Hoja de vida

Par evaluador reconocido por Colciencias.
Categoría Investigador Junior (IJ) (con vigencia hasta 2019-12-05 00:00:00.0) - Convocatoria 781 de 2017
Nombre Carmen Elena  Pérez Cervera
Nombre en citaciones PÉREZ CERVERA, CARMEN ELENA
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino
Código ORCID

Formación Académica

  •  
  • Doctorado Universidad De Santiago De Chile
    Doctorado en Ciencia y tecnología de los alimentos
    Marzode2011 - Agostode 2015
    Optimización del procesamiento de brocoli para maximizar el contenido de Sulforafano
  •  
  • Maestría/Magister Univ De Santiago De Chile
    Magister en Tecnología de Aliementos
    Marzode2010 - Diciembrede 2013
    Optimización del proceso de escaldado de brócoli comercial para maximizar la formación de Sulforafano
  •  
  • Especialización UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    Administración total de la calidad
    Marzode2008 - Diciembrede 2009
    Diplomado en logistica
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE SUCRE
    Ingeniería agroindustrial
    Febrerode1997 - Diciembrede 2003
    Optimización del proceso de curtición de pieles vacunas del municipio de Sampues Sucre
  •  
  • Secundario Antonio Lenis

    Enerode1991 - Diciembrede 1996

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA
    Normas ISO 9000:2000
    Septiembrede2004 - Noviembrede 2004
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    Diplomado en Logística Integral
    Febrerode2009 - Juniode 2009
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE SUCRE
    Formulacion y conceptualización de proyectos para el desarrollo
    Noviembrede2000 - Noviembrede 2000

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD DE SUCRE
    Dedicación: 7 horas Semanales Agosto de 2009 Noviembre de 2009

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Fisiología de la postcosecha, 25 Agosto 2009 Noviembre 2009
  •  
  • UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA
    Dedicación: 40 horas Semanales Julio de 2006 de Actual

    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Operaciones Unitarias I y II, 15 Enero 2015 Enero
  •  
  • ASOCIACIÓN PROMOTORA PARA EL DESARROLLO SOCIAL, ECONÓMICO Y AMBIENTAL DE LA COSTA CARIBE
    Dedicación: 20 horas Semanales Octubre de 2004 Octubre de 2005

  •  
  • Curtiembres la sabana
    Dedicación: 40 horas Semanales Mayo de 2004 Junio de 2007

    Actividades de administración
    -  Cargo administrativo - Cargo: Gerente general Mayo de 2004 Junio de 2007

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Ingeniería de Producción
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Deficiente Aceptable Aceptable Deficiente

    Líneas de investigación

  •  Caracterización de materiales biodegradables, Activa:Si
  •  Aprovechamiento de subproductos agroindustriales, Activa:Si
  •  Desarrollo de productos y procesos agroindustriales, Activa:Si
  •  Determinación de compuestos bioactivos en materias primas con y sin transformación, Activa:Si
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • CARMEN ELENA PEREZ CERVERA, Desarrollo y caracterización de películas comestibles a base de almidón nativo de yuca (manihot esculenta), cera de abejas y propóleo.  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería agroindustrial  ,2017,  . Persona orientada: Luis David Pérez Vergara y Marco Tulio Cifuentes Cassares   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • CARMEN ELENA PEREZ CERVERA, Elaboración de alimento balanceado a partir de subproducto de camarón  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería agroindustrial  ,2015,  . Persona orientada: Marlon Alean y Luz Martinez   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • CARMEN ELENA PEREZ CERVERA, Efecto de la refrigeración sobre características fisicoquímicas y compuestos fenólicos en la berenjena (Solanum Melongena) envasada en polietileno de baja densidad (LDPE)  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería agroindustrial  ,2016,  . Persona orientada: José Andres Barragan  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • CARMEN ELENA PEREZ CERVERA, Extraccion y caracterizacion del aceite de Corozo (bactris minor)  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería agroindustrial  ,2016,  . Persona orientada: Margarita María Madera Rodríguez y Marco José Palencia Payares  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos dirigidos/Tutorías de otro tipo
  • CARMEN ELENA PEREZ CERVERA, Desarrollo de un material compuesto a partir de la cascarilla de arroz (Oryza sativa) y harina de yuca (Manihot esculenta) como alternativa de aprovechamiento del subproducto arrocero.  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería agroindustrial  ,2018,  . Persona orientada: Luis Alfonso Tenorio Quintero y Yesit Abel Martínez Fuentes  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • CARMEN ELENA PEREZ CERVERA, Extracción del contenido de taninos a partir de la hoja de Teca (Tectona grandis L.f) y su posible uso en el curtido de pieles.  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería agroindustrial  ,2018,  . Persona orientada: Edith Mariana Pérez Ricardo y María Milagros Ayazo Rodríguez  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • CARMEN ELENA PEREZ CERVERA, Evaluación del efecto del proceso de cocristalización sobre las características químicas, físicas y sensoriales del extracto de corozo (Bactris guineensis) cocristalizado.  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería agroindustrial  ,2018,  . Persona orientada: Rafael Alberto Martínez Gutiérrez y Roberto Carlos Támara Aparicio   , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • CARMEN ELENA PEREZ CERVERA, Evaluación del recubrimiento comestible a base de almidón nativo de yuca, cera de abeja y própoleo sobre la calidad postcosecha del tomate (Lycopersicon esculentum)  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería agroindustrial  ,2018,  . Persona orientada: Carolina María Espitia Solano  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • CARMEN ELENA PEREZ CERVERA, Optimización del proceso de obtención de extracto de corozo (bactris guineensis) maximizando el contenido de compuestos fenólicos  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería agroindustrial  ,2018,  . Persona orientada: Generoso Julio del Toro Ramírez y Sary del Carmen Acosta Barrera  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • CARMEN ELENA PEREZ CERVERA, Evaluación del comportamiento de películas comestibles obtenidas a partir de almidón de batata (Ipomoea batata) para su potencial uso en el envasado de alimentos  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA  Estado: Tesis concluida  Ingeniería agroindustrial  ,2017,  . Persona orientada: Ana Margarita Otero y Lina Maria Fuentes  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • CARMEN ELENA PEREZ CERVERA, Titulo: diseño y desarrollo de yogur enriquecido con fibra de cascara de maracuyá (passiflora edulis flavicarpa) como formula novedosa para el aprovechamiento de subproducto Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA  programa académico Ingeniería agroindustrial  Nombre del orientado: Ibeth Cepeda Jiménez  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • CARMEN ELENA PEREZ CERVERA, Titulo: Evaluación del efecto de dos agentes retenedores de agua durante la congelación y fritura de filetes de tilapia (Oreochromis niluticus) como estrategia de generación de valor dentro del proyecto microfranquicias solidarias de camarones y alimentos sostenibles de la región caribe Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA  programa académico Ingeniería agroindustrial  Nombre del orientado: Ibeth Cepeda Jiménez  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • CARMEN ELENA PEREZ CERVERA, Titulo: Desarrollo de chorizo de Pargo rojo (Lutjanus Purpureus) como estrategia de generación de valor agregado dentro del proyecto "Microfranquicias solidarias de camarones y alimentos sostenibles del Caribe" Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA  programa académico Ingeniería agroindustrial  Nombre del orientado:   
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • CARMEN ELENA PEREZ CERVERA, Titulo: Evaluación del comportamiento de películas de metilcelulosa como recubrimiento para queso costeño Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  programa académico Ingenieria agroindustrial  Nombre del orientado: María José Tavera Quiroz  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • CARMEN ELENA PEREZ CERVERA, Titulo: Elaboración de cerveza tipo Alé a base de maíz criollo Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  programa académico Ingenieria agroindustrial  Nombre del orientado: Maria José Tavera Quiroz  

    Par evaluador

    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: CORPORACIÓN UNIVERSITARIA DEL CARIBE - CECAR,  2015,  Noviembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD DE CORDOBA,  2017,  Abril  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: CORPORACIÓN UNIVERSITARIA DEL CARIBE - CECAR,  2015,  Noviembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA,  2017,  Marzo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA,  2017,  Marzo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: CORPORACIÓN UNIVERSITARIA DEL CARIBE - CECAR,  2015,  Noviembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA,  2017,  Marzo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA,  2017,  Marzo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD DE CORDOBA,  2017,  Abril  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA,  2017,  Marzo  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: UNIVERSIDAD DE CORDOBA,  2017,  Abril  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: CORPORACIÓN UNIVERSITARIA DEL CARIBE - CECAR,  2016,  Diciembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: CORPORACIÓN UNIVERSITARIA DEL CARIBE - CECAR,  2016,  Diciembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: CORPORACIÓN UNIVERSITARIA DEL CARIBE - CECAR,  2016,  Diciembre  
    Ámbito: Nacional  Par evaluador de: Proyecto  Institución: CORPORACIÓN UNIVERSITARIA DEL CARIBE - CECAR,  2016,  Diciembre  

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: FaBE 2013 - International Conference on Food and Biosystems Engineering  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-05-30 00:00:00.0,  2013-06-02 00:00:00.0   en LETICIA   - Skiathos Island  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:EFFECT OF BLANCHING CONDITIONS ON SULFORAPHANE CONTENT IN BROCCOLI Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:FONDO NACIONAL DE DESARROLLO CIENTIFICO Y TEGNOLOGICO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANDREA VERONICA MAHN OSES Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: CARMEN ELENA PEREZ CERVERA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: HERNA BARRIENTOS Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: MARIELA MIRANDA Rol en el evento: Ponente
    2 Nombre del evento: IV congreso internacional de ciencia y tecnología de los alimentos  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2012-11-14 00:00:00.0,  2012-11-16 00:00:00.0   en Córdoba   - Córdoba  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Efecto del escaldado sobre la capacidad antioxidante y la concentración de compuestos fenólicos en romanesco (brassica olerácea l. var. botrytis l.) Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANDREA VERONICA MAHN OSES Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: CARMEN ELENA PEREZ CERVERA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: HERNA BARRIENTOS Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: MARIELA MIRANDA Rol en el evento: Ponente
    3 Nombre del evento: COLACRO XIV   Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2012-10-01 00:00:00.0,  2012-10-05 00:00:00.0   en Florianópolis   - Florianópolis  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:EFECTO DEL ESCALDADO SOBRE LA SÍNTESIS DE SULFORAFANO EN COLIFLOR MORADO Y RUMANESCA Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:FONDO NACIONAL DE DESARROLLO CIENTIFICO Y TEGNOLOGICO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANDREA VERONICA MAHN OSES Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: CARMEN ELENA PEREZ CERVERA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: HERNA BARRIENTOS Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: MARIELA MIRANDA Rol en el evento: Ponente
    4 Nombre del evento: EFFoST Annual Conference 2013. Bio-based Technologies in the context of European Food Innovation Systems  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2013-11-12 00:00:00.0,  2013-11-15 00:00:00.0   en Bologna   - Bologna  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Optimization of broccoli blanching to maximize sulforaphane synthesis Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:FONDO NACIONAL DE DESARROLLO CIENTIFICO Y TEGNOLOGICO Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ANDREA VERONICA MAHN OSES Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: CARMEN ELENA PEREZ CERVERA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: HERNA BARRIENTOS Rol en el evento: Ponente
    5 Nombre del evento: 16AiChE 2016 Annual Meeting  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2016-11-13 00:00:00.0,  2016-11-18 00:00:00.0   en San Francisco   - HILTON sAN fRANCISCO UNION SQUARE, PARC 55 SAN FRANCISCO  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Characterization of Sweet Potato (Ipomoea batatas L.) Starch from Two Clones and Evaluation of Its Properties for Industrial Uses Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: ARLET PATRICIA FRANCO PENATA Rol en el evento: Asistente
    • Nombre: CARMEN ELENA PEREZ CERVERA Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: IBETH RAQUEL CEPEDA JIMENEZ Rol en el evento: Ponente
    • Nombre: MARIA JOSE TAVERA QUIROZ Rol en el evento: Ponente
    6 Nombre del evento: V Simposio Internacional Alimentario  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-10-04 00:00:00.0,  2017-10-06 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   - Centro de convenciones Universidad del Atlántico  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Efecto de la refrigeración sobre berenjena (Solanum melongena) envasada en polietileno de baja densidad (LDPE) Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CARMEN ELENA PEREZ CERVERA Rol en el evento: Ponente
    7 Nombre del evento: 31st EFFoST International Conference  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-11-13 00:00:00.0,  2017-11-16 00:00:00.0   en Barcelona   - Hotel Melia Sitges  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Effect of the components on the physicochemical properties of edible films based on native cassava starch, beeswax and propolis Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CARMEN ELENA PEREZ CERVERA Rol en el evento: Ponente
    8 Nombre del evento: V Simposio Internacional Alimentario  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-10-04 00:00:00.0,  2017-10-06 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   - Centro de Convenciones Universidad del Atlántico  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Estudio del escaldado y cinética de secado del exoesqueleto de Camarón Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CARMEN ELENA PEREZ CERVERA Rol en el evento: Ponente
    9 Nombre del evento: Seminario Internacional Ingeniería de Procesos y Alimentos Funcionales: Desafíos Para Valorizar Recursos Naturales y Oportunidades   Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-07-11 00:00:00.0,  2018-07-12 00:00:00.0   en Santiago   - Universidad de Santiago de Chile  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Extracción y caracterización de Taninos a partir de hojas secas de Teca (Tectona grandis) Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: CARMEN ELENA PEREZ CERVERA Rol en el evento: Ponente magistral

    Estrategias pedagógicas para el fomento a la CTI

    Nombre de la estrategia Coordinación Semillero de investigación SABIO   Inicio enJulio - 2015,  Finalizó en :Julio - 2016, 

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CARMEN ELENA PEREZ CERVERA, ANDREA VERONICA MAHN OSES, HERNA BARRIENTOS, GUSTAVO EMILIO ZUNIGA NAVARRO, "Effect of methyljasmonate, sodium selenate and chitosan as exogenous elicitors on the phenolic compounds profile of broccoli sprouts" . En: Colombia 
    Journal of the Science of Food and Agriculture  ISSN: 1097-0010  ed: Blackwell Scientific Publications
    v.94 fasc.N/A p.2555 - 2561 ,2014,  DOI: 10.1002/jsfa.6596
    Palabras:
    antioxidant activity, broccoli sprouts, exogenous elicitor, phenolic compounds,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CARMEN ELENA PEREZ CERVERA, RICARDO ANDRADE PIZARRO, ROBERTO LEMUS, "Models of sorption isotherms for food: uses and limitations" . En: Colombia 
    Vitae  ISSN: 0121-4004  ed: Editorial Universidad de Antioquia
    v.18 fasc.3 p.325 - 334 ,2011,  DOI: no aplica
    Palabras:
    Isotherm, mathematical model, food processing, drying, diffusivity,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CARMEN ELENA PEREZ CERVERA, ANDREA VERONICA MAHN OSES, HERNA BARRIENTOS, JUAN ROMAN, "Optimization of a blanchig step to maximize sulforaphane synthesis in broccoli florets" . En: Colombia 
    Food Chemistry  ISSN: 0308-8146  ed: Elsevier Bv
    v.145 fasc.N/A p.264 - 271 ,2013,  DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.08.053
    Palabras:
    Glucoraphanin, Hydrothermal treatment, Glucosinolates, Myrosinase,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • CARMEN ELENA PEREZ CERVERA, ANDREA VERONICA MAHN OSES, "Optimization of an incubation step to maximize sulforaphane content in pre-processed broccoli" . En: Alemania 
    Journal of Food Science and Technology  ISSN: 0022-1155  ed: Springer India
    v.53 fasc.N/A p.4110 - 4115 ,2016,  DOI: 10.1007/s13197-016-2386-6
    Palabras:
    Broccoli, Incubation, Sulforaphane, Optimization,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • CARMEN ELENA PEREZ CERVERA, RICARDO ANDRADE PIZARRO, ROBERTO CARLOS RAMIREZ DIAZ, "Efecto de pretratamientos en el color y textura de chips fritos de ñame espino (Dioscorea rotundata Poir.)" . En: Noruega 
    Agronomia Colombiana  ISSN: 0120-9965  ed: Universidad Nacional De Colombia Facultad De Agronomia
    v.34 fasc.N/A p.1153 - 1155 ,2016,  DOI: 10.15446/agron.colomb.v34n1supl.58330
    Palabras:
    osmodeshidratación , recubrimiento, diferencia de color, crujiente,
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • CARMEN ELENA PEREZ CERVERA, ANDREA VERONICA MAHN OSES, ALEJANDRO REYES, "Efecto de las Condiciones de Secado en Lecho Fluidizado Pulsante sobre el Contenido de Sulforafano de Brócoli" . En: Chile 
    Informacion Tecnologica  ISSN: 0718-0764  ed: Centro De Informacion Tecnologica Cit
    v.28 fasc.4 p.17 - 28 ,2017,  DOI: 10.4067/S0718-07642017000400004
    Palabras:
    Broccoli, Optimization, Secado de lecho fluidizado pulsante, Sulforafano, Cinética de secado,

    Capitulos de libro

  • Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    CARMEN ELENA PEREZ CERVERA, Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    ANDREA VERONICA MAHN OSES, Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    HERNA BARRIENTOS, Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    MARIELA MIRANDA, "Blanching" Handbook of Food Processing: Food Preservation . En: Estados Unidos  ISBN: 978-1-4987-2176  ed: Crc Press Boca Raton Florida Usa , v. , p.1 - 20  1 ,2015
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,
    Sectores:
    Productos y servicios de recreación,culturales, artísticos y deportivos,
  • Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    CARMEN ELENA PEREZ CERVERA, Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    GERMAN JOSE NARVAEZ GOMEZ, Tipo: Otro capítulo de libro publicado
    RICARDO ANDRADE PIZARRO, "Fluid Mechanics in Food Process Engineering" Food Engineering Handbook: Food Engineering Fundamentals . En: Colombia  ISBN: 13:-978-1-4822-6170  ed: Crc Press Boca Raton Florida Usa , v. , p.217 - 262  300 ,2014
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías,
    Sectores:
    Productos y servicios de recreación,culturales, artísticos y deportivos,
  • Textos en publicaciones no científicas

  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Carta al editor
  • CARMEN ELENA PEREZ CERVERA, RICARDO ANDRADE PIZARRO, DEIVIS LUJAN RHENALS, "Development and application of edible coatings in minimally processed fruit" En: Colombia. 2016. Vitae. ISSN: 0132-4004 p.9 - 10 v.23
    Palabras:
    edible coatings, minimally processed fruit, Development,
    Areas:
    Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas,

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Desarrollo de bolsas a apartir de almidón de batata (Ipomoea batata) nativo y oxidado con adición de carbonato de calcio como material de relleno
    Inicio: Julio  2018 Fin: Julio  2019 Duración 
    Resumen


    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluación de la capacidad inhibitoria de oleorresinas extraídas de ají tabasco (Capsicum frutescens) cultivado en el departamento de Córdoba sobre Staphylococcus aureus multirresistente.
    Inicio: Julio  2018 Fin: Julio  2019 Duración 
    Resumen

    En este proyecto se evaluará la capacidad inhibitoria de OR extraídas de ají tabasco (Capsicum frutescens) sobre una especie de bacteria multirresistente; para ello se llevará a cabo la extracción de OR presentes en ají tabasco cultivados en el departamento de Córdoba. Las OR serán obtenido por 3 diferentes métodos: extracción con disolvente, extracción con disolvente asistido por ultrasonido y extracción con disolvente asistida por microondas. El proceso de extracción de las OR será realizado en la Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Montería. Las OR obtenidas serán caracterizadas químicamente a través de la técnica de HPLC acoplada a masa por espectofotometría. Una vez caracterizadas las OR, será evaluada su capacidad inhibitoria sobre cepas de Staphylococcus aureus multirresistente; estos ensayos serán desarrollados en los laboratorios del Grupo de Investigaciones en Procesos Agroindustriales (GIPA) del Departamento de Ingeniería de Alimentos, en la Universidad de Córdoba.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Desarrollo y caracterización de la formulación de películas comestibles antimicrobianas a base de almidón de yuca nativo, cera de abejas y propóleo
    Inicio: Febrero  2016 Fin: Noviembre  2017 Duración 
    Resumen

    Desarrollar y caracterizar la formulación de películas comestibles antimicrobianas a base de almidón de yuca nativo, cera de abejas y propóleo.

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Caracterización de aceite de nuez de corozo (Bactris guineensis) como potencial agente antimicrobiano en películas comestibles activas
    Inicio: Octubre  2016 Fin: Octubre  2017 Duración 
    Resumen

    En la formulación de películas y recubrimientos comestibles diferentes constituyentes de la matriz han sido evaluados, entre los que se encuentran los almidones; los cuales en general presentan buenas propiedades mecánicas, pero su alta permeabilidad al vapor de agua hace necesario la adición de algunos productos como lípidos o ceras para mejorar esta propiedad. Además con la adición de un antimicrobiano se puede ampliar la función de estas películas. En este proyecto se desarrollará y caracterizará una formulación de películas comestibles antimicrobianas a base de almidón de yuca nativo y aceite de nuez de corozo; evaluando el efecto de los constituyentes sobre las propiedades mecánicas, permeabilidad al vapor de agua, solubilidad, color, estabilidad de las películas en sustancias ácidas o alcalinas, microestructura y actividad antimicrobiana. Se pretende que los resultados obtenidos en esta investigación sean la base para la estandarización del proceso de extracción de aceite de la nuez del corozo, con un alto rendimiento y pureza, la identificación e la actividad antimicrobiana de este producto y para la aplicación futura de películas activas formuladas con este aditivo en frutas y hortalizas frescas u otros productos alimenticios altamente perecederos.