Hoja de vida

Nombre NAYRA LUZ ALVARINO MOLINA
Nombre en citaciones ALVARINO MOLINA, NAYRA LUZ
Nacionalidad Colombiana
Sexo Femenino

Formación Académica

  •  
  • Maestría/Magister UNIVERSITY OF ARKANSAS
    Food safety
    Enerode2011 - Diciembrede 2015
    A Survey-Study of the Food Safety Management Systems of Colombian Food Exporters to the United States of America
  •  
  • Especialización UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA
    Gerencia para Ingenieros
    Febrerode2000 - Diciembrede 2002
    Estudio Comparativo de fusiones en el sector retail.
  •  
  • Pregrado/Universitario UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    Ingeniería de Alimentos
    Enerode1994 - Diciembrede 1999
    Estudio Preliminar para la Obtencion de Jarabe de Glucosa por Hidrolisis Enzimatica del Almidon de Yuca, Utilizando Extractos Crudos de Alfa-Amilasa y Gluco-Amilasa

    Formación Complementaria

  •  
  • Cursos de corta duración Supertertiendas Olimpica S.A.
    Curso de Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura y el Sistema HACCP en Almacenes de Cadena y Centros de Distribución
    Enerode2002 - Enerode 2002
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE MEDELLÍN
    Curso de Extensión en Derivados Lácteos
    Noviembrede1997 - Noviembrede 1997
  •  
  • Cursos de corta duración Texas A&M University and University of Nebraska - The Food Consortium
    The ServSafe® Program. Food Safety Certification for Restaurants
    Mayode2006 - Mayode 2006
  •  
  • Cursos de corta duración Servicio Nacional De Aprendizaje Sena Regional Atlantico
    Formación de Evaluadores por Competencias Laborales
    Juliode2005 - Agostode 2005
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD DE CARTAGENA
    Tecnología de Productos Cárnicos
    Juniode1997 - Juniode 1997
  •  
  • Cursos de corta duración UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE BOGOTA
    Conservación de Frutas y Hortalizas
    Septiembrede1997 - Octubrede 1997
  •  
  • Extensión Union Temporal Agrologist
    Diplomado en herramientas de capacitación para la planeación curricular y construcción de módulos por competencias
    Mayode2014 - Septiembrede 2014
  •  
  • Extensión Servicio Nacional De Aprendizaje Sena Regional Atlantico
    Fortalecimiento del Liderazgo a través del Desarrollo Competencias de Coach
    Enerode2006 - Septiembrede 2006
  •  
  • Extensión Servicio Nacional De Aprendizaje - Sena - Regional Córdoba
    Orientación de los Procesos para la Ejecución de la Formación Profesional Integral
    Septiembrede2013 - Diciembrede 2013
  •  
  • Extensión ICONTEC INTERNACIONAL
    Diplomado en Gestión de la Calidad Modelo ISO 9000
    Enerode2005 - Juniode 2005
  •  
  • Extensión Corporacion Educativa Del Litoral
    Diplomado en Administración de Tiendas Detallistas y de Autoservicio
    Octubrede2002 - Septiembrede 2003

    Experiencia profesional

  •  
  • UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA
    Dedicación: 40 horas Semanales Julio de 2016 Diciembre de 2017

    Actividades de administración
    -  Otro - Cargo: Membro del Comite Curricular Julio de 2016 Diciembre de 2017
    -  Otra actividad técnico-científica relevante - Cargo: Coordinadora de Semilleros de Investigacion Julio de 2016 Diciembre de 2017
    Actividades de docencia
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Procesos Carnicos, 12 Julio 2016 Diciembre 2016
    -   Pregrado - Nombre del curso:  Biotecnologia , 12 Julio 2016 Diciembre 2016
  •  
  • UNIVERSIDAD DE CORDOBA
    Dedicación: 3 horas Semanales Septiembre de 2014 Octubre de 2016

  •  
  • Fayetteville Public School
    Dedicación: 30 horas Semanales Octubre de 2010 Julio de 2012

  •  
  • Supertertiendas Olimpica S.A.
    Dedicación: 48 horas Semanales Diciembre de 1999 Julio de 2009

    Áreas de actuación

  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Alimentos y Bebidas
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Otras Ingenierías y Tecnologías
  •  Ingeniería y Tecnología -- Otras Ingenierías y Tecnologías -- Ingeniería de Producción
  • Idiomas

      Habla Escribe Lee Entiende
  •  Inglés
  • Bueno Bueno Bueno Bueno
  •  Español
  • Bueno Bueno Bueno Bueno

    Líneas de investigación

  •  Gestion de la Calidad e inocuidad de los alimentos, Activa:Si
  •  Desarrollo y aplicación de nuevos materiales y/o productos, Activa:Si
  • Reconocimientos

  • Tesis Meritoria de Pregrado en Ingenieria de Alimentos ,UNIVERSIDAD DE CORDOBA - Diciembrede 1999
  • Mención de Honor como egresada de la 1ª promoción de Ing. de Alimentos por destacado compromiso con la profesión y crecimiento de la región en los 20 años de servicios académicos,UNIVERSIDAD DE CORDOBA - Octubrede 2014
  •  
    Los ítems de producción con la marca corresponden a productos avalados y validados para la última Convocatoria Nacional para el Reconocimiento y Medición de Grupos de Investigación, Desarrollo Tecnológico o de Innovación y para el Reconocimiento de Investigadores del SNCTeI

    Cursos de corta duración

  • Producción técnica - Cursos de corta duración dictados - Extensión extracurricular
  • NAYRA LUZ ALVARINO MOLINA, Diplomado en Inocuidad de Alimentos, Finalidad: Actualización de Conocimientos . En: Colombia  ,2018,  ,UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA.  participación: Docente , 3 semanas 

    Trabajos dirigidos/tutorías

  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajos de grado de pregrado
  • NAYRA LUZ ALVARINO MOLINA, FORTALECIMIENTO DE LOS PROCESOS TÉCNICO-ADMINISTRATIVOS DEL DEPARTAMENTO REGIONAL DE CARNES DE LA EMPRESA OLÍMPICA S. A.  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Administracion en Finanzas y Negocios Internacionales  ,2016,  . Persona orientada: LUÍS CARLOS MARTÍNEZ AYALA  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
  • Trabajos dirigidos/Tutorías - Trabajo de grado de maestría o especialidad clínica
  • NAYRA LUZ ALVARINO MOLINA, Análisis y validación de un instrumento de medición diseñado y aplicado para medir la correlación entre las condiciones de funcionamiento y la inocuidad alimentaria de los Centros de Desarrollo Infantil en la Ciudad de Montería  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  Estado: Tesis concluida  Maestría en Salud Pública  ,2017,  . Persona orientada: Leidys Patricia Espitia Novoa  , Dirigió como: Tutor principal,  meses  
     

    Jurado en comités de evaluación

  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • NAYRA LUZ ALVARINO MOLINA, Titulo: Caracterización de la producción de panela en el municipio de Sahagún del departamento de Córdoba Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA  programa académico Ingenieria Agroindustrial  Nombre del orientado:   
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Pregrado
  • NAYRA LUZ ALVARINO MOLINA, Titulo: OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE OBTENCIÓN DE EXTRACTO DE COROZO (BACTRIS GUINEENSIS) MAXIMIZANDO EL CONTENIDO DE COMPUESTOS FENÓLICOS Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA  programa académico Ingeniería Agroindustrial  Nombre del orientado: GENEROSO JULIO DEL TORO RAMÍREZ & SARY DEL CARMEN ACOSTA BARRERA  
  • Datos complementarios - Jurado/Comisiones evaluadoras de trabajo de grado - Maestría
  • NAYRA LUZ ALVARINO MOLINA, Titulo: PERFIL SANITARIO DE LECHE CRUDA PARA CONSUMO HUMANO EN EL MUNICIPIO DE SAN BERNARDO DEL VIENTO, CÓRDOBA, 2018 Tipo de trabajo presentado: Proyecto de grado/Tesis en:  UNIVERSIDAD DE CORDOBA  programa académico Maestría en Salud Pública  Nombre del orientado: ARIEL VALENTÍN GENES MARTÍNEZ  

    Eventos científicos

    1 Nombre del evento: VIII Congreso Internacional Agropecuario - Expo-Agrofuturo  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Nacional  Realizado el:2016-09-06 00:00:00.0,  2016-09-09 00:00:00.0   en MEDELLÍN   - Centro de Convenciones Plaza Mayor, Medellín  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NAYRA LUZ ALVARINO MOLINA Rol en el evento: Asistente
    2 Nombre del evento: V Simposio Internacional Agroalimentario  Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Nacional  Realizado el:2017-10-04 00:00:00.0,  2017-10-06 00:00:00.0   en BARRANQUILLA   - Universidad del Atlantico, Barranquilla  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Memorias V Simposio Internacional Agroalimentario Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:XI Jornada Interna de Investigación y Transferencia Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Montería Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:XI Jornada Interna de Investigación y Transferencia Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Montería Tipo de producto:Producción bibliográfica - Trabajos en eventos (Capítulos de memoria) - Completo
    • Nombre del producto:Articulación Productiva y Cooperativa en el Sector Lechero: Estudio de Caso en el Departamento de Córdoba, Colombia Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: NAYRA LUZ ALVARINO MOLINA Rol en el evento: Ponente
    3 Nombre del evento: IAFP Annual Meeting 2017  Tipo de evento: Congreso  Ámbito: Internacional  Realizado el:2017-07-09 00:00:00.0,  2017-07-12 00:00:00.0   en Tampa, FL   - Tampa, Florida - Convention Center  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:A Survey Study of the Food Safety Management Systems of Colombian Food Exporters to the United States of America Tipo de producto:Demás trabajos - Demás trabajos - Póster
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NAYRA LUZ ALVARINO MOLINA Rol en el evento: Ponente
    4 Nombre del evento: First One Health International Symposium   Tipo de evento: Simposio  Ámbito: Internacional  Realizado el:2018-10-25 00:00:00.0,  2018-10-25 00:00:00.0   en MONTERÍA   - Universidad de Cordoba, Monería  
    Productos asociados
    • Nombre del producto:Peligros para la salud del consumidor por efecto de los cambios de tendencia en el consumo de alimentos Tipo de producto:Producción técnica - Presentación de trabajo - Ponencia
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD DE CORDOBA Tipo de vinculaciónGestionadora
    Participantes
    • Nombre: NAYRA LUZ ALVARINO MOLINA Rol en el evento: Ponente magistral
    5 Nombre del evento: XI Jornada Interna de Investigación y Transferencia: Innovación tecnológica y social para la región  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2017-03-16 00:00:00.0,  2017-03-16 00:00:00.0   en MONTERÍA   - Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Montería  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NAYRA LUZ ALVARINO MOLINA Rol en el evento: Ponente
    6 Nombre del evento: XII Jornada Interna de Investigación y Transferencia: Córdoba frente a los Retos de Competitividad  Tipo de evento: Seminario  Ámbito: Nacional  Realizado el:2018-04-12 00:00:00.0,  2018-04-12 00:00:00.0   en MONTERÍA   - Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Montería  
    Instituciones asociadas
    • Nombre de la institución:UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA SECCIONAL MONTERÍA Tipo de vinculaciónPatrocinadora
    Participantes
    • Nombre: NAYRA LUZ ALVARINO MOLINA Rol en el evento: Ponente

    Estrategias pedagógicas para el fomento a la CTI

    Nombre de la estrategia Semillero de Investigación  Inicio enEnero - 2017,  Finalizó en :Enero - 2018, 
    Nombre de la estrategia Semillero de Investigación  Inicio enEnero - 2019,  Finalizó en :Enero - , 
    Nombre de la estrategia Semillero de Investigacion  Inicio enJulio - 2016,  Finalizó en :Julio - 2016, 

    Artículos

  • Producción bibliográfica - Artículo - Corto (Resumen)
  • NAYRA LUZ ALVARINO MOLINA, DEIVIS LUJAN RHENALS, "A Survey Study of the Food Safety Management Systems of Colombian Food Exporters to the United States of America" . En: Estados Unidos 
    Journal of Food Protection  ISSN: 0362-028X  ed: International Association for Food Protection
    v.80 fasc. p.120 - 120 ,2017,  DOI: 10.4315/0362-028X-81.sp1.1
  • Producción bibliográfica - Artículo - Publicado en revista especializada
  • NAYRA LUZ ALVARINO MOLINA, DEIVIS LUJAN RHENALS, ALBA MANUELA DURANGO VILLADIEGO, JAIRO GUADALUPE SALCEDO MENDOZA, "Estudio preliminar para la obtención de Jarabe de glucosa a partir de la hidrólisis enzimática del almidón de yuca, utilizando extractos crudos de alfa-amilasa (B. licheniformis) y glucoamilasa (A. niger)" . En: Colombia 
    Temas Agrarios  ISSN: 0122-7610  ed: Facultad de Ciencias
    v.6 fasc.11-12 p.65 - 72 ,2001,  DOI: 
    Palabras:
    Almidon de Yuca, alfa-amilasa,

    Textos en publicaciones no científicas

  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Revista de divulgación
  • NAYRA LUZ ALVARINO MOLINA, "Elaboración de Salchichas a Partir de Carne de Conejo (Oryctolagus Cuniculus)" En: Colombia. 2017. Memorias XI Jornada Interna de Investigación y Transferencia Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Montería. ISSN: 2011-5911 p.190 - 196 v.11
  • Producción bibliográfica - Otro artículo publicado - Revista de divulgación
  • NAYRA LUZ ALVARINO MOLINA, "Evaluación del efecto de la sustitución del cloruro de sodio por cloruro de potasio, ajo y orégano sobre las características organolépticas y funcionales de un embutido de pollo" En: Colombia. 2017. Memorias XI Jornada Interna de Investigación y Transferencia Universidad Pontificia Bolivariana Seccional Montería. ISSN: 2011-5911 p.197 - 201 v.11

    Proyectos

    Tipo de proyecto: Investigación y desarrollo 
    Evaluación de la capacidad inhibitoria de oleorresinas extraídas de ají tabasco (Capsicum frutescens) cultivado en el departamento de Córdoba sobre Staphylococcus aureus multirresistente
    Inicio: Julio  2018 Fin: Julio  2019 Duración 
    Resumen