Hoja de vida

Nombre Erika Kamila  Méndez  Calderón
Nombre en citaciones MÉNDEZ CALDERÓN, ERIKA KAMILA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES
    Ingeniería Química
    Agostode2014 - Abrilde 2017
    Secado convectivo asistido por ultrasonido aplicado a trozos de fruta
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES
    Ingeniería Química
    Agostode2008 - Abrilde 2014
    Procedimiento y resultados de pruebas de metalografía y tamaño de grano para diferentes adiciones de titanio a aleaciones de Aluminio que contienen 7% en peso de Silicio (AlSi7) y aleaciones de Aluminio que contienen 11% en peso de Silicio (AlSi11)

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración Servicio Nacional De Aprendizaje Sena Regional Atlantico
    Curos Virtual
    Juliode2013 - Agostode 2013

    Experiencia profesional

  •  
  • Universidad Tecnológica de Bolívar
    Dedicación: 40 horas Semanales Agosto de 2017 de Actual

  •  
  • Universidad Tecnológica de Bolívar
    Dedicación: 40 horas Semanales Agosto de 2017 de

  •  
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES
    Dedicación: 40 horas Semanales Abril de 2015 Abril de Actual

    Actividades de investigación
    -   Joven Investigador - Titulo:  Innovación tecnológica de proceso y producto en Industrias Alimentarias La Gloria Abril 2015 Abril 2016
  •  
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES
    Dedicación: 40 horas Semanales Septiembre de 2015 Noviembre de 2015

    Actividades de investigación
    -   Pasantías - Titulo:  Vida de anaquel y pruebas de calidad aplicado a frutas tropicales (Maracuyá y Guayaba) Septiembre 2015 Noviembre 2015
  •  
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES
    Dedicación:  horas Semanales Mayo de 2014 Enero de

  •  
  • Madeal S A
    Dedicación: 45 horas Semanales Diciembre de 2013 Febrero de 2014

    Actividades de investigación
    -   Investigación y Desarrollo - Titulo:  Inspectora de Calidad-Investigación y Desarrollo en el área de Inyección Diciembre 2013 Febrero 2014

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería Química (Plantas y Productos)
  •  Ingeniería y Tecnología -- Ingeniería Química -- Ingeniería de Procesos
  •  Ciencias Agrícolas -- Biotecnología Agrícola -- Biotecnología Agrícola y de Alimentos
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Bueno Bueno Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Deshidratación de alimentos por métodos no convencionales, Activa:Si
  •  Estudios de vida útil en fruta fresca , Activa:No
  •  Análisis sensorial de alimentos , Activa:No
  •  Metalurgia, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Becas Iberoamérica "Jóvenes Profesores e Investigadores 2015,Banco Santander - Juliode 2015
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • ERIKA KAMILA MENDEZ CALDERON, Optimización del proceso de fabricación de suero costeño deslactosado a partir del hidrolisis de la lactosa en la planta de lácteos fermentados LEQUESS SAS aplicando la metodología de superficie de respuesta  Universidad Tecnológica de Bolívar  Estado: Tesis en curso  Maestría en Ingeniería   ,2015,  . Persona orientada: Alexander Villamil Zúñiga   , Dirigió como: Coturor/asesor,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • ERIKA KAMILA MENDEZ CALDERON, Identificación del nicho de mercado para la creación de una empresa de smoothies saludables  Universidad Tecnológica de Bolívar  Estado: Tesis concluida  Ingeniería Industrial   ,2018,  . Persona orientada: Cristian Daniel Comas Maza-Miguel Angel Ferrer  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • ERIKA KAMILA MENDEZ CALDERON, Titulo: Evaluación Exergoeconómica de una Celda de Combustible con Membranas de Intercambio Protónico Sintetizadas a partir del Copolímero SEPS. Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  Universidad Tecnológica de Bolívar  programa académico Maestría en Ingeniería   Nombre del orientado: ILDEFONSO BALDIRIS NAVARRO  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • ERIKA KAMILA MENDEZ CALDERON, Titulo: EVALUACIÓN DE LA EFICIENCIA ENERGÉTICA Y PRODUCTIVA DE UNA PLANTA PRODUCTORA DE HARINA DE SUBPRODUCTOS DEL POLLO MEDIANTE LA APLICACIÓN DE UN ANÁLISIS EXERGÉTICO AVANZADO Y TERMOECONÓMICO Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  Universidad Tecnológica de Bolívar  programa académico Maestría en Ingeniería   Nombre del orientado: Liliana Isabel Castellón Cerón  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • ERIKA KAMILA MENDEZ CALDERON, Titulo: MEJORA DEL PROCESO DE MARINADO EN LA EMPRESA CAMPOLLO A TRAVÉS DE LA IMPLEMENTACIÓN DE LA METODOLOGÍA SEIS SIGMA. Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  Universidad Tecnológica de Bolívar  programa académico Ingeniería Industrial   Nombre del orientado: Melissa Inés Blanco Torres, Erik Manuel Hormechea Lastre  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • ERIKA KAMILA MENDEZ CALDERON, Titulo: PLAN DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA DE CARNE VEGETARIANA A BASE DE LENTEJA EN LA CIUDAD DE CARTAGENA. Tipo de trabajo presentado: Trabajo de grado/tesis en:  Universidad Tecnológica de Bolívar  programa académico Ingeniería Industrial   Nombre del orientado: Carmen Alicia Barbosa Rengifo, Carlos Andrés Novoa Dita  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • ERIKA KAMILA MENDEZ CALDERON, Titulo: EVALUACIÓN DE LA FERMENTABILIDAD DEL EXTRACTO DE LA PAJA DE ARROZ EMPLEANDO LA LEVADURA Candida guilliermondii Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  Universidad Jorge Tadeo Lozano  programa académico Ingeniería Química   Nombre del orientado: PAULA ANDREA BETES SEVILLANO, GISSELLE DAYANA RAMOS MEZA  

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: VII Simposio Iberoamericano de Quitina ¿ SIAQ  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2015-04-21 00:00:00.0,  2015-04-23 00:00:00.0   en MEDELLÍN   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Estrategias de Mejoramiento de Matrices de Quitosano para Inmovilización de Enzimas Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ERIKA KAMILA MENDEZ CALDERON Rol en el evento: Ponente
    2 Nombre del evento: ICFEB 2015 : 17th International Conference on Food Engineering and Biotechnology  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2015-10-26 00:00:00.0,  2015-10-27 00:00:00.0   en Barcelona   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Power Ultrasound Application on Convective Drying of Banana (Musa paradisiaca), Mango (Mangifera indica L.) and Guava (Psidium guajava L.) Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Mango (Mangifera indica L.) Lyophilization Using Vacuum-Induced Freezing Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MANIZALES Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ERIKA KAMILA MENDEZ CALDERON Rol en el evento: Ponente
    3 Nombre del evento:  International Conference on Science and Technology of Drying  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2014-10-22 00:00:00.0,  2015-01-24 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Ultrasonic Aided Convective Drying Of Pulp And Slices Of Lulo (Solanum Quitoense). Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CARLOS EDUARDO ORREGO ALZATE Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: ERIKA KAMILA MENDEZ CALDERON Rol en el evento: Ponente
    4 Nombre del evento: 22nd International Congress On Acoustics (ICA 2016)  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-09-05 00:00:00.0,  2016-09-09 00:00:00.0   en Buenos Aires   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Effect of convective drying assisted by ultrasound on drying time and aroma of tamarillo (Cyphomandra betacea Cav. Sendt) and mango (Mangifera indica L.) fruits Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:FONTAGRO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ERIKA KAMILA MENDEZ CALDERON Rol en el evento: Ponente
    5 Nombre del evento: XIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CONACTA 2016)  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-09-21 00:00:00.0,  2016-09-23 00:00:00.0   en ARMENIA   - Universidad del Quindío  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Efecto de atmósfera pasiva en el cambio de propiedades fisicoquímicas de tomate de árbol refrigerado Tipo de producto:Demás trabajos Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:FONTAGRO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ERIKA KAMILA MENDEZ CALDERON Rol en el evento: Ponente
    6 Nombre del evento:  Congreso internacional en investigación e innovación en ciencia y tecnología de alimentos Tipo de evento: Congreso Ámbito: Internacional  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-11-02 00:00:00.0,  2016-11-04 00:00:00.0   en BOGOTÁ, D.C.   - Centro empresarial y recreativo El Cubo  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Efecto de recubrimientos comestibles en el cambio de propiedades fisicoquímicas de guayaba (Psidium guajava) refrigerada Tipo de producto:Demás trabajos Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:FONTAGRO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ERIKA KAMILA MENDEZ CALDERON Rol en el evento: Ponente
    7 Nombre del evento: Lecciones Aprendidas Sobre Caracterización, Manejo del Agua, Control Biológico y Agregación de Valor de Frutales Andinos, Octubre 7 de 2016, Méndez E. K  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2016-10-07 00:00:00.0,  2016-10-07 00:00:00.0   en CARTAGENA DE INDIAS   - Universidad Nacional de Colombia  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Técnicas avanzadas de deshidratación para tomate de árbol y guayaba pera Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:FONTAGRO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ERIKA KAMILA MENDEZ CALDERON Rol en el evento: Ponente
    8 Nombre del evento: The First Food Chemistry Conference  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-11-01 00:00:00.0,    en Amsterdam   -  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Influence of ultrasound application on volatile compounds of Mango (Mangifera indica L.) and Tamarillo (Cyphomandra betacea Cav. Sendt) during convective drying Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CARLOS EDUARDO ORREGO ALZATE Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: DIANA LISSETH MANRIQUE LOPEZ Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: ERIKA KAMILA MENDEZ CALDERON Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: JUAN CAMILO OCAMPO CASTANO Rol en el evento: Ponente magistral
    • Nombre: NATALIA ANDREA SALAZAR CAMACHO Rol en el evento: Ponente
    9 Nombre del evento: Taller PROCESA 2018 - VI Jornada Técnica de Ingeniería Química e Ingeniería Biológica.  Tipo de evento: Taller  Ámbito: Nacional  Realizado el:2019-04-09 00:00:00.0,  2019-04-13 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   - Universidad del Atlántico  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DEL ATLÁNTICO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ERIKA KAMILA MENDEZ CALDERON Rol en el evento: Ponente

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ERIKA KAMILA MENDEZ CALDERON, "Power Ultrasound Application on Convective Drying of Banana (Musa paradisiaca), Mango (Mangifera indica L.) and Guava (Psidium guajava L.)" . En: Francia 
    World Academy Of Science, Engineering And Technology  ISSN: 2010-3778  ed: World Academy of Science Engineering and Technology
    v.9 fasc. p.1005 - 1010 ,2015,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ERIKA KAMILA MENDEZ CALDERON, "Mango (Mangifera indica L.) Lyophilization Using Vacuum-Induced Freezing" . En: Francia 
    World Academy Of Science, Engineering And Technology  ISSN: 2010-3778  ed: World Academy of Science Engineering and Technology
    v.9 fasc.10 p.1011 - 1015 ,2015,  DOI: 
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ERIKA KAMILA MENDEZ CALDERON, CARLOS EDUARDO ORREGO ALZATE, JUAN CAMILO OCAMPO CASTANO, "Optimization of convective drying assisted by ultrasound for Mango Tommy (Mangifera indica L.)" . En: España 
    Journal Of Food Process Engineering  ISSN: 1745-4530  ed: 
    v.N/A fasc. p.1 - 9 ,2017,  DOI: 10.1111/jfpe.12634
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • ERIKA KAMILA MENDEZ CALDERON, "Organic versus conventional: a comparative study on the shelf life of passion fruit (Passiflora edulis Sims) crops" . En:  
    International Food Research Journal  ISSN: 1985-4668  ed: Universiti Putra Malaysia
    v.26 fasc.2 p.393 - 399 ,2019,  DOI: 

    Capitulos de libro

  • Tipo: Capítulo de libro
    ERIKA KAMILA MENDEZ CALDERON, "Más allá de la fruta fresca. Tendencias y oportunidades de productos derivados de fruta." Alternativas Innovadoras Para La Agregacion De Valor A Las Frutas Colombianas . En: Colombia  ISBN: 978-958-775-522-0  ed: Universidad Nacional Sede Manizales , v. , p.17 - 42  ,2015
  • Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluación de semáforos nutricionales como herramienta para disminuir el consumo de productos altamente procesados en población universitaria. Caso de estudio: Universidad Tecnológica de Bolívar.
    Inicio: Enero  2019 Duración 
    Resumen

    Los rotulados nutricionales juegan un papel importante a la hora de alimentarse pues una buena elección de un producto alimenticio tendrá un impacto positivo en la salud de las personas. Es importante generar conciencia y brindar herramientas que faciliten la comprensión de la información nutricional, una de estas herramientas es el Traffic Light System (TLS), que consiste en un código de colores indicando los niveles de cada elemento de la información nutricional. Distintos estudios han demostrado que la implementación de este sistema mejora las decisiones de los consumidores en cuanto a alimentos recomendados o saludables y facilitan la comprensión de la información nutricional. Para la comunidad estudiantil de la Universidad Tecnológica de Bolívar, una buena decisión a la hora de alimentarse podría tener un impacto significativo en su rendimiento académico y energía, además contribuiría a la prevención de enfermedades a largo plazo. El objetivo de este proyecto es evaluar si la implementación del TLS en grupos focales conformado por estudiantes universitarios tendría un efecto positivo en la elección de productos saludables. Además, considerando que la Universidad es el claustro donde los estudiantes permanecen largas jornadas, el desarrollo de este proyecto representaría una herramienta importante hacia la mejora de sus sistemas de gestión de calidad dentro de los procesos de producción de alimentos y la escogencia de proveedores de productos altamente procesados en la universidad.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Modelo de Machine Learning para predecir el estado de personas desaparecidas
    Inicio: Enero  2019 Duración 
    Resumen

    La presente investigación desarrolla un modelo para la predicción de personas desaparecidas, utilizando información primaria recolectada por la fiscalía general de la nación y medicina legal, estos datos hacen parte de la iniciativa de datos abiertos del gobierno colombiano para promover la investigación usando la información de las entidades públicas. El modelo planteado articula diferentes técnicas de machine con objeto de crear un sistema de información objetivo, el cual permita la planeación y gestión avanzada de los recursos de seguridad al presentarse una situación de desaparición. El proyecto plantea como resultados entregables una metodología específica para el modelado de desaparecidos, un desarrollo computacional en el software R y un aplicativo web para el uso interactivo del modelo.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Innovación tecnológica de proceso y producto en industrias alimentarias La Gloria
    Inicio: Abril  2015 Fin: Abril  2016 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación, desarrollo e Innovación 
    Modelo de plataforma para el aprovechamiento integral, adición de valor y competitividad de frutales comerciales de la zona andina
    Inicio: Abril  2014 Fin: Abril  2017 Duración 
    Resumen