Hoja de vida

Par evaluador reconocido por Minciencias.
Categoría Investigador Junior (IJ) con vigencia hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
Nombre Maryoris Elisa Soto Lopez
Nombre en citaciones Lopez, M.E.S.; SOTO, M.E.; SOTO L., M.
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino
Código ORCID
Author ID SCOPUS

Formación Académica

  •  
  • Doctorado Universidade Federal De Viçosa
    Ciencia y Tecnología de Alimentos
    Mayode2013 - Enerode 2018
    CARACTERIZAÇÃO DO BACTERIOFAGO UFV-AREG1: POTENCIAL DE BIOCONTROLE PARA Escherichia coli O157:H7
  •  
  • Maestría/Magister Universidade Federal De Viçosa
    Ciencia y Tecnología de Alimentos
    Febrerode2011 - Marzode 2013
    Bacteriófagos para Biocontrole de Escherichia coli Enterohemorrágica
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    Ingeniería de Alimentos
    Juliode2004 - Juniode 2011
    Determinación de la Viabilidad de Bacteriófagos Específicos para E. coli en Solución de Hipoclorito de Sodio a diferentes concentraciones y tiempos de contacto

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA
    Curso Internacional de Manejo y Conservación de Colecciones Microbianas, segunda edición.
    Juliode2019 - Juliode 2019
  •  
  • Cursos de corta duración Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA
    La genómica y su aplicación en la conservación y caracterización de los Recursos Zoogenéticos
    Enerode2020 - Enerode 2020
  •  
  • Cursos de corta duración Corporación Colombiana De Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA
    Centro de Investigación Tibaitatá
    Mayode2010 - Mayode 2010
  •  
  • Cursos de corta duración Universidade Federal De Viçosa
    Medicina Veterinaria
    Septiembrede2012 - Septiembrede 2012
  •  
  • Cursos de corta duración Universidade Federal De Viçosa
    Microbiologia
    Juliode2013 - Juliode 2013
  •  
  • Cursos de corta duración Universidade Federal De Viçosa
    Medicina Veterinaria
    Diciembrede2013 - Diciembrede 2013
  •  
  • Cursos de corta duración Universidade Federal De Viçosa
    Medicina Veterinaria
    Mayode2014 - Mayode 2014
  •  
  • Cursos de corta duración Universidade Federal De Viçosa
    Medicina Veterinaria
    Octubrede2014 - Octubrede 2014
  •  
  • Cursos de corta duración Universidade Federal De Viçosa
    Fundación Arthur Bernardes
    Noviembrede2014 - Noviembrede 2014
  •  
  • Cursos de corta duración Universidade Federal De Viçosa
    Medicina Veterinaria
    Diciembrede2014 - Diciembrede 2014
  •  
  • Cursos de corta duración Universidade Federal De Viçosa
    Microbiologia
    Mayode2015 - Mayode 2015
  •  
  • Cursos de corta duración Universidade Federal De Viçosa
    Nucleo de Analise de Biomoleculas - NuBiomol
    Marzode2015 - Marzode 2015
  •  
  • Cursos de corta duración Universidade Federal De Viçosa
    Nucleo de Analise de Biomoleculas - NuBiomol
    Febrerode2016 - Febrerode 2016
  •  
  • Cursos de corta duración Universidade Federal De Viçosa
    Departamento de Tecnologia de Alimentos
    Juniode2016 - Juniode 2016
  •  
  • Otros Asociación Colombiana De Facultades De Ingeniería - Acofi
    Capitulo de Ingeniería
    Marzode2019 - Marzode 2019

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    Dedicación: 40 horas Semanales Febrero de 2017 de

  •  
  • Universidade Federal De Viçosa
    Dedicación: 90 horas Semestrales Enero de 2012 Diciembre de 2012

  •  
  • Universidade Federal De Viçosa
    Dedicación: 90 horas Semestrales Enero de 2012 Diciembre de 2014

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Biotecnología Industrial
  •  Ciencias Médicas y de la Salud -- Biotecnología en Salud -- Tecnología para la Identificación y Funcionamiento del ADN, Proteínas y Encimas y como Influencian la Enfermedad
  •  Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos
  •  Ciencias Agrícolas -- Ciencias Animales y Lechería -- Ciencias Animales y Lechería
  •  Ciencias Agrícolas -- Ciencias Veterinarias -- Ciencias Veterinarias
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Biología Celular y Microbiología
  •  Ciencias Naturales -- Ciencias Biológicas -- Bioquímica y Biología Molecular
  •  Ingeniería y Tecnología -- Nanotecnología -- Nanoprocesos (Aplicaciones a Nanoescala)
  •  Ingeniería y Tecnología -- Biotecnología Industrial -- Bioproductos (Productos que se Manufacturan Usando Biotecnología), Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Materiales Nuevos Bioderivados, Químicos Finos Bioredivados
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas -- Otras Ciencias Agrícolas
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Portugués
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Inglés
  • Aceptable Bueno Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Inocuidad de alimentos, Activa:Si
  •  Biocontrol con bacteriófagos de bacterias patógenas y deterioradoras de interés para la industria de Alimentos, Activa:Si
  •  Determinación de sustancias antimicrobianas naturales, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Tesis de Pregrado meritoria,UNIVERSIDAD DE CORDOBA - Juniode 2011
  • Beca para realización de Doctorado convenio entre países CAPES ¿ Modalidad PEG-PG,Coordenação De Aperfeiçoamento De Pessoal De Nível Superior - Abrilde 2013
  • Beca CAPES ¿ Modalidad REUNI para realización de Maestria ,Coordenação De Aperfeiçoamento De Pessoal De Nível Superior - Abrilde 2012
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Cursos de corta duración

  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, Biocontrole de Patógenos em Alimentos Utilizando Bacteriófagos, Finalidad: . En: Brasil  ,2015,  ,.  participación: Docente , 1 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, Bacteriófagos como ferramenta de biocontrole na industria de Alimentos, Finalidad: . En: Brasil  ,2016,  ,.  participación: Docente , 1 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, Boas práticas de fabricação de alimentos, Finalidad: . En: Brasil  ,2015,  ,.  participación: Docente , 1 semanas 
  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, Boas práticas de fabricação, Finalidad: Capacitar las personas pertenecientes a la invasión Morro Alto del Triángulo Mineiro con el apoyo de La Universidade Federal de Viçosa, La Casa dos Prefeitos, Instituto Brasil y el Grupo di Voluntariato Civile . En: Brasil  ,2012,  ,.  participación: Docente , 1 semanas 

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, ANALISIS RESTROPECTIVO DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS EN EL DEPARTAMENTO DE CORDOBA DURANTE EL PERIODO 2012-2017  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis en curso  Maestría en Salud Pública  ,2018,  . Persona orientada: Lucia Raquel Oviedo Argumedo  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, Actualización e implementación de protocolos de higienización y plan de choque en área de manipulación de alimentos de Estelar Santamar Hotel y Centro de Convenciones  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis en curso  Ingeniería de Alimentos  ,2018,  . Persona orientada: Sandry Milena Pérez Fuentes  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, CREACIÓN DE BANCO DE CULTURAS MICROBIANAS DE LA UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA ¿ SEDE BERASTEGUI, A PARTIR DE COLLECIONES DE CEPAS CERTIFICADAS  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis en curso  Ingeniería de Alimentos  ,2019,  . Persona orientada: Veronica Camargo Guzmán  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • FABIAN ORTEGA QUINTANA, MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, DETERMINACIÓN DE LOS CAMBIOS EN LA HUMEDAD Y COLOR EN ÑAME CRIOLLO (Dioscorea alata) DURANTE EL SECADO POR VENTANA REFRACTIVA  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis en curso  Ingeniería de Alimentos  ,2019,  . Persona orientada: DANILO JOSÉ HERNÁNDEZ VÉLEZ  , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, AISLAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN DE BACTERIÓFAGOS CON ESPECIFICIDAD SOBRE Staphylococcus aureus A PARTIR DE MUESTRAS DE LECHE DE VACAS CON MASTITIS  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis en curso  Ingeniería de Alimentos  ,2018,  . Persona orientada: Braylin Villadiego Ruiz   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, Titulo: Aptitud sanitaria de materiales destinados a estar en contacto con los alimentos Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Ingeniería de Alimentos  Nombre del orientado: William Oviedo Argumedo  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, Titulo: Diagnóstico y capacitación sobre condiciones higiénico-sanitarias y BPM a panaderías, expendios de carne y restaurantes del municipio de Ciénaga de Oro - Córdoba Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Ingeniería de Alimentos  Nombre del orientado: Cintia Lucia González Ruiz  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, Titulo: Efecto de un Biopreparado a base de Lactobacillus spp en el comportamiento productivo en cerdas gestantes, lactantes y lechones de la Universidad de Córdoba Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Medicina Veterinaria y Zootecnia  Nombre del orientado: Dania Lucia Ramirez Díaz - Jesús Alberto Pérez Pacheco  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, Titulo: SEGUIMIENTO DE GENES ASOCIADOS A VIRULENCIA EN COLIFAGOS SOMÁTICOS DURANTE EL TRATAMIENTO DE AGUAS MEDIANTE LA TECNOLOGÍA DE OXIDACIÓN AVANZADA PCFH Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE NARIÑO  programa académico MAESTRÍA EN CIENCIAS BIOLÓGICAS  Nombre del orientado: MAIRA ALEJANDRA QUIROZ CABRERA  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, Titulo: Evaluación sanitaria de la comercialización de pescado en el Mercado Público de Villacielo (montería-Córdoba) y capacitación al personal manipulador Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Ingeniería de Alimentos  Nombre del orientado:  Sharon Daniela Zapa Buelvas, Alexander Sánchez Miranda  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, Titulo: DIAGNÓSTICO Y CAPACITACIÓN SOBRE CONDICIONES HIGIÉNICO ¿SANITARIAS Y BPM A PANADERÍAS, EXPENDIOS DE CARNE Y RESTAURANTES DEL MUNICIPIO DE CIÉNAGA DE ORO-CÓRDOBA Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Ingeniería de Alimentos  Nombre del orientado: CINTIA LUCIA GONZALEZ RUIZ  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, Titulo: Producción de un biopreparado con Lactobacillus plantarum, utilizando como sustrato una mezcla de cáscaras de fruta (Banano, piña y papaya) Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Ingeniería de Alimentos  Nombre del orientado: Katerine Conde Pereira, Sayuri Johana Roqueme Sepúlveda  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, Titulo: FERMENTACIÓN EN ESTADO SÓLIDO (FES) DE AFRECHO DE YUCA (Manihot esculenta Cranz) INDUSTRIAL PRE-TRATADO UTILIZANDO LEVADURA Saccharomyces cerevisiae Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Ingeniería de Alimentos  Nombre del orientado: ANDREA ARGUMEDO VARGAS, BAYRON ALEXIS PEREZ RAMOS  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, Titulo: Elaboración de jamón cocido preparado a partir de carne de chigüiro de la región del municipio de ciénaga de oro y carne de cerdo. Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Ingeniería de Alimentos  Nombre del orientado: Rosa Vanessa Araujo, Gabriel José González Hidalgo  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, Titulo: Perfil sensorial de Cupcakes obtenidos de mezclas de harinas de Trigo y Frijol Caupicor 50 Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Ingeniería de Alimentos  Nombre del orientado: Karen Dayana Espitia Rubio, Jorge Luís Arrieta Vergara  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, Titulo: EVALUACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE LA PÉRDIDA DE VIABILIDAD DEL PROBIÓTICO (Lactobacillus rhmnosus sp) EXPUESTO A ENZIMAS Y Ph DE JUGOS DEL TRACTO DIGESTIVO HUMANO Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Ingeniería de Alimentos  Nombre del orientado: DINA LUZ HERNANDEZ TORRES  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, Titulo: Elaboración de jamón cocido preparado a partir de carne de chigüiro de la región del municipio de Ciénaga de oro y carne de cerdo. Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Ingeniería de Alimentos  Nombre del orientado: ROSA VANESSA ARAUJO  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, Titulo: Determinación de la vida útil del helado blando con adición de extracto de corozo y probióticos Bifidobacterium animalis subsp.lactis Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Ingeniería de Alimentos  Nombre del orientado: Katia paola Evcheverry Moreno, Ibeth Lizeth Padilla lobo  

    Participación en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Asignación de becas
  • MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, Comité de Ingeniería COLFUTURO 2019
    en:  Colfuturo 
  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Otra
  • MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, V WORKSHOP DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA EM ALIMENTOS
    en:  INSTITUTO FEDERAL SANTA CATARINA 
  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Otra
  • MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, II Simpósio Nacional de Combate a Fome Oculta
    en:  Universidade Federal De Viçosa 
  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Otra
  • MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, Simposio de Integração Acadêmica
    en:   
  • Datos complementarios - Participación en comités de evaluación - Otra
  • MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, Simposio de Integração Acadêmica
    en:  Universidade Federal De Viçosa 

    Par evaluador

    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UDLA Universidad de las Américas,  2018,  Diciembre  
    Ámbito: Internacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UDLA Universidad de las Américas,  2018,  Diciembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UDLA Universidad de las Américas,  2017,  Enero  

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: XIII Congreso Argentino De Microbiología ¿ CAM  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-09-23 00:00:00.0,  2013-09-26 00:00:00.0   en DUITAMA   - Palace Rouge  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Evaluación, Titulación y Caracterización Morfológica de Bacteriófagos con actividad lítica sobre E. coli O157:H7 Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CAPES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ Rol en el evento: Ponente
    2 Nombre del evento: II Semana Acadêmica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais   Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2012-11-26 00:00:00.0,    en DUITAMA   - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais ¿ Campus Barbacena  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Resistência Bacteriana: Crescente preocupação na Indústria de Alimentos Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Ger Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ Rol en el evento: Ponente magistral
    3 Nombre del evento: Encontro Internacional de Iniciação Científica (ENIC)  Tipo de evento: Encuentro  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-10-21 00:00:00.0,  2013-10-27 00:00:00.0   en Muriaé   - Faculdade de Minas - FAMINAS  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Uso de Bacteriófagos na Industria de Alimentos Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:CAPES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ Rol en el evento: Ponente
    4 Nombre del evento: II International Symposium on Microbiology and Biotechnology ¿ SIMB  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-12-04 00:00:00.0,    en Viçosa   - Universidade Federal de Viçosa  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Titration of Bacteriophages with Lytic Activity for Pseudomonas fluorescens Isolated from Exudate of frozen chickens. Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Coordenação De Aperfeiçoamento De Pessoal De Nível Superior Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ Rol en el evento: Ponente
    5 Nombre del evento: VII Simpósio de Integração Acadêmica  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2016-10-17 00:00:00.0,  2016-10-22 00:00:00.0   en Viçosa   - Universidade Federal de Viçosa  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Descontaminação de águas usando bacteriófagos Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Coordenação De Aperfeiçoamento De Pessoal De Nível Superior Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ Rol en el evento: Ponente
    6 Nombre del evento: Simpósio de Integração Acadêmica ¿ SIA  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2016-10-17 00:00:00.0,    en Viçosa   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Análise da modulação na expressão proteica da bactéria Escherichia coli O157:H7 após infeção pelo bacteriófago UFV-AREG1 Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Coordenação De Aperfeiçoamento De Pessoal De Nível Superior Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ Rol en el evento: Ponente
    7 Nombre del evento: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos ¿ CBCTA / X CIGR Section VI International Technical Symposium.   Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-10-24 00:00:00.0,  2016-10-26 00:00:00.0   en Gramado   - Brazil  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Desenvolvimento de um produto lácteo com baixo teor de lactose. Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Coordenação De Aperfeiçoamento De Pessoal De Nível Superior Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ Rol en el evento: Ponente
    8 Nombre del evento: Simpósio de Integração Acadêmica ¿ SIA  Tipo de evento: Otro  Ámbito: Nacional  Realizado el:2016-10-17 00:00:00.0,    en incheon   - Universidade Federal de Viçosa  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Isolamento de bacteriófagos líticos a partir de intestinos de frango para biocontrole de patógenos de interesse alimentar. Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Coordenação De Aperfeiçoamento De Pessoal De Nível Superior Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ Rol en el evento: Ponente
    9 Nombre del evento: Food Chemistry and Technology (FCT-2015)  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2015-11-16 00:00:00.0,    en San Francisco   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Proteomic approach of phage infection in E. coli O157:H7. Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Proteomic approach of phage infection in E. coli O157:H7. Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Coordenação De Aperfeiçoamento De Pessoal De Nível Superior Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ Rol en el evento: Ponente
    10 Nombre del evento: Food Chemistry and Technology (FCT-2015)  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2015-11-16 00:00:00.0,    en San Francisco   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Bacteriophages use for biocontrol of Listeria monocytogenes in soft cheese Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Bacteriophages use for biocontrol of Listeria monocytogenes in soft cheese Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Coordenação De Aperfeiçoamento De Pessoal De Nível Superior Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ Rol en el evento: Ponente
    11 Nombre del evento: Simpósio de Integração Acadêmica ¿ SIA  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2016-10-17 00:00:00.0,    en Viçosa   - Universidade Federal de Viçosa  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Isolamento e purificação de bacteriófagos com especificidade sobre Listeria monocytogenes. Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Coordenação De Aperfeiçoamento De Pessoal De Nível Superior Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ Rol en el evento: Ponente
    12 Nombre del evento: IV Simpósio Acadêmico de Engenharia de Alimentos e Lacticínios  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2015-08-09 00:00:00.0,    en Viçosa   - Universidade Federal de Viçosa  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Isolamento de bacteriófagos líticos a partir de intestinos de frango para biocontrole de patógenos de interesse alimentar Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Coordenação De Aperfeiçoamento De Pessoal De Nível Superior Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ Rol en el evento: Ponente
    13 Nombre del evento: Simpósio de Integração Acadêmica ¿ SIA  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2016-10-17 00:00:00.0,    en Viçosa   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Descontaminação de águas usando bacteriófagos Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Descontaminação de águas usando bacteriófagos. Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Coordenação De Aperfeiçoamento De Pessoal De Nível Superior Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ Rol en el evento: Ponente
    14 Nombre del evento: II International Symposium on Microbiology and Biotechnology ¿ SIMB  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-12-04 00:00:00.0,    en Viçosa   - Universidade Federal de Viçosa  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Morphological Characterization of Lytic Bacteriophages with Especificity for Escherichia coli O157:H7 Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Coordenação De Aperfeiçoamento De Pessoal De Nível Superior Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ Rol en el evento: Ponente
    15 Nombre del evento: II International Symposium on Microbiology and Biotechnology ¿ SIMB  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-12-04 00:00:00.0,    en incheon   - universidade Federal de Viçosa  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Morphological Analysis of Bacteriophages Isolated from Exudate of Frozen Chickens. Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Fundação De Amparo À Pesquisa Do Estado De Minas Gerais Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ Rol en el evento: Ponente
    16 Nombre del evento: Simpósio de Integração Acadêmica ¿ SIA  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-10-24 00:00:00.0,  2016-10-26 00:00:00.0   en Gramado   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Characterization of bacteriophages specific for Pseudomonas fluorescens (NCTC 10038): Potential Biocontrol Tool. Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Characterization of bacteriophages specific for Pseudomonas fluorescens (NCTC 10038): Potential Biocontrol Tool. Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Coordenação De Aperfeiçoamento De Pessoal De Nível Superior Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ Rol en el evento: Ponente
    17 Nombre del evento: I Congreso Internacional de Salud Pública, Desigualdades e Investigación y el V Encuentro Internacional de Investigación en Enfermedades Infecciosas y Medicina Tropical  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-10-10 00:00:00.0,  2018-10-12 00:00:00.0   en Quito   - Pontificia Universidad Católica de Ecuador  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Bacteriófagos como Alternativa para combatir Resistencia en e. coli Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ Rol en el evento: Ponente magistral
    18 Nombre del evento: FIRST ONE HEALTH COLOMBIA INTERNATIONAL SYMPOSIUM  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-10-25 00:00:00.0,  2018-10-25 00:00:00.0   en MONTERÍA   - Centro de Convenciones - Universidad de Córdoba  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ Rol en el evento: Organizador
    19 Nombre del evento: V Simposio Internacional Agroalimentario  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-10-04 00:00:00.0,  2017-10-06 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   - Universidad del Atlántico  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Bacteriófagos y sus aplicaciones en la Industria de alimentos Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    • Nombre del producto:Bacteriófagos y sus aplicaciones en la Industria de alimentos Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ Rol en el evento: Organizador , Ponente

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, "Acetate cellulose film with bacteriophages for potential antimicrobial use in food packaging" . En: Alemania 
    LWT - Food Science and Technology  ISSN: 1096-1127  ed: Elsevier Science Bv
    v.1 fasc. p.1 - 7 ,2015,  DOI: 10.1016/j.lwt.2015.03.014
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, "Evaluación de la especificidad de bacteriófagos aislados para Salmonella Typhi sobre diferentes culturas" . En: Argentina 
    Revista Argentina de Microbiologia  ISSN: 0325-7541  ed: Elsevier Doyma
    v.45 fasc.N/A p.102 - 102 ,2013,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, "Evaluation of microencapsulation of the UFV-AREG1 bacteriophage in alginate-Ca microcapsules using microfluidic devices" . En: No Aplica 
    Colloids and Surfaces B: Biointerfaces  ISSN: 0927-7765  ed: Elsevier Science Bv
    v.158 fasc.N/A p.182 - 189 ,2017,  DOI: https://doi.org/10.1016/j.colsurfb.2017.06.045
    Palabras:
    Bacteriophage UFV-AREG1, Calcium alginate,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, "Evaluación de la viabilidad de bacteriófagos con especificidad sobre Salmonella Typhi en soluciones salinas con diferentes concentraciones" . En: Argentina 
    Revista Argentina de Microbiologia  ISSN: 0325-7541  ed: Elsevier Doyma
    v.45 fasc.N/A p.102 - 102 ,2013,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, "Aislamiento de bacteriófagos con especificidad para Escherichia coli comensal" . En: Colombia 
    Revista Argentina de Microbiologia  ISSN: 0325-7541  ed: Elsevier Doyma
    v.45 fasc.N/A p.120 - 120 ,2013,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, "Genome sequence of UFV-AREG1 bacteriophage specific for Enterohemorrhagic Escherichia coli" . En: Estados Unidos 
    Genome Announcements  ISSN: 2169-8287  ed: American Society for Microbiology
    v.4 fasc. p.1 - 2 ,2016,  DOI: 10.1128/genomeA.00412-16
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, "Absorbent food pads containing bacteriophages for potential antimicrobial use in refrigerated food products" . En: Suiza 
    LWT - Food Science and Technology  ISSN: 0023-6438  ed: Elsevier Science Bv
    v.67 fasc. p.159 - 166 ,2016,  DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2015.11.043
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, "Bio-Sanitization Using Specific Bacteriophages to Control Escherichia coli O157:H7 in Cherry Tomatoes" . En: Chile 
    Advance Journal of Food Science and Technology  ISSN: 2042-4868  ed: Maxwell Scientific Publications
    v.16 fasc. p.92 - 101 ,2018,  DOI: 10.19026/ajfst.16.5942
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, "Bacteriophage Genome Sequencing: A New Alternative to Understand Biochemical Interactions between Prokaryotic Cells and Phages" . En: Chile 
    Journal of Microbial and Biochemical Technology  ISSN: 1948-5948  ed: OMICS Publishing Group
    v.9 fasc.4 p.169 - 173 ,2017,  DOI: 

    Capitulos de libro

  • Tipo: Capítulo de libro
    MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, "Bacteriophage: The Viruses Infecting Bacteria and Their Multiple Applications" Reference Module in Earth Systems and Environmental Sciences . En: Estados Unidos  ISBN: 978-0-12-409548-9  ed: Elsevier Academic Press , v. , p.1 - 12  ,2014
  • Tipo: Capítulo de libro
    MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, "Microbiological Contamination in Foods and Beverages: Consequences and Alternatives in the Era of Microbial Resistance" Microbial Contamination and Food Degradation . En: Rumania  ISBN: 978-0-12811515-2  ed: Elsevier Academic Press , v. , p.50 - 84  ,2017
  • Documentos de trabajo

    Producción bibliográfica - Documento de trabajo (Working Paper)
    MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, "Escherichia phage UFV-AREG1, complete genome" En: . 2016. p.

    Nuevos registros científicos

    Producción técnica - Nuevo registro científico
    MARYORIS ELISA SOTO LOPEZ, Escherichia phage UFV-AREG1, complete genome, ,2018, En: Nombre de base de datos donde está incluido el registro: GenBANK  , disponible en https://www.ncbi.nlm.nih.gov/nuccore/KX009778,  .Institución que emite el registro: National Center for Biotechnology Information (NCBI)  .Institución certificadora: Universidade Federal de Viçosa, UFV ,artículo vinculado: Genome sequence of UFV-AREG1 bacteriophage specific for Enterohemorrhagic Escherichia coli

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Aprovechamiento del potencial agroindustrial de la Moringa oleífera en la elaboración de productos alimenticios con altos valores nutritivos y saludables
    Inicio: Diciembre  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    CAPACITACIÓN EN CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS A VENDEDORES DE ALIMENTOS DEL MERCADO PÚBLICO DEL MUNICIPIO DE CIENAGA DE ORO - CÓRDOBA
    Inicio: Noviembre  2018 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Encapsulamento de bacteriófagos em diferentes matrizes e avaliação de sua atividade no biocontrole de Escherichia coli O157:H7
    Inicio: Enero  2015 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Descontaminação de águas usando bacteriófagos
    Inicio: Enero  2015 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Uso de bacteriófagos como alternativa na conservação de leite em Mozambique
    Inicio: Enero  2015 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Sequênciamento genómico de bacteriófagos líticos que infectam E. coli O157:H7; Listeria monocytogenes; Salmonella spp e Pseudomonas spp
    Inicio: Enero  2014 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Isolamiento de bacteriófagos líticos com especificidade para Campylobacter jejuni
    Inicio: Enero  2014 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Extensión y responsabilidad social CTI 
    Reestruturação pedagógica de disciplinas de cunho biotecnológico agroalimentar do DTA/UFV
    Inicio: Enero  2012 Fin: Diciembre  2012 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Ecologia da Microbiota Intestinal de Aves tratadas com Prebióticos, Probióticos e Bacteriófagos. Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais ¿ Brazil
    Inicio: Enero  2012 Fin: Diciembre  2016 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Elaboração de Revestimento Comestível Antimicrobiano Incorporado com Bacteriófagos ára Embalagem de salmão
    Inicio: Enero  2016 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Bacteriófagos para Biocontrole De Escherichia coli enterohemorrágica
    Inicio: Enero  2011 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Isolamento de bacteriófagos líticos com especificidade para Listeria monocytogenes
    Inicio: Enero  2014 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Enzimas Líticas Heterológas de Bacteriófagos que infetam Escherichia coli O157:H7 e Listeria monocytogenes
    Inicio: Enero  2016 Duración 
    Resumen