Hoja de vida |
Par evaluador reconocido por Minciencias. |
Categoría |
Investigador Asociado (I) con vigencia
hasta la publicación de los resultados de la siguiente convocatoria
|
Nombre |
Carmen Elena Pérez Cervera
|
Nombre en citaciones |
PÉREZ CERVERA, CARMEN ELENA |
Nacionalidad |
Colombiana |
Sexo |
Femenino |
Código ORCID
|
|
Formación Académica |
|
Doctorado
Universidad De Santiago De Chile
Doctorado en Ciencia y tecnología de los alimentos
Marzode2011 - Agostode 2015
Optimización del procesamiento de brocoli para maximizar el contenido de Sulforafano |
|
Maestría/Magister
Univ De Santiago De Chile
Magister en Tecnología de Aliementos
Marzode2010 - Diciembrede 2013
Optimización del proceso de escaldado de brócoli comercial para maximizar la formación de Sulforafano |
|
Especialización
UNIVERSIDAD DE CORDOBA
Administración total de la calidad
Marzode2008 - Diciembrede 2009
Diplomado en logistica |
|
Pregrado/Universitario
UNIVERSIDAD DE SUCRE
Ingeniería agroindustrial
Febrerode1997 - Diciembrede 2003
Optimización del proceso de curtición de pieles vacunas del municipio de Sampues Sucre |
|
Secundario
Antonio Lenis
Enerode1991 - Diciembrede 1996
|
|
Formación Complementaria |
|
Cursos de corta duración
SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
Normas ISO 9000:2000
Septiembrede2004 - Noviembrede 2004
|
|
Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD DE CORDOBA
Diplomado en Logística Integral
Febrerode2009 - Juniode 2009
|
|
Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD DE SUCRE
Formulacion y conceptualización de proyectos para el desarrollo
Noviembrede2000 - Noviembrede 2000
|
|
Experiencia profesional |
|
UNIVERSIDAD DE SUCRE
Dedicación: 7 horas Semanales
Agosto de 2009
Noviembre de 2009
Actividades de docencia
-
Pregrado
- Nombre del curso: Fisiología de la postcosecha, 25
Agosto 2009
Noviembre 2009
|
|
UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA
Dedicación: 40 horas Semanales
Julio de 2006
de Actual
Actividades de docencia
-
Pregrado
- Nombre del curso: Operaciones Unitarias I y II, 15
Enero 2015
Enero
|
|
ASOCIACIÓN PROMOTORA PARA EL DESARROLLO SOCIAL, ECONÓMICO Y AMBIENTAL DE LA COSTA CARIBE
Dedicación: 20 horas Semanales
Octubre de 2004
Octubre de 2005
|
|
Curtiembres la sabana
Dedicación: 40 horas Semanales
Mayo de 2004
Junio de 2007
Actividades de administración
- Cargo administrativo
- Cargo: Gerente general
Mayo de 2004
Junio de 2007
|
|
Áreas de actuación |
Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías |
Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas |
|
Idiomas |
|
Habla |
Escribe |
Lee |
Entiende |
Inglés |
Deficiente |
Aceptable |
Aceptable |
Deficiente |
|
Líneas de investigación |
Caracterización de materiales biodegradables, Activa:Si |
Aprovechamiento de subproductos agroindustriales, Activa:Si |
Desarrollo de productos y procesos agroindustriales, Activa:Si |
Determinación de compuestos bioactivos en materias primas con y sin transformación, Activa:Si |
|
|
|
Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI |
|
|
Trabajos dirigidos/tutorías |
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
|
CARMEN ELENA PEREZ CERVERA,
Desarrollo y caracterización de películas comestibles a base de almidón nativo de yuca (manihot esculenta), cera de abejas y propóleo.
UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA
Estado: Tesis concluida
Ingeniería agroindustrial
,2017,
. Persona orientada: Luis David Pérez Vergara y Marco Tulio Cifuentes Cassares
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
Areas:
Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
|
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
|
CARMEN ELENA PEREZ CERVERA,
Elaboración de alimento balanceado a partir de subproducto de camarón
UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA
Estado: Tesis concluida
Ingeniería agroindustrial
,2015,
. Persona orientada: Marlon Alean y Luz Martinez
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
Areas:
Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías,
|
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
|
CARMEN ELENA PEREZ CERVERA,
Efecto de la refrigeración sobre características fisicoquímicas y compuestos fenólicos en la berenjena (Solanum Melongena) envasada en polietileno de baja densidad (LDPE)
UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA
Estado: Tesis concluida
Ingeniería agroindustrial
,2016,
. Persona orientada: José Andres Barragan
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
|
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
|
CARMEN ELENA PEREZ CERVERA,
Extraccion y caracterizacion del aceite de Corozo (bactris minor)
UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA
Estado: Tesis concluida
Ingeniería agroindustrial
,2017,
. Persona orientada: Margarita María Madera Rodríguez y Marco José Palencia Payares
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
Areas:
Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
|
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
|
CARMEN ELENA PEREZ CERVERA,
Desarrollo de un material compuesto a partir de la cascarilla de arroz (Oryza sativa) y harina de yuca (Manihot esculenta) como alternativa de aprovechamiento del subproducto arrocero.
UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA
Estado: Tesis concluida
Ingeniería agroindustrial
,2018,
. Persona orientada: Luis Alfonso Tenorio Quintero y Yesit Abel Martínez Fuentes
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
Areas:
Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías,
|
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
|
CARMEN ELENA PEREZ CERVERA,
Extracción del contenido de taninos a partir de la hoja de Teca (Tectona grandis L.f) y su posible uso en el curtido de pieles.
UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA
Estado: Tesis concluida
Ingeniería agroindustrial
,2018,
. Persona orientada: Edith Mariana Pérez Ricardo y María Milagros Ayazo Rodríguez
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
Areas:
Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías,
|
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
|
CARMEN ELENA PEREZ CERVERA,
Evaluación del efecto del proceso de cocristalización sobre las características químicas, físicas y sensoriales del extracto de corozo (Bactris guineensis) cocristalizado.
UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA
Estado: Tesis concluida
Ingeniería agroindustrial
,2018,
. Persona orientada: Rafael Alberto Martínez Gutiérrez y Roberto Carlos Támara Aparicio
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
Areas:
Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
|
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
|
CARMEN ELENA PEREZ CERVERA,
Evaluación del recubrimiento comestible a base de almidón nativo de yuca, cera de abeja y própoleo sobre la calidad postcosecha del tomate (Lycopersicon esculentum)
UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA
Estado: Tesis concluida
Ingeniería agroindustrial
,2018,
. Persona orientada: Carolina María Espitia Solano
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
|
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
|
CARMEN ELENA PEREZ CERVERA,
Optimización del proceso de obtención de extracto de corozo (bactris guineensis) maximizando el contenido de compuestos fenólicos
UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA
Estado: Tesis concluida
Ingeniería agroindustrial
,2018,
. Persona orientada: Generoso Julio del Toro Ramírez y Sary del Carmen Acosta Barrera
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
Areas:
Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
|
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
|
CARMEN ELENA PEREZ CERVERA,
Evaluación del comportamiento de películas comestibles obtenidas a partir de almidón de batata (Ipomoea batata) para su potencial uso en el envasado de alimentos
UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA
Estado: Tesis concluida
Ingeniería agroindustrial
,2017,
. Persona orientada: Ana Margarita Otero y Lina Maria Fuentes
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
Areas:
Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
|
|
|
Jurado en comités de evaluación |
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
CARMEN ELENA PEREZ CERVERA,
Titulo: diseño y desarrollo de yogur enriquecido con fibra de cascara de maracuyá (passiflora edulis flavicarpa) como formula novedosa para el aprovechamiento de subproducto
Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis
en: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA
programa académico Ingeniería agroindustrial
Nombre del orientado: Ibeth Cepeda Jiménez
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
CARMEN ELENA PEREZ CERVERA,
Titulo: Evaluación del efecto de dos agentes retenedores de agua durante la congelación y fritura de filetes de tilapia (Oreochromis niluticus) como estrategia de generación de valor dentro del proyecto microfranquicias solidarias de camarones y alimentos sostenibles de la región caribe
Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis
en: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA
programa académico Ingeniería agroindustrial
Nombre del orientado: Ibeth Cepeda Jiménez
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
CARMEN ELENA PEREZ CERVERA,
Titulo: Desarrollo de chorizo de Pargo rojo (Lutjanus Purpureus) como estrategia de generación de valor agregado dentro del proyecto "Microfranquicias solidarias de camarones y alimentos sostenibles del Caribe"
Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis
en: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA
programa académico Ingeniería agroindustrial
Nombre del orientado:
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
CARMEN ELENA PEREZ CERVERA,
Titulo: Evaluación del comportamiento de películas de metilcelulosa como recubrimiento para queso costeño
Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis
en: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
programa académico Ingenieria agroindustrial
Nombre del orientado: María José Tavera Quiroz
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
CARMEN ELENA PEREZ CERVERA,
Titulo: Elaboración de cerveza tipo Alé a base de maíz criollo
Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis
en: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
programa académico Ingenieria agroindustrial
Nombre del orientado: Maria José Tavera Quiroz
|
|
|
Par evaluador |
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: CORPORACIÓN UNIVERSITARIA DEL CARIBE - CECAR,
2015,
Noviembre
|
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: UNIVERSIDAD DE CORDOBA,
2017,
Abril
|
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: CORPORACIÓN UNIVERSITARIA DEL CARIBE - CECAR,
2015,
Noviembre
|
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA,
2017,
Marzo
|
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA,
2017,
Marzo
|
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: CORPORACIÓN UNIVERSITARIA DEL CARIBE - CECAR,
2015,
Noviembre
|
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA,
2017,
Marzo
|
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA,
2017,
Marzo
|
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: UNIVERSIDAD DE CORDOBA,
2017,
Abril
|
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA,
2017,
Marzo
|
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: UNIVERSIDAD DE CORDOBA,
2017,
Abril
|
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: CORPORACIÓN UNIVERSITARIA DEL CARIBE - CECAR,
2016,
Diciembre
|
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: CORPORACIÓN UNIVERSITARIA DEL CARIBE - CECAR,
2016,
Diciembre
|
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: CORPORACIÓN UNIVERSITARIA DEL CARIBE - CECAR,
2016,
Diciembre
|
Ámbito: Nacional
Par evaluador de: Proyecto
Institución: CORPORACIÓN UNIVERSITARIA DEL CARIBE - CECAR,
2016,
Diciembre
|
|
|
|
Eventos científicos |
1 Nombre del evento: FaBE 2013 - International Conference on Food and Biosystems Engineering
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Internacional
Realizado el:2013-05-30 00:00:00.0,
2013-06-02 00:00:00.0
en LETICIA - Skiathos Island
|
Productos asociados
- Nombre del producto:EFFECT OF BLANCHING CONDITIONS ON SULFORAPHANE CONTENT IN BROCCOLI
Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:FONDO NACIONAL DE DESARROLLO CIENTIFICO Y TEGNOLOGICO
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: ANDREA VERONICA MAHN OSES
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: CARMEN ELENA PEREZ CERVERA
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: HERNA BARRIENTOS
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: MARIELA MIRANDA
Rol en el evento: Ponente
|
|
2 Nombre del evento: IV congreso internacional de ciencia y tecnología de los alimentos
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Internacional
Realizado el:2012-11-14 00:00:00.0,
2012-11-16 00:00:00.0
en Córdoba - Córdoba
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Efecto del escaldado sobre la capacidad antioxidante y la concentración de compuestos fenólicos en romanesco (brassica olerácea l. var. botrytis l.)
Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: ANDREA VERONICA MAHN OSES
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: CARMEN ELENA PEREZ CERVERA
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: HERNA BARRIENTOS
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: MARIELA MIRANDA
Rol en el evento: Ponente
|
|
3 Nombre del evento: COLACRO XIV
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Internacional
Realizado el:2012-10-01 00:00:00.0,
2012-10-05 00:00:00.0
en Florianópolis - Florianópolis
|
Productos asociados
- Nombre del producto:EFECTO DEL ESCALDADO SOBRE LA SÍNTESIS DE SULFORAFANO EN COLIFLOR MORADO Y RUMANESCA
Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:FONDO NACIONAL DE DESARROLLO CIENTIFICO Y TEGNOLOGICO
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: ANDREA VERONICA MAHN OSES
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: CARMEN ELENA PEREZ CERVERA
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: HERNA BARRIENTOS
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: MARIELA MIRANDA
Rol en el evento: Ponente
|
|
4 Nombre del evento: EFFoST Annual Conference 2013. Bio-based Technologies in the context of European Food Innovation Systems
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Internacional
Realizado el:2013-11-12 00:00:00.0,
2013-11-15 00:00:00.0
en Bologna - Bologna
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Optimization of broccoli blanching to maximize sulforaphane synthesis
Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:FONDO NACIONAL DE DESARROLLO CIENTIFICO Y TEGNOLOGICO
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: ANDREA VERONICA MAHN OSES
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: CARMEN ELENA PEREZ CERVERA
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: HERNA BARRIENTOS
Rol en el evento: Ponente
|
|
5 Nombre del evento: 16AiChE 2016 Annual Meeting
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Internacional
Realizado el:2016-11-13 00:00:00.0,
2016-11-18 00:00:00.0
en San Francisco - HILTON sAN fRANCISCO UNION SQUARE, PARC 55 SAN FRANCISCO
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Characterization of Sweet Potato (Ipomoea batatas L.) Starch from Two Clones and Evaluation of Its Properties for Industrial Uses
Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: ARLET PATRICIA FRANCO PENATA
Rol en el evento: Asistente
- Nombre: CARMEN ELENA PEREZ CERVERA
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: IBETH RAQUEL CEPEDA JIMENEZ
Rol en el evento: Ponente
- Nombre: MARIA JOSE TAVERA QUIROZ
Rol en el evento: Ponente
|
|
6 Nombre del evento: V Simposio Internacional Alimentario
Tipo de evento: Simposio
Ámbito: Internacional
Realizado el:2017-10-04 00:00:00.0,
2017-10-06 00:00:00.0
en BARRANQUILLA - Centro de convenciones Universidad del Atlántico
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Efecto de la refrigeración sobre berenjena (Solanum melongena) envasada en polietileno de baja densidad (LDPE)
Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: CARMEN ELENA PEREZ CERVERA
Rol en el evento: Ponente
|
|
7 Nombre del evento: 31st EFFoST International Conference
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Internacional
Realizado el:2017-11-13 00:00:00.0,
2017-11-16 00:00:00.0
en Barcelona - Hotel Melia Sitges
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Effect of the components on the physicochemical properties of edible films based on native cassava starch, beeswax and propolis
Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: CARMEN ELENA PEREZ CERVERA
Rol en el evento: Ponente
|
|
8 Nombre del evento: V Simposio Internacional Alimentario
Tipo de evento: Simposio
Ámbito: Internacional
Realizado el:2017-10-04 00:00:00.0,
2017-10-06 00:00:00.0
en BARRANQUILLA - Centro de Convenciones Universidad del Atlántico
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Estudio del escaldado y cinética de secado del exoesqueleto de Camarón
Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: CARMEN ELENA PEREZ CERVERA
Rol en el evento: Ponente
|
|
9 Nombre del evento: VI Simposio Internacional Agroalimentario
Tipo de evento: Simposio
Ámbito: Nacional
Realizado el:2019-10-09 00:00:00.0,
2019-10-11 00:00:00.0
en MONTERÍA - Centro de Convenciones
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Sulforafano, el anticancerígeno de los vegetales Brassicaceae
Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Conferencia
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: CARMEN ELENA PEREZ CERVERA
Rol en el evento: Ponente magistral
|
|
10 Nombre del evento: VI Simposio Internacional Agroalimentario
Tipo de evento: Simposio
Ámbito: Nacional
Realizado el:2019-10-09 00:00:00.0,
2019-10-11 00:00:00.0
en MONTERÍA - Centro de Convenciones
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Extracción de taninos a partir de la hoja de teca (Tectona grandis L.f) ....
Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: CARMEN ELENA PEREZ CERVERA
Rol en el evento: Ponente
|
|
11 Nombre del evento: VI Simposio Internacional Agroalimentario
Tipo de evento: Simposio
Ámbito: Nacional
Realizado el:2019-10-09 00:00:00.0,
2019-10-11 00:00:00.0
en MONTERÍA - Centro de Convenciones
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Extracción de taninos a partir de la hoja de teca (Tectona grandis L.f) ....
Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: CARMEN ELENA PEREZ CERVERA
Rol en el evento: Ponente
|
|
12 Nombre del evento: VI Simposio Internacional Agroalimentario
Tipo de evento: Simposio
Ámbito: Internacional
Realizado el:2019-10-09 00:00:00.0,
2019-10-11 00:00:00.0
en MONTERÍA - Centro de Convenciones
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Extracción Y Caracterización De Aceite A Partir De La Almendra De Corozo (Bactris Guineensis)
Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: CARMEN ELENA PEREZ CERVERA
Rol en el evento: Ponente
|
|
13 Nombre del evento: Seminario Internacional Ingeniería de Procesos y Alimentos Funcionales: Desafíos Para Valorizar Recursos Naturales y Oportunidades
Tipo de evento: Seminario
Ámbito: Internacional
Realizado el:2018-07-11 00:00:00.0,
2018-07-12 00:00:00.0
en Santiago - Universidad de Santiago de Chile
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Extracción y caracterización de Taninos a partir de hojas secas de Teca (Tectona grandis)
Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: CARMEN ELENA PEREZ CERVERA
Rol en el evento: Ponente magistral
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Estrategias pedagógicas para el fomento a la CTI |
Nombre de la estrategia Coordinación Semillero de investigación SABIO
Inicio enJulio - 2015,
Finalizó en :Julio - 2016,
|
|
|
|
|
Artículos |
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
CARMEN ELENA PEREZ CERVERA,
ANDREA VERONICA MAHN OSES,
HERNA BARRIENTOS,
GUSTAVO EMILIO ZUNIGA NAVARRO,
"Effect of methyljasmonate, sodium selenate and chitosan as exogenous elicitors on the phenolic compounds profile of broccoli sprouts"
. En: Colombia
Journal of the Science of Food and Agriculture
ISSN: 1097-0010
ed: John Wiley & Sons, Inc.
v.94
fasc.N/A
p.2555
- 2561
,2014,
DOI: 10.1002/jsfa.6596
Palabras:
antioxidant activity,
broccoli sprouts,
exogenous elicitor,
phenolic compounds,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
CARMEN ELENA PEREZ CERVERA,
RICARDO ANDRADE PIZARRO,
ROBERTO LEMUS,
"Models of sorption isotherms for food: uses and limitations"
. En: Colombia
Vitae
ISSN: 0121-4004
ed: Editorial Universidad de Antioquia
v.18
fasc.3
p.325
- 334
,2011,
DOI: no aplica
Palabras:
Isotherm,
mathematical model,
food processing,
drying,
diffusivity,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
CARMEN ELENA PEREZ CERVERA,
ANDREA VERONICA MAHN OSES,
HERNA BARRIENTOS,
JUAN ROMAN,
"Optimization of a blanchig step to maximize sulforaphane synthesis in broccoli florets"
. En: Colombia
Food Chemistry
ISSN: 0308-8146
ed: Elsevier Bv
v.145
fasc.N/A
p.264
- 271
,2013,
DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.08.053
Palabras:
Glucoraphanin,
Hydrothermal treatment,
Glucosinolates,
Myrosinase,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
|
CARMEN ELENA PEREZ CERVERA,
ANDREA VERONICA MAHN OSES,
"Optimization of an incubation step to maximize sulforaphane content in pre-processed broccoli"
. En: Alemania
Journal Of Food Science And Technology-Mysore
ISSN: 0022-1155
ed: Springer Netherlands
v.53
fasc.N/A
p.4110
- 4115
,2016,
DOI: 10.1007/s13197-016-2386-6
Palabras:
Broccoli,
Incubation,
Sulforaphane,
Optimization,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
|
CARMEN ELENA PEREZ CERVERA,
RICARDO ANDRADE PIZARRO,
ROBERTO CARLOS RAMIREZ DIAZ,
"Efecto de pretratamientos en el color y textura de chips fritos de ñame espino (Dioscorea rotundata Poir.)"
. En: Noruega
Agronomia Colombiana
ISSN: 0120-9965
ed: Instituto de Estudios Políticos y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Colombia
v.34
fasc.N/A
p.1153
- 1155
,2016,
DOI: 10.15446/agron.colomb.v34n1supl.58330
Palabras:
osmodeshidratación ,
recubrimiento,
diferencia de color,
crujiente,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
CARMEN ELENA PEREZ CERVERA,
"Effect of glycerol and sorbitol concentrations on mechanical, optical, and barrier properties of sweet potato starch film"
. En: Alemania
NFS Journal
ISSN: 2352-3646
ed: Elsevier GmbH
v.20
fasc.N/A
p.1
- 9
,2020,
DOI: 10.1016/j.nfs.2020.06.002
Palabras:
Edible film,
Elongation,
Water vapor permeability,
Starch,
Plasticizer,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
CARMEN ELENA PEREZ CERVERA,
"Effect of Storage Conditions on Physicochemical Characteristics and Phenolic Compounds of Eggplant (Solanum melongena L.)"
. En: Colombia
Revista De Ciencias Agrícolas
ISSN: 2256-2273
ed: Universidad De Narino
v.36
fasc.2
p.5
- 16
,2019,
DOI: 10.22267/rcia.193602.114
Palabras:
commercial quality,
Low-density polyethylene (LPDE) bags,
Vacuum packaging (VPB),
Chilling injury,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
CARMEN ELENA PEREZ CERVERA,
"Development and characterization of edible films based on native cassava starch, beeswax, and propolis"
. En: Alemania
NFS Journal
ISSN: 2352-3646
ed: Elsevier GmbH
v.21
fasc.N/A
p.39
- 49
,2020,
DOI: 10.1016/j.nfs.2020.09.002
Palabras:
Bioactive compounds,
Starch-based films,
Antifungal activity,
Barrier properties,
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
CARMEN ELENA PEREZ CERVERA,
ANDREA VERONICA MAHN OSES,
ALEJANDRO REYES,
"Efecto de las Condiciones de Secado en Lecho Fluidizado Pulsante sobre el Contenido de Sulforafano de Brócoli"
. En: Chile
Informacion Tecnologica
ISSN: 0718-0764
ed: Vicerroctoria De Investigacion Y Extension Centro De Informacion Tecnologica
v.28
fasc.4
p.17
- 28
,2017,
DOI: 10.4067/S0718-07642017000400004
Palabras:
Broccoli,
Optimization,
Secado de lecho fluidizado pulsante,
Sulforafano,
Cinética de secado,
|
|
|
Capitulos de libro |
Tipo: Otro capítulo de libro publicado
CARMEN ELENA PEREZ CERVERA,
Tipo: Otro capítulo de libro publicado
ANDREA VERONICA MAHN OSES,
Tipo: Otro capítulo de libro publicado
HERNA BARRIENTOS,
Tipo: Otro capítulo de libro publicado
MARIELA MIRANDA,
"Blanching"
Handbook of Food Processing: Food Preservation
. En: Estados Unidos
ISBN: 978-1-4987-2176
ed: Crc Press Boca Raton Florida Usa
, v.
, p.1
- 20
1
,2015
Areas:
Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
Sectores:
Productos y servicios de recreación,culturales, artísticos y deportivos,
|
Tipo: Otro capítulo de libro publicado
CARMEN ELENA PEREZ CERVERA,
Tipo: Otro capítulo de libro publicado
GERMAN JOSE NARVAEZ GOMEZ,
Tipo: Otro capítulo de libro publicado
RICARDO ANDRADE PIZARRO,
"Fluid Mechanics in Food Process Engineering"
Food Engineering Handbook: Food Engineering Fundamentals
. En: Colombia
ISBN: 13:-978-1-4822-6170
ed: Crc Press Boca Raton Florida Usa
, v.
, p.217
- 262
300
,2014
Areas:
Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías,
Sectores:
Productos y servicios de recreación,culturales, artísticos y deportivos,
|
|
|
Textos en publicaciones no científicas |
Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Carta al editor
|
CARMEN ELENA PEREZ CERVERA,
RICARDO ANDRADE PIZARRO,
DEIVIS LUJAN RHENALS,
"Development and application of edible coatings in minimally processed fruit"
En: Colombia.
2016.
Vitae.
ISSN: 0132-4004
p.9
- 10
v.23
Palabras:
edible coatings,
minimally processed fruit,
Development,
Areas:
Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Proyectos |
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Desarrollo de bolsas a apartir de almidón de batata (Ipomoea batata) nativo y oxidado con adición de carbonato de calcio como material de relleno
Inicio: Julio
2018
Fin: Julio
2019
Duración
Resumen
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Evaluación de la capacidad inhibitoria de oleorresinas extraídas de ají tabasco (Capsicum frutescens) cultivado en el departamento de Córdoba sobre Staphylococcus aureus multirresistente.
Inicio: Julio
2018
Fin: Julio
2019
Duración
Resumen
En este proyecto se evaluará la capacidad inhibitoria de OR extraídas de ají tabasco (Capsicum frutescens) sobre una especie de bacteria multirresistente; para ello se llevará a cabo la extracción de OR presentes en ají tabasco cultivados en el departamento de Córdoba. Las OR serán obtenido por 3 diferentes métodos: extracción con disolvente, extracción con disolvente asistido por ultrasonido y extracción con disolvente asistida por microondas. El proceso de extracción de las OR será realizado en la Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Montería. Las OR obtenidas serán caracterizadas químicamente a través de la técnica de HPLC acoplada a masa por espectofotometría. Una vez caracterizadas las OR, será evaluada su capacidad inhibitoria sobre cepas de Staphylococcus aureus multirresistente; estos ensayos serán desarrollados en los laboratorios del Grupo de Investigaciones en Procesos Agroindustriales (GIPA) del Departamento de Ingeniería de Alimentos, en la Universidad de Córdoba.
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Desarrollo y caracterización de la formulación de películas comestibles antimicrobianas a base de almidón de yuca nativo, cera de abejas y propóleo
Inicio: Febrero
2016
Fin: Noviembre
2017
Duración
Resumen
Desarrollar y caracterizar la formulación de películas comestibles antimicrobianas a base de almidón de yuca nativo, cera de abejas y propóleo.
|
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Caracterización de aceite de nuez de corozo (Bactris guineensis) como potencial agente antimicrobiano en películas comestibles activas
Inicio: Octubre
2016
Fin: Octubre
2017
Duración
Resumen
En la formulación de películas y recubrimientos comestibles diferentes constituyentes de la matriz han sido evaluados, entre los que se encuentran los almidones; los cuales en general presentan buenas propiedades mecánicas, pero su alta permeabilidad al vapor de agua hace necesario la adición de algunos productos como lípidos o ceras para mejorar esta propiedad. Además con la adición de un antimicrobiano se puede ampliar la función de estas películas. En este proyecto se desarrollará y caracterizará una formulación de películas comestibles antimicrobianas a base de almidón de yuca nativo y aceite de nuez de corozo; evaluando el efecto de los constituyentes sobre las propiedades mecánicas, permeabilidad al vapor de agua, solubilidad, color, estabilidad de las películas en sustancias ácidas o alcalinas, microestructura y actividad antimicrobiana. Se pretende que los resultados obtenidos en esta investigación sean la base para la estandarización del proceso de extracción de aceite de la nuez del corozo, con un alto rendimiento y pureza, la identificación e la actividad antimicrobiana de este producto y para la aplicación futura de películas activas formuladas con este aditivo en frutas y hortalizas frescas u otros productos alimenticios altamente perecederos.
|
|