tropicales de la región Caribe Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA Rol en el evento: Ponente
    6 Nombre del evento: IV Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos ¿ IICTA 2018  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-05-16 00:00:00.0,  2018-05-18 00:00:00.0   en CALI   - Universidad Nacional  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Desarrollo de confites nutricionales a partir de frutas y vegetales con micronutrientes Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución: Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: JOSEFA MARIA PALACIO MONTANEZ Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA Rol en el evento: Ponente

    Redes de conocimiento especializado

    Nombre de la red Red Investigadores sobre el Caribe colombiano - Red Ocaribe  Tipo de redVirtual,  Creada el:2010-08-30 00:00:00.0,    en CARTAGENA DE INDIAS   con participantes 

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, "Active sachet: development and evaluation for the conservation of Hawaiian papaya quality" . En: Italia 
    Italian Journal of Food Science  ISSN: 1120-1770  ed: Chiriotti Editori SpA
    v.23 fasc.1 p.107 - 110 ,2011,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, "Avaliação de filme incorporado com óleo essencial de orégano para conservação de pizza pronta" . En: Brasil 
    Revista Ceres  ISSN: 0034-737X  ed: Universidade Federal De Vicosa
    v.57 fasc.1 p. 283 - 281 ,2010,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, "Effect of Essential Oils in the Properties of Cellulosic Active Packaging" . En: Estados Unidos 
    Macromolecular Symposia  ISSN: 1022-1360  ed: John Wiley Sons Ltd
    v.299 fasc.1 p.199 - 205 ,2011,  DOI: 10.1002/masy.200900124
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, "Trends in antimicrobial food packaging systems: Emitting sachets and absorbent pads" . En: Colombia 
    Food Research International  ISSN: 0963-9969  ed: Elsevier Applied Science
    v.83 fasc. p.60 - 73 ,2016,  DOI: 10.1016/j.foodres.2016.02.018
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, REJANE A BATISTA, "Empaques activos antimicrobianos para el control de patógenos" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.23 fasc.1 p.56 - 58 ,2016,  DOI: N/A
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, "Physical and Antibacterial Properties of Açaí Edible Films Formulated with Thyme Essential Oil and Apple Skin Polyphenols" . En: Estados Unidos 
    Journal of Food Science  ISSN: 1750-3841  ed: Wiley-Blackwell
    v.79 fasc.5 p.M903 - M910 ,2014,  DOI: 10.1111/1750-3841.12432
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, "Active packaging: new technologies for shelf-life extension" . En: Italia 
    Italian Journal of Food Science  ISSN: 1120-1770  ed: Chiriotti Editori SpA
    v.23 fasc.1 p.88 - 91 ,2011,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, "Optimized dispersion of ZnO nanoparticles and antimicrobial activity against foodborne pathogens and spoilage microorganisms" . En: Alemania 
    Journal of Nanoparticle Research  ISSN: 1388-0764  ed: Springer
    v.15 fasc.1 p.1324 - 1328 ,2013,  DOI: 10.1007/s11051-012-1324-4
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, "Physical-mechanical and antimicrobial properties of nanocomposite films with pediocin and ZnO nanoparticles" . En: Países Bajos 
    Carbohydrate Polymers  ISSN: 0144-8617  ed: Elsevier Editora Ltda
    v.94 fasc.1 p.199 - 208 ,2013,  DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.carbpol.2013.01.003
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, "Recent Patents on Active Packaging for Food Application" . En: Emiratos Árabes Unidos 
    Recent Patents On Food, Nutrition &Amp; Agriculture  ISSN: 2212-7984  ed: 
    v.1 fasc.1 p.171 - 178 ,2010,  DOI: 10.2174/1876142910901020171
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, "Bioactive Peptides: Synthesis, Properties, and Applications in the Packaging and Preservation of Food" . En: Estados Unidos 
    Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety  ISSN: 1541-4337  ed: Wiley-Blackwell
    v.11 fasc.2 p.187 - 204 ,2012,  DOI: 10.1111/j.1541-4337.2011.00179.x
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, "Zinc Oxide Nanoparticles: Synthesis, Antimicrobial Activity and Food Packaging Applications" . En: Alemania 
    Food and Bioprocess Technology  ISSN: 1935-5149  ed: Editorial Board
    v.5 fasc.5 p.1447 - 1464 ,2012,  DOI: 10.1007/s11947-012-0797-6
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, "Assessment of the efficiency of essential oils in the preservation of postharvest papaya in an antimicrobial packaging system" . En: Brasil 
    Brazilian Journal Of Food Technology  ISSN: 1516-7275  ed: 
    v.15 fasc.4 p.333 - 342 ,2012,  DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1981-67232012005000027
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, "Edible Films from Pectin: Physical-Mechanical and Antimicrobial Properties - A Review" . En: Países Bajos 
    Food Hydrocolloids  ISSN: 0268-005X  ed: Elsevier Bv
    v.35 fasc.1 p.287 - 296 ,2014,  DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodhyd.2013.06.005
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, "Packaging properties and control of Listeria monocytogenes in bologna by cellulosic films incorporated with pediocin" . En: Brasil 
    Brazilian Journal Of Food Technology  ISSN: 1516-7275  ed: 
    v.16 fasc.3 p.226 - 235 ,2013,  DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1981-67232013005000028
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, "Avaliação de filme ativo aromatizado e sua aplicação em presunto cozido" . En: Brasil 
    Brazilian Journal Of Food Technology  ISSN: 1516-7275  ed: 
    v.13 fasc.4 p.299 - 305 ,2010,  DOI: 10.4260/BJFT2010130400040
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CAIO OTONI, PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, "Nisin and other antimicrobial peptides: Production, mechanisms of action, and application in active food packaging" . En: Reino Unido 
    Innovative Food Science and Emerging Technologies  ISSN: 1466-8564  ed: Elsevier
    v.48 fasc.N/A p.179 - 194 ,2018,  DOI: 10.1016/j.ifset.2018.06.008
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, ANA PAOLA MORA VERGARA, "Desarrollo de queso Petit Suisse deslactosado e incorporado con microorganismos probióticos" . En: España 
    Nutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria  ISSN: 1989-208X  ed: Alpe Editores
    v.37 fasc.1 p.27 - 28 ,2017,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, INGRID SOFIA LISSBRANT, LINA MARCELA MOYANO TAMARA, "Social and Cultural Perceptions Regarding Food Security and Health in the Departments of Bolivar and La Guajira, in the Caribbean Region of Colombia" . En:  
    Journal of Hunger and Environmental Nutrition  ISSN: 1932-0248  ed: The Haworth Press, Inc.
    v.1 fasc. p.1 - 22 ,2017,  DOI: 10.1080/19320248.2017.1337533
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, REJANE A BATISTA, "Probiotics and their potential applications in active edible films and coatings" . En: Estados Unidos 
    Food Research International  ISSN: 0963-9969  ed: Elsevier Applied Science
    v.90 fasc.N/A p.42 - 52 ,2016,  DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2016.10.026
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • INGRID SOFIA LISSBRANT, PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, ANDRES MENDOZA ARNEDO, "CHALLENGES FACED BY SMALLHOLDER FARMERS IN A FORMER CONFLICT AREA IN COLOMBIA: THE CASE OF MONTES DE MARÍA" . En: Colombia 
    Investigación & Desarrollo  ISSN: 2011-7574  ed: Editorial Universidad del Norte
    v.26 fasc.2 p.6 - 39 ,2018,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • JOSEFA MARIA PALACIO MONTANEZ, DUNELLYS FABIOLA REALES OBREDOR, PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, "Development of Cookies and Muffins based on Rice, Quinoa and Corn Flours" . En: México 
    Advance Journal of Food Science and Technology  ISSN: 2042-4868  ed: Maxwell Scientific Publications
    v.16 fasc. p.226 - 228 ,2018,  DOI: 10.19026/ajfst.16.5959
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANA PAOLA MORA VERGARA, PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, "Case-Study: Nutritional Status and Contextual Factors in the Food Security of Teenager Students in Cartagena (Colombia)" . En: México 
    Advance Journal of Food Science and Technology  ISSN: 2042-4868  ed: Maxwell Scientific Publications
    v.16 fasc. p.47 - 54 ,2018,  DOI: 10.19026/ajfst.16.5936
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, CARLOS ALBERTO FUENMAYOR BOBADILLA, CAIO OTONI, "Nanoemulsions: Synthesis, Characterization, and Application in Bio-Based Active Food Packaging" . En: Ecuador 
    Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety  ISSN: 1541-4337  ed: Wiley-Blackwell
    v.1 fasc. p.1 - 22 ,2018,  DOI: https://doi.org/10.1111/1541-4337.12405
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ANA PAOLA MORA VERGARA, PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, "Development of Koumiss Incorporated with Beet and Oat" . En: México 
    Advance Journal of Food Science and Technology  ISSN: 2042-4868  ed: Maxwell Scientific Publications
    v.16 fasc. p.229 - 233 ,2018,  DOI: 10.19026/ajfst.16.5960
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ESPERANZA FLOREZ FERNANDEZ, PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, "Food Security and Nutritional Status of Beneficiary Families from the Selection System for Colombian Social Programs in the Municipality of Sitionuevo, Magdalena" . En: México 
    Advance Journal of Food Science and Technology  ISSN: 2042-4868  ed: Maxwell Scientific Publications
    v.16 fasc. p.62 - 66 ,2018,  DOI: 10.19026/ajfst.16.5938
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • SANDRA MARIA GOMEZ AGUIRRE, PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, "Prevalence of Overweight and Obesity and Related Risk Factors in Schoolchildren 6 to 12 Years at Las Flores Neighborhood-Barranquilla" . En: México 
    Advance Journal of Food Science and Technology  ISSN: 2042-4868  ed: Maxwell Scientific Publications
    v.16 fasc. p.67 - 72 ,2018,  DOI: 10.19026/ajfst.16.5939
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, "Hydrogel as an alternative structure for food packaging systems" . En: Países Bajos 
    Carbohydrate Polymers  ISSN: 0144-8617  ed: Elsevier Editora Ltda
    v.N/A fasc. p.1 - 44 ,2018,  DOI: https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2018.10.006

    Libros

  • Producción bibliográfica - Libro - Libro resultado de investigación
  • PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, "Proyecto Thrive: Alimentación Escolar y Promoción de Estilos de Vida Saludable en la Región Caribe Colombiana" En: Colombia 2015.  ed:Observatorio Del Caribe Colombiano  ISBN: 978-958-58828-8-1  v. pags. 
  • Producción bibliográfica - Libro - Libro resultado de investigación
  • PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, "Recetas creativas del Caribe Colombiano: Memoria Gastronómica de la Alimentación Escolar en las Instituciones Educativas Beneficiarias del Proyecto Thrive" En: Colombia 2015.  ed:Observatorio Del Caribe Colombiano  ISBN: 978-958-58828-7-4  v. pags. 

    Capitulos de libro

  • Tipo: Capítulo de libro
    PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, "Active and intelligent packaging for milk and milk products" Engineering Aspects Of Milk And Dairy Products . En: Inglaterra  ISBN: 978-1-4200-9022-2  ed: Taylor And Francis , v. , p. 220 - 249  ,2009
    Palabras:
    Alimentos,
  • Tipo: Capítulo de libro
    PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, "Non-Thermal Food Preservation: Control of Food-Borne Pathogens through Active Food Packaging and Nanotechnology" Advances In Food Biotechnology . En: Colombia  ISBN: 9781118864555  ed: John Wiley & Sons Ltd , v. , p.499 - 510  ,2015
  • Tipo: Capítulo de libro
    PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, "Zinc Oxide Nanoparticles for Food Packaging Applications" Antimicrobial Food Packaging . En: Inglaterra  ISBN: 9780128007235  ed: Elsevier Academic Press , v. , p.425 - 431  ,2016
  • Tipo: Capítulo de libro
    PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, "Antimicrobial Food Packaging Incorporated with Triclosan: Potential Uses and Restrictions" Antimicrobial Food Packaging . En: Inglaterra  ISBN: 9780128007235  ed: Elsevier Academic Press , v. , p.417 - 423  ,2016
  • Tipo: Capítulo de libro
    PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, "Pediocin Applications in Antimicrobial Food Packaging Systems" Antimicrobial Food Packaging . En: Inglaterra  ISBN: 9780128007235  ed: Elsevier Academic Press , v. , p.445 - 454  ,2016
  • Tipo: Capítulo de libro
    CARLOS ALBERTO FUENMAYOR BOBADILLA, Tipo: Capítulo de libro
    PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, "Electrospun Nanofibers: Development and Potential in Food Packaging Applications" Nanotechnology Applications in the Food Industry . En: Estados Unidos  ISBN: 978-1-4987-8483-2  ed: CRC Press. Taylor & Francis Group , v. , p.141 - 180  ,2018
  • Tipo: Capítulo de libro
    CAIO OTONI, Tipo: Capítulo de libro
    PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, "Nanotechnology and Edible Films for Food Packaging Applications" Bio-based Materials for Food Packaging . En: Estados Unidos  ISBN: 978-981-13-1908-2  ed: Springer Publishing Company, Inc. , v. , p.125 - 145  ,2018
  • Tipo: Capítulo de libro
    REJANE A BATISTA, Tipo: Capítulo de libro
    CAIO OTONI, Tipo: Capítulo de libro
    PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, "Fundamentals of chitosan-based hydrogels: elaboration and characterization techniques" Hydrogels and Polymer-based Scaffolds . En: Países Bajos  ISBN: 978-0-12-816901-8  ed: Elsevier Academic Press , v. , p.61 - 82  ,2019
  • Informes técnicos

  • Producción técnica - Consultoría Científico Tecnológica e Informe Técnico - Informe técnico
  • PAULA JUDITH PEREZ ESPITIA, MONICA DEL PILAR CARRILLO GONZALEZ, ANDRES MENDOZA ARNEDO, ANTONIO JOSE ORTEGA HOYOS, FERNAN ACOSTA VALDELAMAR, GUSTAVO AHUMADA LAGARES, JOHNKER AUGUSTO SANTAMARIA RAMOS, LINA MARCELA MOYANO TAMARA, YUNARIS CONEO MENDOZA, Diagnóstico de la situación actual de la atención integral a la primera infancia y capacidad territorial para la implementación del programa de prevención y reducción de anemia nutricional en los departamentos de Bolívar y La Guajira, Nombre comercial: , contrato/registro: 2014, . En: Colombia,  ,2014,  2 meses   p.0 

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Sistematización de la Experiencia del Proyecto Thrive
    Inicio: Agosto  2014 Fin: Diciembre  2014 Duración 
    Resumen

    El proceso de sistematización de la experiencia del Proyecto Thrive surge por la necesidad de generar una herramienta clave a fin de promover la gestión del conocimiento en beneficio de la gerencia del proyecto, sus socios financiadores, socios implementadores e instituciones involucradas comprometidas con su implementación. El objetivo general de este proceso fue realizar la sistematización de la experiencia del Proyecto Thrive y de cada uno de sus componentes (Nutricional, Pedagógico y de Infraestructura), en las 42 instituciones educativas localizadas en los 7 departamentos y 14 municipios de la región Caribe de Colombia, aportando de forma analítica, conocimientos sobre los resultados, aprendizajes y desafíos de la iniciativa, a partir de su reconstrucción histórica, mediante la revisión documental y la recopilación de experiencias. El proceso de sistematización fue desarrollado en las 42 instituciones educativas beneficiarias, distribuidas en los 7 departamentos y 14 municipios de la región Caribe, en las cuales estudian 22.000 niños y niñas beneficiarios del Proyecto Thrive. Como resultado de este ejercicio de sistematización fueron elaborados los libros ¿Proyecto Thrive: Alimentación Escolar y Promoción de Estilos de Vida Saludable en la Región Caribe Colombiana¿ y ¿Recetas Creativas del Caribe Colombiano: Memoria Gastronómica de la Alimentación Escolar en Instituciones Educativas Beneficiarias del Proyecto Thrive¿.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Seguridad Alimentaria Mediante el Desarrollo de Productos Alimenticios Alternativos
    Inicio: Mayo  2017 Fin: Diciembre  2019 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Asistencia técnica a 15 municipios de montes de maría para apoyar los CMDR
    Inicio: Julio  2014 Fin: Diciembre  2014 Duración 
    Resumen

    Se apoyó a cada uno de los 15 municipios de Montes de maría en la formulación de 3 proyectos de inversión de los que cada municipio priorizó en el seno de los Consejos Municipales de Desarrollo Rural - CMDR - en el marco de la metodología conocida como MGA. Se formularon en metodología MGA 2 proyectos regionales para cada uno de los 2 departamentos involucrados, para un total de 49 proyectos formulados. Se hizo transferencia de conocimiento en desarrollo de proyectos en mga a funcionarios de los municipios y a participantes de las asociaciones beneficiadas.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Fortalececimiento de las capacidades del INCODER en los procesos de planeación regional con enfoque territorial, articulando los planes de acción de las territoriales del INCODER con los requerimientos y proyecciones de las zonas rurales del Caribe
    Inicio: Enero  2014 Fin: Agosto  2014 Duración 
    Resumen

    Objeto: Fortalecer las capacidades del Incoder en los procesos de planeación regional con enfoque territorial, articulando los planes de acción de las territoriales del Incoder con los requerimientos y proyecciones de las zonas rurales del Caribe colombiano, como estrategia para orientar la intervención institucional. Alcances: Caracterización del sector rural enfocada en el área agropecuaria, pesquera y forestal del Caribe colombiano. Lineamientos y criterios de focalización territorial de la gestión del INCODER. Plan de acción para el desarrollo rural del Caribe colombiano Formular proyectos estratégicos para el sector rural Mecanismo de evaluación de los proyectos de inversión formulados y de indicadores de impacto social, económico, ambiental e institucional.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Diagnóstico de la situación actual de la atención integral a la primera infancia y capacidad territorial para la implementación del programa de prevención y reducción de anemia nutricional en los departamentos de Bolívar y La Guajira
    Inicio: Mayo  2014 Fin: Julio  2014 Duración 
    Resumen

    El estudio diseña la línea de base para identificar las características de la arquitectura institucional de: Entidades territoriales, Secretarías de Salud, Empresas Administradoras de Planes de Beneficios (EAPB), Instituciones Prestadoras de Servicios (IPS) y e) Programas sociales dirigidos a la primera infancia en los municipios seleccionados de los Departamentos de Bolívar y La Guajira. Así mismo, define las necesidades técnicas, de talento humano y de infraestructura para la implementación del programa en los departamentos de Bolívar y La Guajira y realiza el análisis institucional y una propuesta para fortalecimiento institucional: articulación de las Entidades Territoriales, Secretarías de Salud, EAPB, IPS y los Programas sociales presentes en cada uno de los departamentos seleccionados para asegurar la cobertura, adherencia y el seguimiento a las estrategias previstas por el Programa.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Fortalecimiento y expansión del sistema de pensamiento sobre la cultura del Caribe colombiano, etapa IX
    Inicio: Febrero  2014 Fin: Noviembre  2014 Duración 
    Resumen

    La alimentación wayuu ha estado sujeta a cambios en el tiempo. En esta conferencia se ofrecerá una retrospección de los procesos de salud y alimentación tanto desde el pasado como en el presente. En el cambio alimentario han influido diversos factores que han añadido o eliminado algunos productos de su dieta básica. La destrucción del hábitat natural, la explosión demográfica, la incorporación de nuevos alimentos a su dieta, las pocas oportunidades de empleo y estudio, factores que han facilitado la migración de la península de la Guajira a las ciudades. Esto ha repercutido en el cambio de alimentación de esta comunidad, pues ahora se consumen alimentos que atentan contra la salud. En los cambios de la alimentación y la salud ha influido los cambios en su modo de vida: de cazador, recolector y cultivador a pequeña escala, continúa siendo pescador y pastor, pero su actividad económica principal es el comercio fronterizo binacional, lo que ha lo ha convertido en consumidor de alimentos cultivados en otros municipios y estados, y de alimentos elaborados o semielaborados. Estos cambios también están relacionados con los procesos de salud y enfermedad dentro del sistema de curación y prevención de las enfermedades. Así, la alimentación wayuu forma parte de su cultura, identidad y cosmovisión.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    ESTADO NUTRICIONAL Y FACTORES CONTEXTUALES QUE INFLUENCIAN EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA DE LA POBLACIÓN ADOLESCENTE DE LA INSTITUCION EDUCATIVA CIUDADELA 2000 DE CARTAGENA DURANTE EL PRIMER SEMESTRE DE 2016
    Inicio: Agosto  2015 Fin: Mayo  2016 Duración 
    Resumen

    En la adolescencia grandes cambios fisiológicos influyen en los requerimientos nutricionales de los adolescentes. El objetivo de esta investigación es determinar el estado nutricional y los factores contextuales que influyen en la seguridad alimentaria de adolescente (15 y 17 años) de la institución educativa Ciudadela 2000, en Cartagena, Colombia, mediante un estudio nutricional antropométrico y encuestas para determinar la influencia de los factores contextuales en la seguridad alimentaria de esta población.

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Desarrollo de películas comestibles a partir de frutas tropicales de la Región Caribe
    Inicio: Agosto  2016 Duración 
    Resumen

    Las frutas han surgido recientemente no solo como alimentos nutritivos, sino también como materiales formadores de película y revestimientos comestibles. Frutas tropicales de la Región Caribe tienen potencial para ser utilizadas como matriz polimérica en el desarrollo de nuevos materiales de empaques comestibles. Las películas comestibles se han utilizado para desarrollar empaques activos antimicrobianos como resultado de la demanda de los consumidores y de la industria por alimentos más frescos, más seguros (desde el punto de vista de inocuidad microbiológica) y con menos aditivos químicos. Los compuestos bioativos son antimicrobianos naturales que inhiben eficazmente las bacterias Gram-positivas y Gram-negativas. Actualmente, estos compuestos son reconocidos como GRAS o seguros (generally recongnized as safe, GRAS por su sigla en inglés) de acuerdo con la Food and Drug Administration (FDA). En este proyecto de investigación, películas comestibles a base de frutas tropicales típicas de la Región Caribe serán desarrolladas. Durante esta investigación se estudiará el potencial de las películas comestibles en la conservación de alimentos, así como el efecto en la aceptación sensorial de las películas y de la matriz alimenticia acondicionada en ellas.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Cambios de comportamiento en manipuladores de alimentos relacionados com la higiene y la seguridad alimentaria
    Inicio: Enero  2016 Duración 
    Resumen

    El acceso a alimentos inocuos y nutritivos en cantidad suficiente es fundamental para mantener la vida, fomentar la buena salud y garantizar la seguridad alimentaria. La inocuidad de los alimentos, la nutrición y la seguridad alimentaria están relacionadas, en donde factores socio-económicos, culturales y políticos repercuten en la implementación de programas de vigilancia y seguridad alimentaria. En este sentido, los alimentos insalubres generan un círculo vicioso de enfermedad y malnutrición, que afecta especialmente a las poblaciones vulnerables, tales como los lactantes, los niños pequeños, los ancianos y los enfermos. Así, el objetivo de este proyecto es determinar los cambios de comportamiento relacionados con la higiene y la seguridad alimentaria a partir de la implementación de un programa educativo en higiene alimentaria desarrollado considerando características sociodemográficas y culturales propias de la región Caribe.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Propoleo: Actividad biológica y potencial en la conservación de alimentos
    Inicio: Enero  2016 Duración 
    Resumen

    El uso de sustancias químicas en los alimentos data de la antigüedad. En este sentido, compuestos como nitratos y nitritos, entre otros se han usado hace mucho tiempo para la conservación de alimentos. Sin embargo, el uso de conservantes químicos ha sido debatido y cuestionado científicamente debido a los efectos adversos en el organismo humano, principalmente porque se caracterizan por ser sustancias tóxicas con potencial para afectar algunos de los procesos metabólicos en el organismo humano, ocasionando muchas veces la aparición de cuadros de intoxicación, ya sea de tipo agudo o crónico. De esta forma, el objetivo de esta investigación es estudiar la acción bioconservante del propóleo en productos cárnicos típicos de la región caribe, como las butifarras.