Hoja de vida |
Nombre |
NAYRA LUZ ALVARINO MOLINA
|
Nombre en citaciones |
ALVARINO MOLINA, NAYRA LUZ |
Nacionalidad |
Colombiana |
Sexo |
Femenino |
|
Formación Académica |
|
Maestría/Magister
UNIVERSITY OF ARKANSAS
Food safety
Enerode2011 - Diciembrede 2015
A Survey-Study of the Food Safety Management Systems of Colombian Food Exporters to the United States of America
|
|
Especialización
UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA
Gerencia para Ingenieros
Febrerode2000 - Diciembrede 2002
Estudio Comparativo de fusiones en el sector retail. |
|
Pregrado/Universitario
UNIVERSIDAD DE CORDOBA
Ingeniería de Alimentos
Enerode1994 - Diciembrede 1999
Estudio Preliminar para la Obtencion de Jarabe de Glucosa por Hidrolisis Enzimatica del Almidon de Yuca, Utilizando Extractos Crudos de Alfa-Amilasa y Gluco-Amilasa |
|
Formación Complementaria |
|
Cursos de corta duración
Supertertiendas Olimpica S.A.
Curso de Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura y el Sistema HACCP en Almacenes de Cadena y Centros de Distribución
Enerode2002 - Enerode 2002
|
|
Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN
Curso de Extensión en Derivados Lácteos
Noviembrede1997 - Noviembrede 1997
|
|
Cursos de corta duración
Texas A&M University and University of Nebraska - The Food Consortium
The ServSafe® Program. Food Safety Certification for Restaurants
Mayode2006 - Mayode 2006
|
|
Cursos de corta duración
Servicio Nacional De Aprendizaje Sena Regional Atlantico
Formación de Evaluadores por Competencias Laborales
Juliode2005 - Agostode 2005
|
|
Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
Tecnología de Productos Cárnicos
Juniode1997 - Juniode 1997
|
|
Cursos de corta duración
UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
Conservación de Frutas y Hortalizas
Septiembrede1997 - Octubrede 1997
|
|
Extensión
Union Temporal Agrologist
Diplomado en herramientas de capacitación para la planeación curricular y construcción de módulos por competencias
Mayode2014 - Septiembrede 2014
|
|
Extensión
Servicio Nacional De Aprendizaje Sena Regional Atlantico
Fortalecimiento del Liderazgo a través del Desarrollo Competencias de Coach
Enerode2006 - Septiembrede 2006
|
|
Extensión
Servicio Nacional De Aprendizaje - Sena - Regional Córdoba
Orientación de los Procesos para la Ejecución de la Formación Profesional Integral
Septiembrede2013 - Diciembrede 2013
|
|
Extensión
ICONTEC INTERNACIONAL
Diplomado en Gestión de la Calidad Modelo ISO 9000
Enerode2005 - Juniode 2005
|
|
Extensión
Corporacion Educativa Del Litoral
Diplomado en Administración de Tiendas Detallistas y de Autoservicio
Octubrede2002 - Septiembrede 2003
|
|
Experiencia profesional |
|
UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
Dedicación: 40 horas Semanales
Julio de 2016
Diciembre de 2017
Actividades de administración
- Otro
- Cargo: Membro del Comite Curricular
Julio de 2016
Diciembre de 2017
- Otra actividad técnico-científica relevante
- Cargo: Coordinadora de Semilleros de Investigacion
Julio de 2016
Diciembre de 2017
Actividades de docencia
-
Pregrado
- Nombre del curso: Procesos Carnicos, 12
Julio 2016
Diciembre 2016
-
Pregrado
- Nombre del curso: Biotecnologia , 12
Julio 2016
Diciembre 2016
|
|
UNIVERSIDAD DE CORDOBA
Dedicación: 3 horas Semanales
Septiembre de 2014
Octubre de 2016
|
|
Fayetteville Public School
Dedicación: 30 horas Semanales
Octubre de 2010
Julio de 2012
|
|
Supertertiendas Olimpica S.A.
Dedicación: 48 horas Semanales
Diciembre de 1999
Julio de 2009
|
|
Áreas de actuación |
Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas |
Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías |
Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Ingeniería de Producción |
|
Idiomas |
|
Habla |
Escribe |
Lee |
Entiende |
Inglés |
Bueno |
Bueno |
Bueno |
Bueno |
Español |
Bueno |
Bueno |
Bueno |
Bueno |
|
Líneas de investigación |
Gestion de la Calidad e inocuidad de los alimentos, Activa:Si |
Desarrollo y aplicación de nuevos materiales y/o productos, Activa:Si |
|
Reconocimientos |
Tesis Meritoria de Pregrado en Ingenieria de Alimentos ,UNIVERSIDAD DE CORDOBA - Diciembrede 1999 |
Mención de Honor como egresada de la 1ª promoción de Ing. de Alimentos por destacado compromiso con la profesión y crecimiento de la región en los 20 años de servicios académicos,UNIVERSIDAD DE CORDOBA - Octubrede 2014 |
|
|
Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI |
|
Cursos de corta duración |
Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular |
NAYRA LUZ ALVARINO MOLINA,
Diplomado en Inocuidad de Alimentos,
Finalidad: Actualización de Conocimientos
. En: Colombia
,2018,
,UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA.
participación: Docente
, 3 semanas
|
|
Trabajos dirigidos/tutorías |
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
|
NAYRA LUZ ALVARINO MOLINA,
FORTALECIMIENTO DE LOS PROCESOS TÉCNICO-ADMINISTRATIVOS DEL DEPARTAMENTO REGIONAL DE CARNES DE LA EMPRESA OLÍMPICA S. A.
UNIVERSIDAD DE CORDOBA
Estado: Tesis concluida
Administracion en Finanzas y Negocios Internacionales
,2016,
. Persona orientada: LUÍS CARLOS MARTÍNEZ AYALA
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
|
Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
|
NAYRA LUZ ALVARINO MOLINA,
Análisis y validación de un instrumento de medición diseñado y aplicado para medir la correlación entre las condiciones de funcionamiento y la inocuidad alimentaria de los Centros de Desarrollo Infantil en la Ciudad de Montería
UNIVERSIDAD DE CORDOBA
Estado: Tesis concluida
Maestría en Salud Pública
,2017,
. Persona orientada: Leidys Patricia Espitia Novoa
, Dirigió como: Tutor principal,
meses
|
|
|
Jurado en comités de evaluación |
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
NAYRA LUZ ALVARINO MOLINA,
Titulo: Caracterización de la producción de panela en el municipio de Sahagún del departamento de Córdoba
Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis
en: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
programa académico Ingenieria Agroindustrial
Nombre del orientado:
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado |
NAYRA LUZ ALVARINO MOLINA,
Titulo: OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE OBTENCIÓN DE EXTRACTO DE COROZO (BACTRIS GUINEENSIS) MAXIMIZANDO EL CONTENIDO DE COMPUESTOS FENÓLICOS
Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis
en: UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA
programa académico Ingeniería Agroindustrial
Nombre del orientado: GENEROSO JULIO DEL TORO RAMÍREZ & SARY DEL CARMEN ACOSTA BARRERA
|
Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría |
NAYRA LUZ ALVARINO MOLINA,
Titulo: PERFIL SANITARIO DE LECHE CRUDA PARA CONSUMO HUMANO EN EL MUNICIPIO DE SAN BERNARDO DEL VIENTO, CÓRDOBA, 2018
Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis
en: UNIVERSIDAD DE CORDOBA
programa académico Maestría en Salud Pública
Nombre del orientado: ARIEL VALENTÍN GENES MARTÍNEZ
|
|
|
|
|
|
Eventos científicos |
1 Nombre del evento: VIII Congreso Internacional Agropecuario - Expo-Agrofuturo
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Nacional
Realizado el:2016-09-06 00:00:00.0,
2016-09-09 00:00:00.0
en MEDELLÍN - Centro de Convenciones Plaza Mayor, Medellín
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: NAYRA LUZ ALVARINO MOLINA
Rol en el evento: Asistente
|
|
2 Nombre del evento: V Simposio Internacional Agroalimentario
Tipo de evento: Simposio
Ámbito: Nacional
Realizado el:2017-10-04 00:00:00.0,
2017-10-06 00:00:00.0
en BARRANQUILLA - Universidad del Atlantico, Barranquilla
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Memorias V Simposio Internacional Agroalimentario
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
- Nombre del producto:XI Jornada Interna de Investigación y Transferencia Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Montería
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
- Nombre del producto:XI Jornada Interna de Investigación y Transferencia Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Montería
Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
- Nombre del producto:Articulación Productiva y Cooperativa en el Sector Lechero: Estudio de Caso en el Departamento de Córdoba, Colombia
Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA
Tipo de vinculaciónGestionadora
|
Participantes
- Nombre: NAYRA LUZ ALVARINO MOLINA
Rol en el evento: Ponente
|
|
3 Nombre del evento: IAFP Annual Meeting 2017
Tipo de evento: Congreso
Ámbito: Internacional
Realizado el:2017-07-09 00:00:00.0,
2017-07-12 00:00:00.0
en Tampa, FL - Tampa, Florida - Convention Center
|
Productos asociados
- Nombre del producto:A Survey Study of the Food Safety Management Systems of Colombian Food Exporters to the United States of America
Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: NAYRA LUZ ALVARINO MOLINA
Rol en el evento: Ponente
|
|
4 Nombre del evento: First One Health International Symposium
Tipo de evento: Simposio
Ámbito: Internacional
Realizado el:2018-10-25 00:00:00.0,
2018-10-25 00:00:00.0
en MONTERÍA - Universidad de Cordoba, Monería
|
Productos asociados
- Nombre del producto:Peligros para la salud del consumidor por efecto de los cambios de tendencia en el consumo de alimentos
Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA
Tipo de vinculaciónGestionadora
|
Participantes
- Nombre: NAYRA LUZ ALVARINO MOLINA
Rol en el evento: Ponente magistral
|
|
5 Nombre del evento: XI Jornada Interna de Investigación y Transferencia: Innovación tecnológica y social para la región
Tipo de evento: Seminario
Ámbito: Nacional
Realizado el:2017-03-16 00:00:00.0,
2017-03-16 00:00:00.0
en MONTERÍA - Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Montería
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: NAYRA LUZ ALVARINO MOLINA
Rol en el evento: Ponente
|
|
6 Nombre del evento: XII Jornada Interna de Investigación y Transferencia: Córdoba frente a los Retos de Competitividad
Tipo de evento: Seminario
Ámbito: Nacional
Realizado el:2018-04-12 00:00:00.0,
2018-04-12 00:00:00.0
en MONTERÍA - Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Montería
|
|
Instituciones asociadas
- Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA
Tipo de vinculaciónPatrocinadora
|
Participantes
- Nombre: NAYRA LUZ ALVARINO MOLINA
Rol en el evento: Ponente
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Estrategias pedagógicas para el fomento a la CTI |
Nombre de la estrategia Semillero de Investigación
Inicio enEnero - 2017,
Finalizó en :Diciembre - 2018,
|
Nombre de la estrategia Semillero de Investigación
Inicio enEnero - 2019,
Finalizó en : - ,
|
Nombre de la estrategia Semillero de Investigacion
Inicio enJulio - 2016,
Finalizó en :Diciembre - 2016,
|
|
|
|
|
Artículos |
Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
|
NAYRA LUZ ALVARINO MOLINA,
DEIVIS LUJAN RHENALS,
"A Survey Study of the Food Safety Management Systems of Colombian Food Exporters to the United States of America"
. En: Estados Unidos
Journal of Food Protection
ISSN: 0362-028X
ed: International Association for Food Protection
v.80
fasc.
p.120
- 120
,2017,
DOI: 10.4315/0362-028X-81.sp1.1
|
Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
|
NAYRA LUZ ALVARINO MOLINA,
DEIVIS LUJAN RHENALS,
ALBA MANUELA DURANGO VILLADIEGO,
JAIRO GUADALUPE SALCEDO MENDOZA,
"Estudio preliminar para la obtención de Jarabe de glucosa a partir de la hidrólisis enzimática del almidón de yuca, utilizando extractos crudos de alfa-amilasa (B. licheniformis) y glucoamilasa (A. niger)"
. En: Colombia
Temas Agrarios
ISSN: 0122-7610
ed: Facultad de Ciencias
v.6
fasc.11-12
p.65
- 72
,2001,
DOI:
Palabras:
Almidon de Yuca,
alfa-amilasa,
|
|
|
|
|
Textos en publicaciones no científicas |
Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Revista de divulgación
|
NAYRA LUZ ALVARINO MOLINA,
"Elaboración de Salchichas a Partir de Carne de Conejo (Oryctolagus Cuniculus)"
En: Colombia.
2017.
Memorias XI Jornada Interna de Investigación y Transferencia Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Montería.
ISSN: 2011-5911
p.190
- 196
v.11
|
Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Revista de divulgación
|
NAYRA LUZ ALVARINO MOLINA,
"Evaluación del efecto de la sustitución del cloruro de sodio por cloruro de potasio, ajo y orégano sobre las características organolépticas y funcionales de un embutido de pollo"
En: Colombia.
2017.
Memorias XI Jornada Interna de Investigación y Transferencia Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Montería.
ISSN: 2011-5911
p.197
- 201
v.11
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Proyectos |
Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo
Evaluación de la capacidad inhibitoria de oleorresinas extraídas de ají tabasco (Capsicum frutescens) cultivado en el departamento de Córdoba sobre Staphylococcus aureus multirresistente
Inicio: Julio
2018
Fin: Julio
2019
Duración
Resumen
|
|